Vous êtes sur la page 1sur 68

1 - Q82695 ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei

n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; Princpios da Administrao Pblica; ) O servidor pblico que deixa de acatar as ordens legais de seus superiores e a sua fiel execuo, infringe o dever de a) conduta tica. b) eficincia. c) obedincia. d) lealdade. e) fidelidade. 2 - Q82530 ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 22 Regio (PI) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) Estabelece a Lei 8.112/90, que a ao disciplinar prescrever, quanto s infraes punidas com advertncia, cassao de aposentadoria, suspenso e destituio de cargo em comisso, respectivamente, em: a) 180 dias; 02 anos; 05 anos e 02 anos. b) 180 dias; 05 anos; 02 anos e 05 anos. c) 02 anos; 180 dias; 05 anos e 02 anos. d) 02 anos; 05 anos; 180 dias e 05 anos. e) 05 anos; 02 anos; 02 anos e 180 dias. 3 - Q82459 ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 12 Regio (SC) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) Sobre o direito de petio, previsto na Lei n 8.112/1990, correto afirmar: a) O prazo prescricional de cinco anos, para o exerccio do direito de requerer, s se aplica para atos de demisso e de cassao de aposentadoria ou disponibilidade. b) Cabe pedido de reconsiderao autoridade que houver expedido o ato ou proferido a primeira deciso, podendo ser renovado por uma nica vez. c) O requerimento ser dirigido autoridade competente para decidi-lo e encaminhado por intermdio daquela a que estiver imediatamente subordinado o requerente. d) O pedido de reconsiderao e o recurso, quando cabveis, suspendem o prazo prescricional. e) assegurado ao servidor o direito de requerer aos Poderes Pblicos, em defesa de direito ou interesse legtimo, o qual dever ser despachado no prazo de cinco dias e decidido dentro de vinte dias. 4 - Q82400 ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 12 Regio (SC) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; )

De acordo com a Lei no 8.112/1990, dever do servidor pblico a) guardar sigilo sobre assunto da repartio de que teve cincia em razo do cargo, mesmo que referido assunto envolva irregularidades. b) representar contra omisso, sendo que tal representao ser apreciada pela autoridade contra a qual formulada, assegurando-se ao representando ampla defesa. c) cumprir as ordens superiores, ainda que manifestamente ilegais. d) atender com presteza expedio de certides para o atendimento do interesse pblico, exceto para esclarecimento de situao de interesse pessoal. e) atender com presteza ao pblico em geral, prestando as informaes requeridas, ressalvadas as protegidas por sigilo. 5 - Q79996 ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 22 Regio (PI) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) No mbito da responsabilidade do Servidor Pblico Civil da Unio, estabelece a Lei n 8.112/90, alm de outras hipteses, que a) em se tratando de dano causado a terceiros, no responder o servidor perante a Fazenda Pblica, em ao regressiva. b) a obrigao de reparar o dano estende-se aos sucessores e ex-cnjuges e contra eles ser executada, at o limite de 50% do valor da partilha ou da herana recebida. c) as sanes civis, penais e administrativas so inacumulveis, embora independentes entre si. d) a responsabilidade administrativa do servidor no poder ser afastada no caso de absolvio criminal que negue a existncia do fato ou sua autoria. e) a responsabilidade civil decorre de ato omissivo ou comissivo, doloso ou culposo, que resulte em prejuzo ao errio ou a terceiros. 6 - Q79956 ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 22 Regio (PI) - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) Quanto a acumulao de cargos, a Lei n 8.112/90, estabelece que a) a proibio de acumular estende-se apenas a cargos e no empregos ou funes em autarquias, fundaes pblicas, empresas pblicas e sociedades de economia mista. b) o servidor que acumular licitamente dois ou mais cargos em comisso, quando investido em cargo efetivo, ficar afastado de ambos os cargos, ainda que houver compatibilidade de horrio. c) em qualquer hiptese vedada a acumulao remunerada de cargos pblicos. d) se considera acumulao proibida a percepo de vencimento de cargo com proventos da inatividade, salvo quando os cargos de que decorram essas remuneraes no forem acumulveis na atividade. e) a acumulao de cargos, ainda que lcita, fica condicionada comprovao da compatibilidade de horrios.

7 - Q79706 ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) Considere as assertivas abaixo, relacionadas ao vencimento e a remunerao do servidor pblico. I. As faltas justificadas decorrentes de caso fortuito no podero, em qualquer caso, ser compensadas, no sendo assim consideradas como efetivo exerccio. II. Quando o pagamento indevido houver ocorrido no ms anterior ao do processamento da folha, a reposio ser feita imediatamente, em uma nica parcela. III. O vencimento, a remunerao e o provento no sero objeto de arresto, sequestro ou penhora, exceto nos casos de prestao de alimentos resultante de deciso judicial. IV. assegurada a isonomia de vencimentos para cargos de atribuies iguais ou assemelhadas do mesmo Poder, ou entre servidores dos trs Poderes, ressalvadas as vantagens de carter individual e as relativas natureza ou ao local de trabalho. V. Vencimento a remunerao do cargo efetivo, acrescido das vantagens pecunirias permanentes estabelecidas em lei. Est correto o que se afirma APENAS em a) I, III e V. b) I e IV. c) I e V. d) II, III e IV. e) II, IV e V. 8 - Q79705 ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) Chico, analista do Tribunal Regional do Trabalho, foi promovido. Nesse caso, a promoo a) no interrompe o tempo de exerccio, que contado no novo posicionamento na carreira a partir da data de publicao do ato que promover o servidor. b) interrompe o tempo de exerccio, que contado a partir da data da posse no novo cargo. c) no interrompe o tempo de carreira, que contado no novo posicionamento a partir da data da posse na nova funo do servidor. d) suspende o tempo de exerccio, que retomado na carreira a partir da data que o servidor ingressar no exerccio do novo cargo. e) suspende o tempo de carreira, que no considerado contnuo, a partir da posse no primeiro cargo. 9 - Q79545 ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 22 Regio (PI) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; )

De acordo com a Lei n 8.112/90, em relao ao vencimento, remunerao e vantagens dos Servidores Pblicos Civis da Unio: a) As indenizaes se incorporam ao vencimento ou provento para qualquer efeito. b) As faltas justificadas decorrentes de caso fortuito no podero ser compensadas, sendo assim no consideradas como efetivo exerccio. c) Quando o pagamento indevido houver ocorrido no ms anterior ou posterior ao do processamento da folha, no haver reposio, salvo se para o erro contribuiu o servidor, ao menos culposamente. d) As gratificaes e os adicionais incorporam-se ao vencimento ou provento, nos casos e condies indicados em lei. e) O vencimento, a remunerao e o provento podero ser objeto de arresto, sequestro ou penhora, salvo nos casos de prestao de alimentos resultante de deciso judicial. 10 - Q79544 ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 22 Regio (PI) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) Nos termos da Lei n 8.112/90, Maurcio, servidor do Tribunal Regional do Trabalho, em razo de ter sido removido para outro municpio, onde deva ter exerccio, ter no a) mnimo, quinze e, no mximo, quarenta e cinco dias de prazo, contados do ato de nomeao, para a retomada do efetivo desempenho das atribuies do cargo, excludo deste prazo o tempo necessrio para o deslocamento para a nova sede. b) mximo, quinze dias de prazo, contados da posse, para a retomada do efetivo desempenho das atribuies do cargo, includo nesse prazo o tempo necessrio para o deslocamento para a nova sede. c) mnimo, dez e, no mximo, trinta dias de prazo, contados da publicao do ato, para a retomada do efetivo desempenho das atribuies do cargo, includo nesse prazo o tempo necessrio para o deslocamento para a nova sede. d) mximo, sessenta dias de prazo, contados da posse, para a retomada do efetivo exerccios de suas funes, excludo deste prazo o tempo necessrio para o deslocamento para a nova sede. e) mnimo, cinco e, no mximo, dez dias de prazo, contados da publicao do ato de exerccio, para a retomada do efetivo desempenho das atribuies da funo, includo nesse prazo o tempo necessrio para o deslocamento para a nova sede.

GABARITOS: 1-C 2-B 3-C 4-E 5-E 6-E 7-D 8-A 9-D 10 - C

11 - Q79370 ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Analista Judicirio Execuo de Mandados / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) Nos termos da Lei n 8.112/90, a prtica de determinado ato considerado irregular por servidor pblico em face de suas atribuies, implica na

a) inafastabilidade da responsabilidade administrativa do servidor no caso de absolvio criminal que negue a existncia do fato ou sua autoria. b) obrigao de reparar o dano estendida aos sucessores e contra eles executada, at o limite do valor da herana recebida. c) responsabilizao civil-administrativa, somente se resultante de ato comissivo e no omissivo, praticado em razo da qualidade de funcionrio pblico e no em razo da sua funo. d) inaplicabilidade das sanes civis, penais e administrativas cumulativamente, por serem independentes entre si. e) no responsabilizao do servidor perante a Fazenda Pblica, em ao regressiva, tratando- se de dano causado a terceiros. 12 - Q79369 ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Analista Judicirio Execuo de Mandados / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) Nos termos da Lei n 8.112/90, assegurado ao servidor o direito de requerer aos Poderes Pblicos, em defesa de direito ou interesse legtimo. Diante disso, a) no caber recurso das decises sobre os recursos sucessivamente interpostos. b) o prazo para interposio de pedido de reconsiderao de quinze dias, a contar da intimao do interessado ou do seu representante legal. c) no cabe pedido de reconsiderao autoridade que houver expedido o ato ou proferido a primeira deciso. d) o pedido de reconsiderao e o recurso, quando cabveis, no suspendem ou interrompem a prescrio. e) o prazo de prescrio do direito de requerer ser contado da data da publicao do ato impugnado ou da data da cincia pelo interessado, quando o ato no for publicado. 13 - Q78847 ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) Quanto s frias e s licenas do servidor pblico, considere: I. A critrio da Administrao, podero ser concedidas ao servidor ocupante de cargo efetivo ou em estgio probatrio, licenas para tratar de assuntos particulares pelo prazo de at trs anos consecutivos, com ou sem remunerao. II. O servidor exonerado do cargo efetivo, ou em comisso, perceber indenizao relativa ao perodo das frias a que tiver direito e ao incompleto, na proporo de um doze avos por ms de efetivo exerccio, ou frao superior a quatorze dias. III. As frias podero ser parceladas em at trs etapas, desde que assim requeridas pelo servidor, e no interesse da administrao pblica. IV. A licena concedida dentro de sessenta dias do trmino de outra da mesma espcie no ser considerada como prorrogao. V. O servidor ter direito a licena, com remunerao, durante o perodo que mediar entre a sua escolha em conveno partidria, como candidato a cargo eletivo, e a vspera do

registro de sua candidatura perante a Justia Eleitoral. Est correto o que se afirma APENAS em: a) I, III e V. b) I e IV. c) II e III. d) II, IV e V. e) III e V. 14 - Q78846 ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) A Lei n 8.112/90 estabelece que a reintegrao a) quando provido o cargo do servidor estvel objeto desta, o seu eventual ocupante ser reconduzido ao cargo de origem, sem direito indenizao ou aproveitado em outro cargo, ou ainda, posto em disponibilidade. b) a investidura do servidor em cargo de atribuies e responsabilidades compatveis com a limitao que tenha sofrido em sua capacidade fsica ou mental verificada em inspeo mdica. c) ser efetivada em cargo de atribuies afins, respeitada a habilitao exigida, nvel de escolaridade e equivalncia de vencimentos e, na hiptese de inexistncia de cargo vago, o servidor exercer suas atribuies como excedente, at a ocorrncia de vaga. d) o retorno atividade de servidor aposentado por invalidez, quando junta mdica oficial declarar insubsistentes os motivos da aposentadoria. e) o retorno atividade de servidor, mediante aproveitamento obrigatrio em cargo de atribuies e vencimentos compatveis com o anteriormente ocupado. 15 - Q77929 ( Prova: FCC - 2010 - TCE-AP - Procurador / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; Agentes Pblicos Disposies Constitucionais; Servios Pblicos; Estatuto dos Funcionrios Pblicos Civis do Estado; ) A apurao de infrao administrativa disciplinar praticada por servidor pblico a) depende da instaurao de processo criminal quando houver indcios materiais suficientes de que do mesmo ato possa ter decorrido infrao penal. b) deslocada para a esfera da responsabilidade civil caso do fato imputado ao servidor tenham decorrido danos a terceiros, hiptese em que se aplica, em grau de exclusividade, a norma do artigo 37, pargrafo 6o da Constituio Federal. c) independe da instaurao de processo criminal para apurao de infrao penal, embora possa sofrer repercusso conforme o contedo da sentena judicial. d) independe da instaurao de procedimento administrativo disciplinar, em razo da informalidade que rege a apurao. e) feita exclusivamente por meio de procedimento judicial quando se tratar de funcionrio pblico ocupante de cargo efetivo, como decorrncia da estabilidade funcional.

16 - Q75697 ( Prova: FCC - 2010 - METR-SP - Advogado / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; Responsabilidade Civil do Estado; ) Em tema de responsabilidade dos servidores pblicos, considere: I. Praticando conduta que configure infrao administrativa, que acarrete dano Administrao e seja tipificada como crime, o servidor pblico estar sujeito s consequncias civis, administrativas e penais, pois tm elas fundamento e natureza diversos. II. No incide responsabilidade civil, salvo a penal e administrativa, para aquele que exerce, mesmo transitoriamente ou sem remunerao, mandato, cargo ou funo em rgo estatal, pela prtica de improbidade administrativa. III. A pena de suspenso significa o no exerccio das atribuies funcionais por certo tempo, com percepo dos vencimentos correspondentes ao cargo. IV. O curso do prazo prescricional para a atuao disciplinar da Administrao, interrompese na data do conhecimento da autoria da infrao e suspende-se com a instaurao do processo disciplinar. V. Toda sano disciplinar h de estar associada a uma infrao, a uma conduta que traduz descumprimento de dever ou inobservncia de proibio, de natureza funcional. correto o que consta APENAS em a) III e V. b) II e IV. c) I e V. d) I, II e III. e) III, IV e V. 17 - Q75088 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-AC - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) Normas Aplicveis aos Servidores Pblicos Federais Quanto aos direitos, vantagens e adicionais do servidor pblico civil da Unio, considere: I. Vencimento a remunerao do cargo efetivo ou comissionado, descontadas as vantagens pecunirias permanentes estabelecidas em lei. II. Mediante expressa solicitao do servidor, ser pago por ocasio das frias, um adicional correspondente a um tero da remunerao de frias, sendo que no caso de cargo em comisso, a respectiva vantagem no ser considerada no clculo das frias. III. As faltas justificadas decorrentes de caso fortuito ou de fora maior podero ser compensadas a critrio da chefia imediata, sendo assim consideradas como efetivo exerccio. IV. As indenizaes no se incorporam ao vencimento ou provento para qualquer efeito, sendo que as gratificaes e os adicionais incorporam-se ao vencimento ou provento, nos casos e condies indicados em lei. V. O servio extraordinrio ser remunerado com acrscimo de cinquenta por cento em relao hora normal de trabalho e somente ser permitido para atender a situaes excepcionais e temporrias, respeitado o limite mximo de duas horas por jornada.

Est correto o que se afirma APENAS em a) I, II e III. b) I e III. c) II, IV e V. d) III, IV e V. e) IV e V. 18 - Q75087 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-AC - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) Em relao ao provimento do cargo pblico correto afirmar que, a) a posse e o exerccio ocorrero no prazo de trinta dias contados da publicao do ato de proclamao dos aprovados no concurso, podendo ser prorrogado por igual prazo, uma nica vez. b) a nomeao far-se-, dentre outras hipteses, em comisso, quando se tratar de cargo isolado de provimento efetivo ou de carreira, inclusive na condio de interino para cargos de confiana vagos. c) o servidor que deva ter exerccio em outro municpio em razo de ter sido posto em exerccio provisrio ter, no mnimo, dez e, no mximo, trinta dias de prazo, contados da publicao do ato, para a retomada do efetivo desempenho das atribuies do cargo, includo nesse prazo o tempo necessrio para o deslocamento para a nova sede. d) pela posse h o efetivo desempenho das atribuies da funo de confiana, sendo de trinta dias o prazo para o servidor aprovado em cargo pblico entrar em exerccio, contados da data do ato de provimento. e) a reconduo a reinvestidura do servidor efetivo ou comissionado no cargo anteriormente ocupado, ou no cargo resultante de sua transformao, quando invalidada a sua aposentadoria por deciso administrativa ou judicial, sem ressarcimento de eventuais vantagens. 19 - Q74833 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-AC - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) Quanto aos direitos e vantagens do servidor pblico civil certo que, a) as vantagens pecunirias sero, em qualquer caso, computadas ou acumuladas, para efeito de concesso de quaisquer outros acrscimos pecunirios ulteriores, ainda que sob o mesmo ttulo ou idntico fundamento. b) o vencimento e a remunerao do cargo efetivo, so redutveis, no podendo contudo, o servidor receber menos que dois salrios mnimos. c) a remunerao e o provento podero ser, em qualquer caso, objeto de arresto, sequestro ou penhora. d) o servidor em dbito com o errio, que for demitido, ter que quitar o dbito no ato da exonerao, vedado prazo ou parcelamento da dvida. e) no ser concedida ajuda de custo ao servidor que se afastar do cargo, ou reassumi-lo, em virtude de mandato eletivo.

20 - Q74832 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-AC - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) INCORRETO afirmar que a vacncia no cargo pblico decorrer, dentre outras hipteses, de a) aposentadoria ou falecimento. b) ascenso ou posse em outro cargo acumulvel. c) exonerao ou promoo. d) readaptao ou demisso. e) promoo ou aposentadoria.

GABARITOS: 11 - B -B 12 - E 13 - C 14 - A 15 - C 16 - C 17 - D 18 - C 19 - E 20

21 - Q74831 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-AC - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) O retorno atividade de servidor aposentado, dentre outras hipteses, por invalidez, quando junta mdica oficial declarar insubsistentes os motivos da aposentadoria, denomina-se: a) Readaptao. b) Reconduo. c) Reintegrao. d) Reverso. e) Transferncia. 22 - Q74830 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-AC - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) Quanto posse do servidor pblico considere: I. A posse ocorrer no prazo de trinta dias contados da publicao do ato de provimento. II. A posse poder dar-se mediante procurao especfica. III. Haver posse nos casos de provimento de cargo por nomeao e comisso, dispensada nas hipte ses de acesso. IV. S haver posse nos casos de provimento de cargo por nomeao. V. A posse em cargo pblico independer de prvia inspeo mdica oficial, sendo ela realizada por ocasio do exerccio. Est correto o que se afirma APENAS em a) I, II e IV. b) I, III e V.

c) I e V. d) II e III. e) II, III e IV. 23 - Q69293 ( Prova: FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - Taquigrafia / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; Processo Administrativo Federal; ) Em relao ao processo administrativo disciplinar e suas fases, INCORRETO afirmar: a) O indiciado ser notificado por carta expedida pela comisso processante para apresentar defesa no prazo de 05 (cinco) dias e, havendo mais indiciados, o prazo ser comum e de10 (dez) dias. b) O prazo para concluso da sindicncia no exceder 30 (trinta) dias, podendo ser prorrogado por igual perodo, a critrio da autoridade superior. c) Os autos da sindicncia integraro o processo disciplinar, como pea informativa da instruo. d) A autoridade que tiver cincia de irregularidade no servio pblico obrigada a promover a sua apurao imediata, mediante sindicncia ou processo administrativo disciplinar, assegurada ao acusado ampla defesa. e) O prazo para a concluso do processo disciplinar no exceder 60 (sessenta) dias, contados da data de publicao do ato que constituir a comisso, admitida a sua prorrogao por igual prazo, quando as circunstncias assim exigirem. 24 - Q69292 ( Prova: FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - Taquigrafia / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) NO configura dever do servidor pblico, previsto em Lei: a) representar contra ilegalidade, omisso ou abuso de poder. b) tratar com urbanidade as pessoas. c) cumprir as ordens superiores, ainda quando manifestamente ilegais. d) guardar sigilo sobre assunto da repartio. e) atender com presteza s requisies para a defesa da Fazenda Pblica. 25 - Q69291 ( Prova: FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - Taquigrafia / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) Quanto aos direitos e vantagens do servidor pblico, considere: I. Remunerao a retribuio pecuniria pelo exerccio de cargo pblico, com valor fixado pela autoridade hierrquica superior. II. Vencimento a remunerao do cargo efetivo, descontadas as vantagens pecunirias permanentes estabelecidas em lei. III. O vencimento do cargo efetivo, acrescido das vantagens de carter permanente, irredutvel.

IV. Salvo por imposio legal, ou mandado judicial, nenhum desconto incidir sobre a remunerao ou provento. V. O servidor em dbito com o errio, que for demitido, exonerado ou que tiver sua aposentadoria ou disponibilidade cassada, ter o prazo de sessenta dias para quitar o dbito. correto o que consta APENAS em a) II e IV. b) I, II e III. c) I, III e V. d) III, IV e V. e) I e II. 26 - Q69290 ( Prova: FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - Taquigrafia / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) Quanto vacncia de cargo pblico, INCORRETO afirmar: a) A dispensa de funo de confiana, dentre outras hipteses, dar-se- a juzo da autoridade competente. b) A exonerao de cargo efetivo dar-se- a pedido do servidor, ou de ofcio. c) A exonerao de ofcio dar-se-, alm de outras hipteses, quando no satisfeitas as condies do estgio probatrio. d) A exonerao de cargo em comisso, alm de outras hipteses, dar-se- a pedido do prprio servidor. e) A exonerao de ofcio dar-se-, dentre outras hipteses, quando, no tendo tomado posse, o servidor deixar de entrar em exerccio. 27 - Q69289 ( Prova: FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - Taquigrafia / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) O prazo para o servidor empossado em cargo pblico entrar em exerccio ser de a) 45 dias, contados da data da nomeao. b) 15 dias, contados da data da posse. c) 30 dias, contados da data da intimao pessoal do nomeado. d) 10 dias, contados da data da intimao pessoal do investido. e) 20 dias, contados da publicao do ato de proclamao de aprovao em concurso pblico. 28 - Q69288 ( Prova: FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - Taquigrafia / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) A idade mnima para a investidura em cargo pblico de a) 20 anos.

b) 21 anos. c) 16 anos. d) 18 anos. e) 14 anos. 29 - Q68410 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-AL - Analista Judicirio - Engenharia Civil / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) Os servidores nomeados, em virtude de concurso pblico, para cargo de provimento efetivo, so considerados estveis aps a) um ano de efetivo exerccio. b) dois anos de efetivo exerccio. c) trs anos de efetivo exerccio. d) quatro anos de efetivo exerccio. e) cinco anos de efetivo exerccio. 30 - Q68405 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-AL - Analista Judicirio - Engenharia Civil / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) Por ter incidido em infrao disciplinar, Lcio, servidor pblico federal, sofreu pena de advertncia, enquanto Regina, tambm servidora pblica federal, recebeu pena disciplinar de trinta dias de suspenso. Deve ser considerado que essas penalidades tero seus registros cassados aps o decurso, respectivamente, de a) dois e quatro anos de efetivo exerccio, se o servidor no praticar a mesma infrao disciplinar, durante esse perodo, sendo que o cancelamento no surte efeitos retroativos. b) dois e cinco anos de exerccio, se o servidor no reincidir nessa falta disciplinar, durante esse perodo, sendo que o cancelamento surte efeitos retroativos. c) trs e cinco anos de efetivo exerccio, se o servidor no houver, nesse perodo, praticado nova infrao disciplinar, sendo que o cancelamento da penalidade no surte efeitos retroativos. d) trs e seis anos de exerccio, se o servidor no reincidir nessa falta disciplinar, durante esse perodo, sendo que o cancelamento surte efeitos retroativos. e) quatro e oito anos de efetivo exerccio, sendo irrelevante a prtica de nova infrao disciplinar, considerando que o cancelamento no surte efeitos retroativos.

GABARITOS: 21 - D -C 22 - A 23 - A 24 - C 25 - D 26 - E 27 - B 28 - D 29 - C 30

31 - Q68404 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-AL - Analista Judicirio - Engenharia Civil / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; Agentes Pblicos - Disposies Constitucionais; )

Marcelo, nomeado para o cargo de analista judicirio - especialidade engenharia civil, encontra-se em estgio probatrio. Nesse caso, dentre outras situaes, Marcelo NO poder exercer quaisquer a) cargos de provimento em comisso no rgo em que lotado. b) funes de chefia na entidade de lotao em que lotado. c) funes de direo no rgo ou entidade em que lotado. d) cargos de provimento em comisso em rgos ou entidades estaduais. e) funes de assessoramento no rgo de lotao em que lotado. 32 - Q63026 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-RS - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) A reverso, prevista na Lei n 8.112/90, a) o retorno atividade de servidor aposentado em certos casos de invalidez ou de interesse da administrao. b) a investidura do servidor em cargo de atribuies e responsabilidades compatveis com a limitao que tenha sofrido em sua capacidade fsica ou mental verificada em inspeo mdica. c) a reinvestidura do servidor estvel no cargo anteriormente ocupado, ou no cargo resultante de sua transformao, quando invalidada a sua demisso por deciso administrativa ou judicial, com ressarcimento de todas as vantagens. d) o retorno do servidor estvel ao cargo anteriormente ocupado. e) o retorno atividade de servidor em disponibilidade. 33 - Q63025 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-RS - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) De acordo com a Lei n 8.112/90 NO poder ser concedida ao servidor em estgio probatrio, dentre outras, a licena a) por motivo de afastamento do cnjuge ou companheiro. b) por motivo de doena em pessoa da famlia. c) para desempenho de mandato classista. d) para atividade poltica. e) para o servio militar. 34 - Q62901 ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico Judicirio Tecnologia da Informao / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) Dentre as penalidades previstas na Lei n 8.112/1990, NO se inclui a a) advertncia. b) destituio de funo comissionada. c) suspenso. d) aposentadoria compulsria.

e) cassao de aposentadoria. 35 - Q62900 ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico Judicirio Tecnologia da Informao / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) Sobre as responsabilidades do servidor pblico previstas na Lei no 8.112/1990, INCORRETO afirmar: a) A obrigao de reparar o dano causado pelo servidor no se estende aos seus sucessores hereditrios. b) As sanes penais, civis e administrativas podero cumular-se, sendo independentes entre si. c) O servidor responde perante a Fazenda Pblica, em ao regressiva, por danos causados a terceiros desde que tenha agido com dolo ou culpa. d) A responsabilidade penal abrange os crimes e contravenes imputados ao servidor, nessa qualidade. e) A responsabilidade administrativa do servidor ser afastada no caso de absolvio criminal que negue a existncia do fato ou sua autoria. 36 - Q62765 ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) Sobre a acumulao prevista na Lei n 8.112/1990, correto afirmar: a) Considera-se acumulao proibida a percepo de vencimento de cargo ou emprego pblico efetivo com proventos da inatividade, salvo quando os cargos de que decorram essas remuneraes forem acumulveis na atividade. b) A proibio de acumular no se estende a cargos, empregos e funes em autarquias, fundaes pblicas, sociedades de economia mista e empresas pblicas da Unio, dos Estados, dos Territrios e dos Municpios. c) permitida a acumulao de cargo em comisso com dois cargos efetivos cumulveis, desde que haja compatibilidade de horrios e autorizao dos superiores hierrquicos do servidor. d) A acumulao de cargos, sendo lcita, no fica condicionada comprovao da compatibilidade de horrios. e) proibida a acumulao de dois cargos em comisso, mesmo que um deles seja cargo de confiana interino. 37 - Q62232 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-RS - Analista Judicirio - Analista de Sistemas Suporte / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) A vacncia do cargo pblico decorrer de alguns motivos elencados na Lei n 8.112/90, dentre os quais NO se inclui a) o acesso. b) a promoo. c) a readaptao. d) a posse em outro cargo inacumulvel.

e) o falecimento. 38 - Q62035 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-RS - Analista Judicirio - Biblioteconomia / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) Sobre a exonerao de cargo pblico, prevista na Lei n 8.112/90, correta a afirmao: a) O servidor que, tendo tomado posse em cargo efetivo, no entrar em exerccio no prazo estabelecido, ser exonerado a pedido. b) A exonerao de ofcio, de cargo efetivo, tambm pode ser feita pelo prprio servidor. c) A exonerao de cargo em comisso pode ocorrer a juzo da autoridade competente ou a pedido do prprio servidor. d) No caso de no satisfazer as condies do estgio probatrio, o servidor ocupante de cargo efetivo, no ser exonerado, mas, sim, demitido. e) A exonerao de funo de confiana dar-se- a pedido do servidor, apenas. 39 - Q62034 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-RS - Analista Judicirio - Biblioteconomia / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) Ocorrendo a reintegrao do servidor pblico da Unio estvel, de acordo com a Lei n 8.112/90, assinale a alternativa correta. a) Se o cargo do qual foi demitido tiver sido extinto, o servidor ser reinvestido em cargo de vencimentos imediatamente superior. b) A reinvestidura ser feita no cargo anteriormente ocupado, ou no cargo resultante da sua transformao. c) Se o cargo do qual foi demitido tiver sido extinto, o servidor ser reinvestido em cargo de vencimentos imediatamente inferior, assegurada a diferena entre este e aquele. d) Se o cargo do qual foi demitido encontrar-se provido, o seu ocupante ser reconduzido ao cargo de origem, vedado o reaproveitamente deste em outro cargo. e) O servidor reintegrado no ter direito a contagem do tempo de servio em que ficou afastado nem ao recebimento dos vencimentos que deveria ter recebido no perodo. 40 - Q61226 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-RS - Tcnico Judicirio - Programao de Sistemas / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) A reverso, prevista na Lei n 8.112/90, a) o retorno atividade de servidor aposentado em certos casos de invalidez ou de interesse da adminis trao. b) a investidura do servidor em cargo de atribuies e responsabilidades compatveis com a limitao que tenha sofrido em sua capacidade fsica ou mental verificada em inspeo mdica. c) a reinvestidura do servidor estvel no cargo anteriormente ocupado, ou no cargo resultante de sua transformao, quando invalidada a sua demisso por deciso administrativa ou judicial, com ressarci mento de todas as vantagens.

d) o retorno do servidor estvel ao cargo anteriormente ocupado. e) o retorno atividade de servidor em disponibilidade.

GABARITOS: 31 - D -A 32 - A 33 - C 34 - D 35 - A 36 - A 37 - A 38 - C 39 - B 40

41 - Q61225 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-RS - Tcnico Judicirio - Programao de Sistemas / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) De acordo com a Lei n 8.112/90 NO poder ser concedida ao servidor em estgio probatrio, dentre outras, a licena a) por motivo de afastamento do cnjuge ou compa nheiro. b) por motivo de doena em pessoa da famlia. c) para desempenho de mandato classista. d) para atividade poltica. e) para o servio militar. 42 - Q61224 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-RS - Tcnico Judicirio - Programao de Sistemas / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) Dentre os fatores previstos na Lei n 8.112/90 para avaliao da aptido e capacidade do servidor ocupante de cargo efetivo, durante o estgio probatrio, NO se inclui: a) autodeterminao. b) capacidade de iniciativa. c) assiduidade. d) disciplina. e) responsabilidade. 43 - Q61198 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-RS - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) De acordo com a Lei Federal pblico a a) ascenso e transferncia. b) promoo e readaptao. c) readaptao e reverso. d) aproveitamento e reintegrao. 8.112/90, NO so formas de provimento de cargo

e) nomeao e reconduo. 44 - Q59100 ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) Sobre as licenas previstas na Lei n 8.112/1990, correto afirmar: a) O servidor ter direito licena, sem remunerao, para atividade poltica, durante o perodo que mediar entre a sua escolha em conveno partidria, como candidato a cargo eletivo, e vspera do registro de sua candidatura perante a Justia Eleitoral. b) Concludo o servio militar, o servidor ter at sessenta dias sem remunerao para reassumir o exerccio do cargo. c) A licena por motivo de afastamento do cnjuge pode ser concedida, no mximo, por dois anos consecutivos. d) Aps cada trinio de efetivo exerccio, o servidor poder, no interesse da Administrao, afastar-se do exerccio do cargo efetivo, com a respectiva remunerao, por at trs meses, para participar de curso de capacitao profissional. e) No faz jus licena por motivo de doena em pessoa da famlia se a doena for do padrasto ou madrasta do servidor. 45 - Q59099 ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) Analise as seguintes assertivas acerca do tema cargos, empregos e funes pblicas: I. As funes de confiana podem ser exercidas por servidores ocupantes de cargo efetivo ou no e destinam-se apenas s atribuies de direo, chefia e assessoramento. II. Nas funes exercidas por servidores contratados temporariamente, como ocorre nos casos de contratao por prazo determinado, no se exige, necessariamente, concurso pblico. III. A extino de funes ou cargos pblicos, quando vagos, exige lei de iniciativa privativa do Chefe do Poder Executivo. IV. Empregos pblicos so ncleos de encargos de trabalho permanentes a serem preenchidos por agentes contratados para desempenh-los, sob relao trabalhista. Est correto o que consta APENAS em a) II e III. b) I, III e IV. c) II e IV. d) I e IV. e) II e III.

46 - Q58789 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-RS - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) Sobre a suspenso prevista como penalidade na Lei n 8.112/90, correta a afirmao: a) A penalidade de suspenso ter seus registros cancelados, aps o decurso de trs anos de efetivo exerccio se o servidor no houver, nesse perodo, praticado nova infrao disciplinar. b) Ser punido com suspenso de at trinta dias o servidor que, injustificadamente, recusar-se a ser submetido a inspeo mdica determinada pela autoridade competente, cessando os efeitos da penalidade uma vez cumprida a determinao. c) Quando houver convenincia para o servio, a penalidade de suspenso poder ser convertida em multa, na base de vinte e cinco por cento por dia de vencimento ou remunerao, ficando o servidor obrigado a permanecer em servio. d) A suspenso ser aplicada em caso de reincidncia das faltas punidas com advertncia e de violao das demais proibies que no tipifiquem infrao sujeita a penalidade de demisso, no podendo exceder de noventa dias. e) O cancelamento dos registros da penalidade, quando cabvel, surtir efeitos retroativos data da sua aplicao, fazendo jus o servidor ao pagamento da remunerao respectiva, bem como contagem do tempo de servio para todos os efeitos. 47 - Q58614 ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) Em razo de doena, Alberto, funcionrio pblico federal efetivo, ficou com a sua capacidade fsica reduzida para o exerccio do cargo de que era titular, o que foi constatado por inspeo mdica. Em razo disso, precisou ser investido em novo cargo, compatvel com a sua condio fsica, o que ocorreu, segundo a Lei n 8.112/1990, pela forma de provimento denominada a) readaptao. b) transferncia. c) reverso. d) reintegrao. e) reconduo. 48 - Q58429 ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio Fisioterapia / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) Nos termos da Lei n 8.112/1990, a redistribuio a) pode ser de cargo vago ou ocupado. b) pode ocorrer no interesse da Administrao ou do servidor. c) no precisa manter, mesmo que na essncia, as atribuies do cargo, se for decorrente de extino de rgo. d) deve observar o mesmo nvel de escolaridade, po rm no a mesma especialidade.

e) pode ser feita para rgo de Poder diverso da origem. 49 - Q51492 ( Prova: FCC - 2010 - MPE-RN - Agente Administrativo / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) As questes de nmeros 26 a 35 referem-se a Noes de Direito Administrativo e de Administrao Pblica. Forma de provimento quando o Agente, devido limitao fsica, adquirida no exerccio das funes do cargo de origem, passa a exercer atribuies compatveis com sua situao atual. Trata-se da a) reverso. b) reconduo. c) readaptao. d) recolocao. e) transposio. 50 - Q45577 ( Prova: FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - Contabilidade / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) A reinvestidura do servidor estvel no cargo anteriormente ocupado, ou no cargo resultante de sua transformao, quando invalidada a sua demisso por deciso administrativa ou judicial, com ressarcimento de todas as vantagens, a) a reverso. b) a readaptao. c) a reintegrao. d) a reconduo. e) o aproveitamento.

GABARITOS: 41 - C -C 42 - A 43 - A 44 - A 45 - C 46 - D 47 - A 48 - A 49 - C 50

51 - Q45576 ( Prova: FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio Contabilidade / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) A investidura em cargo pblico ocorrer com a a) posse. b) nomeao. c) transferncia. d) ascenso. e) promoo.

52 - Q39712 ( Prova: FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) A reinvestidura do servidor estvel no cargo anteriormente ocupado, ou no cargo resultante de sua transformao, quando invalidada a sua demisso por deciso administrativa ou judicial, com ressarcimento de todas as vantagens, a) o aproveitamento. b) a reverso c) a readaptao. d) a reintegrao. e) a reconduo 53 - Q39711 ( Prova: FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) A investidura em cargo pblico ocorrer com a a) promoo. b) posse. c) nomeao. d) transferncia. e) ascenso. 54 - Q39648 ( Prova: FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) Dentre outras, NO hiptese de vacncia do cargo pblico a a) readaptao. b) posse em outro cargo acumulvel c) aposentadoria. d) exonerao. e) promoo. 55 - Q39647 ( Prova: FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) A reintegrao a) a investidura do servidor em cargo de atribuies e responsabilidades compatveis com a limitao que tenha sofrido em sua capacidade fsica ou mental verificada em inspeo mdica. b) o retorno atividade de servidor em disponibilidade, mediante aproveitamento obrigatrio em cargo de atribuies e vencimentos compatveis com o anteriormente ocupado

c) o retorno do servidor estvel ao cargo anteriormente ocupado em razo de inabilitao em estgio probatrio relativo a outro cargo. d) a reinvestidura do servidor estvel no cargo anteriormente ocupado, ou no cargo resultante de sua transformao, quando invalidada a sua demisso por deciso administrativa ou judicial, com ressarcimento de todas as vantagens. e) o retorno atividade de servidor aposentado por invalidez, quando junta mdica oficial declarar insubsistentes os motivos da aposentadoria. 56 - Q39646 ( Prova: FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) Dentre outras hipteses, NO forma de provimento de cargo pblico a) reconduo e reintegrao. b) ascenso e transferncia. c) promoo e reverso. d) reintegrao e nomeao. e) aproveitamento e readaptao. 57 - Q39644 ( Prova: FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) Analise: I. A promoo interrompe o tempo de exerccio a partir da data da posse do servidor no novo cargo. II. Exerccio o efetivo desempenho das atribuies do cargo pblico ou da funo de confiana. III. S haver posse nos casos de provimento de cargo por nomeao. IV. Os servidores cumpriro jornada de trabalho respeitada a durao mxima do trabalho semanal de quarenta e oito horas e observados os limites mnimo e mximo de quatro horas e seis horas dirias, respectivamente. V. O servidor no aprovado no estgio probatrio exigido em cargo comissionado, se estvel, ser reconduzido ao cargo anteriormente ocupado. correto o que consta APENAS em a) II e III. b) I, II e V. c) I, III e IV. d) I e IV. e) IV e V. 58 - Q39643 ( Prova: FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; )

A posse em cargo pblico ocorrer no prazo de a) 15 (quinze) dias contados do ato de proclamao da aprovao no concurso pblico. b) 30 (trinta) dias contados da apresentao inspeo mdica obrigatria, no caso de cargo de provimento efetivo. c) 30 (trinta) dias contados da publicao do ato de provimento. d) 15 (quinze) dias contados do ato de nomeao, no caso de cargo em comisso. e) 30 (trinta) dias contados do incio de exerccio no cargo nomeado. 59 - Q37060 ( Prova: FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) Analise: I. O retorno do servidor estvel ao cargo anteriormente ocupado e decorrente de inabilitao em estgio probatrio relativo a outro cargo ou reintegrao do anterior ocupante. II. O deslocamento do servidor a pedido, no mbito do mesmo quadro, com mudana de sede. Tais situaes configuram, respectivamente, a) reconduo e remoo. b) reverso e asceno. c) transferncia e reconduo. d) remoo e transferncia. e) asceno e reintegrao. 60 - Q37058 ( Prova: FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) Quanto ao tempo de servio do servidor pblico, INCORRETO afirmar: a) A apurao do tempo de servio ser feita em dias, que sero convertidos em anos, considerado o ano como de trezentos e sessenta e cinco dias. b) Alm de outras hipteses de ausncias, so considerados como de efetivo exerccio os afastamentos em virtude de desempenho de mandato eletivo federal, exceto para promoo por merecimento. c) O tempo de servio em atividade privada, vinculada Previdncia Social, contarse- apenas para efeito de promoo, remoo e asceno, vedada a contagem para a aposentadoria e a disponibilidade. d) O tempo em que o servidor esteve aposentado ser contado apenas para nova aposentadoria. e) Ser contado em dobro o tempo de servio prestado s Foras Armadas em operaes de guerra.

GABARITOS: 51 - A -C 52 - D 53 - B 54 - B 55 - D 56 - B 57 - A 58 - C 59 - A 60

61 - Q36845 ( Prova: FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) O retorno do servidor estvel ao cargo anteriormente ocupado, em decorrncia de inabilitao em estgio probatrio relativo a outro cargo denominado a) reconduo. b) readaptao. c) reintegrao. d) reverso. e) transferncia. 62 - Q36844 ( Prova: FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) O Tribunal Regional Federal da 4 Regio publicou ato de provimento dos candidatos aprovados no concurso para Analista Judicirio, dentre os quais est Jos. Sobre o caso, INCORRETO afirmar: a) autoridade competente do rgo ou entidade para onde for nomeado ou designado Jos compete dar-lhe exerccio. b) A posse de Jos ocorrer no prazo de trinta dias contados da publicao do ato de provimento. c) Jos, para tomar posse, no obrigado a submeter-se inspeo mdica em rgo oficial. d) A posse de Jos poder dar-se mediante procurao especfica. e) O prazo para Jos, empossado em cargo pblico, entrar em exerccio, de quinze dias, contados da data da posse. 63 - Q36676 ( Prova: FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Tcnico Judicirio - Segurana e Transporte / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) O prazo para a concluso da sindicncia administrativa disciplinar NO exceder a) 15 (quinze) dias, prorrogvel uma nica vez, a critrio da autoridade. b) 45 (quarenta e cinco) dias, improrrogvel. c) 30 (trinta) dias, podendo ser prorrogado por igual perodo, a critrio da autoridade superior. d) 20 (vinte) dias teis, improrrogvel. e) 25 (vinte e cinco) dias, podendo ser prorrogado uma nica vez, a critrio da autoridade.

64 - Q36675 ( Prova: FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Tcnico Judicirio - Segurana e Transporte / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) NO requisito bsico para a investidura em cargo pblico a) o gozo dos direitos polticos. b) o nvel de escolaridade exigido para o exerccio do cargo. c) a quitao com as obrigaes militares e eleitorais. d) a nacionalidade brasileira. e) a idade mnima de dezesseis anos. 65 - Q36610 ( Prova: FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) A reinvestidura do servidor estvel no cargo anteriormente ocupado, ou no cargo resultante de sua transformao, quando invalidada a sua demisso por deciso administrativa ou judicial, com ressarcimento de todas as vantagens, a) a reconduo. b) o aproveitamento. c) a reverso. d) a readaptao. e) a reintegrao. 66 - Q36609 ( Prova: FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) A investidura em cargo pblico ocorrer com a a) ascenso. b) promoo. c) posse. d) nomeao. e) transferncia. 67 - Q34850 ( Prova: FCC - 2010 - DPE-SP - Oficial de Defensoria Pblica / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; Responsabilidade Civil do Estado; ) A responsabilizao do funcionrio pblico na esfera administrativa a) impede a instaurao de processo para aplicao de penalidade civil ou penal. b) no exime o funcionrio da responsabilidade civil ou criminal cabvel. c) no exime o funcionrio da responsabilidade penal, vedada, entretanto, a responsabilizao civil. d) impede a instaurao de processo penal, cabvel, apenas o arbitramento de indenizao na esfera civil.

e) no exime o funcionrio da responsabilidade civil, ficando o processo, no entanto, suspenso at o trnsito em julgado da deciso administrati 68 - Q32696 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-AL - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) Encerrada uma sindicncia, instaurada em razo do conhecimento de irregularidades no servio de um determinado setor do Tribunal Regional Eleitoral, o relatrio conclui que a infrao est capitulada como ilcito penal. Nesse caso, Marcelo, analista judicirio, como autoridade competente, em conformidade com a Lei n 8.112/90, encaminhar cpia dos autos ao a) Delegado de Polcia local, aguardando-se suas investigaes para a instaurao do processo disciplinar b) Ministrio Pblico, independentemente da imediata instaurao do processo disciplinar. c) Presidente do Tribunal Regional Eleitoral, para que determine, ou no, a instaurao do processo disciplinar. d) Corregedor Regional Eleitoral, para fins de conhecimento e instaurao do processo disciplinar. e) Presidente da Comisso, para que determine o afastamento preventivo e a instaurao da ao penal. 69 - Q32695 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-AL - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) Mlvio, analista judicirio, ser reintegrado no cargo anteriormente ocupado. Porm, esse cargo anterior j encontra- se provido e ocupado por Isabela, servidora pblica estvel. Nesse caso, entre outras hipteses, Isabela a) ficar em disponibilidade, esteja ou no, o cargo de origem provido por outro servidor. b) ser nomeada em outro cargo de sua livre escolha, mas compatvel com suas funes. c) ser reintegrada no cargo de origem ou ficar em disponibilidade, a critrio da Administrao. d) ser reconduzida ao cargo de origem, sem direito a indenizao, ou aproveitada em outro cargo. e) poder, a critrio da Administrao, ser readmitida ao cargo de origem ou transferida para outro rgo pblico federal. 70 - Q32694 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-AL - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) Srgio exerce o cargo de analista judicirio. Afastou-se de seu cargo por ter sido eleito deputado federal. Terminado o mandato eletivo, reassumiu suas funes de servidor pblico e est pleiteando ajuda de custo. Nesse caso, a) no ser concedida a ajuda de custo em ambas as situaes, tanto pelo afastamento como pela reassuno do cargo efetivo.

b) ser concedida essa indenizao apenas quanto ao afastamento do cargo efetivo para o mandato de deputado federal. c) ser concedida essa indenizao apenas quanto reassuno ao cargo de analista judicirio. d) ser concedida uma ajuda de custo em ambas as situaes em razo da mudana de sede. e) no ser concedida a ajuda de custo, mas sim a de transporte, a critrio da Administrao.

GABARITOS: 61 - A -A 62 - C 63 - C 64 - E 65 - E 66 - C 67 - B 68 - B 69 - D 70

71 - Q31639 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-AM - Tcnico Judicirio - Enfermagem / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) Quanto ao exerccio INCORRETO que a) de quinze dias o prazo para o servidor empossado em cargo pblico entrar em exerccio, contados da data da posse. b) exerccio o efetivo desempenho das atribuies do cargo pblico ou da funo de confiana. c) a promoo interrompe o tempo de exerccio, que contado no novo posicionamento na carreira a partir da data da nomeao do servidor. d) autoridade competente do rgo ou entidade para onde for nomeado ou designado o servidor compete dar-lhe exerccio. e) ao entrar em exerccio, o servidor apresentar ao rgo competente os elementos necessrios ao seu assentamento individual. 72 - Q31638 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-AM - Tcnico Judicirio - Enfermagem / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) O prazo para o servidor empossado em cargo pblico entrar em exerccio, contados da data da a) proclamao dos aprovados no concurso de trinta dias. b) nomeao de trinta dias. c) publicao do resultado do concurso de sessenta dias. d) assinatura do termo de posse de sessenta dias. e) posse de quinze dias. 73 - Q31637 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-AM - Tcnico Judicirio - Enfermagem / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) Quanto s penalidades aplicveis aos funcionrios pblicos no mbito do regime disciplinar da Lei n 8.112/90, correto que

a) o cancelamento da penalidade surtir efeitos retroativos limitados data da infrao administrativa. b) na aplicao das penalidades sero consideradas a natureza e a gravidade da infrao cometida, os danos que dela provierem para o servio pblico, as circunstncias agravantes ou atenuantes e os antecedentes funcionais. c) a suspenso ser aplicada em caso de reincidncia das faltas punidas com advertncia que tambm tipifiquem infrao sujeito penalidade de demisso, no podendo exceder de 60 (sessenta) dias. d) em qualquer hiptese a penalidade de suspenso no poder ser convertida em multa, facultado ao servidor permanecer em servio. e) ser punido com suspenso de 30 dias o servidor que recusar-se a ser submetido a inspeo mdica determinada pela autoridade competente, mantendose os efeitos da penalidade ainda que cumprida a determinao. 74 - Q31636 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-AM - Tcnico Judicirio - Enfermagem / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) o retorno do servidor estvel ao cargo anteriormente ocupado: a) readaptao. b) reverso. c) reaproveitamento. d) reconduo. e) reintegrao. 75 - Q31635 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-AM - Tcnico Judicirio - Enfermagem / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) A idade mnima para a investidura em cargo pblico de a) dezoito anos. b) dezesseis anos. c) vinte e um anos. d) vinte e cinco anos. e) quatorze anos. 76 - Q31634 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-AM - Tcnico Judicirio - Enfermagem / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) Dentre as hipteses abaixo, NO gera a vacncia em cargo pblico a a) readaptao. b) licena. c) aposentadoria. d) promoo. e) demisso.

77 - Q30151 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-AL - Analista Judicirio - Contabilidade / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) Joaquim, servidor pblico federal, por exercer atividades particulares incompatveis com o horrio de trabalho sofreu penalidade disciplinar de sessenta dias de suspenso. Porm, por necessidade de fora de trabalho e convenincia para o servio, essa penalidade pode ser con- vertida em multa (pena pecuniria), com objetivo corretivo na base de a) trinta por cento por dia de vencimento, ficando o servidor obrigado a permanecer em servio. b) quarenta por cento por dia de vencimento ou remunerao, no ficando o servidor obrigado a per- manecer em servio. c) cinquenta por cento por dia de vencimento ou remunerao, ficando o servidor obrigado a permanecer em servio. d) sessenta por cento por dia de remunerao, no ficando o servidor obrigado a permanecer em servio. e) vinte por cento por dia de vencimento ou remunerao, no ficando o servidor obrigado a permanecer em servio. 78 - Q30150 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-AL - Analista Judicirio - Contabilidade / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) Helena, analista judiciria, passou a ter exerccio em outro Municpio em razo de ter sido removida. Nesse caso, contados da publicao do ato, o prazo para Helena re- tomar o efetivo exerccio das atribuies do cargo ser, no mnimo, a) cinco e, no mximo quinze dias de prazo, no podendo declinar do referido prazo. b) dez e, no mximo vinte dias de prazo, no podendo declinar do referido prazo. c) dez e, no mximo, trinta dias de prazo, podendo declinar do referido prazo. d) quinze e, no mximo sessenta dias de prazo, podendo declinar desse prazo. e) trinta e, no mximo sessenta dias de prazo, podendo declinar desse prazo. 79 - Q30065 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-AL - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) A forma de provimento quando o agente, devido limitao fsica, adquirida no exerccio das funes do cargo de origem, passa a exercer atribuies compatveis com a sua situao atual, chamada de a) reverso. b) reconduo. c) readaptao. d) recolocao. e) transposio. 80 - Q30063 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-AL - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; )

O retorno do servidor aposentado ao quadro de pessoal da ativa, devido constatao de no mais persistirem as condies que deram causa a sua aposentadoria, deno- mina-se: a) Recontratao. b) Nomeao. c) Reconduo. d) Reverso. e) Reintegrao.

GABARITOS: 71 - C -D 72 - E 73 - B 74 - D 75 - A 76 - B 77 - C 78 - C 79 - C 80

81 - Q30046 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-AL - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) Analise as penalidades previstas para as condutas abaixo, praticadas por servidores pblicos federais. I. Milton est sendo responsabilizado por incontinncia pblica. II. Vnia est sendo responsabilizada por retirar, sem prvia anuncia da autoridade competente, vrios documentos da secretaria do rgo pblico. Nesses casos, sero passveis, respectivamente, das penas de a) suspenso e advertncia. b) demisso e suspenso. c) suspenso e multa. d) destituio do cargo e multa. e) demisso e advertncia. 82 - Q30045 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-AL - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) Eduardo, tcnico judicirio do Tribunal Regional Eleitoral teve duas faltas, posteriormente justificadas, durante o ms de dezembro de 2009, em razo de enchentes provocadas por chuvas intensas. Nesse caso, correto afirmar que as faltas justificadas decorrentes de a) casos fortuitos no podero ser compensadas, face a continuidade do servio pblico, mas sero consideradas como efetivo exerccio. b) fora maior devem ser compensadas pela autoridade, mas no podero ser consideradas como efetivo exerccio. c) caso fortuito ou de fora maior podero ser compensadas a critrio da chefia imediata, sendo assim consideradas como efetivo exerccio.

d) caso fortuito ou de fora maior podero ser compensadas, desde que assim entenda o Presidente do Tribunal Regional Eleitoral, mas no consideradas como efetivo exerccio. e) fora maior sero obrigatoriamente compensadas pelo Presidente do Tribunal Regional Eleitoral e consideradas como efetivo exerccio. 83 - Q30044 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-AL - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) Antonia, servidora pblica federal, recebeu R$ 1.000,00 (um mil reais) a ttulo de dirias. Entretanto, atendendo a ordens superiores, no houve necessidade de afastar-se da sede. Nesse caso, no que se refere s dirias, Anto- nia a) ficar obrigada a restitu-las, integralmente, no prazo de cinco dias. b) dever restitu-las, pela metade, no prazo de cinco dias. c) no dever restitu-las, por ter cumprido ordens superiores. d) poder compensar um tero do valor como dias trabalhados, mas restituindo o saldo. e) dever restitu-las, de imediato, no valor de dois teros e o restante at trinta dias. 84 - Q29991 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-AL - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) Carlos, titular de cargo efetivo junto ao Tribunal Regional Eleitoral, est sendo responsabilizado por valer-se do exerccio de suas funes para lograr proveito pessoal em detrimento da dignidade da funo pblica. Nesse caso, o servidor estar sujeito pena de a) demisso, incompatibilizando-o para nova investidura em cargo pblico federal, pelo prazo de cinco anos. b) destituio do cargo pblico, ficando vedado seu retorno ao servio pblico federal, mas podendo concorrer a cargo estadual ou municipal. c) destituio de suas funes e declarao de sua inidoneidade para o servio pblico. d) suspenso de noventa dias, vedada a converso da pena em multa pecuniria. e) demisso, ficando vedada sua investidura em cargo pblico pelo prazo de dois anos. 85 - Q29990 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-AL - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) Benedita aposentou-se por invalidez. Entretanto, junta mdica oficial julgou insubsistente os motivos de sua aposentadoria. Nesse caso, certo que, dentre outras situaes pertinentes, a) o tempo de at cento e oitenta dias em que a servidora estiver em exerccio no poder ser contado para a concesso da aposentadoria. b) a servidora poder reverter em qualquer cargo, a critrio da Administrao.

c) a reverso far-se- no mesmo cargo ou no cargo resultante de sua transformao. d) poder dar-se a reverso, ainda que a servidora tenha completado setenta anos de idade. e) encontrando-se provido o cargo, a servidora ficar em disponibilidade pelo perodo de at dois anos. 86 - Q29989 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-AL - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) Silvana atua como instrutora em curso de formao, regularmente institudo no mbito da Administrao Pbli- ca Federal. Nesse caso, no que se refere gratificao por encargo de curso, certo que essa vantagem a) incorpora-se remunerao da servidora para alguns efeitos como a aposentadoria e disponibili- dade, podendo ser utilizada como base de clculo para outras vantagens a que tiver direito. b) no se incorpora ao vencimento da servidora para qualquer efeito e no poder ser utilizada como base de clculo dos proventos da aposentadoria. c) incorpora-se ao vencimento da servidora para todos os efeitos, mas no poder ser utilizada como base de clculo para as demais vantagens, inclusive para os proventos da aposentadoria. d) no se incorpora aos vencimentos da servidora para qualquer efeito, mas poder ser utilizada como base de clculo dos proventos da aposentadoria. e) no se incorpora remunerao ou salrio da servidora, salvo para efeito da aposentadoria ou disponibilidade, vedada sua utilizao como base de clculo de outras vantagens e adicionais. 87 - Q27374 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-AM - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) Quanto s penalidades aplicveis aos servidores pblicos civis nos termos da Lei n. 8.112/90, considere: I. Entende-se por inassiduidade habitual a falta ao servio, sem causa justificada, por sessenta dias, interpoladamente, durante o perodo de doze meses. II. A demisso de cargo em comisso daquele que se vale do cargo para lograr proveito pessoal em detrimento da dignidade da funo pblica, incompatibiliza o ex-servidor para nova investidura em cargo pblico federal, pelo prazo de 5 (cinco) anos. III. A ao disciplinar prescrever em 3 (trs) anos, quanto suspenso e em 180 (cento e oitenta) dias, quanto advertncia. IV. As penalidades disciplinares sero aplicadas pelo chefe da repartio e outras autoridades na forma dos respectivos regimentos ou regulamentos, nos casos de advertncia ou de suspenso de at 30 (trinta) dias. V. Ser cassada a aposentadoria do inativo que houver praticado, na atividade ou inatividade, falta punvel com a suspenso superior a 30 (trinta) dias. Esto corretas APENAS

a) III e V. b) II, III e V. c) II, IV e V. d) I, II e IV. e) I e IV. 88 - Q27373 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-AM - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) Nos termos da Lei n 8.112/90, quanto posse e ao exerccio em cargo pblico, correto que a) a posse e o exerccio podero dar-se atravs da nomeao da autoridade do rgo como procurador do servidor, mediante procurao especfica. b) a posse ocorrer no prazo de quinze dias contados da data do ato de nomeao. c) de trinta dias o prazo para o servidor empossado em cargo pblico entrar em exerccio, contados da data da publicao do ato de provimento. d) a promoo interrompe o tempo de exerccio, que contado no novo posicionamento na carreira a partir da data da posse do servidor. e) autoridade competente do rgo ou entidade para onde for nomeado ou designado o servidor compete dar-lhe exerccio. 89 - Q27220 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-AM - Analista Judicirio - Contabilidade / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) A posse em cargo pblico a) ocorrer no prazo de quarenta e cinco dias contados da publicao do ato de aprovao no concurso pblico. b) o efetivo desempenho das atribuies do cargo pblico ou da funo de confiana. c) independer de prvia inspeo mdica oficial de aptido fsica ou mental, facultado a autoridade exigir sua comprovao por atestado mdico. d) ocorrer apenas nos casos de provimento de cargo por nomeao. e) no poder dar-se mediante procurao, ainda que especfica para o ato e lavrada em cartrio competente. 90 - Q27129 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-AM - Analista Judicirio - Biblioteconomia / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) Quanto ao regime disciplinar do servidor pblico civil, INCORRETO se afirmar que: a) A opo pelo servidor at o ltimo dia de prazo para defesa configurar sua boaf, hiptese em que se converter automaticamente em pedido de exonerao do outro cargo. b) Configura abandono de cargo a ausncia intencional do servidor ao servio por mais de trinta dias consecutivos.

c) A abertura de sindicncia ou a instaurao de processo disciplinar interrompe a prescrio, at a deciso final proferida por autoridade competente. d) Considera-se acumulao legal a percepo de vencimento de emprego pblico efetivo ou em comisso com vencimentos da inatividade, salvo quando os cargos de que decorram essas remuneraes forem acumulveis na atividade. e) Quando houver convenincia para o servio, a penalidade de suspenso poder ser convertida em multa, na base de 50% (cinquenta por cento) por dia de vencimento ou remunerao, ficando o servidor obrigado a permanecer em servio.

GABARITOS: 81 - E -D 82 - C 83 - A 84 - A 85 - C 86 - B 87 - D 88 - E 89 - D 90

91 - Q27120 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-AM - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; Responsabilidade Civil do Estado; ) Quanto responsabilidade civil do servidor pblico correto que: a) Decorre de ato omissivo ou comissivo, doloso ou culposo, que resulte em prejuzo ao errio ou a terceiros. b) A obrigao de reparar o dano no se estende aos sucessores. c) As sanes civis, penais e administrativas no podero cumular-se, sendo incompatveis entre si. d) A responsabilidade civil e administrativa do servidor no ser afastada no caso de absolvio criminal que negue a existncia do fato ou sua autoria. e) Tratando-se de dano causado a terceiros, no responder o servidor perante a Fazenda Pblica, ainda que em ao regressiva. 92 - Q27119 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-AM - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) A Ao disciplinar prevista na Lei n 8.112/90, prescrever, dentre outras hipteses, em a) 24 (vinte e quatro) meses, quanto s infraes punveis com destituio de cargo em comisso. b) 90 (noventa) dias, quanto advertncia. c) 2 (dois) anos, quanto suspenso. d) 03 (trs) anos, quanto s infraes punveis com cassao de aposentadoria. e) 180 (cento e oitenta) dias, quanto disponibilidade. 93 - Q27118 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-AM - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; )

Armando, Tcnico Judicirio do Tribunal Regional Eleitoral do Amazonas (estvel), foi reinvestido no cargo anteriormente ocupado, diante da invalidao da sua demisso por deciso administrativa, com ressarcimento de todas as vantagens. Nos termos da Lei n 8.112/90, ocorreu a a) readaptao. b) reverso. c) reconduo. d) reintegrao. e) ascenso. 94 - Q27117 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-AM - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) Nos termos da Lei n 8.112/90, relativamente posse e ao exerccio, considere: I. A posse ocorrer no prazo de trinta dias contados da publicao do ato de aprovao em concurso pblico. II. A posse em cargo pblico independer de prvia inspeo mdica oficial. III. de quinze dias o prazo para o servidor empossado em cargo pblico entrar em exerccio, contados da data da posse. IV. S haver posse nos casos de provimento de cargo por nomeao. V. O incio, a suspenso, a interrupo e o reincio do exerccio sero registrados no assentamento individual do servidor. Est correto o que se afirma APENAS em a) I, II e IV. b) I e III. c) I e IV. d) II, III e V. e) III, IV e V. 95 - Q27116 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-AM - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) So formas de provimento de cargo pblico, dentre outras, a) a ascenso. b) o aproveitamento. c) a transferncia. d) a disponibilidade. e) a inscrio.

96 - Q27115 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-AM - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) Quanto nomeao INCORRETO afirmar que a) se dar em comisso, salvo na condio de interino, para cargos de confiana ou efetivos, ainda que no vagos. b) far-se- em carter efetivo, quando se tratar de cargo isolado de provimento efetivo ou de carreira. c) para cargo de carreira ou cargo isolado de provimento efetivo depende de prvia habilitao em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos. d) o servidor ocupante de cargo em comisso poder ser nomeado para ter exerccio, interinamente, em outro cargo de confiana, sem prejuzo das atribuies do que atualmente ocupa. e) os demais requisitos para o ingresso e o desen- volvimento do servidor na carreira, mediante promoo, sero estabelecidos pela lei que fixar as diretrizes do sistema de carreira na Administrao Pblica Federal e seus regulamentos. 97 - Q26958 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-AM - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) Quanto s penalidades disciplinares previstas na Lei n 8.112/90, considere: I. O ato de imposio da penalidade mencionar sempre o fundamento legal e a causa da sano disciplinar. II. As penalidades de advertncia e de suspenso tero seus registros cancelados, aps o decurso de 3 (trs) e 5 (cinco) anos de efetivo exerccio, respectivamente, se o servidor no houver, nesse perodo, praticado nova infrao disciplinar. III. A destituio de cargo em comisso exercido por ocupante de cargo efetivo ser aplicada nos casos de infrao sujeita s penalidades de advertncia e suspenso. IV. O prazo de prescrio da ao disciplinar comea a correr da data em que o autor se tornou conhecido, no se interrompendo pela abertura de sindicncia, mas apenas pela instaurao de processo disciplinar. V. O cancelamento das penalidades de advertncia, suspenso e demisso, surtir efeitos retroativos data da sua aplicao. Est correto o que se afirma APENAS em a) I e II. b) II e IV. c) III e V. d) I, III e IV. e) II, IV e V. 98 - Q26957 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-AM - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; )

Nos termos do Estatuto do Servidor Pblico INCORRETO que a responsabilidade a) penal abrange os crimes e contravenes imputadas ao servidor, nessa qualidade. b) civil decorre de ato omissivo ou comissivo, doloso ou culposo, que resulte em prejuzo ao errio ou a terceiros. c) civil pela reparao do dano no se estende aos sucessores do servidor. d) civil-administrativa resulta de ato omissivo ou comissivo praticado no desempenho do cargo ou funo. e) administrativa do servidor ser afastada no caso de absolvio criminal que negue a existncia do fato ou sua autoria.

GABARITOS: 91 - A 92 - C 93 - D 94 - E 95 - B 96 - A 97 - A 98 - C

1 - Q204571 ( Prova: FCC - 2011 - TCE-SP - Procurador / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; Agentes Pblicos Disposies Constitucionais; ) Ao reingresso, no servio pblico, do funcionrio em disponibilidade, observado o disposto na Lei Estadual no 10.261/68, d-se o nome de a) reintegrao. b) aproveitamento. c) investidura. d) disponibilidade. e) reinvestidura. 2 - Q201606 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 20 REGIO (SE) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) A licena por motivo de doena em pessoa da famlia, includas as prorrogaes, poder ser concedida a cada perodo de doze meses, dentre outras, na seguinte condio, por at a) 120 dias, consecutivos ou no, sem remunerao. b) 100 dias, consecutivos ou no, sem remunerao. c) 120 dias, consecutivos, mantida a remunerao do servidor. d) 60 dias, consecutivos ou no, mantida a remunerao do servidor. e) 90 dias, consecutivos, mantida a remunerao do servidor. 3 - Q201691 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 20 REGIO (SE) - Analista Judicirio Execuo de Mandados / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; )

O incio do exerccio de funo de confiana coincidir com a data de publicao do ato de designao, salvo quando o servidor estiver em licena ou afastado por qualquer outro motivo legal, hiptese em que recair no a) primeiro dia til aps o trmino do impedimento, que no poder exceder a trinta dias da publicao. b) primeiro dia til aps o trmino do impedimento, que no poder exceder a sessenta dias da publicao. c) trigsimo dia til aps o trmino do impedimento, que poder exceder a noventa dias da publicao. d) quinto dia til aps o trmino do impedimento, que poder exceder a trinta dias da publicao. e) quinto dia til aps o trmino do impedimento, que no poder exceder a sessenta dias da publicao. 4 - Q202021 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 20 REGIO (SE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) No que se refere ao provimento de cargo pblico, a posse e o exerccio do cargo pblico, devero observar, respectivamente, os prazos de a) 15 dias contados da publicao do ato de provimento e 05 dias contados da data da posse. b) 15 dias contados da publicao do ato de provimento e 15 dias contados da data da posse. c) 30 dias contados da publicao do ato de provimento e 30 dias contados da data da posse. d) 30 dias contados da publicao do ato de provimento e 15 dias contados da data da posse. e) 60 dias contados da publicao do ato de provimento e 30 dias contados da data da posse. 5 - Q202023 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 20 REGIO (SE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) Detectada a qualquer tempo a acumulao ilegal de cargos, empregos ou funes pblicas, a autoridade notificar o servidor para apresentar opo, e, na hiptese de omisso, adotar procedimento sumrio para a sua apurao e regularizao imediata, cujo processo administrativo disciplinar se desenvolver de acordo com a Lei no 8.112/1990 que dispe sobre o Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio, das autarquias e das fundaes pblicas federais. Desta forma, podemos afirmar que a) o prazo para a concluso do processo administrativo disciplinar submetido ao rito sumrio no exceder trinta dias, admitida sua prorrogao por igual perodo, quando as circunstncias o exigirem. b) a primeira fase do processo administrativo disciplinar corresponde instaurao, com a publicao do ato que constituir a comisso, a ser composta por cinco servidores estveis. c) o prazo para o servidor apresentar a opo improrrogvel. d) o prazo para o servidor apresentar a opo de quinze dias.

e) a opo pelo servidor at o ltimo dia de prazo para defesa configurar sua boaf, hiptese em que se converter automaticamente em demisso do outro cargo. 6 - Q198493 ( Prova: FCC - 2011 - MPE-CE - Promotor de Justia / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) Dentre as formas de provimento derivado de cargos pblicos, tradicionalmente praticadas na Administrao brasileira, NO foi recepcionada pela Constituio Brasileira de 1988 a a) ascenso. b) promoo. c) readaptao. d) reconduo. e) reintegrao. 7 - Q194211 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 19 Regio (AL) - Tcnico Judicirio Tecnologia da Informao / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; Agentes Pblicos - Disposies Constitucionais; ) O servidor, ocupante de cargo em comisso, poder ser nomeado para ter exerccio, interinamente, em outro cargo de confiana, sem prejuzo das atribuies do que atualmente ocupa. Durante o perodo da interinidade, esse servidor a) receber obrigatoriamente a remunerao prove- niente do cargo de confiana que assumiu interinamente. b) receber obrigatoriamente a remunerao do cargo em comisso originrio. c) ter direito a receber duas remuneraes. d) dever optar pela remunerao de um dos cargos. e) receber duas remuneraes, acrescidas de percentual legal, por exercer, durante o mesmo perodo, atribuies decorrentes de dois cargos diversos. 8 - Q194212 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 19 Regio (AL) - Tcnico Judicirio Tecnologia da Informao / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) Considere as seguintes assertivas acerca da acumulao prevista na Lei n 8.112/1990: I. Considera-se acumulao proibida a percepo de vencimento de cargo pblico efetivo com proventos da inatividade, salvo quando os cargos de que decorram essas remuneraes forem acumulveis na atividade. II. A acumulao de cargos pblicos, se lcita, no est condicionada comprovao da compatibilidade de horrios. III. O servidor vinculado ao regime da referida Lei, que acumular licitamente dois cargos efetivos, quando investido em cargo em comisso, ficar sempre afastado de ambos os cargos efetivos, pois dever exercer as atribuies do cargo em comisso. Est correto o que consta APENAS em: a) II.

b) I. c) III. d) I e II. e) II e III. 9 - Q194213 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 19 Regio (AL) - Tcnico Judicirio Tecnologia da Informao / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) O substituto far jus retribuio pelo exerccio do cargo ou funo de direo ou chefia ou de cargo de Natureza Especial, quando o afastamento ou impedimento legal do titular for a) de vinte e cinco dias consecutivos, paga na proporo dos dias de efetiva substituio que atingirem o referido perodo. b) de vinte dias consecutivos, paga na proporo dos dias de efetiva substituio que atingirem o referido perodo. c) superior a trinta dias consecutivos, paga na proporo dos dias de efetiva substituio que excederem o referido perodo. d) superior a quinze dias consecutivos, ou seja, a partir do dcimo sexto dia far jus retribuio, paga na proporo dos dias de efetiva substituio que excederem o referido perodo. e) de vinte dias, ainda que no consecutivos, paga na proporo dos dias de efetiva substituio que atingirem o referido perodo. 10 - Q193168 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio Tecnologia da Informao / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) Ateno: Para responder s questes de nmeros 18 a 20, considere a Lei n 8.112/1990. Analise as seguintes assertivas concernentes s respon- sabilidades dos servidores pblicos: I. A responsabilidade administrativa do servidor ser obrigatoriamente afastada no caso de absolvio criminal que entenda pela inexistncia de prova suficiente para a condenao. II. Tratando-se de dano causado a terceiros, responder o servidor perante a Fazenda Pblica, em ao regressiva. III. A responsabilidade civil decorre de ato apenas comissivo e doloso, do qual resulte em prejuzo. Est correto o que consta em a) I, II e III. b) I e II, apenas. c) II, apenas. d) III, apenas. e) I e III, apenas.

GABARITOS: 1-B 2-D 3-A 4-D 5-C 6-A 7-d 8-b 9-c 10 - C

11 - Q193169 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio Tecnologia da Informao / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) Ateno: Para responder s questes de nmeros 18 a 20, considere a Lei n 8.112/1990. No que concerne prescrio para a ao disciplinar, correto afirmar: a) A abertura de sindicncia ou a instaurao de pro- cesso disciplinar interrompe a prescrio, at a pri- meira deciso proferida no processo. b) A ao disciplinar prescrever em cento e vinte dias quanto s infraes punveis com advertncia. c) A ao disciplinar prescrever em dois anos quanto s infraes punveis com destituio de cargo em comisso. d) O prazo de prescrio comea a correr da data em que o fato foi praticado, no importando a data em que se tornou conhecido. e) Os prazos de prescrio previstos na lei penal aplicam-se s infraes disciplinares capituladas tambm como crime. 12 - Q193089 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio Arquivologia / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) Ateno: Para responder s questes de nmeros 18 a 20, considere a Lei n 8.112/1990. Analise as seguintes assertivas concernentes s responsabilidades dos servidores pblicos: I. A responsabilidade administrativa do servidor ser obrigatoriamente afastada no caso de absolvio criminal que entenda pela inexistncia de prova suficiente para a condenao. II. Tratando-se de dano causado a terceiros, responder o servidor perante a Fazenda Pblica, em ao regressiva. III. A responsabilidade civil decorre de ato apenas comissivo e doloso, do qual resulte em prejuzo. Est correto o que consta em a) I, II e III. b) I e II, apenas. c) II, apenas. d) III, apenas.

e) I e III, apenas. 13 - Q193090 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio Arquivologia / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) No que concerne prescrio para a ao disciplinar, correto afirmar: a) A abertura de sindicncia ou a instaurao de processo disciplinar interrompe a prescrio, at a primeira deciso proferida no processo. b) A ao disciplinar prescrever em cento e vinte dias quanto s infraes punveis com advertncia. c) A ao disciplinar prescrever em dois anos quanto s infraes punveis com destituio de cargo em comisso. d) O prazo de prescrio comea a correr da data em que o fato foi praticado, no importando a data em que se tornou conhecido. e) Os prazos de prescrio previstos na lei penal aplicam-se s infraes disciplinares capituladas tambm como crime. 14 - Q193091 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio Arquivologia / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) Sobre a redistribuio, INCORRETO afirmar: a) necessrio mesmo nvel de escolaridade, especialidade ou habilitao profissional. b) Exige vinculao entre os graus de responsabilidade e complexidade das atividades. c) Deve haver manuteno da essncia das atribuies do cargo. d) No se faz necessrio que os vencimentos sejam equivalentes. e) Exige compatibilidade entre as atribuies do cargo e as finalidades institucionais do rgo ou entidade. 15 - Q180993 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio Estatstica / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) Considere as assertivas abaixo sobre o Provimento, Vacncia, Remoo, Redistribuio e Substituio, nos termos da Lei no 8112/1990. I. As universidades e instituies de pesquisa cientfica e tecnolgica federais podero prover seus cargos com professores, tcnicos e cientistas estrangeiros, de acordo com as normas e os procedimentos estabelecidos em lei. II. O concurso pblico ter validade de at trs anos, podendo ser prorrogado uma nica vez, por igual perodo. III. A promoo consiste em forma de provimento de cargo pblico. IV. possvel a abertura de novo concurso, ainda que houver candidato aprovado em concurso anterior com prazo de validade no expirado.

Est correto o que se afirma APENAS em: a) I e III. b) I e II. c) I, III e IV. d) II e IV. e) III e IV. 16 - Q180995 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio Estatstica / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) Maria, servidora pblica estvel, retornar ao cargo anteriormente ocupado tendo em vista sua inabilitao em estgio probatrio relativo a outro cargo. Jos, tambm servidor pblico estvel, retornar ao cargo anteriormente ocupado, em razo de reintegrao do anterior ocupante. Nos termos da Lei no 8.112/1990, o retorno de tais servidores denomina-se, respectivamente, a) reconduo e aproveitamento. b) reconduo e reconduo. c) reverso e reconduo. d) reintegrao e reconduo. e) readaptao e reintegrao. 17 - Q126268 ( Prova: FCC - 2011 - TRE-AP - Analista Judicirio - Contabilidade / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) Crisela, servidora pblica civil federal efetiva, valeu-se de seu cargo para lograr proveito pessoal em detrimento da dignidade da funo pblica. Neste caso, a demisso a) incompatibiliza-a para nova investidura em cargo pblico federal, pelo prazo de 8 anos. b) gera a penalidade para Crisela de proibio de retornar ao servio pblico federal. c) incompatibiliza-a para nova investidura em cargo pblico federal, pelo prazo de 6 anos. d) incompatibiliza-a para nova investidura em cargo pblico federal, pelo prazo de 5 anos. e) incompatibiliza-a para nova investidura em cargo pblico federal, pelo prazo de 10 anos. 18 - Q126269 ( Prova: FCC - 2011 - TRE-AP - Analista Judicirio - Contabilidade / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) A Lei no 8.112/90 estabelece que prescrever em cinco e dois anos a ao disciplinar quanto s penalidades, respectivamente, de a) demisso e cassao de aposentadoria.

b) cassao de aposentadoria e suspenso. c) suspenso e advertncia. d) suspenso e cassao de aposentadoria. e) demisso e destituio de cargo em comisso. 19 - Q126270 ( Prova: FCC - 2011 - TRE-AP - Analista Judicirio - Contabilidade / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) Considere as seguintes assertivas a respeito do provimento de cargo pblico: I. A nomeao far-se- em comisso, exceto na condio de interino, para cargos de confiana vagos. II. O concurso pblico ter validade de at 2 anos, podendo ser prorrogado uma nica vez, por igual perodo. III. A posse, em regra, ocorrer no prazo de noventa dias contados da publicao do ato de provimento. IV. O incio, a suspenso, a interrupo e o reincio do exerccio sero registrados no assentamento individual do servidor. De acordo com a Lei no 8.112/90, est correto o que se afirma SOMENTE em a) II e IV. b) I, II e III. c) II, III e IV. d) I e IV. e) II e III. 20 - Q126271 ( Prova: FCC - 2011 - TRE-AP - Analista Judicirio - Contabilidade / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) Clotilde, servidora pblica civil federal, est aposentada por invalidez. Na ltima percia realizada para avaliao das condies de sua sade, uma junta mdica oficial declarou insubsistentes os motivos de sua aposentadoria determinando o retorno de Clotilde atividade. Neste caso, ocorreu a) a transferncia. b) a readaptao. c) a reconduo. d) o aproveitamento. e) a reverso.

GABARITOS:

11 - E -E

12 - C

13 - E

14 - D

15 - A

16 - B

17 - D

18 - B

19 - A

20

21 - Q104565 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio Arquivologia / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) A Lei no 8.112/1990, em seu captulo V, seo I, trata do afastamento do servidor pblico federal para servir a outro rgo ou entidade. O servidor do poder executivo poder ter exerccio em outro rgo da Administrao Federal direta que no tenha quadro prprio de pessoal, desde que preenchidos os seguintes requisitos: a) autorizao expressa do Presidente da Repblica, fim determinado e prazo certo. b) autorizao expressa do Ministro do Planejamento, fim determinado e prazo incerto. c) fim determinado e prazo incerto, no sendo necessria qualquer autorizao. d) autorizao expressa do Ministro do Planejamento e prazo incerto, apenas. e) autorizao expressa do Ministro Chefe da Casa Civil e prazo certo, no se fazendo necessrio que seja para um propsito determinado. 22 - Q104687 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio Psicologia / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) Joo, servidor pblico federal, aliciou seus subordinados no sentido de se filiarem a determinado partido poltico. Cumpre salientar que tal conduta foi praticada uma nica vez. O fato narrado a) est previsto como proibio ao servidor pblico federal, e, uma vez praticada, sujeita-o penalidade de demisso. b) no est previsto em lei como uma das proibies dirigidas aos servidores pblicos civis da Unio, das autarquias e das fundaes pblicas federais. c) ensejar a aplicao da penalidade de advertncia. d) ensejar penalidade disciplinar, a qual ter seu registro cancelado, aps o decurso de dois anos de efetivo exerccio, se Joo no houver, nesse perodo, praticado nova infrao disciplinar. e) ensejar a aplicao da penalidade de suspenso, que poder ser convertida em multa, na base de cinquenta por cento por dia de vencimento ou remunerao, ficando o servidor obrigado a permanecer em servio. 23 - Q104733 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio Estatstica / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) Joo, servidor pblico federal, aliciou seus subordinados no sentido de se filiarem a determinado partido poltico. Cumpre salientar que tal conduta foi praticada uma nica vez. O fato narrado a) est previsto como proibio ao servidor pblico federal, e, uma vez praticada, sujeita-o penalidade de demisso.

b) no est previsto em lei como uma das proibies dirigidas aos servidores pblicos civis da Unio, das autarquias e das fundaes pblicas federais. c) ensejar a aplicao da penalidade de advertncia. d) ensejar penalidade disciplinar, a qual ter seu registro cancelado, aps o decurso de dois anos de efetivo exerccio, se Joo no houver, nesse perodo, praticado nova infrao disciplinar. e) ensejar a aplicao da penalidade de suspenso, que poder ser convertida em multa, na base de cinquenta por cento por dia de vencimento ou remunerao, ficando o servidor obrigado a permanecer em servio. 24 - Q125725 ( Prova: FCC - 2011 - TRE-AP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) Deocleciano foi empossado como servidor efetivo do cargo pblico X. De acordo com a Lei n 8.112/90, Deocleciano a) ter o prazo de quinze dias para entrar em exerccio, contados da data da posse. b) ter o prazo de trinta dias para entrar em exerccio, contados do primeiro dia til posterior data da posse. c) entrar em exerccio imediatamente, tendo em vista que a posse e o exerccio so atos que devem ser realizados obrigatoriamente concomitantemente. d) ter o prazo de dez dias para entrar em exerccio, contados do primeiro dia til posterior data da posse. e) ter o prazo de dez dias prorrogveis por mais dez, contados da data da posse. 25 - Q125726 ( Prova: FCC - 2011 - TRE-AP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) Segundo a Lei n 8.112/90, ao entrar em exerccio, o servidor nomeado para cargo de provimento efetivo a) no ficar sujeito a estgio probatrio tendo em vista que o estgio probatrio s necessrio para o exerccio de cargo em comisso. b) ficar sujeito a estgio probatrio por perodo de 24 meses. c) ficar sujeito a estgio probatrio por perodo nico de 12 meses. d) ficar sujeito a estgio probatrio por perodo de 30 meses. e) ficar sujeito a estgio probatrio por perodo de 36 meses. 26 - Q125727 ( Prova: FCC - 2011 - TRE-AP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) A Reconduo que o retorno do servidor estvel ao cargo anteriormente ocupado decorrer, dentre outra hiptese, de a) transferncia do anterior ocupante. b) disponibilidade do anterior ocupante. c) aproveitamento do anterior ocupante.

d) reintegrao do anterior ocupante. e) readaptao do anterior ocupante. 27 - Q125728 ( Prova: FCC - 2011 - TRE-AP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) A Lei n 8.112/90 estabelece que, dentre outras hipteses, a vacncia do cargo pblico decorrer de a) falecimento, exonerao e aproveitamento. b) exonerao, demisso e nomeao. c) promoo, readaptao e aposentadoria. d) aproveitamento, promoo e exonerao. e) nomeao, readaptao e falecimento. 28 - Q125729 ( Prova: FCC - 2011 - TRE-AP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) De acordo com a Lei n 8.112/90, para as condutas de abandono de cargo, acumulao ilegal de funes pblicas e proceder de forma desidiosa ser aplicada a pena de a) demisso, demisso e advertncia escrita, respectivamente. b) advertncia escrita. c) suspenso de, no mximo, 30 dias. d) demisso, advertncia escrita e demisso, respectivamente. e) demisso. 29 - Q125624 ( Prova: FCC - 2011 - TRE-AP - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) De acordo com a Lei no 8.112/90, em regra, Joo, servidor pblico civil efetivo, que nunca praticou qualquer infrao administrativa, ter a penalidade de advertncia escrita aplicada se a) praticar usura sob qualquer de suas formas. b) utilizar pessoal ou recursos materiais da repartio em servios ou atividades particulares. c) manter sob sua chefia imediata, em cargo ou funo de confiana, cnjuge, companheiro ou parente at o segundo grau civil. d) receber propina, comisso, presente ou vantagem de qualquer espcie, em razo de suas atribuies. e) proceder de forma desidiosa. 30 - Q125507 ( Prova: FCC - 2011 - TRE-AP - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; )

Luprcio servidor ocupante do cargo em comisso X. A autoridade administrativa competente pretende nome-lo para ter exerccio interinamente, em outro cargo de confiana, o cargo Y, sem prejuzo das atribuies do que atualmente ocupa. Est hiptese a) vedada pela Lei n 8.112/90, exatamente pelo fato de Luprcio ser servidor ocupante de cargo em comisso. b) permitida pela Lei n 8.112/90, mas Luprcio dever optar pela remunerao de um dos cargos durante o perodo da interinidade. c) permitida pela Lei n 8.112/90, mas Luprcio receber obrigatoriamente a remunerao do cargo X d) permitida pela Lei n 8.112/90, mas Luprcio receber obrigatoriamente a remunerao do cargo Y. e) permitida pela Lei n 8.112/90, mas Luprcio receber 50% da remunerao do cargo X e 50% da remunerao do cargo Y.

GABARITOS: 21 - A -B 22 - C 23 - C 24 - A 25 - B 26 - D 27 - C 28 - E 29 - C 30

31 - Q121646 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Tcnico Judicirio Segurana / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) No que concerne ao afastamento do servidor pblico para estudo ou misso no exterior, previsto na Lei no 8.112/1990: a) no exceder o prazo de quatro anos. b) possvel, independentemente de qualquer autorizao. c) aplica-se aos servidores de carreira diplomtica. d) o afastamento do servidor para servir em organismo internacional de que o Brasil participe ou com o qual coopere dar-se- com perda parcial da remunerao. e) finda a misso ou estudo, ser permitido novo afastamento imediatamente, no sendo necessrio qualquer lapso temporal para nova ausncia com a mesma finalidade. 32 - Q121642 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Tcnico Judicirio Segurana / Direito Administrativo / Atos Administrativos; Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; Processo Administrativo Federal; ) Joo, servidor pblico federal, sofreu punio sumria sem que se tenha instaurado o necessrio processo administrativo disciplinar com a garantia da ampla defesa e do contraditrio a) representa irregularidade, passvel de revogao do ato administrativo de punio. b) apresenta vcio substancial, ligado ao mrito do pro- cesso administrativo. c) constitui exemplo de ato administrativo com vcio de forma.

d) apesar de viciada, no acarreta o retorno do servidor ao status quo ante. e) constitui exemplo de ato administrativo com vcio de objeto. 33 - Q121644 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Tcnico Judicirio Segurana / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) Jos, ex-tcnico judicirio do TRT, foi demitido do servio pblico por ter praticado corrupo. J Maria, tambm ex- tcnica judiciria do TRT, foi demitida por ter atuado, como intermediria, junto a reparties pblicas, fora das hipteses permitidas em lei. De acordo com a Lei no 8.112/1990, a) Jos no poder retornar ao servio pblico federal e Maria fica incompatibilizada para nova investidura em cargo pblico federal pelo prazo de cinco anos. b) Jos e Maria jamais podero retornar ao servio pblico federal. c) Jos e Maria ficam incompatibilizados para nova investidura em cargos pblicos federais pelos prazos, respectivamente, de dez e cinco anos. d) as demisses, pelos motivos narrados, no incompatibilizam Jos e Maria para nova investidura em cargos pblicos federais, podendo retornar ao servio pblico imediatamente. e) Maria no poder retornar ao servio pblico fede-ral e Jos fica incompatibilizado para nova investidura em cargo pblico federal, pelo prazo de dois anos. 34 - Q86111 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) Antonio, analista judicirio de um Tribunal Regional do Trabalho, tendo preenchido as condies legais, receber auxlio-moradia. Entretanto, dentre esses requisitos, deve saber que a referida vantagem a) no caso de falecimento, exonerao ou aquisio de imvel, esse servidor pblico perder, de imediato, o auxlio-moradia, mas receber indenizao equivalente a dois meses . b) tem valor limitado a trinta por cento do valor do cargo em comisso ocupado pelo servidor e, em qualquer hiptese, no poder ser superior ao auxlio-moradia recebido pelo respectivo Presidente do Tribunal. c) no ser concedida por prazo superior a oito anos dentro de cada perodo de doze anos, ainda que o servidor mude de cargo ou de Municpio de exerccio do cargo. d) ser concedida por prazo de at trs anos quando exercer cargo em comisso do Grupo-Direo e Assessoramento Superiores - DAS, nveis 3, 4 e 5, de Natureza Especial, vedada qualquer prorrogao. e) tem valor limitado a vinte e cinco por cento da retribuio do cargo ocupado pelo mencionado servidor, mas em hiptese especial e temporria pode ser superior ao auxlio-moradia recebido pela Presidncia do Tribunal.

35 - Q86112 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) Alcebades, servidor do Tribunal Regional do Trabalho, Regio, vem acumulando, ilegalmente, seu cargo de analista judicirio com emprego em sociedade de economia mista federal, enquanto Ana Maria, tambm analista judicirio, vem exercendo atividades incompatveis com o exerccio do cargo e com o respectivo horrio de trabalho. Nesses casos, esses servidores pblicos estaro sujeitos, respectivamente, s penas de a) destituio do cargo e de disponibilidade. b) demisso e de suspenso, podendo esta ser convertida em multa. c) exonerao de ofcio do cargo ou emprego e de demisso. d) disponibilidade no remunerada e de advertncia conversvel em multa. e) suspenso no conversvel em multa e de destituio do cargo. 36 - Q104928 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) cabvel remoo a pedido, para outra localidade, inde- pendentemente do interesse da Administrao, em virtude de processo seletivo promovido, na hiptese em que o nmero de interessados for a) superior ao nmero de vagas, de acordo com normas preestabelecidas pelo rgo ou entidade em que aqueles estejam lotados. b) inferior ao nmero de vagas, em conformidade com normas estabelecidas pelo Poder Pblico em que aqueles estejam designados. c) superior ao nmero de vagas, a critrio da autori- dade competente, desde que presente o interesse pblico, independentemente da respectiva lotao. d) inferior ao nmero de vagas, a critrio da autoridade competente, quando necessrio ao atendimento de situaes emergenciais do rgo ou entidade. e) igual ao nmero de vagas, de acordo com normas estabelecidas pelo rgo pblico independente- mente do local da respectiva designao. 37 - Q86110 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) cabvel remoo a pedido, para outra localidade, independentemente do interesse da Administrao, em virtude de processo seletivo promovido, na hiptese em que o nmero de interessados for a) superior ao nmero de vagas, de acordo com normas preestabelecidas pelo rgo ou entidade em que aqueles estejam lotados. b) inferior ao nmero de vagas, em conformidade com normas estabelecidas pelo Poder Pblico em que aqueles estejam designados. c) superior ao nmero de vagas, a critrio da autoridade competente, desde que presente o interesse pblico, independentemente da respectiva lotao. d) inferior ao nmero de vagas, a critrio da autoridade competente, quando necessrio ao atendimento de situaes emergenciais do rgo ou entidade.

e) igual ao nmero de vagas, de acordo com normas estabelecidas pelo rgo pblico independentemente do local da respectiva designao. 38 - Q86145 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) Para os fins da Lei 8.112/90, o servidor pblico federal investido em cargo em comisso de rgo ou entidade diversa da de sua lotao, receber a remunerao do rgo a) cedente, quando a cesso for exclusivamente, para rgo ou entidade do Distrito Federal. b) ou entidade cessionria quando a cesso for para rgos dos Estados, do Distrito Federal ou dos Municpios. c) cessionrio dos Estados, exclusivamente, quando a cesso for por prazo superior a 90 (noventa) dias. d) cedente, devendo os Estados, o Distrito Federal e os Municpios, na condio de cessionrios, ressarcirem os cofres da entidade cedente ao trmino da cesso. e) cedente, desde que essa condio esteja prevista no respectivo ato e a cesso seja exclusivamente para rgo ou entidade do Distrito Federal. 39 - Q111174 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) Considere as assertivas abaixo sobre as licenas dos servidores pblicos civis federais, nos termos da Lei no 8.112/1990. I. vedado o exerccio de atividade remunerada durante o perodo da licena por motivo de doena em pessoa da famlia. II. A licena para atividade poltica exige que o servidor candidato a cargo eletivo na localidade onde desempenha suas funes e que exera cargo de direo, chefia, assessoramento, arrecadao ou fiscalizao, dele seja afastado, a partir do quinto dia seguinte ao do registro de sua candidatura perante a Justia Eleitoral, at o quinto dia seguinte ao do pleito. III. Para os fins da licena para capacitao, aps cada quinqunio de efetivo exerccio, o servidor poder, no interesse da Administrao, afastar-se do exerccio do cargo efetivo, com a respectiva remunerao, por at trs meses, para participar de curso de capacitao profissional. Est correto o que se afirma APENAS em a) II e III. b) I. c) II. d) I e III. e) I e II.

40 - Q111485 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) Sobre as frias dos servidores pblicos civis federais, prevista na Lei n 8.112/1990, correto afirmar que: a) O servidor far jus a trinta dias de frias, que no podem, em qualquer hiptese, ser acumuladas com outro perodo. b) As frias podero ser parceladas em at trs etapas, desde que assim requeridas pelo servidor, e no interesse da Administrao Pblica. c) O pagamento da remunerao das frias ser efetuado at um dia antes do incio do respectivo perodo, observando-se os demais preceitos estabelecidos em lei. d) facultado ao servidor pblico levar conta de frias qualquer falta ao servio. e) A indenizao relativa ao perodo de frias do servidor exonerado ser calculada com base na remunerao do ms posterior quele em que for publicado o ato exoneratrio.

GABARITOS: 31 - A -B 32 - C 33 - A 34 - C 35 - B 36 - A 37 - A 38 - B 39 - D 40

41 - Q111487 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) Considere as assertivas abaixo sobre o Regime Disciplinar dos servidores pblicos civis federais, nos termos da Lei n 8.112/1990. I. Ao servidor pblico permitido atuar, como procurador ou intermedirio, junto a reparties pblicas, para tratar de benefcios previdencirios ou assistenciais de cnjuge ou companheiro. II. O servidor que acumular licitamente dois cargos efetivos, quando investido em cargo de provimento em comisso, ficar afastado de ambos os cargos efetivos, ainda que houver compatibilidade de horrio e local com o exerccio de um deles. III. A penalidade administrativa de suspenso ser aplicada em caso de reincidncia das faltas punidas com advertncia e de violao das demais proibies que no tipifiquem infrao sujeita a penalidade de demisso, no podendo exceder sessenta dias. Est correto o que se afirma APENAS em: a) III. b) I e III. c) II e III. d) I. e) I e II.

42 - Q86780 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Tcnico Judicirio Tecnologia da Informao / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) NO considerado preceito para o deslocamento de cargo de provimento efetivo, ocupado ou vago, no mbito do quadro geral de pessoal, para outro rgo ou entidade do mesmo Poder, a) o mesmo nvel de especialidade, escolaridade ou habilitao profissional. b) a compatibilidade entre as atribuies do cargo e as finalidades institucionais do rgo. c) o interesse do servidor pblico e a diferena de vencimentos. d) a manuteno da essncia das atribuies do cargo. e) a vinculao entre os graus de responsabilidade e complexidade das atividades. 43 - Q86781 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Tcnico Judicirio Tecnologia da Informao / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) Paulo, ao exercer o direito de petio deve saber que, a) o prazo da prescrio ser sempre contado da data do fato ou do ato impugnado, independentemente de publicao, por ser de ordem pblica. b) para o exerccio desse direito assegurada vista do processo em qualquer local, desde que ao servidor pessoalmente. c) o pedido de reconsiderao e o recurso, em qualquer situao, por terem efeito suspensivo no interrompem a prescrio. d) o recurso, salvo a reviso, ser cabvel nas hipteses de indeferimento ou deferimento do pedido de reconsiderao. e) caber recurso das decises sobre os recursos sucessivamente interpostos. 44 - Q86782 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Tcnico Judicirio Tecnologia da Informao / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) Dentre outras proibies previstas ao servidor pblico federal, consta a de a) aceitar penso, emprego ou comisso da Unio Federal, seja na Administrao direta ou indireta. b) utilizar recursos materiais da repartio ou pessoal no servio pblico. c) recusar-se a atualizar os seus dados cadastrais quando solicitado por terceiros, que no a Administrao. d) atuar, como procurador, junto a reparties pblicas, salvo quando se tratar de benefcios assistenciais de parentes at segundo grau. e) manter sob sua chefia imediata, em funo de confiana, primos. 45 - Q86783 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Tcnico Judicirio Tecnologia da Informao / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) No que diz respeito ao vencimento e remunerao, certo que,

a) o desconto incidente sobre remunerao ou provento restringir-se- aos casos de imposio legal de natureza administrativa. b) quando o pagamento indevido houver ocorrido no ms anterior ao do processamento da folha, a reposio ser feita imediatamente, em uma nica parcela. c) no poder haver, em qualquer hiptese, a consignao em folha de pagamento a favor de terceiros. d) no ser passvel de qualquer atualizao os valores recebidos pelo servidor pblico em cumprimento de tutela antecipada. e) todas as reposies e indenizaes ao errio, em qualquer situao, devero ser parceladas de ofcio, para pagamento at noventa dias. 46 - Q111315 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) Considere as seguintes assertivas sobre as vantagens dos servidores pblicos civis federais, nos termos da Lei no 8.112/1990: I. A ajuda de custo poder ser concedida ao servidor que se afastar do cargo, ou reassumi-lo, em virtude de mandato eletivo. II. No caso de falecimento, exonerao, colocao de imvel funcional disposio do servidor ou aquisio de imvel, o auxlio-moradia continuar sendo pago por um ms. III. As vantagens pecunirias no sero computadas, nem acumuladas, para efeito de concesso de quaisquer outros acrscimos pecunirios ulteriores, sob o mesmo ttulo ou idntico fundamento. Est correto o que se afirma APENAS em a) I e III. b) II e III. c) III. d) I e II. e) I. 47 - Q111843 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio Execuo de Mandados / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) Considere as seguintes assertivas sobre as licenas dos servidores pblicos civis federais, nos termos da Lei n 8.112/1990: I. A partir do registro da candidatura e at o dcimo dia seguinte ao da eleio, o servidor far jus licena para atividade poltica, assegurados os vencimentos do cargo efetivo, somente pelo perodo de dois meses. II. A licena poder ser concedida ao servidor por motivo de doena do cnjuge ou companheiro por at trinta dias, consecutivos ou no, mantida a remunerao do servidor, e por at sessenta dias, consecutivos ou no, sem remunerao.

III. A critrio da Administrao podero ser concedidas ao servidor ocupante de cargo efetivo, desde que no esteja em estgio probatrio, licenas para o trato de assuntos particulares pelo prazo de at trs anos consecutivos, sem remunerao. Est correto o que se afirma APENAS em a) I e III. b) II e III. c) I e II. d) II. e) III. 48 - Q108893 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Tcnico Judicirio Segurana / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) A vacncia do cargo pblico NO decorrer de a) reintegrao. b) readaptao. c) posse em outro cargo inacumulvel. d) demisso. e) exonerao. 49 - Q108894 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Tcnico Judicirio Segurana / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) No que se refere remoo e redistribuio, de acordo com a Lei n o 8.112/90, correto afirmar que a) a redistribuio ocorrer ex officio para ajustamento de lotao e da fora de trabalho s necessidades dos servios, exceto nos casos de reorganizao, extino ou criao de rgo ou entidade. b) a remoo somente admite duas modalidades: a remoo de ofcio, no interesse da Administrao e a remoo a pedido, a critrio da Administrao. c) o servidor que no for redistribudo ou colocado em disponibilidade poder ser mantido sob responsabilidade do rgo central do SIPEC, e ter exerccio provisrio, em outro rgo ou entidade, at seu adequado aproveitamento. d) remoo o deslocamento do servidor, no mbito do mesmo quadro ou de outro quadro da Administrao Pblica Federal, com obrigatria mudana de sede. e) esta lei no permite, em nenhuma hiptese, remoo, a pedido, para outra localidade, independentemente do interesse da Administrao, vez que a remoo sempre depende do interesse da Administrao Pblica. 50 - Q108895 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Tcnico Judicirio Segurana / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) Analise as seguintes assertivas sobre o direito de petio:

I. Cabe pedido de reconsiderao autoridade que houver expedido o ato ou proferido a primeira deciso, podendo ser renovado. II. O direito de requerer prescreve em cinco anos quanto aos atos de demisso e de cassao de aposentadoria ou disponibilidade. III. Para o exerccio do direito de petio, assegurada vista do processo ou documento, dentro ou fora da repartio, ao servidor ou a procurador por ele constitudo. Est correto o que se afirma SOMENTE em a) I. b) II. c) I e II. d) I e III. e) II e III.

GABARITOS: 41 - D -B 42 - C 43 - E 44 - D 45 - B 46 - B 47 - E 48 - A 49 - C 50

51 - Q108896 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Tcnico Judicirio Segurana / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) Nos termos da Lei no 8.112/90, ao servidor pblico permitido a) aceitar comisso, emprego ou penso de estado estrangeiro. b) recusar f a documentos pblicos. c) promover manifestao de apreo ou desapreo no recinto da repartio. d) manter sob sua chefia imediata, em cargo ou funo de confiana, parente at o segundo grau civil. e) cometer a outro servidor atribuies estranhas ao cargo que ocupa, em situaes de emergncia e transitrias. 52 - Q108897 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Tcnico Judicirio Segurana / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) Nos termos da Lei no 8.112/90, s pessoas portadoras de deficincia assegurado o direito de se inscrever em concurso pblico para provimento de cargo cujas atribuies sejam compatveis com a deficincia de que so portadoras. Para tais pessoas, das vagas oferecidas no concurso, sero reservadas at a) vinte por cento. b) trinta por cento. c) trinta e cinco por cento.

d) quarenta por cento. e) vinte e cinco por cento. 53 - Q104561 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio Arquivologia / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) Joo, servidor pblico federal, aliciou seus subordinados no sentido de se filiarem a determinado partido poltico. Cumpre salientar que tal conduta foi praticada uma nica vez. O fato narrado a) est previsto como proibio ao servidor pblico fe- deral, e, uma vez praticada, sujeita-o penalidade de demisso. b) no est previsto em lei como uma das proibies dirigidas aos servidores pblicos civis da Unio, das autarquias e das fundaes pblicas federais. c) ensejar a aplicao da penalidade de advertncia. d) ensejar penalidade disciplinar, a qual ter seu registro cancelado, aps o decurso de dois anos de efetivo exerccio, se Joo no houver, nesse perodo, praticado nova infrao disciplinar. e) ensejar a aplicao da penalidade de suspenso, que poder ser convertida em multa, na base de cinquenta por cento por dia de vencimento ou remunerao, ficando o servidor obrigado a permanecer em servio. 54 - Q99959 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Analista Judicirio rea Judiciria / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) De acordo com a Lei n 8.112/90, que dispe sobre o regime jurdico dos servidores pblicos civis da Unio, das autarquias e das fundaes pblicas federais, a remoo de servidor pblico a) no cabvel, a pedido, para outra localidade, a fim de acompanhar companheiro, tambm servidor pblico civil da Unio, que foi deslocado no interesse da Administrao Pblica. b) pode se dar de ofcio ou a pedido, sendo, nesta segunda hiptese, sempre dependente do interesse da Administrao Pblica. c) ocorre somente no mbito do mesmo quadro. d) pressupe sempre mudana de sede ou funo. e) cabvel, a pedido, para outra localidade, em razo de processo seletivo promovido, na hiptese em que o nmero de interessados for inferior ao nmero de vagas, de acordo com normas preestabelecidas pelo rgo ou entidade em que aqueles estejam lotados. 55 - Q97328 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Tcnico Judicirio rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) De acordo com a Lei no 8.112/90, que dispe sobre o Regimento Jurdico dos servidores pblicos civis da Unio, das autarquias e das Fundaes Pblicas Federais, a ausncia intencional do servidor ao servio por mais de trinta dias consecutivos acarretar a penalidade de

a) suspenso de at 30 dias. b) demisso. c) advertncia. d) censura. e) repreenso. 56 - Q97388 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Analista Judicirio Execuo de Mandados / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) Ricardo foi designado para o exerccio de determinada funo de confiana no mbito da Administrao Pblica Federal. A respeito do fato narrado, correto afirmar: a) Para assumir a mencionada funo, Ricardo deve ser ocupante de cargo em comisso. b) A funo de confiana destina-se a atender necessidade temporria de excepcional interesse pblico, ou seja, destina-se a situao emergencial e provisria. c) Exige-se concurso pblico para a investidura na mencionada funo de confiana. d) Ricardo no poder exercer atribuio de chefia, uma vez que as funes de confiana destinam-se somente s atribuies de direo e assessoramento. e) Para assumir a mencionada funo, Ricardo deve ser servidor pblico ocupante de cargo efetivo. 57 - Q97389 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Analista Judicirio Execuo de Mandados / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) De acordo com a Lei no 8.112/90, que dispe sobre o regime jurdico dos servidores pblicos civis da Unio, das autarquias e das fundaes pblicas federais, sobre a prescrio quanto ao direito de petio, correto afirmar: a) Por ser de ordem pblica, a prescrio no pode ser relevada pela Administrao. b) O pedido de reconsiderao e o recurso, mesmo quando cabveis, no interrompem a prescrio. c) O direito de requerer prescreve em dez anos quanto ao ato de cassao de aposentadoria. d) O direito de requerer prescreve em dois anos quanto aos atos que afetem interesse patrimonial e crditos resultantes das relaes de trabalho. e) O prazo de prescrio ser contado da data da cincia pelo interessado, ainda que o ato tenha sido devidamente publicado. 58 - Q97390 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Analista Judicirio Execuo de Mandados / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; )

Nos termos da Lei no 8.112/90, o ex-servidor pblico fica incompatvel para nova investidura em cargo pblico federal, pelo prazo de cinco anos, quando tiver sido demitido por a) aplicar irregularmente o dinheiro pblico. b) crime contra a Administrao Pblica. c) improbidade administrativa. d) valer-se do cargo para lograr proveito pessoal ou de outrem, em detrimento da dignidade da funo pblica. e) lesar os cofres pblicos e dilapidar o patrimnio nacional. 59 - Q87483 ( Prova: FCC - 2011 - TRE-RN - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) No que concerne s penas disciplinares, correto afirmar: a) As penalidades de advertncia e de suspenso tero seus registros cancelados aps o decurso de trs e cinco anos de efetivo exerccio, respectivamente, se o servidor no houver, nesse perodo, praticado nova infrao disciplinar. b) Ser aplicada a sano de advertncia ao servidor que utilizar pessoal ou recursos materiais da repartio em servios ou atividades particulares. c) A suspenso ser aplicada em caso de reincidncia das faltas punidas com advertncia e de violao das demais proibies que no tipifiquem infrao sujeita penalidade de demisso, no podendo exceder sessenta dias. d) Ser punido com suspenso de at vinte dias o servidor que, injustificadamente, recusar-se a ser submetido a inspeo mdica determinada pela autoridade competente, cessando os efeitos da penalidade uma vez cumprida a determinao. e) A destituio de cargo em comisso exercido por no ocupante de cargo efetivo ser aplicada nos casos de infraes sujeitas apenas penalidade de demisso. 60 - Q87554 ( Prova: FCC - 2011 - TRE-RN - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) Sobre a acumulao de cargos pblicos, prevista na Lei n 8.112/90, correto afirmar: a) considera-se acumulao proibida a percepo de vencimento de cargo pblico efetivo com proventos da inatividade, ainda que os cargos de que decorram essas remuneraes sejam acumulveis na atividade. b) a proibio de acumular estende-se a cargos, empregos e funes em autarquias, fundaes pblicas, empresas pblicas, sociedades de economia mista da Unio, do Distrito Federal, dos Estados, dos Territrios e dos Municpios. c) o servidor, que acumular licitamente dois cargos efetivos, quando investido em cargo de provimento em comisso, ficar afastado de ambos os cargos efetivos, mesmo que houver compatibilidade de horrio e local com o exerccio de um deles. d) o servidor ocupante de cargo em comisso ou de natureza especial poder ser nomeado para ter exerccio, interinamente, em outro cargo de confiana, com prejuzo das atribuies do que atualmente ocupa, devendo optar pela remunerao de um deles durante o perodo da interinidade.

e) o servidor no poder ser remunerado pela participao em conselhos de administrao e fiscal de empresas pblicas e sociedades de economia mista, suas subsidirias e controladas, bem como de quaisquer empresas ou entidades em que a Unio, direta ou indiretamente, detenha participao no capital social.

GABARITOS: 51 - E -B 52 - A 53 - C 54 - C 55 - B 56 - E 57 - A 58 - D 59 - A 60

61 - Q87984 ( Prova: FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) Jos, servidor pblico federal, responde a processo admi- nistrativo por ter faltado ao servio, sem causa justificada, por sessenta dias, interpoladamente, durante o perodo de doze meses. Conforme preceitua a Lei n 8.112/1990, es- tar sujeito pena de a) demisso. b) suspenso pelo prazo mximo de noventa dias. c) advertncia. d) disponibilidade. e) multa. 62 - Q87724 ( Prova: FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) Sobre o processo administrativo disciplinar, previsto na Lei n 8.112/90, correto afirmar que a) da sindicncia poder resultar aplicao de penalidade de advertncia ou suspenso de at sessenta dias. b) o processo disciplinar poder ser revisto, a qualquer tempo, a pedido ou de ofcio, quando, dentre outras hipteses, se aduzirem circunstncias suscetveis de justificar a inadequao da penalidade aplicada. c) o prazo para concluso da sindicncia no exceder vinte dias, podendo ser prorrogado por igual perodo, a critrio da autoridade superior. d) o afastamento preventivo do servidor, para evitar que influa na apurao da irregularidade, poder ser prorrogado por igual prazo, findo o qual cessaro os seus efeitos, salvo se no concludo o processo. e) quando o relatrio da Comisso contrariar as provas dos autos, a autoridade julgadora poder, motivadamente, abrandar a penalidade proposta ou isentar o servidor de responsabilidade, no podendo, todavia, agravar a pena. 63 - Q87622 ( Prova: FCC - 2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; )

No que diz respeito aos direitos e vantagens dos servidores pblicos, previstos na Lei no 8.112/90: a) Remunerao o vencimento do cargo efetivo, sem as vantagens pecunirias permanentes estabelecidas em lei. b) O vencimento do cargo efetivo, acrescido de vantagens de carter permanente, redutvel. c) As indenizaes so incorporadas ao vencimento ou provento. d) As gratificaes e os adicionais, em hiptese alguma, incorporam-se a vencimentos ou proventos. e) As vantagens pecunirias no sero computadas, nem acumuladas, para efeito de concesso de quaisquer outros acrscimos pecunirios ulteriores, sob o mesmo ttulo ou idntico fundamento. 64 - Q87621 ( Prova: FCC - 2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) possvel a acumulao remunerada de a) dois cargos ou empregos privativos de profissionais de sade, com profisses regulamentadas, desde que haja compatibilidade de horrio. b) um cargo de professor com outro cargo tcnico ou cientfico, independentemente da comprovao da compatibilidade de horrio. c) dois cargos pblicos tcnicos ou cientficos, independentemente da comprovao da compatibilidade de horrio. d) dois cargos em comisso, mesmo que um deles no seja exercido em condio interina. e) dois cargos de professor, ainda que no haja compatibilidade de horrio. 65 - Q87618 ( Prova: FCC - 2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) A advertncia ser aplicada na hiptese de a) inassiduidade habitual. b) recusar f a documentos pblicos. c) aceitar comisso de estado estrangeiro. d) praticar usura sob qualquer de suas formas. e) proceder de forma desidiosa. 66 - Q87617 ( Prova: FCC - 2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) A responsabilidade do servidor pblico civil a) resulta de ato apenas comissivo, praticado no desempenho de cargo ou funo.

b) somente ser afastada no caso de absolvio criminal que negue a existncia do fato. c) de reparar o dano no se estende aos sucessores do servidor pblico. d) decorre de ato omissivo ou comissivo, doloso ou culposo, que resulte em prejuzo ao errio ou a terceiros. e) implicar na aplicao de sano administrativa, que no poder cumular-se com demais sanes de natureza penal ou civil, sob pena de caracterizar bis in idem. 67 - Q87614 ( Prova: FCC - 2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) A investidura do servidor em cargo de atribuies e responsabilidades compatveis com a limitao que tenha sofrido em sua capacidade fsica ou mental, verificada em inspeo mdica, denomina-se: a) readaptao. b) reconduo. c) reverso. d) reintegrao. e) remoo. 68 - Q87613 ( Prova: FCC - 2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) Nos termos da Lei no 8.112/90, ao servidor proibido a) opor resistncia justificada ao andamento de processo. b) ausentar-se do servio durante o expediente, mesmo que tenha autorizao do chefe imediato. c) manter sob sua chefia imediata parente de quarto grau civil. d) retirar documento da repartio, ainda que tenha autorizao de autoridade competente. e) promover manifestao de apreo no recinto da repartio. 69 - Q87111 ( Prova: FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; Processo Administrativo Federal; ) A reviso do processo disciplinar a) ser dirigida ao Ministro de Estado, ou autoridade equivalente, que, se autorizar a reviso, encaminhar o pedido ao dirigente do rgo ou entidade onde se originou o processo disciplinar. b) somente poder ser requerida, na hiptese de falecimento do servidor, pela pessoa da famlia titular da qualidade de inventariante.

c) em sendo julgada procedente, ser declarada sem efeito a penalidade aplicada, restabelecendo-se todos os direitos do servidor, exceto em relao destituio do cargo em comisso, que ser convertida em exonerao. d) no poder, ao ser julgada, resultar agravamento de penalidade, valendo destacar que ao longo do processo revisional o nus da prova cabe Administrao Pblica. e) tambm admissvel quando seu fundamento constituir-se na simples alegao de injustia da penalidade. 70 - Q87109 ( Prova: FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) Sobre as frias dos servidores pblicos federais, correto afirmar: a) O servidor far jus a trinta dias de frias, que podem ser acumuladas at o mximo de dois perodos, no caso de necessidade do servio, ressalvadas as hipteses em que haja legislao especfica. b) No vedado ao servidor levar conta de frias alguma falta ao servio. c) As frias podero ser parceladas em at duas etapas, desde que assim requeridas pelo servidor, e no interesse da Administrao Pblica. d) O servidor exonerado do cargo efetivo perceber indenizao, relativa ao perodo das frias a que tiver direito, calculada com base na remunerao do ms anterior ao da publicao do ato exoneratrio. e) O servidor que opera direta e permanentemente com raios X ou substncias radioativas gozar trinta dias consecutivos de frias, por semestre de atividade profissional, proibida em qualquer hiptese a acumulao.

GABARITOS: 61 - A -A 62 - B 63 - E 64 - A 65 - B 66 - D 67 - A 68 - E 69 - C 70

71 - Q87108 ( Prova: FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) Dentre outras hipteses, a vacncia do cargo pblico decorrer de a) reintegrao. b) readaptao. c) reverso. d) aproveitamento. e) remoo. 72 - Q87107 ( Prova: FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; )

Ana Maria foi nomeada para o cargo de Tcnico Judicirio - rea Administrativa do TRF 1 a Regio. Nesse caso, a Administrao Pblica deve saber que, em matria de posse e exerccio, o correto : a) S haver posse nos casos de provimento de cargo por nomeao. b) A posse ocorrer no prazo de quarenta e cinco dias contados da publicao do ato de provimento. c) A posse no poder dar-se mediante procurao, ainda que especfica. d) O prazo para o servidor empossado em cargo pblico entrar em exerccio, de trinta dias, contados da data da posse. e) A posse em cargo pblico independe de prvia inspeo mdica oficial. 73 - Q87065 ( Prova: FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - Segurana e Transporte / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; Processo Administrativo Federal; ) A reviso do processo disciplinar, a) ser dirigida ao Ministro de Estado, exclusivamente, que, se autorizar a reviso, encaminhar o pedido ao dirigente do Tribunal respectivo. b) na hiptese de falecimento do servidor, somente poder ser requerida pela pessoa da famlia titular da qualidade de inventariante. c) em sendo julgada procedente, ser declarada sem efeito a penalidade aplicada, restabelecendo-se todos os direitos do servidor, exceto em relao destituio do cargo em comisso, que ser convertida em exonerao. d) ao ser julgada, no poder resultar agravamento de penalidade, valendo destacar que ao longo do processo revisional, o nus da prova cabe Administrao Pblica. e) tambm admissvel, quando seu fundamento constituir-se na simples alegao de injustia da penalidade. 74 - Q87064 ( Prova: FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - Segurana e Transporte / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; Processo Administrativo Federal; ) Da sindicncia poder resultar a aplicao das seguintes penalidades: a) advertncia ou suspenso de at trinta dias. b) censura ou suspenso de at quarenta e cinco dias. c) suspenso de at quarenta e cinco dias ou demisso. d) destituio de cargo em comisso ou suspenso por at sessenta dias. e) advertncia ou destituio de cargo em comisso. 75 - Q87063 ( Prova: FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - Segurana e Transporte / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) Dentre outras situaes, ao servidor proibido a) cometer a pessoa estranha repartio, ainda que em casos previstos em lei, o desempenho de atribuio que seja de sua responsabilidade ou de seu subordinado.

b) retirar, ainda que com prvia anuncia da autoridade competente, qualquer documento ou objeto da repartio. c) opor resistncia justificada ao andamento de documento e processo. d) promover manifestao de apreo ou desapreo fora da repartio. e) participar de gerncia ou administrao de sociedade privada, personificada ou no personificada. 76 - Q87059 ( Prova: FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - Segurana e Transporte / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; Processo Administrativo Federal; ) No que diz respeito fase de julgamento no processo disciplinar, correto afirmar: a) O servidor que responder a processo disciplinar poder ser exonerado a pedido, ou aposentado voluntariamente, antes da concluso do processo e do cumprimento da penalidade, acaso aplicada. b) Ainda que a penalidade a ser aplicada exceder a alada da autoridade instauradora do processo, o feito ser decidido por esta mesma autoridade, tendo em vista sua vinculao para proferir a deciso. c) Havendo mais de um indiciado e diversidade de sanes, o julgamento ser cindido, a fim de que cada autoridade aplique a pena correspondente a sua alada. d) Verificada a ocorrncia de vcio insanvel, a autoridade que determinou a instaurao do processo ou outra de hierarquia superior declarar sua nulidade, total ou parcial, e ordenar, no mesmo ato, a constituio de outra comisso para instaurao de novo processo. e) Na extino da punibilidade pela prescrio, a autoridade julgadora no determinar o registro do fato nos assentamentos individuais do servidor, pois tal julgamento no implica em consequncia passvel de ser registrada no pronturio do servidor. 77 - Q86867 ( Prova: FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio - Execuo de Mandados / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) Jos, servidor pblico federal, responde a processo administrativo por ter faltado ao servio, sem causa justificada, por sessenta dias, interpoladamente, durante o perodo de doze meses. Conforme preceitua a Lei no 8.112/1990, estar sujeito pena de a) demisso. b) suspenso pelo prazo mximo de noventa dias. c) advertncia. d) disponibilidade. e) multa. 78 - Q86717 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Analista Judicirio Tecnologia da Informao / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) Antonio, analista judicirio de um Tribunal Regional do Trabalho, tendo preenchido as condies legais, receber auxlio-moradia. Entretanto, dentre esses requisitos, deve saber que a referida vantagem

a) no caso de falecimento, exonerao ou aquisio de imvel, esse servidor pblico perder, de imediato, o auxlio-moradia, mas receber indenizao equivalente a dois meses . b) tem valor limitado a trinta por cento do valor do cargo em comisso ocupado pelo servidor e, em qualquer hiptese, no poder ser superior ao auxlio-moradia recebido pelo respectivo Presidente do Tribunal. c) no ser concedida por prazo superior a oito anos den- tro de cada perodo de doze anos, ainda que o servidor mude de cargo ou de Municpio de exerccio do cargo. d) ser concedida por prazo de at trs anos quando exercer cargo em comisso do Grupo-Direo e Assessoramento Superiores - DAS, nveis 3, 4 e 5, de Natureza Especial, vedada qualquer prorrogao. e) tem valor limitado a vinte e cinco por cento da retribuio do cargo ocupado pelo mencionado servidor, mas em hiptese especial e temporria pode ser superior ao auxlio-moradia recebido pela Presidncia do Tribunal. 79 - Q85812 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 24 REGIO (MS) - Analista Judicirio Medicina / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) No que diz respeito ao Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio, previsto na Lei no 8.112/1990, correto afirmar: a) Na substituio, o substituto assumir automaticamente, com prejuzo do cargo que ocupa, o exerccio do cargo ou funo de direo ou chefia e os de Natureza Especial, nos afastamentos, impedimentos legais ou regulamentares do titular e na vacncia do cargo. b) A exonerao de ofcio dar-se- apenas quando, tendo tomado posse, o servidor no entrar em exerccio no prazo estabelecido. c) Redistribuio o deslocamento de cargo em comisso, ocupado ou vago no mbito do quadro geral de pessoal, para outro rgo ou entidade do mesmo Poder, observados os preceitos legais. d) Remoo o deslocamento do servidor, a pedido ou de ofcio, no mbito do mesmo quadro, com ou sem mudana de sede. e) A redistribuio poder ocorrer a pedido ou ex officio para ajustamento de lotao e da fora de trabalho s necessidades dos servios. 80 - Q85811 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 24 REGIO (MS) - Analista Judicirio Medicina / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) assegurado ao servidor o direito de requerer aos Poderes Pblicos, em defesa de direito ou interesse legtimo. No que concerne ao direito de petio, previsto na Lei no 8.112/1990, correto afirmar: a) No cabvel recurso das decises sobre os recursos sucessivamente interpostos. b) O recurso contra o indeferimento do pedido de reconsiderao no poder ser recebido no efeito suspensivo. c) O requerimento e o pedido de reconsiderao devero ser despachados no prazo de cinco dias e decididos dentro de trinta dias.

d) O prazo para interposio de pedido de reconsiderao ou de recurso de quinze dias, a contar da publicao ou da cincia, pelo interessado, da deciso recorrida. e) Se provido o pedido de reconsiderao ou o recurso, os efeitos da deciso no retroagiro data do ato impugnado, produzindo efeitos da data da deciso em diante.

GABARITOS: 71 - B -C 72 - A 73 - C 74 - A 75 - E 76 - D 77 - A 78 - C 79 - D 80

81 - Q85692 ( Prova: FCC - 2011 - TRE-TO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) Ao servidor permitido, dentre outras hipteses, a) participar de gerncia de sociedade privada, exceto na qualidade de acionista. b) ausentar-se do servio, durante o expediente, com ou sem prvia autorizao do chefe imediato. c) praticar usura sob qualquer de suas formas. d) dar f a documentos pblicos. e) promover manifestao de apreo ou desapreo no recinto da repartio. 82 - Q85691 ( Prova: FCC - 2011 - TRE-TO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) Quanto aos Direitos dos Servidores Pblicos Federais, correto afirmar: a) O provento no poder, em qualquer hiptese, ser objeto de sequestro ou penhora, ainda que no caso de prestao alimentcia. b) Nenhum servidor receber remunerao ou provento inferior a dois salrios mnimos. c) Salvo por imposio legal ou mandado judicial, nenhum desconto incidir sobre a remunerao ou provento. d) As faltas justificadas decorrentes de caso fortuito ou de fora maior no podero ser compensadas, no sendo assim consideradas como efetivo exerccio. e) O vencimento do cargo efetivo, quando acrescido das vantagens de carter permanente, redutvel na parcela autnoma da representao. 83 - Q85690 ( Prova: FCC - 2011 - TRE-TO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) Dentre as assertivas abaixo, NO forma de provimento de cargo pblico a) aposentadoria.

b) aproveitamento. c) readaptao. d) reverso. e) reconduo. 84 - Q85689 ( Prova: FCC - 2011 - TRE-TO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) No que diz respeito ao tema cargo, emprego e funo pblica, correto afirmar: a) As funes de confiana, exercidas por servidores ocupantes de cargos efetivos ou no, destinam-se apenas s atribuies de direo, chefia e assessoramento. b) A expresso emprego pblico designa uma unidade de atribuies e distingue-se do cargo pblico pelo tipo de vnculo que liga o servidor ao Estado; portanto, o ocupante de emprego pblico tem vnculo estatutrio. c) A funo exercida por servidores contratados temporariamente para atendimento de situaes de excepcional interesse pblico exige, necessariamente, concurso pblico. d) As vrias competncias previstas na Constituio para os entes federativos so distribudas entre os respectivos rgos, os quais dispem de determinado nmero de cargos criados por lei, que lhes confere denominao prpria, atribuies e o padro de vencimento ou remunerao. e) Exige-se concurso pblico no s para a investidura em cargo ou emprego, como em todos os casos de funo, ou seja, as exercidas temporariamente para atender necessidade de excepcional interesse pblico e as ocupadas para o exerccio de funes de confiana. 85 - Q85521 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 24 REGIO (MS) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) No que diz respeito s licenas, previstas na Lei n 8.112/1990, correto afirmar: a) Na licena para o servio militar, concludo tal servio, o servidor ter at quarenta dias sem remunerao para reassumir o exerccio do cargo. b) possvel o exerccio de atividade remunerada durante o perodo da licena por motivo de doena em pessoa da famlia. c) A licena ao servidor para acompanhar cnjuge que foi deslocado para o exterior ser pelo prazo mximo de dois anos. d) A licena concedida dentro de sessenta dias do trmino de outra da mesma espcie ser considerada como prorrogao. e) A partir do registro da candidatura e at o dcimo dia seguinte ao da eleio, o servidor far jus licena para atividade poltica, assegurados os vencimentos do cargo efetivo, somente pelo perodo de dois meses. 86 - Q84782 ( Prova: FCC - 2011 - TRE-TO - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) Quanto a reverso, certo que

a) a reverso far-se- no mesmo cargo ou no cargo resultante de sua transformao. b) no poder reverter o aposentado que j tiver completado sessenta e cinco anos de idade. c) a investidura do servidor em cargo de atribuies e responsabilidades compatveis com a limitao que tenha sofrido em sua capacidade fsica ou mental verificada em inspeo mdica. d) o retorno atividade de servidor em disponibilidade e far-se- mediante aproveitamento obrigatrio em cargo de atribuies e vencimentos compatveis com o anteriormente ocupado. e) se far no interesse da Administrao, desde que a aposentadoria ou disponibilidade, no tenha sido voluntria. 87 - Q84722 ( Prova: FCC - 2011 - TRE-TO - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) Normas Aplicveis aos Servidores Pblicos Federais Quanto posse e ao exerccio: a) de quinze dias o prazo para o servidor nomeado em cargo pblico entrar em exerccio, contados da data da publicao da sua posse. b) vedada a posse em cargo pblico efetivo ou em comisso, por procurao. c) a posse em cargo pblico efetivo independer de prvia inspeo mdica oficial. d) a promoo interrompe o tempo de exerccio, sendo descontado do posicionamento na carreira a partir da data da posse. e) exerccio o efetivo desempenho das atribuies do cargo pblico ou da funo de confiana. 88 - Q84721 ( Prova: FCC - 2011 - TRE-TO - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) forma de provimento do cargo pblico, dentre outras, a a) disponibilidade. b) ascenso. c) readaptao. d) aposentadoria. e) substituio.

GABARITOS: 81 - D 82 - C 83 - A 84 - D 85 - D 86 - A 87 - E 88 - C