Vous êtes sur la page 1sur 175

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

Apresentao:
Este material foi elaborado para uma melhor compreenso sobre a disciplina Direito Constitucional em face da dificuldade em que alguns candidatos de concursos pblicos encontram nesta empreitada de estudos. Com isso, todas as questes foram dividas em temas, facilitando a assimilao da matria. Lembre-se essencial "saber estudar". Um estudo proveitoso aquele feito: Em um horrio especfico Com ambiente propcio Com todas as necessidades bsicas supridas (sono, alimentao, descanso e preocupaes) Seguindo o roteiro de: "Entendimento", "Resumo", "Exerccios" e "Fixao" (no adianta entender todo o assunto, sem fazer uma sntese do que se aprendeu, praticando com vrios exerccios). Sem seguir todos esses passos, o candidato corre o risco de, na hora da prova, confundir tudo ou esquecer alguns itens. Fazer o maior nmero possvel de exerccios, preferencialmente resolvendo questes de concursos anteriores muito importante. Agradecimentos Deus por todos os conhecimentos que adquiri ao longo desta vida to efmera. Ao meu grande irmo Marcus Vnicius por ter me auxiliado nesta insacivel busca por questes de provas anteriores.

NDICE TEMTICO
PRINCPIOS FUNDAMENTAIS (arts. 1 a 4) DIREITOS E DEVERES INDIVIDUAIS E COLETIVOS (art.5) REMDIOS CONSTITUCIONAIS (ART.5, XXXIV E LXVIII A LXXIII) DIREITOS SOCIAIS (arts. 6 a 11) NACIONALIDADE (arts. 12 e 131) DIREITOS POLTICOS E PARTIDOS POLTICOS (arts. 14 a 17) ORGANIZACO DO ESTADO (arts. 18 a 33) PODER LEGISLATIVO (arts. 44 a 75) PROCESSO LEGISLATIVO (ARTS. 59 A 69) FISCALIZAO CONTBIL, FINANCEIRA E ORAMENTRIA (ARTS. 70 A 75) PODER EXECUTIVO (ARTS.76 A 91) PODER JUDICIRIO - Disposies Gerais (arts. 92 a 100) PODER JUDICIRIO - STF, STJ, TRF e Juzes Federais (arts. 101 a 110) PODER JUDICIRIO - JUSTIA DO TRABALHO (ARTS. 111 a 117) PODER JUDICIRIO - JUSTIA ESTADUAL (ARTS. 125 e 126) FUNCES ESSECIAIS JUSTICA (arts. 127 a 135) ORDEM SOCIAL (arts. 193 a 230) TEORIA GERAL DO DIREITO CONSTITUCIONAL pg 01 pg 07 pg 34 pg 40 pg 49 pg 56 pg 63 pg 75 pg 84 pg 98 pg 105 pg 113 pg 121 pg 131 pg 134 pg 135 pg 139 pg 142

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

PRINCPIOS FUNDAMENTAIS (arts. 1 a 4)


FCC PROMOTOR DE JUSTIA MPE/SP 2009 01) No objetivo fundamental da Repblica Federativa do Brasil, como expressamente previsto na Constituio, a) b) c) d) e) Construir uma sociedade livre, justa e solidria. Erradicar o analfabetismo e a fome. Garantir o desenvolvimento nacional e erradicar a pobreza. Erradicar a pobreza e a marginalizao e reduzir as desigualdades sociais e regionais. Promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, raa, sexo, cor, idade e quaisquer outras formas de discriminao. FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT-RN 2010 02. A Repblica Federativa do Brasil tem como fundamentos, dentre outros, a) b) c) d) e) O pluralismo poltico e a autodeterminao dos povos. A independncia nacional e o desenvolvimento nacional. A dignidade da pessoa humana e a cidadania. O repdio ao terrorismo e a defesa da paz. O asilo poltico e a no-interveno.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRF-5 - 2010 03. Sobre o exerccio do Poder na Repblica Federativa do Brasil, correto afirmar que a) b) c) d) e) A Constituio de 1988 no admite nenhuma forma de repartio do exerccio do poder. Reparte-se em Poder Executivo, Legislativo e Judicirio, dependentes uns dos outros, mas harmnicos entre si. Divide-se territorialmente em Estados, Municpios, Distrito Federal e Regies Metropolitanas. Emana do povo, que o exerce diretamente ou atravs de representantes eleitos, na forma da Constituio. Tem como fundamento a soberania de Unio, Estados e Municpios, cuja unio indissolvel. FCC - PROCURADOR - BACEN 2009 04. O princpio da isonomia deflui, em termos conceituais, de um dos fundamentos constitucionalmente expressos da Repblica Federativa do Brasil e que a a) b) c) d) e) soberania. publicidade. dignidade da pessoa humana. livre iniciativa. No-interveno FCC - TCNICO JUDICIRIO (SEGURANA) - TRT -SP 2009 05. Independncia nacional, autodeterminao dos povos e igualdade entre os Estados so considerados pela Constituio brasileira a) direitos sociais e polticos.

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

b) c) d) e)

princpios que regem a Repblica brasileira nas suas relaes internacionais. motivos para decretao de interveno federal nos Estados. atribuies do Supremo Tribunal Federal. matrias de competncia legislativa concorrente entre Unio, Estados e Municpios.

FCC - PROCURADOR - TCE-PI- 2009 06. O Ttulo I da Constituio Federal trata dos princpios fundamentais, incluindo, dentre esses, a a) b) c) d) e) prevalncia dos direitos humanos como fundamento do Estado Democrtico de Direito. garantia do desenvolvimento nacional como objetivo fundamental da Repblica Federativa do Brasil. democracia como princpio de regncia das relaes internacionais da Repblica Federativa do Brasil. soberania e a construo de uma sociedade livre, justa e solidria como objetivo do Estado Democrtico de Direito. cidadania como princpio de regncia das relaes internacionais da Repblica Federativa do Brasil. FCC- TCNICO JUDICIRIO TRF1 REGIO 2009 07. Dentre as proposies abaixo, INCORRETO afirmar que a Repblica Federativa do Brasil, nas suas relaes internacionais, rege-se pelo princpio da: a) b) c) d) e) independncia nacional. vedao ao asilo poltico. no interveno. prevalncia dos direitos humanos. autodeterminao dos povos. FCC - PROMOTOR DE JUSTIA - MPE-SP 2009 08. No constitui fundamento da Repblica Federativa do Brasil a) b) c) d) e) A soberania. A cidadania. A dignidade da pessoa humana. Os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa. A liberdade de expresso. FCC - ANALISTA CONTO. EXT. - TCE/MA 2009 09. O Brasil um Estado Democrtico de Direito que tem, dentre os seus fundamentos expressos na Constituio, a) b) c) d) e) a liberdade de imprensa. o desenvolvimento nacional. a defesa da paz. o pluralismo poltico. a soluo pacfica dos conflitos. FCC- TCNICO JUDICIRIO- REA ADMINISTRATIVA TER PB- 2009 10. Quanto aos princpios que regem a Repblica Federativa do Brasil INCORRETO afirmar que: a) so Poderes da Unio, independentes e harmnicos entre si, o Legislativo, o Executivo e o Judicirio. b) nas suas relaes internacionais o Brasil rege-se, dentre outros, pelos princpios da interveno e determinao dos povos. c) todo poder emana do povo, que o exerce por meio de representantes eleitos ou diretamente, nos termos da 2 Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com

(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

Constituio Federal. d) o Brasil formado pela unio indissolvel dos Estados e Municpios e do Distrito Federal, constituindo-se em Estado Democrtico. e) constituem objetivos fundamentais, dentre outros, garantir o desenvolvimento nacional. FCC - ANALISTA JUDICIRIO (REA JUD) TRT/PR 2009 11. A anlise dos princpios fundamentais da Constituio Federal vigente, como os princpios da independncia, do desenvolvimento nacional, da justia social e da no discriminao, dizem respeito aos princpios relativos a) b) c) d) e) existncia e ao tipo de Estado. organizao da sociedade. ao regime poltico. prestao positiva do Estado. forma de governo e organizao dos Poderes. FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT-MTS 2009 12. Nos termos da Constituio Federal de 1988, constitui um dos objetivos fundamentais da Repblica Federativa do Brasil. a) b) c) d) e) Construir uma sociedade igualitria. Garantir o desenvolvimento econmico. Reduzir as desigualdades sociais e regionais. Promover a defesa da paz. Garantir a dignidade da pessoa humana. FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRE/AP 2009

13. As relaes internacionais da Repblica Federativa do Brasil regem-se, alm de outros, pelos seguintes princpios: a) b) c) d) e) interveno blica interna e repdio ao terrorismo. defesa da paz e no-concesso de asilo poltico. autodeterminao dos povos e no-interveno. dependncia nacional e prevalncia dos direitos humanos. soluo pacfica ou blica dos conflitos e supremacia dos direitos internacionais FCC- ANALISTA JUDICIRIO (JUD) TRF RS - 2009 14. NO constitui princpio fundamental do Brasil: a) b) c) d) e) a soberania. a cidadania. a vedao ao asilo poltico. a dignidade da pessoa humana. os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa. (FCC - PROCURADOR DE CONTAS - TCE/AM 2009) 15. Na letra expressa do texto constitucional brasileiro em vigor, a dignidade da pessoa humana constitui: a) direito fundamental individual.

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

b) c) d) e)

valor supremo da democracia. princpio que rege as relaes internacionais e internas do Estado brasileiro. objetivo fundamental da Repblica Federativa do Brasil. fundamento do Estado Democrtico de Direito.

FCC- TCNICO JUDICIRIO (ADM) TRE MTS 2009 16. A Repblica Federativa do Brasil, formada pela unio indissolvel do Estados e Municpios e do Distrito Federal, constitui-se em Estado Democrtico de Direito. Assim, NO constitui fundamento constitucional do Brasil: a) b) c) d) e) a livre iniciativa e o pluralismo poltico. o pluralismo poltico e a soberania. a cidadania e a dignidade da pessoa humana. os valores sociais do trabalho e a cidadania. a interveno e a soluo blica dos conflitos. (FCC - JUIZ SUBSTITUTO - TRT -AM 2009) 17. Nos termos expressos da Constituio brasileira, os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa so a) b) c) d) e) Objetivos fundamentais da Repblica Federativa do Brasil. Fundamentos da Repblica Federativa do Brasil. Bases da ordem social. Princpios da seguridade social. Princpios informadores das relaes internacionais da Repblica Federativa do Brasil. (FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT -SP 2009) 18. O Brasil, segundo dispe a Constituio, adota a forma de Estado. a) b) c) d) e) Federal, descentralizada por regies e estados. Unitria centralizada. Unitria descentralizada. Confederada. Federal.

FCC ANALISTA (ADM) - MPU - 2009 19. Um dos fundamentos da Repblica Federativa do Brasil, de acordo com a Constituio Federal de 1988, : a) o pluralismo poltico. b) a construo de uma sociedade livre, justa e solidria. c) a garantia do desenvolvimento nacional. d) a erradicao da pobreza e da marginalidade. e) a defesa da paz. FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT-RS 2009 20. Em matria de Princpios Constitucionais Fundamentais considere: I. Todo o poder emana do povo, que o exerce por meio de representantes eleitos ou diretamente, nos termos da Constituio. II. O Brasil rege-se nas relaes internacionais, dentre outros, pelos princpios da interveno e negativa de asilo poltico. 4 Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com

(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

III. O Brasil buscar a integrao econmica, poltica, social e cultural dos povos da Amrica Latina, visando formao de uma comunidade latino-americana de naes. IV. Constitui, dentre outros, objetivo fundamental da Repblica Federativa do Brasil, erradicar a pobreza e a marginalizao e reduzir as desigualdades sociais. correto APENAS o que consta em: a) I e II. b) I, II e III. c) I, III e IV. d) II, III e IV. e) II e IV. FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT/MT 2009 21. correto afirmar, em relao Repblica Federativa do Brasil, que: a) Os poderes da Unio so harmnicos entre si, mas o Legislativo e o Executivo so dependentes do Judicirio. b) Os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa so considerados, dentre outros, como fundamentos do Estado brasileiro. c) A concesso de asilo poltico e a autodeterminao dos povos so princpios repudiados nas relaes internacionais. d) A erradicao da pobreza e a reduo das desigualdades sociais regionais no se incluem dentre os seus objetivos fundamentais. e) A soberania, a cidadania, a dignidade da pessoa humana e o pluralismo poltico no fazem parte de seus fundamentos. FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT/PB 2009 22. Representa exceo aos princpios que regem as relaes internacionais do Brasil a a) b) c) d) e) soluo pacfica dos conflitos vedao de asilo poltico. defesa da paz. no-interveno. autodeterminao dos povos. FCC DEFENSORIA PBLICA SP 2009 23. Em relao dignidade da pessoa humana, prevista pela Constituio Federal de 1988 como fundamento da Repblica Federativa do Brasil, possvel afirmar que: a) um direito pblico subjetivo expresso numa norma-regra. b) Por ser fundamento e princpio constitucional estruturante densificada ao longo do texto constitucional. c) Por ser uma norma programtica a sua efetivao depender de polticas pblicas que venham a ser adotadas pelos governantes. d) suficiente para sua realizao o respeito aos direitos individuais clssicos: direito vida, liberdade, igualdade, segurana e propriedade. e) Exprime um conceito extremamente vago que comporta ampla discricionariedade judicial, devendo, portanto, ser evitado em demandas judiciais. (FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT-MTS 2009) 24. Um dos princpios expressos na Constituio Federal de 1988 que regem as relaes internacionais da Repblica

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

Federativa do Brasil : a) b) c) d) e) Zelar pela soberania. Erradicao da pobreza. Garantir o desenvolvimento internacional. Prevalncia dos direitos humanos. Pluralismo poltico. (FCC - AUDITOR - TCE/MG 2009) 25. Dentre os princpios fundamentais da Constituio brasileira previsto expressamente como fundamento da Repblica a a) b) c) d) e) Proporcionalidade. Imunidade recproca dos entes federados. Moral idade. Dignidade da pessoa humana. Defesa do consumidor.

DIREITOS E DEVERES INDIVIDUAIS E COLETIVOS (art.5)


FCC TCNICO JUDICIRIO TRF 1 REGIO - 2009 26. Nos termos da Constituio Federal: a) b) c) d) e) haver juzo ou tribunal de exceo. a prtica do racismo constitui crime afianvel e prescritvel. no haver pena de morte, salvo em caso de guerra declarada. a lei no retroagir, salvo em desfavor do ru por fato praticado antes da sua edio. no ser concedida a extradio de estrangeiro, salvo por crime poltico ou de opinio.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRE-BA - 2010 27. So considerados direitos coletivos, dentre outros, a) b) c) d) e) o direito de greve; o direito ao meio ambiente; e o direito intimidade. o direito dos consumidores; o direito de igualdade; e o direito segurana. a liberdade de reunio; a liberdade de associao; e o direito de propriedade. o direito vida; o direito de representao sindical; e o direito de fiscalizao. o direito de participao orgnica e processo poltico; o direito informao; e o direito de representao de certas entidades associativas. FCC TCNICO JUDICIRIO TRF 1 REGIO - 2009 28. Observe as proposies abaixo.

I. Ningum ser obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa seno em virtude de lei. II. livre a manifestao do pensamento, sendo vedado o anonimato. III. assegurado o direito de resposta, proporcional ao agravo, vedada qualquer indenizao por dano material, moral

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

ou imagem. IV. plena a liberdade de associao para fins lcitos, inclusive a de carter paramilitar. V. Todo o trabalhador dever ser compelido a associar- se ou a permanecer associado a sindicato. Esto corretas SOMENTE: a) I e II b) II e IV c) IV e V d) I, III e V e) II, III e V

FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRF-RJ -2008 29. Atendidos alguns requisitos, no pode ser objeto de penhora para pagamento de dbitos decorrentes de sua atividade produtiva a a) b) c) d) e) pessoa fsica. banca de vendedores ambulantes. empresa individual. microempresa. pequena propriedade rural. FCC -JUIZ SUBSTITUTO - TRT-AM 2009 30. Segundo a Constituio, a lei s poder restringir a publicidade dos atos processuais quando a) b) c) d) e) a defesa da cidadania estiver ameaada. o processo envolver autoridades pblicas. a defesa da intimidade no prejudicar o interesse pblico informao. se tratar de investigao criminal. se tratar de prestao de contas do uso de recursos do fundo partidrio.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRF-1 - 2010 31. A Constituio Federal reconhece a instituio do jri, mas NO assegura: a) b) c) d) e) a soberania dos veredictos. a plenitude de defesa. o sigilo das votaes. o nmero exato de jurados. a competncia para o julgamento dos crimes dolosos contra a vida.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRE-CE - 2011 32. A Constituio o Federal assegura a liberdade de trabalho, a) determinando que, em igualdade de condies, seja dada prioridade ao brasileiro nato sobre o naturalizado no preenchimento de vagas no mercado de trabalho. b) vedando, porm, a menores de dezesseis anos o exerccio de qualquer profisso, salvo na condio de aprendiz, a partir dos doze anos. c) condicionando, porm, autorizao prvia o exerccio das atividades econmicas pelos estrangeiros residentes no pas. d) reservando, de preferncia, s mulheres o exerccio de determinadas profisses.

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

e) admitindo que certas profisses s possam ser exercidas por quem preencha qualificaes profissionais previstas em lei.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRE-BA - 2010 33. So considerados direitos coletivos, dentre outros, a) b) c) d) e) o direito de greve; o direito ao meio ambiente; e o direito intimidade. o direito dos consumidores; o direito de igualdade; e o direito segurana. a liberdade de reunio; a liberdade de associao; e o direito de propriedade. o direito vida; o direito de representao sindical; e o direito de fiscalizao. o direito de participao orgnica e processo poltico; o direito informao; e o direito de representao de certas entidades associativas. FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT-AL 2010 34. permitido entrar na residncia de algum, noite, independentemente do consentimento do morador a) b) c) d) e) por determinao da autoridade municipal competente. para qualquer fim, mediante autorizao judicial. para fins de investigao criminal. em caso de flagrante delito. para conduo forada de testemunha. FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRE-PI 2011 35. Para licitude da escuta telefnica so requisitos que no podem ser afastados: a ordem judicial a) b) c) d) e) ou policial, conforme haja, respectivamente, instruo processual ou investigao criminal. e finalidade de investigao ou instruo processual de qualquer natureza. e finalidade de investigao criminal ou instruo processual penal. ou policial, sempre que eles julgarem necessrio em despacho fundamentado. ou do representante do Ministrio Pblico, em qualquer caso de investigao criminal ou instruo processual.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT-PA - 2010 36. A Constituio de 1988 permite: a) b) c) d) e) o recurso ao contraditrio e ampla defesa no processo administrativo, a suspenso temporria da garantia do habeas corpus em caso de estado de defesa, a quebra do sigilo das comunicaes telefnicas para fins de investigao criminal ou civil. o ingresso noite no domiclio, sem consentimento do morador, para cumprir ordem judicial. a liberdade de expresso intelectual, artstica, cientfica e de comunicao, dependente de licena no ltimo caso, FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT-RN 2010 37. A Espanha pediu a extradio de Lopez, espanhol de nascimento e brasileiro naturalizado h dez anos, por recente envolvimento em trfico internacional ilcito de entorpecentes. Nesse caso, o Brasil poder a) conceder a extradio, porque est prevista na Constituio por motivo de crime comum, qualquer que seja a poca de seu cometimento, negando-a to-s para os crimes polticos. b) negar a extradio, visto que os brasileiros naturalizados s podem ser extraditados por crimes praticados antes da naturalizao.

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

c) conceder a extradio, porque o brasileiro naturalizado pode, como o estrangeiro, ser extraditado, salvo por delito poltico ou de opinio. d) negar a extradio, visto que os brasileiros, natos ou naturalizados, nunca podem ser extraditados. e) conceder a extradio, em razo da natureza do delito, mesmo tendo sido praticado aps a naturalizao. I. J. FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRE/AP - 2009 38. As relaes internacionais da Repblica Federativa do Brasil regem-se, alm de outros, pelos seguintes princpios: a) b) c) d) e) interveno blica interna e repdio ao terrorismo. defesa da paz e no-concesso de asilo poltico. autodeterminao dos povos e no-interveno. dependncia nacional e prevalncia dos direitos humanos. soluo pacfica ou blica dos conflitos e supremacia dos direitos internacionais. FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT-PE - 2009 39. Em tema de Direitos e Deveres Individuais e Coletivos, analise: I. assegurado a todos o acesso informao e resguardado o sigilo da fonte, quando necessrio ao exerccio profissional. II. Constitui crime inafianvel e imprescritvel a ao de grupos armados, civis ou militares, contra a ordem constitucional e o Estado Democrtico. III. plena a liberdade de associao para fins lcitos, inclusive a de natureza paramilitar. IV. No caso de iminente perigo pblico, a autoridade competente poder usar de propriedade particular, assegurada ao proprietrio indenizao ulterior, se houver dano. V. Conceder-se- mandado de injuno sempre que algum sofrer ou se achar ameaado de sofrer violncia ou coao em sua liberdade de locomoo, por ilegalidade ou abuso de poder. correto o que consta APENAS em a) b) c) d) e) I, II e IV II, III e V I, III e IV I, III e V II, IV e V

FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRF-RJ -2008 40. Constituem objetivos fundamentais da Repblica Federativa do Brasil. a) b) c) d) e) eliminar a diviso da sociedade em classes, favorecendo a Democracia. impedir todo e qualquer ato tendente a modificar dispositivos da Constituio. garantir o desenvolvimento nacional, enquanto condio para a construo de uma sociedade livre, justa e solidria. o combate a todas as formas de corrupo que possam comprometer a legitimidade das eleies. eliminar a inflao, enquanto fator de desprestgio da moeda nacional.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRF-5 - 2010 41. A necessidade de as penas disciplinares serem aplicadas mediante processo administrativo decorre do princpio a) da legalidade.

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

b) c) d) e)

do contraditrio. da isonomia. da publicidade. da tipicidade.

FCC - JUDICIRIO - TRE-AM - 2010 42. A Constituio Federal estabelece, para proteger a pequena propriedade rural, que a lei deve dispor sobre os meios de financiar o seu desenvolvimento. Estabelece, ainda, como condio e como proteo, respectivamente, que ela deve a) servir de moradia ao trabalhador e sua famlia, e que a atividade produtiva ter juros subsidiados. b) ser trabalhada pela famlia e que no ser objeto de penhora, salvo para pagamento de dbitos decorrentes de sua atividade produtiva. c) ser trabalhada pela famlia e que no ser objeto de penhora para pagamento de dbitos decorrentes de sua atividade produtiva. d) ser trabalhada pela famlia e que a atividade produtiva ter juros subsidiados pelos bancos oficiais. e) servir de moradia ao trabalhador e sua famlia, e que no ser objeto de penhora para pagamento de dbitos decorrentes da produo.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRF-5 - 2010 43. A Constituio autoriza a entrada na casa do indivduo, sem autorizao do morador, a) b) c) d) e) durante a noite, por ordem judicial. durante o dia, mediante determinao policial. em caso de flagrante delito ou desastre. a qualquer hora, para efetuar priso preventiva. para apreenso de provas documentais.

FCC - TCNICO JUDICIRIO (JUD) - TRT-MG - 2009 44. A Constituio brasileira assegura expressamente o direito indenizao pelo dano material ou moral decorrente da violao do direito a) b) c) d) e) da liberdade de conscincia e de crena. da liberdade de reunio e associao. da intimidade, da vida privada, da honra e da imagem das pessoas. de livre exerccio dos cultos religiosos. ao sigilo de correspondncia e das comunicaes telegrficas. FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRE/SP 2009 45. Considere as afirmativas: I. plena a liberdade de associao para fins lcitos, vedada a de carter paramilitar. II. As entidades associativas, quando expressamente autorizadas, tm legitimidade para representar seus filiados apenas extrajudicialmente. III. A prtica do racismo constitui crime inafianvel e imprescritvel, sujeito pena de recluso, nos termos da lei. IV. Ningum ser privado de direitos por motivo de crena religiosa ou de convico filosfica ou poltica, salvo se as invocar para eximir-se de obrigao legal a todos imposta e recusar-se a cumprir prestao alternativa, fixada em lei. V. No ser admitida a extradio de estrangeiro, salvo nas hipteses da prtica de crime poltico ou de opinio. correto o que consta APENAS em a) I, II e III b) I, II e V

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

10

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

c) I, III e IV d) II, IV e V e) III, IV e V

FCC - TCNICO JUDICIRIO (SEGURANA) - TRT -SP - 2009 46. Nos termos da Constituio, a lei regular a individualizao da pena, podendo adotar, entre outras, as penas de a) b) c) d) e) perda de bens e banimento. suspenso e interdio de direitos. carter perptuo e multa. privao da liberdade e trabalhos forados. prestao social alternativa e morte.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT-RS - 2009 47. No que tange aos Direitos e Garantias Fundamentais, correto afirmar que a) plena a liberdade de associao, inclusive a de carter paramilitar. b) as associaes no podero ser compulsoriamente dissolvidas ou ter suas atividades suspensas por deciso judicial. c) as entidades associativas, mesmo que expressamente autorizadas, s podem representar seus filiados no mbito administrativo e no no judicial. d) a criao de associaes depende de autorizao judicial, permitido, em qualquer caso, a interferncia estatal em seu funcionamento. e) ningum poder ser compelido a associar-se ou a permanecer associado.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRE-CE 2011 48. A Constituio Federal assegura a liberdade de trabalho, a) determinando que, em igualdade de condies, seja dada prioridade ao brasileiro nato sobre o naturalizado no preenchimento de vagas no mercado de trabalho. b) vedando, porm, a menores de dezesseis anos o exerccio de qualquer profisso, salvo na condio de aprendiz, a partir dos doze anos. c) condicionando, porm, autorizao prvia o exerccio das atividades econmicas pelos estrangeiros residentes no pas. d) reservando, de preferncia, s mulheres o exerccio de determinadas profisses. e) admitindo que certas profisses s possam ser exercidas por quem preencha qualificaes profissionais previstas em lei.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO (REA ADM) - TRE/AP - 2009 49. Em tema de direitos e deveres individuais e coletivos previstos na Constituio Federal, considere: I. No caso de iminente perigo pblico, a autoridade competente poder usar de propriedade particular, ficando o poder pblico isento da obrigao de indenizar o proprietrio, se houver dano. II. As associaes de carter paramilitar somente podero ter suas atividades compulsoriamente suspensas, por deciso judicial com trnsito em julgado. III. assegurada, nos termos da lei, a prestao de assistncia religiosa nas entidades civis e militares de internao coletiva. IV. livre a manifestao do pensamento, sendo vedado o anonimato. Est correto o que se afirma APENAS em

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

11

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

a) b) c) d) e)

I e III I e IV II e III II e IV III e IV

FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRE-AC - 2010 50. Considere: I. Modo de entregar o estrangeiro a outro Estado, a partir de requerimento deste, em razo de delito l praticado. II. Devoluo de estrangeiro ao exterior, por meio de medida compulsria adotada pelo Brasil, quando o estrangeiro entra ou permanece irregularmente no nosso territrio. Tais situaes dizem respeito, respectivamente, a a) b) c) d) e) extradio e deportao. deportao e extradio. expulso e extradio. deportao e repatriao. repatriao e expulso. FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRE-AM 2010 51. A liberdade de criar uma associao plena, independe de autorizao e vedada a interferncia estatal em seu funcionamento. Essas entidades associativas a) tm legitimidade para representar seus filiados, judicial e extrajudicialmente, quando expressamente autorizadas. b) s podem representar seus filiados judicialmente quando por eles autorizada, mediante procurao. c) representam seus filiados extrajudicialmente, sem necessidade de consult-los, porque a Constituio Federal confere essa legitimidade. d) tm legitimidade para representar seus filiados, judicial e extrajudicialmente, apenas quando seus estatutos assim o admitirem. e) so autorizadas a representar seus filiados judicialmente to-somente para propor o mandado de segurana coletivo.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT/PI- 2009 52. A respeito dos Direitos e Deveres Individuais e Coletivos assegurados pela Constituio Federal, considere: I. plena a liberdade de associao para fins lcitos, vedada a de carter paramilitar, mas a criao de associaes depende de autorizao estatal e ningum poder ser compelido a associar-se ou a permanecer associado. II. As associaes s podero ser compulsoriamente dissolvidas ou ter suas atividades suspensas por deciso judicial, exigindo-se, no primeiro caso, o trnsito em julgado. III. Organizao sindical, entidade de classe ou associao legalmente constituda e em funcionamento h pelo menos um ano, podem impetrar mandado de segurana coletivo em defesa dos interesses de seus membros. correto o que se contm APENAS em: a) I b) I e II c) I e III d) II e III

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

12

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

e) III FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRE-AM 2010 53. Uma das regras constitucionais que devem ser observadas pela lei ordinria penal a de que a a) b) c) d) e) pena de banimento pode ser instituda em uma nica hiptese. lei penal no retroagir, em nenhuma hiptese. competncia para julgamento de todos os crimes contra a vida do Tribunal do Jri. obrigao de reparar o dano oriundo do crime no passar da pessoa do condenado. prtica do racismo constitui crime inafianvel e imprescritvel.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT-RN - 2010 54. A Espanha pediu a extradio de Lopez, espanhol de nascimento e brasileiro naturalizado h dez anos, por recente envolvimento em trfico internacional ilcito de entorpecentes. Nesse caso, o Brasil poder a) conceder a extradio, porque est prevista na Constituio por motivo de crime comum, qualquer que seja a poca de seu cometimento, negando-a to-s para os crimes polticos. b) negar a extradio, visto que os brasileiros naturalizados s podem ser extraditados por crimes praticados antes da naturalizao. c) conceder a extradio, porque o brasileiro naturalizado pode, como o estrangeiro, ser extraditado, salvo por delito poltico ou de opinio. d) negar a extradio, visto que os brasileiros, natos ou naturalizados, nunca podem ser extraditados. e) conceder a extradio, em razo da natureza do delito, mesmo tendo sido praticado aps a naturalizao. FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRE-PE 2009 55. A Constituio Federal prev, quanto s penas, que a) b) c) d) e) no se pode mais aplicar a interdio de direitos, permitida na Carta Magna anterior. o perdimento de bens no pode ser, em nenhuma hiptese, estendido aos sucessores. a pena de morte pode ser aplicada em caso de guerra declarada. o banimento pode ser aplicado apenas nos casos especiais previstos em lei. a laborterapia, consistente no exerccio de trabalho forado, meio de reeducao do condenado a ser adotado. FCC ANALIASTA JUDICIRIO (JUD) TRT RS 2009 56. O Direito de Petio previsto na Constituio Federal : a) b) c) d) e) exercido to somente no mbito do Poder Judicirio. assegurado aos brasileiros natos, maiores de vinte e um anos. extensivo a todos, nacionais ou estrangeiros, mediante o pagamento de taxas. destinado ao cidado em face dos Poderes Pblicos e exercido judicialmente apenas por advogado constitudo. garantido a todos em defesa de direitos ou contra ilegalidade ou abuso de poder. FCC - PROCURADOR - BACEN 2009 57. No que tange aos direitos e garantias individuais, a Constituio Federal a) apresenta um rol no taxativo, tendo em vista, sobretudo, o regime e os princpios por ela adotados e os compromissos decorrentes de tratados internacionais. b) dota as normas definidoras desses direitos e garantias de aplicabilidade diferida e eficcia contida.

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

13

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

c) probe as penas infamantes e degradantes, vedando completamente o banimento, a priso perptua e a pena de morte. d) inclui o direito moradia, ao lazer, previdncia social, educao e ao meio ambiente, por se tratarem de direitos que s podem ser gozados individualmente. e) equipara o direito de petio e o direito de certido, j que ambos so oponveis aos Poderes Pblicos, condicionando-os ao pagamento das taxas respectivas. FCC - PROCURADOR DE CONTAS - TCE/AM 2009 58. correto afirmar que a Constituio Federal, para garantir o direito a uma justia rpida, impe, dentre outras medidas inovadoras introduzidas por Emenda Constitucional, a a) b) c) d) e) obrigatoriedade da distribuio imediata de processos no Ministrio Pblico. gratuidade dos atos necessrios ao exerccio da cidadania. assistncia jurdica e integral a todos quantos demandarem em juzo. gratuidade do mandado de segurana e do mandado de injuno. garantia de o preso ser informado de seus direitos, dentre os quais o de ter a assistncia de um advogado e uma razovel durao de seu processo.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRE-PE - 2009 59. O direito do autor sobre suas obras a) b) c) d) e) eterno, transmitindo-se indefinidamente aos herdeiros. transmissvel aos herdeiros pelo tempo que a lei fixar. personalssimo, no se transmitindo aos herdeiros. pessoal e, por essa razo, ele s transmissvel durante a vida do autor. transmissvel aos herdeiros apenas quando essa vontade constar de testamento.

FCC - PROCURADOR - TCE/MA- 2009 60. Possui aplicabilidade imediata e eficcia contida a norma constitucional segundo a qual a) b) c) d) ningum ser obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa, seno em virtude de lei. a lei penal no retroagir, salvo para beneficiar o ru. a lei reservar percentual dos cargos e empregos pblicos para as pessoas portadoras de deficincia. livre o exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profisso, atendidas as qualificaes profissionais que a lei estabelecer. e) ningum poder ser compelido a associar-se ou a permanecer associado. FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRE-PI 2011 61. Joo, zelador de um condomnio residencial, foi preso em flagrante delito. Essa priso e o local onde ele se encontra devem ser comunicados imediatamente ao juiz competente e a) b) c) d) e) famlia do preso ou pessoa por ele indicada. ao representante do Ministrio Pblico. Corregedoria Geral da Polcia. ao administrador ou sndico do condomnio. Comisso de Direitos Humanos da Ordem dos Advogados do Brasil.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO (REA JUD) - TRE/MG - 2009

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

14

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

62. So requisitos para a quebra do sigilo fiscal e bancrio, dentre outros: a) b) c) d) e) autorizao judicial e facultatividade da manuteno do sigilo. determinao de Comisso Parlamentar de Inqurito e individualizao do investigado e do objeto da investigao. determinao da Receita Federal ou do Banco Central e dispensabilidade dos dados em poder desses rgos. autorizao judicial exclusiva e integral observncia do princpio do contraditrio em qualquer fase da investigao. requisio do Ministrio Pblico e utilizao dos dados obtidos para qualquer investigao. FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT-BA 2010 63. Em algumas hipteses, a Constituio Federal autoriza a entrada em domiclio de outrem, sem o consentimento do morador, desde que preenchidos certos requisitos, como a ordem a) da autoridade administrativa competente, para prestao de servio pblico, podendo o ingresso no domiclio ocorrer de dia ou noite, b) da autoridade policial ou judicial, para o fim de investigao criminal, desde que o ingresso ocorra de dia, c) judicial, para o fim de realizar-se priso em flagrante, podendo o ingresso ocorrer de dia ou noite, d) de membro do Ministrio Pblico, para o fim de investigao criminal, desde que o ingresso ocorra durante o dia, e) judicial, para ingresso no domiclio durante o dia, excetuadas as hipteses em que desnecessria a ordem, FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT-PA 2009 64. Com relao aos direitos e deveres individuais e coletivos previstos na Constituio Federal, correto afirmar: a) A autoridade competente poder usar a propriedade particular em caso de iminncia de perigo pblico, assegurada ao proprietrio indenizao posterior, ainda que no ocorra dano, b) O sigilo das comunicaes telefnicas no absoluto, podendo a gravao de conversa telefnica servir de prova em processo criminal, desde que seja ordenada por autoridade policial competente, c) plena a liberdade de associao para fins lcitos, vedada a de carter paramilitar. A criao das associaes, contudo, depende de autorizao do Poder Pblico, d) O direito de reunio em locais abertos ao pblico no depende de prvia autorizao de autoridade pblica, e) Conceder-se- habeas data sempre que no houver norma regulamentadora que viabilize o exerccio dos direitos e garantias constitucionais FCC DEFENSOR DEFENSORIA PBLICA SP - 2009 65. O inciso XXXV do artigo 5o da Constituio Federal estabelece como direito constitucional fundamental o acesso justia e a inafastabilidade do controle jurisdicional. A Reforma do Poder Judicirio pretendeu avanar no sentido de imprimir maior agilidade prestao jurisdicional. Nesse sentido: a) havendo colidncia entre o direito a um processo clere e o direito ao contraditrio e ampla defesa, com os meios e recursos a ela inerentes deve prevalecer o primeiro, pois norma posterior de mesma hierarquia revoga anterior. b) a morosidade da atividade jurisdicional inerente a uma Justia que prima pela qualidade. Sacrifcio que deve ser suportado pela coletividade a fim de se evitar os erros judicirios. c) a razovel durao do processo no se coaduna com o sistema recursal brasileiro que pode ser revisto at mesmo com prejuzo do contraditrio e ampla defesa. d) entre os novos mecanismos estabelecidos merece destaque o novo direito constitucional fundamental que assegura a todos, no mbito judicial e administrativo, a razovel durao do processo e os meios que garantam a celeridade de sua tramitao. e) a nova sistemtica de interposio de recursos extraordinrios, que permite ao Supremo Tribunal Federal escolher com liberdade os casos que ir julgar, permitir maior agilidade na prestao do 'controle de constitucionalidade.

FCC TCNICO JUDICIRIO (ADM) TRF 4 REGIO- 2009

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

15

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

66. Quanto aos Direitos e Deveres Individuais e Coletivos previstos na Constituio Federal, correto afirmar: a) A pequena propriedade rural, desde que trabalhada pela famlia ou arrendada, poder ser objeto de penhora ou hipoteca para pagamento de dbitos ou resgate de crditos decorrentes de sua atividade produtiva. b) No caso de iminente perigo pblico, a autoridade policial ou administrativa poder usar de propriedade particular mvel ou imvel, vedada ao proprietrio qualquer indenizao ulterior, no caso de dano. c) plena a liberdade de associao para fins lcitos, inclusive a de carter paramilitar. d) A lei no retroagir, salvo em prejuzo do ru. e) Ningum ser privado de direitos por motivo de crena religiosa ou de convico filosfica ou poltica, salvo se as invocar para eximir-se de obrigao legal a todos imposta e recusar-se a cumprir prestao alternativa, fixada em lei. FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT-AM 2009 67. Considere as proposies relativas aos Direitos e Deveres Individuais e Coletivos: I. A pequena propriedade rural, assim definida em lei, desde que trabalhada pela famlia, no ser objeto de penhora para pagamento de dbitos decorrentes de sua atividade produtiva, dispondo a lei sobre os meios de financiar o seu desenvolvimento. II. Os tratados e convenes internacionais sobre direitos humanos que forem aprovados, em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por trs quintos dos votos dos respectivos membros, sero equivalentes s emendas constitucionais. III. A criao de associaes e, na forma da lei, a de cooperativas independem de autorizao, sendo, porm, imperativa a interferncia estatal em seu funcionamento, objetivando garantir o respeito aos direitos dos scios e cooperados. Est correto o que se afirma APENAS em a) b) c) d) e) I I e II I e III II e III III FCC ANALISTA JUDICIRIO TRF 24 REGIO 68. A Constituio da Repblica dispe que nenhuma pena passar da pessoa do condenado: a) podendo a obrigao de reparar o dano e a decretao do perdimento de bens ser, nos termos da lei, estendidas aos sucessores e contra eles executadas, at o limite do valor do patrimnio transferido. b) assegurando que os sucessores no sejam atingidos, em nenhuma hiptese, em virtude do carter pessoal da pena. c) mas admite, apenas para efeitos patrimoniais, a responsabilizao solidria dos sucessores. d) podendo, no caso de improbidade administrativa, a obrigao de reparar o dano ser solidariamente estendida aos sucessores. e) assegurando que os sucessores no sejam atingidos, salvo se ocorreu culpa grave do condenado.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRE-PE - 2009 69. O direito do autor sobre suas obras a) b) c) d) e) eterno, transmitindo-se indefinidamente aos herdeiros. transmissvel aos herdeiros pelo tempo que a lei fixar. personalssimo, no se transmitindo aos herdeiros. pessoal e, por essa razo, ele s transmissvel durante a vida do autor. transmissvel aos herdeiros apenas quando essa vontade constar de testamento.

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

16

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT -SE - 2011 70. Nos termos da Constituio brasileira, inviolvel o sigilo das comunicaes telefnicas, salvo se determinada sua quebra por a) b) c) d) e) ordem policial, para fins de investigao criminal ou civil. ordem judicial, para fins de investigao criminal ou civil. ordem do Ministrio Pblico, para fins de inqurito civil ou ao civil pblica. ordem judicial, para fins de investigao criminal ou instruo processual penal. ordem policial, para fins de investigao criminal ou instruo processual penal.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT -SP - 2009 71. Considere as seguintes afirmaes: I. assegurado a todos o direito de petio aos Poderes Pblicos em defesa de direito ou contra ilegalidade ou abuso de poder, desde que pagas as taxas correspondentes. II. Independentemente do pagamento de taxas, assegurado a todos a obteno de certides em reparties pblicas, para defesa de direitos e esclarecimento de situaes de interesse pessoal. III. A ao de grupos armados, civis ou militares, contra a ordem constitucional e o Estado Democrtico constitui crime inafianvel e imprescritvel. IV. As presidirias no tm o direito de permanecer com seus filhos durante o perodo de amamentao, porque isso implicaria a ilegal priso de uma criana. Esto corretas APENAS: a) I e II b) I e III c) II e III d) II e IV e) III e IV FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT-RN - 2010 72. O rol dos direitos e garantias, contido no art. da Constituio Federal, a) taxativo, porque sua interpretao deve ser restrita, visto que a atribuio de direitos e garantias deve ser feita expressamente e s a Constituio pode faz-lo. b) taxativo, porque no admite outros direitos ou garantias, sejam decorrentes do regime, sejam decorrentes dos princpios por ela adotados. c) exemplificativo, mas a ele s podem ser acrescidos os direitos e garantias decorrentes de tratados internacionais em que a Repblica Federativa do Brasil seja parte. d) exemplificativo, porque no exclui outros, decorrentes do regime e dos princpios por ela adotados ou de tratados internacionais com a participao do pas. e) exemplificativo, mas a ele s podem ser acrescidos os direitos e garantias decorrentes do regime e dos princpios por ela adotados.

FCC - TCNICO JUDICIRIO TRT/PB - 2009 73. A Constituio Federal estabelece no captulo I, do seu art. 5, diversos direitos e deveres individuais e coletivos, dentre outros, a) a liberdade de associao para fins lcitos e de carter paramilitar. b) o juzo ou tribunal de exceo. c) a inviolabilidade do domiclio, salvo na hiptese de desastre, vedado o ingresso em caso de flagrante delito.

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

17

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

d) a criao de associaes e, na forma da lei, a de cooperativas, independentemente de autorizao, sendo vedada a interferncia estatal em seu funcionamento. e) a prestao de assistncia religiosa nas prises civis, vedada nas de internao coletiva de militares em tempos de guerra ou paz. FCC - TCNICO JUDICIRIO TRT/PI - 2009 74. Maria, s 3 (trs) horas da madrugada, est sendo espancada por seu marido no interior de sua residncia e grita de dor. Os vizinhos chamam a polcia. Nesse caso, os policiais a) no podero entrar na casa, sem o consentimento dos moradores, porque o fato est ocorrendo durante o perodo noturno. b) no podero ingressar na casa, porque esta asilo inviolvel do indivduo, ningum nela podendo penetrar sem o consentimento dos moradores. c) somente podero entrar na casa, sem o consentimento dos moradores, se previamente autorizados por mandado expedido pelo Delegado de Polcia. d) podero penetrar da casa, sem o consentimento dos moradores, porque se trata de hiptese de flagrante delito. e) somente podero entrar na casa, sem o consentimento dos moradores, se previamente autorizados por mandado judicial.

(FCC) FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRF-4 - 2009 75. A inexistncia de priso por dvida regra geral em nosso sistema constitucional. No entanto, essa espcie de priso legtima apenas em duas hipteses excepcionais: a) b) c) d) e) inadimplemento voluntrio e inescusvel de obrigao alimentcia e depositrio infiel. depositrio infiel e as demais dvidas de natureza civil que sejam de elevado valor. quaisquer dvidas decorrentes de alimentos e as referentes s falncias e concordatas. dvidas de natureza civil reconhecidas em juzo e as gravadas com garantias, como fiana, penhor e hipoteca. dvidas decorrentes de insolvncia civil dolosa ou no, e inadimplemento involuntrio de obrigao alimentcia.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT/MG - 2009 76. Ao proclamar a casa como asilo inviolvel do indivduo, a Constituio Federal garante ao morador que ningum nela poder penetrar sem o seu consentimento, salvo em certas hipteses, como a de: a) b) c) d) e) busca de provas de delitos, durante o dia, por determinao de autoridade policial. inspees determinadas por autoridades sanitrias, durante o dia, para combate a epidemias. busca e apreenso de documentos, de dia ou de noite, desde que por determinao judicial. prestao de socorro, por particulares ou autoridades pblicas, de dia ou de noite. vistorias no imvel, para fins de desapropriao, realizadas durante o dia, por determinao de autoridade administrativa.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT-MS - 2009 77. Um dos direitos individuais previstos no artigo 5o, da Constituio Federal de 1988, o direito a) b) c) d) e) previdncia social. moradia. educao. sade. de propriedade.

FCC- TCNICO JUDICIRIO - TRE/AP - 2009

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

18

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

78. Em matria de direitos e deveres individuais e coletivos, garantidos pela Constituio Federal, considere: I. II. III. IV. plena a liberdade de associao para fins lcitos, inclusive a de carter paramilitar. No haver penas de morte, salvo em caso de guerra declarada, na forma da lei, de carter perptuo, de trabalhos forados, de banimento, e cruis. Conceder-se- habeas-corpus sempre que algum sofrer ou se achar ameaado de sofrer violncia ou coao em sua liberdade de locomoo, por ilegalidade ou abuso de poder. A prtica do racismo constitui crime afianvel e prescritvel, sujeito o seu autor pena de recluso, nos termos da lei.

Est correto o que se afirma APENAS em: a) b) c) d) e) I e II I e III I e IV II e III II e IV

FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT-AM - 2009 79. Considere as proposies relativas aos Direitos e Deveres Individuais e Coletivos: I. A pequena propriedade rural, assim definida em lei, desde que trabalhada pela famlia, no ser objeto de penhora para pagamento de dbitos decorrentes de sua atividade produtiva, dispondo a lei sobre os meios de financiar o seu desenvolvimento. II. Os tratados e convenes internacionais sobre direitos humanos que forem aprovados, em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por trs quintos dos votos dos respectivos membros, sero equivalentes s emendas constitucionais. III. A criao de associaes e, na forma da lei, a de cooperativas independem de autorizao, sendo, porm, imperativa a interferncia estatal em seu funcionamento, objetivando garantir o respeito aos direitos dos scios e cooperados. Est correto o que se afirma APENAS em a) I b) I e II c) I e III d) II e III e) III FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRE-PE - 2009 80. A Constituio Federal prev, quanto s penas, que a) b) c) d) e) no se pode mais aplicar a interdio de direitos, permitida na Carta Magna anterior. o perdimento de bens no pode ser, em nenhuma hiptese, estendido aos sucessores. a pena de morte pode ser aplicada em caso de guerra declarada. o banimento pode ser aplicado apenas nos casos especiais previstos em lei. a laborterapia, consistente no exerccio de trabalho forado, meio de reeducao do condenado a ser adotado. FCC ANALISTA JUDICIRIO (ADM) TRF 24 REGIO 2010 81. A instituio do jri: a) reconhecida, assegurados a plenitude de defesa, a publicidade das votaes, a soberania dos veredictos e a competncia para julgamento dos crimes hediondos, inclusive os praticados contra a vida. b) no mais reconhecida expressamente pela Constituio, mas continua aceita pela lei processual, em virtude dos princpios e fundamentos que do base a ela. 19 Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com

(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

c) reconhecida, assegurados a plenitude de defesa, a publicidade dos votos e a soberania dos veredictos, soberania esta que impede a interposio de recurso contra as decises dos jurados. d) reconhecida, assegurados a plenitude de defesa, o sigilo das votaes, a soberania dos veredictos e a competncia para o julgamento dos crimes dolosos contra a vida. e) no mais reconhecida pela Constituio, salvo para os crimes dolosos contra a vida ocorridos antes de sua promulgao e os hediondos posteriores sua vigncia. FCC ANALISTA JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA TRE PB 2009 82. A Constituio Federal, no captulo dos direitos e deveres individuais e coletivos, estabelece que: a) no ser concedida extradio por crime comum, salvo por crime poltico ou de opinio. b) assegurado o direito de agravo, proporcional ao de resposta, vedada a indenizao por dano material ou imagem, salvo em caso de dano moral. c) as entidades associativas, ainda que no expressamente autorizadas, tm legitimidade para representar seus filiados judicialmente, desde que em funcionamento h mais de. cinco anos. d) no caso de iminente perigo pblico, a autoridade civil ou militar poder usar de propriedade particular, vedada a indenizao ulterior em 'caso de dano. e) a criao de associaes e a de cooperativas na forma da lei, independem de autorizao, sendo vedada a interferncia estatal em seu funcionamento.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRE-MG - 2009 83. A Constituio Federal vigente, dispondo que "no haver juiz ou tribunal de exceo", e ainda que "ningum ser processado nem sentenciado seno pela autoridade competente", trata a) b) c) d) e) do princpio do juiz natural. do reconhecimento do Tribunal do Jri. da inafastabilidade da jurisdio. do princpio do devido processo legal. da ampla defesa e do contraditrio.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO (ADM) - TRT/MT - 2009 84. Tendo em vista a garantia constitucional da presuno de inocncia, observa-se que esse principio a) de natureza ampla, motivo pelo qual tem aplicao, em sua inteireza nas esferas penal, civil e administrativa. b) afasta a legitimidade das prises cautelares ou provisrias, a exemplo da priso preventiva, por pronncia e por sentena condenatria, sem trnsito em julgado. c) revogou a regra segundo a qual o ru no poder apelar sem recolher-se priso, ou prestar fiana se no for primrio e de bons antecedentes. d) tem em conta que ningum ser considerado culpado at o trnsito em julgado de sentena penal condenatria. e) no impede que o nome do ru seja lanado no rol dos culpados, antes do trnsito em julgado da sentena condenatria.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT-BA - 2010 85. Em algumas hipteses, a Constituio Federal autoriza a entrada em domiclio de outrem, sem o consentimento do morador, desde que preenchidos certos requisitos, como a ordem a) da autoridade administrativa competente, para prestao de servio pblico, podendo o ingresso no domiclio ocorrer de dia ou noite, b) da autoridade policial ou judicial, para o fim de investigao criminal, desde que o ingresso ocorra de dia, c) judicial, para o fim de realizar-se priso em flagrante, podendo o ingresso ocorrer de dia ou noite, d) de membro do Ministrio Pblico, para o fim de investigao criminal, desde que o ingresso ocorra durante o dia, 20 Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com

(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

e) judicial, para ingresso no domiclio durante o dia, excetuadas as hipteses em que desnecessria a ordem, FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT -SE 2011 86. Nos termos da Constituio brasileira, inviolvel o sigilo das comunicaes telefnicas, salvo se determinada sua quebra por a) b) c) d) e) ordem policial, para fins de investigao criminal ou civil. ordem judicial, para fins de investigao criminal ou civil. ordem do Ministrio Pblico, para fins de inqurito civil ou ao civil pblica. ordem judicial, para fins de investigao criminal ou instruo processual penal. ordem policial, para fins de investigao criminal ou instruo processual penal.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO (REA ADM) - TRE/MG - 2009 87. A liberdade de locomoo a) b) c) d) e) protegida pelo habeas corpus, desde que o sujeito ativo seja o Estado. obsta o confinamento de pessoas em razo de medidas de defesa da sade pblica. assegurada no s s pessoas, mas inclui o seu patrimnio. plenamente assegurada em tempo de paz ou de guerra e ainda que esta no esteja deflagrada. diz respeito a um direito pessoal, razo pela qual no se estende ao patrimnio. FCC ANALISTA JUDICIRIO (ADM) TRF 5 REGIO 2010 88. No caso de iminente perigo pblico, a autoridade competente poder usar de propriedade particular: a) b) c) d) e) mediante justa e prvia indenizao, em dinheiro. desde que a propriedade no esteja cumprindo sua funo social. assegurada ao proprietrio indenizao ulterior, se houver dano. mediante indenizao prvia, em ttulos da dvida pblica. no tendo o proprietrio direito a indenizao, diante da urgncia do interesse pblico.

FCC - 2 EXAME DE ORDEM DE 2009- OAB/ES 89. Segundo uma conhecida classificao das normas constitucionais, quanto sua aplicabilidade, essas normas podem ser de eficcia plena, de eficcia contida e de eficcia limitada. Considerando-se essa classificao, correto afirmar que a Constituio Federal brasileira a) b) c) d) disciplinou todos os direitos fundamentais em normas de eficcia plena. contm normas de eficcia contida, mas no de eficcia limitada. contm normas de eficcia limitada, mas no de eficcia contida. Contm normas de eficcia plena, contida e limitada. FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT-ES 2009 90. Dentre outros, requisito indispensvel ao direito de reunio a) b) c) d) e) prvio aviso autoridade competente. pedido de autorizao ao Poder Pblico competente. limitao do nmero de pessoas no local. vedao de manifestaes sobre assuntos difusos. participao de pessoas com maioridade civil e penal.

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

21

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO (REA JUD) - TRE/RN - 2009 91. O Ministrio Pblico poder apreender documentos que se encontram na casa de determinado suspeito, e que comprovem atividade ilcita, a) somente durante o dia, mediante autorizao judicial. b) a qualquer hora do dia ou da noite, mediante autorizao judicial. c) durante o dia, mesmo sem autorizao judicial, desde que aja por autoridade prpria. d) a qualquer hora, mesmo durante o perodo diurno, sem necessidade de autorizao judicial e) durante o dia, invocando sua autoridade prpria e durante a noite, mediante autorizao judicial

FCC - ANALISTA JUDICIRIO (REA ADM) - TRT/PI - 2009 92. Perseu, analista judicirio do Tribunal Regional do Trabalho, vinha cometendo sucessivas faltas disciplinares no exerccio de seu cargo. Entretanto, a Comisso Interna Processante no conseguia obter prova concreta de sua responsabilidade administrativa. Diante disso, Orfeu, como Presidente do respectivo Tribunal Regional do Trabalho, determinou a violao do sigilo das comunicaes telefnicas de Perseu. Nesse caso, essa interceptao telefnica a) b) c) d) e) ilegal, porque a determinao judicial foi dada por autoridade incompetente para o processo administrativo. regular, porque determinada pela autoridade mxima do Tribunal Regional do Trabalho. viola os princpios constitucionais, e a prova da resultante estar contaminada pela ilicitude. apresenta-se como irregular, por ser ordem de natureza judicial, no contaminando a prova decorrente. sempre cabvel, visto que prevalece o interesse pblico e da Administrao sobre a conduta do servidor. FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRE-BA - 2010 93. Na defesa da privacidade a pessoa deve ser protegida contra vrias situaes, mas no quando ocorrer a) b) c) d) e) a interferncia em sua vida familiar e domstica. qualquer transmisso de informes dados ou recebidos. sua colocao em perspectiva falsa. a m utilizao de informaes escritas e orais. a ingerncia em sua liberdade intelectual e moral. FCC - PROCURADOR DE CONTAS - TCE/AM 2009 94. Considerando a classificao doutrinria predominante no tocante aplicabilidade das normas constitucionais, a norma constitucional que estabelece que "ningum ser obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa seno em virtude de lei", e que expressa o princpio da legalidade, norma a) b) c) d) e) de eficcia plena e de aplicabilidade imediata. de eficcia limitada e de aplicabilidade dependente de lei posterior. de eficcia contida e de aplicabilidade diferida. programtica e dependente de medidas administrativas para sua concreo. de carter institutivo e dependente de norma posterior que lhe fixe o alcance. FCC- AGENTE DE POLCIA PC MA 2009 95. Em tema de direitos e deveres individuais e coletivos assegurados na Constituio Federal, correto afirmar: a) A casa asilo inviolvel do indivduo, ningum nela podendo penetrar sem consentimento do morador, salvo durante o dia, em caso de flagrante delito, ou durante a noite, por determinao judicial para cumprimento de mandado de priso, busca pessoal ou domiciliar. Nenhuma pena passar da pessoa do condenado, podendo a obrigao de reparar o dano e a decretao do perdimento de bens ser, nos termos da lei, estendidas aos sucessores e contra eles executadas, at o limite do valor do patrimnio transferido.

b)

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

22

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

c)

d) e)

So a todos assegurados, mediante o pagamento de taxas judicirias, o direito de petio aos Poderes Pblicos em defesa de direitos ou contra ilegalidade ou abuso de poder e a obteno de certides em reparties pblicas, para defesa de direitos e esclarecimento de situaes de interesse pessoal. Ser concedida a extradio de estrangeiro, por deciso administrativa ou judicial, sempre que praticado crime poltico ou de opinio. No caso de iminente perigo pblico comprovado, a autoridade competente poder usar de propriedade particular, ficando isento o Estado de ulterior indenizao, se houver dano. FCC - PROCURADOR (2a CLASSE) - PGE/SE 2009

96. Tratado internacional versando sobre o exerccio da liberdade de crena e culto religioso celebrado pelo Presidente da Repblica, sendo posteriormente aprovado pelo Congresso Nacional, em cada uma de suas Casas, em dois turnos, pelo voto de trs quintos de seus respectivos membros. Nessa hiptese, referido tratado internacional ser a) considerado norma supraconstitucional, no sujeito, portanto, a controle de constitucionalidade pelo Poder Judicirio. b) equivalente a uma emenda constitucional, submetendo-se a controle de constitucionalidade perante o Poder Judicirio. a) equiparado lei complementar, hierarquicamente superior lei ordinria, porm inferior s normas constitucionais. b) considerado norma infraconstitucional, equivalente lei ordinria, no sujeito, contudo, a controle de constitucionalidade pelo Poder Judicirio. c) formalmente incompatvel com a Constituio federal, que prev procedimento diverso para a celebrao e aprovao de tratados pelo Congresso Nacional. FCC - ANALISTA JUDICIRIO (REA ADM) TRT/PI - 2009 97. Artemis, Hermes e Ares, pretendem constituir uma associao que ser denominada "Panacia", cujos fins se demonstram como de natureza lcita, ficando o primeiro como Presidente, o segundo como Vice-Presidente e o terceiro como Diretor Administrativo-Financeiro da entidade. Nesse caso, correto que a) os scios tm plena liberdade de associar-se, porque os fins so lcitos, ainda que a associao seja de carter paramilitar. b) a "Panacia" poder ser dissolvida compulsoriamente por simples deciso judicial. c) Artemis e Hermes, pela natureza de suas atribuies, podero ser compelidos a permanecer associados. d) a criao da "Panacia" independe de autorizao ou de qualquer ato discricionrio do Poder Pblico. e) a "Panacia", como qualquer associao, ter legitimidade para representar seus filiados judicial e extra judicialmente. FCC ANALISTA JUDICIRIO (ADM) TRE/PE 2009 98. Pretendo realizar uma manifestao em praa pblica. Nesse caso, como livre tanto a manifestao do pensamento como a reunio pacfica, posso realiz-la: a) independentemente de autorizao, desde que no frustre outra reunio anteriormente convocada para o mesmo local, sendo apenas exigido prvio aviso autoridade competente. b) sem nenhuma restrio ou providncia e independentemente de autorizao ou licena do poder pblico. c) desde que no frustre outra reunio anteriormente convocada para o mesmo local e que obtenha autorizao da autoridade competente. d) sem dar satisfaes a quem quer que seja, mesmo porque a praa bem de uso comum do povo e no me cabe pedir autorizao para us-Ia quando me aprouver. e) mas preciso obter a autorizao da autoridade policial assim como a licena da autoridade municipal, a quem cabe fiscalizar o uso dos bens de uso comum do povo. FCC - ANALISTA JUDICIRIO (REA JUD) - TRT/PI 2009 99. Carlos adquiriu um terreno em rea urbana e nele construiu uma casa, do tipo popular, cont endo cinco cmodos. Tendo em vista o direito de propriedade, assegurado constitucionalmente, certo que esse direito

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

23

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

a) absoluto, porque o proprietrio tem a prerrogativa de usar e dispor do imvel e reivindic-lo de quem o tomou, sendo oponvel a qualquer pessoa. b) sofre relativizao significativa, porque, dentre outras limitaes, poder ser objeto de requisio administrativa, e de perda na esfera penal. c) relaciona-se com a inviolabilidade do domiclio, que absoluta, porque ningum pode nele penetrar sem o consentimento do proprietrio. d) no passvel de qualquer restrio ou limitao, administrativa ou no, visto que ser sempre indenizado no caso de perda. e) aplica-se absoluta e integralmente aos bens imveis, pela sua natureza, mas relativa e parcialmente ao mveis ou acessrios. FCC - ANALISTA JUDICIRIO (REA JUD) - TRT/PR 2009 100. O Brasil recebeu requerimento da Frana solicitando lhe seja entregue Jean Bardot, cidado francs, que est sendo acusado de crime contra o patrimnio praticado na cidade de Paris. Nesse caso, Jean Bardot, que aqui tem emprego e goza de residncia definitiva, estar sujeito a) b) c) d) e) ao banimento. deportao. expulso. reverso. extradio. FCC - PROCURADOR DE CONTAS - TCE/AM 2009 101. Consoante disposio expressa na Constituio Federal, os tratados e convenes internacionais a) em geral, aprovados pelo procedimento constitucional das emendas constitucionais, importam mudana formal Constituio. b) sobre direitos humanos, se aprovados em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por trs quintos dos votos dos respectivos membros, sero equivalentes s emendas constitucionais. c) em geral, tm a natureza de lei federal infraconstitucional, independentemente da matria sobre a qual versam. d) sobre direitos humanos, se aprovados em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por trs quartos dos votos dos respectivos membros, integram-se no texto constitucional na forma prevista para a integrao das emendas constitucionais. e) sobre direitos sociais, especialmente direitos trabalhistas, aprovados em dois turnos em cada Casa do Congresso, por trs quartos dos votos dos respectivos membros, tm eficcia supraconstitucional e revogam as disposies em contrrio da Constituio Federal. FCC - ANALISTA JUDICIRIO (REA ADM) - TRT/PR - 2009 102. Os direitos fundamentais esto sujeitos a certas restries, dentre outras, as que seguem: I. O direito de associao exige que ela ocorra para fins lcitos, vedada a de carter paramilitar. II. O sigilo de correspondncia e das comunicaes exige que a restrio seja prevista em lei e estabelece as condies ou fins que devem ser perseguidos pela norma legal restritiva. Essas restries so denominadas, respectivamente, a) b) c) d) e) diretas ou imediatas; e legais qualificadas. imanentes ou implcitas; e legais simples. indiretas e mediatas; e legais simples. legais qualificadas; e diretas ou mediatas. imanentes ou explcitas; e indiretas ou mediatas. FCC TCNICO JUDICIRIO TRT/SP 2009 103. A Constituio Federal declara expressamente que as normas definidoras dos direitos e garantias fundamentais: 24 Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com

(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

a) b) c) d) e)

tm aplicao imediata; tm eficcia contida dependem de lei para entrar em vigor. podem ter ou no, conforme o caso, aplicao imediata. so normas programticas. FCC TCNICO JUDICIRIO (ADM) TRE MTS 2009

104. Quanto aos Direitos e Deveres Individuais e Coletivos, INCORRETO afirmar que: a) ningum ser privado de direitos por motivo de crena religiosa ou de convico filosfica ou poltica, salvo se as invocar para eximir-se de obrigao legal a todos imposta e recusar-se a cumprir prestao alternativa, fixada em lei. b) livre a expresso da atividade intelectual, artstica, cientfica e de comunicao, independentemente de censura ou licena. c) assegurada, nos termos da lei, a prestao de assistncia religiosa nas entidades civis e militares de internao coletiva. d) todo trabalhador urbano ser compelido a associar-se a sindicato profissional. e) livre a locomoo no territrio nacional em tempo de paz, podendo qualquer pessoa, nos termos da lei, nele entrar, permanecer ou dele sair com seus bens. FCC - 20 EXAME DE ORDEM - OAB/ES - 2009 105. Conforme a Emenda Constitucional no 45/2009 que tratou da matria, os tratados internacionais sobre direitos humanos a) quando incorporados ao ordenamento brasileiro, sero equivalentes s emendas constitucionais, podendo, portanto, alterar as normas do texto constitucional a respeito do assunto. b) quando incorporados ao ordenamento brasileiro, tero hierarquia de normas infraconstitucionais, tendo sido adotada, portanto, a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal sobre o assunto. c) quando incorporados ao ordenamento brasileiro, sero equivalentes s emendas constitucionais se aprovados, em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por trs quintos dos votos dos respectivos membros. d) no podero ser incorporados ao ordenamento brasileiro, tendo em vista que versam sobre tema que integra o rol de clusulas ptreas da Constituio Federal. FCC -1280 EXAME DE ORDEM - OAB-SP 2009 106. Os direitos fundamentais, segundo o texto da Constituio Federal, a) b) c) d) tm aplicao imediata, mas, alguns deles, podem ser suspensos durante a interveno federal. tm aplicao imediata, mas, alguns deles, podem ser suspensos durante o estado de stio. tm aplicao imediata e nunca podem ser suspensos. no tm aplicao imediata. FCC ATURIO TCE MG 2009 107. A Constituio da Repblica considera crime inafianvel e imprescritvel, sujeito pena de recluso, nos termos da lei: a) b) c) d) e) qualquer discriminao atentatria das liberdades fundamentais. o trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins. a prtica do racismo. o crime definido como hediondo. a prtica de tortura.

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

25

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

FCC -1280 EXAME DE ORDEM - OAB-SP 2009 108. A Constituio Federal NO assegura gratuidade para a obteno de a) b) c) d) registro civil de nascimento, aos reconhecidamente pobres. certido de bito, aos reconhecidamente pobres. assistncia judiciria, aos que comprovarem insuficincia de recursos. assistncia religiosa, aos que comprovarem insuficincia de recursos. FCC ATURIO TCE MG 2009 109. A Constituio da Repblica contempla, como garantia da liberdade de pensamento, a escusa ou objeo de conscincia, pela qual a) livre a expresso da atividade intelectual, artstica, cientfica e de comunicao, independentemente de censura ou licena. b) assegurado o direito de resposta, proporcional ao agravo, alm da indenizao por dano material, moral ou imagem. c) ningum ser privado de direitos por motivo de crena religiosa ou de convico filosfica ou poltica, salvo se as invocar para eximir-se de obrigao legal a todos imposta e recusar-se a cumprir prestao alternativa, fixada em lei. d) so inviolveis a intimidade, a vida privada, a honra e a imagem das pessoas, assegurado o direito a indenizao pelo dano material ou moral decorrente de sua violao. e) todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em locais abertos ao pblico, independentemente de autorizao, desde que no frustrem outra reunio anteriormente convocada para o mesmo local, sendo apenas exigido prvio aviso autoridade competente. FCC -1280 EXAME DE ORDEM - OAB-SP 2009 110. A razovel durao do processo judicial a) no direito consagrado na Constituio Federal. b) direito consagrado na Constituio Federal, mas pode ser suprimido por Emenda Constituio. c) direito consagrado na Constituio Federal, mas pode ser suprimido por tratado internacional, desde que aprovado, em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por trs quintos dos votos dos respectivos membros. d) direito consagrado na Constituio Federal e no pode ser suprimido por Emenda Constituio. FCC - PROCURADOR DO ESTADO - PGE-PE -2009 111. Em ocorrendo coliso de direitos fundamentais consagrados por normas constitucionais de eficcia plena, no sujeitos, portanto, a restries legais, o intrprete constitucional poder adotar, para soluo de caso concreto, o princpio da a) b) c) d) e) ponderao de interesses. interpretao adequadora. congruncia. relativizao dos direitos fundamentais. interpretao conforme a Constituio. FCC ANALISTA JUDICIRIO (JUD) TRT 24 REGIO 2010 112. Uma pessoa que, andando noite por uma rua, verifique estar sendo praticado crime dentro da residncia de algum: a) poder penetrar na residncia, para impedir o delito, independentemente de qualquer formalidade. b) dever chamar um policial, pois apenas os agentes policiais podem penetrar na residncia alheia nessas condies.

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

26

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

c) dever obter autorizao judicial para penetrar na residncia, o que tambm seria necessrio para o ingresso de agente policial. d) dever obter consentimento do morador, para penetrar em sua residncia. e) poder penetrar na residncia, desde que cumpra a formalidade de ser acompanhado por trs testemunhas. FCC - AUDITOR - TCE/MG 2009 113. A Constituio brasileira determina que se considera crime inafianvel e imprescritvel, sujeito pena de recluso, na forma da lei, a) b) c) d) e) o trfico ilcito de entorpecentes. o crime de responsabilidade. o terrorismo. a prtica de racismo. a prtica de tortura. FCC ANALISTA JUDICIRIO (ADM) TRE PE 2009 114. A Constituio Federal, ao estabelecer a lista dos direitos e garantias individuais, determinou .que a priso de qualquer pessoa e o local onde se encontre sero comunicados: a) b) c) d) no prazo de 24 horas, ao juiz competente e ao representante do Ministrio Pblico. Imediatamente, ao juiz competente e famlia do preso ou pessoa por ele indicada. no prazo de 24 horas, ao juiz competente e famlia do preso ou pessoa por ele indicada. logo que for possvel, famlia do preso e ao representante do Ministrio Pblico encarregado do controle externo da atividade policial. e) imediatamente, ao representante do Ministrio Pblico encarregado do controle externo da atividade policial e ao juiz competente.

FCC - PROCURADOR ~ TCE/MA- 2009 115. A Constituio federal estabelece que no haver pena de morte, salvo em caso de guerra declarada de acordo com procedimento estabelecido pela prpria Constituio. Na hiptese de a Repblica Federativa do Brasil vir a ser parte de tratado internacional celebrado no ano corrente, no bojo do qual se vede a instituio de pena de morte, sem excees, a) a norma decorrente do tratado revogar a norma constitucional, em decorrncia do princl piO segundo o qual, havendo duas normas de mesmo grau hierrquico, a posterior revoga a anterior. b) o tratado internacional ser equivalente a uma emenda constitucional, se aprovado, em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por trs quintos dos votos dos respectivos membros. c) o tratado internacional no ter o condo de alterar o contedo da norma constitucional, na medida em que esta mais favorvel liberdade do que aquela contida no tratado. d) a norma constitucional ter sua eficcia suspensa pelo advento do tratado internacional, que, por determinao da prpria Constituio, tem aplicabilidade imediata, por conter norma definidora de um direito fundamental. e) somente ter validade a norma decorrente do tratado internacional no mbito da jurisdio de Tribunal Penal Internacional cuja criao o Estado brasileiro tenha manifestado adeso.

FCC- OFICIAL DE JUSTIA TJ PE - 2009 116. No que se refere ao princpio da inafastabilidade da jurisdio certo que: a) a via administrativa funciona sempre com carter obrigatrio, motivo pelo qual a pessoa deve esgotar os meios extrajudiciais para, em seguida, ter acesso ao Judicirio. b) no cabe, de regra, qualquer exigncia de prvio pedido administrativo ou de esgotamento da via administrativa

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

27

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

para a defesa de interesses individuais, coletivos ou difusos. c) as decises administrativas definitivas, tornadas irrecorrveis nessa esfera, no podem mais ser objeto de reexame pelo Poder Judicirio, em razo da economia processual. d) no implica na vedao da cobrana de taxas e emolumentos judiciais em valores exagerados ou no razoveis, ainda que pudessem acarretar significativa restrio do acesso ao Judicirio. e) o legislador ordinrio poder, desde que presente o interesse pblico, restringir o acesso da pessoa. fsica ou jurdica ao Judicirio, desde que por meios administrativos .

FCC - PROCURADOR - TCE-PI- 2009 117. Em matria de direitos fundamentais, a Constituio Federal assegura a) ampla e irrestrita liberdade de exerccio profissional e de associao. b) a prestao de assistncia religiosa nas entidades de internao coletiva e nos estabelecimentos pblicos e privados de ensino. c) aos litigantes em geral o contraditrio e a ampla defesa, sendo admissveis, portanto, as provas obtidas por quaisquer meios. d) o direito de resposta, proporcional ao agravo, alm da indenizao, por dano material, moral ou imagem. e) a livre manifestao do pensamento, o anonimato e a inviolabilidade do sigilo das comunicaes telefnicas. FCC TCNICO JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA TER PB 2009 118. Dentre os direitos e deveres individuais previstos na Constituio da Repblica Federativa do Brasil, INCORRETO afirmar que : a) plena a liberdade de associao para fins lcitos, vedada a de carter paramilitar. b) livre o exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profisso, atendidas as qualificaes profissionais que a lei estabelecer. c) assegurado a todos o acesso informao e resguardado o sigilo da fonte, quando necessrio ao exerccio profissional. d) livre a expresso da atividade intelectual, artstica, cientfica e de comunicao independentemente de censura ou licena. e) assegurada, nos termos da lei, a prestao de assistncia religiosa nas entidades civis, vedada nas militares de internao individual ou coletiva.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRE/SP - 2009 119. Considere as afirmativas: I. plena a liberdade de associao para fins lcitos, vedada a de carter paramilitar. II. As entidades associativas, quando expressamente autorizadas, tm legitimidade para representar seus filiados apenas extrajudicialmente. III. A prtica do racismo constitui crime inafianvel e imprescritvel, sujeito pena de recluso, nos termos da lei. IV. Ningum ser privado de direitos por motivo de crena religiosa ou de convico filosfica ou poltica, salvo se as invocar para eximir-se de obrigao legal a todos imposta e recusar-se a cumprir prestao alternativa, fixada em lei. V. No ser admitida a extradio de estrangeiro, salvo nas hipteses da prtica de crime poltico ou de opinio. correto o que consta APENAS em: a) b) c) d) e) I, II e III I, II e V I, III e IV II, IV e V III, IV e V

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

28

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

FCC - PROMOTOR DE JUSTIA - MPE-SP 2009 120. O direito adquirido, a coisa julgada e o ato jurdico perfeito constituem princpios constitucionais de segurana e estabilidade das relaes jurdicas, podendo ser, contudo, algum deles modificado, a) se a lei nova dispuser expressamente quanto anulao ou nulidade dos negcios jurdicos celebrados debaixo da lei anterior. b) por uma lei complementar Constituio. c) se houver decretao do estado de stio. d) se houver decretao do estado de defesa. e) em caso de sentena penal condenatria transitada em julgado. FCC - PROCURADOR - PGJ-GO 2009 121. Lei estadual de 1989 permite a aplicao de pena de suspenso de at trinta dias a servidor pblico, em caso de falta grave, independentemente de processo administrativo. A propsito da afirmao acima, marque a alternativa correta: a) b) c) d) inconstitucional, por ferir o devido processo legal, o contraditrio e a ampla defesa. inconstitucional, por ferir o princpio da indeclinabilidade da jurisdio. constitucional, em virtude da autonomia estadual. constitucional, em virtude de cmputo de tempo de servio pblico para fins de concesso de aposentadoria.

TRF-4 - 2009 122. A inexistncia de priso por dvida regra geral em nosso sistema constitucional. No entanto, essa espcie de priso legtima apenas em duas hipteses excepcionais: a) b) c) d) e) inadimplemento voluntrio e inescusvel de obrigao alimentcia e depositrio infiel. depositrio infiel e as demais dvidas de natureza civil que sejam de elevado valor. quaisquer dvidas decorrentes de alimentos e as referentes s falncias e concordatas. dvidas de natureza civil reconhecidas em juzo e as gravadas com garantias, como fiana, penhor e hipoteca. dvidas decorrentes de insolvncia civil dolosa ou no, e inadimplemento involuntrio de obrigao alimentcia.

FCC - PROCURADOR DO ESTADO - PGE-PE -2009 123. A publicidade dos atos processuais direito fundamental a) b) c) d) mas pode ser restringida, no caso concreto, quando for do interesse das partes. cabendo exclusivamente ao juiz, no uso de seu livre discernimento, restringi-Ia ou no. e sua dispensa independe de reserva legal. e s pode ser restringida mediante prvia previso legal fundada na defesa da intimidade, no interesse social ou no interesse pblico. e) e no pode ser restringida em qualquer caso.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT-MTS - 2009 124. Um dos direitos individuais previstos no artigo 5o, da Constituio Federal de 1988, o direito a) b) c) d) e) previdncia social. moradia. educao. sade. de propriedade.

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

29

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

FCC - PROCURADOR DO ESTADO - PGE-PE 2009 125. A prtica do racismo constitui crime a) inafianvel e imprescritvel, sujeito pena de recluso nos termos da lei, acarretando a suspenso de direitos polticos se houver condenao criminal transitada em julgado. b) hediondo e insuscetvel de graa ou anistia, e acarretar a cassao de direitos polticos, se assim determinar a deciso condenatria. c) inafianvel e imprescritvel, se assim for definido por lei, e acarretar, sempre, a perda de direitos polticos. d) inafianvel e imprescritvel, sujeito pena de recluso ou deteno, nos termos da lei, e poder acarretar a suspenso de direitos polticos nos casos previstos em lei. e) inafianvel, imprescritvel e hediondo, e acarretar, conforme o caso, a cassao ou a suspenso de direitos polticos. FCC - PROMOTOR DE JUSTIA - MPE-SP 2009 126. O princpio constitucional da inafastabilidade da jurisdio implica a) b) c) d) e) a consagrao do princpio da identidade fsica do juiz. a consagrao da garantia do duplo grau de jurisdio. a consagrao do direito de acesso ao Poder Judicirio. a consagrao do princpio da indisponibilidade da ao penal de iniciativa pblica. a impossibilidade de desistncia do autor de qualquer demanda caso j tenha havido a citao da parte FCC - JUIZ SUBSTITUTO - TRT-PB 2009 127. So garantias constitucionais: a) O "habeas-data" para obter o conhecimento de informaes quanto ao impetrante, junto a entes pblicos ou empresas particulares de qualquer espcie. b) A razovel durao do processo e os meios que garantam a celeridade de sua tramitao; c) A lei no poder restringir a publicidade dos atos processuais; d) O "habeas-corpus" remdio processual apenas para os casos de restrio consumada liberdade de locomoo praticada por ilegalidade ou abuso de poder; e) Todas as afirmativas so falsas. FCC ANALISTA JUDICIRIO (JUD) TRT SE 2009 128. Quanto aos Direitos e Deveres Individuais e Coletivos, previstos na Constituio Federal, INCORRETO afirmar que: a) so a todos assegurados, independentemente do pagamento de taxas o direito petio aos Poderes Pblicos em defesa de direitos ou contra ilegalidade ou abuso de poder. b) plena a liberdade de associao, inclusive de natureza paramilitar. c) assegurado a todos o acesso informao e resguardado o sigilo da fonte, quando necessrio ao exerccio profissional. d) livre a expresso da atividade intelectual, artstica, cientfica e de comunicao, independentemente de censura ou licena. e) assegurado o direito de resposta, proporcional ao agravo, alm de indenizao por dano material, moral ou imagem. FCC - JUIZ SUBSTITUTO - TRT-RO-AC 2009

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

30

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

129. Examine as proposies abaixo e responda: I. Em sua acepo formal e material. o princpio do devido processo legal consiste em uma salvaguarda de ordem processual, traduzida na amplitude de defesa, na igualdade das partes no processo, na citao, no juiz natural, na motivao das decises judiciais e no acesso ao duplo grau de jurisdio. II. Consoante entendimento dominante, no viola garantia constitucional, por no existir ilicitude na prova, a gravao de conversao telefnica por um dos interlocutores, vtima, sem o conhecimento do outro, agente do crime. III. O princpio do duplo grau de jurisdio, no mbito da recorribilidade ordinria, consubstancia uma garantia constitucional irrestrita. IV. A Constituio Federal consagra no elenco dos direitos subjetivos do cidado o da razovel durao do processo administrativo, com os meios que garantam a celeridade de sua tramitao. a) b) c) d) e) H apenas uma proposio verdadeira. H apenas duas proposies verdadeiras. H apenas trs proposies verdadeiras. Todas as proposies so verdadeiras. Todas as proposies so falsas. FCC - JUIZ SUBSTITUTO - TRT-RO-AC 2009 130. Examine as proposies abaixo e responda: I. Os tratados e convenes internacionais sobre direitos humanos, aprovados em cada uma das Casas do Congresso Nacional pela maioria absoluta dos votos dos seus respectivos membros, sero equivalentes s emendas constitucionais. II. O direito de reunio em locais pblicos pode ser exercido independentemente de autorizao ou prvio aviso autoridade competente, desde que tenha fins pacficos e no frustre outra reunio j anteriormente convocada para o mesmo local. III. Consoante doutrina e jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, as garantias fundamentais previstas na Constituio abrangem no apenas os brasileiros natos ou naturalizados, mas tambm os estrangeiros, residentes ou no no pas, e as pessoas jurdicas. IV. As entidades associativas somente tm legitimidade para representar seus filiados extrajudicialmente quando expressamente autorizadas. a) b) c) d) e) Todas as proposies so falsas. Todas as proposies so verdadeiras. H apenas trs proposies verdadeiras. H apenas duas proposies verdadeiras. H apenas uma proposio verdadeira. FCC ANALISTA JUDICIRIO (ADM) TRF 1 REGIO 2009 131. Em relao aos Direitos e Deveres Individuais e Coletivos assegurados na Constituio Federal, correto afirmar que: a) as entidades sindicais e associativas, mesmo que no expressamente autorizadas, tm legitimidade para representar seus associados em qualquer instncia judicial ou administrativa. b) assegurado a todos o acesso informao, vedado o sigilo da fonte quando para o exerccio da atividade profissional. c) a pequena propriedade rural, mesmo a trabalhada pela famlia, poder ser objeto de penhora para o pagamento de dbitos decorrentes de sua atividade produtiva, garantido porm, ao proprietrio, prazo em dobro para saldar o dbito, sob pena de sua perda. d) assegurada, nos termos da lei, a prestao de assistncia religiosa nas entidades civis de internao coletiva, salvo nas militares e federais sob regime disciplinar diferenciado.

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

31

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

e) a casa asilo inviolvel do indivduo, ningum nela podendo penetrar sem consentimento do morador, salvo em caso de flagrante delito ou desastre, ou para prestar socorro, ou, durante o dia, por determinao judicial.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO (REA JUD) - TRT/MG - 2009 (ADAPTADA) 132. A Constituio Federal expressa ao prever, apenas para os reconhecidamente pobres, a gratuidade

a) b) c) d) e)

no exerccio do direito de petio junto aos poderes pblicos, para esclarecimentos de situaes pessoais. das aes de habeas corpus e de habeas data. na obteno de certides em reparties pblicas, para defesa de direitos. do registro civil de nascimento e da certido de bito. na prestao de assistncia jurdica integral pelo Estado. FCC - ANALISTA JUDICIRIO (REA JUD) TRT/MT 2009

133. Tendo em vista o princpio da isonomia como um dos direitos fundamentais, observe as afirmaes sobre o princpio da igualdade: I. por sua natureza, veda sempre o tratamento discriminativo entre indivduos, mesmo quando h razoabilidade para a discriminao. II. vincula os aplicadores da lei, face igualdade perante a lei, entretanto no vincula o legislador, no momento de elaborao da lei. III. estabelece que se deve tratar de maneira igual os que se encontram em situao equivalente e de maneira desigual os desiguais, na medida de suas desigualdades. IV. no h que se falar em ofensa a esse princpio se a discriminao admitida na prpria Constituio. Est correto o que se afirma APENAS em: a) I e III b) I e IV c) II e III d) II e IV e) III e IV FCC ANALISTA JUDICIRIO (ADM) TRE SP 2009 134. Em matria de direitos e deveres individuais e coletivos, considere: I. A lei regular a individualizao da pena, podendo adotar para efeito de punio do indivduo, dentre outras, a pena de morte, no caso de guerra declarada. II. Por ordem judicial s permitido o ingresso na casa, sem consentimento do morador, no importando o ttulo sob o qual o indivduo habite a "casa", apenas durante o dia, mas no caso de flagrante delito, a permisso para o ingresso a qualquer hora. III. O indivduo que alegar imperativo de conscincia para eximir-se de obrigao legal, a exemplo do servio militar obrigatrio, e tambm se recusar a cumprir prestao alternativa, no poder, em razo disso, perder seus direitos polticos. IV. A devoluo do estrangeiro ao exterior, por meio de medida compulsria adotada pelo Brasil, quando esse estrangeiro entrar ou permanecer irregularmente em nosso territrio, tambm caracteriza a extradio. Nesses casos, correto o que consta APENAS em: a) I e II b) III e IV c) II e III d) I, II e IV

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

32

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

e) I, III e IV FCC DEFENSOR DEFENSORIA PBLICA SP - 2009 135. O reconhecimento de iguais direitos aos homossexuais e a igual valorao jurdica das relaes afetivas e erticas entre pessoas do mesmo sexo: a) dependem de modificao constitucional atravs de manifestao do Poder Constituinte Derivado, uma vez que o inciso IV do artigo 3 no previu a discriminao por orientao sexual. b) ferem o princpio democrtico e a regra da maioria, j que o Direito, ao determinar ou escolher uma moral, deve privilegiar a moral da maioria. c) decorrem do sistema constitucional de direitos e garantias fundamentais, que probe quaisquer formas de discriminao e garante a dignidade da pessoa humana. d) esto sujeitos evoluo social e cultural da sociedade em que vivemos, uma vez que para o "homem comum" as prticas homossexuais so antinaturais e contrariam as convices religiosas compartilhadas. e) necessitam de legislao infraconstitucional para efetivao, pois as normas constitucionais incidentes so de eficcia limitada. FCC ANALISTA JUDICIRIO TJ PE 2009 136. No que se refere ao contraditrio e ampla defesa pode-se afirmar que tais princpios: a) b) c) d) se aplicam tambm no inqurito policial, visto ser procedimento judicialiforme e restritivo liberdade. garantem ao indivduo, em qualquer situao, o duplo grau de jurisdio, garantia prevista na Constituio. no alcanam somente o indivduo que esteja, num processo administrativo ou judicial, na situao de acusado. no se aplicam em sindicncia para a apurao de falta disciplinar praticada por presidirios por no importar em efeitos penais. e) elidem a denncia vaga e imprecisa, mas no a sentena condenatria proferida com base exclusivamente no inqurito policial. FCC - ANALISTA JUDICIRIO (REA JUD) - TRT/MT 2009 137. O enunciado livre o exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profisso, atendidas as qualificaes profissionais que a lei estabelecer considerado como norma constitucional a) b) c) d) e) de eficcia contida. de eficcia plena. meramente programtica. de eficcia limitada. de direito coletivo absoluto FCC- ANALISTA JUDICIRIO (ADM) TRT 24 REGIO 2009 138. No que concerne aos direitos e garantias individuais e coletivos previstos no artigo 50, da Constituio Federal de 1988, correto afirmar que: a) livre a expresso de atividade de comunicao, independentemente de censura ou licena e assegurado a todos o acesso informao, sendo vedado o sigilo da fonte. b) a associao poder impetrar mandado de segurana coletivo em defesa de seus membros ou associados, desde que esteja legalmente constituda e em funcionamento h pelo menos dois anos. c) a criao de associaes e, na forma da lei, a de cooperativas, depende de autorizao, sendo vedada a interferncia estatal em seu funcionamento. d) a autoridade competente poder utilizar a propriedade particular em caso de iminente perigo pblico, assegurado o direito de indenizao ulterior se houver dano. e) qualquer cidado parte legtima para ajuizar ao popular para anular ato lesivo ao patrimnio pblico e estar 33 Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com

(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

isento, em qualquer hiptese, de custas judiciais e do nus da sucumbncia. FCC - PROCURADOR - BACEN 2009 139. O princpio da isonomia deflui, em termos conceituais, de um dos fundamentos constitucionalmente expressos da Repblica Federativa do Brasil e que a a) b) c) d) e) soberania. publicidade. dignidade da pessoa humana. livre iniciativa. No interveno FCC REA DE CONTROLE INTERNO MPU 2009 140. No que concerne aos direitos e deveres individuais e coletivos, correto afirmar: a) Em nenhuma hiptese, a Constituio da Repblica Federativa do Brasil vigente autoriza a pena de morte. b) So gratuitas as aes de habeas corpus, habeas data, mandado de segurana e, na forma da lei, os atos necessrios ao exerccio da cidadania. c) A inviolabilidade de domiclio pode ser mitigada para prestao de socorro, desde que haja consentimento expresso do morador. d) Poder ser concedida a extradio de estrangeiro pela prtica de crime poltico ou de opinio. e) As associaes s podero ser compulsoriamente dissolvidas ou ter suas atividades suspensas por deciso judicial, exigindo-se, no primeiro caso, o trnsito em julgado.

FCC - PROCURADOR - TCE/MA- 2009 141. A Constituio federal assegura indistintamente a todos a gratuidade a) b) c) d) e) de assistncia jurdica integral. da certido de matrcula imobiliria. do mandado de segurana. da ao de habeas data. do mandado de injuno. FCC - PROCURADOR DE CONTAS - TCE/AM 2009 142. correto afirmar que a Constituio Federal, para garantir o direito a uma justia rpida, impe, dentre outras medidas inovadoras introduzidas por Emenda Constitucional, a a) b) c) d) e) obrigatoriedade da distribuio imediata de processos no Ministrio Pblico. gratuidade dos atos necessrios ao exerccio da cidadania. assistncia jurdica e integral a todos quantos demandarem em juzo. gratuidade do mandado de segurana e do mandado de injuno. garantia de o preso ser informado de seus direitos, dentre os quais o de ter a assistncia de um advogado e uma razovel durao de seu processo. FCC- ANALISTA JUDICIRIO (JUD. EXEC. MAND.) TRT 24 REGIO 2009 143. No que concerne aos direitos e garantias fundamentais previstos no artigo 5 0, da Constituio Federal de 1988, CORRETO afirmar que: a) a inviolabilidade de domiclio pode ser mitigada para prestao de socorro, mediante o consentimento do morador. 34 Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com

(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

b) as associaes s podero ser compulsoriamente dissolvidas ou ter suas atividades suspensas por deciso judicial, exigindo-se, no segundo caso, o trnsito em julgado. c) aos autores pertence o direito exclusivo de utilizao, publicao ou reproduo de suas obras, sendo intransmissvel aos seus herdeiros. d) a expresso da atividade intelectual, artstica, cientfica e de comunicao livre, todavia, depende de licena da respectiva autoridade. e) a autoridade competente poder usar de propriedade particular em caso de iminente perigo pblico, assegurada a indenizao ao proprietrio em caso de dano.

FCC - PROCURADOR - TCE/MA- 2009 144. Possui aplicabilidade imediata e eficcia contida a norma constitucional segundo a qual a) b) c) d) ningum ser obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa, seno em virtude de lei. a lei penal no retroagir, salvo para beneficiar o ru. a lei reservar percentual dos cargos e empregos pblicos para as pessoas portadoras de deficincia. livre o exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profisso, atendidas as qualificaes profissionais que a lei estabelecer. e) ningum poder ser compelido a associar-se ou a permanecer associado. FCC - PROCURADOR - BACEN 2009 145. No que tange aos direitos e garantias individuais, a Constituio Federal a) apresenta um rol no taxativo, tendo em vista, sobretudo, o regime e os princpios por ela adotados e os compromissos decorrentes de tratados internacionais. b) dota as normas definidoras desses direitos e garantias de aplicabilidade diferida e eficcia contida. c) probe as penas infamantes e degradantes, vedando completamente o banimento, a priso perptua e a pena de morte. d) inclui o direito moradia, ao lazer, previdncia social, educao e ao meio ambiente, por se tratarem de direitos que s podem ser gozados individualmente. e) equipara o direito de petio e o direito de certido, j que ambos so oponveis aos Poderes Pblicos, condicionando-os ao pagamento das taxas respectivas. FCC ATURIO TCE MG 2009 146. Dentre as garantias constitucionais do direito de propriedade, prev-se que: a) a pequena propriedade rural, definida em lei e desde que trabalhada pela famlia, no ser objeto de penhora, salvo para assegurar pagamento de dbitos decorrentes de sua atividade produtiva. b) a desapropriao por necessidade ou utilidade pblica ou por interesse social ser efetuada mediante prvia e justa indenizao em dinheiro, ressalvados os casos previstos na Constituio. c) aos autores pertence o direito exclusivo de utilizao, publicao ou reproduo de suas obras, no transmissvel aos herdeiros, por seu carter personalssimo. d) a propriedade particular poder ser objeto de uso pela autoridade competente, em caso de iminente perigo pblico, assegurada indenizao posterior, independentemente da ocorrncia de dano. e) a sucesso de bens de estrangeiros situados no pas ser sempre regulada pela lei brasileira, independentemente do que estabelecer a lei pessoal do de cujus

Remdios Constitucionais (art.5, XXXIV e LXVIII a LXXIII).

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

35

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

FCC ANALISTA JUDICIRIO (JUD) TRT 19 REGIO 2010 147. A Constituio Federal isenta do pagamento de custas judiciais aquele que, independentemente de sua capacidade financeira, propuser: a) ao popular, salvo se comprovada a m f. b) mandado de segurana individual, salvo se impetrado por pessoa jurdica. c) mandado de injuno, salvo para suprir omisso relativa s liberdades constitucionais. d) mandado de segurana coletivo. e) habeas data, salvo se impetrado por pessoa jurdica. FCC ANALISTA JUDICIRIO (ADM) TRF 1 REGIO 2010 148. Desconfio que um banco de dados de uma entidade governamental detm informaes relativas a mim. Para me assegurar dos dados que ali constam, devo ingressar com um pedido de: a) b) c) d) e) habeas corpus. mandado de segurana. mandado de injuno. habeas data. ressarcimento por danos morais. FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRE/AP 2009 149. Conceder-se- mandado de injuno a) para assegurar o conhecimento de informaes relativas pessoa do impetrante, constantes de registros ou bancos de dados de entidades governamentais ou de carter pblico. b) sempre que a falta de norma regulamentadora torne invivel o exerccio dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes nacionalidade, soberania e cidadania. c) para a retificao de dados, quando no se prefira faz-lo por processo sigiloso, judicial ou administrativo. d) para anular ato lesivo ao patrimnio pblico, ou de entidade de que o Estado participe, moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao patrimnio histrico e cultural. e) sempre que algum sofrer ou se achar ameaado de sofrer violncia ou coao em sua liberdade de locomoo, por ilegalidade ou abuso de poder.

FCC - PROMOTOR DE JUSTiA - MPE-SP - 2009 150. Assinale a alternativa incorreta. a) O Habeas Cor pus no poder ser interposto quando houver ameaa de violncia ou coao liberdade de locomoo, por abuso de poder ou ilegalidade. b) O Promotor de Justia poder impetrar ordem de Habeas Corpus. c) O Magistrado jamais poder impetrar ordem de Habeas Corpus em favor de terceiro, mas poder conceder de ofcio a ordem no processo que preside. d) No caber interveno do Assistente do Ministrio Pblico no processo de Habeas Corpus. e) No se pode conhecer de impetrao de Habeas Corpus apcrifa.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO (REA ADM) - TRE/MG - 2009 151. No mandado de segurana preventivo a) inexiste a aplicao do prazo decadencial de cento e vinte dias. b) o prazo para a impetrao de cento e vinte dias e de natureza prescricional. c) o impetrante ter cento e oitenta dias para a impetrao e o prazo decadencial.

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

36

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

d) o prazo para a impetrao de cento e vinte dias, podendo ocorrer sua suspenso ou interrupo. e) tambm incide o prazo prescricional de cento e vinte dias. FCC - PROCURADOR - BACEN 2009 152. Habeas data impetrado contra ato do Presidente do Tribunal de Contas da Unio deve ser processado e julgado originariamente pelo a) b) c) d) e) prprio Tribunal de Contas da Unio. Supremo Tribunal Federal. Superior Tribunal de Justia. Tribunal Regional Federal. juiz federal de primeira instncia FCC - ANALISTA CONT. EXT. - TCE/MA 2009 153. A ao constitucional cabvel para anular ato lesivo ao patrimnio pblico, praticado por agente pblico no exerccio de sua funo, a) b) c) d) e) mandado de segurana. ao civil pblica. habeas data. ao popular. ao penal pblica. FCC - TCNICO JUDICIRIO TRT/MT 2009 154. Quanto ao habeas cor pus, ao mandado de segurana e ao habeas data, certo que a) de acordo com a Constituio Federal, as aes de habeas Corpus e habeas data so gratuitas e, na forma da lei, atos necessrios ao exerccio da cidadania. b) conceder-se- mandado de segurana sempre que algum sofrer violncia ou coao em sua liberdade de locomoo, por ilegalidade ou abuso de poder. c) conceder-se- habeas corpus para proteger direito lquido e certo no amparado por mandado de segurana e que no diga respeito a violncia ou coao na liberdade de locomoo. d) o mandado de segurana preventivo destina-se proteo de quem se achar ameaado ou na iminncia de sofrer violncia ou coao, em sua liberdade de locomoo, por ilegalidade ou abuso de poder. e) o mandado de segurana coletivo pode ser impetrado por qualquer interessado, em defesa dos interesses de um grupo determinado ou determinvel de pessoas. FCC - JUIZ SUBSTITUTO - TRT-PB 2009 155. Quanto ao mandado de segurana correto afirmar que: a) A sentena que concede a ordem no mandado de segurana est sujeita ao duplo grau de jurisdio necessrio e por isso no admite execuo provisria; b) No se dar mandado de segurana contra ato administrativo de que caiba qualquer recurso; c) No se dar mandado de segurana contra deciso judicial da qual caiba recurso previsto em lei; d) A petio inicial no mandado de segurana no pode ser indeferida liminarmente; e) Todas as afirmativas anteriores so falsas. FCC -JUIZ SUBSTITUTO - TRT-RO-AC 2009 156. Em relao s tutelas constitucionais das liberdades:

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

37

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

I. O habeas corpus o remdio constitucional cabvel sempre que algum sofrer ou se achar ameaado de sofrer violao ou coao em sua liberdade de locomoo, por ilegalidade ou abuso de poder, podendo ser impetrado por qualquer pessoa, mesmo que sem advogado e sem as formalidades processuais. II. O mandado de segurana coletivo pode ser impetrado por entidade de classe apenas quando a pretenso veiculada interessa a toda a categoria que representa; trata-se da necessria pertinncia temtica do objeto da ao coletiva com os objetivos institucionais da entidade. III. O entendimento atualmente dominante no Supremo Tribunal Federal no sentido de que a deciso proferida em mandado de injuno tem como efeito apenas a decretao da mora do poder omisso e o reconhecimento formal de sua inrcia. IV. As pessoas jurdicas e os estrangeiros residentes no pas no tm legitimidade para propor ao popular que vise anular ato lesivo ao meio-ambiente.

a) b) c) d) e)

Todas as proposies so falsas. Todas as proposies so verdadeiras. H apenas trs proposies verdadeiras. H apenas duas proposies verdadeiras. H apenas uma proposio verdadeira. FCC - PROCURADOR DO ESTADO - PGE-PE 2009

157. Ministro de Estado nega pedido de certido de atos relativos a um procedimento de licitao pblica, solicitado por entidade sindical para fundamentar ao civil pblica. Contra o ato denegatrio caber a) b) c) d) e) mandado de injuno perante o Supremo Tribunal Federal. mandado de segurana individual perante o Superior Tribunal de Justia. mandado de injuno perante juiz de primeiro grau. mandado de segurana coletivo perante o Superior Tribunal de Justia. habeas data perante o Supremo Tribunal Federal. FCC- ANALISTA JUDICIRIO (ADM) TRT 11 REGIO 2009 158. Entre os Direitos e Deveres Individuais e Coletivos, previstos no artigo 50 da CF, inclui-se: a) nenhuma pena passar da pessoa do condenado, no podendo, em nenhuma hiptese, a obrigao de reparar o dano e a decretao do perdimento de bens ser estendida aos sucessores e contra eles executadas. b) inviolvel a liberdade de conscincia e de crena, sendo regulamentado pelo Poder Pblico o exerccio dos cultos religiosos e garantida, na forma da lei, a proteo aos locais de culto e suas liturgias. c) o mandado de segurana coletivo no pode ser impetrado por partido poltico com representao no Congresso Nacional, bem como por organizao sindical e entidade de classe. d) conceder-se- habeas data sempre que a falta de norma regulamentadora torne invivel o exerccio dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes nacionalidade, soberania e cidadania. e) a todos assegurado, independentemente do pagamento de taxas, o direito de petio aos Poderes Pblicos em defesa de direitos ou contra ilegalidade ou abuso de poder.

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

38

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO (REA JUD) - TRE/AP 2009 159. Caber o mandado de segurana, dentre outras hipteses, contra a) sentena que no tenha recurso prprio processual, ou se previsto recurso, no seja ele apto a impedir os efeitos lesivos de maneira pronta, por falta do seu efeito suspensivo. b) ordem de qualquer servidor quando houver recurso administrativo com efeito suspensivo, independentemente de cauo. c) deciso judicial interlocutria para a qual haja recurso processual eficaz. d) despacho judicial, ainda que previsto recurso processual, ou possa ser corrigido prontamente por via de correio. e) ato disciplinar, ainda que amparado por habeas corpus ou habeas-data.

FCC - JUIZ SUBSTITUTO - TRT-PB - 2009 160. O mandado de segurana coletivo pode ser impetrado por: a) Partido poltico, desde que tenha representao no Congresso Nacional; b) Sindicato, desde que legalmente constitudo e em funcionamento h pelo menos dois anos e em defesa dos interesses de seus associados; c) Federao, independente do tempo de funcionamento; d) Confederao, para defesa dos interesses de seus associados ou no-associados; e) Nenhuma das respostas anteriores. FCC ANALISTA JUDICIRIO (JUD) TRE SP 2009 161. Em matria de direitos individuais e coletivos, correto afirmar: a) O direito de petio aos Poderes Pblicos em defesa de direitos depende do pagamento de taxa especfica mnima. b) Estado indenizar o condenado por erro judicirio, mas no o que ficar preso alm do tempo fixado na sentena. c) Tambm so gratuitos, em qualquer situao, para os reconhecidamente pobres, o registro de imvel e a certido de casamento. d) So gratuitas as aes de habeas corpus e habeas data, e, na forma da lei, os atos necessrios ao exerccio da cidadania. e) assegurada proteo reproduo da imagem, mas no a referente voz humana nas atividades desportivas. FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT -SP 2009 162. Para assegurar o conhecimento de informaes relativas pessoa do impetrante, constantes de registros ou bancos de dados de entidades governamentais ou de carter pblico, conceder -se- a) b) c) d) e) mandado de injuno. habeas corpus. mandado de segurana. habeas data. mandado de segurana coletivo . FCC - PROCURADOR (2a CLASSE) - PGE/SE ~ 2009 163. O Presidente de uma Associao de Amigos de Bairro, legalmente constituda e em funcionamento desde janeiro de 2010, ao participar de manifestao contrria deciso do Poder Executivo local de propor a alterao do zoneamento urbano municipal, foi detido por Delegado de Polcia ali presente, sob a alegao de prtica de incitao ao crime e desacato. Diante dessa situao, observada a legitimao ativa adequada para a espcie e com vistas ao desfazimento do ato da autoridade policial, seria possvel a impetrao de a) mandado de injuno.

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

39

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

b) c) d) e)

habeas corpus. mandado de segurana coletivo. habeas data. ao civil pblica. FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT-AL 2010

164. A falta de norma regulamentadora de prerrogativas inerentes nacionalidade, soberania e cidadania pode ser corrigida por meio de a) b) c) d) e) habeas data. ao popular. mandado de injuno. mandado de segurana. habeas corpus.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO (REA JUD) - TRT/PA- 2009 165. No que diz respeito aos instrumentos de garantia de direitos, certo que: a) b) c) d) e) o mandado de injuno pode ser impetrado contra qualquer pessoa jurdica de direito pblico ou privado. no direito de petio, a denncia ou o pedido podero ser feitos em nome prprio ou da coletividade. o mandado de segurana coletivo restrito aos sindicatos, entidades de classe e associaes profissionais. o habeas corpus tem como sujeito passivo, entre outros, qualquer particular, sendo irrelevante que a coao se verifique por fora de sua posio funcional. a ao popular pode ser proposta por qualquer indivduo, seja ou no eleitor, esteja ou no no gozo de seus direitos polticos. FCC ANALISTA JUDICIRIO (ADM) TRT 5 REGIO 2010 166. A retificao de dados, quando no se prefira faz-lo por processo sigiloso, judicial ou administrativo, poder ser requerida por intermdio de: a) b) c) d) e) mandado de injuno. habeas corpus. mandado de segurana. habeas data. ao civil pblica.

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

40

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

DIREITOS SOCIAIS (arts. 6 a 11)


FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT-AM 2009 167. A Constituio Federal assegura categoria dos trabalhadores domsticos o direito a) b) c) d) e) licena-paternidade, nos termos fixados em lei. remunerao do trabalho noturno superior do diurno. ao pagamento de horas extraordinrias. proteo em face da automao, na forma da lei. ao seguro contra acidentes de trabalho, a cargo do empregador. FCC ANALISTA JUDICIRIO (JUD) TRT SE 2009 168. Em relao aos Direitos Sociais dos trabalhadores urbanos e rurais, estabelece a Constituio Federal, alm de outros, que: a) nas empresas de mais de 120 (cento e vinte) empregados, assegurada a eleio de at trs representantes destes com a finalidade exclusiva de promover-Ihes os entendimentos direto com os empregadores. b) assegurada a igualdade de direitos entre o trabalhador com vnculo empregatcio permanente e o trabalhador avulso. c) vedada a dispensa do empregado sindicalizado eleito, at 2 anos aps o final do mandato. d) a remunerao do servio extraordinrio deve ser superior, no mnimo, em 30% do normal. e) a ao quanto aos crditos resultantes das relaes de trabalho, tem prazo prescricional de 2 anos para os trabalhadores rurais e 5 para os urbanos, at o limite de 1 ano aps a extino do contrato de trabalho.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT-AM - 2009 169. A respeito dos direitos sociais, correto afirmar: a) vedada a dispensa de empregado sindicalizado, a partir da sua eleio para cargo de direo ou representao sindical, at o final do mandato, salvo se cometer falta grave. b) assegurada categoria dos trabalhadores domsticos a remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo, em cinqenta por cento do normal. c) A lei poder exigir autorizao do Estado para a fundao de sindicato e para o respectivo registro no rgo competente, vedadas ao Poder Pblico a interferncia e a interveno na organizao sindical. d) assegurada nas empresas com mais de duzentos empregados, a eleio de um representante destes com a finalidade exclusiva de promover-Ihes o entendimento direto com os empregadores. e) Todo empregado obrigado a filiar-se e a manter-se filiado a sindicato, e o aposentado no tem direito de ser votado nas organizaes sindicais. FCC ANALISTA JUDICIRIO (JUD) TRT RS 2009 170. A irredutibilidade salarial: a) b) c) d) e) pode ser determinada em sentena normativa. geralmente assegurada, salvo expressa previso legal em sentido contrrio. sempre assegurada, salvo o disposto em conveno ou acordo coletivo. pode ser estabelecida em contrato individual de trabalho. depende de fixao em lei complementar.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT-BA - 2010

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

41

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

171. Ao tratar dos direitos sociais dos trabalhadores, a Constituio Federal veda a) b) c) d) e) aos deficientes fsicos o exerccio de trabalho perigoso ou insalubre. o estabelecimento de diferena de salrios por motivo de sexo. aos menores de 16 anos o exerccio de qualquer trabalho, inclusive na condio de aprendiz. aos menores de 21 anos o exerccio de trabalho noturno. aos maiores de 65 anos o exerccio de trabalho perigoso ou insalubre. FCC TCNICO JUDICIRIO (ADM) TRF 4 REGIO 2009 172. direito dos trabalhadores urbanos e rurais, na forma da Constituio Federal, alm de outros que visem melhoria de sua condio social, a: a) b) c) d) vedao, em qualquer hiptese, de conveno ou acordo coletivo de trabalho que vise a reduo do salrio. jornada de seis horas para o trabalho realizado em turnos ininterruptos de revezamento, salvo negociao coletiva. remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo, em vinte e cinco por cento do normal. assistncia gratuita aos filhos, desde o nascimento at cinco anos de idade, em creches e pr-escolas, e at nove anos de idade no ensino fundamental. e) remunerao do trabalho diurno em at trinta por cento superior ao noturno. FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT-BA 2010 173. A Constituio Federal assegura aos trabalhadores o direito a) b) c) d) e) ao repouso semanal remunerado sempre aos domingos. jornada semanal no superior a 40 horas. ao adicional de remunerao para as atividades penosas, insalubres ou perigosas, na forma da lei. licena maternidade de 180 dias. de perceber remunerao pelo trabalho noturno ao menos no mesmo valor que aquela paga pelo diurno. FCC ANALISTA JUDICIRIO (JUD) TRT 19 REGIO 2010 174. Carlos do Nascimento consultou um advogado para orient-lo sobre seu direito a pleitear judicialmente valores a ttulo de 130 salrio e de adicional por trabalho noturno, relativos ao perodo de janeiro de 1998 a dezembro de 1999, quando exerceu o cargo de empregado domstico. Considerando que a relao de emprego encerrou-se em dezembro de 1999, o advogado de Carlos dever inform-lo que, conforme a Constituio Federal, o empregado domstico: a) tem direito ao adicional por trabalho noturno e ao 13 salrio e que a ao para a cobrana desses crditos prescrever em 2009. b) no tem direito ao adicional por trabalho noturno e que a ao para cobrana de valores a ttulo de 13 salrio prescreveu em 2010. c) no tem direito ao adicional por trabalho noturno e que a ao para cobrana de valores a ttulo de 13 salrio prescrever em 2010. d) tem direito ao adicional por trabalho noturno e ao 13 salrio, mas que a ao para cobrana desses crditos prescreveu em 2010. e) tem direito ao adicional por trabalho noturno e ao 13 salrio e que a ao para cobrana desses crditos prescrever em 2010.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT-ES - 2009 175. So considerados direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros que visem a melhoria de sua condio social, a) o cabimento da distino entre trabalho manual e intelectual. b) o reconhecimento das convenes e acordos coletivos de trabalho.

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

42

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

c) a possibilidade de diferena de exerccio de funes por motivo de sexo. d) o piso salarial fixado unicamente quanto durao do trabalho. e) seguro-desemprego em todos os casos de resciso do contrato de trabalho.

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

43

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT-ES - 2009 176. devido ao trabalhador de baixa renda em razo de dependente o a) b) c) d) e) salrio-famlia. salrio mnimo. salrio de referncia. salrio de contribuio. salrio utilidade. FCC ANALISTA JUDICIRIO (JUD) TRT 23 REGIO 2009 177. Em matria de liberdade de associao profissional ou sindical INCORRETO afirmar que: a) assegurado o direito de filiao em organizaes sindicais internacionais, face manifestao do princpio da solidariedade internacional dos interesses dos trabalhadores. b) a lei no poder exigir autorizao do Estado para fundao de sindicato, ressalvado o registro no rgo competente, e vedado ao Poder Pblico interferir na organizao sindical. c) os sindicatos gozam de independncia e autonomia em razo da existncia de fontes de renda independentes do patronato ou do Poder Pblico. d) facultativa a contribuio sindical assistencial, embora o trabalhador seja obrigado a filiar-se ou manter- se filiado ao sindicato de sua categoria profissional. e) o direito de proteo especial dos dirigentes eleitos dos trabalhadores ou a estabilidade sindical, manifesta-se sob dupla tica, denominadas dimenses subjetiva e objetiva. FCC ANALISTA JUDUCIRIO TRE MS 2009 178. Em tema de livre associao profissional ou sindical, estabelece a Constituio Federal que: a) vedada a dispensa do empregado sindicalizado eleito como suplente para cargo de direo, at dois anos aps o incio do mandato, ainda que venha a cometer falta grave. b) a lei poder exigir autorizao do Estado ou do Municpio para a fundao de sindicato, permitida ao Poder Pblico a interveno em casos especiais. c) facultativa a participao dos sindicatos nas negociaes coletivas de trabalho, salvo nos dissdios individuais. d) o aposentado filiado tem direito de votar e ser votado nas organizaes sindicais. e) todos so obrigados a filiar-se a sindicato, permitida a sua desfiliao apenas aps doze meses da respectiva contribuio inicial. FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT-MS 2009 179. A Constituio Federal assegura categoria dos trabalhadores domsticos, dentre outros, o direito a) b) c) d) e) ao reconhecimento das convenes e acordos coletivos de trabalho. licena paternidade, nos termos fixados em lei. ao seguro contra acidentes de trabalho. remunerao do trabalho noturno superior do diurno. ao piso salarial proporcional extenso e complexidade do trabalho.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT-MTS - 2009 180. Constitui um dos direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, previstos no artigo 7, da Constituio Federal de 1988: a) Ao quanto aos crditos resultantes das relaes de trabalho, com prazo prescricional de 5 anos para os trabalhadores urbanos e rurais, at o limite de 3 anos aps a extino do contrato de trabalho. 44 Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com

(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

b) Relao de emprego protegida contra despedida arbitrria ou sem justa causa, nos termos da lei complementar, que prever indenizao prvia, dentre outros direitos. c) Durao do trabalho normal no superior a oito horas dirias e quarenta e duas semanais, facultada a compensao de horrios e a reduo da jornada, mediante acordo ou conveno coletiva. d) Salrio mnimo, fixado em lei, nacionalmente unificado, capaz de atender a suas necessidades vitais bsicas e s de sua famlia, com reajustes peridicos que lhe preservem o poder aquisitivo. e) Proibio de trabalho noturno, perigoso ou insalubre a menores de dezesseis anos e de qualquer trabalho a menores de quatorze anos, salvo na condio de aprendiz. FCC ANALISTA JUDICIRIO (JUD) TRT 5 REGIO 2010 181. Dentre os direitos sociais do trabalhador assegurados na Constituio Federal encontra-se o direito: a) b) c) d) e) reduo dos riscos inerentes ao trabalho, por meio de normas de sade, higiene e segurana. remunerao do servio extraordinrio, no mnimo, 30% superior remunerao normal. irredutibilidade do salrio, que no poder ser objeto sequer de conveno coletiva. ao seguro-desemprego, em caso de desemprego voluntrio ou involuntrio. ao salrio-famlia pago em razo do dependente de qualquer trabalhador urbano ou rural, nos termos da lei. FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT-PA 2010 182. Entre os direitos fundamentais reconhecidos pela Constituio de 1988 temos: a) b) c) d) e) o seguro-desemprego e o salrio mnimo regionalizado. os decorrentes do regime e dos princpios por ela adotados. o fundo de garantia do tempo de servio dos trabalhadores domsticos. a proibio de penas de carter perptuo, salvo em caso de guerra declarada. o mandado de segurana coletivo impetrado por sindicato em defesa do interesse pblico.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT -SE - 2011 183. A liberdade de trabalho, ofcio ou profisso garantida aos brasileiros e estrangeiros residentes no Brasil, a) b) c) d) e) independentemente da idade ou do sexo. sendo vedado o estabelecimento, por lei, de qualificaes profissionais. independentemente de filiao do trabalhador ao sindicato da respectiva categoria. dependendo de autorizao do Ministrio do Trabalho o exerccio de atividade laboral por menores de 14 anos. dependendo de autorizao do Ministrio do Trabalho o exerccio de atividade laboral por maiores de 60 anos.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT-ES - 2009 184. O repouso semanal ser de a) b) c) d) e) 18 horas consecutivas, obrigatoriamente aos domingos. 24 horas consecutivas, preferencialmente aos domingos. 24 horas consecutivas, no dia que melhor convier ao empregador. 30 horas consecutivas, no dia que melhor convier ao empregado. 36 horas consecutivas, devendo coincidir, no todo ou em parte, com o domingo. FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRE-PE 2009 185. Quanto aos direitos sociais garantidos pela Constituio Federal, correto afirmar que a) o trabalho noturno remunerado com acrscimo de, no mnimo, um tero do valor normal.

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

45

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

b) c) d) e)

a mulher est proibida do exerccio de trabalho insalubre. a idade mnima para o exerccio de qualquer trabalho pelo menor de catorze anos. o trabalhador com vnculo empregatcio permanente e o trabalhador avulso gozam de igualdade de direitos. o trabalho tem a durao normal no superior a quarenta horas semanais. FCC - TCNICO JUDICIRIO (JUD) - TRT-MG 2009

186. Dentre os direitos sociais expressamente assegurados pela Constituio se incluem o direito ao a) b) c) d) e) lazer, moradia e proteo infncia. trabalho, vida e educao. livre exerccio de qualquer profisso, ao trabalho e segurana. piso salarial, propriedade e educao. gozo de frias, propriedade e sade. FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT-PA 2009 187. A Constituio Federal, dentre outros direitos, assegura ao trabalhador domstico a) b) c) d) e) aviso prvio proporcional, remunerao por horas extras, licena gestante e integrao previdncia social. salrio mnimo, dcimo terceiro salrio, seguro-desemprego e integrao previdncia social. salrio mnimo, dcimo terceiro salrio, licena-paternidade e aviso prvio proporcional. dcimo terceiro salrio, licena-paternidade, repouso semanal remunerado e seguro-desemprego FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT -SE 2009 168. Dentre outros direitos sociais, NO assegurado aos trabalhadores domsticos a) b) c) d) e) o gozo de frias anuais remuneradas com, pelo menos, um tero a mais do que o salrio normal. a irredutibilidade do salrio, salvo o disposto em conveno ou acordo coletivo. o repouso semanal remunerado, preferencialmente aos domingos. o piso salarial proporcional extenso e complexidade do trabalho. a licena-paternidade, nos termos fixados em lei. FCC - ANALISTA - BACEN 2009 189. Paulo trabalhador urbano, Pedro trabalhador rural e Mario empregado domstico. De acordo com a Constituio Federal brasileira, os trs tm direito a) b) c) d) e) remunerao do trabalho noturno superior do diurno. proteo em face de automao. ao piso salarial proporcional extenso e complexidade do trabalho. licena paternidade, nos termos fixados em lei. ao reconhecimento das convenes e acordos coletivos de trabalho. FCC TCNICO JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA TER PB 2009 190. direito dos trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros que visem a melhoria de sua condio social: a) Aviso prvio proporcional ao tempo do servio, sendo no mximo de trinta dias, nos termos da lei. b) Jornada de quatro horas para o trabalho realizado em turnos ininterruptos de revezamento, salvo negociao coletiva. c) Gozo de frias anuais com, pelo menos, metade a mais do que o salrio normal. 46 Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com

(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

d) Garantia de salrio, nunca inferior ao mnimo, para os que percebem remunerao varivel. e) Remunerao do servio extraordinrio inferior, no mximo, um tero do normal.

FCC - JUIZ SUBSTITUTO - TRT-AM - 2009 191. Considerando-se a evoluo dos direitos fundamentais, os chamados "direitos sociais" so, do ponto de vista da Doutrina, reconhecidos como direitos de a) b) c) d) e) primeira gerao. segunda gerao. terceira gerao. quarta gerao. ltima gerao. FCC TCNICO JUDICIRIO REA ADMISTRATIVA TER PB 2009 192. A Constituio Federal estabelece a proibio de trabalho noturno, perigoso ou insalubre a menores de: a) dezoito anos e de qualquer trabalho a menores de dezesseis anos, salvo na condio de aprendiz a partir de quatorze anos. b) vinte e um anos e de qualquer trabalho a menores de dezoito anos, salvo na condio de aprendiz a partir de dezesseis anos. c) dezessete anos e de qualquer trabalho a menores de quinze anos, salvo na condio de aprendiz a partir de treze anos. d) dezenove anos e de qualquer trabalho a menores de dezesseis anos, salvo na condio de aprendiz a partir de quinze anos. e) vinte anos e de qualquer trabalho a menores de dezenove anos, salvo na condio de aprendiz a partir de quinze anos. FCC ANALISTA JUDICIRIO (JUD) TRT 24 REGIO -2010 193. A liberdade de associao sindical, constitucionalmente garantida, traz em seu regime a: a) b) c) d) e) garantia do direito de voto ao trabalhador aposentado que seja filiado. necessidade de acatamento das orientaes do Poder Pblico quanto organizao do sindicato. necessidade de autorizao do Estado para a fundao de sindicato. facultatividade da participao dos sindicatos nas negociaes coletivas do trabalho. necessidade de consentimento da entidade sindical para a desfiliao dos trabalhadores sindicalizados. FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT-MTS 2010 194. So direitos sociais expressamente previstos na Constituio, dentre outros, a) b) c) d) e) a educao, a segurana e o lazer. a sade, a propriedade e a educao. a liberdade de culto, o trabalho e a moradia. a previdncia social, a segurana e a inviolabilidade da correspondncia. a proteo maternidade, a liberdade de expresso e a sade. FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT -SP 2009 195. Quanto previso dos direitos sociais, segundo garantia da Constituio Federal, o trabalhador domstico tambm contemplado com

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

47

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

a) b) c) d) e)

o seguro-desemprego, em caso de desemprego involuntrio. a licena gestante, sem prejuzo do emprego e do salrio, com a durao de cento e vinte dias. o fundo de garantia do tempo de servio. remunerao do servio extraordinrio superior, nos termos da lei. salrio-famlia pago em razo do dependente do trabalhador. FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT -SP 2009

196. Segundo a previso da Constituio Federal, o aviso prvio proporcional ao tem po de servio, sendo no mnimo de: a) b) c) d) e) trs dias, para os que recebem por hora. oito dias, se o pagamento for dirio. oito dias, se o pagamento for semanal. quinze dias, para os que recebem por quinzena. trinta dias, nos termos da lei. FCC TCNICO JUDICIRIO TRF 1 REGIO 2009 197. garantida ao trabalhador urbano ou rural a remunerao do servio extraordinrio superior, no: a) b) c) d) e) mnimo, em quinze por cento do normal. mximo, em trinta por cento do normal. mnimo, em vinte e cinco por cento do normal. mximo, em trinta e cinco por cento do normal. mnimo, em cinqenta por cento do normal. FCC TCNICO JUDICIRIO TRF 1 REGIO 2009 198. Quanto aos direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, que visem melhoria de sua condio social, INCORRETO afirmar que a Constituio Federal assegura a: a) b) c) d) e) remunerao do trabalho noturno superior do diurno. proteo do salrio na forma da lei, constituindo crime sua reteno dolosa. garantia de salrio, nunca inferior ao mnimo, para os que percebem remunerao varivel. distino de direitos entre o trabalhador com vnculo empregatcio permanente e o trabalhador avulso. reduo dos riscos inerentes ao trabalho, por meio de normas de sade, higiene e segurana. FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT-MTS 2009 199. A associao profissional ou sindical livre. Dentre as regras de observncia obrigatria a respeito de tais associaes, previstas na Constituio Federal de 1988, correto afirmar que a) b) c) d) a lei poder exigir autorizao do Estado para a fundao de sindicato. o aposentado filiado no tem direito a votar e ser votado nas organizaes sindicais. a filiao a sindicato e a manuteno desta condio facultativa. ao sindicato cabe defender apenas os direitos e interesses coletivos da categoria, inclusive em questes judiciais e administrativas. e) a participao dos sindicatos nas negociaes coletivas de trabalho dispensvel. FCC ANALISTA JUDICIRIO TRF 1 REGIO 2009 200. Segundo a Constituio Federal, assegurada a eleio de um representante dos empregados com a finalidade exclusiva de promover-lhes o entendimento direto com os empregadores, nas empresas de mais de: 48 Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com

(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

a) b) c) d) e)

cem funcionrios. cento e vinte funcionrios. cento e cinqenta funcionrios. duzentos funcionrios. duzentos e cinqenta funcionrios. FCC ANALISTA JUDICIRIO (JUD) TRT RS 2009

201. Em relao aos Direitos Sociais, correto afirmar que: a) a lei no poder exigir autorizao do Estado para a fundao de sindicato, ressalvado o registro no rgo competente, vedadas ao Poder Pblico a interferncia e a interveno na organizao sindical. b) vedada a criao de mais de uma organizao sindical, em qualquer grau, representativa de categoria profissional ou econmica, salvo na mesma base territorial. c) facultativa a participao dos sindicatos nas negociaes coletivas de trabalho. d) o aposentado filiado inelegvel, tendo, porm direito a votar nas organizaes sindicais. e) o empregado sindicalizado eleito a cargo de direo sindical, ainda que suplente, no pode ser dispensado, at dois anos aps o final do mandato, ainda que venha a cometer falta grave nos termos da lei. FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT-PA 2009 202. Com relao aos direitos sociais, considere: I. vedado o trabalho noturno, perigoso ou insalubre a menores de dezoito anos de idade e de qualquer trabalho a menores de quatorze anos de idade, salvo na condio de aprendiz, II. A Constituio Federal veda qualquer discriminao no tocante a salrio e critrios de admisso do trabalhador portador de deficincia, bem como a distino entre trabalho manual, tcnico e intelectual ou entre os profissionais respectivos, mas permite tratamento diferenciado entre o trabalhador com vnculo empregatcio permanente e o trabalhador avulso. III. livre a associao profissional ou sindical e a assemblia geral fixar a contribuio que, em se tratando de categoria profissional, ser descontada em folha, para custeio do sistema confederativo da representao sindical respectiva, independentemente da contribuio prevista em lei. correto o que se contm APENAS em: a) I b) I e II c) II d) II e III e) III FCC ANALISTA JUDICIRIO (JUD) TRT RS 2009 203. Constitui direito dos trabalhadores urbanos e rurais, previsto na Constituio Federal: a) b) c) d) e) repouso semanal remunerado, exclusivamente aos domingos. adicional de remunerao para as atividades insalubres ou perigosas, excetuadas as penosas, na forma da lei. seguro-desemprego, em caso de pedido de dispensa ou desemprego involuntrio. reduo dos riscos inerentes ao trabalho, por meio de normas de sade, higiene e segurana. jornada suplementar com adicional mnimo de 25%. FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT-RN 2010 204. Quanto aos direitos sociais, a Constituio Federal prev que

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

49

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

a) b) c) d) e)

a proteo do salrio dever ser dada na forma da lei, mas sua reteno dolosa constitui crime. ser concedida licena gestante, cujo prazo de durao ser fixado por lei. os salrios sero irredutveis, regra essa que no poder ser alterada por conveno ou acordo coletivo. o repouso semanal ser remunerado e dever ser gozado sempre aos domingos. a remunerao do trabalho noturno dever ser superior do diurno, mas no informa o percentual que vem regulado pela lei. FCC ANALISTA JUDUCIRIO (ADM) TRT RS 2009

205. Em relao aos Direitos Sociais previstos na Constituio Federal, correto afirmar que: a) vedada a dispensa do empregado sindicalizado a partir do registro da candidatura a cargo de direo ou representao sindical. b) so assegurados categoria dos trabalhadores domsticos, dentre outros, assistncia gratuita aos filhos e dependentes, desde o nascimento at seis anos de idade, em creches e pr-escolas. c) nas empresas com mais de cem empregados, assegurada a eleio de trs representantes destes com a finalidade exclusiva de promover-Ihes o entendimento direto com os empregadores. d) assegurada jornada de oito horas para o trabalho realizado em turnos ininterruptos de revezamento, salvo negociao coletiva. e) assegurada a remunerao do trabalho diurno, superior do noturno. FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT-MTS 2009 206. O prazo de prescrio para o empregado urbano ou rural propor ao na Justia do Trabalho, contado da cessao do contrato de trabalho, de a) b) c) d) e) 7 anos, 5 anos, 4 anos. 3 anos, 2 anos, FCC ANALISTA JUDICIRIO (JUD. EXEC. MAND.) TRT 13 REGIO 2009 207. Dentre outros direitos sociais previstos na Constituio Federal para os trabalhadores urbanos e rurais, assegura-se a: a) durao do trabalho normal no superior a oito horas dirias e quarenta semanais, vedada a compensao de horrios e reduo da jornada. b) assistncia gratuita aos filhos e dependentes desde o nascimento at 10 anos de idade em creches e pr-escolas. c) proibio de diferena de salrios, de exerccio de funes e de critrios de admisso por motivo de sexo, idade, cor ou estado civil. d) jornada de quatro horas para o trabalho realizado em turnos ininterruptos de revezamento, com acrscimo salarial, no mnimo, em cinqenta por cento do normal. e) participao nos lucros, ou resultados, vinculados remunerao, salvo participao na gesto da empresa. FCC ANALISTA JUDICIRIO (JUD) TRT PE 2009 208. Em tema de Direitos Sociais, considere: I. Nas empresas com mais de cem empregados assegurada a eleio de dois representantes destes com finalidade exclusiva de promover-Ihes o entendimento direto com os empregadores. II. assegurada a participao dos trabalhadores e empregadores nos colegiados dos rgos pblicos em que seus interesses profissionais ou previdencirios sejam objeto de discusso e deliberao. III. livre a associao profissional ou sindical, sendo permitida a criao de mais de uma organizao, em qualquer 50 Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com

(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

grau, representativa de categoria profissional ou econmica, na mesma base territorial, no podendo ser superior rea de um Municpio. IV. O aposentado tem direito a votar e ser votado nas organizaes sindicais. V. So assegurados aos trabalhadores domsticos, alm de outros, piso salarial proporcional extenso e complexidade do trabalho e remunerao do trabalho noturno superior ao diurno. correto o que consta APENAS em a) I, II e III b) I, III e V c) II e IV d) III e IV e) I, IV e V FCC ANALISTA JUDICIRIO (EXEC. MAND.) TRF 1 REGIO 2009 209. So direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros que visem melhoria de sua condio social, a: a) b) c) d) e) proteo do salrio na forma da lei, constituindo contraveno penal a sua reteno dolosa ou culposa. remunerao do servio extraordinrio, na mesma proporo e condio do normal. licena gestante e licena paternidade, com durao de at cento e vinte dias. igualdade de direitos entre o trabalhador com vnculo empregatcio permanente e o trabalhador avulso. assistncia gratuita aos filhos e dependentes desde a gravidez da trabalhadora, at cinco anos de idade em creches e pr-escolas. FCC TCNICO JUDICIRIO (ADM) TER MTS 2009 210. Considere as afirmativas abaixo sobre os direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros que visem melhoria de sua condio social. I. II. III. IV. V. Adicional de remunerao para as atividades penosas, insalubres ou perigosas, na forma da lei. Garantia de salrio equivalente a 50% do mnimo, para os que percebem remunerao fixa ou varivel. Seguro-desemprego, fixado em 25% da remunerao, em caso de desemprego voluntrio. Jornada de seis horas para o trabalho realizado em turnos ininterruptos de revezamento, salvo negociao coletiva. Salrio-famlia pago em razo do dependente do trabalhador de baixa renda, nos termos da lei.

correto o que se afirma APENAS em: a) b) c) d) e) I e III I, IV e V II, III e IV II e V II, IV e V

NACIONALIDADE (arts. 12 e 13)


FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT-MTS 2009 211. No que concerne aos direitos e garantias fundamentais, especificamente no Captulo destinado nacionalidade, correto afirmar que a) so brasileiros naturalizados os que adquiram a nacionalidade brasileira, sendo exigida aos originrios de pases de lngua portuguesa apenas residncia no Brasil por seis meses ininterruptos. b) so brasileiros natos os nascidos no estrangeiro, de pai ou me brasileira, em qualquer circunstncia.

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

51

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

c)

so brasileiros naturalizados os estrangeiros de qualquer nacionalidade residentes no Brasil h mais de dez anos, ininterruptos e sem condenao criminal, desde que requeiram a nacionalidade brasileira. d) so brasileiros natos os nascidos no Brasil, ainda que de pais estrangeiros, em qualquer condio. e) o brasileiro que obtiver reconhecimento de sua nacionalidade originria pela lei estrangeira no perder a nacionalidade brasileira.

FCC - TCNICO JUDICIRIO -lRE-BA -2010 212. Em relao nacionalidade, o sistema constitucional brasileiro a) acolhe o modo voluntrio de aquisio de nacionalidade, e decorre dos laos de sangue e do local de nascimento. b) prev o modo originrio de aquisio da nacionalidade e, decorre, dentre outros fatores, do casamento e da naturalizao. c) adota um sistema misto de nacionalidade consistente no jus soli e jus sanginis, no sendo possvel qualquer ingerncia normativa de direito estrangeiro. d) confere aos portugueses que vierem para o Brasil o direito de terem atribudo todos os direitos inerentes a brasileiros. e) impe a perda da nacionalidade somente quando o brasileiro adquire outra nacionalidade. FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRE/PR 2009 213. A Constituio da Repblica Federativa de 1988 veda distines entre brasileiros natos e naturalizados, salvo os casos nela previstos. Entre as distines existentes na Carta Poltica, algumas prevem, por exemplo, a exclusividade de alguns cargos pblicos, destinados apenas a brasileiros natos. Acerca de tais distines, assinale a alternativa INCORRETA: a) O cargo de vereador somente pode ser ocupado por brasileiro nato. b) O cargo de Vice-Presidente da Repblica privativo de brasileiro nato. c) A propriedade de empresa jornalstica e de radiodifuso sonora e de sons e imagens privativa de brasileiros natos e naturalizados, que estes desde estejam nessa condio h mais de dez anos. d) O cargo de Oficial das Foras Armadas privativo de brasileiro nato. FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT -SP 2009 214. NO privativo de brasileiro nato o cargo de a) b) c) d) e) Ministro do Tribunal de Contas. Ministro do Supremo Tribunal Federal. Presidente do Senado Federal. Presidente da Cmara dos Deputados. Oficial das Foras Armadas. FCC - ANALISTA JUDICIRIO (REA ADM) - TRT/PI 2009 215. Considere: I. Narciso, filho de Pgaso e Nemia, ambos brasileiros, nasceu na Argentina, ocasio em que Pgaso prestava, nesse Pas, servios oficiais para o Ministrio das Relaes Exteriores da Repblica Federativa do Brasil. II. Apoio, filho de Adonis e Pandora, ambos espanhis, nasceu na Espanha, mas est residindo na Repblica Federativa do Brasil, h mais de quinze anos ininterruptos, sem condenao penal. Apoio requereu e obteve a nacionalidade brasileira. Nesses casos, Narciso e Apoio so considerados, a) ambos brasileiros naturalizados.

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

52

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

b) c) d) e)

brasileiro nato e brasileiro naturalizado, respectivamente. ambos brasileiros natos. argentino-brasileiro e brasileiro nato, respectivamente. brasileiro naturalizado e hispano-brasileiro, respectivamente. FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRE/PR 2009

216. Considere que um determinado indivduo "X" nasceu no estrangeiro, de me naturalizada brasileira. Aponte a alternativa correta, de acordo com a Constituio da Repblica Federativa do Brasil de 1988. a) O indivduo "X" no poder, em hiptese alguma, adquirir a nacionalidade brasileira, posto que no se insere nos critrios de aferio da nacionalidade previstos na CRFB/88. b) O indivduo "X" poder adquirir a nacionalidade brasileira em qualquer tempo, desde que venha a residir no Pas. Na hiptese, assumir automaticamente a condio de brasileiro naturalizado. c) O indivduo "X" poder, por ato de seus pais, antes da maioridade, ou por seu prprio, depois, requerer a nacionalidade brasileira na repartio brasileira competente no estrangeiro, em qualquer tempo. d) O indivduo "X" poder adquirir a nacionalidade brasileira em qualquer tempo, desde que venha a residir na Repblica Federativa do Brasil e, por ato voluntrio, requeira a nacionalidade brasileira. FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRE-PE 2009 217. Uma das formas pelas quais o estrangeiro pode naturalizar-se brasileiro manifestar essa vontade por requerimento, residir h mais de a) b) c) d) e) 10 anos ininterruptos no Brasil e no ter condenao criminal. 10 anos ininterruptos em local certo e sabido no Brasil e no ter ttulos protestados. 15 anos ininterruptos no Brasil e no ter condenao criminal. 15 anos ininterruptos em local certo e sabido, no Brasil ou no estrangeiro, e no ter ttulos protestados. 20 anos ininterruptos no Brasil, o que basta para que nada mais lhe seja exigido. FCC ANALISTA JUDICIRIO (ADM) TER PB 2009 218. Nascido em Londres, mas residente no Brasil h vinte anos ininterruptos e sem ostentar qualquer condenao penal, Robert Scoot (37 anos de idade) requereu a nacionalidade brasileira que lhe foi concedida. Assim poder ele exercer, dentre outros, o cargo de: a) b) c) d) e) Senador. Ministro do Supremo Tribunal Federal. Oficial das Foras Armadas. Ministro de Estado da Defesa. Presidente da Cmara dos Deputados. FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT -SE 2009 219. Os brasileiros naturalizados na forma da lei, podem exercer, dentre outros, os cargos de a) b) c) d) e) Governador de Estado e Ministro da Justia. Ministro do Supremo Tribunal Federal e do Superior Tribunal de Justia. Oficial das Foras Armadas e da Carreira Diplomtica. Presidente da Cmara dos Deputados e de Senador. Vice-Presidente da Repblica e Presidente do Senado Federal.

FCC ANALISTA JUDICIRIO (JUD. EXEC. MAND.) TRT 13 REGIO 2009

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

53

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

220. Observe as assertivas abaixo. I. So brasileiros naturalizados os estrangeiros de qualquer nacionalidade residentes no Brasil h mais de 15 anos ininterruptos e sem condenao penal, desde que a requeiram. II. Os cargos da carreira diplomtica, de Senador, Governador, de oficial das Foras Armadas e de Vice- Presidente da Repblica, so privativos de brasileiro nato. III. Ser declarada a perda de nacionalidade do brasileiro que adquirir outra nacionalidade, mesmo que reconhecida a nacionalidade originria pela lei estrangeira. IV. Os smbolos do Brasil so a bandeira, o hino, as armas e o selo nacionais, podendo os Estados, o Distrito Federal e os Municpios terem seus prprios smbolos. Esto corretas SOMENTE: a) b) c) d) e) I e II I e III I e IV II e III II e IV FCC - ANALISTA JUDICIRIO - TRT/SP 2009 221. Mrio, jogador profissional de futebol, residente em Estado estrangeiro, recebeu uma intimao desse Estado exigindo que se naturalizasse, como condio de permanncia em seu territrio. Mrio, sentindo-se coagido e no tendo alternativa, visto que depende economicamente do seu trabalho, naturalizou-se. Nesse caso, Mrio a) perder a nacionalidade brasileira atravs de Decreto Presidencial, com efeitos retroativos. b) perder a nacionalidade brasileira atravs de um procedimento administrativo no Ministrio da Justia, sem efeitos retroativos. c) no perder a nacionalidade brasileira e permanecer com dupla nacionalidade. d) s perder a nacionalidade brasileira atravs de procedimento judicial, que, transitado em julgado, no ter efeitos retroativos. e) s perder a nacionalidade brasileira atravs de procedimento judicial, que, transitado em julgado, ter efeitos retroativos. FCC - ANALISTA JUDICIRIO (REA JUD) - TRT/PB 2009 222. Consideram-se brasileiros natos os nascidos no a) estrangeiro, de pai e de me estrangeiros, desde que venham a trabalhar e residir no Brasil e optem, at no mximo 30 dias aps o reingresso, pela nacionalidade brasileira. b) Brasil, ainda que de pais estrangeiros, estando ou no a servio de seu pas. c) estrangeiro, de pai brasileiro ou me brasileira, desde que qualquer deles esteja a servio do Brasil. d) estrangeiro, de pais de qualquer nacionalidade, que sejam registrados em embaixada brasileira, no mximo aps 30 dias de seu nascimento. e) Brasil, de pais estrangeiros, desde que oriundos de pases de lngua latina ou lusitana e estejam a servio de seu pas. FCC - ANALISTA JUDICIRIO (REA JUD) TRT/MT - 2009 223. Dentre outras hipteses, ser declarada a perda da nacionalidade do brasileiro que a) b) c) d) sofrer a cassao de seus direitos polticos. tiver, em qualquer hiptese, cancelada sua naturalizao. adquirir, de regra, outra nacionalidade. estiver residindo no exterior h mais de vinte anos.

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

54

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

e) for extraditado, a qualquer tempo, no caso de crime comum. FCC ANALISTA JUDICIRIO (JUD) TRT SE 2009 224 0. Dentre outros, NO privativo de brasileiro nato o cargo de: a) b) c) d) e) Ministro do Supremo Tribunal Federal. Presidente da Cmara dos Deputados. Oficial das Foras Armadas. Ministro da Justia. Presidente do Senado Federal. FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT-AL 2010 225. Aos brasileiros naturalizados, vedado a) b) c) d) e) exercer o direito de voto. candidatar-se ao cargo de Senador. ser nomeado Ministro do Superior Tribunal de Justia. filiar-se a partido poltico. ocupar a Presidncia da Cmara dos Deputados. FCC ANALISTA JUDICIRIO (JUD. EXEC. MAND.) TRT 24 REGIO 2009 226. cargo privativo de brasileiro nato: a) b) c) d) e) Ministro de Estado da Defesa. Ministro do Superior Tribunal de Justia. Procurador-Geral da Repblica. Ministro do Tribunal Superior do Trabalho. Governador de Estado, Territrio e do Distrito Federal. FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT/PB 2009 227. A Constituio Federal dispe que a lei no poder estabelecer distino entre brasileiros natos e naturalizados, salvo nos casos nela previstos, sendo privativo de brasileiro nato os cargos a) b) c) d) e) de presidente das assemblias legislativas. de deputado federal. da carreira diplomtica. de senador. de governador de estado. FCC TCNICO JUDICIRIO (ADM) TRF 4 REGIO 2009 228. Em tema de nacionalidade, INCORRETO afirmar que: a) ser declarada a perda da nacionalidade do brasileiro que, dentre outras hipteses, tiver cancelada a sua naturalizao, por sentena judicial, em virtude de atividade nociva ao interesse nacional. b) so brasileiros naturalizados os estrangeiros de qualquer nacionalidade, residentes no Brasil h mais de quinze anos ininterruptos e sem condenao penal, desde que requeiram a nacionalidade brasileira c) so smbolos da Repblica Federativa do Brasil a bandeira, o hino, as armas e o selo nacionais. d) privativo de brasileiro nato o cargo de Senador da Repblica. e) a lei no poder estabelecer distino entre brasileiros natos e naturalizados, salvo nos casos previstos pela Constituio. 55 Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com

(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO (REA JUD) - TRT/PA 2009 229. Em matria de nacionalidade, considere: I. A naturalizao reconhecida a estrangeiro de qualquer nacionalidade, residente no Brasil h mais de quinze anos ininterruptos e sem condenao penal. II. A naturalizao que se concede ao estrangeiro, residente no pas, que preencha os requisitos previstos na lei de naturalizao, exigida a originrios de pases de lngua portuguesa apenas residncia por um ano ininterrupto e idoneidade moral. As naturalizaes acima denominam-se, respectivamente, a) b) c) d) e) secundria e primria. ordinria e extraordinria. primria e secundria. extraordinria e ordinria. ordinria e primria. FCC ANALISTA JUDICIRIO (ADM) TRT 24 REGIO 2010 230. So privativos de brasileiro nato, dentre outros, os cargos: a) b) c) d) e) de Presidente, de Vice-Presidente da Repblica e de Deputado Federal. da carreira diplomtica, de oficial das Foras Armadas e de Presidente do Senado Federal. de Presidente, de Vice-Presidente da Repblica e de Senador. do Poder Judicirio Federal, da carreira diplomtica e de oficial das Foras Armadas. de Presidente, de Senador e de Deputado Federal.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO (REA JUD) - TRT/PI- 2009 231. Lourdes nasceu no Brasil, mas filha de Gicomo e Cludia, estes nascidos na Itlia, pas que adota o us sanguns. Os referidos progenitores de Lourdes, na data do nascimento desta, no estavam no Brasil a servio de seu pas, a Itlia. Nesse caso, Lourdes considerada a) b) c) d) e) somente brasileira. heimatlos. poliptrida. somente italiana. sempre estrangeira. FCC ANALISTA JUDICIRIO (JUD) TRT 19 REGIO 232. A Constituio Federal permite ao brasileiro naturalizado ocupar, dentre outros, cargo: a) b) c) d) e) de Ministro do Supremo Tribunal Federal. de Presidente da Cmara dos Deputados. de Presidente do Senado Federal. de Presidente do Superior Tribunal de Justia da carreira diplomtica. FCC -128 EXAME DE ORDEM - OAB-SP 2009 233. Eventuais distines de tratamento entre brasileiros natos e naturalizados, segundo a Constituio 56 Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com

(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

Federal, a) b) c) d) no podem ser criadas em qualquer hiptese. s podem ser criadas pela prpria Constituio Federal. podem ser criadas por lei ordinria. podem ser criadas por Decreto Regulamentar do Presidente da Repblica. FCC ANALISTA JUDICIRIO (JUD) TRT 5 REGIO 2010 234. privativo de brasileiro nato o cargo de: a) b) c) d) e) Ministro do Superior Tribunal de Justia. Ministro do Supremo Tribunal Federal. Procurador-Geral da Repblica. Ministro de Estado da Justia. Ministro de Estado das Relaes Exteriores. FCC ANALISTA JUDICIRIO (ADM) TRT 17 REGIO 2009 235. Dentre outros casos, ser declarada a perda da nacionalidade do brasileiro que: a) b) c) d) e) adquirir outra nacionalidade, salvo as excees constitucionais. for extraditado por solicitao de governo estrangeiro. tiver sido deportado ao Brasil por permanncia irregular no exterior. for expulso do Pas pela prtica de ato ilcito internacional. tiver cancelada sua naturalizao por ato ministerial. FCC - ANALISTA JUDICIRIO (REA ADM) - TRE/AP 2009 236. correto afirmar que so a) considerados brasileiros natos, os nascidos.em pases de lngua portuguesa e de pais estrangeiros, desde que registrados nas embaixadas brasileiras. b) privativos de brasileiros natos, dentre outros, os cargos da carreira diplomtica, de senador e de deputado federal. c) naturalizados os nascidos no estrangeiro, de pai brasileiro ou de me brasileira, desde que venham a residir no Brasil e optem em qualquer tempo, pela nacionalidade brasileira. d) smbolos da Repblica Federativa do Brasil, a bandeira, o hino, as armas e o selo nacionais. e) vedados ao Distrito Federal e aos Territrios, a utilizao de smbolos prprios. FCC ANALISTA JUDICIRIO (ADM) TRT 11 REGIO 2009 237. So brasileiros naturalizados: a) os que, na forma da lei, adquiram a nacionalidade brasileira, exigida aos originrios de pases de lngua portuguesa a residncia por cinco anos ininterruptos, e ausncia de condenao penal, desde que requeiram a nacionalidade brasileira. b) os estrangeiros de qualquer nacionalidade, residentes na Repblica Federativa do Brasil h mais de vinte anos ininterruptos e sem condenao penal, desde que requeiram a nacionalidade brasileira. c) os estrangeiros de qualquer nacionalidade, residentes na Repblica Federativa do Brasil h mais de quinze anos, ininterruptos ou no, e sem condenao penal, desde que requeiram a nacionalidade brasileira. d) os que, na forma da lei, adquiram a nacionalidade brasileira, exigidas aos originrios de pases de lngua portuguesa apenas residncia por um ano ininterrupto e idoneidade moral. e) os estrangeiros de qualquer nacionalidade, exigida a residncia na Repblica Federativa do Brasil apenas por um ano ininterrupto e idoneidade moral, desde que requeiram a nacionalidade brasileira.

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

57

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

FCC - TCNICO JUDICIRIO (SEGURANA) - TRT -SP 2009 238. Joo nasceu em Portugal, filho de pai ingls e me brasileira, ambos diplomatas, que l estavam a servio dos respectivos Estados. Aos vinte e um anos de idade, Joo mudou-se para o Brasil, com a pretenso de seguir carreira diplomtica no Pas, a exemplo de sua me. Nesse caso, Joo a) poder desde logo ingressar na carreira diplomtica, observados os requisitos para tanto, por ser considerado brasileiro nato, nos termos da Constituio. b) no poder naturalizar-se antes de residir por quinze anos ininterruptos no Brasil, sem sofrer condenao criminal, para ento seguir carreira diplomtica. c) poder seguir carreira diplomtica, salvo para assumir funo de Embaixador do Brasil no exterior, por ser portugus com residncia no pas, e no brasileiro. d) no poder naturalizar-se antes de residir por um ano ininterrupto no Brasil, por ser originrio de pas de lngua portuguesa, para ento seguir carreira diplomtica. e) poder optar pela nacionalidade brasileira a qualquer momento, por ser filho de me brasileira, mas estar im pedido de seguir carreira diplomtica. FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT-MTS 2010 239: Observe as proposies abaixo: I. II. III. IV. A lngua portuguesa o idioma oficial da Repblica Federativa do Brasil. So smbolos da Repblica Federativa do Brasil, dentre outros, as armas e o selo nacionais. A religio catlica a religio oficial da Repblica Federativa do Brasil. Os smbolos dos Estados e dos Municpios so apenas aqueles definidos na Lei Complementar.

Est correto SOMENTE o que se afirma em a) b) c) d) e) I e II I e III I e IV II e III III e IV FCC ANALISTA JUDICIRIO (JUD) TRT 24 REGIO 2010 240. So brasileiros natos: a) os que, na forma da lei, adquiram a nacionalidade brasileira, exigidas aos originrios de pases de lngua portuguesa apenas residncia por um ano ininterrupto. b) todos os nascidos no territrio da Repblica Federativa do Brasil. c) os nascidos no estrangeiro, desde que venham a residir na Repblica Federativa do Brasil, at a puberdade. d) os nascidos no estrangeiro, de pai brasileiro ou de me brasileira, desde que qualquer deles esteja a servio da Repblica Federativa do Brasil. e) todos os nascidos no estrangeiro ou na Repblica Federativa do Brasil, exigindo-se dos primeiros que ambos os pais sejam brasileiros.

DIREITOS POLTICOS E PARTIDOS POLTICOS (arts. 14 a 17)


FCC ANALISTA JUDICIRIO (REA JUD) TRT/PB - 2009 241. Analise as assertivas abaixo:

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

58

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

I. O plebiscito uma consulta que se faz aos cidados no gozo de seus direitos polticos sobre determinado ato governamental para posteriormente ratific-lo, ou no sentido de conceder-lhe eficcia, ou, ainda, para retirar-lhe a eficcia. II. A idade mnima para concorrer ao cargo de Deputado Estadual de dezoito anos de idade. III. A perda ou suspenso de direitos polticos, se dar, dentre outros casos, com o cancelamento da naturalizao por sentena transitada em julgado. IV. Eleito o militar alistvel e elegvel, com mais de dez anos de servio, passar automaticamente, no ato da diplomao, para a inatividade. Esto corretas SOMENTE a) b) c) d) e) I e II I e III II e III II e IV III e IV FCC ANALISTA JUDICIRIO (EXEC. MAND.) TRF 1 REGIO 2009 242. Quanto aos Direitos Polticos previstos na Constituio Federal, correto afirmar que: a) a idade mnima para a elegibilidade ao cargo de Prefeito, Vice-Prefeito e Juiz de Paz de dezoito anos. b) o militar elegvel, se contar com menos de dez anos de servio, ser agregado pela autoridade superior e, se eleito, passar automaticamente, no ato da posse, para a inatividade. c) o mandado eletivo poder ser impugnado ante a Justia Eleitoral no prazo de trinta dias contados da eleio, instruda a ao com provas da prtica de crime ou contraveno. d) a lei que alterar o processo eleitoral entrar em vigor na data da sua aprovao, no se aplicando eleio que ocorra at seis meses da data de sua publicao. e) o Governador do Distrito Federal, os Prefeitos e quem os houver sucedido ou substitudo no curso dos mandatos, podero ser reeleitos para um nico perodo subseqente. FCC- TCNICO JUDICIRIO (ADM) TRF 4 REGIO 2009 243. Quanto aos direitos polticos, estabelece a Constituio Federal que: a) a lei que alterar o processo eleitoral entrar em vigor na data de sua sano, aplicando-se somente eleio que ocorrer at um ano da data de sua vigncia. b) o alistamento eleitoral e o voto so facultativos para os analfabetos, os maiores de sessenta e cinco anos e para os menores de dezoito anos. c) exige-se, para concorrer aos cargos de Deputado Federal e de Vereador, respectivamente, a idade mnima de trinta e de vinte e um anos. d) o Governador do Distrito Federal, para concorrer ao mesmo ou a outros cargos, deve renunciar ao respectivo mandato at trs meses antes do pleito. e) so inelegveis os inalistveis e os analfabetos.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRE-PE - 2009 244. INCORRETO afirmar que o alistamento e o voto so: a) b) c) d) e) obrigatrios para os conscritos, durante o perodo do servio militar obrigatrio. facultativos para os maiores de dezesseis e menores de dezoito anos. obrigatrios para os maiores de dezoito anos. facultativos para os analfabetos. facultativos para os maiores de setenta anos.

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

59

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRE/AP 2009 245. Em relao aos partidos polticos, correto afirmar que a) livre a criao, fuso, incorporao e extino de partidos polticos. b) podem ter carter nacional e internacional, resguardado o regime democrtico e o pluripartidarismo, e vedada a fidelidade partidria. c) devero registrar seus estatutos no Senado Federal. d) prestaro suas contas ao Congresso Nacional, que as aprovaro por maioria absoluta dos seus membros. e) podero receber recursos financeiros de organizao paramilitar e entidade ou governo estrangeiros desde que devidamente contabilizado.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT-SE - 2009 246. Considere as assertivas abaixo. I. O alistamento e o voto so obrigatrios para os maiores de 16 anos e facultativos para os analfabetos e maiores de 65 anos. II. A lei que alterar o processo eleitoral entrar em vigor, trs meses aps a sua publicao, no se aplicando eleio que ocorra at seis meses da data de sua vigncia. III. So inelegveis, no territrio de jurisdio do titular, o cnjuge e os parentes consangneos ou afins, at o terceiro grau, salvo por adoo, do Presidente da Repblica ou de Governador do Distrito Federal. IV. O mandato eletivo poder ser impugnado ante a Justia Eleitoral no prazo de 15 dias contados da diplomao, instruda a ao com provas de abuso do poder econmico, corrupo ou fraude. V. Dentre outras, condio de elegibilidade para os cargos de Vice-governador e Deputado Federal, a idade mnima de 30 e 21 anos, respectivamente. Est correto APENAS o que se afirma em: a) b) c) d) e) I e II I, III e V. I e IV II, IV e V IV e V FCC TCNICO JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA TER PB 2009 247. A perda ou a suspenso dos direitos polticos, se dar, dentre outras hipteses, no caso de: a) b) c) d) e) incapacidade civil absoluta. prestao do servio militar obrigatrio. incapacidade civil ou administrativa relativa. condenao em processo administrativo. cancelamento da naturalizao por sentena passvel de recurso.

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

60

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

FCC - AUDITOR - TCE/MG 2009 248. Deputado Federal eleito para dois mandatos consecutivos, brasileiro naturalizado, com 30 anos de idade e domiclio eleitoral em Belo Horizonte, filiado a partido poltico, pretende candidatar-se a Governador do Estado de Minas Gerais, nas prximas eleies. Nesse caso, a pretendida candidatura do Deputado Federal a) vivel, mantidas as condies atuais, pois preenche os requisitos de elegibilidade pertinentes ao cargo de Governador. b) somente ser possvel se renunciar ao respectivo mandato at seis meses antes do pleito. c) no possvel, na medida em que no ter a idade mnima necessria para concorrer ao cargo, quando do pleito. d) invivel, dado que o cargo de Governador do Estado privativo de brasileiro nato. e) impossvel para as prximas eleies, pois a Constituio admite reeleio para um nico perodo subseqente ao do mandato.

FCC - AG.FISC. FINANC.(ADM GERAL) - TCE/SP - 2009 249. Em matria de direitos polticos, considerados direitos fundamentais, a Constituio Federal a) b) c) d) e) assegura o seu exerccio tanto pelos brasileiros quanto pelos estrangeiros residentes no Brasil. proscreve o voto obrigatrio para todos os brasileiros maiores de dezoito anos. permite a sua suspenso no caso de prtica de atos de improbidade administrativa. admite a elegibilidade incondicionada dos militares alistveis. estabelece taxativamente os casos de inelegibilidade e os prazos de sua cessao. FCC - ANALISTA JUDICIRIO (REA ADM) - TRE/RN 2009 250. Os partidos polticos, aps adquirirem personalidade jurdica, na forma da lei, devero registrar seus estatutos junto ao a) b) c) d) e) Conselho Nacional Eleitoral. Colgio Eleitoral de sua circunscrio. Superior Tribunal de Justia. Congresso Nacional. Tribunal Superior Eleitoral. FCC - ANALISTA JUDICIRIO (REA JUD) - TRE/RN 2009 251. Quanto inelegibilidade reflexa, correto afirmar: a) Um Senador, aps transferir seu domiclio eleitoral para a capital de outro Estado, onde seu pai Governador, poder se candidatar ao cargo de Deputado dessa unidade da Federao. b) O filho de Governador de Estado poder se candidatar ao cargo de Deputado Federal da mesma unidade da Federao. c) A esposa do Presidente da Repblica poder concorrer ao cargo de Vereadora de qualquer municpio. d) O neto de Governador de Estado somente poder disputar a eleio para Senador por esse Estado se j for titular do mesmo mandato nessa circunscrio. e) A esposa do Prefeito de uma capital no pode se candidatar ao cargo de Governadora do mesmo Estado, em virtude de impedimento constitucional. FCC DELEGADO DE POLCIA PC MA 2009 252. Em tema de garantia dos direitos polticos correto afirmar que: a) o mandato eletivo poder ser impugnado ante a Justia Eleitoral no prazo de quarenta e cinco dias da diplomao ou da posse, instruda a ao com provas de abuso do poder econmico, corrupo ou fraude. 61 Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com

(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

b) para concorrer a outros cargos, o Governador do Distrito Federal deve renunciar ao respectivo mandato at seis meses antes do pleito. c) a lei que alterar o processo eleitoral entrar em vigor na data de sua sano, no se aplicando eleio que ocorra at seis meses da data de sua promulgao. d) o militar alistvel elegvel e se contar com mais de cinco anos de servio, ser agregado pela autoridade superior e, se eleito, passar automaticamente, no ato da posse, para a inatividade. e) so inelegveis em qualquer caso, no territrio de jurisdio do titular, o cnjuge e os parentes consangneos ou afins, at terceiro grau ou por adoo, do Governador de Territrio ou de quem o haja substitudo dentro dos trs meses anteriores ao pleito. FCC - ANALISTA JUDICIRIO (REA ADM) - TRE/RN 2009 253. A perda dos direitos polticos, dentre outras hipteses constitucionais, ocorrer em caso de a) sentena judicial que reconhece a incapacidade civil absoluta. b) cancelamento da naturalizao por sentena judicial transitada em julgado, em virtude de atividade nociva ao interesse nacional. c) condenao criminal transitada em julgado, enquanto durarem seus efeitos. d) reconhecida prtica de ato de improbidade administrativa, por meio de deciso judicial. e) deciso administrativa que declara a incapacidade civil relativa. FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRE-PE 2009 254. Considere os itens abaixo. I. O Partido Poltico Alfa nunca recebeu recursos financeiros de entidade estrangeira II. O Partido Poltico Seta, embora tenha adquirido personalidade jurdica na forma da lei civil, no registrou seus estatutos no Tribunal Superior Eleitoral. III. O Partido Poltico Gama regional por no haver providenciado sua organizao nacional. IV. Os Partidos Polticos. IV. Os partidos Delta e Omega fundiram-se. Esto corretas as atitudes referidas em: a) I e II b) I e III c) I e IV d) II e III e) II e IV

FCC - PROCURADOR - BACEN - 2009 255. Em matria de direitos polticos, a Constituio Federal prev que a) b) c) d) e) a improbidade administrativa causa de perda dos direitos polticos. o militar alistvel inelegvel. os analfabetos possuem capacidade eleitoral ativa e passiva. a nacionalidade brasileira condio de elegibilidade. a incapacidade civil absoluta no afeta o gozo dos direitos polticos. FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT-MTS 2009 256. Sobre os direitos polticos consagrados na Constituio Federal de 1988, correto afirmar que a) a idade mnima de vinte e um anos para Vereador condio de elegibilidade. b) o alistamento eleitoral e o voto so facultativos para os analfabetos, os maiores de sessenta anos e os maiores de

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

62

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

dezesseis e menores de dezoito anos. c) a idade mnima de quarenta anos para Presidente e Vice-Presidente da Repblica e Senador condio de elegibilidade. d) a lei que alterar o processo eleitoral entrar em vigor na data da publicao e somente ter aplicao na eleio que ocorra aps um ano da data de sua vigncia. e) o Governador do Estado dever renunciar ao respectivo mandato at cinco meses antes do pleito eleitoral para concorrer a outros cargos. FCC TCNICO JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA TRE PB 2009 257. Um jovem com vinte anos completos que deseja concorrer a cargo eletivo junto ao Executivo ou ao Legislativo, poder ser eleito: a) b) c) d) e) vice-prefeito. juiz de paz. vereador. prefeito. deputado distrital. FCC - ANALISTA JUDICIRIO (REA ADM) - TRE/MG 2009 258. O alistamento eleitoral obrigatrio para brasileiros a) b) c) d) e) analfabetos. naturalizados maiores de 18 anos. invlidos. que se encontrarem fora do pas. naturalizados maiores de 16 e menores de 18 anos. FCC ANALISTA JUDICIRIO (JUD.) TER SP 2009 259. O analfabeto: a) b) c) d) e) pode ser eleito para as Assemblias Legislativas. pode ser eleito para a Cmara dos Deputados. s pode alistar-se se souber ao menos assinar o nome. pode ser eleito Prefeito Municipal. inelegvel para qualquer cargo eletivo. FCC ANALISTA JUDICIRIO (JUD. EXEC. MAND.) TRT 13 REGIO 2009 260. A idade mnima estabeleci da na Constituio Federal como condio para a elegibilidade de candidato a Senador, Governador, Deputado Federal e Prefeito, respectivamente, de: a) b) c) d) e) 35 (trinta e cinco), 30 (trinta), 21 (vinte e um) e 21 (vinte e um) anos de idade. 35 (trinta e cinco), 30 (trinta), 18 (dezoito) e 18 (dezoito) anos de idade. 30 (trinta), 35 (trinta e cinco), 21 (vinte e um) e 18 (dezoito) anos de idade. 30 (trinta), 35 (trinta e cinco), 18 (dezoito) e 21 (vinte e um) anos de idade. 30 (trinta), 30 (trinta), 21 (vinte e um) e 18 (dezoito) anos de idade. FCC - ANALISTA JUDICIRIO (REA ADM) - TRE/MG 2009 261. No que tange aos direitos polticos, observa-se que o sufrgio censitrio decorrente da forma

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

63

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

a) capacitria e consiste basicamente em outorgar a determinados eleitores, por circunstncia especial, o direito de votar mais de uma vez ou de dispor de mais de um voto para prover o mesmo cargo. b) comum e baseia-se em capacitaes especiais, notadamente de natureza intelectual, exigindo-se, por exemplo, que o eleitor seja alfabetizado. c) mltipla, porque se outorga o direito de votar a todos os nacionais de um pas, sem restries derivadas de nascimento, de fortuna e capacidade especial. d) restrita e concede-se apenas ao indivduo que preencha determinada qualificao econmica: posse de bens imveis, de determinada renda ou pagamento de certa importncia de imposto direto. e) igualitria, sendo que o eleitor fica com o direito de votar mais de uma vez, ou seja, em mais de uma circunscrio eleitoral. FCC ANALISTA JUDICIRIO (ADM) TER SP - 2009 262. Em matria de direitos polticos, correto afirmar: a) O militar alistvel elegvel se contar mais de cinco e menos dez anos de servio, no precisando afastar-se da atividade. b) O domiclio eleitoral na circunscrio no uma das condies de elegibilidade, mas sim o alistamento eleitoral. c) Ao de impugnao de mandato eletivo tramitar em segredo de justia, respondendo o autor, na forma da lei, se temerria. d) A lei que altera o processo eleitoral tambm se aplica eleio que ocorra at 1 (um) ano da data de sua vigncia. e) facultada a cassao de direitos polticos no caso de comprovada incapacidade civil absoluta ou relativa. FCC - ANALISTA JUDICIRIO (REA ADM) - TRT/PR 2009 263. Carlos, analista judicirio do Tribunal Regional do Trabalho, foi processado por crime de peculato e condenado pena de 3 (trs) anos de recluso e 10 (dez) dias-multa, por sentena criminal transitada em julgado. Nesse caso, Carlos, quanto aos direitos polticos, sofrer a) b) c) d) e) perda, podendo readquirir seus direitos somente aps trs anos do cumprimento integral da pena. cassao, mas poder readquirir seus direitos aps cinco anos do cumprimento da condenao. suspenso, que persistir enquanto durarem os efeitos da condenao. cassao, no podendo mais readquirir seus direitos, e ficar impedido de votar e ser votado. suspenso, que perdurar at o cumprimento de metade da pena, aps o que readquire o direito de votar, mas no o de ser votado. FCC ANALISTA JUDICIRIO (JUD) TRT SE 2009 264. Considere as assertivas abaixo: I. o alistamento eleitoral e o voto so facultativos para os analfabetos, os maiores de 65 anos e os maiores de 16 e menores de 18 anos de idade. II. O sufrgio um direito pblico subjetivo de natureza poltica, que tem o cidado de eleger, ser eleito e de participar da organizao e da atividade do poder estatal. III. So direitos polticos, alm de outros, a alistabilidade, a iniciativa popular de lei, a ao popular e a organizao e participao de partidos polticos. IV. Podem alistar-se como eleitores, dentre outros, os conscritos, durante o perodo do servio militar obrigatrio. V. So inelegveis, no territrio de jurisdio do titular, o cnjuge, vivo ou viva e os parentes consangneos, at o terceiro grau ou por adoo, dos detentores de cargos no executivo ou de quem os haja substitudo dentro dos seis meses anteriores ao pleito. Est correto APENAS o que se afirma em: a) I, II e V b) I, III e IV c) II e III d) II, IV e V

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

64

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

e) III e IV FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT-PE 2009 265. Em relao aos Direitos Polticos, INCORRETO afirmar: a) A soberania popular ser exercida pelo sufrgio universal e pelo voto direto e secreto, com valor igual para todos, nos termos da lei, mediante plebiscito, referendo e iniciativa popular. b) A idade mnima para a elegibilidade ao cargo de Deputado Federal, Deputado Estadual, Vice-Prefeito e juiz de paz de vinte e um anos. c) Para concorrerem a outros cargos, o Governador do Distrito Federal e os Prefeitos devem renunciar aos respectivos mandatos at seis meses antes do pleito. d) A lei que alterar o processo eleitoral entrar em vigor na data de sua publicao, no se aplicando eleio que ocorra at 1 (um) ano da data de sua vigncia. e) O alistamento eleitoral e o voto so obrigatrios para os maiores de dezesseis e menores de dezoito anos. FCC - AUDITOR - TCE/MG 2009 266. Por motivo de convico poltica, ao completar dezoito anos, Ernesto recusa-se a realizar seu alistamento eleitoral, assim como a cumprir qualquer prestao alternativa que se lhe queira exigir, ainda que prevista em lei. Nessa hiptese, a atitude de Ernesto a) incompatvel com a Constituio, pois ningum pode eximir-se de cumprir obrigao legal a todos imposta. b) albergada pela Constituio, que prev possibilidade de objeo de conscincia nesses exatos termos. c) passvel de punio mediante imposio de pena restritiva de liberdade, por se configurar atentado contra a soberania do Estado brasileiro. d) causa para suspenso de seus direitos polticos, em funo da recusa de cumprimento de prestao alternativa prevista em lei. e) parcialmente compatvel com a Constituio, pois esta permite recusa a cumprimento de prestao alternativa, mas no da obrigao principal. FCC ANALISTA JUDICIRIO (JUD) TRE MTS 2009 267. Joo completou vinte e trs anos de idade e pretende concorrer a cargo no Legislativo ou no Executivo. Nesse caso, poder ele ser eleito somente para: a) b) c) d) e) Governador. Prefeito. Vice-Governador de Estado. Senador. Vice-Presidente da Repblica. FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT-MTS 2009 268. No que concerne aos partidos polticos, nos termos da Constituio Federal de 1988, e correto afirmar que a) os partidos polticos, aps adquirirem personalidade jurdica, registraro seus Estatutos no Tribunal Regional Eleitoral. b) o funcionamento parlamentar de acordo com a lei um dos preceitos a serem observados no caso de fuso de partidos polticos. c) os partidos polticos tm acesso gratuito e ilimitado ao rdio e televiso. d) a extino de partidos polticos livre, no estando subordinada prestao de contas Justia Eleitoral. e) os partidos polticos podero receber recursos financeiros de entidade estrangeira.

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

65

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRE-AM 2010 269. Dentre as condies de elegibilidade NO se inclui a) b) c) d) e) o domiclio eleitoral na circunscrio. o alistamento eleitoral. o pleno exerccio dos direitos polticos. a idade mxima de 70 anos. a filiao partidria a pelo menos um ano antes do pleito.

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

66

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

ORGANIZACO DO ESTADO (arts. 18 a 33)


FCC TCNICO JUDICIRIO TRF 1 REGIO 2009 270. Os Municpios, segundo a Constituio Federal: a) b) c) d) e) no podero criar, organizar ou suprimir distritos. reger-se-o por lei orgnica nacional, votada em nico turno. fixaro o subsdio dos Vereadores por ato do Chefe do Poder Executivo local. sero fiscalizados pelo Poder Legislativo Municipal, mediante controle externo. com mais de cem mil eleitores, elegero o Prefeito e o Vice-Prefeito em dois turnos. FCC - TCNICO JUDICIRIO (JUD) - TRT-MG 2009 271. A organizao, manuteno e execuo da inspeo do trabalho matria de competncia a) b) c) d) e) do Senado Federal. dos Estados. dos Municpios. da Unio. do Tribunal Superior do Trabalho.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT/MG -2009 272. Dentre os requisitos constitucionais para a criao de Municpios figura a a) b) c) d) e) realizao de eleio, em que se manifestem as populaes dos Municpios envolvidos. realizao prvia de estudos de viabilidade municipal, na forma da lei. aprovao das Cmaras de Vereadores dos Municpios envolvidos. aprovao do Governo do Estado em cujo territrio se localizam os Municpios envolvidos. observncia de procedimento previsto em lei complementar estadual. FCC AGENTE DE POLCIA PC MA 2009 273 No que se refere organizao do Estado Federal Brasileiro, estabelece a Constituio Federal que compete privativamente Unio legislar, entre outras matrias, sobre: a) b) c) d) e) sistemas de consrcios e sorteios. juntas comerciais. educao, cultura, ensino e desporto. procedimentos em matria processual. assistncia jurdica e defensoria pblica. FCC ANALISTA JUDICIRIO ( EXEC. MAND.) TRF 1 REGIO - 2009 274. Quanto Organizao do Estado, definida na Constituio Federal, considere as assertivas abaixo: I. vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios, estabelecer cultos religiosos ou igrejas, subvencion-los, embaraar-Ihes o funcionamento ou manter com eles ou seus representantes relaes de dependncia ou aliana, ressalvada, na forma da lei, a colaborao de interesse pblico. II. A criao de Territrios Federais, sua transformao em Estado ou reintegrao ao Estado de origem dependero da aprovao da populao diretamente interessada e dos Municpios envolvidos, atravs de plebiscito, e do Senado Federal, por resoluo aprovada pela maioria absoluta dos seus membros.

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

67

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

III. A criao, a incorporao, a fuso e o desmembramento de Estados far-se-o por emenda constitucional, dentro do perodo determinado por resoluo do Congresso Nacional, e dependero de aprovao da populao, atravs de referendo. IV. Dentre os bens da Unio, esto os recursos naturais da plataforma continental e da zona econmica exclusiva. V. A faixa de at cento e cinqenta quilmetros de largura, ao longo das fronteiras terrestres, designada como faixa de fronteira, considerada fundamental para a defesa do territrio nacional, e sua ocupao e utilizao sero regulamentadas em lei. Esto corretas SOMENTE: a) I, II e III b) I, III e V c) I, IV e V d) II, III e IV e) II, IV e V FCC - TCNICO JUDICIRIO (SEGURANA) - TRT -SP 2009 275. Relativamente s matrias de competncia legislativa privativa da Unio, os Estados a) b) c) d) e) dependem de autorizao do Senado Federal para exercer competncia complementar. podero exercer competncia legislativa plena, na inexistncia de lei federal sobre a matria. detm competncia para estabelecer normas gerais, a fim de atender a suas peculiaridades. esto autorizados a exercer competncia suplementar, em concorrncia com os Municpios. podero ser autorizados por lei complementar federal a legislar sobre questes especficas. FCC ATURIO TCE MG 2009 276.A decretao da interveno da Unio em Estado-membro por recusa execuo de lei federal depender de: a) b) c) d) e) apreciao pelo Congresso Nacional e de nomeao de interventor. solicitao do Poder Legislativo ou do Poder Executivo coacto ou impedido. requisio do Supremo Tribunal Federal ou do Superior Tribunal de Justia. provimento, pelo Supremo Tribunal Federal, de representao do Procurador-Geral da Repblica. requisio do Tribunal de Justia da respectiva unidade da Federao. FCC - TCNICO JUDICIRIO (JUD) - TRT-MG 2009 277. A organizao, manuteno e execuo da inspeo do trabalho matria de competncia a) b) c) d) e) do Senado Federal. dos Estados. dos Municpios. da Unio. do Tribunal Superior do Trabalho. FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT -SP 2009 278. Compete Unio, aos Estados e ao Distrito Federal legislar concorrentemente sobre: a) b) c) d) e) seguridade social populaes indgenas servio postal oramento registros pblicos

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

68

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

FCC - TCNICO JUDICIRIO (SEGURANA) - TRT -SP 2009 279. Relativamente s matrias de competncia legislativa privativa da Unio, os Estados: a) b) c) d) e) dependem de autorizao do Senado Federal para exercer competncia complementar. podero exercer competncia legislativa plena, na inexistncia de lei federal sobre a matria. detm competncia para estabelecer normas gerais, a fim de atender a suas peculiaridades. esto autorizados a exercer competncia suplementar, em concorrncia com os Municpios. podero ser autorizados por lei complementar federal a legislar sobre questes especficas. FCC ANALISTA JUDICIRIO (JUD) TRT 24 REGIO - 2010 280. Os Territrios Federais: a) b) c) d) e) no foram recepcionados pela Constituio vigente, que estabeleceu prazo para sua transformao em Estados. foram extintos, no estando mais previstos na Constituio vigente. integram a organizao poltico-administrativa da Repblica Federativa do Brasil e so dotados de autonomia. so integrantes da organizao poltico-administrativa da Repblica Federativa do Brasil, embora sem autonomia. so previstos na Constituio como integrantes da Unio e, embora no existam atualmente, podem ser criados. FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT-AM 2009 281. Compete Unio, aos Estados e ao Distrito Federal legislar concorrentemente sobre a) b) c) d) e) seguridade social. direito processual. propaganda comercial. populaes indgenas. direito tributrio e financeiro. FCC- ANALISTA JUDICIRIO(ADM) TER MTS 2009 282.Compete privativamente Unio, dentre outros assuntos, legislar sobre: a) b) c) d) e) produo e consumo. direito eleitoral e do trabalho. previdncia social, proteo e defesa da sade. educao, cultura, ensino e desporto. juntas comerciais. FCC ANALISTA JUDICIRIO (JUD. EXEC. MAND.) TRT 24 REGIO - 2009 283. No que concerne competncia legislativa concorrente correto afirmar: a) b) c) d) e) No mbito da legislao concorrente, a competncia da Unio Iimitar-se- a estabelecer normas gerais. Compete Unio, aos Estados e ao Distrito Federal legislar concorrentemente sobre educao, trnsito e transporte. Inexistindo lei federal sobre normas gerais, os Estados no podero exercer competncia legislativa plena. A competncia da Unio para legislar sobre normas gerais exclui a competncia suplementar dos Estados. A supervenincia de lei federal sobre normas gerais sempre suspende a eficcia da lei estadual. FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRE/SP 2009 284. Em relao organizao poltico-administrativa dos Estados Federados, correto afirmar que

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

69

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

a) o nmero de Deputados Assemblia Legislativa corresponder ao triplo da representao do Estado na Cmara dos Deputados e, atingido o nmero de trinta e seis, ser acrescido de tantos quantos forem os Deputados Federais acima de doze b) o subsdio dos Deputados Estaduais ser fixado por Lei de iniciativa do Poder Executivo Estadual, na razo de, no mximo, 90% (noventa por cento) daquele estabelecido, em espcie, para os . Deputados Federais. c) os Estados podero, mediante resoluo do Chefe do Poder Executivo, criar novos municpios e instituir regies metropolitanas ou consrcios municipais, para integrar a organizao, o planejamento e a execuo de polticas pblicas de interesse comum. d) cabe aos Estados explorar diretamente os servios locais de gs canalizado, mediante edio de medida provisria, lei ou resoluo para a sua regulamentao, vedado, em qualquer caso, o sistema de concesso. e) incluem-se entre os bens dos Estados as ilhas fluviais e lacustres, as terras devolutas indispensveis preservao ambiental e as reas nas ilhas costeiras, mesmo que estiverem sob o domnio da Unio, Municpios ou terceiros. FCC - ANALISTA JUDICIRIO (REA JUD) - TRT/PB 2009 285. Compete, privativamente, Unio legislar sobre a) responsabilidade por dano ao meio ambiente, ao consumidor, a bens e direitos de valor artstico, esttico, histrico, turstico e paisagstico. b) direito penitencirio, econmico, urbanstico, comercial e tributrio. c) condies para o exerccio das profisses. d) proteo infncia e juventude. e) educao, cultura, ensino, desporto, previdncia social e defesa da sade. FCC ANALISTA JUDICIRIO (JUD) TRF 1 REGIO 2009 286. 0s Estados podem incorporar-se entre si, subdividir-se ou desmembrar-se para se anexarem a outros, ou formarem novos Estados ou Territrios Federais, mediante: a) resoluo do Senado Federal, em nico turno e com a aprovao de dois teros dos seus membros, aps aprovao da populao dos municpios diretamente interessada, atravs de referendo. b) Lei estadual, dentro do perodo determinado por lei complementar federal, e depender de consulta prvia, mediante referendo, s populaes dos Municpios envolvidos, aps divulgao dos Estudos de viabilidade Estadual. c) consulta prvia populao dos Estados envolvidos, atravs de plebiscito, e da Cmara dos Deputados, por lei ordinria, e do Senado Federal, por resoluo votada em dois turnos e aprovada por dois teros dos seus membros. d) lei federal, dentro do perodo determinado por lei complementar estadual, independentemente de consulta prvia s populaes dos Municpios envolvidos, desde que aprovado pelo Senado Federal. e) aprovao da populao diretamente interessada, atravs de plebiscito, e do Congresso Nacional, por lei complementar. FCC - PROCURADOR - BACEN 2009 287. Na Federao brasileira, a competncia para legislar sobre direito financeiro a) b) c) d) a) comum da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios. privativa da Unio. exclusiva dos Estados e do Distrito Federal. concorrente da Unio, dos Estados e do Distrito Federal. cumulativa da Unio e dos Municpios. FCC - PROCURADOR DE CONTAS - TCE/AM 2009 288. Cabe aos Estados-membros, no exerccio de sua autonomia,

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

70

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

a) explorar os servios locais de gs canalizado, na forma da lei, vedada a edio de medida provisria para sua regulamentao. b) suprir a inexistncia de lei federal em matria de desapropriao. c) editar normas especficas sobre proteo ao meio ambiente, mediante autorizao de lei com plementar federal. d) exercer somente as competncias taxativamente enumeradas na Constituio Federal. e) exercer as competncias legislativas residuais, mas no por meio de medida provisria, segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal. FCC ANALISTA JUDICIRIO (JUD) TRT 1 REGIO - 2009 289. Analise as assertivas abaixo. I. Legislar sobre proteo infncia e juventude, educao, cultura, ensino e desporto. II. Combater as causas da pobreza e os fatores de marginalizao, promovendo a integrao social dos setores desfavorecidos. III. Organizar, manter e executar a inspeo do trabalho. Segundo a Constituio Federal, o afirmado em I, II e III, est respectivamente reservado competncia: a) privativa dos Estados; privativa da Unio, e concorrente da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios. b) privativa da Unio; exclusiva da Unio, e concorrente da Unio, dos Estados e do Distrito Federal. c) concorrente da Unio, dos Estados e do Distrito Federal; comum da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios; e exclusiva da Unio. d) concorrente dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios; privativa da Unio, e concorrente da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios. e) concorrente da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios; concorrente dos Estados e do Distrito Federal, e concorrente da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios.

FCC - PROCURADOR - TCE/MA- 2009 290. A Constituio federal veda expressamente s Cmaras Municipais, sob pena de cometimento de crime de responsabilidade de seu Presidente, a) fixar o subsdio de seus Vereadores em valor superior a 20% do subsdio dos Deputados Estaduais, em Municpios com mais de 300.000 habitantes. b) aplicar menos do que 25% da receita resultante de impostos, compreendida a oriunda de transferncias, na manuteno do ensino. c) gastar mais do que 70% da receita da Cmara Municipal com folha de pagamento, includo o gasto com subsdio de seus Vereadores. d) fixar o nmero de Vereadores em desrespeito proporcionalidade ao nmero de habitantes do Municpio, nos lim ites estabelecidos pela Constituio. e) efetuar repasse que supere 5% do somatrio de receitas tributrias e transferncias constitucionais, em Municpios com mais de 500.000 habitantes.

FCC - PROCURADOR - TCE/MA- 2009 291. Suponha que o Estado houvesse promulgado, em 2011, lei que dispusesse sobre a poltica florestal, matria esta que j objeto de lei federal preexistente. Suponha, ademais, que em 2009 houvesse referida lei federal sofrido alteraes, em parte incompatveis com dispositivos da lei estadual. Diante desse quadro e considerada a disciplina constitucional da repartio de competncias, a) a lei estadual foi promulgada em desrespeito s Constituies federal e estadual, que prevem a matria como sendo de competncia privativa da Unio, indelegvel aos demais entes da federao. b) poderia o Estado legislar sobre a matria em questo, por se tratar de competncia comum a Unio, Estados e Municpios, revogando-se, contudo, os dispositivos da lei estadual contrrios lei federal, pela supervenincia 71 Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com

(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

desta. c) a legislao federal invadiu competncia reservada pelas Constituies federal e estadual ao Estado, por se inserir a matria dentre os poderes remanescentes dos Estados-membros da federao. d) poderia o Estado legislar sobre a matria, por se tratar de competncia concorrente, suspendendo-se, porm, a eficcia da lei estadual pela lei federal superveniente naquilo em que, em termos de normas gerais, lhe for contrria. e) as leis estadual e federais agiram em desacordo com as Constituies federal e estadual, por versarem sobre matria considerada de interesse local e, portanto, de competncia exclusiva dos Municpios. FCC ADVOGADO AGNCIA REGULADORA SEV PBLICOS CE 2009 292.Considerando o tratamento dispensado pela Constituio brasileira de 1988 aos bens pblicos, INCORRETO afirmar que: a) o domnio de ilhas fluviais e lacustres atribudo Unio ou aos Estados, consoante critrio distintivo adotado pela Constituio, porm no aos Municpios. b) se incluem entre os bens da Unio as terras devolutas indispensveis defesa das fronteiras e preservao ambiental, estas assim definidas em lei. c) a faixa de fronteira, de titularidade da Unio e definida em lei, considerada fundamental para a defesa do territrio nacional. d) embora se reservem bens para Unio e Estados, as respectivas relaes de bens contempladas na Constituio no so exaustivas. e) Os potenciais de energia hidrulica so bens da Unio, qual compete explorar o aproveitamento energtico dos cursos de gua, em articulao com os Estados onde esto situados tais potenciais. FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRE-RN 2009 293. A iniciativa popular de projetos de lei de interesse especfico do municpio dever contar com a manifestao de, no mnimo, a) b) c) d) e) cinco por cento da populao. quinze por cento da populao. cinco por cento do eleitorado. dez por cento do eleitorado. quinze por cento do eleitorado. FCC OFICIAL DE JUSTIA TJ PE 2009 294. Tendo em vista a organizao poltico-administrativa, observa-se que NO prevista expressamente na Constituio a competncia, dentre outras, da Unio de: a) promover, no que couber, adequado ordenamento territorial mediante planejamento e controle do uso, do parcelamento e da ocupao do solo urbano. b) elaborar e executar planos nacionais e regionais de ordenao do territrio e de desenvolvimento econmico e social. a) planejar e promover a defesa permanente contra as calamidades pblicas, especialmente as secas e inundaes. b) instituir diretrizes para o desenvolvimento urbano, inclusive habitao, saneamento bsico e transportes urbanos. c) explorar diretamente, ou mediante autorizao, concesso ou permisso, os portos martimos, fluviais ou lacustres. FCC - ANALISTA CONT. EXT. - TCE/MA 2009 295. Dentre os bens da Unio, de acordo com a Constituio, incluem-se a) quaisquer guas superficiais ou subterrneas, fluentes, emergentes e em depsito. b) as cavidades naturais subterrneas e os stios arqueolgicos e pr-histricos. c) quaisquer ilhas fluviais e lacustres.

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

72

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

d) os rios de longo curso e seus terrenos marginais. e) as terras ocupadas pelos remanescentes das comunidades dos quilombos. FCC ATURIO TCE MG 2009 296. Nos termos da Constituio da Repblica, compete aos Estados-membros da Federao: a) organizar, manter e executar a inspeo do trabalho. b) explorar diretamente, ou mediante concesso, os servios locais de gs canalizado, na forma da lei. c) permitir, nos casos previstos em lei complementar, que foras estrangeiras transitem por seu territrio ou nele permaneam temporariamente. d) criar, organizar e suprimir distritos, observada a legislao federal pertinente. e) organizar e prestar, diretamente ou sob regime de concesso ou permisso, os servios pblicos de interesse local, includo o de transporte coletivo.

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

73

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

FCC TCNICO JUDICIRIO (ADM) TRF 4 REGIO 2009 297. No que diz respeito Organizao do Estado Brasileiro, considere: I. A faixa de at 150 Km de largura, ao longo das fronteiras terrestres, designada como faixa de fronteira, considerada fundamental para a defesa do territrio nacional, e sua ocupao e utilizao sero reguladas em lei. So bens da Unio, dentre outros, os potenciais de energia hidrulica, os recursos minerais, inclusive os do subsolo. II. Os subsdios do Governador de Estado sero fixados por resoluo do Poder Executivo e submetidos ao referendo da Assemblia Legislativa. III. A fiscalizao do Municpio ser exercida pelo Poder Legislativo Estadual, mediante controle externo, e pelos sistemas de controle interno das Cmaras Municipais. IV. Ao Distrito Federal so atribudas as competncias legislativas reservadas aos Estados e Municpios. correto o que consta APENAS em: a) I, II e III b) I, II e V c) I, IV e V d) IV e V e) III e IV FCC TCNICO JUDICIRIO TRF 1 REGIO 2009 298. Compete Unio: a) combater as causas da pobreza e os fatores de marginalizao, promovendo a integrao social dos setores desfavorecidos. b) instituir diretrizes para o desenvolvimento urbano, inclusive habitao, saneamento bsico e transportes urbanos. c) zelar pela guarda da Constituio, das leis e das instituies democrticas e conservar o patrimnio pblico. d) proteger o meio ambiente e combater a poluio em qualquer de suas formas. e) preservar as florestas, a fauna e a flora. FCC - 20 EXAME DE ORDEM DE 2009- OAB/ES 299. Ao disciplinar a repartio de competncias legislativas entre os entes da Federao brasileira, a Constituio Federal a) outorgou competncias privativas Unio, mas no aos Estados-membros e Municpios, aos quais somente atribuiu competncias em regime de concorrncia com a Unio. b) permitiu aos Estados-membros suprirem a ausncia de normas gerais da Unio para atender a suas peculiaridades, no exerccio da competncia legislativa concorrente. c) vedou qualquer espcie de delegao de competncias entre os entes federados. d) outorgou somente competncias concorrentes aos entes federados, cabendo Unio legislar sobre normas gerais, aos Estados sobre normas especficas e aos Municpios sobre normas de interesse local. FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT-BA 2010 300. Na repartio constitucional de competncias legislativas entre os entes da Federao brasileira, cabe Unio Federal a) b) c) d) e) somente o exerccio de competncias que no forem exercidas pelos Estados e pelo Distrito Federal. somente o exerccio de competncias legislativas privativas. o exerccio de competncias legislativas privativas, alm das concorrentes com os Estados e o Distrito Federal. somente o exerccio de competncias legislativas concorrentes com os Estados e o Distrito Federal. somente o exerccio de competncias que lhe forem delegadas pelos Estados e pelo Distrito Federal.

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

74

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

FCC ANALISTA JUDICIRIO (ADM) TRF- 1 REGIO 2009 301. Observe as assertivas abaixo. I. Os Territrios Federais integram a Unio, e sua reintegrao ao Estado de origem ser regulada por lei complementar. II. vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios estabelecer cultos religiosos ou igrejas, subvencion-las, embaraar-Ihes o funcionamento ou manter com eles ou seus representantes relaes de dependncia e aliana, ressalvada, na forma da lei, a colaborao de interesse pblico. III. Compete privativamente Unio legislar sobre assistncia jurdica e defensoria pblica. IV. Para a criao, incorporao e fuso de municpios, exige-se prvia aprovao da populao interessada, atravs de referendo, dentro do perodo determinado por lei estadual. Esto corretas SOMENTE: a) I e II b) II e III c) II e IV d) I, II e III e) I, III e IV FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT -SE 2009 302. Compete privativamente a Unio legislar, dentre outras hipteses, sobre direito a) b) c) d) e) comercial. tributrio. financeiro. econmico. urbanstico. FCC - ANALISTA JUDICIRIO (REA ADM) - TRT/PA 2009 303. NO competncia concorrente da Unio, dos Estados e do Distrito Federal, dentre outras, legislar sobre a) b) c) d) e) criao, funcionamento e processo do juizado de pequenas causas. assistncia jurdica, defensoria pblica e procedimentos em matria processual. normas gerais de licitao e de contratao para o Poder Pblico. desporto, ensino, educao, cultura, produo e consumo. proteo e integrao das pessoas portadoras de deficincia. FCC ANALLISTA JUDICIRIO (JUD) TRT SE 2009 304. Alm de outras, compete administrativamente e de forma exclusiva Unio: a) b) c) d) organizar, manter e executar a inspeo do trabalho. proporcionar os meios de acesso cultura, educao e cincia. proteger o meio ambiente e combater a poluio em qualquer de suas formas. combater as causas da pobreza e os fatores de marginalizao, promovendo a integrao social dos setores desfavorecidos. e) registrar, acompanhar e fiscalizar as concesses de direitos de pesquisa e explorao de recursos hdricos e minerais em seus territrios. FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT -SE 2011 305. Dentre as competncias materiais privativas da Unio NO se inclui a de

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

75

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

a) b) c) d) e)

explorar, diretamente ou mediante concesso, os servios de radiodifuso sonora. organizar e manter o Poder Judicirio do Distrito Federal. exercer a classificao, para efeito indicativo, das diverses pblicas. organizar e executar a inspeo do trabalho. instituir regies metropolitanas. FCC - ANALISTA JUDICIRIO (REA ADM) - TRT/PI 2009

306. Tendo em vista as competncias legislativas da Unio, observa-se que NO considerada de sua competncia privativa, dentre outras, legislar sobre a) b) c) d) e) diretrizes e bases da educao e sistema virio local. sistema de medidas, ttulos e garantias dos metais. propaganda comercial e metalurgia. trnsito, transportes e sistema de consrcios. comrcio interestadual e cidadania. FCC DELEGADO DE POLCIA PC MA 2009 307. Quanto organizao poltico-administrativa da Repblica Federativa do Brasil, estabelece a Constituio Federal que compete privativamente a Unio legislar, entre outras matrias, sobre: a) b) c) d) e) procedimentos em matria processual. educao, cultura, ensino e desporto. previdncia social, proteo e defesa da sade. proteo infncia e juventude. registros pblicos.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO (REA JUD) - TRT/PI- 2009 308. Valria, na qualidade de dirigente do servio oficial de estatstica, geografia, geologia e cartografia federal, ao examinar matria imobiliria do Brasil, observou, dentre outros imveis: I. Terrenos da marinha e seus acrescidos; II. Terras tradicionalmente ocupadas pelos ndios. Diante disso, conclui que esses bens so a) b) c) d) e) dos Estados onde estiverem localizados. da Unio, em ambas as hipteses. dos Municpios onde estiverem situados. dos particulares e dos ndios, respectivamente. do Distrito Federal e dos Territrios, respectivamente. FCC ANALISTA JUDICIRIO (JUD) TRT 19 REGIO 2010 309. A legislao sobre direito do trabalho compete: a) privativamente, Unio Federal, podendo lei complementar delegar esta matria aos Municpios para legislarem sobre assuntos de interesse local. b) concorrentemente, Unio Federal, aos Estados membros e ao Distrito Federal. c) concorrentemente, Unio Federal, aos Estados membros e ao Distrito Federal, cabendo aos Municpios legislar sobre assuntos de interesse local. d) privativamente, Unio Federal, vedada a delegao desta matria aos Estados membros. 76 Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com

(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

e) privativamente, Unio Federal, podendo lei complementar delegar questes especficas desta matria aos Estadosmembros.

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

77

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

FCC ANALISTA JUDICIRIO (JUD) TRT 5 REGIO 2010 310.A competncia para legislar sobre direito do trabalho pertence: a) b) c) d) e) somente aos Estados-membros, Distrito Federal e Municpios. concorrentemente Unio Federal, aos Estados-membros, ao Distrito Federal e aos Municpios. privativamente aos Estados-membros e Distrito Federal, que no podero deleg-la. privativamente aos Estados-membros, que podero deleg-la Unio Federal. privativamente Unio Federal, que poder deleg-la aos Estados-membros.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO (REA JUD) - TRT/MG- 2009 311. Visando ao reequilbrio das relaes federativas, mediante o fortalecimento da esfera estadual, a Constituio Federal adotou um sistema de repartio de competncias que a) determinou a aplicao do princpio da subsidiariedade no domnio da legislao concorrente, legislando a Unio apenas se a regulamentao de um assunto por lei de um dos Estados prejudicar interesses dos demais. b) ensejou aos Estados o exerccio de competncias legislativas privativas da Unio, sempre que a inexistncia de lei federal impossibilite o exerccio de competncias materiais estaduais. c) deferiu aos Estados, no mbito da legislao concorrente, a elaborao de normas gerais, desde que haja delegao expressa da Unio. d) conferiu aos Estados, no mbito da legislao concorrente, competncia legislativa plena na hiptese de inexistncia de normas gerais da Unio. e) estabeleceu, no mbito das competncias materiais comuns, que a coordenao e a cooperao entre todas as entidades federadas far-se-o sob a gide da legislao estadual. FCC ANALISTA JUDICIRIO (JUD) TRT 24 REGIO 2010 312. Em relao aos Estados, a Constituio da Repblica prev que: a) podem incorporar-se entre si, subdividir-se ou desmembrar-se para se anexarem a outros, ou formarem novos Estados ou Territrios Federais, bastando apenas a aprovao de Emenda Constitucional. b) podem incorporar-se entre si, subdividir-se ou desmembrar-se para se anexarem a outros, ou formarem novos Estados ou Territrios Federais, mediante aprovao da populao diretamente interessada, atravs de plebiscito, e do Congresso Nacional, por lei complementar. c) no podem incorporar-se entre si, subdividir-se ou desmembrar-se para se anexarem a outros, ou formarem novos Estados ou Territrios Federais, ante a unio indissolvel estabelecida no art. 10 da Carta Magna. d) no podem incorporar-se entre si, subdividir-se ou desmembrar-se para se anexarem a outros, ou formarem novos Estados ou Territrios Federais, ainda que atravs de Emenda Constitucional, porque a organizao polticoadministrativa uma clusula ptrea. e) podem incorporar-se entre si, subdividir-se ou desmembrar-se para se anexarem a outros, ou formarem novos Estados ou Territrios Federais, mediante consulta popular e aprovao das Assemblias Legislativas dos Estados envolvidos. FCC ANALISTA JUDICIRIO (ADM) TRT 15 REGIO - 2009 313.A criao, a incorporao, a fuso e o desmembramento de Municpios far-se-o por lei: a) federal, dentro do permetro determinado por lei complementar estadual, e dependero de consulta prvia, mediante plebiscito, s populaes dos Municpios envolvidos, aps divulgao dos Estudos de Viabilidade Municipal. b) estadual, dentro do permetro determinado por lei complementar federal, e dependero de consulta prvia, mediante plebiscito, s populaes dos Municpios envolvidos, aps divulgao dos Estudos de Viabilidade Municipal. c) federal, dentro do permetro determinado por lei complementar municipal, no dependendo de consulta prvia s populaes dos Municpios envolvidos, desde que haja autorizao do Congresso Nacional, aps divulgao dos Estudos de Viabilidade Municipal. d) estadual, dentro do permetro determinado por lei complementar estadual, no dependendo de consulta prvia s 78 Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com

(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

populaes dos Municpios envolvidos, desde que haja autorizao do Congresso Nacional, aps divulgao dos Estudos de Viabilidade Municipal. e) federal, dentro do permetro determinado por lei complementar estadual, no dependendo de consulta prvia s populaes dos Municpios envolvidos, desde que haja autorizao do Congresso Nacional, aps divulgao dos Estudos de Viabilidade Municipal. FCC - ANALISTA JUDICIRIO - TRT/SP 2009 314. A criao, a incorporao, a fuso e o desmembramento de Municpios far-se-o por lei a) federal, dentro do permetro determinado por lei complementar estadual, e dependero de consulta prvia, mediante plebiscito, s populaes dos Municpios envolvidos, aps divulgao dos Estudos de Viabilidade Municipal. b) estadual, dentro do permetro determinado por lei complementar federal, e dependero de consulta prvia, mediante plebiscito, s populaes dos Municpios envolvidos, aps divulgao dos Estudos de Viabilidade Municipal. c) federal, dentro do permetro determinado por lei complementar municipal, no dependendo de consulta prvia s populaes dos Municpios envolvidos, desde que haja autorizao do Congresso Nacional, aps divulgao dos Estudos de Viabilidade Municipal. d) estadual, dentro do permetro determinado por lei complementar estadual, no dependendo de consulta prvia s populaes dos Municpios envolvidos, desde que haja autorizao do Congresso Nacional, aps divulgao dos Estudos de Viabilidade Municipal. e) federal, dentro do permetro determinado por lei complementar estadual, no dependendo de consulta prvia s populaes dos Municpios envolvidos, desde que haja autorizao do Congresso Nacional, aps divulgao dos Estudos de Viabilidade Municipal. FCC AGENTE DE POLCIA SEC- PLANEJAMENTO, ORAMENTO E GENTO MA- 2009 315.. Quanto a organizao do Estado Federal Brasileiro prevista na Constituio Federal, considere as afirmaes abaixo. I. Alm de outras, de competncia comum da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, executar os servios de polcia martima, aeroporturia, alfandegria e de fronteiras. II. Cabe aos Estados, explorar diretamente, ou mediante concesso, os servios locais de gs canalizado, na forma da lei, vedada a edio de medida provisria para a sua regulamentao. III. Compete aos Estados promover, no que couber,adequado ordenamento territorial, mediante planejamento e controle do uso, do parcelamento e da ocupao do solo urbano. IV. Ao Distrito Federal so atribudas as competncias legislativas reservadas aos Estados e Municpios. correto o que se afirma APENAS em a) I, II e III b) I e III c) I e IV d) II, III e IV e) II e IV FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT-AM 2009 316. Compete Unio, aos Estados e ao Distrito Federal legislar concorrentemente sobre a) b) c) d) e) seguridade social. direito processual. propaganda comercial. populaes indgenas. direito tributrio e financeiro. FCC ANALISTA JUDICIRIO (ADM) TRT 1 REGIO 2009

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

79

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

317.O Distrito Federal, conforme disposto na Constituio Federal: a) eleger seus Deputados Distritais, cujos mandatos no podero coincidir com o do Governador e do ViceGovernador. b) poder ser dividido em Municpios. c) possui as mesmas competncias legislativas reservadas Unio. d) reger-se- por lei orgnica, votada em dois turnos com interstcio mnimo de dez dias, e aprovada por dois teros da Cmara Legislativa, que a promulgar. e) criar e regulamentar, atravs de resoluo da Cmara Legislativa local, a utilizao das polcias civil e militar e do corpo de bombeiros militar distrital. FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT-PE 2009 318. Nos termos da Constituio Federal, os Estados podem incorporar-se entre si, subdividir-se ou desmembrar-se para se anexarem a outros, ou formarem novos Estados ou Territrios Federais, mediante a) emenda popular, confirmada atravs de referendo e promulgada pela maioria absoluta da Cmara dos Deputados. b) proposta de resoluo do Presidente da Repblica, confirmada atravs de referendo popular e promulgada pelo Senado Federal. c) iniciativa de lei ordinria do Congresso Nacional, ratificada atravs de plebiscito e sancionada pelo Presidente da Repblica. d) aprovao da populao diretamente interessada, atravs de plebiscito, e do Congresso Nacional, por lei complementar. e) lei delegada, de iniciativa do Senado Federal, ratificada atravs de referendo e sancionada pelo Congresso Nacional. FCC TCNICO JUDICIRIO (ADM) TER 2009 319. Compete Unio legislar privativamente sobre direito: a) b) c) d) e) econmico. tributrio. financeiro. penitencirio. comercial. FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT/PR 2009 320. NO se consideram bens da Unio, entre outros, os lagos, rios e quaisquer correntes de gua em terrenos a) b) c) d) e) que banhem mais de um Estado federado. nas ilhas ocenicas que, em regra, estiverem no domnio dos Estados federados. que sirvam de limites com outros pases. que se estendam a territrios estrangeiros. de seu domnio e as praias fluviais. FCC ANALISTA JUDICIRIO (ADM) TRT 24 REGIO 2009 321. NO constituem bem da Unio: a) b) c) d) e) os recursos minerais. os potenciais de energia hidrulica. os rios que banham apenas um Estado Federado. as cavidades naturais subterrneas. os stios arqueolgicos.

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

80

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT/PB - 2009 322. Os Estados, o Distrito Federal e os Municpios podero a) b) c) d) e) criar preferncias entre brasileiros. recusar f aos documentos pblicos. criar distines entre brasileiros. estabelecer cultos religiosos ou igrejas, mediante subveno. manter relaes de aliana com igrejas ou seus representantes, na forma da lei e havendo colaborao de interesse pblico. FCC ANALISTA JUDICIRIO (ADM) TRT 11 REGIO 2009 323. Compete privativamente Unio legislar sobre: a) b) c) d) e) oramento. juntas comerciais. direito econmico. custas dos servios forenses. seguridade social. FCC ANALISTA JUDICIRIO (JUD. EXEC. MAND.) TRT 13 REGIO - 2009 324.A organizao poltico-administrativa do Brasil, veda: a) b) c) d) e) a transformao de Territrios Federais em Estado ou a sua reintegrao ao Estado. o desmembramento e a fuso de municpios atravs de leis municipais. a subdiviso de Estados para formarem Territrios Federais. a reintegrao dos Territrios Federais ao Estado de origem. o desmembramento de Estados para se anexarem a outros ou formarem novos Estados.

ORGANIZAO DOS PODERES PODER LEGISLATIVO (arts. 44 a 75)


Composio, atribuies, garantias de independncia, garantias de imparcialidade, perda do mandato, reunies e comisses (arts. 44 a 58) FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT-MS 2009 325. Considere as afirmativas: I. O Poder Legislativo exercido pelo Congresso Nacional, que se compe da Cmara dos Deputados e do Senado Federal, sendo que cada legislatura ter a durao de quatro anos. II. A Cmara dos Deputados compe-se de representantes do povo, eleitos, em cada Estado, pelo sistema majoritrio. III. O Senado Federal compe-se de representantes dos Estados e do Distrito Federal, eleitos segundo o sistema proporcional. IV. Cada Estado e o Distrito Federal elegero trs Senadores, com mandato de oito anos. Est correto o que se afirma APENAS em a) I e II b) I e III

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

81

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

c) I e IV d) II e III e) II e IV

FCC - TCNICO JUDICIRIO (SEGURANA) - TRT -SP - 2009 326. Cabe ao Congresso Nacional, com a sano do Presidente da Repblica, a) b) c) d) e) apreciar atos de concesso de emissoras de rdio e televiso. fixar idntico subsdio para Deputados Federais e Senadores. resolver definitivamente sobre tratados, acordos ou atos internacionais. sustar ato normativo do Poder Executivo que exorbite do poder regulamentar. dispor sobre fixao e modificao do efetivo das Foras Armadas.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRF-4 - 2009 327. A Comisso do Congresso Nacional constituda durante o recesso, eleita por suas Casas na ltima sesso ordinria do perodo legislativo, com atribuies definidas no regimento comum, cuja composio reproduzir, quanto possvel, a proporcionalidade da representao partidria, denomina-se, constitucionalmente de Comisso a) b) c) d) e) mista. representativa. permanente. parlamentar de inqurito. de Constituio e Justia. FCC TCNICO JUDICIRIO (ADM) TER PB 2009 328. Considere as assertivas, relacionadas ao Poder Legislativo. I. Cada legislatura ter a durao de dois anos, permitida uma reeleio. II. A Cmara dos Deputados compe-se de representantes do povo, eleitos pelo sistema majoritrio em cada Estado, em cada Municpio e no Distrito Federal. III. Cada senador ser eleito com dois suplentes. IV. O Senado Federal compe-se de representantes dos Estados, Territrios e do Distrito Federal, eleitos pelo sistema proporcional. V. No Senado Federal, a representao de cada Estado e do Distrito Federal ser renovada de quatro em quatro anos, alternadamente, por um e dois teros. correto o que consta APENAS em: a) I e II. b) III e IV. c) III e V. d) I, II e IV. e) II, III e V. FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT/PI 2009 329. Com relao ao Poder Legislativo, correto afirmar que a) as deliberaes de cada Casa do Congresso Nacional e de suas Comisses sero tomadas por maioria dos votos, com a presena de, no mnimo, 1/3 (um tero) de seus membros. b) a representao de cada Estado e do Distrito Federal, atravs dos Senadores, ser renovada integralmente de quatro em quatro anos. c) o Senado Federal compe-se de representantes dos Estados e do Distrito Federal, eleitos pelo sistema proporcional. 82 Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com

(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

d) cada Estado e o Distrito Federal elegero trs Senadores, com mandato de oito anos, sendo que cada Senador ser eleito com dois suplentes. e) a Cmara dos Deputados compe-se de representantes do povo, eleitos, em cada Estado e no Distrito Federal, pelo sistema majoritrio.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT-BA - 2010 330. Conforme a Constituio Federal, compete ao Senado Federal a) b) c) d) aprovar a escolha de Ministro do Supremo Tribunal Federal indicado pelo Presidente da Repblica. vetar os projetos de lei elaborados pelo Presidente da Repblica. promulgar todos os projetos de lei elaborados pelo Presidente da Repblica. sancionar os projetos de lei aprovados pela Cmara dos Deputados quando no o forem pelo Presidente da Repblica. e) julgar os Ministros de Estado pela prtica de crimes comuns. FCC TCNICO JUDICIRIO TRF 1 REGIO 2009 331. Nos termos da Constituio Federal, o nmero total de Deputados, bem como a representao por Estado e pelo Distrito Federal, ser estabelecido por lei complementar, proporcionalmente populao, procedendo-se os ajustes necessrios, no ano anterior s eleies, para que nenhuma daquelas unidades da Federao tenha menos de: a) b) c) d) e) quatro ou mais de sessenta Deputados. cinco ou mais de cinqenta Deputados. seis ou mais de oitenta Deputados. sete ou mais de noventa Deputados. oito ou mais de setenta Deputados.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT-AL - 2010 332. O Senado Federal com posto de a) b) c) d) e) representantes das unidades da Federao, num mnimo de 8 e mximo de 70 por Estado. representantes dos Estados e do Distrito Federal, eleitos pelo sistema majoritrio. representantes do povo, eleitos para um mandato de 8 anos. 81 Senadores, eleitos para um mandato de 4 anos. um nmero de Senadores fixado em lei complementar, proporcional populao dos Estados. FCC TCNICO JUDICIRIO (ADM) TRE MTS 2009 333. certo que as eleies para o Senado Federal, para as Assemblias Legislativas e para as Cmaras Municipais obedecero: a) b) c) d) e) o princpio da representao proporcional, majoritrio e da representao proporcional, respectivamente. o princpio majoritrio, da representao proporcional e da representao proporcional, respectivamente. o princpio da representao proporcional, da representao proporcional e majoritrio, respectivamente. o princpio majoritrio. o princpio da representao proporcional. FCC TCNICO JUDICIRIO TRF 1 REGIO 2009 334.0s Estados e o Distrito Federal elegero: a) trs Senadores, cada um deles com um suplente, com mandato de quatro anos.

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

83

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

b) c) d) e)

dois Senadores, cada um deles com dois suplentes, com mandato de seis anos. trs Senadores, cada um deles com dois suplentes, com mandato de oito anos. dois Senadores, cada um deles com um suplente, com mandato de cinco anos. trs Senadores, cada um deles com um suplente, com mandato de sete anos.

FCC - PROCURADOR - TCE/MA- 2009 335. da competncia exclusiva do Congresso Nacional, independentemente de sano do Presidente da Repblica, a) b) c) d) e) autorizar a decretao de estado de defesa e interveno federal. dispor sobre fixao e modificao do efetivo das Foras Armadas. eleger membros do Conselho da Repblica. autorizar referendo e convocar plebiscito. julgar o Presidente da Repblica, nos crimes de responsabilidade.

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

84

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

FCC ANALISTA JUDICIRIO (EXEC. MAND.) - TRF 1 REGIO 2009 336.Compete privativamente ao Senado Federal, alm de outras, dispor sobre: a) b) c) d) e) limites e condies para a concesso de garantia da Unio em operaes de crdito externo e interno. criao e extino de Ministrios e rgos da administrao pblica. telecomunicaes e radiodifuso. planos e programas nacionais, regionais e setoriais de desenvolvimento. moeda, seus limites de emisso, e montante da dvida mobiliria federal. FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRE-RN 2009 337. Quanto ao Congresso Nacional, correto afirmar: a) Cada Estado e o Distrito Federal elegero trs Deputados Federais, para um mandato de quatro anos. b) O Poder Legislativo federal bicameral e exercido pelo Congresso Nacional, que se compe do Senado Federal e da Assemblia Legislativa. c) A representao de cada Estado no Senado Federal ser renovada de oito em oito anos, . alternadamente, por um e dois teros. d) O Senado Federal composto por oitenta e um Senadores, eleitos para um mandato de oito anos. e) Os Deputados Federais sero eleitos segundo o princpio majoritrio e os Senadores pelo sistema proporcional. FCC ANALISTA JUDICIRIO (JUD) - TRT RS 2009 338. Cabe ao Congresso Nacional, com a sano do Presidente da Repblica, dispor sobre todas as matrias de competncia da Unio, salvo: a) telecomunicaes e radiodifuso. b) fixao e modificao do efetivo das Foras Armadas. c) estabelecer limites globais e condies para o montante da dvida mobiliria dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios. d) moeda, seus limites de emisso e montante da dvida mobiliria federal. e) sistema tributrio, arrecadao e distribuio de rendas.

FCC - ANALISTA CONT. EXT. - TCE/MA - 2009 339. A convocao extraordinria do Congresso Nacional no caso de pedido de autorizao para a decretao do estado de stio feita a) b) c) d) e) pelo Presidente da Cmara dos Deputados. a requerimento da maioria dos membros de ambas as Casas. pelo Presidente do Senado Federal. pelo Presidente da Repblica. a requerimento do Presidente do Supremo Tribunal Federal. FCC TCNICO JUDICIRIO (ADM) TRE MTS 2009 340.Analise as afirmativas abaixo. I. Autorizar, por dois teros de seus membros, a instaurao de processo contra o Presidente e o Vice-Presidente da Repblica e os Ministros de Estado. II. Aprovar previamente, por voto secreto, aps argio em sesso secreta, a escolha de chefes de misso diplomtica de carter permanente. III. Autorizar referendo e convocar plebiscito. IV. Aprovar previamente, por voto secreto, aps argio pblica a escolha de presidente e diretores do Banco Central 85 Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com

(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

do Brasil. Tais competncias so privativas, respectivamente: a) b) c) d) e) da Cmara dos Deputados, do Senado Federal, do Congresso Nacional e do Senado Federal. do Senado Federal, da Cmara dos Deputados, do Senado Federal e do Congresso Nacional. da Cmara dos Deputados, do Congresso Nacional, do Senado Federal e do Congresso Nacional. do Congresso Nacional, do Senado Federal, da Cmara dos Deputados e do Congresso Nacional. do Senado Federal, do Congresso Nacional, do Senado Federal e da Cmara dos Deputados. FCC - ANALISTA JUDICIRIO (REA JUD) - TRT/MG 2009 341. O princpio da independncia e harmonia entre os Poderes figura entre os princpios constitucionais fundamentais, tendo merecido um tratamento segundo o qual a) nenhum dos Poderes poder exercer funes tpicas dos demais. b) a separao dos Poderes goza da garantia reforada de integrar o ncleo imutvel da Constituio. c) quem for membro de um dos Poderes dever sempre renunciar ao respectivo cargo para ocupar cargo em outro Poder. d) no ser obrigatrio que nenhum Poder preste contas de seus atos a outro dos Poderes. e) a nomeao de membros de um dos Poderes no poder depender da aprovao de outro Poder. FCC - ANALISTA JUDICIRIO TRT/SP - 2009 342. Considere as afirmativas: I. A Cmara dos Deputados e o Senado Federal, ou qualquer de suas Comisses, podero convocar Ministro de Estado ou quaisquer titulares de rgos diretamente subordinados Presidncia da Repblica para prestarem, pessoalmente, informaes sobre assunto previamente determinado. II. Os Ministros de Estado podero comparecer ao Senado Federal, Cmara dos Deputados, ou a qualquer de suas Comisses, por iniciativa e mediante entendimentos com a Mesa respectiva, para expor assuntos de relevncia de seu Ministrio. III. As Mesas da Cmara dos Deputados e do Senado Federal podero encaminhar pedidos escritos de informao aos Ministros de Estado, podendo estes recusarem ou no atenderem quando se tratar de questo relacionada segurana nacional. Est correto SOMENTE o que se afirma em a) I. b) III. c) I e II d) I e III e) II e III FCC TCNICO JUDICIRIO (ADM) TRF 4 REGIO 2009 343. INCORRETO afirmar: a) Cada Senador ser eleito com dois suplentes. b) Cada Territrio eleger quatro Deputados. c) Cada Estado e o Distrito Federal elegero trs Senadores, com mandato de oito anos, renovada a representao de quatro em quatro anos, alternadamente, por um e dois teros. d) O Senado Federal compe-se de representantes dos Estados, do Distrito Federal e dos Territrios, eleitos segundo o princpio proporcional. e) Salvo disposio constitucional em contrrio, as deliberaes de cada Casa e de suas Comisses sero tomadas por maioria dos votos, presente a maioria absoluta de seus membros.

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

86

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

FCC - PROCURADOR (28 CLASSE) - PGE/SE - 2009 344. "Poderia acontecer que algum cidado, nos negcios pblicos, violasse os direitos do povo e cometesse crimes que os magistrados estabelecidos no soubessem ou no quisessem castigar. Mas, em geral, o poder legislatvo no pode julgar; e o pode menos ainda neste caso particular, onde ele representa a parte interessada, que o povo. Logo, ele s pode ser acusador. Mas diante de quem far a acusao? Ir rebaixar-se diante dos tribunais da lei, que lhe so inferiores e compostos, alis, de pessoas que, sendo do povo como ele, seriam levadas pela autoridade de to grande acusador? No: preciso, para conservar a dignidade do povo e a segurana do particular, que a parte legislatva do povo faa a acusao perante a parte legislativa dos nobres, que no tem os mesmos interesses, nem as mesmas paixes que ela. " (MONTESQUIEU. O esprito das Leis. Livro XI, capo VI) O mecanismo acima descrito cuida de hiptese em que o Poder Legislativo a) atipicamente exerce funo jurisdicional, em situao compatvel com o princpio da separao de poderes. b) tipicamente exerce funo legislativa, atravs da qual contm o exerccio do poder pelos rgos executivo e judicirio. extrapola do exerccio de suas funes tpicas, em prtica incompatvel com o princpio da separao de poderes. c) atipicamente exerce funo executiva, consistente na aplicao de lei ao caso concreto sob circunstncias especiais. d) exerce poder soberano em relao ao rgo executivo, sujeita, porm, sua deciso aprovao do rgo judicirio. FCC - ANALISTA JUDICIRIO (REA ADM) - TRE/AP 2009 345. No que concerne organizao do Poder Legislativo Federal, dispe a Constituio Federal que a) o nmero de Deputados Federais de cada Estado, eleitos pelo sistema proporcional, nunca ser inferior a quatro ou superior a quarenta e cinco Deputados. b) o Senado Federal compe-se de representantes dos Estados e do Distrito Federal, eleitos segundo o princpio majoritrio. c) cada Territrio eleger seis Deputados Federais. d) os Estados elegero trs Senadores, cada um deles eleito com um suplente, com mandato de quatro anos. e) as deliberaes no Senado e na Cmara Federal e em suas comisses, sero sempre tomadas por maioria dos votos, presente a maioria simples dos seus membros.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT -RN - 2010 346. Cada Casa do Congresso Nacional tem quorum para se reunir e quorum para deliberar. Salvo disposio constitucional em contrrio, esses quoruns so, respectivamente, de a) b) c) d) e) maioria simples e maioria simples. maioria simples e maioria absoluta. dois teros e maioria absoluta. maioria absoluta e maioria absoluta. maioria absoluta e maioria simples.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT-MTS - 2010 347. Os Senadores tm mandato de a) b) c) d) e) quatro anos, eleitos segundo o princpio majoritrio. quatro anos, eleitos segundo o princpio da proporcionalidade. cinco anos, eleitos segundo o princpio majoritrio. oito anos, eleitos segundo o princpio majoritrio. oito anos, eleitos segundo o princpio da proporcionalidade.

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

87

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

FCC ANALISTA JUDICIRIO (ADM) TRF 1 REGIO 2009 348. Em relao ao Congresso Nacional, correto afirmar que: a) cada Territrio eleger trs Deputados. b) a representao de cada Estado no Senado, ser renovada de dois em dois anos, alternadamente, por um e dois sextos. c) o Senado Federal compe-se de representantes dos Estados, Territrios e Distrito Federal, eleitos segundo o princpio proporcional. d) cada Estado eleger dois Senadores e o Distrito Federal um Senador, com mandato de oito anos. e) a Cmara dos Deputados compe-se de representantes do povo, eleitos pelo sistema proporcional, em cada Estado, em cada Territrio e no Distrito Federal. FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT/MG 2009 349. No Brasil o Poder Legislativo da Unio composto pela Cmara dos Deputados e pelo Senado Federal, que tm em comum o fato de a) b) c) d) e) ser igual, nas duas Casas, o nmero de representantes eleitos em cada Estado, proporcionalmente populao. serem ambos Casas de representao do povo. os membros das duas Casas serem eleitos pelo sistema de representao proporcional. a representao de ambas as Casas se renovar de quatro em quatro anos, alternadamente, por um e dois teros. haver, em ambas as Casas, representantes do Distrito Federal.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT -SP - 2009 350. O Senado Federal composto de representantes a) dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, eleitos pelo princpio majoritrio, com mandato de quatro anos, sendo tal representao renovada a cada legislatura. b) dos Estados e do Distrito Federal, eleitos pelo princpio majoritrio, com mandato de oito anos, sendo a representao no Senado renovada de quatro em quatro anos, alternadamente, por um e dois teros. c) exclusivamente dos Estados, eleitos pelo princpio proporcional, com mandato de oito anos, sendo tal representao renovada a cada oito anos. d) do povo brasileiro em geral, eleitos pelo princpio proporcional populao de cada regio, com mandato de quatro anos, renovvel em igual perodo. e) dos Estados, eleitos pela respectiva Assemblia Legislativa pelo princpio majoritrio, sendo tal representao renovada de quatro em quatro anos. FCC OFICIAL DE JUSTIA TJ PE 2009 351. As atribuies do Congresso Nacional consistente na prtica de atos concretos, de autorizaes, de aprovaes, de sustao de atos, de fixao de situaes, dentre outras, todas de sua competncia exclusiva, vale dizer, sem a participao do Presidente da Repblica, de acordo com as normas regimentais, so classificadas, tecnicamente, como atribuies: a) b) c) d) e) de fiscalizao e controle. constituintes. meramente deliberativas. de julgamento de crimes de responsabilidade. legislativas.

FCC - TCNICO JUDICIRIO (JUD) - TRT-MG - 2009

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

88

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

352. O Senado Federal composto de representantes a) dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, eleitos pelo princpio majoritrio, com mandato de quatro anos, sendo tal representao renovada a cada legislatura. b) dos Estados e do Distrito Federal, eleitos pelo princpio majoritrio, com mandato de oito anos, sendo a representao no Senado renovada de quatro em quatro anos, alternadamente, por um e dois teros. c) exclusivamente dos Estados, eleitos pelo princpio proporcional, com mandato de oito anos, sendo tal representao renovada a cada oito anos. d) do povo brasileiro em geral, eleitos pelo princpio proporcional populao de cada regio, com mandato de quatro anos, renovvel em igual perodo. e) dos Estados, eleitos pela respectiva Assemblia Legislativa pelo princpio majoritrio, sendo tal representao renovada de quatro em quatro anos. FCC ANALISTA JUDICIRIO (JUD) TRE MTS 2009 353.Considere as eleies para: I. II. III. IV. V. Senador. Deputado Estadual. Deputado Federal. Prefeito. Vereador.

Adota-se o princpio da representao proporcional APENAS nas hipteses indicadas em: a) b) c) d) e) I , II , III e V. I, IV e V. I e IV. II e III. II,III e V. FCC -1280 EXAME DE ORDEM - OAB-SP - 2009 354. O Senado Federal com pe-se de representantes a) b) c) d) e) dos Estados e do Distrito Federal, com mandato de oito anos, renovado de quatro em quatro anos, alternadamente, por um e dois teros. do povo, com mandato de quatro anos, renovado, integralmente, de quatro em quatro anos. apenas dos Estados, com mandato de oito anos, renovado, integralmente, de oito em oito anos. do povo, com mandato de oito anos, renovado, integralmente, de oito em oito anos. FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT -SE 2011 355. A Cmara dos Deputados, na sua composio atual, integrada por representantes do povo, eleitos em cada Estado e no Distrito Federal, observando-se para a definio do nmero de Deputados de cada uma dessas unidades critrios estabelecidos na Constituio Federal, para que nenhuma delas tenha menos de a) b) c) d) e) 8 e mais de 70 Deputados. 8 e mais de 65 Deputados. 8 e mais de 60 Deputados. 10 e mais de 60 Deputados. 10 e mais de 70 Deputados. FCC ANALISTA JUDICIRIO (JUD) TER SP 2009

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

89

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

356.As comisses prprias do Poder Legislativo com atribuies, dentre outras, de realizar audincias pblicas com entidades da sociedade civil; e as comisses institudas durante o recesso parlamentar, eleitas pelas Casas do Congresso Nacional na ltima sesso ordinria do perodo legislativo, com atribuies definidas no regimento comum, dizem respeito, respectivamente, Comisso: a) b) c) d) e) especial e mista. permanente e representativa. mista e parlamentar de inqurito. parlamentar de inqurito e permanente. representativa e especial.

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

90

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT -SP 2009 357. Quanto organizao do Congresso Nacional, correto afirmar que a) b) c) d) e) os Senadores representam os Estados e o Distrito Federal. cada Senador eleito com trs suplentes. os Deputados Federais so eleitos pelo princpio majoritrio. os Senadores so eleitos pelo princpio proporcional. quatro o nmero mnimo de Deputados por unidade da Federao. FCC ATURIO TCE MG 2009 358.A respeito da composio das Casas que integram o Congresso Nacional, a Constituio da Repblica estabelece que: a) cada Deputado Federal ser eleito com dois suplentes. b) o Senado Federal compe-se de representantes dos Estados, Territrios e do Distrito Federal, eleitos segundo o princpio majoritrio. c) nenhuma das unidades da Federao ter menos de dez ou mais de setenta Deputados Federais. d) cada Territrio eleger quatro Deputados Federais e trs Senadores. e) a Cmara dos Deputados compe-se de representantes do povo, eleitos pelo sistema proporcional, em cada Estado, Territrio e no Distrito Federal.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT -SP - 2009 359. Apreciar os atos de concesso e renovao de concesso de emissora de televiso de competncia exclusiva a) b) c) d) e) do Senado Federal. do Congresso Nacional. do Presidente da Repblica. da Cmara dos Deputados. do Tribunal de Contas da Unio. FCC REA DE CONTROLE INTERNO MPU 2009 360. Dentre outras, competncia privativa da Cmara dos Deputados: a) suspender a execuo, no todo ou em parte, de lei declarada inconstitucional por deciso definitiva do Supremo Tribunal Federal. b) autorizar, por dois teros de seus membros, a instaurao de processo contra o Presidente, o Vice-Presidente da Repblica e os Ministros de Estado. c) autorizar operaes externas de natureza financeira de interesses da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios. d) aprovar, por maioria absoluta e por voto secreto, a exonerao, de ofcio, do Procurador-Geral da Repblica, antes do trmino de seu mandato. e) processar e julgar os membros do Conselho Nacional de Justia, o Procurador-Geral da Repblica e o AdvogadoGeral da Unio, nos crimes de responsabilidade FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT -AM 2009 361. O rgo do Poder Legislativo que tem competncia exclusiva para resolver definitivamente sobre tratados, acordos ou atos internacionais que acarretem encargos ou compromissos gravosos ao patrimnio nacional a) o Supremo Tribunal Federal. b) a Presidncia da Repblica.

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

91

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

c) o Congresso Nacional. d) o Senado Federal. e) a Cmara dos Deputados.

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

92

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

FCC - PROCURADOR DE CONTAS - TCE/AM - 2009 362. Considere as afirmaes abaixo. I. A imunidade dos deputados federais e senadores somente se aplica em matria penal. II. Os vereadores no gozam de imunidade processual. III. A imunidade dos deputados federais e senadores somente se aplica s opinies e palavras proferidas no recinto do Congresso Nacional. IV. Aps a diplomao, os deputados federais e senadores sero processados penalmente pelo Supremo Tribunal Federal, aps prvia autorizao da respectiva casa legislativa. Esto corretas: a) b) c) d) e) I, II, III e IV Apenas II, III e IV Apenas III e IV Apenas III Apenas II

PROCESSO LEGISLATIVO (ARTS. 59 A 69)


FCC - TCNICO JUDICIRIO (JUD) - TRT-MG 2009 363. O Presidente da Repblica pode atuar no processo legislativo, previsto pela Constituio brasileira, dentre outras formas, pelo exerccio a) do veto e sano das leis complementares e ordinrias, pela edio de medidas provisrias e pela iniciativa privativa de projetos que disponham sobre matria relativa a servidores pblicos da Unio. b) do veto e sano de emenda constitucional, pela elaborao de leis delegadas, e pela edio de medida provisria relativa organizao do Poder Judicirio. c) da iniciativa privativa de todos os projetos de leis complementares e pela propositura de emenda constitucional sobre qualquer assunto. d) do veto e da sano de decreto legislativo, de lei ordinria, de lei complementar e de lei delegada. e) da iniciativa privativa da propositura de emenda constitucional, pelo veto e sano da medida provisria e da lei delegada.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT-MTS - 2010 364. O processo legislativo a) b) c) d) e) o procedimento judicial destinado a julgar inconstitucional uma lei. compreende a elaborao de emendas Constituio. destina-se a apurar a responsabilidade de funcionrios daquele Poder. o instaurado para apurao de crimes atribudos a Deputados e Senadores. o instaurado pelo Poder Legislativo para apurar crimes de responsabilidade do Presidente da Repblica. FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT-BA 2010 365. De acordo com a Constituio Federal, no pode ser objeto de medida provisria matria relativa a direito a) b) c) d) administrativo. do trabalho. tributrio. processual civil.

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

93

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

e) civil. FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT-AL 2010 366. Possui iniciativa para proposta de emenda Constituio Federal a) b) c) d) e) qualquer membro ou Comisso da Cmara dos Deputados. o Presidente do Supremo Tribunal Federal. um tero dos membros do Senado Federal. um quinto das Assemblias Legislativas das unidades da Federao. um por cento do eleitorado nacional, distribudo por cinco Estados. FCC - TCNICO JUDICIRIO (SEGURANA) - TRT -SP 2009 367. Proposta de Emenda Constituio de iniciativa popular aprovada em dois turnos, em cada uma das Casas do Congresso Nacional, pelo voto de trs quintos dos respectivos membros. Promulgada pelas Mesas da Cmara dos Deputados e do Senado Federal, a Emenda Constitucional entra em vigor na data de sua publicao. No caso em tela, referida Emenda inconstitucional, porque a) b) c) d) e) no poderia entrar em vigor na data de sua publicao. a votao da proposta deveria ocorrer em reunio conjunta do Congresso. deveria ter sido promulgada pelo Presidente da Repblica. a Constituio no prev iniciativa popular para proposta de Emenda. o qurum para aprovao de Emenda Constituio o de dois teros dos membros das Casas. FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT -SP 2009 368. As leis delegadas sero elaboradas a) b) c) d) e) pelo Congresso Nacional, que dever solicitar a delegao ao Supremo Tribunal Federal. pelo Senado Federal, que dever solicitar a delegao ao Presidente da Repblica. pela Cmara dos Deputados, que dever solicitar a delegao ao Senado Federal. pelo Senado Federal, que dever solicitar a delegao Cmara dos Deputados. pelo Presidente da Repblica, que dever solicitar a delegao ao Congresso Nacional.

FCC- TCNICO JUDICIRIO - TRT/PI- 2009 369. Em caso de relevncia e urgncia, o Presidente da Repblica poder adotar medidas provisrias, com fora de lei, devendo submet-Ias de imediato ao Congresso Nacional. Com relao s medidas provisrias, INCORRETO afirmar que a) a deliberao de cada uma das Casas do Congresso Nacional sobre o mrito das medidas provisrias depender de juzo prvio sobre o atendimento de seus pressupostos constitucionais. b) vedada, dentre outras, a edio de medidas provisrias sobre matria relativa organizao do Poder Judicirio e do Ministrio Pblico. c) aprovado projeto de lei de converso, alterando o texto original da medida provisria, esta manter-se- integralmente em vigor at que seja sancionado ou vetado o projeto. d) vedada a reedio, na mesma sesso legislativa, de medida provisria que tenha sido rejeitada ou que tenha perdido sua eficcia por decurso de prazo. e) as medidas provisrias tero sua votao iniciada no Senado Federal sendo posteriormente encaminhadas para votao na Cmara dos Deputados. FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT/MG 2009

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

94

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

370. No Direito brasileiro admitida a participao do Poder Executivo no processo legislativo mediante o veto a projetos de lei, valendo lembrar que o veto a) deve ser encaminhado ao Legislativo em quinze dias, a contar do recebimento do projeto, podendo esse prazo ser prorrogado por mais quinze dias, se o Congresso Nacional estiver em recesso. b) pode ser parcial, atingindo tanto palavras isoladas do texto, como o texto integral de artigo, pargrafo, inciso ou alnea. c) somente poder ser rejeitado pelo voto de dois teros dos Deputados ou Senadores, em votao aberta. d) deve ser sempre justificado, com fundamento na inconstitucionalidade do projeto ou na sua contrariedade ao interesse pblico. e) considerado mantido, se no for apreciado pelo Legislativo em trinta dias, a contar do seu recebimento. FCC ANALISTA JUDICIRIO (ADM) TRT 15 REGIO 2009 371. Quanto s emendas constitucionais, pode-se afirmar que: a) sero promulgadas pelas Mesas da Cmara dos Deputados e do Senado Federal, com o respectivo nmero de ordem. b) a Constituio Federal poder ser emendada mediante proposta de um tero das Assemblias Legislativas das Unidades da Federao. c) a Constituio Federal poder ser emendada at mesmo na vigncia de interveno federal, de estado de defesa ou de estado de stio. d) passvel de deliberao a proposta de emenda tendente a abolir a forma federativa de Estado. e) A matria constante de proposta de emenda rejeitada pode ser objeto de nova proposta na mesma sesso legislativa. FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT/MG 2009 372. Para evitar o uso indiscriminado de medidas provisrias, a Constituio em vigor inclui uma lista de matrias que no podem ser por elas disciplinadas, assim as relativas a) b) c) d) e) criao de novos tributos. segurana nacional. aos direitos polticos. criao de cargos pblicos. aos direitos previdencirios. FCC - ANALISTA JUDICIRIO (REA JUD) TRT/MG 2009 373. Embora, como regra, o princpio da publicidade deva nortear o desempenho das atividades no Poder Legislativo, a Constituio Federal admite o sigilo nas votaes em que os parlamentares devam a) b) c) d) e) resolver sobre a priso de seus pares, em caso de flagrante de crime inafianvel. aprovar o regimento interno das Casas respectivas. apreciar o veto do Presidente da Repblica a projetos de lei. aprovar o relatrio final das Comisses Parlamentares de Inqurito. decidir sobre a exonerao do Procurador-Geral da Repblica e do Advogado-Geral da Unio, antes do trmino do seu mandato. FCC -ANALISTA JUDICIRIO (REA ADM) TRT/PA- 2009 374. No que diz respeito ao processo legislativo, considere: I. Espcie normativa destinada a veicular basicamente as matrias de competncia exclusiva do Congresso Nacional. II. Ato normativo elaborado e editado pelo Presidente da Repblica, em razo de autorizao do Poder Legislativo, nos limites postos por este, para possibilitar a eficincia do Estado e suas necessidades de agir com maior celeridade.

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

95

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

Essas espcies normativas, referem-se, respectivamente, a) resoluo e medida provisria. b) ao decreto legislativo e lei delegada. c) lei ordinria e ao decreto legislativo. d) lei complementar e medida provisria. e) emenda constitucional e lei delegada.

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

96

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO (REA JUD) - TRT/PA - 2009 375. Tendo em vista as fases do processo de criao da lei, certo que: a) a publicao poder ser integral ou parcial, mas, nesse ltimo caso, no gera quaisquer direitos ou deveres aos destinatrios. b) a sano ato pelo qual o Executivo atesta a existncia da lei, ordenando-lhe o cumprimento por parte de terceiros. c) a promulgao a aquiescncia do Presidente da Repblica aos termos do projeto de lei encaminhado pelo Poder Legislativo. d) o veto ato exclusivo e poltico do Chefe do Poder Executivo, que, por sua natureza, dispensa qualquer motivao. e) a votao, em certos casos, h de ser feita dentro do prazo fixado pelo Presidente da Repblica, mas no h aprovao por decurso de prazo. FCC - ANALISTA CONT. EXT. - TCE/MA 2009 376. O ncleo intangvel da Constituio a) b) c) d) e) abrange o voto direto, secreto, universal e peridico. representa os limites formais ao poder constituinte institudo. amplia a abrangncia do poder de veto sobre as emendas constitucionais. abriga a forma federativa e republicana de Estado. limita circunstancialmente o poder de reforma constitucional. FCC ANALISTA JUDICIRIO (JUD) TRT 24 REGIO 2010 377. Nas matrias cabveis, em caso de relevncia e urgncia, o: a) Congresso Nacional poder adotar medidas provisrias, com fora de lei, devendo submet-Ias, de imediato, ao Presidente da Repblica, para se manifestar no prazo de cinco dias. b) Presidente da Repblica poder adotar medidas provisrias, com fora de lei, devendo submet-Ias Cmara dos Deputados no prazo de trs dias. c) Presidente da Repblica poder adotar medidas provisrias, com fora de lei, devendo submet-Ias, de imediato, ao Congresso Nacional. d) Congresso Nacional poder adotar medidas provisrias, com fora de lei, devendo submet-Ias, de imediato, ao Presidente da Repblica. e) Presidente da Repblica poder editar medidas provisrias, com fora de lei, devendo submet-Ias, ao Senado Federal no prazo de trs dias. FCC - AUDITOR - TCE/MG 2009 378. No tocante doutrina do poder constituinte, a forma federativa de Estado , segundo a Constituio brasileira vigente, a) b) c) d) e) limitao implcita do poder constituinte originrio. baliza circunstancial do poder constituinte decorrente. limitao material do poder constituinte derivado. baliza formal do poder constituinte de reviso. limitao formal do poder constituinte institudo. FCC - AUDITOR - TCE/MG 2009 379. Medida provisria editada pelo Presidente da Repblica submetida apreciao das Casas do Congresso Nacional, as quais, aps 90 dias, aprovam projeto de lei de converso alterando o texto original da medida provisria. Nessa hiptese,

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

97

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

a) a medida provisria j teria perdido eficcia, desde a sua edio, por no ter sido convertida em lei no prazo de sessenta dias. b) caber ao Congresso Nacional, num prazo de sessenta dias, disciplinar por decreto legislativo as relaes jurdicas decorrentes da medida provisria. c) a medida provisria ser mantida integralmente em vigor, at que seja sancionado ou vetado o projeto de lei de converso. d) o projeto de lei de converso submetido promulgao pelas Mesas das Casas legislativas, independentemente de sano presidencial. e) o Presidente da Repblica poder, desde logo, editar nova medida provisria, com vistas a restabelecer o texto original da medida alterada pelo projeto de lei. FCC ANALISTA JUDICIRIO (JUD) TRT 19 REGIO 2010 380. O Presidente da Repblica editou medida provisria reduzindo a jornada de trabalho de determinada categoria profissional, que somente foi convertida em lei pelo Congresso Nacional aps 70 dias. Considerando que o prazo original de vigncia da medida provisria foi prorrogado, correto dizer que a lei de converso : a) constitucional, porque a matria pode ser objeto de medida provisria e a converso em lei ocorreu na prorrogao do prazo constitucional de 40 dias. b) inconstitucional, porque a matria no poderia ter sido objeto de medida provisria e a converso em lei ocorreu a destempo. c) inconstitucional, porque somente emenda constitucional poderia versar sobre a matria e a converso em lei deveria ter ocorrido no prazo improrrogvel de 30 dias. d) inconstitucional, porque, apesar de ser permitido medida provisria legislar sobre a matria, a converso em lei deveria ter ocorrido no prazo de 30 dias, permitida uma prorrogao por igual perodo. e) constitucional, porque a matria pode ser objeto de medida provisria e a converso em lei ocorreu na prorrogao do prazo constitucional de 60 dias. FCC - PROCURADOR DE CONTAS - TCE/AM 2009 381. O Presidente da Repblica editou medida provisria versando sobre portos martimos. Aps, submeteu-a apreciao do Congresso Nacional, que a rejeitou em sesso unicameral. Na sesso legislativa subseqente, foi reeditada a medida provisria, tendo sido convertida em lei com alterao no texto original no 900 dia, em sesso unicameral. Na seqncia, a converso em lei foi encaminhada ao Presidente da Repblica para sano ou veto. Na situao acima, h vcio no processamento da medida provisria porque a) b) c) d) e) a matria no poderia ter sido disciplinada por medida provisria. no poderia ter sido apreciada em sesso unicameral. no poderia ter sido reeditada. j havia perdido seus efeitos quando de sua aprovao. no caberia sano ou veto presidencial na hiptese em tela. FCC ANALISTA JUDICIRIO (ADM) TRT 24 REGIO 2010 382. Pode ser objeto de deliberao proposta de emenda Constituio tendente a abolir: a) b) c) d) e) a forma federativa de Estado. a pena de morte, em caso de guerra. o voto direto, secreto, universal e peridico. a separao dos Poderes. os direitos e as garantias individuais. FCC - PROCURADOR DE CONTAS - TCE/AM 2009

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

98

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

383. No sistema constitucional brasileiro, a lei ordinria stricto sensu e a medida provisria diferem entre si porque a primeira a) independe, para ser elaborada, da sujeio a pressupostos, motivao e limites materiais, circunstanciais e procedimentais expressos e a segunda somente independe da sujeio a limites materiais e procedimentais expressos. b) destina-se, em princpio, vigncia permanente, e a segunda tem, necessariamente, dimenso temporal limitada. c) norma primria e a segunda norma secundria. d) norma hierarquicamente superior segunda. e) passa a vigorar a partir de sua promulgao, salvo disposio em contrrio, e a segunda vigora somente a partir de sua converso em lei. FCC ANALISTA JUDICIRIO (ADM) TRT 24 REGIO 2009 384. Projeto de Lei implicando majorao de imposto aprovado pelo Congresso Nacional e encaminhado ao Presidente da Repblica onde aguarda sano ou veto j pelo prazo de doze dias. O Presidente da Repblica, com base na relevncia e urgncia, expede Medida Provisria dispondo sobre a mesma matria constante do referido projeto de lei. A Medida Provisria em questo dever ser considerada: a) inconstitucional, pois o projeto de lei j foi sancionado em virtude do silncio do Chefe do Poder Executivo dentro do prazo de dez dias. b) inconstitucional, pois vedada a adoo de Medida Provisria sobre matria que implique em instituio e majorao de impostos. c) inconstitucional, pois a "relevncia" e a "urgncia" no so mais pressupostos para adoo de Medida Provisria. d) constitucional, pois atende a todos os requisitos previstos na Constituio Federal. e) inconstitucional, pois vedada a adoo de Medida Provisria que verse sobre matria disciplinada em projeto de lei aprovado pelo Congresso Nacional e pendente de sano ou veto do Presidente da Repblica.

FCC - PROCURADOR - TCE/MA- 2009 385. Medida provisria editada em 28 de agosto de 2010 permaneceu em vigor at 15 de setembro de 2009, quando foi convertida em lei, tendo sido convalidados os efeitos produzidos durante sua vigncia. Nessa hiptese, a converso da medida provisria em lei a) compatvel com a Constituio federal, por se tratar de medida provisria editada anteriormente Emenda Constitucional no 32, de 11 de setembro de 2010. b) inconstitucional, pois perde eficcia medida provisria no apreciada pelo Congresso Nacional no prazo de 30 dias aps sua edio. c) vlida, desde que o Congresso Nacional a tenha submetido a regime de urgncia, 45 dias aps sua edio. d) inconstitucional, pois as medidas provisrias editadas antes da Emenda Constitucional no 32, de 11 de setembro de 2010, perderam eficcia quando da entrada em vigor desta. e) incompatvel com a Constituio, pois a medida provisria deveria ter sido expressamente revogada por outra, para deixar de produzir efeitos, convalidando- se os que j produzira. FCC ANALISTA JUDICIRIO (ADM) TRT 11 REGIO 2009 386. Em caso de relevncia e urgncia, o Presidente da Repblica poder adotar medidas provisrias, com fora de lei, devendo submet-Ias de imediato ao Congresso Nacional. Com relao s medidas provisrias, correto afirmar: a) permitida a reedio, na mesma sesso legislativa, de medida provisria que tenha sido rejeitada ou que tenha perdido sua eficcia por decurso de prazo. b) permitida a edio de medidas provisrias sobre matria relativa nacionalidade, cidadania, aos direitos polticos, aos partidos polticos, ao direito eleitoral, ao direito penal, ao processual penal e ao processual civil. c) permitida a edio de medidas provisrias sobre matria relativa organizao do Poder Judicirio e do Ministrio Pblico, carreira e garantia de seus membros. 99 Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com

(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

d) Prorrogar-se- uma nica vez por igual perodo a vigncia de medida provisria que, no prazo de sessenta dias, contado de sua publicao, no tiver a sua votao encerrada nas duas Casas do Congresso Nacional. e) Aprovado projeto de lei de converso alterando o texto original da medida provisria, esta perder automaticamente a vigncia, inclusive antes de sancionado ou vetado o projeto.

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

100

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

FCC ANALISTA JUDICIRIO (JUD) TRF 4 REGIO 2009 387.A iniciativa popular pode ser exercida pela apresentao: a) Cmara dos Deputados, de projeto de lei subscrito por, no mnimo, trs por cento do eleitorado nacional, distribudo pelo menos por trs Estados, com no menos de cinco dcimos por cento dos eleitores de cada um deles. b) ao Congresso Nacional, de projeto de lei subscrito por, no mnimo, sete por cento do eleitorado nacional, distribudo pelo menos por sete Estados, com no menos de trs dcimos por cento dos eleitores de cada um deles. c) ao Senado Federal, de projeto de lei subscrito por, no mnimo, dois por cento do eleitorado nacional, distribudo pelo menos por sete Estados, com no menos de dois dcimos por cento dos eleitores de cada um deles. d) Cmara dos Deputados e ao Senado Federal, de projeto de lei subscrito por, no mnimo, cinco por cento do eleitorado nacional, distribudo pelo menos por nove Estados, com no menos de cinco dcimos por cento dos eleitores de cada um deles. e) Cmara dos Deputados, de projeto de lei subscrito por, no mnimo, um por cento do eleitorado nacional, distribudo pelo menos por cinco Estados, com no menos de trs dcimos por cento dos eleitores de cada um deles.

FCC - PROCURADOR - TCE/MA- 2009 388. Proposta de Emenda Constituio de iniciativa do Presidente da Repblica, com vistas a ampliar a durao do mandato presidencial e extinguir a possibilidade de reeleio deste, submetida apreciao das Casas do Congresso Nacional, sendo expressamente rejeitada no primeiro turno de votao na Cmara dos Deputados, pelo voto de 4/5 de seus membros. Nessa hiptese, a matria constante da referida proposta de Emenda a) dever ser submetida a nova votao na Cmara dos Deputados, uma vez que realizado apenas um turno de votao naquela Casa. b) no poder ser objeto de nova proposta na mesma sesso legislativa, por expressa vedao constitucional. c) no poderia ter sido objeto de deliberao pelas Casas legislativas, por ofender limitao material expressa imposta ao poder de reforma constitucional. d) poder ser objeto de nova proposta de Emenda, mediante requerimento da maioria absoluta dos membros do Senado Federal. e) padece de vcio formal de inconstitucionalidade insanvel, porque no est dentre as matrias de iniciativa privativa do Presidente da Repblica. FCC ANALISTA JUDICIRIO (JUD) TRT 1 REGIO 2009 389.Sobre Processo Legislativo, INCORRETO afirmar que: a) a emenda Constituio ser promulgada pelas Mesas da Cmara dos Deputados e do Senado Federal, com o respectivo nmero de ordem. b) vedada a reedio, na mesma sesso legislativa, de medida provisria que tenha sido rejeitada ou que tenha perdido sua eficcia por decurso de prazo. c) a Constituio no poder ser emendada na vigncia de interveno federal, de estado de defesa ou de estado de stio. d) as leis delegadas sero elaboradas pelo Presidente do Congresso Nacional, que dever solicitar a delegao ao Presidente da Repblica. e) as leis que disponham sobre servidores pblicos da Unio e Territrios, seu regime jurdico, provimento de cargos, estabilidade e aposentadoria, so de iniciativa privativa do Presidente da Repblica. FCC - ANALISTA JUDICIRIO - TRT/SP 2009 390. Quanto s emendas constitucionais, pode-se afirmar que a) sero promulgadas pelas Mesas da Cmara dos Deputados e do Senado Federal, com o respectivo nmero de ordem. b) a Constituio Federal poder ser emendada mediante proposta de um tero das Assemblias Legislativas das Unidades da Federao. 101 Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com

(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

c) a Constituio Federal poder ser emendada at mesmo na vigncia de interveno federal, de estado de defesa ou de estado de stio. d) passvel de deliberao a proposta de emenda tendente a abolir a forma federativa de Estado. e) a matria constante de proposta de emenda rejeitada pode ser objeto de nova proposta na mesma sesso legislativa. FCC - PROCURADOR - BACEN 2009 391. A Constituio Federal, quanto s medidas provisrias a) veda a edio das que impliquem instituio ou majorao de impostos, bem como seqestro de poupana popular ou qualquer outro ativo financeiro. b) determina que elas perdem eficcia, desde a edio, se no forem convertidas em lei no prazo improrrogvel de noventa dias. c) dispe que a sua votao deve ser iniciada no Senado Federal, aps juzo prvio sobre o atendimento de seus pressupostos constitucionais. d) veda a sua edio em matria de direito civil, financeiro, comercial, eleitoral, aeronutico, martimo, espacial e do trabalho. e) probe a reedio, na mesma sesso legislativa, de medida provisria que tenha sido rejeitada ou que tenha perdido sua eficcia por decurso de prazo. FCC ANALISTA JUDICIRIO (ADM) TRT 17 REGIO 2009 392. cabvel a edio de medidas provisrias, entre outros casos, sobre matrias: a) b) c) d) e) referentes a quaisquer crditos adicionais e suplementares. que visem o seqestro de ativo financeiro. relativas a direito processual penal e processual civil. no reservadas a lei complementar. que tenham por objeto a cidadania e a nacionalidade. FCC - PROCURADOR - BACEN 2009 393. O poder constituinte derivado se manifesta, na Constituio brasileira, pela possibilidade de promulgao de emendas constitucionais. Todavia, h limites formais e materiais ao poder de reforma constitucional, sendo correto afirmar que a) o Presidente da Repblica no pode encaminhar proposta de emenda constitucional, razo pela qual a emenda no est sujeita a sano ou veto. b) a Constituio no poder ser reformada na vigncia de interveno federal, estado de defesa e estado de stio. c) no ser objeto de deliberao a proposta de emenda tendente a abolir a separao dos Poderes, a forma unitria e republicana de Estado e os direitos individuais e sociais. d) existem limites implcitos ao poder de reforma constitucional, decorrentes dos princpios de direito internacional, em virtude da adoo da teoria monista pelo Supremo Tribunal Federal. e) a proposta de emenda rejeitada ou havida por prejudicada pode ser objeto de nova proposta a qualquer tempo, por conta da supremacia do poder constituinte. FCC - PROCURADOR DE CONTAS - TCE/AM 2009 394. A respeito das emendas Constituio Federal correto afirmar que a) podem decorrer de aprovao de projeto apresentado pela iniciativa popular, como expressamente admite o texto constitucional. b) no podero ser aprovadas na vigncia de interveno federal e estadual. c) devem ser promulgadas pelo Presidente da Repblica. d) a matria constante de proposta de emenda rejeitada no pode ser objeto de nova proposta na mesma sesso 102 Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com

(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

legislativa. e) pode o Presidente da Repblica vetar proposta de emenda constitucional aprovada pelo Congresso Nacional.

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

103

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

FCC ANALISTA JUDICIRIO (ADM) TRT 24 REGIO 2010 395.A emenda Constituio: a) b) c) d) e) poder se dar por projeto de iniciativa do Chefe de qualquer dos Poderes da Repblica. ser submetida sano do Presidente da Repblica e ter validade aps sua promulgao e publicao. poder ser aprovada na vigncia de estado de stio, mas no na vigncia de interveno federal. poder ser aprovada na vigncia de interveno federal, mas no na vigncia de estado de stio. no poder ser objeto de nova proposta na mesma sesso legislativa, em relao matria que constava de proposta de emenda rejeitada ou havida por prejudicada. FCC - PROCURADOR (2a CLASSE) - PGE/SE 2009 396. Proposta de emenda Constituio de iniciativa do Presidente da Repblica com vistas a transferir da Unio para os Estados a competncia privativa para legislar sobre propaganda comercial aprovada na Cmara dos Deputados, sendo, contudo, rejeitada no Senado Federal. Nova proposta de Emenda Constituio que tivesse por objeto a mesma matria a) poderia ser apresentada ao Congresso Nacional, desde que mediante requerimento da maioria absoluta dos membros de qualquer de suas Casas. b) dependeria de iniciativa de mais da metade das Assemblias Legislativas dos Estados da federao, por se tratar de matria afeita a seus interesses. c) somente poderia ser apresentada na sesso legislativa seguinte quela em que foi rejeitada a proposta inicial. d) deveria ser apresentada diretamente ao Senado Federal e, se este a aprovasse, ser promulgada pelas Mesas da Cmara e do Senado. e) no poderia ser objeto de deliberao, por ser tendente a abolir a forma federativa de Estado e a separao de poderes. FCC ANALISTA JUDICIRIO TJ PE 2009 397. No processo legislativo considere o seguinte: I. Normas promulgadas pelo Congresso Nacional em assunto de sua competncia, a exemplo da aprovao de tratados internacionais. II. Atos emanados por autoridade ou rgo colegiado de qualquer dos trs Poderes, a exemplo da delegao legislativa do Congresso Nacional para o Presidente da Republica, transferindo a competncia na elaborao de uma lei. Esses atos legislativos dizem respeito, respectivamente, a) b) c) d) e) s leis complementares constituio e s leis delegadas. s medidas provisrias e s leis delegadas. s emendas constitucionais e aos decretos-leis. aos decretos legislativos e s resolues. s resolues e s leis ordinrias. FCC - PROCURADOR DE CONTAS - TCE/AM 2009 398. Tero incio no Senado Federal a discusso e votao dos projetos de lei de iniciativa a) b) c) d) e) da Cmara dos Deputados. do Supremo Tribunal Federal e do Senado Federal. do Presidente da Repblica e do Senado Federal. os Tribunais Superiores e do Senado Federal. do Senado Federal.

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

104

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO (REA JUD) - TRE/RN 2009 399. Ocorrendo sano tcita e no sendo a lei promulgada dentro do prazo legal pelo Presidente da Republica, caber ao a) b) c) d) e) Presidente do Senado promulg-la dentro de quarenta e oito horas. Vice-Presidente da Repblica promulg-la em at quinze dias. Presidente da Cmara dos Deputados promulg-la em at quinze dias. Presidente do Congresso Nacional promulg-la em at trinta dias. Presidente do Supremo Tribunal Federal promulg-la em at dez dias. FCC ATURIO TCE MG 2009 400. NO ser objeto de deliberao pelas Casas do Congresso Nacional a proposta de emenda Constituio tendente a abolir: a) o voto direto, secreto, universal e obrigatrio. b) a prestao de contas da administrao pblica, direta e indireta. c) a aplicao do mnimo exigido da receita resultante de impostos estaduais na manuteno e desenvolvimento do ensino. d) a execuo de lei federal, ordem ou deciso judicial. e) a forma federativa de Estado. FCC -1280 EXAME DE ORDEM - OAB-SP 2009 401. Medida Provisria que alterasse o procedimento sumrio previsto no Cdigo de Processo Civil e que fosse prorrogada por mais 60 (sessenta) dias, durante a vigncia de interveno federal, a) b) c) d) no deveria ser convertida em lei, porque a prorrogao s admitida por mais 30 (trinta) dias. no deveria ser convertida em lei, porque no pode dispor sobre direito processual civil. no deveria ser convertida em lei, porque no poderia ser prorrogada sob a vigncia de interveno federal. deveria ser convertida em lei, porque foi produzida nos termos da Constituio Federal. FCC - ANALISTA JUDICIRIO (REA ADM) - TRT/PI 2009 402. Polifemo, no exerccio de seu mandato de Deputado Federal, props projeto de lei ordinria, em matria de sua competncia. Referido projeto encontra-se em fase de votao. Dentre outras situaes, Polifemo deve observar que esse projeto de lei a) poder ser aprovado por decurso de prazo, por no haver mecanismos que obriguem sua apreciao pela Cmara dos Deputados e diante do excessivo nmero de projetos. b) estar, tecnicamente, sujeito sano ou ao veto pelo Plenrio da Cmara dos Deputados, que podem ser parciais ou totais, mas sempre fundamentados. c) ter a necessidade de ser aprovado pelo voto favorvel da maioria simples dos deputados federais, em sesso instalada com a presena da maioria absoluta dessa Cmara dos Deputados. d) no poder tramitar sem fixao de prazo, mas s o Presidente da Cmara dos Deputados que poder solicitar urgncia na apreciao de qualquer projeto de lei. e) dever ser promulgado pelo Congresso Nacional, que a Casa de Leis competente para prover os atos legislativos dessa natureza.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO (REA JUD) - TRT/PI - 2009 403. O Presidente da Repblica, ao apreciar um projeto de lei sobre matria de direito do trabalho, resolveu vet-Io. Para tanto, dever observar que esse veto

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

105

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

a) dispensa motivao quando for o caso de inconstitucionalidade, mas dever encerrar a idia de eliminao ou excluso. b) ser total e motivado, mas podendo consistir em adio ou acrscimo de artigos ou incisos quando estiver presente o interesse pblico. c) dispensa motivao por ser prerrogativa constitucional do Chefe do Executivo, podendo ocorrer, no texto legal, a excluso ou adjuno de palavras. d) ser sempre motivado, podendo ser total ou parcial, encerrando a idia de eliminao, de excluso ou de vedao. e) poder ser motivado a critrio presidencial, mas ser sempre parcial quando a iniciativa for do Poder Legislativo, facultada a supresso ou adio. FCC ANALISTA JUDICIRIO (ADM) TRT 24 REGIO 2009 404. A proposta de Emenda Constitucional ser discutida e votada em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, considerando-se aprovada, se obtiver, em ambos: a) b) c) d) e) 2/3 (dois teros) dos votos de seus respectivos membros. 3/5 (trs quintos) dos votos de seus respectivos membros. a maioria absoluta dos votos de seus respectivos membros. a maioria simples dos votos de seus respectivos membros. metade dos votos de seus respectivos membros. FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT/PA 2009 405. A respeito do processo legislativo, INCORRETO afirmar que a) a discusso e votao dos projetos de lei de iniciativa do Presidente da Repblica, do Supremo Tribunal Federal e dos Tribunais Superiores tero incio na Cmara dos Deputados. b) vedada a reedio, na mesma sesso legislativa, de medida provisria que tenha sido rejeitada ou que tenha perdido sua eficcia por decurso de prazo. c) a medida provisria dever ser apreciada em at 60 (sessenta) dias, contados da sua publicao, caso contrrio, entrar em regime de urgncia e sobrestar, at que se ultime a votao, todas as demais deliberaes legislativas da Casa do Congresso Nacional em que estiver tramitando. d) a matria constante de projeto de lei rejeitado somente poder constituir objeto de novo projeto, na mesma sesso legislativa, mediante proposta da maioria absoluta dos membros de qualquer das Casas do Congresso Nacional. e) permitido ao Presidente da Repblica elaborar leis delegadas, mediante autorizao do Congresso Nacional, mas no poder ser objeto da delegao, dentre outras hipteses, matria reservada lei complementar, ou sobre organizao do Poder Judicirio e do Ministrio Pblico. FCC ANALISTA JUDICIRIO (ADM) TRT 5 REGIO 2010 406. O Presidente da Repblica apresentou ao Senado Federal projeto de lei dispondo sobre servidores pblicos da Unio, requerendo que fosse colocado em votao em regime de urgncia. O projeto no tendo sido colocado em votao nos 45 dias seguintes, foram sobrestadas todas as demais deliberaes em curso no Senado Federal, at que se ultimasse a votao, com exceo daquelas com prazo constitucional determinado. Na situao narrada, verifica-se vcio de inconstitucionalidade formal na tramitao do projeto, porque: a) b) c) d) somente aps 30 dias da apresentao do projeto o Presidente da Repblica poderia ter solicitado a urgncia. no cabvel solicitao de urgncia nos projetos de lei sobre servidores pblicos. o Presidente da Repblica no tem iniciativa legislativa para a matria. o sobrestamento das deliberaes somente poderia ocorrer depois de decorridos 60 dias da apresentao do projeto Casa legislativa competente. e) a votao do projeto deveria iniciar-se na Cmara dos Deputados. FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT -SP 2009

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

106

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

407. INCORRETO afirmar que a) a vigncia de medida provisria que, no prazo de 60 (sessenta) dias, contados de sua publicao, no tiver a sua votao encerrada nas duas Casas do Congresso Nacional ser prorrogada uma nica vez, por igual perodo. b) vedada a edio de medidas provisrias sobre matria j disciplinada em projeto de lei aprovado pelo Congresso Nacional e pendente de sano ou veto do Presidente da Repblica. c) a deliberao de cada uma das Casas do Congresso Nacional sobre o mrito das medidas provisrias depender de juzo prvio sobre o atendimento de seus pressupostos constitucionais. d) vedada a edio de medidas provisrias sobre matria relativa a organizao do Poder Judicirio e do Ministrio Pblico, a carreira e a garantia de seus membros. e) as medidas provisrias tero sua votao iniciada no Senado Federal, para posteriormente serem apreciadas pela Cmara dos Deputados, e retornarem ao Senado Federal. FCC ANALISTA JUDICIRIO (JUD. EXEC. MAND.) TRT 24 REGIO 2009 408. A Constituio Federal de 1988 pode ser emendada: a) mediante proposta de dois teros das Assemblias Legislativas das unidades da Federao, cada qual com aprovao da maioria relativa de seus membros. b) mediante proposta de pelo menos metade dos membros da Cmara dos Deputados ou do Senado Federal. c) mediante proposta do Presidente da Repblica em conjunto com todos os Ministros de Estado nomeados. d) para alterar a disposies pertinentes aos direitos sociais assegurados no artigo 60, da Carta. e) na vigncia de interveno federal, cumpridas as formalidades legais. FCC ANALISTA JUDICIRIO (JUD. EXEC. MAND.) TRT 24 REGIO 2009 409. Uma medida provisria editada: a) poder ter sua vigncia prorrogada uma vez pelo prazo mximo de 60 dias. b) passar por uma comisso de Senadores que emitir parecer sobre ela antes de ser apreciada pelo Congresso Nacional. c) no poder ser reeditada em nenhuma hiptese se for expressamente rejeitada pelo Congresso Nacional. d) poder ser reeditada na mesma sesso legislativa, ainda que rejeitada pelo Congresso Nacional. e) ter sua votao iniciada no Senado Federal. FCC - PROCURADOR (2a CLASSE) - PGEISE 2009 410. Deputado Estadual apresenta Assemblia Legislativa projeto de lei complementar com vistas a introduzir alteraes no regime jurdico dos servidores pblicos civis do Estado. Aps discusso e votao, o projeto aprovado por maioria absoluta e encaminhado sano governamental. Decorridos quinze dias do recebimento do projeto pelo Governador, este permanecendo silente, o Presidente da Assemblia promulga a lei ordinria, que, na seqncia, publicada e entra em vigor. Considerada a disciplina do processo legislativo na Constituio estadual, a lei em questo a) materialmente inconstitucional, por no ter decorrido o prazo previsto para sano tcita, antes da promulgao da lei. b) formalmente inconstitucional, por se tratar de matria de iniciativa privativa do Governador do Estado. c) materialmente inconstitucional, por no se tratar de matria reservada lei complementar. d) formalmente inconstitucional, por insuficincia de quorum para aprovao do projeto na Assemblia. e) formal e materialmente constitucional, pois eventuais vcios de forma se convalidam com a promulgao. FCC ANALISTA JUDICIRIO (ADM) TRT 24 REGIO 2009 411. Eventual proposta de emenda Constituio Federal alterando dispositivos constitucionais referentes sade e 107 Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com

(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

previdncia social, rejeitada pela Cmara dos Deputados, NO pode ser reapresentada: a) b) c) d) e) por afrontar clusula ptrea. na ocorrncia do estado de emergncia. na mesma sesso legislativa. pelos membros da Cmara dos Deputados. pelos membros do Senado Federal. FCC ANALISTA JUDICIRIO (JUD. EXEC. MAND.) TRF 1 REGIO 2009 412.Quanto s emendas constitucionais INCORRETO afirmar que: a) a Constituio Federal poder ser emendada mediante proposta de mais de metade das Assemblias Legislativas das unidades da Federao, manifestando-se, cada uma delas, pela maioria relativa dos seus membros. b) no poder ser emendada a Constituio na vigncia de interveno federal, salvo durante a decretao de estado de defesa ou de estado de stio. c) a matria constante de emenda de proposta rejeitada ou havida por prejudicada no pode ser objeto de nova proposta na mesma sesso legislativa. d) no ser objeto de deliberao a proposta de emenda tendente a abolir o voto direto, secreto, universal e peridico. e) a emenda Constituio ser promulgada pelas Mesas da Cmara dos Deputados e do Senado Federal, com o respectivo nmero de ordem. FCC - 20 EXAME DE ORDEM - OAB/ES - 2009 413. De acordo com a disciplina constitucional das medidas provisrias editadas pelo Presidente da Repblica, correto afirmar que a) b) c) d) no podem versar sobre a instituio e majorao de tributos. o projeto de lei de converso da medida provisria no pode trazer alteraes ao texto original da medida. no podem versar sobre matria reservada a Lei Complementar. perdero a eficcia quando no forem convertidas em lei no prazo improrrogvel de sessenta dias. FCC ANALISTA JUDICIRIO (JUD) TRT PE 2009 414. Quanto s emendas constitucionais, correto afirmar: a) A Constituio poder ser emendada mediante proposta de dois teros, no mnimo, dos membros da Cmara dos Deputados ou do Senado Federal. b) A matria constante de proposta de emenda rejeitada, ou havida por prejudicada, poder ser objeto de nova proposta na mesma sesso legislativa, desde que requerida a reapreciao pelo quorum de um tero dos membros de qualquer das comisses encarregadas da sua anlise. c) A Constituio no poder ser emendada na vigncia de estado de defesa ou estado de stio, salvo na situao de interveno federal, observado o quorum de dois teros das Mesas das duas Casas Legislativas. d) A proposta ser discutida e votada em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, considerando se aprovada se obtiver, em ambos, trs quintos dos votos dos respectivos membros. e) A emenda Constituio aprovada pelo Congresso Nacional ser promulgada pelo Presidente da Repblica.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT -SP - 2009 415. O Presidente da Repblica pode atuar no processo legislativo, previsto pela Constituio brasileira, dentre outras formas, pelo exerccio a) do veto e sano das leis complementares e ordinrias, pela edio de medidas provisrias e pela iniciativa privativa de projetos que disponham sobre matria relativa a servidores pblicos da Unio. b) do veto e sano de emenda constitucional, pela elaborao de leis delegadas, e pela edio de medida

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

108

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

provisria relativa organizao do Poder Judicirio. c) da iniciativa privativa de todos os projetos de leis complementares e pela propositura de emenda constitucional sobre qualquer assunto. d) do veto e da sano de decreto legislativo, de lei ordinria, de lei complementar e de lei delegada. e) da iniciativa privativa da propositura de emenda constitucional, pelo veto e sano da medida provisria e da lei delegada.

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

109

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

FCC DELEGADO DE POLCIA PC MA 2009 416. Em relao s emendas constitucionais correto afirmar que a: a) proposta ser discutida e votada em cada Casa do Congresso Nacional, em turno nico, considerando se aprovada se obtiver dois teros dos votos dos membros presentes sesso. b) Constituio poder ser emendada mediante proposta de dois teros, no mnimo, dos membros da Cmara dos Deputados e do Senado Federal. c) sua promulgao de competncia das Mesas da Cmara dos Deputados e do Senado Federal, com o respectivo nmero de ordem. d) Constituio poder ser emendada a qualquer tempo, ainda que na vigncia de interveno federal, de estado de defesa ou de estado de stio. e) matria constante de proposta de emenda rejeitada ou havida por prejudicada, poder ser a qualquer tempo, desde que na mesma sesso legislativa, objeto de nova proposta. FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT-RN 2010 417. O Supremo Tribunal Federal tem iniciativa para certos projetos de lei. Nesse caso, a discusso e votao tero incio a) b) c) d) e) na Cmara dos Deputados, para onde os projetos devem ser encaminhados. no Senado Federal, para onde os projetos devem ser encaminhados. na Casa para a qual o Supremo Tribunal Federal mandou os projetos. na Casa para a qual o Presidente do Congresso Nacional distribuiu os projetos. em sesso conjunta de ambas as Casas do Congresso Nacional. FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT -SE 2011 418. Em matria de processo legislativo, correto afirmar que a sano a) supervel, mas deve ser motivada. b) deve ser manifestada em quinze dias teis, a contar do recebimento do projeto, caso contrrio este ser tido por vetado. c) cabe ao Presidente do Senado, se o Presidente da Repblica recusar-se a sancionar o projeto aprovado. d) pode ser expressa ou tcita, ao contrrio do veto que deve ser sempre expresso. e) atribuio exclusiva do Presidente da Repblica, no cabendo a quem o substituir temporariamente. FCC REA DE CONTROLE INTERNO MPU 2009 419. certo que o veto do Presidente da Repblica a projeto de lei aprovado pelo Congresso Nacional pode ser: a) b) c) d) e) parcial, com excluso de parte de texto de artigo, de pargrafo, de inciso ou de alnea. rejeitado por qualquer das Casas do Congresso. oposto, se o projeto de lei for contrrio ao interesse pblico. rejeitado pelo voto da maioria simples dos Deputados e Senadores, em escrutnio secreto. dever ser oposto no prazo mximo de dez dias teis, contados do recebimento do projeto. FCC - ANALISTA JUDICIRIO (ADM) - TRT/MT 2009 420. O procedimento legislativo ordinrio, destinado elaborao das leis ordinrias, desenvolve-se, de regra geral e seqencialmente, nas seguintes fases: a) de exame de projetos nas comisses permanentes, introdutria, das discusses, decisria e revisria. b) introdutria, de exame de projetos nas comisses permanentes, das discusses, decisria e revisria. c) iniciativa, introdutria, das discusses, de exame de projetos nas comisses permanentes, decisria e revisria.

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

110

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

d) iniciativa, das discusses, revisria, decisria, de promulgao, de publicao e sancionatria. e) introdutria, de exame de projetos nas comisses permanentes e plenrio, revisria, decisria e sancionatria. FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT-MTS 2009 421. Assinale a alternativa que contm TODAS as espcies normativas primarias que compreendem o processo legislativo, enumeradas na Constituio Federal de 1988. a) Emendas Constituio, leis complementares, leis ordinrias, leis delegadas, medidas provisrias decretos legislativos e portarias. b) Emendas Constituio, leis complementares, leis ordinrias, medidas provisrias, decretos legislativos, resolues e portarias. c) Emendas Constituio, leis complementares, leis ordinrias, leis delegadas, medidas provisrias, decretos legislativos e resolues. d) Emendas Constituio, leis complementares, leis ordinrias, leis delegadas, medidas provisrias, resolues e portarias. e) Emendas Constituio, leis complementares, leis ordinrias, leis delegadas, medidas provisrias e portarias.

FISCALIZAO CONTBIL, FINANCEIRA E ORAMENTRIA (ARTS. 70 A 75)


FCC - AUX. FISC.FINANC. - TCE/SP - 2009 422. o nmero de Conselheiros do Tribunal de Contas de Estado a) b) c) d) e) fixado livremente pela Constituio do Estado. estabelecido diretamente pela Constituio Federal. deve observar o limite mnimo fixado pelo Congresso Nacional. fixado pela Assemblia Legislativa do Estado. pode ser fixado pelo Governador do Estado.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT -SE - 2011 423. Nos termos da Constituio, o controle financeiro da Administrao Pblica a) funo tpica do Poder Legislativo, no cabendo prpria Administrao adotar mecanismos de controle interno da execuo oramentria em seus rgos. b) realizado pelo Tribunal de Contas tem carter definitivo, no podendo as decises desse Tribunal ser revistas pelo Poder Judicirio. c) realizado pelo Poder Legislativo facultativo, ficando a critrio dos Administradores o envio das contas ao Congresso Nacional para anlise. d) conferido ao Poder Legislativo no o autoriza a rejeitar as contas do Presidente da Repblica, se estas forem aprovadas pelo Tribunal de Contas. e) no depende necessariamente de provocao, podendo o Poder Legislativo, por iniciativa prpria, determinar a realizao de inspees e auditorias nos rgos dos trs Poderes.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT-MTS - 2010 424. Observe as proposies abaixo: I. O Tribunal de Contas da Unio o rgo de controle externo incumbido da fiscalizao contbil, financeira e oramentria da Unio.

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

111

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

II. A fiscalizao contbil, financeira e oramentria da Unio exercida pelo Congresso Nacional, mediante controle externo, com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio. III. Sem prejuzo do controle externo, a fiscalizao contbil, financeira e oramentria da Unio exercida pelo sistema de controle interno de cada Poder.

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

112

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

Est correto SOMENTE o que se afirma em a) b) c) d) e) I. I e II. I e III. II e III III FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT -AM 2009 425. A fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial da Unio e das entidades da administrao direta e indireta, quanto legalidade, legitimidade, economicidade, aplicao das subvenes e renncia de receitas, ser exercida pelo sistema de controle interno de cada Poder e, mediante controle externo, pelo a) b) c) d) e) Congresso Nacional, com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio. Tribunal de Contas da Unio, com o auxlio do Ministrio Pblico da Unio. Tribunal de Contas da Unio, com o auxlio do Congresso Nacional. Congresso Nacional, com o auxlio do Supremo Tribunal Federal. Ministrio Pblico da Unio, com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT-AL - 2010 426. Se apurada irregularidade em contrato celebrado por rgo da Administrao pblica federal, dever o Tribunal de Contas a) b) c) d) e) encaminhar relatrio circunstanciado ao Poder Judicirio, para que este tome as medidas cabveis. representar ao poder competente sobre a irregularidade apurada. determinar a sustao do contrato e solicitar ao Poder Executivo a tomada das medidas cabveis. anular o contrato e imputar multa aos que julgar responsveis pela irregularidade. promover a responsabilizao cvel e criminal, perante o Poder Judicirio, daqueles que celebraram o contrato.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRE-PE - 2009 427. No controle externo da administrao financeira e oramentria que se inserem as principais atribuies dos nossos Tribunais de Contas, como rgos a) b) c) d) e) independentes e auxiliares dos Judicirios e colaboradores dos Legislativos. dependentes do Poder Judicirio e auxiliares do Poder Executivo. independentes e auxiliares dos Poderes Executivo e Judicirio. dependentes e auxiliares dos Poderes Legislativo e Judicirio. independentes, mas auxiliares dos Legislativos e colaboradores dos Executivos.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO - TRT/SP - 2009 428. A fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial da Unio e das entidades da administrao direta e indireta, quanto a legalidade, legitimidade, economicidade, aplicao das subvenes e renncia de receitas, ser exercida pelo a) b) c) d) Tribunal de Contas da Unio, mediante controle externo e interno, com o auxlio do Congresso Nacional Tribunal de Contas da Unio, mediante controle externo, e pelo sistema de controle interno de cada poder. Senado Federal, mediante controle externo, e pelo sistema de controle interno de cada poder. Tribunal de Contas da Unio, mediante controle externo e interno, com o auxlio dos Tribunais de Contas de cada Estado. e) Congresso Nacional com auxlio do Tribunal de Contas da Unio, mediante controle externo, e pelo sistema de controle interno de cada poder. 113 Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com

(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

114

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

FCC ANALISTA JUDICIRIO (ADM) TRT 15 REGIO 2009 429. A fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial da Unio e das entidades da administrao direta e indireta, quanto a legalidade, legitimidade, economicidade, aplicao das subvenes e renncia de receitas, ser exercida pelo: a) b) c) d) Tribunal de Contas da Unio, mediante controle externo e interno, com o auxlio do Congresso Nacional. Tribunal de Contas da Unio, mediante controle externo, e pelo sistema de controle interno de cada poder. Senado Federal, mediante controle externo, e pelo sistema de controle interno de cada poder. Tribunal de Contas da Unio, mediante controle externo e interno, com o auxlio dos Tribunais de Contas de cada Estado. e) Congresso Nacional com auxlio do Tribunal de Contas da Unio, mediante controle externo, e pelo sistema de controle interno de cada poder.

FCC - AG. FISC. FINANC. - TCE/SP - 2009 430. Dentre as funes do sistema de controle interno a ser mantido, de forma integrada, pelos Poderes Legislativo, Executivo e Judicirio, est a de a) avaliar o cumprimento das metas previstas no plano plurianual, a execuo dos programas de governo e dos oramentos da Unio. b) aplicar aos responsveis, em caso de ilegalidade de despesa ou irregularidade de contas, as sanes previstas em lei. c) determinar prazo para que rgo ou entidade adote as providncias necessrias ao exato cumprimento da lei, se verificada ilegalidade. d) fiscalizar as contas nacionais das empresas supranacionais de cujo capital social a Unio participe, de forma direta ou indireta, nos termos do tratado constitutivo. e) emitir parecer prvio sobre o projeto de lei de diretrizes oramentrias, etapa necessria para a aprovao dessa lei.

FCC - AUX. FISC.FINANC. - TCE/SP - 2009 431. competente para julgar as contas de Deputado Federal investido no cargo de Secretrio de Estado, por fora do qual responsvel por dinheiro e valores pblicos no mbito estadual, a) b) c) d) e) o Congresso Nacional. o Tribunal de Contas da Unio. a Assemblia Legislativa do Estado. o Tribunal de Contas do Estado. o Supremo Tribunal Federal.

FCC - AUX. FISC.FINANC. - TCE/SP - 2009 432. o Tribunal de Contas da Unio tem jurisdio a) b) c) d) e) somente nos Territrios criados e mantidos pela Unio. apenas no territrio dos Estados e dos Municpios. no territrio da Unio e dos Estados, mas no alcana o territrio dos Municpios. em todo o territrio nacional, salvo o do Distrito Federal. em todo o territrio nacional.

FCC - PROCURADOR DE CONTAS - TCE/AM - 2009 433. De acordo com a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal sobre os Tribunais de Contas dos Estados, correto afirmar que a) sua organizao e composio no precisam ser simtricas s do Tribunal de Contas da Unio.

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

115

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

b) dentre seus sete conselheiros, quatro devem ser escolhidos pela Assem blia Legislativa e trs pelo Chefe do Poder Executivo estadual. c) devem ser compostos por, no mnimo, sete conselheiros, podendo o constituinte estadual elevar este nmero para nove, semelhana do modelo federal. d) no podem apreciar a constitucionalidade das leis e atos do poder pblico no exerccio de suas atribuies. e) tm competncia para executar suas prprias decises, j que seus membros gozam de prerrogativas semelhantes s dos membros do Poder Judicirio. FCC ANALISTA JUDICIRIO TJ PE 2009 434. Tendo em vista a fiscalizao contbil, financeira e oramentria, observa-se que NO exigida, dentre outros casos, a prestao de contas ao rgo pblico competente, por parte de pessoa: a) b) c) d) e) fsica pblica que gerencie bens e valores pelos quais a Unio responda. jurdica privada que administre dinheiro, bens e valores pblicos. jurdica pblica que gerencie bens e valores pelos quais a Unio responda. fsica privada que utilize, arrecade, guarde bens e valores pblicos. fsica ou jurdica em suas operaes civis ou comerciais.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT -SP - 2009 435. A fiscalizao oramentria da Unio, alm do seu sistema de controle interno de cada Poder, exercida mediante controle externo a cargo do a) b) c) d) e) Tribunal de Contas da Unio, com auxlio do Congresso Nacional. Senado Federal, com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio. Congresso Nacional, com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio. Tribunal de Contas da Unio, com o auxlio do Senado Federal. Cmara dos Deputados, composta pelos representantes do povo, com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio. FCC ANALISTA JUDICIRIO (ADM) TRT RS 2009 436. Em relao ao Tribunal de Contas, correto afirmar que: a) rgo auxiliar de controle interno da Cmara dos Deputados. b) o auditor, quando em substituio a Ministro, ter as mesmas garantias e impedimentos de juiz de Tribunal Regional Federal. c) integrado por sete ministros, com mais de trinta e menos de sessenta e cinco anos de idade. d) compete-lhe, dentre outras, a fiscalizao das contas nacionais das empresas supranacionais de cujo capital social a Unio participe, de forma direta ou indireta, nos termos do tratado constitutivo. e) encaminhar ao Senado Federal, semestral e anualmente, relatrio de execuo do seu oramento.

FCC - AUX. FISC.FINANC. - TCE/SP - 2009 437. O Tribunal de Contas da Unio exerce, como rgo a) b) c) d) e) auxiliar do Congresso Nacional, o controle externo da Unio e suas entidades da administrao direta e indireta. privativo, o controle interno dos rgos e poderes da Unio. auxiliar do Congresso Nacional, o controle interno das contas dos trs poderes federais. auxiliar do Ministrio da Fazenda, o controle externo e interno das contas dos trs poderes federais. independente, o controle externo das contas pblicas inclusive as dos Estados e Municpios. FCC ANALISTA JUDICIRIO (JUD) TRF 4 REGIO 2009

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

116

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

438. Quanto ao Tribunal de Contas da Unio, correto afirmar que: a) o auditor, quando em substituio a Ministro, ter as mesmas garantias e impedimentos do titular e, quando no exerccio das demais atribuies da judicatura, as de juiz de Tribunal Regional Federal. b) sero escolhidos dois teros pelo Senado Federal, um tero pelo Presidente da Repblica, com aprovao do Congresso Nacional, sendo trs dentre auditores e membros do Ministrio Pblico Federal e dos Estados. c) os Ministros sero nomeados dentre brasileiros natos, com mais de trinta e cinco e menos de setenta anos de idade. d) ser integrado por onze Ministros, com mais de cinco anos de exerccio de funo ou de efetiva atividade profissional que exija os conhecimentos especficos de fiscalizao oramentria. e) tero os mesmos direitos garantias, prerrogativas, vencimentos, impedimentos e vantagens dos Ministros do Supremo Tribunal Federal. FCC - ANALISTA JUDICIRIO (REA ADM) - TRT/PA - 2009 439. Em matria de fiscalizao contbil, financeira e oramentria, observa-se competncia, entre outras, do Tribunal de Contas da Unio que competncias, dentre outras, do Tribunal de Contas daUnio a) fiscalizar a aplicao de quaisquer recursos repassados pelos Chefes do Poder Executivo dos Estados e do Distrito Federal, mediante consrcio ou convnio, aos Municpios e Territrios. b) apreciar as contas prestadas a cada binio pelo Presidente e Vice-Presidente da Repblica, mediante parecer que deve ser elaborado em noventa dias a contar de seu recebimento. c) fiscalizar as contas nacionais, estaduais e municipais das empresas supranacionais, de cujo capital social o Poder Pblico participe, de forma direta ou indireta, nos termos do tratado constitutivo. d) prestar as informaes solicitadas pelo Congresso Nacional, por qualquer de suas casas, ou por qualquer das respectivas Comisses sobre essa fiscalizao, inclusive operacional e patrimonial e sobre resultados de auditorias e inspees realizadas. e) julgar as contas dos administradores pblicos, salvo as dos responsveis por valores pblicos das empresas paraestatais, inclusive fundaes, determinando a aprovao ou sanes de qualquer natureza.

FCC - PROCURADOR - BACEN - 2009 440. O sistema de controle interno prescrito pela Constituio Federal, a ser mantido de forma integrada pelos Poderes Legislativo, Executivo e Judicirio, tem, dentre as suas atribuies, a de a) apreciar, para fins de registro, a legalidade dos atos de admisso de pessoal, a qualquer ttulo, na administrao direta e indireta. b) aplicar aos responsveis, em caso de ilegalidade de despesa ou irregularidade de contas, as sanes previstas em lei. c) exercer o controle das operaes de crdito, avais e garantias, bem como dos direitos e haveres da Unio. d) assinar prazo para que o rgo ou entidade adote as providncias necessrias ao exato cumprimento da lei, se verificada ilegalidade. e) fiscalizar a aplicao de quaisquer recursos repassados pela Unio mediante convnio, acordo, ajuste ou outros instrumentos congneres. FCC ANALISTA JUDICIRIO(ADM,) - TRT 17 REGIO 2009 441. Em matria de fiscalizao contbil, financeira e oramentria, considere: I. O controle dos atos de que resultem a arrecadao da receita ou a realizao da despesa, o nascimento ou a extino de direitos e obrigaes. II. O controle que envolve tambm questo de mrito para verificar se o rgo procedeu, na aplicao da despesa pblica, de modo menos dispendioso, atendendo, por exemplo, uma adequada relao custo-benefcio .. III. O controle dos agentes da Administrao Pblica responsveis por bens e valores pblicos. As afirmativas I, II e III correspondem, respectivamente, aos controles denominados: a) legitimidade, legalidade e cumprimento de programas de trabalho. b) fidelidade funcional, legitimidade e legalidade.

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

117

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

c) legalidade, economicidade e fidelidade funcional. d) cumprimento de programas de metas, economicidade e legitimidade. e) economicidade, resultados financeiro-oramentrio e fidelidade funcional.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO (ADM) - TRT/MT - 2009 442. A fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial, mediante controle externo, funo a) do Poder Judicirio federal e estadual, na qualidade de rgo administrativo, paralelamente com os Tribunais de Contas da Unio e dos Estados. b) exclusiva do Poder Executivo de cada esfera governamental com o auxlio do respectivo Tribunal de Contas, na qualidade de rgo de assessoramento. c) do Poder Legislativo de cada esfera governamental com o auxlio do respectivo Tribunal de Contas, na qualidade de rgo tcnico. d) dos trs Poderes da Unio, Estados e Municpios, com o auxlio dos respectivos Tribunais de Contas, na qualidade de rgos jurisdicionais. e) exclusiva do Poder Legislativo da Unio, Estados e Municpios com a atuao efetiva de seus Tribunais de Contas, na qualidade de rgos jurisdicionais.

FCC - AUX. FISC.FINANC. - TCE/SP - 2009 443. Segundo a Constituio Federal, pressuposto necessrio para o exerccio do cargo de Ministro do Tribunal de Contas da Unio, dentre outros requisitos, ter notrios conhecimentos a) b) c) d) e) jurdicos, contbeis, sociais, trabalhistas e de administrao pblica. de direito constitucional e administrativo alm de econmicos e sociais. jurdicos, contbeis, econmicos e financeiros ou de administrao pblica. contbeis, econmicos, financeiros e de direitos sociais. jurdicos, tributrios, contbeis, tcnico-financeiros e de administrao pblica. FCC ANALISTA JUDICIRIO(ADM) - TRT 24 REGIO 2009 444. Considere as seguintes assertivas sobre a Fiscalizao Contbil, Financeira e Oramentria da Unio e das Entidades da Administrao direta e indireta: I. II. III. IV. Os Poderes Legislativo, Executivo e Judicirio mantero, de forma integrada, sistema de controle interno. O controle Externo, a cargo do Congresso Nacional, ser exercido com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio. O Tribunal de Contas encaminhar ao Congresso Nacional, bimestral e anualmente, relatrio de suas atividades. O Tribunal de Contas da Unio, integrado por onze Ministros, tem sede no Distrito Federal, quadro prprio de pessoal e jurisdio em todo o territrio nacional.

Est correto o que se afirma APENAS em a) b) c) d) e) I e II. I, II e III. I , III e IV. II e III. II, III e IV

FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRE/SP - 2009 445. Nos termos da Constituio Federal, a fiscalizao contbil, financeira, operacional e patrimonial da Unio e das entidades da administrao direta e indireta, mediante controle externo, a cargo do Congresso Nacional, ser exercida com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio, ao qual compete

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

118

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

a) apreciar as contas prestadas trimestralmente pelo Presidente da Repblica, seus Ministros e Governadores dos Estados, inclusive do Distrito Federal, mediante parecer prvio que dever ser elaborado at doze meses aps findo o exerccio fiscal. b) fiscalizar a aplicao de recursos repassados pelos Estados mediante convnio, acordo ou ajuste, aos Municpios. c) fiscalizar as contas supranacionais das empresas nacionais de cujo capital social os Estados ou os Municpios participem com mais de um tero de suas cotas. d) aplicar aos responsveis, em caso de ilegalidade de despesa ou irregularidade de contas, as sanes previstas em lei, que estabelecer, entre outras cominaes, multa proporcional ao dano causado ao errio. e) julgar as contas dos administradores pblicos ou privados responsveis por valores pblicos ou privados da administrao direta, excludas as fundaes e sociedades institudas e mantidas pelo Poder Pblico Federal, Estadual ou Municipal.

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

119

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

FCC - AUX. FISC.FINANC. - TCE/SP - 2009 446. Dentre as competncias constitucionais do Tribunal de Contas da Unio NO se inclui a de a) fiscalizar as contas nacionais das empresas supranacionais de cujo capital social a Unio participe, de forma direta ou indireta, nos termos do tratado constitutivo. b) sustar diretamente contrato firmado pelo Poder Executivo, quando no atendido o prazo fixado para a tomada de providncias pelo rgo contratante a fim de sanar ilegalidade. c) representar ao Poder competente sobre irregularidades ou abusos apurados. d) fiscalizar a aplicao de quaisquer recursos repassados pela Unio mediante convnio, ajuste ou outros instrumentos congneres, a Estado, ao Distrito Federal ou a Municpio. e) realizar, por iniciativa prpria, inspees e auditorias de natureza contbil e financeira, dentre outras, nas unidades administrativas dos trs poderes federais.

FCC - AUX. FISC.FINANC. - TCE/SP - 2009 447. Os auditores, quando em substituio a Ministro do Tribunal de Contas da Unio, tero as garantias e os impedimentos de a) b) c) d) e) Desembargador de Tribunal de Justia do Estado. Ministro do Superior Tribunal de Justia. Ministro do Supremo Tribunal Federal. juiz de Tribunal Regional Federal. juiz de Tribunal de Justia do Estado. FCC - ANALISTA JUDICIRIO (REA JUD) TRT/PI- 2009 448. A fiscalizao contbil e financeira, dentre outras de competncia do Ministrio da Fazenda e do Ministrio do Trabalho e Emprego, no que tange tambm aplicao de subveno e renncia de receitas, em conformidade com a Constituio Federal, ser exercida pelo Congresso Nacional, a) b) c) d) e) por meio de controle interno, e pelo sistema de controle externo do Senado Federal. por meio de controle externo, e pelo controle interno do Tribunal de Contas. atravs de controle interno, e mediante controle externo do Poder Judicirio. mediante controle externo, e pelo sistema de controle interno de cada Poder. mediante controle interno, e atravs do sistema de controle externo da Cmara dos Deputados. FCC ANALISTA JUDICIRIO(ADM) TRE PE 2009 449. Considere: I. Dos Ministros do Tribunal de Contas da Unio, dois teros so escolhidos pelo Congresso Nacional. II. Um quinto dos membros do Tribunal de Contas da Unio escolhido, alternativamente, dentre auditores e representantes do Ministrio Pblico junto ao Tribunal. III. Os Ministros do Tribunal de Contas da Unio tm as mesmas garantias, prerrogativas, impedimentos e vantagens dos Ministros do Supremo Tribunal Federal. IV. Dentre outros requisitos, o Ministro do Tribunal de Contas da Unio deve contar com mais de trinta e cinco anos e menos de sessenta e cinco anos de idade. So corretos APENAS os itens a) b) c) d) e) I e II. I e IV. II e III. II e IV. III e IV.

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

120

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

121

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

FCC - AUX. FISC.FINANC. - TCE/SP - 2009 450. No tocante s contas prestadas anualmente pelo Presidente da Repblica, o Tribunal de Contas da Unio a) b) c) d) e) deve emitir parecer prvio, no prazo de sessenta dias a contar de seu recebimento. pode emitir parecer definitivo, no prazo de noventa dias a contar de seu recebimento. deve emitir parecer prvio, no prazo de noventa dias a contar de seu recebimento. somente emite parecer aps a apreciao das contas pelo Congresso Nacional. emite parecer, no prazo de sessenta dias a contar de seu recebimento, apenas no caso em que o mesmo for solicitado pelo Congresso Nacional.

FCC - AUX. FISC.FINANC. - TCE/SP - 2009 451. O sistema de controle interno de fiscalizao contbil, financeira e oramentria previsto na Constituio Estadual deve ser mantido de forma integrada a) b) c) d) e) pelos Poderes Legislativo, Executivo e Judicirio nacionais e estaduais. pelo Tribunal de Contas e pelos Poderes Legislativo, Executivo e Judicirio do Estado-Membro. pelos Poderes Legislativo, Executivo e Judicirio estaduais. pelo Tribunal de Contas do Estado, a quem cabe tal fiscalizao no mbito do Estado-Membro. pelos Tribunais de Contas da Unio e dos Estados.

PODER EXECUTIVO (ARTS.76 A 91) Disposies gerais (arts. 76 a 86)


FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT-MS 2009 452. Em caso de impedimento do Presidente e do Vice-Presidente da Repblica, sero sucessivamente chamados ao exerccio da Presidncia o Presidente a) b) c) d) e) do Supremo Tribunal Federal, o da Cmara dos Deputados e o do Senado Federal. do Senado Federal, o da Cmara dos Deputados e o do Supremo Tribunal Federal. do Supremo Tribunal Federal, o do Senado Federal e o da Cmara dos Deputados. da Cmara dos Deputados, o do Senado Federal, e o do Supremo Tribunal Federal. do Senado Federal, o do Supremo Tribunal Federal e o da Cmara dos Deputados.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRF-4 - 2009 453. Considerando as atribuies constitucionais do Presidente da Repblica, certo que a Constituio Federal adotou expressamente o Presidencialismo ao dispor em seu texto sobre a) b) c) d) e) a juno das funes de Chefe de Estado e Chefe de Governo. a separao e independncia das funes de Chefe de Estado e Chefe de Governo. o exerccio de suas atribuies como sendo todas elas de Chefe de Governo. o desempenho de suas atribuies como sendo todas elas de Chefe de Estado. suas funes privativas, todas indelegveis, como sendo o titular da rea poltica-partidria.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRE-MG - 2009 454. Se, antes da realizao do segundo turno das eleies para Governador de Estado, ocorrer morte, desistncia ou impedimento legal de um dos dois candidatos que a disputam,

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

122

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

a) b) c) d) e)

considerar-se- eleito o outro. convocar-se-, dentre os remanescentes, o mais idoso. convocar-se-, dentre os remanescentes, o de maior votao. far-se- nova eleio com reabertura do prazo para registro de candidatos. far-se- nova eleio entre os que participaram do primeiro turno.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT-MTS - 2010 455. O Presidente e o Vice-Presidente da Repblica a) podem ausentar-se do Pas, por no mximo trinta dias, independentemente de licena do Congresso Nacional. b) no podero, sem licena do Senado Federal, ausentar-se do Pas por perodo superior a uma semana, sob pena de perda do cargo. c) no podero, sem licena do Congresso Nacional, ausentar-se do Pas por perodo superior a quinze dias, sob pena de perda do cargo. d) no podero ausentar-se do Pas, sem licena do Senado Federal, qualquer que seja o perodo de afastamento. e) podem ausentar-se do Pas, independentemente de licena do Congresso Nacional, qualquer que seja o perodo de afastamento. FCC TCNICO JUDICIRIO(ADM) - TRE PB 2009 456. Em caso de impedimento do Presidente e do Vice-Presidente da Repblica, ou vacncia dos respectivos cargos, sero sucessivamente chamados ao exerccio da Presidncia o Presidente: a) b) c) d) e) do Supremo Tribunal Federal, o da Cmara dos Deputados e o do Congresso Nacional. da Cmara dos Deputados, o do Senado Federal e o do Supremo Tribunal Federal. do Congresso Nacional, do Supremo Tribunal Federal e o da Cmara dos Deputados. do Senado Federal, o da Cmara dos Deputados e o do Superior Tribunal de Justia. da Cmara dos Deputados, o do Congresso Nacional e o do Superior Tribunal de Justia.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT-MTS - 2009 457. No que diz respeito eleio do Presidente e do Vice-Presidente da Repblica, correto afirmar: a) Se, antes de realizado o segundo turno, ocorrer morte, desistncia ou impedimento legal do candidato, convocar-se, dentre os remanescentes, o de maior votao. b) Ser considerado eleito Presidente o candidato que, registrado por partido poltico, obtiver a maioria absoluta de votos, computados os em branco e os nulos. c) Se, decorridos trinta dias da data fixada para a posse, o Presidente ou o Vice-Presidente, salvo fora maior, no tiver assumido o cargo, esse ser declarado vago. d) Ocorrendo a vacncia nos ltimos dois anos do perodo presidencial, a eleio para ambos os cargos ser feita dez dias depois da ltima vaga, pelo Congresso Nacional, nos termos da lei. e) Em caso de impedimento ou vacncia do Presidente e de seu Vice, sero chamados sucessivamente o Presidente do Senado, da Cmara dos Deputados e do Supremo Tribunal Federal. FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT -SE 2011 458. Entre as regras constitucionais referentes eleio de Presidente e Vice-Presidente da Repblica, figura a que estabelece que a) para o clculo da maioria absoluta no primeiro turno da eleio presidencial, sero computados os votos em branco, desprezando-se os nulos. b) se antes do segundo turno ocorrer morte ou desistncia de candidato habilitado a dele participar, convocar-se- dentre os remanescentes o mais idoso, independentemente da votao por este obtida. 123 Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com

(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

c) a eleio do Presidente da Repblica importar a do Vice-Presidente com ele registrado, ainda que no sejam do mesmo partido poltico. d) os candidatos a ambos os cargos devero ser registrados por partido poltico, admitindo-se, excepcionalmente, candidaturas avulsas. e) a eleio realizar-se- necessariamente em dois turnos, disputando o segundo turno os dois candidatos mais votados no primeiro turno.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRE-RN - 2009 459. Em caso de impedimento do Presidente da Repblica e de seu Vice, sero sucessivamente chamados ao exerccio daquele cargo, o Presidente a) b) c) d) e) do Senado Federal, o da Cmara dos Deputados e o do Supremo Tribunal Federal. da Cmara dos Deputados, o do Senado Federal e o do Supremo Tribunal Federal. do Supremo Tribunal Federal, o do Senado Federal e o da Cmara dos Deputados. do Conselho da Repblica, o da Cmara dos Deputados e o do Senado Federal. do Congresso Nacional, o do Supremo Tribunal Federal e o da Cmara dos Deputados. FCC - TCNICO JUDICIRIO (JUD) - TRT-MG 2009 460. correto afirmar: a) no caso de vacncia do cargo de Presidente da Repblica, ocorrida nos ltimos dois anos do perodo presidencial, far-se- eleio noventa dias aps aberta a vaga. b) o Poder Executivo exercido pelo Presidente e pelo Vice-Presidente da Repblica e pelos Ministros de Estado, conjuntamente. c) no caso de vacncia dos cargos de Presidente e Vice-Presidente da Repblica sero sucessivamente chamados ao exerccio da Presidncia o Presidente da Cmara dos Deputados, o do Senado Federal e o do Supremo Tribunal Federal. d) o mandato de Presidente da Repblica de cinco anos e ter incio em primeiro de fevereiro do ano seguinte ao da eleio. e) o Presidente da Repblica poder ausentar-se do Pas por qualquer tempo, independentemente de licena do Congresso Nacional. FCC TCNICO JUDICIRIO TRF 1 REGIO 2009 461. Assinale a alternativa correta. a) Ser considerado eleito Presidente da Repblica o candidato que obtiver a maioria simples de votos, computados os brancos e os nulos. b) Se, decorridos dez dias da data fixada para a posse, o Presidente, salvo motivo de fora maior, no tiver assumido o cargo, este ser declarado vago. c) Se, antes de realizado o segundo turno, ocorrer morte de candidato a Presidente da Repblica, farse- nova eleio no prazo de trinta dias. d) O Presidente da Repblica no poder, sem licena do Congresso Nacional, ausentar-se do Pas por perodo superior a trinta dias. e) Vagando o cargo de Presidente da Repblica aps o primeiro ano de mandado, far-se- nova eleio no prazo de sessenta dias depois de aberta a vaga, assumindo o eleito em 10 de janeiro do ano seguinte sua eleio. FCC TCNICO JUDICIRIO - TRT/PA 2009 462. O mandato do Presidente da Repblica de quatro anos e ter incio em primeiro de janeiro do ano seguinte ao da sua eleio e, no caso de a) impedimento, do Presidente e do Vice-Presidente, ou vacncia dos respectivos cargos, sero sucessivamente 124 Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com

(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

b)

c)

d) e)

chamados ao exerccio da Presidncia o Presidente do Senado Federal, o da Cmara dos Deputados e o do Supremo Tribunal Federal. impedimento, do Presidente e do Vice-Presidente, ou vacncia dos respectivos cargos, sero sucessivamente chamados ao exerccio da Presidncia o Presidente da Cmara dos Deputados, o do Senado Federal e o do Supremo Tribunal Federal. impedimento, do Presidente e do Vice-Presidente, ou vacncia dos respectivos cargos, sero sucessivamente chamados ao exerccio da Presidncia o Presidente da Cmara dos Deputados, o do Supremo Tribunal Federal e o do Senado Federal. vacncia dos cargos de Presidente da Repblica e de Vice-Presidente da Repblica, far-se- eleio 60 (sessenta) dias depois de aberta a ltima vaga. vacncia dos cargos de Presidente da Repblica e de Vice-Presidente da Repblica, nos ltimos dois anos do perodo presidencial, far-se- eleio 60 (sessenta) dias depois de aberta a ltima vaga.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT/MG - 2009 463. Em relao ao cargo de Presidente da Repblica, correto afirmar que a) a eleio presidencial realiza-se em dois turnos de votao, considerando-se eleito o candidato que em ambos obtiver a maioria absoluta dos votos. b) o cargo ser declarado vago se o Presidente no tomar posse at decorridos 30 dias da data fixada, salvo motivo de fora maior. c) os candidatos ao cargo devem ser registrados por partido poltico, no se admitindo candidaturas avulsas. d) a ausncia do pas por mais de dez dias sem licena do Congresso Nacional importa, para o Presidente, a perda do cargo. e) o mandato do Presidente de quatro anos, prorrogveis por mais quatro. FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT/PI 2009 464. Em caso de impedimento do Presidente e do Vice- Presidente da Repblica, ou vacncia dos respectivos cargos, sero chamados ao exerccio da Presidncia a) b) c) d) e) sucessivamente, o Presidente da Cmara dos Deputados, o do Senado Federal e o do Supremo Tribunal Federal. sucessivamente, o Presidente do Senado Federal, o da Cmara dos Deputados e o do Supremo Tribunal Federal. alternativamente, o Presidente do Senado Federal, o da Cmara dos Deputados e o do Supremo Tribunal Federal. alternativamente, o Presidente do Supremo Tribunal Federal, o da Cmara dos Deputados e o do Senado Federal. sucessivamente, o Presidente da Cmara dos Deputados, o do Supremo Tribunal Federal e o do Senado Federal. FCC -1280 EXAME DE ORDEM - OAB-SP - 2009 465. No regime democrtico brasileiro atual, a eleio indireta a) no admitida em qualquer hiptese. b) admitida, para a escolha dos Deputados do Distrito Federal, pelo Congresso Nacional. c) admitida, para a escolha dos Prefeitos e Vice- Prefeitos Municipais, pela Assemblia Legislativa, no caso de cassao dos mandatos. d) admitida para escolha do Presidente e do Vice- Presidente da Repblica, pelo Congresso Nacional, no caso de vacncia dos cargos nos ltimos dois anos do perodo presidencial.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO (REA ADM) - TRT/PA - 2009 466. Na hiptese de vacncia dos cargos de Presidente e Vice- Presidente da Repblica antes dos ltimos dois anos do perodo presidencial, sero sucessivamente chamados ao exerccio da Presidncia, o Presidente a) da Cmara dos Deputados, o do Senado Federal e o do Supremo Tribunal Federal, sendo que a eleio para ambos os cargos ser feita noventa dias depois de aberta a ltima vaga. 125 Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com

(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

b) do Senado Federal, da Cmara dos Deputados e do Supremo Tribunal Federal, sendo que a eleio para ambos os cargos ser feita pelo Congresso Nacional, depois de aberta a ltima vaga. c) do Senado Federal, da Cmara dos Deputados e do Supremo Tribunal Federal, sendo que a eleio para ambos os cargos ser feita sessenta dias depois de aberta a primeira vaga, pelo Congresso Nacional. d) do Congresso Nacional, do Senado Federal e do Supremo Tribunal Federal, sendo que o sucessor constitucional dever completar o perodo remanescente do mandato. e) do Congresso Nacional, da Cmara dos Deputados e do Senado Federal, sendo que o sucessor constitucional dever completar o perodo presidencial de seu antecessor.

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

126

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO (REA JUD) - TRE/AP 2009 467. Considere as assertivas abaixo. I. Se, decorridos trinta dias da data fixada para o incio do exerccio, o Presidente, salvo por motivo de fora maior, no tiver assumido o cargo, este ser declarado vago. II. Vagando o cargo de Presidente da Repblica, far-se- eleio sessenta dias depois de aberta a ltima vaga. III. Em caso de impedimento do Presidente e do Vice- Presidente, ou vacncia dos respectivos cargos, sero chamados ao exerccio da Presidncia, sucessivamente, o Presidente da Cmara dos Deputados, o do Senado Federal e o do Supremo Tribunal Federal. IV. Ocorrendo a vacncia dos cargos de Presidente e Vice-Presidente da Repblica nos ltimos dois anos do perodo presidencial, a eleio para ambos os cargos ser feita trinta dias depois da ltima vaga, pelo Congresso Nacional, na forma da lei e os eleitos devero completar o perodo de seus antecessores. Est correto o que se afirma APENAS em a) I e II. b) I e III. c) II e III. d) II e IV. e) III e IV.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO (REA ADM) - TRE/RN - 2009 468. Vagando os cargos de Presidente e Vice-Presidente da Repblica nos dois primeiros anos do mandato, a) b) c) d) e) o Presidente da Cmara dos Deputados assumir o cargo de Presidente da Repblica em carter definitivo. ser realizada eleio indireta, para ambos os cargos, trinta dias depois da ltima vaga, pelo Congresso Nacional. far-se- eleio noventa dias depois de aberta a ltima vaga. o Presidente do Senado Federal ser chamado ao exerccio da Presidncia. o Presidente do Supremo Tribunal Federal exercer o cargo de Presidente da Repblica em carter definitivo. FCC REA DE CONTROLE INTERNO MPU 2009 469. No que concerne ao Presidente e ao Vice-Presidente da Repblica, correto afirmar: a) Se decorridos cinco dias da data fixada para a posse, o Presidente (ou o Vice-Presidente) no tiver assumido o cargo, este ser declarado vago. b) Ser considerado eleito Presidente o candidato que, registrado por partido poltico, obtiver a maioria absoluta dos votos, computados os brancos e nulos. c) Se, antes de realizado o segundo turno, ocorrer morte, desistncia ou impedimento legal de candidato, ser renovado o pleito eleitoral no primeiro turno para escolha do outro candidato. d) Em caso de impedimento do Presidente e do Vice-Presidente, ou vacncia dos respectivos cargos, ser chamado ao exerccio da presidncia, em primeiro lugar, o Presidente do Senado Federal. e) Vagando os cargos de Presidente e de Vice-Presidente da Repblica nos dois primeiros anos do mandato, far-se- eleio noventa dias depois de aberta a ltima vaga.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO (REA JUD) - TRE/RN - 2009 470. O Presidente da Repblica a) b) c) d) somente ser julgado por crime comum ou de responsabilidade aps autorizao de dois teros do Senado Federal. ficar suspenso de suas funes, nas infraes penais comuns, aps a instaurao do processo pelo Senado Federal. no poder ser responsabilizado na vigncia de seu mandato por atos estranhos ao exerccio de suas funes. ficar suspenso de suas funes, nos crimes de responsabilidade, aps instaurao do processo pelo Supremo Tribunal Federal. e) poder ser preso preventivamente durante o transcorrer do processo por infrao comum. 127 Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com

(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

128

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

FCC ANALISTA JUDICIRIO(JUD) TRF 4 REGIO 2009 471. NO atribuio cometida competncia privativa do Presidente da Repblica: a) permitir, nos casos previstos em lei complementar, que foras estrangeiras transitem pelo territrio nacional ou nele permaneam temporariamente. a) conceder indulto e comutar penas, com audincia, se necessrio, dos rgos institudos em lei. b) decretar o estado de defesa e o estado de stio e decretar e executar a interveno federal. c) estabelecer limites globais e condies para o montante da dvida mobiliria dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios. d) dispor, mediante decreto, da organizao e funcionamento da administrao federal, quando no implicar aumento de despesa nem criao ou extino de rgos pblicos.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRE/AP - 2009 472. Os Ministros do Supremo Tribunal Federal sero nomeados pelo Presidente a) b) c) d) e) da Repblica, depois de aprovada a escolha pela maioria simples do Congresso Nacional. do Senado Federal, depois de aprovada a escolha pela maioria absoluta da Cmara dos Deputados. do Congresso Nacional, depois de aprovada a escolha pela maioria simples da Cmara dos Deputados. do Congresso Nacional, depois de aprovada a escolha pela maioria simples das duas casas legislativas. da Repblica, depois de aprovada a escolha pela maioria absoluta do Senado Federal. FCC ANALISTA JUDICIRIO(ADM) - TRT RS 2009 473. Na estrutura do Poder Executivo brasileiro: a) vagando os cargos de Presidente e Vice-Presidente da Repblica, far-se- eleio trinta dias depois de abertas as vagas. b) se, decorridos dez dias da data fixada para a posse, o Presidente ou o Vice-Presidente, salvo motivo de fora maior, no tiver assumido o cargo, este ser declarado vago. c) ser considerado eleito Presidente o candidato que obtiver a maioria simples dos votos, computados os em branco e os nulos. d) se, antes de realizado o segundo turno, ocorrer morte de candidato, havendo remanescentes ou no, far-se- nova eleio no prazo de noventa dias do fato. e) em caso de impedimento do Presidente e do Vice-Presidente, ou vacncia dos respectivos cargos, sero na ordem e sucessivamente chamados ao exerccio da Presidncia, o Presidente do Senado Federal, do Supremo Tribunal Federal e da Cmara dos Deputados.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO (REA ADM) - TRTlPI - 2009 474. Hercles foi eleito Vice-Presidente da Repblica Federativa do Brasil. Diante disso, certo que Hercles, dentre outras situaes, e nessa qualidade, a) convocar, sucessivamente, o Presidente do Senado Federal e da Cmara dos Deputados para assumir a Presidncia da Repblica. b) dever substituir o Presidente da Repblica no caso de vaga e convocar novas eleies. c) tomar posse em sesso solene do Senado Federal e ser diplomado pelo Presidente da Repblica. d) auxiliar o Presidente da Repblica, sempre que por ele for convocado para misses especiais. e) ter a misso especfica de suceder o Presidente da Repblica nos casos de impedimento eventual ou temporrio. FCC ANALISTA JUDICIRIO(ADM) TRT 24 REGIO 2009 475. No que concerne ao Presidente e Vice-Presidente da Repblica, correto afirmar:

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

129

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

a) Ser considerado eleito Presidente o candidato que, registrado por partido poltico, obtiver a maioria absoluta dos votos, computados os brancos e nulos. b) Em caso de impedimento do Presidente e do Vice-Presidente, ou vacncia dos respectivos cargos ser chamado ao exerccio da presidncia o Presidente da Cmara dos Deputados. c) Se, antes de realizado o segundo turno, ocorrer morte, desistncia ou impedimento legal de candidato ser proclamado vencedor aquele que obteve a maior votao no primeiro turno. d) Vagando os cargos de Presidente e Vice-Presidente da Repblica nos dois primeiros anos do mandato, far-se- eleio cento e vinte dias depois de aberta a ltima vaga. e) O Presidente e Vice-Presidente da Repblica no podero, sem licena do Congresso Nacional, por perodo superior a trinta dias, ausentar-se do pas, sob pena de perda de cargo.

FCC - PROCURADOR - BACEN - 2009 476. No sistema de separao de poderes adotado pelo Brasil, a doutrina e a jurisprudncia entendem que a regra a indelegabilidade das atribuies de cada poder. Contudo, h casos em que a Constituio Federal vigente atenua essa regra. Assim, o Presidente da Repblica pode delegar a atribuio de a) b) c) d) e) celebrar tratados, convenes e atos internacionais. decretar e executar a interveno federal. conferir condecoraes e distines honorficas. conceder indulto e comutar penas. exercer o comando supremo das Foras Armadas.

FCC - AUDITOR - TCE/MG - 2009 477. Na hiptese de prtica de conduta tipificada na legislao penal como crime comum, o Presidente da Repblica a) poder ser preso em flagrante, em se tratando de crime inafianvel, devendo o assunto ser submetido de imediato Cmara dos Deputados. b) ficar suspenso de suas funes, por at cento e oitenta dias, aps instaurao de processo pelo Senado Federal. c) ser submetido a julgamento perante o Supremo Tribunal Federal, aps admitida a acusao por dois teros dos membros do Congresso Nacional. d) perder o mandato e, mediante julgamento do Senado Federal, ser inabilitado por cinco anos para o exerccio de funo pblica. e) no poder ser responsabilizado, na vigncia de seu mandato, em se tratando de ato estranho ao exerccio de suas funes. FCC ATURIO TCE MG 2009 478. A responsabilizao do Presidente da Repblica pelo cometimento de crimes de responsabilidade: a) importar na suspenso do Presidente do exerccio de suas funes, por at 180 dias, contados do recebimento da denncia pelo Supremo Tribunal Federal. b) somente cabvel no caso de ato atentatrio existncia da Unio ou ao livre exerccio dos Poderes constitucionais federais. c) sujeitar o Presidente da Repblica priso, inclusive em flagrante delito, se configurada prtica de infrao penal comum. d) depender de admisso da acusao por dois teros dos membros da Cmara dos Deputados e julgamento pelo Senado Federal. e) ser submetida a julgamento perante o Supremo Tribunal Federal, em decorrncia da prerrogativa de foro inerente ao exerccio de suas funes. FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT-RN 2010 479. Em caso de vagarem os cargos de Presidente e Vice-Presidente da Repblica, na segunda metade do perodo de 130 Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com

(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

mandato, a) sero sucessivamente chamados ao exerccio da Presidncia, para completar o perodo de seus antecessores, o Presidente da Cmara dos Deputados e o do Senado Federal. b) a eleio para ambos os cargos ser feita trinta dias depois da ltima vaga, pelo Congresso Nacional, e os eleitos devero completar o perodo de seus antecessores. c) a eleio para ambos os cargos ser feita 30 dias depois da ltima vaga, pelo Congresso Nacional, e os eleitos iniciaro um novo perodo de 4 anos de mandato. d) tomar posse no governo, para completar o perodo dos antecessores, o Presidente do Supremo Tribunal Federal, que presidir, na poca normal, a eleio dos futuros mandatrios. e) far-se- eleio direta para ambos os cargos, 90 dias depois de aberta a ltima vaga, e os eleitos devero completar o perodo de seus antecessores. FCC ANALISTA JUDICIRIO(JUD) - TRE SP 2009 480. Tendo em vista o Poder Executivo, INCORRETO afirmar serem atribuies, entre outras, dos Ministros de Estado: a) b) c) d) e) expedir instrues para a execuo das leis, decretos e regulamentos .. praticar os atos pertinentes s atribuies que Ihes forem outorgadas pelo Presidente da Repblica. adotar medidas provisrias, com fora de lei, por delegao do Presidente da Repblica. referendar atos e decretos assinados pelo Presidente da Repblica. atender aos pedidos escritos de informao, feitos pelas Mesas da Cmara dos Deputados ou Senado Federal. FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT-BA 2010 481. Ao tratar do Poder Executivo da Unio, a Constituio Federal determina que a) b) c) d) e) o Presidente e o Vice-Presidente tomaro posse em sesso no Supremo Tribunal Federal. o mandato do Presidente da Repblica ser de 5 anos. cabe ao Presidente da Repblica exonerar os Ministros do Supremo Tribunal Federal. a eleio do Presidente da Repblica importar a do Vice-Presidente com ele registrado. a eleio do Presidente e do Vice-Presidente da Repblica ser sempre em dois turnos.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO (REA ADM) - TRE/AP - 2009 482. Numa eleio para Governador do Estado, nenhum candidato alcanou a maioria absoluta de votos. O primeiro teve 35% dos votos; o segundo, 30% dos votos; os dois restantes tiveram exatamente a mesma votao. Antes da realizao do segundo turno, ocorreu a morte do segundo colocado. Nesse caso, a) o segundo turno ser disputado entre o primeiro colocado e os dois candidatos que tiveram a mesma votao. b) o segundo turno ser disputado entre o primeiro colocado e o mais idoso dos dois restantes que tiveram a mesma votao. a) ser realizada nova eleio para definir quem disputar o segundo turno com o mais votado. b) no ser realizado o segundo turno, proclamando-se eleito o primeiro colocado no primeiro turno. o segundo turno ser disputado entre o primeiro colocado e o candidato a vice da chapa do candidato a governador falecido.

FCC - PROCURADOR - BACEN - 2009 483. De acordo com a Constituio Federal, os diretores do banco central so nomeados pelo a) b) c) d) Ministro de Estado da Fazenda, ouvido o Conselho Monetrio Nacional. Presidente da Repblica, aps aprovao pelo Senado Federal. Presidente do Senado Federal, aps aprovao por seus pares. Vice-Presidente da Repblica, ouvido o Congresso Nacional.

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

131

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

e) Presidente do Banco Central, aps aprovao pelo Conselho Monetrio Nacional. FCC ANALISTA (ADM) - MPU - 2009 484. Entre outras, competncia privativa do Presidente da Repblica: a) sancionar, promulgar e fazer publicar as emendas constitucionais. b) dispor, mediante resoluo e decreto legislativo, sobre extino de funes e cargos pblicos, respectivamente, quando vagos. c) celebrar a paz, independentemente de autorizao ou de referendo do Congresso Nacional. d) prover cargos pblicos federais, na forma da lei, podendo delegar tal atribuio tambm ao Advogado Geral da Unio. e) declarar guerra, no caso de agresso estrangeira, autorizado ou referendado pelo Senado Federal. FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT-MTS 2010 485. O mandato do Presidente da Repblica de a) b) c) d) e) cinco anos e ter incio imediatamente aps a diplomao. quatro anos e ter incio em primeiro de janeiro do ano seguinte ao da sua eleio. quatro anos e ter incio em 15 de novembro do ano da sua eleio. quatro anos e ter incio na data fixada pelo Congresso Nacional, mas ainda no ano de sua eleio. cinco anos e ter incio em primeiro de janeiro do ano seguinte ao da sua eleio.

PODER JUDICIRIO (arts. 92 a 126) Disposies Gerais (arts. 92 a 100)


FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRE-RN 2009 486. Dentre as garantias asseguradas aos magistrados, a) o juiz substituto no poder praticar atos reservados por lei aos juzes vitalcios. b) os advogados que ingressam nos Tribunais Federais pelo quinto constitucional adquirem vitaliciedade aps dois anos em exerccio. c) antes de adquirir a vitaliciedade, o magistrado somente perder o cargo por meio de sentena judicial transitada em julgado. d) a vitaliciedade adquirida, em primeiro grau, aps trs anos de efetivo exerccio da carreira. e) os Ministros do Supremo Tribunal Federal so vitalcios a partir da posse. FCC - 20 EXAME DE ORDEM DE 2009- OAB/ES 487. A Constituio Federal outorgou certas garantias aos juzes com vistas a assegurar-Ihes o exerccio independente de sua funo. Assim, conferiu-lhes o direito a) vitaliciedade, que no primeiro grau s ser adquirida aps dois anos de exerccio. b) ao exerccio de atividade poltico-partidria, salvo excees previstas na lei. c) inamovibilidade, que no poder ser afastada mesmo por deciso do respectivo Tribunal ou do Conselho Nacional de Justia. d) ao exerccio de qualquer outro cargo ou funo pblica desde que com patvel com o de juiz.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO (REA ADM) - TRE/MG - 2009

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

132

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

488. No que concerne autonomia administrativa e financeira do Poder Judicirio, dever ser observado que a) os Tribunais elaboraro sua proposta oramentria de acordo com suas necessidades, sem se ater a limites estipulados com os demais poderes, em face do princpio de sua independncia constitucional. b) o Poder Executivo elaborar as propostas oramentrias para os Tribunais dentro dos limites estipulados conjuntamente com o Poder Legislativo na lei de diretrizes oramentrias. c) a proposta oramentria dos Tribunais ser encaminhada ao Legislativo, no mbito da Unio e dos Estados, sempre pelo Presidente do Supremo Tribunal Federal. d) as propostas oramentrias dos Tribunais, encaminhadas dentro ou fora do prazo ou limites da lei de diretrizes oramentrias, no podero ser ajustadas pelo Poder Executivo. e) no poder, de regra, haver a assuno de obrigaes que extrapolem os limites estabelecidos na lei de diretrizes oramentrias, durante a execuo oramentria do exerccio. FCC REA DE CONTRLE INTERNO - MPU 2009 489. No que concerne ao Poder Judicirio, observa-se que: a) b) c) d) e) compete privativamente aos Tribunais, dentre outras atribuies, propor a criao de novas varas judicirias. os juzes gozam da garantia da vitaliciedade que, no primeiro grau, s ser adquirida aps trs anos de exerccio. aos juzes vedado exercer outro cargo ou funo a no ser a de magistrio, salvo se estiverem em' disponibilidade. obrigatria a promoo de juiz que figure por trs vezes consecutivas ou seis alternadas em lista de merecimento. lei complementar, de iniciativa conjunta do Supremo Tribunal Federal e do Superior Tribunal de Justia, dispor sobre o Estatuto da Magistratura. FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT-PA 2010 490. Compete privativamente aos tribunais a) b) c) d) e) definir os critrios de promoo dos juizes que os integram. criar novas varas judicirias e organizar seus servios auxiliares. propor lista trplice ao Poder Executivo para nomeao de seu Presidente. elaborar sua proposta de regimento interno para homologao pelo Poder Legislativo. realizar concursos pblicos para preenchimento dos cargos necessrios administrao da Justia, desde que haja prvia dotao oramentria. FCC ANALISTA JUDICIRIO(JUD) TRT 19 REGIO 2010 491. O Presidente da Repblica encaminhou Cmara dos Deputados projeto de lei criando novos cargos de juiz junto aos Tribunais Regionais do Trabalho. O projeto foi aprovado pelo Poder Legislativo e sancionado e promulgado pelo Presidente da Repblica. Posteriormente, foi ajuizada, perante o Supremo Tribunal Federal, ao direta de inconstitucionalidade contra a lei criadora dos novos cargos de juiz. Considerando essa situao, correto dizer que a ao dever ser julgada: a) improcedente, pelo voto da maioria absoluta dos membros do Supremo Tribunal Federal, vez que a iniciativa legislativa sobre a matria concorrente entre o Presidente da Repblica e o Tribunal Superior do Trabalho. b) procedente, pelo voto da maioria absoluta dos membros do Supremo Tribunal Federal, vez que a iniciativa legislativa sobre a matria cabe a este Tribunal. c) procedente, pelo voto da maioria absoluta dos membros do Supremo Tribunal Federal, vez que a iniciativa legislativa sobre a matria cabe ao Tribunal Superior do Trabalho. d) procedente, pelo voto da maioria simples dos membros do Supremo Tribunal Federal, vez que a iniciativa legislativa sobre a matria cabe Cmara dos Deputados. e) improcedente, pelo voto da maioria simples dos membros do Supremo Tribunal Federal, vez que a iniciativa legislativa sobre a matria cabe ao Presidente da Repblica.

FCC - PROCURADOR - BACEN - 2009

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

133

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

492. De acordo com o estatuto constitucional da magistratura, a) b) c) d) e) aos juzes vedado exercer qualquer outro cargo ou funo. todas as decises devem ser pblicas e fundamentadas, exceto as de cunho administrativo. obrigatria a promoo do juiz que figure por trs vezes consecutivas ou cinco alternadas em lista de merecimento. os juzes no podero delegar a prtica de atos administrativos e atos de mero expediente sem carter decisrio. o acesso aos tribunais de segundo grau far-se- exclusivamente pelo critrio do merecimento, apurado na ltima ou nica instncia.

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

134

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

FCC OFICIAL DE JUSTIA TJ PE 2009 493. No que se refere ao Poder Judicirio certo que: a) a lei federal poder criar, a Justia Militar estadual, constituda por juizes federais e estaduais, mediante proposta do Tribunal de Justia em deciso tomada por maioria absoluta de votos. b) as decises administrativas dos tribunais sero motivadas e em sesso pblica, sendo as disciplinares em sesso secreta, e sempre tomadas pelo voto da maioria simples de seus membros. c) o ato de remoo e disponibilidade do magistrado, por interesse pblico, fundar-se- em deciso tomada por unanimidade dos votos do respectivo tribunal ou do Conselho Nacional de Justia. d) somente pelo voto da maioria absoluta de seus membros ou dos membros do respectivo rgo especial podero os tribunais declarar a inconstitucionalidade de lei ou ato normativo do Poder Pblico. e) a competncia dos Tribunais de Justia dos Estados ser definida, com exclusividade, pela Constituio Federal, e suas decises sero tomadas sempre por maioria qualificada de votos. FCC ANALISTA JUDICIRIO TJ PE - 2009 494.A Constituio Federal prev certas vedaes aos juizes, dentre outras, a de: I. receber, a qualquer ttulo ou pretexto, auxlios ou contribuies de pessoas fsicas, entidades pblicas ou privadas, ressalvada as excees previstas em lei. II. exercer a advocacia no juzo ou tribunal do qual se afastou, antes de decorridos trs anos do afastamento do cargo por aposentadoria ou exonerao. III. exercer, ainda que em disponibilidade, qualquer outro cargo ou funo, ainda que de ensino. IV. dedicar-se atividade poltico-partidria, salvo os casos previstos em lei. correto o que se afirma APENAS em a) I e II b) I e III c) II e IV. d) II, III e IV. e) I, III e IV. FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT-MTS 2010 495. So rgos do Poder Judicirio: a) b) c) d) e) os Tribunais de Impostos e Taxas dos Estados. os Tribunais de Contas da Unio e dos Estados. os Tribunais e Juzes Militares. os Conselhos Disciplinares das Autarquias. as Juntas Administrativas de Recursos de Infraes - JARI.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT-SP - 2009 496. Considere as afirmativas: I. Aos juizes vedado dedicar-se atividade poltico-partidria, bem como exercer, ainda que em disponibilidade, outro cargo ou funo, salvo uma de magistrio. II. Somente pelo voto da maioria absoluta de seus membros ou dos membros do respectivo Orgo Especial, podero os tribunais declarar a inconstitucionalidade de lei ou ato normativo do Poder Pblico. III. Ao Poder Judicirio assegurada autonomia administrativa, mas no financeira. Est correto SOMENTE o que se afirma em a) I. b) III

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

135

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

c) I e II. d) I e III. e) II e III.

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

136

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

FCC TCNICO JUDICIRIO- TRE PE - 2009 497. Nos termos assegurados pela Constituio Federal, em se tratando de promoo por antigidade, o magistrado mais antigo s poder ser recusado pelo Tribunal pelo voto de: a) b) c) d) e) metade mais um de seus membros. dois teros de seus membros. trs quintos de seus membros. trs quartos de seus membros. sete dcimos de seus membros.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT/PI- 2009 498. Considere os seguintes rgos: I. II. III. IV. Tribunais de Contas. Tribunais Eleitorais. Tribunais de Impostos e Taxas. Tribunais Militares.

So rgos do Poder Judicirio, de acordo com a Constituio Federal brasileira, os indicados APENAS em a) b) c) d) e) I, II e III I, II e IV I, III e IV II, III e IV II e IV FCC - ANALISTA JUDICIRIO (REA JUD) - TRT/PA 2009 499. No Poder Judicirio, as atividades de escolha do dirigente do Tribunal e a de organizar suas secretarias e servios auxiliares, provendo-lhes os cargos, so consideradas, respectivamente, a) b) c) d) e) Jurisdicional e normativa Administrativa e interventiva Poltica e administrativa Repristinatria e administrativa Interventiva e jurisdicional FCC ANALISTA JUDICIRIO(ADM) TRF 1 REGIO - 2009 500. Na promoo do Juiz de Direito, uma das normas que devem ser observadas : a) o interstcio mnimo de um ano de exerccio na respectiva entrncia para a promoo por merecimento. b) a obrigatoriedade da promoo do juiz que figure por trs vezes, consecutivas ou alternadas, em listas de merecimento. que ela se dar, de entrncia para entrncia, alternadamente, segundo os critrios de antigidade e merecimento. c) a impossibilidade de o tribunal recusar a promoo do mais antigo, quando o critrio for o da antigidade. d) a obrigatoriedade de o escolhido por merecimento integrar a primeira quinta parte da lista de antigidade. FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT-BA 2010 501. Contra acrdo proferido em nica instncia pelo Tribunal Regional do Trabalho pode ser interposto, preenchidas todas as condies de admissibilidade,

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

137

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

a) b) c) d) e)

somente recurso ao Supremo Tribunal Federal. recurso ao Tribunal Superior do Trabalho e ao Supremo Tribunal Federal. recurso ao Tribunal Superior do Trabalho e ao Superior Tribunal de Justia, somente recurso ao Tribunal Superior do Trabalho, somente recurso ao Superior Tribunal de Justia, FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT-PA 2010

502. So rgos do Poder Judicirio, com jurisdio em todo o territrio nacional, a) b) c) d) e) o Superior Tribunal Militar e os demais Tribunais Militares. o Tribunal Superior Eleitoral e os demais Tribunais Eleitorais. o Superior Tribunal de Justia e os demais Tribunais Federais. o Supremo Tribunal Federal e o Superior Tribunal de Justia. o Supremo Tribunal Federal e o Conselho Nacional da Magistratura. FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT-RN 2010 503. obrigatria a promoo do Juiz que figure, em lista de merecimento, a) b) c) d) e) duas vezes, consecutivas ou alternadas. duas vezes consecutivas ou trs alternadas. trs vezes, consecutivas ou alternadas. trs vezes consecutivas ou cinco alternadas. cinco vezes, consecutivas ou alternadas. FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT -AM 2009 504. O Poder Judicirio NO abrange a) b) c) d) e) o Superior Tribunal de Justia. os Tribunais e Juzes Eleitorais. o Tribunal de Contas da Unio. os Tribunais e Juzes do Trabalho. os Tribunais e Juzes Militares. FCC TCNICO JUDICIRIO (ADM) TRE MTS 2009 505. So tambm considerados rgos do Poder Judicirio: a) b) c) d) e) a Advocacia Geral da Unio e as Ordens dos Advogados. os Tribunais de Contas da Unio e dos Estados. o Ministrio Pblico da Unio e dos Estados. o Conselho Nacional de Justia e os Tribunais dos Estados. a Defensoria Pblica da Unio e as dos Estados.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT -AM - 2009 506. Com relao ao Poder Judicirio, correto afirmar que a) o ingresso na carreira da magistratura ocorrer mediante concurso pblico de provas e ttulos, sem a participao da Ordem dos Advogados do Brasil. b) o ingresso na carreira da magistratura exige do bacharel em direito, no mnimo, trs anos de atividade jurdica. c) a promoo do juiz que figure por trs vezes consecutivas ou cinco alternadas em lista de merecimento facultativa. 138 Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com

(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

d) o tribunal, na apurao de antigidade, somente poder recusar o juiz mais antigo pelo voto da maioria absoluta de seus membros. e) no ser promovido o juiz que, em qualquer hiptese, retiver autos em seu poder alm do prazo legal.

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

139

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

FCC ANALISTA JUDICIRIO(JUD)TRF 4 REGIO 2009 507. Em tema de Poder Judicirio considere: a) O nmero de juzes na unidade jurisdicional ser proporcional efetiva demanda judicial e respectiva populao. b) Os juizes gozam de estabilidade, adquirida aps dois anos de exerccio, dependendo a perda do cargo, nesse perodo, de sentena judicial transitada em julgado. c) Aos juizes vedado exercer, ainda que em disponibilidade, outro cargo ou funo, salvo uma de magistrio. d) Um quinto dos lugares dos Tribunais Regionais Federais ser composto de advogados, com mais de cinco anos de efetiva atividade profissional, indicados em lista trplice pela respectiva representao classista. e) Os servidores recebero delegao para a prtica de atos decisrios simples, administrativos e de mero expediente. correto o que consta APENAS em a) b) c) d) e) III e IV. II, IV e V. II, III e V. I e III. I , II e IV. FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRE-MG 2009 508. Alm de suas atribuies legais, os juzes podem exercer a) b) c) d) e) atividade poltico-partidria na esfera federal. a advocacia, a partir da data de sua aposentadoria. uma funo de magistrio. o controle externo da atividade policial. a orientao judicial das entidades pblicas. FCC ANALISTA JUDICIRIO (ADM) TRE MS - 2009 509. De acordo com a Constituio Federal, os atos processuais so: a) pblicos, podendo o juiz restringir-Ihes a publicidade sempre que solicitado pelo Ministrio Pblico. b) de livre acesso s partes e seus procuradores, podendo sua consulta ser-Ihes restringida por insuficincia de funcionrios da Justia para prestar atendimento ao pblico, entre outros casos. c) de livre acesso s partes e seus procuradores, podendo sua consulta ser restringida a terceiros, por ato do juiz da causa, para preservar a independncia do Poder Judicirio. d) de livre acesso s partes e seus procuradores, podendo sua consulta ser estendida a terceiros desde que mediante autorizao das partes. e) pblicos, podendo a lei restringir-Ihes a publicidade quando a defesa da intimidade ou o interesse social o exigirem. FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT-BA 2010 510. Entre os rgos do Poder Judicirio esto a) b) c) d) e) os Juizados Especiais Cveis e Criminais e as Delegacias do Trabalho, o Ministrio Pblico do Trabalho e a Procuradoria da Repblica, o Ministrio Pblico do Trabalho e as Varas d Trabalho, a Procuradoria da Repblica e os Juizados Especiais Cveis, os Tribunais Regionais Federais e os Tribunais de Justia dos Estados, FCC ANALISTA JUDICIRIO- TRF 1 REGIO 2009

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

140

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

511. Com relao ao Poder Judicirio INCORRETO afirmar que: a) o acesso aos tribunais de segundo grau far-se- por antiguidade e merecimento, alternadamente, apurados na ltima ou nica entrncia. b) o nmero de juizes na unidade jurisdicional ser proporcional efetiva demanda judicial e respectiva populao. c) as decises administrativas dos tribunais sero motivadas e em sesso pblica, sendo as disciplinares tomadas pelo voto da maioria absoluta dos seus membros. d) os servidores do judicirio no podero receber delegao para a prtica de atos de meio expediente, ainda que sem carter decisrio. e) o ato de remoo, disponibilidade e aposentadoria do magistrado, por interesse pblico, fundar-se- em deciso por voto da maioria absoluta do respectivo tribunal ou do Conselho Nacional de Justia, assegurada ampla defesa. FCC ANALISTA JUDICIRIO(ADM)TER 5 REGIO 2009 512. Relativamente garantia de vitaliciedade assegurada aos magistrados de primeira instncia pela Constituio: a) ser adquirida aps trs anos de exerccio efetivo da funo, podendo a perda do cargo dar-se mediante procedimento de avaliao peridica de desempenho. b) o magistrado no poder ser removido ou promovido, seno com o seu assentimento, manifestado na forma da lei. c) ser adquirida aps dois anos de exerccio da funo, sendo que, nesse perodo, a perda do cargo depender de deliberao do Tribunal a que o juiz estiver vinculado. d) no podero os magistrados ser postos em disponibilidade, nem aposentados compulsoriamente. e) ser adquirida quando de seu provimento no cargo, em que ingressam mediante concurso pblico de provas e ttulos. FCC - TCNICO JUDICIRIO TRT/MG 2009 513. Os juzes gozam da garantia da vitaliciedade que, no primeiro grau de jurisdio, adquirida a) b) c) d) e) aps um ano de exerccio. aps dois anos de exerccio. por ocasio da posse. ao se iniciar o exerccio. desde a nomeao. FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT/PR 2009 514. Em relao ao Poder Judicirio, considere: I. Um quinto dos lugares dos Tribunais dos Estados ser ocupado por membros do Ministrio Pblico, do Poder Legislativo e de advogados. II. Todos os julgamentos dos rgos do poder Judicirio sero pblicos, podendo a lei, se o interesse pblico o exigir, limitar a presena em determinados atos, s prprias partes. III. O juiz, face ao princpio da imparcialidade, no pode exercer, ainda que em disponibilidade, qualquer outro cargo ou funo. IV. A justia de paz tem competncia, dentre outras, de celebrar casamentos e de exercer atribuies conciliatrias, sem carter jurisdicional. Nesses casos, est correto APENAS o que se contm em a) b) c) d) e) III e IV. II e IV. I e IV. I e III I e II.

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

141

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO (REA ADM) TRT/PA - 2009 (Adaptada) 515. Em conformidade com a Constituio Federal vigente, observa-se que, no Poder Judicirio, a) um quinto dos lugares dos Tribunais Superiores ser composto sempre por membros do Ministrio Pblico e da Advocacia-Geral da Unio, de reputao ilibada. b) o acesso aos tribunais de segundo grau far-se- por merecimento e antiguidade concomitantemente, apurados na respectiva entrncia. c) o ato de aposentadoria do magistrado, por interesse pblico, fundar-se- em deciso por voto de maioria absoluta do respectivo tribunal ou do Conselho Nacional de Justia, assegurada ampla defesa. d) a autonomia administrativa garantida em razo da natureza de suas funes, mas no goza de autonomia financeira face lei oramentria. e) as decises administrativas dos Tribunais dispensam a motivao e as disciplinares sero tomadas por maioria simples de seus membros. FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT-MTS 2010 516 So garantias dos juzes a) b) c) d) e) residir na respectiva comarca e participar de associao de qualquer natureza. exercer, estando em disponibilidade, qualquer outro cargo ou funo, pblica ou no. receber custas ou participao em processo, ainda que em disponibilidade. dedicar-se a atividade poltico-partidria, embora no possa se candidatar a cargo eletivo. inamovibilidade, salvo por motivo de interesse pblico, na forma do procedimento previsto na Constituio Federal.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT -SP - 2009 517. Considere as afirmativas: I. Aos juizes vedado dedicar-se atividade poltico partidria, bem como exercer, ainda que em disponibilidade, outro cargo ou funo, salvo uma de magistrio. II. Somente pelo voto da maioria absoluta de seus membros ou dos membros do respectivo rgo Especial, podero os tribunais declarar a inconstitucionalidade de lei ou ato normativo do Poder Pblico. III. Ao Poder Judicirio assegurada autonomia administrativa, mas no financeira.

Est correto SOMENTE o que se afirma em a) I. b) III c) I e II. d) I e III. e) II e III. FCC - AUDITOR - TCE/MG 2009 518. De acordo com a Constituio, o Conselho Nacional de Justia a) b) c) d) e) possui um Ministro-Corregedor, que o Ministro do Supremo Tribunal Federal. deve dar assento ao Procurador-Geral de Justia do Distrito Federal. composto por onze membros vitalcios, tem seus membros indicados pelo Supremo Tribunal Federal. rgo do Poder Judicirio, FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT -SP 2009

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

142

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

519. Um tribunal, por ter mais de vinte e cinco julgadores, constituiu um rgo especial para exercer as funes da competncia do tribunal pleno. Esse rgo especial poder ter um nmero de membros variando entre o mnimo e o mximo de, respectivamente, a) b) c) d) e) 11 e 25. 11 e 23. 9 e 23. 9 e 21 7 e 21. FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRE-SP 2009

520. Com relao ao Poder Judicirio, INCORRETO afirmar que a) as decises administrativas dos tribunais sero motivadas e em sesso pblica, sendo as disciplinares tomadas pelo voto da maioria absoluta de seus membros. b) o Supremo Tribunal Federal e os Tribunais Superiores tm jurisdio em todo o territrio nacional. c) o nmero de juzes na unidade jurisdicional ser proporcional efetiva demanda judicial e respectiva populao. d) os servidores recebero delegao para a prtica de atos de administrao e atos de mero expediente sem carter decisrio. e) a distribuio de processos ser imediata na Justia de Primeiro Grau e por cotas mensais nos Tribunais Superiores, observada a mdia anual de distribuio do ano anterior ao do exerccio de jurisdio.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT-AL - 2010 521. A vitaliciedade dos magistrados de primeiro grau ser adquirida a) b) c) d) e) mediante sentena judicial transitada em julgado. por motivo de interesse pblico, na forma da Lei. por deliberao do Tribunal a que estiver vinculado o juiz. no momento do ingresso na carreira. aps 2 anos de exerccio da funo.

Supremo Tribunal Federal e Superior Tribunal de Justia, Tribunais Regionais Federais e Juzes Federais (arts. 101 a 110)
FCC ANALISTA JUDICIRIO (ADM) TRT 24 REGIO - 2009 522.Compete ao Supremo Tribunal Federal, precipuamente, a guarda da Constituio, cabendolhe processar e julgar, originariamente: a) as causas em que forem partes Estado estrangeiro ou organismo internacional, de um lado, e, do outro, Municpio ou pessoa residente ou domiciliada no Pas. b) o habeas-corpus e o mandado de segurana, decididos em nica instncia pelos Tribunais Superiores, se denegatria a deciso. c) nos crimes comuns, os membros dos Tribunais Regionais Federais, dos Tribunais Regionais Eleitorais e do Trabalho. d) nas infraes penais comuns e nos crimes de responsabilidade, os Ministros de Estado bem como os membros dos Tribunais Superiores. e) os conflitos de atribuies entre autoridades administrativas e judicirias da Unio, ou entre autoridades judicirias de um Estado e administrativas de outro.

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

143

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT-AL 2010 523. Compete ao Supremo Tribunal Federal a) b) c) d) e) julgar ao direta de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo federal ou estadual. processar e julgar, nos crimes comuns, os Governadores dos Estados e do Distrito Federal. uniformizar a interpretao da legislao federal. processar e julgar o Presidente da Repblica por crime de responsabilidade. julgar, mediante recurso especial, as causas decididas em nica ou ltima instncia pelos Tribunais dos Estados.

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

144

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

FCC ANALISTA JUDICIRIO (JUD) TRT 19 REGIO 2010 524. Dentre as competncias do Supremo Tribunal Federal, encontra-se a de julgar, originariamente, a ao: a) direta de inconstitucionalidade e a ao declaratria de constitucionalidade de emendas constitucionais em face da Constituio Federal. b) declaratria de constitucionalidade de constituies estaduais em face da Constituio Federal. c) direta de inconstitucionalidade de leis municipais em face da Constituio Federal. d) declaratria de constitucionalidade de leis municipais em face da Constituio Federal. e) declaratria de constitucional idade de leis estaduais em face da Constituio Federal.

FCC - PROCURADOR DE CONTAS - TCE/AM - 2009 525. Compete ao Supremo Tribunal Federal editar smula com efeitos vinculantes a) em relao aos demais rgos do Poder Judicirio, administrao pblica direta e indireta e ao Poder Legislativo. b) em relao aos demais rgos do Poder Judicirio e administrao pblica direta e indireta federal, mas no em relao estadual. c) sendo vedada sua aprovao por ato de ofcio do Tribunal. d) somente mediante proposta aprovada pela unanimidade de seus membros. e) que ensejar o cabimento de reclamao ao Tribunal, caso no seja aplicada corretamente. FCC ANALISTA JUDICIRIO (JUD) TRF 1 REGIO 2009 526. Termos da Constituio Federal, compete ao Superior Tribunal de Justia processar e julgar, originariamente: a) a ao em que todos os membros da magistratura sejam direta ou indiretamente interessados, e aquelas em que mais da metade dos membros do tribunal de origem estejam impedidos ou sejam diretamente interessados. b) as causas em que forem partes Estado estrangeiro ou organismo internacional, de um lado, e, do outro, Municpio ou pessoa residente ou domiciliada no Pas. c) o habeas corpus decidido em nica ou ltima instncia pelos Tribunais Regionais Federais ou pelos tribunais dos Estados, do Distrito Federal e Territrios, quando a deciso for denegatria. d) os mandados de segurana decididos em nica instncia pelos Tribunais Regionais Federais ou pelos tribunais dos Estados, do Distrito Federal e Territrios, quando denegatria a deciso. e) os conflitos de atribuies entre autoridades administrativas e judicirias da Unio, ou entre autoridades judicirias de um Estado e administrativas de outro ou do Distrito Federal, ou entre as deste e da Unio.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO (REA ADM) - TRE/RN - 2009 527. O Conselho Nacional de Justia ser composto por a) dez membros nomeados pelo Presidente da Repblica, aps aprovada a escolha pela maioria absoluta do Congresso Nacional. b) dez membros com mais de trinta e cinco anos e menos de sessenta e cinco anos de idade, com mandato de dois anos, admitida uma reconduo. c) quatorze membros nomeados pelo Presidente do Congresso Nacional, aps aprovada a escolha pela maioria relativa do Senado Federal. d) quinze membros com mais de trinta e cinco anos e menos de sessenta e seis anos de idade, com mandato de dois anos, admitida uma reconduo. e) quinze membros com mais de trinta anos e menos de sessenta anos de idade, com mandato de dois anos, admitida uma reconduo. FCC - PROCURADOR DE CONTAS - TCE/AM 2009 528. correto afirmar que, dentre as competncias do Conselho Nacional de Justia, fixadas pela Constituio Federal, 145 Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com

(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

se encontra a de a) apreciar, de ofcio ou mediante provocao, a legalidade de atos administrativos praticados pelos rgos do Poder Judicirio e do Poder Executivo, sem prejuzo da competncia do Tribunal de Contas. b) rever, de ofcio ou mediante provocao, processos disciplinares de membros do Ministrio Pblico da Unio ou dos Estados. c) resolver conflitos de atribuies entre autoridades administrativas e judicirias da Unio. d) avocar processos disciplinares em curso nos rgos do Poder Judicirio. e) requisitar e designar quaisquer magistrados, delegando- Ihes atribuies, e requisitar quaisquer servidores de juzos ou tribunais, ressalvados os dos Estados e do Distrito Federal. FCC DELEGADO DE POLCIA PC MA 2009 529. Conselho Nacional de Justia, investido de competncia constitucional para exercer o controle da atuao administrativa e financeira do Poder Judicirio e do cumprimento dos deveres funcionais dos juzes, compe-se de: a) vinte e um membros com mais de trinta e menos de setenta anos de idade, com mandato de trs anos, vedada a reconduo. b) onze membros com mais de trinta e menos de sessenta e cinco anos de idade, com mandato de dois anos, vedada a reconduo. c) nove membros com mais de trinta e cinco e menos de sessenta e cinco anos de idade, com mandato de um ano, admitida uma reconduo. d) quinze membros com mais de trinta e cinco e menos de sessenta e seis anos de idade, com mandato de dois anos, admitida uma reconduo. e) sete membros com mais de trinta e cinco e menos de setenta anos de idade, com mandato de um ano, admitida uma reconduo. FCC ANALISTA (ADM) MPU 2009 530. No que concerne ao Supremo Tribunal Federal, observa-se que: a) poder aprovar, apenas mediante provocao, smula que ter efeito vinculante em relao aos demais rgos do Poder Judicirio e administrao pblica direta e indireta, em todas as esferas. b) seus Ministros so nomeados pelo Presidente da Repblica, depois de aprovada a escolha pela maioria absoluta do Congresso Nacional. c) compete-lhe processar e julgar, originariamente, a homologao de sentenas estrangeiras e a concesso de exequatur s cartas rogatrias. d) compete-lhe julgar, em recurso ordinrio, os mandados de segurana decididos em nica instncia pelos Tribunais Regionais Federais, quando denegatria a deciso. e) composto por onze Ministros, escolhidos dentre cidados com mais de trinta e cinco e menos de sessenta e cinco anos de idade, de notvel saber jurdico e reputao ilibada.

FCC - PROCURADOR - TCE/MA- 2009 531. Nos termos da Constituio federal, compete ao Superior Tribunal de Justia processar e julgar, originariamente, a) b) c) d) e) o habeas corpus, quando a autoridade coatora for juiz federal. o litgio entre organismo internacional e o Estado, Distrito Federal ou Territrio. a homologao de sentenas estrangeiras e a concesso de exequatur s cartas rogatrias. a ao em que todos os membros da magistratura sejam direta ou indiretamente interessados. o recurso especial interposto contra deciso que contrariar ou negar vigncia a tratado internacional. FCC ANALISTA JUDICIRIO (EXEC. MAND.) TRF 1 REGIO - 2009 532. 0 Conselho Nacional de Justia, criado pela Emenda Constitucional no 45, de 08/12/2009, compe-se de:

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

146

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

a) sete membros com mais de trinta e cinco e menos de sessenta anos de idade, com mandato de um ano, admitida uma reconduo. b) nove membros com mais de trinta e cinco e menos de sessenta e cinco anos de idade, com mandato de dois anos, vedada a reconduo. c) onze membros com mais de trinta e menos de sessenta e cinco anos de idade, com mandato de dois anos, vedada a reconduo. d) treze membros com mais de trinta e menos de sessenta anos de idade, com mandato de um ano, vedada a reconduo. e) quinze membros com mais de trinta e cinco e menos de sessenta e seis anos de idade, com mandato de dois anos, admitida uma reconduo.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT -SE - 2011 533. No obstante seja regra geral o ingresso na Magistratura mediante concurso pblico, a Constituio brasileira prev hipteses em que membros do Poder Judicirio so escolhidos por outros processos. o caso, por exemplo, a) dos Ministros do Tribunal de Contas da Unio, que so escolhidos, um tero pelo Presidente da Repblica com aprovao do Senado Federal e dois teros pelo Congresso Nacional. b) dos Ministros do Supremo Tribunal Federal, que so nomeados pelo Presidente da Repblica, depois de aprovada a indicao presidencial pelo Senado Federal. c) de um quinto dos Ministros do Superior Tribunal de Justia, que ser composto por membros do Ministrio Pblico e de advogados, indicados em lista sxtupla pelos rgos de representao das respectivas classes. d) de parte dos membros do Tribunal Superior do Trabalho, composta por classistas temporrios, com representao paritria dos trabalhadores e empregadores. nomeados pelo Presidente da Repblica aps aprovao do Senado Federal. e) de um tero dos membros dos Tribunais Regionais Federais, integrado por advogados e membros do Ministrio Pblico Federal, indicados em lista sxtupla pelos rgos de representao das respectivas classes. FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT-ES 2009 534. O processo e julgamento, originrio, referentes aos crimes comuns dos membros dos Tribunais Regionais do Trabalho, de competncia do a) b) c) d) e) Tribunal Superior do Trabalho. Supremo Tribunal Federal. Superior Tribunal de Justia. Tribunal Regional Federal. Tribunal de Justia dos Estados. FCC TCNICO JUDICIRIO (ADM) TRF 4 REGIO - 2009 535. Os Tribunais Regionais Federais compem-se de, no: a) mnimo, sete juzes, nomeados pelo Presidente da Repblica, dentre brasileiros com mais de trinta e menos de sessenta e cinco anos de idade. b) mximo, quinze juizes, empossados pelo Presidente da Repblica, dentre brasileiros natos com mais de trinta e cinco e menos de sessenta e cinco anos de idade. c) mximo, onze juzes, nomeados e empossados pelo Presidente do respectivo Tribunal, dentre brasileiros natos ou naturalizados com mais de trinta e menos de setenta anos de idade. d) mnimo, nove juzes, nomeados pelo Presidente da Repblica, dentre brasileiros com mais de trinta e cinco e menos de setenta anos de idade. e) mximo, treze juzes, empossados pelo Presidente da Repblica, dentre brasileiros natos com mais de trinta e cinco e menos de sessenta anos de idade.

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

147

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRF-4 - 2009 536. Compete ao Supremo Tribunal Federal (STF), dentre outras atribuies, processar e julgar originariamente, nas infraes penais comuns, os a) b) c) d) e) membros dos Tribunais Regionais Federais. Governadores dos Estados. Desembargadores dos Tribunais de Justia dos Estados. membros dos Tribunais de Contas dos Estados. membros do Tribunal de Contas da Unio. FCC - ANALISTA CONTo EXT. - TCE/MA 2009 537. O incidente de deslocamento de competncia que o Procurador-Geral da Repblica pode suscitar nas hipteses de grave violao de direitos humanos, com a finalidade de assegurar o cumprimento de obrigaes decorrentes de tratados internacionais, deve ser apresentado perante o a) b) c) d) e) Tribunal Penal Internacional. Conselho Nacional de Justia. Supremo Tribunal Federal. Senado Federal. Superior Tribunal de Justia. FCC - PROCURADOR DE CONTAS - TCE/AM 2009 538. Segundo jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, mandado de injuno para suprir a ausncia de norma constitucional consagradora de direitos relativos aposentadoria de servidor pblico da Unio deve ser interposto contra o: a) b) c) d) e) Presidente do Congresso Nacional, exclusivamente. Presidente da Repblica e os Presidentes das Casas do Congresso Nacional, necessariamente. Presidente da Repblica. Ministro de Estado responsvel pela Administrao Pblica Federal. Ministro de Estado superior imediato do servidor pblico impedido de exercer seu direito constitucional. FCC ANALISTA JUDICIRIO (JUD. EXEC. MAND.) TRT 24 REGIO - 2009 539. A ao direta de inconstitucionalidade perante o Supremo Tribunal Federal pode ser ajuizada por: a) b) c) d) e) Deputado Federal. Ministro de Estado. Prefeito Municipal. Advogado-Geral da Unio. Confederao Sindical.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRF-5 - 2010 540. O julgamento da ao direta de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo federal de competncia do a) b) c) d) e) Tribunal Superior do Trabalho. Superior Tribunal de Justia. Supremo Tribunal Federal. Tribunal Superior Eleitoral. Superior Tribunal Militar.

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

148

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

FCC ANALISTA JUDICIRIO (JUD) TRF 1 REGIO 2009 541. relao ao Conselho Nacional de Justia, criado pela Emenda Constitucional 45, de 08/12/2009, correto afirmar que: a) seus membros sero nomeados pelo Presidente da Repblica, depois de aprovada a escolha pela maioria simples dos membros da Cmara dos Deputados e do Senado Federal. b) se compe de quinze membros com mais de trinta e cinco e menos de sessenta e seis anos de idade. c) a funo de Ministro-Corregedor ser exercida por Ministro do Supremo Tribunal Federal integrante do Conselho. d) o mandato dos seus membros de dois anos, vedada a reconduo. e) dentre seus membros, dois juizes de Tribunal Regional Federal sero indicados pelo Superior Tribunal de Justia. FCC ANALISTA JUDICIRIO (JUD) TRT 5 REGIO - 2010 542. Dentre os atos que no podem ser impugnados em face da Constituio Federal, mediante ao direta de inconstitucionalidade proposta perante o Supremo Tribunal Federal, encontra-se a: a) b) c) d) e) lei municipal. lei federal. lei estadual. emenda Constituio Federal. emenda Constituio de Estado-membro. FCC - PROCURADOR - BACEN 2009 543. Habeas data impetrado contra ato do Presidente do Tribunal de Contas da Unio deve ser processado e julgado originariamente pelo a) b) c) d) e) prprio Tribunal de Contas da Unio. Supremo Tribunal Federal. Superior Tribunal de Justia. Tribunal Regional Federal. juiz federal de primeira instncia FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT-MTS 2010 544. O Supremo Tribunal Federal compe-se de Ministros de notvel saber jurdico e reputao ilibada, em nmero de a) b) c) d) e) onze, escolhidos dentre cidados com mais de trinta e cinco e menos de sessenta e cinco anos de idade. nove, escolhidos dentre cidados com mais de vinte e um e menos de sessenta anos de idade. dezessete, escolhidos dentre cidados com mais de trinta e cinco e menos de sessenta e cinco anos de idade. onze Ministros, escolhidos dentre cidados com mais de vinte e um e menos de sessenta anos de idade. nove Ministros, escolhidos dentre cidados com mais de trinta e cinco e menos de sessenta e cinco anos de idade.

FCC - PROCURADOR - TCE/MA- 2009 545. Nos termos da Constituio federal, o Conselho Nacional de Justia a) presidido pelo Presidente do Supremo Tribunal Federal, que vota em caso de desempate, estando excludo da distribuio de processos naquele tribunal. b) compe-se de 15 membros, com mais de 35 e menos de 65 anos de idade, com mandato de 2 anos, vedada a reconduo. c) rgo do Poder Judicirio, tem sede na Capital Federal e exerce jurisdio em todo o territrio nacional. d) tem seus membros indicados pelo Superior Tribunal de Justia e nomeados pelo Presidente da Repblica, aps aprovao do Senado Federal. e) exerce o controle da atuao administrativa e financeira do Poder Judicirio e do cumprimento dos deveres 149 Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com

(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

funcionais dos juzes

FCC - AG.FISC. FINANC.(ADM GERAL) - TCE/SP - 2009 546. O Conselho Nacional de Justia a) b) c) d) e) pode desconstituir ou rever atos administrativos praticados por membros do Poder Judicirio. possui competncia originria prpria em matria criminal. tem como Corregedor o Ministro do Supremo Tribunal Federal que o integrar. compe-se de quinze membros vitalcios. deve processar e julgar os crimes de abuso de autoridade praticados por magistrados.

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

150

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

FCC REA DE CONTROLE INTERNO MPU 2009 547. Compete ao Superior Tribunal de Justia processar e julgar, nas infraes penais comuns, dentre outros: a) b) c) d) e) o Procurador-Geral da Repblica. os Ministros de Estado. os chefes de misso diplomtica de carter permanente. os membros dos Tribunais de Contas dos Municpios. os Membros dos Tribunais Superiores.

FCC - PROCURADOR DE CONTAS - TCE/AM - 2009 548. A Justia Militar nos Estados a) criada diretamente pela Constituio Federal e constituda obrigatoriamente de juzes de direito, em primeiro grau, e por um Conselho de Justia, em segundo grau. b) integra, de modo expresso, o rol dos rgos que, na Constituio Federal, compem o Poder Judicirio, no podendo ser, em qualquer caso, suprimida ou desativada pelos Estados. c) poder ser criada mediante lei estadual e ser constituda, inclusive, por um Tribunal de Justia Militar, nos Estados em que o efetivo militar seja superior a vinte mil integrantes. d) constituda livremente pela Constituio Estadual, no exerccio da autonomia organizatria do Estado, e dever ser exercida, em segundo grau, pelo Tribunal de Justia do Estado. e) expressamente vedada pela Constituio Federal. FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT-MS 2009 549. A competncia para apreciar controvrsia entre servidor estatutrio e autarquia federal da Justia a) b) c) d) e) do Trabalho. Comum. Estadual. Federal. Cvel. FCC DELEGADO DE POLCIA PC MA 2009 550. No tem legitimidade para propor a ao direta de inconstitucionalidade e a ao declaratria de constitucionalidade o: a) b) c) d) e) Advogado-Geral da Unio. Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil. Governador de Estado ou do Distrito Federal. Partido Poltico com representao no Congresso Nacional. Presidente da Repblica. FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT-MS 2009 551. Sobre o Poder Judicirio, correto afirmar que a) b) c) d) e) a jurisdio ser exercida por um juzo colegiado nas Varas do Trabalho. os tribunais de Contas da Unio so rgos da Justia Federal. os tribunais Militares no so rgos do Poder Judicirio. os juzes dos Tribunais Eleitorais serviro por prazo indeterminado. o Supremo Tribunal Federal compe-se de onze ministros.

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

151

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

152

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

FCC ANALISTA JUDICIRIO (JUD) TRT 5 REGIO 2010 552. Compete ao Supremo Tribunal Federal julgar: a) em recurso ordinrio, as decises proferidas pelos Tribunais Estaduais em sede de ao direta de inconstitucional idade. b) originariamente, a argio de descumprimento de preceito fundamental. c) originariamente, as disputas sobre direitos indgenas. d) originariamente, as aes diretas de inconstitucionalidade contra leis municipais. e) originariamente, todos os pedidos de interveno de Estado-membro em Municpio.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRF-RJ -2008 553. Servidor pblico civil federal, submetido a regime estatutrio, decide processar a Unio pela extino de vantagem funcional incorporada ao seu patrimnio. A ao dever ser proposta perante a) b) c) d) e) o Supremo Tribunal Federal. a Justia Federal (comum). a Justia do Trabalho. a Justia Estadual (comum). o Superior Tribunal de Justia. FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRTlPI 2009 554. Compete ao Supremo Tribunal Federal, processar e julgar, originariamente, a) os mandados de segurana e habeas data contra ato de Ministro de Estado, dos Comandantes da Marinha, do Exrcito e da Aeronutica. b) nas infraes penais comuns, o Presidente da Repblica, o Vice-Presidente, os membros do Congresso Nacional, seus prprios Ministros e o Procurador- Geral da Repblica. c) as causas em que forem partes Estado estrangeiro ou organismo internacional, de um lado, e, do outro, Municpio ou pessoa residente ou domiciliada no Pas. d) os conflitos de atribuies entre autoridades administrativas e judicirias da Unio, ou entre autoridades judicirias de um Estado e administrativas de outro ou do Distrito Federal. e) os habeas corpus, quando o coator ou paciente for Ministro de Estado ou Comandante da Marinha, do Exrcito ou da Aeronutica, ressalvada a competncia da Justia Eleitoral. FCC ANALISTA JUDICIRIO (ADM) TRF 5 REGIO - 2010 555. Compete aos Tribunais Regionais Federais julgar, em grau de recurso: a) as causas decididas pelos juzes federais e pelos juzes estaduais no exerccio de competncia federal da rea de sua jurisdio. b) as revises criminais e aes rescisrias de julgados seus ou de juizes federais da regio. c) os habeas corpus, quando a autoridade coatora for juiz federal. d) os mandados de segurana e habeas data contra ato do prprio Tribunal ou de juiz federal. e) os conflitos de competncia entre juzes federais vinculados ao Tribunal. FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRT -AM 2009 556. Compete ao Supremo Tribunal Federal julgar em recurso ordinrio a) as causas e os conflitos entre a Unio e os Estados, a Unio e o Distrito Federal, ou entre uns e outros, inclusive as respectivas entidades da administrao indireta. b) as aes contra o Conselho Nacional de Justia e contra o Conselho Nacional do Ministrio Pblico. 153 Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com

(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

c) os conflitos de competncia entre o Superior Tribunal de Justia e quaisquer tribunais, entre Tribunais Superiores, ou entre estes e qualquer outro tribunal. d) o habeas corpus, o mandado de segurana, o habeas data e o mandado de injuno decididos em nica instncia pelos Tribunais Superiores, se denegatria a deciso. e) a ao direta de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo federal ou estadual e a ao declaratria de constitucionalidade de lei ou ato normativo federal. FCC ANALISTA JUDICIRIO (ADM) TRE SP - 2009 557.A ao direta de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo federal ou estadual, a ser processada e julgada originariamente pelo Supremo Tribunal Federal, titular dessa competncia, poder ser proposta tambm pelo: a) Presidente da Ordem dos Advogados do Brasil e pelas Mesas dos Poderes Legislativos, inclusive nas aes diretas de constitucionalidade ou atos normativos de qualquer natureza. b) Presidente de federao sindical ou Presidente de Partido Poltico, mas no em sede de ao direta de constitucionalidade de lei ou ato normativo federal. c) Prefeito Municipal ou Mesa de Cmara Municipal, o mesmo ocorrendo no que se refere s aes diretas de constitucionalidade de lei ou ato normativo municipal. d) Conselho Nacional de Justia e Ministrio Pblico, mas no em sede de ao direta de constitucionalidade de lei ou ato normativo estadual. e) Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil e pela Mesa da Cmara Legislativa do Distrito Federal, o mesmo ocorrendo em relao s aes declaratrias de constitucional idade de lei ou ato normativo federal. FCC - PROCURADOR (2a CLASSE) - PGE/SE - 2009 558. Dentre os membros do Conselho Nacional de Justia, a) o Ministro do Supremo Tribunal Federal exercer a funo de Ministro-Corregedor e ficar excludo da distribuio de processos no Tribunal. b) um desembargador de Tribunal de Justia e um juiz estadual sero indicados pelo Superior Tribunal de Justia. c) os originrios do Poder Judicirio sero nomeados pelo Presidente do Supremo Tribunal Federal, aps argio pblica e aprovao pelo Senado Federal. d) dois quintos sero indicados por rgos ou entidades no integrantes do Poder Judicirio, observadas as regras estabelecidas para tanto na Constituio. e) os Ministros do Superior Tribunal de Justia e do Tribunal Superior do Trabalho tero mandatos de dois anos, vedada sua reconduo. FCC ANALISTA JUDICIRIO (JUD) TRE- MTS 2009 559 Dentre outros NO pode propor a ao direta de inconstitucionalidade e a ao declaratria de constitucionalidade: a) b) c) d) e) o Advogado-Geral da Unio. o Presidente da Repblica. a Mesa da Cmara dos Deputados. o Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil. a Mesa da Assemblia Legislativa ou da Cmara Legislativa do Distrito Federal.

FCC - PROCURADOR DE CONTAS - TCE/AM - 2009 560. correto afirmar que a Constituio Federal, para garantir o direito a uma justia rpida, impe, dentre outras medidas inovadoras introduzidas por Emenda Constitucional, a a) obrigatoriedade da distribuio imediata de processos no Ministrio Pblico. b) gratuidade dos atos necessrios ao exerccio da cidadania.

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

154

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

c) assistncia jurdica e integral a todos quantos demandarem em juzo. d) gratuidade do mandado de segurana e do mandado de injuno. e) garantia de o preso ser informado de seus direitos, dentre os quais o de ter a assistncia de um advogado e uma razovel durao de seu processo. FCC ANALISTA (ADM) - MPU - 2009 561. Sobre a competncia e atribuies dos juzes federais, considere: I. Aos juizes federais compete processar e julgar as causas entre Estado estrangeiro ou organismo internacional e Municpio ou pessoa domiciliada ou residente no Pas. II. Aos juizes federais compete processar e julgar os crimes cometidos a bordo de navios ou aeronaves, ressalvada a competncia da Justia Militar. III. Sero sempre processadas e julgadas na sede do Juzo Federal mais prximo do domiclio dos segurados ou beneficirios as causas em que forem parte instituio de previdncia social e segurado. IV. Aos juizes federais compete processar e julgar os crimes de ingresso ou permanncia irregular de estrangeiro. correto o que consta APENAS em a)I, II e III. b)I,II e IV. c)I e III d)II e IV. e)III e IV.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - TRF-4 - 2009 562. Dentre outras, NO competncia dos Tribunais Regionais Federais processar e julgar, originariamente, a) b) c) d) os juzes da Justia Militar, de regra, nos crimes de responsabilidade. os habeas data contra ato do prprio Tribunal Regional Federal ou de juiz federal. os habeas corpus quando a autoridade coatora for juiz federal. as revises criminais e aes rescisrias de julgados dos Tribunais Estaduais ou dos respectivos juzes das comarcas. e) os membros do Ministrio Pblico da Unio, nos crimes comuns, ressalvada a competncia da Justia Eleitoral. FCC ANALISTA JUDICIRIO (ADM) TRF 1 REGIO 2010 563. O processo e julgamento de uma causa entre um Estado estrangeiro e um Municpio competem: a) b) c) d) e) ao Juiz Federal. ao Tribunal Regional Federal. ao Supremo Tribunal Federal. ao Superior Tribunal de Justia. Corte Internacional de Justia. FCC ANALISTA JUDICIRIO (JUD) TRT 24 REGIO 2010 564 Os julgamentos, em recurso ordinrio, do crime poltico e das causas em que forem partes Estado estrangeiro, de um lado, e, de outro, Municpio ou pessoa residente ou domiciliada no Pas, competem, respectivamente, ao: a) b) c) d) Tribunal Regional Federal e ao Tribunal de Justia dos Estados. Tribunal Regional Federal e ao Supremo Tribunal Federal. Superior Tribunal de Justia e ao Tribunal Regional Federal. Superior Tribunal de Justia e ao Supremo Tribunal Federal.

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

155

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

e) Supremo Tribunal Federal e ao Superior Tribunal de Justia. FCC TCNICO JUDICIRIO TRF 4 REGIO - 2010 565. Alm de outros requisitos, o membro do Ministrio Pblico Federal indicado para compor o Tribunal Regional Federal deve contar com tempo de carreira superior a: a) b) c) d) e) 15 anos. 10 anos. 7 anos. 5 anos. 2 anos.

JUSTIA DO TRABALHO (ARTS. 111 a 117)


FCC ANALISTA JUDICIRIO (ADM) TRT 11 REGIO - 2009 566. Os Tribunais Regionais do Trabalho compem-se de: a) no mnimo, sete juizes, recrutados, quando possvel, na respectiva regio, e nomeados pelo Presidente da Repblica dentre brasileiros com mais de trinta e menos de sessenta e cinco anos. b) no mximo, sete juizes, recrutados, quando possvel, na respectiva regio, e nomeados pelo Tribunal Superior do Trabalho dentre brasileiros com mais de trinta e menos de sessenta e cinco anos. c) no mximo, onze juzes, recrutados, quando possvel, na respectiva regio, e nomeados pelo Tribunal Superior do Trabalho dentre brasileiros com mais de trinta e menos de setenta e cinco anos. d) no mnimo, sete juzes, recrutados, quando possvel, na respectiva regio, e nomeados pelo Tribunal Superior do Trabalho dentre brasileiros com mais de trinta e menos de sessenta e cinco anos. e) no mnimo, onze juzes, recrutados, quando possvel, na respectiva regio, e nomeados pelo Presidente da Repblica dentre brasileiros com mais de trinta e menos de setenta e cinco anos. FCC ANALISTA JUDICIRIO (JUD) TRT PE - 2009 567. Quanto Justia do Trabalho, INCORRETO afirmar que: a) a lei criar varas da Justia do Trabalho, podendo, nas comarcas no abrangidas por sua jurisdio, atribu-Ia aos juzes de direito, com recurso para o respectivo Tribunal de Justia Estadual. b) compete Justia do Trabalho processar e julgar, dentre outras, aes de indenizao por dano moral ou patrimonial, decorrentes da relao de trabalho. c) os Tribunais Regionais do Trabalho compem-se de, no mnimo, sete juizes, recrutados, quando possvel, na mesma regio, e nomeados pelo Presidente da Repblica dentre brasileiros com mais de trinta e menos de sessenta e cinco anos de idade. d) um quinto dos membros do Tribunal Superior do Trabalho sero escolhidos dentre advogados com mais de dez anos de efetiva atividade profissional e membros do Ministrio Pblico do Trabalho com mais de dez anos de efetivo exerccio. e) cabe ao Conselho Superior da Justia do Trabalho exercer, na forma da lei, a superviso administrativa, oramentria, financeira e patrimonial da Justia do Trabalho de primeiro e segundo graus, como rgo central do sistema, cujas decises tero efeito vinculante. FCC ANALISTA JUDICIRIO (ADM) TRT 24 REGIO - 2009 568. Tribunal Superior do Trabalho compor-se- de vinte e sete Ministros, escolhidos dentre brasileiros com mais de trinta e cinco e menos de sessenta e cinco anos, nomeados pelo Presidente: a) da Repblica, aps aprovao pela maioria absoluta do Senado Federal.

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

156

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

b) c) d) e)

do Congresso Nacional, aps aprovao pela maioria absoluta do Senado Federal. do Supremo Tribunal Federal, aps aprovao pela maioria absoluta do Senado Federal. da Repblica, aps aprovao pela maioria absoluta do Congresso Nacional. do Supremo Tribunal Federal, aps aprovao pela maioria absoluta do Congresso Nacional. FCC ANALISTA JUDICIRIO (ADM) TRT RS - 2009

569. Considere as afirmativas abaixo: I. Dentre os membros que compem o Conselho Nacional de Justia, um juiz do trabalho ser indicado pelo Tribunal Superior do Trabalho. II. Os Tribunais Regionais do Trabalho compem-se de, no mximo, sete juizes, nomeados pelo Presidente da Repblica, dentre brasileiros natos com mais de trinta e cinco e menos de sessenta e cinco anos de idade. III. Compete Justia do Trabalho processar e julgar as aes de indenizao por dano moral ou patrimonial, decorrentes da relao de trabalho. IV. Nas Varas do Trabalho, a jurisdio ser exercida por colegiado de Cmaras. correto o que se afirma APENAS em a) b) c) d) e) II e III I e IV. I e III. I, II e IV. II, III e IV. FCC ANALISTA JUDICIRIO (ADM) TRT 24 REGIO - 2009 570. Considere as seguintes assertivas a respeito dos Tribunais Regionais do Trabalho: I. Compem-se de, no mnimo, sete juzes, recrutados, quando possvel, na respectiva regio, e nomeados pelo Presidente do Tribunal Superior do Trabalho. II. Metade dos seus membros so escolhidos dentre advogados com mais de sete anos de efetiva atividade profissional e membros do Ministrio Pblico do Trabalho com mais de sete anos de efetivo exerccio. III. Os Tribunais Regionais do Trabalho podero funcionar descentralizadamente, constituindo Cmaras regionais, a fim de assegurar o pleno acesso do jurisdicionado justia em todas as fases do processo. Est correto o que se afirma APENAS em a) I. b) I e II. c) I e III. d) II e III. e) III. FCC ANALISTA JUDICIRIO (JUD) TRT RS - 2009 571. Em relao Justia do Trabalho, INCORRETO afirmar que: a) compete-lhe processar e julgar, dentre outras aes, os mandados de segurana, habeas corpus e habeas data, quando o ato questionado envolver matria sujeita sua jurisdio. b) compete-lhe decidir o dissdio coletivo ajuizado pelo Ministrio Pblico do Trabalho, em caso de greve em atividade essencial, com possibilidade de leso do interesse pblico. c) os Tribunais Regionais do Trabalho, compem-se de, no mnimo, sete juizes, recrutados, quando possvel, na respectiva regio, e nomeados pelo Presidente da Repblica dentre brasileiros com mais de trinta e menos de sessenta e cinco anos de idade. d) a lei criar varas da Justia do Trabalho, podendo, nas comarcas abrangidas ou no por sua jurisdio, atribu-Ias aos juizes de direito, com recurso para o respectivo Tribunal de Justia. 157 Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com

(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

e) recusando-se qualquer das partes negociao coletiva ou arbitragem, facultado s mesmas, de comum acordo, ajuizar dissdio coletivo de natureza econmica, podendo a Justia do Trabalho decidir o conflito, respeitadas as disposies mnimas legais de proteo ao trabalho, bem como as convencionadas anteriormente. FCC ANALISTA JUDICIRIO (ADM) TRT 17 REGIO - 2009 572. Dentre as competncias da Justia do Trabalho, est a de conciliar e julgar os dissdios individuais e coletivos entre trabalhadores e empregadores: a) servidores pblicos das empresas estatais e suas superintendncias, com excluso de outras controvrsias decorrentes da relao de trabalho. b) excludos os integrantes dos entes de direito pblico externo de qualquer origem. c) vinculados s empresas comerciais civis, com exceo dos entes da Administrao Pblica interna. d) servidores pblicos estatutrios e a Administrao Pblica, salvo os litgios originrios do cumprimento de suas prprias sentenas. e) abrangidas as relaes de trabalho de empregados brasileiros e as representaes diplomticas estrangeiras. FCC ANALISTA JUDICIRIO (JUD) TRT 19 REGIO - 2010 573. Dentre as competncias da Justia do Trabalho, encontra-se a de julgar os dissdios individuais e coletivos entre trabalhadores e empregadores: a) b) c) d) exceto aqueles envolvendo entes de direito pblico externo. exceto aqueles envolvendo entidades da administrao pblica direta federal, estadual e municipal. exceto aqueles envolvendo fundaes pblicas federais, estaduais e municipais. inclusive aqueles envolvendo sociedades de economia mista, empresas pblicas e autarquias federais, estaduais e municipais. e) exceto aqueles envolvendo entes da administrao pblica direta estadual e municipal. FCC ANALISTA JUDICIRIO (JUD) TRT 23 REGIO - 2009 574.A Constituio da Repblica Federativa do Brasil, ao tratar sobre os Tribunais e Juizes do Trabalho, dispe que: a) o Tribunal Superior do Trabalho ser composto de Ministros nomeados pelo Senado Federal, aps aprovao pelo Presidente da Repblica. b) o Tribunal Superior do Trabalho tem sede nas capitais dos Estados e jurisdio nas respectivas regies administrativas. c) aos juizes do trabalho tambm compete o processo e julgamento dos crimes contra a organizao do trabalho. d) em cada Estado da Federao e no Distrito Federal haver pelos menos dois Tribunais de Alada do Trabalho. e) as listas trplices para o provimento de cargos destinados aos juzes da magistratura trabalhista de carreira devero ser elaboradas pelos Ministros togados e vitalcios. FCC ANALISTA JUDICIRIO (JUD. EXEC. MAND.) TRT 13 REGIO - 2009 575. O Tribunal Superior do Trabalho, cujos membros so escolhidos dentre brasileiros, compor-se- de: a) vinte e um Ministros, com mais de trinta e cinco e menos de sessenta anos, nomeados pelo Presidente da Repblica aps aprovao pela maioria absoluta da Cmara dos Deputados, sendo um quinto dentre advogados com mais de dez anos de efetiva atividade profissional e membros do Ministrio Pblico Federal com mais de dez anos de exerccio na entrncia, com notvel saber jurdico e reputao ilibada; os demais dentre juzes dos Tribunais Regionais do Trabalho. b) vinte e um Ministros, com mais de trinta e menos de sessenta e cinco anos, nomeados pelo Presidente da Repblica aps aprovao pela maioria simples do Senado Federal, sendo um quinto dentre advogados com mais de dez anos de efetiva atividade profissional e membros do Ministrio Pblico do Trabalho com mais de dez anos de efetivo exerccio, com notvel saber jurdico e reputao ilibada; os demais dentre juzes dos Tribunais Regionais do 158 Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com

(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

Trabalho. c) vinte e um Ministros, com mais de trinta e cinco e menos de sessenta anos, nomeados pelo Presidente da Repblica aps aprovao pela maioria absoluta do Congresso Nacional, sendo um tero dentre advogados com mais de dez anos de inscrio na OAB e membros do Ministrio Pblico do Trabalho com mais de dez anos na entrncia, com notvel saber jurdico e reputao ilibada; os demais dentre juizes dos Tribunais Regionais Federais. d) vinte e sete Ministros, com mais de trinta e menos de sessenta anos, nomeados pelo Presidente da Repblica aps aprovao pela maioria simples do Congresso Nacional, sendo um tero dentre advogados com mais de cinco anos de efetiva atividade profissional e membros do Ministrio Pblico do Trabalho com mais de cinco anos de efetivo exerccio, com notvel saber jurdico e reputao ilibada; os demais dentre juzes dos Tribunais Regionais Federais. e) vinte e sete Ministros, com mais de trinta e cinco e menos de sessenta e cinco anos, nomeados pelo Presidente da Repblica aps aprovao pela maioria absoluta do Senado Federal, sendo um quinto dentre advogados com mais de dez anos de efetiva atividade profissional e membros do Ministrio Pblico do Trabalho com mais de dez anos de efetivo exerccio, com notvel saber jurdico e reputao ilibada; os demais dentre juzes dos Tribunais Regionais do Trabalho.

JUSTIA ESTADUAL (ARTS. 125 e 126)


FCC ANALISTA JUDICIRIO (ADM) TRF 1 REGIO - 2009 576.A competncia privativa para o julgamento de juizes estaduais e do Distrito Federal e Territrios, nos crimes comuns e de responsabilidade, ressalvada a competncia da Justia Eleitoral, do: a) b) c) d) e) Tribunal de Justia local. Supremo Tribunal Federal. Superior Tribunal de Justia. Tribunal Regional Federal. Conselho Nacional de Justia.

CONTROLE DE CONSTITUCIONALIDADE
FCC ANALISTA JUDICIRIO (JUD) TRT 23 REGIO - 2009 577. No que se refere ao declaratria de constitucionalidade certo que: a) o efeito vinculante relativo aos demais rgos do Poder Judicirio, ao Poder Executivo e Casa Legislativa que editou a lei, em razo da eficcia erga omnes. b) a eficcia erga omnes significa que a declarao de constitucionalidade da lei se estende a todos os feitos em andamento, paralisando-os com o desfazimento dos efeitos das decises neles proferidas. c) os Tribunais Superiores, em casos inter partes, podem conhecer de ao em que se postula uma deciso contrria declarao emitida no processo da ao declaratria de constitucionalidade. d) a Administrao Superior do Poder Executivo federal poder produzir, validamente, ato normativo em sentido contrrio deciso declaratria de inconstitucionalidade, se presente o interesse pblico. e) o efeito vinculante desse decreto de constitucionalidade atinge os demais atos de igual teor produzidos no futuro, no havendo necessidade de se propor outra ao da mesma natureza. FCC ANALISTA JUDICIRIO (JUD) TRE BA - 2010 578. No que diz respeito interpretao das normas constitucionais, encontra-se a denominada interpretao conforme a constituio que: a) tambm ter cabimento quando a norma infraconstitucional contrariar texto expresso da lei, que no permita qualquer interpretao em conformidade com a constituio, pois o Poder Judicirio pode concorrer com o Legislativo e o Executivo, atuando como legislador positivo.

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

159

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

b) somente ser possvel quando a norma infraconstitucional apresentar vrios significados, compatveis com as normas constitucionais e outra no, e, portanto, s legtima quando existe um espao de deciso, aberto a vrias propostas interpretativas. c) no pode ser utilizada quando a norma impugnada admite, dentre as vrias interpretaes possveis, uma que a compatibilize com a Carta Magna, e ainda quando o sentido da norma unvoco. d) deve ser feita com reduo do texto, sendo vedada aquela feita sem reduo do texto, excluindo da norma impugnada uma interpretao que lhe acarretaria a inconstitucionalidade. e) utilizada apenas em matria doutrinria, sendo certo que a referida interpretao no acolhida pelo Supremo Tribunal Federal, no sentido de dar ao texto da norma impugnada compatibilidade com a Constituio Federal. FCC DEFENSOR DEFENSORIA PBLICA SP - 2009 579. A respeito do controle de constitucionalidade considere as seguintes afirmaes: I. O Supremo Tribunal Federal j decidiu aps a edio da Constituio Federal de 1988 ser possvel a declarao de inconstitucionalidade de norma constitucional. II. Atravs do controle concentrado, afirmou o STF haver direitos protegidos pelo inciso IV do pargrafo 40 do artigo 60 fora do rol de direitos individuais do artigo 5o. III. A inconstitucionalidade por omisso foi introduzida no sistema de controle de constitucionalidade brasileiro pela CF/88 a fim de possibilitar a efetividade das normas constitucionais de eficcia limitada o que permitiu ao Supremo Tribunal Federal reconhecer na ADI 1.458-7 a inconstitucionalidade por omisso parcial na fixao do salrio mnimo por no permitir condies bsicas de existncia. IV. Ao se regulamentar o processo de julgamento da ao direta de inconstitucionalidade e da ao declaratria de constitucional idade houve relativizao expressa do dogma da retroatividade das decises em sede de controle de constitucionalidade. Est correto o que se afirma em a) b) c) d) e) I , II, III e IV III e IV, apenas. II e III, apenas. I e II, apenas. II apenas. FCC ANALISTA JUDICIRIO (JUD) TRE SP - 2009 580. No que diz respeito ao controle da constitucional idade das leis, considere as assertivas abaixo: I. A ao direta de inconstitucionalidade compreende quatro modalidades: a genrica, a especfica, a supridora de omisso e a inominada. II. vista da Constituio Federal vigente, temos a inconstitucionalidade por ao ou por omisso, e o controle de constitucionalidade o jurisdicional combinando os critrios difuso e concentrado. III. A sentena que decide a inconstitucionalidade na via de exceo tem natureza condenatria e tem eficcia erga omnes. IV. A sentena que reconhece a inconstitucionalidade por omisso declaratria quanto a esse reconhecimento, mas no meramente declaratria porque dela decorre um efeito ulterior de natureza manda mental. Nesses casos, est correto o que consta APENAS em: a) II, III e IV b) I e III c) I e IV d) I, II e III e) II e IV FCC ANALISTA JUDICIRIO (JUD) TRE BA - 2010

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

160

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

581. Tendo em vista os efeitos da ao declaratria de constitucional idade, pode-se afirmar que: a) se o Superior Tribunal de Justia entender que a lei federal constitucional, far expressamente declarao julgando procedente a ao, que produzir efeito vinculante restrito aos rgos do Poder Executivo. b) se o Supremo Tribunal Federal concluir que a lei federal constitucional, ento expressamente far a declarao julgando procedente a ao, que produzir efeitos ex nunc e inter partes. c) declarada a constitucionalidade de uma lei federal, no h possibilidade de nova anlise contestatria da matria, sob alegao da existncia de novos argumentos. d) se os Tribunais Superiores competentes julgarem essa ao declaratria improcedente, no ser possvel julgar a inconstitucionalidade da lei ou ato normativo, com os mesmos efeitos. e) nas aes declaratrias de constitucionalidade da lei federal, as decises definitivas de mrito proferidas pelos Tribunais Superiores se limitam ao efeito vinculante de rgos inferiores do Poder Judicirio.

FUNCES ESSECIAIS JUSTICA (arts. 127 a 135)


FCC TCNICO JUDICIRIO TRF RJ 2008 582. A exonerao, de oficio, do Procurador Geral da Repblica, antes do trmino de seu mandato: a) b) c) d) e) compete ao Ministro da Justia, com prvia aprovao do Supremo Tribunal Federal. compete ao Congresso Nacional, por decreto legislativo. contraria a Constituio e pode ser anulada por mandado de segurana. compete ao Presidente da Repblica, com prvia aprovao do Supremo Tribunal Federal. compete ao Presidente da Repblica, com prvia aprovao do Senado Federal. FCC TCNICO JUDICIRIO TRT ES - 2009 583. O Procurador-Geral da Repblica: a) b) c) d) e) ser escolhido pelo Supremo Tribunal Federal em lista sxtupla. ser nomeado pelo Presidente da Repblica dentre integrantes da carreira. ter mandato de quatro anos, vedada sua reeleio. dever ter seu nome aprovado pela maioria do Congresso Nacional. poder ser destitudo somente com autorizao da Cmara dos Deputados. FCC TCNICO JUDICIRIO TRT AL - 2010 584. funo institucional do Ministrio Pblico: a) b) c) d) e) ajuizar, privativamente, ao penal privada. exercer o controle externo da magistratura federal. promover a ao popular, na forma da Lei. prestar consultaria jurdica Unio e s suas autarquias. promover a defesa judicial de interesses difusos e coletivos. FCC TCNICO JUDICIRIO (ADM) TRE SP - 2009 585. NO considerada funo constitucional do Ministrio Pblico, dentre outras: a) exercer o controle da atividade policial, na forma da lei complementar da Unio e dos Estados. b) defender judicialmente os direitos e interesses das populaes indgenas e intervir em todos os atos do processo. c) diligenciar pelo efetivo respeito dos servios de relevncia pblica aos direitos assegurados na Constituio Federal. d) a consultaria e o assessoramento jurdico do Poder Executivo, por ser compatvel com sua finalidade.

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

161

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

e) promover a representao para fins de interveno da Unio e dos Estados, quando for o caso. FCC ANALISTA JUDICIRIO (ADM) TRT 24 REGIO - 2010 586. Nos expressos termos da Constituio da Repblica, o Ministrio Pblico : a) instituio que, diretamente ou atravs de rgo vinculado, representa a Unio, judicial e extrajudicialmente, cabendo-lhe, nos termos da lei complementar, as atividades de consultaria e assessoramento jurdico do Poder Executivo. b) rgo auxiliar da Justia, incumbindo-lhe a defesa da ordem jurdica, do regime democrtico e dos interesses sociais indisponveis. c) instituio permanente, essencial funo jurisdicional do Estado, incumbindo-lhe a defesa da ordem jurdica, do regime democrtico e dos interesses sociais e individuais indisponveis. d) instituio essencial funo jurisdicional do Estado, incumbindo-lhe a orientao jurdica e a defesa, em todos os graus, dos necessitados, na forma do art. 50, LXXIV. e) instituio permanente incumbida diretamente da representao judicial da Unio e das atividades de consultaria e assessoramento jurdico do Poder Executivo. FCC ANALISTA JUDICIRIO (ADM) TRT 24 REGIO - 2010 587. O Ministrio Pblico da Unio chefiado pelo: a) b) c) d) e) Ministro da Justia. Advogado-Geral da Unio. Promotor-Geral da Unio. Presidente do Supremo Tribunal Federal. Procurador-Geral da Repblica. FCC ANALISTA JUDICIRIO (ADM) TRT 24 REGIO - 2010 588. O Ministrio Pblico, no exerccio de sua autonomia administrativa, pode: a) b) c) d) e) propor ao Poder Executivo a poltica remuneratria. criar e extinguir seus cargos e servios auxiliares suplementar as verbas necessrias propor ao Poder Legislativo a criao e extino de seus cargos e servios auxiliares fixar seu oramento, dentro dos limites da lei de diretrizes oramentrias FCC ANALISTA JUDICIRIO (JUD) TRT 24 REGIO - 2010 589. Considere as proposies abaixo: I. A destituio do Procurador-Geral da Repblica, por iniciativa do Presidente da Repblica, dever ser precedida de autorizao da maioria absoluta do Senado Federal. II. funo institucional do Ministrio Pblico, dentre outras, a representao judicial e a consultoria de entidades pblicas. III. O Procurador-Geral da Repblica ser nomeado pelo Presidente da Repblica, dentre integrantes da carreira, aps a aprovao de seu nome pela maioria simples dos membros da Cmara dos Deputados. IV. So vedaes dirigidas aos membros do Ministrio Pblico, dentre outras, participar de sociedade comercial, na forma da lei, e exercer atividade poltico-partidria, salvo as excees legais. Est correto o que se afirma SOMENTE em: a) I e II b) I e III. c) I e IV.

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

162

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

d) II e IV. e) III e IV. FCC ANALISTA JUDICIRIO (ADM) TRE PE - 2009 590. Dentre as funes institucionais do Ministrio Pblico, podemos citar: I. a orientao jurdica e a defesa, em todos os graus, dos necessitados. II. a defesa judicial dos direitos e interesses das populaes indgenas. III. a promoo, com exclusividade, da ao civil pblica para a proteo do patrimnio pblico e social, do meio ambiente e de outros interesses. IV. exercer o controle externo da atividade policial, na forma de lei complementar. So corretos APENAS os itens a) I e II b) I e IV c) II e III d) II e IV e) III e IV FCC ANALISTA JUDICIRIO (ADM) TRT 17 REGIO - 2009 591. No que se refere ao Ministrio Pblico, certo que: a) sua legitimao para as aes civis previstas constitucionalmente, no impede a de terceiros, nas mesmas hipteses, segundo o disposto na Constituio e nas leis. b) a destituio do Procurador-Geral da Repblica, por iniciativa do Presidente da Repblica, dever ser precedida da manifestao majoritria dos membros da Cmara dos Deputados. c) sua proposta oramentria dever ser elaborada pelo Poder Judicirio, visto que aquela instituio exerce uma das funes essenciais Justia. d) poder exercer as funes que lhe forem conferidas, desde que compatveis com sua finalidade, inclusive a representao judicial e a consultoria jurdica de entidades pblicas. e) seus membros gozam das garantias da vitaliciedade, aps trs anos de exerccio, da inamovibilidade absoluta em razo de sua independncia funcional, e de irredutibilidade de subsdio. FCC ANALISTA JUDICIRIO (ADM) TRT 15 REGIO 2009 592. O Ministrio Pblico instituio: a) transitria, essencial funo jurisdicional do Estado, incumbindo-lhe a defesa da ordem jurdica, do regime democrtico e dos interesses sociais e individuais disponveis. b) permanente, essencial funo jurisdicional do Estado, incumbindo-lhe a defesa da ordem jurdica, do regime democrtico e dos interesses sociais e individuais indisponveis. c) transitria, essencial funo jurisdicional do Estado, incumbindo-lhe a defesa da ordem jurdica, do regime democrtico e dos interesses sociais e individuais indisponveis. d) permanente, essencial funo jurisdicional do Estado, incumbindo-lhe a defesa da ordem jurdica, do pluralismo poltico, da forma federativa, da separao dos poderes e dos interesses sociais e individuais disponveis. e) transitria, essencial funo jurisdicional do Estado, incumbindo-lhe a defesa da ordem jurdica, do pluralismo poltico, da forma federativa, da separao dos poderes e dos interesses sociais e individuais disponveis. FCC ANALISTA (ADM) - MPU 2009 593. No que concerne s funes essenciais Justia, certo que: a) o Conselho Nacional do Ministrio Pblico composto por representantes do Ministrio Pblico, por juzes e por 163 Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com

(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

advogados, exclusivamente. b) so princpios institucionais do Ministrio Pblico a divisibilidade, a independncia funcional e a autonomia financeira. c) o Ministrio Pblico da Unio composto pelo Ministrio Pblico Federal, Militar e do Trabalho, excludo o dos Estados membros e do Distrito Federal. d) Advocacia-Geral da Unio cabem as atividades de consultoria e assessoramento jurdico dos Poderes Executivo e Legislativo. e) na execuo da dvida ativa de natureza tributria a representao da Unio cabe ProcuradoriaGeral da Fazenda Nacional, observado o disposto em lei. FCC ANALISTA JUDICIRIO (JUD) TRT 23 REGIO 2009 594. Considerando a iniciativa legislativa certo que a organizao do Ministrio Pblico da Unio competncia: a) b) c) d) e) concorrente do Procurador-Geral da Repblica e do Presidente da Repblica. exclusiva do Presidente da Repblica. exclusiva do Procurador-Geral da Repblica. concorrente do Supremo Tribunal Federal e do Procurador-Geral da Repblica. exclusiva do Congresso Nacional. FCC ANALISTA JUDICIRIO TRT 24 REGIO 2009 595. De acordo com a Constituio Federal, com relao ao Ministrio Pblico correto afirmar: a) permitido aos seus membros exercer atividade poltico-partidria, bem como participar de sociedade comercial. b) O ingresso na carreira do Ministrio Pblico far-se- mediante concurso pblico de provas e ttulos, assegurada a participao da Ordem dos Advogados do Brasil em sua realizao. c) Ao Ministrio Pblico assegurada autonomia funcional, porm no assegurada a autonomia administrativa. d) O Conselho Nacional do Ministrio Pblico compe-se de dez membros nomeados pelo Presidente do Supremo Tribunal Federal. e) O Conselho Nacional do Ministrio Pblico ser presidido pelo Presidente do Supremo Tribunal Federal, por expressa disposio constitucional. FCC ANALISTA JUDICIRIO (JUD) TRT 23 REGIO 2009 596. Dentre outras funes, cabe Advocacia-Geral da Unio: a) b) c) d) e) prestar orientao jurdica e defesa aos necessitados, em todos os graus. representar a Unio e o Distrito Federal, na execuo da dvida ativa de natureza tributria. defender judicialmente os direitos e interesses das populaes indgenas. as atividades de consultoria e assessoramento jurdico do Poder Executivo Federal. promover ao de inconstitucionalidade interventiva federal da Unio nos Estados. FCC OFICIAL DE JUSTIA TJ PE 2009 597. No que diz respeito do Ministrio Pblico considere as afirmativas abaixo. I. Aos membros do Ministrio Pblico assegurada garantia da vitaliciedade, aps trs anos de exerccio, no podendo perder o cargo seno por sentena transitada em julgado. II. O Conselho Nacional do Ministrio Pblico escolher, em votao pblica um Corregedor regional, dentre membros do Ministrio Pblico, juzes e advogados de notvel saber jurdico,vedada a reconduo . III. atribuio institucional do Ministrio Pblico, dentre outras, exercer funes que lhe forem conferidas, desde que compatveis com suas finalidades, sendo-lhe vedada a representao judicial e a consultoria jurdica de entidades pblicas. IV. O Ministrio Pblico deve observar, de regra, que durante a execuo oramentria do exerccio, no poder haver 164 Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com

(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

a realizao de despesas ou a assuno de obrigaes que extrapolem os limites estabelecidos na lei de diretrizes oramentrias. Nessas situaes, est correto APENAS o que se afirma em a) I e II b) I, II e III c) I, III e IV d) II e IV e) III e IV

ORDEM SOCIAL (arts. 193 a 230)


FCC TCNICO JUDICIRIO TRF 4 REGIO - 2009 598. A seguridade social compreende um conjunto integrado de aes de iniciativa dos poderes pblicos e da sociedade, destinado a assegurar o direito relativo : a) b) c) d) e) sade, ao trabalho, previdncia e assistncia social. previdncia e assistncia social. previdncia social. sade, previdncia e assistncia social. previdncia, assistncia social e ao trabalho. FCC TCNICO JUDICIRIO TRF 4 REGIO - 2009 599. No que diz respeito ao meio ambiente, certo que: a) imprescindvel a apresentao do estudo prvio de impacto ambiental para a instalao de qualquer obra. b) so indisponveis as terras devolutas ou arrecadadas pelos Estados, por aes discriminatrias, necessrias proteo dos ecossistemas naturais. c) os espaos territoriais j fixados como protegidos, podem ser alterados atravs de Resolues do Conselho Nacional do Meio Ambiente. d) a educao escolar ambiental dever ser promovida apenas em nvel universitrio, em face da natureza e complexidade da matria. e) no h necessidade de recuperao do meio ambiente degradado se for o caso de explorao de recursos minerais, por tratar-se de nus governamental. FCC TCNICO JUDICIRIO TRF 4 REGIO 2009 600. As condutas e atividades lesivas ao meio ambiente sujeitaro os infratores, pessoas: a) fsicas ou jurdicas, a sanes penais e administrativas, assim como a obrigao de reparar os danos causados. b) jurdicas, exclusivamente, a sanes administrativas e civis, visto que no podem ser responsabilizadas em matria penal. c) fsicas, exclusivamente, a sanes penais e civis, por serem incuas quaisquer espcies de sanes administrativas. d) fsicas ou jurdicas, a obrigao de reparar integralmente o dano, no se aplicando qualquer sano de natureza administrativa ou penal. e) jurdicas, s sanes penais e a obrigao de reparar o dano, no se aplicando a de ordem administrativa que est implcita nas anteriores. FCC ANALISTA JUDICIRIO (ADM) TRE PE 2009 601. A seguridade social:

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

165

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

a) b) c) d) e)

tem sua gesto administrativa exercida de modo centralizado. um conjunto de aes destinadas a assegurar apenas a previdncia social. compreende exclusivamente aes do poder pblico na consecuo de seus fins. baseada, dentre outros, no objetivo de irredutibilidade do valor dos benefcios. pode, nos casos previstos em lei, conceder benefcio sem a correspondente fonte de custeio. FCC REA DE CONTROLE INTERNO MPU 2009

602. Sobre o ensino no Brasil, analise: I. II. III. IV. Um dos princpios que regem o ensino a garantia de padro de qualidade. O ensino livre iniciativa privada, no sendo necessria autorizao do Poder Pblico. Os Municpios atuaro prioritariamente na educao infantil e no ensino mdio. O Estado deve garantir progressiva universalizao do ensino mdio gratuito.

Est correto o que consta APENAS em a) b) c) d) e) III e IV II e IV II e III I e IV I e II FCC ANALISTA JUDICIRIO (JUD) TRE AM 2010 603. Quanto seguridade social: a) todas as entidades beneficentes de assistncia social, por atenderem aos princpios de participao da sociedade civil, esto isentas de qualquer contribuio para a seguridade social. b) ela compreende um conjunto de aes de iniciativa dos Poderes Pblicos e da sociedade, destinadas a assegurar, exclusivamente, os direitos relativos previdncia e assistncia social. c) sua Administrao ter o carter democrtico e centralizado, mediante gesto quadripartite, com participao dos trabalhadores, dos empregadores, dos aposentados e do Governo nos rgos colegiados. d) uma das suas fontes de custeio a contribuio do trabalhador e dos demais segurados, inclusive os aposentados e pensionistas do regime geral da previdncia social. e) as contribuies sociais pblicas ou privadas que financiam a seguridade social s podero ser exigidas no exerccio financeiro seguinte ao da sua criao ou majorao. FCC ANALISTA JUDICIRIO (ADM) TRT 15 REGIO - 2009 604. Com relao seguridade social, certo que: a) ser financiada, alm de outras receitas, com a receita de concursos de prognsticos. b) os benefcios ou servios podero ser criados, majorados ou estendidos com a correspondente fonte de custeio parcial. c) as receitas dos Estados, Distrito Federal e dos Municpios destinadas seguridade social constaro dos respectivos oramentos, e integraro o oramento da Unio. d) a pessoa jurdica em dbito com o sistema da seguridade social no poder receber benefcios ou incentivos fiscais ou creditcios, mas poder celebrar contratos com o Poder Pblico. e) a contribuio social do empregador sobre a receita ou faturamento no financia a seguridade social. FCC ANALISTA JUDICIRIO (ADM) TRT 11 REGIO 2009 605. Com relao seguridade social, correto afirmar que:

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

166

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

a) as contribuies sociais do empregador, da empresa e da entidade a ela equiparada na forma da lei, no podero ter alquotas ou bases de clculo diferenciadas, em razo da atividade econmica ou da utilizao intensiva de mo-deobra. b) as contribuies sociais do importador de bens ou servios do exterior, bem como as contribuies sociais sobre a receita de concursos de prognsticos no so fontes de receita da seguridade social. c) as receitas dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios destinadas seguridade social no constaro de oramento prprio, integrando o oramento da Unio. d) as contribuies das entidades beneficentes de assistncia social que atendam s exigncias estabelecidas em lei fazem parte das receitas da seguridade social. e) a pessoa jurdica em dbito com o sistema da seguridade social no poder contratar com o Poder Pblico, nem dele receber benefcios ou incentivos fiscais ou creditcios, como estabelecido em lei. FCC ATURIO TCE MG 2009 606. Considere as seguintes afirmaes sobre a disciplina constitucional da previdncia e da assistncia social: I. A previdncia social ser organizada sob a forma de regime geral, de carter contributivo e de filiao obrigatria, observados critrios que preservem o equilbrio financeiro e atuarial. II. Nenhum benefcio da previdncia social que substitua o salrio de contribuio ou o rendimento do trabalho do segurado ter valor mensal inferior ao salrio mnimo. III. Assim como a previdncia, a assistncia social ser prestada a quem dela necessitar, independentemente de contribuio seguridade social. IV. A assistncia social tem, dentre seus objetivos, a garantia de um salrio mnimo de benefcio bimestral pessoa portadora de deficincia que comprove no possuir meios de prover a prpria manuteno ou de t-Ia provida por sua famlia, conforme dispuser a lei. Est correto o que se afirma APENAS em a) b) c) d) e) I e II I e III II e III II e IV III e IV

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

167

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

TEORIA GERAL DO DIREITO CONSTITUCIONAL


FCC ANALISTA JUDICIRIO (ADM) TRT 24 REGIO - 2009 607. Prescreve o artigo 5o, XV, da Constituio da Repblica: " livre a locomoo no territrio nacional em tempo de paz, podendo qualquer pessoa, nos termos da lei, nele entrar, permanecer ou dele sair com seus bens". Estamos diante de uma norma constitucional de eficcia: a) b) c) d) e) limitada, na medida em que no auto-aplicvel. plena, mas com possibilidade de restrio atravs de lei. limitada, na medida em que sua aplicao depende de regulamentao por lei. contida, com aplicao imediata, mas com possibilidade de restrio. plena, no comportando nenhuma espcie de restrio. FCC ANALISTA JUDICIRIO (ADM) TRE SP 2009 608. Tendo em vista a aplicabilidade das normas constitucionais, considere o que segue: I. livre o exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profisso, atendidas as qualificaes profissionais que a lei estabelecer. II. So Poderes da Unio, independentes e harmnicos entre si, o Legislativo, o Executivo e o Judicirio. Tais preceitos so considerados, respectivamente, de normas constitucionais de: a) b) c) d) e) eficcia redutvel ou restringvel; e de princpio programtico. eficcia limitada; e de princpio programtico. princpio institutivo; e de eficcia plena. eficcia redutvel ou restringvel; e de eficcia absoluta. princpio contido; e de princpio institutivo. FCC ANALISTA JUDICIRIO (ADM) TRT 23 REGIO 2009 609. O enunciado " livre o exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profisso, atendidas as qualificaes profissionais que a lei estabelecer" considerado como norma constitucional: a) b) c) d) e) de eficcia contida. de eficcia plena. meramente programtica. de eficcia limitada. de direito coletivo absoluto. FCC ANALISTA (ADM) MPU 2009 610.Conforme a doutrina dominante, a Constituio da Repblica Federativa do Brasil de 1988 classificada como: a) b) c) d) e) formal, escrita, outorgada e rgida. formal, escrita, promulgada e rgida. material, escrita, promulgada e imutvel. formal, escrita, promulgada e flexvel. material, escrita, outorgada e semi-rgida. material, escrita, outorgada e semi-rgida

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

168

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

FCC ANALISTA JUDICIRIO (JUD) TRT 23 REGIO 2009 611. No que diz respeito estrutura das constituies, considere como componentes, dentre outros: I. os consagrados nas normas destinadas a assegurar a soluo dos conflitos constitucionais, a defesa da constituio, do Estado e das instituies democrticas, premunindo os meios e tcnicas contra sua alterao e infringncia. II. os que se manifestam nas normas que consubstanciam o elenco dos direitos e garantias fundamentais, com exceo dos Direitos Sociais, que se enquadram em outra categoria. Esses componentes so conhecidos, respectivamente, como elementos a) b) c) d) e) limitativos e orgnicos. de estabilizao constitucional e limitativos. formais de aplicabilidade e scio-ideolgicos. orgnicos e formais de aplicabilidade. scio-ideolgicos e de estabilizao constitucional.

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

169

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

GABARITOS
PRINCPIOS FUNDAMENTAIS (ART 1 a 4)
01. 02. 03. 04. 05. 06. 07. 08. 09. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. B C D C B B B E D B D C C C E E B E A C B B B D D

DIREITOS E DEVERES INDIVIDUAIS E COLETIVOS (ART5)


26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. C E A E C D E E D C A E C A C B

42. C 43. C 44. C 45. C 46. B 47. E 48. E 49. E 50. A 51. A 52. D 53. E 54. E 55. C 56. E 57. A 58. A 59. B 60. D 61. A 62. B 63. E 64. D 65. D 66. E 67. B 68. A 69. B 70. D 71. C 72. D 73. D 74. D 75. A 76. D 77. E 78. D 79. B 80. C 81. D 82. E 83. A 84. D 85. E 86. D 87. C 88. C 89. D 90. A 91. A 92. C 93. B 94. A 95. B 96. B 97. D 98. A 99. B 100. E

101. B 102. A 103. A 104. D 105. C 106. B 107. C 108. D 109. C 110. D 111. A 112. A 113. D 114. B 115. B 116. B 117. D 118. E 119. C 120. E 121. A 122. A 123. D 124. E 125. A 126. C 127. B 128. B 129. B 130. D 131. E 132. D 133. E 134. A 135. C 136. C 137. A 138. D 139. C 140. E 141. D 142. A 143. E 144. D 145. A 146. B

REMDIOS CONSTITUCIONAIS (ART 5, XXXIV e LXVII a LXXIII)


147. A 148. D 149. B 150. D 151. A 152. B 142

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

153. D 154. A 155. C 156. C 157. B 158. E 159. A 160. A 161. D 162. D 163. B 164. C 165. B 166. D

207. C 208. C 209. D 210. B

NACIONALIDADE (ARTs 12 E 13)


211. E 212. C 213. A 214. A 215. B 216. D 217. C 218. A 219. A 220. C 221. C 222. C 223. C 224. D 225. E 226. A 227. C 228. D 229. D 230. B 231. C 232. D 233. B 234. B 235. A 236. D 237. D 238. A 239. A 240. D

257. C 258. B 259. E 260. A 261. D 262. C 263. C 264. C 265. E 266. D 267. B 268. B 269. D

DIREITOS SOCIAIS (ART 6 a 11)


167. A 168. B 169. D 170. C 171. B 172. B 173. C 174. B 175. B 176. A 177. D 178. D 179. B 180. D 181. A 182. B 183. C 184. B 185. D 186. A 187. C 188. D 189. D 190. D 191. B 192. A 193. A 194. A 195. B 196. E 197. E 198. D 199. C 200. D 201. A 202. E 203. D 204. A 205. A 206. E

ORGANIZAO DO ESTADO (ARTS 18 a 33)


270. D 271. D 272. B 273. A 274. C 275. E 276. D 277. D 278. D 279. E 280. E 281. E 282. B 283. A 284. A 285. C 286. E 287. D 288. A 289. C 290. C 291. D 292. C 293. C 294. A 295. B 296. B 297. B 298. B 299. B 300. C 301. A 302. A 303. C 304. A 305. E 306. A 307. E 308. B 143

DIREITOS POLTICOS (ARTS 14 A 17)


241. E 242. E 243. E 244. A 245. A 246. E 247. A 248. A 249. C 250. E 251. D 252. B 253. B 254. C 255. D 256. D

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

309. E 310. E 311. D 312. B 313. B 314. B 315. E 316. E 317. D 318. D 319. E 320. B 321. C 322. E 323. E 324. B

362. E

PROCESSO LEGISLATIVO (ARTS 59 a 69)


363. A 364. B 365. D 366. C 367. D 368. E 369. E 370. D 371. A 372. C 373. C 374. B 375. E 376. A 377. C 378. C 379. C 380. E 381. B 382. B 383. B 384. E 385. A 386. D 387. E 388. B 389. D 390. A 391. E 392. D 393. B 394. D 395. E 396. C 397. D 398. E 399. A 400. E 401. B 402. C 403. D 404. B 405. C 406. E 407. E 408. D 409. A 410. B 411. C 412. B 413. C 414. D

415. A 416. C 417. A 418. D 419. A 420. B 421. C

FISCALIZAO CONTBIL, FINANCEIRA E ORAMENTRIA (arts. 70 a 75)


422. B 423. E 424. D 425. A 426. B 427. E 428. E 429. E 430. A 431. D 432. E 433. B 434. E 435. C 436. D 437. A 438. A 439. D 440. C 441. C 442. C 443. C 444. A 445. D 446. B 447. B 448. D 449. B 450. A 451. C

PODER LEGISLATIVO
325. C 326. E 327. B 328. C 329. D 330. A 331. E 332. B 333. B 334. C 335. D 336. A 337. D 338. C 339. C 340. A 341. B 342. C 343. D 344. A 345. B 346. E 347. D 348. E 349. E 350. B 351. C 352. B 353. E 354. A 355. A 356. B 357. A 358. E 359. B 360. E 361. C

PODER EXECUTIVO
452. D 453. A 454. C 455. C 456. B 457. A 458. C 459. B 460. C 461. B 144

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

462. B 463. C 464. A 465. D 466. A 467. E 468. C 469. E 470. C 471. C 472. E 473. B 474. D 475. B 476. D 477. E 478. D 479. B 480. C 481. D 482. B 483. B 484. D 485. B

PODER JUDICIRIO (ARTS 92 a 126)


486. E 487. A 488. E 489. A 490. E 491. C 492. C 493. D 494. A 495. C 496. C 497. B 498. E 499. C 500. C 501. B 502. D 503. D 504. C 505. D 506. B 507. D 508. C 509. E 510. E

511. D 512. C 513. B 514. B 515. C 516. E 517. C 518. E 519. A 520. E 521. E 522. D 523. A 524. A 525. E 526. E 527. D 528. D 529. D 530. E 531. C 532. E 533. B 534. C 535. A 536. E 537. E 538. C 539. E 540. C 541. B 542. A 543. B 544. A 545. E 546. A 547. D 548. C 549. D 550. A 551. E 552. B 553. B 554. B 555. A 556. D 557. E 558. D 559. A 560. A 561. B 562. D 563. A 564. E 565. B

(arts 111 a 117)


566. A 567. A 568. A 569. C 570. E 571. D 572. E 573. D 574. E 575. A 576. A

CONTROLE DE CONSTITUCIONALIDADE
577. B 578. B 579. A 580. E 581. C

FUNES ESSENCIAIS JUSTIA (ARTS 127 A 135)


582. E 583. B 584. E 585. D 586. B 587. C 588. E 589. C 590. D 591. A 592. B 593. E 594. A 595. B 596. D 597. E

ORDEM SOCIAL (ARTS 193 230)


598. D 599. B 600. A 601. D 602. D 603. C 604. A 605. E 606. A 145

JUSTIA DO TRABALHO Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

Curso: Reta Final - TJ/RJ Prof. Luis Alberto Disciplina: D. Const.

TEORIA GERAL DO DIREITO CONSTITUCIONAL


607. D 608. D 609. A 610. B 611. B

Autor: Prof Luis Alberto prof.luisalberto@gmail.com


(Direitos reservados. Leis 9.609/98 e 9.610/98.)

146