Vous êtes sur la page 1sur 1
Oscillateur électrique Oscillateur mécanique U(t) = U m sin(ωt +φ u ) I(t) = I
Oscillateur électrique
Oscillateur mécanique
U(t) = U m sin(ωt +φ u )
I(t) = I m sin(ωt +φ i )
q(t) = q m sin(ωt +φ q )
F(t) = F m sin(ωt +φ F )
V(t) = V m sin(ωt +φ V )
X(t) = X m sin(ωt +φ X )
I m = U m /Z avec Z=(R+r) 2 +(Lω-1/Cω) 2
tg∆φ = (Lω-1/Cω)/ (R+r)
avec : ∆φ =φ u –φ i
attention : -π/2< φ u –φ i < π/2 quelque soit ω
V m = F m /Z m avec Z m = h 2 +(mω-k/ω) 2
tg∆φ = (mω-k/ω)/ h
avec : ∆φ =φ F –φ V
attention : -π/2< φ F –φ V < π/2 quelque soit ω
Résonance d’intensité
Résonance de vitesse
ω = ω 0
I m = U m /(R+r)
∆φ =φ u –φ i = 0 rad donc : U(t) est en phase avec
i(t)
ω = ω 0
V m = F m /h
∆φ =φ F –φ v = 0 rad donc : F(t) est en phase
avec V(t) .
Z = ( R + r )
Z = h
U(t)=(R+r)i(t)
Donc : L.di/dt +1/c∫i(t)dt = 0
Et on aura dans ce cas E=cte
F(t)=h.dx/dt
Donc : m.d 2 x/dt + k.x =0
Et on aura dans ce cas E=cte
Résonance de charge
Résonance d’amplitude
q m = U m / (1/C-Lω 2 ) 2 +(R+r) 2 ω 2
∆φ = φ u –φ q  0 quelque soit ω .
U(t) est toujours en avance de phase par
rapport à Uc(t).
A al résonance de charge on a :
X m = F m / (k-mω 2 ) 2 +h 2 ω 2
∆φ = φ F –φ X  0 quelque soit ω .
F(t) est toujours en avance de phase par
rapport à X(t).
A al résonance d’amplitude on a :
ω r 2 = ω 0 2 - (R+r) 2 /2L 2
avec : ω 0 2 = 1/LC
ω r 2 = ω 0 2 - h 2 /2m 2
ω 0 2 = k/m
donc à la résonance de charge le circuit est
capacitif .
Puissance électrique moyenne
Puissance mécanique moyenne
P = (U m .I m /2).cos∆φ
P = (F m .V m /2).cos∆φ
P = U.I.cos∆φ
Avec : ∆φ =φ u –φ i = (R+r)/Z or
U m = Z.I m
Avec : ∆φ =φ F –φ V = h/Z m or F m = Z m .I m
Ce qui donne :
Ce qui donne :
P = ½ h.V m 2
P = ( R+r)i 2
Tout droit réservé à l’auteur/ SFAXI SALH /année 2010/2011