Vous êtes sur la page 1sur 21

Mini Simulado 11 (Diversos Assuntos) 01.

. (CARNCIA) (Prova: FCC - 2011 - NOSSA CAIXA DESENVOLVIMENTO - Advogado) Segundo a Lei no 8.213/91, havendo perda da qualidade de segurado, as contribuies anteriores a essa data s sero computadas para efeito de carncia depois que o segurado contar, a partir da nova filiao Previdncia Social, com, no mnimo, a) um tero do nmero de contribuies exigidas para o cumprimento da carncia definida para o benefcio da penso por morte, independentemente do benefcio a ser requerido. b) dois teros do nmero de contribuies exigidas para o cumprimento da carncia definida para o benefcio a ser requerido. c) um tero do nmero de contribuies exigidas para o cumprimento da carncia definida para o benefcio a ser requerido. d) metade do nmero de contribuies exigidas para o cumprimento da carncia definida para o benefcio de auxlio-doena, independentemente do benefcio a ser requerido. e) metade do nmero de contribuies exigidas para o cumprimento da carncia definida para o benefcio a ser requerido. 02. (Perito Mdico/FCC/2006) O cumprimento do perodo de carncia a) no exigido para a aposentadoria por invalidez quando a incapacidade decorrer de acidente de qualquer natureza ou causa. b) obrigatrio e so exigidas 12 contribuies mensais para a aposentadoria por invalidez quando a incapacidade decorrer de hepatopatia grave. c) no exigido para o salrio-maternidade para as seguradas empregadas e facultativas. d) obrigatrio e so exigidas 180 contribuies mensais para a aposentadoria por idade para aqueles que se filiaram ao Regime Geral de Previdncia Social em janeiro de 1990. e) obrigatrio e so exigidas 12 contribuies mensais para o auxlio-doena para os segurados especiais. 03. (JUIZ DO TRABALHO SUBSTITUTO 2008) Assinale a alternativa correta em relao carncia dos seguintes benefcios previdencirios: a) A aposentadoria por invalidez e o auxlio-acidente independem de carncia. b) O auxlio-acidente e o auxlio-doena independem de carncia. c) O salrio-maternidade para as seguradas empregada, empregada domstica e trabalhadora avulsa independe de carncia. d) O auxlio-recluso possui a carncia de 12 (doze) meses. e) A aposentadoria por invalidez e auxlio-acidente possuem a carncia de 12 (doze) meses.

04. (AFT 2010) Assinale a opo correta, entre as assertivas abaixo, relativas ao nmero mnimo de contribuies mensais indispensveis para que o beneficirio faa jus ao benefcio previsto na Lei n. 8.213/91. a) Auxlio-doena no caso de acidente de qualquer natureza 14 (quatorze) contribuies mensais. b) Auxlio-recluso 12 contribuies mensais. c) Aposentadoria por idade independe de contribuies mensais.

d) Aposentadoria por tempo de servio 120 contribuies mensais. e) Penso por morte independe de contribuies mensais. 05. (JUIZ FEDERAL SUBSTITUTO DA 4 REGIO) Assinalar a alternativa correta: A inscreve-se na Previdncia como contribuinte individual (trabalhador autnomo), comprovando o exerccio da atividade nos ltimos cinco anos e recolhendo as respectivas contribuies retroativamente. Menos de um ms depois da inscrio, acometido de doena incapacitante. Nessas circunstncias, A: a) No faz jus a benefcio por incapacidade em qualquer hiptese. b) Faz jus a benefcio por incapacidade em qualquer hiptese, a auxlio-doena, se a incapacidade for temporria, e a aposentadoria por invalidez, se a incapacidade for permanente. c) Por falta de carncia, no faz jus a benefcio por incapacidade a no ser que a doena se enquadre no rol das enfermidades que a dispensam. d) No faz jus a qualquer benefcio por incapacidade, mas tem direito devoluo das contribuies sob a forma de peclio. e) nenhuma das anteriores. 06. (Estilo FCC Adaptada) Sobre a carncia para a concesso de benefcio previdencirio, assinale a alternativa que est em desconformidade com a legislao previdenciria: a) Para o segurado empregado, empregado domstico e trabalhador avulso o incio da contagem do perodo da carncia feita desde o primeiro dia do ms em que iniciou a execuo de atividade remunerada nesta condio, sendo presumida a contribuio. b) O perodo de carncia para a concesso de salrio-maternidade para as seguradas contribuintes individuais, seguradas especiais e seguradas facultativas de 10 (dez) contribuies mensais. c) No permitida ao beneficirio a antecipao do pagamento de contribuio para efeito de recebimento de benefcios. d) Independem de carncia a concesso de auxlio-doena e aposentadoria por invalidez, nos casos de acidente de qualquer natureza ou causa e de doena profissional ou do trabalho. e) Havendo perda da qualidade de segurado, as contribuies anteriores a essa data s sero computadas para efeito de carncia depois que o segurado contar, a partir da nova filiao Previdncia Social, com, no mnimo, 1/3 (um tero) do nmero de contribuies exigidas para o cumprimento da carncia definida para o benefcio a ser requerido. 07. (Estilo FCC Adaptada) Quanto ao perodo de carncia, incorreto afirmar a) para o segurado especial, considera-se perodo de carncia o tempo mnimo de efetivo exerccio de atividade rural, ainda que de forma descontnua, igual ao nmero de meses necessrio concesso do benefcio requerido. b) ser considerado, para efeito de carncia, o tempo de contribuio para o Plano de Seguridade Social do Servidor Pblico anterior Lei n 8.647, de 13 de abril de 1993, efetuado pelo servidor pblico ocupante de cargo em comisso sem vnculo efetivo com a Unio, autarquias, ainda que em regime especial, e fundaes pblicas federais. c) no computado para efeito de carncia o tempo de atividade do trabalhador rural anterior competncia novembro de 1991. d) para efeito de carncia, considera-se presumido o recolhimento das contribuies do

segurado empregado, do trabalhador avulso e, relativamente ao contribuinte individual, a partir da competncia abril de 2003, as contribuies dele descontadas pela empresa na forma do art. 216 do Decreto 3.048/99. e) havendo perda da qualidade de segurado, as contribuies anteriores a essa perda somente sero computadas para efeito de carncia depois que o segurado contar, a partir da nova filiao ao Regime Geral de Previdncia Social, com, no mnimo, metade do nmero de contribuies exigidas para o cumprimento da carncia dispostos no RPS. 08. (Analista 2005). A que percentual do salrio-de-benefcio correspondem, repectivamente, as rendas iniciais do auxlio-doena, do auxlio-acidente e da aposentadoria por invalidez? a) 100%, 91% e 50%. b) 91%, 50% e 70%. c) 50%, 91% e 100%. d) 91%, 100% e 70%. e) 91%, 50% e 100%. 09. (JUIZ DO TRF 4 REGIO/2004) Assinalar a alternativa correta: Em relao ao clculo da renda mensal inicial dos benefcios de prestao continuada, pode-se afirmar que: I. O fator previdencirio no aplicado no clculo do salrio-de-benefcio dos benefcios que apresentam alto grau de impreviso, como o auxlio-doena. II. Se, no perodo bsico de clculo do benefcio, o segurado tiver percebido benefcio por incapacidade, a sua durao ser considerada no clculo da renda mensal inicial, considerandose como salrio-de-contribuio no perodo a renda mensal do benefcio por incapacidade, que no pode ser inferior a um salrio mnimo. III. No clculo do salrio-de-benefcio so considerados os maiores salrios-de-contribuio correspondentes a 80% do perodo contributivo, que, no caso de segurados que j eram filiados quando da edio da Lei n 9.876/99 (que alterou dispositivos das Leis ns 8.212 e 8.213), se inicia na competncia de julho de 1994. a) Est correta apenas a assertiva I. b) Est correta apenas a assertiva III. c) Esto corretas apenas as assertivas I e III. d) Esto corretas apenas as assertivas II e III. e) nenhuma das anteriores. 10. (Estilo FCC Adaptada) O fator previdencirio ser calculado considerando-se a idade, a expectativa de sobrevida e o tempo de contribuio do segurado ao se aposentar. Nesta situao I. para efeito da aplicao do fator previdencirio ao tempo de contribuio do segurado sero adicionados dois anos, quando se tratar de mulher. II. para efeito da aplicao do fator previdencirio ao tempo de contribuio do segurado sero adicionados trs anos, quando se tratar de mulher. III. para efeito da aplicao do fator previdencirio ao tempo de contribuio do segurado sero adicionados cinco anos, quando se tratar de mulher. IV. para efeito da aplicao do fator previdencirio ao tempo de contribuio do segurado sero

adicionados dois ou seis anos, quando se tratar, respectivamente, de professor ou professora, que comprovem exclusivamente tempo de efetivo exerccio das funes de magistrio na educao infantil e no ensino fundamental e mdio. V. para efeito da aplicao do fator previdencirio ao tempo de contribuio do segurado sero adicionados cinco ou dez anos, quando se tratar, respectivamente, de professor ou professora, que comprovem exclusivamente tempo de efetivo exerccio das funes de magistrio na educao infantil e no ensino fundamental e mdio. Marque as corretas a) I e III. b) III e V. c) II e IV. d) I e V. e) II e V.

11. (Estilo FCC Adaptada) Todo aquele que exercer, concomitantemente, mais de uma atividade remunerada sujeita ao Regime Geral de Previdncia Social a) ter que optar pela inscrio de uma delas. b) poder se inscrever em relao s duas, porm a contribuio recair sobre o maior clculo. c) poder se inscrever em relao s duas, porm a contribuio recair sobre o menor clculo. d) poder se inscrever em relao s duas, porm a contribuio dar-se- sobre a mdia aritmtica da soma. e) ser obrigatoriamente inscrito em relao a cada uma delas. 12. (AUXLIO DOENA) (Prova: FCC - 2011 - NOSSA CAIXA DESENVOLVIMENTO Advogado) De acordo com a Lei no 8.213/91, em regra, o auxlio-doena, consistir numa renda mensal correspondente a a) 100% do salrio-de-benefcio, exceto o decorrente de acidente do trabalho. b) 100% do salrio-de-benefcio, inclusive o decorrente de acidente do trabalho. c) 85% do salrio-de-benefcio, exceto o decorrente de acidente do trabalho. d) 91% do salrio-de-benefcio, exceto o decorrente de acidente do trabalho. e) 91% do salrio-de-benefcio, inclusive o decorrente de acidente do trabalho. 13. (Prova: FCC - 2011 - TCM-BA - Procurador Especial de Contas) Conforme o Regime Geral da Previdncia Social, o auxlio doena benefcio de pagamento a) descontinuado, permanente, no reeditvel, de risco imprevisvel e assemelhado aposentadoria por invalidez. b) continuado, permanente, reeditvel, de risco previsvel e assemelhado aposentadoria por invalidez. c) descontinuado, temporrio, reeditvel, de risco imprevisvel e assemelhado aposentadoria especial. d) continuado, temporrio, no reeditvel, de risco previsvel e assemelhado aposentadoria especial. e) continuado, temporrio, reeditvel, de risco imprevisvel e assemelhado aposentadoria por

invalidez. 14. (Procurador TCE-SC/2006) Em regra, o auxlio-doena a) ter o perodo de carncia de 10 contribuies mensais, podendo ser exigida, conforme a doena, o perodo de 24 contribuies mensais. b) ser devido ao segurado empregado, a contar do trigsimo dia do afastamento da atividade. c) consistir em uma renda mensal correspondente a 91% do salrio-de-benefcio. d) ter o prazo mximo de 180 meses, sendo, obrigatoriamente convertido em aposentadoria por invalidez ou compelido o retorno s atividades laboratcias. e) ser devido ao segurado empregado, a contar do vigsimo dia do afastamento da atividade. 15. (Prova: FCC - 2006 - PGE-RR - Procurador de Estado / Direito Previdencirio) Em relao aos benefcios da Seguridade Social, correto afirmar que a) cabvel a converso do auxlio-doena em aposentadoria especial, independentemente da subsistncia dos demais vnculos laborais mantidos pelo beneficirio, caso apurada a incapacidade definitiva do segurado para uma das atividades titularizadas. b) o auxlio-doena do segurado que exerce mais de uma atividade abrangida pela previdncia no ser devido, se a incapacidade ocorrer apenas para o exerccio de uma delas, salvo se as atividades concomitantes forem da mesma natureza. c) o auxlio-recluso devido aos dependentes do segurado recolhido priso que no receba remunerao, auxlio-doena, aposentadoria ou abono de permanncia, durante todo o perodo de deteno ou recluso, devendo ser suspenso em caso de fuga e convertido em penso, se sobrevier a morte do segurado detido ou recluso. d) o aposentado por invalidez que recuperar a capacidade laborativa e tiver cancelado o benefcio previdencirio poder pleitear o retorno ao emprego ocupado data do evento e, caso tal no convier ao empregador, ter direito a ser indenizado pela Previdncia Social na forma da lei. e) a incapacidade decorrente de doena ou leso de que o segurado j era portador ao filiar-se ao Regime Geral de Previdncia Social no lhe conferir o direito aposentadoria por invalidez, assim como a incapacidade que sobrevier por motivo de agravamento ou progresso de tal doena ou leso. 16. (Perito Mdico/FCC/2006) O auxlio-doena a) exige a incapacidade total e provisria para o exerccio de todas as atividades laborativas. b) exige a incapacidade total e provisria para o exerccio das atividades laborativas habituais. c) devido aos segurados empregados desde o afastamento da atividade. d) devido aos segurados especiais desde o requerimento. e) devido, a contar do 16o dia, aos segurados empregados e domsticos.

17. (Prova: FCC - 2007 - TRF-2R - Analista Judicirio ) Considere as seguintes assertivas a respeito do auxlio-doena:

I. O auxlio-doena ser devido ao segurado empregado a contar do dcimo sexto dia do afastamento da atividade, e, no caso dos demais segurados, a contar da data do incio da incapacidade e enquanto ele permanecer incapaz. II. Quando requerido por segurado afastado da atividade por mais de trinta dias, o auxliodoena ser devido aps quinze dias contados da data da entrada do requerimento. III. O auxlio-doena, inclusive o decorrente de acidente do trabalho, consistir numa renda mensal correspondente a noventa e um por cento do salrio-de-benefcio. IV. A empresa que garantir ao segurado licena remunerada, em regra, no ficar obrigada a pagarlhe durante o perodo de auxlio-doena a eventual diferena entre o valor deste e a importncia garantida pela licena. Est correto o que consta APENAS em a) I, III e IV. b) I, II e III. c) I e III. d) II e IV. e) II, III e IV. 18. (Procurador RN/2008) Clio, segurado obrigatrio da previdncia social, trabalha em uma fbrica de sapatos em Natal RN desde janeiro de 2000. Em virtude de ter sido infectado pelo vrus da dengue durante seu descanso semanal, no primeiro domingo de fevereiro de 2008, necessitou afastar-se de suas atividades laborais pelo perodo de trinta dias. Tendo como referncia essa situao hipottica e com base na legislao que rege o benefcio do auxliodoena, assinale a opo correta. a) Clio tem direito percepo do auxlio-doena, e o benefcio devido a partir do dcimo sexto dia do afastamento da atividade, uma vez que, durante os primeiros 15 dias consecutivos ao do afastamento, incumbe empresa pagar o seu salrio integral. b) Clio no tem direito percepo de auxlio-doena, uma vez que o perodo de carncia desse benefcio de 180 contribuies mensais. c) O auxlio-doena, inclusive o decorrente de acidente do trabalho, consiste em uma renda mensal correspondente a 100% do salrio-de-benefcio. d) Se a empresa em que Clio trabalha dispuser de servio mdico, prprio ou em convnio, ele no dever ser encaminhado percia mdica da previdncia social, uma vez que a incapacidade no superou 30 dias. e) nenhuma das anteriores

19. (AFT 2010) Assinale a opo correta, entre as assertivas abaixo, relativas aos benefcios previdencirios de acidente de trabalho previstos na Lei n. 8.213/91. a) Equiparam-se ao acidente do trabalho a doena proveniente de contaminao acidental do empregado no exerccio de sua atividade. b) A empresa no responsvel pela adoo e uso de medidas coletivas e individuais de proteo e segurana da sade do trabalhador. c) O acidente de trabalho deve ser pago pelo INSS em caso de doena degenerativa. d) A empresa dever comunicar o acidente do trabalho Previdncia Social at o 100 (dcimo)

dia til seguinte ao da ocorrncia, haja ou no morte. e) Os sindicatos de classe no podero acompanhar a cobrana, pela Previdncia Social, de multas oriundas de desrespeito s normas acidentrias. 20. (SALRIO MATERNIDADE) (Prova: FCC - 2007 - TRF-4R - Analista Judicirio) O salrio maternidade a) ser pago diretamente pela Previdncia Social para a segurada empregada, que dever requerer o benefcio at 30 dias aps o parto. b) dever ser requerido pela segurada especial e pela empregada domstica at 60 dias aps o parto. c) devido pelo perodo de 60 dias para a segurada da Previdncia Social que adotar criana de at um ano de idade. d) devido pelo perodo de 45 dias para a segurada da Previdncia Social que adotar criana entre 1 e 4 anos de idade. e) da segurada trabalhadora avulsa, pago diretamente pela Previdncia Social, consiste numa renda mensal igual sua remunerao integral equivalente ao ms de trabalho. Gabarito Mini Simulado 11 01.C 11.E 02.A 12.E 03.C 13.E 04.E 14.C 05.C 15.C 06.A 16.B 07.E 17.C 08.E 18.A 09.C 19.A 10.B 20.E

Mini Simulado 10 (Diversos Assuntos) 01. (Prova: Diversas) Considere as seguintes assertivas: I. A respeito da Ordem Social e princpios constitucionais da seguridade social, as contribuies sociais da empresa podem ter alquotas diferenciadas. ( ) II. Os prazos de decadncia e prescrio das contribuies previdencirias so de 5 (cinco) anos e no de 10 (dez) como preconizado na Lei n. 8.212 /91 ( ) III. A respeito da Ordem Social e princpios constitucionais da seguridade social, as contribuies sociais da empresa no podem ter bases de clculo diferenciadas. ( ) correto o que se afirma APENAS em a) I e II. b) I e III. c) I, II e III. d) I. e) III.

02. (Prova: FCC - 2007 - TRF-2R - Analista Judicirio) Dentre outros, segurado da Previdncia Social na categoria de contribuinte individual, a) o brasileiro ou estrangeiro domiciliado e contratado no Brasil para trabalhar como empregado em sucursal ou agncia de empresa nacional no exterior. b) aquele que presta servio de natureza urbana empresa, em carter no eventual, sob sua subordinao e mediante remunerao. c) aquele que, contratado por empresa de trabalho temporrio, definida em legislao especfica, presta servio para atender a necessidade transitria de substituio de pessoal regular e permanente. d) o ministro de confisso religiosa e o membro de instituto de vida consagrada, de congregao ou de ordem religiosa. e) o servidor da Unio, Estado, Distrito Federal ou Municpio, incluindo suas autarquias e fundaes, ocupantes de cargo ou funo pblica. 03. (Prova: FCC - 2011 - NOSSA CAIXA DESENVOLVIMENTO) De acordo com a Lei no 8.212/91, so segurados obrigatrios da Previdncia Social na qualidade de segurado especial a) o exercente de mandato eletivo federal, estadual ou municipal, desde que no vinculado a regime prprio de previdncia social. b) o brasileiro ou estrangeiro domiciliado e contratado no Brasil para trabalhar como empregado em sucursal ou agncia de empresa nacional no exterior. c) o servidor pblico ocupante de cargo em comisso, sem vnculo efetivo com a Unio, Autarquias, inclusive em regime especial, e Fundaes Pblicas Federais. d) a pessoa fsica residente no imvel rural que, individualmente, ainda que com o auxlio eventual de terceiros a ttulo de mtua colaborao, na condio de pescador artesanal faa da pesca profisso habitual. e) o ministro de confisso religiosa e o membro de instituto de vida consagrada, de congregao ou de ordem religiosa 04. (Prova: FCC - 2006 - PGE-RR - Procurador de Estado) De acordo com a legislao previdenciria e respectiva regulamentao, a) todo o segurado obrigatrio da Previdncia Social mantm sua qualidade, sem recolher contribuio nem receber benefcio, por at 6 (seis) meses. b) so segurados obrigatrios do Regime Geral de Previdncia Social: o empregado, inclusive o domstico, o trabalhador avulso, o segurado especial e o contribuinte individual. c) o direito da seguridade social apurar e constituir seus crditos extingue-se aps 10 (dez) anos, bem como o direito de ao contra ela para obter a restituio de contribuies indevidas. d) no integram o salrio-de-contribuio, entre outras: a parcela in natura recebida de acordo com o programa de alimentao aprovado pelo Ministrio do Trabalho e Emprego; a parcela recebida a ttulo de vale-transporte e as importncias recebidas a ttulo de indenizao de frias e respectivo adicional constitucional. e) so segurados facultativos do Regime Geral de Previdncia Social, entre outros: o estudante, o bolsista, o estagirio e o aprendiz. 05. (Prova: FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Tcnico Judicirio) O produtor, o parceiro, o meeiro e o arrendatrio rurais e o pescador artesanal, bem como os respectivos cnjuges, que

exeram suas atividades em regime de economia familiar, sem empregados permanentes, contribuiro para a seguridade social mediante a a) aplicao de uma alquota sobre o resultado da comercializao da produo. b) aplicao de uma alquota sobre o lucro presumido e previamente declarado. c) contribuio fixa e predeterminada de dois salrios mnimos. d) aplicao de uma alquota sobre o salrio mnimo. e) contribuio fixa e predeterminada de um salrio mnimo. 06. (Prova: FCC/Perito Mdico2006) Considera-se empregado toda pessoa fsica a) que prestar servios de natureza eventual ou no a empregador, com exclusividade, sob a dependncia deste e mediante salrio. b) que prestar servios de natureza eventual a empregador, sob a dependncia deste e mediante salrio. c) ou jurdica que prestar servios de natureza no eventual a empregador, sob a dependncia deste e mediante salrio. d) que prestar servios de natureza no eventual a empregador, sob a dependncia deste e mediante salrio. e) ou jurdica que prestar servios de natureza no eventual a empregador, com exclusividade, sob a dependncia deste e mediante salrio. 07. (Defensor-Pblico do Par Julho 2009) So segurados obrigatrios do regime geral de previdncia social: a) a dona de casa e o estudante, desde que maiores de 16 (dezesseis) anos de idade. b) os servidores pblicos autrquicos ocupantes de cargo de provimento efetivo em Municpios que tenham institudo regime prprio. c) os trabalhadores autnomos, empresrios e ministros de confisso religiosa. d) os desempregados, nos 12 (doze) meses que se seguem sua dispensa pela empresa. e) os consumidores de planos de previdncia privada administrados por entidades abertas de previdncia complementar. 08. (Procurador RN/CESPE/2008) Edmar, ex-estudante de direito da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, nunca exerceu atividade profissional. No entanto, elegeu-se deputado federal, sendo que a atividade parlamentar foi sua primeira experincia poltico-profissional. Com base nessa situao hipottica, correto afirmar que, enquanto estiver no exerccio do mandato, Edmar ser segurado obrigatrio a) da previdncia social na qualidade de contribuinte individual. b) da previdncia social na qualidade de autnomo. c) da previdncia social na qualidade de empregado. d) do regime prprio de previdncia da Cmara dos Deputados. e) nenhuma das anteriores 09. (Analista INSS/FUNRIO/2009) So segurados obrigatrios da Previdncia Social, na condio de contribuintes individuais, as seguintes pessoas fsicas: a) o exercente de mandato eletivo federal, estadual ou municipal, desde que no vinculado a

regime prprio de previdncia social. b) aquele que presta servio de natureza contnua pessoa ou famlia, no mbito residencial desta, em atividade sem fins lucrativos. c) o pescador artesanal ou a este assemelhado que faa da pesca profisso habitual ou principal meio de vida. d) o empregado de organismo oficial internacional ou estrangeiro em funcionamento no Brasil, salvo quando coberto por regime prprio de previdncia social. e) o ministro de confisso religiosa e o membro de instituto de vida consagrada, de congregao ou de ordem religiosa. 10. (TRIBUNAL REGIONAL FEDERAL 1 REGIO / 2003 JUIZ FEDERAL SUBSTITUTO) Considerando ainda o ordenamento legal da previdncia social brasileira, pode-se afirmar: I. O membro de instituto de vida consagrada segurado obrigatrio, porque empregado da entidade a que se vincula. II. O aposentado pelo RGPS segurado obrigatrio, em relao atividade abrangida por esse regime que voltar a exercer, sendo-lhe facultado contribuir para a seguridade social. III. O maior de 14 anos segurado facultativo, desde que se filie ao RGPS. vista dessas proposies, assinale, dentre as abaixo, a nica alternativa correta: a) So verdadeiras as de nmeros I e II. b) Apenas a de nmero III verdadeira. c) So todas falsas. d) Apenas a de nmero I falsa. e) nenhuma das anteriores. 11. (Prova: Diversas) Julgue os itens abaixo: I. O associado eleito para cargo de direo, na sociedade cooperativa, segurado obrigatrio do regime geral de previdncia social, na condio de contribuinte individual. ( ) II. O scio de indstria, na sociedade de capital e indstria, segurado obrigatrio do regime geral de previdncia social, na condio de contribuinte individual. ( ) III. Considera-se trabalhador avulso aquele que presta servios sem vnculo empregatcio, de natureza urbana ou rural, a diversas empresas, com ou sem a intermediao de sindicato ou rgo gestor de mo-de-obra. ( ) Assinale a alternativa correta: (a) Todas as proposies esto corretas. (b) Apenas uma proposio est correta. (c) Apenas duas proposies esto corretas. (d) Apenas trs proposies esto corretas. (e) Todas as proposies esto erradas. 12. (AFRFB 2009) A respeito dos segurados facultativos da Previdncia Social, correto afirmar que:

a) a pessoa pode ser segurado facultativo independente da sua idade. b) o sndico de condomnio remunerado pela iseno da taxa de condomnio pode ser segurado facultativo. c) aquele que deixou de ser segurado obrigatrio da previdncia social no pode ser segurado facultativo. d) no pode ser segurado facultativo aquele que estiver exercendo atividade remunerada que o enquadre como segurado obrigatrio da previdncia social. e) o estudante maior de quatorze anos. 13. (Juiz Federal Substituto da 1 Regio) O servidor civil da Unio, dos estados, do DF ou dos municpios, bem como o das respectivas autarquias e fundaes, sujeito a RPPS: a) fica automaticamente excludo do RGPS, ainda que, concomitantemente, venha a exercer uma ou mais atividades abrangidas por esse RGPS. b) tem a faculdade de vincular-se ao RGPS caso venha a, concomitantemente, exercer atividades por ele abrangidas. c) tem a faculdade de vincular-se ao RGPS, desde que requeira desligamento do RPPS. d) tornar-se- segurado obrigatrio do RGPS, em relao s atividades por ele abrangidas. e) nenhuma das anteriores. 14. (Procurador TCE-SC/2006) Mantm a qualidade de segurado, independentemente de contribuies seguridade social, de acordo com a Lei F. n 8.213/91: a) quem est em gozo de benefcio, at o perodo mximo de doze meses. b) o segurado acometido de doena de segregao compulsria, at vinte e quatro meses aps cessar a segregao. c) o segurado recluso, at dezoito meses aps o livramento. d) o segurado facultativo, at seis meses aps a cessao das contribuies. e) o segurado incorporado s Foras Armadas para prestar servio militar, at seis meses aps o licenciamento. 15. (Prova: FCC/Perito Mdico/2006) A respeito da manuteno e perda da qualidade de segurado correto afirmar que a) a perda da qualidade de segurado acarreta o reincio da contagem do prazo de carncia para a obteno de auxlio-doena, aposentadoria por invalidez e aposentadoria especial. b) o segurado que estiver recebendo benefcio por incapacidade mantm essa qualidade durante seis meses aps a cessao do benefcio, independentemente do retorno atividade remunerada. c) a perda da qualidade de segurado no ser considerada para a concesso de auxlio-doena, aposentadoria especial e aposentadoria por tempo de contribuio. d) irrelevante para a concesso da aposentadoria por idade, desde que o segurado comprove a carncia exigida para a obteno do benefcio. e) o segurado facultativo tem um perodo de graa de seis meses, prazo que poder ser prorrogado por doze meses se comprovada a situao de desempregado perante o Ministrio do Trabalho e Emprego. 16. (FCC - 2007 - TRF-2R - Analista Judicirio) De acordo com a Lei no 8.213/91, mantm a qualidade de segurado, independentemente de contribuies, a) at trs meses aps a cessao das contribuies, o segurado que estiver suspenso ou

licenciado sem remunerao. b) at seis meses aps a cessao das contribuies, o segurado facultativo. c) at seis meses aps a cessao das contribuies, o segurado que deixar de exercer atividade remunerada abrangida pela Previdncia Social. d) at dez meses aps cessar a segregao, o segurado acometido de doena de segregao compulsria. e) at vinte e quatro meses aps o livramento, o segurado detido ou recluso. 17. (Prova: FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio) Independentemente de contribuies, mantm a qualidade de segurado: a) at doze meses aps o licenciamento, o segurado incorporado s Foras Armadas para prestar servio militar. b) quem est em gozo de benefcio, sem limite de prazo. c) at doze meses aps a cessao das contribuies, o segurado facultativo. d) at trs meses aps a cessao das contribuies, o segurado facultativo. e) at seis meses aps o licenciamento, o segurado incorporado s Foras Armadas para prestar servio militar. 18. (Prova: Diversas) Considere as seguintes assertivas: I. (VUNESP - 2008 - DPE-MS - Defensor Pblico) O segurado em gozo de benefcio no mantm a qualidade de segurado. ( ) II. (TRF 5 Regio/Juiz Federal/2009) O segurado incorporado s Foras Armadas para prestar servio militar mantm a qualidade de segurado, independentemente de contribuies, at 6 meses aps o licenciamento. ( ) III. (CESPE - 2010 - ABIN - OFICIAL TCNICO DE INTELIGNCIA) Para efeito de ampliao do perodo de graa, a ausncia de registro em rgo do Ministrio do Trabalho e Emprego no impede a comprovao do desemprego por outros meios admitidos em direito. ( ) correto o que se afirma APENAS em a) I e II. b) I e III. c) I, II e III. d) I. e) III. 19. (AFRF rea da Tecnologia da Informao 2005/2006 ESAF) A Lei de Benefcios da Previdncia Social (Lei n. 8.213/91), no art. 16, arrola como beneficirios do Regime Geral de Previdncia Social, na condio de dependentes do segurado, exceto. a) o cnjuge. b) a companheira e o companheiro. c) os pais. d) o filho no emancipado, de qualquer condio, invlido ou menor de 21 (vinte e um) anos ou, se estudante, menor de 25 (vinte e cinco) anos. e) o irmo no emancipado, de qualquer condio, invlido ou menor de 21 (vinte e um) anos.

20. (Prova: FCC - 2009 - MPE-SE - Analista do Ministrio) Com relao incluso de dependentes correto afirmar que a) os enteados no tem o direito de serem includos na relao de dependentes, por no possurem a condio de dependente legal do segurado, podendo somente ser feita a incluso da companheira ou companheiro. b) os pais do segurado no podem ser includos como dependentes, a no ser que sejam os nicos dependentes legais e que comprovem no ato do benefcio, via judicial, esta condio. c) o segurado casado legalmente no pode incluir companheira ou companheiro, exceto se possuir certido de casamento com averbao da separao judicial ou do divrcio. d) em nenhuma hiptese poder se incluir dependente com idade superior a 21 anos, visto que a maioridade jurdica extingue a qualificao de dependente. e) os irmos gerados de casamentos diferentes, sejam do pai ou da me no podem ser includos como dependentes. Gabarito Mini Simulado 10 (Diversos Assuntos) 01.A 11.C 02.D 12.D 03.D 13.D 04.B e D 14.D 05.A 15.D 06.D 16.B 07.C 17.B 08.C 18.E 09.E 19.D 10.C 20.C Mini Simulado 09 (Diversos Assuntos) 01. (Prova: FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Previdencirio / Seguridade Social) A seguridade social compreende um conjunto integrado de aes de iniciativa dos Poderes Pblicos e da sociedade, destinadas a assegurar os direitos relativos a) sade e previdncia social, apenas. b) sade, previdncia social e assistncia social. c) sade e assistncia social, apenas. d) previdncia social, apenas. e) previdncia social e assistncia social, apenas. 02. (Prova: FCC - 2011 - PGE-MT Procurador) A Seguridade Social compreende um conjunto integrado de aes de iniciativa dos poderes pblicos e da sociedade, destinado a assegurar o direito relativo sade, previdncia e assistncia social. Considere os itens abaixo relacionados: I. universalidade da cobertura e do atendimento; II. uniformidade e equivalncia dos benefcios e servios s populaes urbanas e rurais; III. seletividade e distributividade na prestao dos benefcios e servios;

IV. irredutibilidade do valor dos benefcios; V. carter democrtico e centralizado da gesto administrativa, com a participao da comunidade, em especial de trabalhadores, empresrios e aposentados. Quanto aos princpios e diretrizes da Seguridade Social, esto corretos os itens a) I, II, III e IV, apenas. b) I, III, IV e V, apenas. c) I, II, IV e V, apenas. d) II, III, IV e V, apenas. e) I, II, III, IV e V. 03. (Prova: FCC - 2011 - TCM-BA - Procurador Especial de Contas / Direito Previdencirio / Princpios Constitucionais da Seguridade Social) So princpios constitucionais da Seguridade Social: a) universalidade do atendimento; seletividade e distributividade na prestao dos benefcios e servios e irredutibilidade do valor dos benefcios. b) diversidade da base de financiamento; contrapartida e centralizao da administrao. c) universalidade da cobertura; formalismo procedimental e irredutibilidade do valor dos benefcios e servios. d) uniformidade e equivalncia dos benefcios s populaes urbanas e rurais; unicidade da base de financiamento e irredutibilidade do valor dos servios. e) equidade na forma de participao do custeio; incapacidade contributiva e diversidade de atendimento. 04. (Prova: FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Tcnico Judicirio) O princpio constitucional que consiste na concesso dos benefcios a quem deles efetivamente necessite, devendo a Seguridade Social apontar os requisitos para a concesso de benefcios e servios , especificamente, o princpio da a) diversidade da base de financiamento. b) uniformidade e equivalncia dos benefcios e servios s populaes urbanas e rurais. c) universalidade da cobertura e do atendimento. d) equidade na forma de participao no custeio. e) seletividade e distributividade na prestao dos benefcios e servios. 05. (Prova: FCC - 2011 - NOSSA CAIXA DESENVOLVIMENTO - Advogado) O princpio da universalidade da cobertura prev a) que os benefcios so concedidos a quem deles efetivamente necessite, razo pela qual a Seguridade Social deve apontar os requisitos para a concesso dos benefcios e servios. b) que a proteo social deve alcanar todos os even- tos cuja reparao seja premente, a fim de manter a subsistncia de quem dela necessite. c) que o benefcio legalmente concedido pela Previdncia Social no pode ter o seu valor nominal reduzido. d) a participao equitativa de trabalhadores,empregadores e Poder Pblico no custeio da seguridade social. e) que no h um nico benefcio ou servio, mas vrios, que sero concedidos e mantidos de forma seletiva, conforme a necessidade da pessoa.

06. (Prova: FCC - 2010 - TCE-AP Procurador) A previso constitucional segundo a qual a seguridade social ser financiada por toda a sociedade, de forma direta e indireta, nos termos da lei, mediante recursos provenientes dos oramentos dos entes da Federao e das contribuies sociais que estabelece, decorrncia do princpio da a) irredutibilidade do valor dos benefcios. b) diversidade da base de financiamento. c) universalidade do atendimento. d) seletividade na prestao de benefcios e servios. e) equivalncia dos benefcios e servios s populaes urbanas e rurais. 07. (Prova: FCC - 2007 - TRF-2R - Analista Judicirio) A receita da seguridade social no est adstrita a trabalhadores, empregadores e Poder Pblico. Essa assertiva relacionada a receita da seguridade social est baseada, especificamente, ao princpio da a) natureza democrtica e descentralizada da administrao. b) diversidade da base de financiamento. c) universalidade da cobertura e do atendimento. d) equidade na forma de participao no custeio. e) seletividade e distributividade na prestao dos benefcios. 08. (Prova: FCC - 2007 - TRF-2R - Analista Judicirio) Contribuem para a seguridade social, da mesma forma, aqueles que esto em iguais condies contributivas. As empresas NO contribuem da mesma forma que os trabalhadores, em conformidade, especificamente, com o princpio da a) universalidade. b) seletividade na prestao de benefcios e servios. c) eqidade na forma de participao no custeio. d) irredutibilidade do valor dos benefcios. e) natureza democrtica e descentralizada da administrao. 09. (Prova: FCC - 2007 - TRF-3R - Analista Judicirio) A contribuio social sobre a receita de concursos de prognsticos um exemplo especfico do princpio constitucional da a) diversidade da base de financiamento. b) carter democrtico e descentralizado da administrao. c) seletividade e distributividade na prestao dos benefcios e servios. d) universalidade da cobertura. e) eqidade na forma de participao no custeio. 10. (Prova: FCC - 2007 - TRF-4R - Analista Judicirio) Para um trabalhador que no possua dependentes, o benefcio salrio-famlia no ser concedido; para o trabalhador que se encontre incapaz temporariamente para o trabalho, por motivo de doena, no ser concedida a aposentadoria por invalidez, mas auxlio doena. Nesses casos, est sendo aplicado, especificamente, o princpio constitucional da a) seletividade na prestao dos benefcios e servios.

b) universalidade na cobertura e no atendimento. c) equidade na forma de participao no custeio. d) diversidade da base de financiamento. e) democratizao e descentralizao da administrao. 11. (Prova: FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Tcnico Judicirio) Publicada lei modificando a contribuio social sobre a receita ou faturamento: a) s poder ser exigida tal contribuio aps decorridos noventa dias da data da publicao da referida lei. b) s poder ser exigida tal contribuio aps decorridos cento e oitenta dias da data da publicao da referida lei. c) no poder ser exigida tal contribuio no mesmo exerccio financeiro em que haja sido publicada a referida lei, independentemente da data de sua publicao. d) poder ser exigida tal contribuio imediatamente aps a data da publicao da referida lei. e) s poder ser exigida tal contribuio aps decorridos cento e vinte dias da data da publicao da referida lei. 12. (Prova: FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Tcnico Judicirio) Considere as seguintes assertivas a respeito da seguridade social: I. As receitas dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios destinadas seguridade social constaro dos respectivos oramentos, integrando o oramento da Unio. II. So isentas de contribuio para a seguridade social as entidades beneficentes de assistncia social que atendam s exigncias estabelecidas em lei. III. A pessoa jurdica em dbito com o sistema da seguridade social, como estabelecido em lei, no poder contratar com o Poder Pblico nem dele rece ber benefcios ou incentivos fiscais ou creditcios. IV. Nenhum benefcio ou servio da seguridade social poder ser criado ou majorado sem a correspondente fonte de custeio total, mas poder, no entanto, ser estendido. De acordo com a Constituio Federal, est correto o que consta APENAS em a) III e IV. b) I e II. c) II, III e IV. d) I, II e III. e) II e III. 13. (Prova: FCC - 2006 - PGE-RR - Procurador de Estado) O financiamento da Seguridade Social, incluindo a assistncia social, a) tripartite, a cargo do Poder Pblico, das empresas e dos trabalhadores. b) compete s empresas e aos trabalhadores, mediante as contribuies obrigatrias ao Regime Geral de Previdncia Social. c) consiste nas contribuies das empresas, dos segurados e na renda lquida das loterias federais. d) compete Unio, com recursos do respectivo oramento fiscal. e) cabe a toda a sociedade, direta e indiretamente.

14. (Prova: FCC - 2010 - DPE-SP - Agente de Defensoria) Ao tratar das caractersticas da Previdncia Social brasileira pode-se identific-la como: I. financiamento via regime de repartio e solidariedade inter e intrageracional. II. gesto pblica tripartite composta por governo, empregadores e trabalhadores. III. gesto pblica quadripartite com a participao do governo, trabalhadores, empregadores e aposentados/pensionistas. correto o que se afirma APENAS em a) I e II. b) I e III. c) II e III. d) I. e) III. 15. (Prova: FCC - 2010 - AL-SP - Agente Tcnico Legislativo Especializado) Considere as seguintes assertivas a respeito do Regime Geral da Previdncia Social:

De acordo com a Constituio Federal brasileira, est correto o que se afirma APENAS em a) I, II e III. b) I, II e IV. c) I, III e IV. d) II, III e IV. e) II e IV. 16. (Prova: FCC - 2007 - TRF-3R - Analista Judicirio) Considere as seguintes assertivas a respeito do regime geral da previdncia social: I. Em regra, vedada a filiao ao regime geral de previdncia social, na qualidade de segurado facultativo, de pessoa participante de regime prprio de previdncia. II. Para efeito de aposentadoria no assegurada a contagem recproca do tempo de contribuio na administrao pblica e na atividade privada rural. III. Os ganhos habituais do empregado, a qualquer ttulo, sero incorporados ao salrio para efeito de contribuio previdenciria e conseqente repercusso em benefcios, nos casos e na forma da lei. IV. Nenhum benefcio que substitua o salrio de contribuio ou o rendimento do trabalho do segurado ter valor mensal inferior ao salrio mnimo. De acordo com a Constituio Federal brasileira, est correto o que se afirma APENAS em a) I, II e III. b) I e III. c) I, III e IV. d) II, III e IV.

e) III e IV. 17. (Prova: FCC - 2007 - TRF-3R - Analista Judicirio) De acordo com a Constituio Federal brasileira, as contribuies sociais do empregador, da empresa e da entidade a ela equiparada na forma da lei, incidiro, dentre outras, sobre a) os rendimentos do trabalho pagos ou creditados somente a ttulo salarial, pessoa fsica que lhe preste servio exclusivamente com vnculo empregatcio. b) a folha de salrios pagos pessoa fsica que lhe preste servio exclusivamente com vnculo empregatcio. c) todo e qualquer rendimento do trabalho com natureza salarial pagos pessoa fsica que lhe preste servio exclusivamente com vnculo empregatcio. d) todo e qualquer rendimento do trabalho pagos ou creditados a ttulo exclusivamente salarial, pessoa fsica ou jurdica que lhe preste servio, mesmo sem vnculo empregatcio. e) a folha de salrios e demais rendimentos do trabalho pagos ou creditados, a qualquer ttulo, pessoa fsica que lhe preste servio, mesmo sem vnculo empregatcio. 18. (Prova: FCC - 2011 - PGE-MT Procurador) Em relao ao financiamento da Seguridade Social, correto afirmar: a) A Seguridade Social ser financiada por toda a sociedade, de forma direta e indireta, mediante recursos provenientes apenas da Unio e dos Estados e, em certos casos, tambm de contribuies sociais. b) No mbito federal, o oramento da Seguridade Social composto de receitas, provenientes da Unio, dos Estados, das contribuies sociais e de receitas de outras fontes c) Constituem contribuies sociais, as das empresas, incidentes sobre a remunerao paga ou creditada aos segurados a seu servio, com exceo das microempresas. d) Entre as contribuies sociais encontramos as dos empregadores domsticos. e) Figuram tambm entre as contribuies sociais as incidentes sobre a receita de concursos de prognsticos e do imposto de importao. 19. (Prova: Diversas) Considere as seguintes assertivas: I. A respeito da seguridade social esto includas como fontes de recursos para a seguridade social as contribuies sociais da receita de concurso de prognsticos e do importador de bens ou servios do exterior, ou de quem a lei a ele equiparar. ( ) II. Por lei complementar podero ser institudas outras fontes destinadas a garantir a manuteno ou expanso da seguridade social. ( ) III. De acordo com o STF, uma nova contribuio social, instituda com base na competncia residual da Unio, pode ter base de clculo e fato gerador prprios de imposto j previsto na Constituio. ( ) correto o que se afirma APENAS em a) I e II. b) I e III. c) I, II e III. d) I. e) III.

20. (Prova: Diversas) Considere as seguintes assertivas: I. A Unio responsvel pela cobertura de insuficincias financeiras da Seguridade Social, quando decorrentes do pagamento de benefcios de prestao continuada da Previdncia Social. () II. No mbito federal, o oramento da Seguridade Social composto das seguintes receitas: receitas da Unio; receitas das contribuies sociais, e, receitas de outras fontes. ( ) III. Clia aposentada pelo RGPS e retornou atividade na qualidade de empregada, razo pela qual passou a sujeitar-se novamente s contribuies previdencirias. Nessa situao, apesar de voltar a contribuir, Clia no ter direito a nova aposentadoria, mas ter direito ao salriomaternidade. ( ) correto o que se afirma APENAS em a) I e II. b) I e III. c) I, II e III. d) I. e) III. Gabarito Mini Simulado 09 (Diversos Assuntos) 01.B 11.A 02.A 12.E 03.A 13.E 04.E 14.B 05.B 15.C 06.B 16.C 07.B 17.E 08.C 18.D 09.A 19.C 10.A 20.C

Mini Simulado 08 (Diversos Assuntos) Estilo FCC 01. De acordo com a Constituio Federal/88, as instituies podero participar do Sistema nico de Sade, segundo diretrizes deste, mediante contrato de direito pblico ou convnio, tendo preferncia as entidades filantrpicas e as sem fins lucrativos, podendo elas participar de forma: a) alternativa. b) supletiva. c) complementar. d) contributiva. e) suspensiva. 02. A Previdncia Social, mediante contribuio, tem por fim assegurar aos seus beneficirios

meios indispensveis de manuteno. Assim, o Regime Geral de Previdncia Social garante a cobertura de todas as situaes que a Lei n 8.213/91 aponta, exceto, por ser objeto de legislao especfica a de: a) penso por morte; b) desemprego involuntrio; c) auxlio-recluso; d) auxlio-doena. 03. O trabalhador rural, na condio de segurado especial, sujeito contribuio obrigatria sobre a produo rural comercializada, somente far jus aposentadoria por tempo de servio se provar que: a) recolheu contribuies facultativas; b) tem tempo de servio, passado por certido do INSS; c) trabalhou, comprovadamente, em regime de economia familiar; d) sua produo est escriturada e disposio do INSS. 04. So parcelas que integram o clculo de salrio-de-contribuio, para fins previdencirios: a) dirias para viagens, 13 salrio e abono de frias; b) vale-transporte, frias e horas-extras; c) adicional de insalubridade, gorjetas e indenizao de frias; d) salrio-maternidade, comisses e aviso prvio trabalhado. 05. Fazem jus ao auxlio-acidente, como indenizao (quando aps a consolidao das leses decorrentes do acidente, resultaram seqelas que, impliquem, por exemplo, em reduo da capacidade de trabalho que habitualmente exerciam): a) somente os empregados segurados que comprovem carncia; b) o segurado empregado, o trabalhador avulso e o segurado especial; c) os trabalhadores rurais e os trabalhadores urbanos, com 24 meses, pelo menos, de contribuio; d) os segurados que no acumulem o benefcio em tela com qualquer aposentadoria. 06. A aposentadoria por invalidez exige: a) carncia de 12 contribuies mensais, salvo nos casos de acidentes ou quando o segurado for acometido por molstias graves, definidas como tal na Lei n 8.213/91; b) prova de incapacidade, ainda que parcial, salvo se o segurado for portador de doena preexistente filiao previdenciria; c) carncia de 24 contribuies mensais e prova de afastamento do trabalho por mais de seis meses; d) que o segurado no a acumule com outro benefcio, salvo auxlio-doena. 07. A lei que instituir nova contribuio previdenciria entra em vigor: a) 180 dias aps sua publicao; b) 90 dias aps sua publicao;

c) 60 dias aps sua publicao; d) 120 dias aps sua publicao; 08. A legislao previdenciria criou trs classes de dependentes, dentre elas, na classe I: a) pais e outros ascendentes, se invlidos; b) irmos, enteados ou outro agregado; c) cnjuge, companheiro(a), filho menor de 21 anos (ou no emancipado) ou invlido; d) pais ou me, filha viva, filho estudante ou tutelado ou enteado (estes at 25 anos). 09. Analise as seguintes alternativas, de acordo com a lei instituidora do plano de benefcios da previdncia social, identificando a nica correta: a) presumida a dependncia econmica do cnjuge, do companheiro ou companheira, e do filho no emancipado de qualquer condio, menor de 18 (dezoito) anos ou invlido; b) presumida a dependncia econmica do cnjuge, do companheiro ou companheira, e do filho no emancipado de qualquer condio, menor de 24 (vinte e quatro) anos, enquanto universitrio, ou invlido; c) a dependncia econmica dos pais deve ser comprovada; d) presumida a dependncia econmica do irmo no emancipado, de qualquer condio, menor de 21 (vinte e um) anos ou invlido; e) no caso da me, a presuno de dependncia econmica verificada quando viva, e enquanto durar a viuvez. Gabarito Mini Simulado 08 Estilo FCC (Diversos Assuntos) 01.C 02.B 03.A 04.D 05.B 06.A 07.B 08.C 09.C