Vous êtes sur la page 1sur 60

Renovao da CNH

Contedo e Provas Simuladas

Elaborado pela equipe da Coordenadoria de Educao do DETRAN-RJ Orientao Pedaggica: Manoela Morgado Ilustrao e Diagramao: Rmulo Tavares abril/ 2010

Srgio Cabral Governador do Estado do Rio de Janeiro Luiz Fernando de Souza Pezo Vice-Governador do Estado do Rio de Janeiro Regis Velasco Fichtner Pereira Secretrio de Estado da Casa Civil Fernando Avelino Presidente do DETRAN-RJ Beatriz Maria Marques Diniz Diretora de Habilitao do DETRAN-RJ Janete Bloise Coordenadora de Educao do DETRAN-RJ

ESTA PUBLICAO MATERIAL INFORMATIVO. NO DEVE SER UTILIZADA COMO NICA FONTE DE APRENDIZADO DOS CONDUTORES.

| Distribuio Gratuita |

pg DIREO DEFENSIVA Conceito Elementos Condies adversas NDICE Estado fsico e mental do condutor Acidentes de trnsito Medidas preventivas Cuidados na direo Distncia Normas de segurana, circulao e conduta Normas especficas Lembretes gerais Exercite seus conhecimentos sobre direo defensiva INFRAES E PENALIDADES Exercite seus conhecimentos sobre infraes e penalidades
NOES SOBRE FUNCIONAMENTO DO VECULO
05 05 06 06 08 10 11 12 15 16 21 23 24 25 30 31 38 39 45 46 51 52 63 64 66 70 75 100

Exercite seus conhecimentos sobre funcionamento do veculo NOES DE RESPEITO AO MEIO AMBIENTE Exercite seus conhecimentos sobre meio ambiente CONVVIO SOCIAL NO TRNSITO Exercite seus conhecimentos sobre convvio social no trnsito PRIMEIROS SOCORROS Exercite seus conhecimentos sobre primeiros socorros VOCABULRIO TIRANDO SUAS DVIDAS INFORMAES TEIS PROVAS SIMULADAS BIBLIOGRAFIA

APRESENTAO
No intuito de aprimorar a formao do condutor, o Conselho Nacional de Trnsito, por meio das resolues 168, 169 e 285, introduziu novos procedimentos para a renovao da Carteira Nacional de Habilitao. Dentre os procedimentos, trouxe a exigncia de cursos terico-tcnicos e de prtica de direo veicular, incluindo direo defensiva, proteo ao meio ambiente e primeiros socorros. Estendeu, ainda, essa exigncia aos condutores j habilitados, por ocasio da renovao da Carteira Nacional de Habilitao, de modo a tambm atualiz-los e instrumentaliz-los na identificao de situaes de risco no trnsito, estimulando comportamentos seguros, tendo como meta a reduo de acidentes de trnsito no Brasil. Com o objetivo de auxiliar na obteno dos conhecimentos necessrios ao exame terico-tcnico, o DETRAN-RJ vem divulgando o contedo exigido para a renovao da CNH. Da mesma forma, tem facilitado o acesso a provas simuladas com questes que podero constar dos testes. A qualificao e a conscientizao dos condutores so fundamentais para a segurana no trnsito. S com investimentos em educao vamos alcanar o objetivo de reduzir os riscos no trnsito e consequentemente o nmero de acidentes no Brasil. As estatsticas so alarmantes: segundo a ONU (Organizao das Naes Unidas), o trnsito o terceiro maior problema social do mundo. O material desta cartilha do DETRAN-RJ contribui no s no cumprimento de uma etapa da renovao da CNH, mas tambm lembra e alerta aos condutores que aes simples podem contribuir para a melhoria do trnsito, evitando tragdias e fazendo o sistema mais seguro e mais cidado. Voc, condutor, ter a oportunidade, com esta cartilha, de rever alguns conceitos que j conhece devido a sua prtica e tambm de conhecer e aprender como afastar os perigos e os possveis acidentes de trnsito, alm de receber informaes teis para ajudar vtimas. S com uma mudana de atitude conseguiremos transformar e fazer nosso trnsito mais justo, mais solidrio e mais seguro.

DIREO DEFENSIVA
CONCEITO possvel dirigir com segurana, adotando os conceitos da Direo Defensiva, pois, assim, voc estar colaborando de forma solidria e responsvel com toda a sociedade e consigo mesmo. A Direo Defensiva o conjunto de tcnicas que tem como finalidade capacitar o condutor a dirigir de modo a evitar acidentes ou diminuir as ocorrncias, apesar das condies adversas ou da ao incorreta dos outros condutores ou pedestres. Existem estudos que demonstram que ns somos capazes de dirigir com o dobro de segurana do que temos atualmente. Basta desenvolver a capacidade de conduzir um veculo de forma mais aperfeioada. Uma nica falha de julgamento poder resultar na perda de vidas e de equipamentos de altssimo custo. No praticar erros deve ser o objetivo de todos os condutores, no somente dos motoristas profissionais. Assim, as tcnicas de Direo Defensiva precisam ser estudadas e assimiladas para a contribuio de um trnsito seguro. CAUSAS DOS ACIDENTES DE TRNSITO Segundo a Organizao Mundial de Sade (OMS), 90% dos acidentes de trnsito so causados por falhas humanas, 6% so causados por m condio das vias e 4% so causados por falhas mecnicas. As principais falhas humanas causadoras de acidentes so a imprudncia, a negligncia, a impercia e a ao evasiva. IMPRUDNCIA: Ocorre quando o condutor deixa de respeitar qualquer norma, procedimento ou tcnica que lhe oferea segurana. NEGLIGNCIA: Ocorre quando o condutor age com desleixo, quer com seu carro, quer com seu prprio bemestar. IMPERCIA: Ocorre quando o condutor imperito na prtica da direo e em todos os conceitos e habilidades que ela envolve. ELEMENTOS DA DIREO DEFENSIVA
CONHECIMENTO das leis, dos riscos a que estamos expostos, das condies do caminho, etc. ATENO constante, pois a qualquer momento pode acontecer uma situao difcil.

do desenvolvimento das condies do trnsito, com bastante antecedncia, e dos riscos a que estaremos sujeitos. DECISO, que implica no reconhecimento das alternativas e em saber decidir a tempo aquela que mais nos convm. HABILIDADE, ou seja, a capacidade de manejar os controles do veculo e executar perfeitamente as manobras necessrias.

PREVISO

IDENTIFICANDO AS CONDIES ADVERSAS


(condies desfavorveis que podem ser encontradas ao dirigir)
LUZ
Deficiente ou em excesso, a luminosidade afeta a capacidade de ver ou ser visto. O condutor deve tomar cuidado com o uso indevido dos faris. Durante a noite, mantenha a luz baixa. O farol alto provoca o ofuscamento no veculo que vem em direo contrria. Nesse caso, no olhe diretamente para os faris. Preocupe-se tambm com a luz solar, que tambm pode provocar o ofuscamento. Com a incidncia frontal, utilize o quebra-sol e redobre a ateno. Refere-se ao caminho que ir se percorrer. Seu desenho geomtrico, largura, tipo e estado da pavimentao definem as velocidades mximas permitidas. Reconhecer suas condies muito importante. As vias nem sempre esto em bom estado de conservao ou sinalizadas adequadamente, por isso no deixe de estar sempre atento, a fim de evitar surpresas desagradveis. Em descidas muito fortes ou longas, utilize o freio motor: inicie a descida com velocidade reduzida e engrene a mesma marcha que seria usada na subida. Nunca desa sem estar engrenado. Estar em dia com a manuteno e portar os equipamentos de segurana obrigatrios corretamente instalados ajudam na reduo de acidentes. No possvel dirigir com segurana num veculo com problemas. Por isso, faa revises peridicas em seu veculo. Existem alguns defeitos mais comuns que podem provocar acidentes: pneus gastos, freios desregulados, lmpadas queimadas, espelho retrovisor deficiente, limpador de para-brisa quebrado, entre outros.

VIA

VECULO

TEMPO

As condies climticas podem interferir na segurana do trnsito, alterando as condies da via, diminuindo a capacidade visual do condutor, modificando padres de conduo dos veculos. As principais so: chuva, granizo, vento forte e neblina. Ventos fortes: se os ventos forem transversais, atravessados, abra os vidros e reduza a velocidade, mantendo o volante firme. J se os ventos forem frontais, voc dever reduzir a velocidade, segurando com firmeza o volante, mantendo o alinhamento do seu veculo. Chuva: os pneus ficam menos aderentes, principalmente em curvas, e a sua viso diminui. Assim, deve-se reduzir a velocidade e manter ligados os limpadores de para-brisa. O incio da chuva torna a pista ainda mais escorregadia. Se voc entrar com o veculo em velocidade excessiva numa camada de gua, poder ocorrer a aquaplanagem ou hidroplanagem, que consiste na diminuio da aderncia dos pneus com o solo, perdendo, assim, o contato com a pista. Caso ocorra a aquaplanagem, mantenha o volante onde estava quando se iniciou a hidroplanagem e tire o p do acelerador, mas no freie bruscamente. Neblina, cerrao e nevoeiro: voc dever redobrar a ateno; reduzir a velocidade; manter o ritmo constante; acender os faris baixos; ligar o limpador de para-brisa; parar em locais com acostamento; sinalizar a pista com o tringulo de segurana e manter o pisca - alerta ligado. Granizo: a chuva acompanhada de pequenas pedras de gelo. Diminui a visibilidade e, quando muito forte, pode quebrar os faris e para-brisa. Alm dos procedimentos recomendados em caso de chuva, trafegue, em velocidade compatvel com a situao e pare em locais seguros.

TRNSITO

Denomina-se trnsito a movimentao e imobilizao de veculos, pessoas e animais nas vias. Voc precisa estar preparado para enfrentar as mudanas que possam ocorrer no trnsito, como os congestionamentos, transportes lentos, carroas, tratores, animais, etc. Faa a sua parte: planeje o seu percurso e redobre seus cuidados em perodos comemorativos, como Carnaval, Natal e Ano Novo. O condutor o principal responsvel pelo equilbrio no trnsito. Seu estado fsico e mental se reflete no seu modo de dirigir. Assim, o condutor defensivo, alm de observar as condies de seu veculo, tem a responsabilidade e conscincia sobre a sua atitude no trnsito.

CONDUTOR

As condies adversas geralmente no aparecem isoladas, o que faz aumentar os riscos de acidentes. O condutor defensivo deve utilizar o mtodo bsico para preveno de acidentes, tentando, assim, evitar as situaes adversas.

MTODO BSICO PARA PREVENO DE ACIDENTES


Descubra

o perigo: veja o que fazer: pense No espere para ver o que vai acontecer: aja a tempo

Antecipe

ESTADO FSICO E MENTAL DO CONDUTOR Existem vrios fatores, tanto fsicos quanto emocionais, que afetam diretamente a capacidade de dirigir com segurana: Fadiga uma das maiores causas de acidentes, pois afeta a tomada de decises, retarda os reflexos e prejudica a viso. A fadiga um tipo de cansao permanente, para suavizar seus efeitos, recomenda-se dormir e se alimentar com regularidade e planejar as horas de descanso. Ateno no se distraia com celulares, fumo, problemas pessoais e conversas. Se perceber que sua ateno est falha, procure parar e descansar. Audio o som faz parte da comunicao do trnsito, como, por exemplo, a buzina e os apitos do agente de trnsito. Mas o barulho em excesso prejudica a direo, por isso no ligue o rdio do seu carro com som alto e use a buzina somente quando necessrio. Viso um fator muito importante na sua conduo, faz parte inclusive do processo de habilitao.

Dirigir veculo sem usar lentes corretoras de viso ou aparelho auxiliar de audio impostos por ocasio da concesso ou da renovao da licena para conduzir uma infrao gravssima (CTB, Art. 162, inciso VI).

A inexperincia, a familiaridade com a via, a excitao ou depresso, dirigir com pressa ou sob presso, com fome, raiva, dor, calor, so alguns dos fatores mentais e emocionais que influenciam na sua forma de dirigir. importante que tenha todos os seus sentidos e reflexos prontos para qualquer deciso e reao. Assim, se perceber alguma dessas alteraes, no insista em continuar na conduo de seu veculo. Pratique a Direo Defensiva sempre. LCOOL E DIREO Dirigir aps ingerir bebida alcolica um ato criminoso. Mesmo assim, 70% dos acidentes fatais so causados pelo uso do lcool, com o jovem sendo geralmente a maior vtima. As reaes provocadas no organismo pelo consumo de lcool so variadas. O sistema nervoso alterado, podendo passar da euforia e excesso de confiana para a depresso total. Os reflexos, perigosamente comprometidos, tornam-se lentos, interferindo na capacidade de avaliar riscos e dirigir com segurana. Por isso, jamais utilize lcool ou outras drogas antes de dirigir. Tome cuidado tambm com a ingesto de alguns medicamentos, como tranquilizantes, sedativos, antialrgicos que podem causar efeitos que iro prejudicar a sua direo. Obtenha informaes mdicas sobre os efeitos dos medicamentos. A leitura da bula tambm pode ajudar na deciso se aconselhvel o ato de dirigir.

LEI N11.705/08 E DECRETO 6.488/08 Se voc for flagrado dirigindo sob a influncia de lcool ou de qualquer substncia psicoativa ter a CNH suspensa por 12 meses, multa de R$ 957,70, alm da reteno do veculo at a apresentao de condutor habilitado e o recolhimento do documento de habilitao. De acordo com a Resoluo do CONTRAN 206/2006, caso voc se recuse a realizar os testes ou exames que comprovem a ingesto de bebida alcolica ou substncia psicoativa, a infrao poder ser caracterizada mediante a obteno de outras provas acerca de notrios sinais que devero estar descritos na ocorrncia da infrao. obrigatria a realizao do exame de alcoolemia para as vtimas fatais de acidentes de trnsito. Punies administrativas: A partir de 2 decigramas de lcool por litro de sangue ou 1 miligrama por litro de ar expelido. CTB, Art 165 Penalidade: multa 5x = R$ 957,70 GRAVSSIMA, 7 pontos SUSPENSO Punies administrativas e penais: A partir de 6 decigramas de lcool por litro de sangue ou 3 miligramas por litro de ar expelido no bafmetro. CTB, Art 165 Penalidade: multa 5x = R$ 957,70 GRAVSSIMA, 7 pontos SUSPENSO

Deteno de 6 meses a 3 anos.

ACIDENTES DE TRNSITO
TIPOS DE ACIDENTES COLISO Acidente envolvendo dois veculos em movimento. Acontece em vrias situaes: com o veculo da frente (coliso frontal), com o veculo de trs, e cruzamentos (abalroamento), com veculos em sentido contrrio, na ultrapassagem.

COLISO MISTERIOSA Acidente que envolve apenas um veculo, onde o condutor no sabe exatamente a causa do acidente ou no admite que errou. Geralmente a inobservncia das condies adversas que nos leva a acidentes misteriosos bem graves. Atualmente, novas tcnicas de percia so desenvolvidas e, assim, muitos acidentes tm suas verdadeiras causas reveladas. ABALROAMENTO o acidente em que o veculo atingido lateralmente. Mais comum em cruzamentos devido falta de observncia das normas de circulao e conduta. D o espao necessrio para serem realizadas as manobras. CAPOTAGEM o acidente em que o veculo gira sobre si mesmo em 360 graus. TOMBAMENTO o acidente em que o veculo em movimento tomba lateralmente, girando sobre si mesmo em ngulo menor que 360 graus. CHOQUE o acidente no qual um veculo em movimento bate em um objeto fixo, como um poste, um muro, ou uma rvore. Esse tipo de acidente geralmente acontece quando o motorista est cansado ou sob a influncia do lcool. Por isso, se estiver cansado, pare e descanse um pouco, e se dirigir no beba.

ADOTANDO MEDIDAS PREVENTIVAS


PARA EVITAR AO PREVENTIVA

Coliso com o Mantenha uma distncia de segurana correta entre o carro da frente e o seu. veculo da frente Coliso com o veculo de trs Avise, por meio de dispositivo de sinalizao disponvel no seu carro, aquilo que pretende fazer no seu trajeto, diminuindo a marcha gradualmente e se posicionando corretamente na pista, ao fazer converses e ultrapassagens. Ateno com o veculo que segue colado atrs do seu e use sempre os encostos da cabea.

Visualize a estrada frente, prevendo os problemas que podero se apresentar ao motorista que vem em sua direo e a Coliso com o possibilidade de fuga da situao de perigo. veculo em sentido Dirija direita, mesmo havendo duas faixas no mesmo sentido. contrrio Reduza a marcha a qualquer sinal de perigo. Procure advertir o outro motorista de todas as maneiras possveis. Em ltimo caso saia da estrada pela direita. Quase tudo melhor do que a coliso frontal. Colises em cruzamentos Respeite as leis de trnsito. Diminua gradualmente a velocidade. Indique aos motoristas o que vai fazer. Avance sem hesitao ou excesso de precauo. Sua indeciso em cruzamento pode confundir os outros motoristas e ser a causa de um acidente. D conta da situao, mesmo que seja necessrio sair do veculo. Retroceda lentamente. Olhe as suas laterais, medida em que for recuando. Evite esta manobra tanto quanto possvel. Verifique se necessria e se no proibida. Mantenha-se atrs, distncia segura. Verifique o trnsito adiante. Verifique o trnsito atrs. Sinalize avisando que vai passar para a faixa da esquerda. Passe para a faixa da esquerda. Acelere. Buzine ou pisque as luzes, alertando o motorista que ser ultrapassado. Sinalize avisando que vai passar para a faixa da direita. Retorne para a faixa da direita. Desligue o sinaleiro, se necessrio. Reassuma a velocidade normal. Tire o p do acelerador e vire a direo para o lado que est indo a parte de trs do seu carro. Voc sentir o momento em que ele deixa de derrapar. Endireite ento as rodas. Nunca pise no freio quando a parte traseira do carro estiver comeando a deslizar.

Colises em manobras de marcha a r

Colises na ultrapassagem

Derrapagens

CUIDADOS NA DIREO Todas as tcnicas de Direo Defensiva foram criadas para evitar acidentes. Se voc utilizar as tcnicas aqui apresentadas, conseguiremos reduzir os acidentes. Antes de sair com o seu veculo, realize os seguintes passos: Faa uma breve reviso e certifique-se de que est tudo certo com o veculo, com a documentao, com os passageiros e consigo mesmo, bem como assegure-se da existncia de combustvel suficiente para chegar ao local do destino; Sente confortavelmente; Regule o banco de modo a ficar com os braos levemente flexionados, alcanando bem os pedais e tendo uma boa viso externa; Ajuste todos os retrovisores visando reduo dos pontos cegos; Coloque o cinto de segurana e pea aos passageiros que faam o mesmo; Evite assuntos polmicos e discusses, no desvie sua ateno; lugar mais seguro para crianas no banco de trs; O Transporte somente o nmero de passageiros e a carga compatvel com a capacidade do veculo. CINTO DE SEGURANA O cinto de segurana serve para proteger sua vida e diminuir as consequncias dos acidentes. O seu uso reduz em 50% o risco de leses graves. Todos os ocupantes do veculo so obrigados a usar o cinto. Crianas menores de 10 anos devem ser transportadas no banco de trs com cinto de segurana apropriado e com os dispositivos de reteno conforme a idade: beb conforto, cadeirinha e assento elevado. No caso da quantidade de crianas com idade inferior a 10 anos exceder a capacidade de lotao do banco traseiro, ser permitido o transporte da criana com maior estatura no banco dianteiro, usando o cinto de segurana ou dispositivo de reteno adequado ao seu peso e altura. Excepcionalmente, nos veculos dotados apenas de banco dianteiro, o transporte de crianas com at 10 anos de idade poder ser realizado neste banco, usando tambm sempre o dispositivo de reteno ao peso e altura da criana. As mulheres grvidas devem utilizar o cinto, com a parte horizontal ajustada por baixo do ventre e a parte diagonal passando pela regio central do ombro. No se esquea tambm do encosto para cabea, pea fundamental para evitar leses no pescoo.

REGRAS PARA O TRANSPORTE DE CRIANA RESOLUO 277/08 O transporte de crianas de at 10 anos de idade dever ser feito no banco traseiro e com os seguintes dispositivos de segurana:

Crianas at 1 ano : beb conforto ou

Crianas entre 1 e 4 anos : cadeirinha.

Crianas entre 4 e 7 anos e meio: assentos de elevao.

Crianas entre 7 anos e meio e 10 anos:

CUIDADOS COM OS DEMAIS USURIOS DA VIA Entre os principais fundamentos boa convivncia no trnsito, destacam-se o respeito, a solidariedade e a responsabilidade. Voc, como um condutor defensivo, deve conceder a passagem e a ateno especial s crianas, aos idosos e s pessoas com necessidades especiais. ACIDENTE COM PEDESTRES (ATROPELAMENTO) o acidente em que o veculo em movimento atinge uma pessoa. No Brasil, o atropelamento a causa de 19% das mortes em acidentes no trnsito. Lembre-se: o pedestre tem prioridade sobre todos os veculos. Ao dirigir em locais com grande movimentao de pedestres, reduza a velocidade. Se o semforo abrir e ainda houver pedestres atravessando, espere para que eles possam terminar a travessia. E no se esquea: voc tambm um pedestre! ACIDENTE COM ANIMAIS Os acidentes de trnsito envolvendo animais geralmente tm consequncias graves e so frequentes. Se deparar com um animal na via, diminua a velocidade, no realize movimentos bruscos, no use a buzina, nem jogue luz alta, caso contrrio, voc poder assust-lo. Antes de frear, verifique se h outro veculo atrs. ACIDENTE COM CICLISTAS Quando se deparar com um ciclista, fique atento para possveis manobras indevidas do condutor de bicicleta. Anuncie sua presena com toques breves na buzina. Se for ultrapassar uma bicicleta, guarde uma distncia lateral de 1,5 m e diminua a velocidade. ACIDENTE COM MOTOCICLETAS Os acidentes com esses tipos de veculo geralmente causam grandes estragos, pois as motos so menos seguras que os carros. Mantenha distncia das motocicletas nas curvas e cuidado nos cruzamentos. MANTENDO A DISTNCIA Muitos acidentes so ocasionados por condutores que dirigem colados ao veculo da frente. Mantendo uma distncia segura, frontal e lateral, voc observar com mais ateno os sinais e as intenes dos outros condutores, podendo, assim, ao avistar algum perigo, tomar as decises devidas com tempo hbil para evitar um acidente.

TIPOS DE DISTNCIA
DISTNCIA DE PERCEPO E REAO aquela que o veculo percorre desde o momento em que o A condutor v um obstculo sua frente at aquele em que pisa no pedal de freio.

aquela que o veculo percorre desde o momento em que o condutor pisa no pedal de freio at a sua imobilizao completa.
DISTNCIA TOTAL DE PARADA AQUELA QUE O VECULO percorre desde o momento em que o condutor A v um obstculo at conseguir parar totalmente o veculo, ou seja, igual SOMA da distncia de percepo com a distncia de frenagem. DISTNCIA DE SEGUIMENTO OU DE SEGURANA aquela distncia mnima que voc deve manter entre o A seu veculo e o que vai sua frente. Para manter essa distncia siga a regra a seguir.

DISTNCIA DE FRENAGEM A

Dica para avaliar a distncia segura a regra dos dois segundos

10

Essa regra um bom mtodo para se avaliar a distncia adequada em qualquer velocidade: observe quando o carro sua frente passar por um ponto fixo qualquer (um poste, um viaduto, uma rvore...) conte dois mil e um, dois mil e dois. Passaram-se dois segundos. Se o seu carro passar pelo mesmo ponto antes que se acabe a contagem, estar muito prximo do carro da frente. Nesse caso, diminua a velocidade e recomece a contagem. Em dias de chuva, aumente o tempo para quatro segundos. CONCEITO DOS TEMPOS Tempo de reao: o tempo gasto desde que o perigo visto at voc tomar alguma providncia. Tempo de frenagem: o tempo gasto entre o acionamento do freio at a parada total do veculo. Tempo de parada: o tempo gasto desde que se percebe o perigo at a parada total do veculo. Dois segundos correspondem aproximadamente ao tempo mdio de percepo e reao (PIEV), nas suas quatro fases: percepo, identificao, elaborao e vontade, que, medido em laboratrio, varia entre meio e quatro segundos.

NORMAS DE SEGURANA, CIRCULAO E CONDUTA


O homem o principal membro do sistema trnsito. Alm dele, existe o veculo e a via. Mas, para que tudo ocorra bem na viagem do condutor, necessrio que ele aja com prudncia, logo, deve estar atento s normas de trnsito e para seu estado fsico e emocional. As normas de circulao so fatores fundamentais que visam regulamentao do trnsito, elas determinam o seu comportamento e desrespeit-las acarreta multas, penalidades e medidas administrativas. Aqui, iremos lhe apresentar algumas dessas normas. NORMAS DE CIRCULAO
circulao de veculos dever ser realizada pelo lado direito da via, salvo quando houver sinalizao. A faixa da esquerda reservada para o deslocamento de veculos em maior velocidade e ultrapassagens. A Os

veculos maiores e mais pesados devero ocupar a faixa da

direita. veculos que estiverem em efetivo servio de urgncia, com alarme Os sonoro e iluminao vermelha ligados, tero prioridade de trnsito, livre circulao, estacionamento e parada. TRAFEGANDO
Utilize sempre as duas mos no volante. Evite arrancadas bruscas. Mantenha distncia regulamentar dos outros veculos e velocidade compatvel. Conduza o veculo do lado direito das vias, salvo em emergncias sinalizadas.

CRUZAMENTOS
Pare sempre o seu veculo antes do cruzamento. Deixe o cruzamento livre.

se o sinal estiver verde, nunca pare no meio do cruzamento para no impedir o trfego em caso de congestionamento. sempre a preferncia a veculos no motorizados, que circulam por via superior sua, que estiverem D trafegando pela rotatria, que trafeguem sobre trilhos e os que estiverem em servio de urgncia. ULTRAPASSAGENS Uma ultrapassagem mal calculada pode gerar situaes de alto risco e at mesmo em acidentes. Para evitar isso, preste ateno nas dicas a seguir: Verifique se h possibilidade para a ultrapassagem. Verifique se o veculo de trs no tem a inteno de ultrapass-lo. Sinalize com antecedncia.

Mesmo

11

Utilize uma velocidade maior do que a do veculo que deseja ultrapassar. volte sua faixa de origem aps ter completado a ultrapassagem. S Ultrapasse pela esquerda, exceto quando o veculo a ser ultrapassado estiver sinalizando a vontade de entrar esquerda. No ultrapasse em vias com duplo sentido de direo e pista nica, nos trechos em curvas e em aclives sem visibilidade suficiente, nas passagens de nvel, nas pontes e viadutos e nas travessias de pedestres, a menos quando houver sinalizao permitindo. Se voc perceber que outro veculo tem a inteno de ultrapass-lo, desloque-se para a faixa da direita, sem acelerar a marcha, se estiver ocupando a faixa da esquerda. Caso esteja ocupando outras faixas, mantenha-se nela e no acelere a marcha.

O condutor no poder ultrapassar veculos em vias com duplo sentido de direo e pista nica, em curvas, em aclives sem visibilidade suficiente, nas passagens de nvel, nas pontes e viadutos, nas travessias de pedestres, em cruzamentos e suas proximidades e em locais proibidos pela sinalizao.

MUDANAS DE DIREO E MANOBRAS


Reduza a velocidade e sinalize com antecedncia a sua inteno. As mudanas de faixa, converses e retornos devero ser realizados em locais permitidos. rodovias com acostamento, se for realizar converso esquerda, espere no acostamento da direita e se no Em houver acostamento, aproxime seu veculo do eixo central da pista, dando preferncia aos veculos de sentido contrrio. marcha r dever ser usada somente em pequenas manobras. A

REGRAS DE PREFERNCIA

Nos cruzamentos no sinalizados, ter a preferncia o veculo que vier pela direita do condutor.

Ao entrar ou cruzar uma rodovia, d a preferncia a quem estiver nela.

Nas rotatrias, ter preferncia o veculo que estiver nela.

Os veculos que se deslocam sobre trilhos tero preferncia de passagem.

12

REGRAS DE MUDANA DE DIREO

RJ
BR 040

Aproxime-se o mximo possvel do bordo da pista e tente fazer a manobra usando o mnimo de espao.

Nas rodovias, o condutor deve aguardar no acostamento antes de cruzar a pista ou fazer o retorno.

Converso esquerda de uma via de mo nica para outra com quatro faixas (duas em cada direo).

Ao entrar esquerda numa via de mo dupla, aproxime-se o mximo possvel da linha divisria da pista

Ao entrar esquerda numa via de mo dupla, d a preferncia ao condutor que vier em sentido contrrio.

Numa via de mo nica, aproxime-se do bordo da pista do lado onde vai virar antes de realizar a manobra.

USO DE LUZES
Use luz baixa em tneis ou viadutos, noite, em vias iluminadas, ao cruzar outro veculo e em situaes de baixa visibilidade, como neblina, chuva forte, entre outros. luz alta para indicar ultrapassagem ou perigo e, noite, em vias no iluminadas, com pista livre. Use

ESTACIONAMENTO E PARADA
Estacionamento a imobilizao do veculo por tempo superior ao de embarque e desembarque de passageiros. Parada caracterizada pela imobilizao momentnea do veculo na via somente para embarque e desembarque de passageiros. No estacione e nem pare sobre a faixa de pedestre, caladas, canteiros, em fila dupla, na contramo da direo, a menos de 5 metros das esquinas e nem junto a hidrantes. embarque e o desembarque devem ocorrer sempre do lado da calada, exceto para o condutor. O

13

CLASSIFICAO DAS VIAS As vias so classificadas em urbanas e rurais. As vias urbanas so as ruas e avenidas situadas na rea urbana, caracterizadas principalmente por possurem edifcaes. Elas se subdividem em:
Vias de trnsito rpido no possuem cruzamentos diretos, semforos, nem travessia de pedestres. Vias arteriais so vias de ligao entre as regies da cidade, que possuem cruzamentos e geralmente so controladas por semforos. Vias coletoras coletam e distribuem o trnsito dentro da cidade, dando acesso s vias de maior porte. Tambm possuem semforos. Vias locais destinadas apenas ao acesso local ou a reas restritas.

As vias abertas na zona rural so denominadas vias rurais. So elas: so as vias no pavimentadas. Rodovias: so as vias pavimentadas.
Estradas:

VELOCIDADE MXIMA DAS VIAS O artigo 61 do Cdigo de Trnsito Brasileiro determina que, quando no houver sinalizao, as velocidades mximas sero de:
Vias Trnsito rpido Urbanas Arteriais Coletoras Locais Km/h 80 60 40 30 110 Rurais Rodovias 90 80 Estradas 60 Tipo de veculo Todos Todos Todos Todos Automveis, camionetas e motocicletas (Lei N 10.830/03) nibus e micro-nibus Demais veculos Todos

NORMAS ESPECFICAS PEDESTRES


Atravessar sempre sobre a faixa de segurana ou utilizar passarela; Olhar para os dois lados, antes de atravessar a rua, mesmo quando a rua for mo nica; Andar em sentido contrrio aos veculos nas vias rurais, quando no houver acostamento.

MOTORISTAS sempre o cinto de segurana. sempre as duas mos no volante. Evitar arrancadas bruscas. Manter distncia regulamentar dos outros veculos e velocidade compatvel. Conduzir o veculo do lado direito das vias, salvo em emergncias sinalizadas. Portar a documentao obrigatria do condutor e do veculo dentro da validade. Verificar se o veculo est em perfeito estado. Manter-se dentro das condies que o ato de dirigir exige.
Utilizar Usar

MOTOCICLISTA Usar o capacete obrigatrio tanto para o motociclista quanto para o passageiro. Deixar o farol da moto aceso, mesmo durante o dia. Transportar crianas com menos de 7 anos proibido.
14

sempre as duas mos no guido. pelo lado direito da via, no fazendo zigue-zague. No dividir a mesma faixa com outros veculos.
Trafegar

Manter

Para conduzir ciclomotores necessrio ser maior de 18 anos e possuir a Autorizao para Conduzir Ciclomotor ACC, expedida pelo DETRAN. O ciclomotor um veculo de at 50 cilindradas e a sua velocidade no pode ser superior a 50 km/h.

CICLISTA Circular por ciclovias ou pelo lado direito das vias no mesmo sentido dos veculos - No circule na contramo! Empurrar a bicicleta quando transitar por caladas, comportando-se como pedestre. Usar equipamentos de segurana: capacete, cotoveleiras, joelheiras e os equipamentos obrigatrios (espelho, retrovisor, campainha, refletores - olhos de gato). Respeitar sempre a sinalizao: semforos, faixa de pedestre, placas. Sinalizar suas aes com o brao. noite, utilizar roupas refletivas, refletores e farol. Evitar ruas movimentadas. Manter-se em fila nica quando estiver em grupo. No pegar carona na traseira de veculos motorizados.
Pedalando com segurana No mundo inteiro, a bicicleta muito utilizada nos momentos de lazer, na prtica de esportes e at mesmo como modo de transporte. Contudo, esse deslocamento no trnsito tem gerado conflitos entre condutores e ciclistas. No Brasil, o nmero de acidentes aumenta significativamente. Por isso, siga as normas descritas na pgina anterior. O uso correto da bicicleta ainda traz benefcios para a qualidade de vida: aumenta a circulao sangunea; previne problemas cardacos; ajuda a emagrecer; previne vcios de postura e doenas como osteoporose; no polui o ar e tambm um modo de transporte econmico.

LEMBRETES GERAIS
Saber fazer curvas corretamente fundamental para se dirigir com segurana. Numa curva entra em ao a fora centrfuga, que tende a jogar o veculo para fora das curvas, ou a fora centrpeta, que impulsiona para o lado de dentro das curvas. Assim, calcule a velocidade necessria, freie antes de entrar na curva e pise de leve no acelerador ao faz-la. marcha r uma manobra perigosa, no a execute prximo a esquinas, no saia de r de estacionamentos, A ande sempre em baixa velocidade e verifique todos os lados, inclusive atrs. ladeiras, acelere o veculo ao comear a subir e reduza a marcha conforme a necessidade. No ultrapasse Em num aclive. Numa passagem de nvel, pare a uma distncia de segurana da linha do trem e aguarde a sua passagem. voc no possui experincia para dirigir em estradas e rodovias, prefira viajar de dia e planeje com Se antecedncia o itinerrio, bem como as paradas e descanso. Dirija sempre levando em conta as condies da via, do veculo, dos pedestres, dos outros condutores e das demais condies adversas. sempre a educao, o bom senso e a cortesia ao conduzir seu veculo. Use

15

Exercite seus conhecimentos sobre direo defensiva


1 - Somente ser permitida a ultrapassagem pela direita quando o veculo que estiver frente for virar para: A) Trs. B) Direita. C) Esquerda. D) Retornar. 2 - Ao entrar em um tnel provido de iluminao pblica, durante a noite, o condutor dever: A) Manter aceso o pisca-alerta do veculo. B) Manter acesos os faris do veculo, com luz baixa. C) Acionar os faris altos do veculo. D) Manter apagados os faris do veculo. 3 - Uma regra de segurana para condutores de motocicletas : A) O uso de culos de proteo elimina a necessidade de uso de capacete. B)A circulao deve ser feita preferencialmente entre as faixas de trfego. C) As ultrapassagens devem ser feitas sempre pela esquerda. D) O farol deve ser mantido aceso somente noite ou em forte nevoeiro. 4 - Tem prioridade de passagem: A) Veculo de transporte de carga. B) Veculo de transporte coletivo. C) O automvel. D) Ambulncia em servio. 5 - O tringulo um equipamento de uso obrigatrio que tem por finalidade: A) Indicar que existe um veculo parado na via. B) Permitir a troca ou calibragem dos pneus. C) Proporcionar maior estabilidade ao veculo. D) Acionar dispositivos de luz do veculo. 6 - Com quantos pontos o condutor ter seu direito de dirigir suspenso: A) 10 B) 15 C) 20 D) 19 7 - O lcool provoca no condutor: A) Maior capacidade para prevenir o perigo. B) Maior ateno para controlar o veculo. C) Diminuio da capacidade de tomar decises rpidas e corretas para evitar acidentes. D) Diminuio da capacidade de tomar decises erradas. 8 - O cinto de segurana projetado para: A) Proteger os ocupantes do veculo em paradas sbitas e colises. B) Proteger o motorista em longos percursos. C) Ser usado por duas pessoas ao mesmo tempo. D) Diminuir a velocidade do veculo nas colises. 9 - Em relao segurana dos veculos e respeitadas as normas de circulao, o CTB estabelece que: A) Os veculos de aluguel so responsveis pela segurana dos veculos particulares. B) Os veculos particulares so responsveis pela segurana dos veculos de aluguel. C) Os veculos de menor porte so responsveis pela segurana dos de maior porte. D) Os veculos de maior porte so responsveis pela segurana dos de menor porte. 10 - Em dias de chuva, com a pista escorregadia, a

distncia de segurana entre dois veculos dever ser de: A) 4 segundos. B) 2 segundos. C) 6 segundos. D) 10 segundos. GABARITO
1.C 2.B 3.C 4.D 5.A 6.C 7.C 8.A 9.D 10.A

16

INFRAES E PENALIDADES
Algumas infraes e penalidades esto listadas abaixo, orientamos a complementao com a leitura do Cdigo de Trnsito Brasileiro.

INFRAES GRAVSSIMAS (7 pontos) INFRAO Dirigir sob influncia de lcool ou de qualquer outra substncia psicoativa que determine dependncia. Deixar de prestar socorro. MULTA E PENALIDADE R$ 957,70 + Suspenso do direito de dirigir por 12 meses R$ 957,70 + Suspenso do direito de dirigir R$ 957,70 + Suspenso do direito de dirigir, apreenso do veculo R$ 574,62 + Suspenso do direito de dirigir R$ 574,62 R$ 191,54 + Apreenso do veculo. R$ 191,54 R$ 191,54 R$ 191,54 + Suspenso do direito de dirigir R$ 191,54 + Apreenso do veculo R$ 191,54 MEDIDA ADMINISTRATIVA Reteno do veculo at a apresentao de condutor habilitado e recolhimento do documento de habilitao. Recolhimento do documento de habilitao.

Participar de rachas.

Remoo do veculo e recolhimento do documento de habilitao.

Velocidade excessiva (superior a mxima em mais de 50%). Circular sobre as caladas, canteiros centrais, acostamentos e gramados. Carro sem placa ou sem licenciamento. Dirigir com a carteira j vencida h mais de 30 dias. Transportar crianas sem observncia das normas de segurana especiais. Conduzir motocicleta, motoneta e ciclomotor e/ou transportar passageiro sem o capacete de segurana. Bloquear a via com o veculo. No reduzir a velocidade perto de escolas, hospitais, estaes de embarque/ desembarque e locais com grande movimentao de pedestres. Transitar pela contramo em vias com sentido nico de circulao. Retorno em local proibido. No parar antes de cruzar a linha frrea. Cruzar com sinal vermelho. Confiar o volante a quem, mesmo habilitado, no esteja em condies de dirigir. No dar passagem a bombeiros, polcia ou ambulncias em servio. Deixar de dar preferncia de passagem a pedestre que se encontrem na faixa a ele destinada.

Recolhimento do documento de habilitao. --------Remoo do veculo. Recolhimento da carteira e reteno do veculo. Reteno do veculo at que a irregularidade seja sanada. Recolhimento do documento de habilitao.

Remoo do veculo. ---------

R$ 191,54 R$ 191,54 R$ 191,54 R$ 191,54 R$ 191,54

-----------------------------------------

R$ 191,54 R$ 191,54

-----------------

17

INFRAES GRAVES (5 pontos) INFRAO Dirigir um carro em mau estado de conservao. Conduzir carro que esteja liberando muita fumaa. Deixar de usar o limpador de para-brisa na chuva. Deixar de fazer o registro de transferncia no prazo de 30 dias. Estacionar o veculo ao lado de outro em fila dupla. Fazer reparo no veculo em via pblica. Deixar o condutor ou passageiro de usar o cinto de segurana. No guardar distncia do carro da frente ou na lateral. Transitar em marcha r (salvo em pequenas manobras). Ultrapassar outro veculo pelo acostamento, em intersees e passagens de nvel. MULTA E PENALIDADE R$ 127,69 R$ 127,69 R$ 127,69 R$ 127,69 R$ 127,69 R$ 127,69 R$ 127,69 R$ 127,69 R$ 127,69 R$ 127,69 MEDIDA ADMINISTRATIVA Reteno do veculo para regularizao. Reteno do veculo para regularizao. Reteno do veculo para regularizao. Reteno do veculo para regularizao. Remoo do veculo. Remoo do veculo. Reteno do veculo at a colocao do cinto pelo infrator. -------------------------

INFRAES MDIAS (4 pontos) INFRAO Usar placas diferentes das autorizadas pelo Contran. Parar por falta de combustvel. Estacionar nas esquinas a menos de 5 metros. Estacionar o veculo junto ou sobre hidrantes de incndio. No dar passagem pela esquerda quando solicitado. Dirigir com o brao de fora. Estacionar na contramo da direo. Jogar objetos na via. Dirigir o veculo utilizando-se de fones nos ouvidos conectados a aparelhagem sonora ou de telefone celular. MULTA E PENALIDADE R$ 85,13 R$ 85,13 R$ 85,13 R$ 85,13 R$ 85,13 R$ 85,13 R$ 85,13 R$ 85,13 R$ 85,13 MEDIDA ADMINISTRATIVA Reteno do veculo para regularizao e apreenso das placas irregulares. Remoo do veculo. Remoo do veculo. Remoo do veculo. -----------------------------------------

18

INFRAES LEVES (3 pontos) INFRAO Estacionar longe da calada (entre 50 cm e 1 m). Conduzir o veculo sem os documentos de porte obrigatrio. Usar luz alta em vias com iluminao. Dirigir sem ateno. Ultrapassar veculo em movimento que integre cortejo. Usar buzina entre 22h e 6h. Parar o veculo no passeio ou sobre a faixa destinada a pedestre. Deixar de atualizar o cadastro de veculo ou de habilitao de condutor. MULTA E PENALIDADE R$ 53,20 R$ 53,20 R$ 53,20 R$ 53,20 R$ 53,20 R$ 53,20 R$ 53,20 R$ 53,20 MEDIDA ADMINISTRATIVA Remoo do veculo. Reteno do veculo at a apresentao do documento. -------------------------------------------------

A cada infrao cometida so computados os seguintes valores de multas e nmeros de pontos, expressos no quadro a seguir:
Infraes Gravssima Grave Mdia Leve Reais 191,54 127,69 85,13 53,20 Pontos 7 5 4 3

Praticar algumas infraes gravssimas, como disputar corridas em vias pblicas, ou atingir 20 pontos no perodo de 12 meses em seu pronturio, far voc ter o seu direito de dirigir suspenso. A sua CNH s ser devolvida aps cumprir a penalidade e o curso de reciclagem.

19

Exercite seus conhecimentos sobre infraes de trnsito


1) Joo entregou a direo do seu veculo a uma pessoa habilitada em categoria diferente da exigida para conduzi-lo. A medida administrativa prevista neste caso : A) Recolhimento do documento de habilitao. B) Multa. C) Reteno do veculo. D) Multa, apreenso do veculo e suspenso do direito de dirigir.

C) Deciso da autoridade de trnsito competente, sem o direito de defesa do infrator. D) Deciso do CONTRAN, sem o direito de defesa do infrator.

GABARITO
1.A 2.A 3.C 4.A 5.D 6.B 7.B 9.B 8.A 10.A

2) No homicdio culposo, cometido na direo de veculo automotor, a pena aumentada de um tero metade, se o agente estiver conduzindo: A) Veculo de transporte de passageiros, no exerccio de sua profisso ou atividade. B) Veculo sem estar devidamente licenciado. C) Veculo em mau estado de conservao. D) Veculo com excesso de carga. 3) Ao transitar com o veculo desligado ou desengrenado em ladeiras o condutor est cometendo: A) Infrao gravssima com reteno do veculo. B) Infrao grave punida com multa e reteno do veculo. C) Infrao mdia punida com multa e reteno do veculo. D) Infrao leve com reteno do veculo. 4) De acordo com o Artigo n. 291 do Cdigo de Trnsito Brasileiro, aos crimes cometidos na direo de veculos automotores aplicam-se: A) As normas gerais do Cdigo Penal e do Cdigo de Processo Penal. B) A suspenso ou proibio de obter a permisso ou a habilitao para dirigir veculo, acumulada a outras penalidades. C) A suspenso ou proibio de se obter a permisso ou a habilitao para dirigir veculo automotor de um a doze meses. D) As multas reparatrias no valor correspondente a duas vezes o valor do processo. 5) Um veculo foi reprovado na inspeo de segurana e na emisso de gases poluentes. Nesse caso, a medida administrativa a ser aplicada : A) Multa. B) Multa e apreenso do veculo. C) Reteno, remoo e apreenso do veculo. D) Reteno do veculo. 6 Quando o condutor, ao ser solicitado, no d passagem a outro veculo, est cometendo uma infrao: A) Leve. B) Mdia. C) Grave. D) Gravssima. 7) O pagamento da multa poder ser efetuado, at a data do vencimento expresso na notificao, da seguinte forma: A) Por 90% do seu valor. B) Por 80% do seu valor. C) Pela metade do valor integral. D) Sem desconto ou acrscimo. 8 ) A suspenso ou a proibio de se obter a permisso ou a habilitao para dirigir veculo automotor pode ser imposta, como penalidade, da seguinte forma: A) Isolada ou associada a outras penalidades. B) Isolada. C) Com at 01 ano de durao. D) Com at 02 anos de durao. 9) Usar veculo para arremessar gua ou detritos sobre os pedestres constitui infrao. Neste caso, o nmero de pontos registrado no pronturio ser de: A) Trs pontos. B) Quatro pontos. C) Cinco pontos. D) Sete pontos. 10) As penalidades de suspenso do direito de dirigir e de cassao do documento de habilitao sero aplicadas por: A) Deciso da autoridade de trnsito competente, em processo administrativo, assegurando ao infrator amplo direito de defesa. B) Deciso do CONTRAN, em processo judicial, assegurando ao infrator amplo direito de defesa.

20

NOES SOBRE FUNCIONAMENTO DO VECULO


CONHECENDO O SEU VECULO Para que voc tenha mais segurana ao dirigir seu veculo, importante que possua algum conhecimento sobre mecnica. Assim, saber o que fazer quando acontecer um problema, conduzindo seu veculo ao servio especializado. Conhecendo o seu veculo, alm de garantir a segurana, voc contribuir na preservao do meio ambiente. O Cdigo de Trnsito Brasileiro visa principalmente segurana. Os itens de manuteno que afetam diretamente a segurana so: direo, freios, suspenso, pneus, luzes, limpador de para-brisa e buzina. MOTOR O motor faz seu veculo se movimentar. Ele est sempre em contnuo melhoramento, ficando cada vez mais complexo, mas os conceitos bsicos e os princpios de funcionamento ainda so os mesmos. Para mover os veculos modernos, so usados 2 tipos de motores: o trmico (movido a gasolina, lcool, gs natural veicular ou diesel) e o eltrico. O motor, para funcionar, utiliza uma mistura de ar e combustvel. Basicamente, so provocadas pequenas exploses controladas dos vapores do combustvel. A energia liberada por estas exploses que movimenta o motor. Subdivises em relao forma de introduo do combustvel: de carburao a mistura ar-combustvel feita fora dos cilindros e a centelha eltrica a responsvel por inflamar o combustvel; Injeo eletrnica a mistura realizada prxima vlvula de admisso, com a inflamao do combustvel se processando no interior do cilindro; Motores diesel o combustvel introduzido sob presso, por ao de bomba injetora, no interior dos cilindros, inflamando-se ao entrar em contato com o ar altamente comprimido. PEAS FIXAS DO MOTOR 1 1) Cabeote pea de metal leve onde ficam as vlvulas, o eixo de comando de vlvulas e a cmara de combusto. 2) Cilindros so tubos que so fixados no bloco do motor. onde acontece a 3 admisso e a queima dos combustveis. 2 3) Bloco do motor pea de ferro fundido onde ficam alojados os cilindros, os canais de lubrificao e refrigerao. 4) Crter a base do motor. Sua funo 4 armazenar o leo e proteger o conjunto mvel.
Motores

SISTEMA ELTRICO Este sistema afeta diretamente a segurana, pois dele depende o bom funcionamento dos faris, das luzes de sinalizao, da buzina, bem como o bom funcionamento do motor. 1) Bateria o item mais importante de todo o sistema eltrico. A bateria recebe e acumula a energia pelo alternador, deixando-a disponvel para acionar o motor de partida e os equipamentos eltricos. No deixe equipamentos eltricos ligados por muito tempo com o motor desligado, como rdio, luzes, pois estes equipamentos consumiro toda a carga da bateria. 2) Motor de partida ao acionar a chave para a posio de partida, voc estar acionando o motor de partida (ou motor de arranque). Ele d o giro inicial para funcionamento do motor principal do veculo. 3) Alternador gera eletricidade quando o motor do veculo est em movimento. O alternador possibilita o funcionamento dos equipamentos eltricos, fornece a eletricidade para ignio e repe a carga da bateria.
Carga Descarga Bateria Desliga Partida

Ignio Eletrnica Distribuidor

Velas

Motor de Partida

Alternador Motor

21

4) Ignio eletrnica e bobina possuem a funo de aumentar a voltagem eltrica do sistema. 5) Distribuidor tem a funo de distribuir a alta voltagem eltrica da bobina para cada cilindro, no exato instante em que a mistura ar-combustvel est comprimida. 6) Velas instaladas nos cilindros, produzem uma fasca de alta voltagem que detona a mistura arcombustvel. O estado das velas de ignio deve ser verificado a cada 10.000 km. Velas em mau estado aumentam o consumo de combustvel. COMBUSTVEL Nos veculos modernos, quatro combustveis so utilizados: Gasolina derivado de petrleo, este tipo de combustvel bastante poluente, porm o mais popular atualmente. Sua exploso libera grande quantidade de energia. J a gasolina aditivada, polui menos e gera mais potncia; lcool derivado da cana de acar menos poluente e gera menos energia que a gasolina; Diesel derivado do petrleo, possui grande energia, mas altamente poluente. Seu uso mais comum nos veculos pesados; Gs Natural Veicular (GNV) seu uso requer modificaes no veculo, como a instalao de um cilindro de gs que ocupa um grande volume da mala. Este tipo de combustvel, vem se popularizando devido ao seu baixo custo, alm disso, pouco poluente. Sulcos de no mnimo
1,6 milmetros de profundidade

PNEUS Os pneus so a nica parte do veculo que realmente entram em contato com a via. Eles tm 3 funes importantes: impulsionar, frear e manter a dirigibilidade do veculo. Seu bom estado fundamental para o bom desempenho do automvel. O pneu dever apresentar sulcos de no mnimo 1,6 milmetros de profundidade. A calibragem tambm de muita importncia, pois pneus murchos reduzem a estabilidade, aumentam o consumo de combustvel e reduzem a aderncia em piso com gua. Alm disso, importante realizar o rodzio de pneus periodicamente, pois os das rodas tratoras desgastamse mais rpido.

Se um pneu dianteiro estourar, o veculo puxar forte para o lado do pneu. Nesse caso, segure firme na direo at o veculo perder a velocidade. J, se for um dos traseiros, o carro derrapar na direo do pneu que estourou, tente consertar a derrapagem e segure firme o volante. Somente pise no freio aos poucos, depois de controlar o veculo.

FREIOS O sistema de freios tem a finalidade de diminuir a velocidade do veculo ou faz-lo parar totalmente. O desgaste do sistema de freios reduz a sua eficincia, pois exigem maiores distncias para frear com segurana, aumentando o risco de acidentes. Os principais componentes do sistema de freios so: sistema hidrulico, fluido, discos e pastilhas ou lonas, dependendo do tipo de veculo. No use freadas bruscas e desnecessrias, esse modo de dirigir acelera o desgaste desse sistema. SUSPENSO O objetivo do sistema de suspenso garantir a estabilidade do veculo. Ele composto por: molas, amortecedores e braos de suspenso. Se voc dirigir com ele desgastado, poder perder o controle de seu veculo e at acabar capotando, principalmente em curvas e nas frenagens.

22

A IMPORTNCIA DA MANUTENO DO VECULO Os sistemas e componentes do seu veculo se desgastam com o uso. Isto pode prejudicar o funcionamento de outros elementos e comprometer a sua segurana. Observe a vida til e a durabilidade definida pelos fabricantes para os componentes do veculo; respeite as orientaes do manual do proprietrio; e sempre que necessrio, procure profissionais habilitados, estas atitudes ajudaro na sua segurana. E no se esquea: crie o costume de realizar periodicamente a manuteno preventiva. Ela essencial para diminuir o risco de acidentes de trnsito, alm de gerar economia. O veculo nos sinaliza para possveis falhas. Cabe a voc observar e verificar alguns itens importantes antes de iniciar a sua viagem: combustvel, nvel de leo, gua do radiador, palhetas do limpador de para-brisa, funcionamento dos faris, lanternas e luzes indicativas. Inclua na rotina de manuteno os seguintes procedimentos: Calibragem e o estado dos pneus; Alinhamento da direo; Balanceamento das rodas; Verificao dos freios: fluido, pastilhas, disco, pedal, lonas e freio de mo; Verificao da parte eltrica: seta, pisca - alerta, farol, lanterna e luz de freio; Fluido de reservatrio do radiador; Nvel de leo do motor; Filtro de leo do motor e de ar; Bateria nvel de gua e cabos; Extintor de incndio, tringulo, chave de roda e macaco. INSTRUMENTOS DE CONTROLE DE VECULO

1) 2) 3) 4) 5) 6) 7) 8) 9) 10) 11)

Velocmetro indica a velocidade de deslocamento. Marcador de combustvel informa sobre a quantidade de combustvel no tanque. Setas direcionais avisa que uma das setas indicadoras de direo est ligada. Odmetro registra a quilometragem do veculo desde o incio da sua utilizao. Odmetro parcial permite alterao, indicando os quilmetros percorridos. Luz de freio avisa que o freio de mo est acionado. Luz de emergncia indica que o pisca - alerta est acionado. Tacmetro ou conta-giros informa a quantas rotaes por minuto (RPM) est o motor. Manmetro avisa a presso da bomba de leo. Ampermetro usado para medir a carga da bateria. Indica se a bateria est sendo carregada. Termmetro marca a temperatura da gua de arrefecimento do motor.

23

VIAJANDO COM SEGURANA O Brasil se encontra entre os campees mundiais de violncia no trnsito. Mudar essa realidade dever de cada cidado. Para fazer uma boa viagem, escolha o melhor caminho e pratique sempre a direo preventiva. Se ligue nos mandamentos da boa viagem: Planeje o percurso antes de sair de casa. Em viagens longas, planeje paradas para repouso. recomendvel uma parada de 20 minutos a cada 2 horas. Prefira as refeies leves, frutas desidratadas e biscoitos. Verifique os pneus, gua, leo, faris, freios, molas, amortecedores e o combustvel do veculo. Viaje com calma e sem pressa. Respeite os limites de velocidade e a sinalizao. Ultrapasse somente em local permitido e em plena condio de segurana e visibilidade. Utilize sempre o veculo com uma marcha engatada, nas descidas de serra, usando o freio motor. Isso evita a perda dos freios, alm de aumentar a estabilidade do veculo. Reduza a marcha e encoste o veculo, caso o freio no funcione. Nunca o coloque em ponto morto. Numa emergncia, puxe levemente o freio de mo. Encoste o seu veculo, sinalizando com tringulo o local, se der pane no motor.

Exercite seus conhecimentos sobre funcionamento do veculo


1) A finalidade do filtro de ar no veculo : A) Filtrar o ar que alimenta o motor. B) Filtrar o ar que refrigera o motor. C) Filtrar os gases gerados pelo motor. D) Filtrar o combustvel que vai para o motor. 2) Quando a mistura ar e combustvel preparada fora dos cilindros e inflamada por uma centelha eltrica, temos um motor: A) A gua. B) Com injeo eletrnica. C) A diesel. D) De carburao. 3) O motor no qual o combustvel introduzido sob presso no interior dos cilindros e se inflama ao entrar em contato com o ar altamente comprimido : A) A gua. B) A injeo eletrnica. C) A diesel. D) De carburao. 4) O instrumento chamado tacmetro, localizado no painel do veculo, tem a funo de: A) Indicar a distribuio do leo do motor. B) Registrar os quilmetros percorridos. C) Indicar a rotao do motor. D) Mostrar se a bateria est sendo carregada. 5) O freio de estacionamento ou freio mecnico atua: A) Nas rodas traseiras. B) Nas rodas dianteiras. C) Nas quatro rodas. D) Na transmisso.

6) O instrumento localizado no painel do veculo que registra os quilmetros percorridos permitindo sua alterao o: A) Odmetro parcial. B) Odmetro principal. C) Oacmetro. D) Velocmetro. 7) O motor tem sua parte inferior protegida com uma tampa denominada crter, cuja funo : A) Proteger o bloco do motor. B) Guardar e coletar leo lubrificante. C) Servir como reservatrio do radiador. D) Proteger o volante do motor. 8) A pea que leva a corrente de ignio para os diversos cilindros chama-se: A) Radiador. B) Distribuidor. C) Condensador. D) Bateria. 9) Nos motores de combusto interna, a ignio ocorre por: A) Centelha ou compresso. B) Centelha ou eletrificao. C) Compresso ou vaporizao. D) Eletrificao ou vaporizao. 10) O componente do veculo que responsvel por aumentar a voltagem eltrica do sistema : A) A bobina. B) A bomba de gasolina. C) O carburador. D) A injeo eletrnica. GABARITO
1.A 2.D 3.C 4.C 5.A 6.A 7.B 8.B 9.A 10.A

24

NOES DE RESPEITO AO MEIO AMBIENTE


LEI DA NATUREZA A natureza sbia. Sbia, abundante e paciente. Sbia porque traz em si o mistrio da vida, da reproduo, da intera perfeita e equilibrada entre seus elementos. Abundante em sua diversidade, em sua riqueza gentica, em sua maravilha e em seus encantos. E paciente. No conta seus ciclos em horas, minutos e segundos, nem no calendrio gregoriano com o qual nos acostumamos a fazer planos, clculos e contagens. Sobretudo generosa, est no mundo acolhendo o homem com sua inteligncia, seu significado divino, desbravador, conquistador e insacivel. s vezes, nesse confronto, o homem extrapola seus poderes e ela cala. Noutras, se volta, numa autodefesa, e remonta seu imprio sobre a obra humana, tornando a ocupar seu espao e sua importncia. O convvio e a conscincia de geraes na utilizao de recursos naturais necessitam seguir regras claras que considerem e respeitem a sua disponibilidade e vulnerabilidade. E, assim, chegamos ao que as sociedades adotaram como regras de convivncia, as prticas que definem padres e comportamentos, aliadas s sanes aplicveis para o seu eventual descumprimento: as leis. MEIO AMBIENTE tudo que est a nossa volta. Isso abrange o ar, a gua, todas as formas de vida, bem como tudo mais que nos cerca. Atmosfera, gua dos rios, mares, lagos, chuva, solo e subsolo, montanhas, vales, campos, florestas, cidades, edifcios, pontes, estradas, objetos, micro-organismos, todos os vegetais, todos os animais e o homem. Qual ser, de todos esses elementos, o mais importante, o mais precioso? Sem dvida, a vida. Ecologia a cincia que estuda as relaes entre os elementos do meio ambiente. O equilbrio entre os diversos grupos de seres vivos e deles com o meio ambiente chama-se Equilbrio Ecolgico. O homem certamente a espcie que mais modifica o meio ambiente em que vive. Sua atuao sobre o ambiente, no entanto, levou-o a srios desequilbrios. Precisamos nos conscientizar para essa importante questo, pois necessitamos, para sobreviver, de sol, gua, ar, animais e diversos elementos do solo e subsolo, ou seja, no vivemos sem os recursos que a natureza nos oferece. sobre esse assunto que iremos trabalhar neste captulo. RESPEITANDO O MEIO AMBIENTE E MELHORANDO A QUALIDADE DE VIDA e preserve todas as formas de vida, pois o equilbrio ecolgico tambm depende delas; de forma racional e responsvel os recursos naturais, como a gua Use e o ar. No desperdice; o destino correto ao lixo. Separe o lixo que pode ser reciclado D vidros, latas, papis e plsticos - do lixo orgnico; Use seu veculo conscientemente, sem agresses desnecessrias ao meio ambiente; Denuncie agresses natureza. TRNSITO E MEIO AMBIENTE O progresso trouxe os veculos e hoje ns dependemos deles para quase tudo. A grande concentrao nos centros urbanos est fazendo com que a poluio atinja nvel acima do tolervel. Alm disso, esse acmulo de veculos preocupa porque o gs liberado pela queima do combustvel um dos responsveis pelo efeito estufa. A legislao de proteo ambiental est cada vez mais rigorosa. Isso bom, pois algumas empresas e pessoas insistem em degradar o meio ambiente, em funo de vantagens individuais.
Respeite

25

MMA o Ministrio do Meio Ambiente tem como misso promover a adoo de princpios e estratgias para o conhecimento, a proteo e a recuperao do meio ambiente, o uso sustentvel de recursos naturais, a valorizao dos servios ambientais e a insero de polticas pblicas. SISNAMA Sistema Nacional do Meio Ambiente. CONAMA o Conselho Nacional do Meio Ambiente o rgo que determina os limites de emisso de gases, fumaa e rudo dos veculos automotores. IBAMA o Instituto Brasileiro de Meio Ambiente e dos Recursos Renovveis responsvel pelas normas e padres relativos preservao do meio ambiente. PROCONVE o Programa de Controle do Ar por Veculos Automotores, tem como principal objetivo estipular o limite mximo de emisso de poluentes por veculos automotores. O TRNSITO E A POLUIO DO MEIO AMBIENTE A poluio ambiental agride primeiramente o ar, a gua e o solo, contaminando depois todas as formas de vida. Existem vrios tipos de poluio resultantes das atividades humanas: Poluio do ar a queima incompleta de combustveis a sua principal causa. Entre os principais poluidores do meio ambiente destacam-se as fbricas, as usinas e os veculos. Os veculos emitem muitos gases poluentes, como monxido de carbono, o chumbo, nitrognio... Ardncia nos olhos, nuseas e dificuldade de respirar so sintomas de que o ar est muito poludo. Poluio da gua e solo os veculos contribuem para esse tipo de poluio atravs de sua lavagem e da troca de leo e lubrificantes. Poluio sonora os sons indesejveis emitidos pelos veculos tambm so responsveis pela reduo da qualidade de vida nas cidades. Mantenha o motor regulado e o escapamento em bom estado. Procure usar a buzina o mnimo possvel.
O uso da buzina s poder ser feito em toques breves, nas seguintes situaes:
Para fazer advertncias visando a evitar acidentes; Fora das reas urbanas para advertir a um condutor a inteno de ultrapass-lo; Fazer uso da buzina de modo que perturbe o sossego, entre 22h e 6h, constitui infrao leve (CTB. Art. 227, inciso III).

PRECISAMOS TER CUIDADO COM O NOSSO VECULO


Mantendo-o em perfeitas condies de funcionamento; Todos os fluidos e leos lubrificantes usados devem ser destinados reciclagem; Racionalize o uso, evitando deslocamentos desnecessrios;

abuse do ar-condicionado. Voc alm de economizar combustvel em seu trajeto, estar diminuindo a liberao de gs que provoca o efeito estufa; Destine reciclagem: pneus, sucata e componentes usados. No os abandone no meio ambiente. Com o objetivo de diminuir o nvel de emisso dos gases poluentes, foi determinada a instalao de um catalisador nos veculos. Sua funo acelerar a decomposio desses gases e sua eliminao na forma de substncias menos agressivas ao meio ambiente. IMPRUDNCIAS QUE PODEM CAUSAR DANOS AO MEIO AMBIENTE
Jogar guimbas de cigarro no mato seco, causando incndios; Atirar lixo pela janela do carro, como garrafas plsticas e latas de bebidas; Jogar papis ou embalagens que possam, de alguma forma, atingir outros veculos, causando graves acidentes devido falta de visibilidade e/ou sustos espordicos, assim como os detritos que entopem os bueiros que, em tempos chuvosos, alagam as vias pblicas e contribuem para o caos no trnsito.

No

26

PROTEGENDO O MEIO AMBIENTE O seu papel como usurio do trnsito, consciente dos problemas ambientais, deve ir alm do dever de manter o seu veculo em condies de circulao. Denuncie os abusos e, principalmente, d bom exemplo. As dicas apresentadas abaixo contribuem para que o seu veculo polua menos: Troque de marcha na rotao correta; Evite redues constantes de marcha, aceleraes bruscas e freadas em excesso; Evite paradas prolongadas com o motor funcionando; Tente manter a velocidade constante, tirando o p do acelerador quando o semforo fechar ou quando o trnsito parar frente; Oriente os seus passageiros para que no joguem lixo pela janela; caso de acidente com transporte de produtos perigosos, procure isolar a rea e impedir que eles atinjam Em rios e matas.

Para se degradar e deixar de causar danos ao meio ambiente:


papel demora de 3 a 6 meses; O ponta de cigarro demora 2 anos; A chiclete, cerca de 5 anos; O plstico, mais de 50 anos; O pneu, 600 anos; O vidro, 4.000 anos, O lata de alumnio, tempo indeterminado. A Fonte: www.rio.rj.gov.br/comlurb

FIQUE POR DENTRO: PARA ONDE VO OS PNEUS INSERVVEIS

Quando um pneu chega ao fim de sua vida til, ou seja, no pode mais continuar rodando em um veculo, ele deve ser deixado em local apropriado, em um estabelecimento comercial como uma revenda de pneus e borracharia ou um Ponto de Coleta de Pneus da Prefeitura Municipal. No Brasil, uma das formas mais comuns de reaproveitamento dos pneus inservveis como combustvel alternativo para as indstrias de cimento. Alm dessa forma, podemos citar: a fabricao de solados de sapatos, borrachas de vedao, dutos pluviais, pisos para quadras poli-esportivas, pisos industriais, alm de tapetes para automveis. Recentemente, surgiram estudos para utilizao dos pneus inservveis como componentes para a fabricao de manta asfltica e asfalto-borracha, procedimento que tem sido analisado e aprovado pela indstria de pneumticos. No mundo todo, os pneus inservveis so reaproveitados em diferentes atividades comerciais e industriais. No Brasil, as formas de destinao so regulamentadas pelo IBAMA (Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renovveis), que determina quais processos so ambientalmente corretos. Hoje, a coleta e a destinao de pneus inservveis so reguladas pela Resoluo 258, de 1999, do CONAMA (Conselho Nacional do Meio Ambiente). A Resoluo estabelece que fabricantes e importadores de pneus tm que dar destinao final ambientalmente adequada aos pneus inservveis. Segundo essa legislao, em seu artigo 11, a adoo de procedimentos para implementao da coleta dos pneus inservveis no Brasil uma tarefa que envolve vrios colaboradores. Entre esses atores esto os distribuidores, revendedores, reformadores e consertadores, sem esquecer os consumidores finais de pneus, em articulao com os fabricantes, importadores e o Poder Pblico.

27

Exercite seus conhecimentos sobre meio ambiente


1 A fim de diminuir a poluio dos veculos, foi includo um filtro no escapamento, qual? A) Silencioso. B) Catalisador. C) Neutralizador. D) Cano de descarga. 2 Manter o motor regulado e no ligar o som alto so atos que no aumentam: A) A poluio visual. B) A poluio sonora. C) A poluio do ar. D) A poluio do solo. 3 Andar com o veculo derramando combustvel: A) No infrao. B) infrao gravssima. C) infrao mdia. D) infrao leve. 4 Os problemas de sade causados pela poluio do ar so: A) Doenas digestivas. B) Alteraes visuais. C) Doenas respiratrias. D) Dores de cabea. 5 Usar a buzina proibido: A) Entre 22h e 6h. B) Entre 18h e 8h. C) Entre 22h e 10h. D) Nunca. 6 As principais fontes de poluio do ar so: A) As queimadas. B) Os automveis e as indstrias. C) Os incineradores. D) As queimadas de carvo. 7 Os veculos que tm maior potencial de poluio do ar so: A) Os que utilizam a gasolina. B) Os que utilizam o sistema eltrico. C) Movidos a propulso humana. D) Os que utilizam gs natural. 8 A m conservao dos veculos: A) Ajuda para a poluio do solo, apenas. B) Ajuda para a poluio da gua, apenas. C) Acarreta unicamente o desgaste do veculo. D) Ajuda para a poluio do ar e a sonora. 9 Que cuidados devemos ter ao fazer a troca de leo no veculo: A) Realizar a troca em local especializado. B) Jogar leo velho no esgoto. C) Queimar o leo usado. D) Realizar a troca em qualquer lugar. 10 O funcionamento de motor veicular em local fechado libera gases txicos, como: A) Oxignio e hidrognio. B) Gs carbnico e monxido de carbono. C) Oxignio e gs carbnico. D) Monxido de carbono e oxignio.

GABARITO
1.B 2.B 3.B 4.C 5.A 6.B 7.A 9.A 8.D 10.B

28

CONVVIO SOCIAL NO TRNSITO


CIDADANIA Cidadania exercer os direitos e os deveres que a sociedade e o Estado lhe oferecem. Cidado o indivduo consciente de seu papel na sociedade. Sociedade Grupos de diferentes caractersticas, com os mesmos direitos e deveres, reunidos por laos maiores como: idioma, cultura, religio, valores e aspectos geogrficos. O Cdigo de Trnsito Brasileiro estabelece uma relao entre os cidados e o cumprimento das regras de trnsito. DIFERENAS INDIVIDUAIS Cada um de ns tende a ver as coisas diferentemente. Isso devido nossa formao, vivncia, cultura e personalidade, que se constituem nas diferenas individuais. As diferenas individuais so nossa marca registrada e as imprimimos em tudo que fazemos: na maneira de elogiar ou criticar, no modo como avaliamos as outras pessoas, no trabalho, nos relacionamentos com a famlia, amigos, etc. Ns temos um conceito a respeito de ns mesmos, mas como ser que as outras pessoas nos vem? Calmos ou agitados? Egostas ou altrustas? Pacficos ou agressivos? Indiferentes ou cooperativos? So essas diferenas que ditaro como nos relacionaremos no trnsito. RELACIONAMENTO INTERPESSOAL O relacionamento interpessoal o que move a sociedade. A qualidade dos nossos relacionamentos e a capacidade de mant-los so fatores determinantes do nosso posicionamento e da nossa qualidade de vida. O trnsito o maior ponto de juno entre os diversos grupos, segmentos e indivduos de uma sociedade. Ele um complexo sistema, do qual todos ns precisamos. DIREITOS E DEVERES NO TRNSITO Direitos do cidado direito de todo o cidado conviver num trnsito seguro, com fiscalizao e aplicao de penalidades por autoridades competentes. Deveres do cidado realizar sempre, com respeito segurana, o seu papel no trnsito. Deveres do Estado dar prioridade s aes em defesa da vida, preservao da sade e do meio ambiente.

Todas as pessoas que forem vtimas de acidente causado por veculos automotores tm o direito de receber o seguro obrigatrio, o DPVAT (Danos Pessoais Causados por Veculos Automotores de Via Terrestre), que pago pelos donos dos veculos todos os anos. Cobertura DPVAT: Em caso de morte: R$ 13.500,00 Em caso de invalidez permanente: at R$ 13.500,00 Em caso de reembolso mdico-hospitalar: at R$ 2.700,00 ATENO: Voc mesmo d entrada no pedido de indenizao. No h necessidade de intermedirios.

29

VEJA, PASSO A PASSO, COMO RECEBER O SEGURO DPVAT:

1- Verifique o tipo de indenizao a ser solicitada. O DPVAT indeniza casos de morte, invalidez permanente e reembolsa despesas mdico-hospitalares. Veja qual o seu caso para saber que tipo de documentao necessita.

2- Tenha em mos a documentao completa. A documentao varia conforme o tipo de indenizao solicitada, por morte, invalidez permanente ou reembolso de despesas mdico- hospitalares. Veja abaixo a lista dos documentos que voc precisa para dar entrada nos diferentes tipos de indenizao.

3 Apresente os documentos ao Detran-RJ ou rede de seguradoras DPVAT. As seguradoras so as responsveis por garantir o pagamento das indenizaes e esclarecer dvidas. Porm, o DETRAN-RJ possui um Ncleo de profissionais treinados para prestar atendimento gratuito ao cidado e encaminhar a documentao seguradora. Basta comparecer sede do DETRAN-RJ ou a qualquer CIRETRAN e SAT munido de toda a documentao.

4- Fique atento ao prazo para entrar com o pedido. O prazo para dar entrada no pedido de indenizao do Seguro DPVAT passou a ser 3 anos, a contar da data que ocorreu o acidente. Nos casos envolvendo invalidez, em que o acidentado esteve ou ainda est em tratamento, o prazo levar em conta a

DOCUMENTAO NECESSRIA:
Para pedidos de indenizao por morte: CPF, identidade ou algum outro documento substitutivo da vtima. Original ou cpia autenticada da documentao do acidente. Original ou cpia autenticada da certido de bito da vtima. Comprovao da qualidade de legtimo beneficirio da vtima. Para pedidos de indenizao por invalidez: CPF, identidade ou algum outro documento substitutivo da vtima. Original ou cpia autenticada da documentao do acidente. Original ou cpia autenticada do laudo do IML. Para pedidos de reembolso de despesas mdico hospitalares: CPF, identidade ou algum outro documento substitutivo da vtima. Original ou cpia autenticada da documentao do acidente. Comprovao dos gastos mdicos, hospitalares, ambulatorais, fisioterpicos ou dentrios, bem como despesas efetuadas com medicamentos. Relatrio mdico ou dentrio discriminando o tratamento.

30

O BOM MOTORISTA AQUELE QUE: as normas de trnsito; os direitos das outras pessoas; Preserva o meio ambiente; Preserva o patrimnio pblico; cooperativo e tolerante; Entende que seus direitos so idnticos aos alheios; Evita confrontos e comportamentos agressivos; Compreende as limitaes alheias.
Respeita Respeita

RESPONSABILIDADE CIVIL E CRIMINAL DO MOTORISTA Alm das penalidades, multas e medidas administrativas previstas no Cdigo de Trnsito Brasileiro, se voc cometer algum ato ilcito, provocando dano a outras pessoas ou ao patrimnio pblico, estar sujeito s regras previstas nos Cdigo Civil e Penal. So considerados crimes de trnsito, com penas que variam de 6 meses a 4 anos de deteno: homicdio no intencional; leso corporal no intencional na direo de veculo automotor; Deixar de prestar socorro imediato; Abandonar o local do acidente; Dirigir sob a influncia do lcool ou de drogas; Dirigir com a habilitao suspensa ou cassada; Participar de rachas; Dirigir sem ser habilitado; Entregar o veculo a pessoa no habilitada; Transitar com velocidade incompatvel com a segurana nas proximidades de escolas, hospitais, estaes de embarque e desembarque de passageiros, logradouros estreitos, ou onde haja grande movimentao ou concentrao de pessoas.
Praticar Praticar

O Cdigo de Trnsito Brasileiro prioriza o equilbrio entre homem, veculo e via, buscando harmonizar e aprimorar o trinmio E: Engenharia, Esforo Legal e Educao (reas responsveis pela organizao do trnsito). de Trfego projeta e constri as vias, garantindo sua sinalizao e manuteno; Esforo Legal regulamenta, autua, fiscaliza, policia e aplica as penalidades previstas no CTB; Educao tem por objetivo modificar o comportamento do condutor, colaborando para a diminuio dos riscos de acidentes de trnsito.
Engenharia

31

1 O Cidado condutor: A) No compreende as limitaes do outro. B) No abre mo das suas necessidades. C) Preserva o meio ambiente. D) No tem responsabilidade nos seus atos. 2 Qual elemento que interfere de forma ativa no trnsito? A) O veculo. B) O tempo. C) A via. D) O homem. 3 Qual a rea responsvel pela conscientizao dos direitos e deveres do cidado no trnsito? A) Engenharia. B) Esforo legal. C) Educao. D) Governo federal. 4 O conjunto de leis que regulamenta o nosso trnsito : A) O Sistema Nacional de Trnsito. B) O Cdigo de Trnsito Brasileiro. C) O Cdigo Nacional de Habilitao. D) O Sistema de Veculos Automotores. 5 considerado crime de trnsito: A) Dirigir falando ao telefone. B) Transitar pela contramo. C) Participar de rachas. D) Cruzar com o sinal vermelho. 6 O ato que NO correto na conduo de um veculo : A) Sinalizar com antecedncia as manobras. B) Estacionar sobre as caladas. C) Dar preferncia aos pedestres. D) No jogar lixo pela janela. 7 Envolver-se na defesa do meio ambiente, praticar a direo defensiva so formas de: A) Eliminar a violncia urbana. B) Exercer a cidadania. C) Ampliar a individualidade. D) Atuar em partidos polticos. 8 - O trnsito em condies seguras um direito: A) De todos. B) Dos motoristas, apenas. C) Dos pedestres, apenas. D) Dos motoristas e pedestres. 9 direito do cidado: A) Repreender o idoso na sua travessia. B) Bloquear o trnsito. C) Conviver com o trnsito seguro. D) Acelerar quando estiver com pressa. 10 O usurio das vias deve: A) Atirar objetos na via. B) Criar obstculo. C) Praticar atos perigosos. D) Respeitar as regras de circulao.

32

1.C 2.D

3.C 4.B

5.C 7.B 9.C 6.B 8.A 10.D

Exercite seus conhecimentos sobre convvio social no trnsito

GABARITO

PRIMEIROS SOCORROS
CONCEITO As primeiras providncias tomadas em um acidente so chamadas Primeiros Socorros. Eles so os procedimentos de emergncia que devem ser aplicados a uma pessoa em perigo de vida, visando a manter os sinais vitais e evitando o agravamento do seu estado at que receba assistncia especializada. Voc ter a oportunidade nesta cartilha de conhecer algumas tcnicas de Primeiros Socorros que vm sendo divulgadas no mundo inteiro. Mas, ateno! A cartilha trar somente informaes bsicas que voc deve saber para atuar com segurana, caso ocorra um acidente de trnsito, no tendo a inteno de ensinar Primeiros Socorros que precisam de treinamento especfico. IMPORTNCIA DO CONHECIMENTO DAS TCNICAS Acidentes podem ocorrer em quase todas as situaes e atividades, portanto, as pessoas esto expostas a riscos e sujeitas a ferimentos e traumatismos por eles causados. Os lugares especialmente propcios para a ocorrncia de acidentes so as casas, as empresas e o trnsito. No Brasil, o trnsito causa em mdia 50 mil mortes em um ano. Muitas dessas pessoas morreram ou ficaram com sequelas por no terem recebido socorro adequado a tempo ou por terem sido socorridas de forma inadequada. Para ajudar realmente uma vtima de acidente preciso prestar um socorro correto e eficaz. Conhecer as tcnicas de Primeiros Socorros poder ajudar em situaes de emergncia. QUANDO DEVEMOS PRESTAR SOCORRO Na maioria das grandes cidades, existem equipes de emergncia treinadas para atender vtimas de todo o tipo de acidente. As equipes so compostas por socorristas que so profissionais especializados em socorro de emergncia. Devemos preferir o socorro especializado que conta com equipamento e treinamento adequados. Mas existiro situaes em que no haver equipe disponvel ou a gravidade da situao no permitir aguardar socorro especializado. Neste caso, o conhecimento de socorro bsico poder garantir a sobrevivncia das vtimas. Quando realizado sem as tcnicas adequadas, o socorro poder prejudicar, agravando o estado da vtima e provocando danos irreversveis. OMISSO DE SOCORRO Deixar de prestar socorro a pessoa ferida ou em grave iminente perigo, quando possvel faz-lo sem risco pessoal, crime, segundo o artigo 304 do Cdigo de Trnsito Brasileiro. A omisso e a falta de um pronto atendimento eficiente so os principais motivos de mortes ou danos irreversveis em vtimas de acidentes de trnsito. O QUE FAZER PRIMEIRO Normalmente, em um lugar de acidente, h cenas de sofrimento, nervosismo e pnico, alm de situaes que exigem providncias imediatas. Independentemente da gravidade da situao, devemos agir com calma e frieza:
Sinalize o local a fim de evitar outro acidente; Acione o socorro especializado; No movimente a vtima;

a vtima estiver consciente, converse calmamente com ela transmitindo alvio e segurana, informando que o socorro j est a caminho e convencendo-a a no se mover; Acione novamente o socorro em caso de demora, mas no oferea nada para vtima engolir. Nem remdios e nem qualquer tipo de lquido; a vtima estiver inconsciente, mantenha sua boca aberta e seu nariz desobstrudo; Se Com a vtima consciente ou inconsciente, procure por sinais de sangramento, comeando na cabea e descendo at os ps (sem esquecer os braos). Caso encontre algum sangramento, afaste as roupas da regio e comprima o local com um pano de forma moderada e firme; Pea e aceite a colaborao de outras pessoas, deixando a liderana para quem tiver mais experincia, conhecimento, frieza e calma. a vtima estiver inconsciente, mantenha sua boca aberta e seu nariz desobstrudo; Se

Se

33

a vtima consciente ou inconsciente, procure por sinais de sangramento comeando na cabea e descendo at os ps (sem esquecer os braos). Caso encontre algum sangramento, afaste as roupas da regio e comprima o local comumpano de forma moderada e firme Pea e aceite a colaborao de outras pessoas, deixando a liderana para quem tiver mais experincia, conhecimento, frieza e calma.

Com

Os passos principais de Primeiros Socorros: 1) 2) 3) 4) Garanta a segurana sinalize o local; Pea socorro acione o socorro especializado; Controle a situao mantenha a calma; Verifique a situao localize, proteja e examine as vtimas.

PROCEDIMENTOS A SEREM ADOTADOS EM CASO DE ACIDENTES Parada e Estacionamento Estacione seu carro a mais ou menos 30 metros do local do acidente, use o tringulo, pisca-alerta, lanternas, entre outros. Sinalizao do local Use tambm para sinalizar o local do acidente os mesmos materiais descritos acima. Nunca use fsforo ou algo que possa produzir chama de fogo prximo do veculo acidentado.
Distncia do acidente para incio da sinalizao Tipo da via Vias locais Avenidas Vias de trnsito rpido Rodovias Distncia 40 passos longos 60 passos longos 80 passos longos 100 passos longos

OBS.: Em caso de chuva, neblina, fumaa ou noite, dobre os nmeros de passos.

Dicas Importantes para a sinalizao do local:


Inicie a sinalizao em um ponto em que os condutores ainda no possam ver o acidente; Demarque todo o desvio do trfego at o acidente; Mantenha o trfego fluindo; o acidente ocorrer noite ou com neblina, use material luminoso para sinalizar o local; Se No

deixe de retirar os objetos utilizados na sinalizao temporria da via, pois considerada uma infrao mdia com penalidade de multa.

Acionamento de recursos o quanto antes o socorro for chamado, mais rpido a vtima receber o socorro especializado. As ligaes de emergncia podem ser feitas de qualquer telefone e so gratuitas.

Telefones teis:
Polcia Militar 190 Polcia Rodoviria Federal RJ 191 SAMU 192 Corpo de Bombeiro - 193

34

IMPORTANTE Detalhes a serem informados nas chamadas de socorro: exato e tipo de acidente; Descrio das vtimas (nmero, sexo, idade aproximada); Estado de conscincia das vtimas; Grau dos ferimentos; Condies de trnsito no local. QUANDO O SOCORRO CHEGAR PROCURE: a ocorrncia; Informar os primeiros socorros que foram aplicados; Fornecer ajuda se necessrio. Localizar as vtimas - quantas e onde esto. No trnsito, vtimas podem ser lanadas para fora do veculo, podem estar presas nas ferragens, cadas na pista de rolamento ou em outras situaes. Afastar o perigo e evitar novos acidentes - o local do acidente pode estar colocando as vtimas e socorristas sob riscos de novos acidentes, como a presena de cabos eletrificados, o derramamento ou vazamento de combustveis, incndios, materiais txicos. Nestes casos, preciso afastar o perigo o mais rpido possvel. Lembre-se: ao ajudar em um acidente, procure se proteger de doenas infectocontagiosas, usando luvas ou pedaos de pano. Essas doenas so transmitidas atravs do contato com fluidos corporais, como sangue e saliva. TIPOS DE ACIDENTES COLISO Se um automvel colide a 60 km/h contra um elemento fixo, por exemplo, haver uma desacelerao quase instantnea de 60 km/h para zero. Existe uma tendncia fsica dos corpos do interior do veculo continuarem na mesma velocidade em que o veculo estava. Assim, os ocupantes iro sofrer um forte impacto contra as partes do veculo, proporcional velocidade em que ele trafegava. As leses so agravadas proporcionalmente pela velocidade; atenuadas e at mesmo evitadas, com a utilizao de equipamentos como o air bag, o cinto de segurana e o encosto de cabea. Nas colises com deformidade traseira, o impacto sofrido pelo veculo gera uma acelerao repentina seguida de uma desacelerao. Nesses casos, comum ocorrer o efeito chicote na cabea e no pescoo. A cabea , inicialmente, atirada para trs e em seguida, para frente. As consequncias so muito mais graves quando no h apoio para a cabea, item que, na maioria dos veculos, no est presente nos bancos traseiros. Numa coliso frontal, o motorista instantaneamente jogado para frente. Nesse caso, podem-se prever traumatismos na cabea, no trax e no abdomem, alm de fratura nas pernas. ATROPELAMENTO Normalmente dividido em trs fases: Impacto do veculo contra as pernas e quadril da pessoa; Impacto do tronco da vtima contra o cap e para-brisa do veculo; Impacto da vtima contra o solo. Como ocorrem trs impactos, o nmero de leses que se deve esperar grande (politraumatismos), principalmente no caso de crianas. VERIFICAO DAS CONDIES GERAIS DA VTIMA Antes de qualquer atitude, avalie o estado geral das vtimas. Em um indivduo normal seus sinais vitais so: Temperatura 36 a 37 C. Pulso 60 a 100 batimentos cardacos por minuto. Respirao 14 a 20 respiraes por minuto. Presso arterial 120 x 80 mmHg.
Descrever Local

35

PRINCIPAIS ETAPAS DE AVALIAO DA VTIMA AVALIAO PRIMRIA Na avaliao primria ser feito um rpido exame da vtima, obedecendo a uma sequncia padronizada e corrigindo imediatamente os problemas encontrados. O exame dever ser feito rigorosamente nesta sequncia:
O ABCDE DA VIDA A) B) C) D) E) Vias areas e coluna cervical; Respirao; Circulao, controle de hemorragia e do choque; Nvel de conscincia, fraturas; Exposio, proteo da vtima e queimaduras.

AVALIAO SECUNDRIA Em seguida, preciso verificar a extenso dos ferimentos, a quantidade de sangue perdido, as fraturas e as outras leses, iniciando os procedimentos adequados para cada caso, de acordo com as prioridades, cuidando sempre da manuteno dos sinais vitais. Lembre-se sempre que as leses aparentes nem sempre so as mais graves. COMO IDENTIFICAR OS SINAIS VITAIS Parada Respiratria inconscincia; lbios, lngua e unhas de cor azuladas (arrocheadas); sem movimentao de respirao no peito. Parada Cardaca inconscincia; aparncia excessivamente plida; sem pulsao (sem batimentos do corao). RESPIRAO ARTIFICIAL Voc deve realizar essa respirao quando a vtima apresentar a parada respiratria. Ela pode ser feita de trs formas: RESPIRAO BOCA A BOCA a mais eficiente, usada somente em adulto. Deve-se tapar as narinas com os dedos para no haver escape de ar e colocar a sua boca na boca da vtima e soprar at perceber que o trax da vtima est levantando. Essa operao deve ser repetida at a vtima respirar normalmente. RESPIRAO MANUAL Essa tcnica recomendada quando no se consegue praticar a anterior. Primeiramente, verifique se h fraturas na vtima. Coloque-a deitada de costas. Segure os braos da vtima pelos pulsos, cruzando-os e comprimindo-os contra a parte inferior do peito. Em seguida, puxe os braos da vtima para cima, para fora e para trs. RESPIRAO BOCA-NARIZ-BOCA Os procedimentos so idnticos aos do mtodo boca a boca, sendo que nesse caso a sua boca dever cobrir tambm o nariz. MASSAGEM CARDACA Dever ser realizada quando for constatada a ausncia de batimentos no corao da vtima. Deite-a de costas, apoie a sua mo sobre a parte inferior do trax, coloque a outra mo em cima da primeira e faa compresses. Em crianas com 2 anos ou mais, a massagem dever ser feita com apenas uma mo, e em crianas pequenas e bebs dever ser feita s com a ponta dos dedos.
36

Saiba: comum ocorrer ao mesmo tempo a parada respiratria e a parada cardaca, denominada Parada Cardiorrespiratria. Se isso ocorrer, preciso realizar a respirao artificial e a massagem cardaca. LESES Alm da parada cardaca e respiratria, os acidentes de trnsito podem causar outros tipos de leses que voc tambm deve conhecer. HEMORRAGIA a perda de sangue causada por rompimento de uma veia ou artria. Precisa ser estancada rapidamente, caso contrrio poder levar a morte. Aplique um curativo de gaze ou pano limpo sobre o ferimento e pressione, sem apertar muito para no prejudicar a circulao. Se a vtima apresentar pulso fraco e acelerado, pele fria e plida, boca branca, sede, tontura e inconscincia, a hemorragia pode ser interna, nesse caso aplique uma bolsa de gelo ou compressas frias no local da leso. ESTADO DE CHOQUE Pode ocorrer quando o acidentado sofre leses graves, hemorragias ou fortes emoes. Os sintomas so: palidez, suor em excesso, pele fria, nuseas e vmitos, lbios arroxeados, inconscincia. Se identificar essa leso, mantenha a vtima deitada, afrouxe as suas roupas, aquea e proteja a vtima. CONVULSO Se caracteriza pela contrao muscular brusca e involuntria. Alguns dos sintomas so: produo excessiva de saliva, olhos virados para cima, liberao de excrementos. Coloque a vtima deitada de lado e entre os dentes ponha um pedao de pano, a fim de evitar que ela morda a lngua. FRATURAS As fraturas mais comuns so as dos ossos das pernas e braos. Deve-se desconfiar de uma fratura sempre que a vtima sentir muita dor, inchao ou sensao de atrito no local. As fraturas podem ser abertas ou fechadas. Seu socorro ter a finalidade de diminuir a dor da vtima e de evitar o deslocamento das partes quebradas. Procure imobilizar a fratura com uma tala, que pode ser uma estaca, um papelo, uma tbua, ou material rgido. QUEIMADURAS So leses causadas pelo contato entre a pele e o fogo, agentes qumicos, radiao e eletricidade. Elas podem ser classificadas em trs nveis:
Primeiro Grau: ocorre nas camadas superficiais da pele, causando vermelhido e dor no local. No h a formao de bolhas. Segundo Grau: atinge as camadas mais profundas da pele, h dor no local, formao de bolhas e posterior descamao. Terceiro Grau: ocorre em todas as camadas da pele e causa danos aos tecidos mais profundos e aos ossos.

Em casos de queimaduras, usar cobertores ou lenis midos para abafar as chamas do corpo. No retire as roupas coladas ao corpo da vtima, no fure as bolhas que surgirem e evite a aplicao de qualquer pomada sobre a rea queimada.

AMPUTAO quando a vtima apresenta um membro ou parte dele totalmente separado do resto do corpo. O que fazer: Guarde o membro num saco plstico limpo e feche-o; Coloque o saco dentro de outro com gelo, e feche-o tambm; Quando o socorro chegar, a vtima dever ser removida juntamente com o saco que contm o membro.

37

TRANSPORTE DE VTIMAS muito importante frisar que a vtima sempre deve se movimentar o mnimo possvel. Entretanto, existem situaes em que a movimentao torna-se necessria. A movimentao s dever ser feita para afastar o acidentado de um perigo maior, como por exemplo, risco de atropelamento, risco de incndio, afogamento. CUIDADOS DIVERSOS 1. Se a vtima estiver consciente, pergunte nome, telefone para contato e endereo. Faa tambm perguntas que voc possa avaliar se ela est respondendo com coerncia. Por exemplo: Que dia hoje? dia ou noite? Converse com ela, procure acalm-la e pergunte onde sente dores e em caso de suspeita de fratura na coluna, pergunte se est sentindo os braos e as pernas. Se ela no se comunicar, veja se reage ao estmulo verbal. Se no houver resposta, veja se reage ao um estmulo ttil ou doloroso. 2. Caso esteja inconsciente, abra os olhos da vtima e verifique as suas pupilas. Pupilas normais: significam, normalmente, que no existem leses neurolgicas aparentes e a oxigenao est presente. Pupilas diferentes: uma normal e a outra dilatada significa presena de leso neurolgica. Intensifique a avaliao, pois pode haver parada cardiorrespiratria. Pupilas dilatadas: significa parada cardiorrespiratria h mais de um minuto. Tambm pode haver leso neurolgica. Sempre que a vtima estiver inconsciente, deve-se desconfiar de fratura da coluna vertebral ou de parada cardiorrespiratria. Nesse caso, proteja sempre a coluna. 3. Em hiptese alguma, retire qualquer corpo estranho dos ferimentos. 4. Mesmo que a vtima parea estar bem, indispensvel encaminh-la para um profissional de sade. 5. Se houver mais de uma vtima no acidente, deve-se atender primeiramente os casos mais graves. 6. Caso o acidente seja com uma motocicleta, no retire o capacete das vtimas. Esse tipo de socorro, se realizado erradamente, poder causar a leso da coluna vertebral. Somente ser permitida a retirada quando a respirao estiver dificultada. Isso vale tambm para o cinto de segurana. Mas ateno, no movimente o corpo da vtima. LEMBRE-SE: Existem outros tipos de socorro e cuidados, mas s algum muito experiente pode faz-lo. Voc, condutor, deve avaliar a vtima, deix-la o mais confortvel possvel, no dar gua, suco ou bebidas e chamar o socorro rapidamente. O atendimento de emergncia mal feito poder comprometer ainda mais a sade do acidentado. Por isso, s preste os primeiros socorros se estiver certeza de agir corretamente.

movimente a vtima; No faa torniquetes; No retire o capacete de um motociclista; No d nada para beber. No

38

1 Uma das regras principais de primeiros socorros : A) Oferecer alimentos. B) Oferecer bebida. C) Agir por impulso. D) No movimentar a vtima. 2 Ao retirar um capacete de um acidentado o que voc poder causar? A) Confuso mental intenso. B) Leso da coluna vertebral. C) Menor possibilidade de complicao. D) Maior possibilidade de reabilitao. 3 Por que os motoristas devem saber as tcnicas de 1 socorros? A) Dar um atendimento definitivo. B) Diagnosticar corretamente. C) Dar um atendimento profissional. D) Prestar um atendimento inicial. 4 O nmero 192 liga para: A) SAMU. B) Corpo de Bombeiros. C) Polcia Militar. D) Polcia Rodoviria Federal. 5 - Quando uma vtima de acidente de trnsito tem convulses, o procedimento adequado deve ser: A) Tentar fazer com que a vtima beba gua e afastar objetos prximos. B) Deitar a vtima de lado, proteger sua cabea colocar um pano entre os dentes. C) Sentar a vtima para manter sua coluna e cabea eretas. D) Segurar o corpo da vtima para impedir os movimentos convulsivos. 6 Devemos sinalizar o local do acidente para: A) Chamar o recurso superior. B) Fazer a respirao artificial. C) Evitar outros acidentes. D) Estancar hemorragias. 7 - Ao atender uma vtima de acidente, o indivduo que presta socorro tem como finalidade principal: A) Diminuir as leses. B) Transportar para o hospital. C) Preservar a vida. D) Aliviar a dor. 8 - O risco de morte para uma vtima de acidente de trnsito depende MAIS: A) Do nvel de contaminao dos ferimentos. B) Do grau das queimaduras. C) Do tipo de coliso do veculo. D) Da extenso e gravidade das leses. 9 Para evitar que a situao de um acidente se agrave, voc NO deve: A) Sinalizar o local. B) Acionar o pisca - alerta dos veculos. C) Retirar a vtima do local. D) Desligar o veculo. 10 Quando for acionar o socorro, voc dever informar: A) Local exato e o tipo de acidente. B) Local exato e nomes de parentes. C) Tipo de acidente e residncia da vtima. D) Residncia da vtima e nomes de parentes.

1.D 2.B

3.D 4.A

5.B 7.C 6.C 8.D

9.C 10.A

Exercite seus conhecimentos sobre primeiros socorros

GABARITO

39

PEQUENO VOCABULRIO DO TRNSITO ACOSTAMENTO Parte da via diferenciada da pista de rolamento destinada parada ou estacionamento de veculos, em caso de emergncia, e circulao de pedestres ou bicicletas, quando no houver local apropriado para esse fim. AUTOMVEL Veculo automotor de passageiros, com capacidade para at oito pessoas, excluindo o condutor. BICICLETA Veculo de propulso humana, dotado de duas rodas, cujo condutor dirige em posio montada. BR Sigla automobilstica do Brasil, reconhecida internacionalmente. CARROA veculo de trao animal, destinado ao transporte de carga. CATADIPTRICO Dispositivo de reflexo e refrao da luz utilizado na sinalizao das vias e veculos (olho de gato). CETRANs Conselhos Estaduais de Trnsito. CHARRETE Veculo de trao animal, destinado ao transporte de pessoas. CICLOMOTOR Veculo de duas ou trs rodas, cuja cilindrada no exceda a 50 centmetros cbicos e a velocidade no ultrapasse a 50 Km/h. CIRETRAN Circunscries Regionais de Trnsito (subordinadas aos Departamentos de Trnsito). CDIGO DE TRNSITO BRASILEIRO conjunto de regras de trnsito. CONTRAN Conselho Nacional de Trnsito. CONTRANDIFE Conselho de Trnsito do Distrito Federal. CRUZAMENTO Interseo de duas vias em nvel. DETRANs Departamentos Estaduais de Trnsito. DNIT Departamento Nacional de Infraestrutura de Transporte. ESTACIONAMENTO Imobilizao de veculos, por tempo superior ao necessrio para embarque e desembarque de passageiros. FREIO DE SEGURANA OU MOTOR Dispositivo destinado a provocar a diminuio da marcha do veculo no caso de falha do freio de servio. INFRAO DE TRNSITO Violao de uma disposio do Cdigo de Trnsito Brasileiro. JARI Junta Administrativa de Recursos de Infraes. LICENCIAMENTO Procedimento anual, relativo a obrigaes do proprietrio do veculo, comprovado por meio de documento especfico (Certificado de Licenciamento Anual). LOTE LINDEIRO Aquele situado ao longo das vias urbanas ou rurais e que com elas se limita. MARCO QUILOMTRICO Indicador de distncia percorrida desde o incio da rodovia. MOTOCICLETA Veculo automotor de duas rodas, com ou sem sidecar, dirigido por um condutor em posio montada. MOTONETA Veculo automotor de duas rodas, dirigido por um condutor em posio sentada. MOTORISTA Condutor de qualquer veculo de trao mecnica com mais de trs rodas. MULTA Pena pecuniria por infrao cometida. NIBUS Veculo automotor de transporte coletivo, com capacidade para mais de 20 passageiros. PARADA Imobilizao do veculo com a finalidade e pelo tempo estritamente necessrio para efetuar embarque ou desembarque de passageiros. PASSAGEIRO Pessoa que conduzida em veculo de qualquer espcie. PASSAGEM DE NVEL Todo cruzamento de nvel entre uma via e uma linha frrea ou trilho de bonde com pista prpria. PERMETRO URBANO Limite entre rea urbana e rea rural. PRF Polcia Rodoviria Federal. REBOQUE Veculo destinado a ser engatado atrs de um veculo automotor. TRNSITO Movimentao e imobilizao de veculos, pessoas e animais nas vias terrestres. TRICICLO Veculo de propulso humana ou automotora, dotado de trs rodas. ULTRAPASSAGEM Movimento de passar frente de outro veculo que se desloca no mesmo sentido, em menor velocidade e na mesma faixa de trfego, necessitando sair e retornar faixa de origem. VIA Superfcie por onde transitam veculos, pessoas e animais, compreendendo pista, calada, acostamento, ilha e canteiro central. VECULO Qualquer meio de transporte.

40

TIRANDO SUAS DVIDAS


1) possvel renovar a CNH sem pagar multa vencida? Sim, possvel. 2) Todas as vezes em que eu precisar renovar a CNH, ser preciso fazer uma nova prova de atualizao? No. Apenas se voc deixar de renovar a CNH por mais de 5 anos. Caso contrrio, depois que voc obtiver aprovao na prova, no ter que refaz-la nas renovaes seguintes. 3) Os motoristas que exercem atividade remunerada tm que realizar prova de atualizao para renovar a CNH? Os motoristas que exercem atividade remunerada habilitados at janeiro de 1998 tm que fazer prova de atualizao, tal como os demais motoristas. Apenas os motoristas aprovados em cursos especializados ou de atualizao para condutores de veculos no precisam realizar a prova. Isto porque esse grupo recebe aulas de Direo Defensiva e Primeiros Socorros, contedo cobrado na prova. 4) Meu veculo est devendo IPVA. Posso realizar a vistoria? No. Para realizar a vistoria do veculo, o CTB determina que no pode possuir dbitos de IPVA. 5) Para que servem os acostamentos? proibido e perigoso trafegar pelo acostamento. Ele se destina s paradas de emergncia e ao trfego de pedestres e ciclistas. 6) Como dirigir com segurana em curvas? Diminua a velocidade, com antecedncia, usando o freio e, se necessrio, reduza a marcha antes de entrar na curva. Comece a fazer a curva com movimentos suaves e contnuos no volante, acelerando gradativamente e respeitando a velocidade mxima permitida. medida em que a curva for terminando, retorne o volante posio inicial. Evite movimentos bruscos e oscilaes na direo. 7) Ao perceber um declive, o que devo fazer? Voc percebe que frente tem um declive acentuado: antes que a descida comece, teste os freios e mantenha o cmbio engatado numa marcha reduzida durante a descida. Nunca desa com o veculo sem estar engrenado. No desligue o motor nas descidas. Com ele desligado, os freios no funcionam adequadamente, e o veculo pode atingir velocidades descontroladas. Alm disso, a direo poder travar, se voc desligar o motor. 8) Qual a maneira correta de utilizar os faris? Somente acenda o farol alto noite e nas estradas e, ainda assim, quando for cruzar com outro veculo ou quando estiver prximo do veculo frente, utilize o farol baixo. 9) Como evitar o desgaste fsico relacionado maneira de sentar e dirigir? Dirija com os braos e pernas ligeiramente dobrados, evitando tenses; apoie bem o corpo no assento e no encosto do banco, o mais prximo possvel de um ngulo de 90 graus; ajuste o encosto de cabea de acordo com a altura dos ocupantes do veculo, de preferncia na altura dos olhos; segure o volante com as duas mos; procure manter os calcanhares apoiados no assoalho; utilize calados que fiquem bem fixos em seus ps, para poder acionar os pedais rapidamente e de forma segura; coloque o cinto de segurana de maneira que ele se ajuste firmemente a seu corpo. 10) Acabei recebendo uma multa que acarretou 07 (sete) pontos na minha CNH, por quanto tempo ficar constando essa pontuao? Por 12 meses, a contar da data do cometimento da infrao. 11) Em quantas instncias posso entrar com recurso contra Auto de Infrao de trnsito? So trs as instncia de recurso a saber: - Defesa de Autuao: poder o proprietrio e/ou condutor interpor recurso nessa instncia num prazo mximo de 15 dias contados da data em que for notificado;

41

- JARI: havendo o indeferimento da Defesa de Autuao, poder o proprietrio e/ou condutor do veculo interpor recurso Junta Administrativa de Recursos de Infraes (JARI) num prazo mximo de 30 dias, contados da data em que receber a notificao de Imposio de Penalidade; - CETRAN: da deciso, de no provimento do recurso, da JARI caber recurso a ser interposto ao CETRAN no prazo de 30 dias, contados da publicao ou da notificao da deciso. Esse recurso somente ser admitido se comprovado o recolhimento do valor da multa. 12) Qual a distncia correta para iniciar a sinalizao do local de um acidente? A distncia correta para iniciar a sinalizao igual velocidade permitida da via transformada em passos, assim, se a via for uma avenida, via arterial, com a velocidade mxima permitida de 60 km/h, a distncia correta de 60 passos ou 60 metros. 13) O que devo fazer quando houver uma curva antes de completar a medida necessria para sinalizar o local de um acidente? Nesse caso, voc dever iniciar novamente a contagem a partir da curva. 14) Como utilizar corretamente o extintor de incndio de um veculo? O jato de seu contedo dever ser dirigido para a base das chamas, com movimentos horizontais. 15) Onde dever estar posicionado o extintor de incndio de um veculo? Em um local de fcil acesso para o motorista, sem que ele precise sair do veculo. 16) Ao realizar uma avaliao primria numa vtima de acidente de trnsito, qual o PRIMEIRO item que deve ser avaliado? Vias areas e coluna cervical. 17) Pulso fraco e acelerado, pele fria e plida, mos e dedos arroxeados, mucosas dos olhos e da boca brancas, sede, tontura e inconscincia so sintomas de qu? Hemorragia interna. 18) Em caso de venda de veculo o que fazer? De acordo com o art.134 do CTB, quando da venda do veculo, o proprietrio antigo dever encaminhar ao rgo executivo de trnsito do Estado, dentro de um prazo de 30 dias, cpia autenticada do comprovante de transferncia de propriedade, devidamente assinado e datado, sob pena de ter que se responsabilizar solidariamente pelas penalidades impostas e suas reincidncias at a data da comunicao. 19) O que o Seguro DPVAT? Toda vtima do trnsito tem direito ao seguro DPVAT. Como o prprio nome diz, ele indeniza vtimas de Danos Pessoais Causados por Veculos Automotores de Via Terrestre. O seguro foi criado com o objetivo de garantir s vtimas de acidentes causados por veculos, ou por suas cargas, indenizaes em caso de morte e invalidez permanente, e o reembolso de despesas mdicas. 20) Como fao para solicitar a indenizao do Seguro DPVAT? Voc mesmo d entrada nos pedidos de indenizao e/ou reembolso. O procedimento simples, gratuito e no exige a contratao de intermedirios. Basta juntar a documentao necessria e levar ao ponto de atendimento mais prximo. A relao de documentos varia conforme o tipo de indenizao pleiteada. Mais informaes, voc encontra no site www.detran.rj.gov.br.

Se voc ainda tiver alguma dvida, entre em contato com o DETRAN-RJ: educacao@detran.rj.gov.br

42

INFORMAES TEIS
CATEGORIAS DE HABILITAO
Categoria Especificao

A B

Veculos automotores e eltricos, de duas ou trs rodas, com ou sem carro lateral. Veculos automotores e eltricos, de quatro rodas cujo peso bruto no exceda a 3.500 kg e cuja a lotao no exceda a 8 lugares, excludo o motorista, contemplando a combinao de unidade acoplada, reboque, semirreboque ou articulada. Veculos automotores e eltricos utilizados em transporte de carga, cujo peso bruto total

C exceda a 3.500 kg; tratores, mquinas agrcolas e de movimentao de cargas, motor-casa,


combinao de veculos em que a unidade acoplada, reboque, semirreboque ou articulada, no exceda a 6.000 Kg de PBT e, todos os veculos abrangidos pela categoria B.

D Veculos automotores e eltricos utilizados no transporte de passageiros, cuja lotao exceda


a 8 lugares e, todos os veculos abrangidos nas categorias B e C. Veculos automotores e eltricos, em que a unidade tratora se enquadre nas categorias B, C ou D, cuja unidade acoplada, reboque, semirreboque, articulada, ou ainda com mais de uma unidade, tenha 6.000 Kg ou mais, de peso bruto total, ou cuja a lotao exceda a 8 lugares, enquadrados na categoria trailer,e, todos os veculos abrangidos pelas categorias B, C e D.

CLASSIFICAO DOS VECULO


a) automotor I - QUANTO b) eltrico c) de propulso humana TRAO d) de trao animal e) reboque ou semirreboque a) de passageiros II - QUANTO ESPCIE 1 - bicicleta 2 - ciclomotor 3 - motoneta 4 - motocicleta 5 - triciclo 6 - quadriciclo 7 - automvel 1 - motoneta 2 - motocicleta 3 - triciclo 4 - quadriciclo 5 - caminhonete 1 - camioneta 2 - utilitrio 3 - outros 1 - caminho-trator 2 - trator de rodas 3 - trator de esteiras 4 - trator misto 8 - micro-nibus 9 - nibus 1 0 - bo n de 11 - reboque ou semirreboque 12 - charrete 6 - caminho 7 - reboque ou semirreboque 8 - carroa 9 - carro de mo

b) de carga

c) misto d) de competio e) de trao

III - QUANTO a) oficial CATEGORIA b) de representao diplomtica, de reparties consulares de carreira ou organismos internacionais acreditados junto ao Governo brasileiro; c) particular d) de aluguel e) de aprendizagem f) de coleo

43

SMBOLO INTERNACIONAL DE SURDEZ LEI N. 8.160 DE 8 DE JANEIRO DE 1991 Voc j deve ter visto o smbolo ao lado fixado no vidro de algum veculo ou na parede de alguma empresa ou servio mdico. Esse smbolo indica a circulao de pessoa com deficincia auditiva. Voc como um condutor que dirige sempre pensando na sua segurana e na das outras pessoas, utilize as luzes do carro e no o sinal sonoro.

SERVIOS DETRAN-RJ
Veja como fcil utilizar os servios do DETRAN-RJ INTERNET Utilize nossos servios sem sair de casa. Acesse nosso portal: www.detran.rj.gov.br TELEATENDIMENTO Informaes e agendamento para servios de habilitao de condutores e vistoria de veculos: Metropolitana (21) 3460-4040/4041/4042 / SAC: 0800 020 4042 ou Interior: 0800 020 4040 (vistoria) / 0800 020 4041 (Habilitao). OUVIDORIA A ouvidoria funciona como um atendimento ao usurio em segunda instncia. Av. Presidente Vargas, 817 8 andar, Centro Rio de Janeiro RJ, de segunda a sexta-feira, das 9h s 17h. Acesse o portal e envie email para assunto de seu interesse: Documentos perdidos / Registro de veculos / Habilitao / Identificao Civil / Multas/ Educao. ACHADOS E PERDIDOS Se voc perdeu algum documento: CNH, Identidade, CRLV, CRV ou DPVAT, acesse, no portal, o link da Ouvidoria e, no item Consulta, clique em Documentos perdidos. COMUNICAO DE VENDA DE VECULO Voc tem 30 dias para comunicar a venda de seu veculo. Ela pode ser feita, gratuitamente, na sede do DETRAN, no Protocolo Geral ou em qualquer um dos postos de vistoria. Para mais informaes, acesse, no portal, o link de veculos e, no item Consultas, clique em Veja o cadastro do seu veculo. IDENTIFICAO CIVIL Pode ser solicitada, sem agendamento, comparecendo a um dos postos de identificao civil. 1 via: Gratuita. Levar cpia e original da certido de nascimento ou casamento. 2 via: Pagar o DUDA no banco ITA e levar cpia e original da certido de nascimento ou casamento EDUCAO PARA O TRNSITO Campanhas e aes de educao para o trnsito: (21) 2332 0423 educacao@detran.rj.gov.br

44

DICAS PARA O EXAME


Prezado condutor, O dia de sua prova para a Renovao da CNH est chegando. muito importante rever os contedos, bem como procurar outras fontes de estudos, como o nosso portal (www.detran.rj.gov.br), onde poder encontrar provas simuladas. No dia da prova, importante chegar cedo. Verifique com antecedncia o local e o horrio correto de seu exame. No se esquea de levar a documentao necessria. Desligue o celular. Outra dica para uma boa prova ler atentamente o enunciado de cada questo, pois as provas elaboradas pelo DETRAN-RJ podem ser resolvidas com conhecimento e bom senso. A prova possui 30 questes e, para ser aprovado, voc precisa responder corretamente a 21 questes. Isso equivale a obter 70% de acerto. No se preocupe caso no saiba utilizar o computador: haver sempre um funcionrio para auxili-lo. Vale lembrar que a prova tem durao de uma hora. Por isso, voc dever dividir o tempo adequadamente, para que possa ter tempo de responder tudo e revisar as questes. E o mais importante: mantenha-se calmo e concentrado! BOA SORTE!

45

PROVAS SIMULADAS
Nas prximas pginas, apresentamos seis provas simuladas com perguntas extradas do banco de questes do DETRAN-RJ. Os gabaritos esto no final da cartilha. Lembramos que o banco de questes tem mais de duas mil perguntas e a prova para renovao conta com apenas 30 questes, sorteadas desse banco. Recomendamos ao candidato um estudo mais aprofundado sobre os temas aqui tratados. Para isso, disponibilizamos a bibliografia utilizada na elaborao desta cartilha e sugerimos tambm consultar a apostila divulgada no site: www.denatran.gov.br

46

1 SIMULADO 1 A bicicleta por ser um veculo de propulso humana: A) No tem direito de trnsito. B) Tem direito e deveres como qualquer outro veculo. C) Tem direito de trnsito somente na ciclovia. D) S tem direito de trnsito quando houver sinalizao. 2 Tratando-se de automveis, os limites mximos de velocidade nas estradas e nas rodovias so respectivamente: A) 60 km/h 110 km/h. B) 80 km/h 110 km/h. C) 60 km/h 80 km/h. D) 80 km/h 80 km/h. 3 - Em pequenas manobras, de forma a no causar riscos segurana, permitido ao veculo: A) Parar em local proibido. B) Estacionar em local proibido. C) Aumentar a velocidade. D) Transitar em marcha r. 4 - Na rotatria, ter prioridade de passagem o veculo que: A) Estiver nela circulando. B) Estiver parado. C) Vier pela direita. D) Tiver mais porte. 5 - Quando em via de mo nica, dotada de duas ou mais faixas de trnsito, o condutor que estiver sua frente sinalizar e posicionar o veculo corretamente para entrar esquerda, voc poder: A) Utilizar a rea de acomodao. B) Ultrapassar pela direita. C) Ultrapassar pela esquerda. D) Fazer um retorno. 6 Ao deparar com um animal na pista, voc: A) Reduz a velocidade/buzina/joga o feixe de luz no animal. B) Reduz a velocidade/no buzina/no faz movimentos bruscos. C) Aumenta a velocidade/buzina/faz movimentos bruscos. D) Reduz a velocidade/no buzina/desvia rpido. 7 Ao transitar por uma rodovia sem sinalizao, o condutor de uma camioneta deve saber que a velocidade MNIMA para seu veculo de: A) 45 km/h. B) 30 km/h. C) 55 km/h. D) 90 km/h. 8 - Congestionamento, desvio e veculo parado dentro da pista de rolamento so condies adversas de: A) Tempo. B) Trnsito. C) Condutor. D) Iluminao. 9 A marcha reduzida, utilizada no veculo ao descer uma serra, chamada de: A) Frenagem. B) Freio motor. C) Freio de estacionamento. D) Desacelerao. 10 - Para dirigir com segurana, sob chuva ou cerrao, o

condutor deve: A) Parar no acostamento. B) Aumentar a velocidade. C) Reduzir a velocidade. D) Usar corrente nos pneus. 11 - O acidente, no qual o veculo d uma ou mais voltas de 360 graus sobre seu prprio eixo, chama-se: A) Choque. B) Tombamento. C) Capotamento. D) Coliso frontal. 12 Os itens do veculo que interferem DIRETAMENTE na segurana no trnsito so: A) Direo, freios, pneus e faris. B) Extintor de incndio, amortecedor, filtro de leo e lanternas. C) Carburador, silenciador, retrovisores e sinalizadores. D) Limpador de para-brisa, luzes internas, suspenso e estepe. 13 - O conceito de estacionamento confere com a seguinte alternativa: A) Estacionamento a parada do veculo durante o tempo necessrio para o embarque ou desembarque de passageiros. B) Estacionamento a imobilizao de veculos por tempo superior ao necessrio para embarque e desembarque de passageiros. C) Estacionamento uma parada obrigatria pelo tempo necessrio para fazer uma manobra com segurana. D) Estacionamento o tempo suficiente para pequenas manobras de carga e descarga de mercadorias. 14 - O condutor de veculo automotor estar agindo corretamente, quando: A) Ultrapassar, pela contramo, os veculos parados em fila junto aos sinais luminosos. B) Der preferncia de passagem ao veculo que vier da esquerda num cruzamento sinalizado. C) Ultrapassar qualquer veculo em viadutos. D) Der preferncia de passagem aos pedestres que estiverem nas faixas de segurana, onde no existir sinal luminoso. 15 - So fatores fsicos que determinam como o condutor age no trnsito: A) Fadiga, ateno, audio e tempo. B) Fadiga, ateno, audio e viso. C) Chuva, fadiga, audio e veculo. D) Ateno, tempo, audio e neblina. 16 - Ao condutor, que promover ou participar de competies esportivas na via pblica sem permisso da autoridade de trnsito, ser aplicada a penalidade de: A) Multa. B) Multa, suspenso do direito de dirigir e apreenso do veculo. C) Apreenso da carteira nacional de habilitao. D) Remoo do veculo. 17 - Enquanto se aguarda socorro especializado, para atender vtima que apresenta queimaduras, o procedimento adequado consiste em aplicar: A) Algodo embebido em lcool. B) Compressas de gua fria com pano limpo. C) leo mineral. D) Pomada curativa. 18 Aps um acidente, qualquer pessoa pode ajudar tomando medidas para afastar o perigo e evitar novos acidentes. Um desses procedimentos : A) Manter o carro acidentado com o motor em funcionamento. 47

B) Demarcar todo o desvio do trfego at o acidente. C) Iniciar a sinalizao a 5 metros do local do acidente. D) Posicionar, aps uma curva, a pessoa que sinalizar o local. 19 - A vtima encontra-se com um objeto transfixado em seu corpo. Para socorr-la, o procedimento mais adequado consiste em: A) Retirar o objeto e fazer curativo. B) Imobilizar o paciente e retirar o objeto. C) Remover o objeto e conter a hemorragia. D) No retirar o objeto, protegendo-o at chegada ao hospital. 20 Contraes musculares e involuntrias, salivamento, lbios roxos e respirao irregular, so sintomas que uma vtima apresenta quando tem: A) Convulses. B) Fraturas no crnio. C) Queimaduras de terceiro grau. D) Hemorragias internas. 21 As penalidades de suspenso do direito de dirigir e de cassao do documento de habilitao sero aplicadas por: A) Deciso da autoridade de trnsito competente, em processo administrativo, assegurando ao infrator amplo direito de defesa. B) Deciso do CONTRAN, em processo judicial, assegurando ao infrator amplo direito de defesa. C) Deciso da autoridade de trnsito competente, sem o direito de defesa. D) Deciso do CONTRAN, sem o direito de defesa do infrator. 22 - Antes de atravessar linha frrea ou entrar em vias preferenciais, dever de todo condutor de veculo: A) Observar atentamente e buzinar. B) Aumentar a velocidade e buzinar. C) Parar o veculo obrigatoriamente. D) Aumentar a velocidade. 23 - O atendimento inicial, feito no local do acidente, tem como finalidade principal: A) Manter os sinais vitais e evitar o agravamento dos sintomas. B) Preparar a vtima para uma cirurgia. C) Socorrer a vtima, evitando o atendimento mdico. D) Manter a vtima viva sem se preocupar com as consequncias. 24 - As caractersticas da parada cardiorrespiratria so: A) Ausncia de movimentos respiratrios. B) Nusea, vmito, inconscincia parcial ou total, suor intenso, pele fria e pegajosa. C) Ausncia de batimentos cardacos. D) Ausncia de movimentos respiratrios, ausncia de pulsos e batimentos cardacos. 25 - A melhor forma para imobilizar um membro com fratura fechada : A) Utilizar talas, papelo ou material rgido. B) Colocar talas feitas de espuma. C) Elevar o membro somente. D) Engessar imediatamente. 26 - Como medida preventiva para evitar contgio, o socorrista, para segurar a vtima, dever: A) Lavar as mos com sabo lquido. B) Cobrir os ferimentos com algodo. C) Utilizar luvas ou pedaos de pano. D) Envolver os ferimentos com atadura. 27 - O atrito dos pneus com o asfalto constitui: A) Uma fonte de poluio do ar. B) Uma infrao leve.

C) Uma fonte de poluio trmica. D) Uma infrao mdia. 28 - Na via, a harmonia no trnsito depende: A) Da circulao e sinalizao nas vias. B) Do comportamento dos elementos nela envolvidos. C) Da ateno dos condutores exclusivamente. D) Da manuteno da via e dos veculos. 29 - O extintor de incndio deve permanecer: A) Na parte traseira do veculo, atrs do banco do condutor. B) Na parte dianteira do veculo, ao alcance do condutor. C) No banco traseiro do veculo, ao alcance do condutor. D) No porta-malas do veculo, junto a outros itens obrigatrios. 30 - Para evitar as condies adversas do veculo, devemos, principalmente: A) Lavar o motor mensalmente. B) Trocar as pastilhas frequentemente. C) Fazer a manuteno preventiva do veculo. D) Calibrar os pneus anualmente.

48

2 SIMULADO
1 Quando uma pista de rolamento comportar vrias faixas de trnsito, no mesmo sentido, ficaro: A) As da esquerda destinadas ultrapassagem e ao deslocamento de veculos lentos. B) As da esquerda destinadas ultrapassagem e ao deslocamento de veculos de maior velocidade. C) As da direita destinadas ultrapassagem e ao deslocamento de veculos de maior porte. D) As da direita destinadas aos veculos de socorro e de urgncia. 2 Um condutor de veculo s poder fazer uso de buzina, desde que em toque breve, com a finalidade de: A) Fazer advertncia. B) Apressar os outros veculos da via. C) Apressar o pedestre. D) Chamar pessoas. 3 Dentre as definies abaixo, a que est correta : A) Ciclo veculo automotor de pelo menos duas rodas. B) Charrete veculo de trao animal destinado ao transporte de pessoas e de carga. C) Cruzamento interseo de duas vias em nvel. D) Estrada via rural pavimentada. 4 A velocidade mxima de 60 km/h permitida, na ausncia de sinalizao, para a via rural classificada como: A) Arterial. B) Local. C) Estrada. D) Rodovia. 5 O acidente ocorre por negligncia do condutor quando: A) Age com descuido com seu carro e com seu prprio bem estar. B) Deixa de respeitar qualquer norma, procedimento ou tcnica de segurana. C) imperito na prtica da direo e de todos os conceitos e habilidades que ela envolve. D) Age com descaso na prtica de direo, no obedecendo aos sinais de trnsito. 6 A infrao leve contabiliza na sua CNH o seguinte nmero de pontos: A) 4 B) 1 C) 3 D) 2 7 - A Direo Defensiva conceituada como um: A) Conjunto de tcnicas que devolvem os vinte pontos ao condutor. B) Conjunto de tcnicas que evitam que o condutor seja multado. C) Conjunto de tcnicas que evitam que o condutor avance os sinais. D) Conjunto de tcnicas que capacitam o condutor a dirigir evitando acidentes. 8 Poder ser aplicada penalidade de multa, agravada em 5 vezes, e apreenso do veculo quando o condutor estiver dirigindo: A) Sob efeito de substncia txica ou alcolica em nveis superiores ao previsto na legislao vigente. B) Com validade da CNH vencida h mais de 30 dias.

C) Em velocidade superior permitida na via, portando a CNH. D) Com a CNH ou a permisso para dirigir cassada ou suspensa. 9 - Ao perceber falhas na sua ateno, o condutor defensivo deve agir da seguinte forma: A) Ultrapassar os outros veculos com ateno. B) Beber gua e continuar a viagem. C) Parar o veculo e procurar descansar. D) Aumentar a velocidade para chegar rpido. 10 - Nenhum condutor dever frear bruscamente seu veculo, a no ser na seguinte situao: A) Por razes de segurana. B) Diante de faixas de pedestres. C) Quando estiver transportando carga. D) Quando acender a luz do semforo. 11 - Em relao aos pedestres, pode-se afirmar que: A) Nas vias rurais, quando no houver acostamento, os pedestres devero andar em fila dupla no mesmo sentido ao deslocamento dos veculos. B) O ciclista desmontado empurrando a bicicleta equipara-se ao pedestre em direitos e deveres. C) O pedestre sempre ter preferncia de passagem em relao aos veculos. D) Nos trechos urbanos de vias rurais e nas obras de arte a serem construdas devero ser previstas passarelas destinadas circulao dos pedestres, que devero usar a borda da via. 12 - A distncia que o veculo percorre, desde o momento em que o condutor pisa no freio at parada, chama-se de: A) Reao. B) Frenagem. C) Seguimento. D) Parada. 13 O acidente ocorre por impercia quando o condutor: A) Age com descuido com o seu carro e com o seu bem estar. B) Deixa de respeitar qualquer norma, procedimento ou tcnica de segurana. C) Age com descaso na prtica de direo, desrespeitando os sinais de trnsito. D) Desconhece conceitos e habilidades da prtica de direo. 14 Para no cometer infrao, o condutor deve reduzir a velocidade do veculo quando: A) For ultrapassar um veculo automotor. B) For ultrapassar um ciclista. C) Estiver chegando perto do seu destino. D) Houver boa visibilidade. 15 - Determinados medicamentos abalam a capacidade de avaliao e reduzem a viso. Para evitar situaes que comprometam a segurana no trnsito, o usurio deve: A) Obter informao mdica quanto aos efeitos do medicamento. B) No usar o medicamento alguns minutos antes de dirigir. C) Dirigir apenas em percurso interno. D) Dirigir sempre acompanhado. 16 O limite entre rea urbana e rea rural chama-se: A) Ponte. B) Permetro urbano. C) Faixa de domnio. D) Passeio. 17 - Em um acidente de trnsito, ocasionado pela coliso

49

de dois carros, h quatro vtimas presas nas ferragens e inconscientes. Nesse caso, deve-se: A) Tentar reanimar as vtimas, sacudindo-as levemente, e chamar imediatamente o socorro mdico. B) Sinalizar o local, desligar o motor dos veculos acidentados e chamar o corpo de bombeiros imediatamente. C) Retirar imediatamente as vtimas presas nas ferragens e lev-las ao pronto socorro. D) Pedir ajuda a outros motoristas para retirar as vtimas das ferragens e evacuar, em seguida, o local. 18 - Na maioria das regies do Brasil, quando se deseja acionar o Resgate do Corpo de Bombeiros deve-se telefonar para o seguinte nmero: A) 193 B) 190 C) 192 D) 191 19 Quanto s autuaes e penalidades, pode-se afirmar que: A) O pagamento poder ser efetuado at a data do vencimento expressa na notificao, por 60% do seu valor. B) A notificao devolvida por desatualizao do endereo ser considerada invlida. C) O recurso contra imposio de multa poder ser feito no prazo sem o recolhimento do seu valor. D) No cabe recurso a ser interposto s decises da JARI. 20 - As queimaduras classificam-se em: A) Primeiro, segundo e terceiro graus. B) Derme e epiderme. C) Abertas e fechadas. D) Internas e externas. 21 - Ao prestar socorro vtima de acidente, NO se deve: A) Conversar com a vtima para saber de suas condies gerais. B) Dar gua, comida ou qualquer substncia para cheirar. C) Acionar imediatamente os bombeiros. D) Deixar a vtima confortvel at chegada do socorro especializado. 22 - De acordo com o artigo 176 do Cdigo de Trnsito Brasileiro, o condutor envolvido em acidente com vtima dever: A) Socorrer a vtima e comunicar-se com seus familiares. B) Socorrer a vtima e manter o veculo no local do acidente. C) Socorrer a vtima e apresentar-se autoridade policial. D) Apresentar-se autoridade de trnsito. 23 - Na avaliao primria, o ABCDE da vida constitui-se na seguinte sequncia de exames: A) Vias areas e coluna cervical / hemorragia e controle do choque / nvel de conscincia / respirao e circulao / exposio e proteo da vtima. B) Respirao / hemorragia e controle do choque / nvel de conscincia / exposio e proteo da vtima / vias areas e coluna cervical. C) Vias areas e coluna cervical / respirao /circulao / hemorragia e controle do choque / nvel de conscincia / exposio e proteo da vtima. D) Vias areas e coluna cervical / respirao / nvel de conscincia / exposio e proteo da vtima / vias areas e

coluna cervical. 24 - Os sintomas: palidez, inconscincia, ausncia de pulsos e dilatao das pupilas, pele fria e ausncia de batimentos so caractersticas de: A) Parada cardaca. B) Parada respiratria. C) Afogamento. D) Estado de choque. 25 - Para identificar uma fratura, necessrio verificar: A) A pulsao arterial. B) Os movimentos respiratrios. C) Se h dor local, ausncia de movimento local, e deformidade local. D) Se o local da leso est limpo. 26 - Em caso de queimaduras, no se deve adotar o seguinte procedimento: A) Tocar a rea afetada com as mos. B) Evitar a contaminao da queimadura. C) Transmitir calma vtima. D) Prevenir o estado de choque. 27 Os dispositivos de luz, indicadores de direo (setas), devem ser acionados quando: A) O condutor precisar para o veculo. B) No houver visibilidade. C) No houver sinalizao da via. D) O condutor efetuar uma converso. 28 - Para que haja interao social no trnsito, necessrio que cada cidado: A) Conhea e cumpra a legislao de trnsito, respeite os direitos alheios e ajude outras pessoas solucionando problemas de trnsito. B) Conhea a legislao de trnsito, respeite os direitos alheios e promova encontros sociais. C) Ajude outras pessoas no trnsito, obedea sinalizao e promova encontros sociais. D) Promova encontros sociais, respeite os direitos alheios e obedea sinalizao. 29 - Pode-se definir poluio como: A) Alterao do meio ambiente por subprodutos. B) Mudana que altera diretamente o organismo humano. C) Contaminao do meio ambiente por resduos nocivos resultantes da atividade humana. D) Mudana fsica e qumica do homem no ambiente. 30 - Alguns itens do veculo devem ser verificados semanalmente pelo prprio condutor, dentre eles: A) Fluido de freios/ filtro de ar. B) Nvel de leo do motor/ calibragem dos pneus. C) Fluido de direo hidrulica/ lmpadas. D) Bateria/ palhetas dos limpadores.

50

3 SIMULADO 1 Os condutores de motocicleta, motonetas e ciclomotores NO podero circular nas vias na seguinte condio: A) Transportando crianas menores de 07 anos. B) Utilizando capacete de segurana, viseira ou culos protetores. C) Carregando passageiros. D) Segurando o guido com as duas mos. 2 O velocmetro, o odmetro e o tacmetro se localizam: A) No sistema de direo. B) No sistema de transmisso. C) No painel de instrumentos. D) No motor. 3 Uma afirmativa que est de acordo com os princpios gerais da Direo Defensiva : A) O motorista defensivo no deve tentar prever o que poder acontecer, pois esse procedimento pode lev-lo a tomar atitudes inadequadas. B) O motorista deve se preocupar com seu prprio desempenho ao volante, desconsiderando as aes dos demais condutores. C) O motorista defensivo procura se antecipar ao que pode acontecer, como uma forma eficiente de evitar acidentes. D) O motorista deve saber que a sua habilidade em manejar e controlar o veculo mais importante, inclusive, que o conhecimento das leis de trnsito. 4 Todo condutor de veculo deve saber que a ultrapassagem em pontes e viadutos : A) Proibida, exceto quando houver sinalizao permitindo. B) Proibida no perodo noturno. C) Permitida quando no houver muita movimentao de veculos. D) Permitida quando houver boa visibilidade. 5 - A luz do veculo a ser usada noite, por veculos que circularem por vias iluminadas : A) Baixa. B) Alta. C) Posio. D) Pisca-alerta. 6 Ao dirigir embriagado, o condutor comete o seguinte tipo de infrao: A) Nenhuma. B) Leve. C) Gravssima. D) Mdia. 7 - Diminuir a velocidade nos cruzamentos e conduzir o veculo com ateno difusa so exemplos de direo: A) Defensiva. B) Fixa. C) Evasiva. D) Dispersiva. 8 - O condutor defensivo deve sempre voltar sua ateno para: A) O seu estado fsico e mental, as paisagens e a visibilidade. B) As condies do tempo, os pontos tursticos e a sinalizao. C) A visibilidade, os agentes de trnsito e a paisagem. D) As condies do tempo, do veculo e do trnsito. 9 - Para controlar o veculo que est derrapando, por causa do estouro de um pneu, o condutor deve proceder da seguinte forma: A) Segurar o volante com uma das mos, consertando a

derrapagem e pisar aos poucos no freio aps o controle do carro. B) Segurar firme o volante, consertando a derrapagem e pisar forte no freio, mesmo sem ter ainda o controle do carro. C) Segurar o volante com uma das mos, sem consertar a derrapagem e pisar aos poucos no freio. D) Segurar firme o volante, consertando a derrapagem e pisar aos poucos no freio at o controle do carro. 10 A velocidade mxima de 60 km/h permitida, na ausncia de sinalizao, para a via urbana chamada de: A) Local. B) Estrada. C) Arterial. D) Coletora. 11 - No caso de nevoeiro intenso e no havendo acostamento, o condutor deve proceder da seguinte forma: A) Diminuir a velocidade, ligar a luz de posio, prosseguindo cuidadosamente. B) Parar na pista e sinalizar com o tringulo. C) Parar na pista e ligar o pisca-alerta. D) Acender o farol alto e prosseguir. 12 - Distncia total de parada aquela que o veculo percorre: A) Quando o condutor no deixa distncia de seguimento. B) Desde o momento em que o condutor pisa no freio at parada. C) Desde o momento em que o condutor percebe o perigo e pisa no freio. D) Desde o momento em que o perigo visto at parada. 13 - Respeitadas as normas de circulao e conduta, todos os veculos devem priorizar: A) Os ciclistas. B) Os animais. C) Os pedestres. D) Os veculos de trao animal. 14 - Ao ser autorizado a trafegar pela sinalizao semafrica, o condutor deve: A) Esperar os pedestres terminarem a travessia para seguir. B) Buzinar para apressar os pedestres, pois sua vez de passar. C) Movimentar o seu veculo, desviar dos pedestres e passar. D) Acelerar o veculo, apressando os pedestres, pois sua vez de passar. 15 - Parar significa imobilizao do veculo por: A) Apenas cinco minutos. B) Tempo estritamente necessrio para embarque e desembarque de passageiros. C) Tempo superior ao necessrio para embarque e desembarque, carga e descarga. D) Um perodo prolongado. 16 - O acidente ocorre por imprudncia do condutor quando: A) Age com desleixo, quer com seu carro, quer com seu prprio bem estar. B) Age com descaso na prtica de direo, no obedecendo aos sinais de trnsito. C) Deixa de respeitar qualquer norma, procedimento ou tcnica que lhe oferea segurana. D) imperito na prtica da direo e de todos os conceitos e habilidades que ela envolve. 17 Um veculo poder ser retido caso esteja transitando na seguinte situao: A) Com dispositivos anti-radar. B) Com as placas de identificao sem condies de visibilidade.

51

C) Com os equipamentos obrigatrios ausentes ou inoperantes. D) Com aparelho de alarme em desacordo com as normas fixadas pelo CONTRAN. 18 O condutor que deixar de atender s ordens das autoridades de trnsito ser punido com: A) Multa e advertncia. B) Multa e apreenso da CNH . C) Multa. D) Apreenso da CNH. 19 - A vtima de um acidente de carro apresenta sangramento intenso no brao direito e suspeita-se que tenha fraturado a perna esquerda. Nessa situao, a primeira conduta a ser tomada pelo socorrista ser: A) Enfaixar o peito com ataduras de crepe. B) Medicar para aliviar dor. C) Massagear a perna fraturada. D) Fazer compresso no ferimento do brao direito com gaze ou pano limpo. 20 - A queimadura de primeiro grau pode ser descrita como: A) Leso superficial, profunda e fatal. B) Leso atingindo menos de 10% do corpo. C) Leso leve, moderada, grave e fatal. D) Leso na camada superficial da pele, causando vermelhido e dor local, sem a formao de bolhas. 21 - Ao socorrer uma vtima que sofreu um tipo de leso no brao esquerdo, o socorrista tentou chegar a um diagnstico fazendo vrios testes para avaliar que tipo de leso a vtima teria sofrido. Esta conduta de primeiros socorros considerada: A) Errada, porque esse procedimento poder ocasionar complicaes graves. B) Errada, se aps essa conduta no for feita imobilizao do brao afetado. C) Correta, porque fundamental saber fazer a diferenciao entre os possveis diagnsticos para realizar a conduta mais eficiente. D) Correta, porque prestar socorro sem saber fazer o diagnstico exato pode ser considerado omisso de conhecimento para o socorro. 22 - Duas pessoas treinadas em primeiros socorros esto realizando a massagem cardaca e respiratria em um acidentado que est deitado na calada. Um motorista que deseja ajudar deve: A) Evitar correntes de ar solicitando s pessoas para rodearem os socorristas e o acidentado. B) Orientar o socorrista que est fazendo a massagem cardaca para dar um soco no peito da vtima a cada 5 massagens cardacas. C) Acalmar os familiares e providenciar um colchonete para deixar o acidentado mais confortvel durante o atendimento. D) Verificar se algum chamou o resgate e afastar os curiosos. 23 A Avaliao Secundria de uma vtima de acidente de trnsito consiste em: A) Avaliar possveis fraturas, queimaduras e hemorragias. B) Chamar o socorro especializado aps verificar nvel de conscincia e respirao. C) Chamar o socorro especializado aps sinalizar adequadamente o local. D) Avaliar a extenso das leses e iniciar os procedimentos de manuteno dos sinais vitais.

24 - A leso dos tecidos produzida por substncias corrosivas ou irritantes, pela ao do calor ou emanaes radioativas, chamada: A) Insolao. B) Internao. C) Queimadura. D) Envenenamento. 25 - A vtima de acidente de trnsito somente pode ser movimentada do local quando: A) A vtima estiver presa entre as ferragens. B) O trnsito estiver congestionado. C) A vtima estiver desconfortvel. D) Oferecer perigo iminente vida da vtima. 26 Os procedimentos adequados para o caso de vtima de acidente de trnsito com membro amputado so: A) Aplicar gaze ou pano limpo no ferimento, envolver o membro amputado em plstico limpo e mant-lo no gelo ou gua gelada at que a vtima receba atendimento especializado. B) Aplicar gaze ou pano limpo no ferimento e manter o membro amputado diretamente em contato com o gelo para facilitar a conservao, at que a vtima receba atendimento especializado. C) Aplicar gaze ou pano limpo no ferimento e no membro amputado, at que a vtima receba atendimento especializado. D) Aplicar gaze ou pano limpo no ferimento, envolver o membro amputado em plstico limpo e mant-lo em gua quente ou morna para facilitar a circulao, at que a vtima receba atendimento especializado. 27 - De acordo com a Constituio Federal, todos tm direito a um meio ambiente ecologicamente equilibrado, bem de uso comum do povo e essencial sadia qualidade de vida. O dever de defend-lo e preserv-lo para as futuras geraes cabem: A) Ao poder pblico e coletividade. B) Ao pedestre e aos motoristas. C) Ao pedestre e coletividade. D) Ao cidado e a comunidade. 28 - Diante da relao ser humano - veculo - meio ambiente, pode-se afirmar que: A) falsa a crena de que acelerar o veculo em ponto morto contamina o ar atmosfrico. B) Os veculos muito velhos devem ser levados para o desmanche. C) O leo lubrificante usado (leo queimado) menos poluente. D) Lavar o carro com mangueira provoca um grande desperdcio de gua. 29 - O pedestre, ao ouvir o alarme sonoro dos veculos destinados a socorro de incndio e salvamento, dever: A) Aguardar apenas enquanto o sinal estiver verde. B) Atravessar a via, pois tem preferncia de passagem. C) Sinalizar para que os condutores dos outros veculos parem. D) Aguardar no passeio at que o veculo passe. 30 - A ao que contribui para reduzir a emisso de gases poluentes no meio ambiente : A) Equipar o veculo com catalizadores eficientes. B) Equipar o veculo com silenciadores eficientes. C) Abastecer o veculo com combustveis aditivados. D) Esquentar o motor antes de sair com o veculo.

52

4 SIMULADO
1 - Quando um condutor utiliza as regras e as tcnicas de Direo Defensiva, tem como objetivo fundamental: A) Evitar acidentes, mesmo enfrentando condies adversas ou erros cometidos por outros condutores. B) Livrar-se de qualquer responsabilidade, caso ocorra algum acidente . C) Evitar as dificuldades naturais do trnsito, tornando sua viagem mais rpida e econmica. D) Proteger seu veculo dos prejuzos causados pela m conservao das vias de trnsito. 2 - Um princpio fundamental da Poltica Nacional de Trnsito, que seguido por quem pratica a Direo Defensiva, : A) Preservar a vida, a sade e o meio ambiente. B) Levar vantagem sobre outros motoristas menos capacitados. C) Preservar o veculo como smbolo de status social. D) Evitar problemas judiciais, caso ocorra algum acidente. 3 - Segundo os princpios da Direo Defensiva, todo condutor, ao dirigir um veculo deve: A) Agir de maneira individual, preservando apenas a sua integridade. B) Deixar para os outros condutores a responsabilidade pela segurana. C) Acreditar que no ocorrero situaes de risco. D) Demonstrar responsabilidade e prudncia. 4 - Pesquisas mostram que, na grande maioria dos acidentes, a maior responsabilidade cabe a: A) Falhas de sinalizao. B) Condutores e pedestres. C) Defeitos mecnicos. D) Chuva forte. 5 Todo condutor habilitado deve praticar a direo defensiva e, assim, todo motorista defensivo deve: A) Redobrar a ateno ao conduzir veculo apenas em situaes de neblina e cerrao. B) Advertir em pblico o condutor com comportamento imprudente ou agressivo. C) Efetuar aes evasivas com o seu veculo quando outros condutores praticarem aes perigosas na via. D) Manter acesas as luzes de posio do veculo para fins de embarque e desembarque de passageiros. 6 - Um Motorista Defensivo deve apresentar, dentre outras, a seguinte caracterstica: A) Comportamento individualista, sem considerar as atitudes tomadas pelos outros condutores. B) Preocupao em deixar para os outros condutores a responsabilidade pela segurana. C) Habilidade para manejar os controles do veculo e executar as manobras necessrias. D) Despreocupao com a possibilidade de ocorrer uma situao de risco. 7 - Um motorista que, antes de fazer uma viagem, faz uma reviso cuidadosa em seu veculo, est atendendo ao seguinte elemento bsico da direo defensiva: A) Previso. B) Habilidade. C) Conhecimento. D) Deciso. 8 - Alguns equipamentos atuam diminuindo os impactos decorrentes de acidentes. Um exemplo desse tipo de equipamento :

A) A lubrificao. B) A suspenso. C) O air-bag. D) A direo. 9 - Ao perceber que seu veculo vai atravessar um trecho de pista com poas de gua, o condutor deve: A) Atravessar a regio empoada com o veculo em ponto morto. B) Acionar o freio somente quando o veculo estiver sobre a poa de gua. C) Reduzir a velocidade antes de entrar na regio empoada. D) Acelerar o veculo antes de entrar na regio empoada. 10 - Quando um veculo perde o contato com o solo devido formao de uma camada de gua sob o pneu, est ocorrendo uma aquaplanagem. Nessa situao, um dos cuidados que o condutor deve tomar : A) Colocar o carro em ponto morto. B) No frear bruscamente. C) No tirar o p do acelerador. D) Puxar, aos poucos, o freio de mo. 11 - Diante da ocorrncia de fortes ventos transversais, o condutor deve tomar a iniciativa de: A) Aumentar um pouco a velocidade nas curvas. B) Manter os vidros abertos . C) Transitar com o pisca-alerta acionado. D) Manter os faris altos acesos. 12 - Um cuidado que deve ser tomado pelo condutor de um veculo, quando a segurana est prejudicada pela ao de neblina ou forte nevoeiro, : A) No realizar ultrapassagem. B) Apagar as luzes do veculo. C) Acender o pisca-alerta. D) Trafegar pelo acostamento. 13 - De acordo com o CTB, a circulao de ciclomotores : A) Proibida no bordo direito da pista, se no houver acostamento. B) Permitida nas vias de trnsito rpido. C) Permitida entre as faixas de trnsito da pista. D) Proibida sobre as caladas das vias urbanas. 14 - Para manter uma posio correta ao dirigir, diminuindo o desgaste fsico, o motorista deve, por exemplo, evitar: A) Dirigir com os braos e pernas ligeiramente dobrados. B) Apoiar os calcanhares no assoalho do veculo. C) Segurar o volante com as duas mos. D) Apoiar os ps nos pedais, quando no os estiver usando. 15 - Duas atitudes que dependem do comportamento do condutor e que representam importantes causas de acidentes de trnsito so: A) Ultrapassagem imperfeita e condies climticas adversas. B) Falta de ateno e excesso de velocidade. C) Condies mentais e pistas irregulares. D) Estado alcolico e falhas mecnicas do veculo. 16 - Problemas na suspenso podem causar a perda do controle do veculo e o seu capotamento. Isso pode ocorrer principalmente em: A) Curvas. B) Aclives. C) Retas. D) Declives. 17 - Os Primeiros Socorros so procedimentos de emergncia, em atendimento a vtimas de acidentes, at a chegada do socorro especializado. Esses procedimentos

53

tm o objetivo principal de: A) Reanimar a vtima e retir-la imediatamente do local do acidente. B) Identificar as causas e os responsveis pelo acidente. C) Manter os sinais vitais da vtima e evitar o agravamento do seu estado. D) Ajudar a vtima a movimentar-se, caso manifeste esse desejo. 18 - Quando se faz um pedido de socorro para um acidente de trnsito, uma informao importante a ser dada ao atendente : A) Qual foi a possvel causa do acidente. B) As placas dos veculos envolvidos no acidente. C) Se h vtimas presas nas ferragens. D) Os nomes das vtimas que precisam de atendimento. 19 - No primeiro atendimento a vtimas de acidentes, o comportamento em relao ao cinto de segurana deve ser: A) Cort-lo com tesoura ou canivete, caso no consiga solt-lo imediatamente. B) Ajudar a vtima a solt-lo, caso ela tenha dificuldade em faz-lo. C) Solt-lo imediatamente, facilitando a movimentao da vtima. D) Solt-lo exclusivamente se estiver dificultando a respirao da vtima. 20 - Em caso de acidente, uma sequncia adequada de aes de primeiro atendimento : A) Soltar os cintos de segurana das vtimas e ajud-las a sair dos veculos. B) Procurar garantir a segurana no local e pedir socorro. C) Oferecer analgsicos s vtimas e localizar familiares dos envolvidos. D) Interromper totalmente o trfego e retirar as vtimas do local. 21 - Quando chega o socorro especializado para atender a um acidente, as pessoas que estivessem, at ento, assistindo s vtimas, devem: A) Remover a sinalizao de segurana que estivessem utilizando. B) Descrever os primeiros socorros que foram aplicados. C) Informar os nomes dos responsveis pelo acidente. D) Interditar completamente o trnsito no local. 22 - Muitas vezes, em acidentes, ocorre vazamento de leo na pista. Neste caso, recomendvel cobrir as reas atingidas pelo leo com: A) Areia ou terra. B) Gasolina dos prprios veculos. C) Bastante gua. D) Jatos de extintor de incndio. 23 - Quando um acidente envolver veculos que transportam produtos perigosos, como inflamveis, e houver perigo de exploso, um procedimento que deve ser adotado, at a chegada do socorro, : A) Jogar bastante gua sobre os veculos. B) Manter o trfego no local, de forma bem lenta. C) Interditar totalmente a pista e evacuar a rea. D) Aplicar alguns jatos do extintor sobre a rea afetada. 24 - Para facilitar a ao do socorro especializado a vtimas de acidentes de trnsito, deve-se sempre tentar: A) Oferecer s vtimas algum analgsico ou tranquilizante. B) Interromper totalmente o trfego no local. C) Retirar as vtimas que estiverem dentro dos veculos.

D) Manter o trfego fluindo, ainda que mais lentamente. 25 - Uma das primeiras iniciativas que devem ser tomadas aps um acidente de trnsito : A) Procurar identificar as causas e os responsveis pelo acidente. B) Soltar os cintos de segurana que estejam impedindo os movimentos das vtimas. C) Oferecer gua filtrada ou mineral s vtimas. D) Desligar as chaves de ignio dos veculos acidentados. 26 - Aps um acidente de trnsito, deve-se procurar evitar que ocorram outros acidentes secundrios. Para isso, muito importante: A) Sinalizar corretamente o local do acidente. B) Retirar do local os veculos acidentados. C) Jogar bastante gua sobre os veculos acidentados. D) Remover as vtimas para um local mais afastado. 27 - Os gases que saem do escapamento dos veculos contm monxido de carbono, uma substncia caracterizada principalmente por: A) Ter um cheiro muito forte que pode causar indisposies. B) Poder causar a morte em ambientes fechados, quando em altas doses. C) Provocar srio desgaste no motor dos veculos. D) Ser inofensiva ao homem, mas muito prejudicial vegetao. 28 - A poluio do ar tem, como uma de suas principais causas: A) O uso de agrotxicos. B) Os veculos automotores. C) As pequenas empresas. D) As inundaes. 29 - Pesquisa da Organizao Mundial de Sade mostra que, para o trnsito deixar de provocar um enorme nmero de mortes, necessrio, principalmente: A) Regras de trnsito mais rgidas e maior fiscalizao. B) Maior cuidado das fbricas na montagem dos veculos. C) Modificao do comportamento do homem. D) Melhor sinalizao e conservao das vias pblicas. 30 - Uma atitude que gera muitos conflitos no convvio das pessoas no trnsito a utilizao do veculo como: A) Possibilidade de lazer. B) Instrumento de trabalho. C) Instrumento de fora e de competio. D) Forma de valorizao patrimonial.

54

5 SIMULADO 1- muito importante verificar periodicamente o estado de conservao da suspenso e dos amortecedores porque eles contribuem decisivamente para: A) A estabilidade do veculo. B) A economia de combustvel. C)A diminuio da emisso de gases poluentes. D) O menor consumo de leo lubrificante. 2 - A maneira mais eficiente de evitar o desgaste rpido de componentes e sistemas de um veculo : A) Substituir um equipamento, to logo ele apresente defeito. B) Trocar de veculo, no mximo, a cada dois anos. C) Realizar a manuteno peridica e preventiva. D) Evitar viagens longas, sob condies climticas adversas. 3 - Um cuidado que se deve tomar ao se colocar o cinto de segurana evitar que a sua faixa transversal: A) Toque o ombro. B) Se ajuste firmemente ao corpo. C) Atravesse o peito. D) Toque o pescoo. 4 - De acordo com o CTB, o uso do cinto de segurana : A) Obrigatrio apenas para o motorista e o passageiro no banco da frente. B) Obrigatrio para todos os ocupantes do veculo, inclusive os do banco traseiro. C) Obrigatrio para o motorista e opcional para todos os passageiros. D) Obrigatrio para o motorista e crianas no banco da frente e opcional para os demais passageiros. 5 - Para evitar os pontos cegos ao dirigir um veculo, os condutores devem fazer um ajuste cuidadoso nos: A) Faris altos. B) Condensadores. C) Espelhos retrovisores. D) Amortecedores. 6 - A utilizao de pneus murchos tem algumas consequncias, como a diminuio de sua vida til e: A) O aumento da aderncia em pista molhada. B) A diminuio do consumo de combustvel. C) O aumento do consumo de combustvel. D) Uma maior estabilidade do veculo. 7 - Ocorrendo o estouro de um pneu com o veculo em movimento, um cuidado que deve ser tomado pelo condutor : A) Colocar o veculo em ponto morto e esperar que ele pare naturalmente. B) Pisar forte no freio e, se ocorrer derrapagem, controlar o veculo. C) No utilizar o pedal do freio e puxar rapidamente o freio de mo. D) Somente pisar no freio, aos poucos, depois de controlar o veculo. 8 - Se o veculo perdeu o freio, o condutor NUNCA deve: A) Puxar o freio de mo aos poucos. B) Colocar o veculo em ponto morto. C) Reduzir a marcha. D) Encostar as rodas no meio-fio, com cuidado. 9 Dirigir com somente uma das mos : A) Permitido para sinalizar manobras com gestos. B) Permitido em qualquer situao. C) Proibido para condutores com habilitao provisria. D) Proibido em qualquer situao.

10 - Dois cuidados bsicos que todo motorista deve ter ao realizar uma ultrapassagem so: A) No ultrapassar pela direita e verificar o trnsito em sentido contrrio. B) Manter a distncia de seguimento e aumentar o tempo de reao. C) Acionar os faris altos e verificar o trnsito dos veculos que vm atrs. D) Sinalizar a inteno de ultrapassar e buzinar durante toda a manobra. 11 - Depois de j ter entrado em uma curva em uma rodovia, o motorista deve: A) Manter os freios levemente pressionados. B) Reduzir a velocidade progressivamente. C) Pressionar fortemente o freio. D) Acelerar suavemente o veculo. 12 - A figura abaixo representa dois veculos transitando por fluxos que se cruzam. Ao se aproximarem do cruzamento, que no sinalizado, a preferncia de passagem ser do veculo:

A) Que vier pelo fluxo A. B) Com maior velocidade. C) Que vier pelo fluxo B. D) Que primeiro piscar os faris. 13 - Ao dirigir sob forte nevoeiro, um motorista deve, por exemplo: A) Utilizar luz alta nos faris e diminuir a velocidade. B) Acionar o limpador de para-brisa e trafegar pelo acostamento. C) Acender o pisca-alerta e aproximar-se bastante do veculo da frente. D) Utilizar luz baixa nos faris e no realizar ultrapassagens. 14 - Dirigir veculo com a validade da Carteira Nacional de Habilitao vencida h mais de 30 dias constitui uma infrao gravssima, sujeita seguinte medida administrativa: A) Apreenso e remoo do veculo. B) Suspenso definitiva do direito de dirigir. C) Advertncia por escrito. D) Recolhimento da Carteira Nacional de Habilitao. 15 - Um motorista estacionou seu veculo ao lado de outro, formando uma fila dupla. Esse motorista cometeu uma infrao que acarreta: A) Remoo do veculo. B) Recolhimento do documento de habilitao. C) Advertncia por escrito. D) Suspenso do direito de dirigir. 16 - Permitir que uma pessoa sem possuir Carteira Nacional de Habilitao tome posse de veculo automotor e passe a conduzi-lo em via pblica constitui uma infrao: A) Gravssima. B) Mdia. C) Culposa. D) Dolosa. 17 - Um motorista previdente sabe que, em caso de acidente, acionando o telefone 193, poder solicitar o

55

auxlio: A) Da Polcia Militar. B) Do SAMU. C) Do Corpo de Bombeiros. D) Da Polcia Rodoviria Federal. 18 - Quando se presta os primeiros socorros a uma vtima de acidente, deve-se, alm de chamar imediatamente o socorro profissional: A) Procurar esclarecer as causas do acidente. B) Evitar situaes que possam agravar o estado da vtima . C) Interditar completamente o trfego na rea do acidente. D) Tentar retirar a vtima, caso ela esteja dentro do veculo. 19 Dentre as infraes abaixo, aquela considerada gravssima : A) O condutor ou o passageiro deixar de usar o cinto de segurana. B) Em via pblica, usar o veculo para demonstrar manobra perigosa, arrancada brusca, derrapagem, etc. C) Fazer ou deixar que se faa reparos em veculo em via pblica. D) Ter o veculo imobilizado em via pblica por falta de combustvel. 20 - Um servio que pode ser acionado em caso de acidente de trnsito, pois foi idealizado para atender a qualquer tipo de acidente ou mal sbito em via pblica, o: A) SAMU. B) SIAD. C) SAAT. D) SEMP. 21 - Em caso de acidente com incndio, uma orientao importante para a utilizao do extintor : A) Manter sempre o extintor na posio horizontal. B) Utilizar o contedo do extintor pausadamente, em pequenas quantidades. C) Dirigir o jato do extintor para a base das chamas. D) Fazer movimentos circulares, com o jato sempre na parte superior do fogo. 22 - No primeiro atendimento s vtimas de acidente de trnsito, alm de chamar imediatamente o socorro especializado, fundamental que se procure: A) Identificar as causas do acidente e os seus responsveis. B) Interditar completamente o trfego no local. C) Retirar as vtimas que estejam presas nos veculos. D) Garantir a segurana no local do acidente. 23 - Algumas aes devem ser realizadas pelas pessoas que prestam os primeiros socorros s vtimas de acidentes de trnsito. Duas dessas aes so: A) Sinalizar o local do acidente e verificar a situao das vtimas. B) Pedir socorro e retirar imediatamente as vtimas que estiverem nos veculos acidentados. C) Interromper totalmente o trfego e acalmar as vtimas. D) Garantir a segurana e oferecer tranquilizantes s vtimas. 24 - Ao se prestar o primeiro atendimento, antes da chegada do socorro especializado, os dois principais sinais vitais que devem ser verificados so: A) A respirao e os batimentos cardacos. B) Os movimentos dos braos e a respirao. C) Os batimentos cardacos e a audio. D) A audio e os movimentos dos braos. 25 - Em uma emergncia, antes da chegada do socorro especializado, o tipo de respirao artificial mais adequada a um adulto a respirao: A) Por compresso. B) Boca-nariz.

C) Boca a boca. D) Boca-a-boca-nariz. 26 - Em um acidente envolvendo motociclista, um cuidado importante a ser observado : A) Somente retirar o capacete a pedido da vtima. B) Retirar cuidadosamente o capacete, facilitando a respirao da vtima. C) No retirar o capacete da vtima, por representar uma ao de alto risco. D) Somente retirar o capacete se a vtima afirmar que no h ferimento na cabea. 27 - Uma das aes adequadas, no primeiro atendimento a uma vtima de acidente, : A) Oferecer analgsicos, caso ela reclame de muita dor. B) Tentar faz-la beber bastante gua ou refrigerante. C) Pedir que ela movimente braos e pernas, para ver se h fraturas. D) Procurar impedir que ela movimente a cabea. 28 - Uma medida que o condutor pode tomar no sentido de consumir menos combustvel, produzindo menor quantidade de gases, : A) Esquentar longamente o motor na garagem. B) Fazer as trocas de marcha na rotao correta. C) Esticar as marchas ao mximo possvel. D) Procurar variar constantemente a velocidade do veculo. 29 - Os cuidados que possibilitam um menor consumo de combustvel, alm de representarem economia para o proprietrio, colaboram com a diminuio, principalmente, da poluio: A) Da gua. B) Sonora. C) Do ar. D) Do solo. 30 - Um sinal evidente de que um veculo est produzindo nveis de poluio anormais : A) O vazamento de gua no motor. B) A perda progressiva de velocidade. C) A emisso de fumaa no escapamento. D) O aquecimento do cano de descarga.

56

6 SIMULADO 1 - Ao fazer uma curva, muito importante saber que, quanto maior for a velocidade, maior ser a fora centrfuga, que: A) Paralisa a direo, impedindo a manobra. B) Puxa o veculo para dentro da curva. C) Puxa o veculo para fora da curva. D) Tranca as rodas, dificultando a manobra. 2 - Uma regra importante, que ajuda a prevenir acidentes em cruzamentos sem sinalizao, determina que, nesse tipo de cruzamento, a preferncia de passagem do veculo: A) Que se aproxima do cruzamento pela direita. B) Maior e mais pesado. C) Que esteja em maior velocidade. D) Que sinalize primeiro a manobra pretendida. 3 - O acostamento uma parte da via destinada: A) parada ao estacionamento de veculos em situao de emergncia. B) circulao de motocicletas e ciclomotores. C) circulao de veculos automotores em caso de trnsito lento. D) Aos veculos automotores mais lentos e pesados. 4 - Uma importante causa de capotamentos e tombamentos de veculos : A) Alguma falha grave no sistema eltrico do veculo. B) A sinalizao deficiente. C) O excesso de velocidade. D) Algum erro cometido por outro condutor. 5 - A distncia percorrida pelo veculo desde o momento em que o condutor percebe uma situao de perigo at o instante em que executa a ao necessria denomina-se: A) Distncia de seguimento. B) Distncia de parada. C) Distncia de reao. D) Distncia de frenagem. 6 - A distncia mnima que o condutor deve manter em relao ao veculo que segue sua frente denomina-se: A) Distncia de seguimento. B) Distncia de parada. C) Distncia de reao. D) Distncia de frenagem. 7 - correto o condutor utilizar chamado freio motor na seguinte situao: A) Em pistas planas e sinuosas. B) Em longas subidas. C) Em longas descidas. D) Em grandes retas planas. 8 - Ao conduzir um veculo em um declive acentuado, um condutor NUNCA deve: A) Utilizar o freio motor do veculo. B) Ultrapassar outro veculo. C) Descer com o veculo no estando engrenado. D) Utilizar uma marcha reduzida.

9 - Em caso de derrapagem, quando a parte traseira do veculo comea a deslizar, o condutor deve obedecer seguinte regra: A) Colocar o carro em ponto morto. B) Pisar forte no freio. C) Engatar marcha r. D) No pisar no freio. 10 - Uma regra de segurana importante para condutores de motocicletas e ciclomotores : A) Ultrapassar sempre pela direita. B) Manter o farol aceso, quando em circulao, de dia ou de noite. C) Circular sempre entre as faixas de trfego. D) Utilizar o farol apenas noite, em vias sem iluminao. 11 - Constitui uma infrao gravssima a ultrapassagem de outro veculo, pela contramo, na seguinte situao: A) Sob chuva. B) Em qualquer via urbana. C) Na faixa de pedestre. D) Em rodovias sem acostamento. 12 - Transitar pela contramo de direo constitui uma infrao gravssima na seguinte situao: A) Em vias com duplo sentido de circulao. B) Em vias com sentido nico de circulao. C) Durante manobras de ultrapassagem. D) Em vias que no possuem acostamento. 13 - Constitui uma infrao gravssima, penalizada com multa, ultrapassar pela contramo outro veculo na seguinte situao: A) Em pontes, viadutos ou tneis. B) Em vias com duplo sentido de direo. C) Em vias sem iluminao pblica. D) Na proximidade de hospitais. 14 - Estacionar o veculo em esquina e a menos de cinco metros do bordo de alinhamento da via transversal constitui uma infrao que acarreta a seguinte medida administrativa: A) Remoo do veculo. B) Recolhimento do documento de habilitao. C) Advertncia por escrito. D) Suspenso do direito de dirigir. 15 - Constitui uma infrao gravssima dirigir veculo com a Carteira Nacional de Habilitao com validade vencida h mais de: A) Trinta dias. B) Quinze dias. C) Quarenta e cinco dias. D) Sessenta dias. 16 - Dirigir sob a influncia de lcool ou de qualquer substncia entorpecente constitui uma infrao gravssima que tem, como penalidade, multa e: A) Remoo do veculo. B) Apreenso do veculo. C) Advertncia por escrito. D) Suspenso do direito de dirigir. 17 - Enquanto se aguarda a chegada do socorro especializado, deve-se tomar cuidado para no se agravar uma possvel leso na coluna de uma vtima. Uma conduta adequada :

57

A) Sempre que possvel, manter a vtima em p. B) Soltar o cinto de segurana da vtima, se estiver dificultando os movimentos. C) Se a vtima estiver sentada, procurar deit-la. D) Evitar, ao mximo, movimentar o corpo da vtima. 18 - Uma das raras situaes que justificam a retirada de uma vtima do veculo acidentado, antes da chegada do socorro especializado, : A) A prpria vtima declarar que pode se movimentar. B) O perigo imediato de incndio ou exploso. C) Se a vtima estiver inconsciente. D) Se a vtima puder aguardar o socorro em outro local, com segurana. 19 - Em um acidente com vtimas presas nas ferragens, o socorro que deve ser preferencialmente solicitado : A) A Polcia Militar. B) A Concessionria responsvel pela via. C) O Resgate do Corpo de Bombeiros. D) O Servio de Atendimento Mvel de Urgncia. 20 - Uma vtima de acidente de trnsito sofreu uma fratura no brao. Antes da chegada do socorro especializado, uma atitude que no deve ser tomada, porque pode agravar o estado da vtima, : A) Tentar fazer o brao voltar sua posio natural. B) Cobrir o ferimento com gaze ou pano limpo. C) Imobilizar o membro atingido com talas ou apoios. D)Verificar se os dedos mantm os movimentos. 21 - No atendimento a uma vtima com queimaduras, antes da chegada do socorro especializado, uma recomendao importante : A) Furar delicadamente as bolhas formadas, com uma agulha limpa. B) No aplicar qualquer substncia sobre a queimadura. C) Aplicar pomadas anestsicas sobre a rea queimada. D)Arrancar as roupas que estejam grudadas queimadura. 22 - O Cdigo de Trnsito Brasileiro pretende garantir a todos o direito a um trnsito seguro, procurando ser, portanto: A) Um mecanismo policial de fiscalizao. B) Um mecanismo de represso . C) Uma fonte de arrecadao. D) Um instrumento de cidadania. 23 - A quantidade de gases poluentes que saem do escapamento de um veculo depende, principalmente: A) Do desempenho do sistema eltrico. B) Do perfeito funcionamento do radiador. C) Da regulagem do motor do veculo. D) Do estado de conservao da suspenso. 24 - Os proprietrios devem ficar atentos ao fato de que seus veculos tambm podem contribuir para a poluio da gua, principalmente atravs: A) Dos restos dos processos de lavagem e troca de lubrificantes. B) Da eliminao de gs carbnico pelo escapamento. C) Do superaquecimento do motor, produzindo vapor d'gua. D) Do uso de aditivos nos combustveis ou lubrificantes. 25 O trnsito colabora fortemente para o aumento da poluio do ar, principalmente atravs:

A) Da utilizao de acessrios e equipamentos eltricos. B) Do alto nvel de rudos produzidos pelos veculos. C) Da queima de combustvel para obteno de energia . D) Do uso de produtos qumicos para a limpeza dos veculos. 26 - O Cdigo de Trnsito Brasileiro foi institudo com a finalidade fundamental de: A) Estabelecer normas de fiscalizao de veculos e condutores. B) Elaborar as normas de sinalizao das vias urbanas. C) Estabelecer diretrizes para a circulao de automotores. D) Preservar a vida e proteger o meio ambiente. 27 - Aps um acidente, algumas aes iniciais, em especial a sinalizao correta do local, contribuem principalmente para: A) Evitar a aglomerao de curiosos. B) Reduzir os riscos de ocorrncia de outros acidentes. C) Impedir que algum motorista envolvido no acidente abandone o local. D) Esclarecer as responsabilidades pelo acidente. 28 - O Cdigo de Trnsito Brasileiro foi institudo com a finalidade de preservar a vida e proteger o meio ambiente. Para atingir esse objetivo, fundamental o desenvolvimento: A) Do esprito de competio. B) De valores e hbitos saudveis. C) De veculos cada vez mais potentes. D) De mecanismos de represso mais eficientes. 29 - Os motoristas devem ter muito cuidado com as bicicletas, que muitas vezes so conduzidas por pessoas que desconhecem as regras de circulao. preciso prestar ateno sempre, mas especialmente na seguinte situao: A) Em ultrapassagens. B) Em converso esquerda. C) Em converso direita. D) Em aclives longos. 30 - Em vias no iluminadas, o condutor deve usar: A) Luz alta, exceto ao cruzar com outro veculo ou ao segui-lo. B) Luz baixa, mudando para alta apenas em caso de emergncia. C) Luz baixa, mudando para alta apenas para alertar outros condutores. D) Luz alta, inclusive ao cruzar com outro veculo ou ao seguilo.

58

1. B 2. A 3. D 4. A 5. B 6. B 1. B 2. A 3. C 4. C 5. A 6. C 1. A 2. C 3. C 4. A 5. A 6. C 1. A 2. A 3. D 4. B 5. D 6. C 1. A 2. C 3. D 4. B 5. C 6. C 1. C 2. A 3. A 4. C 5. C 6. A

GABARITO DO 1 SIMULADO 7. C 13. B 19. D 8. B 14. D 20. A 9. B 15. B 21. A 10. C 16. B 22. C 11. C 17. B 23. A 12. A 18. B 24. D GABARITO DO 2 SIMULADO 7. D 13. D 19. C 8. D 14. B 20. A 9. C 15. A 21. B 10. A 16. B 22. C 11. B 17. B 23. C 12. B 18. A 24. A GABARITO DO 3 SIMULADO 7. A 13. C 19. D 8. D 14. A 20. D 9. D 15. B 21. A 10. C 16. C 22. D 11. A 17. C 23. D 12. D 18. C 24. C GABARITO DO 4 SIMULADO 7. A 13. D 19. D 8. C 14. D 20. B 9. C 15. B 21. B 10. B 16. A 22. A 11. B 17. C 23. C 12. A 18. C 24. D GABARITO DO 5 SIMULADO 7. D 13. D 19. B 8. B 14. D 20. A 9. A 15. A 21. C 10. A 16. A 22. D 11. D 17. C 23. A 12. A 18. B 24. A GABARITO DO 6 SIMULADO 7. C 13. A 19. C 8. C 14. A 20. A 9. D 15. A 21. B 10. B 16. D 22. D 11. C 17. D 23. C 12. B 18. B 24. A

25. A 26. C 27. A 28. B 29. B 30. C 25. C 26. A 27. D 28. A 29. C 30. B 25. D 26. A 27. A 28. D 29. D 30. A 25. D 26. A 27. B 28. B 29. C 30. C 25. C 26. C 27. D 28. B 29. C 30. C 25. C 26. D 27. B 28. B 29. C 30. A

59

BIBLIOGRAFIA
ABRAMET. Noes de Primeiros Socorros no Trnsito. So Paulo: Cmara Brasileira do Livro, 2005. CONSELHO NACIONAL DE TRNSITO. Resoluo n 168 de 14 de dezembro de 2004. Braslia: DENATRAN, 2004. CONSELHO NACIONAL DE TRNSITO. Resoluo n 169 de 17 de maro de 2005. Braslia: DENATRAN, 2005. DENATRAN. Direo Defensiva- Trnsito seguro um direito de todos. Fundao Carlos Chagas, 2005. DEPARTAMENTO NACIONAL DE TRNSITO. Cdigo de Trnsito Brasileiro. Braslia: DENATRAN, 2002. LAZZARI, C. F. WITTER, I. R. Nova Coletnea de Legislao de Trnsito. Porto Alegre: Editora Sagra Luzatto, 2004. NASI, L. A. Rotinas em Pronto Socorro. So Paulo: Editora Artmed, 2005. PIRES, B. STARLING, M. T. VIEIRA, S. Manual de Urgncia em Pronto Socorro. So Paulo: Editora Guanabara, 2002. QUIXADA, L. G. QUIXADA, V. Aplicao do Cdigo de Trnsito Brasileiro. Braslia: Braslia Jurdica, 2002. SANTOS, R. R. CANETTI, M. D.; JNIOR, C. R. Manual de Socorro de Emergncia. So Paulo: Editora Ateneu, 1999. SENAI/RJ. Direo Defensiva e Primeiros Socorros. Rio de Janeiro: SENAI/RJ, 2005. SEST SENAT. Direo Defensiva e Primeiros Socorros Curso de atualizao para Renovao da CNH. So Gonalo: SEST SENAT, 2007. SOUZA, R. B. Manual de Trnsito Para Exame de Motoristas. Porto Alegre: Rigel, 1996. TECNODATA. Apostila para Curso de Formao de Condutores. Curitiba:TECNODATA, 2002.

FONTES DE INFORMAO E PESQUISA


mbito Municipal www.rio.rj.gov.br mbito Estadual www.alerj.rj.gov.br www.der.rj.gov.br www.detran.rj.gov.br www.governo.gov.br mbito Federal www.denatran.gov.br www.planalto.gov.br www.senado.gov.br

60