Vous êtes sur la page 1sur 11

1 4

SOLUCIONES A LAS ACTIVIDADES DE CADA EPGRAFE


Pg. 1

Pgina 86 Asocia cada uno de los enunciados con la expresin algebraica que le corresponde. a) e = v t d) (a + b) 2 = a 2 + b 2 + 2ab b) V = r 2h e) a m a n = a m + n y c) x = = z 3 5 8

Haz lo mismo con estos enunciados y estas expresiones algebraicas: a) Un nmero entero, el anterior y el siguiente. b) Dos nmeros pares consecutivos. c) La suma de tres enteros consecutivos es 33. d) Las edades de dos hermanos difieren en 6 aos, y el ao prximo, el mayor tendr el doble de aos que el menor. a) 4 b) 1 c) 3

2n, 2n + 2 x + 1 = 2 (y + 1)

xy=6

n + (n + 1) + (n + 2) = 33 n, n 1, n + 1
d) 2

De las expresiones algebraicas que aparecen en la ilustracin de arriba, hay dos que son ciertas para cualesquiera de los valores que les demos a las letras. Cules son? (a + b) 2 = a 2 + b 2 + 2ab Pgina 87 am an = am + n

1 Traduce al lenguaje algebraico los siguientes enunciados:


a) El triple de un nmero. b) El triple de un nmero ms cinco unidades. c) La mitad del resultado de sumarle al triple de un nmero cinco unidades. a) 3x b) 3x + 5 c) 3x + 5 2

2 Expresa algebraicamente el permetro y el rea de estos rectngulos:

5 x x4

Permetro = 2x + 10 rea = 5x
Unidad 4. El lenguaje algebraico

Permetro = 4x 8 rea = x(x 4)

1 4

SOLUCIONES A LAS ACTIVIDADES DE CADA EPGRAFE


Pg. 2

3 Expresa algebraicamente el rea, el lado y el permetro de este rombo:


x x3

El rea de un rombo conociendo las dos diagonales es el semiproducto de estas dos diagonales: rea = 2(x 3) 2x = 2x (x 3) 2 Usando el teorema de Pitgoras, calculamos el lado del rombo: l = x 2 + (x 3) 2 Y, por tanto, el permetro es: Permetro = 4 x 2 + (x 3) 2

4 Calcula de dos formas diferentes:


a) 4 (6 2) a) 4 (6 2) = 4 4 = 16 4 (6 2) = 4 6 4 2 = 24 8 = 16 b) 5 (8 6 + 4) = 5 6 = 30 5 (8 6 + 4) = 5 8 5 6 + 5 4 = 40 30 + 20 = 30 c) 3 6 3 8 + 3 4 = 18 24 + 12 = 6 3 6 3 8 + 3 4 = 3 (6 8 + 4) = 3 2 = 6 b) 5 (8 6 + 4) c) 3 6 3 8 + 3 4

5 Halla:
a) 8 (4 7) c) 12 (6 9) + (5 7) a) 8 (4 7) = 8 4 + 7 = 11 b) 15 (13 4 + 2) = 15 13 + 4 2 = 4 c) 12 (6 9) + (5 7) = 12 6 + 9 + 5 7 = 13 d) 1 + (3 + 2) (5 2) = 1 3 + 2 5 + 2 = 5 Pgina 88 b) 15 (13 4 + 2) d) 1 + (3 + 2) (5 2)

1 Expresa mediante una ecuacin la siguiente relacin: La edad de ngel dentro de 5 aos ser el cudruplo de la que tiene ahora Marisa.
AHORA DENTRO DE EDAD DE NGEL EDAD DE MARISA

x y

5 AOS x+5 y+5

x + 5 = 4y

Unidad 4. El lenguaje algebraico

1 4

SOLUCIONES A LAS ACTIVIDADES DE CADA EPGRAFE


Pg. 3

Pgina 89

1 Cul es el grado de cada uno de los siguientes monomios?


a) 2 ab 2c 3 7 a) grado 6 b) 3xy 2 b) grado 3 c) 4 x 2 y 5 z 2 3 c) grado 9

2 Halla el valor numrico de los monomios siguientes para x = 3, y = 2, z = 5.


a) 6x 2 yz d) 5x 2 y 2 z 2 a) 6 3 2 (2) 5 = 540 c) 4 3 (2) 2 = 48 e) 2 5 = 10 b) 3x 2 e) y z c) 4xy 2 f) 2x z 3 b) 3 3 2 = 27 d) 5 3 2 (2) 2 5 2 = 4 500 f ) 2 3 5 3 = 750

3 Efecta las siguientes sumas de monomios:


a) 5x 3x + 4x + 7x 11x + x b) 3x 2 y 5x 2 y + 2x 2 y + x 2 y c) 7x 3 11x 3 + 3y 3 y 3 + 2y 3 a) 5x 3x + 4x + 7x 11x + x = 3x b) 3x 2y 5x 2y + 2x 2y + x 2y = x 2y c) 7x 3 11x 3 + 3y 3 y 3 + 2y 3 = 4x 3 + 4y 3

4 Escribe dos monomios semejantes a cada uno de los siguientes:


a) 5ab 2 c 3 Por ejemplo: a) 2ab 2c 3; ab 2c 3 Pgina 90 b) x 4; x 4 c) 2x; x 4 b) 11x 4 c) x

1 Di el grado de cada uno de estos polinomios:


a) x 5 6x 2 + 3x + 1 b) 5xy 4 + 2y 2 + 3x 3 y 3 2xy c) x 2 + 3x 3 5x 2 + x 3 3 4x 3 a) grado 5 c) x2 + 3x 3 5x 2 + b) grado 6 x3 3 4x 3 = 4x 2 3 grado 2

Unidad 4. El lenguaje algebraico

1 4

SOLUCIONES A LAS ACTIVIDADES DE CADA EPGRAFE


Pg. 4

2 Sean P = x 4 3x 3 + 5x + 3, Q = 5x 3 + 3x 2 11. Halla P + Q y P Q.


P = x 4 3x 3 +Q= 5x 3 + 3x 2 + 5x + 3 11 P = x 4 3x 3 Q= 5x 3 3x 2 + 5x + 3 + 11

P + Q = x 4 + 2x 3 + 3x 2 + 5x 8

P Q = x 4 8x 3 3x 2 + 5x + 14

3 Halla los productos siguientes:


a) x (2x + y + 1) c) ab (a + b) e) x 2 y (x + y + 1) g) 6x 2 y 2 (x 2 x + 1) i) 3a 2b 3 (a b + 1) a) x (2x + y + 1) = 2x 2 + xy + x b) 2a 2 (3a 2 + 5a 3) = 6a 4 + 10a 5 c) ab (a + b) = a 2b + ab 2 d) 5 (3x 2 + 7x + 11) = 15x 2 + 35x + 55 e) x 2y (x + y + 1) = x 3y + x 2y 2 + x 2y f ) 5xy 2 (2x + 3y) = 10x 2y 2 + 15xy 3 g) 6x 2y 2 (x 2 x + 1) = 6x 4y 2 6x 3y 2 + 6x 2y 2 h) 2 (5x 3 + 3x 2 8) = 10x 3 6x 2 + 16 i) 3a 2b 3 (a b + 1) = 3a 3b 3 3a 2b 4 + 3a 2b 3 j) 2x (3x 2 5x + 8) = 6x 3 + 10x 2 16x Pgina 91 b) 2a 2 (3a 2 + 5a 3) d) 5 (3x 2 + 7x + 11) f) 5xy 2 (2x + 3y) h) 2 (5x 3 + 3x 2 8) j) 2x (3x 2 5x + 8)

4 Efecta las operaciones indicadas y simplifica la expresin resultante.


a) 3(x 3 5x + 7) (2x 3 + 6x 2 + 11x + 4) b) 2x (3x 2 5x + 1) + 5 (3x 2 5x + 1) 21 x 2 4 c) 8 3 (x + 2) + 3x + 5 3 4 2

yx y d) 6 3 (x 5) 3 2 6 2 e) 3 (x y 4) y1 10 7 3

[ [

Unidad 4. El lenguaje algebraico

1 4

SOLUCIONES A LAS ACTIVIDADES DE CADA EPGRAFE


Pg. 5

f) 2 (x 1) + 3 (y + 4)

2 (3x + y) +9 5

2 g) (3x 3 2x 2 + 11) x 3 (11x 3 + 7x 2 3x) 21 2 h) x 3x + 1 (6x 2 6) + (x 3 11x + 31) 3 2

a) 3 (x 3 5x + 7) (2x 3 + 6x 2 + 11x + 4) = = 3x 3 15x + 21 2x 3 6x 2 11x 4 = x 3 6x 2 26x + 17 b) 2x (3x 2 5x + 1) + 5(3x 2 5x + 1) 21 x 2 = 4 = 6x 3 10x 2 + 2x + 15x 2 25x + 5 21 x 2 = 6x 3 1 x 2 23x + 5 4 4 c) 8 3(x + 2) + 3x + 5 3 = 6(x + 2) + 4(3x + 5) 24 = 4 2 = 6x + 12 + 12x + 20 24 = 18x + 8 yx y d) 6 3(x 5) 3 = 9(x 5) 3(y x) y 18 = 2 6 2 = 9x 45 3y + 3x y 18 = 12x 4y 63 e) 3(x y 4) y1 10 = 3x + 7 3 7 = 3x + 7 3 y + 12 10 y + 1 = 3 3 7 7 2 y 167 21 21

[ [

f ) 2(x 1) + 3(y + 4)

2(3x + y) + 9 = 2x 2 + 3y + 12 6 x 2 y + 9 = 5 5 5 = 4 x + 13 y + 19 5 5

2 g) (3x 3 2x 2 + 11) x 3 (11x 3 + 7x 2 3x) = 21 5 3 4 2 2 = 3x 9x 2x + 6x + 11x 33 11x 3 7x 2 + 3x = 21 21 21 21 21 21 = 1 x 5 2 x 4 80 x 3 130 x 2 + 3x 11 7 21 7 21 7 2 h) x 3x + 1 (6x 2 6) + (x 3 11x + 31) = 3 2

= 3x 4 3x 2 18x 3 + 18x + 2x 2 2 + x 3 11x + 31 = = 3x 4 17x 3 x 2 + 7x + 29


Unidad 4. El lenguaje algebraico

1 4

SOLUCIONES A LAS ACTIVIDADES DE CADA EPGRAFE


Pg. 6

5 Extrae factor comn en cada una de las siguientes expresiones.


a) 3x 2 + 6x c) (x + 1) a + (x + 1) b (x + 1) c e) x (x 2 y + y 2 x) + 7 (x 2 y + y 2 x) g) 3 (x 2 + 1) x x xy i) 3x y (3x + 1) 5 a) 3x 2 + 6x = 3x (x + 2) b) a 4 3a 2 = a 2 (a 2 3) c) (x + 1) a + (x + 1) b (x + 1) c = (x + 1)(a + b c) d) 6x 2y 4 3x 2y 3 + 3 x 5y 4 = 3x 2y 3 (2y 1 + 1 x 3y) 2 2 e) x (x 2y + y 2x) + 7(x 2y + y 2x) = (x 2y + y 2x)(x + 7) f ) x (x + 5) x = x (x + 5 1) = x (x + 4) 2 2 2 2 g) 3 (x 2 + 1)x No se puede extraer factor comn en esta expresin. x
2 2 h) x + 1 x + 1 = (x 2 + 1) 1 1 = 2 (x 2 + 1) 3 5 15 3 5

b) a 4 3a 2 d) 6x 2 y 4 3x 2 y 3 + 3 x 5 y 4 2 f) x (x + 5) x 2 2
2 2 h) x + 1 x + 1 3 5 xy (x + 1) j) x y 2 (x +1) 2

i)

xy 3xy (3x + 1) = xy 1 9x 3 = xy 9x 14 5 5 5 xy xy (x + 1) = (x + 1) xy 2 = 2 2 = (x + 1)

) ) (

) ( )

j) xy 2 (x + 1)

( (

2xy 2 xy 2y 1 = (x + 1) xy 2 2

Pgina 92

1 Desarrolla las siguientes expresiones:


a) (x + 1)2 d) (2x 1)2 b) (x + 3)2 e) (5x + 2)2 c) (x 3)2 f) (5x + 2y)2

a) (x + 1) 2 = x 2 + 1 + 2x = x 2 + 2x + 1 b) (x + 3) 2 = x 2 + 9 + 6x = x 2 + 6x + 9
Unidad 4. El lenguaje algebraico

1 4

SOLUCIONES A LAS ACTIVIDADES DE CADA EPGRAFE


Pg. 7

c) (x 3) 2 = x 2 + 9 6x = x 2 6x + 9 d) (2x 1) 2 = 4x 2 + 1 4x = 4x 2 4x + 1 e) (5x + 2) 2 = 25x 2 + 4 + 20x = 25x 2 + 20x + 4 f ) (5x + 2y) 2 = 25x 2 + 4y 2 + 20xy

2 Expresa en forma de producto:


a) x 2 + 2x + 1 b) x 2 + 4 + 4x c) 4x 2 + 4x + 1 d) 4x 2 + 9 + 12x a) x 2 + 2x + 1 = (x + 1) 2 c) 4x 2 + 4x + 1 = (2x + 1) 2 Pgina 93 b) x 2 + 4 + 4x = (x + 2) 2 d) 4x 2 + 9 + 12x = (2x + 3) 2

3 Desarrolla las siguientes expresiones:


a) (x + 1) (x 1) c) (2x 5) (2x + 5) a) (x + 1)(x 1) = x 2 1 c) (2x 5)(2x + 5) = 4x 2 25 b) (x + 3) (x 3) d) (x 2 + 2) (x 2 2) b) (x + 3)(x 3) = x 2 9 d) (x 2 + 2)(x 2 2) = x 4 4

4 Expresa en forma de producto:


a) x 2 2x + 1 d) 4x 2 9 a) x 2 2x + 1 = (x 1) 2 c) x 2 1 = (x + 1)(x 1) e) 16y 2 x 2 = (4y + x)(4y x) b) x 2 4 e) 16y 2 x 2 c) x 2 1 2 f) x + x + 1 4

b) x 2 4 = (x + 2)(x 2) d) 4x 2 9 = (2x + 3)(2x 3)


2 f) x + x + 1 = x + 1 2 4

( )

5 Multiplica la siguiente expresin por 15 y simplifica el resultado:


x + x 2x 10 15 5 15 x + x 2x 10 = x + 15x 6x 150 = 10x 150 15 5

6 Multiplica por 8 y simplifica el resultado: x + x + x 3x 1


2 4 8 4 4 8 x + x + x 3x 1 = 4x + 2x + x 6x 2 = x 2 2 4 8 4 4
Unidad 4. El lenguaje algebraico

1 4

SOLUCIONES A LAS ACTIVIDADES DE CADA EPGRAFE


Pg. 8

7 Multiplica por 9 y simplifica el resultado: x + 2x 3 + x 1 12x + 4


9 3 9 9 x + 2x 3 + x 1 12x + 4 = 9x + 2x 3 + 3x 3 12x 4 = 2x 10 9 3 9

8 Multiplica por 12 y simplifica el resultado:


3 (x + 2) + 3x + 5 5 (4x + 1) + 25 4 2 6 12 12 3(x + 2) + 3x + 5 5(4x + 1) + 25 = 4 2 6 12 = 9(x + 2) + 6(3x + 5) 10(4x + 1) + 25 = = 9x + 18 + 18x + 30 40x 10 + 25 = 13x + 63

9 Multiplica por 5 y simplifica el resultado: 5 6x 4 (x 3)


5 5 5 6x 4 (x 3) = 25 6x + 4 5x + 15 = 11x + 44 5

10 Multiplica por 18 y simplifica el resultado: x x 1 x 13


3 2 9 18 x x 1 x 13 = 6x 9(x 1) 2(x 13) = 3 2 9 = 6x 9x + 9 2x + 26 = 5x + 35

[ [

11 Multiplica por 36 y simplifica el resultado:


x 1 + 36 x + 7 4x + 7 + 11 4 6 9

36 x 1 + 36 x + 7 4x + 7 + 11 = 4 6 9 = 36 x 1 + 36 x + 7 4x + 7 11 = 4 6 9 = 9(x 1) + 1 296 6(x + 7) 4(4x + 7) 396 = = 9x 9 + 1 296 6x 42 16x 28 396 = 13x + 821
2 12 Multiplica por 8 y simplifica el resultado: (2x 4) x (x + 1) 5

)] ]

2 8 (2x 4) x (x + 1) 5 = (2x 4) 2 4x(x + 1) 40 = 2 8 = 4x 2 16x + 16 4x 2 4x 40 = 20x 24


Unidad 4. El lenguaje algebraico

1 4

SOLUCIONES A LAS ACTIVIDADES DE CADA EPGRAFE


Pg. 9

13 Multiplica por 20 y simplifica el resultado:


(x + 2)2 x 2 9 + (x + 3)2 + 1 5 5 2 4
2 2 2 20 (x + 2) x 9 + (x + 3) + 1 = 5 5 2 4

= 4(x + 2) 2 5(x 2 9) + 10(x + 3) 2 + 4 = = 4(x 2 + 4x + 4) 5x 2 + 45 + 10(x 2 + 6x + 9) + 4 = = 4x 2 + 16x + 16 5x 2 + 45 + 10x 2 + 60x + 90 + 4 = = 9x 2 + 76x + 155

14 Simplifica:
a) (x + 3)2 [x 2 + (x 3)2] c) 3 (x 2 + 5) (x 2 + 40) b) (5x 4) (2x + 3) 5 d) 3x 2 2 (x + 5) (x + 3)2 + 19

a) (x + 3) 2 [x 2 + (x 3) 2] = x 2 + 6x + 9 [x 2 + x 2 6x + 9] = = x 2 + 6x + 9 2x 2 + 6x 9 = x 2 + 12x b) (5x 4)(2x + 3) 5 = 10x 2 + 15x 8x 12 5 = 10x 2 + 7x 17 c) 3(x 2 + 5) (x 2 + 40) = 3x 2 + 15 x 2 40 = 2x 2 25 d) 3x 2 2(x + 5) (x + 3) 2 + 19 = 3x 2 2x 10 (x 2 + 6x + 9) + 19 = = 3x 2 2x 10 x 2 6x 9 + 19 = = 2x 2 8x Pgina 95

1 Efecta las siguientes operaciones:


a) 2 x x y b) x 1 1 x+1 x c) 5 4 x+2 x2

2y x 2 2y x 2 a) 2 x = = xy x y xy xy
2 2 b) x 1 1 = x (x 1) (x + 1) = x x x 1 = x 2 2x 1 x + 1 x x (x + 1) x (x + 1) x (x + 1) x +x

c)

5 4 = 5(x 2) 4(x + 2) = x + 2 x 2 (x + 2)(x 2) (x + 2)(x 2) 18 = 5x 10 4x 8 = x 2 (x + 2)(x 2) x 4

Unidad 4. El lenguaje algebraico

1 4

SOLUCIONES A LAS ACTIVIDADES DE CADA EPGRAFE


Pg. 10

2 Opera y simplifica:
a) x+y 5 x y (x + y)2
2 b) 5 x x x1 2 d) x 4 : x 2 7 x+2

2 x c) x : x + 1 (x + 1)2

a)

x+y 5(x + y) 5 5 5 = = = 2 x y (x + y) (x y )(x + y)(x + y) (x y )(x + y) x 2 y 2

2 2 b) 5 x = 5x = 5x x x 1 x (x 1) x 1

c)

2 2 x2 : x = x (x + 1) = x (x + 1) = x 2 + x x + 1 (x + 1) 2 x (x + 1)

2 2 d) x 4 : x 2 = (x 4) 7 = (x + 2)(x 2) 7 = 7 7 (x + 2) (x 2) x+2 (x + 2) (x 2)

3 Simplifica estas fracciones algebraicas. En algunas debers, primero, descomponer los trminos en factores, bien sacando factor comn, bien teniendo en cuenta los productos notables.
2 a) 15a 3 25a 2 d) x + x yx + y 2 a) 15a 3 = 3 5a 25a

b) e)

12xy 3 18x 4 y 2 x2 x+1 + 2x + 1 b) d) 2y 12xy 3 = 3 4 2 3x 18x y

c)

x2

x3 + x3

f) x 1 x2 1

c) e)

x3 = x3 = x 2 3 2 x +x x (1 + x) 1 + x x2 x+1 = x + 12 = 1 x+1 + 2x + 1 (x + 1)

x 2 + x x (x + 1) x = = y (x + 1) y yx + y

x1 f ) x2 1 = = 1 x 1 (x 1)(x + 1) x + 1

4 Reduce a denominador comn, opera y simplifica el resultado de las siguientes expresiones: a) 1 + 12 + 13 x x x b) a + b 1 b a ab

1 = x2 + x + 1 = x2 + x + 1 a) 1 + 1 + x x2 x 3 x3 x 3 x 3 x3
2 2 2 2 b) a + b 1 = a + b 1 = a + b 1 b a ab ab ab ab ab
Unidad 4. El lenguaje algebraico

1 4

SOLUCIONES A LAS ACTIVIDADES DE CADA EPGRAFE


Pg. 11

5 Reduce a comn denominador, opera y simplifica:


a) 12 1 1 x y 2 xy c) 1 1 12 x x+1 x b + 1b b) 1 + a 2b a 2b 2 d) x + 1 + x 1 x1 x+1

1 1 = y 2 x 2 xy = y 2 x 2 xy a) 1 x2 y 2 xy x 2 y 2 x 2 y 2 x 2 y 2 x2 y 2 b + 1 b = b (1 + b) + 1 b = b + b 2 + 1 b = b2 + 1 b) 1 + a 2b a 2b 2 a 2b 2 a 2b 2 a 2b 2 a 2b 2 x2 x (x + 1) c) 1 1 1 = (x + 1) = x x + 1 x 2 x 2 (x + 1) x 2 (x + 1) x 2 (x + 1)
2 2 = x + x2 x x 1 = 31 2 x +x x (x + 1)

d) x + 1 + x 1 = (x + 1) (x + 1) + (x 1) (x 1) = x 1 x + 1 (x 1) (x + 1) (x 1) (x + 1)
2+2 2 2 = x + 2x + 1 + x 2x + 1 = 2x (x 1) (x + 1) x2 1

6 Opera y simplifica:
2 a) 2a 3 15b 8a 4 5b 2 d) 1 : x 3 y

b) 6x 2 y

y 18x 3

2 3 c) 3x 4 : 6x 3 5y 10y 2 1 2 f) x + 2x + 1 : x x x2 2 2 2 y = 6x y3 = y 3 3x 18x 18x

2 e) x 1 : (x 1) x

2 2 a) 2a 3 15b = 30a4 b3 = 3 4 8a 4a 2b 2 5b 40a b 2 3 2 3 c) 3x 4 : 6x 3 = 30x 3y 4 = 1 xy 5y 10y 30x y

b) 6x 2y

2 3 d) 1 : x 3 = y 2 y x

2 2 e) x 1 : (x 1) = x 1 = (x + 1) (x 1) = x + 1 x (x 1) x x x (x 1) 2 1 2 (x + 1) 2 : (x + 1)(x 1) = (x + 1) 2 x 2 = f ) x + 2x + 1 : x = x x2 x x (x + 1)(x 1) x2 2 = (x + 1) x = x + x x1 x1

Unidad 4. El lenguaje algebraico