Vous êtes sur la page 1sur 70

Princpios da Administrao Pblica

FACON 2011

Professor: Gustavo Amaral Gustavo.Amaral@obcursos.net

Princpios da Administrao Pblica

Princpios da Administrao Pblica

1) (Auxiliar de Trnsito DETRAN/DF 2009) A administrao pblica regida pelo princpio da autotutela, segundo o qual o administrador pblico est obrigado a denunciar os atos administrativos ilegais ao Poder Judicirio e ao Ministrio Pblico. 2) (Analista do MPE RR 2008) De acordo com o princpio da autotutela, a administrao pblica pode exercer o controle sobre seus prprios atos, com a possibilidade de anular os ilegais e revogar os inconvenientes ou inoportunos. 3) (Analista da HEMOBRAS 2008) O ato administrativo que contrarie o princpio da legalidade s poder ter sua invalidade decretada pelo Poder Judicirio. 4) (Tcnico TSE 2007) De acordo com o princpio administrativo da autotutela, a administrao pblica pode anular, de ofcio, seus prprios atos, quando ilegais. 5) (Agente Tcnico MPE AM 2008) O princpio da eficincia foi acrescentado Constituio Federal de 1988 pela Emenda Constitucional n. 19 1998, chamada de reforma administrativa. 6) (Agente Tcnico Administrativo MPE AM 2008) O princpio da eficincia concedeu ao cidado o direito de questionar a qualidade das obras e atividades pblicas exercidas diretamente pelo Estado ou por seus delegatrios. 7) (Tcnico do MPE RR 2008) Apesar de no estar previsto expressamente na Constituio Federal, o princpio da eficincia aplicado na administrao pblica por fora de lei especfica. 8) (Analista da HEMOBRAS 2008) O princpio da eficincia impe ao administrador pblico a obteno da plena satisfao da sociedade a qualquer custo. 9) (Analista Administrativo ANAC 2009) A insero de nome, smbolo ou imagem de autoridades ou servidores pblicos em publicidade de atos, programas, obras, servios ou campanhas de rgos pblicos fere o princpio da impessoalidade da administrao pblica. 10) (Administrador DFTRANS 2008) Considerada um princpio fundamental da administrao pblica, a impessoalidade representa a divulgao dos atos oficiais de qualquer pessoa integrante da administrao pblica, sem a qual tais atos no produzem efeitos. 11) (Analista da HEMOBRAS 2008) O princpio da impessoalidade prev que o administrador pblico deve buscar, por suas aes, sempre o interesse pblico, evitando deste modo a subjetividade. 12) (Analista da HEMOBRAS 2008) O administrador pblico que se utiliza da divulgao de uma obra pblica para realizar sua autopromoo viola o princpio da publicidade. 13) (Tcnico em Administrao PC-PA 2007) A prtica do nepotismo na administrao pblica, caracterizada pela nomeao de parentes para funes pblicas, pode ser considerada uma violao ao princpio da impessoalidade. 14) (Agente Tcnico MPE AM 2008) O princpio da legalidade determina que a administrao, alm de no poder atuar contra a lei ou alm da lei, somente pode agir segundo a lei. 15) (Agente Administrativo da Universidade do Par 2008) O princpio da legalidade desobriga o administrador do cumprimento da lei. 16) (Analista IBRAM 2009) Ofende os princpios constitucionais que regem a administrao pblica, a conduta de um prefeito que indicou seu filho para cargo em comisso de assessor do secretrio de fazenda do mesmo municpio, que efetivamente o nomeou. 17) (Analista de Controle Externo do TCE/AC 2009) O princpio da moralidade no est previsto expressamente na Constituio Federal (CF) e a sua aplicao feita com base em construo jurisprudencial. 18) (Gestor do MPOG 2008) De acordo com o princpio da publicidade, a publicao no Dirio Oficial da Unio indispensvel para a validade dos atos administrativos emanados de servidores pblicos federais. 19) (Analista da HEMOBRAS 2008) Pode o administrador pblico, em situaes especficas, excetuar a aplicao do princpio da publicidade.

Princpios da Administrao Pblica


20) (Agente de Inteligncia da ABIN 2008) Com base no princpio da publicidade, os atos internos da administrao pblica devem ser publicados no dirio oficial. 21) (Analista de Controle Externo TCU 2005) Um jornal noticiou que, de acordo com o princpio constitucional da publicidade, a publicao na imprensa oficial requisito essencial de validade dos atos administrativos praticados pela administrao federal direta. Nessa situao, a afirmao veiculada pelo jornal correta. 22) (Analista Administrativo ANAC 2009) O princpio da razoabilidade impe administrao pblica a adequao entre meios e fins, no permitindo a imposio de obrigaes, restries e sanes em medida superior quelas estritamente necessrias ao atendimento do interesse pblico. 23) (Tcnico De Nvel Superior Do MDIC 2008) Caso a administrao pblica tenha tomado uma providncia desarrazoada, a correo judicial embasada na violao do princpio da razoabilidade invadir o mrito do ato administrativo, isto , o campo de liberdade conferido pela lei administrao para decidir-se segundo uma estimativa da situao e critrios de convenincia e oportunidade. 24) (Escrivo de Polcia Civil ES 2006) A razoabilidade pode ser utilizada como parmetro para o controle dos excessos emanados de agentes do Estado, servindo para reprimir eventuais abusos de poder. 25) (Auditor do Estado ES 2004) - Um dos princpios regentes da atividade administrativa estatal a supremacia do interesse pblico sobre o privado. Segundo esse princpio, h uma desigualdade jurdica entre a administrao pblica e o particular administrado, com vistas prevalncia do interesse da coletividade. 26) (Auditor Federal de Controle Externo/CESPE 2010) Os princpios da razoabilidade e da proporcionalidade esto expressos no texto da CF. 27) (ANEEL 2010/CESPE/TC. ADMINISTRATIVO) De acordo com o princpio da legalidade, a administrao pblica somente pode fazer o que a lei lhe permite. 28) (ANEEL 2010/CESPE/NVEL SUPERIOR) O princpio da moralidade administrativa tem existncia autnoma no ordenamento jurdico nacional e deve ser observado no somente pelo administrador pblico, como tambm pelo particular que se relaciona com a administrao pblica. 29) (FUNIVERSA 2008/Agente penitencirio) Em relao aos princpios da Administrao Pblica, assinale a alternativa incorreta. (A) O da autotutela dispe sobre a possibilidade de anular os atos ilegais e revogar os inconvenientes ou inoportunos. (B) Os da razoabilidade e proporcionalidade impem limitaes discricionariedade, exigindo da Administrao Pblica adequao entre meios e fins. (C) O da moralidade administrativa assevera que a Administrao Pblica e os administradores pblicos devem agir de acordo com os bons costumes, as regras de boa administrao, os princpios de justia e de eqidade. (D) O da publicidade exige ampla divulgao de todo e qualquer ato praticado pela Administrao Pblica. (E) O da eficincia o que se impe a todo agente pblico para realizar suas atribuies com presteza, perfeio e rendimento funcional. 30) (CESPE 2009/SEPLAG/NVEL SUPERIOR) O nepotismo corresponde a prtica que pode violar o princpio da moralidade administrativa. A esse respeito, de acordo com a jurisprudncia do STF, seria inconstitucional ato discricionrio do governador do DF que nomeasse parente de segundo grau para o exerccio do cargo de secretrio de Estado da SEAPA/DF. 31) (CESPE 2011/TER/ES/TC. ADMINISTRATIVO) Contraria o princpio da moralidade o servidor pblico que nomeie o seu sobrinho para um cargo em comisso subordinado. 32) (CESPE 2011/TER/ES/TC. ADMINISTRATIVO) Os princpios elencados na Constituio Federal, tais como legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia, aplicam-se administrao pblica direta, autrquica e fundacional, mas no s empresas pblicas e sociedades de economia mista que explorem atividade econmica.

Questo 01 E

Questo 02 - C

Questo 03 - E

Princpios da Administrao Pblica


Questo 04 - C Questo 05 - C Questo 06 -C Questo 07 - E Questo 08 - E Questo 09 - C Questo 10 - E Questo 11 - C Questo 12 - C Questo 13 - C Questo 14 C Questo 15 - E Questo 16 - C Questo 17 - E Questo 18 - E Questo 19 - C Questo 20 - E Questo 21 - E Questo 22 - C Questo 23 - E Questo 24 - C Questo 25 C Questo 26 E Questo 27 C Questo 28 C Questo 29 Letra D Questo 30 E Questo 31 - C Questo 32 - E

ESAF Questo 01 - (Analista de Finanas e Controle CGU 2006) Entre os princpios constitucionais do Direito Administrativo, pode-se destacar o de que a) a Administrao prescinde de justificar seus atos. b) ao administrador lcito fazer o que a lei no probe. c) os interesses pblicos e privados so eqitativos entre si. d) so inalienveis os direitos concernentes ao interesse pblico. e) so insusceptveis de controle jurisdicional, os atos administrativos.

Questo 02 - (ESAF Fiscal do Trabalho 2006) Em face dos princpios constitucionais da Administrao Pblica, pode-se afirmar que: I. a exigncia constitucional de concurso pblico para provimento de cargos pblicos reflete a aplicao efetiva do princpio da impessoalidade. II. o princpio da legalidade, segundo o qual o agente pblico deve atuar de acorde com o que a lei determina, incompatvel com a discricionariedade administrativa III. um ato praticado com o intuito de favorecer algum pode ser legal do ponto de vista formal, mas, certamente, comprometido com a moralidade administrativa L sob o aspecto material. IV. o gerenciamento de recursos pblicos sem preocupao de obter deles o melhor resultado possvel, no atendimento do Interesse pblico, afronta o princpio da eficincia. V. a nomeao de um parente prximo para um cargo em comisso de livre nomeao . e exonerao no afronta qualquer princpio da Administrao Pblica, desde que o nomeado preencha os requisitos estabelecidos em lei para o referido cargo. Esto corretas: a) as afirmativas I, II, III, IV e V. b) apenas as afirmativas I, II e IV.

Princpios da Administrao Pblica


c) apenas as afirmativas I, III e IV d) apenas as afirmativas I, III e V e) apenas as afirmativas II, III e V

Questo 03 (Auditor Fiscal TCE-PI 2005) Um dos sentidos em que pode ser aplicado o princpio constitucional da impessoalidade, relativo Administrao Pblica, o de que a) os atos administrativos que venham a ser publicados para conhecimento geral no podem trazer a identificao nominal da autoridade que os editou. b) a publicidade de obras pblicas no pode conter nomes, mas apenas smbolos, que caracterizem a promoo pessoal de autoridades. c) a Administrao tem que tratar a todos os administrados sem discriminaes, benficas ou prejudiciais. d) a autoridade pblica que pratica um ato administrativo, no exerccio regular de sua competncia, no pode ser por ele responsabilizada pessoalmente. , e) as entidades que integram a Administrao Pblica direta ou indireta no possuem personalidade jurdica.

Questo 04 - (ESAF Analista de Finanas e Controle SFC 2000) O regime jurdico-administrativo abrange diversos princpios Entre os princpios abaixo, assinale aquele que se vincula limitao da discricionariedade administrativa. a) impessoalidade b) presuno de legitimidade c) razoabilidade d) hierarquia e) segurana jurdica Gabarito Questo 01 D Questo 02 C Questo 03 C Questo 04 C

Poderes da Administrao Pblica


1) (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 17 Regio 2009) A administrao exerce o poder de polcia por meio de atos e operaes materiais de aplicao da lei ao caso concreto, compreendendo medidas preventivas e repressivas. A edio, pelo Estado, de atos normativos de alcance geral no pode ser considerada meio adequado para o exerccio do poder de polcia.

Rodrigo, tenente da PMDF, e sua namorada foram assistir a um filme que estava em cartaz. Rodrigo, que comprou apenas o ingresso de sua namorada, mostrou sua identidade funcional e entrou sem pagar o

Poderes da Administrao Pblica


ingresso. Considerando a situao hipottica acima descrita e os princpios da administrao pblica, julgue os itens a seguir. 2) (Analista de Controle Externo do TCE/AC 2009) Rodrigo agiu com desvio de poder, visto que se valeu de prerrogativa legal para atingir fim pessoal no amparado pelo ordenamento jurdico. 3) (Analista Administrativo Ministrio da Sade 2008) Caso pretenda destruir bens imprprios ao consumo pblico, a administrao necessitar requerer, mediante ao judicial, autorizao para poder atuar. 4) (Tcnico Judicirio do TJ CE 2008) A fiscalizao de farmcias e drogarias para verificar se os medicamentos vendidos esto dentro do prazo de validade decorre do poder de polcia. 5) (Analista Ambiental IBAMA 2009) O poder de polcia delegvel a particulares e a outros rgos e entidades pblicas, apesar de decorrer da imperatividade do poder estatal e da prpria fora de coero sobre os administrados. 6) (Analista Ambiental IBAMA 2009) Os atos praticados com esteio no poder de polcia administrativa possuem os atributos da presuno de legitimidade, autoexecutoriedade e imperatividade. 7) (Agente Administrativo do MMA 2009) Uma das caractersticas do poder de polcia a discricionariedade, que a possibilidade que tem a administrao de pr em execuo as suas decises, sem precisar recorrer previamente ao Poder Judicirio. 8) (Analista Administrativo Ministrio da Sade 2008) Caso a administrao pretenda demolir uma obra que apresenta risco iminente de desabamento, dever antes, recorrer ao Poder Judicirio. 9) (Oficial De Inteligncia ABIN 2008) Decorre do poder disciplinar do Estado a multa aplicada pelo poder concedente a uma concessionria do servio pblico que tenha descumprido normas reguladoras impostas pelo poder concedente. 10) (Analista Ambiental Do MMA 2008) A nomeao para determinados cargos com base no critrio de notrio saber uma tpica manifestao do exerccio da discricionariedade por parte do administrador pblico. 11) (Tcnico de Nvel Superior do MDS 2008) O Poder disciplinar discricionrio. Assim, se o administrador tiver conhecimento de falta praticada por servidor, ter a liberdade de escolha entre punir e no punir. O fiscal de posturas de um municpio embargou determinada obra e autuou o responsvel em razo de a construo estar em desacordo com o cdigo de obras vigente. Com relao a essa situao hipottica e aos poderes administrativos, julgue os itens seguintes. 12) (Analista de Controle Externo do TCE/AC 2009) Na situao apresentada, tem-se exemplo tpico de exerccio do poder hierrquico da administrao. 13) (Tcnico Judicirio do STF 2008) No exerccio do poder hierrquico, os agentes pblicos tm competncia para dar ordens, rever atos, avocar atribuies, delegar competncia e fiscalizar. 14) (Tcnico TSE 2007) Um servidor do Tribunal Superior Eleitoral (TSE) determinou a seus subordinados que eles deveriam tomar mais cuidado com o horrio e que atrasos superiores a dez minutos no seriam tolerados. Tal determinao constitui exerccio do poder disciplinar. 15) (Tcnico Judicirio TRE/PR 2009) O poder regulamentar a faculdade de punir internamente as infraes funcionais dos servidores e demais pessoas sujeitos s normas da administrao pblica 16) (Analista do MC 2008) Atividades administrativas so tambm desempenhadas pelo Poder Judicirio e pelo Poder Legislativo. 17) (Analista da HEMOBRAS 2008) Os poderes do Estado reproduzem o clebre modelo proposto por Montesquieu: Legislativo, Executivo e Judicirio. Estes poderes, nos termos da Constituio da Repblica, so independentes e harmnicos entre si, existindo, para tanto, uma clara e rgida separao das atribuies e funes que cada um deles desenvolveu. 18) (Agente Penitencirio da SEJUS ES 2007) O Brasil adota o sistema presidencialista de governo, no qual a chefia do Estado e a chefia do governo federal so exercidos pela mesma pessoa. 19) (Analista Judicirio rea Judiciria TRE/MT 2010) Assinale a opo correta no que concerne aos poderes administrativos. A H excesso de poder quando o agente pblico decreta a remoo de um servidor no como necessidade do servio, mas como punio. B Do poder hierrquico decorre a possibilidade de os agentes pblicos delegarem suas competncias, devendo haver sempre responsabilizao do delegante pelos atos do delegado, por agirem em seu nome.

Poderes da Administrao Pblica


C discricionrio o ato administrativo que impe sano disciplinar, razo pela qual no se submete ao controle jurisdicional. D possvel a delegao do poder de polcia a particular mediante celebrao de contratos administrativos, em especial nos locais em que a presena do poder pblico seja deficiente. E Decorrente diretamente do denominado poder regulamentar, uma das caractersticas inerentes s agncias reguladoras a competncia normativa que possuem para dispor sobre servios de suas competncias. 20) (Tcnico Judicirio rea Administrativa 2010) Quanto aos poderes administrativos, assinale a opo correta. A Poder regulamentar a prerrogativa conferida administrao pblica de editar atos de carter geral que visam complementar ou alterar a lei, em face de eventuais lacunas e incongruncias. B No exerccio do poder disciplinar, cabe administrao apurar e aplicar penalidades aos servidores pblicos e s demais pessoas sujeitas disciplina administrativa. C A hierarquia atribuio exclusiva do Poder Executivo, que no existe na esfera do Poder Judicirio e do Poder Legislativo, pois as funes atribudas a esses ltimos poderes so apenas de natureza jurisdicional e legiferante. D O poder de polcia administrativa manifesta-se por meio de atos concretos e especficos, mas no de atos normativos, pois estes no constituem meios aptos para seu adequado exerccio. E No exerccio do poder de polcia, a administrao age sempre com autoexecutoriedade, no dependendo de outro poder para torn-lo efetivo. 21) (Analista Tcnico-administrativo MS 2010) A administrao pblica, no exerccio do ius imperii, subsume-se ao regime de direito privado. 22) (Analista Judicirio rea administrativa TRE/BA 2010) Quando um fiscal apreende remdios com prazo de validade vencido, expostos em prateleiras de uma farmcia, tem-se exemplo do poder disciplinar da administrao pblica. 23) (Analista Judicirio rea judiciria TRE/BA 2010) O poder de polcia, considerado como a atividade do Estado limitadora do exerccio dos direitos individuais em benefcio do interesse pblico, atribudo com exclusividade ao Poder Executivo. 24) (Analista Judicirio Taquigrafia TRE/BA 2010) De acordo com a teoria dos motivos determinantes, ainda que se trate de ato discricionrio sem a exigncia de expressa motivao, uma vez sendo manifestada a motivao, esta vincula o agente para sua realizao, devendo, obrigatoriamente, haver compatibilidade entre o ato e a motivao, sob pena de vcio suscetvel de invalid-lo. 25) (Analista Judicirio Taquigrafia TRE/BA 2010) O poder regulamentar, regra geral, tem natureza primria e decorre diretamente da CF, sendo possvel que os atos expedidos inovem o prprio ordenamento jurdico. 26) (Analista Judicirio Taquigrafia TRE/BA 2010) Quando um fiscal apreende remdios com prazo de validade vencido expostos em prateleiras de uma farmcia, tem-se exemplo do poder disciplinar da administrao pblica. 27) (Tcnico Judicirio rea Administrativa 2010) O poder de polcia manifesta-se apenas por meio de medidas repressivas. 28) (CESPE 2009/IBAMA/Analista Ambiental) A atividade de fiscalizao ambiental tpico ato administrativo que expressa o poder de polcia, pois diz respeito restrio, limitao, ao condicionamento e ordenao de atividades desempenhadas por particulares. 29) (CESPE 2009/IBAMA/Analista Ambiental) A administrao pblica pode exercer o seu poder de polcia por meio de atos administrativos gerais, de carter normativo, ou por meio de atos concretos, como o de sancionamento. 30) (CESPE 2009/IBAMA/Analista Ambiental) O poder de polcia delegvel a particulares e a outros rgos e entidades pblicas, apesar de decorrer da imperatividade do poder estatal e da prpria fora de coero sobre os administrados.

Poderes da Administrao Pblica


31) -(UNIVERSA 2008/Agente penitencirio) A Administrao Pblica tem por incumbncia condicionar o exerccio dos direitos dos cidados ao bem-estar coletivo, fazendo uso de seu poder de polcia. A respeito desse tema, assinale a alternativa incorreta. A) So caractersticas do poder de polcia: discricionariedade; auto-executoriedade e coercibilidade. B) A vedao de manter certos animais na zona urbana um dos exemplos de restries decorrentes do poder de polcia. C) A faculdade de a Administrao decidir e executar diretamente sua deciso por seus prprios meios, sem interveno do Judicirio, caracteriza a auto-executoriedade do poder de polcia. D) O poder de polcia abrangente e no se distingue polcia administrativa de polcia judiciria. E) O poder de polcia administrativa ocorre tanto em carter preventivo como repressivo.

32) (UNIVERSA 2009/ADASA/ADVOGADO) Poder de polcia, pelo conceito moderno adotado no direito brasileiro, a atividade do Estado consistente em limitar o exerccio dos direitos individuais em benefcio do interesse pblico. A respeito desse tema, assinale a alternativa correta. (A) A polcia administrativa atua preventiva ou repressivamente. (B) O poder de polcia abrangente e no se distingue polcia administrativa de polcia judiciria. (C) Segundo o STF, o poder de polcia no atividade exclusiva do Estado, podendo, por isso, ser delegado a entidades privadas. (D) A discricionariedade, a autoexecutoriedade e a supra legalidade so atributos caractersticos do poder de polcia. (E) A apreenso de mercadoria ilegal em alfndega no pode ser realizada com fundamento no poder de polcia.

33) (CESPE 2008/TER/GO/Tcnico Judicirio) Um aougue recebeu a visita de agentes da Vigilncia Sanitria, que pretendiam aferir as condies de higiene do estabelecimento. Constataram diversas irregularidades, entre as quais: carnes acondicionadas indevidamente e sem comprovao de procedncia; funcionrios no utilizavam os equipamentos bsicos exigidos por lei; pssimas condies de limpeza das geladeiras. Diante desse quadro, os agentes pblicos multaram o dono do aougue e fecharam o estabelecimento at que as irregularidades fossem sanadas. Considerando a atuao da administrao na situao hipottica acima, assinale a opo correspondente ao poder administrativo exercido no caso descrito. A poder de polcia B poder hierrquico C poder disciplinar D poder discricionrio

34) (CESPE 2011/STM/ANALISTA ADM.) Caso autoridade administrativa deixe de executar determinada prestao de servio a que por lei est obrigada e, consequentemente, lese o patrimnio jurdico individual, a inrcia de seu comportamento constitui forma omissiva do abuso de poder.

Poderes da Administrao Pblica


35) (CESPE 2009/TER BA/ANALISTA JUDICIRIO) Quando um fiscal apreende remdios com prazo de validade vencido, expostos em prateleiras de uma farmcia, tem-se exemplo do poder disciplinar da administrao pblica. 36) (ABIN 2010/CESPE/ Agente Tcnico de Inteligncia) O poder de polcia permite que a administrao pblica puna internamente as infraes funcionais de seus servidores.

Gabarito Questo 01 - E Questo 02 - C Questo 03 E Questo 04 - C Questo 05 - E Questo 06 - C Questo 07- E Questo 08 - E Questo 09 - C Questo 10 - C Questo 11 - E Questo 12 - E

Questo 13 C Questo 14 - E Questo 15 - E Questo 16 - C Questo 17 - E Questo 18 C Questo 19 Letra E Questo 20 Letra B Questo 21 E Questo 22 E Questo 23 E Questo 24 C Questo 25 E

Questo 26 E Questo 27 - E Questo 28 - C Questo 29 - C Questo 30 E Questo 31 Letra D Questo 32 Letra A Questo 33 Letra A Questo 34 - C Questo 35 - E Questo 36 - E

Poderes Administrativos ESAF Questo 01 - (Assistente Tcnico-administrativo MF 2009) No se pode enumerar como poder da Administrao: a) poder de polcia. b) poder independente. c) poder hierrquico. d) poder normativo. e) poder disciplinar.

Questo 02 - (ESAF Auditor Fiscal da Receita Federal 2005) Considerando-se os poderes administrativos, relacione cada poder com o respectivo ato administrativo e aponte a ordem correta. (1) poder vinculado (2) poder de polcia (3) poder hierrquico (4) poder regulamentar

Organizao Administrativa
(5) poder disciplinar ( ) decreto estadual sobre transporte intermunicipal. ( ) alvar para construo de imvel comercial ( ) aplicao de penalidade administrativa a servidor ( ) avocao de competncia por autoridade superior ( ) apreenso de mercadoria ilegal na alfndega a) 3 2 5 4 1 b) 1 2 3 5 4 c) 4 1 5 3 2 d) 2 5 4 1 3 e) 4 1 2 3 5

Questo 03 - (Auditor Fiscal da RFB 2009) So elementos nucleares do poder discricionrio da administrao pblica, passveis de valorao pelo agente pblico: a) a convenincia e a oportunidade. b) a forma e a competncia. c) o sujeito e a finalidade. d) a competncia e o mrito. e) a finalidade e a forma.

Questo 04- (Auditor Fiscal da RFB 2009) Quanto competncia para a prtica dos atos administrativos, assinale a assertiva incorreta. a) No se presume a competncia administrativa para a prtica de qualquer ato, necessria previso normativa expressa. b) A definio da competncia decorre de critrios em razo da matria, da hierarquia e do lugar, entre outros. c) A competncia , em regra, inderrogvel e improrrogvel. d) Admite-se, excepcionalmente, a avocao e a delegao de competncia administrativa pela autoridade superior competente, nos limites definidos em lei. e) Com o ato de delegao, a competncia para a prtica do ato administrativo deixa de pertencer autoridade delegante em favor da autoridade delegada.

Questo 05 - (Analista Tributrio RFB 2009) O poder hierrquico e o poder disciplinar, pela sua natureza, guardam entre si alguns pontos caractersticos comuns, que os diferenciam do poder de polcia, eis que a) a discricionariedade predominante nos dois primeiros fica ausente neste ltimo, no qual predomina o poder vinculante.

Gustavo Amaral

Pgina 10

Organizao Administrativa
b) entre os dois primeiros pode haver implicaes onerosas de ordem tributria, o que no pode decorrer deste ltimo. c) o poder regulamentar predomina nas relaes entre os dois primeiros, mas no exercido neste ltimo. d) os dois primeiros se inter-relacionam, no mbito interno da Administrao, enquanto este ltimo alcana terceiros, fora de sua estrutura funcional. e) no existe interdependncia funcional entre os dois primeiros, a qual necessria neste ltimo, quanto a quem o exerce e quem por ele exercido.

Questo 01 B Questo 02 C Questo 03 A Questo 04 E Questo 05 D

Organizao Administrativa
1) (Tcnico Judicirio TRE/PR 2009) Ocorre a descentralizao administrativa quando a administrao pblica distribui a competncia para o exerccio da atividade administrativa por diversos rgos que integram a mesma pessoa jurdica de direito pblico 2) (Analista Ambiental Do MMA 2008) Na desconcentrao, transfere-se a execuo de determinados servios de uma esfera da administrao para outra, o que pressupe, na relao entre ambas, um poder de controle. J na descentralizao, distribuem-se as competncias no mbito da mesma pessoa jurdica, mantido o liame unificador da hierarquia 3) (Tcnico Judicirio do STF 2008) A diviso de determinado tribunal em departamentos visando otimizar o desempenho, para, posteriormente, redistribuir as funes no mbito dessa nova estrutura interna, um exemplo de descentralizao 4) (Procurador do MP junto ao TCU 2004) Descentralizao a distribuio de competncias de uma pessoa para outra, fsica ou jurdica, e difere da desconcentrao pelo fato de ser esta uma distribuio interna de competncias, ou seja, uma distribuio de competncias dentro da mesma pessoa jurdica. 5) (Tcnico Judicirio do STF 2008) Quando determinado ministrio, visando ganhar em agilidade, outorga uma de suas funes para ser executada por uma fundao pblica, tem-se um exemplo de desconcentrao 6) (Tcnico Judicirio do STF 2008) A descentralizao pode ser feita por qualquer um dos nveis de Estado: Unio, DF, estados e municpios. 7) (Agente Penitencirio SEJUS/ES 2009) A autarquia, embora possua personalidade jurdica prpria, sujeita-se ao controle ou tutela do ente que a criou. 8) (Agente Penitencirio SEJUS/ES 2009) A sociedade de economia mista, pessoa jurdica de direito privado, deve ser organizada sob a exclusiva forma de sociedade annima. 9) (Agente Polcia Federal 2009) A empresa pblica e a sociedade de economia mista podem ser estruturadas mediante a adoo de qualquer uma das formas societrias admitidas em direito 10) (Agente Administrativo da Universidade do Par 2008) A administrao direta integrada por pessoas de direito privado e representada somente pelas sociedades de economia mista 11) (Agente Administrativo da Universidade do Par 2008) A administrao direta representada pela Unio e pelas autarquias 12) (Agente Administrativo da Universidade do Par 2008) A administrao indireta exercida de forma centralizada 13) (Agente Administrativo da Universidade do Par 2008) Unio, estados-membros, municpios e Distrito Federal so pessoas jurdicas de direito pblico, com autonomia poltica, administrativa e financeira, e exercem a administrao direta. 14) (Defensor Publico AM 2003) A administrao indireta federal composta tanto por pessoas jurdicas de direito pblico quanto por pessoas jurdicas de direito privado

Gustavo Amaral

Pgina 11

Organizao Administrativa
15) (Defensor Pblico de Alagoas 2009) A autarquia pessoa jurdica de direito pblico destituda de capacidade poltica. 16) (Tcnico Federal de Controle Externo TCU 2009) A autarquia, por possuir autonomia administrativa, econmica e financeira, alm de personalidade jurdica prpria, possui capacidade processual prpria para ser parte em processos judiciais. 17) (Analista Judicirio Execuo de Mandados TRT 17 Regio 2009) Como pessoas jurdicas de direito pblico, as autarquias tm personalidade jurdica, patrimnio e receita prprios e so criadas com a finalidade de desempenhar atividades prprias e tpicas da administrao pblica. 18) (Agente Administrativo do MMA 2009) As autarquias fazem parte da administrao pblica direta. 19) (Agente Administrativo do MMA 2009) Autarquias podem ser criadas para exercerem atividades de ensino, em que se incluem as universidades. 20) (Advogado do SEBRAE 2008) Apesar de constiturem pessoas jurdicas de direito pblico interno, as autarquias esto sujeitas ao controle do ente estatal a que pertencem. 21) (Agente Administrativo da Universidade do Par 2008) As autarquias atuam em nome prprio e so criadas por leis especficas de iniciativa do chefe do Poder Executivo. 22) (Agente Administrativo da Universidade do Par 2008) dispensada a realizao de concurso pblico para contratar servidores para autarquias. 23) (Agente Administrativo da Universidade do Par 2008) Para a autarquia contratar servio de terceiros, no exigida licitao. 24) (Agente Administrativo da Universidade do Par 2008) As autarquias no possuem patrimnio prprio. 25) (Analista da rea Judiciria do STJ 2008) Entre as prerrogativas processuais impostas em favor das autarquias pblicas federais est a intimao pessoal de seus procuradores federais de todos os atos do processo. 26) (Administrador do DFTRANS 2008) Por ser uma autarquia diretamente vinculada Secretaria de Estado de Transportes do DF, o DFTRANS integra a administrao pblica direta 27) (Tcnico Administrativo ANVISA 2007) A ANVISA no imune ao pagamento de taxas institudas pelos estados e pelo Distrito Federal. 28) (Tcnico Administrativo ANVISA 2007) A ANVISA imune ao pagamento de imposto sobre propriedade predial e territorial urbana referente a imveis utilizados para o exerccio de suas competncias legalmente definidas. 29) (Tcnico Administrativo ANVISA 2007) Aplicam-se ANVISA os princpios administrativos da moralidade, da eficincia e da autotutela. 30) (Tcnico Administrativo ANVISA 2007) A ANVISA uma entidade da administrao indireta federal, dotada de personalidade jurdica prpria. 31) (Tcnico Administrativo ANVISA 2007) A ANVISA subordinada ao Ministrio da Sade (MS) Em razo de multa imposta pela Agncia Nacional de Vigilncia Sanitria (ANVISA), ante o descumprimento por particular de normas aprovadas em tratado internacional firmado pelo Brasil, moveu ele ao contra a entidade que c autuara e contra seu diretor-presidente, pedindo que, alm da declarao de nulidade da autuao, fosse ressarcido em perdas e danos. Sustentou que a autuao era indevida, porque o ato era composto e dependia, para sua validade, de visto da autoridade superior. Procedente a ao, pediu a penhora de bens da ANVISA. Em face dessa situao hipottica, julgue os itens que se seguem. 32) (Advogado da Unio 2004) A ANVISA uma autarquia sob regime especial, agncia reguladora, que exerci poder de polcia. 33) (Procurador do TCDF 2002) Os servidores dos conselhos profissionais so servidores estatutrios 34) (Auditor Federal de Controle Externo TCU 2009) A criao de fundaes pblicas, pessoas jurdicas de direito pblico ou privado, deve ser autorizada por lei especfica, sendo a criao efetiva dessas entidades feita na forma da lei civil, com o registro dos seus atos constitutivos, diferentemente do que ocorre com as autarquias 35) (Advogado da HEMOBRAS 2008) As reas em que podero atuar as fundaes pblicas so definidas e estabelecidas por lei complementar. 36) (Tcnico Judicirio TRT 6 Regio 2002) As fundaes de direito pblico tm a mesma natureza das autarquias: desfrutam dos privilgios do processo especial de execuo e possuem prazos dilatados em juzo e imunidade tributria relativa aos impostos sobre o patrimnio, renda ou servios. 37) (Agente de Polcia PCRR 2003) As fundaes pblicas integram a administrao pblica e seus servidores podem ocupar cargo efetivo, subordinados a regime jurdico estatutrio. 38) (Auditor do Estado ES 2009) As sociedades de economia mista so constitudas to somente por capital pblico 39) (Tcnico Federal de Controle Externo TCU 2009) As sociedades de economia mista que exploram atividade econmica no se submetem exigncia constitucional do concurso pblico e, quanto s obrigaes trabalhistas, sujeitam-se ao regime prprio das empresas privadas

Gustavo Amaral

Pgina 12

Organizao Administrativa
40) (Especialista da ANATEL 2009) Criadas mediante autorizao legal sob a forma de sociedade annima, as sociedades de economia mista integram a administrao indireta do Estado. 41) (Auxiliar de Trnsito DETRAN/DF 2009) As autarquias e as empresas pblicas so pessoas jurdicas de direito pblico e integram a administrao indireta 42) (Especialista em Regulao de Aviao Civil ANAC 2009) A criao de sociedades de economia mista e empresas pblicas deve, necessariamente, ser autorizada por lei. 43) (Agente Administrativo do MMA 2009) Empresas pblicas so pessoas jurdicas de direito pblico 44) (Agente Tcnico Jurdico MPE AM 2008) Uma demanda contra o Banco do Brasil, na qual se discuta um contrato de cheque especial firmado entre o banco e o cliente, deve ser proposta na justia federal, j que as sociedades de economia mista federais foram contempladas com o foro processual da justia federal. 45) (Oficial de Justia do TJ CE 2008) Os empregados da Caixa Econmica Federal, por trabalharem em uma empresa pblica, so regidos pelo mesmo regime dos servidores pblicos federais, e no se submetem ao que for decidido em dissdio coletivo da categoria dos bancrios 46) (Advogado do SERPRO 2008) Uma empresa pblica prestadora de servios pblicos pode ter os seus bens penhorados, mesmo que afetada a sua atividade-fim, j que ela se submete ao regime jurdico das empresas privadas Considere que, h sete anos, Adriano empregado da Caixa Econmica Federal (CAIXA), que uma empresa pblica federal. Nessa situao hipottica, julgue os itens a seguir. 47) (Analista Judicirio do TST 2007) A empregadora de Adriano entidade integrante da administrao federal indireta. 48) (Analista Judicirio do TST 2007) Por fora constitucional, o fato de a CAIXA ser uma empresa pblica impede que Adriano possa ser demitido sem justa causa 49) (FCC ICMS-SP 2006) Nos termos da legislao de organizao administrativa, existe vnculo de hierarquia propriamente dito entre o a) Governador do Estado e um Secretrio Municipal. b) Presidente da Repblica e um diretor de empresa pblica federal. c) Governador do Estado e um reitor de universidade pblica estadual. d) Prefeito Municipal e o superintendente de autarquia municipal. e) Presidente da Repblica e um Ministro de Estado. 50) (Procurador Judicial do Municpio de Recife 2003) Determinado Municpio adquire, no mercado de bolsa de valores, aes representativas de 60% (sessenta por cento) do capital votante de uma sociedade annima, passando a exercer o respectivo controle. No houve, porm, lei especfica aprovada pela Cmara Municipal, autorizando a operao. Nessa hiptese, a sociedade annima em tela (A) passar a ser considerada sociedade de economia mista municipal, integrante da Administrao Direta. (B) apenas passar a integrar a Administrao Indireta se se transformar em empresa pblica, na forma da legislao aplicvel. (C) passar a ser considerada empresa pblica municipal, integrante da Administrao Indireta. (D) integrar a Administrao Indireta, como entidade sui generis, sujeita ao regime jurdico geral de direito privado. (E) no integrar a Administrao Direta, nem a Indireta, sendo apenas uma companhia sob controle municipal. 51) (Analista Judicirio TRF 5 Regio 2003) Uma empresa que exera atividade econmica, com 70% de seu capital votante nas mos da Unio, sendo o restante de seu capital de propriedade de um Estado, (A) enquadra-se na definio legal de empresa pblica, tendo personalidade jurdica de direito pblico.

Gustavo Amaral

Pgina 13

Organizao Administrativa
(B) enquadra-se na definio legal de sociedade de economia mista, tendo personalidade jurdica de direito pblico. C) enquadra-se na definio legal de empresa pblica, tendo personalidade jurdica de direito privado. (D) enquadra-se na definio legal de sociedade de economia mista, tendo personalidade jurdica de direito privado. (E) no se enquadra em nenhuma definio legal quanto s entidades a Administrao indireta. 52) (Especialista em Regulao de Aviao Civil ANAC 2009) s agncias reguladoras atribuda a natureza jurdica de autarquias de regime especial. 53) (Advogado da Unio 2009) As agncias reguladoras so autarquias sob regime especial, as quais tm, regra geral, a funo de regular e fiscalizar os assuntos relativos s suas respectivas reas de atuao. No se confundem os conceitos de agncia reguladora e de agncia executiva, caracterizandose esta ltima como a autarquia ou fundao que celebra contrato de gesto com o rgo da administrao direta a que se acha hierarquicamente subordinada, para melhoria da eficincia e reduo de custos. Trs meses aps ter tomado posse para cumprir o seu mandato, um diretor da ANATEL foi exonerado a pedido e, em razo de sua experincia no setor, foi contratado, logo aps a exonerao, para prestar consultoria a uma empresa ligada ao setor de telecomunicaes. Com base na situao hipottica acima, julgue o item que se segue. 54) (Analista ANATEL 2006) A esse ex-diretor no se aplica nenhum impedimento para prestao de qualquer tipo de servio a empresa integrante do setor regulado pela agncia 55) (Advogado IBRAM 2009) Uma autarquia pode ser qualificada como agncia executiva desde que estabelea contrato de gesto com o ministrio supervisor e tenha tambm plano estratgico de reestruturao e de desenvolvimento institucional em andamento. 56) (Advogado IBRAM 2009) No intuito de exercer controle sobre a prestao dos servios pblicos e sobre o exerccio de atividades econmicas por pessoas jurdicas privadas, as agncias reguladoras exercem seu poder regulamentar, sendo possvel a instituio de normas tcnicas inovadoras no ordenamento jurdico brasileiro. 57) (Tcnico Judicirio do STF 2008) Ter um plano estratgico de reestruturao e desenvolvimento institucional em andamento pr-requisito bsico para a qualificao de uma instituio como agncia executiva. 58) (Tcnico Judicirio do STF 2008) O contrato de gesto, firmado com o ministrio supervisor, embora seja um documento caracterstico das agncias executivas, contendo a fixao de objetivos estratgicos e metas a serem atingidas pela instituio, no imprescindvel para a criao da agncia executiva os itens subsequentes, acerca das agncias executivas e reguladoras. 59) Considere que Pedro, imediatamente aps o trmino de seu mandato como dirigente de agncia reguladora, tenha sido convidado a assumir cargo gerencial em empresa do setor regulado pela agncia onde cumprira o mandato. Nessa situao, Pedro no poder assumir imediatamente o novo cargo, devendo cumprir quarentena. 60) A agncia reguladora no se sujeita a qualquer forma de tutela dos ministrios, ao contrrio do que ocorre com a agncia executiva. 61) Considere que os representantes legais de uma empresa distribuidora de energia eltrica estejam inconformados com deciso da Agncia Nacional de Energia Eltrica (ANEEL), reguladora do setor eltrico. Nessa situao, no cabe recurso hierrquico da deciso da ANEEL, salvo quanto ao controle de legalidade. 62) vedada agncia executiva a fixao, em contrato, dos direitos e obrigaes dos administradores. 63) (Analista Judicirio rea Judiciria TRE/MT 2010) Acerca da organizao da administrao pblica no Brasil, assinale a opo correta. A A criao de um ministrio na estrutura do Poder Executivo federal para tratar especificamente de determinado assunto um exemplo de administrao descentralizada. B As empresas pblicas tm natureza jurdica de pessoas jurdicas de direito pblico interno. C A criao das autarquias feita por lei, ao passo que as empresas pblicas e sociedades de economia mista so criadas por meio do registro dos atos de constituio no respectivo cartrio. D As secretarias de estado e as autarquias estaduais fazem parte da administrao direta. E A descentralizao administrativa ocorre quando se distribuem competncias materiais entre unidades administrativas dotadas de personalidades jurdicas distintas.

Gustavo Amaral

Pgina 14

Organizao Administrativa
64) (Tcnico Judicirio rea Administrativa 2010) Assinale a opo correta com relao s noes sobre Estado e administrao pblica. A Administrao pblica em sentido subjetivo compreende as pessoas jurdicas, os rgos e os agentes que exercem a funo administrativa. B A administrao pblica direta, na esfera federal, compreende os rgos e as entidades, ambos dotados de personalidade jurdica, que se inserem na estrutura administrativa da Presidncia da Repblica e dos ministrios. C O Estado Federal brasileiro integrado pela Unio, pelos estados-membros e pelo Distrito Federal, mas no pelos municpios, que, luz da CF, desfrutam de autonomia administrativa, mas no de autonomia financeira e legislativa. D A prerrogativa de criar empresas pblicas e sociedades de economia mista pertence apenas Unio, no dispondo os estados, o Distrito Federal e os municpios de competncia para tal. E As autarquias e as fundaes pblicas, como entes de direito pblico que dispem de personalidade jurdica prpria, integram a administrao direta. 65) (Analista Tcnico-administrativo MS 2010) As empresas pblicas e as sociedades de economia mista so entidades integrantes da administrao indireta, portanto, aos seus funcionrios aplica-se o regime jurdico dos servidores pblicos civis da Unio, das autarquias e das fundaes pblicas federais. 66) (Analista Tcnico-administrativo MS 2010) As sociedades de economia mista sob o controle da Unio devem ser criadas por lei. 67) (Analista Tcnico-administrativo MS 2010) As sociedades de economia mista sob o controle da Unio devem ser criadas por lei. 68) (Analista Tcnico-administrativo MS 2010) A delegao ocorre quando a entidade da administrao, encarregada de executar um ou mais servios, distribui competncias no mbito da prpria estrutura, a fim de tornar mais gil e eficiente a prestao dos servios. 69) (Analista Tcnico-administrativo MS 2010) As autarquias so criadas por lei complementar e s por lei complementar podem ser extintas. 70) (Analista Judicirio Taquigrafia TRE/BA 2010) Do ponto de vista orgnico, o TRE integra a administrao pblica indireta. 71) (Analista Judicirio Taquigrafia TRE/BA 2010) A administrao indireta (ou descentralizada) composta por entidades sem personalidade jurdica. 72) (Tcnico Judicirio rea Administrativa 2010) As agncias reguladoras so entidades que compem a administrao indireta e, por isso, so classificadas como entidades do terceiro setor. 73) (Tcnico Judicirio rea Administrativa 2010) A criao de uma autarquia para executar determinado servio pblico representa uma descentralizao das atividades estatais. Essa criao somente se promove por meio da edio de lei especfica para esse fim. 74) (PREVIC 2011/CESPE/TCNICO ADMINISTRATIVO) Empresas pblicas so pessoas jurdicas de direito privado integrantes da administrao indireta criadas por lei sob a forma de sociedades annimas com o objetivo de explorar atividade econmica ou prestar determinado servio pblico. 75) (PREVIC 2011/CESPE/ANALISTA ADMINISTRATIVO) H desconcentrao administrativa quando se destaca determinado servio pblico do Estado para conferi-lo a outra pessoa jurdica, criada para essa finalidade. 76) (CESPE/MPU 2010/TC. ADM.) Considere que o rgo responsvel pela infraestrutura de transporte de determinada regio repassou para outra pessoa jurdica a atribuio de executar obras nas estradas sob sua jurisdio. Nessa situao, caracteriza-se a ocorrncia de desconcentrao. 77) (CESPE/MPU 2010/TC. ADM.) Considere que um estado crie, por meio de lei, uma nova entidade que receba a titularidade e o poder de execuo de aes de saneamento pblico. Nessa situao, configura-se a descentralizao administrativa efetivada por meio de outorga. 78) (CESPE/MPU 2010/TC. ADM.) O Servio Nacional do Comrcio (SENAC), como servio social autnomo sem fins lucrativos, exemplo de empresa pblica que desempenha atividade de carter econmico ou de prestao de servios pblicos. 79) (CESPE/MPU 2010/TC. ADM.) O Banco Central do Brasil (BACEN) tem autonomia poltica para criar suas prprias normas. 80) (CESPE/MPU 2010/TC. ADM.) Considere que Pedro, imediatamente aps o trmino de seu mandato como dirigente de agncia reguladora, tenha sido convidado a assumir cargo gerencial em

Gustavo Amaral

Pgina 15

Organizao Administrativa
empresa do setor regulado pela agncia onde cumprira o mandato. Nessa situao, Pedro no poder assumir imediatamente o novo cargo, devendo cumprir quarentena. 81) (CESPE/MPU 2010/TC. ADM.) A agncia reguladora no se sujeita a qualquer forma de tutela dos ministrios, ao contrrio do que ocorre com a agncia executiva Gabarito Questo 01 - Errada Questo 02 - Errada Questo 03 - Errada Questo 04 - Certa Questo 05 - Errada Questo 06 - Certa Questo 07 - Certa Questo 08 - Certa Questo 09 - Errada Questo 10 - Errada Questo 11 - Errada Questo 12 - Errada Questo 13 - Certa Questo 14 - Certa Questo 15 Certa Questo 16 - Certa Questo 17 - Certa Questo 18 - Errada Questo 19 - Certa Questo 20 - Certa Questo 21 - Certa Questo 22 - Errada Questo 23 - Errada Questo 24 - Errada Questo 25 - Certa Questo 26 - Errada Questo 27 - Certa Questo 28 - Certa Questo 29 - Certa Questo 30 - Certa Questo 31 - Errada Questo 32 - Certa Questo 33 - Errada Questo 34 - Errada Questo 35 - Certa Questo 36 - Certa Questo 37 - Certa Questo 38 - Errada Questo 39 - Errada Questo 40 - Certa Questo 41 - Errada Questo 42 - Certa Questo 43 - Errada Questo 44 - Errada Questo 45 Errada Questo 46 Errada Questo 47 - Certa Questo 48 - Errada Questo 49 Letra E Questo 50 Letra E Questo 51 Letra C Questo 52 - Certa Questo 53 - Errada Questo 54 - Certa Questo 55 - Certa Questo 56 - Certa Questo 57 - Certa

Gustavo Amaral

Pgina 16

Organizao Administrativa
Questo 58 - Errada Questo 59 - Certa Questo 60 Errada Questo 61 Certa Questo62- Errada Questo 63 Letra E Questo 64 Letra A Questo 65 E Questo 66 E Questo 67 E Questo 68 E Questo 69 E Questo 70 E Questo 71 E Questo 72 - E Questo 73 C Questo 74 - E Questo 75 E Questo 76 E Questo 77 C Questo 78 E Questo 79 E Questo 80 C Questo 81 E

Atos Administrativos
ESAF Questo 01 - (Analista de Finanas e Controle CGU 2006) No conceito de ato administrativo, arrolado plos juristas ptrios, so assinaladas diversas caractersticas. Aponte, no rol abaixo, aquela que no se enquadra no referido conceito. a) Provm do Estado ou de quem esteja investido em prerrogativas estatais. b) exercido no uso de prerrogativas pblicas, sob regncia do Direito Pblico. c) Trata-se de declarao jurdica unilateral, mediante manifestao que produz efeitos de direito. d) Consiste em providncias jurdicas complementares da lei, em carter necessariamente vinculado. e) Sujeita-se a exame de legitimidade por rgo jurisdicional, por no apresenta carter de definitividade. Questo 02 - (Advogado do IRB 2004) Quando se verifica que a matria de fato ou de direito, em que se fundamenta o ato, materialmente inexistente ou juridicamente inadequada ao resultado obtido, temos vcio do ato administrativo em relao ao seguinte elemento: a) finalidade b) objeto c) forma d) sujeito e) motivo Questo 03 - (Tcnico em Finanas e Controle SFC 2000) O requisito do ato administrativo que se vincula noo de permanente e necessria satisfao do interesse pblico : a) objeto d) motivo

Gustavo Amaral

Pgina 17

Atos Administrativos
b) finalidade c) competncia Questo 04 - (Auditor Fiscal da Receita Federal 2005) Analise o seguinte ato administrativo: O Governador do Estado Y baixa Decreto declarando um imvel urbano de utilidade pblica, para fins de desapropriao, para a construo de uma cadeia pblica, por necessidade de vagas no sistema prisional. Identifique os elementos desse ato, correlacionando s duas colunas. (1) Governador do Estado (2) Interesse Pblico (3) Decreto (4) Necessidade de vagas no sistema prisional (5) Declarao de utilidade pblica e) forma

( ) finalidade ( ) forma ( ) motivo ( ) objeto ( ) competncia

a) 4 3 5 2 1 b) 4 3 2 5 1 c) 2 3 4 5 1

d) 5 3 2 4 1 e) 2 3 5 4 1

Questo 05 - (Analista Contbil SEFAZ-CE 2007) Assinale a opo que contenha os elementos do ato administrativo passveis de reavaliao quanto convenincia e oportunidade no caso de revogao. a) Competncia finalidade b) Motivo objeto c) Forma motivo d) Objeto finalidade e) Competncia forma Questo 06 - (Auditor GEFAZ/MG 2005) Relativamente aos atributos dos atos administrativos, assinale a opo correta. a) H atos administrativos para os quais a presuno de legitimidade (ou legalidade) absoluta, ou seja, por terem sido produzidos na rbita da Administrao Pblica, no admitem a alegao, por eventuais interessados, quanto ilegalidade de tais atos. b) A presuno de legitimidade no est presente em todos os atos administrativos, o que fundamenta a possibilidade de seu desfazimento pelo Poder Judicirio.

Prof. Gustavo Amaral

Pgina 18

Atos Administrativos
c) No se pode dizer que a imperatividade seja elemento de distino entre os atos administrativos e os atos praticados por particulares, eis que estes ltimos tambm podem, em alguns casos, apresentar tal atributo (por exemplo, quando defendem o direito de propriedade). d) O ato administrativo nem sempre apresenta o atributo da imperatividade, ainda que o fim visado pela Administrao deva ser sempre o interesse pblico. e) O ato administrativo que tenha auto-executoriedade no pode ser objeto de exame pelo Poder Judicirio, em momento posterior, pois j produziu todos os seus efeitos. Questo 07 - (Auditor Fiscal da Receita Federal 2003) O denominado poder extroverso do Estado ampara o seguinte atributo do ato administrativo: a) imperatividade b) presuno de legitimidade c) exigibilidade d) tipicidade e) executoriedade. Questo 08 - (Analista IRB 2006) Assinale a opo que contempla exemplo de ato administrativo desprovido de executoriedade. a) Apreenso de mercadoria. b) Interdio de estabelecimento. c) Cassao de licena para conduzir veculo. d) Demolio de edifcio em situao de risco. e) Cobrana de multa administrativa. Questo 09 - (Auditor GEFAZ/MG 2005) Determinado particular ingressa com ao, pleiteando ao Poder Judicirio que modifique o contedo de um ato administrativo, alegando exclusivamente sua inconvenincia. Em vista do fundamento apresentado para o pedido, o Poder Judicirio: a) poder modificar o ato, diretamente, se entender que , efetivamente, inconveniente. b) poder obrigar a autoridade administrativa a modific-lo. c) somente poder modificar o ato se entender que foi editado em momento inoportuno, sem adentrar no exame quanto sua convenincia. d) no poder atender o pedido apresentado, por ser a convenincia aspecto relacionado discricionariedade do administrador. e) no poder atender o pedido, pois a interveno do Poder Judicirio somente se justificaria se, a um s tempo, o ato fosse inconveniente e tivesse sido editado em momento claramente inoportuno. Questo 10 - (TRF 2006) O ato administrativo, para cuja prtica a Administrao desfruta de uma certa margem de liberdade, porque exige do administrador, por fora da maneira como a lei regulou a matria, que sofresse as circunstncias concretas do caso, de tal modo a ser inevitvel uma apreciao subjetiva sua, quanto melhor maneira de proceder, para dar correto atendimento finalidade legal, classifica-se como sendo a) complexo. b) de imprio.

Prof. Gustavo Amaral

Pgina 19

Atos Administrativos
c) de gesto. d) discricionrio. e) vinculado.

Gabarito Questo 01 D Questo 02 E Questo 03 B

Questo 04 C Questo 05 B Questo 06 D Questo 07 A

Questo 08 E Questo 09 D Questo 10 D

CESPE 1) (Defensor Pblico de Alagoas 2009) O ato administrativo est sujeito a regime jurdico administrativo, razo pela qual o ato de direito privado praticado pelo Estado no considerado ato administrativo. (Agente Administrativo do Ministrio da Sade 2008) Pelo critrio subjetivo, ato administrativo somente aquele praticado no exerccio concreto da funo administrativa, seja ele editado pelos rgos administrativos, seja pelos rgos judiciais e legislativos. Assim, juzes e parlamentares desempenham algumas atribuies tipicamente administrativas, que dizem respeito ao funcionamento interno de seus rgos e servidores. (Analista de Controle Externo TCU 2007) Os atos praticados pelo Poder Legislativo e pelo Poder Judicirio devem ser sempre atribudos sua funo tpica, razo pela qual tais poderes no praticam atos administrativos. (Analista Judicirio Administrao do TJDFT 2007) O conceito de ato administrativo engloba todas as aes emanadas da administrao pblica e sujeitas ao controle pelo Poder Legislativo. (Analista de Controle Externo 2007) So exemplos de atos administrativos relacionados com a vida funcional de servidores pblicos a nomeao e a exonerao. J os atos praticados pelos concessionrios e permissionrios do servio pblico no podem ser alados categoria de atos administrativos. (Analista Judicirio rea Judiciria TRT 17 Regio 2009) De acordo com a teoria dos motivos determinantes, os atos administrativos, quando tiverem sua prtica motivada, ficam vinculados aos motivos expostos, para todos os efeitos jurdicos. Havendo desconformidade entre os motivos e a realidade, ou quando os motivos forem inexistentes, a administrao deve revogar o ato. (Tcnico Federal de Controle Externo TCU 2009) No possvel o controle de legalidade exercido pelo Poder Judicirio na hiptese de remoo de servidor pblico de ofcio, mas com caractersticas de perseguio poltica, em razo de a motivao atender ao interesse da administrao. (Tcnico Federal de Controle Externo TCU 2009) De acordo com a teoria dos motivos determinantes, o agente que pratica um ato discricionrio, embora no havendo obrigatoriedade, opta por indicar os fatos e fundamentos jurdicos da sua realizao, passando estes a integr-lo e a vincular, obrigatoriamente, a administrao, aos motivos ali expostos.

2)

3)

4) 5)

6)

7)

8)

(Agente de Polcia Civil/ES 2008) A competncia requisito de validade do ato administrativo e se constitui na exigncia de que a autoridade, rgo ou entidade administrativa que pratique o ato tenha recebido da lei a atribuio necessria para pratic-lo. 10) (Advogado do SEBRAE 2008) A competncia constitui um requisito vinculado de validade do ato administrativo. 11) (Analista de Controle Externo 2007) O ato administrativo no surge espontaneamente e por conta prpria. Ele precisa de um executor, o agente pblico competente, que recebe da lei o devido deverpoder para o desempenho de suas funes. 12) (Juiz Federal TRF 5o Regio 2004) O vcio meramente de forma do ato administrativo pode causarlhe a nulidade absoluta (ou nulidade, para alguns) e no apenas a nulidade relativa (ou anulabilidade, para alguns).

9)

Prof. Gustavo Amaral

Pgina 20

Atos Administrativos
13) (Procurador Federal 2002) O exame do ato administrativo revela a existncia de requisitos necessrios sua formao, que podem ser assim discriminados: competncia, finalidade, forma, motivo e objeto. 14) (Defensor Pblico de Alagoas 2009) Em decorrncia do atributo da presuno de veracidade, no pode o ato administrativo ter sua validade apreciada de ofcio pelo Poder Judicirio. 15) (Analista de Compras MS 2008) O atributo da imperatividade existe em relao a todos os atos administrativos, venham eles a impor obrigaes (como nos atos ordenatrios e punitivos) ou a conferir direitos ao administrado (como na permisso, licena e autorizao). 16) (Consultor Fazendrio do Estado ES 2009) Paulo foi notificado, pela prefeitura, a construir uma calada em frente sua casa, sob pena de multa. Nessa situao, o atributo do ato administrativo em tela, especificamente identificado na hiptese, o da exigibilidade. 17) (Auditor do Estado ES 2009) Considere a seguinte situao hipottica. O Instituto Estadual de Proteo e Defesa do Consumidor, aps constatar a ocorrncia de irregularidades, e a presena dos pressupostos legais, interditou determinado estabelecimento. Nessa situao, o ato invlido j que a administrao pblica no poderia tomar referida providncia sem a prvia autorizao judicial. 18) (Auditor do Estado ES 2009) Somente o Poder Judicirio tem a prerrogativa de invalidar ato administrativo que contm vcio de legalidade. 19) (Tcnico Federal de Controle Externo TCU 2009) A doutrina majoritria afirma ser a presuno de legitimidade, atributo dos atos administrativos, um privilgio tpico de um Estado autoritrio, por ser absoluta e no admitir prova em contrrio. Considere a seguinte situao hipottica. Determinado fiscal da administrao pblica municipal verificou que uma obra particular se encontrava em risco iminente de desabamento em via pblica, colocando em risco a vida de vrias pessoas, e, por isso, determinou a imediata demolio da referida obra, sem prvia autorizao judicial.

20) (Tcnico Judicirio TRE/PR 2009) Nessa situao, o agente pblico agiu amparado pelo atributo da autoexecutoriedade do ato administrativo. 21) (Agente Administrativo do MMA 2009) Pelo atributo da presuno de veracidade, presume-se que os atos administrativos esto em conformidade com a lei. 22) (Tcnico De Nvel Superior Do MDIC 2008) Os atos administrativos gozam de presuno iuris tantum de legitimidade (atributos do ato administrativo). Desse modo, presume-se, at prova em contrrio, que os atos administrativos tenham sido emitidos com observncia da lei. 23) (Agente Administrativo da Universidade do Par 2008) Todo ato administrativo tem presuno de legitimidade. 24) (Analista Judicirio do TRT 5 Regio 2008) Os atos administrativos no tm poder de coercibilidade em relao aos particulares, visto que ningum est obrigado a fazer ou deixar de fazer algo seno em virtude de lei. 25) (Analista Judicirio Administrao do TJDFT 2007) De acordo com o princpio da presuno de legitimidade, os atos executados por um servidor do TJDFT, no exerccio de sua funo, so verdadeiros, legtimos e legais, at que se prove o contrrio. 26) (Procurador do Ministrio Pblico junto ao TCU 2004) A auto-executoriedade, atributo inerente aos atos administrativos, s no est presente quando vedada expressamente por lei. 27) (Analista Judicirio Execuo de Mandados TRT 17 Regio 2009) O direito de a administrao anular os atos administrativos de que decorram efeitos favorveis para os destinatrios expira em cinco anos, contados da data em que foram praticados, salvo comprovada m-f. 28) (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 17 Regio 2009) O ato administrativo nulo, por ter vcio insanvel, opera sempre efeitos ex tunc, isto , desde ento. Dessa forma, mesmo terceiros de boaf so alcanados pelo desfazimento de todas as relaes jurdicas que se originaram desse ato. 29) (Analista Judicirio Execuo de Mandados TRT 17 Regio 2009) Tendo em vista razes de convenincia e oportunidade no atendimento do interesse pblico, mesmo os atos administrativos dos quais resultarem direitos adquiridos podero ser revogados unilateralmente pela administrao. 30) (Auditor Federal de Controle Externo Especialidade Medicina TCU 2009) A revogao e a invalidao so modalidades de extino do ato administrativo. Quanto ao tema, pacfico o entendimento do Supremo Tribunal Federal no sentido de que a administrao pblica somente poder revogar seus prprios atos, por motivo de convenincia e oportunidade, mas no poder

Prof. Gustavo Amaral

Pgina 21

Atos Administrativos
anul-los, haja vista que a anlise relacionada aos vcios de ilegalidade do ato cabe exclusivamente ao Poder Judicirio. (Procurador do Estado 2008) O ato administrativo discricionrio insuscetvel de exame pelo Poder Judicirio. (Procurador do Estado 2008) A revogao do ato administrativo incide sobre ato invlido. (Procurador do Estado 2008) A revogao do ato administrativo tem efeitos ex tunc. (Procurador do Estado 2008) Somente a administrao pblica possui competncia para revogar os atos administrativos por ela praticados. (Analista Judicirio do TRT 5 Regio 2008) A revogao de ato administrativo por motivo de convenincia e oportunidade deve respeitar os direitos eventualmente adquiridos. (Tcnico Judicirio do TJ CE 2008) O Poder Judicirio pode revogar ato administrativo por no considerar sua edio oportuna. (Tcnico do MPE RR 2008) Os atos administrativos podem ser revogados pelo Poder Judicirio. (Tcnico De Nvel Superior do MDIC 2008) Em regra, o direito da administrao de anular os atos administrativos de que decorram efeitos favorveis para os destinatrios no se sujeita a prazo de decadncia. (Analista Judicirio do TRT 5 Regio 2008) Os atos administrativos podem ser anulados pela prpria administrao pblica, sem que seja preciso recorrer ao Poder Judicirio. (Tcnico Judicirio do TRT 5 Regio 2008) O Poder Judicirio pode revogar seus prprios atos administrativos e anular os atos administrativos praticados pelo Poder Legislativo. (Analista TCE/AC 2007) A anulao do ato administrativo feita pela administrao no deve retroagir. (Oficial Bombeiro DF 2007) O Poder Judicirio pode apreciar, de ofcio, a validade do ato administrativo. (Analista IRB 2006) Assinale a opo que contempla exemplo de ato administrativo desprovido de executoriedade.

31) 32) 33) 34) 35) 36) 37) 38)

39) 40) 41) 42) 43)

a) Apreenso de mercadoria. b) Interdio de estabelecimento. c) Cassao de licena para conduzir veculo. d) Demolio de edifcio em situao de risco. e) Cobrana de multa administrativa. 44) (Auditor Fiscal da Receita Federal 2003) O denominado poder extroverso do Estado ampara o seguinte atributo do ato administrativo: a) imperatividade b) presuno de legitimidade c) exigibilidade d) tipicidade e) executoriedade. 45) (CESPE /STM/TCNICO JUDICIRIO) Segundo entendimento majoritrio da doutrina do direito administrativo brasileiro, os atos administrativos dos servidores da administrao pblica indireta no so passveis de controle jurisdicional. 46) (CESPE UNB-2010-MINISRIO DA SADE) Os atos administrativos gozam de presuno iuris et de iure de legitimidade. 47) (CESPE UNB-2010-MINISRIO DA SADE) Existe liberdade de opo para a autoridade administrativa quanto ao resultado que a administrao quer alcanar com a prtica do ato. 48) (CESPE UNB-2010-MINISRIO DA SADE) Conforme afirma a doutrina prevalente, o ato administrativo ser sempre vinculado com relao competncia e ao motivo do ato.

Prof. Gustavo Amaral

Pgina 22

Atos Administrativos
49) (CESPE UNB-2010-MINISRIO DA SADE) No controle dos atos discricionrios, os quais legitimam espao de liberdade para o administrador, o Poder Judicirio deve, em regra, limitar-se ao exame da legalidade do ato, sendo vedada a anlise dos critrios de convenincia e oportunidade adotados pela administrao. No que se refere aos atos administrativos, julgue os itens que se seguem. 50) (CESPE 2011/STM/ANALISTA ADM.) Denomina-se ato composto aquele que ocorre quando existe a manifestao de dois ou mais rgos e as vontades desses rgos se unem para formar um s ato. 51) (PREVIC 2011/CESPE/NVEL MDIO) Extingue-se em trs anos o prazo para a administrao pblica anular seus prprios atos, quando decorrem efeitos favorveis para os administrados, salvo comprovada m-f. 52) (PREVIC 2011/CESPE/TCNICO ADMINISTRATIVO) Caso no haja impedimento legal, um rgo administrativo e seu titular podem delegar toda a sua competncia a outros rgos ou titulares, ainda que estes no lhes sejam hierarquicamente subordinados, quando for conveniente e em razo de circunstncias de ndole tcnica, social, econmica, jurdica ou territorial. 53) (PREVIC 2011/CESPE/ANALISTA ADMINISTRATIVO) Com fundamento no atributo da autoexecutoriedade, a administrao pblica pode apreender mercadorias ou interditar estabelecimento comercial sem autorizao prvia do Poder Judicirio. 54) (PREVIC 2011/CESPE/ANALISTA ADMINISTRATIVO) As certides e os atestados emitidos pela administrao pblica possuem presuno de veracidade, razo pela qual no podem ser anulados de ofcio pelo Poder Judicirio. 55) (PREVIC 2011/CESPE/ANALISTA ADMINISTRATIVO) Os atos normativos editados pelo Poder Executivo, por sua prpria natureza, esto sujeitos exclusivamente ao controle do Poder Legislativo, no podendo ser invalidados pelo Poder Judicirio. 56) (ADASA/ADVOGADO/FUNIVERSA 2009) No tocante aos atributos dos atos administrativos, os quais revelam as caractersticas inerentes a esses atos, assinale a alternativa correta. (A) O ato administrativo, em razo da supremacia de poder pertinente Administrao Pblica, dotado da presuno jure et de jure de legitimidade. (B) Os atributos de imperatividade e da auto-executoriedade confundem-se. (C) A autoexecutoriedade decorre do denominado poder extroverso do Estado. (D) Sendo seu atributo, todos os atos administrativos tm imperatividade. (E) Enquanto no for decretada a invalidade, o ato administrativo nulo pode ser executado em razo da presuno de legitimidade. 57) (ABIN 2010/CESPE/Oficial Tcnico de Inteligncia) Considere a seguinte situao hipottica.

Um municpio estabeleceu que somente seriam concedidos alvars de funcionamento a restaurantes que tivessem instalado exaustor de fumaa acima de cada fogo industrial. Na vigncia dessa determinao, um fiscal do municpio atestou, falsamente, que o restaurante X possua o referido equipamento, tendolhe sido concedido o alvar. Dias aps a fiscalizao, a administrao verificou que no havia no referido estabelecimento o exaustor de fumaa. Nessa situao hipottica, considera-se nulo o alvar, dada a inexistncia de motivo do ato administrativo. 58) (CESPE 2009/TRE/BA//ANALISTA JUDICIRIO) Ato administrativo complexo aquele que resulta do somatrio de manifestaes de vontade de mais de um rgo, por exemplo, a aposentadoria.

Prof. Gustavo Amaral

Pgina 23

Atos Administrativos

Gabarito de Atos Administrativos Questo 01 Certa Questo 02 - Errada Questo 03 - Errada Questo 04 - Errada Questo 05 - Errada Questo 06 Errada (deve anular e no revogar) Questo 07 - Errada

Questo 20 - Certa Questo 21- Errada (presuno de legitimidade) Questo 22- Certa Questo23 - Certa

Questo 38 - Errada Questo 39 - Certa Questo 40 - Certa Questo 41 Errada Questo 42 Errada

Questo 24 - Errada Questo 25 - Certa

Questo 43 E Questo 44- A

Questo 26 - Certa Questo27 - Certa

Questo 45 E Questo 46 E

Questo 28 - Errada Questo 08 - Certa Questo 09 - Certa Questo 10 - Certa Questo 11- Certa Questo 12 Certa ( Caso a forma seja essencial a nulidade absoluta) Questo 13 - Certa Questo 14 - Certa Questo 15 - Errada Questo16 - Certa Questo 17 - Errada Questo 18 - Errada Questo 19 Errada Questo 29 - Errada

Questo 47 E Questo 48 - E

Questo 30 - Errada Questo 31 Errada (O Judicirio pode analisar atos discricionrios quanto sua legalidade. O que no possvel a analise do mrito quando o ato legal, razovel e proporcional.) Questo 32 - Errada Questo 33 - Errada Questo 34 - Certa Questo 35 - Certa Questo 36 - Errada Questo 37 - Errada

Questo 49 C Questo 50 E (Ato Complexo) Questo 51 E Questo 52- E Questo 53 C Questo 54 C Questo 55 E Questo 56 Letra E Questo 57 C Questo 58 - C

Licitao e Contratos Administrativos


Provas 2007, 2008, 2009, 2010 e 2011

Questo 01 UNB/CSPE MMA/2009 Agente Administrativo Acerca de licitaes, julgue os itens que se seguem. A) As normas gerais sobre licitaes estabelecidas na Lei n. 8.666/1993 restringem-se Unio, aos estados e ao Distrito Federal.

Prof. Gustavo Amaral

Pgina 24

Licitao e Contratos Administrativos


b) As hipteses de inexigibilidade de licitao previstas na Lei n. 8.666/1993 podem ser conceituadas como meramente exemplificativas. c) Bens e servios comuns so os taxativamente estipulados em decreto. Questo 02 - UNB/CESPE TRT 17 Regio Analista judicirio - rea Administrativa Em razo do princpio da competitividade, a Lei n. 8.666/1993 no admite, na licitao de obras e servios, ainda que destinados aos mesmos fins, o estabelecimento de projetos padronizados por tipos, categorias ou classes. De igual modo, so vedadas, nas compras, padronizaes que imponham a compatibilidade de especificaes tcnicas e de desempenho. Questo 03 UNB/CESPE TCU/2007 TCNICO DE CONTROLE EXTERNO A respeito das licitaes pblicas, julgue os itens que seguem. a) O estudo das licitaes deve ter por base a Lei n. 8.666/1993, a qual estabelece, minuciosamente, as normas sobre licitaes e contratos da administrao pblica b) As normas gerais acerca de licitao e contratao pblica podem ser estabelecidas por meio de ato legislativo da Unio, dos estados, do Distrito Federal e dos municpios, de acordo com o mbito de aplicao dessas normas c) O conceito de licitao pblica remete idia de disputa isonmica entre as partes concorrentes ao fim da qual deve ser selecionada a proposta mais vantajosa para a administrao pblica, com vistas celebrao de um contrato administrativo. d) Os princpios referentes s licitaes pblicas devem estar obrigatoriamente expressos em texto constitucional ou legal, em obedincia ao princpio da publicidade, que rege todos os procedimentos licitatrios e) O fato de o edital licitatrio prever a preferncia de contratao de microempresas e empresas de pequeno porte, no caso de desempate, oposto ao princpio da igualdade entre os licitantes Questo 04 - UnB/CESPE MPE/AM 2008 (Questo adaptada) A respeito das licitaes, julgue os itens subseqentes. a) lcito administrao pblica, com base em fatos supervenientes configuradores do interesse pblico, revogar motivadamente, mas sem audincia dos concorrentes habilitados, procedimento de licitao antes do incio da fase de qualificao das propostas. b) Considere que um governador de estado tenha contratado servios de publicidade institucional sem o prvio procedimento licitatrio, sob o fundamento de notria especializao da empresa contratada. Nesse caso, o procedimento legal, j que previsto como causa de inexigibilidade de licitao. Questo 05 - UnB/CESPE INSS 2008 (Questo Adaptada) Em relao s licitaes pblicas e aos contratos administrativos, julgue os itens que se seguem. a) O adjudicatrio que se recusar, injustificadamente, a assinar contrato administrativo est sujeito s penalidades pelo descumprimento total da obrigao assumida. b) dispensvel a licitao para a contratao de artista consagrado pela crtica especializada. Questo 06 - UnB/CESPE SEPLAG/DFTRANS Edital o instrumento pelo qual a administrao torna pblica a realizao de uma licitao. A modalidade convite a nica que no utiliza o edital para tornar pblica a licitao. Questo 07 - UnB/CESPE STF- 2008 Em procedimentos licitatrios, o princpio da adjudicao compulsria ao vencedor impede que se abra nova licitao enquanto for vlida a adjudicao anterior. Questo 08 - UnB/CESPE STF- A contratao de artistas consagrados pela crtica ou pelo pblico um exemplo de dispensa de licitao. Questo 09 - UnB/CESPE STF- A nica modalidade de licitao para a qual no se exige edital o convite. Questo 10 - UnB/CESPE SERPRO-ADVOCACIA/2008 Uma empresa pblica criada com finalidade de prestar servios em Tecnologia da Informao e Comunicaes para o setor pblico foi contratada pela Unio para desenvolver dois novos programas de informtica: um para a elaborao do imposto de renda das pessoas jurdicas e outro para a segurana

Prof. Gustavo Amaral

Pgina 25

Licitao e Contratos Administrativos


de sistemas. O valor do contrato foi de R$ 100.000,00, sendo R$ 76.000,00 para o primeiro e R$ 24.000,00 para o segundo. Considerando essa situao hipottica, julgue os itens que se seguem, acerca das licitaes e dos contratos. 1) No caso em referncia, desde que os preos dos servios prestados sejam compatveis com o de mercado, a Unio poder contratar a referida empresa com dispensa de licitao. Questo 11 - UnB/CESPE ME/2008 Julgue os prximos itens de acordo com as licitaes administrativas, que possuem regramento prprio na Lei n. 8.666/1993. a) Em uma licitao para contratao de empresa com vistas construo de quadras de vlei, caso a empresa vencedora afirme que comprar produtos no exterior, esta dever receber o pagamento em dlares norte-americanos. b) vedado ao edital de licitao para compra de computadores no Ministrio do Esporte dar preferncia s empresas localizadas no Distrito Federal, sede do rgo. c) Quando a Unio tiver que intervir no domnio econmico para regular preo, poder proceder dispensa de licitao do produto que for adquirir. Questo 12 - UnB/CESPE TRT 5 Regio/2008 - Julgue os itens subseqentes de acordo com a Lei de Licitaes. a) Quando permitida, em edital, a participao de empresas em consrcio, haver solidariedade dos integrantes pelos atos praticados em consrcio, tanto na fase de licitao como na de execuo do contrato. b) proibido o retardamento imotivado de execuo de obra, quando existir previso oramentria para sua execuo total, ressalvada a hiptese de insuficincia financeira ou comprovado motivo de ordem tcnica. c) A autoridade administrativa pode, desde que observados o interesse pblico e a segurana nacional, combinar as modalidades de licitao convite e tomada de preos. Questo 13 - UnB/CESPE TRT 5 Regio /2008 Quanto s licitaes pblicas, julgue os prximos itens. a) inexigvel a licitao para fornecimento de energia eltrica e gs natural com concessionrio. b) No processo de dispensa de licitao, dada a singularidade da prestao, o agente pblico no precisa justificar o preo contratado. c) As licitaes sero efetuadas no local onde se situar a repartio nelas interessada, salvo por motivo de interesse pblico justificado. Questo 14 - UnB/CESPE TCE/TO Caderno B Cargo 2: Analista de Controle A respeito da licitao e dos contratos administrativos, julgue os itens (adaptada) a) No prego, as garantias devero constar do edital, podendo o contratado escolher uma entre as seguintes: cauo em dinheiro ou em ttulos da dvida pblica; seguro-garantia; ou fiana bancria. b) A venda de bens pblicos imveis ser realizada, obrigatoriamente, por meio de concorrncia, no se admitindo o leilo. c) A verificao da existncia de crime nos autos de um processo de licitao ou de contrato administrativo uma atribuio do Ministrio Pblico e da polcia, no sendo obrigatria a remessa, ex officio, por parte de autoridades administrativas, de cpias e documentos necessrios ao oferecimento da denncia. d) dispensvel a licitao na contratao de profissional de qualquer setor artstico, diretamente ou por meio de empresrio exclusivo, desde que consagrado pela crtica especializada ou pela opinio pblica. Questo 15 - UnB/CESPE ANATEL Caderno A Cargo 1: Analista Administrativo Regulamentando dispositivo previsto no inciso XXI do art. 37 da Constituio Federal de 1988 (CF), a Lei n. 8.666/1993 veio a dispor, em substituio ao Decreto-lei n. 2.300/1986, para todos os entes da Federao, da administrao direta e indireta, sobre as compras, alienaes, concesses e permisses de servios pblicos, bem como sobre obras, servios e locaes da administrao pblica. Como objetivo maior dessa lei, tem-se a seleo da proposta mais vantajosa para a administrao, respeitando a isonomia entre os participantes do certame. Com relao ao procedimento licitatrio e sua concretizao via a contratao, julgue os itens a) Por no fazerem parte da administrao pblica direta, ou mesmo indireta, e terem recursos exclusivamente das empresas privadas, as entidades componentes do sistema S conseguiram, recentemente, reverter, a seu favor, posicionamento do Tribunal de Contas da Unio (TCU) que dispunha sobre a obrigatoriedade de observncia dos princpios licitatrios s entidades integrantes desse sistema.

Prof. Gustavo Amaral

Pgina 26

Licitao e Contratos Administrativos


b) A modalidade licitatria do prego, hoje disposta na Lei n. 10.520/2002, j contava com assento na lei de criao da Agncia Nacional de Telecomunicaes (ANATEL), para as obras e servios de engenharia civil da agncia. c) O artigo pertinente da Lei n. 8.666/1993, ao tratar dos casos de inexigibilidade de licitao, d espao ao administrador, dada a redao de seu caput, para enquadrar nessa espcie de contratao direta outros casos alm dos exclusivamente arrolados nos seus incisos. Questo 16 - UnB/CESPE ANATEl/2009 - ANALISTA ADMINISTRATIVO REA: DIREITO Julgue os itens seguintes, relativos s licitaes e aos contratos administrativos. a) Concurso a modalidade de licitao para escolha de trabalho tcnico, artstico ou cientfico. Em se tratando de seleo de projeto de cunho intelectual, dever o autor ceder administrao os direitos patrimoniais a ele reativos para pagamento do prmio ou remunerao. b) O instrumento convocatrio com as regras da licitao na modalidade convite deve ser encaminhado para as empresas que pertenam ao ramo do objeto do contrato, para livre escolha do administrador, exclusivamente entre as empresas cadastradas. c) A abertura dos envelopes contendo a documentao para habilitao e as propostas na concorrncia internacional, com participao de empresas estrangeiras, deve ser realizada em ato pblico previamente designado, com a participao dos membros da comisso designados pelo rgo pblico responsvel pelo certame. Questo 17 - UnB/CESPE MP/RN - CARGO: PROMOTOR DE JUSTIA SUBSTITUTO/2009 A fase da licitao na qual se atribui ao vencedor o objeto da licitao a a) adjudicao. b) homologao. c) contratao. d) habilitao. e) classificao. Questo 18 - UnB/CESPE AGU - Cargo: Advogado da Unio (Questo adpatada) Relativamente s licitaes, contratos administrativos e convnios, julgue os itens a seguir. a) A Lei n. 8.666, de 21 de junho de 1993, prev modalidades diversas de licitao, conforme o valor da contratao a ser feita pela administrao pblica. Apenas no caso de consrcios formados por mais de trs entes da Federao, a referida lei toma por base valores diferentes de contratao para definir a modalidade de licitao cabvel. b) As hipteses de dispensa de licitao previstas na Lei n. 8.666, de 21 de junho de 1993, so taxativas, no comportando ampliao, segundo entendimento de Maria Sylvia Zanella Di Pietro. J em relao inexigibilidade, a referida lei no prev um numerus clausus. c) No caso de doao com encargo, estabelece o mencionado diploma legal que dever a administrao pblica realizar licitao, dispensada no caso de interesse pblico devidamente justificado. Questo 19 - UnB/CESPE ANTAQ/TCNICO ADMINISTRATIVO/2009 No que se refere a licitaes pblicas, julgue os itens subsequentes. a) Verifica-se a dispensa de licitao sempre que houver impossibilidade jurdica de competio. b) A modalidade concurso deve ser escolhida preferencialmente para os contratos de prestao de servios tcnicos profissionais especializados, com estipulao prvia de prmio ou remunerao. c) Na modalidade convite, se existirem na praa mais de trs possveis interessados, obrigatrio o chamamento a todos os interessados. d) A licitao ser dispensvel quando no acudirem interessados licitao anterior e esta, justificadamente, no puder ser repetida sem prejuzo para a administrao. e) Edital o instrumento por meio do qual a administrao torna pblica a realizao de uma licitao; o meio utilizado por todas as modalidades de licitao, exceto pela modalidade convite. Questo 20 - UnB/CESPE ANTAQ/TCNICO ADMINISTRATIVO/2009 Acerca de prego, julgue os itens a) Somente poder atuar como pregoeiro o servidor que tenha realizado capacitao especfica para exercer a funo, sendo uma de suas atribuies o credenciamento dos interessado sem participar da licitao. b) Os tipos de licitao a serem utilizados na modalidade prego so menor preo e menor lance ou oferta. c) No prego, no se leva em considerao o valor da contratao, mas, sim, as caractersticas dos bens ou servios, que devem ser comuns. d) Na modalidade prego, a habilitao dos licitantes fase posterior ao julgamento e classificao.

Prof. Gustavo Amaral

Pgina 27

Licitao e Contratos Administrativos


Questo 21 - A fase externa do prego, na forma eletrnica, ser iniciada com a convocao dos interessados por meio de publicao de aviso. Quando o valor do prego for superior a R$ 1.300.000,00 (um milho e trezentos mil reais), deve ocorrer a divulgao no Dirio oficial da Unio, em meio eletrnico, na internet e em jornal de grande circulao nacional, apenas. Questo 22 - Em relao s licitaes, julgue o item subsequente. a) abusivo exigir, em edital de licitao, que, na fase de habilitao, as empresas participantes comprovem capital mnimo circulante ou patrimnio lquido de 10% do valor do contrato. Questo 23 (CESPE/UNB STM/Analista)- Julgue os itens a seguir, referentes a compras no mbito da administrao pblica e Lei 8666/93. a) Subordinam-se aos preceitos da Lei n 8666/1993, alm dos rgos da administrao direta, os fundos especiais, as autarquias, as fundaes pblicas, as empresas pblicas e demais entidades controladas direta ou indiretamente pela Unio, pelos Estados, pelo Distrito Federal e pelos Municpios, excetuandose apenas as sociedades de economia mista. b) Para efeito de habilitao em um processo licitatrio, somente sero aceitos documentos originais, que devero ser encaminhados em envelopes fechados e lacrados, os quais so devolvidos ao licitante ao final da sesso de habilitao. Questo 24 - (CESPE/ANA/Analista Administrativo) A respeito de modalidade de licitao, julgue os itens que se seguem. a) Tomada de preos a modalidade de licitao entre quaisquer interessados que, na fase inicial de habilitao preliminar, comprovem possuir os requisitos mnimos de qualificao exigidos no edital para execuo de seu objeto. b) Concorrncia a modalidade de licitao entre interessados devidamente cadastrados ou que atendam a todas as condies exigidas para cadastramento at o terceiro dia anterior data do recebimento das propostas, observada a necessria qualificao. c) Convite a modalidade de licitao entre interessados do ramo pertinente ao seu objeto, cadastrados ou no, escolhidos e convidados, em nmero mnimo de trs, pela unidade administrativa, a qual afixar, em local adequado, cpia do instrumento convocatrio e o estendera aos demais cadastrados na correspondente especialidade que manifestarem seu interesse com antecedncia de vinte e quatro horas da apresentao das propostas. d) Concurso a modalidade de licitao entre quaisquer interessados para a escolha de trabalho tcnico, cientfico ou artstico, mediante a instituio de prmios ou remunerao aos vencedores, conforme critrios constantes de edital publicado na imprensa oficial com antecedncia mnima de trinta dias. Questo 25 (CESPE/SGA-AC) Acerca de dispensa e inexigibilidade de licitao, julgue os itens que se seguem. a) dispensvel para a contratao de profissional de qualquer setor artstico, diretamente ou atravs de empresrio exclusivo, desde que consagrado pela crtica especializada ou pela opinio pblica. b) inexigvel licitao no caso de contratao para execuo de uma obra cujo valor seja inferior a 10% do limite da modalidade convite para obras e servios de engenharia e desde que no se refiram a parcelas de uma mesma obra e no mesmo local que possam ser realizadas conjunta e concomitantemente. c) inexigvel licitao nos casos de guerra ou grave perturbao da ordem. Questo 26 (IPAJM-ES) Aps licitao na modalidade concorrncia, o IPAJM celebrou contrato administrativo com a empresa Engenharia S/A, no valor de R$ 100.000,00, para efetuar a reforma de sua sede em Vitria. Nesta situao julgue o seguinte item.

Prof. Gustavo Amaral

Pgina 28

Licitao e Contratos Administrativos


a) Na situao apresentada, a licitao poderia ter sido realizada, alm da modalidade de concorrncia, nas modalidades tomada de preos ou convite. Questo 27 (CESPE/DATAPREV/Analista de tecnologia) Nos termos da Lei n 8666/93, as empresas exploradoras de atividade econmica no se submetem licitao, mas to-somente aos princpios da administrao pblica, mesmo quando o objeto do contrato se refere sua atividade-meio. Questo 28 A contratao de empresa de servios de publicidade no pode se dar por meio de inexigibilidade de licitao. Questo 29 Bens imveis da administrao, cuja aquisio haja derivado de procedimento judicial ou de dao em pagamento, podero ser alienados por ato de autoridade competente, sob a modalidade concorrncia ou leilo. Questo 30 So modalidades de licitao elencadas na lei n 8666/93: a concorrncia, a tomada de preos, o convite, o concurso, o leilo e o prego. Questo 31 Na modalidade de licitao denominada concurso, a execuo da prestao por parte do terceiro administrao pblica faz-se aps a licitao. Questo 32 - A concorrncia uma modalidade de licitao que pode substituir qualquer outra. Questo 33 No sistema de registro de preos, a administrao efetiva a licitao por meio de concorrncia, selecionando as propostas mais vantajosas em face da qualidade, do preo unitrio das condies de fornecimento e de pagamento de produtos ou servios, permanecendo em aberto apenas o quantitativo. Formado o registro de preos, cujas propostas tero validade de at um ano, a administrao poder efetuar a contratao direta, sem nova licitao, com os fornecedores selecionados, quando, ento, ser determinado o quantitativo a ser adquirido. Questo 34 (Auditor do Estado ES 2009) No procedimento do prego, o critrio de seleo a ser adotado no julgamento das propostas deve ser o de menor preo, podendo o pregoeiro desconsiderar as especificaes tcnicas definidas no edital Questo 35 (Analista Tcnico Administrativo MI 2009) No mbito federal, obrigatria a modalidade de prego para a aquisio de bens e servios comuns, assim entendidos aqueles cujos padres de desempenho e de qualidade possam ser concisa e objetivamente definidos pelo edital, em perfeita conformidade com as especificaes usuais praticadas no mercado. Questo 36 (Analista Administrativo ANAC 2009) O prego a modalidade utilizada para a venda de bens mveis inservveis para a administrao e de produtos legalmente apreendidos ou penhorados. Considere que, visando executar as determinaes referidas no texto, o TST tenha realizado licitao para a compra de trs detectores de metal, utilizando-se, para esse fim, da modalidade prego. Acerca dessa situao hipottica, julgue os itens que se seguem. Questo 37 (Tcnico do TST 2008) Essa modalidade licitatria uma espcie de concorrncia pblica na qual, em vez de apresentarem propostas definidas, os licitantes participam de um leilo que tem como preo mnimo o valor determinado pela administrao em edital Questo 38 - (Analista Ambiental do MMA 2008) A fase externa do prego se inicia com a convocao dos candidatos previamente cadastrados pelo rgo ou entidade que estiver interessada na aquisio de bens e servios Questo 39 (CESGRANRIO /Tcnico Administrativo/ANP/2004) Quando a Unio tiver que intervir no domnio econmico para regular preos ou normatizar o abastecimento, a licitao ser: (A) inexigvel. (B) dispensvel.

Prof. Gustavo Amaral

Pgina 29

Licitao e Contratos Administrativos


(C) do tipo menor preo. (D) exigida na modalidade concorrncia. (E) exigida na modalidade tomada de preos. Questo 40 (CESGRANRIO /Tcnico Administrativo/ANP/2004) A Agncia Nacional do Petrleo, Gs Natural e Biocombustveis ANP pretende contratar empresa para realizao de uma obra de grande vulto. Com receio dos riscos a que estar exposta na contratao, um diretor da referida Agncia indaga sobre a possibilidade de se inserir clusula contratual que imponha ao contratado a prestao de garantia financeira relacionada execuo do contrato. Na qualidade de funcionrio da ANP, voc dever orientar corretamente aquele diretor no sentido de que: (A) o instrumento convocatrio pode prever a apresentao de fiana bancria no valor mximo de 15% (quinze por cento) do valor total do contrato. (B) pode-se exigir seguro-garantia independente de previso no edital. (C) vedada por lei a exigncia de cauo em dinheiro. (D) vedada por lei a prestao de ttulos da dvida pblica como modalidade de garantia. (E) caber ao contratado optar por qualquer modalidade de garantia prevista na lei de licitaes. Questo 41 (CESGRANRIO /Tcnico Administrativo/ANP/2004) Nas licitaes na modalidade prego, as propostas sero julgadas e classificadas, obrigatoriamente: (A) aps a habilitao dos licitantes. (B) aps verificado o atendimento de todas as exigncias fixadas no edital. (C) pelo critrio de melhor tcnica. (D) pelo critrio de menor preo. (E) pelo critrio de melhor tcnica e preo. Questo 42 No curso do prego, no havendo pelo menos 3 (trs) ofertas que se enquadrem em at 10% da proposta de valor mais baixo, podero os autores das melhores propostas, at o mximo de 3 (trs), oferecer novos lances escritos e sucessivos, quaisquer que sejam os preos oferecidos. Questo 43 correto afirmar que a modalidade prego ser utilizada para: a) Alienao de imveis; b) Realizao de obras de engenharia; c) Venda de bens pblicos; d) Aquisio de bens ou servios comuns; e) Contratao de artistas consagrados pela crtica especializada. Questo 44 Declarado o vencedor no prego eletrnico qualquer licitante poder recorrer: a) no prazo de at 03 dias teis; b) no prazo de at 04 dias teis;

Prof. Gustavo Amaral

Pgina 30

Licitao e Contratos Administrativos


c) de forma imediata; d) no prazo de at 03 dias; e) no prazo de 24 horas. Questo 45 (FCC/Analista Administrativo/BACEN/2006) A Administrao Pblica Federal pretende contratar dupla sertaneja consagrada pela crtica especializada e pela opinio pblica, atravs do empresrio exclusivo desta, para cantar o Hino Nacional Brasileiro na festa de comemorao da independncia do Brasil em Braslia. Considerando as normas estabelecidas na legislao pertinente licitao, tal contratao a) no depende de licitao, por tratar-se de hiptese de dispensa. b) depende de licitao, na modalidade concorrncia. c) no depende de licitao, por tratar-se de hiptese de inexigibilidade. d) depende de licitao, na modalidade tomada de preo. e) depende de licitao, na modalidade convite. Questo 46 Orlando Porras Porras apresentou documentao falsa na licitao, realizada na modalidade prego, com a finalidade de vencer o certame. A partir do fato narrado, tendo por base os preceitos estabelecidos pelo regulamento do prego, correto afirmar que a) Orlando ser instrudo a apresentar nova documentao, sem a necessria aplicao de penalidade ao licitante pela Administrao. b) Orlando ficar impedido de licitar com a Unio por prazo igual a dez anos. c) Orlando dever pagar multa e poder ser impedido de contratar com a Unio por at 2 anos. d) Orlando ficar impedido de licitar e contratar com a Unio, Estados, Distrito Federal ou Municpios e, ser descredenciado no Sicaf, ou nos sistemas de cadastramento de fornecedores, pelo prazo de at 5 (cinco) anos, sem prejuzo das multas previstas em edital e no contrato e das demais cominaes legais. Questo 47 correto afirmar que no prego vedado a) a apresentao de lances verbais. b) a aquisio de edital pelos licitantes c) a divulgao do edital na internet. d) a exigncia de garantias da proposta. e) pagamento de taxa referente ao fornecimento do edital. Questo 48 (Assistente de licitao/FURP/2009) Com relao ao prego, na forma como determinado em legislao federal, correto afirmar o seguinte: A) o prego no poder ser adotado aquisio de bens e servios comuns. B) o prego poder ser adotado para aquisio de bens e servios comuns. C) o prego poder ser adotado para a investidura de servidor de nvel intermedirio. D) o prego poder ser adotado para a contratao de servidor temporrio. E) o prego no poder ser adotado aquisio de bens e ser permitido para a prestao de servios comuns.

Prof. Gustavo Amaral

Pgina 31

Licitao e Contratos Administrativos


Questo 49 - (Assistente de licitao/FURP/2009) Com relao ao prego correto afirmar que A) prego eletrnico a modalidade de licitao, do tipo menor preo, em que a disputa pelo fornecimento de bens ou pela prestao de servios comuns, independentemente do valor, feita com a utilizao de recursos de tecnologia da informao que promovam a comunicao pela Internet. B) prego eletrnico a modalidade de licitao, do tipo tcnica e preo, em que a disputa pelo fornecimento de bens ou pela prestao de servios comuns, independentemente do valor, feita com a utilizao de recursos de tecnologia da informao que promovam a comunicao pela Internet. C) prego eletrnico a modalidade de licitao, do tipo menor preo, em que a disputa pelo fornecimento de bens ou pela prestao de servios comuns, desde que o valor esteja compreendido nos limites do presente Decreto, feita com a utilizao de recursos de tecnologia da informao que promovam a comunicao pela Internet. D) prego eletrnico a modalidade de licitao, do tipo menor preo, em que a disputa pelo fornecimento de bens ou pela prestao de servios comuns, independentemente do valor, sendo vedada a comunicao pela Internet. E) prego eletrnico a modalidade de licitao, do tipo menor preo, em que a disputa pelo fornecimento de bens ou pela prestao de quaisquer servios, independentemente do valor, feita com a utilizao de recursos de tecnologia da informao que promovam a comunicao pela Internet. Questo 50 - (Assistente de licitao/FURP/2009) Como se diferencia a dispensa da inexigibilidade de licitao, tomando por base os preceitos estabelecidos pela Lei n. 8666/93? A) A dispensa destina-se aquisio de bens, enquanto a inexigibilidade, celebrao de contratos de prestao de servios. B) Ambas so sinnimos, com aplicao idntica. C) A dispensa destina-se celebrao de contratos de prestao de servios, enquanto a inexigibilidade, aquisio de bens. D) Na dispensa no possvel a concorrncia, enquanto, na inexigiblidade, h a possibilidade de competio, porm a sua realizao, desde que atendidos aos pressupostos legais, no obrigatria. E) Na dispensa, a licitao possvel, por haver possibilidade de competio, mas no obrigatria, desde que atendidos aos pressupostos legais, enquanto, na inexigiblidade, no possvel a concorrncia. Questo 51 - (Assistente de licitao/FURP/2009) Com relao ao prazo mnimo at o recebimento das propostas ou da realizao do evento, fixados pela Lei n. 8666/93, assinale as alternativa correta: A) Trinta dias para concorrncia, quando o contrato a ser celebrado contemplar o regime de empreitada integral ou quando a licitao for do tipo "melhor tcnica" ou "tcnica e preo". B) Quinze dias para tomada de preos, quando a licitao for do tipo "melhor tcnica" ou "tcnica e preo". C) Quarenta e cinco dias para concurso para a escolha de trabalho tcnico, cientfico ou artstico. D) Cinco dias para convites. E) Quinze dias teis para leilo. Questo 52 (Auxiliar Tcnico Licitao/SENAC/2008) De acordo com a lei de licitaes, inexigvel a licitao: A) nos casos de guerra ou grave perturbao da ordem;

Prof. Gustavo Amaral

Pgina 32

Licitao e Contratos Administrativos


B) para o fornecimento de bens e servios, produzidos ou prestados no pas, que envolvam, cumulativamente, alta complexidade tecnolgica e defesa nacional, mediante parecer de comisso especialmente designada pela autoridade mxima do rgo; C) quando a Unio tiver que intervir no domnio econmico para regular preos ou normalizar o abastecimento; D) na celebrao de contrato de programa com ente da Federao ou come entidade de sua administrao indireta, para a prestao de servios pblicos de forma associada, nos termos do autorizado em contrato de consrcio pblico ou em convnio de cooperao; E) para a contratao de artistas consagrados pela crtica especializada ou pela opinio pblica. Questo 53 (Analista Ambiental Do MMA 2008) O prego, modalidade de licitao que se baseia em um teto de preo, deve ser realizado, exclusivamente, na forma eletrnica, o que permite maior transparncia e agilidade Questo 54 (Tcnico Judicirio do TJ CE 2008) Atualmente, a modalidade de licitao denominada prego muito utilizada via Internet, caso em que todos os participantes, online, apresentam suas propostas dentro de um prazo de tempo predeterminado. Questo 55 Gestor do MPOG 2008) Na contratao de servios comuns, tais como obras de engenharia de pequeno vulto e locaes de imveis, a modalidade licitatria a ser aplicada o prego eletrnico Questo 56 (Gestor do MPOG 2008) No prego eletrnico, o pregoeiro deve verificar a habilitao dos licitantes antes da apresentao das propostas Questo 57 (Promotor de Justia MPE RR 2008) A modalidade de licitao denominada prego de utilizao exclusiva da Unio O ME resolveu adquirir cem computadores, tendo em vista a necessidade de renovao do seu aparato tecnolgico, e ficou definido que a modalidade licitatria adotada seria o prego. Foi elaborado e aprovado termo de referncia, com indicao do objeto de forma precisa, suficiente e clara e sem especificaes excessivas, irrelevantes ou desnecessrias, que limitassem ou frustrassem a competio ou sua realizao. Houve apresentao de justificativa da necessidade da contratao e elaborao do edital, estabelecendo critrios de aceitao das propostas. Por fim, foram definidas as exigncias de habilitao e as sanes aplicveis e designados o pregoeiro e sua equipe de apoio. A respeito dessa situao hipottica, julgue os itens seguintes. Questo 58 (Analista do Ministrio dos Esportes 2008) Os computadores se incluem no conceito de bens comuns, o que justifica a adoo do prego. Questo 59 (Analista do Ministrio dos Esportes 2008) O prego em apreo deve ser realizado preferencialmente na forma eletrnica e mediante a adoo do critrio menor preo. Questo 60 (Analista do Ministrio dos Esportes 2008) Na situao narrada, pode-se verificar que foram atendidos todos os requisitos da fase preparatria do prego, na forma eletrnica. Questo 61 (Agente Administrativo MTE 2008) No prego, os licitantes devem apresentar, primeiramente, as suas propostas e, somente depois de encerrada a fase competitiva, inclusive com possibilidade de lances verbais e sucessivos, com vistas obteno do menor preo, que se dar a anlise dos documentos de habilitao do licitante vencedor. Questo 62 (Analista de Controle Externo 2007) A modalidade de licitao denominada prego pode ser utilizada para a aquisio de bens e servios de informtica e automao, considerados como bens e servios comuns Questo 63 (Analista de Controle Interno do TJDFT 2007) A licitao na modalidade de prego, na forma eletrnica, aplicvel s contrataes de obras de engenharia, bem como s locaes imobilirias e alienaes em geral

Prof. Gustavo Amaral

Pgina 33

Licitao e Contratos Administrativos


Questo 64 (Analista TSE 2007) Na licitao realizada na modalidade prego, invivel a opo pelo tipo tcnica e preo. Questo 65 (Analista TSE 2007) O prego no uma modalidade licitatria e sim uma espcie de leilo Questo 66 (Procurador Jurdico 2007) possvel a contratao de servios de engenharia por meio de prego eletrnico Questo 67 (TRT 16 Regio Analista Judicirio 2005) Os atos essenciais do prego, inclusive os decorrentes de meios eletrnicos, devem ser documentados no processo respectivo, visando a aferio de sua regularidade pelos agentes de controle. Questo 68 (Analista do TCU 2005) A modalidade licitatria prego a forma de leilo aplicvel aquisio de bens que envolvam tecnologia sofisticada ou servios tcnicos especializados Questo 69 (TRT 16 Regio Analista Judicirio 2005) Poder ser realizado o prego por meio da utilizao de recursos de tecnologia da informao, nos termos de regulamentao especfica. Questo 70 (CESPE Procurador do MP junto ao TCU 2004) O prego modalidade licitatria que pode ser usada em contrataes de qualquer valor, para aquisio de bens e servios comuns pela administrao pblica federal, estadual ou municipal. Questo 71 (Procurador do MP junto ao TCU 2004) O prego modalidade licitatria que pode ser usada em contrataes de qualquer valor, para aquisio de bens e servios comuns pela administrao pblica federal, estadual ou municipal. Questo 72 (Auditor do Estado ES 2004) Uma autoridade administrativa do estado do Esprito Santo props a utilizao de prego de tipo tcnica e preo para a aquisio de produtos de informtica. Nessa situao, a proposta inapropriada, pois a modalidade de licitao sugerida incompatvel com o tipo de licitao indicado pela autoridade. Questo 73 (Analista FINEP 2009) A respeito da modalidade de licitao denominada prego, assinale a opo correta. A Tal modalidade de licitao somente aplicvel no mbito da Unio. B O prego destina-se aquisio pela administrao de bens e servios comuns, assim considerados aqueles cujos padres de desempenho e qualidade possam ser objetivamente definidos pelo edital, por meio de especificaes usuais no mercado. C Por existir norma especfica regulando essa modalidade de licitao, resta inaplicvel a ela a lei que institui normas gerais para licitaes e contratos da administrao pblica. D A norma aplicvel espcie determina limites de valor, mnimo e mximo, para essa modalidade de licitao. E Para a realizao da licitao, a autoridade competente designa equipe de apoio, que deve ser integrada apenas por servidores ocupantes de cargo efetivo ou emprego da administrao, obrigatoriamente pertencentes ao quadro permanente do rgo ou entidade promotora do evento. Questo 74 (Analista FINEP 2009) Ainda em relao ao prego e s disposies da Lei n. 10.520/2002, assinale a opo correta. A Veda-se a exigncia de garantia de proposta e a aquisio do edital pelos licitantes, como condio para participao no certame, sendo certo que, para julgamento e classificao das propostas, deve ser adotado o critrio de menor preo. B S admitida a apresentao de proposta de licitante que previamente comprovar situao regular perante a Fazenda Nacional, a Seguridade Social e o Fundo de Garantia e Tempo de Servio, que deve ser verificada pelo pregoeiro antes da etapa competitiva.

Prof. Gustavo Amaral

Pgina 34

Licitao e Contratos Administrativos


C O licitante declarado vencedor do certame, convocado dentro do prazo de validade da sua proposta, que no celebrar o contrato no sofre qualquer sano, devendo o pregoeiro examinar as ofertas subsequentes. D As compras e contrataes da administrao pblica, quando efetuadas pelo sistema de registro de preos, no podem adotar a modalidade de prego. E O prego desenvolve-se em duas fases, preparatria e externa. Na fase externa, o autor da oferta de valor mais baixo e os das ofertas com preos at dez por cento superiores quela podem fazer novos lances verbais e sucessivos, at a proclamao do vencedor. No havendo pelo menos trs ofertas nessas condies, todo o procedimento licitatrio deve ser refeito. Questo 75 (Analista FINEP 2009) Com base no disposto no Decreto n. 5.450/2005, que regulamenta o prego na forma eletrnica, assinale a opo correta. A Empresas pblicas e sociedades de economia mista no se subordinam s disposies do referido decreto. B O prego, na forma eletrnica, deve ser conduzido diretamente pela Secretaria de Logstica e Tecnologia da Informao do Ministrio do Planejamento, Oramento e Gesto, no mbito da administrao pblica federal. C O prego, na modalidade eletrnica, s deve ser utilizado pela administrao pblica de forma subsidiria, ou seja, quando no houver outra forma de se conduzir o processo licitatrio. D O prego, na forma eletrnica, como modalidade de licitao do tipo menor preo, realiza-se quando a disputa pelo fornecimento de bens ou servios comuns for feita distncia em sesso pblica, por meio de sistema que promova a comunicao pela Internet. E A licitao na modalidade de prego, na forma eletrnica, pode ser aplicada s contrataes de obras de engenharia, bem como s locaes imobilirias e alienaes em geral. Questo 76 (Procurador do Estado de Pernambuco 2009) Com relao modalidade de compra denominada prego no mbito da administrao pblica estadual, assinale a opo correta. A O servidor militar no pode exercer as funes de pregoeiro. B O prego eletrnico pode ser aplicado s licitaes para locaes imobilirias e alienaes em geral. C A secretaria de planejamento e gesto do Estado o rgo gestor do sistema prego na forma eletrnica. D O prazo de validade das propostas deve ser, regra geral, de cento e oitenta dias. E Somente so exigidos documentos de habilitao do licitante classificado em primeiro lugar, sendo vedada a apresentao de qualquer documento que possa identificar os interessados em participar do certame. Questo 77 (FCC/Administrador/MPE-RS/2008)- Nos contratos administrativos, a garantia contratual, desde que prevista no instrumento convocatrio, ser calculada sobre o valor do contrato, no podendo exceder a (A) cinco por cento. (B) dez por cento. (C) vinte por cento. (D) trinta por cento. (E) cinqenta por cento. Questo 78 (FCC/Administrador/MPE-RS/2008)- NO se inclui entre as clusulas necessrias do contrato administrativo, dentre outras, (A) os casos de resciso.

Prof. Gustavo Amaral

Pgina 35

Licitao e Contratos Administrativos


(B) o regime de execuo ou a forma de fornecimento. (C) o crdito pelo qual correr a despesa. (D) a previso de alterao unilateral por convenincia do servio. (E) as condies de importao, a data e a taxa de cmbio para converso, quando for o caso. Questo 79 (FCC/Tcnico Administrativo/TRE-PI/2009) Sobre o conceito de atos administrativos, INCORRETO afirmar que (A) os contratos tambm podem ser considerados atos jurdicos bilaterais. (B) particulares no exerccio de prerrogativas pblicas tambm editam ato administrativo. (C) os atos administrativos so sempre atos jurdicos. (D) os Poderes Judicirio e Legislativo no editam ato administrativo. (E) os atos administrativos so sempre passveis de controle judicial. Questo 80 (FCC/Tcnico Administrativo/TRE-PI/2009) - Com referncia execuo do contrato administrativo, correto afirmar que (A) a Administrao no pode contratar terceiros para acompanhar e fiscalizar a obra, nem mesmo para auxiliar ou assistir o seu representante. (B) o contratado dever manter preposto, aceito pela Administrao, no local da obra ou servio, para represent- lo na execuo do contrato. (C) a reparao ou correo de vcios, defeitos ou incorrees resultantes da execuo da obra devem ser objeto de aditamento ao contrato, cabendo ao contratado a remunerao correspondente. (D) a responsabilidade pelos encargos trabalhistas e fiscais resultantes da execuo do contrato de responsabilidade do contratado e do contratante. (E) o contratado pode subcontratar a obra ou servio sem necessidade de concordncia da Administrao. Questes 81 (FCC/Tcnico Administrativo/TRE-PI/2009) - Ressalvadas as hipteses de pequenas compras de pronto pagamento, o contrato verbal com a Administrao Pblica (A) para ter validade deve ser publicado por extrato em rgo de imprensa oficial. (B) s ser declarado nulo, se causar prejuzo ao errio. (C) ser considerado vlido, se aprovado pelo Tribunal de Contas. (D) precisa ser ratificado pelo superior hierrquico da autoridade que assumiu o compromisso verbal. (E) nulo e de nenhum efeito. Questo 82 (FCC/Tcnico Administrativo/TRE-PI/2009) - Sobre as disposies gerais do contrato administrativo, previstas na Lei no 8.666/93, correto afirmar que (A) aos contratos administrativos aplicam-se, supletivamente, os princpios da teoria geral dos contratos e as disposies de direito privado. (B) dispensvel constar clusula referente ao crdito pelo qual correr a despesa. (C) a garantia pode ser exigida mesmo que no prevista no instrumento convocatrio. (D) permitido o contrato com prazo de vigncia indeterminado, nos casos de locao de imvel. (E) as clusulas econmico-financeiras e monetrias podem ser alteradas sem prvia concordncia do contratado, desde que plenamente justificadas. Questo 83 (FCC/Tcnico Administrativo/TRE-PI/2009) - So tipos de licitao, alm de outros: (A) melhor preo, concorrncia e convite. (B) convite, tomada de preos e concorrncia. (C) tomada de preos, tcnica e preo e melhor preo. (D) melhor preo, melhor tcnica e tcnica e preo. (E) melhor preo, tcnica e preo e tomada de preos. Questo 84 (FCC/Tcnico Administrativo/TRE-PI/2009)- A Lei de Licitaes considera obras, servios e compras de grande vulto aquelas cujo valor estimado seja de (A) dez vezes o valor estabelecido para concorrncia pblica. (B) quinze vezes o valor estabelecido para tomada de preos. (C) vinte vezes o valor estabelecido para tomada de preos. (D) vinte e cinco vezes o valor estabelecido para concorrncia. (E) cinquenta vezes o valor estabelecido para convite. Questo 85 (FCC/Tcnico Administrativo/TRT 15/2009) - Sobre as modalidades de licitao, considere: I. Modalidade de licitao entre interessados devidamente cadastrados ou que atenderem a todas as condies exigidas para cadastramento at o terceiro dia anterior data do recebimento das propostas, observada a necessria qualificao.

Prof. Gustavo Amaral

Pgina 36

Licitao e Contratos Administrativos


II. Modalidade de licitao entre quaisquer interessados que, na fase inicial de habilitao preliminar, comprovem possuir os requisitos mnimos de qualificao exigidos no edital para execuo de seu objeto. III. Modalidade de licitao entre quaisquer interessados para escolha de trabalho tcnico, cientfico ou artstico, mediante a instituio de prmios ou remunerao aos vencedores, conforme critrios constantes de edital publicado na imprensa oficial com antecedncia mnima de 45 (quarenta e cinco) dias. IV. Modalidade de licitao entre quaisquer interessados para a venda de bens mveis inservveis para a administrao ou de produtos legalmente apreendidos ou penhorados, ou para a alienao de bens imveis prevista no art. 19, a quem oferecer o maior lance, igual ou superior ao valor da avaliao. Os conceitos acima se referem, respectivamente, a (A) concorrncia, concurso, tomada de preos e leilo. (B) tomada de preos, concorrncia, concurso e leilo. (C) leilo, tomada de preos, concorrncia e concurso. (D) concurso, concorrncia, leilo e tomada de preos. (E) tomada de preos, concorrncia, leilo e concurso. Questo 86 (FCC/Tcnico Administrativo/TRT 5/2008) - Os limites para determinao da modalidade de licitao para contratao de obras e servios so, respectivamente, (A) convite: at R$ 200.000,00; tomada de preos: at R$ 2.000.000,00 e concorrncia: acima de R$ 3.000.000,00. (B) convite: at R$ 150.000,00; tomada de preos: at R$ 1.500.000,00 e concorrncia: acima de R$ 1.500.000,00. (C) convite: at R$ 290.000,00; tomada de preos: at R$ 2.900.000,00 e concorrncia: acima de R$ 3.000.000,00. (D) convite: at R$ 190.000,00; tomada de preos: at R$ 1.900.000,00 e concorrncia: acima de R$ 5.000.000,00. (E) convite: at R$ 140.000,00; tomada de preos: at R$ 1.600,00 e concorrncia: acima de R$ 5.000.000,00. Questo 87 (FCC/Tcnico Administrativo/TRT 5/2008) - A recusa injustificada do adjudicatrio em assinar o contrato, aceitar ou retirar o instrumento equivalente, dentro do prazo estabelecido pela Administrao, (A) configura mero desatendimento da convocao para assinatura, aceite ou retirada do instrumento, no sujeitando o adjudicatrio a sano. (B) caracteriza o descumprimento total da obrigao assumida, sujeitando-o s penalidades legalmente estabelecidas. (C) faculta Administrao convocar os licitantes remanescentes, na ordem de classificao, para faz-lo em igual prazo e nas mesmas condies propostas pelo primeiro classificado, sem sujeio do adjudicatrio a sano. (D) sujeita o adjudicatrio sempre s penas de suspenso temporria de participao em licitao ou impedimento de contratar com a Administrao, por prazo no superior a 4 (quatro) anos. (E) implica na anulao da licitao e abertura de outra, vedada a convocao dos licitantes remanescentes. Questo 88 (Tcnico De Nvel Superior Do MDIC 2008) Os contratos administrativos regem-se no s pelas suas clusulas, mas, tambm, pelos preceitos de direito pblico, aplicando-se lhes supletivamente as normas de direito privado. Questo 89 (Analista Administrativo SEGER 2007) A celebrao de um contrato de abertura de contacorrente entre um banco estatal e um particular um ato administrativo. Questo 90 (CESPE Delegado PF 1997) Todos os acordos de vontade firmados pela administrao pblica consideram-se contratos administrativos. Questo 91 (Auditor Federal de Controle Externo Especialidade Tecnologia da Informao TCU 2009) Pelo princpio da igualdade, os contratos administrativos devem prever clusula que impute, tambm ao poder pblico, multa ou indenizao, em caso de resciso

Questo 92 (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 17 Regio 2009) O contrato administrativo possui como uma de suas caractersticas a natureza intuitu personae. Por essa razo, a lei veda a

Prof. Gustavo Amaral

Pgina 37

Licitao e Contratos Administrativos


subcontratao, total ou parcial, do objeto do contrato, a associao do contratado com outrem, bem como a cesso ou transferncia, salvo se estiverem expressamente previstas no edital da licitao e no contrato. Questo 93 (Tcnico Judicirio rea Adminstrativa TRT 17 Regio 2009) Aps empate em todos os critrios definidos em edital, uma empresa brasileira ter preferncia em relao a uma empresa sua, na celebrao de contrato administrativo com o municpio de So Paulo. Questo 94 (Analista IBRAM 2009) A resciso de contrato administrativo determinada por ato unilateral e escrito e, se ocorrer no interesse da administrao, sem culpa do contratado, este dever ter seus prejuzos integralmente ressarcidos. Questo 95 (Analista Judicirio Administrativa do STJ 2008) Uma das caractersticas do contrato administrativo a existncia das chamadas clusulas exorbitantes e da limitao ao princpio geral dos contratos pacta sunt servanda. No entanto, constitui motivo legtimo para resciso do contrato, por iniciativa do contratado, o atraso superior a noventa dias dos pagamentos devidos pela administrao decorrentes de obras ou parcela destas j executadas. Questo 96 (Analista Judicirio TRT 9 Regio 2007) O contrato administrativo caracterizado pelo formalismo, no se admitindo, portanto, contrato verbal. Questo 97 (Analista Judicirio Administrao do TJDFT 2007) Os contratos administrativos tm como caracterstica bsica a formalizao. Apesar dessa caracterstica, caso um administrador do TJDFT, no exerccio de suas funes, celebre um contrato verbal de compra at o limite de R$ 8.000,00, os efeitos desse pacto sero considerados vlidos. Questo 98 (Tcnico em Procuradoria PGE/PA 2007) A decretao da falncia ou a insolvncia do contratado hiptese prevista para a resciso do contrato administrativo. Questo 99 (Juiz Substituto TJ/TO 2007) O atraso injustificado no incio da obra, servio ou fornecimento motivo para imposio de penalidade, mas no para resciso do contrato. Questo 100 (Procurador do MP junto ao TCU 2004) Os contratos administrativos no podem ser prorrogados. Questo 101 (Auditor do TCDF 2002) A clusula que fixa o prazo de vigncia do contrato A em sessenta meses poder ser considerada legtima. Questo 102 (Auditor do TCDF 2002) Caso a reduo do valor do contrato E, de 50% do valor original, tenha decorrido de acordo celebrado entre as partes, a clusula que promoveu a referida reduo deve ser considerada vlida. Questo 103 (Analista Tcnico Administrativo MI 2009) Na prestao de servios a serem executados de forma contnua, permitida a prorrogao do contrato por perodos iguais e sucessivos, com vistas obteno de preos e condies mais vantajosos para a administrao, at o mximo de 60 meses. Questo 104 (Auditor Federal de Controle Externo TCU 2009) A ocorrncia de caso fortuito ou de fora maior que, regularmente comprovada, seja impeditiva da execuo do contrato autoriza a resciso do contrato, por parte da administrao, por ato unilateral e escrito. Questo 105 (Analista Tcnico Administrativo MI 2009) O regime jurdico dos contratos administrativos confere administrao a prerrogativa de modific-los unilateralmente, com vistas melhor adequao s finalidades do interesse pblico, mas no permite rescindi-los em qualquer caso em deciso unilateral. Questo 106 (Auditor Federal de Controle Externo TCU 2009) nulo e de nenhum efeito o contrato verbal com a administrao, salvo o de pequenas compras de pronto pagamento, assim entendidas as que tenham at determinado valor previsto em lei, feitas em regime de adiantamento. Acerca da Lei n.o 8.666/1993 (Lei de Licitaes), julgue os itens seguintes. Questo107 (Tcnico em Contabilidade MS 2010) Caso a administrao pblica pretenda vender bens mveis, tal alienao estar subordinada existncia de interesse pblico devidamente justificado, ser precedida de avaliao e de licitao e depender de autorizao legislativa para rgos da administrao direta e entidades autrquicas e fundacionais.

Prof. Gustavo Amaral

Pgina 38

Licitao e Contratos Administrativos


Questo 108 (Tcnico em Contabilidade MS 2010) As licitaes sero realizadas no local onde se situar a repartio interessada, salvo por motivo de interesse pblico, devidamente justificado, sendo vedada a habilitao de interessados residentes ou sediados em outros locais. Questo 109 (Tcnico em Contabilidade MS 2010) Caso a Unio tenha de intervir no domnio econmico para regular preos ou normalizar o abastecimento, a licitao ser dispensvel.

A respeito da Lei de Improbidade, dos contratos administrativos e da licitao, julgue os itens subsequentes.

Questo 110 (Analista Tcnico-administrativo MS 2010) A revogao da licitao ato administrativo, exigindo, portanto, a devida fundamentao e motivao (justo motivo para seu desfazimento), assim como o cumprimento das disposies legais. Questo 111 (Analista Tcnico-administrativo MS 2010) O ato revogatrio da licitao, quando antecedente homologao e adjudicao, perfeitamente pertinente e no enseja contraditrio. S possvel o contraditrio antecedendo a revogao quando h direito adquirido das empresas concorrentes, o que s ocorre aps a homologao e adjudicao do servio licitado. Acerca de licitaes e contratos, julgue os itens a seguir. Questo 112 (Analista Tcnico-administrativo MS 2010) O edital o ato pelo qual a administrao divulga as regras a serem aplicadas em determinado procedimento de licitao, sendo assegurado apenas aos licitantes o direito de impugn-lo junto a administrao caso contenha algum vcio, embora os cidados tenham a faculdade de representar ao tribunal de contas ou a rgos integrantes de controle interno a ocorrncia de irregularidade, com prazo mximo de quinze dias teis antes da abertura dos envelopes. Questo 113 (Analista Tcnico-administrativo MS 2010) A revogao do procedimento licitatrio por motivo de ilegalidade provocada pelo contratado no enseja para a administrao a obrigao de indenizar. Tendo em vista as disposies legais sobre licitaes dispensveis ou inexigveis, julgue os prximos itens. Questo 114 (Analista Tcnico-administrativo MS 2010) A publicao da dispensa de licitao na imprensa oficial, depois de devidamente justificada e ratificada dentro do prazo estabelecido, nos casos em que a lei exige a sua comunicao autoridade superior, condio de eficcia do ato. Questo 115 (Analista Tcnico-administrativo MS 2010) Quando houver dispensa de licitao para execuo de obras e servios por fora de uma situao de emergncia ou de calamidade pblica, tal execuo deve ser concluda em, no mximo, 180 dias consecutivos e ininterruptos, sob pena de descaracterizar a situao de licitao dispensvel. Questo 116 (Analista Tcnico-administrativo MS 2010) inexigvel a licitao para aquisio de bens e contratao de servios quando visar ao atendimento dos contingentes militares das foras singulares brasileiras empregadas em operaes de paz no exterior. Questo 117 (Analista Tcnico-administrativo MS 2010) A concorrncia a modalidade de licitao cabvel em contrataes de grande vulto, mas h previso legal de que seja observada tambm em determinadas circunstncias que no dependem do valor, e sim da natureza do contrato a ser celebrado. Licitaes com abrangncia internacional, por exemplo, sempre devero adotar a modalidade concorrncia. Questo 118 (Analista Tcnico-administrativo MS 2010) Para aquisio de bens e servios comuns, poder ser adotada a licitao na modalidade prego, ressalvadas as hipteses de dispensa e inexigibilidade de licitao e as restries expressas quanto ao valor da contratao. Questo 119 (Analista Tcnico-administrativo MS 2010) Para recebimento das propostas e lances e para anlise de sua aceitabilidade e classificao, bem como para a habilitao e adjudicao do objeto do certame ao licitante vencedor do prego, a autoridade competente indicar o pregoeiro e a equipe de apoio, que dever ser composta por servidores ocupantes de cargo efetivo ou comissionado da administrao pblica.

Prof. Gustavo Amaral

Pgina 39

Licitao e Contratos Administrativos


Questo 120 (Promotor de Justia MP/SC 2010) I - A licitao dispensvel quando houver possibilidade de comprometimento da segurana nacional, nos casos estabelecidos em decreto do Presidente da Repblica, ouvido o Conselho de Defesa Nacional. II - A licitao inexigvel para a aquisio de bens ou servios nos termos de acordo internacional especfico aprovado pelo Congresso Nacional, quando as condies ofertadas forem manifestamente vantajosas para o Poder Pblico. III - A licitao dispensvel para a contratao de profissional de qualquer setor artstico, diretamente ou atravs de empresrio exclusivo, desde que consagrado pela crtica especializada ou pela opinio pblica. IV - A licitao dispensvel nos casos de guerra e grave perturbao da ordem. V - A licitao inexigvel quando a Unio tiver que intervir no domnio econmico para regular preos ou normalizar o abastecimento. Com fundamento na Lei Federal n. 8.666/93, em sua redao atual, esto corretas: A. ( ) Apenas as assertivas I e IV. B. ( ) Apenas as assertivas II e V. C. ( ) Apenas a assertiva II. D. ( )Apenas as assertivas III e IV. E. ( )Apenas as assertivas I e III. Questo 121 (Promotor de Justia MP/SC 2010) I - Os bens imveis da Administrao Pblica, cuja aquisio haja derivado de dao em pagamento, podero ser alienados por ato de autoridade competente, desde que previamente avaliados, comprovada a necessidade ou utilidade da alienao, e sempre atravs da adoo do procedimento licitatrio sob a modalidade de concorrncia. II - As modalidades de licitao concorrncia, tomada de preos ou convite so determinadas em funo do limite de preos, estabelecido pela lei. III - As obras, servios e compras efetuadas pela Administrao sero divididos em tantas parcelas quantas se comprovarem tcnica e economicamente viveis, procedendo-se licitao com vistas ao melhor aproveitamento dos recursos disponveis no mercado e ampliao da competitividade, sem perda da economia de escala. IV - Na modalidade convite dispensvel a comprovao da regularidade fiscal do licitante relativa ao sistema de seguridade social. V - Quando todas as propostas forem desclassificadas, a Administrao poder fixar aos licitantes o prazo de oito dias teis para apresentao de outras propostas, facultada, no caso de convite, a reduo deste prazo para trs dias teis. Com fundamento na Lei Federal n. 8.666/93, em sua redao atual, esto corretas: A. ( ) Apenas as assertivas I e V. B. ( ) Apenas as assertivas II, III e V. C. ( ) Apenas a assertiva IV. D. ( ) Apenas a assertiva II. E. ( ) Apenas as assertivas I, II e III.

Com relao ao procedimento de licitao, julgue os itens subsequentes. Questo 122 (Analista Judicirio Taquigrafia TRE/BA 2010) Denomina-se licitao deserta quela em que, apesar de terem comparecido interessados, nenhum selecionado em decorrncia da desclassificao do certame.

Prof. Gustavo Amaral

Pgina 40

Licitao e Contratos Administrativos


Questo 123 (Analista Judicirio Taquigrafia TRE/BA 2010) H inexigibilidade de licitao na hiptese de contratao de profissional de qualquer setor artstico, diretamente ou por meio de empresrio exclusivo, desde que consagrado pela crtica especializada ou pela opinio pblica. Questo 124 (Analista Judicirio Taquigrafia TRE/BA 2010) Acerca das modalidades de licitao, correto afirmar que, nos casos em que couber convite, a administrao pblica pode utilizar a tomada de preos e, em qualquer caso, a concorrncia. Questo 125 (Agente administrativo Ministrio da Previdncia Social 2010) Cabe apenas aos rgos de controle e ao Ministrio Pblico requerer administrao pblica os quantitativos das obras e preos unitrios de determinada obra executada. Questo 126 (CESPE /ANVISA) Um concurso pblico de provas e ttulos para o provimento de cargos tcnicos efetivos na ANVISA uma modalidade de licitao que adota o tipo melhor tcnica. Questo 127 (CESPE/STJ/TCNICO JUDICRIO) Considere a seguinte situao hipottica. A Universidade de Braslia estabeleceu em edital as regras de um processo licitatrio para a aquisio de alguns equipamentos para o laboratrio de qumica orgnica. Aps a abertura e anlise das duas propostas encaminhadas, a comisso de licitao decidiu pela inabilitao dos concorrentes. Nessa situao, a licitao deve ser considerada deserta ou fracassada. Questo 128 (CESPE 2011/STM/TCNICO ADM.) Aps a homologao de licitao, ocorre a adjudicao, que consiste na atribuio, ao vencedor da licitao, do objeto da contratao. Questo 129 (CESPE 2011/STM/TCNICO ADM.) As diversas situaes em que possvel aplicar a hiptese de dispensa de licitao prevista na Lei n. 8.666/1993 incluem a caracterizada pela urgncia concreta e efetiva de atendimento a situao decorrente de estado emergencial ou calamitoso, visando afastar risco de danos a bens, sade ou vida das pessoas. Questo 130 - (CESPE 2011/STM/TCNICO ADM.) Melhor tcnica ou tcnica e preo so tipos de licitao que no podem ser utilizados para servios de natureza intelectual; na elaborao de projetos, clculos, estudos tcnicos preliminares e projetos bsicos e executivos; e na fiscalizao, superviso e gerenciamento de engenharia consultiva, em geral. Questo 131 (CESPE 2011/STM/ANALISTA ADM.) De acordo com a legislao brasileira, a licitao deve seguir, obrigatoriamente, os princpios bsicos da legalidade, da impessoalidade, da moralidade, da igualdade, da publicidade, da probidade administrativa, da vinculao ao instrumento convocatrio, do julgamento objetivo e dos que lhes so correlatos. Questo 132 (CESPE 2011/STM/ANALISTA ADM.) No processo licitatrio, a desistncia de proposta aps a fase de habilitao s permitida por motivo justo decorrente de fato superveniente e aceito pela comisso de licitao. Questo 133 (CESPE 2011/STM/ANALISTA ADM.) Considerando-se que um bem imvel tenha sido recebido pela Unio como forma de pagamento de dvida de particular, correto afirmar que a alienao desse bem poder ocorrer por meio de dispensa de licitao. Questo 134 (CESPE 2011/STM/ANALISTA ADM.) A contratao do arquiteto Oscar Niemeyer para realizar um projeto arquitetnico em Braslia um exemplo de situao que enseja dispensa de licitao. Questo 135 (PREVIC 2011/CESPE/ANALISTA ADMINISTRATIVO) possvel ao gestor

pblico realizar concorrncia para aquisio de um bem de valor inferior a R$ 50.000,00.


Questo 136 (PREVIC 2011/CESPE/ANALISTA ADMINISTRATIVO) O gestor pblico, mesmo

visando maior garantia de concorrncia e lisura entre os possveis interessados, no pode combinar as modalidades de licitao existentes para torn-las mais eficientes e eficazes.
Questo 137 (PREVIC 2011/CESPE/ANALISTA ADMINISTRATIVO) considerada inexigvel a

licitao para a aquisio de um produto de marca consagrada e notoriamente preferida no mbito da organizao pblica que realiza a licitao.

Prof. Gustavo Amaral

Pgina 41

Licitao e Contratos Administrativos


Questo 138 (PREVIC 2011/CESPE/ANALISTA ADMINISTRATIVO) Para participar da

modalidade de licitao denominada convite, os participantes devem ser prvia e formalmente convidados pela administrao pblica.

Questo 139 (MTUR 2010/UNIVERSA) A respeito da Lei de Licitaes e Contratos Administrativos (Lei n 8.666/93), assinale a alternativa correta. (A) Apenas pessoas jurdicas de direito pblico esto sujeitas aos procedimentos dessa lei. (B) O princpio mais importante na conduo e no julgamento das licitaes o da economicidade, com base no qual o proposta de menor valor deve ser, necessariamente, a escolhida pela comisso de licitao. (C) Por fora da Constituio brasileira, as normas da Lei n 8.666/93, tanto as de carter geral quanto as especiais, so de observncia obrigatria por parte da Unio, dos Estados e dos municpios. (D) Sem competio no pode haver licitao. (E) A Lei n 8.666/93 trata, de maneira exaustiva e exclusiva, de todas as espcies de licitao adotadas pela administrao pblica federal.

Questo 140 (MTUR 2010/UNIVERSA) No atinente a Lei n 8.666/93, assinale a alternativa correta. (A) A critrio da autoridade administrativa competente, qualquer contratao pode ser efetuada com dispensa de licitao, desde que a fundamentao para isso seja formalmente apontada. (B) Sempre que apenas um fornecedor esteja apto a vender produto de determinada marca administrao pblica, a licitao ser inexigvel. (C) A modalidade de licitao usualmente utilizada para as aquisies de menor porte da administrao pblica a tomada de preo. (D) Denomina-se habilitao a fase da licitao destinada a verificar se as propostas dos licitantes obedeceram ao instrumento convocatrio. (E) Mesmo com o argumento de busca de maior eficincia, no legalmente possvel ao administrador pblico mesclar diferentes modalidade de licitao.

Gabarito Questo 03 Questo 01 a) Errada b) Certa c) Errada Questo 02 - Errada a) Errada b) Errada c) Certa d) Errada e) Errada Questo 04 a) Certa b) Errada Questo 05 a) Certa b) Errada

Prof. Gustavo Amaral

Pgina 42

Licitao e Contratos Administrativos


Questo 06 - Certa Questo 07 - Certa Questo 08 - Errada Questo 09 - Certa Questo 10 - Certa Questo 11 a) Errada b) Certa c) Certa Questo 12 a) Certa b) Certa c) Errada Questo 13 a) Errada b) Errada c) Certa Questo 14 a) Errada b) Errada c) Errada d) Errada Questo 15 a) Errada b) Errada c) Certa Questo 16 a) Certa b) Errada c) Certa Questo 17 Letra A Questo 18 a) Errada b) Certa c) Certa Questo 19 a) Errada b) Certa c) Errada d) Certa e) Certa Questo 20 a) Certa b) Errada c) Certa d) Certa Questo 21 - Errada Questo 22 - Errada Questo 23 a) Errada b) Errada Questo 24 a) Errada b) Errada c) Certa d) Errada Questo 25 a) Errada b) Errada c) Errada Questo 26 - Certa Questo 27 - Errada Questo 28 - Certa Questo 29 - Certa Questo 30 - Errada Questo 31 - Errada Questo 32 - Errada Questo 33 - Certa Questo 34 - Errada Questo 35 - Certa Questo 36 - Errada Questo 37 - Errada Questo 38 - Errada Questo 39 Letra B Questo 40 Letra E Questo 41 Letra D Questo 42 Errada Questo 43 Letra D Questo 44 Letra C Questo 45 Letra C Questo 46 Letra D Questo 47 Letra D Questo 48 Letra B Questo 49 Letra A Questo 50 Letra E Questo 51 Letra C Questo 52 Letra E Questo 53 - Errada Questo 54 - Certa Questo 55 - Errada Questo 56 - Errada Questo 57 - Errada Questo 58 - Certa Questo 59 - Certa Questo 60 Certa Questo 61 Certa

Prof. Gustavo Amaral

Pgina 43

Licitao e Contratos Administrativos


Questo 62 - Certa Questo 63 Errada Questo 64 - Certa Questo 65 - Errada Questo 66 - Certa Questo 67 - Certa Questo 68 - Errada Questo 69 - Certa Questo 70 - Certa Questo 71 - Certa Questo 72 - Certa Questo 73 Letra B Questo 74 Letra A Questo 75 Letra D Questo 76 Letra E Questo 77 Letra A Questo 78 Letra D Questo 79 Letra D Questo 80 Letra B Questo 81 Letra E Questo 82 Letra A Questo 83 Letra D Questo 84 Letra D Questo 85 Letra B Questo 86 Letra B Questo 87 Letra B Questo 88 - Certa Questo 89 - Errada Questo 90 - Errada Questo 91 - Errada Questo 92 - Certa Questo 93 - Certa Questo 94 - Certa Questo 95 - Certa Questo 96 - Errada Questo 97 - Errada Questo 98 - Certa Questo 99 - Errada Questo 100 - Errada Questo 101 - Certa Questo 102 - Certa Questo 103 Certa Questo 104 Certa Questo 105 Errada Questo 106 - Certa Questo 107 - E Questo 108 - E Questo 109 - C Questo 110 - C Questo 111 - C Questo 112 - E Questo 113 - E Questo 114 - C Questo 115 - C Questo 116 - E Questo 117 E Questo 118 E Questo 119 E Questo 120 Letra A Questo 121 Letra B Questo 122- E Questo 123 - C Questo 124 C Questo 125 E Questo 126 E Questo 127 E Questo 128 C Questo 129 C Questo 130 E Questo 131 C Questo 132 C Questo 133 E Questo 134 E Questo 135 C Questo 136 C Questo 137 E Questo 138 E Questo 139 D Questo 140 - E

Exerccios de Licitaes e Contratos Bloco 2 1) (FUNIVERSA/CEB/ADMINISTRADOR/CDI GO 102 / 24.01.2010 ) Acerca dos contratos administrativos, assinale a alternativa incorreta. (C) As peculiaridades dos contratos administrativos consistem nas denominadas clusulas exorbitantes. (D) O contrato administrativo, em regra, tem incio aps o trmino do processo licitatrio. (E) Os contratos administrativos podem ser alterados, com as devidas justificativas, quando houver modificao do projeto ou das especificaes,

(A) Os contratos administrativos so exclusivamente formais e escritos, independentemente do valor das compras. (B) Os contratos administrativos so regidos por normas de direito pblico.

Prof. Gustavo Amaral

Pgina 44

Exerccios de Licitao e Contratos


para melhor adequao tcnica aos seus objetivos. 2) (FUNIVERSA/TERRACAP/ADMINISTRADO R/CDIGO 101/28.01.2010) Ainda com relao aos contratos administrativos, assinale a alternativa incorreta. legalidade e a selecionar a proposta mais vantajosa para a administrao. (B) So regimes de execuo indireta a concorrncia, a tomada de preos, o convite, o leilo e o concurso. (C) Os municpios, mediante regulamentao prpria em lei complementar federal, podero vir a legislar sobre licitaes. (D) A atribuio ao vencedor do certame licitatrio do objeto da contratao d-se com a investidura, como ato final do procedimento licitatrio. (E) prevista, na referida lei, a possibilidade de contrato verbal. 5) (FUNIVERSA/ IPHAN/ CONTABILIDADE/ CDIGO 102/13.12.2009/QUESTO 42 ) Com relao a licitaes e contratos, de acordo com a Lei n. 8.666/1993, assinale a alternativa correta.

(A) Inexecuo sem culpa aquela decorrente de atos ou fatos estranhos conduta da parte. (B) Execuo o cumprimento fiel do contrato, pelas partes, acompanhado pela Administrao, por meio de fiscalizao de um representante especialmente designado para esse fim. (C) Toda prorrogao dever ser verbalmente justificada e previamente autorizada pela autoridade a quem compete a celebrao do contrato. (D) A extino de contrato com a administrao pblica dse mediante cessao do vnculo de obrigao para ambas as partes, por intermdio do prazo, concluso do objeto, anulao e resciso. (E) Quando houver atraso ou inexecuo do contrato, a administrao pblica pode aplicar penalidades como multa, advertncia e, at mesmo, suspenso de participao em licitaes e contratos. 3) (FUNIVERSA/TERRACAP/ADMINISTRADO R/CDIGO 101/28.01.2010) Ainda com relao aos contratos administrativos, assinale a alternativa incorreta.

(A) Inexecuo sem culpa aquela decorrente de atos ou fatos estranhos conduta da parte. (B) Execuo o cumprimento fiel do contrato, pelas partes, acompanhado pela Administrao, por meio de fiscalizao de um representante especialmente designado para esse fim. (C) Toda prorrogao dever ser verbalmente justificada e previamente autorizada pela autoridade a quem compete a celebrao do contrato. (D) A extino de contrato com a administrao pblica dse mediante cessao do vnculo de obrigao para ambas as partes, por intermdio do prazo, concluso do objeto, anulao e resciso. (E) Quando houver atraso ou inexecuo do contrato, a administrao pblica pode aplicar penalidades como multa, advertncia e, at mesmo, suspenso de participao em licitaes e contratos. 4) FUNIVERSA/ TERRACAP/ TCNICO ADMINISTRATIVO/ CDIGO 203/28.01.2010/ QUESTO 18) A Unio, mediante a Lei n. 8.666/1993, regulamentou a Constituio Federal no que atine a licitaes e contrataes da administrao pblica. A respeito desse texto legal, assinale a alternativa correta.

(A) O princpio do sigilo na apresentao das propostas foi implicitamente revogado com o advento da Constituio Federal de 1988 e legislao posterior, que determina que o procedimento licitatrio ser regido pelo princpio da publicidade. (B) Segundo o princpio da adjudicao compulsria, a administrao pblica est obrigada a atribuir o objeto da licitao ao vencedor, no sendo mais permitida, nessa fase, a revogao. (C) Conforme o princpio do julgamento objetivo, o julgamento das propostas deve ser feito de acordo com os critrios fixados no instrumento convocatrio. (D) De acordo com o princpio da moralidade, o vencedor da licitao tem direito subjetivo adjudicao do objeto licitado. (E) O princpio da vinculao ao instrumento convocatrio destina-se exclusivamente a garantir o direito dos licitantes perante a administrao pblica. 6) (FUNIVERSA/ HFA/TC.ADMINISTRATIVO. / CDIGO 102 /QUESTO 51) Para a habilitao nas licitaes, exige-se dos interessados a documentao relativa habilitao jurdica, regularidade fiscal, qualificao tcnica e qualificao econmico financeira. Entretanto, segundo disposio literal, expressa na Lei n. 8.666/1993, tal documentao poder ser dispensada, no todo ou em parte, nos casos de (A) convite, inexigibilidade, leilo e fornecimento de bens para pronta entrega. (B) tomada de preos, inexigibilidade, prego e fornecimento de bens de pronta entrega. (C) convite, concurso, leilo e fornecimento de bens para pronta entrega. (D) tomada de preos, inexigibilidade, leilo e fornecimento de bens para pronta entrega. (E) convite, tomada de preos, leilo e fornecimento de bens para pronta entrega.

(A) A licitao destina-se unicamente a garantir a observncia do princpio constitucional da

Gustavo Amaral

Exerccios de Licitao e Contratos


7) (FUNIVERSA/ HFA/TC.ADMINISTRATIVO. / CDIGO 102 /QUESTO 53) Assinale a alternativa que apresenta situao em que a licitao no dispensvel. imediatamente aps comprovados os requisitos habilitatrios, assinar o contrato. (E) Poder revogar a licitao por ilegalidade, aplicando automaticamente ao licitante as sanes dispostas no instrumento convocatrio. 9) (FUNIVERSA/ ADASA/ADVOGADO/05.04.2009/ CDIGO 201 /QUESTO 61 ) A alienao de bens da Administrao Pblica, quando imveis, depender de autorizao legislativa para rgos da administrao direta e entidades autrquicas e fundacionais, e, para todos, inclusive as entidades paraestatais, depender de avaliao prvia e de licitao. Assinale a alternativa em que no h previso de dispensa dessa licitao.

(A) Na contratao de profissional de qualquer setor artstico, diretamente ou por meio de empresrio exclusivo, desde que consagrado pela crtica especializada ou pela opinio pblica. (B) Na contratao de associao de portadores de deficincia fsica, sem fins lucrativos e de comprovada idoneidade, por rgos ou entidades da administrao pblica, para a prestao de servios ou fornecimento de mo de obra, desde que o preo contratado seja compatvel com o praticado no mercado. (C) Na aquisio ou restaurao de obras de arte e objetos histricos, de autenticidade certificada, desde que compatveis ou inerentes s finalidades do rgo ou entidade. (D) Na aquisio de bens e contratao de servios para atender aos contingentes militares das Foras Singulares brasileiras empregadas em operaes de paz no exterior, necessariamente justificadas quanto ao preo e escolha do fornecedor ou executante e ratificadas pelo Comandante da Fora. (E) Na aquisio de bens ou servios nos termos de acordo internacional especfico aprovado pelo Congresso Nacional, quando as condies ofertadas forem manifestamente vantajosas para o poder pblico. 8) (FUNIVERSA/ HFA/TC.ADMINISTRATIVO. / CDIGO 102 /QUESTO 54 ) Foi realizada uma licitao para compra de medicamentos pelo Hospital das Foras Armadas na modalidade prego eletrnico. Convocado para assinar o contrato, o licitante vencedor no comprovou as condies de habilitao consignadas no edital. Diante dessa situao hipottica e conforme a legislao vigente, assinale a alternativa que apresenta procedimento correto a ser adotado pela autoridade competente.

(A) Dao em pagamento. (B) Venda para outro rgo ou entidade da administrao pblica, de qualquer esfera de governo. (C) Permisso de uso de bens imveis residenciais construdos, destinados ou efetivamente utilizados no mbito de programas habitacionais. (D) Venda de bens cuja aquisio haja derivado de procedimentos judiciais ou de dao em pagamento. (E) Investidura. 10) (FUNIVERSA/ ADASA//REGULADOR DE SERVIOS PBLICOS/05.04.2009/ CDIGO 101 /QUESTO 31) No que concerne ao regime jurdico dos contratos administrativos, assinale alternativa correta. (A) Nas hipteses de tomada de preo, o instrumento formal de contrato facultativo. (B) No se admite contrato com prazo de vigncia indeterminado. (C) Nas hipteses de inexigibilidade, o instrumento formal de contrato facultativo. (D) Excepcionalmente se admitir contratao verbal. (E) Nas hipteses de dispensa, o instrumento formal de contrato facultativo. 11) (FUNIVERSA/ ADASA//REGULADOR DE SERVIOS PBLICOS/05.04.2009/ CDIGO 101 /QUESTO 32) Acerca das chamadas clusulas exorbitantes, assinale alternativa correta. (A) Estabelecem poderes especais para a Administrao Pblica, desde que estabelecidos no contrato. (B) Autorizam a Administrao Pblica a alterar as clusulas econmico-financeiras unilateralmente. (C) Configuram matria de direito privado, estranha ao objeto contratual. (D) Conferem prerrogativas ao Poder Pblico no extensveis ao setor privado.

(A) Poder convocar outro licitante, desde que respeitada a ordem de classificao, para, aps comprovados os requisitos habilitatrios e feita a negociao, assinar o contrato. (B) Poder convocar os licitantes remanescentes, na ordem de classificao, para assinar o termo de contrato, em igual prazo e nas mesmas condies propostas pelo primeiro classificado, inclusive quanto a preos atualizados de conformidade com o ato convocatrio. (C) Poder anular a licitao por razes de interesse pblico, decorrente de fato superveniente devidamente comprovado. (D) Poder convocar outro licitante, desde que respeitada a ordem de classificao, para,

Gustavo Amaral

Exerccios de Licitao e Contratos


(E) Estabelecem poderes especiais para a Administrao Pblica, no sujeita a controle jurisdicional. 12) (FUNIVERSA/ ADASA//REGULADOR DE SERVIOS PBLICOS/05.04.2009/ CDIGO 101 /QUESTO 33)Assinale a alternativa em que os contratos administrativos dispensam a forma escrita. (A) Nos casos de licitao dispensada em razo do valor insignificante. (B) Nos casos em que a Administrao possa substituir o contrato por nota de empenho. (C) Nas compras de pequeno valo e pronto pagamento, conforme a lei. (D) Nos casos de licitao inexigvel em razo do valor insignificante. (E) A Administrao jamais poder dispensar o instrumento de contrato. 13) (FUNIVERSA/ ADASA//REGULADOR DE SERVIOS PBLICOS/05.04.2009/ CDIGO 101 /QUESTO 35) A Lei n. 8.666/1993 prev modalidade apropriada de alienao dos imveis adquiridos por dao em pagamento. Assinale a alternativa que traz corretamente essa previso. (A) Leilo. (B) Prego. (C) Leilo ou prego. (D) Concorrncia ou convite. (E) Concorrncia ou leilo. 14) (FUNIVERSA/ ADASA//REGULADOR DE SERVIOS PBLICOS/05.04.2009/ CDIGO 101 /QUESTO 36 ) Alienao aos proprietrios de imveis lindeiros, de reas remanescentes ou resultante de obra pblica, a qual se torne inaproveitvel isoladamente. Essa afirmativa refere-se (A) investidura. (B) retrovenda. (C) dao ou retrovenda. (D) retrocesso. (E) retrocesso ou retrovenda 15) FUNIVERSA/ ADASA//REGULADOR DE SERVIOS PBLICOS/05.04.2009/ CDIGO 101 /QUESTO 37) Para que o procedimento licitatrio possa ser revogado, bastar (A) a ilegalidade em alguma fase do procedimento de abertura das propostas. (B) a convenincia da administrao, sem necessidade de motivao. (C) a ilegalidade em alguma fase do procedimento de habilitao. (D) o provimento de recursos dos licitantes. (E) a supervenincia de algum fato, acompanhada de sua respectiva motivao. 16) (FUNIVERSA/ ADASA//REGULADOR DE SERVIOS PBLICOS/05.04.2009/ CDIGO 101 /QUESTO 39) Considere a situao hipottica de a ADASA querer celebrar um contrato de obra no valor de R$ 30.000,000. Nessa situao, correto afirmar que a ADASA (A) poder valer-se da dispensa para efetuar o contrato. (B) poder valer-se da inexigibilidade para efetuar o contrato. (C) dever licitar na modalidade convite. (D) dever licitar na modalidade concorrncia. (E) poder licitar na modalidade tomada de preos. 17) (FUNIVERSA/ ADASA//TCNICO EM REGULAO DE PBLICOS/05.04.2009/ CDIGO 301 /QUESTO 68 ) A modalidade de licitao entre interessados devidamente cadastrados ou que atenderem a todas as condies exigidas para cadastramento at o terceiro dia anterior data do recebimento das propostas, observada a necessria qualificao, denominada (A) tomada de preos. (B) leilo. (C) concorrncia. (D) convite. (E) dispensa de licitao. 18) O procedimento apropriado, previsto na Lei n 8.666/93, para alienar bens imveis da Unio, cuja aquisio tenha decorrido de procedimento judicial ou dao em pagamento, a) concorrncia ou leilo b) leilo ou prego c) prego ou convite d) dispensa de licitao e) inexigibilidade de licitao 19) Nos contratos administrativos regidos pela Lei n 8.666/93, a Administrao dispe de certas prerrogativas especiais, mas mesmo assim, no pode ela a) aplicar sanes. b) descumprir condies do edital. c) modific-los. d) ocupar bens do contratado. e) rescindi-los. 20) A alienao aos proprietrios de imveis lindeiros, de rea remanescente ou resultante de obra pblica, a qual se torne inaproveitvel, isoladamente, que a Lei n 8.666/93, considera dispensvel a licitao, para esse fim, conceituada nesse diploma legal como sendo a) dao em pagamento. b) retrovenda. c) retrocesso. d) investidura. e) tredestinao.

Gustavo Amaral

Exerccios de Licitao e Contratos


21) Dos atos da Administrao, decorrentes de aplicao da Lei n 8.666/93, em matria de licitao ou contrato, no caso de julgamento das propostas, cabe recurso administrativo, no prazo de a) 5 dias teis, sem efeito suspensivo. b) 10 dias teis, sem efeito suspensivo. c) 15 dias consecutivos, sem efeito suspensivo. d) 10 dias teis, com efeito suspensivo. e) 5 dias teis, com efeito suspensivo. 22) De regra, os contratos administrativos, regidos pela Lei n 8.666/93, devem ter sua durao adstrita vigncia dos respectivos crditos oramentrios, mas entre as excees incluem-se os relativos prestao de servios, a serem executados de forma continuada, que podero t-la a) prorrogada, por iguais e sucessivos perodos, at 60 meses. b) fixada em 10 anos. c) prorrogada, por iguais e sucessivos perodos, at 48 meses. d) fixada em 5 anos. e) prorrogada, por iguais e sucessivos perodos, at 10 anos. 23) Os contratos administrativos, regidos pela Lei n 8.666/93, por expressa previso legal, regem-se pelas suas clusulas, a) com excluso da incidncia de quaisquer outros preceitos ou princpios, de direito pblico ou privado. b) entre as quais no se incluem necessariamente, as que estabeleam os casos de resciso e alegislao aplicvel sua execuo. c) no se lhes aplicando, supletivamente, os princpios da teoria geral dos contratos. d) aplicando-se-lhes, supletivamente, as disposies do direito privado. e) sendo elas desvinculadas do edital da respectiva licitao e dos termos de sua dispensa ou inexigibilidade. 24) So hipteses de dispensa de licitao, exceto: a) contratao de remanescente de obra, servio ou fornecimento, atendida a ordem de classificao e aceitas as condies do licitante vencedor b) locao de imvel para a instalao de rgo pblico c) casos de emergncia, diante de situao urgente que ocasione riscos de prejuzos ou segurana de pessoas, obras ou bens d) contratao de instituio cientfica brasileira, incumbida estatutariamente de atividades de pesquisa, sem fins lucrativos e com inquestionvel reputao tico-profissional e) contratao de servios tcnicos especializa-dos, prestados por profissionais ou empresas de notria especializao 25) O valor legalmente admitido, pela legislao de licitao, para o contrato verbal com a Administrao, de pequenas compras, para pronto pagamento, em regime de adiantamento, no pode ser superior a: a) R$ 8.000,00 b) R$ 6.000,00 c) R$ 4.000,00 d) R$ 2.000,00 e) R$ 1.000,00 26) No mbito do processo de licitao, o licitante somente pode desistir da proposta, sem necessidade de justificativas, at a concluso da seguinte fase: a) julgamento b) habilitao c) classificao d) homologao e) adjudicao 27) No mbito do contrato administrativo, assinale a hiptese que no se configura como motivo para a resciso unilateral do contrato pela Administrao. a) Razes de interesse pblico, de alta relevncia e amplo conhecimento. b) Dissoluo da sociedade ou o falecimento do contratado. c) Atraso superior a 90 dias dos pagamentos pela Administrao. d) Ocorrncia de fora maior ou caso fortuito. e) Atraso injustificado no incio da obra. 28) De acordo com as normas gerais, estabelecidas na Lei n 8.666/93, no concernente ao regime jurdico dos contratos administrativos em geral, podese asseverar que a) permitido contrato com prazo de vigncia indeterminado. b) em certos casos permitido o contrato verbal. c) o instrumento formal facultativo nos casos de tomadas de preo. d) o instrumento formal facultativo nos casos de dispensa ou inexigibilidade de licitao. e) tais normas no se aplicam aos contratos de seguro e de locao em que o Poder Pblico seja locatrio. 29) Para a alienao dos bens imveis da Unio, cuja aquisio haja derivado de procedimento judicial ou dao em pagamento, uma vez observadas as normas legais pertinentes, conforme previso expressa na Lei n 8.666/93, que

Gustavo Amaral

Exerccios de Licitao e Contratos


instituiu normas gerais para licitaes e contratos da Administrao Pblica, ser sempre a) inexigvel licitao. b) dispensvel licitao. c) necessrio fazer concorrncia ou leilo. d) necessrio fazer concorrncia. e) necessrio fazer leilo. 30) A modalidade do prego, recentemente inserida no mbito do procedimento licitatrio, tem as seguintes caractersticas, exceto: a) exigncia de garantia de proposta pelos licitantes b) a disputa ocorre por meio de propostas e lances em sesso pblica c) inverso de fases, ocorrendo a habilitao a posteriori d) maior celeridade de suas fases e) possibilidade de negociao do preo com o licitante vencedor 31) Fato imposto pela administrao indiretamente, como a majorao tributria de algum produto, que prejudica o contratado na execuo do contrato se configura como: a) Fato do Prncipe b) Motivo de Fora Maior c) Caso fortuito d) Teoria da Impreviso e) Fato da Administrao 32) Em face da necessidade de construo de determinada obra pblica, a administrao procedeu realizao de licitao com as seguintes peculiaridades: adotou-se o critrio de tcnica e preo para julgamento das propostas; em face do valor da obra, poderia ter sido utilizada a modalidade de convite; a modalidade de licitao adotada foi, no entanto, a de tomada de preos; aps a escolha da melhor proposta, foi inserida no contrato clusula que obrigava a contratada a oferecer garantia contratante; durante a execuo do contrato, constatou-se a necessidade de executar novo trecho da obra, o que implicaria aumento de 25% do volume da obra contratada, levando a administrao a alterar o contrato original; independentemente desse aumento, o contratado requereu a reviso do equilbrio financeiro do contrato em face de ocorrncias imprevisveis e inexistentes na poca da contratao. Diante dessa situao, selecione o item correto. a) O julgamento de propostas pelo critrio de tcnica e preo foi correto, podendo ser utilizado em qualquer contrato administrativo, desde que previsto no edital. A adoo da modalidade de tomada de preos apresenta-se como opo invlida para a administrao. prerrogativa da administrao, ainda que no prevista no edital, impor ao contratado a apresentao de garantias. A empresa contratada estar obrigada a aceitar, nas mesmas condies contratuais, alterao determinada pela administrao de no mximo 15% do valor inicial atualizado do contrato. Denomina-se teoria da impreviso, aplicvel aos contratos administrativos, o reconhecimento de eventos novos, imprevistos ou imprevisveis por ocasio da contratao, e no-imputveis s partes, que legitimam a reviso do contrato visando recomposio de seu equilbrio financeiro.

b) c) d)

e)

33) Tratando-se de convite, modalidade de licitao, se no houver o comparecimento de, no mnimo, trs interessados ao procedimento, deve-se observar o seguinte comportamento: a) adotar outra modalidade de licitao b) repetir o convite, salvo por limitao do mercado ou manifesto desinteresse dos convidados, sempre justificados c) revogar a licitao d) apurar o motivo do no-comparecimento dos convidados, para impor sanes e) prosseguir a licitao com os interessados, sem qualquer outra providncia 34) A etapa preliminar da pr-qualificao possvel na seguinte modalidade licitatria: a) b) c) d) e) leilo carta-convite tomada de preos concorrncia concurso

35) Na hiptese da contratao direta, com dispensa de licitao, em razo de situao de emergncia ou de calamidade pblica, o contrato decorrente a) tem prazo mximo de durao de 360 dias. b) tem prazo mximo de durao de 180 dias, vedada a sua prorrogao. c) tem prazo mximo de durao de 180 dias, permitida uma nica prorrogao. d) tem prazo mximo de durao de 120 dias, vedada a sua prorrogao. e) tem prazo mximo de 360 dias, podendo ser prorrogado se persistir a situao de emergncia. 36) A regra bsica relativa vigncia dos contratos administrativos :

Gustavo Amaral

Exerccios de Licitao e Contratos


a) durao de um ano. b) durao de at 60 meses. c) durao definida em cada edital de licitao. d) durao adstrita aos respectivos crditos oramentrios. e) durao de at 24 meses. 37) A modalidade de licitao prego, instituda pela Lei Federal n 10.520/02, destina-se a: a) contratao de obras, servios e compras de pequeno valor. b) aquisio de bens de uso permanente. c) contratao de servios continuados. d) aquisio de bens e servios e contratao de obras de reforma. e) aquisio de bens e servios comuns. 38) Os contratos administrativos, regidos pela Lei n. 8.666/93, com as devidas justificativas, podero ser alterados, unilateralmente, pela prpria Administrao, nos casos de a) haver modificao do projeto ou das especificaes, para melhor adequao tcnica aos seus objetivos. b) haver convenincia na substituio da garantia de sua execuo. c) haver necessidade de modificar o regime de execuo da obra ou do servio, bem como o modo de fornecimento, em face de verificao tcnica de inaplicabilidade, dos termos contratuais originrios. d) haver imposio de circunstncias supervenientes, para a modificao da forma de pagamento, mantido o valor inicial contratado. e) haver necessidade de restabelecer a relao, que as partes pactuaram inicialmente, entre os encargos do executado e a retribuio da Administrao, com vistas a manter a justa remunerao da obra, do servio ou do fornecimento. 39) A inexecuo total ou parcial do contrato, regido pela Lei n. 8.666/93, enseja a sua resciso, com as conseqncias contratuais e as previstas na legislao pertinente, mas no constitui motivo especfico e suficiente, para tanto, a) a lentido do seu cumprimento, levando a Administrao a comprovar a impossibilidade de sua concluso, nos prazos estabelecidos. b) o atraso, por mais de 30 (trinta) dias, dos pagamentos devidos pela Administrao, decorrentes de obras, servios ou fornecimentos j realizados ou executados. c) o cumprimento irregular de clusulas contratuais, especificaes e prazos registrados no livro prprio. d) o atraso injustificado no incio da obra, do servio ou do fornecimento contratado. e) o cometimento reiterado de faltas na sua execuo, anotadas no registro prprio, pelo representante da Administrao. 40) A licitao, regulada pela Lei n. 8.666/93, destina-se a garantir observncia do princpio constitucional da isonomia e a selecionar propostas de preos mais baratos, para a Administrao contratar compras, obras e servios, devendo ser processada e julgada com observncia da impessoalidade, igualdade e publicidade, entre outros. a) Correta a assertiva. b) Incorreta a assertiva, porque a licitao destina-se a selecionar proposta mais vantajosa para a Administrao, ainda que eventualmente no seja a mais barata. c) Incorreta, porque o sigilo da licitao afasta a observncia do princpio da publicidade. d) Incorreta, porque a exigncia de habilitao prvia afasta a observncia do princpio da impessoalidade. e) Incorreta, porque a exigncia de condies passveis de valorar propostas afasta a incidncia do princpio da igualdade. 41) A modalidade de licitao, apropriada para a aquisio de bens e servios, cujos padres de desempenho e qualidade podem ser, objetivamente, definidos pelo edital, por meio de especificaes usuais no mercado, a) a carta convite. b) a tomada de preos. c) a concorrncia. d) o leilo. e) o prego. 42) O que caracteriza e mais diferencia o contrato administrativo, regido pela Lei n 8.666/93, em relao aos demais, de direito privado, a circunstncia de a) ser um ato solene e bilateral. b) ter por elemento forma prpria ou no defesa em lei. c) ter necessidade da presena de testemunhas. d) ter as denominadas clusulas exorbitantes. e) versar sobre objeto lcito. 43) Os contratos administrativos, regidos pela Lei n 8.666/93, podem ser alterados, unilateralmente, pela prpria Administrao, quando for necessrio modificar o seu valor, em decorrncia de acrscimos quantitativos do seu objeto, no caso particular de reforma de edifcio, at o limite mximo de a) 10%. b) 20%. c) 25%. d) 30%.

Gustavo Amaral

Exerccios de Licitao e Contratos


e) 50%. 44) So hipteses de resciso unilateral do contrato administrativo, exceto: a) falncia do contratado b) razes de interesse pblico c) cumprimento irregular das clusulas contratuais pelo contratado d) caso fortuito ou de fora maior e) no-pagamento, pela Administrao, dos servios contratados e executados, por prazo superior a trinta dias teis 45) (CESPE Procurador do Municpio de So Paulo/2004) - Entende-se por convnio administrativo o A) contrato administrativo de que se utiliza a Administrao Pblica para a realizao de obras pblicas com a administrao indireta. B) contrato firmado entre o Poder Pblico e entidades pblicas ou privadas para realizao de obras pblicas de interesse dos partcipes. C) ajuste firmado entre o Poder Pblico e entidades pblicas ou privadas, para a realizao de objetivos de interesse comum. D) contrato firmado entre autarquias e empresas pblicas, para realizao de objetivos de interesse comum. E) ajuste firmado entre o Poder Pblico e entidades privadas, para a realizao de obras pblicas com a administrao indireta. 46) (CESPE Analista Especialista em Direito INCA 2010) O convnio o instrumento adequado para que o Ministrio da Sade, rgo integrante da administrao direta da Unio, sem personalidade jurdica prpria, firme ajuste com uma organizao no governamental, entidade privada sem fins lucrativos, para que essa entidade preste servio de interesse recproco na execuo de programa de governo, em regime de mtua cooperao. 47) (CESPE Analista Tcnico Administrativo MI 2009) Enquanto o contrato se caracteriza por interesses opostos que se encontram, o convnio marcado pela coexistncia de interesses convergentes que nele se integram. 48) (CESPE Advogado da Unio 2009) Segundo as normas aplicveis s transferncias de recursos da Unio, vedada a celebrao de convnios e contratos de repasse entre rgos e entidades da administrao pblica federal, caso em que dever ser firmado termo de cooperao, definido como instrumento administrativo por meio do qual a transferncia dos recursos financeiros se processa por intermdio de instituio ou agente financeiro pblico federal, atuando como mandatrio da Unio 49) (CESPE Auditor Federal de Controle Externo TCU 2009) Nos convnios com entidades privadas sem fins lucrativos, pode-se adotar o chamamento pblico, visando seleo dos projetos ou entidades. Essa providncia est associada publicidade, que um dos princpios da administrao pblica e, em particular, da licitao. O ME celebrou convnio com uma entidade privada sem fins lucrativos. O dirigente dessa entidade era esposo de uma promotora de justia e o valor total do convnio era de R$ 90.000,00. Nas clusulas do convnio, ficou estabelecido que as transferncias financeiras decorrentes da celebrao do convnio seriam feitas por intermdio de instituio financeira privada, na qual a entidade conveniada mantinha conta bancria. Com relao a essa situao hipottica, julgue os itens a seguir. 50) (CESPE Analista do Ministrio dos Esportes 2008) A celebrao do convnio em questo vedada em razo do valor. 51) (CESPE Analista do Ministrio dos Esportes 2008) O fato de o dirigente da entidade privada ser esposo de uma promotora de justia em nada influencia o convnio, pois existe vedao relativa apenas a cnjuges ou companheiros de dirigentes dos poderes pblicos.

52) (CESPE Agente Administrativo do ME 2008) vedada a celebrao de convnio cujo valor seja inferior a R$ 100.000,00 com rgos da administrao pblica indireta dos estados. 53) (CESPE Agente Administrativo do ME 2008) A celebrao de convnio com entidade privada sem fins lucrativos poder ser precedida de chamamento pblico, a critrio do rgo concedente. 54) (CESPE Tcnico de nvel superior MS 2008) Convnios no so contratos para prestao de servios, mas uma convergncia de objetivos entre rgos ou entes distintos, que resolvem contribuir cada qual com as suas possibilidades. 55) (CESPE Tcnico Administrativo ANTAQ 2009) Convenente o rgo responsvel pela transferncia dos recursos financeiros ou pela descentralizao dos crditos

Gustavo Amaral

Exerccios de Licitao e Contratos


oramentrios destinados execuo do objeto do convnio. 56) (CESPE Tcnico Administrativo ANTAQ 2009) O termo aditivo o instrumento que tem por objetivo a alterao do objeto do convnio j celebrado. 57) (CESPE Tcnico Administrativo ANTAQ 2009) As entidades privadas sem fins lucrativos que pretendam celebrar convnio ou contrato de repasse com rgos e entidades da administrao pblica federal devero efetuar cadastramento prvio no Sistema de Gesto de Convnios e Contratos de Repasse (SICONV). Gabarito 22 1 A 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 C C E C C A A D B D C E A E E A A B D E 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 58) (FUNIVERSA/ IPHAN/ CONTABILIDADE/ CDIGO 102/13.12.2009/QUESTO 20) A Lei n. 8.666/1993, que institui normas para licitaes e contratos, define como modalidade de licitao entre quaisquer interessados, cadastrados ou no, a venda de bens mveis inservveis para a administrao por meio de (A) concurso. (B) tomada de preos. (C) venda direta. (D) leilo. (E) carta-convite.

A D E C B C B C A A E B D B D E A B B E D

43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58

E E D CERTA CERTA ERRADA CERTA ERRADA ERRADA CERTA CERTA CERTA ERRADA ERRADA CERTA LETRA D

Gustavo Amaral

Processo Administrativo Federal Lei n 9.784/99


1) (Tcnico Federal de Controle Externo TCU 2009) A lei em apreo regulamenta o processo administrativo no mbito da Unio, dos estados e dos municpios, visando, entre outros aspectos, proteo dos direitos dos administrados e ao melhor cumprimento dos fins da administrao 2) (Analista Judicirio do TJCE 2008) A aplicao da lei federal que rege os processos administrativos disciplinares aos processos administrativos da administrao pblica do estado do Cear somente poder ocorrer se lei estadual determinar a sua aplicao. 3) (Analista do MC 2008) A aplicao da referida lei no mbito estadual no vivel, ainda que sob o argumento da subsidiariedade, pois tal lei tem como objeto o processo administrativo no mbito da administrao pblica federal 4) (Analista Administrativo ANAC 2009) No mbito administrativo, o princpio da oficialidade assegura a possibilidade de instaurao do processo por iniciativa da administrao, independentemente de provocao do administrado e, ainda, possibilita o impulsionamento do processo, com a adoo de todas as medidas necessrias a sua adequada instruo. 5) (Analista Ambiental IBAMA 2009) Os processos administrativos devem ser guiados por critrios que observem as formalidades essenciais garantia dos direitos dos administrados, adotadas de formas simples e desburocratizadas, suficientes para garantir grau de certeza, segurana e respeito a esses direitos. 6) (Analista Ambiental IBAMA 2009) O direito do administrado de ter cincia da tramitao dos processos administrativos em que figure na qualidade de interessado e de neles atuar peticionando, juntando documentos, fazendo requerimentos e recursos, no ilide o fato de que a administrao deve, por si mesma, dar impulso, de ofcio, ao processo administrativo. 7) (Analista de Informtica do STJ 2008) A adoo de formas simples, suficientes para propiciar adequado grau de certeza, segurana e respeito aos direitos dos administrados um critrio a ser observado nos processos administrativos no mbito da Unio. 8) (Tcnico de Controle Externo do TCU 2007) A administrao pblica deve obedecer aos princpios da legalidade, finalidade, razoabilidade, moralidade e eficincia, entre outros. 9) (Tcnico do TJDFT 2008) Uma associao, mesmo que legalmente constituda, no tem legitimidade para promover a defesa de direitos ou interesses difusos no mbito do processo administrativo. A democracia no mais a escolha dos governantes, mas, sim, a orientao sobre como se quer ser governado. No h funo sem controle. O vetor democrtico pelo pluralismo, o que justifica a existncia de vrios rgos de controle. Quanto mais democrtico o Estado, maior ser o nmero de rgos de controle. A ligao entre democracia e legitimidade est no fato de que esta uma qualidade do poder. A legitimao est ligada ao acesso ao poder, ao exerccio do poder e, finalmente, legitimao teleolgica, pelo alcance dos resultados esperados. No basta a legitimao formal, mas, sim, a legitimao substantiva, que se faz pela participao, pela processualidade aberta e pelo resultado. Tendo o texto acima como referncia inicial, julgue os itens que se seguem. 10) (Analista de Controle Externo do TCU 2008) Conforme a lei geral do processo administrativo no mbito federal, a legitimidade ativa para atuar como interessado foi estendida s pessoas ou associaes legalmente constitudas quanto aos direitos difusos. 11) (Juiz Substituto TJ/TO 2007) O processo administrativo em geral, no mbito da Unio, pode ser instaurado de ofcio ou por iniciativa dos interessados, entre os quais se incluem as pessoas e associaes legalmente constitudas quanto a direitos ou interesses difusos. 12) (Agente Tcnico Jurdico MPE AM 2008) Como regra geral, so considerados capazes, para fins de processo administrativo, os maiores de dezoito anos. 13) (Tcnico de Controle Externo do TCU 2007) Os atos do processo administrativo devem ser produzidos por escrito, com a assinatura da autoridade que os pratica. Essa assinatura deve ser submetida ao reconhecimento de firma, afastando-se qualquer dvida sobre a sua autenticidade 14) (Procurador da FHS SE 2009) O procurador da fundao estadual de sade de determinado estado da Federao foi cientificado oficialmente de deciso administrativa proferida em 2/1/2009 (segunda-feira). Nessa situao, o prazo para eventual interposio de recurso dirigido autoridade que proferiu a deciso comear a correr a partir do dia 3/1/2009 (tera-feira). 15) (Agente Tcnico Jurdico MPE AM 2008) Considere que um servidor que responde a um processo administrativo tenha sido intimado em uma quinta-feira para a oitiva de testemunhas que se realizaria na segunda-feira prxima. Nesse caso, a intimao deve ser considerada como vlida, j que atendeu ao prazo de 3 dias estabelecido na lei 16) (Analista de Sistemas do TJDFT 2008) O no comparecimento do administrado intimado para se defender importar na sua revelia e, conseqentemente, no reconhecimento da verdade dos fatos no impugnados 17) (Analista Administrativo Ministrio da Sade 2008) De acordo com a Lei n. 9.784 1999, o rgo competente perante o qual tramita o processo administrativo determinar a intimao do interessado para cincia de deciso ou a efetivao de diligncias. Caso tal intimao no seja atendida pelo administrado, estaro configurados o reconhecimento da verdade dos fatos e a renncia ao direito por parte deste

Gustavo Amaral

Processo Administrativo Federal Lei n 9.784/99


18) (Analista da rea Administrativa do STF 2008) Servidor que esteja litigando administrativamente com o interessado em um processo administrativo no est necessariamente impedido de atuar nesse processo, pois no existe litgio judicial 19) (Procurador Municipal de Aracaj 2008) Concluda a instruo de processo administrativo, a administrao tem at 30 dias para decidir, salvo prorrogao por igual perodo expressamente motivada. 20) (Agente Administrativo do Ministrio da Sade 2008) Caso seja instaurado um processo administrativo em razo de provocao do interessado, as atividades de instruo destinadas a averiguar e comprovar os dados necessrios tomada de deciso no podero ser tomadas de ofcio pela administrao 21) (Tcnico Federal de Controle Externo TCU 2009) Segundo jurisprudncia recente do STF, inconstitucional a exigncia de depsito prvio da multa aplicada pela administrao pblica como condio de admissibilidade do recurso na esfera administrativa. 22) (Analista Administrativo ANAC 2009) O recurso administrativo depende de cauo e ser dirigido automaticamente autoridade superior quela que proferiu a deciso 23) (Procurador Municipal de Aracaj 2008) A deciso de recursos administrativos no pode ser objeto de delegao. 24) (Analista Administrativo Ministrio da Sade 2008) A Lei n. 9.784 1999, sem estabelecer distino entre atos nulos e anulveis, estabelece que o direito da administrao de anular atos administrativos de que decorram efeitos favorveis aos administrados decai em cinco anos, contados da data em que foram praticados, salvo comprovada m-f. 25) (Analista da rea Administrativa do STF 2008) Nos processos administrativos, em decorrncia do princpio da verdade material, existe a possibilidade de ocorrer a reformatio in pejus. 26) (Analista da rea Administrativa do STF 2008) A garantia de instncia (cauo) para a interposio de todo e qualquer recurso administrativo est prevista em lei 27) (Juiz Substituto TJ/TO 2007) Por meio do recurso ou da reviso administrativa, no se admitir como resultado o agravamento da situao do recorrente 28) (Procurador Jurdico PM/RB 2007) O poder que tem a administrao de anular qualquer ato administrativo ilegal est subordinado, no mbito federal, a prazo decadencial de 5 anos A administrao direta do estado do Amazonas multou Cristiano por imputar a ele uma determinada infrao ambiental. Inconformado, Cristiano realizou pedido administrativo de anulao da multa, por consider-la ilegal, mas sua solicitao foi indeferida. Irresignado, ele recorreu dessa deciso indeferitria, mas ingressou com o recurso fora do prazo. Acerca da situao hipottica apresentada, julgue os itens a seguir. 29) (Defensor Publico AM 2003) Embora a intempestividade obste o conhecimento do recurso, nada impede que a autoridade administrativa competente reconhea a procedncia da argumentao de Cristiano e anule, de ofcio, a penalidade. 30) (Defensor Publico AM 2003) Para que tenha direito a postular judicialmente a anulao da referida multa, Cristiano precisa comprovar que exauriu todos os recursos administrativos possveis. 31) (Defensor Publico AM 2003) O ato administrativo que estabeleceu a multa impugnada por Cristiano caracteriza exerccio de poder de polcia. 32) (Defensor Publico AM 2003) No processo administrativo, tm direito de recorrer de uma deciso no apenas as partes envolvidas no processo, mas quaisquer titulares de direitos e interesses que forem afetados pela deciso recorrida. 33) (Analista ANS 2005) O recurso administrativo, em regra, tem efeito suspensivo, o qual deve ser sempre motivado por causas como o justo receio de ocorrncia de prejuzo de difcil ou incerta reparao decorrente de execuo da deciso recorrida. Ana, servidora pblica, solicitou a concesso de licena para capacitao, com o objetivo de cursar, por dois meses, um curso de lngua inglesa na Austrlia. O pedido foi indeferido porque a autoridade competente, Bartolomeu, considerou que, embora presentes os requisitos formais que permitissem a concesso desse tipo de licena, no havia interesse da administrao em liberar servidores para efetuarem esse tipo de curso. Ana, ento, apresentou pedido de reconsiderao, argumentando que a capacitao dos servidores para falar outras lnguas era relevante para a administrao, mas esse pedido foi indeferido por Bartolomeu, que reiterou a inexistncia de interesse administrativo. Irresignada, Ana ingressou com recurso contra o indeferimento do pedido de reconsiderao, dirigindo-o autoridade

Gustavo Amaral

Processo Administrativo Federal Lei n 9.784/99


imediatamente superior a Bartolomeu. Com relao ao direito de Ana referida licena, bem como deciso que indeferiu o pedido de concesso, julgue os itens.

34) (Analista TSE 2007) O pedido de reconsiderao deveria ter sido dirigido ao superior imediato de Bartolomeu. 35) (Analista TSE 2007) O pedido de reconsiderao descabido, por tratar-se de deciso de carter discricionrio. 36) (Analista TSE 2007) O recurso interposto por Ana descabido, pois pedidos de reconsiderao so irrecorrveis. Joo, inspetor do trabalho, servidor do Ministrio do Trabalho e Emprego (MTE), fiscalizou a empresa Beta e, aps detectar diversas irregularidades, lavrou auto de infrao, fixando multa. A empresa entendeu que o auto de infrao no era cabvel, pois, na sua viso, no havia qualquer irregularidade que a justificasse. A empresa, ento, resolveu recorrer no prazo legal. Entretanto, ao protocolar o recurso, teve notcia de que deveria realizar prvio depsito de 30% do valor da multa fixada para poder recorrer. Tendo como referncia a situao hipottica apresentada, julgue os itens. 37) (Tcnico do STF 2008) A autoridade administrativa responsvel pelo julgamento do recurso interposto pela empresa Beta pode delegar a deciso ao prprio Joo. 38) (Tcnico do STF 2008) A exigncia do depsito prvio como pressuposto de admissibilidade do recurso administrativo uma exigncia compatvel com a CF. 39) (Tcnico do STF 2008) Caso a administrao pblica verifique que o ato de Joo foi ilegal, deve revog-lo em ateno convenincia pblica. 40) (Tcnico do STF 2008) O MTE exemplo de entidade administrativa, ou seja, unidade de atuao dotada de personalidade jurdica. 41) (Tcnico do STF 2008) A empresa Beta, embora tenha direitos e interesses que podem ser afetados por deciso da administrao pblica, no poder ser qualificada como interessada junto administrao pblica, pois apenas as pessoas fsicas podem ostentar essa qualidade. 42) (Tcnico do STF 2008) A empresa Beta, aps a interposio do recurso, no poder dele desistir. 43) (Tcnico em Contabilidade TRE/MG 2009) Com relao ao processo administrativo no mbito da administrao pblica federal, assinale a opo correta de acordo com a Lei n. 9.784/1999. A) O processo administrativo no pode ser iniciado de ofcio. B) As organizaes e associaes representativas so legitimadas para atuar como interessadas em processos administrativos, no tocante a direitos e interesses individuais. C) Todos os atos do processo administrativo devem ser realizados de forma determinada. D) Todos os recursos administrativos devem tramitar, no mximo, por duas instncias administrativas. E) Deve ser permitida, em carter excepcional e por motivos relevantes devidamente justificados, a avocao temporria de competncia atribuda a rgo hierarquicamente inferior. 44) (Tcnico Judicirio TRE/MG 2009) Segundo a Lei n. 9.784/1999, que regula o processo administrativo no mbito da administrao pblica federal, A) o rgo competente perante o qual tramita o processo administrativo deve determinar a intimao do interessado para cincia de deciso ou efetivao de diligncia. Nesse sentido, nula a intimao feita sem a observncia das prescries legais, no havendo a possibilidade de ser suprida sua falta ou irregularidade. B) o interessado poder, mediante manifestao escrita, desistir total ou parcialmente do pedido formulado, ou renunciar a direitos disponveis, o que no impede que a administrao pblica d prosseguimento ao processo, se considerar que o interesse pblico assim o exige. C) o direito da administrao pblica de anular os atos administrativos de que decorram efeitos favorveis para os destinatrios decai em dez anos, contados da data em que foram praticados. D) o processo administrativo iniciado apenas por meio de requerimento da parte interessada. E) o agravamento da sano pode decorrer da reviso do processo. 45) (Agente administrativo Ministrio da Previdncia Social 2010) O processo administrativo, na administrao pblica federal, visa proteo dos direitos dos administrados e ao melhor cumprimento dos fins da administrao. 46) (Agente administrativo Ministrio da Previdncia Social 2010) Nos processos administrativos, busca-se a adequao entre meios e fins, at mesmo com a imposio de obrigaes, restries e

Gustavo Amaral

Processo Administrativo Federal Lei n 9.784/99


sanes em medida superior quelas estritamente necessrias ao atendimento do interesse pblico, visando preveno das irregularidades. 47) (Analista Judicirio rea Judiciria TRE/MT 2010) Considerando a Lei n. 9.784/1999, que regulamenta o processo administrativo, assinale a opo correta. A Segundo previso legal expressa, as normas bsicas ali consignadas quanto ao processo administrativo aplicam-se no mbito da Unio, dos estados e dos municpios, nas esferas dos distintos poderes. B Enquanto o ato de delegao revogvel a qualquer tempo pela autoridade delegante, a avocao da competncia permitida mediante justificativa e de modo excepcional. C Nem mesmo o comparecimento do administrado supre a falta ou irregularidade na intimao realizada para a prtica de determinado ato, em razo da ofensa ao princpio da legalidade estrita. D A lei no prev expressamente a possibilidade de a administrao pblica adotar providncias acauteladoras sem a prvia manifestao do interessado, mesmo porque seria necessrio buscar a tutela do Poder Judicirio. E Havendo vrios interessados no processo administrativo, a desistncia ou a renncia de um deles atinge os demais, razo pela qual fica prejudicado o prosseguimento do processo. Julgue os itens que se seguem, relativos ao processo administrativo no mbito da administrao pblica federal. 48) (Tcnico em Contabilidade MS 2010) De acordo com a legislao de regncia, a edio de atos de carter normativo pode ser objeto de delegao. 49) (Tcnico em Contabilidade MS 2010) O recurso administrativo interposto fora do prazo no ser conhecido, fato que no impede a administrao de proceder a reviso de ofcio de ato ilegal, se ainda no ocorreu a precluso administrativa. 50) (Tcnico em Contabilidade MS 2010) A desistncia ou renncia do processo administrativo por parte do interessado no impe o arquivamento, j que a administrao pode dar prosseguimento ao processo, se o interesse pblico o exigir. A respeito da Lei n.o 9.784/1999, que regula o processo administrativo no mbito da administrao pblica federal, julgue os itens subsequentes. 51) (Tcnico em Contabilidade MS 2010) Quando do incio do processo, se os pedidos de uma pluralidade de interessados tiverem contedo e fundamentos idnticos, podero ser formulados em um nico requerimento, salvo preceito legal em contrrio. 52) (Analista Tcnico-administrativo MS 2010) O servidor pblico que for punido aps regular processo administrativo poder remanescer sujeito a rejulgamento do feito para fins de agravamento da sano, desde que surjam novas provas em seu desfavor. 53) (Analista Tcnico-administrativo MS 2010) A lei que regula o processo administrativo no mbito da administrao pblica federal assegura ao administrado a possibilidade de fazer-se assistido por advogado. Gabarito Questo 01 - Errada Questo 02 - Certa Questo 03 - Errada Questo 04 - Certa Questo 05 - Certa Questo 06 - Certa Questo 07 - Certa Questo 08 - Certa Questo 09 Errada Questo 10 - Certa Questo 11 - Certa Questo 12 - Certa Questo 13 - Errada Questo 14 - Certa Questo 15 - Errada Questo 16 - Errada Questo 17 - Errada Questo 18 - Errada Questo 19 - Certa Questo 20 Errada Questo 21 - Certa

Gustavo Amaral

Improbidade Administrativa Lei n 8.429/92


Questo 22 - Errada Questo 23 - Certa Questo 24 - Certa Questo 25 - Certa Questo 26 - Errada Questo 27 - Errada Questo 28 - Errada Questo 29 - Certa Questo 30 Errada Questo 31 Certa Questo 32 - Certa Questo 33 - Errada Questo 34 - Errada Questo 35 - Errada Questo 36 - Errada Questo 37 - Errada Questo 38 - Errada Questo 39 - Errada Questo 40 - Errada Questo 41 - Errada Questo 42 Errada Questo 43 - Letra E Questo 44 Letra B Questo 45 Certa Questo 46 Errada Questo 47 Letra B Questo 48 Errada Questo 49 Certa Questo 50 Certa Questo 51 Certa Questo 52 Errada Questo 53 - Certa

Improbidade Administrativa Lei n 8.429/92


1) (Advogando SECONT/ES 2009) Caso o empregado de uma sociedade de economia mista perceba vantagem econmica para intermediar a liberao ou aplicao de verba pblica de qualquer natureza, estar ele praticando um ato de improbidade administrativa e, se condenado judicialmente, o sujeitar perda dos bens ou valores acrescidos ilicitamente ao seu patrimnio, entre outras penalidades. 2) (Especialista em Regulao de Aviao Civil ANAC 2009 - adaptada) Para os fins da lei em apreo [Lei n 8.429/93], agente pblico todo aquele que, ainda que transitoriamente ou sem remunerao, exerce mandato, cargo, emprego ou funo na administrao direta, indireta ou fundacional de qualquer dos Poderes da Unio, dos estados, do Distrito Federal, dos municpios, de territrio, de empresa incorporada ao patrimnio pblico ou de entidade para cuja criao ou custeio ou errio haja concorrido ou concorra com mais de 50% do patrimnio ou da receita anual. 3) (Auditor do Estado ES 2009) A lei de improbidade endereada no somente ao agente pblico. Suas disposies so aplicveis, no que for cabvel, quele que, mesmo no sendo agente pblico, induza ou concorra para a prtica do ato de improbidade ou dele se beneficie sob qualquer forma direta ou indireta. 4) (Tcnico em Procuradoria PGE/PA 2007) Tanto os servidores pblicos podem vir a responder por atos de improbidade administrativa quanto os terceiros que se beneficiem do ato, sob qualquer forma, direta ou indireta. 5) (Tcnico Judicirio do STJ 2008) Adriano foi nomeado pelo presidente da Repblica membro de um conselho nacional, com mandato de dois anos e sem direito a qualquer remunerao. Nessa situao, ao exercer referido mandato, Adriano no poder responder pela prtica de ato de improbidade administrativa, pois no deter a condio de agente pblico 6) (Analista Judicirio rea Judiciria TRT 17 Regio 2009) Constitui ato de improbidade administrativa a contratao de empresa privada da qual um dos scios seja, ao mesmo tempo, gestor de contratos do rgo ou ente da administrao pblica que celebrou o contrato, ainda que o respectivo contrato no cause leso ao errio. 7) (Procurador do CE 2008) A ao de improbidade administrativa s poder ser ajuizada se ficar constatado prejuzo financeiro aos cofres pblicos 8) (Agente de Inteligncia da ABIN 2008) As sanes aplicveis aos atos de improbidade tm natureza civil e, no, penal.

Gustavo Amaral

Improbidade Administrativa Lei n 8.429/92


9) (Tcnico De Nvel Superior Do MDIC 2008) O servidor pblico que retardar, indevidamente, ato de ofcio praticar ato de improbidade administrativa. Um oficial de justia de determinado tribunal dirigiu-se residncia de um rico empresrio a fim de dar cumprimento a uma ordem judicial. A ordem do juiz determinava que fossem apreendidos bens mveis de valor, tais como dinheiro em espcie, ttulos de crdito, jias, obras de arte etc. O empresrio, contudo, pediu ao oficial que no desse cumprimento ordem, visto que estava falido e que os nicos bens que lhe restavam eram suas obras de arte. O oficial, sensibilizado com a situao, no deu cumprimento ao mandado, atestando que no havia encontrado bens mveis de valor na residncia. Considerando a situao hipottica descrita, julgue os itens subseqentes luz da Lei n. 8.429 1992. 10) (Analista Judicirio do TRT 5 Regio2008) A situao no configura ato de improbidade administrativa, visto que o oficial no recebeu vantagem econmica indevida para deixar de dar cumprimento deciso 11) (Analista Judicirio do TRT 5 Regio 2008) O oficial poder ser punido com pena de perda da funo pblica, suspenso dos direitos polticos de oito a dez anos e proibio de contratar com o poder pblico ou receber benefcios ou incentivos fiscais ou creditcios, direta ou indiretamente, ainda que por intermdio de pessoa jurdica da qual seja scio majoritrio, pelo prazo de dez anos 12) (Analista Judicirio do TRT 5 Regio 2008) Retardar ou deixar de praticar, indevidamente, ato de ofcio constitui ato de improbidade administrativa. 13) (Analista Judicirio do TRT 5 Regio 2008) O empresrio beneficiado no pode ser ru em ao de improbidade visto que no se enquadra no conceito de agente pblico. 14) (Tcnico Judicirio do STF 2008) A aquisio, para si ou para outrem, no exerccio de funo pblica, de bens cujo valor seja desproporcional evoluo do patrimnio ou renda do agente pblico configura ato de improbidade administrativa na modalidade dos que importam em enriquecimento ilcito. 15) (Tcnico de Nvel Superior do MDS 2008) O servidor pblico que retardar, indevidamente, ato de ofcio praticar ato de improbidade administrativa. Um servidor de determinado rgo pblico federal dispensou licitao fora das hipteses previstas em lei e contratou diretamente empresa de informtica para o fornecimento de programas de computadores e assistncia tcnica. A empresa beneficiada pertencia a um amigo pessoal do referido servidor. Diante desse fato, foi instaurado pelo Ministrio Pblico inqurito civil pblico visando apurar os fatos, concluindo-se, ao final, que o servidor praticou ato de improbidade administrativa previsto na Lei n. 8.429 1992. Considerando a situao hipottica, julgue os itens a seguir, com base na doutrina e nas normas que disciplinam a matria. 16) (Analista do MCT 2008) Caso seja condenado, o servidor mencionado poder ser penalizado com a perda da funo pblica e a suspenso dos direitos polticos de cinco a oito anos, entre outras sanes. 17) (Analista do MCT 2008) A aplicao das sanes previstas na lei de improbidade administrativa independe da efetiva ocorrncia de dano ao patrimnio pblico. 18) (Analista do MCT 2008) O dono da referida empresa de informtica pode ser ru na ao de improbidade e ser penalizado por uma das sanes previstas na Lei n. 8.429 1992. 19) (Analista da HEMOBRAS 2008) Mesmo que no importe em enriquecimento ilcito ou no cause prejuzo ao errio, poder um ato administrativo ser considerado ato de improbidade administrativa. 20) (Analista da HEMOBRAS 2008) A aplicao das sanes legais depende da efetiva ocorrncia de dano ao patrimnio pblico em funo da improbidade administrativa desenvolvida 21) (Agente de Polcia Civil/ES 2008) Os atos tipificados nos dispositivos da Lei de Improbidade Administrativa, de regra, no constituem crimes no mbito da referida lei, porquanto muitas das condutas ali definidas, apesar de se revestirem de natureza criminal, so definidas como crime em outras leis. 22) (Agente de Polcia Civil/ES 2008) Caso um funcionrio pblico, no exerccio do cargo, contribua para que pessoa jurdica incorpore indevidamente em seu patrimnio particular, valores integrantes do acervo patrimonial de uma fundao pblica, esse funcionrio pblico,

Gustavo Amaral

Improbidade Administrativa Lei n 8.429/92


uma vez demonstrada a sua responsabilidade, estar sujeito, entre outras cominaes, perda da funo pblica e obrigao de ressarcir integralmente o dano. 23) (Agente de Polcia Civil/ES 2008) A Lei de Improbidade Administrativa relacionou os atos de improbidade administrativa em trs dispositivos: os que importam em enriquecimento ilcito, os que importam dano ao errio e os que importam violao dos princpios norteadores da administrao pblica. 24) (Agente de Polcia Civil/ES 2008) Somente o agente pblico em exerccio, ainda que transitoriamente ou sem remunerao e independentemente da forma de investidura no cargo ou funo, considerado sujeito ativo de atos de improbidade administrativa 25) (Analista Judicirio do TST 2007) Considere que um servidor do TST tenha sido condenado pela prtica de ato de improbidade administrativa, mediante processo em que tenha ficado demonstrado que ele causou prejuzo ao errio, apesar de no restar provado qualquer tipo de enriquecimento ilcito. Nessa situao, a inexistncia de comprovao de enriquecimento ilcito torna invlida a condenao do servidor 26) (CESPE Auditor TCU 2007) A conduta do administrador pblico no sentido dei fraudar a licitao e desviar dinheiro pblico constitui ato de improbidade administrativa, fazendo que, independentemente das sanes penais, civis e administrativas previstas na legislao especfica, ele fique sujeito, entre outras, s seguintes cominaes: ressarcimento integral do dano, perda da funo pblica, suspenso dos direitos polticos e pagamento de multa. O Ministrio Pblico props diversas aes de ressarcimento ao patrimnio pblico, pela prtica de ato de improbidade administrativa praticado por prefeito municipal, durante a realizao de uma licitao pblica. Tendo por base a situao hipottica acima, julgue os itens a seguir (adaptada). 27) (Analista Judicirio do TJDFT 2007) A hiptese em questo indicativa de que a modalidade de improbidade praticada pelo prefeito tenha sido aquela prevista no captulo dos atos de improbidade administrativa que causam prejuzo ao errio 28) (Tcnico Judicirio TRT 9 Regio 2007) Considere a seguinte situao hipottica. Joo, que tinha cargo exclusivamente em comisso na administrao pblica direta, praticou, entre outros, ato de improbidade previsto na Lei n. 8.429/1992. Em razo disso, foi exonerado do cargo, alguns dias depois. Nessa situao, Joo no poder mais sofrer a aplicao da penalidade administrativa de destituio do cargo em comisso 29) (Escrivo de Polcia Civil 2006) Considere que Manoel, agente pblico, tenha aproveitado a reforma no prdio de sua instituio para acelerar a reforma de sua casa de praia. Alm de fazer uso do equipamento de terraplanagem contratado pela instituio pblica, considere que Manoel tenha, ainda, solicitado a Joo, eletricista da instituio, que organizasse o quadro de luz da casa. Essa situao caracteriza-se como ato de improbidade administrativa. 30) (Advogado da Unio 2002) Considere a seguinte situao hipottica. O presidente de um ente pblico determinou que mquinas e equipamentos deste fossem utilizados na ampliao de uma piscina na residncia daquele. To logo os servios foram encerrados, os bens retornaram ao uso da pessoa jurdica. Ficou ademais provado que em nenhum momento houve inteno do dirigente pblico de se apropriar dos bens e que, naquela poca, no havia programao de que eles fossem utilizados pelo prprio ente pblico para a consecuo de seus fins. Nessa situao, devido ausncia de apropriao dos bens e de prejuzo ao ente pblico, juridicamente correto afirmar que inexistiu o cometimento de ato de improbidade administrativa 31) Francisco, presidente de determinada autarquia estadual, contratou os servios de vigilncia da empresa Zeta, com dispensa de licitao, argumentando que no havia tempo hbil para realizar procedimento licitatrio e que a autarquia no poderia ficar sem aquele servio. Posteriormente, descobriu-se que a empresa Zeta pertencia a Carlos, amigo de Francisco, e que a emergncia alegada fora criada intencionalmente pelo prprio agente pblico, que deixou de iniciar processo licitatrio mesmo ciente de que o contrato anterior estava prestes a vencer. Os valores pagos empresa Zeta eram 50% maiores que os preos praticados no mercado. Descobriu-se, tambm, que Carlos depositara valores em dinheiro nas contas de Francisco. Diante desses fatos, o governador demitiu Francisco da presidncia da

Gustavo Amaral

Improbidade Administrativa Lei n 8.429/92


autarquia e o Ministrio Pblico (MP) do estado denunciou-o, juntamente com Carlos, por crimes de dispensa ilegal de licitao e corrupo. Com base nessa situao hipottica, assinale a opo correta.

1. (Procurador do CE 2008) Francisco no poder ser processado por improbidade administrativa com base na Lei n. 8.429/1992 porque, em razo da demisso, no ser considerado mais agente pblico. 2. (Procurador do CE 2008) Carlos no pode ser sujeito passivo da ao de improbidade administrativa de que trata a Lei n. 8.429/1992. 3. (Procurador do CE 2008) A ao de improbidade administrativa s poder ser ajuizada se ficar constatado prejuzo financeiro aos cofres pblicos.

32) (ESAF Analista de Finanas e Controle CGU 2006) Configura ato de improbidade administrativa no exerccio da funo pblica: I. o servidor adquirir bens cujo montante seja incompatvel com a sua renda se no conseguir comprovar a origem lcita dos mesmos. II. o funcionrio do Ministrio da Sade que, fora do horrio normal de expediente presta servios de informtica a uma empresa que no fornecedora de bens e servios para esse Ministrio. III. o servidor do setor de fiscalizao de uma agncia reguladora que, nos perodos de frias, presta consultoria para empresa da rea de regulao dessa agncia. IV. o servidor que, por negligncia, atesta a realizao de servio que no foi realizado V. o chefe do setor de compras que recebe passagem area e estadia em hotel, pagas por um fornecedor interessado em fazer demonstrao de novos produtos. Esto correias a) as afirmativas I, II, III, IV e V. b) apenas as afirmativas II, IV e V. c) apenas as afirmativas I, III, IV e V. d) apenas as afirmativas I, IV e V. e) apenas as afirmativas I, III e V.

33) (ESAF Analista de Finanas e Controle CGU 2006) As sanes previstas na Lei da Improbidade Administrativa: I. dependem, para aplicao, da efetiva ocorrncia de dano ao patrimnio pblico II. no se aplicam, se as contas do responsvel tiverem sido aprovadas pelo Tribunal de Contas. III. prescrevem em cinco anos, contados da data da prtica do ato, nos casos de agente pblico que no seja titular de cargo ou emprego efetivo.

Gustavo Amaral

Improbidade Administrativa Lei n 8.429/92


IV. prescrevem em cinco anos, contados da data da prtica do ato, em qualquer hiptese. V. podem ser graduadas pelo juiz, em face da extenso do dano ou do proveito patrimonial obtido pelo agente. Assinale a opo correta. a) Apenas a afirmativa V est correta. b) Todas as afirmativas esto erradas. c) Esto corretas apenas as afirmativas III, IV e V. d) Esto corretas apenas as afirmativas I e V. e) Todas as afirmativas esto corretas.

34) (FCC TCE-MA PROCURADOR 2005) A sano de suspenso dos direitos polticos aplicvel aos atos de improbidade administrativa que a) importam enriquecimento ilcito, apenas. b) causam prejuzo ao errio, apenas. c) atentam contra os princpios da administrao pblica, apenas. d) importam enriquecimento ilcito e que causam prejuzo ao errio, apenas. e) importam enriquecimento ilcito, que causam prejuzo ao errio ou que atentam contra os princpios de administrao pblica.

35)

(FCC ISS-SP 2007) A aplicao de uma sano por ato de improbidade administrativa

a) resta prejudicada somente ante a aplicao de sano penal pelo mesmo ato. b) resta prejudicada somente ante a aplicao de sano civil pelo mesmo ato. c) resta prejudicada somente ante a aplicao de sano administrativa pelo mesmo ato. d) resta prejudicada ante a aplicao de sano penal, civil, ou administrativa pelo mesmo ato. e) aplica-se independentemente das sanes penais, civis e administrativas pelo mesmo ato.

36) (ESAF Procurador da Fazenda Nacional 2004) Sobre improbidade administrativa, na forma como disciplinada em legislao federal, correto dizer que a) possvel se falar em improbidade administrativa para atos que no importem enriquecimento ilcito e no tenham causado prejuzo ao errio. b) a obrigao de ressarcimento do dano se restringe aos atos de leso ao patrimnio pblico dolosos, sejam omissivos ou comissivos. c) a regra de que o sucessor responde por dvidas do sucedido no se aplica as hipteses de improbidade administrativa, dada a natureza personalssima de responsabilidade plos atos envolvidos.

Gustavo Amaral

Improbidade Administrativa Lei n 8.429/92


d) em vista da gravidade dos atos de improbidade administrativa, o legislador federa optou por tornar as aes respectivas imprescritveis, o que deu azo a duras crticas pela doutrina e jurisprudncia ptrias. e) tecnicamente, somente o servidor pblico pode praticar atos de improbidade administrativa.

37) (Fiscal de Receitas Estaduais SEFAZ/AC 2009) Considerando a Lei n. 8.429/1992, que trata das sanes aplicveis aos agentes pblicos nos casos de enriquecimento ilcito no exerccio de mandato, cargo, emprego ou funo na administrao pblica direta, indireta ou fundacional, assinale a opo correta. A) Caso o scio-gerente de uma sociedade empresarial induza um servidor pblico a fraudar processo de licitao com vistas a favorecer essa sociedade empresarial, tal atitude far que esse dirigente seja responsabilizado pela Lei de Improbidade Administrativa, mesmo no sendo servidor pblico. B) Retardar ou deixar de praticar, indevidamente, ato de ofcio no configura ato de improbidade, mas mera infrao administrativa cuja sano ser de advertncia ou suspenso. C) Se um servidor pblico utilizar, na construo de sua casa, uma viatura oficial para transportar material de construo adquirido por ele, haver enriquecimento ilcito, razo por que, necessariamente, conforme entendimento do STF, o servidor perder a sua casa. D) O prefeito que praticar ato de improbidade que tambm seja previsto como crime de responsabilidade responder simultaneamente tanto pelo crime de responsabilidade quanto pelo ato de improbidade.

38) (Tcnico Judicirio TRE/MG 2009) No constitui ato de improbidade administrativa, considerado pela Lei n. 8.429/1992 como atentatrio aos princpios da administrao pblica, A) praticar ato administrativo que dispense ou declare a inexigibilidade de processo licitatrio. B) retardar ou deixar de praticar, indevidamente, ato de ofcio. C) revelar ou permitir que chegue ao conhecimento de terceiro, antes da respectiva divulgao oficial, teor de medida poltica ou econmica capaz de afetar o preo de mercadoria, bem ou servio. D) negar publicidade aos atos oficiais. E) deixar de prestar contas quando for legalmente obrigado a faz-lo.

39) (Tcnico em Contabilidade TRE/MG 2009) Com base na Lei n. 8.429/1992, assinale a opo correta acerca dos atos de improbidade administrativa. A) Frustrar a licitude de processo licitatrio ou dispens-lo indevidamente constitui ato de improbidade administrativa que atenta contra os princpios da administrao pblica. B) Perceber vantagem econmica para intermediar a liberao ou aplicao de verba pblica de qualquer natureza constitui ato de improbidade administrativa que causa prejuzo ao errio.

Gustavo Amaral

Improbidade Administrativa Lei n 8.429/92


C) Frustrar a licitude de concurso pblico constitui ato de improbidade administrativa que atenta contra os princpios da administrao pblica. D) Liberar verba pblica sem que haja estrita observncia das normas pertinentes ou influir na aplicao irregular dessa verba constitui ato de improbidade administrativa que importa enriquecimento ilcito. E) Deixar de prestar contas quando se est obrigado a faz-lo constitui ato de improbidade administrativa que causa prejuzo ao errio.

Questo 01 - C Questo 02 - C Questo 03 - C Questo 04 - C Questo 05 - E Questo 06 - C Questo 07 - E Questo 08 - C Questo 09 - C Questo 10 - E Questo 11 - E Questo 12 - C Questo 13 - E Questo 14 - C Questo 15 - C

Questo 16 - C Questo 17 - C Questo 18 - C Questo 19 - C Questo 20 - E Questo 21 - C Questo 22 - C Questo 23 - C Questo 24 - E Questo 25 - E Questo 26 - C Questo 27 - C Questo 28 - E Questo 29 - C

Questo Questo Questo 30 - E Questo 31 1) E 2) E 3) E Questo 32 Letra C Questo 33 Letra A Questo 34 Letra E Questo 35 Letra E Questo 36 Letra A Questo 37 Letra A Questo 38 Letra A Questo 39 Letra C

Servios Pblicos
No Brasil, segundo entendimento doutrinrio dominante, a atividade em si no permite decidirmos se um servio ou no pblico, uma vez que h atividades essenciais, como a educao, que so exploradas por particulares sem regime de delegao, e h servios totalmente dispensveis, a exemplo das loterias, que so prestados pelo Estado como servio pblico. (Marcelo Alexandrino e Vicente Paulo. Direito Administrativo. 13 ed. Rio de Janeiro: Impetus, 2007 com adaptaes). Tendo o texto acima como referncia inicial, julgue os itens que seguem, acerca dos servios pblicos.

1) (Analista do TCU 2007) A constituio Federal no traz expresso, em seu texto, o conceito de servio pblico, nem tampouco as leis o fazem, no Brasil. Assim, a conceituao do servio pblico deve ser buscada na doutrina. 2) (Advogado BASA 2004) Incumbncia do poder pblico, a prestao de servio pblico ser exercida de forma direta ou indireta. Determina a Constituio Federal que o regime a ser adotado no

Gustavo Amaral

Improbidade Administrativa Lei n 8.429/92


caso da prestao de servio pblico de forma indireta ser o de concesso ou permisso, sempre precedido de licitao. 3) (Juiz Federal TRF 2 Regio 2009 - adaptada) Os contratos de concesso de servio pblico devem ser precedidos de procedimento licitatrio de concorrncia, no qual a anlise da habilitao dos licitantes deve ser obrigatoriamente anterior de classificao das propostas e oferecimento de lances 4) (Defensor Pblico de Alagoas 2009) Na concesso de servio pblico, no h a incidncia das clusulas exorbitantes, tampouco da caracterstica da mutabilidade O fornecimento de energia eltrica da casa de Rosa foi suspenso por falta de pagamento. Rosa alega ser pobre e que est desempregada, razo pela qual pretende ingressar com ao judicial visando restabelecer o servio. Com base na situao hipottica acima e acerca dos servios pblicos e do controle da administrao pblica, julgue os itens seguintes.

5) (Consultor Fazendrio do Estado ES 2009) Rosa poder impetrar mandado de segurana contra o diretor responsvel da concessionria de servio de energia eltrica, mesmo sendo essa uma empresa privada no integrante da administrao pblica. 6) (Consultor Fazendrio do Estado ES 2009) No caso de Rosa, a interrupo por falta de pagamento do servio de energia eltrica viola o princpio da continuidade do servio pblico Um parlamentar apresentou projeto de lei ordinria cujos objetivos so regular integralmente e privatizar a titularidade e a execuo dos servios pblicos de sepultamento de cadveres humanos, diante da falta de condies materiais de prestao desse servio pblico de forma direta. Aprovado pelo Poder Legislativo, o referido projeto de lei foi sancionado pelo chefe do Poder Executivo. Com base na situao hipottica descrita acima, julgue os itens subseqentes.

7) (Analista de Controle Externo do TCU 2008) A delegao do servio de sepultamento de cadveres humanos, por meio de contrato de concesso, dependeria da prvia edio de lei ordinria que autorizasse essa delegao. 8) (Analista de Controle Externo do TCU 2008) A concesso da execuo do mencionado servio pblico deve obedecer regra de licitao, na modalidade de concorrncia. 9) (Analista de Controle Externo do TCU 2008) Os critrios a serem observados na escolha do concessionrio que ir executar o servio de sepultamento de cadveres humanos so os mesmos previstos na lei geral de licitaes 10) (Analista de Controle Externo do TCU 2008) O contrato de concesso, na espcie mencionada no texto, pode ser firmado com pessoas fsicas ou jurdicas, ou ainda com consrcios 11) (CESPE Auditor INSS 2003) Toda concesso ou permisso de servio pblico pressupe a prestao de servio adequado ao pleno atendimento dos usurios, conforme estabelecido em lei especfica, nas normas pertinentes e no respectivo contrato. 12) (CESPE Papiloscopista PF Nacional 2004) Incumbe ao poder pblico, diretamente, a prestao de servios pblicos. A Constituio da Repblica admite que tal prestao tambm se d sob regime de concesso ou permisso, mas, nesses casos, sempre mediante licitao. 13) (Titular de Servios Notariais do TJDFT 2008) Como regra, entende-se a permisso administrativa, em seu sentido tradicional, como o ato administrativo de carter discricionrio e precrio pelo qual o poder pblico autoriza o particular a executar servio de utilidade pblica ou a utilizar privativamente bem pblico, sendo possvel a revogao do consentimento, no sendo, porm, devida indenizao ao prejudicado.

Gustavo Amaral

Improbidade Administrativa Lei n 8.429/92


14) (Advogado do SERPRO 2008) A permisso definida legalmente como a delegao, a ttulo precrio, mediante licitao, da prestao de servios pblicos, feita pelo poder concedente a pessoa fsica ou jurdica que demonstre capacidade para seu desempenho, por sua conta e risco. 15) (Analista IBRAM 2009) Os servios pblicos prestados por concessionrias so remunerados por tarifas. 16) (Especialista em Regulao de Aviao Civil ANAC 2009) A concesso de servio pblico deve ser necessariamente instrumentalizada por contrato. 17) (Especialista em Regulao de Aviao Civil ANAC 2009) Na concesso de servio pblico, o poder concedente transfere ao concessionrio apenas a execuo do servio, continuando titular do mesmo, razo pela qual pode rescindir o contrato unilateralmente por motivo de interesse pblico. Uma concessionria de servios telefnicos, empresa privada, suspendeu o fornecimento do sinal de telefone da residncia de Paulo, aps notific-lo da falta de pagamento das faturas referentes aos meses de abril e maio de 2008. Paulo alegou, perante a concessionria, que, nesse perodo, estava viajando, no promovendo qualquer ligao, fato esse constatado pela concessionria, j que lhe foi cobrado somente o valor mnimo.

Com referncia a esse caso hipottico e aos servios pblicos, julgue os itens que se seguem.

18) (Analista Judicirio Administrativa do STJ 2008) Conforme a lei de regncia, essa suspenso do sinal de telecomunicao foi indevida, diante do princpio da continuidade do servio pblico 19) (Tcnico Judicirio TRT 9 Regio 2007) Em regra, no viola o princpio da continuidade do servio pblico a suspenso de um servio, aps aviso prvio, decorrente de falta ou atraso de pagamento. 20) (Juiz TRF 5 Regio 2006) A interrupo do fornecimento de servio por inadimplemento do usurio, considerado o interesse da coletividade, no caracteriza descontinuidade do servio pblico concedido, autorizando-se, via de conseqncia, a sua interrupo, desde que feita aps prvio aviso. 21) (Agente de Polcia Civil 2003) A concesso de servio pblico independe de licitao 22) (Agente de Polcia Civil 2003) Todos os servios pblicos devem ser gratuitos 23) (Agente de Polcia Civil 2003) O servio pblico no pode, como regra, tratar seus usurios de forma desigual. 24) (Agente de Polcia Civil 2003) Um dos princpios que rege o servio pblico o da continuidade. 25) (CESPE Procurador do MP junto ao TCU 2004) Denomina-se encampao a retomada do servio concedido pelo poder concedente, durante o prazo da concesso, por motivo da interesse pblico. 26) (CESPE Papiloscopista PF Nacional 2004) Incumbe ao poder pblico, diretamente, a prestao de servios pblicos. A Constituio da Repblica admite que tal prestao tambm se d sob regime de concesso ou permisso, mas, nesses casos, sempre mediante licitao. (CESPE Escrivo PF 2002) Considere a seguinte situao hipottica. 27) Certa empresa era concessionria de servio pblico de telefonia. Por motivos tcnicos, divulgou, pela imprensa oficial e em veculos de imprensa de grande alcance, que determinadas centrais telefnicas ficariam inoperantes durante algumas horas em dia prximo, a fim de que, nelas, se fizessem servios de manuteno preventiva. Nessa situao, a despeito das cautelas adotadas pela empresa, juridicamente correto afirmar que houve ofensa ao princpio da continuidade dos servios pblicos, o que por sua vez, poderia justificar a aplicao de penalidade empresa por parte do poder concedente 28) (CESPE Procurador do MP junto ao TCU 2004) Denomina-se encampao a retomada do servio concedido pelo poder concedente, durante o prazo da concesso, por motivo da interesse pblico. 29) (CESPE Escrivo PF Regional 2004) O concessionrio no se pode opor encampao, sob o fundamento de direito adquirido. 30) (CESPE Analista de Controle Externo TCU 2004) O contrato de concesso ajuste de direito administrativo bilateral, oneroso e comutativo, mas no possui carter intuitu personae

Questo 01 - C Questo 02 - C

Questo 03 - E Questo 04 - E

Questo 05 - C Questo 06 - E

Gustavo Amaral

Improbidade Administrativa Lei n 8.429/92


Questo 07 - C Questo 08 - C Questo 09 - E Questo 10 - E Questo 11 - C Questo 12 - C Questo 13 - C Questo 14 - C Questo 15 - C Questo 16 - C Questo 17 - C Questo 18 - E Questo 19 - C Questo 20 - C Questo 21 - E Questo 22 - E Questo 23 - C Questo 24 - C Questo 25 - C Questo 26 - C Questo 27 - E Questo 28 - C Questo 29 - C Questo 30 - E

Responsabilidade Civil do Estado


A respeito da responsabilidade civil da administrao pblica, julgue os prximos itens. 1- (CESPE 2008/HEMOBRBAS/Analista Administrativo) A Caixa Econmica Federal possui a responsabilidade objetiva na modalidade risco administrativo pelos danos causados por atuao de seus agentes. 2- (CESPE 2008/HEMOBRBAS/Analista Administrativo) O Estado ser responsabilizado civilmente pelos atos do agente pblico, mesmo fora do exerccio do seu ofcio ou funo, pela chamada culpa na escolha ou culpa em vigiar a atuao do seu agente. 3- (CESPE 2008/HEMOBRBAS/Analista Administrativo) Se o agente pblico agiu com dolo ou culpa, dando causa ao dano indenizvel, fica assegurado o direito de regresso da administrao contra o funcionrio causador do dano. A respeito da responsabilidade civil do Estado, julgue os itens subseqentes. 4- (CESPE 2008/MDIC/Analista do Comrcio Exterior) Os atos judiciais no geram responsabilidade civil do Estado. 5- (CESPE 2008/MDIC/Analista do Comrcio Exterior) Os atos das pessoas jurdicas de direito privado prestadoras de servios pblicos podem gerar a responsabilidade do Estado. 6- (AGU-NVEL SUPERIOR) A responsabilidade civil objetiva do Estado abrange as pessoas jurdicas de direito privado prestadoras de servios pblicos, sendo excludas as empresas pblicas e sociedades de economia mista exploradoras de atividade econmica. 7- (CESPE 2008/TER/GO/Tcnico Judicirio) Joaquim, motorista de pessoa jurdica prestadora de servio pblico, transportava documentos oficiais que necessitavam ser entregues com urgncia. No trajeto, Joaquim, por impercia e imprudncia, envolveu-se em acidente de trnsito, no qual colidiu com veculo de particular. Considerando a situao hipottica acima, assinale opo correta. A A responsabilidade civil ser da pessoa jurdica, na modalidade objetiva, com a possibilidade de direito de regresso contra o motorista. B A responsabilidade civil ser exclusiva de Joaquim, visto que agiu com impercia e imprudncia.

Gustavo Amaral

Improbidade Administrativa Lei n 8.429/92


C A Constituio Federal de 1988 (CF) adotou a responsabilidade objetiva do Estado, sob a modalidade do risco integral, razo pela qual a pessoa jurdica dever responder pelos danos. D Trata-se de hiptese que exclui o dever de indenizar, visto que Joaquim estava executando servio pblico de natureza urgente. A respeito da responsabilidade civil do Estado, em cada um dos itens abaixo apresentada uma situao hipottica, seguida de uma assertiva a ser julgada. 8- (CESPE/PRF) Um policial rodovirio federal lavrou um auto de infrao em desfavor de um motorista que disputava corrida, por esprito de emulao, em rodovia federal. O policial aplicou, ainda, as seguintes medidas administrativas: recolhimento do documento de habilitao e remoo do veculo automotor. O veculo removido foi recolhido ao depsito da PRF, onde veio a ser danificado em decorrncia de uma descarga eltrica (raio) ocorrida durante uma tempestade. Nessa situao, em face da responsabilidade objetiva do Estado, o proprietrio do veculo removido poder responsabilizar a Unio pelos danos sofridos. 9- (CESPE/ PRF) Um empregado de uma sociedade de economia mista integrante da administrao pblica indireta, a qual executava atividade econmica de natureza privada, nessa condio causou dano a um terceiro particular. Nessa situao, no se aplicar a responsabilidade objetiva do Estado, mas a responsabilidade disciplinada pelo direito privado, Julgue os itens a seguir, acerca da responsabilidade civil do Estado. 10- (ANALISTA/ADVOCACIA/SERPRO/CESPE) Uma concessionria do servio pblico federal causou danos morais a determinado usurio do servio. Nesse caso, a responsabilidade da concessionria ser objetiva, e o prazo prescricional da ao, de 5 anos. 11- (ANALISTA/ADVOCACIA/SERPRO/CESPE) Pela teoria do risco integral, a ambulncia de um hospital pblico que venha a atropelar um ciclista no ser civilmente responsvel pelo fato se houver culpa exclusiva do ciclista. 12- (ANALISTA/ADVOCACIA/SERPRO/CESPE) Se uma empresa contratada pela Unio para executar uma obra causar danos a terceiro, em razo da execuo do servio, ser civilmente responsvel pela reparao dos danos, a qual dever ser apurada de forma subjetiva. A respeito da responsabilidade civil do Estado, julgue os itens subseqentes. 13- (ANALISTA DE COMRCIO EXTERIOR/MDIC/2008 CESPE) Os atos judiciais no geram responsabilidade civil do Estado. 14- (ANALISTA DE COMRCIO EXTERIOR/MDIC/2008 CESPE) Os atos das pessoas jurdicas de direito privado prestadoras de servios pblicos podem gerar a responsabilidade do Estado. 15- (ANALISTA DE COMRCIO EXTERIOR/MDIC/2008 CESPE) Prescreve em dez anos o direito de regresso do Estado contra seu agente diretamente envolvido na produo de dano a terceiro. 16- (JUIZ SUBSTITUTO TJ/SE 2008 CESPE) Em relao responsabilidade extracontratual do Estado, assinale a opo correta. a. A CF prev a responsabilidade objetiva da administrao pblica tanto na prtica de atos omissivos como na realizao de atos comissivos. b. O STF entende no haver responsabilizao civil do Estado por ato omissivo quando um preso, foragido h vrios meses, pratica crime doloso contra a vida, por no haver nexo de causalidade direto e imediato. c. As concessionrias de servio pblico, em razo de serem pessoas jurdicas de direito privado, no respondem objetivamente pelos atos que praticarem, tendo apenas responsabilizao na modalidade subjetiva. d. A administrao no responde civilmente por ato que houver praticado em estrita observncia ao princpio da legalidade. e. Nos atos de imprio, o direito brasileiro adota a teoria da irresponsabilidade civil do Estado. 17 (DPU/2010/CSPE) Quanto responsabilidade civil da administrao, assinale a opo correta. A O nexo de causa e efeito no constitui elemento a ser aferido na apurao de eventual responsabilidade do Estado.

Gustavo Amaral

Improbidade Administrativa Lei n 8.429/92


B O Brasil adotou a teoria da responsabilidade subjetiva do Estado, segundo a qual a administrao pblica somente poder reparar o prejuzo causado a terceiro se restar devidamente comprovada a culpa do agente pblico. C A reparao do dano, na hiptese de prejuzo causado a terceiros pela administrao, pode ser feita tanto no mbito administrativo quanto no judicial. D As empresas prestadoras de servios pblicos no respondem pelos prejuzos que seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros. Em tal hiptese, o ressarcimento do terceiro prejudicado deve ser feito diretamente pelo agente causador do dano. E A teoria da irresponsabilidade do Estado aplicvel no direito brasileiro. Com referncia responsabilidade civil do Estado e supondo que um aluno de escola pblica tenha gerado leses corporais em um colega de sala, com uma arma de fogo, no decorrer de uma aula, julgue o item abaixo. 18 (CESPE 2011/STM/ANALISTA JUDICIRIO) No caso considerado, existe a obrigao do Estado em indenizar o dano causado ao aluno ferido.

No que se refere a direito administrativo, julgue os itens a seguir. 19(PREVIC 2011/CESPE/TCNICO ADMINISTRATIVO) Em se tratando de conduta omissiva, para configurao da responsabilidade estatal, necessria a comprovao dos elementos que caracterizam a culpa, de forma que no deve ser aplicada absolutamente a teoria da responsabilidade objetiva. 20 (SENADO 2008- FGV - ANALISTA LEGISLATIVO ADMINISTRAO) Em relao ao Estado, correto afirmar que: (A) o Estado s civilmente responsvel se a conduta decorrer de culpa ou dolo de seu agente. (B) para que o Estado tenha o dever de indenizar o lesado, preciso que o agente causador do dano seja servidor estatutrio. (C) o direito indenizao do Estado assegurado ao lesado ainda que este tenha contribudo inteiramente para o resultado danoso. (D) a regra geral adotada no direito brasileiro a da responsabilidade subjetiva dos entes estatais. (E) o Estado pode exercer seu direito de regresso somente quando seu agente se tiver conduzido com culpa ou dolo. Questo 21 (FCC ISS-SP 2007) A responsabilidade objetiva, incidente quanto s pessoas de direito pblico, estende-se, entre outros casos, nos termos da Constituio Federal a) a uma empresa privada concessionria de servios pblicos. b) ao agente pblico causador do dano. c) a uma sociedade de economia mista que explore atividade econmica. d) a uma empresa pblica que explore atividade econmica.

Gustavo Amaral

Improbidade Administrativa Lei n 8.429/92


e) a uma empresa privada contratada para a realizao de uma obra pblica. Questo 22 (FCC ICMS-SP 2006) A responsabilidade civil de um servidor pblico e a de um empregado de empresa privada concessionria de servio publico, ambos aluando no exerccio de sua funes, por danos causados a um terceiro, , respectivamente a) subjetiva e subjetiva. b) objetiva e objetiva. c) subjetiva e objetiva. d) objetiva e subjetiva. e) inexistente e inexistente. Questo 23 (FCC Auditor TCE/PI 2005) Em matria de danos causados a terceiros, em decorrncia da prestao de servios pblicos, considere duas hipteses distintas: servios prestados pela Administrao direta e servios prestados por concessionrio privado. Nessas hipteses, tem-se que a responsabilidade civil da Administrao, de seu servidor causador do dano, da empresa concessionria e do empregado desta causador do dano , respectivamente, a) objetiva, objetiva, subjetiva, subjetiva. b) objetiva, subjetiva, objetiva, subjetiva. c) objetiva, subjetiva, subjetiva, subjetiva. d) objetiva, objetiva, objetiva, subjetiva. e) objetiva, objetiva, objetiva, objetiva. Questo 24 (Promotor de Justia MPE RR 2008) O sucessor daquele que causar leso ao patrimnio pblico ou se enriquecer ilicitamente estar sujeito s cominaes da referida lei at o limite do valor da herana. Luis, residente e domiciliado no DF, comprou um automvel no estado de Minas Gerais e realizou a transferncia do veculo para o seu nome e para o DF. O servidor do DETRAN/DF, encarregado de realizar os procedimentos de transferncia, deixou de requerer o nada-consta do veculo e tampouco consultou os rgos de segurana pblica para verificar a procedncia do referido veculo. O servidor tambm no teve a cautela de verificar se o nmero do chassi do veculo possua algum sinal de adulterao, conforme determina a legislao. Aps alguns meses, Luis foi parado em uma blitz da polcia militar, a qual constatou que aquele veculo havia sido furtado em Belo Horizonte meses antes da compra. Inconformado com o prejuzo material, visto que perdeu o carro e o valor pago por ele, e tambm com os danos morais, j que foi flagrado em blitz conduzindo veculo furtado, Luis decidiu processar o Estado requerendo indenizao pelos prejuzos sofridos. Considerando essa situao hipottica, julgue os itens acerca da responsabilidade civil do Estado e do regime disciplinar dos agentes pblicos. Questo 25 (Auxiliar de Trnsito DETRAN/DF 2009) No caso descrito, a responsabilidade do Estado ser subjetiva, significando que, caso venha a ser condenado, o Estado poder ajuizar ao regressiva contra o servidor do DETRAN que deixou de adotar as cautelas cabveis.

Gustavo Amaral

Improbidade Administrativa Lei n 8.429/92

Questo 26 (Auxiliar de Trnsito DETRAN/DF 2009) Segundo a teoria da responsabilidade objetiva do Estado, Luis dever provar apenas a ocorrncia do dano e o nexo causal entre aquele e o fato administrativo praticado.

Questo 27 (Auxiliar de Trnsito DETRAN/DF 2009) Acerca desse tema, a CF adotou a teoria do risco integral, segundo a qual o Estado responder pelos danos que seus agentes causarem a terceiros, omissiva ou comissivamente, independentemente de qualquer tipo de prova.

Questo 28 (Analista de Controle Externo do TCU 2008) Lucas, titular de registro de pessoas naturais que, fez, nessa condio, um registro contrrio lei. Nessa situao, Lucas no se submeter regra constitucional de responsabilidade objetiva do Estado, porque ele no um detentor de cargo pblico.

Questo 29 (Administrador DFTRANS 2008) A responsabilidade civil da administrao pblica implica a reparao de danos causados a terceiros em virtude da prestao de servios pblicos, mesmo em situaes de fora maior ou nos casos em que se comprove a culpa exclusiva da vtima.

1-E 2-E 3-C 4-E 5-C 6-C C 15-E 16- B 17-D 18.C 19-C 27 E 28 E 29 - E

7-A 20.E

8-E 9-C 10-C 11-E 12-C 13-E 1421-A 22- A 23- B 24 C 25- C 26 - E

Gustavo Amaral