Vous êtes sur la page 1sur 33

CURSO PROGRESSO PIABET Prof.

Jean Castelo
BATERIA I 1. MP-DF-01-XXIII) - A Constituio Federal a) condiciona a extradio, a expulso e a deportao a deciso do STF. b) condiciona a extradio e o banimento a deciso do STF. c) veda a extradio e o banimento de brasileiros natos, mas permite sua expulso e sua deportao. d) admite a extradio de brasileiros. 2(MP-DF-02-XXIV) - Em relao teoria fundamentais, assinale a opo INCORRETA: dos direitos da Constituio Federal: a) - educao, sade e trabalho, somente; b) - educao, sade, trabalho, moradia, lazer, segurana, previdncia social, proteo maternidade e infncia e assistncia aos desamparados; c)- todos previstos na letra b, com exceo da assistncia aos desamparados; d)- somente os decorrentes de relao de emprego; e)- todas as alternativas esto erradas. 8(MP-PR-01-AssistenteJurdico) - Os direitos individuais expressos na Constituio: a)- Alguns dentre eles dependem de regulamentao legal para gozarem de aplicabilidade; b)- Todos dependem de regulamentao legal para gozarem de aplicabilidade; c)- So os nicos direitos admitidos pela Constituio como capazes de opor limites ao do Estado em relao s pessoas; d)- Podem ter seu exerccio restringido ou condicionado pela lei, quando a Constituio permitir; e)- Todas as alternativas esto erradas. 9 (MP-PR-01-AssistenteJurdico) - Conceder-se- mandado de injuno: a)- sempre que algum sofrer ou se achar ameaado de sofre violncia ou coao em sua liberdade de locomoo, por ilegalidade ou abuso de poder b)- para proteger direito lquido e certo, no amparado por habeas corpus ou habeas data, quando o responsvel pela ilegalidade ou abuso do poder for autoridade pblica ou agente de pessoa jurdica no exerccio de atribuies do Poder Pblico; c)- para anular ato lesivo ao patrimnio pblico ou de entidade de que o Estado participe, moralidade pblica, ao meio ambiente e ao patrimnio histrico e cultural; d)- sempre que a existncia da norma regulamentadora torne invivel o exerccio dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes nacionalidade, soberania e cidadania; e)- todas as alternativas esto erradas. 10 (MP-RR-01) - Em relao aos direitos fundamentais e aos direitos polticos, assinale a opo correta. A) No obstante a supremacia constitucional dos direitos fundamentais, admite-se, no direito brasileiro, em certos casos, limitao de sexo e de idade nas normas de seleo de candidatos ao servio pblico. B) Considere a seguinte situao hipottica. Bernardo exercia sua atividade profissional na prpria residncia, para economizar custos. Ele tornou-se suspeito de haver cometido estelionato e crime contra a ordem tributria e, no curso do inqurito policial, uma equipe de policiais compareceu ao endereo do suspeito para procurar provas do crime, aonde chegou em torno de 17 h. Bernardo, no entanto, no permitiu o ingresso dos policiais no escritrio. A equipe de investigao, embora no dispusesse de ordem judicial, entendeu que o lugar havia sido desnaturado como casa, devido atividade profissional de Bernardo, e, por isso, entrou contra a vontade dele, para a busca de provas. Nessa situao, foi correto o entendimento da equipe de investigao, pois realmente o local onde Bernardo trabalhava no estava ao abrigo da proteo constitucional casa. C) Considere a seguinte situao hipottica. Luciana, maior e capaz, foi noiva de Ablio durante algum tempo e, em comum acordo com ele, engravidou. Aps o nascimento da criana, no entanto, Ablio, vergonhosamente, no reconheceu o filho. Luciana, representando a criana, pretendia ajuizar ao de investigao de paternidade em face de Ablio e sabia, por meio de amigos, que ele andava aconselhando- se com algumas pessoas
0001/09 - 1/33

A) O princpio da proporcionalidade, como idia jurdica geral de que as restries a direitos fundamentais devem ser adequadas e necessrias aos fins a que se destinem, pode constituir parmetro de controle de constitucionalidade da atividade legiferante. B) Os limites imanentes dos direitos fundamentais delineiam o mbito mximo de proteo constitucional, ou seja, quais condutas e quais valores jurdicos esto preservados pela norma de direito fundamental. C) Direitos a prestaes positivas de ndole material, embora sujeitos clusula da reserva do possvel, vinculam o legislador e o administrador a concretiz-los. D) Os direitos fundamentais consagrados na Constituio, porque visam preservao da dignidade humana, somente podem ter como titulares as pessoas fsicas. 3 (MP-DF-99-XXII) fundamentais a A) historicidade. imprescritibilidade. No caracterstica dos direitos

B)

inalienabilidade.

C)

onerosidade.

D)

4 (MP-MG-01-XLI) - O brasileiro pode ser extraditado: a) quando for nato; b) Quando for nato e ter participao comprovada em trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins; c) quando praticar crime comum aps a naturalizao; d) quando for naturalizado e cometer crime inafianvel; e) quando for naturalizado e ter participao comprovada em trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins. 5 (MP-MG-01-XLI) - Juzo natural pela Constituio Federal : a) a possibilidade de criao de tribunais d e exceo, para julgarem fatos j ocorridos; b) a possibilidade de acordo com o caso, de mudar a autoridade que deve julg-lo; c) o direito de haver tribunal de exceo para julgar o fato praticado; d) o direito de ningum ser processado, nem sentenciado seno pela autoridade competente; e) o direito de manter a mesma autoridade para julg-lo, mesmo se esta tiver sido transferida. 6(MP-PR-01-Assistente Jurdico) - A Constituio Federal assegura: a)- A inviolabilidade de domiclio, salvo em caso de flagrante delito ou desastre, ou para prestar socorro, ou, durante o dia, por determinao judicial; b)- A intimidade e a vida privada, bem como a inviolabilidade do sigilo de dados, da correspondncia e das comunicaes telegrficas e telefnicas, salvo, em qualquer hiptese, por ordem judicial, para investigao civil ou criminal; c)- A validade jurdica da utilizao, no processo, de provas obtidas por meios ilcitos, para fins de persecuo criminal, desde que se trate de trfico de drogas, crimes do colarinho branco ou crimes definidos em lei como hediondos; d)- A extradio de brasileiro naturalizado, nas hipteses de prtica de crime comum, aps a naturalizao, ou de suspeita de envolvimento em trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins; e) - todas as alternativas esto corretas. 7 (MP-PR-01-AssistenteJurdico) - So direitos sociais, na forma

Matria

www.cursoprogressao.com.br

acerca desses fatos. Por essa razo, Luciana ajuizou medida cautelar para a produo de prova e requereu que fosse autorizada a interceptao das comunicaes telefnicas de Ablio. O juiz de direito reputou relevantes os argumentos de Luciana e deferiu o pedido, evidentemente sem a oitiva da parte contrria, para no frustrar a diligncia. Nessa situao, em face da autorizao judicial, a de gravao das conversas telefnicas de Ablio poder ser validamente usada como prova na ao de investigao de paternidade. D) Considere a seguinte situao hipottica. Johann e Helga eram alemes natos e residentes em Hamburgo, na Alemanha. Helga encontrava-se grvida e, durante frias que o casal passava no Brasil, Helga deu luz uma criana, a qual nasceu em Recife e a que chamaram Gustav. Nessa situao, diante da Constituio brasileira, Gustav no brasileiro nato, devido a seus pais serem aliengenas e no residirem neste pas. E) No direito constitucional brasileiro, o sufrgio submete-se a certos requisitos, como o alistamento eleitoral, a nacionalidade e a idade mnima; por essas razes, o sufrgio no Brasil no do tipo universal. 11 (MP-SP-01-LXXXII) - Assinale o enunciado que no est em consonncia com um dos incisos do artigo 5o, da Constituio Federal. (A) Ningum ser preso seno em flagrante delito ou por ordem escrita e fundamentada de autoridade judiciria. (B) No intentada ao penal pblica dentro do prazo legal, ser admitida ao penal privada. (C) permitido reunir-se pacificamente, sem armas, em lugar aberto ao pblico, independente de prvio aviso autoridade competente, desde que no se frustre outra reunio anteriormente convocada. (D) O estrangeiro no ser extraditado em razo da prtica de crime poltico ou de opinio. (E) No haver identificao criminal daquele que j possuir identificao civil, salvo nas hipteses previstas em lei. 12. (OAB-BA-00-I) alternativa falsa: - Com relao ao popular, assinale a

transitada em julgado; b) a liberdade de reunio, por ser um direito individual de expresso coletiva, est submetida a uma reserva legal simples; c) os tratados internacionais que versem sobre direitos e garantias fundamentais tero aplicao imediata e incondicionada em todo territrio nacional; d) o princpio da presuno da inocncia ilide a priso cautelar caso o preso no seja informado de seus direitos, entre os quais o de permanecer calado; e) a interceptao de comunicao telefnica est submetida a uma reserva legal qualificada. 17 (PrefieturaGuarulhos-02-Procurador) - Tem legitimidade para ajuizar ao popular: (A) o estrangeiro residente no Brasil h mais de 15 anos. (B) o brasileiro nato, maior de 18 anos, ainda que no esteja no gozo de seus direitos polticos. (C) o brasileiro naturalizado que esteja no gozo de seus direitos polticos. (D) a pessoa jurdica constituda sob as leis do Brasil h mais de um ano, que tenha como objeto a proteo do patrimnio pblico. (E) a pessoa jurdica constituda sob as leis do Brasil h mais de um ano, independentemente de seu objeto. 18 (SEAD-SE-01) - Joo deixou de efetuar o pagamento da penso alimentcia para seus filhos, motivo pelo qual foi solicitada e concedida a ordem de priso contra ele. Joo foi localizado em sua casa durante a noite. Em face dessa situao hipottica, assinale a opo correta: A) A ordem de priso nula e no dever ser cumprida, haja vista a Constituio Repblica no admitir priso por dvida. B)A polcia poder invadir a casa de Joo a fim de cumprir a ordem de priso. C) Independentemente do horrio, a casa asilo inviolvel e somente poder ser penetrada se for obtido o consentimento do morador ou nas hipteses de flagrante delito ou desastre. D) A polcia somente poder invadir a casa a fim de cumprir a ordem judicial durante o dia. E) Diante do no-pagamento da penso alimentcia, restar configurado o cometimento de crime, o que autorizar a invaso da casa de Joo pela polcia a qualquer tempo, independentemente de ordem judicial. 19 (STJ-99-Analista) - Acerca dos princpios, dos direitos e das garantias fundamentais previstos na Constituio da Repblica, assinale a opo correta. a) A condenao de um presidente da Repblica por improbidade administrativa enseja a cassao dos seus direitos polticos. b) A moralidade pblica sobrepe-se as questes processuais. Assim, admissvel, para efeitos penais, a prova obtida contra agente pblico por meio da violao, sem ordem judicial, do sigilo de suas comunicaes telefnicas, desde que em assunto afeto funo pblica exercida. c) A concesso de asilo poltico e governante estrangeiro no se coaduna com os princpios constitucionais que regem o Brasil nas suas relaes internacionais, medida que, interferindo em assuntos afetos a outro pas, violam-se os ditames de respeito independncia e autodeterminao dos povos. d) Considerando a rigidez das regras definidas no texto constitucional editado em momento histrico diverso presentemente vivido , no possvel a reduo de salrio dos trabalhadores como forma de reduzir demisses, nem mesmo por meio de conveno ou acordo coletivo. e) O trabalho insalubre em minas de carvo ou na operao de mquinas que possam causar mutilao s permitido a partir dos dezoito anos de idade. 20. (TJ-RR-01-OficialJustica) - No que diz direitos polticos, assinale a opo correta. respeito aos

A) tem legitimidade o cidado; B) age na defesa do interesse pblico; C) no cabe no caso da leso moralidade administrativa; D) cabe no caso de leso ao meio ambiente; 13. (OAB-BA-00-I) - Com relao ao mandado de segurana, assinale a alternativa falsa: A) pode ser impetrado contra ato de autoridade; B) pode ser impetrado contra ato cerceador do direito de locomoo do autor; C) pode ser impetrado contra ato de diretor de escola; D) pode ser impetrado contra ato do presidente do Tribunal no exerccio da funo administrativa; 14. (OAB-BA-00-I) - Com relao ao direito do trabalhador, assinale a alternativa falsa: A) livre a associao profissional e sindical; B) obrigatria a filiao sindical; C) a lei definir os servios ou atividades essenciais; D) obrigatria a participao dos sindicatos nas negociaes coletivas de trabalho; 15. (OAB-DF-02-I) - A Constituio Federal de 1988 no admite priso: a) em flagrante por crime afianvel; b) disciplinar militar; c) administrativa; d) preventiva. 16. (PC-RJ-01-Delegado) - Assevera o artigo 5 da Constituio da Repblica que: a) as associaes s podem ser dissolvidas por deciso judicial

A) Os recrutas, durante o perodo do servio militar obrigatrio, no possuem capacidade eleitoral ativa (direito de votar). B) Para que algum adquira a capacidade eleitoral passiva (poder ser eleito), basta que possua capacidade eleitoral ativa. C) Os analfabetos no possuem inelegibilidade absoluta. D) A sentena judicial que decreta a interdio traz como efeito secundrio a perda permanente dos direitos polticos do
3122 - 2/33

Matria: LEIS ESPECIAIS

www.cursoprogressao.com.br

incapaz. E) Somente os sentenciados que sofrerem condenao criminal com trnsito em julgado pela prtica de crime doloso, e no pela prtica de crime culposo, tero os seus direitos polticos suspensos at que ocorra a extino da punibilidade. 21 (TJ-RR-01-Escrivao) - O art. 5. da Constituio da Repblica afirma que todos so iguais perante a lei, sem distino de qualquer natureza, garantindo-se aos brasileiros e aos estrangeiros residentes no pas a inviolabilidade do direito vida, liberdade, igualdade, segurana e propriedade. A expresso estrangeiros residentes no pas: A) deve ser interpretada no sentido de que a Constituio s assegura a validade e o gozo dos direitos fundamentais dentro do territrio brasileiro, no excluindo, porm, o estrangeiro em trnsito pelo territrio brasileiro. B) inclui os estrangeiros em atividades tursticas, com a finalidade de incremento desse importante setor econmico nacional, afastando os estrangeiros que se encontrem meramente de passagem pelo pas. C) deve ser interpretada de modo taxativo, para excluir direitos e garantias aos estrangeiros de passagem ou turismo no pas. D) exige dos estrangeiros um perodo mnimo de permanncia no Brasil, para, a partir da, virem a gozar dos direitos e garantias fundamentais. E) deve ser interpretada de maneira restrita, para incluir somente aqueles que possuem casa prpria ou qualquer outra propriedade no Brasil. 22. (TJ-RR-01-Tabeliao) - A Constituio da Repblica determina que o Brasil, em suas relaes internacionais, buscar a integrao econmica, poltica, social e cultural dos povos da Amrica Latina. Nesse sentido, os princpios norteadores das relaes internacionais definidos no texto constitucional no incluem o(a): A) repdio ao terrorismo e ao racismo. B) prevalncia dos direitos humanos. C) independncia nacional. D) no-interveno. E) soberania. 23. (TRE-MG-01-Analista) - NO se inclui entre as condies de elegibilidade a idade mnima de: a) 35 anos para Presidente da Repblica. b) 30 anos para Senador. c) 21 anos para Deputado. d) 18 anos para Vereador. 24. (TRE-PB-01-Analista) - O mandado de segurana coletivo poder ser impetrado I. por qualquer cidado, na forma da lei. II. por qualquer partido poltico. III. por entidade de classe, em defesa dos interesses de seus membros. Est(o) correta(s) a) apenas I b) apenas II c) apenas III d) apenas II e III e) todas 25. (TRE-PB-01-Analista) - A manuteno do princpio da unicidade sindical, obrigatria nos termos da Carta Magna, est condicionada: I. organizao sindical compulsoriamente fiscalizada pelo Estado. II. existncia de sindicatos organizados por categorias, no mbito de uma rea geogrfica. III. ao pressuposto da autonomia sindical plena. Est(o) correta(s): a) apenas I b) apenas II

c) apenas II e III d) apenas I e III e) todas 26 (TRE-PI-02-Analista) - A Constituio Federal prev que "ningum ser submetido a tortura nem a tratamento desumano ou degradante". Esse dispositivo de proteo abrange: A) o racismo, somente se for praticado em concurso com a violncia fsica. B) apenas o sofrimento fsico, nico inerente tortura. C) tanto o sofrimento fsico como o mental. D) o sofrimento psquico, apenas nos casos de discriminao religiosa. E) a aplicao de castigo pessoal a algum sob guarda, mesmo que no cause intenso sofrimento. 27 (TRE-SC-02-Analista) O Estado Democrtico Direito possui os seguintes fundamentos: de

A) a soberania, a cidadania, a dignidade da pessoa humana, os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa, a fidelidade partidria; B) a soberania, a cidadania, a dignidade da pessoa humana, os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa, o pluralismo poltico; C) a soberania, a cidadania, a dignidade da pessoa humana, o desenvolvimento nacional, a fidelidade partidria; D) a soberania, a cidadania, a dignidade da pessoa humana, a filiao partidria, o valor social do trabalho. 28 (TRE-SC-02-Analista) - Sobre os direitos sociais dos trabalhadores, previstos na Constituio da Repblica Federativa do Brasil de 1988, CORRETO afirmar que: A) podem ser restringidos, em algumas hipteses, por meio de negociaes coletivas; B) no podem ser alterados em prejuzo dos trabalhadores; C) s podem ser alterados em casos de fora maior, devidamente comprovada; D) podem ser restringidos, desde que haja a anuncia escrita do interessado. 29 (TRE-SC-02-Analista) - So privativos de brasileiro nato os seguintes cargos: A) Presidente e Vice-Presidente da Repblica, Presidente do Senado Federal, Presidente da Cmara dos Deputados e Ministro do Supremo Tribunal Federal; B) Presidente e Vice-Presidente da Repblica, Presidente do Senado Federal, Presidente da Cmara dos Deputados e Presidentes de Partidos Polticos; C) Presidente e Vice-Presidente da Repblica, Presidente do Senado Federal, Presidente da Cmara dos Deputados e Presidentes de Organismos Internacionais com sede no pas; D) Presidente e Vice-Presidente da Repblica, Presidente do Senado Federal, Presidente da Cmara dos Deputados e Governadores de Estados. 30. (TRE-SC-02-Analista) - De acordo com a Constituio da Repblica Federativa do Brasil de 1988, o alistamento eleitoral e o voto so: A) obrigatrios para os maiores de 16 anos e maiores de 70 anos de idade; B) obrigatrios para todos os brasileiros natos e naturalizados, a partir de 16 anos de idade; C) obrigatrios para os maiores de 18 anos de idade e facultativos para os maiores de 16 anos e menores de 18 anos de idade; D) facultativos para os analfabetos, maiores de 18 anos e de 70 anos de idade. 31. (OAB-SP-02-CXIX) - A Constituio Federal assegura expressamente, em seu artigo 5: I. o direito de herana; II. a impenhorabilidade do bem de famlia; III. ao preso, o direito identificao dos responsveis por sua priso ou por seu interrogatrio policial. Pode-se afirmar que esto corretos os itens

Matria: LEIS ESPECIAIS

www.cursoprogressao.com.br

3122 - 3/33

(A) I e II, apenas. (B) I e III, apenas. (C) II e III, apenas. (D) I, II e III. 32. (INPI-02-Advogado) - Com relao aos garantias fundamentais, analise as afirmativas: direitos e

36 (AGU-99-AssistenteJuridico) - Assinale a alternativa correta: a) Mandado de segurana somente pode ser utilizado para a defesa de direitos e garantias individuais, sendo vedado o seu uso com objetivo de defender atribuies ou prerrogativas de rgos pblicos. b) A deciso proferida em mandado de injuno supre plenamente a omisso legislativa. c) O salrio do trabalhador irredutvel, salvo disposio contida em acordo ou conveno coletiva. d) A contribuio sindical, fixada pela assemblia geral, ser descontada em folha de qualquer trabalhador independentemente de sua vinculao ao sindicato. e) Lei complementar no pode estabelecer restries ao direito de greve do servidor pblico. 37 (AGU-99-AssistenteJuridico) - Assinale a alternativa correta:

I. O contraditrio e a ampla defesa, como princpios constitucionais, so aplicados aos processos administrativos e judiciais. II. O mandado de injuno uma garantia constitucional que vai viabilizar o acesso do impetrante s informaes a seu respeito, existentes em banco de dados de carter pblico. III. A ao popular poder ser ajuizada por qualquer brasileiro que tenha plena capacidade civil. A(s) afirmativa(s) verdadeira(s) /so somente: A) I B) II C) III D) I e II E) I e III 33. (TA-SP-01-TecnicoJudiciario) Segundo o artigo 5, inciso XXXIV, alnea a, da Constituio da Repblica Federativa do Brasil, so assegurados a todos , independentemente do pagamento de taxas: A) O direito de petio aos Poderes Pblicos em defesa de direitos ou contra ilegalidade ou abuso de poder. B) O direito de petio aos Poderes Pblicos em defesa de direitos ou contra legalidade ou abuso de poder. C) O direito de petio aos Poderes Pblicos em defesa de direitos ou contra ilegalidade ou atribuio de poder. D) A obteno de certides em reparties privadas, para defesa de direitos e esclarecimento de situaes de interesse pessoal. E) A obteno de certides em reparties pblicas, para defesa de direitos e esclarecimento de situaes de interesse pblico. 34 (TCSE-02-Procurador) - Conforme dispe a Constituio Federal, a recusa de cumprir obrigao a todos imposta ou prestao alternativa fixada em lei pode acarretar a: A) cassao de direitos polticos. B) suspenso de direitos individuais. C) perda de direitos polticos. D) cassao de direitos fundamentais. E) perda, a suspenso ou a cassao de direitos polticos e fundamentais, conforme o caso. 35. (INSS-02-Auditor) - Suponha que um rapaz, inconformado com o trmino de um longo namoro, queira vingar-se da antiga namorada, criando um stio (site) na internet, em que divulga fotografias da moa, expondo-a ao pblico de modo vexatrio. O rapaz, no stio que criou, invoca a liberdade de expresso como fundamento do seu comportamento. vista disso, assinale a opo correta. a) O comportamento do rapaz ilegtimo do ponto de vista constitucional, porquanto a liberdade de comunicao somente protege a manifestao de idias e pensamentos expressos por meio verbal no protegendo a divulgao de fotografias. b) Demonstrado que o constituinte de 1988, ao elaborar o texto constitucional, no tinha em mente a internet como meio de comunicao, no se pode dizer que a garantia da liberdade de expresso possa ser invocada em casos de manifestaes feitas em tal meio eletrnico. c) A moa retratada poder pedir indenizao pelos danos materiais que a divulgao das fotografias lhe tenha causado, mas, por conta da garantia da liberdade de expresso, no poder exigir que as fotos sejam retiradas do site. d) Se a moa tiver sofrido prejuzo econmico com a divulgao das fotografias, poder pedir indenizao por danos materiais, que poder ser cumulada com indenizao por danos morais. e) Invocando o direito de resposta, ser legtimo que a moa crie tambm um stio na internet, em que divulgue segredos ntimos do antigo namorado, mantendo-o disposio do pblico, enquanto o seu antigo namorado no desativar o stio que desenvolveu.

a) legtima a extradio de brasileiro naturalizado. b) legtima a extradio de portugus beneficiado com o estatuto da igualdade. c) A Constituio brasileira admite a extradio nos casos de crimes polticos ou de opinio. d) Admite-se a extradio de pessoas que enfrentam, nos pases requerentes, acusaes que podero acarretar a sua condenao pena de morte. e) O brasileiro naturalizado poder ser extraditado no caso de comprovado envolvimento em trfico de drogas. 38 (AGU-99-AssistenteJuridico) - Assinale a alternativa correta: a) Nos termos da Constituio, a proteo contra a despedida arbitrria h de ser estabelecida em lei ordinria. b) permitida a criao de mais de uma entidade sindical, representativa de categoria profissional ou econmica, na mesma base territorial. c) A Constituio admite a no-equiparao dos direitos do trabalhador avulso e do trabalhador com vnculo empregatcio. d) A Constituio legitima a distino entre trabalho manual, tcnico e intelectual. e) Nos termos da Constituio, obrigatria a participao dos sindicatos nas negociaes coletivas de trabalho. 39 (PrefeituraNatal-01-AuditorTesouro) - A respeito dos princpios fundamentais da Constituio Federal, assinale a opo correta. a) O respeito soberania de cada um dos Estados-membros que compem a Federao brasileira um dos fundamentos do Estado Democrtico de direito entre ns. b) Todo o poder, de acordo com a Constituio Federal, emana do povo, mas esse poder somente pode ser exercido por meio dos seus representantes por ele eleitos. c) O princpio da separao dos poderes, consagrado constitucionalmente, no impede que certas funes tipicamente legislativas sejam cometidas pelo constituinte tambm ao Poder Executivo e ao Poder Judicirio. d) O Brasil, nas suas relaes internacionais, rege-se pelo repdio ao terrorismo e ao asilo poltico. e) A Constituio Federal impe ao Brasil o dever de se integrar aos demais pases da Amrica Latina, para formar uma grande federao na regio, regida por uma s Constituio, comum a todas as naes latino-americanas. 40 (PrefeituraNatal-01-AuditorTesouro) - Suponha que a Constituio assegure um direito a certos indivduos, mas subordine o exerccio desse direito regulao por lei federal. Imagine, ainda, que at hoje essa lei no tenha sido editada. Diante dessas circunstncias, assinale a opo correta. a) O interessado deve impetrar mandado de segurana para obter o direito que lhe vem sendo frustrado pela morosidade do legislador. b) Uma vez que so vrias as pessoas frustradas pela morosidade do legislador, o Congresso Nacional pode ser compelido a legislar por meio de mandado de segurana coletivo. c) Se o interessado impetrar mandado de injuno, poder conseguir que o Judicirio edite a lei que falta ser promulgada, para, ento, usufruir do direito prometido pelo constituinte.
3122 - 4/33

Matria: LEIS ESPECIAIS

www.cursoprogressao.com.br

d) O Judicirio poder editar a lei faltante, em substituio ao legislador moroso, desde que provocado por meio de habeas corpus, se o direito tiver conexo com a liberdade fundamental de ir e vir. e) Nenhuma das aes previstas no rol dos direitos e garantias constitucionais pode ensejar que o Judicirio se substitua ao Legislativo na edio da lei aguardada pelos interessados. 41 (BACEN-01-Procurador) - Assinale a alternativa correta: a) A Constituio garante o direito de licena-maternidade e de licena-paternidade mulher e ao homem, respectivamente, que adota uma criana. b) Uma vez que as normas constitucionais definidoras de direitos e garantias tm aplicao imediata, nenhum direito fundamental pode deixar de ter a sua fruio judicialmente assegurada por falta de regulao legislativa. c) Entre os direitos fundamentais, somente os de ndole social podem ter por sujeito passivo um particular. d) Pessoas jurdicas de direito pblico podem invocar certos direitos fundamentais previstos no captulo da Constituio relativo aos direitos e deveres individuais e coletivos. e) Uma vez que o interesse pblico deve prevalecer sobre o interesse privado, no conflito entre um direito individual e um interesse pblico, mesmo que ambos estejam previstos constitucionalmente, o interesse particular dever ceder ao pblico. 42. (BACEN-01-Procurador) - A respeito dos direitos polticos, assinale a opo correta. a) Os militares no so alistveis. b) As hipteses de inelegibilidade esto dispostas taxativamente no texto constitucional. c) facultativa a filiao partidria para a candidatura a cargo eletivo no mbito do Poder Executivo. d) O analfabeto elegvel, desde que tenha se alistado anteriormente. e) A condenao por improbidade administrativa no pode ensejar a cassao de direitos polticos. 43 (BACEN-02-Procurador) - Assinale a opo correta. a) A Constituio em vigor assegura o princpio da igualdade perante a lei e o da igualdade na lei, mas no adotou o princpio da igualdade real ou material. b) A adoo entre ns do princpio da igualdade na lei torna inconstitucional todo diploma normativo que institua caso de discriminao reversa. c) Fere o princpio da reserva legal que uma medida provisria aumente impostos. d) O princpio da igualdade dirigido apenas ao aplicador da lei, no vinculando o legislador. e) Por fora da reserva legal qualificada na norma constitucional que assegura a liberdade de comunicaes telefnicas, no pode o legislador autorizar a interceptao telefnica para investigaes de carter administrativo-disciplinar. 44 (BACEN-02-Procurador) A fundamentais, correto afirmar: respeito dos direitos

C) dependem, necessariamente, de deciso judicial, ainda que liminar. D) dependem, necessariamente, de deciso judicial, exigindo-se ainda o trnsito em julgado em se tratando da hiptese de dissoluo. E) dependem, necessariamente, de deciso judicial transitada em julgado. 46 (BNDES-01-Advogado) - Um brasileiro naturalizado, com 21 anos de idade, e um brasileiro nato, com 80 anos de idade, cumpridos os demais requisitos de elegibilidade, A) podem eleger-se, respectivamente, Deputado Federal e Presidente da Repblica. B) podem eleger-se, respectivamente, Vice-Governador de Estado e Vereador. C) podem eleger-se, respectivamente, Senador e Governador de Estado. D) podem eleger-se, respectivamente, Governador de Estado e Senador. E) no podem candidatar-se a cargos eletivos no Brasil. 47 - Se a Constituio Federal afirma, peremptoriamente, que ningum obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa seno em virtude de lei (art. 5o, inc. II), tem-se que, no Direito Constitucional brasileiro, A) h plena liberdade, para o indivduo e para o Estado, de fazer tudo o que no for expressamente proibido por lei. B) apenas a criao de deveres (obrigaes) depende de lei, sendo que a criao de direitos franqueada ao Poder Executivo, por meio de decretos. C) o Chefe do Poder Executivo jamais poder, validamente, editar qualquer ato normativo geral e abstrato que crie obrigaes para os indivduos. D) as obrigaes devem ser criadas, necessariamente, por meio de lei ordinria. E) os decretos do Presidente da Repblica devem ser mera explicitao de leis editadas pelo Congresso Nacional. 48.(AFC-02-) - No constitui direito fundamental do trabalhador: a) gozo de frias anuais remuneradas com, pelo menos, um tero a mais do que o salrio normal. b) dcimo terceiro salrio com base na remunerao integral. c) proibio de diferena de salrios por motivo de idade. d) descanso aos domingos. e) irredutibilidade do salrio, salvo o disposto em conveno ou acordo coletivo. 49 (CorregedoriaJustia-RJ-01-OficialJustica) - A Constituio reconhece como fundamental o direito de associao. Sobre o exerccio desse direito, analise as afirmativas a seguir: I. A criao de associaes no depende de autorizao. II. As associaes podem ter a sua atividade suspensa por determinao judicial, no havendo necessidade de trnsito em julgado. III. As associaes podem representar seus filiados judicial ou extrajudicialmente quando expressamente autorizadas. A(s) afirmativa(s) verdadeira(s) /so somente: A) I e II; B) I e III; C) II e III; D) I, II e III; E) nenhuma. 50. (CorregedoriaJustia-RJ-01-TecJud) - A Constituio, no art. 5, inciso XXII, assegura o direito de propriedade mas permite ao poder pblico, no inciso XXV do mesmo artigo, no caso de iminente perigo pblico, usar temporariamente a propriedade particular, assegurado ao proprietrio direito de indenizao posterior, se houver dano. Essa modalidade de interveno do Estado na propriedade privada denominada: A) desapropriao; B) tombamento; C) requisio;

a) os direitos sociais, por estarem submetidos clusula do financeiramente possvel, no dispem de eficcia jurdica, dependendo de desenvolvimento pelo legislador ordinrio para produzir efeito. b) pessoas jurdicas de direito pblico podem ser titulares de direitos fundamentais. c) no h norma constitucional definidora de direito fundamental individual que no tenha eficcia plena e aplicabilidade imediata. d) o princpio constitucional da autonomia da vontade impede que os direitos fundamentais tenham incidncia nas relaes entre particulares. e) no conflito de um direito fundamental com outro direito previsto na Constituio, aquele deve sempre prevalecer, por dispor de mais elevado status. 45 (BNDES-01-Advogado) - A suspenso de atividades e a dissoluo compulsrias de uma associao privada legalmente constituda A) so vedadas pela Constituio Federal. B) podem ocorrer por deciso de autoridade policial.

Matria: LEIS ESPECIAIS

www.cursoprogressao.com.br

3122 - 5/33

D) servido administrativa; E) limitao administrativa. 51. (INPI-02-Advogado) - Com relao aos garantias fundamentais, analise as afirmativas: direitos e

e) Em nenhuma hiptese a lei penal pode retroagir. 56 (MPOG-02-Analista) - Assinale a alternativa correta: a) O indivduo condenado por um fato que, quando praticado, era definido como crime, no se beneficia de lei posterior que descriminaliza a conduta. b) Os direitos e garantias individuais previstos na Constituio dependem, invariavelmente, de lei ordinria que os desenvolva, para que possam produzir todos os seus efeitos. c) O trabalhador goza da garantia constitucional de no ter o salrio reduzido em nenhum caso. d) Em caso de flagrante delito, agente pblico pode ingressar na casa de particular, independentemente de autorizao judicial, de dia ou de noite. e) Toda priso anterior ao trnsito em julgado de sentena penal condenatria inconstitucional, por ferir o princpio da presuno de inocncia. 57. (MPOG-02-Gestor) - Sobre os direitos fundamentais, assinale a opo correta. a) No se pode invocar direito adquirido contra lei de ordem pblica. b) Gravao ilcita de conversa telefnica no pode ser aceita em processo judicial, mas nada impede que os dados por ela obtidos sejam aproveitados em processo administrativo, se indispensveis para a descoberta da verdade real. c) A gravao de conversa telefnica pode ser autorizada por autoridade judicial, para fins de instruo de processo administrativo disciplinar. d) O exerccio de qualquer profisso depende da respectiva regulamentao por lei. e) A Constituio no impede que a lei possa retroagir para beneficiar o particular em face do poder pblico. 58. (MPOG-02-Gestor) - Assinale a opo correta.

I. O contraditrio e a ampla defesa, como princpios constitucionais, so aplicados aos processos administrativos e judiciais. II. O mandado de injuno uma garantia constitucional que vai viabilizar o acesso do impetrante s informaes a seu respeito, existentes em banco de dados de carter pblico. III. A ao popular poder ser ajuizada por qualquer brasileiro que tenha plena capacidade civil. A(s) afirmativa(s) verdadeira(s) /so somente: A) I B) II C) III D) I e II E) I e III 52. (MP-AM-01) - A Constituio da Repblica, em seu art. 1., determina que a Repblica Federativa do Brasil, formada pela unio indissolvel dos estados e municpios e do Distrito Federal (DF), tem como fundamento(s) A) os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa. B) a garantia do desenvolvimento nacional. C) a erradicao da pobreza e da marginalizao e a reduo das desigualdades sociais e regionais. D) a prevalncia dos direitos humanos. E) a promoo do bem de todos, sem preconceitos de origem, raa, sexo ou qualquer outra forma de discriminao. 53. (MP-AM-01) - A Constituio da Repblica, em seu art. 5., dispe acerca dos direitos e deveres individuais e coletivos. Entre esses direitos, firma o texto constitucional o princpio do acesso ao Poder Judicirio, segundo o qual no se pode excluir da apreciao judicial qualquer leso ou ameaa de direito. Acerca desse princpio, correto afirmar que ele A) pode ser condicionado ao prvio esgotamento da instncia administrativa. B) pode estar condicionado impetrao de recurso, com efeito suspensivo, na via administrativa. C) pode ser limitado por lei. D) assegura o direito de pleitear prestao jurisdicional sempre que algum direito for lesado ou ameaado. E) est condicionado, no prprio texto constitucional, ao pagamento de taxas judicirias. 54. (MPOG-01-Analista) - Sobre os fundamentais, assinale a opo correta. direitos e garantias

a) O particular no pode se opor a que um bem seu seja requisitado para o enfrentamento de iminente perigo pblico, devendo o uso do bem ser necessariamente indenizado ao ser restitudo ao proprietrio. b) O duplo grau de jurisdio no foi erigido pelo constituinte de 1988 ao nvel de direito individual fundamental. c) Autoridade policial pode dissolver compulsoriamente associao nefasta ao interesse pblico. d) Todas as provas requeridas pelo acusado num processo administrativo devem ser admitidas pela autoridade que o preside, sob pena de ofensa garantia da ampla defesa. e) Todo o brasileiro nato parte legtima para propor ao popular, visando a anular ato lesivo ao patrimnio pblico. 59. (MRE-02-AssistenteChancelaria) - Assinale a opo em que no consta princpio que, segundo a Constituio, rege o Brasil nas suas relaes internacionais. a) Independncia nacional. b) Defesa da paz. c) Concesso de asilo poltico. d) Cooperao entre os povos para o progresso da humanidade. e) Prevalncia dos interesses econ micos nacionais. 60 (MRE-02-AssistenteChancelaria) - Assinale a opo correta. a) Mesmo que a violao intimidade de uma pessoa no lhe tenha causado nenhum prejuzo material, ainda assim, esta mesma pessoa tem o direito a indenizao por danos morais. b) Como regra, uma profisso somente pode ser exercida pelos indivduos depois de a lei t-la regulamentado, fixando qualificaes profissionais que devem ser necessariamente atendidas. c) Os direitos e garantias individuais consagrados na Constituio Federal, como regra, somente geram direitos subjetivos aos indivduos depois de regulados pelo legislador ordinrio. d) A no ser durante o dia, e por determinao judicial, ningum pode entrar na casa de outrem sem o seu consentimento expresso. e) O exerccio legtimo do direito de reunio em locais abertos ao pblico depende de prvia autorizao da autoridade pblica competente em matria de segurana pblica. 61 (MRE-02-AssistenteChancelaria) - A respeito da ao popular
3122 - 6/33

a) obrigatria a filiao a sindicato representativo do segmento econmico em que o trabalhador atua. b) Para o exerccio da liberdade de reunio pacfica e sem armas, e em local aberto ao pblico, no necessrio pedir permisso ao poder pblico. c) Qualquer trabalho ou profisso somente pode ser exercido depois de regulado por lei. d) Todo brasileiro est legitimado a propor ao popular, para a defesa do patrimnio pblico, contra atos lesivos de autoridades e servidores pblicos. e) Em nenhuma hiptese o salrio do trabalhador pode ser reduzido. 55. (MPOG-01-Gestor) - Assinale a alternativa correta: a) As normas constitucionais que proclamam direitos sociais so normas programticas e, como tais, no tm eficcia jurdica, representando apenas programas polticos de ao para os poderes constitudos. b) Todo brasileiro parte legtima para propor ao popular contra ato de administrador pblico lesivo ao patrimnio pblico. c) Em caso de perigo pblico iminente, a autoridade competente pode usar a propriedade de particular, que somente ser indenizado, posteriormente, se houver dano. d) A proibio de uso de prova ilcita aplica-se ao processo criminal, mas no ao processo administrativo e cvel.

Matria: LEIS ESPECIAIS

www.cursoprogressao.com.br

correto dizer: a) Toda ao popular contra Ministro de Estado ou Presidente da Repblica deve ser ajuizada perante o Supremo Tribunal Federal. b) O estrangeiro pode ajuizar a ao popular, desde que para defender um direito seu, violado pelo ato atacado na demanda. c) Pode-se propor ao popular visando a anular ato administrativo que ofenda, a um s tempo, a moralidade administrativa e o patrimnio pblico. d) Os sindicatos e as associaes de classe de mbito nacional tm legitimidade para propor ao popular. e) Somente o Ministrio Pblico pode propor ao popular. 62 (MRE-02-OficialChancelaria)- Assinale a opo correta. a) Em nenhum caso os brasileiros no-residentes no Brasil so alcanados pela declarao de direitos fundamentais inscrita na Constituio Federal. b) O princpio da igualdade entre homens e mulheres fulmina de inconstitucionalidade todo o tratamento legislativo diferenciado em razo do sexo do destinatrio da norma. c) O direito fundamental vida tido pelo constituinte como direito absoluto, insuscetvel de qualquer restrio por parte do Estado. d) As provas obtidas por meio de escuta telefnica ilcita no podem ser aproveitadas em processo judicial, mas podem servir de elemento de convico no processo administrativo, na medida em que revelem a verdade objetiva. e) O proprietrio de um bem cujo uso foi requisitado pela autoridade competente em caso de perigo pblico no tem direito a ser indenizado pelo uso do bem, sendo apenas ressarcido se houver dano. 63 (OAB-CE-00) - No que diz respeito aos direitos e deveres individuais e coletivos, estabelecidos na Constituio Federal de 1988, correto afirmar que: a) livre a expresso da atividade intelectual, artstica, cientfica e de comunicao, admitida a censura de costumes; b) inviolvel a liberdade de conscincia e de crena, no sendo assegurado o livre exerccio de cultos religiosos e nem garantida, na forma da lei, a proteo aos locais de culto e a suas liturgias; c) a casa asilo inviolvel do indivduo, ningum nela podendo penetrar sem consentimento do morador, salvo em caso de flagrante delito ou desastre, ou para prestar socorro, ou, durante o dia, por determinao judicial; d) em casos especiais, a lei poder prejudicar o direito adquirido, o ato jurdico perfeito e a coisa julgada. 64 (OAB-CE-02-II) - Assinale a opo FALSA: A) a lei no excluir da apreciao do Poder Judicirio leso ou ameaa a direito; B) a lei penal no retroagir, salvo para beneficiar o ru; C) ningum ser processado nem sentenciado seno pela autoridade competente; D) ser concedida extradio de estrangeiro por crime poltico ou de opinio. 65 (OAB-ES-00) - Os fundamentos da Repblica Federativa do Brasil so: a) territrio, povo e Estado b) Unio, Estado, Distrito Federal e Municpio c) unio indissolvel dos Estados, Municpios e Distrito Federal d) soberania, cidadania, dignidade da pessoa humana, valores sociais do trabalho e da iniciativa privada e o pluralismo poltico 66 (OAB-MG-00-II) - Assinale a alternativa CORRETA: a) Cabe lei dispor sobre autorizao para criao de cooperativas e sobre interferncia estatal de seu funcionamento; b) admitida a extradio de brasileiro nato; c) Ningum ser privado da liberdade at o trnsito em julgado de sentena penal condenatria; d) Livre exerccio de cultos religiosos uma garantia constitucional. 67 (OAB-MG-00-III) - Assinale a opo correta: a) livre a locomoo no territrio nacional em tempo de paz, podendo qualquer pessoa, nos termos da lei, nele entrar, permanecer ou dele sair com seus bens.

b) Entre os princpios fundamentais da Repblica Federativa do Brasil est a livre manifestao de pensamento, resguardado o direito ao anonimato. c) plena a liberdade de associao para fins lcitos, inclusive a de carter paramilitar. d) Ningum poder ser compelido a associar-se ou a permanecer associado, ressalvados os casos previstos na Constituio Federal. 68 (ReceitaFederal-00-Tecnico) - Constitui objetivo fundamental do Estado brasileiro: a) garantir o desenvolvimento regional b) construir uma sociedade livre, justa e solidria c) promover o bem da populao sem discriminao de raas d) propugnar pelo pluralismo poltico e social e) valorizar as relaes com o mercado sul-americano 69 (ReceitaFederal-00-Tecnico) - A anlise dos princpios fundamentais da Constituio de 1988 contempla a seguinte discriminao a) princpios relativos existncia, forma, estrutura e tipo de Estado, respectivamente: Estado Democrtico de Direito, Repblica Federativa do Brasil e soberania b) princpios relativos comunidade internacional: do respeito aos direitos fundamentais da pessoa humana e princpio do pluralismo poltico c) princpios relativos forma de governo e organizao dos poderes, respectivamente: Repblica e separao dos poderes d) princpios relativos prestao positiva do Estado: princpio da no-discriminao e princpio do repdio ao terrorismo e) princpios poltico-constitucionais relativos cultura, criana e adolescente 70 (ReceitaFederal-00-Tecnico) - O regime jurdico da propriedade tem seu fundamento na Constituio. Esta garante o direito de propriedade, desde que este atenda a sua funo social. Assinale a opo que no interfere com o direito de propriedade amplamente considerado: a) Inviolabilidade da honra e imagem das pessoas. b) Desapropriao por necessidade ou utilidade pblica, ou interesse social. c) Direitos autorais e sua utilizao, publicao ou reproduo de obras. d) Proteo s participaes individuais em obras coletivas e reproduo da imagem e voz humanas, inclusive nas atividades desportivas. e) Uso de propriedade particular. 71 (ReceitaFederal-00-Tecnico) Nos casos de interceptao telefnica, a Constituio Federal, no inciso XII, do artigo 5, abriu uma exceo, qual seja, a possibilidade de violao das comunicaes telefnicas, desde que presente o seguinte requisito: a) injria grave apurada em regular ao penal b) inqurito policial seguido de autorizao judicial c) ordem do juiz, para fins de investigao criminal ou instruo processual penal, nas hipteses e na forma que a lei estabelecer d) ordem judicial para fins de investigao civil ou penal e) ordem judicial, para fins de investigao penal ou instruo processual civil, nas hipteses taxativamente descritas na lei ou no regulamento 72 (ReceitaFederal-00-Tecnico) - Em relao ao princpio da presuno de inocncia, previsto em nossa Constituio no artigo 5, inciso LVII, podemos afirmar: a) A consagrao do princpio da presuno de inocncia significa o afastamento de toda espcie de possibilidade de priso no ordenamento jurdico brasileiro. b) Por seu intermdio, h necessidade de o Estado comprovar a culpabilidade do indivduo, que constitucionalmente presumido inocente, sob pena de voltarmos ao total arbtrio estatal. c) Sua consagrao constitucional no afasta a possibilidade de priso, contudo, probe o lanamento do nome do acusado no rol dos culpados em virtude da presuno juris tantum de noculpabilidade daqueles que figurem como rus nos processos
3122 - 7/33

Matria: LEIS ESPECIAIS

www.cursoprogressao.com.br

civis e administrativos condenatrios. d) Sua consagrao constitucional significa, concretamente, o direito de aguardar em liberdade seu julgamento, at o trnsito em julgado do processo penal. e) A consagrao do princpio da presuno de inocncia garantia estritamente ligada ao tema das provas ilcitas. 73 (ReceitaFederal-00-Tecnico) - Em relao aos direitos sociais relativos aos trabalhadores, pode-se dizer que a Constituio vigente a) assegura assistncia remunerada aos filhos do trabalhador, desde o seu nascimento, at os sete anos de idade em creches e pr-escolas b) somente garante aos trabalhadores os direitos enumerados taxativamente no artigo 7 da Constituio Federal, sem necessidade de legislao integrativa para garanti-los, em nenhuma hiptese c) contemplou os direitos dos trabalhadores em suas relaes individuais de trabalho, entre os quais reconhecido o direito de substituio processual d) contemplou o direito de participao nos lucros em duas formas: (a) participao nos lucros, prejuzos e resultados; (b) participao na diretoria ou conselho de acionistas das empresas estatais e) protege a relao de emprego contra despedida arbitrria ou sem justa causa, nos termos de lei complementar 74 (ReceitaFederal-00-Tecnico) - Em relao liberdade de opinio, podemos dizer que a Constituio Federal contempla-a nas seguintes perspectivas: a) exterioriza-se, basicamente, entre presentes e ausentes, garantindo o sigilo ou segredo atravs da correspondncia, no tendo qualquer conexo com a liberdade religiosa, poltica ou filosfica b) reconhece-a como pensamento ntimo, atravs da liberdade de conscincia e religiosa, significando que todos tm o direito constitucional de aderir a qualquer crena ou partido poltico, desde que no haja conotao de cunho ideolgico ou sectrio c) o direito de qualquer pessoa, nacional ou estrangeira emitir opinies e pronunciamentos acerca de qualquer tema ou assunto, em qualquer veculo de comunicao, sendo entretanto vedado ao estrangeiro residente no pas opinar e escrever sobre temas polticos ou ideolgicos d) significa estritamente a possibilidade garantida pela Constituio de que todos tm direito de aderir a qualquer crena religiosa ou poltica e) reconhece-a em duas grandes dimenses: como pensamento ntimo, atravs da liberdade de conscincia e de crena, que declara inviolvel, e como a de crena religiosa e de convico filosfica ou poltica. 75 (ReceitaFederal-02-Tecnico) - Assinale a alternativa correta: a) A liberdade de expresso, um direito fundamental consagrado na Constituio Federal, incompatvel com lei que exija licena para o funcionamento de rdios, em especial de rdios comunitrias. b) A liberdade de expresso artstica somente protege o artista que cria obras consideradas de superior valor esttico. c) Inclui-se no mbito da liberdade de expresso a manifestao de opinies anonimamente. d) O servidor pblico, enquanto estiver no desempenho de cargo pblico, no pode exercer a liberdade de expresso. e) O abuso na manifestao de pensamento no est protegido pela liberdade de expresso, e pode ensejar indenizao por danos morais e materiais. 76 (ReceitaFederal-02-Tecnico) - Assinale a alternativa correta: a) Ningum pode ser punido, criminal ou administrativamente, antes que a deciso punitiva seja revista por autoridade superior, j que a Constituio consagrou a garantia constitucional do duplo grau de jurisdio administrativa e judicial. b) O Ministrio Pblico no est autorizado pela Constituio para quebrar o sigilo das comunicaes telefnicas de indivduo que esteja sob investigao criminal. c) Nenhum brasileiro pode ser extraditado. d) inconstitucional a priso em flagrante delito de pessoa que esteja no interior da sua casa. e) Em um processo administrativo, a autoridade que o dirige

nunca deve indeferir prova requerida pelo acusado, sob pena de violar o direito constitucional de ampla defesa. 77 (ReceitaFederal-02-Tecnico) - Assinale a alternativa correta: a) A Constituio protege a liberdade de exerccio de culto religioso apenas quando este acontece em lugar fechado ao pblico em geral. b) Uma vez que a Constituio estabelece que homens e mulheres so iguais em direitos e obrigaes, todo o direito institudo pelo constituinte ou pelo legislador ordinrio em favor do homem dever ser considerado como estendido automaticamente mulher e vice-versa. c) Em nenhum caso algum pode ingressar, noite, na casa de outrem, sem a permisso expressa do morador. d) Um trabalho, ofcio ou profisso somente pode ser exercido depois de regulado por lei. e) O proprietrio de um bem requisitado pelo Poder Pblico para enfrentar perigo iminente ser indenizado posteriormente, se houver dano. 78 - Se o acusado num processo criminal se recusa responder s perguntas que lhe so feitas pelo juiz, o magistrado a) deve punir o acusado, retirando-lhe o direito de defesa. b) poder prender o acusado at que ele se disponha a dar as respostas pedidas. c) pode decretar a priso do acusado, em face da desobedincia sua ordem. d) pode considerar o silncio como confisso tcita dos crimes que lhe so atribudos. e) dever respeitar essa deciso. 79 (ReceitaFederal-02-Tecnico) - Assinale a opo em que no consta um direito classificado como direito social: a) Direito de associao para fins lcitos. b) Direito educao. c) Direito sade. d) Direito moradia. e) Direito ao trabalho. 80 (ReceitaFederal-02-Tecnico) - No constitui direito social expressamente previsto pelo constituinte: a) direito a piso salarial proporcional extenso e complexidade do trabalho. b) direito ao dcimo terceiro salrio com base na remunerao integral ou no valor da aposentadoria. c) proibio de diferena de salrios e de critrios de admisso por motivo de sexo, idade, cor ou estado civil. d) direito ao repouso semanal remunerado, preferencialmente aos domingos. e) direito estabilidade no emprego depois de dez anos de vigncia do contrato de trabalho. 81 (ReceitaFederal-02/2-Tecnico) - Assinale a opo correta: a) Normas de direitos fundamentais podem criar deveres e obrigaes no somente para o Estado como tambm para o particular. b) Todas as normas de direitos fundamentais so aptas, por si mesmas, para gerar pretenses exigveis em juzo. c) Os direitos sociais previstos na Constituio em vigor no podem ser considerados direitos fundamentais. d) Somente podem ser considerados titulares de direito fundamental os brasileiros ou os estrangeiros aqui residentes que tenham atingido a maioridade. e) Os direitos fundamentais so irrenunciveis, o que significa dizer que inadmissvel a auto-limitao, mesmo que temporria e para finalidades especficas, do exerccio de um direito fundamental. 82 (ReceitaFederal-02/2-Tecnico) - Assinale a opo correta: a) No se admite hiptese de lei retroativa no sistema constitucional em vigor. b) Uma lei desarrazoada pode ser considerada ofensiva garantia constitucional do devido processo legal. c) Como regra geral, pode-se invocar a garantia constitucional do direito adquirido, para se escapar da incidncia de uma norma
3122 - 8/33

Matria: LEIS ESPECIAIS

www.cursoprogressao.com.br

editada pelo poder constituinte originrio. d) Porque o confisco de bens proibido entre ns, o legislador no pode instituir pena de perda de bens. e) No conflito entre o direito constitucional de liberdade de expresso e o direito constitucional intimidade, este ltimo deve invariavelmente prevalecer. 83 (ReceitaFederal-02/2-Tecnico) - Assinale a opo correta: a) Tanto o brasileiro, nato ou naturalizado, como o estrangeiro residente no Brasil podem propor ao popular, na defesa do patrimnio pblico contra atos administrativos contrrios moralidade administrativa. b) Somente por fato definido como crime algum pode ser preso, no atual regime constitucional. c) Somente por ordem de autoridade judiciria algum pode ser preso, no atual regime constitucional. d) Somente por deciso judicial uma associao pode ser compulsoriamente dissolvida. e) Toda desapropriao deve ser precedida de justa indenizao. 84 (ReceitaFederal-02/2-Tecnico) - A respeito da associao profissional ou sindical, correto afirmar: a) obrigatria a autorizao estatal para a fundao de sindicato. b) no possvel haver mais de uma organizao sindical representativa de uma mesma categoria profissional numa mesma base territorial. c) os sindicatos podem defender em juzo apenas os direitos coletivos da categoria que representam, no podendo defender direitos individuais dos sindicalizados. d) compulsria a filiao do trabalhador a o sindicato da categoria a que pertence. e) o aposentado no tem direito de participar de sindicato profissional. 85. (SEFAZ-MS-01-AgenteTributario) - Sobre fundamentais, assinale a opo errada: os direitos

88. (SEFAZ-PI-01-AgenteFiscal) - Assinale a opo correta. a) Demonstrado, num processo administrativo, que uma associao vem reiteradamente descumprindo obrigaes legais de ordem tributria e praticando atos nocivos ao interesse pblico, pode ser decretada, no mesmo processo, a suspenso das suas atividades ou a sua dissoluo compulsria. b) O direito de um grupo de pessoas de se reunir em lugar aberto ao pblico, para realizar manifestao de cunho poltico subordina-se prvia autorizao de autoridade policial. c) O princpio constitucional da ampla defesa no exige que sejam admitidas todas as provas requeridas pelo acusado num processo administrativo. d) Durante o dia, agentes pblicos de repartio de fiscalizao tributria podem entrar na residncia ou no escritrio de pessoa sob a sua investigao, independentemente de autorizao judicial, sempre que isso seja indispensvel para preservar provas teis instruo de um processo administrativo. e) A lei pode criar a obrigatoriedade de filiao de trabalhadores ao sindicato da sua categoria. 89. (SEFAZ-PI-01-AgenteTributario) - Constitui hiptese em que a Constituio admite a priso civil: a) O no-pagamento de impostos. b) O desvio de recursos pblicos para fins privados, no permitidos por lei. c) O inescusvel inadimplemento voluntrio de obrigao alimentcia. d) O no-comparecimento do servidor pblico civil ao trabalho por mais de 30 dias. e) O descumprimento pelo servidor pblico civil de ordem de seu superior hierrquico, em assuntos de grave importncia.

90 (SEFAZ-PI-01-AgenteTributario) - Sobre inviolabilidade de domiclio, correto dizer:

garantia

da

a) Ningum pode ser obrigado a se filiar a sindicato ou a associao de classe. b) Em nenhum caso a Constituio Federal admite pena cruel. c) A Constituio garante a todo o brasileiro nato no ser extraditado. d) Nenhuma lei penal pode retroagir. e) Nenhuma lei ordinria, mesmo que seja de ordem pblica, pode prejudicar ato jurdico perfeito ou direito adquirido. 86 (SEFAZ-PA-02-Auditor) - Assinale a opo correta. a) O princpio constitucional da igualdade entre homens e mulheres impede que se confira qualquer direito a pessoas do sexo feminino que no seja extensvel tambm s do sexo masculino. b) Todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em locais abertos ao pblico, desde que no frustrem outra reunio anteriormente convocada para o mesmo local, sendo apenas exigida prvia autorizao da autoridade competente. c) O jornalista est constitucionalmente obrigado a revelar a fonte das informaes que divulga, sempre que concitado a tanto, por qualquer autoridade pblica. d) O compartimento privado onde algum exerce a sua profisso est abrangido pela proteo que o constituinte confere casa do indivduo. e) As associaes podem ter as suas atividades suspensas por determinao de autoridade administrativa, quando essas atividades forem consideradas nocivas ao interesse pblico. 87. (SEFAZ-PI-01-AgenteFiscal) - Em seguida a uma acusao de prtica de fatos graves, um servidor pblico foi demitido do seu cargo. Inconformado com a deciso, entendendo que o processo administrativo que precedeu a punio no respeitou o seu direito de ampla defesa, o servidor demitido quer anular em juzo punio. Indique, entre as aes abaixo relacionadas, a mais apropriada para um tal propsito. a) Habeas corpus b) Mandado de segurana c) Ao civil pblica d) Mandado de injuno e) Ao popular

a) Diante de evidncia de que esteja sendo cometido um crime no interior de uma casa, um policial pode forar a sua entrada no local, mesmo que no disponha de um mandado judicial, nem esteja autorizado pelo morador. b) Com um mandado judicial, o policial pode entrar na re sidncia de um particular, na hora do dia ou da noite mais apropriada para o xito da sua misso. c) Depende necessariamente do consentimento do morador o ingresso na sua casa para prestar-lhe socorro. d) Depende necessariamente de mandado judicial o ingresso de um agente pblico na casa de um particular em caso de desastre, sem o consentimento deste. e) A Constituio no estabelece restrio para o ingresso, durante o dia, de agentes pblicos na casa de particular, mesmo sem o consentimento deste, sempre que houver um motivo de interesse pblico. 91 (TCU-02-AFCE) - Sobre os direitos fundamentais, assinale a opo correta. a) No sistema constitucional brasileiro, os direitos fundamentais apenas podem ser argidos em face dos poderes pblicos, no podendo ser invocados nas relaes entre particulares. b) Todas as normas que tratam de direitos fundamentais na Constituio so auto-executveis, tendo aplicao imediata. c) Uma lei no pode contrariar norma definidora de direito fundamental e nem uma emenda Constituio pode revogar direito individual fundamental institudo pelo poder constituinte originrio. d) Na Constituio brasileira, consideram-se direitos fundamentais os direitos e garantias individuais e coletivos enumerados no Texto Magno, os direitos sociais, porm, no so considerados direitos fundamentais. e) Consideram-se direitos fundamentais apenas aqueles expressamente enumerados no ttulo da Constituio relativo aos direitos e garantias fundamentais. 92. (TCU-02-AFCE) - Assinale a opo correta. a) A testemunha convocada para depor perante uma Comisso Parlamentar de Inqurito no mbito do Congresso Nacional e que entenda ilegtima a sua convocao pode impetrar habeas corpus para se livrar da convocao.

Matria: LEIS ESPECIAIS

www.cursoprogressao.com.br

3122 - 9/33

b) O servidor demitido do servio pblico e que, por isso, viu-se impedido de entrar livremente na sua antiga repartio, pode ajuizar habeas corpus para impugnar o ato de demisso. c) O habeas data o instrumento adequado para se conhecer e retificar informao relativa ao impetrante em bancos de dados de qualquer entidade pblica ou privada. d) Chama-se coletivo o mandado de segurana impetrado por mais de um impetrante. e) O mandado de injuno meio apto para se pleitear extenso de vantagem funcional concedida apenas a um segmento do funcionalismo pblico, sob o argumento de que outras carreiras tm os mesmos contedos ocupacionais, merecendo, pois, idntico tratamento legislativo. 93. (TJ-PE-01-TecJud) - Acerca dos fundamentais, assinale a opo incorreta. direitos e garantias

mas a prpria Constituio Federal excepciona casos em que o cargo pblico s pode ser ocupado por brasileiro nato, como ocorre, dentre outros, com o de A) Presidente de Assemblias Legislativas dos Estados. B) Senador da Repblica. C) Oficial das Foras Armadas. D) Deputado Federal. E) Ministro dos Tribunais Superiores. 98. (TRF3-01-AnalExecMand) - O alistamento eleitoral e o voto so A) facultativos para os maiores de dezoito anos. B) obrigatrios para os maiores de setenta anos. C) facultativos para os alfabetizados. D) obrigatrios para os maiores de dezoito anos. E) facultativos para os menores de dezesseis anos. 99. (TRF4-01-TecJud) - Os analfabetos so A) obrigados, como todos os cidados, a votar, mas so inelegveis para todos os cargos. B) elegveis apenas para o cargo de vereador e, para eles, o voto no obrigatrio. C) inelegveis para qualquer cargo mas pode m, facultativamente, exercer o direito de voto. D) elegveis para qualquer cargo, desde que tenham exercido seu direito de se alistar eleitor. E) impedidos de se alistar e, portanto, no podem ser eleitos. 100. (TRT8-01-AnalJud) - De acordo com a Constituio de 1988

A) livre a expresso de atividade intelectual, artstica, cientfica e de comunicao, independentemente de censura ou licena. B) A Constituio da Repblica de 1988 prev a liberdade de crena religiosa, mas no a de culto. C) Em caso de flagrante delito, possvel violar o domiclio legal do morador, para prestar socorro, tanto durante a noite quanto durante o dia. Em caso de determinao judicial, somente durante o dia. D) possvel a quebra de sigilo bancrio e fiscal por determinao de comisso parlamentar de inqurito. E) As associaes s podero ser compulsoriamente dissolvidas ou ter suas atividades suspensas por deciso judicial, exigindo-se, no primeiro caso, o trnsito em julgado. 94. (TRF1-01-AnalExceMand) - A presidiria deu luz um menino. Nesse caso, segundo o sistema constitucional brasileiro, ela ter A) asseguradas as condies para permanecer com seu filho durante o perodo de amamentao. B) direito a priso domiciliar at o fim do perodo de amamentao. C) direito a amamentar o filho, somente na hiptese de grave risco sade da criana, devidamente comprovado pelos rgos estatais de proteo infncia. D) o direito de permanecer com seu filho menor enquanto durar o cumprimento da pena. E) direito a amamentar o filho, apenas nos dias reservados s visitas. 95. (TRF1-01-AnalExceMand) constitucionais, est - Dentre os direitos sociais

A) cabe mandado de injuno em caso de desrespeito ao devido processo legal. B) o habeas corpus, o habeas data e o mandado de segurana so aes gratuitas. C) para a tutela do direito de ir e vir, o cidado dispe do mandado de segurana e do habeas corpus. D) o mandado de segurana a via adequada para proteo de direito lquido e certo, comprovado mediante dilao probatria. E) o mandado de segurana coletivo pode ser impetrado por organizao sindical legalmente constituda e em funcionamento h pelo menos um ano. 101 (TRT8-01-AnalJud) - assegurado aos trabalhadores: direito constitucionalmente

A) a participao nos lucros, ou resultados, sempre vinculada remunerao. B) a irredutibilidade do salrio, que jamais pode ser afastada. C) o piso salarial, que deve ser proporcional extenso e complexidade do trabalho. D) o repouso semanal remunerado, sempre aos domingos. E) a durao do trabalho normal no superior a oito horas dirias e quarenta semanais. 96. (TRF1-01-AnalJud) - Observe o seguinte: I. plena a liberdade de associao para fins lcitos, vedada a de carter paramilitar. II. Ningum pode ser compelido a associar-se ou a permanecer associado. III. As entidades associativas, quando expressamente autorizadas, tm legitimidade para representar seus filiados judicial ou extrajudicialmente. IV. A criao de associaes e, na forma da lei, a de cooperativas independem de autorizao, sendo vedada a interferncia estatal e m seu funcionamento. So verdadeiros, no sistema constitucional brasileiro,

A) relao de emprego protegida contra despedida arbitrria ou sem justa causa, nos termos de lei ordinria. B) remunerao do trabalho noturno cinqenta por cento superior do trabalho diurno. C) participao nos lucros, ou resultados, desvinculada da remunerao, e, excepcionalmente, participao na gesto da empresa, conforme definido em lei. D) salrio-famlia, pago em razo do dependente do trabalhador de qualquer faixa de renda, nos termos da lei. E) remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo, em setenta por cento do normal 102 (TRT8-01-TecJud) - Entre os direitos fundamentais reconhecidos pela Constituio de 1988 temos: A) o seguro-desemprego e o salrio mnimo regionalizado. B) os decorrentes do regime e dos princpios por ela adotados. C) o fundo de garantia do tempo de servio dos trabalhadores domsticos. D) a proibio de penas de carter perptuo, salvo em caso de guerra declarada. E) o mandado de segurana coletivo impetrado por sindicato em defesa do interesse pblico. 103 (TRT9-01-XVII-Juiz) - Marque a resposta correta:

A) somente I e II. B) somente III e IV. C) somente I, II e III. D) somente II, III e IV. E) I, II, III e IV. 97. (TRF1-01-AnalJud) - A regra que a lei no poder estabelecer distino entre brasileiros natos e naturalizados,

I O jornalista pode manter em sigilo sua fonte de informaes. II Quem for condenado por um crime, cuja pena a legislao no prev, cumprir pena destinada a ru primrio, ou seja, 2 (dois) anos. III O Estado pode interferir no funcionamento de uma associao. IV permitida qualquer reunio em local aberto ou pblico, inexistindo, para tal, exigncia de qualquer natureza, inclusive
3122 - 10/33

Matria: LEIS ESPECIAIS

www.cursoprogressao.com.br

paramilitar. V A defesa do consumidor na Constituio Federal de 1988 vem expressa em dispositivo que no auto-aplicvel. a) I e IV esto corretas. b) II e IV esto corretas. c) I e V esto corretas. d) Somente III est correta. e) Nenhuma assertiva est correta. 104 (TRT9-01-XVII-Juiz) - Marque a proposio correta: I O Estado dever fornecer creches e/ou pr-escolas aos filhos dos trabalhadores urbanos e rurais, desde que aqueles contem com idade at 6 (seis) anos. II O repouso obrigatrio semanal do trabalhador deve se dar sempre aos domingos. III Se consciente por parte do empregador, constitui crime a reteno dos salrios. IV O trabalhador aposentado ter um sindicato prprio, diverso daquele dos trabalhadores da ativa. V A participao dos empregados na gesto da empresa ocorrer em casos excepcionais, conforme a lei. a) I e V apenas esto corretas. b) Somente II correta. c) II e IV somente esto corretas. d) I, III e V esto corretas. e) Somente IV est correta. 105 (TRT20-02-AnalJud) - Conforme regra estabelecida na Constituio Federal quanto aos sindicatos, A) desde que previsto em lei, poder ser exigida autorizao do Estado para a fundao de sindicato. B) para a base territorial de um sindicato ser inferior rea de um Municpio deve haver aprovao da maioria absoluta da categoria envolvida. C) lei especfica poder prever, para determinada categoria, a obrigao de filiao sindical. D) obrigatria a participao dos sindicatos nas negociaes coletivas de trabalho, salvo deliberao em contrrio da maioria absoluta da categoria envolvida. E) o aposentado filiado tem direito a votar e ser votado nas organizaes sindicais. 106 (TRT20-02-AnalJud) - A Constituio Federal, ao assegurar a todos o acesso informao, contm regra expressa sobre o sigilo de fonte, A) afastando-o, por ser incompatvel com o direito indenizao por dano imagem. B) resguardando-o, quando necessrio ao exerccio profissional. C) afastando-o, por ser incompatvel com a vedao do anonimato. D) resguardando-o, salvo na hiptese de produo de prova em processo penal. E) afastando-o, por ser incompatvel com a liberdade de expresso do pensamento. 107 (TRT20-02-AnalJud) -No Brasil, no caso de iminente perigo pblico, a autoridade competente poder usar de propriedade particular, A) assegurada ao proprietrio inde nizao prvia, independentemente da prova de dano. B) assegurada ao proprietrio indenizao prvia, se houver dano. C) assegurada ao proprietrio indenizao ulterior, independentemente da prova de dano. D) assegurada ao proprietrio indenizao ulterior, se houver dano. E) independentemente de indenizao. 108 (MP-PE-02) - Ribamar, mesmo sabendo que no Brasil o servio militar obrigatrio, recusou-se a prest-lo, alegando escusa de conscincia em razo de sua crena religiosa. Nesse caso, A) ter seus direitos polticos suspensos, se recusar cumprir prestao alternativa. B) nada lhe poder ser exigido, porque a liberdade de crena religiosa um dos postulados da Constituio Federal. C) sofrer cassao de seus direitos polticos durante o prazo em

que perdurar sua recusa de cumprir a obrigao exigida de todos. D) a escusa de conscincia no ser cabvel porque a obrigao geral e atinge a todos os brasileiros do sexo masculino. E) poder cumprir uma prestao alternativa, mas no se eximir da suspenso de seus direitos polticos. 109 (MP-RS-02-XLIII) - A Constituio Federal veda a filiao partidria de militar, enquanto no servio ativo. Assinale a alternativa correta: a) Enquanto permanecer na ativa o militar no poder concorrer a cargo pblico eletivo. b) Somente o oficial superior poder concorrer a cargo pblico eletivo, desde que passe para a reserva antes da eleio. c) O militar alistvel elegvel, inclusive enquanto permanecer na ativa. d) Somente os conscritos, por no serem militares profissionais, so elegveis para cargos pblicos eletivos. e) Nenhuma das alternativas correta. 110 (MP-SC-01) - Julgue os itens e assinale a alternativa correta: I - A Constituio da Repblica de 1988 previu a hiptese de expulso e extradio do brasileiro nato sempre que houver prova de sua participao em trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, na forma da lei. II - No perder a nacionalidade o brasileiro que teve reconhecido outra nacionalidade originria, por Estado estrangeiro, em virtude do ius sanguinis. III - A soberania popular ser exercida pelo sufrgio universal e pelo voto direto e secreto, e, nos termos da lei, pelo plebiscito, pelo referendo e pela iniciativa popular. IV - A expulso consiste no modo de entregar o estrangeiro a um outro Pas por crime praticado no exterior, especialmente quando em decorrncia de atentado segurana nacional, ordem poltica ou outras atividades nocivas ao interesse nacional. V - No impede a extradio o fato de o extraditando ser casado com cnjuge brasileiro ou possuir filho brasileiro, situao que prevista, sob condies especiais, somente para o caso de expulso do estrangeiro. a) apenas II, III , IV e V esto corretos b) todos esto corretos c) apenas I , II e III esto corretos d) apenas a II, III e V esto corretos e) apenas a II, III e IV esto corretos 111. (OAB-AL-03-I) - H direitos e garantias fundamentais que se ligam inviolabilidade da vida do cidado brasileiro ou estrangeiro residente no Pas. Tais direitos concernem liberdade, igualdade e propriedade. Disto cuida a Constituio Federal de 1988. Mas, nem sempre, o texto da Carta Magna regula de modo completo esses direitos e garantias fundamentais, pendentes as regras de lei complementar. Mesmo assim, o exerccio desses direitos e garantias viabilizar-se- mediante A) mandado de segurana. B) representao. C) habeas corpus. D) mandado de injuno. 112 (OAB-AL-03-I) - O mandado de segurana coletivo pode ser impetrado A) por organizao sindical, em defesa dos interesses de seus membros. B) por qualquer partido poltico. C) por entidade de classe legalmente constituda e em funcionamento h, pelo menos, um ano, em defesa dos interesses dos seus membros. D) por associaes de bairros com, pelo menos, mil scios. 113. (OAB-AL-03-I) - A Constituio declara como um dos direitos fundamentais a inviolabilidade do sigilo das comunicaes telefnicas, salvo A) para fazer prova em processo administrativo. B) por ordem judicial, para fins de investigao criminal ou instruo processual penal. C) por ordem do Ministro da Justia, para fins de investigao
3122 - 11/33

Matria: LEIS ESPECIAIS

www.cursoprogressao.com.br

criminal. D) em matria de segurana nacional. 114. Julgue as opes abaixo: 1. O habeas data tutela a liberdade de locomoo; 2. O mandado de segurana tutela a liberdade de locomoo; 3. O habeas corpus tutela o direito lquido e certo que no seja o de locomoo; 4. O mandado de segurana tutela direito lquido e certo no amparado por habeas corpus ou habeas data. 115. Sobre Ao Popular, julgue as opes: Brasileiro naturalizado, em liberdade condicional e com direitos polticos suspensos, no pode propor Ao Popular porque 1. ele naturalizado. 2. est em liberdade condicional. 3. est com seus direitos polticos suspensos. 4. no brasileiro nato. 116. Sobre o art. 5, da Constituio Federal, julgue os itens: A pessoa que se exime de prestar servio militar, alegando motivo de crena religiosa e se recusa a prestar servios alternativos 1. privado dos seus direitos sociais 2. privado do "status" de cidado e dos direitos dele decorrentes. 3. tem seus direitos e garantias individuais suspensos. 4. no pode ser privado de nada, porque a Constituio prev liberdade de credo religioso. Julgue as questes 9 e 10 sobre os remdios constitucionais previstos: 117. 1. Qualquer brasileiro pode propor Ao Popular. 2. O Mandado de Segurana Coletivo pode ser impetrado por organizao sindical em funcionamento h pelo menos um ano. 3. O Mandado de Injuno tem como pressuposto a existncia de norma regulamentar. 4. O Habeas-Data no pode ser impetrado por pessoa jurdica. 118. A lei no prejudicar o direito adquirido, o ato jurdico perfeito e a coisa julgada. Essa norma 1. 2. 3. 4. probe atos jurdicos imperfeitos. permite a retroatividade da lei. probe a retroprojeo da lei. faculta ao legislador a iniciativa de certas leis.

121. Julgue os itens: O direito do indivduo obter informaes dos rgos pblicos, prescrito na Constituio Federal: 1. absoluto, porque, na condio de direito fundamental, no pode ser restringido, inclusive sob estado de stio. 2. relativo, porque no abrange informaes sigilosas capazes de colocar em risco a segurana Estatal ou interesse social. 3. absoluto, porque no sofre nenhuma ressalva expressa da Constituio da Repblica. 4. relativo, porque no abrange as informaes cujo sigilo seja imprescindvel segurana da sociedade. 122. Sobre o alistamento eleitoral, julgue os itens abaixo a quem vedado o alistamento. 1. brasileiros naturalizados e analfabetos. 2. analfabetos e menores de 16 anos, alm dos conscritos. 3. menor de 16 anos, o estrangeiro com residncia h mais de 20 anos e os analfabetos. 4. estrangeiro que optou no obter a nacionalidade brasileira com residncia fixa h mais de 15 anos no Brasil, os conscritos e os portugueses com residncia h mais de 1 (um) ano no Brasil. 123. Acerca da gratuidade prevista na Constituio Federal, julgue os itens em que aquela no assegurada para obteno de documentos considerados pblicos. 1. registro civil de nascimento, aos reconhecidamente pobres. 2. certido de bito, aos reconhecidamente pobres. 3. assistncia judiciria, mesmo aos que declarem renda e possuam recursos, pois que, seno haver desarmonia ao princpio isonmico igualdade formal. 4. assistncia religiosa, aos que comprovarem insuficincia de recursos. 124. A defesa de direitos frente aos Poderes Pblicos poder ser promovida, extrajudicialmente, por meio (A) de reclamao, para preservar a autoridade da deciso do Supremo Tribunal Federal e de habeas data. (B) de habeas data e do direito de petio. (C) de reclamao, para preservar a autoridade da deciso do Supremo Tribunal Federal, e do direito de certido. (D) dos direitos de petio e de certido. 125. Sobre a defesa de direitos frente aos Poderes Pblicos, julgue os itens abaixo. 1. poder ser promovida, extrajudicialmente, por meio de reclamao, para preservar a autoridade da deciso do Supremo Tribunal Federal e de habeas data. 2. poder ser promovida, extrajudicialmente, por meio de habeas data e do direito de petio. 3. poder ser promovida, extrajudicialmente, por meio de reclamao, para preservar a autoridade da deciso do Supremo Tribunal Federal, e do direito de certido. 4. poder ser promovida, extrajudicialmente, por meio dos direitos de petio e de certido. 126. Sobre o voto secreto previsto na Constituio Federal, julgue os itens abaixo onde ele dispensvel. 1. para o exerccio, pelo cidado, da soberania popular. 2. rejeio, pelo Congresso Nacional, de veto do Presidente da Repblica a projeto de lei. 3. cassao do mandato de Deputado Federal que tenha procedido de forma incompatvel com o decoro parlamentar. 4. aprovao, pelo Senado Federal, dos Ministros de Estado. 127. Sobre a inviolabilidade de domiclio, assegurada pelo art. 5, XI, da Constituio Federal, julgue os itens abaixo.

119. Julgue os itens: So garantias dos direitos coletivos: 1. o mandado de segurana coletivo e a sindicalizao. 2. o direito de greve e a ao popular. 3. o mandado de segurana coletivo, o mandado de injuno coletivo e a ao popular. 4. o mandado de segurana coletivo e a gratuidade dos atos necessrios ao exerccio da cidadania. 120. Sobre os objetivos fundamentais do Estado Brasileiro, julgue os itens: 1. a livre iniciativa e o pluralismo econmico, so seus principais objetivos. 2. a garantia do desenvolvimento nacional e a erradicao da pobreza, compem um dos incisos que fazem parte do art. 3 da CF. 3. a cidadania e a reduo das desigualdades sociais, com exceo do primeiro, o segundo, a segunda parte de um dos incisos que tambm compem um dos objetivos da Repblica Federativa do Brasil. 4. a soberania e a promoo do bem de todos, o ltimo tambm compe um dos fundamentos constitucionais.

1. pode ser suprimida por Emenda Constituio. 2. pode sofrer restrio na vigncia do estado de defesa, que permite a busca e apreenso em domiclio, sem autorizao judicial. 3. prev a possibilidade de ingresso em domiclio, a qualquer tempo, mediante ordem judicial.
3122 - 12/33

Matria: LEIS ESPECIAIS

www.cursoprogressao.com.br

4. prev a possibilidade de ingresso em domiclio para prestao de socorro. 128. Sobre os itens, o Direito de Certido ser exercido pelo indivduo, julgue-os. 1. junto aos rgos pblicos e privados. 2. para esclarecimento de situaes de interesse de terceiros. 3. para a defesa de direitos personalssimos. 4. somente por meio do pagamento de taxa. Julgue os itens abaixo 129. O interesse 1. difuso quando transindividual, de natureza divisvel, e seus titulares so pessoas indeterminadas e ligadas por circunstncias de fato. 2. coletivo quando transindividual, de natureza indivisvel, e seus titulares so grupo, categoria ou classe de pessoas ligadas entre si ou com a parte contrria por uma relao jurdica de base. 3. individual homogneo quando idntico entre vrias pessoas, mesmo que a origem no seja comum. 4. pblico primrio quando o interesse visado pela Administrao Pblica. 1. pblico secundrio quando o interesse visado pela coletividade na busca da realizao do bem comum. 130. Sobre o princpio do acesso ao Poder Judicirio 1. pode ser condicionado ao prvio percurso da instncia administrativa; 2. depende do prvio esgotamento da via administrativa; 3. s pode ser limitado por lei; 4. assegura o direito de pleitear a prestao jurisdicional sempre que um direito for lesado ou ameaado de leso; 5. est condicionado ao pagamento de taxas judicirias. 131. A entidade da Administrao Pblica que abrir um concurso para datilgrafos do sexo feminino, para preencher cargo vago em uma penitenciria de mulheres, pratica ato 1. ilegal, por vulnerar o princpio da isonomia. 2. nulo, visto que o art. 5, caput, veda irrestritamente tal prtica, no admitindo quaisquer restries livre acessibilidade aos cargos pblicos para homens ou mulheres. 3. anulvel, dependendo da arguio de interessado que possa provar a procedncia da distino. 4. legal, uma vez que o princpio da razoabilidade admite certas restries tendo em vista as atribuies e condies de exerccio do cargo. 5. legal, visto que, para provimento de certos cargos, poder o Edital fixar condies que dizem respeito as condies fsica, sexo, idade dos candidatos funo pblica. 132. Acerca dos direitos fundamentais, julgue os itens seguintes. 1. Considere a seguinte situao: Marcelo Delegado de Polcia Federal e, em operao de rotina, prende Bruno em flagrante delito de trfico internacional ilcito de substncia entorpecente. Na carceragem da Superintendncia Regional do Departamento de Polcia Federal (SR/DPF), Marcelo pe-se a ameaar Bruno, caso ele no confesse o nome dos demais integrantes de sua quadrilha. Diz-lhe, por exemplo, que voc no ter sossego enquanto no os apontar, que voc e sua famlia podero arrepender-se se no colaborarem com a ao policial e que voc no sabe com quem est lidando, e que ele, por ser traficante de drogas, no ser humano, entre outras bravatas. Marcelo, no entanto, embora repita essas afirmaes vrias vezes a cada dia, durante a priso de Bruno, preserva-lhe a integridade fsica. Na situao apresentada, Marcelo no chegou a ultrapassar os limites do que preceitua a Constituio. 2. A Constituio brasileira protege o direito vida, e no tolera, em circunstncia alguma, a pena de morte. 3. Considere a seguinte situao: Cludia namorada de Lus e recebe uma carta endereada a ele. Por ser muito curiosa, Cludia no resiste e abre a carta. Na situao descrita, alm de haver praticado o delito de violao de correspondncia, Cludia feriu norma constitucional.

4. Considera a seguinte situao: Antnio e Pedro so homossexuais e vivem na mesma casa, que foi adquirida com o resultado do trabalho de ambos e est em nome deles. Os dois so maiores, capazes e economicamente independentes. Na situao descrita, postas de lado possveis discusses religiosas, culturais e morais, Antnio e Pedro, juridicamente, tm direito proteo constitucional de seu modo de vida. 5. Considere a seguinte situao: a assemblia legislativa de um estado da federao aprovou lei, que veio a ser sancionada pelo governador, criando o ttulo de Benfeitor do Estado, a ser outorgado por ato do chefe do Poder Executivo e que conferiria ao respectivo portador certas vantagens e privilgios, como alquotas tributrias reduzidas e pontos adicionais em concursos pblicos e licitaes. Na situao descrita, a despeito da aparente ofensa ao princpio da igualdade, esta, na verdade, no foi ferido, porquanto a Constituio Federal consagra a igualdade perante a lei, que dirigida aos aplicadores da lei, mas no a igualdade na lei, direcionada ao legislador. 133. Com relao aos direitos polticos, julgue os itens abaixo. 1. Os direitos polticos compreendem as faculdades de votar e de ser votado e nelas esgotam-se. 2. O alistamento eleitoral obrigatrio para todos os brasileiros alfabetizados e maiores de dezoito anos. 3. O sufrgio no Brasil possui ndole capacitria e censitria. 4. No Brasil, quem tem capacidade eleitoral passiva tem, necessariamente, a ativa; todavia, nem todo eleitor elegvel. 5. Inelegibilidade diferente de inalistabilidade, que, por sua vez, diferente de incompatibilidade. 134. Considerando as normas constitucionais que regem os direitos fundamentais, julgue os itens a seguir. 1. A Constituio prev proteo jurdica apenas aos direitos fundamentais explicitamente indicados no prprio texto constitucional. 2. Se Pedro Agente de Polcia Federal e, juntamente com outros colegas, est de posse de um mandado de priso, expedido pelo Juiz Federal competente, contra Marcelo, por este haver participado de trfico internacional de entorpecentes, e se Marcelo encontrado, noite, pela equipe policial no barraco em que mora, e no consente na entrada dos policiais, e nem aceita entregar-se, ento Pedro poder ingressar na residncia de Marcelo e efetuar a priso imediatamente. 3. Considere a seguinte situao: Suzana Agente de Polcia Federal e comanda uma equipe organizada para investigar e eventualmente prender em flagrante Antnio, um importante servidor pblico federal, suspeito de exigir propina. Com base em escuta autorizada judicialmente, e com a colaborao de Sandro, empresrio vtima das exigncias ilegais de Antnio, a equipe acompanha o empresrio a uma reunio marcada por Antnio na casa deste, no perodo da noite. Logo aps a chegada de Sandro, Antnio anuncia que, se aquele no lhe pagar a quantia de R$ 50.000,00, ser impedido de participar em licitaes na administrao pblica federal pelo prazo de dois anos. Nesse momento, em que se consumou o crime de concusso, a equipe invadiu a casa de Antnio e o prendeu em estado de flagrncia, embora fosse noite. correto afirmar que, na situao apresentada, a equipe agiu corretamente. 4. Se Carlos, suspeito de participar de trfico de armas na regio de fronteira internacional do Brasil e, por isso, investigado pela Polcia Federal, embora sem antecedentes criminais, um dia, transitando em uma cidade brasileira dessa regio, foi abordado por uma equipe comandada pelo Agente de Polcia Federal Augusto, que, apenas em razo das suspeitas pendentes sobre ele, o deteve para maiores averiguaes, ento, nessas circunstncias, Augusto agiu inconstitucionalmente. 5. O indivduo que sofrer ato ilegal de agente pblico contra o direito lquido e certo de locomoo pode recorrer ao Poder Judicirio, por meio de mandado de segurana, contra a ilegalidade, sem prejuzo da ao penal que poder vir a ser instaurada, caso se configurar o crime de abuso de autoridade. 135. Ainda acerca dos direitos fundamentais na Constituio da Repblica de 1988, julgue os itens seguintes. 1. Se Patrcia foi presa em flagrante pelo crime de descaminho, em detrimento dos interesses da Unio, e, ao chegar Superintendncia Regional do Departamento de Polcia Federal para ser autuada, apresentou cdula de identidade regularmente
3122 - 13/33

Matria: LEIS ESPECIAIS

www.cursoprogressao.com.br

expedida, Jlio, o Delegado de Polcia Federal que presidia o inqurito policial, para prevenir possveis e eventuais dvidas acerca da pessoa da autuada, determinou que fossem coletadas suas impresses papiloscpicas, ento Jlio feriu a Constituio. 2. Considere a seguinte situao: Joo e Maria firmaram um contrato de emprstimo, mediante o qual esta emprestou quele a importncia de R$ 5.000,00, a ser devolvida aps seis meses, sob pena de priso de Joo. Aps o trmino do prazo contratual, Joo tornou-se inadimplente e, a despeito dos prazos de tolerncia concedidos pela credora, no liquidou o dbito. Maria, ento, com apoio no instrumento contratual ajuizou ao contra o devedor impontual, requerendo ordem judicial para que ele fosse preso, at o pagamento da dvida. correto afirmar que, na situao apresentada, esse ltimo pedido no pode merecer deferimento. 3. Considere a seguinte notcia, de autoria do jornalista Lcio Vaz, divulgada na Folha de S. Paulo, em 15/09/97: a Cmara dos Deputados pagou o salrio de sete jogadores e do supervisor do time de futebol do Itumbiara Esporte Clube. Todos eles foram contratados por meio do gabinete do deputado Z Gomes da Rocha (PSD GO), presidente do clube de 94 a 96, que confirmou ter contratado os jogadores pelo gabinete e disse que voltar a faz-lo se for presidente do clube de novo. Em face dessa notcia e partindo da premissa de que inconstitucional e lesivo ao patrimnio pblico o pagamento de remunerao, com verba pblica, em situao de ofensa aos princpios da finalidade e da moralidade, qualquer cidado poderia ajuizar, com base na Constituio, mandado de segurana contra os atos do citado parlamentar. 4. O habeas corpus cabvel no s contra a leso a certo direito como tambm se houver apenas ameaa a ele. 5. A Constituio, por exigncia do princpio da segurana jurdica, no permite a retroatividade da lei penal, em hiptese alguma. 136. Considerando as normas constitucionais disciplinadoras dos direitos polticos, julgue os itens abaixo. 1. No Brasil, o alistamento eleitoral e o voto so obrigatrios para todos os indivduos maiores de dezoito anos. 2. Todos aqueles que podem votar podem ser votados. 3. O condenado criminalmente por deciso passada em julgado no pode votar nem ser votado, enquanto durarem os efeitos da condenao. 4. A condenao por ato de improbidade administrativa implica a suspenso dos direitos polticos. 5. O estrangeiro no pode ser candidato a cargo eletivo no Brasil. 137. luz das normas constitucionais acerca dos direitos fundamentais, julgue os itens que se seguem. 1. Sabendo que o Regime Jurdico nico dos Servidores Civis da Unio RJU estabelece os deveres do servidor pblico e as sanes aplicveis em caso de inobservncia deles, a saber: advertncia, suspenso, demisso, cassao de aposentadoria ou disponibilidade e destituio de cargo ou funo comissionada, e supondo que o Presidente da Repblica, no exerccio do poder regulamentar de que dispe como chefe da administrao pblica federal, resolva criar mais uma modalidade de sano: a disponibilidade sem remunerao, correto afirmar que ele poderia faz-lo sem afronta Constituio, desde que baixasse o competente decreto. 2. A Constituio estabelece que os direitos e garantias fundamentais nela previstos tm seu gozo sujeito regulamentao, por lei, de cada um deles. 3. No interesse da investigao criminal, a Constituio admite que o preso fique incomunicvel por um prazo razovel, at que seja interrogado, somente aps o que ter amplo direito de se entrevistar com seu advogado. 4. A Constituio prev que ningum ser levado priso ou nela mantido, quando a lei admitir liberdade provisria, com ou sem fiana. No entanto, o cidado pode ser recolhido priso, em certos casos, antes mesmo de ser condenado por sentena criminal transitada em julgado. 5. Considere a seguinte situao: Carlos adepto radical de um movimento pacifista-anrquico, sendo, por isso, contrrio at existncia do Estado. No concorda, tambm, pela mesma razo, com a imposio compulsria de nenhuma dever jurdico s pessoas, como o pagamento de impostos, o servio militar obrigatrio e as prestaes alternativas previstas na lei em lugar deste. Carlos, por sua atitude, refugiou-se com a famlia em uma praia distante. Conforme a situao apresentada, se mantiver a

recusa ao cumprimento das obrigaes a todos impostas e das prestaes alternativas previstas em lei, Carlos poder ser privado de direitos, mesmo estando fundamentado em convices filosficas e polticas. 138. Imagine que os meios de comunicao hajam realizado ampla cobertura jornalstica acerca de Guilherme, cidado brasileiro suspeito de haver posto um artefato explosivo em um avio de carreira, apontando-o como efetivo responsvel pelo ato que causou o pouso forado da aeronave, com leses corporais em dezenas de passageiros e duas mortes. Todas as notcias basearam-se nas apaixonadas declaraes que Lus, Delegado de Polcia Federal, fez em pblico, afirmando sua convico pessoal quanto culpabilidade de Guilherme, em razo dos indcios de que dispunha at aquele momento. Guilherme, devido ao intenso burburinho que se formou em torno de sua pessoa, entrou em depresso, foi demitido e seus filhos sofreram o repdio dos colegas de escola. Alguns meses depois, quando a imprensa j deixara de comentar o assunto, o inqurito policial chegou a termo e o delegado responsvel, Lus, apontou como verdadeiro culpado no relatrio final, Antnio, outro passageiro do avio, que, alis, confessou o crime. Antnio foi denunciado pelo Ministrio Pblico Federal e acabou condenado pelo delito. Tendo em conta a situao acima e as normas constitucionais relativas aos direitos e garantias fundamentais, julgue os itens seguintes. 1. No caberia indenizao a Guilherme, por parte dos meios de comunicao, porquanto a Constituio consagra a liberdade de manifestao do pensamento. 2. Uma vez que a autoridade policial responsvel pela investigao formasse sua ntima convico acerca da culpabilidade de Guilherme, caberia a este provar a prpria inocncia. 3. Se Antnio, no processo penal, se recusasse, perante a autoridade judicial, a fazer qualquer declarao, seu silncio deporia contra si e poderia redundar em condenao. 4. Sabendo que a competncia para julgar o crime , em princpio, da Justia Federal, nenhuma nulidade haveria se Antnio fosse denunciado, processado e condenado pela Justia Comum, desde que, nesta, lhe fosse facultado o pleno exerccio dos direitos ao contraditrio e ampla defesa, com os meios e recursos a ela inerentes. 5. Se ficasse provado somente depois de ser condenado e ter cumprido a pena que, na realidade, Antnio no fora responsvel pelo delito, ele poderia pleitear indenizao do Estado pela priso decorrente de erro judicirio. 139. Julgue os itens. 1. A Constituio Federal no reconhece o princpio da igualdade entre os Estados como postulado fundamental das relaes internacionais. 2. A erradicao da pobreza no integra o elenco de objetivos fundamentais explicitados na Constituio brasileira. 3. A prevalncia dos direitos humanos, a no interveno, a soluo pacfica dos conflitos e a concesso de asilo poltico constituem, na expresso da Constituio, postulados que regem as relaes internacionais do Brasil. 4. A opo da Constituio de 1988 por uma democracia representativa exclui qualquer participao direta do povo nas decises fundamentais. 5. Embora aberta cooperao internacional, a Constituio brasileira no contm qualquer referncia cooperao ou integrao com a Amrica Latina. 140. O direito de ampla defesa, juntamente com o princpio do devido processo legal, garantido pela Constituio brasileira. Com relao ao tema, julgue os itens a seguir. 1. A garantia da ampla defesa no incompatvel com a fixao de prazos para a apresentao de provas e recursos no mbito administrativo. 2. Por fora da garantia da ampla defesa, todas as provas requeridas pelo acusado devem ser admitidas pela autoridade que preside o processo contra ele aberto. 3. No ofende o princpio do devido processo legal nem a garantia da ampla defesa e suspenso imediata do pagamento de benefcio devido pela previdncia a seu segurado, to logo a administrao receba evidncias de fraude na concesso do benefcio, contanto que, pelo menos antes da cassao definitiva do benefcio, o segurado tenha a oportunidade de apresentar as suas razes.

Matria: LEIS ESPECIAIS

www.cursoprogressao.com.br

3122 - 14/33

4. No ofende a garantia da ampla defesa a produo de prova testemunhal, sem a presena do acusado, se este, intimado audincia, a ela no comparecer sem motivo justificado. 5. As garantias constitucionais da ampla defesa e do devido processo legal tm aplicao exclusiva nos processos administrativos ou judiciais em que algum se acha na condio de acusado de infrao administrativa ou criminal. 141. A respeito dos direitos fundamentais da Constituio de 1988, julgue os itens seguintes. 1. Considere que, em uma investigao criminal, realizada sem autorizao judicial, foi feita a gravao de comunicaes telefnicas de J. Silva e que, no entanto, no se apurou o cometimento de nenhum crime por parte deste; mas as gravaes revelaram fato que poderiam, em tese, ensejar a aplicao de sanes administrativas a ele. Nessa situao a administrao no poder punir J. Silva com base exclusivamente nos fatos tornados conhecidos pela gravao realizada. 2. Sabendo que, segundo a Constituio, livre o exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profisso, atendidas as qualificaes profissionais que a lei estabelecer, correto concluir que enquanto no sejam definidas por lei as qualificaes necessrias para o desempenho de certa atividade profissional, ela no poder ser exercida. 3. Qualquer indivduo, desde que brasileiro, parte legtima para ajuizar ao popular que vise a anular ato lesivo ao patrimnio pblico. 4. A Constituio no admite penas de carter perptuo ou de trabalhos forados. 5. Mesmo sabendo que a Constituio estabelece que ningum ser considerado culpado at o trnsito em julgado de sentena penal condenatria, no correto afirmar que o indivduo somente possa ser legitimamente preso depois de transitada em julgado a sentena condenatria. 142. Considerando as normas constitucionais acerca dos direitos fundamentais, julgue os itens abaixo. 1. Os direitos e as garantias fundamentais previstos na Constituio, em especial no art. 5, aplicam-se to-somente aos brasileiros e aos estrangeiros naturalizados. 2. De acordo com a Constituio, pode ser condenado ao pagamento de indenizao o servidor pblico, inclusive policial, que causar dano moral a qualquer pessoa, mesmo ao preso condenado por sentena transitada em julgado. 3. Se Joo, Delegado de Polcia Federal, prende Carla, famosa traficante de drogas, e a exibe imprensa contra a vontade dela, pode ser condenado ao pagamento de indenizao por dano material ou moral decorrente da violao da imagem da pessoa. 4. Se Pedro, fugitivo da justia, homizia-se noite na casa de sua irm Mariana, durante perseguio, e a dona da casa no permite a entrada da equipe policial, ento os policiais podero ingressar na residncia para efetuar a priso de Pedro apenas no dia seguinte. 5. inconstitucional a legislao que permite a interceptao telefnica, uma vez que a Constituio classifica como inviolvel o sigilo da correspondncia e das comunicaes telegrficas, telefnicas e de dados, sendo, em conseqncia, tambm inconstitucionais os atos de persecuo criminal que se baseiem na quebra ilcita desse sigilo. 143. Em relao aos remdios constitucionais, julgue os seguintes itens. 1. Os chamados remdios constitucionais, ou remdios do direito constitucional, constituem em meios disposio do indivduo para provocar a atuao das autoridades competentes, com o fim de evitar ou sanar ilegalidade e abuso de poder em prejuzo de direitos e interesses individuais ou coletivos. 2. Se Armando, simples cidado, tomar conhecimento de que na Superintendncia Regional do Departamento de Polcia Federal (DPF) de algum estado da Federao esto sendo praticados atos ilcitos pelo respectivo superintendente, poder, por meio de

simples petio, dirigir-se ao Diretor-Geral do DPF para apontar as ilegalidades, estando esta autoridade obrigada a despachar a petio. 3. Se o caso de habeas corpus, no cabe mandado de segurana. 4. Com o alargamento promovido pela Constituio de 1988 na rea dos remdios constitucionais, passou a ser possvel a impetrao de mandado de segurana coletivo, para a defesa de qualquer interesse coletivo, por qualquer organizao sindical, entidade de classe ou associao, desde que legalmente constituda. 5. Se Lcia adversria poltica de Ana, governadora de um estado ajuizar ao popular contra atos praticados por Ana e o pedido da ao for julgado improcedente, dever haver condenao da autora s custas judiciais e ao nus da sucumbncia, desde que se tenha alegado, na contestao, m-f da autora. 144. A CF traz a previso de que todos so iguais perante a lei, sem distino de qualquer natureza, enunciando, assim, o princpio genrico da igualdade ou da isonomia. A respeito desse princpio, julgue as opes. 1. A expresso iguais perante a lei significa que o princpio no se dirige ao legislador, mas ao aplicador da lei. 2. O STF, na aplicao do cnone em referncia, no admite a fixao de idade mxima como restrio ao acesso de cidados a qualquer cargo ou emprego pblico. 3. A norma constitucional que prev aposentadoria para mulher com idade inferior do homem fere o princpio da isonomia, demonstrando que este no tem aplicabilidade imediata, mas apenas um ideal a perseguir. 4. A garantia do juiz natural e indispensvel para a concretizao do princpio da igualdade no plano jurisdicional, tal como prevista na Declarao Universal dos Direitos Humanos, cujo contedo proclama que todo homem, em plena igualdade, a uma justa e pblica audincia por parte de um tribunal independente e imparcial, para decidir de seus direitos e deveres ou do fundamento de qualquer acusao criminal contra ele. 5. As distines de tratamento postas em lei so lcitas, porque h diferenas naturais entre as pessoas; ao juiz no cabe julgar se so arbitrrias, pois no pode se substituir ao legislador. 145. A CF relaciona uma srie de direitos e garantias individuais que constituem dimenses da liberdade e da prpria dignidade humana, com ampla repercusso na rea criminal. A esse respeito, julgue os itens que se seguem. (I) A tortura policial, seja fsica ou psicolgica, repudiada veemente pela ordem constitucional, sendo considerada como crime inafianvel, imprescritvel e insuscetvel de graa ou de anistia. (II) A extenso aos sucessores do condenado da obrigao de reparar o dano resultante do crime, caso admitida, representaria uma violao ao princpio magno de que nenhuma pena passar da pessoa do condenado. (III) A norma que garante s presidirias condies para que possam permanecer com seus filhos durante o perodo de amamentao no tem aplicabilidade imediata, pois depende da construo de celas apropriadas. (IV) A instituio do jri popular pode ser abolida pela lei processual, desde que se garanta ao acusado um julgamento imparcial. A quantidade de itens certos igual a (a) 0 (b) 1 (c) (e) 4

(d)

146. Uma denncia annima informou polcia que, em determinada casa, estaria ocorrendo um crime. Comparecendo ao local, a polcia constatou que muito provavelmente a denncia seria verdica. Em face dessa situao e considerando que j era noite, a polcia (a) somente poder invadir a mencionada casa se houver consentimento de seu morador, salvo se for este que estiver cometendo o crime. (b) somente poderia invadir a casa durante o dia, desde que obtivesse ordem judicial.
3122 - 15/33

Matria: LEIS ESPECIAIS

www.cursoprogressao.com.br

(c) Somente poder invadir a casa por ordem judicial. A invaso poderia, nesse caso, ocorrer a qualquer hora do dia ou da noite. (d) poder invadir a casa independentemente de ordem judicial. (e) no poder, em hiptese alguma, invadir a casa, haja vista ter sido annima a denncia e a Constituio Federal vedar o anonimato. 147. Julgue os itens. 1. No caso de coliso entre direitos fundamentais, deve o intrprete identificar o direito ou a garantia hierarquicamente superior a fim de solver o conflito. 2. O princpio constitucional da igualdade no veda que a lei estabelea tratamento diferenciado entre pessoas que guardem distines de grupo social, de sexo, de profisso, de condio econmica ou de idade, entre outras; no se admite que o parmetro diferenciador seja arbitrrio, desprovido de razoabilidade, ou deixe de atender a alguma relevante razo de interesse pblico. 3. O mandado de segurana coletivo s pode ser impetrado por associao, partido poltico com representao no Congresso Nacional ou organizao sindical legalmente constituda e em funcionamento h pelo menos um ano, em defesa dos interesses de seus membros ou associados. 4. O mandado de segurana no ampara mera expectativa de direito. 5. Se um indivduo sofrer constrangimento ilegal no seu direito lquido e certo liberdade de locao no curso de um inqurito policial ou de uma ao penal, poder valer-se da ao de mandado de segurana para pr fim leso a seu direito, desde que constitua, por meio de procurao por instrumento pblico ou particular, advogado regularmente inscrito na Ordem dos Advogados do Brasil. 148. Julgue os itens. 1. incabvel habeas corpus em relao s punies disciplinares militares. 2. possvel a impetrao de habeas corpus contra ato coator praticado por uma entidade privada. 3. O habeas corpus cabvel no s contra a leso a certo direito como tambm se houver apenas ameaa a ele. 4. A imposio legal de limites de idade e altura para o acesso a cargos pblicos no fere o princpio da isonomia, desde que razovel e decorrente da natureza e das atribuies do cargo pblico a ser provido. 5. A ao de habeas corpus destina-se a evitar qualquer ilegalidade praticada contra direito do cidado no curso de processo penal. 149. Acerca dos direitos e deveres individuais e coletivos previstos na Constituio da Repblica, julgue as opes. 1. Considere a seguinte situao hipottica: Tendo ocorrido uma exploso em um depsito de fogos de artifcio, o corpo de bombeiros necessitou posicionar-se em um dos prdios vizinhos para combater o incndio, tendo sido necessrio, inclusive, destruir uma parede do referido edifcio. Nessa situao, no seria necessria a obteno de prvia autorizao judicial para efeito de uso da propriedade particular. Ademais, considerando a situao de iminente perigo pblico e o estado de necessidade evidente, o proprietrio no teria direito a indenizao ulterior pelos danos causados a sua propriedade. 2. Sempre que a falta de norma regulamentadora tornar invivel o exerccio de um direito constitucionalmente garantido, o cidado poder valer-se de mandado de segurana para obter do Poder Judicirio a integrao normativa e a conseqente implementao daquele direito. 3. inconcebvel a concesso de liberdade provisria ao autor de delito, detido em flagrante, quando da prtica de crime inafianvel. 4. Considerando que os membros de uma famlia retirem sua subsistncia da produo de artesanato, levada a efeito em uma pequena propriedade urbana, ainda assim no haveria bice de natureza constitucional a que o referido imvel fosse objeto de penhora para pagamento de dbitos decorrentes da atividade produtiva. 5. Considere a seguinte situao hipottica: Alarmado com a quantidade de substncias entorpecentes que era apreendida com os presidirios, o diretor de um estabelecimento prisional conduziu investigao em que se constatou que a quase totalidade das drogas era trazida para

dentro do presdio por ocasio das visitas ntimas, acondicionadas em preservativos e ocultas nas genitlias das mulheres dos presos. Nessa situao, a direo do presdio poderia, de ofcio, ordenar a realizao de exame mdico-ginecolgico, quando suspeitasse que alguma mulher estivesse trazendo drogas para o presdio. 149. Mas quanta liberdade nos restar com essas ameaas, quantos dos direitos humanos que consideramos indiscutveis? Viveremos em um clima em que cada qual espiona todos os demais? Quer me parecer evidente que os direitos humanos sero bem reduzidos se a humanidade enfrentar uma luta pela sobrevivncia. Mas tal no quer dizer que chegaremos, sem remisso, ao extremo de uma sociedade orwelliana. Por ora, pode no passar de mais vigilncia e mais ateno. Em muitas partes do mundo, essa vigilncia do cotidiano, e um estranho que atravesse a rua no passa despercebido. Ns nos acostumamos a no nos meter na vida de ningum e a considerar o direito privacidade essencial e inviolvel. Temo que isso v mudar. Nesse aspecto, o mundo nunca mais ser o mesmo. At onde iro as restries? Isso, infelizmente, no depende de ns, mas dos terroristas. Walter Laqueur. O terrorismo pode ser vencido? In: Veja, 26/12/2001, p. 116-8 (com adaptaes). Considerando o comentrio do texto acima acerca do embate entre a preservao dos direitos fundamentais e as medidas antiterroristas da atualidade, luz do direito constitucional brasileiro, julgue os itens abaixo. 1 No Brasil, seria juridicamente admissvel, em face da Constituio, o julgamento de terroristas em tribunais especiais, com restrio ao direito de defesa, desde que esses tribunais fossem criados por meio de emenda constitucional. 2 O Brasil no possui legislao especfica que puna atos terroristas como crime; em conseqncia, se for promulgada lei nova que trate do assunto, ela no poder, em nenhuma hiptese, aplicar-se a atos de terrorismo praticados anteriormente sua entrada em vigor, devido ao princpio da irretroatividade da lei penal. 3 Se um indivduo for preso em flagrante no Brasil por ato de terrorismo e for primrio, possuir bons antecedentes, bem como profisso e endereo certos, ele no precisar necessariamente responder ao processo na priso, pois poder obter liberdade provisria mediante fiana, revogvel a qualquer tempo. 4 No obstante a proteo jurdica ao direito vida, constitucionalmente admissvel que atos de terrorismo venham a ser punidos com morte, no Brasil, pela legislao infraconstitucional, em determinadas circunstncias. 5 Considere a seguinte situao hipottica. Um delegado de Polcia Federal tomou conhecimento de que um servidor do DPF poderia estar envolvido com atos criminosos praticados por organizao terrorista. Em conseqncia, resolveu abrir sindicncia para confirmar a veracidade da notcia e, posteriormente, instaurar inqurito policial. A fim de monitorar a atividade do servidor, o delegado requereu judicialmente, no curso da sindicncia, em sigilo, a interceptao das comunicaes telefnicas do suspeito. Para tanto, levou ao conhecimento do juiz os indcios de que dispunha. Nessa situao, mesmo em face de indcios consistentes, no poderia o juiz decretar a quebra do sigilo telefnico do servidor. 150. A respeito dos direitos e deveres fundamentais, julgue os itens abaixo. 1 Considere a seguinte situao hipottica. Eliane teve sua inscrio indeferida em concurso pblico para o cargo de assistente administrativo, por contar com mais de trinta e cinco anos de idade. O indeferimento estribou-se no edital do certame, que apresentava como requisito de admisso ao concurso: ter mais de 25 anos e menos de 35 anos de idade, salvo se ocupante de cargo ou funo pblica. Nessa situao, a discriminao do edital inconstitucional, por violar o princpio da igualdade e da vedao constitucional de diferena de critrio de admisso por motivo de idade. 2 A proteo constitucional a intimidade, vida privada, honra e imagem refere-se tanto a pessoas fsicas quanto a pessoas jurdicas, abrangendo a imagem frente aos meios de comunicao em massa. Assim, a utilizao de fotografia em anncio com fim lucrativo, sem a devida autorizao da pessoa correspondente, traz como corolrio indenizao pelo uso indevido da imagem.
3122 - 16/33

Matria: LEIS ESPECIAIS

www.cursoprogressao.com.br

3 A Constituio da Repblica consagra a inviolabilidade do domiclio no sentido restrito do local, onde o indivduo estabelece residncia com o nimo definitivo. No est sujeito proteo constitucional o consultrio profissional de um cirurgio-dentista, que prescinde de mandado judicial para efeito de ingresso de agentes pblicos para efetuarem uma busca e apreenso requerida por autoridade policial. 4 O sigilo de correspondncia e de comunicao absoluto. A interceptao de correspondncias, mesmo que estiverem sendo utilizadas como instrumento de salvaguarda de prticas ilcitas, inconstitucional. 5 A gravao de conversa telefnica clandestina realizada por meio de fita magntica afronta os direitos intimidade e vida privada do interlocutor da relao dialgica que no tinha conhecimento. 151. No atinente aos direitos fundamentais, julgue os itens seguintes. 1. Historicamente, os direitos que hoje se conhecem como fundamentais surgiram como limitaes ingerncia abusiva do Estado na esfera da vida individual; esses direitos, essencialmente ligados defesa da liberdade, so o que atualmente se denomina direitos de primeira gerao (ou de primeira dimenso). 2. Embora a jurisprudncia seja predominante quanto possibilidade de advogados poderem ser processados por crime contra a honra praticado no exerccio profissional, a aplicao de normas penais a essas condutas fere, a rigor, o direito liberdade de expresso, que tem assento constitucional e status de direito fundamental. 3. Considerando que o art. 5., XII, da Constituio da Repblica, dispe que inviolvel o sigilo da correspondncia e das comunicaes telegrficas, de dados e das comunicaes telefnicas, salvo, no ltimo caso, por ordem judicial, nas hipteses e na forma que a lei estabelecer para fins de investigao criminal ou instruo processual penal, luz da teoria dos direitos fundamentais, tem-se a, no que tange regulamentao da quebra do sigilo de correspondncia e das comunicaes, exemplo de incidncia do princpio da reserva legal, o qual apresenta distino em face do princpio da legalidade. 4. O princpio constitucional da igualdade no veda que a lei estabelea tratamento diferenciado entre pessoas que guardem distines de grupo social, de sexo, de profisso, de condio econmica ou de idade, entre outras; no se admite que o parmetro diferenciador seja arbitrrio, desprovido de razoabilidade, ou deixe de atender a alguma relevante razo de interesse pblico. 5. Historicamente, a origem do direito de propriedade imprimiu-lhe a caracterstica privatstica que at hoje possui, embora atenuada pela disciplina que o texto constitucional lhe impe. No entanto, o tratamento jurdico mais expressivo da propriedade limita-se a esses dois ramos do direito: o civil e o constitucional. 152. O art. 15 da Declarao Universal dos Direitos do Homem (ONU 1948) prescreve o direito nacionalidade, tema acerca do qual os Estados soberanos so livres para conferir-lhe disciplina legal. A propsito da condio jurdico-constitucional de brasileiros e estrangeiros, luz da constituio da Repblica vigente, julgue os seguintes itens. 1. A extradio, processo de entrega de um indivduo por um Estado a pedido de outro para, neste, responder processo penal ou cumprir pena, no se aplica ao brasileiro nato. 2. Os cargos de policiais federais so privativos de brasileiros natos. 3. Os crimes de ingresso ou permanncia irregular de estrangeiros em territrio nacional sero julgados pela justia federal. 4. O naturalizado por sentena judicial definitiva no poder perder a nacionalidade brasileira, ainda que venha a praticar atos terroristas em territrio nacional. 5. O estrangeiro no pode ajuizar ao popular em defesa do patrimnio pblico nacional. 153. Acerca dos direitos polticos previstos na Constituio da Repblica, julgue os itens que se seguem. 1. Apesar de seu esprito democrtico, a Constituio da Repblica no permite a elegibilidade e o voto dos analfabetos. 2. Considere a seguinte situao hipottica. Ao tentar votar nas ltimas eleies para prefeito em Rio Branco, um eleitor foi informado, pelo secretrio da sua seo, de que no estava obrigado a votar por j ter completado 65 anos de idade.

Nessa situao, foi correta a informao prestada pelo secretrio. 3. O governador do Acre, para habilitar- se a concorrer ao cargo de senador pelo mesmo estado nas eleies de 2002, poderia ter renunciado ao mandato em janeiro de 2002. 4. Um candidato ao cargo de senador da Repblica poder ter seus direitos polticos suspensos, caso tenha cometido ato de improbidade administrativa. 154. Julgue os itens que se seguem, relativos a princpios, direitos e garantias fundamentais previstos na Constituio da Repblica. 1. Com a Constituio de 1988, o Ministrio Pblico passou a integrar os Poderes da Unio, independentes e harmnicos entre si, relacionando- se com os Poderes Legislativo, Executivo e, principalmente, com o Poder Judicirio. 2. Devido ao aumento excessivo de seqestros, a tortura passou a ser permitida na soluo desses crimes, em delegacias federais especializadas. 3. Os direitos de propriedade e de herana so garantias constitucionais. 155. Quanto ao que dispe a Constituio Federal, no Ttulo referente aos Direitos e Garantias Fundamentais, correto afirmar: 1. Direitos sociais inserem-se entre os direitos fundamentais da pessoa e caracterizam-se como prestaes estatais positivas, enunciadas em normas constitucionais. 2. A associao profissional a sindical constituem, ambas associaes profissionais; diferem porque a sindical desfruta de prerrogativas especiais, tais como, defender os direitos e interesses coletivos e individuais da categoria, at em questes judiciais e administrativas e a associao puramente profissional destina-se a finalidade de estudo e coordenao dos interesses econmicos de seus associados. 3. A Constituio Federal adotou a unidade sindical que consiste na possibilidade de criao de um s sindicato para cada categoria profissional ou econmica, na mesma base territorial, que no pode ser inferior a uma regio metropolitana. 4. A Constituio Federal adotou a pluralidade sindical que permite a criao de vrios sindicatos para uma mesma categoria profissional ou econmica, desde que em bases territoriais distintas, no inferiores a um distritos. 5. A Constituio Federal assegura o direito de greve sem subordinao a previso em lei e sem limitaes quanto a natureza da atividade ou servio, inclusive aqueles consideradas essenciais, seja para os trabalhadores da iniciativa privada, seja para os do setor pblico. 156. O direito segurana em matria penal vem protegido pelas garantias constitucionais de: 1. Anterioridade da lei penal, inviolabilidade de domiclio, devido processo legal. 2. Inexistncia de juzo ou tribunal de exceo, juiz competente, individualizao da pena. 3. Vedao e punio da tortura, vedao instituio de tributo com efeito confiscatrio, personalizao da pena. 4. Moralidade e publicidade, irretroatividade da lei, juiz natural. 5. Comunicabilidade da priso, incomunicabilidade do preso, no ultratividade da lei penal. 157. Julgue os itens abaixo, relativos ao direito constitucional positivo brasileiro. 1. O direito adquirido compe o rol das clusulas ptreas, no podendo, portanto, ser prejudicado ou violado. 2. De forma absoluta, os crimes dolosos contra a vida so de competncia do tribunal do jri. 3. Uma associao pode propor mandado de segurana contra ato de poder pblico desde o momento do seu registro legal. 4. A utilizao de mandado de segurana coletivo impede que se impetre o mandado de segurana individual sobre a mesma matria. 5. A ao popular constitui atributo da cidadania, se configura como instrumento de democracia direta no direito brasileiro e tem natureza fiscalizatria. 158. Julgue os itens que se seguem, referentes Constituio da Repblica. 1. A propositura da ao popular no estendida aos atos lesivos ao meio ambiente, que devem ser objeto de mandado de segurana. 2. Um partido poltico fundado em 1994, com representao no
3122 - 17/33

Matria: LEIS ESPECIAIS

www.cursoprogressao.com.br

Congresso Nacional e formado, em sua maioria, por trabalhadores rurais, tem legitimidade para impetrar mandado de segurana coletivo que atenda a seus interesses. 3. Cidado brasileiro poder impetrar habeas data contra instituto de defesa agropecuria de seu estado para assegurar o conhecimento de informaes relativas sua pessoa constantes no banco de dados da entidade. 4. O direito de petio aos poderes pblicos garantido aos cidados somente mediante o pagamento de taxas. 5. O trfico ilcito de entorpecentes crime inafianvel e priva o cidado que o praticar do direito de assistncia de advogado. 159. A sucesso de bens de estrangeiros situados no Brasil ser regulada 1. pela lei brasileira, em benefcio do cnjuge ou dos filhos brasileiros, sempre que no lhes seja mais favorvel a lei pessoal do de cujus. 2. pela lei brasileira se sucesso concorrerem filhos brasileiros. 3. pela lei pessoal do de cujus ainda que haja cnjuge ou filhos brasileiros. 4. pela lei brasileira ainda que a lei pessoal do de cujus seja mais favorvel para o cnjuge ou os filhos brasileiros. 160. Artistas que participaram de uma telenovela que, aps exibio no Brasil, ser reapresentada no exterior, encontram proteo sua participao nos lucros, nas garantias constitucionais 1. do direito adquirido. 2. de proteo reproduo da imagem e voz. 3. da inviolabilidade das comunicaes. 4. do direito liberdade de expresso da atividade artstica. 161. Assinale a afirmativa correta. 1. Todo eleitor cidado, embora nem sempre possa exercer todos os direitos polticos. 2. Os estrangeiros podem alistar-se como eleitores, desde que residentes no Pas h mais de dez anos. 3. O alistamento eleitoral e o voto so obrigatrios tambm para os analfabetos. 4. condio de elegibilidade para Governador do Estado, a idade mnima de 21 anos. 162. A respeito dos direitos, garantias e remdios constitucionais, a opo CORRETA : 1. a Unio pode propor ao popular; 2. o Mandado de Segurana coletivo pode ser impetrado por partido poltico com representao no Senado Federal; 3. o Habeas Data ser concedido para assegurar conhecimento de informaes, mas no para retificao de dados; 4. a prtica do racismo constitui crime inafianavel e insuscetvel de graa e anistia; 5. a lei penal pode retroagir para beneficiar o ru. 163. A Constituio Federal garante, em seu art. 5, XXII, o direito de propriedade. O inciso XXIV do mesmo dispositivo constitucional, no entanto, prev a possibilidade de desapropriao, que poder ser exercida, ressalvados os casos previstos na Constituio: I) por necessidade ou utilidade social; II) por interesse pblico; III) mediante justa indenizao em dinheiro; IV) por interesse social; Tendo em vista o que se declara acima, a alternativa incorreta : A) B) C) D) E) os itens I e II so falsos; os itens III e I so falsos; os itens II e o III so falsos e o item IV verdadeiro; os itens I, II e IV so falsos e o item III verdadeiro; o item IV verdadeiro e o item III falso.

no-discriminao e princpio do repdio ao terrorismo 5. princpios poltico-constitucionais relativos cultura, criana e adolescente 165. O regime jurdico da propriedade tem seu fundamento na Constituio. Esta garante o direito de propriedade, desde que este atenda a sua funo social. Assinale a opo que no interfere com o direito de propriedade amplamente considerado. 1. Inviolabilidade da honra e imagem das pessoas. 2. Desapropriao por necessidade ou utilidade pblica, ou interesse social. 3. Direitos autorais e sua utilizao, publicao ou reproduo de obras. 4. Proteo s participaes individuais em obras coletivas e reproduo da imagem e voz humanas, inclusive nas atividades desportivas. 5. Uso de propriedade particular. 166. Em relao ao princpio da presuno de inocncia, previsto em nossa Constituio no artigo 5o, inciso LVII, podemos afirmar: 1. A consagrao do princpio da presuno de inocncia significa o afastamento de toda espcie de possibilidade de priso no ordenamento jurdico brasileiro. 2. Por seu intermdio, h necessidade de o Estado comprovar a culpabilidade do indivduo, que constitucionalmente presumido inocente, sob pena de voltarmos ao total arbtrio estatal. 3. Sua consagrao constitucional no afasta a possibilidade de priso, contudo, probe o lanamento do nome do acusado no rol dos culpados em virtude da presuno juris tantum de noculpabilidade daqueles que figurem como rus nos processos civis e administrativos condenatrios. 4. Sua consagrao constitucional significa, concretamente, o direito de aguardar em liberdade seu julgamento, at o trnsito em julgado do processo penal. 5. A consagrao do princpio da presuno de inocncia garantia estritamente ligada ao tema das provas ilcitas. 167. Em relao liberdade de opinio, podemos dizer que a Constituio Federal contempla-a nas seguintes perspectivas: 1. exterioriza-se, basicamente, entre presentes e ausentes, garantindo o sigilo ou segredo atravs da correspondncia, no tendo qualquer conexo com a liberdade religiosa, poltica ou filosfica 2. reconhece-a como pensamento ntimo, atravs da liberdade de conscincia e religiosa, significando que todos tm o direito constitucional de aderir a qualquer crena ou partido poltico, desde que no haja conotao de cunho ideolgico ou sectrio 3. o direito de qualquer pessoa, nacional ou estrangeira emitir opinies e pronunciamentos acerca de qualquer tema ou assunto, em qualquer veculo de comunicao, sendo entretanto vedado ao estrangeiro residente no pas opinar e escrever sobre temas polticos ou ideolgicos 4. significa estritamente a possibilidade garantida pela Constituio de que todos tm direito de aderir a qualquer crena religiosa ou poltica 5. reconhece-a em duas grandes dimenses: como pensamento ntimo, atravs da liberdade de conscincia e de crena, que declara inviolvel, e como a de crena religiosa e de convico filosfica ou poltica 168. A legitimidade ativa do cidado para intentar ao popular representa a consagrao de um direito A) poltico. B) econmico-financeiro. C) segurana jurdica. D) social. 169. Julgue os itens abaixo. 1. A moradia um dos direitos sociais assegurados na Constituio da Repblica. 2. So privativos de brasileiro nato os cargos de ministro do STF e de ministro de Estado da Defesa. 3. Considere a seguinte situao hipottica. Em uma ao de improbidade administrativa, um agente pblico foi condenado reparao pecuniria do dano causado ao errio e, ainda, suspenso dos direitos polticos. Nessa situao, a deciso vulnerou a Constituio, pois improbidade administrativa no causa de suspenso dos direitos polticos.

164. A anlise dos princpios fundamentais da Constituio de 1988 contempla a seguinte discriminao: 1. princpios relativos existncia, forma, estrutura e tipo de Estado, respectivamente: Estado Democrtico de Direito, Repblica Federativa do Brasil e soberania 2. princpios relativos comunidade internacional: do respeito aos direitos fundamentais da pessoa humana e princpio do pluralismo poltico 3. princpios relativos forma de governo e organizao dos poderes, respectivamente: Repblica e separao dos poderes 4. princpios relativos prestao positiva do Estado: princpio da

Matria: LEIS ESPECIAIS

www.cursoprogressao.com.br

3122 - 18/33

4. assegurada aos partidos polticos autonomia para definir sua estrutura interna, sua organizao e seu funcionamento, ficando a cargo da lei ordinria o estabelecimento da normas de fidelidade e de disciplina partidria. 170. Em relao aos direitos fundamentais e aos direitos polticos, julgue os itens. 1. No obstante a supremacia constitucional dos direitos fundamentais, admite-se, no direito brasileiro, em certos casos, limitao de sexo e de idade nas normas de seleo de candidatos ao servio pblico. 2. Considere a seguinte situao hipottica. Bernardo exercia sua atividade profissional na prpria residncia, para economizar custos. Ele tornou-se suspeito de haver cometido estelionato e crime contra a ordem tributria e, no curso do inqurito policial, uma equipe de policiais compareceu ao endereo do suspeito para procurar provas do crime, aonde chegou em torno de 17 h. Bernardo, no entanto, no permitiu o ingresso dos policiais no escritrio. A equipe de investigao, embora no dispusesse de ordem judicial, entendeu que o lugar havia sido desnaturado como casa, devido atividade profissional de Bernardo, e, por isso, entrou contra a vontade dele, para a busca de provas. Nessa situao, foi correto o entendimento da equipe de investigao, pois realmente o local onde Bernardo trabalhava no estava ao abrigo da proteo constitucional casa. 3. Considere a seguinte situao hipottica. Luciana, maior e capaz, foi noiva de Ablio durante algum tempo e, em comum acordo com ele, engravidou. Aps o nascimento da criana, no entanto, Ablio, vergonhosamente, no reconheceu o filho. Luciana, representando a criana, pretendia ajuizar ao de investigao de paternidade em face de Ablio e sabia, por meio de amigos, que ele andava aconselhando-se com algumas pessoas acerca desses fatos. Por essa razo, Luciana ajuizou medida cautelar para a produo de prova e requereu que fosse autorizada a interceptao das comunicaes telefnicas de Ablio. O juiz de direito reputou relevantes os argumentos de Luciana e deferiu o pedido, evidentemente sem a oitiva da parte contrria, para no frustrar a diligncia. Nessa situao, em face da autorizao judicial, a de gravao das conversas telefnicas de Ablio poder ser validamente usada como prova na ao de investigao de paternidade. 4. Considere a seguinte situao hipottica. Johann e Helga eram alemes natos e residentes em Hamburgo, na Alemanha. Helga encontrava-se grvida e, durante frias que o casal passava no Brasil, Helga deu luz uma criana, a qual nasceu em Recife e a que chamaram Gustav. Nessa situao, diante da Constituio brasileira, Gustav no brasileiro nato, devido a seus pais serem aliengenas e no residirem neste pas. 5. No direito constitucional brasileiro, o sufrgio submete-se a certos requisitos, como o alistamento eleitoral, a nacionalidade e a idade mnima; por essas razes, o sufrgio no Brasil no do tipo universal. 171. Acerca dos partidos e direitos polticos previstos na Constituio da Repblica de 1988, julgue os itens que se seguem. 1. Um partido poltico legalmente constitudo possui natureza de pessoa jurdica de direito privado. 2. Os partidos polticos podem se utilizar de organizao paramilitar para definio de suas funes ideolgicas e de sua estrutura interna. 3. A Constituio da Repblica adotou a organizao partidria chamada bipartidarismo. 4. Andr, residente e domiciliado em Rio Branco AC, completar dezessete anos de idade no dia nove de setembro deste ano. Nesse caso, o voto ser facultativo para Andr nas eleies presidenciais de 2010. 5. Um cidado residente e domiciliado no interior do Acre, com dezenove anos de idade e filiado a um partido poltico, poder candidatar-se a deputado estadual. 172. Em relao aos princpios fundamentais previstos na Constituio da Repblica, julgue os itens que se seguem. 1. Um cidado que cometer o crime de racismo estar sujeito pena de recluso, no cabendo, nesse caso, pena de banimento e(ou) de trabalhos forados. 2. No mbito federal, a apurao de crime de grande repercusso na sociedade admite a prtica de tortura e(ou) de escuta telefnica,

mediante autorizao expressa do juiz competente. 3. Provas obtidas por meios ilcitos podero ser admitidas no processo criminal na hiptese de crime de trfico internacional de entorpecentes. 4. Os princpios do contraditrio e da ampla defesa so garantias dos litigantes nos processos judiciais e nos processos administrativos. 5. O erro judicirio no indenizvel pelo Estado em razo da plenitude de defesa e do sigilo das votaes garantidas na instituio do jri. 173. A proteo dos direitos humanos e sua efetividade na vida social constituem atualmente preocupaes do Estado e de suas instituies. Acerca desse tema, julgue os itens que se seguem. 1. O sigilo das comunicaes telefnicas pode ser quebrado por determinao do Ministrio Pblico, durante inqurito policial. 2. O racismo constitui crime prescritvel no perodo de dois anos. 3. Um cidado com residncia em Porto Alegre pode ajuizar ao popular contra ato do governador de Roraima, em defesa do patrimnio deste Estado. 4. O Estado, por interesse social, pode impor ao proprietrio a perda do seu imvel. 5. O habeas data meio adequado para o cidado conhecer informaes suas constantes de banco de dados de carter pblico. 6. O ajuizamento de habeas corpus depende do pagamento de taxa judiciria, salvo para os pobres. 174. Acerca dos direitos e deveres individuais e coletivos, julgue os itens seguintes. Considere a seguinte situao hipottica. 1. No edital de um concurso pblico para provimento de vagas no cargo de policial rodovirio estadual, no item referente aos requisitos para a investidura no cargo, constava um subitem segundo o qual o candidato teria de ser do sexo masculino. Nessa situao, em face do tratamento isonmico entre homens e mulheres, o subitem do edital inconstitucional. 2. Sem restringir o direito de propriedade previsto na Constituio da Repblica, uma lei municipal poder proibir que o proprietrio de um estabelecimento de ensino superior cobre dos alunos, sob qualquer pretexto, a utilizao de estacionamento de veculos construdo em rea de sua propriedade. 3. A Constituio da Repblica protege todas as formas de vida, inclusive a uterina. 175. Acerca dos direitos e garantias fundamentais, assinale a opo correta. 1 Homens e mulheres so iguais em direitos e obrigaes, nos termos da CF, no podendo a lei criar qualquer forma de distino. 2 O direito fundamental honra se estende s pessoas jurdicas. 3 A inviolabilidade do domiclio no alcana o fisco, quando na busca de identificao da ocorrncia de fato gerador dos tributos por ele fiscalizados. 4 A vedao ao anonimato impede o sigilo da fonte, mesmo quando necessrio ao exerccio profissional. 5 As entidades associativas, quando expressamente autorizadas, tm legitimidade para representar seus filiados judicialmente, mas no no contencioso administrativo. 176. Ainda acerca dos direitos e garantias fundamentais, assinale a opo correta. 1.A garantia ao direito de herana um direito fundamental, que no pode ser restringido pela legislao infraconstitucional. 2. So inafianveis os crimes de ao de grupos armados, civis ou militares, contra a ordem constitucional e o Estado Democrtico, de racismo, de prtica da tortura, de trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, de terrorismo e os definidos como crimes hediondos. 3. Conceder-se- habeas corpus para proteger direito lquido e certo, quando o responsvel pela ilegalidade ou abuso de poder for autoridade pblica ou agente de pessoa jurdica no exerccio de atribuies do poder pblico. 4. Conceder-se- mandado de segurana sempre que algum sofrer ou se achar ameaado de sofrer violncia ou coao em sua liberdade de locomoo, por ilegalidade ou abuso de poder. 5. Qualquer pessoa parte legtima para propor ao popular que vise anular ato lesivo ao patrimnio pblico ou de entidade de que o Estado participe, moralidade administrativa, ao meio ambiente e
3122 - 19/33

Matria: LEIS ESPECIAIS

www.cursoprogressao.com.br

ao patrimnio histrico e cultural, ficando o autor, salvo comprovada m-f, isento de custas judiciais e do nus da sucumbncia. 177. Julgue as opes: 1. assegurado o direito de resposta, proporcional ao agravo, podendo o agravado receber indenizao por dano material, moral ou imagem. 2. A casa asilo inviolvel do indivduo, ningum podendo nela penetrar sem consentimento do morador, salvo por determinao judicial. 3. As associaes podero ser dissolvidas ou ter suas atividades suspensas, exigindo-se, em qualquer caso, o trnsito em julgado da deciso judicial. 4. So a todos assegurados, independentemente do pagamento de taxas, o direito de petio em defesa de direitos ou contra ilegalidades ou abuso de poder, e a obteno de certides em reparties pblicas. 5. A lei estabelecer o procedimento para desapropriao por necessidade ou utilidade pblica, ou por interesse social, sempre mediante prvia e justa indenizao em dinheiro. 178. Responda as questes Assinale a alternativa correta a respeito dos direitos e garantias fundamentais previstos na Constituio Federal. 1. A casa asilo inviolvel do indivduo, e ningum nela pode penetrar, a no ser, unicamente, por ordem judicial para ser cumprida durante o dia. 2. Aos autores pertence o direito exclusivo de utilizao, publicao ou reproduo de suas obras, direito que se extingue com a sua morte, no sendo transmissvel aos seus herdeiros. 3. A lei no poder restringir a publicidade dos atos processuais, exceto para a defesa da intimidade ou do interesse social. 4. A prtica do racismo crime imprescritvel, mas afianvel, conforma a modificao da Lei 8.072/90. 5. A Constituio Federal admite, entre outras, as penas de privao da liberdade, perda de bens e de trabalhos forados. 179. Acerca dos direitos e garantias fundamentais, assinale a opo correta. 1. Os direitos e garantias fundamentais tm carter absoluto, devido sua importncia constitucional. 2. A no-aplicao de direitos previstos a um trabalhador no estatuto da empresa em que ele trabalha, pelo fato de ser ele estrangeiro, causa ofensa ao princpio da igualdade, sendo ele naturalizado ou no. 3. Constitui publicidade indevida, violadora de direitos fundamentais, a divulgao total ou parcial em meio de comunicao, de nome, ato ou documento de procedimento policial relativo a adolescente a quem se atribua ato infracional. 4. A administrao penitenciria, ainda que com fundamento em razes de segurana pblica, no pode proceder interceptao de correspondncia remetida pelos sentenciados. 180. Acerca do direito constitucional, assinale as opes: 1 o ramo do direito que se desvinculou da separao dos poderes polticos. 2 A esse ramo do direito se subordinam todos os demais, pois ele a base e fundamento de todo o ordenamento jurdico. 3 um ramo do direito privado. 4 esse o ramo do direito que estuda as normas que estruturam, basicamente, o Estado. 181. Assinale as opes: 1. No direito constitucional brasileiro, o princpio do direito adquirido protege contra mudana das situaes estatutrias ou dos regimes jurdicos. 2. As leis de ordem pblica aplicam-se de imediato, independentemente da proteo ao ato jurdico perfeito e ao direito adquirido. 3. A aplicao da lei que amplia os prazos de prescrio aquisitiva ou extintiva s situaes em curso viola o princpio do ato jurdico perfeito. 4. A tentativa de alterao, mediante lei, de situao jurdica submetida a termo ou a condio insuscetvel de ser modificada a

arbtrio de outrem atenta contra o princpio constitucional do direito adquirido. 5. Segundo a jurisprudncia pacfica do Supremo Tribunal Federal, o princpio do direito adquirido afirma-se inclusive em face de alterao introduzida mediante Emenda Constitucional. 182. Assinale as opes: 1. Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, o valor da prvia e justa indenizao na desapropriao h de ser assegurado j por ocasio da imisso provisria na posse. 2. Segundo a jurisprudncia pacfica do Supremo Tribunal Federal, a retrocesso, no caso de tredestinao ou adestinao do bem expropriado, configura simples direito pessoal que se resolve em perdas e danos. 3. A indenizao da propriedade, no caso de desapropriao para fins de reforma agrria, no h de ser necessariamente prvia, uma vez que o pagamento do imvel h de se fazer mediante entrega de ttulos da dvida agrria. 4. Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, as condies de uso, gozo e fruio da propriedade material ou imaterial no podem ser objeto de alterao mediante deciso legislativa superveniente. 5. A Constituio Federal autoriza a desapropriao pelo municpio de terrenos urbanos no edificados, subutilizados ou no utilizados, com pagamento mediante ttulos da dvida pblica de emisso previamente aprovada pelo Senado Federal. 183. Julgue as opes abaixo conforme a questo: correto afirmar que o princpio do acesso ao Poder Judicirio: 1. no est condicionado ao prvio percurso da instncia administrativa; 2. depende do prvio esgotamento da via administrativa; 3. s pode ser limitado por lei; 4. assegura o direito de pleitear a prestao jurisdicional sempre que um direito for lesado ou ameaado de leso; 5. est condicionado ao pagamento de taxas judicirias. 184. Acerca dos direitos fundamentais, julgue os itens seguintes. 1. Considere a seguinte situao: Marcelo Delegado de Polcia Federal e, em operao de rotina, prende Bruno em flagrante delito de trfico internacional ilcito de substncia entorpecente. Na carceragem da Superintendncia Regional do Departamento de Polcia Federal (SR/DPF), Marcelo pe-se a ameaar Bruno, caso ele no confesse o nome dos demais integrantes de sua quadrilha. Diz-lhe, por exemplo, que voc no ter sossego enquanto no os apontar, que voc e sua famlia podero arrepender-se se no colaborarem com a ao policial e que voc no sabe com quem est lidando, e que ele, por ser traficante de drogas, no ser humano, entre outras bravatas. Marcelo, no entanto, embora repita essas afirmaes vrias vezes a cada dia, durante a priso de Bruno, preserva-lhe a integridade fsica. Na situao apresentada, Marcelo no chegou a ultrapassar os limites do que preceitua a Constituio. 2. A Constituio brasileira protege o direito vida, e no tolera, em circunstncia alguma, a pena de morte. 3. Considere a seguinte situao: Cludia namorada de Lus e recebe uma carta endereada a ele. Por ser muito curiosa, Cludia no resiste e abre a carta. Na situao descrita, alm de haver praticado o delito de violao de correspondncia, Cludia feriu norma constitucional. 4. Considera a seguinte situao: Antnio e Pedro so homossexuais e vivem na mesma casa, que foi adquirida com o resultado do trabalho de ambos e est em nome deles. Os dois so maiores, capazes e economicamente independentes. Na situao descrita, postas de lado possveis discusses religiosas, culturais e morais, Antnio e Pedro, juridicamente, tm direito proteo constitucional de seu modo de vida. 5. Considere a seguinte situao: a assemblia legislativa de um estado da federao aprovou lei, que veio a ser sancionada pelo governador, criando o ttulo de Benfeitor do Estado, a ser outorgado por ato do chefe do Poder Executivo e que conferiria ao respectivo portador certas vantagens e privilgios, como alquotas tributrias reduzidas e pontos adicionais em concursos pblicos e licitaes. Na situao descrita, a despeito da aparente ofensa ao princpio da igualdade, esta, na verdade, no foi ferido, porquanto a
3122 - 20/33

Matria: LEIS ESPECIAIS

www.cursoprogressao.com.br

Constituio Federal consagra a igualdade perante a lei, que dirigida aos aplicadores da lei, mas no a igualdade na lei, direcionada ao legislador. 185. Considerando as normas constitucionais que regem os direitos fundamentais, julgue os itens a seguir. 1. A Constituio prev proteo jurdica apenas aos direitos fundamentais explicitamente indicados no prprio texto constitucional. 2. Se Pedro Agente de Polcia Federal e, juntamente com outros colegas, est de posse de um mandado de priso, expedido pelo Juiz Federal competente, contra Marcelo, por este haver participado de trfico internacional de entorpecentes, e se Marcelo encontrado, noite, pela equipe policial no barraco em que mora, e no consente na entrada dos policiais, e nem aceita entregar-se, ento Pedro poder ingressar na residncia de Marcelo e efetuar a priso imediatamente. 3. Considere a seguinte situao: Suzana Agente de Polcia Federal e comanda uma equipe organizada para investigar e eventualmente prender em flagrante Antnio, um importante servidor pblico federal, suspeito de exigir propina. Com base em escuta autorizada judicialmente, e com a colaborao de Sandro, empresrio vtima das exigncias ilegais de Antnio, a equipe acompanha o empresrio a uma reunio marcada por Antnio na casa deste, no perodo da noite. Logo aps a chegada de Sandro, Antnio anuncia que, se aquele no lhe pagar a quantia de R$ 50.000,00, ser impedido de participar em licitaes na administrao pblica federal pelo prazo de dois anos. Nesse momento, em que se consumou o crime de concusso, a equipe invadiu a casa de Antnio e o prendeu em estado de flagrncia, embora fosse noite. correto afirmar que, na situao apresentada, a equipe agiu corretamente. 4. Se Carlos, suspeito de participar de trfico de armas na regio de fronteira internacional do Brasil e, por isso, investigado pela Polcia Federal, embora sem antecedentes criminais, um dia, transitando em uma cidade brasileira dessa regio, foi abordado por uma equipe comandada pelo Agente de Polcia Federal Augusto, que, apenas em razo das suspeitas pendentes sobre ele, o deteve para maiores averiguaes, ento, nessas circunstncias, Augusto agiu inconstitucionalmente. 5. O indivduo que sofrer ato ilegal de agente pblico contra o direito lquido e certo de locomoo pode recorrer ao Poder Judicirio, por meio de mandado de segurana, contra a ilegalidade, sem prejuzo da ao penal que poder vir a ser instaurada, caso se configurar o crime de abuso de autoridade. 186. O direito de ampla defesa, juntamente com o princpio do devido processo legal, garantido pela Constituio brasileira. Com relao ao tema, julgue os itens a seguir. 1. A garantia da ampla defesa no incompatvel com a fixao de prazos para a apresentao de provas e recursos no mbito administrativo. 2. Por fora da garantia da ampla defesa, todas as provas requeridas pelo acusado devem ser admitidas pela autoridade que preside o processo contra ele aberto. 3. No ofende o princpio do devido processo legal nem a garantia da ampla defesa e suspenso imediata do pagamento de benefcio devido pela previdncia a seu segurado, to logo a administrao receba evidncias de fraude na concesso do benefcio, contanto que, pelo menos antes da cassao definitiva do benefcio, o segurado tenha a oportunidade de apresentar as suas razes. 4. No ofende a garantia da ampla defesa a produo de prova testemunhal, sem a presena do acusado, se este, intimado audincia, a ela no comparecer sem motivo justificado. 5. As garantias constitucionais da ampla defesa e do devido processo legal tm aplicao exclusiva nos processos administrativos ou judiciais em que algum se acha na condio de acusado de infrao administrativa ou criminal. 187. A respeito dos direitos fundamentais da Constituio de 1988, julgue os itens seguintes. 1. Considere que, em uma investigao criminal, realizada sem autorizao judicial, foi feita a gravao de comunicaes telefnicas de J. Silva e que, no entanto, no se apurou o cometimento de nenhum crime por parte deste; mas as gravaes revelaram fato que poderiam, em tese, ensejar a aplicao de sanes administrativas a ele. Nessa situao a administrao no

poder punir J. Silva com base exclusivamente nos fatos tornados conhecidos pela gravao realizada. 2.. Sabendo que, segundo a Constituio, livre o exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profisso, atendidas as qualificaes profissionais que a lei estabelecer, correto concluir que enquanto no sejam definidas por lei as qualificaes necessrias para o desempenho de certa atividade profissional, ela no poder ser exercida. 3. Qualquer indivduo, desde que brasileiro, parte legtima para ajuizar ao popular que vise a anular ato lesivo ao patrimnio pblico. 4. A Constituio no admite penas de carter perptuo ou de trabalhos forados. 5. Mesmo sabendo que a Constituio estabelece que ningum ser considerado culpado at o trnsito em julgado de sentena penal condenatria, no correto afirmar que o indivduo somente possa ser legitimamente preso depois de transitada em julgado a sentena condenatria. Nas questes 188 a 191, todas relativas ao tema direitos fundamentais, assinale a alternativa correta. 188. 1. Uma lei que criasse um contencioso administrativo poderia estabelecer uma obrigao, para o indivduo que litigasse contra a administrao, de renncia de apreciao judicial da controvrsia. 2. Eventual Constituio que sucedesse a Constituio de 1988 no poderia prejudicar direito adquirido na vigncia desta ltima. 3. Sendo certo que ao direito de petio em defesa de direito corresponde um dever de resposta por parte do Estado, legtimo que seja cobrada uma taxa para a prestao deste servio. 4. O direito de utilizao, publicao ou produo de obras pode ser transmitido pelo autor a seus herdeiros, pelo tempo que este ltimo fixar. 5. caracterstica da instituio do jri a competncia para julgar os crimes dolosos contra a vida. 189. a) So absolutamente proibidas pela Constituio, sem ressalvas, as penas de morte, as perptuas, as de trabalhos forados, a de banimento e as cruis. b) A presuno de inocncia significa que o ru no pode ser considerado culpado at transitar em julgado a sentena penal condenatria. c) A pena de multa no foi acolhida pelo sistema da Constituio de 1988. d) As provas obtidas por meio ilcito so admissveis, desde que o juiz condutor do processo, ao aprecia-las livremente, decida por aceita-las. e) A garantia constitucional do contraditrio e da ampla defesa prerrogativa exclusiva dos litigantes em processo judicial, no podendo ser evocada por contendores em processo administrativo. 190. 1. vedada a priso civil por dvida, salvo a do depositrio infiel. 2. O atual sistema constitucional s permite que algum seja preso mediante ordem escrita e fundamentada da autoridade judiciria competente. 3. Salvo em caso de guerra declarada, no pode haver tribunal de exceo. 4. O erro judicirio passvel de indenizao pelo Estado. 5. O direito constitucional de permanecer calado assegurado testemunha no processo penal. 191. 1. A casa o asilo inviolvel do indivduo, ningum nela pode penetrar sem o consentimento do morador, salvo por deciso judicial ou, durante o dia, em casos de priso em flagrante ou desastre. 2. O direito de receber informaes de rgos pblicos fica condicionado demonstrao do interesse pblico relevante, no podendo o poder pblico negar tal direito, em nenhuma hiptese, sob pena de responsabilizao criminal e administrativa do servidor. 3. A violabilidade do sigilo das comunicaes telefnicas permitida para fins de investigao criminal ou instruo processual penal, por meio de deciso judicial e na forma que a lei estabelecer. 4. Constituem crimes inafianveis e imprescritveis as prticas de
3122 - 21/33

Matria: LEIS ESPECIAIS

www.cursoprogressao.com.br

tortura e de terrorismo. 5. A priso civil por dvida somente admitida pela Constituio em casos de obrigaes alimentcias. 192. Quanto ao debatido tema da "escuta telefnica" ou do sigilo das comunicaes, analise as proposies abaixo e julgue: Art.5 , XII " inviolvel o sigilo das correspondncias e das comunicaes telegrficas, de dados e das comunicaes telefnicas, salvo, no ltimo caso, por ordem judicial, nas hipteses e na forma que a lei estabelecer para fins de investigao criminal e instruo processual penal". 1. Embora o texto constitucional faa ressalva apenas para as comunicaes telefnicas, tem-se entendido que, em regra, nenhuma liberdade individual tem carter absoluto. Sendo assim, a limitao literal decorrente da expresso "salvo no ltimo caso" no elemento impeditivo para a quebra do sigilo das demais modalidades de comunicao, desde que observados os preceitos constitucionais e legais pertinentes. 2. Segundo jurisprudncia do STF, as exigncias estabelecidas o pelo art. 5 inciso XII para a quebra do sigilo das comunicaes telefnicas no se estendem s demais modalidades mencionadas pelo dispositivo. 3. Segundo jurisprudncia do STF o preso tem direito inviolabilidade de suas correspondncias, no cabendo administrao penitenciria romper o sigilo, ainda que haja determinao judicial. A quebra do sigilo das comunicaes, afinal, somente possvel sob a forma telefnica. 4. Entende-se por interceptao telefnica a captao de conversa telefnica, no mesmo momento em que ela se realiza, por terceira pessoa sem o conhecimento de qualquer dos interlocutores. Tal procedimento , de regra, incompatvel com o preceito constitucional vigente. 5. Segundo jurisprudncia do STF, o regramento inserto no Cdigo Brasileiro de Telecomunicaes (Lei 4.117/62) foi plenamente recepcionado pela Constituio de 1988, bastando a autorizao judicial e a observncia de que a quebra se daria em circunstncias processuais penais preliminares ou efetivas para proceder-se quebra do sigilo telefnico. 193. Ainda examinando o regime jurdico e a interpretao acerca o do dispositivo acima mencionado (art. 5 , XII), julgue as proposies abaixo: 1. Entende-se por gravao clandestina aquela em que um dos interlocutores capta e armazena conversa pessoal, ambiental ou telefnica, no mesmo momento em que conversa com algum ou vrias pessoas, porm sem o consentimento e na ignorncia deste(s), por meio de instrumentos e recursos tecnolgicos eficazes para o fim conservao e reproduo da voz e imagem humanas. o 2. A gravao clandestina constitui violao do disposto no art. 5 inciso X inviolabilidade da intimidade, da vida privada, da honra e da imagem das pessoas no se subsumindo ao disposto no inciso XII do mesmo artigo. 3. Segundo jurisprudncia do STF, a gravao clandestina constitui meio ilcito para obteno de prova, contaminando, necessariamente e em qualquer caso, todas as demais provas dela decorrentes. 4. A interceptao e a gravao clandestina anulam o processo penal no qual sejam apresentadas as provas delas decorrentes. 5. Segundo posicionamento jurisprudencial do STF a prova documental da existncia de uma chamada telefnica no se confunde com a interceptao do contedo do dilogo. 194. O regime constitucional acerca da disciplina penal vem o fulcrado em incisos consignados no art. 5 da Magna Carta. Analise as proposies abaixo e julgue: 1 . A instituio do jri tem como um de seus pilares a soberania dos veredictos. Segundo jurisprudncia do STF, tal soberania, porm, no possui carter absoluto. carter absoluto. 2. da competncia do jri o julgamento dos crimes dolosos ou culposos contra a vida, salvo quanto ao auxlio, induzimento ou instigao ao suicdio. 3. O princpio da anterioridade penal aplica-se tanto em relao ao fato tpico quanto em relao pena. 4. Segundo disposio expressa da Constituio, a lei penal no retroagir, salvo para beneficiar o condenado. 5. Determina a Constituio que a prtica do racismo constitui crime inafianvel e insuscetvel de graa e anistia, sujeito a pena de
o

recluso, nos termos da lei. 195. Quanto ao princpio da presuno de inocncia, julgue as proposio que se seguem: 1. O princpio da presuno de inocncia, embora plasmado no ambiente penal, se estende aos demais ramos do Direito; notadamente naqueles cuja sano assuma um carter mais severo. 2. Segundo jurisprudncia do STF, incompatvel com o regime constitucional vigente o lanamento do nome do indivduo no rol dos culpados, quando da sentena de pronncia. 3. Decorre do princpio da presuno de inocncia o princpio de que o nus da prova cabe a quem alega. 4. Segundo jurisprudncia do STF, plenamente compatvel com o regime constitucional vigente a priso provisria do pronunciado, embora ainda venha a se efetivar o julgamento pelo jri. 5. O princpio da presuno de inocncia no elide a determinao da suspenso dos direitos polticos. 196. Julgue as opes: 1. A Constituio enumera, de forma taxativa, no seu Ttulo sobre Direitos e Garantias Fundamentais, os direitos individuais reconhecidos como fundamentais pela nossa ordem jurdica. 2. As garantias constitucionais do direito adquirido e do ato jurdico perfeito no constituem clusulas ptreas. 3. Os direitos individuais fundamentais, por serem considerados clusulas ptreas, somente podem ser abolidos ou modificados por meio de emenda Constituio. 4. O mandado de segurana, o habeas corpus e o mandado de injuno so instrumentos processuais que compem o grupo das garantias constitucionais. 5. O princpio da separao dos poderes impede que o juiz invoque o princpio da proporcionalidade como fundamento para a declarao de inconstitucionalidade de uma lei. GABARITO BATERIA I 1- D; 2- D; 3- C; 4- E; 5- D; 6- A; 7- B; 8- D; 9- E; 10- A; 11- C; 12- C; 13- B; 14- B; 15- C; 16- E; 17- C; 18- D; 19- E; 20- A; 21- A; 22- E; 23- B; 24- C; 25- B; 26- C; 27- B; 28- A; 29- A; 30- C; 31- B; 32- A; 33- A; 34- C; 35- D; 36- C; 37- E; 38- E; 39- C; 40- E; 41- D; 42- E;
3122 - 22/33

Matria: LEIS ESPECIAIS

www.cursoprogressao.com.br

43- E; 44- B; 45- D; 46- A; 47- E; 48- D; 49- D; 50- C; 51- A; 52- A; 53- D; 54- B; 55- C; 56- D; 57- E; 58- B; 59- E; 60- A; 61- C; 62- E; 63- C; 64- D; 65- D; 66- D; 67- A; 68- B; 69- C; 70- A; 71- C; 72- B; 73- E; 74- E; 75- E; 76- B; 77- E; 78- E; 79- A; 80- E; 81- A; 82- B; 83- D; 84- B; 85- D; 86- D; 87- B; 88- C; 89- C; 90- A; 91- C; 92- A; 93- B; 94- A; 95- C; 96- E; 97- C; 98- D; 99- C; 100- E; 101- C; 102- B; 103- C; 104- D; 105- E; 106- B; 107- D; 108- A; 109- C; 110- D; 111- D; 112- C; 113- B; 114. 1. E 2. E 115. 1. E 2. E 116. 1. E 2. C 117. 1. E 2. C 119.

3. E 4. C 3. C 4. E 3. E 4. E 3. E 4. E

1. E 2. E 3. C 4. E 120. 1. E 2. E 3. C 4. E 121. 1. E 2. C 3.E 4. C 122. 1. E 2. C 3. E 4. E 123. 1. C 2. C 3. E 4. E 124. 1. E 2. E 3. E 4. C 125. 1. E 2. E 3. E 4. C 126. 1. E 2. E 3. E 4. C 127. 1. E 2. E 3. E 4. C 128. 1. E 2. E 3. C 4. E 129. 1. E 2. C 3. E 4. E 5. E 130. 1. E 2. E 3. E 4. C 5. E 131. 1. E 2. E 3. E 4. C 5. C 132. 1. E 2. E 3. C 4. C 5. E 133. 1. E 2. E 3. E 4. C 5. C 134. 1. E 2. E 3. C 4. C 5. E 135. 1. C 2. C 3. E 4. C 5. E 136. 1. E 2. E 3. C 4. C 5. E 137. 1. E 2. E 3. E 4. C 5. C 138. 1. E 2. E 3. E 4. E 5. C 139. 1. E 2. E 3. C 4. E 5. E 140. 1. C 2. E 3. E 4. C 5. E 141. 1. C 2. E 3. E 4. C 5. C 142. 1. E 2. C 3. C 4. C 5. E 143. 1. C 2. C 3. C 4. E 5. E 144. 1. E 2. E 3. E 4. C 5. E 145. A 146. D 147. 1. ERRADA. Na soluo de conflito entre direitos fundamentais, o intrprete deve zelar pela harmonia da constituio, empregando a tcnica da ponderao e harmonizao dos dispositivos conflitantes; a idia reduzir proporcionalmente o alcance de ambos, para se chegar a um equilbrio, para se restabelecer a harmonia e unidade da constituio; jamais deve o intrprete vislumbrar a existncia de hierarquia entre os direitos fundamentais conflitantes (este superior hierarquicamente em relao quele!), para o fim de se conferir primazia absoluta a um deles, em sacrifcio total do outro; ora, se pelo princpio da unidade da constituio no h hierarquia entre quaisquer dispositivos da constituio, com maior razo no h que se falar em hierarquia entre direitos fundamentais. 2. CERTA; a questo do Cespe/Unb, exigida no concurso de procurador federal/2002; o princpio da igualdade, de fato, no impede discriminao entre pessoas que guardem distines de ordem social, de sexo, de profisso, de idade etc.; o que interessa que haja razoabilidade (necessidade, adequao e proporcionalidade) para essa discriminao; tanto assim que em concurso pblico, por exemplo, pode haver distino quanto ao sexo (concurso s para homem num presdio masculino), quanto idade (idade mxima para o cargo de agente de polcia) etc.; se houver razoabilidade, as discriminaes so plenamente legtimas e constitucionais. 3. ERRADA. A questo fez uma confuso com os legitimados; na
www.cursoprogressao.com.br 3122 - 23/33

Matria: LEIS ESPECIAIS

verdade, o mandado de segurana coletivo pode ser impetrado por: (1) partido poltico com representao no congresso nacional; (2) organizao sindical e entidade de classe; (3) associao legalmente constituda e em funcionamento h pelo menos um ano; enfim, a exigncia de um ano de funcionamento s para as associaes (as entidades sindicais e de classe no so alcanadas por essa exigncia). 4. CERTA. Mandado de segurana s ampara direito "lquido e certo", devidamente comprovado comprovado documentalmente; a mera expectativa de direito, pela inexistncia de prova material, no pode ser discutida em mandado de segurana. 5. ERRADA; direito lquido e certo liberdade de locomoo direito a ser protegido por meio de habeas corpus (CF, art. 5, LXVIII); o mandado de segurana ao de natureza subsidiria, que s pode ser utilizada contra ato que no seja protegido por um dos outros remdios constitucionais; se caso para habeas corpus, habeas data, ao popular ou mandado de injuno no cabe mandado de segurana. 148. 1. C 2. CERTA. Embora a regra seja a impetrao de habeas corpus contra ato de autoridade pblica, possvel que ele venha a ser ajuizado contra ato de entidade privada, que esteja afrontando o direito de locomoo do indivduo (por exemplo: pode ser ajuizado um habeas corpus contra um hospital que, ilegalmente, esteja impedindo o paciente de sair de suas dependncias (ver item 172.2 do livro). 3. CERTA. Questo do Cespe, no concurso da Polcia Federal, muito fcil; de fato, o habeas corpus pode ser preventivo (diante de uma ameaa ao direito de locomoo, para evitar uma priso ilegal, por exemplo) ou repressivo (contra uma efetiva violao do direito de locomoo, contra uma priso ilegal j decretada, por exemplo). 4. C 5. ERRADA. O habeas corpus remdio constitucional com fim especfico, que evitar ou reparar violncia ou coao quanto ao direito de locomoo; outras ilegalidades no curso de processo penal podem ser reprimidas por meio de outros remdios, como o mandado de segurana, por exemplo. 149. 1. E 2. E 3. E 4. C 5. C 150. 1. C 2. C 3. E 4. E 5. C 151. 1. C 2. E 3. E 4. C 5. E 152. 1. C 2. E 3. C 4. E 5. C 153. 1. E 2. E 3. C 4. C 154. 1. E 2. E 3. C 155. 1. C 2. C 3. E 4. E 5. E 156. 1. E 2. C 3. E 4. E 5. E 157. 1. C 2. E 3. E 4. E 5. C 158. 1. E 2. C 3. C 4. E 5. E 159. 1. C 2. E 3. E 4. E 5. E 160. 1. E 2. C 3. E 4. E 5. E 161. 1. E 2. E 3. C 4. E 5. E 162. 1. E 2. E 3. E 4. E 5. C 163. D 164. 1. E 165. 1. C 166. 1. E 167. 1. E 168. D 169. 1. C

170. 1. C 2. E 3. E 4. E 5. E 171. 1. E 2. E 3. E 4. E 5. E 172. 1. C 2. E 3. E 4. C 5. E 173. 1. E 2. E 3. C 4. E 5 . C 6. E 174. 1. C 2. E 3. C 175. 1. E 2. C 3. E 4. E 5. E 176. 1. E 2. C 3. E 4. E 5. E 177. 1. C 2. C 3. E 4. E 5. E 178. 1. E 2. E 3. C 4. E 5. E 179. 1. E 2. C 3. C 4. E 5. E 180. 1. E 2. C 3. E 4. C 181. 1. E 2. E 3. E 4. C 5. E 182. 1. E 2. E 3. E 4. E 5.C 183. 1. C. 2. E 3. E 4. C 5. E 184. 1. E 2. E 3. C 4. C 5. E 185. 1. E 2. E 3. C 4. C 5. E 186. 1. C 2. E 3. E 4. C 5. E 187. 1. C 2. E 3. E 4. C 5. C 188. 1. E 2. E 3. E 4. E 5. C 189. B 190. 1. E 2. E 3. E 4. C 5. E 191. 1. E 2. E 3. C 4. E 5. E 192. 1. C 2. E 3. E 4. C 5. E 193. 1. C 2. C 3. E 4. E 5. C 194. 1. C 2. E 3. C 4. E 5. E 195. 1. C 2. C 3. C 4. C 5. C 196. 1. E 2. E 3. E 4. C 5. E

BATERIA II 01) (MPT) Em dano causado a terceiro por funcionrio pblico, no exerccio de suas funes, correto afirmar-se que a) o funcionrio responsvel em qualquer hiptese. b) s o Estado responsvel. c) o funcionrio responde pelo seu ato, se tiver agido com dolo ou culpa. d) nem o funcionrio nem o Estado respondem pelos danos. e) nenhuma das alternativas anteriores est correta. 02) (ADV. UNIO/94) 0 servidor pblico civil da Unio, no exerccio de mandato eletivo federal, ficar afastado do seu cargo efetivo, mas esse tempo ser contado, integralmente a) s para efeito de estabilidade. b) para todos os efeitos legais, sem ressalvas. e) para todos os efeitos legais, exceto para promoo por merecimento. d) s para aposentadoria. e) s para aposentadoria e disponibilidade. 03) (MPF/12 CONCURSO) Os atos de improbidade administrativa importaro, cumulativamente: a) a suspensao dos direitos polticos, a perda da funo pblica, a indisponibilidade dos bens e o ressarcimento ao Errio, na forma e gradao previstas em lei, sem prejuzo da ao penal cabvel; b) a suspenso dos direitos polticos, a perda da funo pblica, a indisponibilidade dos bens e o ressarcimento ao Errio, na forma e gradao previstas em lei, sem prejuzo da ao cvel cabvel; c) a suspenso dos direitos polticos, a perda da funo pblica, a indisponibilidade dos bens e o ressarcimento ao Errio, na forma e gradao previstas em lei, vedado o bis in idem mediante ao penal; d) Nenhuma das opes correta. 04) (MPF/12 CONCURSO) Assinale a opo correta: a) Da publicidade dos atos, programas, obras, servios e campanhas dos rgos pblicos pode constar nomes,simbolos ou imagens que caracterizem promoao pessoal de autoridades ou servidores pblicos,desde que tenham tambm carter educativo, informativo ou de orientao social. b) As pessoas jurdicas de direito pblico e as de direito privado prestadoras de servios pblicos respondero pelos danos que seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros, assegurado o direito de regresso contra o responsvel apenas no caso de dolo. c) 0 servidor pblico em exerccio de mandato eletivo federal, estadual ou distrital, havendo compatibilidade de horrios, perceber as vantagens de seu cargo, emprego ou funo, sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo. 05) (PR/97-G 1) 0 servidor pblico civil estvel pode perder o cargo

2. E 3. C 4. E 5. E 2. E 3. E 4. E 5. E 2. C 3. E 4. E 5. E 2. E 3. E 4. E 5. C

2. C 3. E 4. E

Matria: LEIS ESPECIAIS

www.cursoprogressao.com.br

3122 - 24/33

I. por sentena judicial, ainda que sujeita a recurso; II. em virtude de processo administrativo disciplinar em que lhe seja assegurada ampla defesa. III- em virtude de sua diplomao como vereador municipal; IV- em virtude de sua convocao para o servio militar. Analisando as assertivas acima, verifica-se que: a) todas esto corretas. b) apenas a II est correta. c) apenas a IV est correta. d) todas esto erradas. 06) (AU/98-2'C) 0 servidor pblico federal subordinado ao Regime Jurdico nico da Lei N 8.112/90, que ainda esteja em estgio probatrio, no poder: a) afastar-se para fazer curso de formao necessrio para assumir outro cargo. b) afastar-se para misso especial no exterior. c) exercer cargo comissionado. d) ter licena para atividade poltica. e) ter licena para mandato classista. 07) (MPU/93) No constitui dever imposto aos servidores pblicos civis, regidos pelo regime jurdico da Lei 8.112/90, o de: a) ser fiel s instituies a que servir. b) cumprir as ordens, de seus superiores, que forem manifestamente ilegais. c) zelar pela conservao do patrimnio pblico. d) guardar sigilo sobre assuntos da repartio. e) representar contra ilegalidade de que tenha conhecimento. 08) (AFC/93 - CE) Quando o Poder Judicirio invalida, por sentena, a demisso do servidor estvel o eventual ocupante de sua vaga ser: a) efetivado no cargo anterior, como compensao pelos danos sofridos. b) indenizado pelos prejuzos advindos com seu afastamento. c) reconduzido ao cargo de origem, sem direito a indenizao. d) promovido para o cargo imediatamente superior. e) demitido a bem do servio pblico. 09) (AFTN /94) No necessrio processo administrativo disciplinar no caso de: a) exonerao. b) suspenso. c) demisso. d) cassao de aposentadoria. e) cassao de disponibilidade. 10) (AFTN /94) 0 servidor civil da Unio, que cometer infrao administrativa, que configure tambm infraao penal, no ser punido, disciplinarmente,se a) ocorrer a prescrio penal. b) for absolvido do crime, por insuficincia de plovas. c) cumprir a pena criminal. d) vier a ser aposentado. e) for primrio. 11) (TTN/92) Ao retorno do aposentado por invalidez ao servio pblico, por conta da insubsistncia dos motivos que autorizaram a sua aposentadoria,d-se o nome de: a) reverso. b) readmisso. c) reconduo. d) cassao da aposentadoria. e) reempossamento. 12) (FAE-RJ /92 - Alterada) A prtica de atos de improbidade administrativa importar, dentre outras providncias, em a) destituio da funo pblica, ressarcimento ao Errio e perda da nacionalidade. b) suspenso dos direitos polticos, ressarcimento ao Errio e provisrio afastamento da funo pblica. c) proibio de comerciar, declarao pblica de inidoneidade e suspenso dos direitos polticos. d) suspenso dos direitos polticos, indisponibilidade dos bens e perda da funo pblica e) impossibilidade de contratar com a Administrao, suspenso dos direitos polticos e perda da nacionalidade. 13) (TTN/92) Constitui forma simultnea de provimento e vacancia dos cargos pblicos. a) aproveitamento.

b) aposentadoria. c) reverso. d) reintegrao. e) reconduo. 14) Assinale a assertiva falsa: a) 0 ocupante de cargo em comisso , para os efeitos legais, um servidor pblico. b) 0 servidor habilitado em concurso pblico e empossado em cargo de provimento efetivo, adquirir estabilidade no servio pblico ao completar dois anos de efetivo exerccio. c) As empresas governamentais (empresas de economia mista e as empresas pblcas) no se submetem ao Regime Jurdico nico da Unio, pois devem adotar o regime da CLT, nada obstante devam recrutar o seu pessoal - denominados empregados pblicos -atravs de concurso pblico de provas ou de provas e ttulos. d) A extino do cargo pblico somente pode ser realizada atravs de lei e o servidor atingido pela extino deve ser aproveitado em outro cargo ou posto em disponibilidade salvo se, nesta ltima hiptese, o mesmo no for estvel, caso em que deixar o servio pblico. e) Ao servidor pblico em estgio probatrio no permitido exercer quaisquer cargos de provimento em comisso, bem como no concedida qualquer espcie de licena ou afastamento, pois importaria interrupo do estgio probatrio, com grave prejuzo para a avaliao de sua aptido e capacidade. 15) A ao regressiva do Estado contra o agente pblico a) no pressupe aferio da culpa. b) admite culpa presumida. c) exige prova da culpa ou dolo. d) norteia-se pela teoria objetiva. 16) 0 agente pblico que, nessa qualidade, causou prejuzo a terceiro, no tocante reparao patrimonial do dano a) obrigado solidariamente com o Estado. b) fica sujeito ao regressiva, sendo suficiente o dano e o nexo causal. c) fica sujeito repetio da quantia despendida pela Fazenda Pblica, salvo,se, em razo do fato, for demitido. d) responde, em ao regressiva, pela devoluo da quantia paga vtima, mediante a prova de que agiu com dolo ou culpa. e) fica obrigado a repor a quantia paga pela Fazenda Pblica, se tiver agido dolosamente. 17) No campo do Direito Administrativo, na parte referente aos servidores pblicos, cuida-se do tratamento constitucional a eles atribudos, Assinale, a seguir, a resposta mais completa e correta, em funo do disposto na vigente Constituio Federal: a) As pessoas jurdicas de direito pblico respondero elos danos que seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros, assegurado o direito de regresso contra o responsvel. b) As pessoas jurdicas de direito pblico e as de direito privado prestadoras de servios pblicos respondero pelos danos que seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros, assegurado o direito de regresso contra o responsvel nos casos de dolo ou culpa. c) As pessoas jurdicas de direito privado prestadoras de servios pblicos respondero pelos danos que seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros, assegurado o direito de regresso contra o responsvel no caso de dolo. d) As pessoas jurdicas de direito pblico e as de direito privado prestadoras de servios pblicos respondero pelos danos que seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros, assegurado o direito de regresso contra o responsvel no caso de dolo. 18) So espcies de agentes pblicos, exceto: a) agentes polticos. b) agentes honorficos. c) agentes administrativos. d) agentes privados. e) agentes credenciados. 19) (Papiloscopista PF/2000) Em relao ao direito administrativo, julgue os itens que se seguem. 1) ( ) Quando a lei admite que a autoridade administrativa pratique ato administrativo com base no poder discricionrio, a autoridade poder estabelecer a competncia para a prtica do ato. 2) ( ) Se o Tribunal de Contas da Unio constatar o cometimento de ato ilegal por parte de rgo federal,poder determinar-lhe, a imediata revogao do ato, sem prejuzo da responsabilizao daqueles que lhe deram causa,nesses casos de ilegalidade, o Ministrio Pblico tambm pode ajuizar ao para a supresso do ato.
3122 - 25/33

Matria: LEIS ESPECIAIS

www.cursoprogressao.com.br

3) ( ) Se um cidado no-integrante da administrao pblica auferir benefcio em razo de ato de improbidade perpetrado por dirigente de autarquia, aquele poder figurar no plo passivo do processo derivado da improbidade, mesmo em face da condio sua de particular. 4) ( ) 0 agente pblico somente poder ser responsabilizado judicialmente por ato de improbidade se houver completa tipificao do ato no Cdigo Penal e na legislao penal especial. 5) ( ) No pode a lei instituidora de uma empresa pblica autorizar, tambm, a Criao de uma subsidiria dela. 20) (Insp. Fiscal/Pref. Munic./SP) A conduta do agente pblico que se vale da publicidade oficial para realizar promoo pessoal fere o princpio da a) especialidade. b) finalidade. c) razoabilidade. d) publicidade. e) supremacia do interesse pblico. 21) (Insp. Fiscal/Pref. Munic./SP) 0 poder atribudo ao agente da Administrao para o desempenho especfico de suas funes denomina-se a) motivo. b) finalidade. c) competncia. d) forma. e) discricionariedade. 22) (Delegado/MT/2000) Analise os itens a seguir e assinale a alternativa correta: I - 0 abuso de poder por parte da autoridade administrativa somente pode revestir-se da forma comissiva,pois a Administrao Pblica, ao se omitir,,no extrapola o poder a ela conferido, mas sim no o exerce como deveria. II - So espcies de abuso de poder o excesso de poder e o desvio de poder. Na primeira espcie, a autoridade pratica ato que no da sua competncia legal. Na segunda, apesar de ter competncia para praticar o ato, a autoridade administrativa o faz por motivos ou com fins diversos dos objetivados pela lei ou exigidos pelo interesse pblico. III- Embora sejam ilcitos todos os atos administrativos praticados com excesso de poder, existem alguns que, por atingir direito subjetivo de particulares, no so nulos, de forma que a Administrao Pblica no os pode revogar ou anular. a) Somente os itens I e II esto corretos. b) Somente os itens II e III esto corretos. c) Somente os itens I e III esto corretos. d) Somente os itens I e II esto incorretos. e) Somente os itens I e III esto incorretos. 23) (ESAF/TCE/ES/2001) Em relao legislao sobre improbidade administrativa, falso afirmar: a) de cinco anos, contados do trmino do exerccio do mandato eletivo, o prazo para a propositura de aes destinadas a aplicar as sanes relativas aos atos de improbidade administrativa. b) a perda da funo pblica s se efetiva com o trnsito em julgado da sentena condenatria. c) possvel o afastamento preliminar do exerccio do cargo pblico de agente sob investigao, quando a medida se fizer necessria instruo processual. d) em caso de denunciao caluniosa, o denunciante, alm da sano penal, est sujeito ao pagamento de indenizao por danos morais e materiais que houver provocado. e) a aplicao das sanes relativas improbidade administrativa depende da efetiva ocorrncia de dano ao patrimnio pblico. 24) De acordo com a lei, o cargo pblico acessvel a todo brasileiro. Tal direito decorre a) do princpio da moralidade. b) do princpio da legalidade. c) do princpio da publicidade. d) do princpio da isonomia. e) do princpio da eficincia. 25) Sobre o cargo isolado, correto dizer: a) Ser sempre provido por concurso pblico. b) Pode ser de provimento efetivo ou em comissao. c) Admite provimento derivado. d) de carreira. e) No integra o quadro.

26) Pedro Malaquias, servidor pblico de carreira e estabilizado, foi demitido do servio pblico, acusado de ato de improbidade administrativa. Inconformado, ingressou em Juizo pleiteando a nulidade de sua demisso, ao argumento de que os fatos a ele atribudos eram falsos. Por sentena, o Judicirio deu ganho de causa a Malaquias, determinando a sua reintegrao ao cargo de origem. De volta ao servio pblico, a Administrao informou a Malaquias que seu cargo de origem havia sido provido por servidor promovido e que, por isso, ficaria em disponibilidade at que ocorresse a vacncia do mesmo. A propsito, possvel asseverar: a) Acertou a Administrao, pois, se o cargo de origem estava ocupado, Malaquias deve ficar em disponibilidade at que se tomasse novamente vago. b) Errou a Administrao, porque, antes da disponibilidade, deveria obrigatoriamente tentar o aproveitamento de Malaquias em outro cargo de igual responsabilidade e de mesma remunerao. c) No caso, Malaquias deveria ser reintegrado ao seu antigo cargo e o eventual ocupante da vaga deveria ser reconduzido ao cargo de origem, aproveitado em outro cargo ou posto em disponibilidade, se estvel. d) Agiu bem a Administrao, pois no seria justo prejudicar o servidor promovido. e) Agiu mal a Administrao, pois Malaquias tinha, ante a ocupao de sua vaga, direito aposentadoria com proventos proporcionais ao seu tempo de contribuio. 27) Maria de Lourdes requereu e obteve licena do servio pblico para participar de curso de ps-graduao nos EUA, sem prejuzo de sua remunerao. Ao trmino da licena, Maria reassumiu suas funes, porm no apresentou nenhum documento que comprovasse a participao no referido curso. A Administrao investigou e descobriu que Maria de Lourdes nunca sara do Brasil e que durante o perodo de afastamento se dedicou a assuntos particulares. 0 que acontecer com Maria? a) A par de uma possvel punio disciplinar, dever indenizar a Administrao. b) A par de uma possvel punio, dever trabalhar em dobro para compensar. c) Dever ser proibida de estudar. d) Dever ser proibida de cuidar de assuntos particulares. e) Dever ser proibida de viajar para os EUA. 28) A respeito da responsabilidade do servidor verdadeiro afirmar, exceto: a) 0 servidor responsvel civil, penal e administrativamente por sua conduta. b) A responsabilidade civil, penal e administrativa so acumulveis. c) A responsabilidade civil, penal e administrativa do servidor so independentes. d) A responsabilidade civil do servidor, por atos ilcitos praticados contra a Administrao Pblica, imprescritvel. e) A responsabilidade civil da Administrao subjetiva, enquanto o servidor responde objetivamente por seus atos lesivos. 29) Antnio Alvarenga Dias, diretor do departamento de rendas mobilirias do Municpio de Pinhal Peco, dispondo de cargos de assessoria na estrutura de seu departamento, de livre nomeao, resolveu preench-los e, atendendo a pedido do Prefeito, nomeou Carlos Alberto para uma das vagas. Alguns servidores do quadro permanente protestaram, ao fundamento de que Carlos no pertencia ao servio pblico e referidas vagas deveriam ser preenchidas, de acordo com a Constituio, por servidores de carreira. A respeito do texto, podemos afirmar a) com razo os servidores: so cargos em comisso a serem preenchidos por servidores de carreira. b) sem razo os servidores: a Constituio no dispe sobre cargos em comisso. c) com razo os servidores: os cargos em comisso destinam-se s fiines de chefia e direo, mas no de assessoramento. d)sem razo os servidores: respeitado o limite mnimo legal, os cargos em comisso podero ser providos por qualquer pessoa, servidora ou no. e) sem razo os servidores: respeitada a regra do concurso pblico, Antnio poder nomear quem ele quser para os cargos, servidores ou no. 30) Maria da Luz aposentou-se do cargo pblico de professora, aps haver labutado por longos vinte e seis anos, na rede de ensino primrio estadual. Disposta a no parar, de trabalhar, Maria se. inscreveu em concurso pblico para preenchimento de cargos de-auxiliar de administrao, promovido pelo Municpio de Teresina.Aprovada e
3122 - 26/33

Matria: LEIS ESPECIAIS

www.cursoprogressao.com.br

nomeada, a Administrao municipal impediu Maria de tomar posse, ao argumento de que a mesma no poderia acumular proventos com a remunerao. Podemos afirmar: a) com razo a Administrao municipal. b) sem razo a Administrao, porque o cargo de professora acdmulvel. c) sem razo a Administrao, porque a proibio de acumulao no se estende aos proventos. d) com razo a Administrao, porque o aposentado no pode fazer novo concurso. e) sem razo a Administrao, porque, uma vez aprovada e nomeada, a posse jamais poderia ter sido negada, ainda que caracterizasse acumulaao. 31) Julgue os itens abaixo: 1) ( ) Estvel o servidor que, aprovado na avaliao do estgio probatrio, no pode perder o cargo,salvo nas hipteses estabelecidas pela Constituio. 2) ( ) A estabilidade diz respeito ao servio pblico e no, ao cargo. 3) ( ) A estabilidade atributo pessoal do servidor, enquanto a efetividade caracterstica do provimento de certos cargos. 4) ( ) A exonerao do servidor em estgio probatrio ato discricionrio da autoridade competente,uma vez que, no tendo adquirido a estabilidade, no tem direito permanncia no servio pblico. 5) ( ) Para efeito de estabilidade, no permitido somar tempo de servio pblico prestado mesma ou outra Administrao Pblica. 6) ( ) Efetivo: a condio do servidor pblico nomeado para um determinado cargo comesse carter. 32) (MPU/99-Nvel Tcnico) Com relao contagem do seu tempo de servio para fins de aposentadoria, um servidor pblico da carreira de apoio tcnico-administrativo do MPU apresenta as seguintes situaes: I. antes de ingressar no servio pblico da Unio, foi servidor da Administrao direta do Estado de Gois; II. j no MPU, esteve em licena para o exerccio de atividade poltica; III. antes de desempenhar cargo efetivo, exerceu cargo em comisso no mbito do Ministrio Pblico do Distrito Federal e Territrios (MPDFT). Nesse caso, para fins de aposentadoria, a) todos os trs perodos considerados sero computados. b) nenhum dos trs perodos considerados ser computado. c) apenas o tempo de servio prestado em Gois e aquele prestado ao MPDFT podero ser computados. d) apenas o tempo de servio prestado ao MPDFT poder ser computado. e) apenas o tempo de servio prestado ao MPDFT e o tempo de licena para o exerccio de atividade poltica podero ser computados. 33) So espcies de agentes pblicos, exceto: a) agentes polticos. b) agentes honorficos. c) agentes administrativos. d) agentes privados. e) agentes credenciados. 34) (ESAF/TRF/2000) No inqurito administrativo, que constitui uma fase do processo disciplinar, uma vez tipificada a infrao disciplinar, o procedimento imediatamente seguinte ser : a) a elaborao do relatrio, mencionando as provas em que se baseou a comisso, para a sua convico. b) o interrogatrio do acusado. c) a remessa do processo autoridade competente, para o devido julgamento. d) a indiciao do servidor, com a especificao dos fatos a ele atribudos e das provas respectivas. e) a tomada do depoimento das testemunhas. 35) Em relao promoo,julgue os itens: 1) ( ) Podemos dizer que a Promoo, no Direito Administrativo Brasileiro, instituto que pode ser interpretado como forma de provimento de cargo e como forma de mudana de classe. 2) ( ) A Promoo, como forma de provimento originrio de cargos, gera vacncia. 3) ( ) A Promoo na carreira exige aprovaao regular em curso ministrado em escolas de governo. 4) ( ) A redao constitucional exige que a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios mantenham escolas de governo para a

formao e o aperfeioamento dos servidores pblicos. 5) ( ) A Promoo por merecimento no admite, para sua concesso, a contagem de tempo de servio do servidor que foi afastado para o exerccio de mandato eletivo. 36) Em relao as formas de provimento derivado, julgue os itens: 1) ( ) Readaptao a investidura do servidor estvel, em cargo de atribuies e responsabilidades compatveis com a limitao que tenha sofrido em sua capacidade fisica ou mental verificada em inspeo mdica. 2) ( ) Reverso o retomo atividade de servidor estvel aposentado por invalidez, quando, por junta mdica oficial, forem declarados insubsistentes os motivos da aposentadoria. No poder reverter o aposentado que j tiver completado 70 (setenta) anos de idade. Encontrando-se provido o cargo, o servidor exercer suas atribuies como excedente, at a ocorrncia de vaga. 3) ( ) A reintegrao a reinvestidura do servidor estvel no cargo anteriormente ocupado, ou no cargo resultante de sua transformao, quando invalidada a sua deciso por deciso administrativa ou judicial, com ressarcimento de todas as vantagens. Encontrando-se provido o cargo, o seu eventual ocupante ser reconduzido ao cargo de origem, sem direito indenizao ou aproveitado em outro cargo, ou, ainda, posto em disponibilidade. 4) ( ) Reconduo o retomo do servidor estvel ao cargo anteriormente ocupado e decorrer de inabilitao em estgio probatrio relativo a outro cargo ou reintegrao do anterior ocupante. 5) ( ) Invalidada por sentena judicial a demisso de servidor estvel ser ele reintegrado. 37) Ana Maria, uma professora da rede pblica municipal, prestou concurso pblico para o cargo de programadora de sistemas, funo considerada de natureza cientifica. Aprovada, Ana Maria passou a desempenhar ambos os cargos. Ocorre, no entanto, que a Administrao notificou Ana para que optasse por um dos dois cargos, ao argumento de que estaria sendo constatada a incompatibilidade de horrios. Ana deve optar? a) No, no deve, pois se a acumulao por lei permitida, a servidora tem direito a que a Administrao lhe conceda horrio especial, a fim de evitar a incompatibilidade. b) Sim, dever optar; alm da incompatibilidade detectada, tem-se que se trata de hiptese de cargos inacumulveis. c) No, no deve optar, mas sim tentar desincumbir a contento de suas funes, inclusive atravs da compensao de horrios. d) Sim, dever optar; pressuposto para a acumulao que haja compatibilidade de horrios. 38) Mana Dorotia Stanovinsk, servidora pblica da Unio, foi removida de oficio para Braslia, no interesse da Administrao. Por coincidncia, Jardel Pires Stanovinsk, esposo de Mana Dorotia e famoso advogado, foi nomeado para exercer um cargo em comisso, em Braslia. Aps a famlia Stanovinsk fixar residncia na Capital brasileira, a Administrao Pblica notificou o casal informando que, por equvoco, havia sido pago a cada um uma verba correspondente ajuda de custo, quando era certo que apenas uma ajuda de custo cobriria as despesas da famlia. Inconformado, o casal comunicou que no devolveria uma das verbas, pois tratava-se de indenizao referente s despesas que o casal realizou. Pergunta-se, quem tem razo? a) A Administrao Pblica tem razo, porm por outro motivo: que Jardel, que no era servidor, foi nomeado para cargo em comisso e, portanto, no tinha direito ajuda de custo. b) 0 casal Stanovinsk tem razo: a ajuda de custo devida pessoa que, no sendo servidora, nomeada em cargo de comisso, com mudana de domiclio; com mais razo, devida ao servidor efetivo. c) Com razo a Administrao: em princpio, a ajuda de custo devida ao servidor deslocado em razo de remoo no interesse da Administrao e pessoa que, no sendo servidora, nomeada para cargo em comisso, com mudana de domiclio.'Todavia, vedado o duplo pagamento de indenizao no caso de cnjuge que vier a ter exerccio na mesma sede. d) Sendo certo que as despesas a serem cobertas pela ajuda de custo no necessitam ser comprovadas, bastando que o servidor comprove a mudana de sede, no possvel Administrao afirmar se uma s verba seria suficiente para cobrir as despesas do casal. e) A indenizao paga a ttulo de ajuda de custo tem por escopo no apenas cobrir as despesas de mudana, mas tambm compensar os transtornos decoitentes da mudana de domiclio; assim sendo, devida a todo servidor, pouco importando que seja casado ou solteiro. 39) CarlosAlberto da Veiga Motta solicitou administrao licena para tratar de interesses particulares, sendo certo que seu pedido foi
3122 - 27/33

Matria: LEIS ESPECIAIS

www.cursoprogressao.com.br

indeferido. Inconformado, Carlos Alberto formulou requerimento nos termos do art. 104 do Regime Jurdico da Unio, argumentado que a licena era um direito seu e que no poderia ser negado. A respeito do caso, possvel dizer: a) Carlos tem toda razo; conquanto a licena para tratar de assunto particular no se constitua um direito do servidor, a Administrao s pode neg-lo diante das hipteses previstas em regulamento (ato vinculado). b) As licenas so concedidas em favor do servidor, mas o seu deferimento, por vezes, depende da consulta aos interesses da Administrao; no caso de Carlos Alberto, a licena para tratar de interesse particular deferida "a critrio da Administrao", portanto ato discricionrio. c) Para os fins do art. 104 da Lei N 8.112, a licena para tratar de assunto particular no se constitui um direito, mas sim um interesse legtimo; o direito de petio assegurado ao servidor, mas no significa que necessariamente o indeferimento ser objeto de reconsisderao da Administrao. d) Quando o art. 91 da Lei N 8.112 utiliza a expresso "a critrio da Administrao", est se referindo a um juizo de convenincia e oportunidade prprio dos atos administrativos ditos discricionrios, em que, Administrao dada certa liberdade de deciso. e) Das quatro alternativas, a primeira incorreta e as demais, corretas. 40) (UnB/INSS/2001) Um servidor pblico responde a processo administrativo disciplinar paralelamente a um processo crirm'nal, ambos por conta de um mesmo fato. A propsito dessa situao, julgue os itens a seguir. 1) ( ) Enquanto no for proferida a sentena no processo criminal, a administrao no pode punir o servidor no processo administrativo. 2) ( ) Mesmo que ojuzo criminal absolva o servidor, por achar que a prova no conclusiva da sua culpa (princpio de que, na dvida, o ru deve ser absolvido), isso no impede que a administrao puna o servidor no processo administrativo pelos mesmos fatos, vista das mesmas provas. 3) ( ) Se o servidor for punido, no processo administrativo, com demisso e quiser provocar o controle jurisdicional desse ato, dever valer-se do instrumento do habeas corpus ,uma vez que a demisso importa restrio ao direito de ir e vir do servidor, que no mais poder exercer as suas funes na repartio em que trabalhava. 4) ( ) Mesmo que a justia criminal absolva o servidor, por entender que o fato por ele cometido no constitui crime, o servidor pode ser punido no processo administrativo pelo mesmo fato. 5) ( ) Absolvido o servidor no juzo criminal, por sentena transitada em julgado, que afirmou no ter ocorrido o fato a ele atribudo, pode a administrao punir o servidor se, depois da sentena, no processo administrativo, surgir nova prova que demonstre o fato proclamado inexistente no juizo criminal. 41) (TRT-15 R./92 - J.Subst.) 0 servidor pblico, pelo exerccio irregular de suas atribuies a) responde civil e penalmente. b) sua responsabilidade penal fica restrita aos crimes, excludas as hipteses de contraveno. c) responde civil, penal e administrativamente. d) responde apenas pelos ilcitos de natureza contravencional. 42) (MPU/92 - Proc.T.) Constitui hiptese para concesso da licena por acidente em servio, o dano sofrido pelo servidor pblico, em decorrncia de a) agresso por ele provocada, realizada no recinto da repartio, em que esteja lotado. b) tentativa de suicdio realizada na repartio pblica, que o incapacitou temporariamente para o servio, provocada por profunda depresso psquica. c) tentativa de homicdio, praticada por sua esposa no recinto da repartio onde est lotado, durante a jornada de trabalho, em razo de desavenas conjugais. e) acidente sofrido no percurso entre o local de trabalho e sua residncia. 43) (MPU/92 - Proc.T.) 0 retomo atividade de servidor aposentado por invalidez, quando, por junta mdica, oficial, forem declarados insubsistentes os motivos da aposentadoria, denomina-se a) reconduo. b) reintegrao. c) readaptao. e) reverso. 44) (MPU/92 -Proc.T.) Indique a modalidade de provimento de cargo

pblico, em que sera necessria a posse do servidor. a) Aproveitamento. b) Ascenso. c) Reintegrao. d) Reconduo. 45) (MPU/12 C- Proc.R.) Os atos de improbidade administrativa importarao, cumulativamente a) a suspenso dos direitos polticos, a perda da funo pblica, a indisponibilidade dos bens e o ressarcimento ao Errio, na forma e gradao previstas em lei, sem prejuzo da ao penal cabvel. b) a suspenso dos direitos polticos, a perda da funo pblica, a indisponibilidade dos bens e o ressarcimento ao Errio, na forma e gradao previstas em lei, sem prejuzo da ao cvel cabvel. c) a suspenso dos direitos polticos, a perda da funo pblica, a indisponibilidade dos bens e o ressarcimento ao Errio, na forma e gradao previstas em lei, vedado o bis in idem mediante ao penal. d) Nenhuma das opes correta. 46) (Agente-PF/97) Acerca dos atos de improbidade administrativa, segundo a disciplina da Lei N 8.429, de 2 de junho de 1992, julgue os itens a seguir. 1) ( ) Os atos de improbidade, consoante o tratamento da lei, so caracteristicamente de natureza criminal, inclusive no que tange s sanes. 2) ( ) A lei estabelece trs categorias de atos de improbidade: os que importam enriquecimento ilcito, os que causam prejuzo ao errio e os que atentam contra os princpios da administrao pblica. 3) ( ) Apenas os atos de improbidade praticados em detrimento das pessoas jurdicas de direito pblico so sancionados pela lei. 4) ( )Apenas servidores pblicos efetivos so passveis de punio com base nessa lei. 5) ( ) Apenas a leso dolosa ao patrimnio pblico ensejar o ressarcimento do dano por parte do causador. 47) (ESAF-ASS. JURDICO DA AGU/99) Quando a autoridade remove servidor para localidade remota, com o intuito de puni-lo, a) incorre em desvio de poder. b) pratica ato disciplinar. c) age dentro de suas atribuies. d) no est obrigada a instaurar processo administrativo. e) utiliza-se do poder hierrquico. 48) 0 primeiro colocado em concurso pblico a) deve ser nomeado 24 horas aps a homologao do concurso. b) adquire direito subjetivo nomeao, com preferncia sobre qualquer outro candidato. c) tem sua posse gsegurada independentemente do interesse da administrao pblica no provimento do cargo. d) receber seus vencimentos trinta dias aps a divulgao do resultado do concurso. e) adquire direito nomeao, protegido por mandado de segurana. 49) Ao estabelecer os cargos pblicos a todos os brasileiros, a Constituio Federal de 1988 exclui expressamente: a) as mulheres. b) os menores de 21 anos. c) os estrangeiros residentes no Pas. d) os brasileiros naturalizados. e) NRA 50) A exigncia de prvia aprovao em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, nos termos da Constituio de 1988: a) refere-se investidura a todos os cargos e empregos pblicos. b) limita-se primeira investidura em cargos ou empregos pblicos. c) abrange os cargos, mas no os empregos pblicos. d) no se aplica aos cargos em comisso declarados em lei de livre nomeao e exoneraao. e) no se estende aos servidores das fundaes pblicas. 51) A respeito do concurso pblico assinale V ou F. 1) ( ) para o provimento de cargo efetivo exigido a critrio da Administrao Pblica. 2) ( ) Quanto forma poder ser: de provas, de ttulos e de provas e ttulos. 3) ( ) 0 prazo de validade poder ser estipulado a criterio do rgo que o promover, respeitada a obrigatoriedade de dois anos. 4) ( ) Se o prazo de validade for inferior a seis meses,ser permitida mais de uma prorrogao sem,contudo, extrapolar o limite de dois anos. 5) ( ) Ser anulado, automaticamente, caso o nmero de candidatos
3122 - 28/33

Matria: LEIS ESPECIAIS

www.cursoprogressao.com.br

habilitados no seja suficiente para o preenchimento do nmero de vagas expresso no edital. 52) Ainda sobre o concurso pblico, quanto ao prazo de sua validade no correto afirmar: a) A Constituio Federal estabelece apenas um limite mximo que ser de at dois anos. b) Cabe ao rgo que o promover, determinar o prazo, respeitando o limite imposto pela CF/8 8. c) Segundo, ainda, a prpria CF, o prazo de validade poder ser prorrogado uma nica vez e por igual perodo. d) Todas as alternativas acima e,esto incorretas. 53) A apurao de tempo de servio a) feita em dias, convertendo-se em anos.. b) feita ms a ms para sua converso em anos. c) comea a partir de publicao do ato de nomeao. d) interrompe-se no caso de licena para qualquer fim. e) suspende-se por motivo de afastamento para o desempenho de cargo de administrao em sociedade de economia mista. 54) Analise as opes. I - 0 servidor perder a parcela de remunerao proporcional aos atrasos dirios superiores a 15 minutos. II - As indenizaes so vantagens incorporveis ao vencimento ou provento. III- No se conceder licena para capacitao ao servidor que, no perodo aquisitivo, sofrer penalidade disciplinar de advertncia por escrito. A opo correta : a) As trs esto corretas. b) As trs esto incorretas. c) Somente I est correta. d) I e II esto corretas. e) I e III esto corretas. 55) A licena concedida ao servidor, para acompanhar cnjuge deslocado para outro ponto do territrio, ser a) limitada a dois anos, com remunerao. b) por prazo indeterminado e sem remunerao. c) limitada a cinco anos e sem remunerao integral. d) por prazo indetenninado, mas com remunerao integral. e) limitada a cinco anos e com remunerao integral. 56) 0 direito assegurado ao servidor de requerer aos poderes pblicos, em defesa de seus interesses, quanto aos atos de demisso ou cassao da aposentadoria, prescreve em a) dois anos. b) quatro anos. c) 180 dias. d) dez anos. e) cinco anos. 57) Quanto acumulao remunerada de cargo pblico, assinale V ou F. 1) ( ) H bice legal para a acumulao de dois cargos tcnicos. 2) ( ) No h bice legal para a acumulao de dois cargos de professor,em qualquer hiptese. 3) ( ) No h bice legal para a acumulao de dois cargos de mdico e mais um de professor, desde que haja compatibilidade de horrio. 4) ( ) H bice legal para a acumulao de. um cargo cientfico mais um de professor, mesmo havendo compatibilidade de horrio. 5) ( ) A acumulao a que se refere a CF diz respeito aos servidores atingidos pela Lei N 8.112, estando,portanto, livres destas limitaes os empregados das empresas pblicas e das sociedades de economia mista. 58) dever do funcionrio: a) lealdade pessoal ao superior hierrquico. b) obedincia s ordens superiores, em quaisquer circunstncias. c) atender prontamente expedio de certides requeridas para a defesa de direitos d) ordenar a priso de quem esteja em flagrante delito em crime contra a administrao pblica. e) participar da administrao das empresas pblicas para as quais for designado. 59) vedado atribuir a outro servidor pblico atividades estranhas s do cargo, emprego ou funo que ocupa,exceto:

a) Com licena do Presidente da Repblica. b) Com autorizao de Ministro de Estado. c) Fora do horrio de expediente. d) Em situao de emergencia e transitoriedade. e) Em situao de urgncia ou transitoriedade. 60) As sanes civis, penais e administrativas podero cumular-se sendo independentes entre si, mas a responsabilidade administrativa do servidor ser afastada: a) no caso de absolvio do processo civil. b) absolvio criminal por ocorrncia de prescrio. c) no caso de absolvio criminal que negue a existncia do fato ou da autoria atribuda ao servidor. d) nos casos previstos nas opes das letras a e b. e) nos casos previstos nas opes das letras a, b e c. 61) So formas de investidura, exceto: a) originria. b) poltica. c) derivada. d) vitalcia. e) pessoal. 62) (Agente da PF/2000) Julgue os itens a seguir, relativos aos servidores pblicos e administrao pblica. 1) ( ) Sendo demandada sua assistncia direta e contnua, um servidor de uma fundao pblica federal teria direito a pedir licena por motivo de doena de sua companheira.Todavia, no sendo civilmente casado,um agente de polcia federal no poderia fluir essa mesma licena. 2) ( ) Um agente de polcia federal poderia sofrer pena administrativa de demisso, imposta com base no poder disciplinar, caso indispusesse funcionrios contra os seus superiores hierrquicos. Entretanto, um agente no poderia sofrer punio administrativa caso tentasse convencer outros agentes a no executarem a ordem de superior hierrquico no sentido de que , durante a noite, arrombassem a porta de uma residncia para cumprir mandado judicial de priso. 3) ( ) Se um agente de polcia federal fosse designado para investigar a prtica de corrupo passiva atribuda a ocupantes de cargos comissionados de autarquia federal, esse agente realizaria a investigao no exerccio do poder de polcia, em razo do que seria indispensvel a autorizao judicial para a prtica dos atos necessrios. 4) ( ) Se um agente de polcia federal, conduzindo viatura policial em servio, atropelasse um cidado estrangeiro residente no pas, a vtima do acidente poderia propor ao de indenizao diretamente contra o agente ou contra a Unio. Nesse caso, a Unio teria a obrigao de indenizar a vtima,independentemente de comprovao de culpa do agente de polcia, a menos que o acidente decorresse de culpa exclusiva da vtima do atropelamento 5) ( ) Caso ficasse demonstrado, em sede de processo administrativo regularmente realizado, que um agente de polcia federal recebera R$ 20.000,00 para deixar de realizar a priso em flagrante de um traficante de drogas, ento haveria de ser-lhe imposta, administrativamente, a pena de demisso.Todavia, se o agente fosse processado criminalmente pela prtica do mesmo fato, simultaneamente tramitao do processo administrativo, ele s poderia ser demitido aps o trnsito em julgado da respectiva sentena condenatria. 63) (ESAF/AFR.F/2001) Em relao ao regime constitucional dos servidores pblicos, correto afirmar: a) os cargos de provimento em comisso so privativos dos servidores de carreira. b) vedado o direito de greve aos servidores pblicos. c) os casos de contratao por tempo determinado so destinados, exclusivamente, ao atendimento de necessidade temporria de excepcional interesse pblico. d) a admisso de pessoas portadoras de deficincia, para cargos efetivos, independe de concurso pblico. e) permitida a vinculao para o efeito de remuneraao no servio pblico. 64) Poder ser concedida licena ao tervidor para acompanhar cnjuge ou companheiro que foi deslocado para outro ponto do territrio nacional, para o exterior ou para o exerccio de mandato eletivo dos Poderes Executivo e Legislativo. 1) ( ) A licena somente poder ser concedida a servidores estveis. 2) ( ) A licena sera por prazo indeterminado e sem remuneraao.
3122 - 29/33

Matria: LEIS ESPECIAIS

www.cursoprogressao.com.br

3) ( ) No deslocamento de servidor cujo cnjuge ou companheiro tambm seja servidor pblico, civil ou militar, de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios,poder haver exerccio provisrio em rgo ou entidade da Administrao Federal direta, autrquica ou fundacional, desde que para o exerccio de atividade compatvel com o seu cargo. 4) ( ) A licena ser sempre remunerada. 5) ( ) No deslocamento de servidor cujo cnjuge ou companheiro tambm seja servidor pblico,somente se federal, poder haver exerccio provisrio em rgo ou entidade da Administrao Federal direta, autrquica ou fundacional, desde que para o exerccio de atividade compatvel com o seu cargo. 65) Jos Ramires Albuquerque, servidor pblico da Unio, aps consultar um advogado, constatou que a Administrao Pblica lhe havia pago horas extraordinrias acrescidas de apenas trinta por centro sobre sua remunerao, quando por certo deveriam ser acrescidas de cinqenta por cento. Outros sim, descobriu que a maioria das horas extraordinrias foram realizadas durante o horrio noturno, de modo que o acrscimo da hora noturna deveria incidir sobre o valor da hora extraordinria, nos termos do pargrafo nico do art. 75 da Lei N 8.112. Ramres foi aconselhado pelo advogado a pleitear os valores pela via administrativa, antes de tentar a via judicial. A Administrao, aps receber e analisar o requerimento de Ramires, concluiu que o mesmo tinha razo, no entanto deixava de lhe pagar as diferenas porque estavam prescritas, uma vez que havia mais de cinco anos entre o pagamento da ltima gratificao e o requerimento. Desesperado, Ramires apresentou um pedido de reconsiderao, argumentando que se tratava de uma injustia, pois as diferenas de valores lhe eram devidas por direito, alm do que estaria havendo um enriquecimento da Administrao s custas do suor de seu servidor, o que seria uma imoralidade. Sensibilizada, a Administrao reconsiderou sua deciso e mandou pagar a Ramires os valores reclamados. a) Agiu bem a Administrao, pois, se realmente Ramires tinha razo, seu requerimento deveria ser deferido, pouco interessando que estivesse prescrito o direito. b) A Administrao soube bem aplicar o princpio de razoabilidade, evitando que seu servidor fosse lesado por um equvoco da Pagadoria. c) Agiu mal a Administrao, porque a prescrio um instituto de ordem pblica, no podendo ser relevada. d) A Administrao agiu com acerto, principalmente luz do princpio da moralidade, pois seria desonesto reter um dinheiro que, por justia, pertencia ao pobre Ramires. Leia atentamente o texto a seguir e responda s questes de N 26 e 27: "Tendes um s desses ofcios, ou tendes muitos? H sujeitos na nossa Corte que tm lugar em trs, e quatro tribunais: que tm quatro, que tm seis, que tm oito, que tm dez ofcios. Quando Deus deu forma ao governo do mundo, ps no Cu aqueles dois grandes planetas o Sol e a Lua, e deu a cada um deles uma presidncia: ao Sol a presidncia do dia: Luminare maius, utpraesset diei. E Lua a presidncia da noite: Luinare minus, ut presset nocti. E por que fez Deus esta repartio? Porventura por que se no queixasse a Lua, e as Estrelas? No: porque o Sol ningum tinha competncia, nem podia ter justa queixa. Pois se o Sol to conhecidamente excedia a tudo quanto havia no Cu; por que no proveu Deus nele ambas as presidncias? Por que no lhe deu ambos os ofcios? Porque ningum pode fazer dois ofcios, ainda que seja o mesmo Sol... No vos admiro a capacidade do talento, a da conscincia sim... Porque nenhum homem pode fazer bem dois ofcios... De maneira que um homem, que vale por setenta homens, no se atreve a servir um s ofcio? E vs, que vos far Deus muita merc, que sejais um homem, atreveis-vos a servir setenta ofcios? No louvo, nem condeno: admiro com as turbas" (Padre Vieira, Sermo do 3 Domingo da Quaresma, 1655, 3). 66) Ser correto afirmar que o atual ordenamento jurdico, situado na mesma linha de pensamento do PadreVieira, determina que: a) perfeitamente possvel que um servidor ocupe dois ou mais cargos, percebendo as respectivas remuneraes, sendo suficiente que os desempenhe com eficincia e produtividade. b) a possibilidade de acumulao de cargos aspecto que refoge anlise do legislador, no entanto imprescindvel que haja compatibilidade de horrio, sob pena de caracterizao de infrao disciplinar. c) a rigor, a acumulao remunerada de cargos vedada, permitidas, apenas e to-somente, as que a Constituio expressamente

ressalvou. d) o homem, por impulso de sua natureza, deve dar azo plenitude de sua capacidade fisica e intelectual, a servio prprio e da coletividade, no sendo lgico nem coerente que fosse privado de exercer tantos cargos quantas fossem as suas aptides. e) a Constituio estabelece como garantia individual do cidado o direito vida privada; logo, no ser lcito ao Poder Pblico imiscuir-se na vida particular do servidor para determinar o nmero de oficios que deva desempenhar, pois que configuraria uma violncia individualidade humana. 67) A expresso "ningum pode fazer dois oficios, ainda que seja o mesmo Sol...",se transplantada para o contexto da legislao vigente, autorizaria afirmar que: a) o servidor deve canalizar sua energia e criatividade para o desempenho de seu mister, no lhe sendo dado acumular cargos a seu talante, pois o servio pblico, ao contrrio do emprego privado, um munus, uma misso reservada aos vocacionados, ficando excludos aqueles que objetivam o enriquecimento material. b) nada obstante o valor do servio pblico, um cargo pblico em nada se diferencia do emprego privado,no havendo, portanto, justificativa plausvel para impedir o servidor de desempenhar mais de um oficio. c) a idia central do sermo do Padre Vieira remonta h mais de trs sculos, estando completamente deslocada do contexto atual, no sendo acertado, contemporaneamente, colocar a impossibilidade de acumulao como regra geral. d) sem embargo do tempo, as idias do Padre Vieira continuam mais vivas do que nunca; preciso entender,no entanto, que a questo da proibio de acumulao posta, antes e agora, como uma exceo, ou seja,em princpio no h qualquer impedimento ao servidor que acumule cargos; todavia, a Administrao pode, se houver justa causa, exigir do servidor que opte por apenas um deles. e) a idia transmitida pelo texto no guarda relao como o problema da acumulao de cargos; ao contrrio, refere-se prtica indiscriminada do nepotismo existente nos tribunais de sua poca; apenas neste aspecto o texto atual, pois, assim como naquela poca, na atual a nomeao de parentes para ocupar cargos pblicos continua sendo uma prtica que envergonha e enoja as turbas. 68) Alcntara Dorneles Feij, servidor pblico da Unio, aps vinte e cinco anos de servio, foi demitido, acusado de inassiduidade habitual, uma vez que teria faltado ao servio por sessenta dias interpoladamente,durante um perodo de doze meses (art. 139 da Lei N 8.112). Inconformado com a sua expulso do servio pblico, Alcntara deu incio a uma batalha judicial que se arrastou por longos dez anos, sendo certo que, ao final, Alcntara logrou sagrar-se vitorioso, obtendo sentena favorvel sua pretenso, ou seja, a invalidao da demisso e a sua reintegrao ao cargo. Reintegrado ao cargo de origem, Alcntara encontrou um ambiente hostil, levando-o a concluir que no era bem-vindo. -Aps muito meditar, Alcntara decidiu-se pela aposentadoria, tendo protocolizado pedido formal sua chefia. Para sua surpresa, o pedido de aposentadoria foi indeferido, ao fundamento de que contava com apenas vinte e cinco anos de servio, tempo notadamente insuficiente. Mas no s, seu cargo foi declarado desnecessrio e Alcntara posto em disponibilidade com proventos proporcionais ao tempo de servio. Pergunta-se, que sina perseguir o pobre Alcntara? a) Infelizmente, nada poder fazer Alcntara; efetivamente, s conta com vinte e cinco anos de servio;com relao disponibilidade, tambm no pode fazer nada, pois uma deciso administrativa que independe da vontade do servidor e cujos proventos so sempre pagos proporcionalmente. b) Realmente Alcntara no tem tempo para a aposentadoria; todavia, como o ato de sua demisso foi invalidado, o tempo que permaneceu afastado dever contar para fins de disponibilidade, de modo que seus proventos devero ser integrais, pois, para tal propsito, j contaria com trinta e cinco anos de servio. c) Nenhuma das respostas satisfaz porque o enunciado da questo contm uma inverdade; que o servidor reintegrado no pode ser posto em disponibilidade, por fora de disposio expressa da Constituio e do Regime Jurdico. d) A reintegrao a reinvestidura resultante da invalidao do ato de demisso; a lei prev que a reinvestidura se dar com ressarcimento de todas as vantagens; logo, os dez anos em que Alcntara permaneceu demitido sero considerados como tempo de servio para "todos" os fins, e mximo para a aposentadoria.Portanto, faz jus aposentadoria com proventos integrais. 69) Com a atual redao da Emenda Constitucional N l 9, o servidor pblico, para tornar-se estvel, dever contar, no mnimo:
3122 - 30/33

Matria: LEIS ESPECIAIS

www.cursoprogressao.com.br

a) trs anos de efetivo exerccio, ainda que intercalados, na hiptese de ingresso mediante contratao. b) trs anos de efetivo exerccio quando nomeado em virtude de concurso pblico. c) dois anos de efetivo exerccio quando nomeado em virtude de concurso pblico. d) dez anos de exerccio de funo de confiana, mesmo intercalado o tempo de servio. e) um ano de efetivo exerccio quando nomeado pelo Presidente da Repblica. 70) Assinale o direito no reconhecido aos servidores pblicos na Constituio Federal: a) Remunerao do trabalho noturno superior do diurno. b) Remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo, em cinqenta por cento do normal. c) Gozo de frias anuais remuneradas com, pelo menos, um tero a mais do que o salrio normal. d) Reconhecimento das convenes e acordo coletivo. 71) (UnB/INSS/200 1) Com relao prtica cotidiana da administrao pblica, julgue os itens que se seguem. 1) ( ) Se a administrao percebe que cometeu um erro ao conceder um beneficio que, segundo a lei, no deveria ter sido concedido, permitido a ela anular o ato, sem recorrer ao Poder Judicirio,. mesmo que essa deciso venha a afetar o interesse do segurado. 2) ( ) Uma deciso administrativa de realizar uma licitao pode ser anulada pelo superior hierrquico de quem a tomou, por entender que a abertura da licitao no conveniente naquele momento. 3) ( ) Uma lei que extingue gratificaes e adicionais, mas eleva o vencimento-base do cargo, no afronta a garantia da irredutibilidade de vencimentos, se no houver decesso no quantitativo total da remunerao dos servidores. 4) ( ) 0 servidor, antes de completar trs anos de servio pblico, pode ser demitido, independentemente de procedimento administrativo que lhe assegure a ampla defesa e o contraditrio. 5) ( ) Considere que um servidor tenha cometido falta administrativa, ocasionando dano financeiro para a administrao. Nessa situao, o servidor no poder sofrer sano administrativa nem dele poder ser cobrada a reparao pelo prejuzo causado ao errio se o prazo de prescrio relativamente punio de tal ilcito estiver vencido. 73) Distingue-se o funcionvio efetivo do estvel porque a) o funcionrio efetivo pode ser despedido ad nutum. b) a efetividade uma caracterstica da nomeao, ao passo que a estabilidade um atributo pessoal do ocupante do cargo. c) a efetividade uma etapa para obteno da estabilidade. d) a efetividade uma opo para o funcionrio no poder ser removido da funo. 74) Elosa Medeiros, uma professora concursada e estvel da rede pblica municipal, foi removida pelo novo Prefeito para uma escola situada na zona rural, distante seis quilmetros da sede. Tal se deu porque Elosa havia manifestado sua preferncia pelo candidato derrotado nas ltimas eleies. A luz dos princpios administrativos, classifique a conduta do Prefeito: a) Cuida-se de ato imoral, pois no justo perseguir um servidor simplesmente em razo de sua preferncia eleitoral. b) Trata-se de ilegalidade, porque no encontra embasamento na lei c) Infelizmente, trata-se de uma questo administrativa que, por mais injusta que se afigure, escapa a qualquer crtica. d) Nada obstante Elosa esteja sendo perseguida, jamais conseguir provar tal fato e, portanto nada poder fazer. e) Trata-se de tpico caso de ofensa ao princpio da impessoalidade. 76) A respeito do cargo pblico, incorreto afirmar: a) So, invariavelmente, criados por lei. b) Podem ser de provimento efetivo ou em comisso. c) Os cargos em comisso sero exercidos por servidores da carreira tcnica ou profissional. d) So acessveis a todos os brasileiros,mediante concurso de provas e ttulos. 77) (Fiscal-INSS/98) Em face das regras constantes no RJ dos servidores pblicos civis da Unio acerca das suas responsabilidades civil, penal e administrativa, julgue os itens seguintes. 1) ( ) Considere que tenha sido instaurado, contra servidor, processo penal pelo cometimento de crime contra a administrao pblica, e que este foi absolvido pela negativa de autoria. Em face dessa situao, a responsabilidade administrativa do servidor ficar automaticamente afastada.

2) ( ) Caso o servidor pblico a quem se imputou o dever de indenizar prejuzo causado ao errio venha a falecer, essa obrigao de reparar o dano poder ser estendida aos sucessores. 3) ( ) As sanes civis, penais e administrativas no podero ser cumuladas, a fim de se evitar mltipla punio. 4) ( ) Condenado criminalmente o servidor por fato que causou prejuzo a terceiro, a vtima do dano dever demandar a indenizao apenas do servidor, restando de pronto afastada a responsabilidade civil da administrao. 5) ( ) A responsabilidade civil do servidor decorrer apenas de ato doloso, seja este comissivo ou omissivo. 78) (Procurador-INSS/98) Julgue os itens abaixo, relativos aos direitos e s vantagens atribudos aos servidores pblicos federais. 1) ( ) 0 servidor de uma fundao pblica federal far juz a trs meses de licena, a ttulo de prmio por assiduidade, aps cada qinqnio ininterrupto de efetivo exerccio no cargo. 2) ( ) Na hiptese de substituio de servidor investido em cargo de direo, o substituto s far jus retribuio pelo exerccio do referido cargo por perodo que exceder a trinta dias de afastamento do titular. 3) ( ) 0 servidor investido em cargo efetivo e designado para o desempenho de funo de chefia no ter direito incorporao, na sua remunerao, de qualquer proporo da respectiva gratificao. 4) ( ) facultado ao servidor converter um tero de perodo de frias em abono pecuniano, desde que o requeira com, pelo menos, sessenta dias de antecedncia. 5) ( ) No admissvel que servidor ocupante de cargo efetivo de um rgo pblico seja transferido para cargo do quadro de pessoal de outro rgo, ainda que ambos os rgos integrem a estrutura do mesmo poder. 80) No campo do Direito Administrativo, na parte relativa aos requisitos do atos administrativos tem-se que um funcionrio demissvel "ad nutum" foi demitido pelo superior competente por motivo de improbidade. No se conformando, ajuizou ao visando invalidao do ato de dispensa, tendo em vista que no ocorrera a alegada improbidade. Na defesa, a Administrao Pblica limitou-se a defender a tese de que se tratava de funcionrio demissvel "ad nutum", pelo que vlido seria o ato de dispensa, independentemente da existncia de improbidade. Quanto tese defendida pela Administrao Pblica, assinale a resposta correta. a) Tratando-se de funcionrio demissvel "ad nutum", ser legalmente vlida a dispensa, ainda que no tenha ocorrido a alegada improbidade, porque dispensada estava a Administrao Pblica de alegar motivo para a dispensa. b) Tratando-se de funcionrio demissvel "ad nutum", ser legalmente vlida a dispensa, ainda que no tenha havido improbidade, porque se pressume a legitimidade dos atos da Administrao Pblica. c) Tratando-se de funcionrio demissvel "ad nutum", ser legalmente vlida a dispensa, ainda que no tenha havido improbidade, porque a Administrao Pblica estava dispensada de alegar motivo para dispensa e porque se presume a legitimidade dos atos da Administrao Pblica. d) Embora se trata de funcionrio demissvel "ad nutum", a inexistncia da improbidade passou a ser elemento decisivo porque a Administrao Pblica ficou vinculada ao motivo alegado para a prtica do ato, em decorrncia da teoria dos motivos determinantes, que se aplica, tambm, Administrao Pblica. 81) 0 regime estaturio dos funcionrios pblicos civis da Unio a) no aplicado aos Municpios, porque cabe ao Estado-membro da Federao, em que se localiza a Comuna, estabelecer o regime jurdico dos funcionrios municipais. b) aplicvel a todas as unidades da Federao, desde que atendidos os princpios contitucionais federais se estaduais vigentes. c) aplicvel aos Municpios e no aos Estados. d) no aplicvel aos Municpios, pois estes so livres para organizar os prprios servios, respeitadas as normas do Estatuto da Unio. e)no aplicvel aos Municpios, porque, em decorrncia da autonomia municipal, podem estes estabelecer o regime jurdico de seu funcionalismo, atendidos os princpios da Carta Magna. 82) s pessoas portadoras de deficincia assegurado o direito de se inscrever em concurso pblico para provimento de cargo cujas atribuies sejam compatveis com a deficincia de que so portadoras; para tais pessoas sero reservadas....... das vagas oferecidas no concurso. a) 20% b) 15% c) at 20%
3122 - 31/33

Matria: LEIS ESPECIAIS

www.cursoprogressao.com.br

d) at 10% e) 05% 83) 0 prazo para o servidor entrar em exerccio de...... contados da data da......... a) 30 dias / publicao do ato de provimento. b) 60 dias / posse. c) 15 dias / posse. d) 90 dias / publicao do ato de provimento. e) 05 dias / posse. 84) Marque a alternativa incorreta. a) A ausncia do servidor para estudo ou misso no exterior no exceder a 4 (quatro) anos, e finda a misso ou estudo, somente quando decorrido igual perodo, ser permitida nova ausncia. b) Ao servidor beneficiado pelo afastamento para estudo ou misso no exterior no ser concedida exonerao ou licena para tratar de interesse particular antes de decorrido o perodo igual ao do afastamento,ressalvada a hiptese de ressarcimento da despesa havida com seu afastamento. c) 0 disposto na alternativa "b" se aplica aos servidores de carreira diplomtica. d) 0 afastamento de servidor para servir em organismo internacional de que o Brasil participe ou com a qual coopere dar-se- com perda total da remunerao. e) A ausncia do servidor para estudo ou misso no exterior dever ter a autorizao do Presidente da Repblica, Presidente dos rgos do Poder Legislativo e Presidente do Supremo Tribunal Federal. 85) 0 Prefeito do Municpio de Soledade, na iminncia de uma epidemia de febre amarela, determinou ao seu Secretrio de Sade que tomasse todas as providncias necessrias para o combate do mal. Apesar de dispor de verba suficiente, o Secretrio contava com apenas trs agentes de sade para desenvolver todo o trabalho. Marque a atitude correta da Administrao municipal. a) Criar novas vagas de agentes de sade. b) Requisitar servidores do Estado. c) Recrutar voluntrios junto populao. d) Contratar temporariamente agentes de sade. e) Aguardar que a Unio assuma para si o problema. 86) Assinale a alternativa incorreta. a) A Administrao Pblica pode realizar novo concurso pblico, ainda que existam candidatos remanescentes de concurso ainda vlido, desde que convoque estes com prioridade sobre os novos concursados. b) 0 servidor pblico no tem direito greve, nem sindicalizao. c) 0 cargo pblico acessvel ao brasileiro, mas a lei pode permitir o acesso do estrangeiro. d) No ser incorreto afirmar que, em determinados casos, o servidor ocupante de cargo efetivo pode ser exonerado de oficio. e) A aptido fisica requisito para a investidura em cargo pblico, mas isso no significa dizer que os deficientes esto dele alijados. 87) Flora Intestinal servidora pblica do Estado de Minas Gerais, ocupante de dois cargos pblicos efetivo e privativo de mdica. No ms de margo de 1999, Flora foi promovida. Em abril, ao conferir sua conta bancria, constatou que o valor depositado pela Administrao no correspondia somatria das remuneraes devidas pelo desempenho dos dois cargos. Sem detena, Flora Intestinal procurou a Administrao com a finalidade de corrigir o engano, pois, nas suas contas, estaria recebendo o mesmo valor, sem o aumento decorrente promoo recebida. A Administrao informou a Flora que seu pagamento estava correto, porque o valor correspondente ao aumento que faria jus ultrapassava o teto de remunerao estabelecido por Constituio (o subsidio do Ministro do STF). Podemos afirmar: a) Flora tem razo, porque o teto deve ser considerado em relao remunerao de cada cargo isoladamente. b) A remunerao do servidor no pode ultrapassar o teto, porm os valores recebidos a titulo de aumento no sao considerados remunerao, porque podem ser perdidos caso a promoo venha a ser revogada ou invalidada. c) A Administrao estava certa, pois os valores percebidos pelo servidor no podem ultrapassar o teto constitucional. d) Com razo Flora, porque os valores excedente ao teto no se enquadram como remunerao. e) Com razo a Administrao, porm pelo outro motivo de que, no caso de acumulao licita de cargos, o servidor dever fazer opo por uma das remuneraes.

88) (MPU/99-Nivel Tcnico) As recentes reformas constitucionais impuserarn significativas mudanas para os servidores pblicos. Em relao a esse assunto, julgue os itens a seguir. I. 0 novo teto de remunerao dos ocupantes de cargos, funes ou empregos da administrao direta corresponde ao subsidio dos ministros do STF, mas as vantagens pessoais no podem ser computadas para esse fim, como, por exemplo, os anunios. II.Reconheceu-se que a greve um instrumento de presso do trabalhador por aumento de salrios,no fazendo sentido que os servidores pblicos, que s podem ter sua remunerao vista por lei, mantivesse esse direito;assim,suprimiu-se o direito de greve dos servidores pblicos. III.Todos os servidores pblicos que ingressarem em cargos ou empregos da Administrao direta ou indireta no ano de 1999 sero aposentados com proventos integrais, se preencherem as mltiplas condies estabelecidas pela Emenda Constitucional n 20, entre elas,a de contar cinco anos no cargo ou emprego em que se dar a aposentadoria. IV. Em caso de acumulao de um cargo tcnico com um cargo de professor, poder o servidor ser beneficiado com duas aposentadorias conta do regime especial de previdncia. V.As normas relativas reforma previdenciria dependem de regulamentao do Congresso Nacional. Por isso, os antigos servidores que venham a adquirir direito aposentadoria com base nas regras antes vigentes poderao delas se beneficiar, at que sobrevenha a legislao infraconstitucional que permita a aplicao do novo sistema. A quantidade de itens certos igual a a) 1. b) 2. c) 3. d) 4. e) 5. 89) A ineficincia intencional e reiterada no servio passivel de a) repreenso. b) suspenso. c) demisso. d) demisso a bem do servio pblico. 90) (TRT-1R./91 - J. Subst.) Invalidada por sentena a demisso de servidor federal estvel e transitada em julgado a deciso, caber a Unio Federal: a) cumprir a condenao, procedendo reintegrao do servidor estvel, sob pena de responsabilizao penal da autoridade administrativa. b) reintegrar o servidor, ainda que em cargo diverso daquele que ocupava na hiptese de ter sido preenchido durante o perodo de seu afastamento. c) aguardar a citao no processo de execuo, oferecendo bens penhora, para apresentao de Embargos, na hiptese de pretender a desconstituio do ttulo executivo. d) optar pelo cumprimento da sentenga em espcie ou pela converso da obrigao de dar quantia certa, sob o risco de ter penhorados seus bens na hiptese de permanecer inadimplente. 91) As sanes civis, penais e administrativas podero cumular-se sendo independentes entre si, mas a responsabilidade administrativa do servidor ser afastada a) no caso de absolvio do processo civil. b) absolvio criminal por ocorrncia de prescrio. c) no caso de absolvio criminal que negue a existncia do fato ou da autoria atribuda ao servidor. d) nos casos previstos nas opes das letras a e b. e) nos casos previstos nas opes das letras a, b e c. 92) (ESAF/AFRF/2001) Em relao ao regime constitucional dos servidores pblicos, correto afirmar: a) os cargos de provimento em comisso so privativos dos servidores de carreira. b) vedado o direito de greve aos servidores pblicos. c) os casos de contratao por tempo determinado so destinados, exclusivamente, ao atendimento de necessidade temporria de excepcional interesse pblico. d) a admisso de pessoas portadoras de deficincia, para cargos efetivos, independe de concurso pblico. e) permitida a vinculao para o efeito de remunerao no servio pblico. 93) Se o servidor autorizar, a Administrao "pode" efetuar descontos

Matria: LEIS ESPECIAIS

www.cursoprogressao.com.br

3122 - 32/33

em sua folha de pagamento em favor de terceiros. A respeito responda: a) A expresso "pode" indica o poder e, assim sendo, no expressa uma faculdade. Mas sim um dever (princpio do poder-dever). b) A expresso "pode" indica um juzo discricionrio, ou seja, a Administrao poder, ou no, consignar descontos em folhas. c) Todo poder se apresenta para a Administrao como um dever, logo juizo vinculado e, portanto, no h espao para opo. d) Se a lei autoriza, a Administrao necessita justificar a sua recusa; do contrrio, tem de efetuar o desconto (princpio da motivao). 94) A propsito, da acumulao, perfeitamente possvel dizer que: a) vedado acumular cargos ou funes da Administrao Pblica direta das trs esferas de governo, no havendo bice quando se tratar de emprego pblico. b) vedado acumular cargos, funes e empregos, na Administrao Pblica direta e indireta, da Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios. c) a vedao de acumulao estende-se ao proventos, ou seja, em princpio, os valores pagos em razo da aposentadoria no podem ser acumulados com os vencimentos de cargos, funes ou empregos. d) o servidor s pode acumular cargo, funo ou emprego com os proventos, se estes forem oriundos de cargo, emprego ou funo que na atividade eram acumulveis. e) a vedao de acumulao a regra geral que se estende aos proventos, Administrao direta e indireta, aos Trs Poderes e s trs esferas de governo; logo, somente a letra "a" est errada. 95) Sobre o dever de urbanidade, assinale a afirmativa falsa. a) Compreende o comportamento corts, afvel e respeitoso. b) Compreende, ainda, as iniciativas de cooperao e solidariedade, na medida em que o servidor trabalha para a coletividade, sendo seu servio em proveito do pblico. c) A cortesia se refere ao pblico em geral, no se estendendo aos colegas, superiores hierrquicos e subordinados, porque no caso o problema diria respeito hierarquia. d) preciso no confundir falta de urbanidade com pessoa de trato rude, pois a pessoa rude resultado de um defeito de educao domstica, enquanto a falta de urbanidade decorre da inteno de menosprezar e ofender a terceiros, com palavras e gestos. e) As crticas manifestadas com urbanidade devem ser construtivas, leais e francas, formuladas com bom senso e de modo impessoal, referentes aos fatos e no s pessoas, nunca jamais em estilo irnico. 96) A Administrao Pblica solicitou de Manoel Divido Eludido, servidor pblico, que prestasse contas sobre verba recebida a ttulo de diria e transporte. Manoel recebera a verba para custear a realizao de servio em outra sede, em carter excepcional, uma vez que tal no se constitua exigncia pertnanente de seu cargo. Manoel informou que no havia utilizado a verba, pois, ao se deslocar, valeu-se da carona de um amigo e, na outra sede, hospedou-se em casa de parentes, de modo que no teria tido gastos. Outrossim, informou Manoel Administrao que no estaria, luz da Lei N 8.112, obrigado a devolver o numerano recebido. Responda: a) Manoel est com a razo, pois, de acordo com a Lei N 8. 112, basta que seja comprovado o deslocamento para que o servidor faa jus diria e ao transporte. b) Manoel tem razo em parte: as despesas a serem indenizadas pela diria, ou seja, a pernoite, a alimentao e o transporte urbano, no precisam ser comprovadas, sendo suficiente que tenha havido o deslocamento da sede; no entanto, a verba de transporte referente ao deslocamento de sede deve ser comprovada. c) Manoel tem razo em parte, pois a despesas a serem indenizadas pela diria precisam ser comprovadas, sob pena de restituio; j a indenizao de transporte, havendo ou no a despesa, dispensa comprovao. d) Manoel no tem razo; em qualquer hiptese, o servidor que recebe dinheiro do errio est obrigado a prestar contas, principalmente quando a verba foi destinada a custear despesas que o servidor expressamente confessa no as ter realizado. e) Nenhuma das alternativas apresenta uma resposta satisfatria ao problema colocado. 97) Assinale o direito no reconhecido aos servidores pblicos na Constituio Federal: a) Remunerao do trabalho noturno superior do diurno. b) Remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo, em cinqenta por cento do normal. c) Gozo de frias anuais remuneradas com, pelo menos, um tero a mais do que o salrio normal. d) Reconhecimento das convenes e acordo coletivo.

98) Leia atentamente as seguintes proposies: I. Uma das formas de investidura em cargos pblicos aquela que se faz mediante prvia aprovao em concurso pblico. Outra forma a da livre nomeao, para cargos em comisso, desde que previstos em lei. Os ocupantes de cargos em comisso, que investidos sem aprovao prvia em concurso pblico, podem ser livremente exonerados. II. 0 servidor pblico civil tem direito livre associao sindical e ao exerccio da greve, nos termos e limites definidos em lei. III. vedado aos servidores pblicos a acumulao de cargos pblicos. Tal vedao se estende tambm aos servidores e/ou empregados das autarquias, empresas pblicas, sociedades de economia mista e fundaes mantidas pelo Poder Pblico. Porm, havendo compatibilidade de horrios, pode haver acumulao nas seguintes funes: dois cargos de professor, um cargo de professor com outro tcnico ou cientfico; e dois cargos privativos de mdico. IV.0 servidor ser aposentado com proventos integrais, por invalidez permanente, se esta decorrer de acidente em servio. Nos demais casos, os proventos sero sempre proporcionais. Assinale a alternativa correta: a) corretas as proposies I, II e III. b) corretas as proposies I, II e IV. c) corretas as proposies I, II, III e IV. d) corretas as proposies III, e IV. e) todas as proposies esto incorretas. 99)Ao servidor pblico civil: a) so vedados o direito de associao sindical e o direito de greve. b) vedado o direito de associao mas assegurado o direito de greve. c) livre a associao sindical e restrito o direito de greve. d) no livre a associao sindical nem o direito de greve. 100) (ESAF/MPOG/2001) Em relao ao servidor pblico detentor de emprego pblico no correto afirmar: a) seu ingresso depende de aprovao prvia em processo seletivo simplificado. b) aplica-se o regime geral de previdncia social. c) sua remunerao ser fixada em lei especfica. d) enquadra-se nas regras de proibio de acumulao de cargos pblicos. e) vincula-se ao teto remuneratrio constitucional. GABARITO BATERIA II 01-C 08-C 15-C 22-E 29-D 02-C 09-A 16-D 23-E 30-A 03-A 10-A 17-B 24-D 31-CCCECC 38-C 43-D 44-C 04-D 11-A 18-D 25-A 32-A 39-E 45-A 53-A 61-E 69-B 77CCEEE 85-D 93-B 05-B 12-D 19EECEE 26-C 33-D 40ECEEE 46ECEEE 54-B 62ECECE 70-D 78ECEEC 86-B 94-E 47-A 55-B 63-C 71CECEE ____ 87-C 95-C 48-B 56-E 64ECCEE ______ 80-D 88-A 96-B 06-E 13-E 20-B 27-A 34-D 07-B 14-B 21-C 28-E 35-CEEC

3637-D CCCCC 41-C 49-E 42-D 50-D

5152-D FFFFF 60-C 68-D 76-D

5758-C 59-D VFFFF 65-C 73-B 81-E 89-C 97-D 66-C 74-E 82-C 98-A 67-A ___

83-C 84-C 92-C 99-C 100-C

90-A 91--C

Estude sempre e muito.

Matria: LEIS ESPECIAIS

www.cursoprogressao.com.br

3122 - 33/33