Vous êtes sur la page 1sur 1

setorização

memorial descritivo

teatro saída de emergência área administrativa e de funcionários R. Francisco Rocha IldefonsoPadreR.
teatro
saída de
emergência
área administrativa
e de funcionários
R. Francisco Rocha
IldefonsoPadreR.

completar com a nova intervenção

circulação vertical escola de dança

histórico

A nova sede do Teatro Guaíra corresponde a uma intervenção realizada em uma edifição histórica do antigo Clube Operário do Batel. A reciclagem mantém as características principais do edifício original, de acordo com a teoria de Cesare Brandi. O nível de preservação foi restrita a manutenção da fachada e da volumetria, com diferenciação do material da construção existente para a nova. Fundada em 1905, a Sociedade Beneficente dos Operários “Batel” surgiu como uma entidade de previdência social, com o intuito de dar assistência médica, odontológica, recreativa e pecuniária a trabalhadores da cidade. Sua primeira sede social foi instalada em 1910, em uma modesta construção de madeira. A mudança para o edifício aqui trabalhado foi no ano de 1933. A Sociedade era famosa por seus saraus e domingueiras, não raramente freqüentadas por personalidades políticas do estado e do país. A partir de 1965, a sociedade passou a realizar eventos mais acessíveis à população em geral; bailes pagos, abertos ao público em geral e que logo se tornaram uma instituição da cidade. (Batelzinho “Setentão”. Jornal O Estado do Paraná. Curitiba, 28 Fev. 1975)

correlatos

O Estado do Paraná. Curitiba, 28 Fev. 1975) correlatos Utilização de Brises horizontais na fachada norte

Utilização de Brises horizontais na fachada norte para proteção da insolação direta.

Projeto de Herzog & de Meuron - Central de Sinalização Ferroviária

programa

A necessidade do programa resultou em um novo edificio verticalizado em 5 pavimentos, sendo a sua forma o resultado do estudo entre o impacto a ser causado na antiga edificação e a análise do entorno com o objetivo de manter a escala humana da Rua Padre Ildefonso. A escolha do material translúcido de policarbonato busca não ofuscar a edificação histórica e a tecnologia utilizada não se confunde com à construção original. São utilizadas na fachada norte brises horizontais que se mistruram com o revestimento escolhido, não sendo demarcados, mantendo uma continuidade formal como volume único. A ligação entre os dois volumes é feita através de passarelas que conectam o teatro à academia de dança. Além disso foi criado uma praça que liga a rua Padre Ildefonso e a rua Francisco Rocha, valorizando o espaço privado com as características de um espaço público.

privado com as características de um espaço público. Proposta - Perspectiva geral: relação da proposta com

Proposta - Perspectiva geral: relação da proposta com o entorno

- Perspectiva geral: relação da proposta com o entorno Material translúcido de Policarbonato - proteção contra
- Perspectiva geral: relação da proposta com o entorno Material translúcido de Policarbonato - proteção contra
- Perspectiva geral: relação da proposta com o entorno Material translúcido de Policarbonato - proteção contra

Material translúcido de Policarbonato - proteção contra os raios UV

de Policarbonato - proteção contra os raios UV Projeto de Herzog & de Meuron - Laban

Projeto de Herzog & de Meuron - Laban

contra os raios UV Projeto de Herzog & de Meuron - Laban existente 5 pav. -

existente

raios UV Projeto de Herzog & de Meuron - Laban existente 5 pav. - área funcionários
5 pav. - área funcionários estudios salas teóricas teatro circulação vertical teatro área professores
5 pav. - área funcionários
estudios
salas teóricas
teatro
circulação vertical
teatro
área professores
circulação vertical
escola de dança
área administrativa
área de convivência
escada de emergência
R. Francisco Rocha
R. Padre Ildefonso
de emergência R. Francisco Rocha R. Padre Ildefonso Elemento translúcido para revestimento externo do edificio,
de emergência R. Francisco Rocha R. Padre Ildefonso Elemento translúcido para revestimento externo do edificio,

Elemento translúcido para revestimento externo do edificio, mantendo as aberturas internas

Museu do Louvre

do edificio, mantendo as aberturas internas Museu do Louvre relação com o entorno Proposta - Perspectiva

relação com o entorno

Proposta - Perspectiva da R. Padre Ildefonso: criação de uma praça

- Perspectiva da R. Padre Ildefonso: criação de uma praça Av. Visconde de Guarapuava RochaFranciscoR. R.
Av. Visconde de Guarapuava RochaFranciscoR.
Av. Visconde de Guarapuava
RochaFranciscoR.
R. Padre Ildefonso
R. Padre Ildefonso
faixa de pedrestres Proposta - Perspectiva da conexão entre os dois edificios acompanhar a escala
faixa de pedrestres
Proposta - Perspectiva da conexão entre os dois edificios
acompanhar a escala
do entorno próximo
mesma altura do
edificio antigo
Referência ao crescimento da cidade
Potencial construtivo de até 6 pavimentos
intervenção edificio antigo
intervenção
edificio antigo

Vista da R. Francisco Rocha - relação entre edificações

praça de convivência elo de ligação entre nova edificação e o tecido urbano

Rocha - relação entre edificações praça de convivência elo de ligação entre nova edificação e o

01

Centres d'intérêt liés