Vous êtes sur la page 1sur 18

XXI OLIMPADA BRASILEIRA DE MATEMTICA Primeira Fase Nvel 1

1a. Fase Olimpada Regional BA ES GO RJ RN RS SC SP

01. Um pequeno caminho pode carregar 50 sacos de areia ou 400 tijolos. Se foram colocados no caminho 32 sacos de areia, quantos tijolos pode ainda ele carregar? A) 132 B) 144 C) 146 D) 148 E) 152

02. A calculadora de Juliana bem diferente. Ela tem uma tecla D, que duplica o nmero escrito no visor e a tecla T, que apaga o algarismo das unidades do nmero escrito no visor.Assim, por exemplo, se estiver escrito 123 no visor e apertarmos D, teremos 246; depois, apertando T, teremos 24. Suponha que esteja escrito 1999. Se apertamos D depois T, em seguida D, depois T, teremos o nmero: A) 96 B) 98 C) 123 D) 79 E) 99

3. O grfico abaixo mostra o valor aproximado do dlar em reais no dia 15 dos ltimos 6 meses.

4. Numa certa cidade, o metr tem todas suas 12 estaes em linha reta. A distncia entre duas estaes vizinhas sempre a mesma. Sabese que a distncia entre a terceira e a sexta estaes igual a 3 300 metros. Qual o comprimento dessa linha? A) 8,4 km B) 12,1 km C) 9,9 km D) 13,2 km E) 9,075 km

11 8 5. A metade do nmero 2 + 4 igual a: 5 4 A) 2 + 4 5 8 B) 2 + 2 10 8 C) 1 + 2 15 5 D) 2 + 4 9 7 E) 2 + 4

A durao da prova de 3 horas. No permitido o uso de calculadoras nem consultas a notas ou livros. Voc pode solicitar papel para rascunho. Entregue apenas a folha de respostas.

2,0 1,5 1,0 D J F M A M J

Marcelo comprou um carro usando um sistema de financiamento chamado leasing corrigido pela variao do dlar e suas prestaes vencem exatamente no dia 15 de cada ms. Em dezembro, Marcelo pagou R$ 600,00 de prestao. Com base na tabela, podemos dizer que em maio a prestao foi de: A) R$ 700,00 B) R$ 850,00 C) R$ 650,00 D) R$ 900,00 E) R$ 800,00

6. Quantos nmeros de dois algarismos so primos e tm como antecessor um quadrado perfeito ? A) 2 B) nenhum C) 1 D) 3 E) 6 07. Quantas vezes num dia (24 horas) os ponteiros de um relgio formam ngulo reto ? A) 48 B) 44 C) 24 D) 22 E) 23

8. Dona Zizi comprou 2 balas para cada aluno de uma 5a srie. Mas como os meninos andavam meio barulhentos, ela resolveu redistribuir essas balas, dando 5 para cada menina e apenas 1 para cada menino. Podemos concluir que na 5a srie A) 20% so meninos B) 30% so meninas C) 75% so meninos D) 50% so meninas E) 66,6...% so meninos 9. Vrios caixotes cbicos de plstico azul ficaram armazenados ao ar livre, na posio indicada na figura ao lado, na qual apenas um dos caixotes no visvel. Com o tempo, o plstico exposto ao ar perdeu sua cor, tornandose cinza. Ao desfazer a pilha, verificaremos que o nmero de caixotes com trs faces azuis e trs cinzentas ser: A) 4 E) 1 B) 5 C) 3 D) 2

10. Ronaldo, sempre que pode, guarda moedas de 50 centavos ou 1 real. Atualmente, ele tem 100 moedas, num total de 76 reais. Quantas moedas de um valor ele tem a mais do que a de outro valor ? A) 48 B) 4 C) 8 D) 52 E) 96

11. Juntando trs quadrados congruentes e fazendo coincidir lados comuns, Sem superposio, podemos formar duas figuras diferentes, como mostra a figura ao lado. Observe que uma figura obtida de outra por rotao, deslocamento ou reflexo, congruente mesma figura (muda apenas a posio). Por exemplo, temos abaixo figura iguais em 4 posies diferentes:

120 60o

Vamos agora pegar trs losangos congruentes, um deles representado ao lado. Quantas figuras diferentes podemos formar com os trs losangos, fazendo coincidir lados comuns ?

A) 1 B) 2 C) 3 D) 5 E) 9 12. Renata digitou um trabalho de 100 pginas numerados de 1 a 100 e o imprimiu. Ao folhear o trabalho, percebeu que sua impressora estava com defeito, pois trocava o zero pelo um e o um pelo zero na numerao das pginas. Depois de consertar a impressora, quantas pginas teve que reimprimir, no mnimo ? A) 18 B) 20 C) 22 D) 30 E) 28

13. Letcia vendeu todos seus CDs de videogames para trs amigos, que lhe pagaram, respectivamente, R$ 240,00, R$ 180,00 e R$ 320,00. Todos os CDs tinham o mesmo preo. Quantos CDs tinha Letcia no mnimo? A) 20 B) 37 C) 28 D) 21 E) 25

14. 6 cartes com nmeros somente numa das faces so colocados sobre uma mesa conforme a ilustrao. Os cartes X e Y esto com a face numerada voltada para baixo. A mdia aritmtica dos nmeros de todos os cartes 5. A mdia aritmtica dos nmeros do carto Y e seus trs vizinhos 3. Qual o nmero escrito no carto X ? A) 4 B) 12 C) 0 D) 15 E) 10

8 X

2 6

4 Y

2 15. Rafael tem 3 da idade de Roberto e 2 anos mais jovem que Reinaldo. A idade de 4 Roberto representa 3 da idade de Reinaldo. Em anos, a soma das idades dos trs :

A) 48

B) 72

C) 58

D) 60

E) 34

16. Marcos quer pesar trs maas numa balana de dois pratos, Mas ele dispe de apenas um bloco de 200 gramas. Observando o equilbrio na balana, ele observa que a ma maior tem o mesmo peso que as outras duas mas juntas; o bloco e a ma menor pesam tanto quanto as outras duas mas juntas; a ma maior junto com a menor pesam tanto quanto bloco. O peso total das trs mas : A) 250 g B) 300 g C) 350 g D) 400 g E) 450 g

17. No desenho ao lado esto representados Quatro tringulos retngulos e um retngulo, bem como suas medidas. Juntando todas essas figuras, podemos construir um quadrado. O lado desse quadrado ir medir: A) 88 cm D) 96 cm B) 100 cm E) 80 cm C) 60 cm
20 12 16

100 12 80 60 16 88 80

20 16

60

100

18. Numa certa cidade, foi adotado o seguinte sistema de rodzio de carros: duas vezes por semana, de segunda a sexta, cada carro fica proibido de circular, de acordo com o final de sua placa (algarismo das unidades). O nmero mdio de finais de placa proibidos diferentes para cada dia de proibio : A) 4 B) 1 C) 3 D) 2 E) indefinido

19. Alexandre, consultando a programao de filmes, decidiu gravar Contato, cuja durao de 150 minutos. Para gravar numa nica fita, ele comeou com velocidade menor (modo EP, que permite gravar 6 horas) e, num dado momento, mudou para a velocidade maior (modo SP, que permite gravar 2 horas), de forma que a fita acabou exatamente no fim do filme. Do incio do filme at o momento da mudana do modo de gravao, quantos minutos se passaram? A) 60 B) 30 C) 15 D) 45 E) 105

20. Voc sabe que existem 9 nmeros de um algarismo, 90 nmeros de dois algarismos, 900 nmeros de trs algarismos, etc. Considere agora cada nmero cujo ltimo algarismo direita representa o nmero de algarismos desse nmero. Por exemplo, o nmero 9 074 um deles, pois 4 o nmero de seus algarismos. Quantos nmeros desse tipo existem ? A) 99 999 999 B) 99 999 992 C) 100 000 000 D) 10 000 000 E) 1 000 000 000

XXI OLIMPADA BRASILEIRA DE MATEMTICA Primeira Fase Nvel 2

1a. Fase Olimpada Regional BA ES GO RJ RN RS SC SP

A durao da prova de 3 horas. No permitido o uso de calculadoras nem consulta a notas ou livros. Voc pode solicitar papel para rascunho. Entregue apenas a folha de respostas.

01. Um pequeno caminho pode carregar 50 sacos de areia ou 400 tijolos. Se foram colocados no caminho 32 sacos de areia, quantos tijolos pode ainda ele carregar? A) 132 B) 144 C) 132 D) 140 E) 148

02. Em um hotel h 100 pessoas. 30 comem porco, 60 comem galinha e 80 comem alface. Qual o maior nmero possvel de pessoas que no comem nenhum desses dois tipos de carne? A) 10 B) 20 C) 30 D) 40 E) 50

3. Uma folha quadrada foi dobrada duas vezes ao longo de suas diagonais conforme ilustrao ao lado, obtendose um tringulo issceles. Foi feito um corte na folha dobrada, paralelo base desse tringulo, pelos pontos mdios dos outros lados. A rea do buraco na folha corresponde a que frao da rea da folha original ?
1 A) 2 1 B) 6 3 C) 8 3 D) 4 1 E) 4

4. Vrios caixotes cbicos de plstico azul Ficaram armazenados ao ar livre, na posio indicada na figura ao lado, na qual apenas um dos caixotes no visvel. Com o tempo, o plstico exposto ao ar perdeu sua cor, tornandose cinza. Ao desfazer a pilha, verificaremos que o nmero de caixotes com trs faces azuis e trs cinzentas ser: A) 4 E) 1 B) 5 C) 3 D) 2

5. No desenho ao lado esto representados quatro tringulos retngulos e um retngulo, bem como suas medidas. Juntando todas essas figuras, podemos construir um quadrado. O lado desse quadrado ir medir A) 88 cm D) 96 cm B) 100 cm E) 80 cm C) 60 cm

100 12 80 60 16 88 20 12 16 80

20 16

60

100

06. Contandose os alunos de uma classe de 4 em 4 sobram 2 e contandose de 5 em 5 sobra 1. Sabendose que 15 alunos so meninas e que nesta classe o nmero de meninas maior que o nmero de meninos, o nmero de meninos nesta classe igual a : A) 7 B) 8 C) 9 D) 10 E) 11

07. O quociente de 5050 por 2525 igual a : A) 2525 B) 1025 C) 10025 D) 225 E) 2 2525

4 08. Qual o 1999 algarismo aps a vrgula na representao decimal de 37 ?


o

A) 0

B) 1

C) 2

D) 7

E) 8

09. Um retngulo ABCD est dividido em quatro retngulos menores. As reas de trs deles esto na figura abaixo. Qual a rea do retngulo ABCD?
A 16 D

12 B

27 C

A) 80

B) 84

C) 86

D) 88

E) 91

10. Em um aqurio h peixes amarelos e vermelhos: 90% so amarelos e 10% so vermelhos. Uma misteriosa doena matou muitos peixes amarelos, mas nenhum

vermelho. Depois que a doena foi controlada verificouse que no aqurio, 75% dos peixes vivos eram amarelos. Aproximadamente, que porcentagem dos peixes amarelos morreram? A) 15% B) 37% C) 50% D) 67% E) 84% 11. Pedro saiu de casa e fez compras em quatro lojas, cada uma num bairro diferente. Em cada uma gastou a metade do que possua e a seguir, ainda pagou R$ 2,00 de estacionamento. Se no final ainda tinha R$ 8,00, que quantia tinha Pedro ao sair de casa? A) R$ 220,00 180,00 B) R$ 204,00 C) R$ 196,00 D) R$ 188,00 E) R$

x + 99 12. Quantos so os possveis valores inteiros de x para que x + 19 seja um nmero

inteiro? A) 5

B) 10

C) 20

D) 30

E) 40

2 2 13. A diferena entre a maior raiz e a menor raiz da equao (2 x 45) (x 21) = 0 : A) 2 B) 3 C) 4 D) 5 E) 6

14. Uma bola de futebol feita com 32 peas de couro. 12 delas so pentgonos regulares e as outras 20 so hexgonos tambm regulares. Os lados dos pentgonos so iguais aos dos hexgonos de forma que possam ser costurados. Cada costura une dois lados de duas dessas peas. Quantas so as costuras feitas na fabricao de uma bola de futebol? A) 60 B) 64 C) 90 D) 120 E) 180 15. Hoje, 12/6/1999, Pedro e Maria fazem aniversrio. No mesmo dia em 1996, a idade de Pedro era 3/4 da idade de Maria. No mesmo dia em 2002, a idade de Pedro ser igual de Maria quando ele tinha 20 anos. Quantos anos Maria est fazendo hoje? A) 30 B) 31 C) 32 D) 33 E) 34

16. Uma caixa contm 100 bolas de cores distintas. Destas, 30 so vermelhas, 30 so verdes, 30 so azuis e entre as 10 restantes, algumas so brancas e outras so pretas. O menor nmero de bolas que devemos tirar da caixa, sem lhes ver a cor, para termos a certeza de haver pelo menos 10 bolas da mesma cor : A) 31 B) 33 C) 35 D) 37 E) 38

17. Quantos so os tringulos que possuem medidas dos seus lados expressas por nmeros inteiros e tais que a medida do maior lado seja igual a 11 ? A) 10 B) 11 C) 12 D) 24 E) 36

18. Os pontos S, T e U so os pontos de tangncia do crculo inscrito no tringulo PQR sobre os lados RQ, RP e PQ respectivamente. Sabendo que os comprimentos dos arcos TU, ST e US esto na razo TU : ST : US = 5 : 8 : 11, a razo TPU : SRT : UQS igual a : A) 7 : 4 : 1 B) 8 : 5 : 2 C) 7 : 3 : 2 D) 11 : 8 : 5 E) 9 : 5 : 1

19. Aos vrtices de um cubo so atribudos os nmeros de 1 a 8 de modo que os conjuntos dos nmeros correspondentes aos vrtices das seis faces so {1, 2, 6, 7}, {1, 4, 6, 8}, {1, 2, 5, 8}, {2, 3, 5, 7}, {3, 4, 6, 7} e {3, 4, 5, 8}. O vrtice atribudo ao nmero 6 est mais longe do vrtice de nmero A) 1 B) 3 C) 4 D) 5 E) 7

20. Com os 5 nmeros mpares entre 5 e 4 e com os 5 nmeros pares entre 5 e 4 so

formados 5 pares de nmeros. Se N a soma dos produtos, obtidos em cada par de nmeros, o valor mnimo possvel de N igual a : A) 41 B) 40 C) 28 D) 10 E) 0

XXI OLIMPADA BRASILEIRA DE MATEMTICA Primeira Fase Nvel 3

1a. Fase Olimpada Regional BA ES GO RJ RN RS SC SP

A durao da prova de 3 horas. No permitido o uso de calculadoras nem consulta a notas ou livros. Voc pode solicitar papel para rascunho. Entregue apenas a folha de respostas.

1. Um pequeno caminho pode carregar 50 sacos de areia ou 400 tijolos. Se foram colocados no caminho 32 sacos de areia, quantos tijolos pode ainda ele carregar? A) 132 B) 144 C) 146 D) 148 E) 152

02. Em um hotel h 100 pessoas. 30 comem porco, 60 comem galinha e 80 comem alface. Qual o maior nmero possvel de pessoas que no comem nenhum desses dois tipos de carne? A) 10 B) 20 C) 30 D) 40 E) 50

03. Um gafanhoto pula exatamente 1 metro. Ele est em um ponto A de uma reta, s pula sobre ela, e deseja atingir um ponto B dessa mesma reta que est a 5 metros de distncia de A com exatamente 9 pulos. De quantas maneiras ele pode fazer isso?

A) 16

B) 18

C) 24

D) 36

E) 48

2 4. Sendo a b e b 0, sabese que as razes da equao x + ax + b = 0 so exatamente a e b. Ento, a b igual a:

A) 0

B) 1

C) 2

D) 3

E) 4

05. Um retngulo ABCD est dividido em quatro retngulos menores. As reas de trs deles esto na figura abaixo. Qual a rea do retngulo ABCD?
A 16 D

12 B

27 C

A) 80

B) 84

C) 86

D) 88

E) 91

06. Uma bola de futebol feita com 32 peas de couro. 12 delas so pentgonos regulares e as outras 20 so hexgonos tambm regulares. Os lados dos pentgonos so iguais aos dos hexgonos de forma que possam ser costurados. Cada costura une dois lados de duas dessas peas. Quantas so as costuras feitas na fabricao de uma bola de futebol? A) 60 B) 64 C) 90 D) 120 E) 180

2 2 07. A diferena entre a maior raiz e a menor raiz da equao (2 x 45) (x 21) = 0 :

A) 2

B) 3

C) 4

D) 5

E) 6

x + 99 08. Quantos so os possveis valores inteiros de x para que x + 19 seja um nmero

inteiro? A) 5 B) 10
cos x =

C) 20

D) 30

E) 40

09. Se 00 < x < 900 e A) 00 e 300

1 4 ento x est entre:

B) 300 e 450

C) 450 e 600

D) 600 e 750

E) 750 e 900

10. Pedro saiu de casa e fez compras em quatro lojas, cada uma num bairro diferente. Em cada uma gastou a metade do que possua e a seguir, ainda pagou R$ 2,00 de estacionamento. Se no final ainda tinha R$ 8,00, que quantia tinha Pedro ao sair de casa? A) R$ 220,00 B) R$ 204,00 C) R$ 196,00 D) R$ 188,00 E) R$ 180,00 11. Para todo n natural definimos a funo f por:
f (n ) =

se n mpar. O nmero de solues da equao f (f ( f (n))) = 16 :

f (n) = 3n + 1

n 2

se n par,

A) 2

B) 3

C) 4

D) 5

E) 6

12. O nmero N = 11111 . . . 11 possui 1999 dgitos, todos iguais a 1. O resto da diviso de N por 7 : A) 1 B) 2 C) 4 D) 5 E) 6

13. Um quadrado ABCD possui lado 40cm. Uma circunferncia contm os vrtices A e B e tangente ao lado CD. O raio desta circunferncia : A) 20cm B) 22cm C) 24cm D) 25cm E) 28cm

14. Os pontos S, T e U so os pontos de tangncia do crculo inscrito no tringulo PQR sobre os lados RQ, RP e PQ respectivamente. Sabendo que os comprimentos dos arcos TU, ST e US esto na razo TU : ST : US = 5 : 8 : 11, a razo TPU : SRT : UQS igual a : A) 7 : 4 : 1 B) 8 : 5 : 2 C) 7 : 3 : 2 D) 11 : 8 : 5 E) 9 : 5 : 1

15. Para quantos valores inteiros de x existe um tringulo acutngulo de lados 12, 10 e x? A) 9 B) 10 C) 12 D) 16 E) 18

16. A circunferncia abaixo tem raio 1, o arco AB mede 700 e o arco BC mede 400. A rea da regio limitada pelas cordas AB e AC e pelo arco BC mede:

A B

A) /8

B) /9

C) /10

D) /12

E) /14

17. A reta r contm os pontos (0, 4) e (7, 7). Dos pontos abaixo, qual o mais prximo da reta r? A) (1999, 858) D) (1999, 861) E) (1999, 862) B) (1999, 859) C) (1999, 860)

18. Quantos so os pares (x, y) de inteiros positivos que satisfazem a equao 2x +3y = 101 ?

A) 13

B) 14

C) 15

D) 16

E) 17

19. Quantos nmeros inteiros entre 10 e 1000 possuem seus dgitos em ordem estritamente crescente? (Por exemplo, 47 e 126 so nmeros deste tipo; 52 e 566 no). A) 90 B) 98 C) 112 D) 118 E) 120

20. Em um aqurio h peixes amarelos e vermelhos: 90% so amarelos e 10% so vermelhos. Uma misteriosa doena matou muitos peixes amarelos, mas nenhum vermelho. Depois que a doena foi controlada verificouse que no aqurio, 75% dos peixes vivos eram amarelos. Aproximadamente, que porcentagem dos peixes amarelos morreram? A) 15% B) 37% C) 50% D) 67% E) 84%

21. Hoje, 12/6/1999, Pedro e Maria fazem aniversrio. No mesmo dia em 1996, a idade de Pedro era 3/4 da idade de Maria. No mesmo dia em 2002, a idade de Pedro ser igual de Maria quando ele tinha 20 anos. Quantos anos Maria est fazendo hoje? A) 30 B) 31 C) 32 D) 33 E) 34

22. No quadrado ABCD o ponto E mdio de BC e o ponto F do lado CD tal que o ngulo AEF reto. Aproximadamente, que porcentagem a rea do tringulo AEF representa da rea do quadrado? A) 28% B) 31% C) 34% D) 36% E) 39%

23. Dois irmos herdaram o terreno ABC com a forma de um tringulo retngulo em A, e com o cateto AB de 84m de comprimento. Eles resolveram dividir o terreno em duas partes de mesma rea, por um muro MN paralelo a AC como mostra a figura abaixo. Assinale a opo que contm o valor mais aproximado do segmento BM.
B

M A

N C

A) 55m

B) 57m

C) 59m

D) 61m

E) 63m

1999 1999 24. As representaes decimais dos nmeros 2 e 5 so escritas lado a lado. O nmero de algarismos escritos igual a :

A) 1999

B) 2000

C) 2001

D) 3998

E) 3999

25. Uma caixa contm 100 bolas de cores distintas. Destas, 30 so vermelhas, 30 so verdes, 30 so azuis e entre as 10 restantes, algumas so brancas e outras so pretas. O

menor nmero de bolas que devemos tirar da caixa, sem lhes ver a cor, para termos a certeza de haver pelo menos 10 bolas da mesma cor : A) 31 B) 33 C) 35 D) 37 E) 38

GABARITO
Primeiro Nvel (5a. e 6a. sries) 1) B 2) D 3) B 4) B 5) D 6) A 7) B 8) C 9) A 10) B 11) E 12) E 13) B 14) E 15) C 16) B 17) E 18) A 19) D 20) C

RESUMO DAS SOLUES


1) 1 saco de areia = 8 tijolos. Se o caminho pode carregar ainda 18 sacos ento pode carregar 18 8 = 144 tijolos. 2) 1999 D 3 998 T399 D798 T79. 600 = 500 3) Em dezembro, 1 dlar = 1,2 reais, logo a prestao era 1,2 dlares. Em maio 1 dlar = 500 1,7 = 850 reais. 1,7 reais, logo a prestao foi

3300 11 = 12100 m = 12,1 km 3 4) 211 + 216 = 210 + 2 15 = 215 + 45 2 5) 6) Como os primos de dois algarismos so mpares, devemos considerar somente os quadrados perfeitos pares: 16, 36, 64, cujos sucessores so 17, 37 e 65, dos quais apenas 65 no primo.
7) A cada hora os ponteiros formam ngulos retos em dois momentos distintos, exceto entre 2 e 3horas e entre 8 e 9horas (extremos direitos exclusive).

8) Com uma bala a menos para cada menino podese dar 3 balas a mais para cada menina.
3 Logo o nmero de meninos o triplo do nmero de meninas, igual a 4 do total. Ou seja, 75%. 9) Observando a figura, vemos 4 cubos com exatamente 3 faces livres de contato. 10) Se todas moedas fossem de 1 real teria 100 reais. Como 100 76 = 24 e a diferena entre o 24 = 48 0,5 valor de 1 real e 50 centavos 0,5, ento o nmero de moedas de 50 centavos , de 1 real 52 e a diferena entre o nmero de moedas 4. 11)

12) Nmeros com algarismo um 1: 1, 10, 11, ..., 19, 21, 31, ..., 91, 100 ( total = 20); nmeros com algarismo zero: 10, 20, ..., 100 (total = 10); nmeros contados duas vezes:10, 100 (total = 2). Nmero de pginas com numerao defeituosa: 28. 240 180 320 = + + = 37 13) mdc(240,180,320) = 20; nmero de CDs 20 20 20 .

20 + X + Y 12 + Y = 5 X + Y = 10 =3 Y = 0 6 14) e 4 . Logo X = 10 2 4 8 3 de 3 da idade de Reinaldo, ou seja 9 da mesma. A diferena de 2 anos 15) A idade de Rafael

1 corresponde a 9 da idade de Reinaldo, que tem ento 18 anos. Logo Rafael tem 16 e Roberto
24. A soma 58. 16) Se grande igual a mdia mais pequena e pequena mais 200 igual a grande mais mdia, ento pequena mais 200 igual a duas mdias mais pequena, ou seja, a mdia pesa 100 g.Se grande mais pequena pesa 200 e grande igual a 100 mais pequena, ento o dobro da pequena 100, ou seja, a pequena pesa 50 g. Ento a grande pesa 150 g e a soma 300 g. 17) A soma das reas das partes 6 400. Portanto, o quadrado tem lado 6400 = 80 .

18) H 10 finais diferentes e cada um aparece 2 vezes, totalizando 20 ocorrncias. Dividindo por
5 dias, temos 4 finais diferentes por dia.

t 19) A frao da fita gravada no modo mais lento 360 ; restam 150 t minutos da fita para 150 t gravar no modo mais rpido, correspondendo a 120 da fita. Somando as fraes e igualando a 1, temos t = 45 min. 20) Os nmeros so 1, 2, 3, 4,..., 9, num total de 1 + 9 + 90 + 900 + ...+ 90 000 000 = 100 000 000

Segundo Nvel (7a. e 8a. sries) 1) B 2) D 3) E 4) A 5) E 6) E 7) C 8) B 9) E 10) D 11) D 12) C 13) A 14) C 15) B 16) E 17) E 18) A 19) D 20) B

RESUMO DAS SOLUES

1) 1 saco = 8 tijolos. Se o caminho pode carregar ainda 18 sacos ento pode carregar 18 8 = 144 tijolos. 2) Supondo que todos os que comem galinha tambem comem porco ento 40 pessoas, no mximo no comem nenhum desses dois tipos de carne. 3) O tringulo retirado tem um quarto da rea do tringulo issceles. Abrindo a folha, vemos essa situao reproduzida, logo o buraco em forma de quadrado tem um quarto da rea do quadrado original. 4) Observando a figura, vemos 4 cubos com exatamente 3 faces livres de contato. 5) A soma das reas das partes 6 400. Portanto, o quadrado tem lado 6400 = 80 . 6) O nmero de alunos pelo menos 15 e no mais que 29. Os nicos nmeros neste intervalo que deixam resto igual a 2 quando divididos por 4 so 18, 22 e 26. Destes, o nico que deixa resto igual a 1 quando dividido por 5 26 e o nmero de meninos 26 15 = 11. 5050 (2 5 2 ) 50 2 50 5100 = = = 2 50 5 50 = ( 2 2 5 2 ) 25 = 100 25 25 2 25 50 (5 ) 5 7) 25 8) A frao dada equivalente a 0,108108108? assim, o 1999o algarismo 1. 9) Se dois retngulos possuem mesma altura ento a razo entre suas reas igual razo entre suas bases. Se dois retngulos possuem mesma base, ento a razo entre suas reas igual razo entre suas alturas. Isto permite concluir que o retngulo grande tem base 4 + 9 = 13, e altura 3 + 4 = 7. Sua rea , portanto, 13 7 = 91. 10) Imagine um aqurio com 100 peixes sendo A = 90 e V = 10. Se x peixes amarelos morreram e depois ainda havia 75% de peixes amarelos no aqurio, temos que 75 90 x = (100 x ) 100 , o que d x = 60. Se morreram 60 dos 90 peixes amarelos, a mortandade foi de 2/3, ou seja, aproximadamente 67%. 11) Faa as contas de trs para frente: (8 + 2).2 = 20, (20 + 2).2 = 44, (44 + 2).2 = 92 e (92 + 2).2 = 188. x + 99 80 =1+ x + 19 . Este nmero inteiro se, e somente se, x + 19 for divisor de 80. Como 12) x + 19 80 tem 20 divisores inteiros, ento existem 20 valores de x. 13) Fatorando, obtemos y = (3x 66)(x 24). As razes so 22 e 24. 14) As figuras possuem um total de 12 5 + 20 6 = 180 lados. As costuras so 90. 15) Sejam: p a idade de Pedro e p + d a de Maria. A primeira fornece a equao 3 p 3 = (p + d 3) 4 e a segunda, p + 3 = 20 + d . Resolvendo o sistema, obtemos d = 7, p = 24 e p + d = 31. 16) Claramente, 37 bolas no so suficientes uma vez que entre elas podem estar as 10 bolas brancas e pretas e 9 de cada uma das outras. Por outro lado, 38 bolas garantem que temos pelo menos 28 bolas que no so nem brancas e nem pretas e uma vez que 28 = 3 9 + 1 pelo Princpio da Casa dos Pombos temos certamente 10 bolas da mesma cor.

17) Sejam a, b e c as medidas dos trs lados tais que a b c 11 . Ento 6 b 11 e c b a b. . A medida em que o valor de b decresce de 1, o conjunto dos valores possveis de a diminui 2 unidades. Quando b = 11 , temos 1 a 11. Da o nmero total de tringulos 11 + 9 + 7 + 5 + 3 + 1 = 36. 18) Seja O o centro do crculo, e observemos que 5+ 8 + 11 = 24, 360 : 24 = 15, e da, TOU = 5 x 15 = 75, SOT = 8 x 15 = 120 e UOS = 11 x 15 = 165. Como OU PQ, OS QR e OT RP, seguese que TPU + TOU = SRT + SOT = UQS + UOS = 180 e portanto, TPU =105, SRT = 60 e UQS = 15 e estes esto na razo 7 : 4 : 1.

19) Dos trs conjuntos {1, 2, 5, 8}, {2, 3, 5, 7} e {3, 4, 5, 8} vse que o vrtice de nmero 5 adjacente a 2, 3 e 8. Os trs vrtices opostos a 5 sobre as faces que convergem neste vrtice so 1, 7 e 4. Portanto o vrtice diagonalmente oposto a 5 6. 20) O menor produto ser obtido ao formarmos os pares utilizandose os menores nmeros mpares com os maiores nmeros pares, a saber (5, 4), (3, 2), (1, 0), (1, 2) e (3, 4) ento : N = (20) + (6) + 0 + (2) + (12) = 40

Terceiro Nvel (Ensino Mdio) 1) B 2) D 3) D 4) D 5) E 6) C 7) A 8) C 9) E 10) D 11) C 12) A 13) D 14) A 15) A 16) B 17) D 18) E 19) E 20) D 21) B 22) B 23) C 24) B 25) E

RESUMO DAS SOLUES


1) 1 saco = 8 tijolos. Se o caminho pode carregar ainda 18 sacos ento pode carregar 18 8 = 144 tijolos. 2) Supondo que todos os que comem galinha tambm comem porco ento 40 pessoas, no mximo, no comem nenhum desses dois tipos de carne. 3) Imagine que B esteja a direita de A. O gafanhoto deve, em alguma ordem, dar 7 pulos para a Direita e 2 para a Esquerda. Uma trajetria possvel , por exempo, 2 DDDEDDEDD. O nmero de listas deste tipo C9 = 36 . 4) Sendo a + b = a e ab = b concluise que a = 1 e b = 2. 5) Se dois retngulos possuem mesma altura ento a razo entre suas reas igual razo entre suas bases. Se dois retngulos possuem mesma base, ento a razo entre suas reas igual razo entre suas alturas. Isto permite concluir que o retngulo grande tem base 4 + 9 = 13 e altura 3 + 4 = 7. Sua rea , portanto, 13 7 = 91. 6) As figuras possuem um total de 12 5 + 20 6 = 180 lados. As costuras so 90. 7) Fatorando, obtemos y = (3x 66)(x 24). As razes so 22 e 24. 80 x + 99 =1+ x + 19 . Este nmero inteiro se, e somente se, x + 19 for divisor de 80. Como 80 8) x + 19 tem 20 divisores inteiros, ento existem 20 valores de x. 9) Considere um quadrante AOB de raio 1 (ponha OA horizontal). Sobre OA considere os pontos M e N tais que OM = 1/2 e ON = 1/4. Trace MC e NX perpendiculares a OA (C e X no arco AB). Assim, arcAC = 60o, arcAX = x e cos x = 1/4. NX encontra a corda BC no seu ponto mdio P. Considere o ponto Q do arco BC tal que PQ seja perpendicular corda BC. Assim, Q mdio do arco BC e, portanto, arcAQ = 75o. Logo x > 75o. 10) Faa as contas de trs para frente: (8 + 2).2 = 20, (20 + 2).2 = 44, (44 + 2).2 = 92 e (92 + 2).2 = 188. 11) f(32) = 16 e f(5) = 16. Na etapa anterior temos apenas f(64) = 32 e f(10) = 5. Na etapa anterior a esta temos f(128) = 64, f(21) = 64, f(20) = 10 e f(3) = 10. H 4 solues. 12) Os restos das divises de 1, 11, 111, 1111, 11111, 111111 por 7 so respectivamente 1, 4, 6, 5, 2, 0, e isto se repete em ciclos de 6. Como o resto da diviso de 1999 por 6 1, ento o resto da diviso de N por 7 tambm 1. 13) Sejam: O o centro da circunferncia e M o ponto mdio de AB. No tringulo retngulo OMA temos OA = R, MA = 20 e OM = 40 R. O teorema de Pitgoras fornece R = 25. 14) Seja O o centro do crculo, e observemos que 5 + 8 + 11 = 24, 360 : 24 = 15, e da, TOU = 5 15 = 75, SOT = 8 15 = 120 e UOS = 11 15 = 165. Como OU PQ, OS QR e OT RP, seguese que TPU + TOU = SRT + SOT = UQS + UOS = 180 e portanto, TPU =105, SRT = 60 e UQS = 15 e estes esto na razo 7 : 4 : 1.
2 2 2 15) Se x o maior lado, devemos ter x < 10 + 12 , ou seja, x < 244 15, 6 . Se 10 < x < 12 2 2 2 o tringulo acutngulo. Se x o menor lado, devemos ter x > 12 10 , ou seja,

x > 44 6,6 . Assim, x = 7, 8, 9, ?, 15. Existem 9 valores possveis de x.

16) Seja O o centro da circunferncia. Trae o dimetro AD. Como o arco CD mede 70o temos que BC paralelo a AD. Assim, a rea do tringulo ABC igual rea do tringulo OBC. Logo a rea da regio solicitada igual rea do setor OBC de ngulo central 40o. Como 40 = 360/9, a rea da regio /9. 17) A reta que contm (0, 4) e (7, 7) tem equao y 860,7. Logo, o ponto mais prximo (1999, 861). 101 3 y x= 2 18) Como , temos que y mpar. Assim, y = 1, 3, 5, ?, 33. Como esta sequncia possui 17 elementos concluimos que existem 17 pares (x, y) nas condies do enunciado.

y=

3 x+4 7 . Para x = 1999 obtemos

19) Cada subconjunto de {1, 2, 3, ?, 9} com dois ou trs elementos fornece apenas um nmero cujos dgitos esto em ordem estritamente crescente. Assim, temos entre 10 e 1000, 3 C92 + C9 = 120 nmeros. 20) Imagine um aqurio com 100 peixes sendo A = 90 e V = 10. Se x peixes amarelos morreram e depois ainda havia 75% de peixes amarelos no aqurio, temos que 75 90 x = (100 x ) 100 , o que d x = 60. Se morreram 60 dos 90 peixes amarelos, a mortandade foi de 2/3, ou seja, aproximadamente 67%. 21) Sejam: p a idade de Pedro e p + d a de Maria. A primeira fornece a equao 3 p 3 = (p + d 3) 4 e a segunda, p + 3 = 20 + d . Resolvendo o sistema, obtemos d = 7, p = 24 e p + d = 31. 22) Considere AB = 4. Como os tringulos ABE e ECF so semelhantes temos que CF = 1 e DF = 3. Calculando as reas dos tringulos temos: (ADF) = 6, (ECF) = 1, (ABE) = 4 e, 5 31% consequentemente, (AEF) = 5. A rea de AEF representa 16 da rea do quadrado. 23) Como a razo das reas de tringulos semelhantes igual ao quadrado da razo de semelhana (AMN ) 1 AM 2 = = 2 temos (ABC ) 2 AB . Da, AM = 42 2 59 .
1999 51999 = 101999 . Suponhamos que 2 1999 possua m algarismos e 24) Usaremos o fato de que 2 1999 que 5 possua n algarismos. Ento :

10 m 1 < 21999 < 10 m , 10 n 1 < 51999 < 10 n e assim

10 m+ n 2 < 101999 < 10 m +n Da 1999 = m + n 1 e assim m + n = 2000. 25) Claramente, 37 bolas no so suficientes uma vez que entre elas podem estar as 10 bolas brancas e pretas e 9 de cada uma das outras. Por outro lado, 38 bolas garantem que temos pelo menos 28 bolas que no so nem brancas e nem pretas e uma vez que 28 = 3 9 + 1 pelo Princpio da Casa dos Pombos temos certamente 10 bolas da mesma cor.

Centres d'intérêt liés