Vous êtes sur la page 1sur 17

Simulado de Raciocnio Lgico - Professor Joselias joselias@uol.com.

br

Simulado de Raciocnio Lgico


Professor Joselias joselias@uol.com.br
1) Trs amigas encontram-se em uma festa. O vestido de uma delas azul, o de outra preto, e o da outra branco. Elas calam pares de sapatos destas mesmas trs cores, mas somente Ana est com vestido e sapatos de mesma cor. Nem o vestido nem os sapatos de Jlia so brancos. Marisa est com sapatos azuis. Desse modo, a) o vestido de Jlia azul e o de Ana preto. b) o vestido de Jlia branco e seus sapatos so pretos. c) os sapatos de Jlia so pretos e os de Ana so brancos. d) os sapatos de Ana so pretos e o vestido de Marisa branco. e) o vestido de Ana preto e os sapatos de Marisa so azuis. Soluo: Vejam as informaes: Marisa est com sapatos azuis. Podemos preencher o quadro abaixo: Sapato Ana Jlia Marisa Azul Vestido

Nem o vestido nem os sapatos de Jlia so brancos. Logo os sapatos de Jlia so pretos. Sapato Ana Jlia Preto Marisa Azul Vestido

Temos ento que o vestido e os sapatos de Ana so brancos. Sapato Ana Branco Jlia Preto Marisa Azul Vestido Branco

Somente Ana est com vestido e sapatos de mesma cor, portanto o vestido da Jlia azul e o da Marisa preto. Sapato Ana Branco Jlia Preto Marisa Azul Opo correta: C Simulado de Raciocnio Lgico - Professor Joselias joselias@uol.com.br Vestido Branco Azul Preto

Simulado de Raciocnio Lgico - Professor Joselias joselias@uol.com.br

2) Ana encontra-se frente de trs salas cujas portas esto pintadas de verde, azul e rosa. Em cada uma das trs salas encontra-se uma e somente uma pessoa em uma delas encontra-se Lus; em outra, encontra-se Carla; em outra, encontra-se Diana. Na porta de cada uma das salas existe uma inscrio, a saber: Sala verde: Lus est na sala de porta rosa Sala azul: Carla est na sala de porta verde Sala rosa: Lus est aqui. Ana sabe que a inscrio na porta da sala onde Lus se encontra pode ser verdadeira ou falsa. Sabe, ainda, que a inscrio na porta da sala onde Carla se encontra falsa, e que a inscrio na porta da sala em que Diana se encontra verdadeira. Com tais informaes, Ana conclui corretamente que nas salas de portas verde, azul e rosa encontram-se, respectivamente, a) Diana, Lus, Carla b) Lus, Diana, Carla c) Diana, Carla, Lus d) Carla, Diana, Lus e) Lus, Carla, Diana Soluo Observamos facilmente que a Diana no pode estar na sala rosa, pois ela s fala verdade. Logo a Diana s pode estar na sala verde ou azul. Suponhamos que a Diana esteja na sala azul. Como a Diana fala a verdade, a Carla tem que estar na verde portanto s sobra a sala rosa para o Lus. Temos ento um absurdo, pois nesse caso a Carla est falando verdade(o que impossvel). Logo a Diana s pode estar na sala verde. Como a Diana diz verdade temos que o Lus est na rosa e a Carla s pode ficar na azul. Opo correta C.

3) Um julgamento envolveu trs rus. Cada um dos trs acusou um dos outros dois. Apenas um deles culpado. O primeiro ru foi o nico que disse a verdade. Se cada um deles (modificando sua acusao) tivesse acusado algum diferente, mas no a si mesmo, o segundo ru teria sido o nico a dizer a verdade. Conclui-se que: a) O primeiro ru inocente e o segundo culpado b) O primeiro ru inocente e o terceiro culpado c) O segundo ru inocente e o primeiro culpado d) O terceiro ru inocente e o primeiro culpado e) O terceiro ru inocente e o segundo culpado Soluo: No primeiro caso, como cada um acusou um dos outros dois, e o primeiro foi o nico que disse a verdade, conclumos que o primeiro inocente. No segundo caso, conclumos analogamente que o segundo ru inocente. Logo, o culpado o terceiro ru. Opo correta: B

Simulado de Raciocnio Lgico - Professor Joselias joselias@uol.com.br

Simulado de Raciocnio Lgico - Professor Joselias joselias@uol.com.br 4) Cinco times Antares, Bilbao, Cascais, Deli e Elite disputam um campeonato de basquete e, no momento, ocupam as cinco primeiras posies na classificao geral. Sabe-se que: _ Antares est em primeiro lugar e Bilbao est em quinto; _ Cascais est na posio intermediria entre Antares e Bilbao; _ Deli est frente do Bilbao, enquanto que o Elite est imediatamente atrs do Cascais. Nessas condies, correto afirmar que (A) Cascais est em segundo lugar. (B) Deli est em quarto lugar. (C) Deli est em segundo lugar. (D) Elite est em segundo lugar. (E) Elite est em terceiro lugar. Soluo: _ Antares est em primeiro lugar e Bilbao est em quinto Bialbao, 4 , 3 , 2 , Antares _ Cascais est na posio intermediria entre Antares e Bilbao Bialbao, 4 , Cascais , 2 , Antares _ Deli est frente do Bilbao, enquanto que o Elite est imediatamente atrs do Cascais Bialbao, Elite , Cascais , Deli , Antares Logo, opo correta C. Opo correta: C 5) Aldo, Ben e Caio receberam uma proposta para executar um projeto. A seguir so registradas as declaraes dadas pelos trs, aps a concluso do projeto: _ Aldo: No verdade que Ben e Caio executaram o projeto. _ Ben: Se Aldo no executou o projeto, ento Caio o executou. _ Caio: Eu no executei o projeto, mas Aldo ou Ben o executaram. Se somente a afirmao de Ben falsa, ento o projeto foi executado APENAS por (A) Aldo. (B) Ben. (C) Caio. (D) Aldo e Ben. (E) Aldo e Caio. Soluo: Observe que se somente a afirmao de Ben falsa temos, pela tabela verdade da condicional que a proposio Caio executou falsa e que a proposio Aldo no executou o projeto verdadeira. Sendo assim o projeto foi executado apenas por Ben. Opo correta: B

Simulado de Raciocnio Lgico - Professor Joselias joselias@uol.com.br

Simulado de Raciocnio Lgico - Professor Joselias joselias@uol.com.br

6) Certo dia, trs Tcnicos Judicirios Abel, Benjamim e Caim foram incumbidos de prestar atendimento ao pblico, arquivar um lote de documentos e organizar a expedio de correspondncias, no respectivamente. Considere que cada um dever executar um nico tipo de tarefa e que, argidos sobre qual tipo de tarefa deveriam cumprir, deram as seguintes respostas: aquele que ir atender ao pblico disse que Abel far o arquivamento de documentos; o encarregado do arquivamento de documentos disse que seu nome era Abel; o encarregado da expedio de correspondncias afirmou que Caim dever fazer o arquivamento de documentos. Se Abel o nico que sempre diz a verdade, ento as respectivas tarefas de Abel, Benjamim e Caim so: (A) atendimento ao pblico, arquivamento de documentos e expedio de correspondncias. (B) atendimento ao pblico, expedio de correspondncias e arquivamento de documentos. (C) arquivamento de documentos, atendimento ao pblico e expedio de correspondncias. (D) expedio de correspondncias, atendimento ao pblico e arquivamento de documentos. (E) expedio de correspondncias, arquivamento de documentos e atendimento ao pblico. Soluo Vejamos as informaes: aquele que ir atender ao pblico disse que Abel far o arquivamento de documentos. Ento conclumos que Abel no atende o pblico, portanto o indivduo que atente o pblico est mentindo e Abel tambm no arquiva documentos. Logo Abel o encarregado da expedio de correspondncia. Como Abel o nico que disse verdade ento Caim dever fazer o arquivamento de documentos. Sendo assim Benjamim atender o pblico. Opo correta: D 7) Isadora concorre a uma de duas vagas de auxiliar administrativo com Joana, Lus e Marcelo. Sabe-se que se Lus ou Marcelo ocupa uma das vagas, Isadora ocupa a outra, e que se Joana ocupa uma das vagas, a outra ocupada por Marcelo. Dado que essas duas vagas sero ocupadas por dois desses quatro candidatos, conclui-se logicamente que (A) possvel que uma das vagas seja ocupada por Lus e a outra por Marcelo. (B) necessrio que uma das vagas seja ocupada por Isadora e que Joana no ocupe a outra vaga. (C) necessrio que Lus e Joana no ocupem qualquer uma das vagas. (D) necessrio que uma das vagas seja ocupada por Marcelo e a outra por Isadora. (E) possvel que Joana e Marcelo ocupem as duas vagas.

Simulado de Raciocnio Lgico - Professor Joselias joselias@uol.com.br

Simulado de Raciocnio Lgico - Professor Joselias joselias@uol.com.br Soluo

Lus ou Marcelo ocupa uma das vagas Isadora ocupa a outra Joana ocupa uma das vagas a outra ocupada por Marcelo Duas vagas sero ocupadas por dois desses quatro candidatos
Vamos supor que todas as premissas so verdadeiras, ento temos que:

Lus ou Marcelo ocupa uma das vagas Isadora ocupa a outra (V) Joana ocupa uma das vagas a outra ocupada por Marcelo Duas vagas sero ocupadas por dois desses quatro candidatos (V) (V)

Observe que se Isadora ocupa a outra vaga for falso temos que Lus ou Marcelo ocupa uma das vagas tambm tem que ser falso e, nesse caso, a outra ocupada por Marcelo tambm falso, conseqentemente Joana ocupar uma das vagas falso, que um absurdo, pois duas pessoas ocupam as vagas. Logo uma das vagas da Isadora. Observe que se Joana ocupa uma das vagas temos um absurdo, pois Marcelo teria que ocupar uma das vagas. Logo temos que necessrio que uma das vagas seja ocupada por Isadora e que Joana no ocupe a outra vaga. Resposta: B 8) Trs homens so levados presena de um jovem lgico. Sabe-se que um deles um honesto marceneiro, que sempre diz a verdade. Sabe-se, tambm, que um outro um pedreiro, igualmente honesto e trabalhador, mas que tem o estranho costume de sempre mentir, de jamais dizer a verdade. Sabe-se, ainda, que o restante um vulgar ladro que ora mente, ora diz a verdade. O problema que no se sabe quem, entre eles, quem. frente do jovem lgico, esses trs homens fazem, ordenadamente, as seguintes declaraes: O primeiro diz: Eu sou o ladro. O segundo diz: verdade; ele, o que acabou de falar, o ladro. O terceiro diz: Eu sou o ladro. Com base nestas informaes, o jovem lgico pode, ento, concluir corretamente que: a) O ladro o primeiro e o marceneiro o terceiro. b) O ladro o primeiro e o marceneiro o segundo. c) O pedreiro o primeiro e o ladro o segundo. d) O pedreiro o primeiro e o ladro o terceiro. e) O marceneiro o primeiro e o ladro o segundo. Soluo Sejam os dados: O marceneiro sempre diz verdades. O pedreiro sempre diz mentiras. O ladro diz verdades e mentiras. Como o marceneiro sempre diz verdade, vamos tentar descobrir quem ele. Observe que o primeiro no pode ser o marceneiro, pois impossvel que ele diga eu sou o ladro. Analogamente, o terceiro tambm no pode ser o marceneiro, pelo mesmo motivo. Simulado de Raciocnio Lgico - Professor Joselias joselias@uol.com.br

Simulado de Raciocnio Lgico - Professor Joselias joselias@uol.com.br Logo, o marceneiro s pode ser o segundo. Como o marceneiro (o segundo) afirmam que o primeiro o ladro (isto verdade), conclumos que: Primeiro Ladro Segundo Marceneiro Terceiro - Pedreiro Resposta: B 9) (FGV) Os habitantes de certo pas podem ser classificados em polticos e no-polticos. Todos os polticos sempre mentem e todos os no-polticos sempre falam a verdade. Um estrangeiro, em visita ao referido pas, encontrase com 3 nativos, I, II e III. Perguntando ao nativo I se ele poltico, o estrangeiro recebe uma resposta que no consegue ouvir direito. O nativo II informa, ento, que I negou ser um poltico. Mas o nativo III afirma que I realmente um poltico. Quantos dos 3 nativos, so polticos? a) Zero b) Um c) Dois d) Trs e) Quatro Soluo Primeiramente observe que um poltico nunca fala que ele poltico, e que um no poltico sempre responde que no poltico. Logo, a resposta do primeiro nativo s pode ter sido no poltico. Como o segundo nativo informou que o primeiro nativo negou ser um poltico, ento o segundo nativo disse a verdade, portanto, o segundo nativo no poltico. Quanto ao terceiro nativo, temos: Se o nativo III poltico ento o nativo I no poltico Se o nativo III no poltico ento o nativo I poltico Logo, teremos sempre um poltico. Resposta: B 10) Um crime foi cometido por uma e apenas uma pessoa de um grupo de cinco suspeitos: Armando, Celso, Edu, Juarez e Tarso. Perguntados sobre quem era o culpado, cada um deles respondeu: Armando: Sou inocente Celso: Edu o culpado Edu: Tarso o culpado Juarez: Armando disse a verdade Tarso: Celso mentiu Sabendo-se que apenas um dos suspeitos mentiu e que todos os outros disseram a verdade, pode-se concluir que o culpado : a) Armando b) Celso c) Edu d) Juarez e) Tarso Simulado de Raciocnio Lgico - Professor Joselias joselias@uol.com.br

Simulado de Raciocnio Lgico - Professor Joselias joselias@uol.com.br

Soluo Observe que temos uma contradio entre as declaraes de Celso e Tarso, portanto um deles diz a verdade e outro diz mentira. Como h apenas uma declarao falsa, temos que a declarao do Celso ou Tarso. Logo as outras declaraes so verdadeiras. Conseqentemente a declarao do Edu(Tarso o culpado) verdadeira. Conclumos que o Tarso o culpado. Resposta: E 11) Trs amigos Lus, Marcos e Nestor so casados com Teresa, Regina e Sandra (no necessariamente nesta ordem). Perguntados sobre os nomes das respectivas esposas, os trs fizeram as seguintes declaraes: Nestor: Marcos casado com Teresa Lus: Nestor est mentindo, pois a esposa de Marcos Regina Marcos: Nestor e Lus mentiram, pois a minha esposa Sandra Sabendo-se que o marido de Sandra mentiu e que o marido de Teresa disse a verdade, segue-se que as esposas de Lus, Marcos e Nestor so, respectivamente: a) Sandra, Teresa, Regina b) Sandra, Regina, Teresa c) Regina, Sandra, Teresa d) Teresa, Regina, Sandra e) Teresa, Sandra, Regina Soluo Observe que o marido da Teresa no pode ser o Nestor e nem o Marcos, pois se fosse um deles estaria mentindo. Logo o marido da Teresa s pode ser o Lus. Seguindo a declarao do Lus(marido da Teresa) temos que Marcos casado com a Regina. Portanto Nestor casado com a Sandra. Resposta: D 12) Um matemtico apaixonou-se por duas gmeas Anabela e Analinda. Anabela e Analinda eram completamente idnticas e vestiam-se igualmente. Anabela sempre dizia verdades e Analinda sempre dizia mentiras. O matemtico casou-se com uma delas, mas esqueceu de perguntar o nome da sua esposa. Depois da festa de casamento, o matemtico foi chamar a sua esposa para a lua-de-mel e procedeu da seguinte forma; Dirigindo-se a uma delas perguntou: Anabela casada? A resposta foi sim. Perguntou novamente: Voc casada? A resposta foi no . Baseando-se nessas respostas, qual o nome da gmea a quem o matemtico dirigiu-se e quem a esposa do matemtico? a) Anabela / Anabela b) Anabela / Analinda c) Analinda / Analinda d) Analinda / Anabela e) No possvel decidir quem a esposa Simulado de Raciocnio Lgico - Professor Joselias joselias@uol.com.br

Simulado de Raciocnio Lgico - Professor Joselias joselias@uol.com.br Soluo Pela 1a resposta - sim Se fosse Anabela seria verdade e estava falando com a esposa. Se fosse Analinda seria mentira e estava falando com a esposa. Logo, pela resposta da primeira pergunta o matemtico descobriu que estava falando com sua esposa. Pela 2a resposta - no. Se fosse Anabela seria verdade, ento, o nome da esposa Analinda. Se fosse Analinda seria mentira, ento, o nome da esposa Analinda. Logo, estava falando com Analinda, sua esposa. Resposta: C 13) Sabe-se que um dos quatro indivduos Marcelo, Z Bolacha, Adalberto ou Filomena cometeu o crime da novela A prxima Vtima. 0 delegado Olavo interrogou os quatro obtendo as seguintes respostas: - Marcelo declara: Z Bolacha o criminoso. - Z Bolacha declara: O criminoso Filomena. - Adalberto declara: No sou o criminoso. - Filomena protesta: Z Bolacha est mentindo. Sabendo que apenas uma das declaraes verdica, as outras trs so falsas, quem o criminoso?
"Inspirado na novela da Rede Globo - A PRXIMA VTIMA"

a) Z Bolacha b) Filomena c) Adalberto d) Marcelo e) Joselias Soluo Observe que temos uma contradio entre as declaraes de Z Bolacha e Filomena, portanto um deles diz a verdade e outro diz mentira. Como h apenas uma declarao verdadeira, temos que a declarao do Z Bolacha ou da Filomena. Logo as outras declaraes so falsas. Conseqentemente a declarao do Adalberto( No sou o criminoso) falsa. Conclumos que o criminoso o Adalberto. Resposta C 14) Trs caixas etiquetadas esto sobre uma mesa. Uma delas contm apenas canetas, outra, apenas lpis, e h uma que contm lpis e canetas; porm nenhuma caixa est com etiqueta correta. permitido a operao: escolher uma caixa e dela retirar um nico objeto. O nmero mnimo de operaes necessrias para colocar corretamente as etiquetas : a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4 Soluo Se retirarmos um objeto da caixa com a etiqueta lpis e canetas observaremos que apenas uma operao j suficiente para colocarmos corretamente as etiquetas. Resposta:B Simulado de Raciocnio Lgico - Professor Joselias joselias@uol.com.br

Simulado de Raciocnio Lgico - Professor Joselias joselias@uol.com.br

(VUNESP) Armando, Bruno, Cristvo e Diogo so quatro artistas talentosos. Um deles pintor, outro danarino, outro cantor e outro escritor, no necessariamente nessa ordem. Sabe-se que: (1) Armando e Cristvo assistiram ao show do cantor. (2) Quando jovens, Bruno e o escritor foram retratados pelo pintor. (3) O escritor, j escreveu uma biografia de Diogo, planeja escrever uma biografia de Armando. (4) Armando nunca conheceu Cristvo. Para a resoluo das questes de 15 at 18, usaremos a tabela abaixo montada com os dados do texto

15) Segue-se que: a) Armando o pintor b) Bruno o pintor c) Cristvo o pintor d) Diogo o pintor e) Armando o escritor Soluo: Consultando o quadro da tabela fornecida:

temos que: Diogo pintor. Opo correta:D 16) Pode-se ainda concluir que: a) Armando o cantor b) Bruno o cantor c) Cristvo o cantor d) Diogo o cantor e) Cristvo o danarino Soluo: Consultando o quadro da tabela fornecida:

Simulado de Raciocnio Lgico - Professor Joselias joselias@uol.com.br

Simulado de Raciocnio Lgico - Professor Joselias joselias@uol.com.br

temos que: Bruno cantor. Opo correta: B 17) Pode-se tambm inferir que: a) Armando o escritor b) Bruno o escritor c) Cristvo o escritor d) Diogo o escritor e) Bruno o pintor Soluo: Consultando o quadro da tabela fornecida:

temos que: Cristvo escritor. Opo correta: C 18) E ainda pode-se extrair a concluso de que: a) Armando o danarino b) Bruno o danarino c) Cristvo o danarino d) Diogo o danarino e) Diogo o cantor Soluo: Consultando o quadro da tabela fornecida:

temos que: Armando o danarino Opo correta:A

Simulado de Raciocnio Lgico - Professor Joselias joselias@uol.com.br

Simulado de Raciocnio Lgico - Professor Joselias joselias@uol.com.br 19) Trs tcnicos: Amanda, Beatriz e Cssio trabalham no banco um deles no complexo computacional, outro na administrao e outro na segurana do Sistema Financeiro, no respectivamente. A praa de lotao de cada um deles : So Paulo, Rio de Janeiro ou Porto Alegre. Sabe-se que: _ Cssio trabalha na segurana do Sistema Financeiro. _ O que est lotado em So Paulo trabalha na administrao. _ Amanda no est lotada em Porto Alegre e no trabalha na administrao. verdade que, quem est lotado em So Paulo e quem trabalha no complexo computacional so, respectivamente, (A) Cssio e Beatriz. (B) Beatriz e Cssio. (C) Cssio e Amanda. (D)) Beatriz e Amanda. (E) Amanda e Cssio. Soluo: Complexo comp Amanda Beatriz Cssio Opo correta: D 20) Andr, Bernardo e Caetano moram em Santos, Lorena e Campinas, no necessariamente nessa ordem. Bernardo, que filho nico, o mais novo dos trs. Quem mora em Campinas, que mais velho que o Andr, se casou com a irm de quem mora em Lorena. Pode-se concluir que (A) Andr mora em Campinas. (B) Andr mora em Santos. (C) Bernardo mora em Santos. (D) Bernardo mora em Campinas. (E) Caetano mora em Lorena. Soluo Como Bernardo, que filho nico, o mais novo dos trs e quem mora em Campinas mais velho que o Andr conclumos que nem Bernardo, nem Andr moram em campinas. Logo o Caetano mora em Campinas. Temos tambm que quem mora em Campinas(Caetano) casou-se com a irm de Andr(que mora em Lorena). Santos Andr Bernardo Caetano Logo Bernardo mora em Santos. Resposta: C Lorena Campinas X X RJ SP X PA Administrativo Seg. Fin. Sist. RJ SP PA

Simulado de Raciocnio Lgico - Professor Joselias joselias@uol.com.br

Simulado de Raciocnio Lgico - Professor Joselias joselias@uol.com.br

21) No concurso de Bolsa de Estudo do Pr-Fiscal, observamos as seguintes posies: Alice foi melhor classificada que Regina; Henrique foi melhor classificado que Solange; Joselias e Henrique ocuparam classificaes pares, mas Alice ficou com classificao mpar; Tnia ficou classificada tantos lugares a frente de Henrique como Alice atrs de Solange. Qual a classificao de Vera, sabendo que todos ocuparam as 7 primeiras classificaes? a) 2 lugar b) 3 lugar c) 4 lugar d) 5 lugar e) 6 lugar Soluo Observamos que Tnia est na frente de Henrique. Henrique est na frente de Solange. Solange est na frente de Alice. Alice est na frente de Regina. At agora temos: Tnia - Henrique Solange Alice Regina. Henrique s pode estar no 2 lugar, caso contrrio Alice estaria em posio par. Logo, Alice deve estar na 5 posio e Solange na 4 posio, devido s posies de Tnia em 1 e Henrique em 2 lugar. Agora temos: 1 Tnia 2 Henrique 3 - 4 Solange 5 Alice.Como Alice ficou melhor colocada que Ricardo e Joselias ficou na posio par, temos: 1 Tnia 2 Henrique 3 - 4 Solange 5 Alice 6 Joselias 7 Ricardo. Logo Vera s pode estar na 3 classificao. Resposta: B

22) Um julgamento envolveu trs rus. Cada um dos trs acusou um dos outros dois. Apenas um deles culpado. O terceito ru foi o nico que mentiu. Conclui-se que: a) O primeiro ru inocente e o segundo culpado b) O primeiro ru inocente e o terceiro culpado c) O segundo ru inocente e o primeiro culpado d) O terceiro ru inocente e o primeiro culpado e) O terceiro ru inocente e o segundo culpado Soluo Como o primeiro ru disse a verdade, ento ele inocente. Analogamente como o segundo ru disse a verdade, ento ele tambm inocente. Logo o terceiro ru o culpado. Resposta B

Simulado de Raciocnio Lgico - Professor Joselias joselias@uol.com.br

Simulado de Raciocnio Lgico - Professor Joselias joselias@uol.com.br

23) Em uma festa havia trs casais que usavam roupas das seguintes cores: um branco, outro verde e outro azul. Quando os trs casais danavam, o rapaz de branco danava de costas para a moa de verde, e virou a cabea para ela e falou: - Nenhum de ns est danando com o parceiro vestido da mesma cor. Sendo assim, conclumos que o rapaz est danando com a moa de branco veste a cor: a) azul b) branco c) verde d) impossvel saber a cor e) h mais de uma soluo Soluo O rapaz de banco no est danando com a moa de branco e nem com a de verde, logo est danando com a moa de azul. A moa de verde no est danando com o rapaz de branco e nem com o de verde, logo est danando com o rapaz de azul. Portando o rapaz que est danando com a moa de branco est de verde. Resposta: C

24) Em um baile h 4 casais de namorados. Em determinado momento Ricardo reparou que: - Maria danava com o namorado de Vera - Cludia danava com Beto - A namorada de Beto danava com Jorge - A namorada de Jorge danava com Mauro - Vera danava com o namorado da Rose. Quem o namorado de Cludia? a) Mauro b) Jorge c) Beto d) Ricardo e) Rose Soluo Observe que se Cludia danava com Beto e A namorada de Beto danava com Jorge conclumos que Beto no namora Cludia. Alm disso, se Vera danava com o namorado da Rose ento conclumos que Beto no namora Rose. Temos tambm que se Maria dana com o namorado de Vera e Cludia dana com Beto ento Beto no namora Vera. Logo, temos que Beto namora Maria. Como a namorada de Beto (Maria) danava com Jorge, A namorada de Jorge (Vera) danava com Mauro. Conclumos que Mauro namora Rose. Portanto Ricardo namora Cludia. Resposta: D

Simulado de Raciocnio Lgico - Professor Joselias joselias@uol.com.br

Simulado de Raciocnio Lgico - Professor Joselias joselias@uol.com.br

25) Certo dia, trs tcnicos distrados, Andr, Bruno e Carlos, saram do trabalho e cada um foi a um local antes de voltar para casa. Mais tarde, ao regressarem para casa, cada um percebeu que havia esquecido um objeto no local em que havia estado. Sabe-se que: um deles esqueceu o guarda-chuva no bar e outro, a agenda na pizzaria; Andr esqueceu um objeto na casa da namorada; Bruno no esqueceu a agenda e nem a chave de casa. verdade que (A) Carlos foi a um bar. (B) Bruno foi a uma pizzaria. (C) Carlos esqueceu a chave de casa. (D) Bruno esqueceu o guarda-chuva. (E) Andr esqueceu a agenda. Soluo Como Andr foi casa da namorada, ento Bruno e o Carlos foram para o bar ou pizzaria. Como o Bruno no esqueceu a agenda, ento s pode ter esquecido o guarda-chuva. Resp. D

26) Certo dia, trs auxiliares judicirios Alcebades, Benevides e Corifeu executaram, num dado perodo, um nico tipo de tarefa cada um. Considere que: as tarefas por eles executadas foram: expedio de correspondncias, arquivamento de documentos e digitao de textos; os perodos em que as tarefas foram executadas foram: das 8 s 10 horas, das 10 s 12 horas e das 14 s 16 horas; Corifeu efetuou a expedio de correspondncias; o auxiliar que arquivou documentos o fez das 8 s 10 horas; Alcebades executou sua tarefa 14 s 16 horas. Nessas condies, correto afirmar que (A) Alcebades arquivou documentos. (B) Corifeu executou sua tarefa 8 s 10 horas. (C) Benevides arquivou documentos. (D) Alcebades no digitou textos. (E) Benevides digitou textos. Soluo Sejam os dados: 1- Corifeu efetuou a expedio de documentos. 2- O auxiliar que arquivou documentos o fez das 8 s 10 horas 3- Alcebades executou sua tarefa das 14 s 10 horas Temos que de 1, 2 e 3 podemos concluir que: Corifeu efetuou a expedio de documentos e Alcebades executou a digitao dos documentos. Portanto Benevides arquivou os documentos. Resp. C

Simulado de Raciocnio Lgico - Professor Joselias joselias@uol.com.br

Simulado de Raciocnio Lgico - Professor Joselias joselias@uol.com.br 27) Quatro casais renem-se para jogar xadrez. Como h apenas um tabuleiro, eles combinam que: a) nenhuma pessoa pode jogar duas partidas seguidas; b) marido e esposa no jogam entre si. Na primeira partida, Celina joga contra Alberto. Na segunda, Ana joga contra o marido de Jlia. Na terceira, a esposa de Alberto joga contra o marido de Ana. Na quarta, Celina joga contra Carlos. E na quinta, a esposa de Gustavo joga contra Alberto. A esposa de Tiago e o marido de Helena so, respectivamente: a) Celina e Alberto b) Ana e Carlos c) Jlia e Gustavo d) Ana e Alberto e) Celina e Gustavo Soluo: Alberto Carlos Gustavo Tiago Celina x Ana x Jlia x Helena x Opo correta:A 28) No dia 29 de dezembro de 2006 quatro tcnicos judicirios de uma mesma Secretaria da Justia Federal Eugnio, Nair, Raul e Virgnio entregaram seu relatrio mensal de atividades, no necessariamente nessa ordem. Considere as informaes seguintes: as funes que esses tcnicos desempenham na Secretaria so: manuteno de computadores, motorista, operador de computadores e segurana; a ltima pessoa a entregar o relatrio no nasceu em Maring; aps Virgnio, que motorista, entregar seu relatrio, o operador de computadores entregou o dele; Eugnio, que nasceu em Londrina, entregou seu relatrio depois de Raul, que faz a manuteno de computadores; o segurana no foi o primeiro a entregar o relatrio; o tcnico que nasceu em Cascavel entregou seu relatrio logo depois de Nair, que nasceu em Bag. Com base nessas informaes, correto afirmar que (A) Eugnio foi o primeiro a entregar o relatrio. (B) Nair operadora de computadores. (C) Raul nasceu em Maring. (D) Virgnio foi o ltimo a entregar o relatrio. (E) a pessoa que nasceu em Londrina foi a segunda a entregar o relatrio. Soluo Analisando as informaes chegamos a seguinte concluso: Primeiro Virgnio Motorista Maring. Segundo Nair Operadora de computador Bag. Terceiro Raul Manuteno de computadores Cascavel. Quarto Eugnio Segurana Londrina. Opo correta B.

Simulado de Raciocnio Lgico - Professor Joselias joselias@uol.com.br

Simulado de Raciocnio Lgico - Professor Joselias joselias@uol.com.br 29) As afirmaes de trs funcionrios de uma empresa so registradas a seguir: _ Augusto: Beatriz e Carlos no faltaram ao servio ontem. _ Beatriz: Se Carlos faltou ao servio ontem, ento Augusto tambm faltou. _ Carlos: Eu no faltei ao servio ontem, mas Augusto ou Beatriz faltaram. Se as trs afirmaes so verdadeiras, correto afirmar que, ontem, APENAS (A)) Augusto faltou ao servio. (B) Beatriz faltou ao servio. (C) Carlos faltou ao servio. (D) Augusto e Beatriz faltaram ao servio. (E) Beatriz e Carlos faltaram ao servio. Soluo: Pela primeira proposio verifica-se que Beatriz e Carlos no faltaram ao servio ontem. Como a terceira proposio verdadeira, pela tabela verdade, temos que Augusto faltou uma proposio verdadeira. Logo apenas Augusto faltou. Opo correta: A 30 )(FGV) Na residncia assaltada, Sherlock encontrou os seguintes vestgios deixados pelos assaltantes, que julgou serem dois, pelas marcas de sapatos deixadas no carpete: Um toco de cigarro Cinzas de charuto Um pedao de goma de mascar Um fio de cabelo moreno As suspeitas recaram sobre cinco antigos empregados, dos quais se sabia o seguinte: - Indivduo M: s fuma cigarro com filtro, cabelo moreno, no mastiga goma. - Indivduo N: s fuma cigarro sem filtro e charuto, cabelo louro, no mastiga goma. - Indivduo O: no fuma, ruivo, mastiga goma. - Indivduo P: s fuma charuto, cabelo moreno, no mastiga goma. - Indivduo Q: s fuma cigarro com filtro, careca, mastiga goma. Sherlock concluir que o par de meliantes : a) M e Q b) N e P c) M e O d) P e Q e) M e P Soluo Indivduos Toco cigarro M X N X O P Q X de Cinzas charuto X X X X X de Goma mascar de Cabelo Moreno X

Simulado de Raciocnio Lgico - Professor Joselias joselias@uol.com.br

Simulado de Raciocnio Lgico - Professor Joselias joselias@uol.com.br Observando a tabela, conclumos que o nico par de meliantes com todas as caractersticas dadas o par (P, Q). Resposta: D

Dicas para concursos:


Concurso para Investigador e Escrivo da Polcia Civil-SP Edital Publicado - Inscries Abertas Nvel Mdio Novas turmas no LFG Incio dia 12 de Outubro (11)2121-4800 Site: www.lfg.com.br Apostilas para concursos grtis HD- VIRTUAL do Joselias: HTTP://discovirtual.uol.com.br/disco_virtual/joselias/Apostilas A senha joselias. Frum de concursos: www.concurseiros.org Livros e apostilas de Matemtica e Raciocnio Lgicos do Joselias: www.policon.com.br Curso preparatrio para concurso: Curso LFG www.lfg.com.br

Simulado de Raciocnio Lgico - Professor Joselias joselias@uol.com.br

Centres d'intérêt liés