Vous êtes sur la page 1sur 38

La ortografa del acento

La ortografa del acento Universidad de Puerto Rico: Centro de Competencias de la Comunicacin C

Tabla de contenido Pgina Introduccin............................................................... Objetivos generales Objetivos especficos.. Instrucciones para utilizar este mdulo.. Pre-prueba.. La ortografa del acento Tipos de acentos. La divisin silbica. El diptongo, triptongo e hiato. Las palabras agudas, llanas, esdrjulas y sobreesdrjulas.. Los monoslabos. La tilde diacrtica Reglas especiales en la ortografa del acento. Seccin de contestaciones 6 7 9 13 16 19 22 i 1 1 2 3

Introduccin
La lengua es parte esencial para la comunicacin entre los seres humanos. El dominio del vernculo es un elemento indispensable y de gran significacin en nuestro desarrollo individual y colectivo. El espaol, con trescientos millones de hablantes, ocupa un lugar privilegiado entre las principales lenguas del mundo. As pues, el / la hablante debe conocer, estudiar, cultivar y amar su lengua materna. El dominio de la misma le ser sumamente valioso en su desarrollo como persona y en su ejecucin como profesional. Es una realidad en nuestros das, que el estudiantado y la comunidad en general, muestran serias deficiencias en la ortografa del espaol, sobretodo en la ortografa del acento. De ah que surja la necesidad de desarrollar un mdulo instruccional sobre este tema para el beneficio de todos(as).

Objetivos generales del mdulo:

1. Proveer al estudiante de un conocimiento bsico sobre la ortografa del acento. 2. Afianzar y enriquecer el conocimiento sobre la ortografa del acento. 3. Dominar la destreza de acentuacin ortogrfica de las palabras en espaol.

Objetivos especficos:
Al finalizar la primera etapa del mdulo, el / la estudiante: 1. dominar la destreza de la divisin silbica y sealar la slaba tnica en cada palabra. 2. podr enumerar las palabras segn su divisin silbica a travs de la prctica de los ejercicios del mdulo. 3. aplicar las reglas ortogrficas a las palabras agudas, llanas, esdrjulas y sobreesdrjulas en los ejercicios provistos en el mdulo. 4. diferenciar las palabras monoslabas en distintos textos y aplicar el acento diacrtico segn corresponda. 5. practicar las reglas de la ortografa del acento a travs de diversos ejercicios donde encontrar las distintas aplicaciones ya estudiadas.

INSTRUCCIONES PARA UTILIZAR ESTE MDULO Este mdulo presenta diversas actividades instruccionales. El / la estudiante deber leer las instrucciones de cada parte con detenimiento. Se recomienda que se lea la informacin por lo menos dos veces: en la primera lectura el / la estudiante obtendr una ligera nocin de la informacin; en la segunda lectura se conocer mejor el tema que se presenta. La presentacin de la informacin se ha hecho de la siguiente forma: o o o o o Presentacin de la informacin Sealamiento de puntos importantes Ejercicios de prctica Pre y post-pruebas Resmenes

El / la estudiante contestar todas las preguntas del mdulo (incluyendo la Pre y Postprueba) en un Cuaderno de contestaciones que se incluye con el mismo.

PRE-PRUEBA AUTO EVALUACIN


Con el propsito de diagnosticar conocimientos, te presentamos esta prueba. Al final del mdulo encontrars la misma prueba, seguido de las contestaciones, para que puedas comprobar el logro de los objetivos. I. Selecciona la respuesta correcta y escribe la letra correspondiente en la raya: 1. Las palabras que llevan acentuacin ortogrfica en la ltima slaba se conocen como palabras: a. llanas b. agudas c. esdrjulas d. sobreesdrjulas

2. Las palabras que siempre llevan acento ortogrfico en la antepenltima slaba son las: a. agudas b. llanas c. esdrjulas d. sobreesdrjulas

3. Por regla general, los monoslabos: a. se acentan si terminan en vocal. b. se acentan si terminan en consonantes. c. se acentan siempre. d. nunca se acentan. 4. El hiato ocurre cuando se encuentran: a. una vocal fuerte. b. dos vocales abiertas. c. dos vocales cerradas. d. una vocal abierta y una cerrada. 5. Los diptongos que encontramos en las palabras: a. se dividen siempre. b. se unen a hiatos. c. no se separan. d. siempre llevan tilde.

6. Las palabras llanas se acentan ortogrficamente cuando: a. terminan en vocales. b. empiezan en vocales. c. terminan en consonantes, excepto n, s. d. terminan en la slaba on. 7. Llamamos monoslabos con acento diacrtico a los monoslabos: a. cuya funcin gramatical vara segn el acento ortogrfico. b. que son crticos y difciles de acentuar. c. que slo se acentan si son agudos. d. cuya ortografa no vara. 8. Un ejemplo de diptongo se encuentra en la palabra: a. baha b. viajero c. insina d. aeroplano 9. Una de las siguientes palabras es un monoslabo: a. slo b. fue c. ah d. sino 10. a. b. c. d. Las agudas slo se acentan si terminan en: consonantes excepto n y s siempre vocal y n, s vocales solamente

Seleccione la palabra que est acentuada prosdica u ortogrficamente correcta: 11. a. lgrimas 12. a. vaiven 13. a. razon b. lagrimas b. vaivn b. razn c. lagrmas c. viven c. rzon c. homogeno d. homogene d. lagrims

d. vaven

14. a. homgeneo 15. a. grasiento

b. homogneo b. grsiento

c. grasient

d. grasento

II.

Identifique la palabra por su acento ortogrfico o prosdico en : A. agudas B. llanas C. esdrjulas D. sobreesdrjulas E. monoslabo 1. aceleracin 2. mbito 3. escolaridad 4. navegante 5. examen 6. anlisis 7. ridas 8. cadver 9. antologa 10. marchando 11. sal 12. salud 13. fue 14. modestamente 15. los 16. administrndoselo 17. bergantn 18. matemticas 19. len 20. intruso 5

La ortografa del acento

Tipos de acentos
Al estudiar esta seccin, la persona usuaria podr: Definir el concepto slaba Enumerar y describir los tres tipos de acentos Conceptos claves Slaba Acento prosdico Acento diacrtico Acento ortogrfico

La slaba es el fonema o conjunto de fonemas pronunciados en una sola emisin de voz. En la lengua espaola todas las palabras poseen una slaba que se pronuncia con una mayor intensidad de voz. Esta recibe el nombre de slaba tnica o acentuada porque en la misma se acrecienta el tono de la voz y se alarga la articulacin del sonido. Existen tres tipos de acentos: el acento prosdico, el acento ortogrfico y el acento diacrtico. El acento prosdico es la mayor intensidad con la que se pronuncia una slaba dentro de una palabra aislada o monoslaba, es la fuerza de la voz sobre una vocal llamada tnica, por ello se llama tambin acento de intensidad. El acento prosdico puede tener un valor o significado distinto segn la slaba sobre la que recae la intensidad. Ejemplos: hbito habit habito

El acento diacrtico es el que se utiliza en monoslabos o en palabras y segn ste sea colocado, vara la funcin de la palabra en la oracin. (En la seccin de los monoslabos explicaremos el acento diacrtico en detalle).

Para sealar el acento ortogrfico, el espaol emplea en ciertos casos el acento grfico, llamado tambin tilde( ' ). Este signo se coloca sobre la slaba tnica de la palabra segn las reglas ortogrficas.

La divisin silbica
Al estudiar esta seccin, el usuario podr: Identificar la slaba tnica en cada palabra Dividir palabras correctamente segn las reglas de divisin silbica. Conceptos claves Monoslabos Bislabos Trislabos Tetraslabos Pentaslabos

Las palabras monoslabas * Las palabras que constan de una sola slaba se conocen como monoslabos. Ejemplos: SOL FE SAL DA LOS

La fuerza de entonacin est en la slaba nica que la compone. (Por regla general no se acentan ortogrficamente, excepto por su funcin en la oracin, la cual explicaremos ms adelante.) Las palabras bislabas * Las palabras que constan de dos slabas se conocen como bislabas. Ejemplos: CA-MA Las palabras trislabas * Las palabras que se dividen en 3 slabas se conocen como trislabas. LI-BRO CO-MER SU-BIR

Ejemplos: LI-BRE-TA MU-E-CA GI-RA-SOL TROM-PE-TA Las palabras tetraslabas * Las que se dividen en cuatro: tetraslabas. Ejemplos:

CAR-TU-CHE-RA
Las palabras pentaslabas *

SIM-B-LI-CO

Las palabras que se dividen en 5 slabas se conocen como pentaslabas. Ejemplos: MA-TE-M-TI-CAS DUL-CE-MEN-TE

Las palabras polislabas Las palabras de ms de 5 slabas se conocen como Polislabas. Ejemplo: SI- GI- LO- SA- MEN- TE

El diptongo, triptongo e hiato


Al estudiar esta seccin, el usuario podr: Identificar y definir lo que es un diptongo, triptongo e hiato Conceptos claves Diptongo Triptongo Hiato

El diptongo

Un diptongo es el conjunto de dos vocales que se pronuncian en una misma slaba. Para que haya un diptongo tiene que darse una de estas dos situaciones: a. Que se sucedan una vocal abierta (a, e, o) y una cerrada (i, u) o viceversa, siempre que la cerrada no sea tnica. Por lo tanto son diptongos las siguientes combinaciones: ai ia au ie ei io eu ua oi ue ou uo

En la divisin silbica, los diptongos nunca se separan. Ejemplos: fue-go ai-re rui-do ra-bia sue-lo

Acentuacin grfica de los diptongos Las palabras con diptongo llevan tilde cuando lo exigen las reglas generales de la acentuacin de las palabras agudas, llanas y esdrjulas. Vase la seccin Reglas especiales en la acentuacin ortogrfica, en la pgina 22 de este mdulo. Ejemplos: recin amis husped

En los diptongos formados por una vocal abierta tnica (a, e, o) y una cerrada tona (i, u,) o viceversa, la tilde se coloca siempre sobre la vocal abierta. Ejemplos: adis nutico murcilago

En los diptongos formados por vocales cerradas, la tilde se coloca sobre la segunda vocal. Ejemplos: cudate lingstica benju

Los triptongos Un triptongo es el conjunto de tres vocales que se pronuncian en una misma slaba. Los triptongos se forman por una vocal abierta (a,e,o) que ocupa la posicin intermedia entre dos vocales cerradas (i,u), ninguna de las cuales puede ser tnica. Ejemplos: Ejemplos de triptongos latinoamericanos: miau Las palabras con triptongo se acentan ortogrficamente siguiendo las reglas generales de las palabras agudas, llanas y esdrjulas. Ejs: incluir Los triptongos llevan siempre la tilde sobre la vocal abierta. Ejemplos: incluir

Los hiatos Un hiato es la secuencia de dos vocales que no se pronuncian dentro de una misma slaba, sino que forman parte de slabas consecutivas. Ejemplos: re-o corre-o sal-a te-a-tro

Existen tres clases de hiatos : 1. Combinacin de dos vocales iguales. La tilde se coloca siguiendo las reglas generales de acentuacin. Ejemplos: Saavedra, Campoo, dehesa. 2. Vocal abierta ms vocal abierta distintas. La tilde se coloca siguiendo las reglas generales de acentuacin. Ejemplos: caen, hroe, coartada. 3. Vocal abierta tona ms vocal cerrada tnica o viceversa. Todas las palabras con este tipo de hiato llevan tilde, independientemente lo exijan las reglas generales de acentuacin ortogrfica. Ejemplos: camos, da, pa, res.

La contra regla del hiato: Cuando se encuentre un verbo en infinitivo uir, cuyo derivado se forma con la terminacin ido, ado, la tilde no se coloca por considerarse como diptongo. Ejemplos: constituir constituido incluir incluido

Ejercicio de prctica de divisin silbica de diptongos, hiatos y triptongos e identificacin de la slaba tnica. Objetivo: Podrs identificar la slaba tnica en las palabras dadas. Instrucciones Divida la palabra segn sea el caso. Identifique la slaba tnica Coteje sus contestaciones en la Seccin de contestaciones a los ejercicios de prctica, en la ltima parte de este mdulo, pgina 22. Divisin silbica 1. peine 2. dilogo 3. pie 4. baha 5. hoy 6. mayora 7. sabia 8. trauma 9. aeropuerto 10. areo Slaba tnica

Las palabras agudas, llanas, esdrjulas y sobreesdrjulas


Al estudiar esta seccin, podrs: Identificar y definir una palabra esdrjula y sobreesdrjula Aplicar las reglas generales de acentuacin ortogrfica Conceptos claves aguda, llana, Palabra aguda Palabra llana Palabra esdrjula Palabra sobreesdrjula

Reglas generales de acentuacin ortogrfica: Una palabra es prosdicamente aguda cuando recibe la fuerza del acento en la ltima slaba. Lleva tilde si termina en vocal (a,e,i,o,u) y en las siguientes consonantes solamente: N, S Ejemplos: caf corazn salud pared ans

Una palabra es prosdicamente llana cuando recibe la fuerza del acento en la penltima slaba. Lleva tilde cuando termina en cualquier consonante, excepto N o S. Ejemplos: vir-gen h-bil

Una palabra es prosdicamente esdrjula cuando recibe la fuerza del acento en la antepenltima slaba. Ejemplos: p-ca-ro p- gi- na a-n-li-sis

Las palabras esdrjulas y sobreesdrjulas se acentan siempre. Ejemplos: polifactico esdrjula matemticamente cudamelo

Ejercicio de prctica para acentuar palabras agudas, llanas, esdrjulas y sobreesdrjulas Objetivo : Identificars las palabras dadas en llanas, esdrjulas y sobreesdrjulas y aplicar las reglas de acentuacin ortogrfica, segn sea el caso. Instrucciones Divide en slabas las siguientes palabras Clasifica en: agudas (A), llanas (LL), esdrjulas, (E) y sobreesdrjulas (S). Coloca la tilde de ser necesario. Ejemplo: corazon co-ra-zn A Coteje sus contestaciones en la Seccin de contestaciones a los ejercicios de prctica, en la pgina 30. Divisin silbica 1. fusil 2. habil 3. rigido 4. vertigo 5. dia 6. musico 7. matematica 8. pisa 9. conviertaselo 10. reloj 11. aeroplano Clasificacin

12. cristal 13. vahido 14. camion 15. Maria 16. zaguan 17. cafe 18. salio 19. carretera 20. lombriz

Los monoslabos
Al estudiar esta seccin, podrs: Distinguir los monoslabos segn su funcin gramatical en la oracin. Concepto clave Monoslabo

Acentuacin grfica de los Monoslabos: Los monoslabos, es decir, palabras que slo tienen una slaba, por regla general no llevan tilde. Ejemplo: fe sol mal bien no

Constituyen una excepcin a la regla los monoslabos que tienen tilde diacrtica. La tilde diacrtica es aquella que permite distinguir las palabras pertenecientes a diferentes funciones gramaticales, pero que se escriben igual. Por ejemplo: la misma palabra sin acento puede ser una preposicin y con acento se convierte en un verbo.

Tilde diacrtica en monoslabos Se distinguen las siguientes parejas de palabras monoslabas: Palabra: 1. el - artculo l - pronombre 2. tu - posesivo t - pronombre 3. mi posesivo Ejemplo: El carro de mi primo es grande. l es mi hermano. Tu abrigo es bonito. T eres el indicado. Mi casa es pequea.

m - pronombre personal 4. te pronombre personal t sustantivo con el significado de bebida, hoja o planta 5. mas conjuncin adversativa ms adverbio de cantidad 6. si conjuncin s adverbio de afirmacin s pronombre personal 7. de preposicin d forma del verbo dar 8. se pronombre personal s forma del verbo saber o del verbo ser 9. o- conjuncin disyuntiva conjuncin a utilizarse si aparece entre dos cifras, para no confundirse con el cero

Eso es para m. Te he comprado un par de zapatos.

Toma una taza de t. Quiero ir al cine, mas no puedo. Habla ms alto. Si llueve, no iremos al cine. S, quiero cenar contigo. Slo habla de s. La cartera de ella es roja. D limosna a los pobres. Se comi todo el pastel.

Yo no s nada. Pedro o Juan irn a la excursin.

Slo trajo 3 4 copias.

Ejercicio de prctica para identificar un monoslabo Objetivo: El usuario identificar un monoslabo Instrucciones En las siguientes oraciones identifique si est correcto (C) o incorrecto ( I) el monoslabo por la funcin gramatical que realiza. 1. T lo dije ayer. 2. Mi sombrero es nuevo. 3. An no ha llegado. 4. Lo hizo mas no lo recuerda. Coteje sus contestaciones en la Seccin de contestaciones a los ejercicios de prctica, en la pgina 31.

5. El nio quiere ms chocolates. 6. Se cay de la bicicleta.

7. El t es una bebida aromtica. 8. El estaba solo. 9. T viaje fue largo. 10. Se obediente con tus padres. 11. Si llueve, no iremos. 12. El libro es caro. 13. Trajo almuerzo para el. 14. Mi amiga es buena. 15. Tu carro es veloz. 16. S lo coge, no lo soltar.

17. T hermano est en el parque. 18. El viaj a Europa. 19. Ese regalo es para m 20. M perro es leal.

La tilde diacrtica
Al estudiar esta seccin, el estudiante podr: Identificar la tilde diacrtica en los demostrativos. Identificar la tilde diacrtica en los interrogativos y exclamativos Distinguir si una palabra compuesta lleva tilde diacrtica

Conceptos claves Tilde diacrtica Palabra compuesta

Tilde diacrtica en los demostrativos Los demostrativos: este, ese y aquel con sus femeninos y plurales, pueden llevar tilde cuando funcionan como pronombres. Ejemplo: Aqul es tu regalo. Aqullas ganaron el partido. Las formas neutras de los pronombres demostrativos (esto, eso y aquello) se escribirn siempre sin tilde. Ejemplo: Esto no me gusta nada.

Tilde diacrtica en los interrogativos y exclamativos Las palabras adnde, cmo, cul, cun, cundo, cunto, dnde, qu y quin cuando son utilizadas en funcin interrogativa o exclamativa, llevan tilde. Ejemplo: Cuntos problemas por resolver!

Otros casos de tilde diacrtica: 1. solo/slo La palabra solo puede funcionar como adjetivo o como adverbio. Ejemplo: Slo comeremos frutas. ( adverbio) . Lleva tilde si se sustituye por solamente. El se encuentra solo. (adjetivo) el significado implica que est sin compaa. 2. aun/an La palabra an lleva acento cuando se utiliza con el significado de todava. Ej. An no ha llegado del cine. La palabra aun no lleva acento cuando equivale a hasta, tambin, incluso o siquiera con negacin). Ej. Ni aun l lo saba.

Acentuacin de palabras compuestas Las palabras compuestas actan como una sola palabra, por lo que le aplica las reglas generales de acentuacin, slo con la independencia de cada uno por separado.

Ejemplo: Dcimo + sptimo decimosptimo ( palabra esdrjula)

Palabras compuestas con guin En las palabras compuestas con guin, cada una guardar la tilde que le corresponde individualmente. Ejemplo: Histrico crtico

Reglas especiales en la ortografa del acento


Al estudiar esta seccin, podrs aplicar reglas especiales en la ortografa del acento. Acentuacin de adverbios en mente: Los adverbios terminados en mente, llevan la tilde en la parte de la palabra que corresponde a la cualidad del nombre, lo que se conoce como adjetivo. ` Ejemplo: hbilmente gilmente

Acentuacin de formas verbales con pronombres enclticos Las formas verbales que originalmente llevan tilde lo conservan al aadrseles los pronombres enclticos ( me te se os nos lo los la las le les)

Ejemplo: fijse oyse brindle

Acentuacin de voces y expresiones latinas Las palabras del latn asimiladas al espaol llevarn tilde. Ejemplo: dficit qurum

Acentuacin de palabras de otras lenguas Los nombres extranjeros que hayan sido incorporados: Ejemplo: Washington Wshington Tokio Toko

Acentuacin de letras maysculas. Las maysculas siempre se acentan si llevan el acento ortogrfico originalmente. Ejemplo: ngel

Ejercicio de prctica de acento diacrtico Objetivo: Aplicars las reglas que rigen la acentuacin a las palabras con acento diacrtico. Instrucciones: Escriba si la oracin es Correcta ( C ) o Incorrecta ( I ), atendiendo al uso del acento diacrtico. Coteje sus contestaciones en la Seccin de contestaciones a los ejercicios de prctica, en la pgina 32. 1. Cules son tus intenciones? 2. Ella fue quin gan el torneo de ajedrez. 3. Hubo quienes prefirieron abandonar el lugar. 4. Cuenta conmigo, como siempre. 5. Cundo ella llegue, avsame. 6. Eso es lo que debes hacer.

7. El teatro adnde vamos est distante. 8. No lo felicit porque desconoca sus logros. 9. Cul es tu nombre? 10. Nos reuniremos donde siempre lo hemos hecho.

POST-PRUEBA

I. Selecciona la respuesta correcta y escribe la letra correspondiente en la raya: 1. Las palabras que llevan acentuacin ortogrfica en la ltima slaba se conocen como palabras: a. llanas b. agudas c. esdrjulas d. sobreesdrjulas

2. Las palabras que siempre llevan acento ortogrfico en la antepenltima slaba son las: a. agudas b. llanas c. esdrjulas d. sobreesdrjulas

3. Por regla general, los monoslabos: a. se acentan si terminan en vocal. b. se acentan si terminan en consonantes. c. se acentan siempre. d. nunca se acentan. 4. El hiato ocurre cuando se encuentran: a. una vocal fuerte. b. dos vocales abiertas. c. dos vocales cerradas. d. una vocal abierta y una cerrada. 5. Los diptongos que encontramos en las palabras: a. se dividen siempre. b. se unen a hiatos. c. no se separan. d. siempre llevan tilde. 6. Las palabras llanas se acentan ortogrficamente cuando: a. terminan en vocales. b. empiezan en vocales. c. terminan en consonantes, excepto n, s. d. terminan en la slaba on.

25

7. Llamamos monoslabos con acento diacrtico a los monoslabos: a. cuya funcin gramatical vara segn el acento ortogrfico. b. que son crticos y difciles de acentuar. c. que slo se acentan si son agudos. d. cuya ortografa no vara. 8. Un ejemplo de diptongo se encuentra en la palabra: a. baha b. viajero c. insina d. aeroplano 9. Una de las siguientes palabras es un monoslabo: a. slo b. fue c. ah d. sino 10. Las agudas slo se acentan si terminan en: a. consonantes excepto n y s b. siempre c. vocal y n, s d. vocales solamente Seleccione la palabra que est acentuada prosdica u ortogrficamente correcta: 11. a. lgrimas 12. a. vaiven 13. a. razon b. lagrimas b. vaivn b. razn c. lagrmas c. viven c. rzon c. homogeno d. homogene d. lagrims

d. vaven

14. a. homgeneo 15. a. grasiento

b. homogneo b. grsiento

c. grasient

d. grasento

26

II. Identifique la palabra por su acento ortogrfico o prosdico en : A. agudas B. llanas C. esdrjulas D. sobreesdrjulas E. monoslabo 1. aceleracin 2. mbito 3. escolaridad 4. navegante 5. examen 6. anlisis 7. ridas 8. cadver 9. antologa 10. marchando 11. sal 12. salud 13. fue 14. modestamente 15. los 16. administrndoselo 17. bergantn 18. matemticas 19. len 20. intruso 27

SECCIN DE CONTESTACIONES A LOS EJERCICIOS DE PRCTICA

Respuestas al Ejercicio 1: Identificar la slaba tnica 1. comida 2. dosis 3. trabajo 4. posible 5. feliz 6. mantecado 7. pared 8. camisa 9. salida 10. libro co mi da do sis tra ba jo po si ble fe liz ma te ca do pa red ca mi sa sa li da li - bro

28

Respuestas al Ejercicio 2: Divisin silbica de diptongos, hiatos y triptongos 1. peine 2. dilogo 3. pie 4. baha 5. hoy 6. mayora 7. sabia 8. trauma 9. aeropuerto 10. areo pei ne di lo go pie ba h - a hoy ma yo r a sa bia trau ma a e ro puer to a re o

29

Respuestas al Ejercicio 3: Acentuacin de palabras agudas, llanas, esdrjulas y sobreesdrjulas 1. fusil 2. habil 3. rigido 4. vertigo 5. dia 6. musico 7. matematica 8. pisa 9. conviertaselo 10. reloj 11. aeroplano 12. cristal 13. vahido 14. camion 15. Maria 16. zaguan 17. caf 18. salio 19. carretera 20. lombriz fu sil h bil r gi do vr ti go d a m si co ma te m ti ca pi sa con vir ta se lo re loj a e ro pla no cris tal va h do ca min Ma r a za gun ca f sa li ca rre te ra lom briz Aguda Llana Esdrjula Esdrjula Llana Esdrjula Esdrjula Llana Sobreesdrjula Aguda Llana Aguda Llana Aguda Llana Aguda Aguda Aguda Llana Aguda

30

Respuestas al Ejercicio de Prctica 4: Identificar el acento en los monoslabos con acento diacrtico 1. Incorrecta 2. Correcta 3. Correcta 4. Correcta 5. Correcta 6. Correcta 7. Correcta 8. Correcta 9. Incorrecta 10. Incorrecta 11. Correcta 12. Correcta 13. Incorrecta 14. Correcta 15. Correcta 16. Incorrecta 17. Incorrecta 18. Correcta 19. Correcta 20. Incorrecta Te no lleva tilde Mi no lleva tilda porque funciona como adjetivo An lleva tilde cuando se puede sustituir por todava Mas no lleva tilde porque es conjuncin Ms lleva tilde porque es adverbio de cantidad D lleva acento porque es del verbo dar T se acenta cuando es bebida El lleva tilde porque es un pronombre T no lleva tilde porque hace funcin de adjetivo S lleva tilde porque es del verbo ser Si no lleva tilde porque es de condicin El no lleva tilde porque es artculo l lleva tilde porque es pronombre personal Mi no lleva tilde porque es adjetivo posesivo Tu no lleva tilde porque es adjetivo posesivo Si no lleva tilde porque es condicin Tu no lleva tilde porque es adjetivo posesivo l lleva tilde porque es pronombre M lleva tilde porque es pronombre Mi no lleva tilde porque es adjetivo

31

Respuestas al Ejercicio de Prctica 5: Acento diacrtico 1. Correcta 2. Incorrecta 3. Correcta 4. Correcta 5. Incorrecta 6. Correcta 7. Incorrecta 8. Correcta 9. Correcta 10. Correcta Adonde no lleva tilde Cuando no lleva tilde Quien no lleva tilde

32

Respuestas a la Pre y Post-prueba Parte I. 1. b 2. c 3. d 4. b 5. c 6. c 7. a 8. b 9. b 10. c 11. a 12. b 13. b 14. b 15. a Parte II. 1. A 2. C 3. A 4. B 5. B 6. C 7. C 8. B 9. B 10. B 11. E 12. A 13. E 14. B 15. E 16. D 17. A 18. C 19. A 20. B

33

BIBLIOGRAFA Escarpanter, J., A B C de la ortografa moderna, Madrid: Plaza Mayor, 1986. Garca Cabrera, C., Espaol prctico, 4ta. edicin, Madrid: Ed. Plaza Mayor, 2002. Gili Gaya, S., Curso superior de sintaxis espaola, 12ma. edicin, Barcelona: 1978. Mirecki, G., Escarpanter, J., Cuaderno de ejercicios ortogrficos, Madrid: Ed. Plaza Mayor, 1995. Real Academia Espaola, Esbozo de una nueva gramtica de la lengua espaola, Madrid: Espasa-Calpe, 1974. Snchez Reyes, C., Redaccin commercial, San Juan P.R.: Ed. Universidad de Puerto Rico,1999. Seco, M., Gramtica esencial del espaol, Madrid: Aguilar, 1972. Vaquero, M., Vega, J.L., Morales, H., La acentuacin, teora y prctica, San Juan, P.R.: 2001.

34