Vous êtes sur la page 1sur 30

LFG AGENTE / ESCRIVO Lngua Portuguesa Prof.

Agnaldo Martino

Gramtica
ORTOGRAFIA 1. a) b) c) d) e) 2. Eles .......... ajudar e .......... as .......... no arquivo. quiseram, puzeram, fixas. quizeram, puseram, fixas. quiseram, puzeram, fichas. quiseram, puseram, fichas. quizeram, puseram, fichas. Identifique o item sublinhado que contm erro de natureza ortogrfica ou gramatical ou de impropriedade vocabular, e marque a letra correspondente. Se bem que a Lei Suprema remeta (A) lei ordinria estabelecer (B) as condies de capacidade para o exerccio de profisses, nada impede, muito ao contrrio recomenda, que o comando constitucional seja elastecido (C) no sentido de conferir ao profissional meios necessrios ao exerccio, atribuindo garantias, vantagens, certos direitos, prerrogativas e previlgios (D) no discriminatrios, como privacidade ou exclusividade ou gozo (E) de situaes ou "status" especiais. a) b) c) d) e) 3. a) b) c) d) e) 4. a) b) c) d) e) 5. a) b) c) d) 6. A B C D E Ficou ......... da .......... da obra e .......... o responsvel pelas falhas. incubido, fiscalizao, reprendeu. incumbido, fiscalisao, repreendeu. incumbido, fiscalizao, repreendeu. incubido, fiscalizao, repreendeu. incumbido, fiscalizao, reprendeu. Na ltima .......... de cinema, havia somente .......... sesso, cinqenta espectadores privilegiados. seo, cinqenta expectadores privilegiados. sesso, cinquenta espectadores privilegiados. sesso, cincoenta expectadores previlegiados. cesso, cinquenta espectadores previlegiados. Um enorme corredor dava .......... a uma ........... acesso, sela. ascesso, cela. acesso, cela. ascesso, sela. J que foram .......... pelo tribunal do jri, exigiro a .......... das ...........

a) b) c) d) 7. a) b) c) d) e) 8. a) b) c) d) 9. a) b) c) d) e) 10. a) b) c) d) 11. a) b) c) d) e) 12. a) b) c) d) 13. a)

discriminados, descriminao, despesas. descriminados, descriminao, despesas. discriminados, discriminao, despezas. descriminados, discriminao, despesas. Quanto morfossintaxe, no est correta a sentena: H cerca de cinquenta mil candidatos inscritos para o concurso. Discursou a cerca do programa de recuperao dos cerrados. No o vejo h cerca de vinte anos. A fazenda fica a cerca de uma hora de carro de So Paulo. Sua opinio acerca da proposta deve ser considerada. Era .......... do .......... ter atitudes .......... . praxe, estrangeiro, extravagantes. prache, estrangeiro, estravagantes. praxe, extrangeiro, estravagantes. prache, extrangeiro, extravagantes. H erro de grafia na frase: A pretenso do subchefe era a de que a expanso da microinformtica se concretizasse. A discusso, proposta pelo sub-reitor, talvez torne vivel a instalao dos computadores no prximo quinqunio. O anteprojeto, elaborado pelos prefeitos, contm um item referente concesso de verbas federais aos municpios. Os empresrios, ansiosos de ouvir o vice-lder do partido, sintetizaram a agenda. A espontaneidade do superintendente diluiu os empecilhos, e os prefeitos tiveram o previlgio de assinar o convnio. Suas respostas e atitudes .......... acabaram .......... desconfiana entre os colegas. vascilantes, suscitando. vacilantes, sucitando. vacilantes, suscitando. vascilantes, sucitando. Marque a opo que contm palavras grafadas com erro. Suscitando o debate poltico, possvel ressuscitar velhas teses. A possibilidade de asceno social mobilisa as pessoas. O pedido de demisso deve ser precedido de justificativa abalizada. No momento de deciso, muitos hesitam na nsia por acertar. Desejos de ostentao perturbam o clima pacfico da reunio. Indique a opo correta quanto ortografia. Fica a concretisao deste ato condicionada ao cumprimento das disposies legais. As decises devero obedecer contumaz consulta a todos os membros do grupo. Se a comisso quizer reunir-se, dever efetuar a convocao com uma antecedncia de 08 (oito) dias. Adotem-se novas medidas ao envs das anteriores. Marque o texto que contm erro de grafia. Os olhos ansiosos da Europa voltam-se para a Alemanha. Nunca houve tantas incertezas em relao ao destino da economia mais importante do velho continente.

b) c) d) e)

Os vizinhos esto inquietos porque seu futuro atado ao que acontece na Alemanha. Os europeus acusam o Banco Central alemo de manter os juros demasiadamente altos, e de ter assim arrastado a Europa para a recesso. Com a desacelerao da economia europeia e o desemprego em elevao, o imigrante, aquele sujeito de pele escura que vem do Terceiro Mundo, ou do Sul, como se diz agora, passa a ser o culpado de tudo. Muitos europeus dizem que a barca est cheia e alguns neonasistas alemes levam ao extremo a metfora em voga nos anos 30.

REGNCIA NOMINAL E VERBAL 14. Considere o trecho abaixo: - Eu queria saber quem est no aparelho. - Ah, sim. No aparelho no est ningum. - Como no est, se voc est me respondendo? - Eu estou fora do aparelho. Dentro do aparelho no cabe ningum. - Engraadinho! Ento, quem est ao aparelho? - Agora melhorou. Estou eu, para servi-lo? (Carlos Drummond de Andrade) Marque o par de verbos com problema de regncia idntico ao do texto: a) b) c) d) e) 15. a) b) c) d) e) 16. ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) Meditar num assunto - meditar sobre um assunto. Sentar mesa - sentar na mesa. Estar em casa - estar na casa. Assistir o doente - assistir ao doente. Chamar o padre - chamar pelo padre. Assinale a orao que apresenta regncia nominal incorreta. O tabagismo prejudicial sade. Est inclinado em aceitar o convite. Sempre foi muito tolerante com o irmo. lamentvel sentir desprezo por algum. Em referncia ao assunto, prefiro nada dizer. Quanto regncia verbal, escreva (1) nas oraes corretas e (2) nas incorretas. Logo que chegou, eu o ajudei como pude. Preferia remar do que voar de asa delta. Naquela poca, eu no visava o cargo de diretor. Sem esperar, deparei com ela bem perto de mim. Ns tivemos a impresso que tudo era imaginao. A sequncia correta dos nmeros : a) b) c) d) e) 17. a) b) c) 1, 1, 1, 2, 2. 2, 2, 2, 1, 1. 2, 1, 1, 2, 1. 1, 2, 2, 1, 2. 1, 2, 1, 2, 1. Assinale a afirmativa em que h erro de regncia verbal. Este documento visa o estabelecimento de normas para avaliao dos tcnicos. O estabelecimento dessas normas implicou demorado estudo das atribuies e tarefas dos tcnicos. O Setor Jurdico assistiu a Comisso que estudou o assunto.

d) 18. a) b) c) d) 19. a) b) c) d) e) 20. a) b) c) d) e) 21. I. II. III. IV.

Este documento constitui o resultado de minuciosa anlise do assunto. A frase em que a regncia verbal no corresponde norma culta ou padro : Tais medidas visam combater a inflao. No esquea os regulamentos da empresa. Todos devem assistir posse do novo diretor. necessrio obedecer as clusulas do contrato. Indique a alternativa correta: Preferia brincar do que trabalhar. Preferia mais brincar a trabalhar. Preferia brincar a trabalhar. Preferia brincar trabalhar. Preferia mais brincar que trabalhar. Assinale a alternativa incorreta quanto regncia verbal. Aspiro ao cargo de Diretor. Assisti corrida . Chamei-o ao meu gabinete. Assistimos os doentes. Aspirei ao ar da montanha. Vejamos as seguintes frases Aspiro o ar da manh. Aspiro a este cargo. Prefiro isto quilo. Custa-me crer nos polticos. Quanto correo gramatical, podemos dizer que S a primeira est errada. Apenas a primeira est certa. Somente a segunda est errada. Todas esto erradas. Todas esto certas. Assinale a alternativa em que h erro de regncia verbal. O estudante esforava-se pela liberdade. O fiscal obedecia s ordens do inspetor. O rapaz prefere pagar a multa a perder o rdio. O diretor procedeu abertura da sesso. A secretria aspirava um cargo importante. Assinale a opo em que a regncia do verbo proceder contraria a norma culta da lngua. O juiz procedeu ao julgamento. No procede este argumento. Procedo um inqurito. Procedia de uma boa famlia. Procede-se cautelosamente em tais situaes. Eis o secretrio .......... eficincia e honradez eu lhe falei.

a) b) c) d) e) 22. a) b) c) d) e) 23. a) b) c) d) e) 24.

a) b) c) d) e) 25. a) b) c) d) e) 26.

cujo. de cuja. cujas. cujo a. de cujos a. Minhas objees .......... acordo so concernentes .......... modo .......... ele dirige a firma. do, do, pelo qual. ao, do, de que. ao, ao, como. do, ao, de que. ao, do, de como. Imbudo .......... preconceitos, com tendncia .......... intolerncia, era impermevel .......... qualquer influncia. com, pela, contra. por, a, a. de, , a. com, para, . de, pela, ante. No encontrei a revista .......... voc se referiu, razo .......... no a comprei. que, porque. a que, por que. que, por qu. a que, porque. nica frase com regncia verbal incorreta. Trata-se do ideal a que me referi. As leis que carecemos so outras. Encerrou-se o inqurito a que se procedeu. So justas as punies de que se queixam? Empenhemo-nos em produzir mais. Sendo o carnaval uma das festas .......... mais gosto, achei prefervel ir ao baile .......... viajar para a fazenda. que, . que, do que. das quais, que. de que, a. de que, do que. Posso informar .......... senhores .......... ningum, na reunio, ousou aludir .......... to delicado assunto. aos, de que, o. aos, de que, ao. aos, que, . os, que, os, de que, a.

a) b) c) d) e) 27. a) b) c) d) 28. a) b) c) d) e) 29.

a) b) c) d) e) 30.

a) b) c) d) e)

31.

Sua anuncia .......... solicitao no impediu que fizesse ressalvas quanto .......... mrito de certos itens .......... discordava. , ao, de que. na, ao, que. , o, com que. da, o, de que. na, ao, com que. Era um rapaz aparentemente igual ......... outros, mas tinha um senso de responsabilidade ......... poucos poderiam orgulhar-se. aos, de que. os, que. aos, que. os, de que. aos, a que. Ele jamais .......... que o ajudariam na profisso e .......... exemplo lhe serviu de estmulo. esqueceu daqueles, cujo o. se esqueceu daqueles, que o. se esqueceu aqueles, de que o. esqueceu aqueles, os quais. esqueceu aqueles, cujo. Sou coerente: a causa ......... tenho lutado vai ......... meus mais legtimos anseios e ideais. por que, de encontro com os. que, de encontro aos. por que, ao encontro dos. que, ao encontro de. porque, de encontro aos. Os recursos .......... dispe a prefeitura dessa cidade no so suficientes para torn-la apta .......... empreender todas as melhorias .......... a populao local exige. de que, , que. que, de, de que. a que, , de que. que, de que, que. de que, a, que. Identifique a alternativa correta. Felizes os pases cujos os cidados so patriotas. Preciso de dinheiro, sem o cujo no poderei pagar minhas dvidas. Herdou uma fazenda, cuja fazenda lhe permitiria viver sem trabalhar. Comprei gneros sem os cujos no poderei sobreviver. um policial em cuja honestidade se pode confiar. Assinale a opo que completa corretamente a lacuna da frase abaixo. O tema .......... discorre o autor do texto valiosa contribuio para um melhor conhecimento da histria do nosso pas.

a) b) c) d) e) 32.

a) b) c) d) e) 33. a) b) c) d) e) 34. a) b) c) d) e) 35.

a) b) c) d) e) 37. a) b) c) d) e) 38.

a)

o qual.

b) c) d) e) 39. I. II. III. IV. V. a) b) c) d) e) 40. a) b) c) d) 41. a) b) c) d) e) 42. a) b) c) d) e) 43. a) b) c) d) e) 44. a) b) c) d)

cujo. do qual. em que. sobre que. Preencha convenientemente as lacunas das frases seguintes, indicando o conjunto obtido. A planta ......... frutos so venenosos foi derrubada. O estado .......... capital nasci este. O escritor .......... obra falei morreu ontem. Este o livro ......... pginas sempre me referi. Este o homem .......... causa lutei. em cuja, cuja, de cuja, a cuja, por cuja. cujos, em cuja, de cuja, cujas, por cujas. cujos, em cuja, de cuja, a cujas, por cuja. cujos, cuja, cuja, a cujas, por cujas. cuja, em cuja, cuja, cujas, cuja. A cartomante .......... me referi, e .......... previso restituiu a paz a Camilo, saiu-se bem. que, de que. a que, cuja. de que, em cuja. que, por cuja. Quanto a amigos, prefiro Joo .......... Paulo, .......... quem sinto .......... simpatia. a, por, menos. do que, por, menos. do que, com, menas. do que, por, menas. do que, para menos. Mostrou-se admirado .......... no ver o amigo .......... ia apresentar protestos .......... estima. de, a quem, de. de, que, na. por, quem, de. por, quem, na. por, quem, de. Onde h erro de regncia verbal? Esqueceram-lhe os compromissos assumidos. Ns lhe lembramos o compromisso assumido. Eu esqueci os compromissos assumidos. No me lembram tais palavras. Lembro-me que tais eram as suas palavras. Assinale a alternativa incorreta quanto ao emprego da preposio. Tratava-se de um fantico de cujas convices todos lutavam. Era ele o empresrio sob cujo patrocnio correram as eleies. Lngua extinta aquela de cuja existncia no possumos provas. Estes so os amigos dos quais nunca nos haveremos de esquecer.

45. a) b) c) d) e)

Marque o texto que contm erro. Assino esta revista especializada h muitos anos, mas este ms ela chamou a minha ateno de modo especial, e vocs vo logo entender por qu. A deciso final sobre os reajustes das prestaes do SFH sair ainda este ms. Persistem algumas dvidas porque a indexao voltou s para a parcela do salrio at trs mnimos. Conforme informao da Caixa Econmica Federal, os muturios desejam saber porque aqueles que tm data-base em setembro e repasse em sessenta dias tero, em novembro, correo mais elevada. Muitos desconhecem tambm os motivos por que se aplicaro a todos os muturios com contratos de equivalncia salarial plena as antecipaes bimestrais e quadrimestrais pelo INPC. Por que se aplica o ndice da poupana de setembro/90 a agosto/91 mais 3% de ganho real, descontando as antecipaes? Assinale o item que apresenta erro de regncia. No podemos fingir que no existe entre ns uma cultura de sonegao. Os motivos alegados para justific-la so os mais variados. Outros alegam, diante dos altos impostos, de que, se pagarem tudo corretamente, no final das contas no lhes restar nada. Existe quem justifique a sonegao com a desculpa de que intil ficar pagando tributos a governos incompetentes, que usam mal o dinheiro do contribuinte. Uns dizem que no pagam porque no tm com que pagar. Outros sonegam apenas porque so gananciosos. E no so poucos os que no pagam com a justificativa de que ningum contribui; por que s eles vo ser tolos de pagar direito? Assinale a alternativa incorreta quanto regncia: Creio que os trabalhadores esto muito conscientes de suas obrigaes para com a ptria. O filme a que me refiro aborda corajosamente a problemtica dos direitos humanos. Esta nova adaptao teatral do grande romance no est agradando ao pblico, eu, porm, prefiro esta quela. O trabalho inovador de Gluber Rocha que lhe falei chama-se Deus e o Diabo na Terra do Sol. Jos cr que a classe operria est em condies de desempenhar um papel importante na conduo dos problemas nacionais. A me no ......... bem, nem .......... bem; isso talvez explique o seu .......... humor. o queria, lhe tratava, mau. o queria, o tratava, mau. lhe queria, lhe tratava, mau. lhe queria, o tratava, mau. lhe queria, o tratava, mal. Como no ......... vi, chamei o contnuo e mandei-.........., ento, ........... lhe, ele, procurar voc. o, o, procur-lo. lhe, o, procur-lo. o, ele, procurar-lhe. lhe, lhe, procurar-lhe. Obedea-.........., estime-.......... e .......... sempre que precisar. os, os, recorra a eles. lhes, os, recorra a eles. lhes, lhes, recorra-lhes.

46. a) b) c) d) e)

47. a) b) c) d) e) 48. a) b) c) d) e) 49. a) b) c) d) e) 50. a) b) c)

d) e) 51. a) b) c) d) e) 52. a) b) c) d) e) 53. a) b) c) d) e)

os, lhes, recorra-lhes. os, lhes, recorra a eles. Assinale a opo em que houve erro ao se substituir a expresso em destaque pelo pronome oblquo. ... e faziam pinturas incrveis: e faziam-nas. ... onde as pessoas deveriam guardar seu dinheiro: onde as pessoas deveriam guard-lo. Teci cobertor com canto de passarinho: Teci-o com canto de passarinho. Dei poderes aos meus filhos: Dei-lhes poderes. Visitei minhas irms: Visitei-lhes. Observe a regncia verbal e assinale a opo falsa. Avisaram-no que chegaramos logo. Informei-lhe a nota obtida. Os motoristas irresponsveis, em geral, no obedecem aos sinais de trnsito. H bastante tempo que assistimos em So Paulo. Muita gordura no implica sade. Assinale a frase em que a regncia no est correta. Notific-lo-emos de que o perdoamos. Informaram-lhe que o carro fora consertado. No desobedeais a vossos mestres. Cientifico-os de que estamos muito ocupados. Quando o encontrei, fiquei muito emocionado.

CRASE 54. Opo que preenche corretamente as lacunas: O gerente dirigiu-se ......... sua sala e ps-se .......... falar ......... todas as pessoas convocadas. a) b) c) d) e) 55. , , a. a, , . , a, a. a, a, . , a, . Preencha as lacunas da frase abaixo e assinale a alternativa correta. Comunicamos .......... V.Sa. que encaminhamos .......... petio anexa .......... Diviso de Fiscalizao que est apta .......... prestar .......... informaes solicitadas. a) b) c) d) e) 56. a) b) c) d) a, a, , a, as. , a, , a, s. a, , a, , as. , , a, , s. , a, , , as. Identifique a opo correta quanto ao emprego do acento grave indicativo de crase. As inscries realizar-se-o de 4 11 de outubro. As mercadorias foram repassadas preo de mercado. A medida atende todas as reivindicaes feitas partir de 1985. De todas as empresas, s houve concesso de subsdios Joo Mello da Almeida Ltda.

57.

Indique a alternativa cujos elementos completam corretamente as lacunas abaixo. Asseguro .......... voc que compete .......... ela, em relao .......... esta situao, tomar as providncias necessrias.

a) b) c) d) e) 58. a) b) c) d) 59. a) b) c) d) e) 60.

, a, . , a, a. a, , . a, a, a. a, a, . Camilo muda tanto de opinio que daqui .......... pouco vai negar o que disse ......... vinte dias. a, . , h. a, h. h, a. J estavam..........poucos metros da clareira, ..........qual foram ter por um atalho aberto..........foice. , , a. a, , a. a, a, . , a, . , , . .......... noite, todos os operrios voltaram .......... fbrica e s deixaram o servio .......... uma hora da manh. H, , . A, a, a. , , . , a, h. A, , a. No sei .......... quem devo dirigir-me: se .......... funcionria desta seo, ou .......... da seo de protocolo. a, a, a. a, , a. a, , . , a, . , , . Assinale a opo em que o uso da crase est incorreto. Os processos sero encaminhados diretoria assim que os pareceres tenham sido submetidos apreciao do chefe. Solicito eminente Diretora a autorizao a que tenho direito para participar do congresso. Exigiremos a presena das testemunhas durante a sesso de julgamento com vistas garantir a justia. Voltaremos a discutir as questes que se referem s conquistas sociais j asseguradas s mulheres trabalhadoras. O Ministro chegar s dezoito horas, abrir a sesso e proceder leitura dos pareceres. Assinale o item em que o uso do sinal indicativo de crase proibido. Ele no se limitou consulta, verdadeiramente interessante.

a) b) c) d) e) 61.

a) b) c) d) e) 62. a) b) c) d) e) 63. a)

b) c) d) e) 64.

ela no cabe fingir, desaparecer, pois nada fez que a estigmatize. Athenade prefere recolher-se casa da me, onde pode despegar-se de sua dor. A conversa com o pai trouxe Laura a lembrana de outra passagem. Ps-se porta, como guarda de uma princesa imaginria. At .......... poucos dias, os preos desses produtos estavam sujeitos .......... grandes oscilaes no mercado. , a. a, . h, a. , . h, . .......... dois dias da prova, cedeu .......... um impulso irracional de fugir .......... ela. h, , a. a, , a. h, , . , a, . a, a, a. Na minha visita .......... Bahia, ......... dois meses, percorri .......... p toda a parte central de Salvador, ......... fim de apreciar .......... beleza da cidade, que nada fica .......... dever .......... maioria dos grandes centros comerciais do pas e, daqui .......... pouco, ser um dos maiores. a, a, , , , a, a, h. , a, a, a, , , a, h. , h, a, a, a, a, , a. a, h, , a, a, a, a, h. a, a, a, , a, a, a, . Assinale a alternativa correta quanto ao emprego do acento indicativo de crase. Os turistas pegaram s malas. Fomos cidade e assistimos s festas. Refiro-me aquele fato. Estavam frente frente. A ociosidade rebaixa .......... criatura humana, tornando-.......... intil .......... sociedade. a, a, a. , a, a. a, a, . , a, . Opo que completa corretamente a frase: Daqui .......... dois dias retornarei .......... Belm.

a) b) c) d) e) 65. a) b) c) d) e) 66.

a) b) c) d) e) 67. a) b) c) d) 68. a) b) c) d) 69.

a) b) c) d) e) 70.

h, a. , . , a. h, . a, a. O exemplo em que a crase est corretamente empregado :

a) b) c) d) 71.

Dia dia registram-se graves infraes. De repartio repartio chegavam as novas instrues. Esta a circular que se refere a portaria em questo. Muitos ficavam horas e horas espera de novas informaes. Explique .......... pessoa em questo que o prdio do Tribunal fica .......... meio caminho da praa .......... que ele se dirige. a, , a. , a, . , a, a. a, , . , , . J..........tempos venho dizendo que essas medidas tm sido nefastas no s..........uma determinada categoria profissional, como tambm ..........toda a sociedade. , a, a. h, a, a. h, a, . h, , a. , , . Forma incorreta. Partirei daqui, uma hora. O teste visa verificar a qualidade do produto. Ele vive margem da comunidade. n.d.a. Assinale a opo que preenche corretamente as lacunas da seguinte frase: Um homem condenado .......... ignorncia algum .......... quem foi roubada uma parte do seu direito .......... vida.

a) b) c) d) e) 72.

a) b) c) d) e) 73. a) b) c) d) 74.

a) b) c) d) e) 75.

, a, . a, , a. , a, a. a, , . a, a, . Preencha corretamente as lacunas, seguindo a ordem fraseolgica. ........... trs semanas, cheguei .......... Lisboa; daqui .......... trs dias farei uma excurso .......... Frana; depois farei uma visita .......... runas da Itlia; de l regressarei .......... So Paulo.

a) b) c) d) e) 76.

h, , h, a, as, . a, a, a, a, s, a. h, a, a, , s, a. h, a, h, , s, a. a, , h, a, as, . Postou-se .......... porta do prdio, .......... espera de uma pessoa .......... quem pudesse entregar a pasta de documentos. a, a, a.

a)

b) c) d) e) 77. a) b) c) d) e) 78. a) b) c) d) 79.

, , a. , a, . a, a, . , , . Mesmo .......... contragosto, aderiu .......... resolues dos colegas e disps-se .......... dar-lhes apoio. , , a. a, , . , a, . a, , a. a, a, a. Escolha a opo incorreta quanto ao emprego do acento grave indicador de crase. concluso do parecer, acrescentem-se as sugestes da Comisso. deciso do Diretor, atribuam-se as medidas acima descritas. proposta da Comisso, admita-se como melhor soluo do problema. aplicao da medida, antecipe-se a anlise dos fatos. Daqui .......... vinte quilmetros, o viajante encontrar, logo .......... entrada do grande bosque, uma esttua que .......... sculos foi erigida em homenagem ......... deusa da floresta. a, , h, . h, a, , a. , h, , . a, , , . h, a, h, a. Assinale a alternativa onde a crase foi empregada corretamente. No se esquea de chegar casa cedo. Prefira isto quilo, j que ao se fazer o bem no se olha quem. J que pagaste quelas dvidas? Chegaram at regio marcada e da avanaram at praia. Os que assistiram .......... pea chegaram .......... aplaudi-la de p, postando-se .......... poucos metros do palco. , , h. , a, a. a, a, a. , a, h. a, , a. Estou ......... espera de uma certa pessoa, .......... quem poderei pedir informaes ............... respeito desse processo. , , a. a, , . , a, a. , a, . a, a, . Foi ......... mais de um sculo que, numa reunio de escritores, se props a maldio do cientista que reduzira o arco-ris .......... simples matria: era uma ameaa ......... poesia.

a) b) c) d) e) 80. a) b) c) d) 81.

a) b) c) d) e) 82.

a) b) c) d) e) 83.

a) b) c) d) e) 84.

a, a, . h, , a. h, , . a, a, a. h, a, . O progresso chegou inesperadamente ......... subrbio. Daqui .......... poucos anos, nenhum dos seus moradores se lembrar mais das casinhas que, .......... to pouco tempo, marcavam a paisagem familiar. aquele, a, a. quele, , h. quele, , . quele, a, h. aquele, , h. Refiro-me .......... atitudes de adultos que, na verdade, levam as moas .......... rebeldia insensata e .......... uma fuga insensata. s, , a. as, , . s, , . as, , a. s, a, . Assinale a frase gramaticalmente correta. O papa caminha passo firme. Dirigiu-se ao tribunal disposto falar ao juiz. Chegou noite, precisamente as dez horas. Esta a casa qual me referi ontem s pressas. Ora aspirava a isto, ora aquilo, ora nada.

a) b) c) d) e) 85.

a) b) c) d) e) 86. a) b) c) d) e)

CONCORDNCIA NOMINAL 87. a) b) c) d) e) 88. Assinale a opo em que a palavra em destaque est empregada incorretamente. Durma cedo, seno acordar tarde amanh. Mal chegou a chover, o barraco deslizou. Disse que h cinco anos, ganhou na loteria. Estava mau informado, por isso equivocou-se. De hoje a dois meses, pedirei um novo emprstimo. O candidato achava importante conhecer as .......... da cidade, mas s as visitava acompanhado de seus ........... feiras-livres, guarda-costas. feiras-livre, guarda-costas. feira-livres, guardas-costas. feiras-livres, guardas-costas. feira-livres, guarda-costas. s .......... saem os .......... que orientam os .......... sobre o assunto. tera-feiras, jornalzinhos, cidades. teras-feiras, jornalsinhos, cidados. tera-feiras, jornaisinhos, cidados.

a) b) c) d) e) 89. a) b) c)

d) e) 90. a) b) c) d) e) 91. a) b) c) d) e) 92.

teras-feiras, jornaizinhos, cidades. teras-feiras, jornaizinhos, cidados. Os esportistas .......... vestiam bluses ........... campo-grandenses, verdes-escuros. campos-grandenses, verdes-escuro. campos-grandense, verde-escuros. campo-grandenses, verde-escuros. campos-grandense, verdes-escuros. Esses .......... devero ser divulgados pelos .......... em suas respectivas sees. decreto-lei, vice-diretores. decretos-lei, vices-diretores. decretos-leis, vice-diretores. decretos-leis, vices-diretores. decreto-leis, vice-diretores. A expanso .......... dos pases em desenvolvimento depende de todo um complexo de medidas ........... econmico-financeira, scio-polticas. econmico-financeira, scias-polticas. econmica-financeira, scio-polticas. econmica-financeira, scios-polticos. econmico-financeira, scios-polticas. S h substantivos femininos na opo: omoplata, cal, alface, ordenana, apendicite. grama (medida), ordenana, cal, sentinela, telefonema. d, cal, alface, moral (nimo), lana-perfume. faringe, ordenana, champanha, aguardente, cal. champanha, aguardente, dinamite, d guaran. A sentena em que h um substantivo com o plural contrrio norma gramatical : Entre os povos notam-se caracteres diversos. Os jacars so reptis perigosos. ...e na infncia, eram aqueles corres-corres e ganha-perde. Encomendem-se mais dez caneta-tinteiros. Observe as oraes: O carregador surdo-mudo olhou-nos com curiosidade e esboou um sorriso. Soube que o festival luso-brasileiro fora um sucesso. Na toalha branco-marfim, a mancha de vinho espalhou-se rapidamente. No cofre havia algumas medalhas de ouro amarradas a uma fita verde-clara. Passando-se as palavras destacadas para o plural, a flexo dos adjetivos compostos ser, respectivamente:

a) b) c) d) e) 93. a) b) c) d) e) 94. a) b) c) d) 95. 1. 2. 3. 4.

a) b) c) d)

surdo-mudo, luso-brasileiros, branco-marfim, verdes-claras. surdos-mudos, luso-brasileiros, branco-marfim, verde-claras. surdos-mudo, luso-brasileiros, brancas-marfim, verde-claras. surdo-mudos, luso-brasileiros, branco-marfins, verde-clara.

e) 96. a) b) c) d) e) 97. a) b) c) d) 98. a) b) c) d) e) 99. a) b) c) d)

surdos-mudos, luso-brasileiros, branco-marfim, verdes-claras. Opo incorreta quanto concordncia nominal: O bilhete e as cartas estavam anexos ao processo. Vo anexos os documentos. Seguem anexo as cpias. Os documentos devem ser enviados anexos carta. Remetemos anexas as provas. O exemplo em que h um erro de concordncia nominal : Quanto nota fiscal n 233, sabes a razo por que se extraviaram as vias segunda e terceira. Dormia tranquilo, porque estava quite com seus credores. Estejam alertas na luta contra os que lesam o fisco. Aprovado, enfim, o dia e a hora da realizao do concurso. H concordncia inadequada em: conflito e guerras crnicas. conflito e guerra crnicos. guerras e conflito crnicas. guerras e conflito crnico. guerras e conflito crnicos. Assinale a alternativa correta quanto concordncia nominal ou verbal. Os Alpes a maior cordilheira da Europa. "Eu mesma vou aplicar a prova", disse a diretora. Compramos dois mil trezentos e cinquenta flmulas. As casas eram meias subterrneas.

100. Era para .......... falar .......... ontem, mas no .......... encontrei em parte alguma. a) b) c) d) e) mim, consigo, o. eu, com ele, lhe. mim, consigo, lhe. mim, contigo, te. eu, com ele, o.

101. Este encargo para .......... assumir sozinho, sem que se repartam as responsabilidades entre ........... a) b) c) d) e) mim, eu e tu. mim, mim e tu. mim, mim e ti. eu, eu e ti. eu, mim e ti.

102. Indique o item que foge ao padro formal, por se ter empregado mim em lugar de eu. a) b) c) d) Este livro para mim ler. Todos vieram at mim. Perante mim ningum falou. Entre mim e voc no h problema.

103. Assinale o item em que h erro quanto ao emprego dos pronomes se, si ou consigo.

a) b) c) d) e)

Feriu-se, quando brincava com o revlver e o virou para si. Ele s cuida de si. Quando V.Sa. vier, traga consigo a informao pedida. Ele se arroga o direito de vetar tais artigos. Espera um momento, pois tenho de falar consigo.

104. .......... prudncia na interpretao dos resultados, .......... seguem .......... algumas normas. a) b) c) d) necessria, porisso, inclusas. necessrio, por isso, inclusa. necessria, porisso, incluso. necessrio, por isso, inclusas.

CONCORDNCIA VERBAL 105. Se V.Sa. me .......... gostaria de apresentar a .......... auxiliares algumas sugestes sobre o problema que tanto .......... preocupa. a) b) c) d) e) permite, vossos, vos. permitis, seus, lhe. permite, vossos, lhe. permite, seus, o. permitis, vossos, vos.

106. V.Sa. .......... que .......... compete defender .......... ideais. a) b) c) d) e) sabe, lhe, seus. sabe, vos, seus. sabeis, lhe, vossos. sabeis, vos, vossos. sabe, vos, vossos.

107. J .......... umas dez horas da manh quando se .......... as portas da repartio. a) b) c) d) e) deviam serem, abriram. deviam ser, abriram. devia ser, abriram. deviam serem, abriu. devia ser, abriu.

108. Assim que .......... quatro horas no relgio da igreja, mais de um aluno .......... . a) b) c) d) bateu, saiu. bateram, saram. bateu, saram. bateram, saiu.

109. Todos .........., Senhor Diretor, que Vossa Senhoria .......... bastante ............ a) b) c) d) creem, ser, compreensivo. crem, sereis, compreensiva. crm, sereis, compreensiva. crem, ser, compreensivo.

110. Qual de ns .......... de falsas informaes.

a) b) c) d)

dever avisar-lhe de que se tratam. deveremos avisar-lhe de que se trata. dever avis-lo de que se trata. deveremos avis-lo de que se tratam.

111. Quanto ......... interferncias .........., melhor ........... a) b) c) d) e) menas, existirem, sero. menas, existirem, ser. menas, existir, ser. menos, existir, sero. menos, existirem, ser.

112. .......... fraudes e acredito que sempre ........... a) b) c) d) Houve, ho de existir. Houveram, ho de existir. Houve, h de existir. Houveram, h de existir.

113. Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas da seguinte frase: Correrias, atrasos, hospedagens, nada .......... os turistas .......... dos passeios. a) b) c) d) e) faz, desistir. fazem, desistirem. faz, desistirem. deve fazer, desistir. devem fazer, desistirem.

114. Indique a opo incorreta. a) b) c) d) Receba Vossa Excelncia os cumprimentos de seus subordinados. Sua Excelncia, o Ministro da Justia, chegou acompanhado de outras autoridades. Reiteramos nosso apreo a V. Senhoria e vossos subordinados. Solicitamos a Sua Senhoria que encaminhasse suas sugestes por escrito para que pudssemos tomar as providncias necessrias.

115. Sem educao, no .......... existir .......... conscientes. a) b) c) d) podem, cidados. pode, cidados. podem, cidades. pode, cidades.

116. Assinale a alternativa que no apresenta concordncia verbal condizente com as normas do portugus padro. a) b) O exrcito foi ao stio de Canudos no alto serto baiano, a 400 Km de Salvador h quase cem anos, para caar o maior de todos os subversivos do comeo da Repblica, lder de um movimento armado que provocou 20 mil mortes. Fazem 100 anos que Antnio Conselheiro, acossado pelas foras polticas da Bahia, encerrou sua longa peregrinao pelo serto e instalou-se no povoado de Canudos, s margens do rio Vasa-Barris, de onde jamais sairia. Comeou a escrever-se, a, um dos captulos mais amargos e sangrentos da histria do Brasil. A Guerra dos Canudos, ocorrida entre 1896 a 1897, apontada por historiadores como o grande genocdio da histria do pas.

c) d)

e)

Foram necessrias quatro expedies do governo federal para acabar com o arraial tido como foco de sediciosos monarquistas.

117. Indique o nico segmento que apresenta concordncia verbal condizente com as normas do portugus padro. a) b) c) d) O funcionamento dos dois hemisfrios cerebrais so necessrios tanto para as atividades artsticas como para as cientficas. As diferentes divises e subdivises a que se submetem a rea de cincias humanas provocam uma indesejvel pulverizao de domnios do conhecimento. Normalmente, a aplicao de mtodos quantitativos e exatos acabam por distorcer as linhas do raciocnio em cincias humanas. Uma das premissas bsicas do conjunto das assunes tericas e epistemolgicas do trabalho que ora vem a lume a concepo da Arte como uma entre as muitas formas por meio das quais o conhecimento humano se expressa. No existem frmulas precisas ou exatas para se avaliar uma obra de arte, no existe um padro de medida ou quantificao, tampouco podem haver modelos rgidos pr-estabelecidos.

e)

118. .......... a colaborao de todos, .......... l .......... as dificuldades. a) b) c) d) necessrio, seja, qual for. necessria, sejam, quais forem. necessrio, sejam, quais forem. necessria, seja, quais forem.

119. Assinale, entre os pares a seguir, o nico que desrespeita as regras de concordncia da norma culta. a) No Brasil, na dcada de 60, o educador Paulo Freire foi as vozes das massas analfabetas a clamar por mudanas. No Brasil, na dcada de 60, o educador Paulo Freire foram as vozes das massas analfabetas a clamar por mudanas. A maior parte das preocupaes educacionais gravita em torno dos limites entre a formao do trabalhador e a formao do cidado. A maior parte das preocupaes educacionais gravitam em torno dos limites entre a formao do trabalhador e a formao do cidado. Quais entre ns passamos inclumes pelas rpidas transformaes sociais desta "aldeia global"? Quais entre ns passaram inclumes pelas rpidas transformaes sociais desta "aldeia global"? Desde os acidentes de mola, a maior parte dos pilotos insiste na reformulao das regras da Frmula 1. Desde os acidentes de mola, a maior parte dos pilotos insistem na reformulao das regras da Frmula 1. No s um pas de terceiro mundo como tambm uma potncia capitalista luta hoje contra graves problemas econmicos. No s um pas de terceiro mundo como tambm uma potncia capitalista lutam hoje contra graves problemas econmicos.

b)

c) d) e)

120. Assinale o nico exemplo em que ocorre erro no emprego do pronome. a) b) c) d) e) Quando ele ordenava, todos o atendiam. J houve desentendimentos entre ti e mim? Sempre lhe desobedeceu, embora lhe quisesse muito, por que no suportava que ningum o orientasse. Aquele carro no era para mim, compr-lo com que dinheiro? Vossas Excelncias devero comparecer com vossas famlias.

121. Concordncia Verbal. Incorreta: a) b) c) V.Exa. generoso. Mais de um jornal comentou o jogo. Elaborou-se timos planos.

d) e)

Eu e minha famlia fomos ao mercado. Os Estados Unidos situam-se na Amrica do Norte.

122. Concordncia Verbal. Correta: a) b) c) d) e) Foi a que todos entramos na sala. As pessoas se esquecem de mandarem mensagens aos amigos. Cada um dos alunos receberam seus cadernos. Trs mil reai so pouco pelo servio. No me consta tais informaes.

123. H erro de concordncia em: a) b) c) d) e) A turma ficou meio triste com a despedida da professora. Nesta casa, h exemplos bastantes de bons profissionais. Faz-se necessria a compreenso de todos vocs. Dada a intensidade da chuva, o arroio transbordou. Estou enviando, anexa, a esta carta, seu carto de cliente preferencial.

COLOCAO PRONOMINAL 124. A colocao pronominal est correta em: a) b) c) d) e) No queira-me mal, pois quero-lhe muito bem. Me conte tudo o que se passou com voc. Mariquinha tinha casado-se no sbado. Faria-me um grande favor no me procurando mais. No posso dizer-lhe que a amo, julgar-me-ia um tolo.

125. Assinale a alternativa incorreta. a) b) c) d) e) Tratando-se de voc, ele concordar! O deixei na biblioteca. Ele pediu permisso para falar-lhe. Vou levar-te ao museu. Cumprimentou a todos, retirando-se em seguida.

126. Assinale a opo em que a prclise do pronome oblquo facultativa, segundo a norma culta. a) b) c) d) e) Ningum o convenceu a falar. Quem me levar at a sala de vdeo? comum este amigo nos socorrer nas dificuldades. Deus o abenoe, meu filho! Se se empenhou na leitura, ser recompensado.

127. Pronome mal colocado. a) b) c) d) e) L, disseram-me que entrasse logo. Aqui me disseram que sasse. Posso ir, se me convidarem. Irei, se quiserem-me. Estou pronto. Chamem-me.

128. Assinale a frase em que a colocao do pronome oblquo tono no obedece s normas do portugus padro. a) Essas vitrias pouco importam; alcanaram-nas os que tinham mais dinheiro.

b) c) d) e)

Estamos nos sentindo desolados: temos prevenido-o vrias vezes e ele no escuta. Ele me evitava constantemente!... Ter-lhe-iam falado a meu respeito? Entregaram-me a encomenda ontem, resta agora a vocs oferecerem-na ao chefe. O Presidente cumprimentou o Vice dizendo: Fostes incumbido de difcil misso, mas cumpriste-la com denodo e eficincia.

129. Colocao errada do pronome tono. a) b) c) d) e) Ao ver-nos, cumprimentam-nos. Se me no falha a memria ... Se a memria no me falha ... Chegou-se a mim, me cumprimentando cordialmente. O livro est com voc, entregue-mo.

130. inaceitvel em relao norma culta: a) b) c) d) e) Pode-se considerar a Semana de Arte Moderna... Poderia-se considerar a Semana de Arte moderna... Pode se considerar a Semana de Arte Moderna... Pode considerar-se a Semana de Arte Moderna... Poderia considerar-se a Semana de Arte Moderna...

131. Observe os perodos abaixo e assinale a nica alternativa errada quanto ao emprego do pronome oblquo. a) b) c) d) e) Em se tratando de um caso urgente, nada o retinha em casa. Vendo-a entrar, Marcos partiu. Direi-lhe tudo que quiser. Quando me visitas? H pessoas que nos querem bem.

132. Assinale a alternativa em que a colocao do pronominal no corresponde ao que preceitua a gramtica. a) b) c) d) e) H muitas estrelas que nos atraem a ateno. Jamais dar-te-ia tantas explicaes, se no fosse pessoa de tanto merecimento. A este compete, em se tratando do corpo da Ptria, revigor-lo com o sangue do trabalho. No o realizaria, entretanto, se a rvore no se mativesse verde sob a neve. n.d.a.

133. Assinale a alternativa em que o pronome pessoal oblquo poderia ser colocado em duas outras posies. a) b) c) d) e) Agora, conte-me a verdade. Eles queriam-me enganar. No te prejudicarei nunca. Os amigos tinham-se retirado. Creio que ele no te dar explicaes.

134. Assinale a opo em que h colocao correta do pronome, em relao norma culta da lngua. a) b) c) d) e) No somente vi-me ameaado da pobreza ... Tudo isto abateu-me ... ...como achei-me o causador, ... ...no surgisse uma situao que aterrou-me. ...uma palavra do que ento me dissesse.

135. Assinale a opo em que a prclise atende s recomendaes da norma culta. a) Continua nos enriquecendo.

b) c) d) e)

Est se tornando. Parecem se reduzir. Devendo se enriquecer. Oportunidades que se oferecem.

136. Assinale a opo em que a prclise do pronome oblquo se optativa. a) b) c) d) e) A partir do momento em que se tornou capital da colnia. Uma enorme parcela da populao ativa no se integrava na disciplina do mercado. E os poucos que se envolviam... E as eleies se faziam base do porrete e da navalha. fcil concluir que se tratava de uma cidade.

FLEXO VERBAL 137. Julgando que dessas medidas talvez .......... alguma escassez de material, almoxarifado de tudo que .......... obter. a) b) c) d) e) advisse, proviu, poude. adviesse, proveu, pde. advisse, proveu, pde. adviesse, proveu, poude. adviesse, proviu, poude. ele .......... logo o

138. O item em que est errada a conjugao do verbo ansiar a) b) c) d) anseies. anseiemos. anseias. anseiem.

139. Quando .......... a eles o que os outros .........., entendero por que .........., ontem, no debate. a) b) c) d) e) dissermos, supuseram, intervimos. dissermos, suporam, interviemos. dissermos, supuseram, interviemos. dizermos, supuseram, interviemos. dizermos, suporam, intevimos.

140. Quando voc o ..........., qualquer que .......... o dia, ..........-lhe esta carta. a) b) c) d) e) vir, seje, entregue. vir, seje, entrega. ver, seje, entregue. vir, seja, entregue. ver, seja, entrega.

141. Escolha a alternativa que preencha corretamente as lacunas da frase abaixo. O policial .......... entre os litigantes, razo pela qual .......... promoo e .......... que teria uma bela carreira. a) b) c) d) e) interviu, obteu, previu. interviu, obteve, preveu. interveio, obteu, preveu. interveio, obteve, previu. interviu, obteve, previu.

142. Assinale a alternativa que apresenta incorreo na forma verbal. a) b) c) d) e) 143. a) b) c) d) e) Observa-se que muitos boatos provm de algumas pessoas insensatas. Se voc quiser reaver os objetos roubados, tome as providncias com urgncia. Prevendo novos aumentos de preos, muitos consumidores proveram suas casas. O Ministro da Fazenda previu as despesas com o funcionalismo pblico, em 1989. No jogo de domingo, quando o juiz interviu numa cobrana de falta, foi inbil. Assinale a opo que a conjugao do verbo HAVER desrespeita a norma culta. Eles sabiam que deviam haver punies para os que violassem as regras. Mesmo assim, os adultos houveram por bem recomendar cautela a todos. Dessa maneira, no haveria arrependimentos nem lamentos mais tarde. Naquela situao de tenso, os garotos se houveram com muita discrio e elegncia. Todos eles j haviam vivido situaes de tenso semelhantes anteriormente.

144. Ele verificou que o Imposto de Renda .......... na fonte o equivalente aos lucros .......... da venda de duas casas, os quais .......... uma alta soma. a) b) c) d) e) retera, provindos, perfizeram. retera, providos, perfazeram. retivera, provistos, perfizeram. retivera, provindos, perfizeram. retivera, providos, perfazeram.

145. Convm que no nos .......... muito nesses .......... e sim naqueles mais difceis de ........... a) b) c) d) demoremos, tens, explicarem. demoramos, tens, explicarmos. demoremos, itens, explicar. demoramos, itens, explicar-se.

146. Quando vocs .......... que tudo parece difcil, ser intil perderem a calma: s se a .......... que podero resolver os problemas. a) b) c) d) e) verem, reouverem. verem, rehaverem. virem, reouverem. virem, rehouverem. virem, reaverem.

147. Eu os ..........: os fiscais sempre .......... em casos de irregularidade. a) b) c) d) e) advirto, intervm. adverto, intervm. advirto, interveem. adverto, intervm. advirto, intervm.

148. Ontem ele no .......... terminar o relatrio porque se .......... na conversa com os colegas. a) b) c) d) e) pode, entreteve. poude, entreteu. pude, entreteve. pde, entreteu. pde, entreteve.

149. Em Se tivesse havido maior produo, outra seria a situao atual da empresa. - A forma tivesse havido traduz: a) b) c) d) uma dvida. ao vagamente situada no passado. ao anterior a outra passada. relao de uma ao presente com outra passada.

150. Transpondo para a voz passiva a frase Ele tinha estabelecido o roteiro de fiscalizao do dia, obtmse a forma verbal: a) b) c) d) e) tivera estabelecido. foi estabelecido. estava estabelecendo. tinha sido estabelecido. estava sendo estabelecido.

151. Transpondo para a voz passiva a frase A comisso dever apurar as irregularidades, obtm-se a forma verbal: a) b) c) d) sero apuradas. devero ser apuradas. ir apurar. iro ser apuradas.

152. Assinale a alternativa que est na voz passiva pronominal. a) b) c) d) O rapaz foi morto pelo marginal. Precisa-se de profissionais responsveis. As meninas pentearam-se diante do espelho. Consertaram-se sapatos.

153. Assinale a alternativa em que a flexo do verbo est correta. a) b) c) d) O motorista freou o carro bruscamente. Os alunos foleiam o livro recomendado. Ns no receiamos a luta. Ns passeiamos muito durante as frias.

154. Assinale a correta: a) b) c) d) e) Cala-te e oua! Cala-te e ouve! Cale-se e ouve! Cale-te e ouve! Cala-se e oua!

ACENTUAO GRFICA 155. Assinale a alternativa em que fica evidente o erro de acentuao grfica. a) b) c) d) e) Aquele que conhece os seus defeitos est muito prximo de corrig-los. A virtude comunicvel, porm o vcio contagioso. Sade e inteligncia, eis duas bnos desta vida. A histria glorifica os heris, a vida santifica os mrtires. Lembre-se de que voc p e ao p voltar.

156. Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas das frases abaixo. 1. 2. 3. 4. a) b) c) d) e) Cada qual faz como melhor lhe ............... . O que ............... estes frascos? Neste momento os tericos ............... os conceitos. Eles ............... a casa do necessrio. convm, contm, reveem, proveem. convm, contm, reveem, provm. convm, contm, revm, provem. convem, contm, reveem, proveem. convm, contm, revem, provm.

157. Indique a nica alternativa em que nenhuma palavra deve ser acentuada graficamente. a) b) c) d) lapis, canoa, abacaxi, jovens. ruim, sozinho, aquele, traiu. saudade, onix, grau, orquidea. voo, legua, assim, tenis.

158. A frase em que h palavra incorreta quanto a acentuao grfica : a) b) c) d) Apaziguemos os nimos intranquilos. A freqncia dos alunos em sala de aula indispensvel a uma boa avaliao. A contiguidade de suas atitudes retilneas conduz-lo- ao objetivo proposto. Cinquenta delinquentes destruram o armazm.

159. Dadas as palavras 1. apoiam 2. banha 3. abeno constatamos que est (esto) corretamente grafada(s) a) b) c) d) e) apenas a palavra n 1. apenas a palavra n 2. apenas a palavra n 3. todas as palavras. n.d.a.

160. Uma mesma regra de acentuao abrange o seguinte conjunto. a) b) c) d) e) atac-lo, sofs, possu, possu-la. falncia, Antnio, reprter, idia. rudo, ba, sa, sada. afveis, lpis, vos, miostis. plateia, heris, indceis, amveis.

161. Marque o nico vocbulo acentuado corretamente. a) b) c) d) e) pra (verbo). plo (cabelo). por (verbo). Ja. tem.

162. O grupo onde todos os vocbulos esto grafados corretamente : a) b) c) d) catequisar, perspectiva. financeiro, expontneo. iseno, reinvindicao. cesso, distenso.

163. Assinale o vocbulo que perde o acento grfico no plural. a) b) c) d) e) prton. mvel. fssil. cnsul. carter.

164. Qual das alternativas abaixo apresenta todas as palavra corretamente acentuadas? a) b) c) d) e) pdico, rbrica, nterim, varo. pdico, rbrica, interim, varo. pdico, rbrica, nterim, avaro. pudico, rubrica, nterim, avaro. pudico, rubrica, interim, varo.

165. Assinale a incorreta quanto acentuao grfica. a) b) c) d) e) A funcionria remeter os formulrios at o incio do prximo ms. Ningum poderia prever que a catstrofe traria tamanho nus ao pas. Este voo est atrasado; os senhores tem que embarcar pela ponte area e fazer conexo no Rio para Florianpolis. O pronunciamento feito pelo diretor na assembleia revestia-se de carter inadivel. Segundo o regulamento em vigor, o rgo competente tomar as providncias cabveis.

166. Devem ser acentuadas todas as palavras da opo: a) b) c) d) e) taxi, hifen, gas. ritmo, amor, lapis. chines, ruim, jovem. juriti, gratis, traz. aucar, abacaxi, molestia.

167. As silabadas, ou erros de prosdia, so frequentes no uso da lngua. Indique a alternativa onde no ocorre silabada alguma. a) b) c) d) e) Eis a um prototipo de rbrica de um homem vaidoso. Para mim a humanidade se divide em duas metades: a dos filntropos e a dos misantropos. Os arqutipos de iberos so mais pudicos do que se pensa. Nesse interim chegou o mdico com a contagem de leuccitos e o resultado da cultura de lvedos. varo de informaes, segui todas as pegadas do febo.

168. Assinale o trecho que apresenta erro de acentuao grfica. a) b) As diferenas de tica entre os dspares movimentos que reivindicavam um mesmo amor natureza se enrazam para alm das firulas das discusses poltico-partidrias. No mago do famoso santurio, erguido sob gide dos conquistadores, repousam enormes caixas cilndricas de oraes em forma de mantras, onde o novel da f se purifica.

c) d) e)

O alvo da diatribe, o fenmeno de reprovao escolar, uma tolice inaceitvel, mesmo em um paradgma de educao deficitria em relao aos menos favorecidos. Assustada por antigas endemias rurais, a, at ento, lacre sociedade brasileira tem, enfim, conscincia do horror que ser pr seus filhos em um mundo to inspito. Inequivocamente, estudos sociolgicos mostram que para ser eficaz, o chicote, antema da sociedade colonial, no precisava bater sobre as costas de todos os escravos.

PONTUAO 169. Marque o perodo que apresenta erro de pontuao. a) Por um mau patriotismo, sentimento funesto a toda a histria, que necessariamente vicia, e tambm por vaidade de erudio, presumiram os nossos historiadores literrios avultar e valorizar o seu assunto, ou o seu prprio conhecimento dele, com fartos ris de autores e obras, acompanhadas de elogios desmarcados e impertinentes qualificativos. No obstante o prego patritico, tais nomes e obras continuaram desconhecidos, eles e elas no lidos. Igualmente no desejo continuar a fazer da histria da nossa literatura um cemitrio, enchendo-a de autores de todo mortos, alguns ao nascer. No quero cair no mesmo engano e supor que a crtica ou a histria literria, tm faculdades para dar vida e mrito ao que de si no tem. No perodo colonial, haver esta forosamente de ocupar-se de sujeitos e obras de escasso ou at nenhum valor literrio, como so quase todas as dessa poca.

b) c) d) e)

170. Assinale o texto onde os sinais de pontuao no foram adequadamente empregados. a) A Educao de Adultos, tal como tem sido formulada principalmente nos pases subdesenvolvidos , no objetiva necessariamente ser um programa aberto e de ofertas educacionais crescentemente expandidas e diversificadas para toda a populao considerada cronologicamente adulta. b) Esta leitura, porm, diz pouco. c) E ao exprimir-se essa insuficincia, coloca-se a questo da necessidade de uma reflexo mais ampla sobre seu significado, ou seja, compreender o que est por trs dessa aparente simplicidade do sentido, exclusivamente etrio. d) A Educao de Adultos, apreendida como uma categoria educacional genrica que tem a marca etria como seu trao identificatrio uma primeira leitura, que pode ser produzida a partir de sua nomenclatura. e) O seu modo de operar atendimento preferencial quelas camadas sociais historicamente marginalizadas dos benefcios sociais, econmicos e culturais de sua sociedade determina formas de interveno educacional. 171. Indique o trecho que apresenta pontuao incorreta. a) b) c) improvvel que o caminho da mudana no Brasil seja aberto com exploses sociais. A energia que pode ser usada agora para fazer um futuro diferente est, aparentemente, em outras fontes de transformao. preciso observar que h mudana no Brasil. Ela no corre, mas anda. No corre, mas ocorre. Seus sinais esto, por exemplo, no melhoramento das cidades em plena crise da administrao federal, no basta corrupo, no movimento pela tica na poltica, na emergncia de movimentos em favor da mulher, da criana ou da ecologia, no anti-racismo. So antdotos contra a cultura autoritria que sempre ditou a receita do desastre social. Eles esto na confluncia de duas tendncias. Parte da elite, no quer viver no apartheid sul-africano e, cada vez mais, os pobres querem sua cota de cidadania.

d) e)

172. Indique o trecho que apresenta erro quanto ao emprego de sinais de pontuao. a) b) "Interferncias demaggicas de governos levaram o Sistema Brasileiro da Habilitao falncia em que hoje se encontra". (Folha de So Paulo, 05/10/89, p. A - 4) "Mas a disputa pelos direitos do livro a ser editado no Brasil, evidentemente, pela Marco Zero, da qual Mrcio de Souza diretor apenas comeou." (Leia, agosto/89, p. 14)

c)

d) e)

"O convite veio de Jofre Rodrigues, scio principal da produtora J.N. Filmes. Assim que a notcia foi divulgada na Europa, editoras alems, francesas e americanas comearam a assediar o agente literrio Thomas Colchie, que responde pelo escritor brasileiro na Frana". (Leia, agosto/89, p. 14) "Ao lado da disputa pelos direitos de filmagem da vida do lder seringueiro Chico Mendes, arma-se uma outra briga: o alvo, agora, o argumento do filme, que ser escrito pelo romancista amanzonense Mrcio de Souza." (Leia, agosto/89, p. 14) "O bom humor, voltou vida de Arraes depois do encontro com Brizola na semana passada. Exatamente o que conversaram os dois polticos ningum sabe." (Folha de So Paulo, 05/10/89, p. 4)

173. Os sinais de pontuao esto corretamente empregados em: a) b) c) d) e) A dupla tributao acima referida injustificada, por pelo menos, dois motivos, que passamos a expor, de forma sucinta. A dupla tributao acima referida, injustificada por, pelo menos, dois motivos, que passamos a expor de forma sucinta. A dupla tributao, acima referida injustificada, por pelo menos dois motivos, que passamos a expor de forma sucinta. A dupla tributao acima referida injustificada por, pelo menos, dois motivos que passaremos a expor, de forma sucinta. A dupla tributao referida acima injustificada, pelos dois motivos, que passo a expor de forma sucinta.

174. Indique o fragmento que apresenta erro de pontuao. a) b) c) d) e) A campanha presidencial de 1960, nos Estados Unidos, apontada pela mudana do sistema de comunicao, como inovadora. At ento, a conquista do voto se dava no confronto direto entre o candidato e o eleitor. A dcada de 30 viu o aparecimento, na poltica, do rdio. Dez anos antes, apenas 11% das famlias tinham televiso; em 1960, o nmero se elevou para 88%. A revoluo ocorreu, radical e devastadora, na campanha de 1968.

175. Das relaes abaixo, assinale a que no est pontuada corretamente: a) b) c) d) e) Os candidatos, em fila, aguardavam ansiosos o resultado do concurso. Em fila, os candidatos aguardavam, ansiosos, o resultado do concurso. Ansiosos, os candidatos aguardavam, em fila, o resultado do concurso. Os candidatos ansiosos aguardavam o resultado do concurso, em fila. Os candidatos, aguardavam ansiosos, em fila, o resultado do concurso.

176. Indique o trecho em que algum sinal de pontuao no foi corretamente empregado. a) b) c) d) e) Scrates tem consigo, a seu lado, o que, primeiro, antes de outros, ele mesmo chamou o seu demnio. E, assim, nos seus momentos de hesitao e incertezas, era "a voz divina" (expresso sua) que lhe falava, onde foi achar novamente a segurana. Frequentemente, paradoxo! a voz o aconselhava a absteno e no a ao. E Nietzsche: Nessa natureza anormal, a sabedoria instintiva s se manifesta quando para opor-se ao conhecimento consciente. Se, em todos os homens produtivos o instinto, uma fora afirmativa e criadora, e a conscincia crtica e negativa, em Scrates, o instinto crtico e a consequncia uma afirmao.

177. Assinale o perodo que apresenta pontuao incorreta : a) Nesta segunda-feira, quando o interventor designado pela Reitoria Othon de Souza, diretor da Faculdade de Tecnologia iniciar seu trabalho, comearo a aparecer, no prprio Departamento de Cincias, as origens da crise. Cerca de mil aposentados e pensionistas, segundo o advogado Milton Peixoto, devero ingressar na Justia, esta semana, para salvaguardar direitos adquiridos.

b)

c) d) e)

A liquidao extrajudicial era uma das poucas medidas disponveis aos ministros econmicos que solucionaria o rombo do grupo financeiro. Quantos dentre vs, que ontem mesmo abandonastes o Partido do Governo, continuareis a receber hoje as benesses do poder? O fato, porm que poucos e raros dentre ns estaro integrando o reduzido grupo de intelectuais do Palcio do Planalto.

CONJUNO 178. Assinale a alternativa que indica a circunstncia expressa pela orao subordinada adverbial do perodo apresentado. Enquanto aguardvamos, lamos revistas. a) b) c) d) causa. modo. tempo. finalidade.

179. Assinale a alternativa que indica a circunstncia expressa pela orao subordinada adverbial do perodo apresentado. Fui escola, embora estivesse doente. a) b) c) d) condio. concesso. finalidade. tempo.

180. Assinale a alternativa que indica a circunstncia expressa pela orao subordinada adverbial do perodo apresentado. Se voc a conhecesse, no a condenaria. a) b) c) d) modo. tempo. causa. condio.

Gabarito
1D 11B 21E 31A 41A 51E 61C 71C 81B 91C 101E 111E 121C 131C 141D 151B 161D 171E 2D 12B 22E 32A 42A 52A 62C 72B 82C 92A 102A 112A 122A 132B 142E 152D 162D 172E 3C 13E 23C 33E 43E 53A 63B 73B 83E 93A 103E 113C 123E 133B 143A 153A 163E 173D 4C 14B 24B 34C 44A 54C 64C 74A 84D 94D 104D 114C 124E 134E 144D 154B 164D 174A 5C 15B 25C 35E 45C 55A 65E 75C 85A 95B 105D 115A 125B 135E 145C 155A 165C 175E 6D 16D 26C 36X 46B 56D 66C 76B 86D 96C 106A 116B 126C 136D 146C 156A 166A 176E 7B 17A 27B 37E 47D 57D 67B 77E 87D 97C 107B 117D 127D 137B 147E 157B 167C 177E 8A 18D 28B 38E 48D 58C 68C 78C 88A 98C 108D 118B 128B 138B 148E 158B 168C 178C 9E 19C 29D 39C 49B 59B 69E 79A 89E 99B 109D 119A 129D 139C 149A 159A 169D 179B 10C 20E 30E 40B 50B 60C 70D 80D 90D 100E 110C 120E 130B 140D 150D 160C 170D 180D