Vous êtes sur la page 1sur 554

COD: 1 A cuntos caballos de vapor (CV) equivale un kilovatio (kW)? A. B. C. D. 1 1 1 1 kW kW kW kW = = = = 0,736 0,876 0,325 1,359 CV. CV. CV.

CV.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2 A cuntos kilovatios (kW) equivale un caballo de vapor (CV)? A. B. C. D. 1 1 1 1 CV CV CV CV = = = = 0,325 0,500 0,736 0,876 kW. kW. kW. kW.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 5 A qu equivale la potencia de un vehculo, es decir, a qu equivale la cantidad de trab ajo que desarrolla el motor en la unidad de tiempo? A. B. C. as D. un Al par desarrollado por el motor en la unidad de tiempo. Al par desarrollado por el motor multiplicado por la distancia recorrida. Al par desarrollado por el motor multiplicado por el nmero de revoluciones a l que gira el mismo. Al par desarrollado por el motor a un nmero de revoluciones en que se alcanza aprovechamiento total del combustible.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 7 A qu nmero de revoluciones se alcanza la potencia mxima de un motor? A. B. C. D. Al arrancar. A bajas revoluciones. A un nmero intermedio de revoluciones. A un nmero de revoluciones prximo al mximo.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 8 A qu rgimen de revoluciones del motor de un vehculo es mayor el par motor? A. B. C. D. Bajo de revoluciones. Medio de revoluciones. Alto de revoluciones. En todo el rango de revoluciones del motor.

RESPUESTA: B

NORMA: Sin referencia COD: 11 A qu se deben principalmente las prdidas energticas que se producen en la transmisin? A. B. C. D. Temperatura. Humedad. Aerodinmica. Al rozamiento.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 20 A travs de qu elemento se acciona un embrague? A. B. C. D. Manivela. Botn-pulsador. Pedal. Llave de giro.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 22 A travs de qu elementos se efectan los acoplamientos en una caja de velocidades con cambio manual? A. B. C. D. Mediante unos cilindros de mando embridados con el cambio. Directamente entre los engranajes. Mediante una rueda directriz que sirve de apoyo. Mediante un convertidor de par.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 23 A travs de qu mecanismos se obtienen en la caja de velocidades con cambio manual la s relaciones de desmultiplicacin adaptadas a los diferentes valores que opone el vehculo al desplazarse? A. B. C. D. Conjunto Conjunto Conjunto Conjunto de de de de contrapesos. engranajes. vlvulas. ruedas.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 24 A travs de qu rueda compensa un convertidor de par la diferencia de revoluciones en tre el motor y el tren de traccin? A. Rueda bomba. B. Rueda directriz.

C. Rueda turbina. D. Placa de presin. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 25 Cada cuntos kilmetros debe efectuarse la limpieza del circuito de refrigeracin? A. B. C. D. Cada Cada Cada Cada 10.000 20.000 25.000 50.000 km. km. km. km.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 26 Cada cuntos kilmetros es conveniente comprobar el nivel del aceite? A. B. C. D. Cada Cada Cada Cada 1.000 km. 2.000 km. 5.000 km. 10.000 km.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 27 Cada cuntos kilmetros se deben cambiar actualmente los aceites minerales en motores disel? A. B. C. D. Cada Cada Cada Cada 3.000 km. 5.000 km. 10.000 km. 20.000 km.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 28 Cada cuntos kilmetros se deben cambiar actualmente los aceites sintticos en motores disel? A. B. C. D. Cada Cada Cada Cada 5.000 km. 10.000 km. 15.000 km. 20.000 km.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 31 Cada cunto tiempo se deben purgar los calderines de freno con la vlvula de purga?

A. B. C. D.

Cada Cada Cada Cada

ao. mes. semana. da.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 32 Cmo acta el ralentizador elctrico? A. B. C. D. Ajustando la fiabilidad del embrague. Activando los cilindros del freno de servicio. Manteniendo las revoluciones de la trasmisin en un rgimen determinado. Disminuyendo la resistencia aerodinmica.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 33 Cmo acta una caja de velocidades? A. B. C. D. Como Como Como Como un un un un embrague de friccin en seco. embrague electromagntico. embrague de friccin en bao de aceite. convertidor de par.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 34 Cmo aumenta la eficacia del uso del motor como freno? A. B. C. D. Aumentando la relacin entre las revoluciones del motor y las de las ruedas. Aumentando el tiempo de expansin. Circulando por firme irregular. En los motores de inyeccin.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 36 Cmo consigue principalmente el ABS cumplir sus funciones? A. Regulando la presin sobre los elementos frenantes. B. Mediante intervenciones en el sistema de frenos o en el control del motor, ap rovechando la existencia de otros sistemas como ABS y ASR. C. Actuando como un freno neumtico convencional que lleva acoplado un sistema de mando electrnico. D. Accionando desde el pedal del freno de una forma tal que los frenos reaccione n inmediata, simultnea y uniformemente. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia

COD: 37 Cmo consigue principalmente el BAS (asistente a la frenada de urgencia) cumplir su s funciones? A. Regulando la presin sobre los elementos frenantes. B. Mediante intervenciones en el sistema de frenos o en el control del motor, ap rovechando la existencia de otros sistemas como ABS y ASR. C. Actuando como un freno neumtico convencional que lleva acoplado un sistema de mando electrnico. D. Accionando desde el pedal del freno de una forma tal que los frenos reaccione n inmediata, simultnea y uniformemente. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 38 Cmo consigue principalmente el EBS (distribucion electrnica de la fuerza de frenado) cumplir sus funciones? A. Regulando la presin sobre los elementos frenantes. B. Mediante intervenciones en el sistema de frenos o en el control del motor, ap rovechando la existencia de otros sistemas como ABS y ASR. C. Actuando como un freno neumtico convencional que lleva acoplado un sistema de mando electrnico. D. Accionando desde el pedal del freno de una forma tal que los frenos reaccione n inmediata, simultnea y uniformemente. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 39 Cmo consigue principalmente el ESP cumplir sus funciones? A. Regulando la presin sobre los elementos frenantes. B. Mediante intervenciones en el sistema de frenos o en el control del motor, ap rovechando la existencia de otros sistemas como ABS y ASR. C. Actuando como un freno neumtico convencional que lleva acoplado un sistema de mando electrnico. D. Accionando desde el pedal del freno de una forma tal que los frenos reaccione n inmediata, simultnea y uniformemente. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 41 Cmo debe estar el motor cuando se quiere sustituir el aceite? A. Parado y fro, para que todo el aceite est en el crter. B. Parado y caliente, porque as se encuentra ms diluido y al salir rpidamente facil ita la salida de la suciedad. C. Encendido, para que los pistones empujen el aceite para que salga fcilmente. D. Encendido y caliente, para que los pistones empujen el aceite para que salga y adems est fluido el aceite y arrastre la suciedad. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia

COD: 42 Cmo debe estar el motor para comprobar el nivel del aceite con exactitud? A. En funcionamiento, porque as se obtiene una idea real de cmo se engrasan las pi ezas cuando estn trabajando. B. Parado y en caliente. C. Parado y en fro. D. No importa cmo est el motor, con tal que el vehculo se encuentre en llano. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 51 Cmo es conocida tambin la distribucin electrnica de la fuerza de frenado? A. B. C. D. Electronically controlled brake system (EBS). Electronic stability program (ESP). Brake assistance system (BAS). Electronic brake variation (EBV).

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 52 Cmo es la cantidad de combustible que se inyecta en el motor y el par motor cuando ste gira a bajas revoluciones? A. B. C. D. Pequea y, por tanto, tambin lo es el par motor. Pequea, pero en cambio el par motor es grande. Grande y, por tanto, tambin lo es el par motor. Grande, al contrario que el par motor producido.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 56 Cmo puede el conductor conocer primeramente los riesgos implcitos de las operacione s y revisiones de mantenimiento? A. B. C. D. . Preguntndolo en un taller de confianza. Llamando a la casa fabricante. Consultndolo en los centros de salud. Consultando el libro de mantenimiento y cuidados facilitado por el fabricante

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 68 Cmo se debera evitar primeramente el arranque del motor o cualquier otra accin que p ueda poner en peligro al conductor mientras realiza los trabajos de comprobacin y revisin? A. No realizando los trabajos el propio conductor. B. Llevando el vehculo a un taller para cualquier inspeccin, por rutinaria y pequea

que sea sta. C. Colocando alguna seal en la zona del conductor y en la unidad electrnica de con trol. D. Vaciando el vehculo de carburante antes de realizar la inspeccin. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 75 Cmo se denomina al motor que conserva un par similar durante una amplia gama de re voluciones? A. B. C. D. Lineal. Elstico. Inelstico. Exponencial.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 85 Cmo se denomina el calentamiento excesivo de los elementos frenantes del freno de servicio? A. B. C. D. Efecto Efecto Efecto Efecto shipping. fading. folding. running.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 106 Cmo se denomina la magnitud fsica que se opone a que una tuerca se desenrosque? A. B. C. D. Potencia de apriete. Par de agarre. Par de apriete. Potencia de sujecin.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 124 Cmo se denomina un neumtico que es especial para utilizacin en barro y nieve? A. B. C. D. Regroovable. Tubeless. Reinforced. M+S.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 125

Cmo se denomina un neumtico que lleva los flancos reforzados? A. B. C. D. M+S. Regroovable. R+E. Reinforced.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 126 Cmo se denomina un neumtico que no lleva cmara? A. B. C. D. Tubeless. S+C. Reinforced. M+S.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 127 Cmo se denomina un neumtico que se puede regrabar? A. B. C. D. Regroovable. I+D. R+E. Reinforced.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 132 Cmo se detecta que no se quema la totalidad de carburante presente en los cilindro s del motor? A. Por el cia. B. Porque C. Porque D. Porque ruido caracterstico que hace el motor cuando se produce esta circunstan el motor se cala. el color del humo de escape es negro. el motor da tirones.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 136 Cmo se llama el mecanismo, utilizado en las cajas automticas de velocidades, que re aliza la conexin entre el eje primario y el motor, aprovechando la fuerza centrfug a que acta sobre un fluido (aceite)? A. B. C. D. Embrague de friccin en bao de aceite. Diferencial. Convertidor de par. Embrague electromagntico.

RESPUESTA: C

NORMA: Sin referencia COD: 137 Cmo se llama el par que proporciona la traccin para que, aplicado a travs de la adhe rencia entre neumtico y calzada, permita el desplazamiento del vehculo? A. B. C. D. Par Par Par Par en rueda. en transmisin. motor. en cigeal.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 138 Cmo se llama el proceso mediante el cual el motor transforma la energa qumica del ca rburante en energia mecnica? A. B. C. D. Combustin. Potenciacin. Eclosin. Estallido.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 142 Cmo se llama la energa que tiene un vehculo por estar en movimiento? A. B. C. D. Energa Energa Energa Inercia potencial. calorfica. cintica. esttica.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 143 Cmo se llama la pieza de accionamiento en un convertidor de par? A. B. C. D. Rueda Rueda Placa Rueda turbina. directriz. de presin. bomba.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 144 Cmo se llama la pieza de salida de un convertidor de par? A. B. C. D. Rueda Rueda Placa Rueda turbina. directriz. de presin. bomba.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 145 Cmo se llama la pieza que, dentro de un cilindro, recibe la presin generada por la combustin del carburante que la desplaza de arriba hacia abajo? A. B. C. D. Biela. Volante del motor. Diferencial. Pistn.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 146 Cmo se llama la pieza que transmite la presin de la combustin, recibida por el pistn, al cigeal? A. B. C. D. Camisa. Palier. Biela. Diferencial.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 147 Cmo se llama la propiedad que describe la mayor o menor facilidad de un aceite par a pasar por las canalizaciones? A. B. C. D. Estabilidad. Adherencia. Detergencia. Viscosidad.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 151 Cmo se llaman las curvas a travs de las cuales se representan el par y la potencia, en las cuales se ve cmo varan las prestaciones en funcin de las revoluciones? A. B. C. D. Curvas Curvas Curvas Curvas medias. normalizadas. caractersticas. mximas.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 152 Cmo se llaman los mecanismos que cambian el rgimen de revoluciones del motor a las ruedas?

A. B. C. D.

Grupos Grupos Grupos Grupos

propulsores. electrgenos. de frenado. reductores.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 155 Cmo se produce el par motor? A. Debido a una fuerza de expansin de los gases quemados en el motor que se trans forma en giro del cigeal. B. Debido a una fuerza de compresin de la mezcla de aire y carburante en el motor por accin del giro del cigeal. C. Debido a la apertura y cierre de las vlvulas de admisin y escape de la culata. D. Debido a la diferencia de potencial producida en los sistemas de generacin de electricidad. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 156 Cmo se puede ahorrar ms energa, con vehculos con cajas de cambio automticas o manuales ? A. B. C. D. Con las automticas, pero slo en pendientes ascendentes. En vehculos con cajas de cambio manuales. No hay diferencia. En vehculos con cajas de cambio automticas.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 164 Cmo se puede detectar un aumento en el consumo de carburante? A. Observando al aparcar el vehculo si existe un charco de carburante en el suelo . B. Observando si hay olor a carburante al conducir el vehculo. C. Con un control peridico, anotando las cargas de carburante y los kilmetros reco rridos. D. Anotando el lapso de tiempo transcurrido entre cargas sucesivas de carburante . RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 165 Cmo se pueden causar dificultades en la direccin? A. B. C. D. Con Con Con Con las ruedas mal equilibradas. una disminucin de la aceleracin. un aumento de velocidad. un aumento de los frenazos.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 166 Cmo se pueden detectar primeramente las fugas o prdidas de lquidos? A. B. C. D. Anotando los kilmetros recorridos entre los cambios de esos lquidos. Llevando el vehculo al taller. Observando las posibles manchas en el suelo. Por medios electrnicos.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 167 Cmo se puede producir un desgaste desigual en los neumticos? A. B. C. D. Con Con Con Con las llantas muy sucias. los flancos muy reforzados. un aumento de velocidad. las ruedas mal equilibradas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 168 Cmo se realiza la transmisin de la fuerza con el embrague acoplado en un embrague d e friccin en seco? A. Mediante un servomecanismo hidroneumtico. B. Mediante unos muelles que presionan el disco de embrague entre la placa de pr esin y el volante motor. C. Mediante una rueda turbina y una rueda bomba. D. A travs de la fuerza de circulacin del aceite contenido en el embrague. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 169 Cmo se realizan el proceso de arranque y embragado en un sistema con cambio manual automatizado? A. B. C. D. Como en el cambio manual. Como en el cambio manual en el arranque, pero automticamente en el embragado. Automticamente en el arranque, pero como en el cambio manual en el embragado. Automticamente en ambos.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 172 Cmo se transforma el rgimen de revoluciones del motor hasta llegar a las ruedas? A. Sufre una multiplicacin.

B. Sufre una desmultiplicacin. C. Sufre una desclasificacin. D. Sufre una potenciacin. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 175 Cmo son los valores de par y potencia que aparecen en las especificaciones? A. B. C. D. Mnimos. Medios. Incrementados. Mximos.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 176 Cmo suele ser el funcionamiento de los diferenciales antiblocantes? A. B. C. D. Manual. Semiautomtico. Manual o automtico, dependiendo de la velocidad. Automtico.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 177 Con cul de las siguientes afirmaciones se crea frotamiento entre los flancos? A. B. C. D. Una distancia insuficiente entre los neumticos emparejados en gemelo. Disminucin de la aceleracin. Aumento de velocidad. Aumento de los frenazos.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 178 Con el movimiento de qu piezas va sincronizado el movimiento de las vlvulas? A. B. C. D. Con Con Con Con el el el el de las ruedas. de los rodamientos del cigeal. del embrague. de los pistones.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 180 Con qu directriz se rige la homologacin de los neumticos en la Unin Europea? A. Segn la Directriz Europea 90/91.

B. Segn la Directriz Europea 92/93. C. Segn la Directriz Europea 93/94. D. Con ninguna. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 182 Con qu elemento estn conectados el volante motor y la placa de presin en un embrague de friccin en seco? A. B. C. D. Motor. Caja de velocidades. Diferencial. Eje tractor.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 183 Con qu nivel de revoluciones se obtiene un mejor par motor? A. B. C. D. No depende de las revoluciones. Con el ms bajo. Con el ms alto. Con el nivel medio.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 184 Con qu se incrementa la resistencia a la rodadura en un neumtico? A. B. C. D. Con Con Con Con la el el el reduccin de la presin de inflado. incremento la aceleracin. consumo de carburante. estrangulador del aire.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 186 Con qu siglas es conocido el antibloqueo de ruedas? A. B. C. D. ABS. ABP. BAS. ATP.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 187 Con qu siglas es conocido el programa electrnico de estabilidad?

A. B. C. D.

EDP. ESP. EFP. ABS.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 188 Con qu tipo de cambio de velocidades se ahorra ms energa? A. B. C. D. No depende directamente del tipo de cambio sino de la forma de utilizarlo. Con el tipo de cambio automtico. Con el tipo de cambio manual. Con el tipo de cambio automtico en pendientes ascendentes.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 211 Cul de estas indicaciones es ms correcta para optimizar el consumo de carburante? A. B. C. D. . Hacer un Hacer un Hacer un Las tres buen uso de los diferentes sistemas de freno. buen uso del motor. buen uso de la caja de velocidades. en general son correctas y se deben usar dependiendo de cada situacin

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 212 Cul de estas indicaciones no es correcta para conducir en una gama baja de revoluc iones consumiendo poco carburante? A. La relacin de arranque debe ser aquella que permita una salida suave y prcticam ente sin acelerar. B. Bajar las pendientes con el motor en punto muerto. C. Acelerar suave y gradualmente. D. Circulando por pendientes ascendentes o descendentes es recomendable saltar v elocidades siempre que sea necesario. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 213 Cul de estas indicaciones no es correcta para optimizar el consumo de carburante? A. B. C. D. Bajar Hacer Hacer Hacer las pendientes con el motor en punto muerto. un buen uso del motor. un buen uso de la caja de velocidades. un buen uso de los diferentes sistemas de freno.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia

COD: 214 Cul de estas indicaciones no es necesaria seguir para subir una marcha? A. Observar la velocidad de giro del motor. B. Consultar el manual del vehculo. C. Mirar el tacmetro y hacer el cambio cuando el motor alcance la cima de dicho r ango. D. Utilizar la potencia mxima antes de subir la marcha. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 215 Cul de estas indicaciones no es necesaria seguir para subir una marcha? A. B. C. D. Mirar el tipo de material empleado en el motor. Consultar el manual del vehculo. Observar el desnivel si hay pendientes. Observar la velocidad del vehculo.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 216 Cul de estas indicaciones no es necesaria seguir para subir una marcha? A. B. C. D. Mirar en el manual el rango ptimo de operacin segn las revoluciones del motor. Observar el coeficiente de rozamiento del asfalto. Consultar el manual del vehculo. Observar el desnivel, si hay pendientes.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 217 Cul de estas indicaciones no es necesaria seguir para subir una marcha? A. B. C. D. Mirar en el manual el rango ptimo de operacin segn las revoluciones del motor. Con la experiencia de conducir. Pisar el pedal del freno. Observar la velocidad del vehculo.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 218 Cul de estos factores afectan ms al ahorro de combustible? A. B. C. D. . Mirar y ver a lo lejos. La eleccin de la relacin correcta durante la marcha. Circular con anticipacin. Las tres en general son correctas y se deben usar dependiendo de cada situacin

RESPUESTA: D

NORMA: Sin referencia COD: 219 Cul de estos factores no afectan a la eleccin de la relacin correcta durante la marc ha? A. B. C. D. El La La El adecuado escalonamiento de la caja de cambios. entrada de impurezas gaseosas. masa de carga transportada. perfil de la ruta.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 220 Cul de estos factores no afectan al ahorro de combustible? A. B. C. D. Mirar y ver a lo lejos. Guardar la distancia. Circular con anticipacin. La vlvula de carga hidrulica.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 221 Cul de estos factores no afectan al ahorro de combustible? A. B. C. D. El corrector de frenada. Guardar la distancia. Circular con anticipacin. Circular con tranquilidad.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 222 Cul de estos factores no afectan al ahorro de combustible? A. B. C. D. Prever. El ralentizador electromagntico. Circular con anticipacin. Circular con tranquilidad.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 223 Cul de estos factores no afectan al ahorro de combustible? A. B. C. D. Prever. La eleccin de la relacin correcta durante la marcha. El ecualizador. Circular con tranquilidad.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 226 Cul de las siguientes acciones no es necesario hacer en la revisin del vehculo respe cto a la instalacin de frenado? A. Asegurarse de que se ha reparado cualquier defecto mencionado en el ltimo info rme de inspeccin. B. Revisar el sistema termodinmico de control de adherencia. C. Probar los mandos de frenos: el freno de servicio, el freno de estacionamient o y los mandos del retardador. D. Cada mes se deben purgar los calderines de freno con la vlvula de purga. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 232 Cul de las siguientes afirmaciones es cierta? A. La potencia mxima se alcanza a la velocidad mxima. B. Los valores mximos de par y potencia no se alcanzan al mismo rgimen de funciona miento. C. El par mximo se alcanza al ralent. D. La potencia mxima se alcanza al ralent. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 233 Cul de las siguientes afirmaciones es cierta? A. Al pisar el acelerador aumenta la cantidad de gases en el motor, por isminuye la fuerza generada. B. Al pisar el acelerador disminuye la cantidad de gases en el motor al combustible, por lo que disminuye la fuerza generada. C. Al pisar el acelerador disminuyen las resistencias por rozamiento en , por lo que aumenta la fuerza generada. D. Al pisar el acelerador aumenta la cantidad de gases en el motor, por umenta la fuerza generada. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 234 Cul de las siguientes afirmaciones es cierta? A. Al pisar el acelerador a fondo se quema una gran cantidad de gases y el rendi miento es mayor, aunque la cantidad de gases contaminantes tambin es mayor. B. Al pisar el acelerador a fondo se quema una gran cantidad de gases y aunque e l rendimiento es mayor, la cantidad de gases contaminantes es menor. C. Al pisar el acelerador a fondo se quedan gases sin quemar, por lo que el rend imiento de la combustin es menor y la cantidad de gases contaminantes es mayor. D. Al pisar el acelerador a fondo se quedan gases sin quemar, por lo que el rend imiento de la combustin es menor, aunque, a cambio, la cantidad de gases contamin antes es tambin menor. lo que d entrar ms el motor lo que a

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 235 Cul de las siguientes afirmaciones es cierta? A. Circulando a gran velocidad aumenta el consumo de combustible, pero disminuye el de aceite, por ser menor el rozamiento entre las piezas. B. Circulando a gran velocidad aumenta tanto el consumo de combustible como el d e aceite. C. Circulando a gran velocidad aumenta el consumo de aceite, pero disminuye el d e combustible. D. Circulando a gran velocidad permanece igual el consumo de aceite y aumenta el de combustible. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 236 Cul de las siguientes afirmaciones es cierta respecto al nmero de revoluciones al q ue se alcanzan el par mximo y la potencia mxima? A. El nmero de revoluciones al que se alcanzan el par mximo y la potencia mxima coi nciden. B. El par se alcanza a un nmero bajo de revoluciones, mientras que la potencia mxi ma se alcanza a un nmero intermedio de revoluciones. C. El par se alcanza a un nmero intermedio de revoluciones, mientras que la poten cia mxima se alcanza a un nmero de revoluciones prximo al mximo. D. El par se alcanza a un nmero de revoluciones prximo al mximo, mientras que la po tencia mxima se alcanza a un nmero intermedio de revoluciones. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 240 Cul de las siguientes afirmaciones no es correcta? A. Para llegar a reducir el consumo hemos de tener en cuenta el uso correcto del vehculo. B. Para llegar a reducir el consumo y ahorrar dinero cuando utilizamos el vehculo , hemos de tener en cuenta el estilo de conduccin. C. Para llegar a reducir el consumo hemos de tener en cuenta el mantenimiento re gular del vehculo. D. Reducir el consumo del vehculo es ecolgico pero con ello no se ahorra dinero. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 241 Cul de las siguientes afirmaciones relativas a la potencia que debe tener un vehcul o para transportar una carga determinada es cierta? A. Lo mejor es que el vehculo tenga la mayor potencia posible, para desplazarse rp idamente. B. Lo mejor es que tenga la menor potencia posible, con objeto de que sean menor

es los consumos. C. Lo mejor es que la relacin entre la potencia del motor y la masa transportada sea la adecuada. D. Con tal que el vehculo tenga potencia suficiente para transportar la carga, no importa cul sea el valor de la potencia. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 242 Cul de las siguientes caractersticas de los neumticos no tiene por qu ser revisada? A. B. C. D. Presin. Dimensiones del neumtico. Presencia de desgastes anmalos. Presencia de cortes o cuerpos extraos en la banda de rodadura.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 243 Cul de las siguientes caractersticas no es fundamental para conocer la utilizacin co rrecta del motor? A. B. C. D. Potencia mxima. Coeficiente de rozamiento. Consumo especfico. Par mximo.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: "244 Cul de las siguientes caractersticas no forma parte de la definicin de ""zona econmic a del motor""? A. B. C. D. Consumo especfico. Par mximo. Potencia mxima. Energa termodinmica.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia " COD: 245 Cul de las siguientes comprobaciones debera ser realizada antes de poner el motor e n marcha? A. Comprobacin del nivel de carburante. B. Comprobacin del estado de las escobillas del limpiaparabrisas, del nivel de lqu ido del lavaparabrisas y del estado de los difusores. C. Deteccin de ruidos anormales. D. Comprobacin de la presin del aceite observando su manmetro. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia

COD: 246 Cul de las siguientes comprobaciones debera ser realizada antes de poner el motor e n marcha? A. B. C. D. Comprobacin Comprobacin Comprobacin Comprobacin del nivel de carburante. del nivel de lquido en el mando del embrague. del correcto funcionamiento de luces y testigos. de la presin de aceite, observando su manmetro.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 247 Cul de las siguientes comprobaciones debera ser realizada antes de poner el motor e n marcha? A. B. C. D. Deteccin de Comprobacin Comprobacin Comprobacin posibles fugas o prdidas de lquidos. del nivel de carburante. de la presin del aire en los calderines. de la presin del aceite observando su manmetro.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 258 Qu debe hacer el conductor para evitar el contacto con lquidos potencialmente pelig rosos al llevar a cabo las inspecciones y operaciones peridicas de mantenimiento? A. B. C. D. No realizar por s mismo ninguna operacin de revisin ni de mantenimiento. Utilizar el equipo adecuado (ropa, guantes, etc). Vaciar los lquidos de los circuitos antes de realizar estas operaciones. Llevar el vehculo al taller.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 270 Qu debe ser sustituido dentro del sistema de refrigeracin en las operaciones de man tenimiento? A. Los manguitos que forman parte del circuito, pues con las altas temperaturas acaban deteriorndose. B. El depsito del lquido refrigerante, pues suele estar corrodo por la accin del lqui do. C. El filtro del refrigerante y el filtro del aceite hidrulico del ventilador. D. Normalmente no es necesario sustituir nada. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 274 Qu diferencia existe entre la forma de obtencin de los aceites minerales y la de lo s sintticos?

A. Los aceites minerales se obtienen directamente de bolsas existentes en el sub suelo y los sintticos se obtienen por procesos qumicos. B. Los aceites minerales se obtienen de la destilacin del petrleo bruto y los sintt icos se obtienen de otras substancias por procesos qumicos. C. Los aceites minerales se obtienen de las plantas oleaginosas mientras que los sintticos se obtienen del petrleo por procesos qumicos. D. Los aceites minerales se obtienen de la destilacin del petrleo bruto y los sintt icos se obtienen tambin del petrleo pero por procesos qumicos. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 281 Qu elemento de la cadena cinemtica tiene como funcin convertir la fuerza y el nmero d e revoluciones del motor en funcin de la fuerza de traccin que se quiere conseguir ? A. B. C. D. Cigeal. Caja de velocidades. Embrague. Diferencial.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 282 Qu elemento de la cadena cinemtica tiene como funcin permitir diferentes nmeros de re voluciones de cada una de las ruedas motrices de cada extremo del eje motriz? A. B. C. D. El La El El mecanismo de las vlvulas. caja de velocidades. embrague. diferencial.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 283 Qu elemento del vehculo controla el freno de seguridad? A. B. C. D. Vlvula de cuatro vas. Vlvula de carga hidrulica. Cilindro de amortiguacin. Caldern de refrigeracin.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 284 Qu elemento roza y puentea la diferencia de revoluciones entre el motor y el tren de traccin durante el proceso de salida de arranque? A. B. C. D. Cigeal. Volante del motor. Embrague. Diferencial.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 287 Qu elemento separa el tren de traccin cuando se precisa cambiar de marcha? A. B. C. D. Caja de velocidades. Embrague. Diferencial. Volante del motor.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 288 Qu elementos realizan la unificacin del nmero de revoluciones para el acoplamiento d e los engranajes con los ejes en una caja con cambio manual? A. B. C. D. Cojinetes de desembrague mecnico. Muelles de disco central. Sincronizadores de bloqueo. Rueda directriz.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 294 Qu es conveniente que haga el conductor cuando detecte un funcionamiento fuera de punto? A. Tratar de ponerlo a punto l mismo. B. Detenerse y llamar a una gra para que remolque el vehculo a un taller cercano. C. Comunicarlo al servicio de mantenimiento. D. No hace falta hacer nada hasta que surja un problema ms grande que justifique llevar el vehculo al taller. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: "295 Qu es el ""par""? A. La para B. La y que C. La D. La o. fuerza que desarrolla un mecanismo en rotacin o la fuerza que hay que hacer hacerlo girar. fuerza que desarrolla un mecanismo en movimiento lineal o la fuerza que ha hacer para ponerlo en movimiento. potencia que desarrolla un motor al girar. cantidad de trabajo que puede desarrollar un motor en un determinado tiemp

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia " COD: 297

Qu es el consumo especfico de un motor? A. El consumo de combustible, en litros, para recorrer el vehculo 100 km. B. La forma de medir la cantidad de carburante que gasta el motor en relacin a la potencia desarrollada. C. La forma de medir la cantidad de carburante que gasta el motor en relacin al p ar desarrollado. D. La cantidad de kilmetros que puede recorrer un vehcuulo con una cantidad determ inada de combustible (normalmente 10 litros). RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 298 Qu es el consumo especfico en un vehculo? A. La cantidad de carburante necesaria unidad de tiempo. B. La cantidad de calor necesario para nidad de tiempo. C. La cantidad de carburante necesaria na unidad de tiempo. D. La cantidad de carburante necesaria n una unidad de tiempo. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 302 Qu es especialmente importante tener en cuenta, en relacin con el funcionamiento de l sistema de refrigeracin, al volver a montar una correa? A. B. C. D. Que Que Que Que no se cambie el sentido de giro. quede tensada correctamente. no se sobrepase la temperatura de ebullicin del lquido refrigerante. la operacin se realiza con el motor parado. para producir una unidad de fuerza en una producir una unidad de velocidad en una u para producir una unidad de potencia en u para producir una unidad de temperatura e

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 303 Qu es importante para un correcto mantenimiento bsico del vehculo? A. Llevar frecuentemente el vehculo al taller. B. Ampliar en lo posible el periodo de garanta del vehculo. C. Que el conductor sepa realizar ciertas reparaciones del vehculo. D. Realizar una inspeccin visual y una serie de controles bsicos antes de cada jor nada. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 304 Qu es la cadena cinemtica de un vehculo? A. Una pieza que une cada rueda con el chasis.

B. La unin del volante con el eje motor. C. Los mecanismos que transmiten la energa a las ruedas. D. El conjunto de elementos que forman el sistema de direccin y frenado. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 305 Qu es la desmultiplicacin de la direccin? A. B. C. de D. El total de cambios de direccin que realizan las ruedas al tomar una curva. Los movimientos de volante que el conductor efecta al tomar una curva. La diferencia del manejo de volante segn la velocidad del vehculo y el trazado la va. La relacin entre el giro del volante y el cambio de direccin de las ruedas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 306 Qu es la junta de la culata? A. B. C. D. La La La La pieza pieza pieza pieza que que que que cierra de forma estanca los orificios de admisin. cierra de forma estanca los orificios de escape. forma la unin estanca entre los distintos cilindros del bloque. forma la unin estanca entre el bloque motor y la culata.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 308 Qu es mayor, el par en rueda o el par motor? A. Siempre es mayor el par en rueda. B. Siempre es mayor el par motor. C. Son iguales. D. Dependiendo del nmero de revoluciones, a veces es mayor el par en rueda y otra s veces el par motor. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 317 Qu factores hay que tener en cuenta para subir una marcha? A. B. C. D. La velocidad de giro Que las revoluciones Que la velocidad del Que las revoluciones del motor indicada en el manual. del motor estn por encima de 3000 rpm. vehculo sea superior a los 60 km/h. del motor estn por encima de 3000 rpm.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 318 Qu factores hay que tener en cuenta para subir una marcha?

A. B. C. D.

Que la velocidad del vehculo sea La velocidad del vehculo. Con la Cuando las revoluciones del motor Que la velocidad del vehculo sea

superior a los 60 km/h. experiencia de conducir. estn por encima de 3500 rpm. superior a los 80 km/h.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 320 Qu fluido suele estar presente en el interior de un convertidor de par, siendo el encargado de transmitir el par motor? A. B. C. D. Agua. Aire a presin. Alcohol. Aceite.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 323 Qu funcin tiene el sistema de admisin? A. B. C. D. Suministrar suficiente aceite al motor. Suministrar aire para la combustin. Controlar el suministro de combustible al motor. Controlar la temperatura del motor.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 330 Qu indica la potencia de un motor? A. B. C. D. . La La El El fuerza que puede desarrollar el motor. rapidez con que puede trabajar el motor. par que puede desarrollar el motor. par que puede desarrollar el motor para un consumo unitario de combustible

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 331 Qu indica la viscosidad de un aceite? A. La capacidad de pegarse sobre las superficies B. La mayor o menor facilidad para pasar por las C. La capacidad para arrastrar posos y residuos, nar la carbonilla. D. La capacidad de no descomponerse y permanecer RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia a lubricar. canalizaciones. as como para pulverizary emulsio inalterable con el tiempo.

COD: 340 Qu le puede ocurrir al vehculo si el nivel del aceite se encuentra por debajo del mn imo? A. B. C. D. Nada en especial. Que se caliente el motor. Que se gripe el motor. Que consuma aceite en exceso.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 341 Qu le puede ocurrir al vehculo si el nivel del aceite se encuentra por encima del mx imo? A. B. C. D. Nada en especial. Que consuma aceite en exceso. Que se gripe el motor. Que se caliente el motor.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 342 Qu letra debe ir al final del nmero de homologacin en los neumticos homologados en la Unin Europea que adems cumplen la normativa en cuanto a ruidos? A. B. C. D. R. E. S. U.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 343 Qu letra o letras deben llevar los neumticos homologados en la Unin Europea? A. B. C. D. E. EU. EUR. ER.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 347 Qu magnitud fsica generan los mecanismos que forman la cadena cinemtica? A. B. C. D. Energa. Velocidad. Aceleracin. Deceleracin.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 348 Qu magnitud fsica se tendr que desarrollar al hacer girar una llave para desenroscar una tuerca de una rueda? A. B. C. D. Fuerza. Potencia. Impulsin. Par.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 350 Qu mecanismo de la cadena cinemtica cumple la misin de compensar la diferencia de lo ngitud que deben recorrer las ruedas exteriores frente a las interiores al tomar una curva? A. B. C. D. La caja de velocidades. El rbol de levas. Los palieres. El diferencial.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 351 Qu mecanismos forman parte de la cadena cinemtica? A. B. C. D. Los Los Los Los que del que que generan energa y los de generacin de electricidad. circuito elctrico y los de la suspensin del vehculo. generan energa y los del circuito de admisin y escape. generan energa y los que la llevan en forma de giro a las ruedas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 365 Qu pieza forma la estructura del motor? A. B. C. D. El El El El cigeal. volante del motor. bloque de cilindros. mecanismo de las vlvulas.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 366 Qu pieza permite el acoplamiento con el pin del motor de arranque, para poder arranc ar desde el puesto de conduccin y sin esfuerzo? A. Volante del motor.

B. Culata. C. Embrague. D. Bielas. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 367 Qu piezas de la cadena cinemtica proporcionan el movimiento de salida a las ruedas? A. B. C. D. Bielas. Cigeal. Caja de velocidades. Palieres.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 374 Qu problemas puede dar un aceite de viscosidad demasiado alta? A. Que no se forme una pelcula de aceite suficientemente resistente. B. Que arrastre pocos posos y residuos, as como que no pulverice y emulsione la c arbonilla. C. Que no se descomponga ni permanezca inalterable con el tiempo. D. Que d problemas para arrancar en tiempo fro, porque fluye demasiado lentamente por las canalizaciones. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 375 Qu problemas puede dar un aceite de viscosidad demasiado baja? A. Que no se forma una pelcula de aceite suficientemente resistente. B. Que arrastre pocos posos y residuos, as como que no pulverice y emulsione la c arbonilla. C. Que no se descomponga ni permanezca inalterable con el tiempo. D. Que d problemas para arrancar en tiempo fro, porque fluye demasiado lentamente por las canalizaciones. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 376 Qu problemas puede plantear la suciedad, el xido y la humedad en las bateras, cables y caja de bateras? A. Que pueden saltar chispas y producirse incendios. B. Que se produzcan subidas de la tensin elctrica que daen algn elemento del circuit o elctrico. C. Que se generen corrientes de transporte que descarguen la batera. D. Un menor rendimiento del motor. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia

COD: 378 Qu provoca acelerar innecesariamente un motor en fro? A. Un elevado desgaste del motor. B. Un par mximo muy alto. C. Ahorrar carburante. D. Obtener rpidamente una velocidad de crucero ptima con lo que se ahorra carburan te. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 382 Qu puede ocurrir si el termostato del circuito de refrigeracin de un motor se queda abierto? A. B. C. D. Que Que Que Que el el el el motor se calienta excesivamente. motor no funciona y se cala. motor no alcanza la temperatura adecuada de funcionamiento. rendimiento del motor disminuye, aumentando el consumo de combustible.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 383 Qu puede suceder si existe alguna irregularidad en la superficie de contacto entre la llanta y el eje de la rueda? A. B. C. D. Variaciones de la fuerza de amortiguacin. Vibraciones en el sistema de direccin. Disminucin de la temperatura. Aumento de la aceleracin.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 384 Qu rangos de potencias son usuales en los vehculos pesados? A. B. C. D. Entre Entre Entre Entre 60 kW y 100 Kw. 80 kW y 200 Kw. 160 kW y 370 Kw. 350 kW y 740 kW.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 387 Qu recomendacin es conveniente seguir para optimizar el consumo de carburante condu ciendo en llano? A. Pedal de acelerador poco presionado. B. Circular en punto muerto siempre que sea posible. C. Mantener la aguja del tacmetro en la parte derecha de la zona econmica, lo ms ce

rca posible del rgimen de consumo especfico mnimo. D. Reducir mucho la relacin de trasmisin seleccionada. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 388 Qu recomendacin es conveniente seguir para optimizar el consumo de carburante condu ciendo en pendientes ascendentes? A. B. C. D. Reducir la relacin de trasmisin seleccionada si fuera necesario. Mantener la aguja del tacmetro en la parte izquierda de la zona econmica. Mantener el pedal acelerador poco pisado. Abrir las ventanillas para que circule el aire libremente.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 389 Qu recomendacin es conveniente seguir para optimizar el consumo de carburante condu ciendo en pendientes descendentes? A. Rgimen de giro muy alto mientras no se acelera, hasta que aparezcan las vibrac iones. B. Mantener el pedal acelerador poco pisado. C. Mantener el pedal acelerador presionado. D. Reducir mucho la relacin de trasmisin seleccionada. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 391 Qu relacin general hay entre la resistencia aerodinmica y la velocidad? A. B. C. D. La La La La resistencia resistencia resistencia resistencia aerodinmica aerodinmica aerodinmica aerodinmica es el doble que la velocidad. crece con el cuadrado de la velocidad. no est relacionada con la velocidad. decrece con la velocidad.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 395 Qu se aconseja utilizar cuando se comprueba el nivel de lquido refrigerante? A. Guantes, por si sale con fuerza el lquido a alta temperatura. B. Una llave inglesa, para poder cerrar el tapn fuertemente de forma rpida. C. Un destornillador, para apretar cualquier tornillo del circuito en el que se detecten fugas. D. Un manmetro, para medir la presin del lquido del circuito. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 401

Qu se entiende cuando se dice que el conductor debe saber mantener el vehculo en bu en estado? A. B. C. D. Que Que Que Que sepa realizar pequeos trabajos propios del taller. sea responsable del vehculo y de cmo evitar que se deteriore. lleve frecuentemente el vehculo al taller. no utilice con demasiada frecuencia el vehiculo.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 410 Qu se representa en las curvas caractersticas del motor de un vehculo? A. La forma en que vara la potencia en funcin del par del vehculo. B. La forma en que vara la velocidad en funcin del consumo del vehculo. C. La forma en que vara el par en funcin de la potencia del vehculo. D. La forma en que varan las prestaciones (el par y la potencia) en funcin del nmer o de revoluciones del vehculo. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: "417 Qu significa que un neumtico est identificado como ""M+S""? A. B. C. D. Es neumtico sin cmara. Que se puede regrabar. Que necesita un inflado especial. Es especial para utilizacin en barro y nieve.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia " COD: 418 Qu significa que un neumtico est identificado como Regroovable? A. B. C. D. Lleva los flancos reforzados. Se puede regrabar. Necesita un inflado especial. Neumtico sin cmara.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 419 Qu significa que un neumtico est identificado como Reinforced? A. B. C. D. Lleva los flancos reforzados. Provoca una buena dispersin del calor. Necesita un inflado especial. Provoca una buena dispersin del calor.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia

COD: 420 Qu significa que un neumtico est identificado como Tubeless? A. B. C. D. Que lleva los flancos reforzados. Que provoca una buena dispersin del calor. Que necesita un inflado especial. Es neumtico sin cmara.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 424 Qu son las camisas del cilindro? A. Es la parte que recubre parcialmente el cilindro del motor. B. Es la parte que recubre parcialmente el cilindro del motor, pero slo cuando se puede separar como una pieza aparte. C. Es la parte interior del cilindro, por donde se desplaza el pistn. D. Es la parte interior del cilindro, por donde se desplaza el pistn, pero slo cua ndo se puede separar del bloque como pieza aparte. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 428 Qu son los flancos del neumtico? A. B. C. D. Son los costados laterales. Son las uniones de la cubierta a la llanta. Son los extremos laterales de los talones. Es la cavidad uniforme.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 429 Qu son los retardadores en una caja de cambios? A. Un dispositivo que acta impidiendo el cambio de marcha hasta que los dos eleme ntos a conectar tienen el mismo nmero de revoluciones. B. Un dispositivo que realiza una funcin de frenado de los ejes, aminorando las r evoluciones que llegan a las ruedas. C. Un dispositivo que transmite elctricamente la orden de acoplamiento. D. Un dispositivo que permite el accionamiento del grupo distribuidor y zonal en una caja de velocidades de triple grupo. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 431 Qu sucede, entre otras cosas, cuando se incrementa la resistencia a la rodadura e n un neumtico? A. Se reduce la presin de inflado. B. Se incrementa la aceleracin.

C. Aumenta el consumo de carburante. D. El estrangulador del aire no funciona. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 433 Qu testigos del vehculo es recomendable comprobar antes de iniciar la marcha? A. B. C. D. Rozamiento del asfalto. Presin, aceite y combustin. Presin, aceite y carga. Aceleracin del vehculo.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 434 Qu tiene que conocer el conductor para realizar correctamente una inspeccin visual y una serie de controles bsicos antes de cada jornada? A. Las prestaciones y el consumo especfico de su vehculo. B. Dnde tiene que mirar y qu debe ver, para asegurarse de que los elementos impor tantes que afectan a la circulacin funcionan correctamente. C. Cada cunto tiempo debe llevar el vehculo al taller para una revisin. D. Nada, no es necesario ningn conocimiento previo. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 435 Qu tiene que ver la potencia mxima de un motor con la Potencia Fiscal que fija el i mpuesto sobre automviles? A. B. C. . D. r. No tienen nada que ver. Ambas son iguales. La Potencia Fiscal equivale a la potencia mxima del motor multiplicada por 0,5 La Potencia Fiscal equivale al logaritmo decimal de la potencia mxima del moto

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 436 Qu tipo de carcasa es utilizada en el neumtico? A. B. C. D. Centrpeta. Helicoidal. Coniforme. Radial.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia

COD: 438 Qu tipo de control se debe realizar para detectar prdidas de carburante, agua o ace ite? A. Inspeccin peridica en el taller. B. Anotacin de los kilmetros recorridos entre las cargas de carburante, agua o ace ite. C. Comprobacin de los niveles por el propio conductor. D. Comprobacin por medios electrnicos en el taller. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 440 Qu tipo de mquina es el motor de un vehculo? A. B. a. C. a. D. Una mquina trmica que transforma la energa mecnica del carburante en energa qumica. Una mquina trmica que transforma la energa mecnica del carburante en energa elctric Una mquina elctrica que transforma la energa qumica del carburante en energa mecnic Una mquina trmica que transforma la energa qumica del carburante en energa mecnica.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 442 Qu tipo de mecanismo es el ms utilizado para desacoplar el embrague en un embrague de friccin en seco en vehculos pesados? A. B. C. D. Servomecanismo hidroneumtico. De tipo mecnico. De tipo manual. De tipo electromagntico.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 443 Qu tipo de motor es el motor de arranque? A. B. C. D. Disel. De explosin. Elctrico. De reaccin.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 444 Qu tipo de sustancias contienen los gases de escape? A. B. C. D. xidos xidos xidos xidos de de de de carbono y carbono y carbono y hidrgeno xidos de hidrgeno. xidos de hierro. xidos de nitrgeno. y xidos de nitrgeno.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 445 Qu tipo de sustancias que se forman al cargar las bateras pueden causar graves lesi ones? A. B. C. D. Vapores de cido sulfrico. Vapores de cido clorhdrico. Vapores de acido ntrico. Monxido de carbono.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 446 Qu tipo de transformacin energtica ocurre en el motor? A. B. C. D. La La La La energa energa energa energa mecnica del carburante se transforma en energa qumica. mecnica del carburante se transforma en energa elctrica. qumica del carburante se transforma en energa elctrica. qumica del carburante se transforma en energa mecnica.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 451 Quin debe llevar a cabo la realizacin de una inspeccin regular de operaciones mayore s de mantenimiento? A. B. C. D. El El El La propio conductor. servicio de mantenimiento. taller de inspeccin. casa fabricante del vehculo.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 455 Quin est obligado a comprobar el estado de los elementos frenantes antes de ponerse en circulacin? A. B. C. D. La empresa propietaria. El conductor del vehculo. Nadie. Cualquier persona que viaje en el vehculo.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 463 Se debe comprobar que hay presin de aire suficiente en los circuitos neumticos de f renado?

A. B. C. D.

S, es aconsejable. S, es obligatorio. No. Slo si se va a hacer un recorrido largo.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 466 Se produce la fuerza mxima de combustin al pisar el acelerador a fondo? A. S, porque la cantidad de carburante que se inyecta es mxima. B. No, porque aunque se pise a fondo el acelerador, no se puede inyectar ms carbu rante. C. No, pues aunque se inyecte la mxima cantidad de carburante, no hay suficiente aire ni tiempo para quemarlo. D. No, porque al pisar el acelerador a fondo, las resistencias de rozamiento son mximas. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 467 Se puede accionar el retardador hidrulico por medio del pedal del freno? A. B. C. D. No, nunca. Slo circulando en pendientes ascendientes. Slo circulando en pendientes descendientes. S, hay casos en que s se puede.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 469 Se puede realizar en todos los vehculos el arranque del motor con cables de emerge ncia? A. B. C. D. No, No, No, No, slo en los turismos. slo en los que tienen motor de gasolina. slo en los que tienen motor disel. antes hay que asegurarse a travs del manual de uso del vehculo.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 470 Un mantenimiento regular del vehculo puede llegar a reducir el consumo? A. B. C. D. No, slo depende del carburante. No, nunca. S, concretamente entre un 9 y un 15% del consumo de carburante. S.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia

COD: 471 Un uso correcto del vehculo puede llegar a reducir el consumo? A. B. C. D. S, concretamente entre un 15 y un 20% del consumo de carburante. S. No, slo depende del carburante. No, nunca.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 472 A altas revoluciones la cantidad de combustible que se inyecta es mucha, pero no hay suficiente aire para que pueda mezclarse y quemarse. Por qu es poca la cantid ad de aire? A. Al girar el motor con mucha rapidez, el aire no tiene tiempo de llenar el cil indro. B. Se inyecta mucho combustible y no deja sitio para que entre aire. C. En estas condiciones, dentro del cilindro existe una presin muy alta que no de ja entrar ms aire. D. La vlvula de admisin no se abre el tiempo suficiente. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 483 Al accionar el freno de estacionamiento: A. B. C. D. los ralentizadores evitan la fatiga de los frenos. no debe utilizarse el freno de servicio. queda sin efecto la regulacin del sistema antibloqueo de frenos. no debe utilizarse el freno del motor de escape.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 485 Al arrancar el motor en fro, el motor sufre un elevado desgaste (unido a un aumen to de consumo) debido: A. B. C. D. al coeficiente de rozamiento del asfalto. a la aceleracin del vehculo. al tipo de material empleado en el motor. a la falta de aceite en las piezas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 486 Al arrancar en fro, el motor sufre un elevado desgaste (unido a un aumento de con sumo) debido: A. al coeficiente de rozamiento del asfalto. B. a la combustin incompleta del carburante.

C. a la resistencia aerodinmica. D. a la aceleracin del vehculo. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 490 Al estar en movimiento, el vehculo lleva asociada una energa, llamada inercia dinmi ca, que es funcin de: A. B. C. D. de de de de su la la su masa y velocidad. altura del vehculo. longitud del vehculo. capacidad de frenada.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 494 Al pisar ms fuerte el pedal de freno: A. la vlvula de paso aumenta el caudal del aire y por tanto existe ms presin en los circuitos de frenado. B. mandar una seal neumtica al compresor para que se detenga la carga de aire. C. el compresor es refrigerado. D. aumenta la corrosin en el circuito de frenado. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 501 A mayor nmero de ruedas en un vehculo: A. B. C. D. mejora la conduccin en seco. aumenta la resistencia a la rodadura. aumenta la aceleracin. aumenta la velocidad.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 509 Entre las ventajas de realizar un mantenimiento preventivo est: A. B. C. D. poder correr a ms velocidad. disminuir la resistencia al aire. ajustar el consumo de carburante. elevar la energa calorfica centrpeta.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 511 Entre los componentes del retardador hidrulico est:

A. B. C. D.

la el la el

vlvula de cuatro vas. rotor en el rbol de trasmisin. vlvula de carga hidrulica. caldern de refrigeracin.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 514 En una caja de cambios, qu tipo de dispositivo son los retardadores? A. B. C. D. Hidrulico. Neumtico. Mecnico. Elctrico.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 515 En una caja de velocidades, qu es el eje intermediario? A. Es el que lleva varios piones fijos a l, siendo el primero de toma constante co n el pin del eje que recibe el movimiento del motor. B. Es el eje a travs del cual sale el movimiento de la caja de velocidades al rbol de transmisin o directamente sobre el grupo cnico diferencial. C. Es el eje que recibe el movimiento del motor a travs del disco de embrague. D. Es el eje de las ruedas, por medio del cual stas reciben la traccin del motor. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 516 En una caja de velocidades, qu es el eje primario? A. Es el que lleva varios piones fijos a l, siendo el primero de toma constante co n el pin del eje que recibe el movimiento del motor. B. Es el eje a travs del cual sale el movimiento de la caja de velocidades al rbol de transmisin o directamente sobre el grupo cnico diferencial. C. Es el eje que recibe el movimiento del motor a travs del disco de embrague. D. Es el eje de las ruedas, por medio del cual stas reciben la traccin del motor. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 517 En una caja de velocidades, qu es el eje secundario? A. Es el que lleva varios piones fijos a l, siendo el primero de toma constante co n el pin del eje que recibe el movimiento del motor. B. Es el eje a travs del cual sale el movimiento de la caja de velocidades al rbol de transmisin o directamente sobre el grupo cnico diferencial. C. Es el eje que recibe el movimiento del motor a travs del disco de embrague. D. Es el eje de las ruedas, por medio del cual stas reciben la traccin del motor. RESPUESTA: B

NORMA: Sin referencia COD: 518 En una caja de velocidades, qu es el pin inversor de giro? A. Es un pin cuya finalidad es conseguir que se pueda ir de una marcha ms larga a u na ms corta y viceversa. B. Es un pin cuya finalidad es invertir el giro de las ruedas directrices. C. Es un pin cuya finalidad es invertir el eje de giro del cigeal. D. Es un pin cuya finalidad es invertir el eje de giro en el eje secundario, permi tiendo al vehculo circular marcha atrs. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 519 En una caja de velocidades con 5 marchas, qu se consigue con la cuarta velocidad? A. En esta marcha no hay desmultiplicacin, igualndose las r.p.m. del motor. B. Se reducen en gran medida las r.p.m. del motor, con lo que se pierde en veloc idad pero se gana en fuerza. C. Se reducen un poco las r.p.m. del motor, lo que permite alcanzar una cierta v elocidad para recorridos urbanos. D. En esta marcha se produce una multiplicacin de las revoluciones del motor. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 520 En una caja de velocidades con 5 marchas, qu se consigue con la quinta velocidad? A. En esta marcha no hay desmultiplicacin, igualndose las r.p.m. del motor. B. Se reducen en gran medida las r.p.m. del motor, con lo que se pierde en veloc idad pero se gana en fuerza. C. Se reducen un poco las r.p.m. del motor, lo que permite alcanzar una cierta v elocidad para recorridos urbanos. D. En esta marcha se produce una multiplicacin de las revoluciones del motor. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 521 En una caja de velocidades con 5 marchas adems de la marcha atrs, cul es generalment e la marcha que produce una multiplicacin de las r.p.m. del motor? A. B. C. D. Primera velocidad. Directa. Quinta velocidad. Marcha atrs.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 522 En una caja de velocidades con 5 marchas adems de la marcha atrs, cul es generalment

e la marcha que tiene ms fuerza, produce ms desmultiplicacin y es, por tanto, la ms corta? A. B. C. D. Primera velocidad. Directa. Quinta velocidad. Marcha atrs.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 523 En una caja de velocidades con cambio manual de doble grupo, cmo se conectan entre s los grupos? A. B. C. D. De De De De forma forma forma forma mecnica. hidrulica. neumtica. elctrica.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 524 En una caja de velocidades con cambio manual de triple grupo, de cul de los siguie ntes tipos es el accionamiento del grupo zonal y del grupo distribuidor? A. B. C. D. Neumtico. Mecnico. Hidrulico. Elctrico.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 525 En una caja de velocidades de 5 marchas, qu se consigue con la primera velocidad? A. En esta marcha no hay desmultiplicacin, igualndose las r.p.m. del motor, consig uindose una velocidad alta pero poca fuerza. B. Se reducen en gran medida las r.p.m. del motor, con lo que se pierde en veloc idad pero se gana en fuerza. C. Se reducen un poco las r.p.m. del motor, lo que permite alcanzar una cierta v elocidad para recorridos urbanos. D. En esta marcha se produce una multiplicacin de las revoluciones del motor. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: "531 En una llanta con designacin 10,5J x 20.5, M 24,5, qu indica la letra ""M""? A. B. C. D. Indica que es resistente a la torsin centrfuga. Indica la forma de amarre. El dimetro del esprrago. Las pulgadas de ancho.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia " COD: "532 En una llanta con designacin 12,5J x 21.5, M 23,5, qu indica la letra ""J""? A. B. C. D. La vlvula de cuatro vas. Se refiere a la distancia entre ejes. La forma de la pestaa. Indica que es resistente a la torsin centrfuga.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia " COD: "533 En una llanta con designacin 12,5J x 21.5, M 23,5, qu indica la letra ""x""? A. B. C. D. Que lleva esprragos y tuercas. Se refiere a los centmetros de dimetro. La forma de la pestaa. Indica que es monopieza/varias piezas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia " COD: 536 En un embrague de friccin en seco, con qu pieza gira solidario el disco de embrague ? A. B. C. D. Volante motor. Placa de presin. Eje de entrada de la caja de velocidades. Rueda directriz.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 538 En un motor, la cmara de compresin se encuentra en: A. B. C. D. el cigeal. el interior de los cilindros. dentro de la biela. la culata.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 540 En un neumtico una capa de tejido, en forma de cinturn, realiza una funcin de... A. allanado. B. estabilizacin. C. calorifugacin.

D. dar rigidez. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 565 En un vehculo que tenga las bateras con distinto nivel de carga, cmo se deben cargar ? A. B. C. D. Todas a la vez. Conectndolas en serie. Conectndolas en paralelo. Individualmente cada una.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 574 Hay dos tipos de compensadores de frenada, cules son? A. B. C. D. Auxiliares y de seguridad. Principales y secundarios. Sobrepresores y depresores. Superiores e inferiores.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 575 La accin ms correcta en caso de fallo de los circuitos de freno es que puede efect uarse: A. B. C. D. un un un un frenado frenado frenado frenado de de de de emergencia emergencia emergencia emergencia con la palanca del freno de estacionamiento. utilizando los amortiguadores. maniobrando con el volante. metiendo la primera marcha.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 582 La avera del caldern secador de aire del circuito de frenado puede provocar: A. B. C. D. formacin de hielo en los conductos y vlvulas. disminucin de la velocidad. disminucin de la aceleracin. paradas en el motor en inmovilizaciones prolongadas.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 583 La avera del caldern secador de aire del circuito de frenado puede provocar: A. acumulacin de aire hasta alcanzar una presin de unos 25 bares.

B. disminucin de la velocidad. C. que el compresor del circuito de frenado no mande aire al caldern. D. aumento de la corrosin en el circuito de frenado. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 599 La eficacia del ralentizador elctrico aumenta si aumenta: A. B. C. D. la la el la carga hidrulica. aceleracin. nmero de revoluciones de la trasmisin. temperatura.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 600 La eficacia del uso del motor como freno aumenta: A. B. C. D. cuando se circula por una pendiente descendente. haciendo que no se produzca combustin alguna. cuanto menor sea la cilindrada del motor. aumentando la relacin entre las revoluciones de las ruedas y las del motor.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 601 La eleccin de la relacin correcta durante la marcha depende: A. B. C. D. del tamao de la caja de cambios. del perfil de la ruta. de las condiciones trmicas. del rozamiento del cajetn.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 602 La eleccin de la relacin correcta durante la marcha depende: A. B. C. D. del escalonamiento de la caja de cambios. del tipo de neumticos. de la experiencia del conductor. del rozamiento mecnico.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 603 La eleccin incorrecta del tipo de aceite puede variar el consumo: A. no influye en el consumo de carburante.

B. aumentndole hasta un 3%. C. un ahorro de combustible de aproximadamente un 5%. D. un ahorro de combustible de aproximadamente un 10% con suelo mojado. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 606 La energa que lleva asociada un vehculo al estar en movimiento... A. B. C. D. depende fundamentalmente del dimetro del vehculo. depende de la longitud del vehculo. es funcin de la masa y velocidad del vehculo. hace que el vehculo se pare.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 614 La funcin del volante del motor es: A. B. C. D. facilitar el control de la direccin del vehculo. transmitir el giro del cigeal fuera del motor. controlar las revoluciones del motor. ayudar al control de la direccin en las pendientes pronunciadas.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 615 La gestin adecuada de las flotas de transporte: A. B. C. D. slo contribuye al logro del ahorro energtico. slo contribuye a la reduccin de emisiones. contribuye al logro del ahorro energtico y la reduccin de emisiones. no contribuye a nada.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 637 La parte central de la llanta se fija al eje por medio de: A. B. C. D. esprragos y tuercas. vlvula de cuatro vas. los flancos. la vlvula de paso.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 646 La principal cualidad que debe poseer el lquido de frenos es: A. su poder absorbente.

B. ser incompresible. C. su poder calorfico. D. que posea una gran viscosidad. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 650 La realizacin de una inspeccin visual regular y frecuente del vehculo, de quin es una labor propia? A. B. C. D. Del propio conductor. Del servicio de mantenimiento. Del taller de reparacin. De la casa fabricante del vehculo.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 651 La reduccin de la presin de inflado de los neumticos: A. B. C. D. mejora la estabilidad del vehculo. incrementa la resistencia a la rodadura. disminuye el desgaste de los neumticos. disminuye la temperatura de refrigeracin.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 652 La reduccin de la presin de inflado de los neumticos: A. B. C. D. aumentar el coeficiente de rozadura termodinmica. mejora la estabilidad del vehiculo. incrementa el consumo de carburante. disminuye el desgaste de los neumticos.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 653 La resistencia aerodinmica tiene ms influencia en el consumo: A. B. C. D. a menos de 20 km/h. entre 20 y 40 km/h. entre 40 y 60 km/h. a partir de 60 o 70 km/h.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 654 La resistencia aerodinmica:

A. B. C. D.

crece inversamente proporcional a la aceleracin. crece con el cuadrado de la velocidad. crece con el doble de la velocidad. decrece con la velocidad.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 655 La resistencia a la rodadura en un neumtico se incrementa con: A. B. C. D. la el el la reduccin de la presin de inflado. incremento la aceleracin. consumo de carburante. disminucin de la velocidad.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 712 La utilizacin adecuada de la caja de velocidades: A. B. C. D. ahorra carburante pero hace que aumente el desgaste de la transmisin. eleva la energa potencial. debe permitir que el motor gire siempre dentro de la zona econmica. ahorra carburante pero hace que disminuya la velocidad.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 713 La utilizacin adecuada de la caja de velocidades: A. B. C. D. debe evitar las turbulencias. mejora la velocidad pero perjudica al consumo. debe permitir que el motor gire siempre dentro de la zona econmica. perjudica a la velocidad pero mejora el consumo.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 714 La utilizacin del motor como freno requiere: A. B. C. D. mantener algo pisado el acelerador. no inyectar carburante. la vlvula de carga hidrulica. mantener la aceleracin constante.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 717 La vlvula de cuatro vas del circuito de frenado:

A. B. je C. D.

acumula aire hasta alcanzar una presin de unos 25 bares. es la encargada de distribuir el aire comprimido a los calderines de almacena del conjunto. hace que el compresor sea refrigerado. aumenta la corrosin en el circuito de frenado.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 718 La vlvula de descarga rpida del circuito de frenado: A. B. C. D. est situada en el tubo de escape. permite eliminar automticamente el aire contenido en los cilindros. acumula aire hasta alcanzar una presin de unos 25 bares. hace que el compresor sea refrigerado.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 719 La vlvula de escape del freno motor se abre: A. B. C. D. dependiendo de la velocidad. en el tiempo de expansin. en el tiempo de compresin. Nunca.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 721 La zona de mxima eficiencia del motor, zona econmica,: A. B. C. D. consiste en conducir econmicamente. est especificada en el cuentarrevoluciones, generalmente de color rojo. est especificada en el cuentarrevoluciones, generalmente de color verde. est situada en la parte trasera del vehculo.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 728 Los calderines de freno se deben purgar cada: A. B. C. D. trimestre. semana si est lloviendo. da si est lloviendo. semestre.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 756 A mayor nmero de ruedas en un vehculo:

A. B. C. D.

se debe aumenta aumenta empeora

circular a menor velocidad. el riesgo de subviraje. el consumo de carburante. la frenada del vehculo.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 759 A menor presin de inflado de los neumticos,: A. B. C. D. menor resistencia a la rodadura. menor consumo de carburante. mayor consumo de carburante. ms peligro de autoencendido del carburante.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 773 Antes de iniciar la marcha, y con el motor funcionando, se debe esperar a que lo s manmetros indiquen que hay presin de aire suficiente en los circuitos neumticos d e frenado. Aproximadamente la presin debe aumentar: A. B. C. D. de de de de 3 a 6 bares en 10 minutos. 10 a 12 bares en 3 minutos. 3 a 6 bares en 3 minutos. 3 a 6 bares en 1 minuto.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 788 Circulando por pendientes ascendentes o descendentes es recomendable: A. B. C. D. saltar velocidades siempre que se circule en seco. reducir la aceleracin. saltar velocidades siempre que sea necesario. utilizar cambios manuales en lugar de automticos.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 791 Como regla general, cuntas velocidades pueden tener los cambios de marchas manuale s para vehculos industriales? A. B. C. D. Entre Entre Entre Entre 4 y 6 velocidades. 4 y 12 velocidades. 10 y 15 velocidades. 5 y 16 velocidades.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia

COD: 803 Cuando hablamos de una caja de cambios de un vehculo, qu es la sincronizacin? A. B. C. D. La accin del conductor sobre el embrague. El giro solidario del eje motor con el cigeal. La conexin de un engranaje que gira con otro que est parado. Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 808 Cuando la presin de un neumtico es inferior a la normal, cul de las siguientes respu estas es correcta? A. B. C. D. El vehculo gana estabilidad. Aumenta la adherencia. Se incrementa el consumo de carburante. Se eleva la energa potencial.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 809 Cuando la presin de un neumtico es inferior a la normal, cul de las siguientes respu estas no es correcta? A. B. C. D. El vehculo pierde estabilidad. Disminuye la adherencia. Se incrementa el consumo de carburante. Disminuye la cantidad de carburante necesaria para mover el vehiculo.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 810 Cuando la presin de un neumtico es superior a la normal, cul de las siguientes respu estas es incorrecta? A. B. C. D. Disminuye la aceleracin. Disminuye la adherencia. El vehculo debe soportar ms vibraciones. Los neumticos se desgastan ms y ms deprisa por el centro.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 815 Cuando se conduce en la zona del cuentarrevoluciones, donde se produce el mximo p ar motor: A. B. C. D. se aprovecha mejor el carburante. hay menos residuos. las piezas se desgastan menos. Todas son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 817 Cuando se dice que un aceite es 15W / 40, qu se quiere indicar con ello? A. Que B. Que 40C. C. Que D. Que s SAE. aguanta temperaturas entre 15C y 40C. tiene una viscosidad de 15 grados SAE y que aguanta temperaturas de hasta aguanta temperaturas de 15C y que tiene una viscosidad de 40 grados SAE. en invierno tiene una viscosidad de 15 grados SAE y en verano de 40 grado

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 821 Cuando se produce una avera en el compresor o en el circuito de emergencia de fre nado, dnde se debe actuar para desbloquear el freno de estacionamiento? A. B. C. D. El sistema acta automticamente. Desde el pedal de freno. Sobre el tornillo que lleva el cilindro trasero. No se debe actuar.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 822 Cuando se realiza la carga de una batera, qu borne se debe desconectar primero? A. B. C. D. El positivo. Negativo. Los dos a la vez. No se debe desconectar ninguno de los dos.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 829 Cuanto mayor es el rgimen del motor: A. menores sern las prdidas por friccin entre las piezas del motor. B. mayor ser el consumo. C. mayores sern las prdidas por friccin entre las piezas del motor, lo que se tradu cir en un menor consumo. D. habr un menor consumo. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 830 Cuanto menor es el rgimen del motor:

A. menores cir en un B. menores cir en un C. mayores cir en un D. mayores cir en un

sern menor sern mayor sern menor sern mayor

las prdidas consumo. las prdidas consumo. las prdidas consumo. las prdidas consumo.

por friccin entre las piezas del motor, lo que se tradu por friccin entre las piezas del motor, lo que se tradu por friccin entre las piezas del motor, lo que se tradu por friccin entre las piezas del motor, lo que se tradu

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 838 De las siguientes afirmaciones necesarias para cambiar una rueda, cul es incorrect a? A. B. C. D. Las ruedas deben estar equilibradas antes de su montaje. Antes de montar la rueda, se debe limpiar la banda de rodamiento. Hay que engrasar los esprragos y las tuercas de la rueda. Antes de montar la rueda, se debe limpiar las llantas y los cubos.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 839 De las siguientes afirmaciones necesarias para cambiar una rueda, cul es incorrect a? A. Hay que apretar las tuercas progresivamente. B. Despus del montaje de la rueda, verificar a los 50 o 60 kilmetros el apriete de las tuercas. C. Despus del montaje de la rueda, volver a verificar entre los 500 y 600 kilmetro s el apriete de las tuercas. D. Despus del montaje de la rueda, volver a verificar entre los 5000 y 6000 kilmet ros el apriete de las tuercas. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 841 De las siguientes comprobaciones, cul se puede realizar solamente con el vehculo en movimiento? A. B. C. D. Comprobacin Comprobacin Comprobacin Comprobacin de de de de la presin la presin holguras o la presin de aire en los calderines. de los neumticos. ruidos extraos en el sistema de direccin. de aceite observando su manmetro.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 842 De las siguientes comprobaciones, cul tiene sentido realizar solamente con el vehcu lo en movimiento? A. Observacin del termmetro que indica la temperatura del motor.

B. Verificacin del correcto funcionamiento de luces y testigos. C. Comprobacin del nivel de carburante. D. Comprobacin de la presin de aceite, observando su manmetro. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 843 De las siguientes respuestas, cul no forma parte de las funciones de las ruedas? A. B. C. D. o. Soportar la masa del vehculo. Convertir el movimiento de giro en avance. Mejorar el coeficiente termodinmico. Liberar al ambiente el calor producido por los frenos y el trabajo del neumtic

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 848 De los siguientes factores de los que depende la potencia de un motor, cul es el q ue ms influye en su valor? A. B. C. D. La El La El cilindrada del motor. grado de llenado de los cilindros. relacin de compresin. nmero de revoluciones.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 849 De los siguientes sistemas del motor, cul no est entre los que se encuentra mejor d ispuesto para su manipulacin por el conductor o por el servicio de taller? A. B. C. D. Lubricacin. Admisin o escape. Refrigeracin. Alimentacin de carburante.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 868 El accionamiento del retardador hidrulico se puede realizar por: A. B. C. D. el el el la mando rotativo. mando de puntos. mando del compresor de aire. vlvula de aceleracin.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 880

El cambio de los filtros, aceites y bujas, afecta al consumo de combustible? A. B. C. D. No, S, No, No, slo influyen las bujas. los tres influyen. slo influye la manera de conducir. slo depende del buen o mal mantenimiento del vehculo.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 881 El cambio de los filtros, aceites y bujas, afecta al consumo de combustible? A. B. C. D. S, No, No, No, los tres influyen. slo influyen los filtros y las bujas. slo influyen los filtros y el aceite. slo influyen los filtros.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 882 El cambio de marchas manual automatizado hace que en el proceso de cambio de mar chas: A. B. C. D. no se no el se desacople el embrague, por lo que no se interrumpe la fuerza de traccin. desacople el embrague, por lo que se interrumpe la fuerza de traccin. exista intervencin alguna del embrague. conductor pueda elegir entre que el embrague se desacople o no.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 883 El cambio manual automatizado: A. B. C. D. Aumenta la economa. No hay riesgo de superar las revoluciones mximas del motor. Hace ms fcil el manejo de la caja de velocidades. Todas son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 886 El crter se encuentra: A. B. C. D. en el en el en la junto sistema de frenado. motor. caja de cambios. al tubo de escape.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia

COD: 890 El compresor de aire del circuito de frenado es accionado por: A. B. C. D. la el la la distribucin del motor, por medio de una correa. cilindro de amortiguacin. vlvula de carga hidrulica. vlvula de aceleracin.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 891 El compresor de aire del circuito de frenado: A. B. C. D. aspira aire de la atmsfera. debe estar refrigerado por debajo de los 2. acumula aire hasta alcanzar una presin de unos 20 a 40 bares. no debe estar refrigerado.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 900 El consumo de aceite del motor: A. B. C. D. disminuye con la velocidad. disminuye con marchas cortas. aumenta a elevado nmero de revoluciones. es inexistente con el vehculo en ralent.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 901 El consumo de aceite del motor: A. B. C. D. se produce porque aumentan las turbulencias. aumenta con marchas cortas. disminuye a elevado nmero de revoluciones. produce un par mximo muy alto.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 902 El consumo de aceite del motor: A. B. C. D. aumenta con la velocidad. disminuye con la velocidad. se produce porque entra agua en la cmara de combustin. produce un par mximo muy alto.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia

COD: 903 El consumo de aceite no debe considerarse avera si se mantiene: A. B. C. D. por debajo del 1% del consumo de carburante. entre un 5 y un 8% del consumo de carburante. entre un 9 y un 15% del consumo de carburante. Nunca.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 905 El consumo de carburante de un vehculo se suele medir en: A. B. C. D. euros cada 1.000 kilmetros recorridos. litros consumidos cada 100 kilmetros recorridos. litros consumidos cada 1.000 kilmetros recorridos. euros cada 100 kilmetros recorridos.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 906 El consumo especfico en un vehculo repesenta la cantidad: A. de carburante necesaria tiempo. B. de calor necesaria para . C. de carburante necesaria iempo. D. de carburante necesaria de tiempo. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 911 El diferencial es una pieza: A. del motor que controla el flujo de combustible. B. del sistema de lubricacin para el control del gasto de lubrificante. C. del sistema de transmisin que controla las revoluciones del motor. D. del sistema de transmisin que ayuda a la distribucin regular de la traccin a las ruedas. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 912 El embrague: A. B. C. D. sirve para acoplar o desacoplar el motor y el resto de la transmisin. controla las revoluciones del motor mediante la dosificacin del combustible. oontrola la fuerza de traccin que reciben las ruedas. conecta la caja de cambios con el eje motor. para producir una unidad de potencia en una unidad de producir una unidad de fuerza en una unidad de tiempo para producir una unidad de fuerza en una unidad de t para producir una unidad de temperatura en una unidad

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 924 El freno de estacionamiento, puede actuar como un freno de emergencia? A. B. C. D. Nunca. Siempre. Slo en firme seco. Slo si existe presin suficiente para contrarrestar la fuerza del resorte.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 925 El freno de estacionamiento entra en funcionamiento como un freno de emergencia: A. B. C. D. automticamente en caso de necesidad. nunca. actuando sobre el dispositivo de accionamiento. dependiendo de la velocidad del vehculo.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 926 El funcionamiento del motor implica un consumo de carburante que es funcin de las resistencias que debe vencer el vehculo. Cul de los siguientes elementos no est dir ectamente relacionado con estas resistencias? A. B. C. D. La La La La masa de la carga. energa potencial motivada por la altura. velocidad a la que se circula. pendiente de la carretera.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 927 El funcionamiento del motor implica un consumo de carburante que es funcin de las resistencias que debe vencer el vehculo. Cul de los siguientes elementos no estn di rectamente relacionados con estas resistencias? A. B. C. D. La El La La masa total del vehculo. viento lateral. velocidad a la que se circula. aceleracin del vehculo.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 928 El funcionamiento del motor implica un consumo de carburante que es funcin de las resistencias que debe vencer el vehculo. Cul de los siguientes elementos no estn di

rectamente relacionados con estas resistencias? A. B. C. D. La El La La energa termodinmica de los gases del escape. viento lateral. velocidad a la que se circula. pendiente de la carretera.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 929 El funcionamiento del motor implica un consumo de carburante que est en funcin de las resistencias que debe vencer el vehculo. Cul de los siguientes elementos no est directamente relacionado con estas resistencias? A. B. C. D. El El El La coeficiente de rozamiento del asfalto. viento frontal. tipo de material empleado en el motor. pendiente de la carretera.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 930 El funcionamiento del motor implica un consumo de carburante que est en funcin de las resistencias que debe vencer el vehculo. Cul de los siguientes elementos no est directamente relacionado con estas resistencias? A. B. C. D. El El La El viento frontal. coeficiente de rozamiento del asfalto. masa total del vehculo. color del material empleado en el motor.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 939 El par mximo representa el mximo esfuerzo que se puede obtener: A. B. C. D. del acelerador a un rgimen de velocidad dado. de la caja de cambios a un rgimen de giro dado. del motor a un rgimen de giro dado. del carburador a una temperatura dada.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 950 El retardador hidrulico o electromagntico: A. B. C. D. va colocado a la salida del tubo de escape. est situado a la salida de la caja de velocidades. est situado a la salida del embrague. va colocado a la entrada del tubo de escape.

RESPUESTA: B

NORMA: Sin referencia COD: 951 El retardador hidrulico secundario es ms efectivo: A. B. C. D. en en en en vehculos vehculos todo tipo vehculos de no de de transporte urbano. industriales. vehculos. transporte por carretera.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 954 El sistema de frenado que suele utilizarse en los vehculos industriales es: A. B. C. D. electro nuclear. neumtico. qumico. hidrulico.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 957 El sistema de lubricacin tiene como finalidad principal: A. B. C. D. reducir el desgaste de las piezas del motor a lo mnimo. incrementar la velocidad del vehculo cuando se pisa el acelerador. reducir la temperatura de trabajo del motor. facilitar el cambio de marchas.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 972 El uso de aire acondicionado en el vehculo: A. B. C. D. incrementa incrementa incrementa no influye hasta hasta hasta en el un 40% el consumo de carburante. un 20% el consumo de carburante. un 30% el consumo de carburante. consumo de carburante.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 973 El uso de la baca: A. B. C. D. disminuye el consumo entre un 2 y un 35%. aumenta el consumo entre un 2 y un 35%. no afecta al consumo de carburante. disminuye el consumo si se circula con lluvia.

RESPUESTA: B

NORMA: Sin referencia COD: 1000 En cuanto al sistema de limpiaparabrisas, cul de los siguientes elementos no suele ser revisado? A. B. C. D. Estado de las escobillas. Nivel de lquido limpiaparabrisas. Estado del botn de mando para accionar el sistema. Estado de los difusores que esparcen el agua por el cristal.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1009 En el exterior del neumtico existen cuatro partes diferenciadas. Cmo se denomina aq uella que sirve de unin entre la cubierta y la llanta? A. B. C. D. Los flancos. Los talones. La banda de rodamiento. Los hombros.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1010 En el exterior del neumtico existen cuatro partes diferenciadas. Cmo se denomina aq uella que sufre un mayor desgaste? A. B. C. D. Los flancos. Los talones. La banda de rodamiento. Los hombros.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1046 En funcin de por dnde se circule, se recomiendan unas tcnicas indicadas para optimi zar el consumo de carburante. Qu se recomienda en llano? A. Mantener el pedal acelerador presionado. B. Circular en punto muerto siempre que sea posible. C. Mantener la aguja del tacmetro en la parte izquierda de la zona econmica, lo ms cerca posible del rgimen de consumo especfico mnimo. D. Reducir la relacin de trasmisin seleccionada. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1047 En funcin de por dnde se circule, se recomiendan unas tcnicas indicadas para optimi zar el consumo de carburante. Qu se recomienda en pendientes ascendentes?

A. B. C. D.

Circular a velocidad constante, aunque sea muy alta. Mantener la aguja del tacmetro en la parte derecha de la zona econmica. Mantener el pedal acelerador poco pisado. Abrir las ventanillas para que circule el aire libremente.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1048 En funcin de por dnde se circule, se recomiendan unas tcnicas indicadas para optimi zar el consumo de carburante. Qu se recomienda en pendientes descendentes? A. Rgimen de giro muy bajo mientras no se acelera, hasta que aparezcan las vibrac iones. B. Circular a velocidad constante, aunque sea muy alta. C. Mantener el pedal acelerador presionado. D. Reducir la relacin de trasmisin seleccionada. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1050 En la circulacin en curvas, qu elemento del sistema de transmisin permite frenar la rueda que tiene menos adherencia para conseguir propulsar la rueda con adherenci a con un par mayor? A. B. C. D. Embrague. Diferencial antiblocante. Caja de velocidades. Convertidor de par.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1055 En la identificacin de los neumticos debe figurar: A. B. C. D. la la el la aceleracin mxima. composicin qumica del material utilizado. dimetro interior en pulgadas. energa mecnica necesaria para frenar.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1057 En la revisin del vehculo respecto a la instalacin de frenado, cmo se debe comprobar que hay presin de aire suficiente en los circuitos neumticos de frenado? A. B. C. D. Antes A los A los Antes de 50 50 de iniciar la kilmetros kilmetros iniciar la marcha y con el motor de iniciada la marcha de iniciada la marcha marcha y con el motor parado. y con el motor funcionando. y con el motor parado. funcionando.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia

COD: 1081 En los vehculos dotados de turbocompresor, cul es el riesgo ms importante que se cor re por circular con el filtro del aire ya saturado? A. B. C. D. Que Que Que Que el rendimiento del motor disminuya. resulte daado el turbocompresor. aumente la cantidad de partculas de los gases de escape. resulte daado el catalizador.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1134 Mantener un nivel incorrecto de presin en los neumticos puede dar lugar a: A. B. C. D. que el compresor del circuito de frenado no mande aire al caldern. una repentina destruccin de las cubiertas. averas en la transmisin. averas en la caja de cambios.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1139 Para ahorrar combustible, cmo deben realizarse en general los cambios de marchas? A. Hacia marchas largas, cuando el cuentarrevoluciones se encuentre entre las 1. 500 y 2.000 rpm, en motores gasolina. B. Hacia marchas largas, cuando el cuentarrevoluciones se encuentre entre 2.000 y 2.500 rpm, en motores disel. C. En los procesos de desaceleracin, hacer el cambio de la forma ms rpida posible, hasta la marcha ms larga en la que se pueda circular. D. En los procesos de deceleracin, hacer el cambio lo ms tarde posible. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1140 Para ahorrar combustible, cmo deben realizarse en general los cambios de marchas? A. En los procesos de aceleracin, hacer el cambio de la forma ms rpida posible, has ta la marcha ms larga en la que se pueda circular. B. En los procesos de aceleracin, hacer el cambio lo ms tarde posible. C. Hacia marchas largas, cuando el cuentarrevoluciones se encuentre entre 2.000 y 2.500 rpm, en motores disel. D. Hacia marchas largas, cuando el cuentarrevoluciones se encuentre entre las 1. 500 y 2.000 rpm, en motores gasolina. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1141 Para ahorrar combustible, cmo deben realizarse en general los cambios de marchas?

A. En los procesos de aceleracin, hacer el cambio de sta la marcha ms corta en la que se pueda circular. B. En los procesos de aceleracin, hacer el cambio de C. En los procesos de aceleracin, hacer el cambio de ta la marcha ms corta en la que se pueda circular. D. En los procesos de aceleracin, hacer el cambio de ta la marcha ms larga en la que se pueda circular. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia

la forma ms lenta posible, ha la forma ms lenta posible. la forma ms rpida posible, has la forma ms rpida posible, has

COD: 1142 Para ahorrar combustible, cmo deben realizarse los cambios de marchas? A. Hacia marchas largas, y 2.500 revoluciones, en es disel. B. Hacia marchas largas, y 2.500 revoluciones, en lina. C. Hacia marchas cortas, y 2.500 revoluciones, en es disel. D. Hacia marchas cortas, y 2.500 revoluciones, en asolina. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1143 Para arrancar se requiere una fuerza. Esta fuerza, modificada por la transmisin, deber ser superior a la fuerza resistente que opone el vehculo. Si no es as: A. B. C. D. el el el el vehculo vehculo vehculo vehculo se calar. slo podr subir pendientes de menos de un 5%. slo podr subir pendientes de menos de un 10%. se calentar. cuando el cuentarrevoluciones se encuentre entre 2.000 motores de gasolina, y entre las 1.500 y 2.000 en motor cuando el cuentarrevoluciones se encuentre entre 2.000 motores disel, y entre las 1.500 y 2.000 en motores gaso cuando el cuentarrevoluciones se encuentre entre 2.000 motores de gasolina, y entre las 1.500 y 2.000 en motor cuando el cuentarrevoluciones se encuentre entre 2.000 motores disel, y entre las 1.500 y 2.000 en motores de g

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1145 Para conducir en una gama baja de revoluciones consumiendo poco carburante, qu ind icaciones hay que seguir? A. La relacin de arranque debe ser aquella que permita una salida suave y prcticam ente sin acelerar. B. Circulando por pendientes ascendentes o descendentes no es recomendable salta rse velocidades. C. Acelerar con rapidez para conseguir en poco tiempo el rgimen de revoluciones d eseado. D. Poner punto muerto antes de utilizar el freno. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia

COD: 1147 Para conseguir ahorro de energa: A. B. C. D. la relacin de arranque debe permitir una salida suave y casi sin acelerar. circular por pendientes no es recomendable saltarse velocidades. se debe aumentar la energa potencial. debe mejorar la adherencia y la direccin.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1150 Para evitar que aparezca el efecto fading: A. B. C. D. se no se se debe abrir la vlvula de 3 vas. se deba hacer nada. debe actuar sobre los ralentizadores de que disponga el vehculo. debe mantener la velocidad constante.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1153 Para la disminucin de la velocidad, al hacer rozar una parte fija llamada zapata con una parte mvil llamada tambor,: A. B. C. D. se se se no produce una transformacin de energa calorfica en energa mecnica. produce una transformacin de energa mecnica en energa calorfica. produce una transformacin de energa trmica en energa calorfica. se produce ninguna transformacin de la energa.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1158 Para optimizar el consumo de carburante se recomienda: A. B. C. D. aumentar el nmero de revoluciones. reducir el nmero de aceleraciones. aumentar el nmero de aceleraciones. aumentar el rgimen de giro.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1159 Para optimizar el consumo de carburante se recomienda: A. B. C. D. aprovechar las inercias en las pendientes descendentes. aprovechar las inercias slo en las pendientes ascendentes. aumentar el nmero de aceleraciones. aumentar el rgimen de giro.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia

COD: 1163 Para que el motor entregue una cierta potencia, puede haber varias combinaciones posibles de velocidades y posiciones del acelerador o existe slo una combinacin po sible? A. En cada motor, para una potencia determinada, existe slo una marcha y posicin d el acelerador. B. Para que un motor entregue una potencia dada, existe una sola combinacin de la caja de velocidades, aunque pueden existir varias posiciones del acelerador. C. Para que un motor entregue una cierta potencia, existen dos o tres combinacio nes en la caja de velocidades y posiciones del pedal acelerador, aunque con dife rentes consumos cada una de ellas. D. Para que un motor entregue una cierta potencia, existen dos o tres combinacio nes en la caja de velocidades y posiciones del pedal acelerador, aunque con el m ismo consumo todas ellas. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1169 Para una buena utilizacin de la inercia del vehiculo se recomienda: A. B. C. D. acelerar a tope en las pendientes descendentes. poner punto muerto antes de utilizar el freno. reducir el nmero de aceleraciones realizando slo las imprescindibles. bajar las pendientes con el motor en punto muerto.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1171 Para un par motor dado, de qu depende el par que llega a las ruedas? A. B. C. D. Relacin Cantidad Relacin Apretado de compresin que existe en los cilindros del motor. de combustible que se inyecta. de transmisin entre el volante motor y las ruedas. que est el pedal del acelerador.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1172 Pisar y soltar el pedal de freno cuando no se necesita: A. B. C. D. puede liberar mucha cantidad de aire y los frenos pueden perder eficacia. no repercute en la eficacia de los frenos. aumenta la corrosin en el circuito de frenado. hace que el compresor sea refrigerado.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1227 Sealar la afirmacin adecuada para el ahorro de combustible.

A. Al arrancar, s de gasolina. B. Al arrancar, C. Al arrancar, D. Al arrancar, s disel.

esperar unos instantes antes de iniciar la marcha si su vehculo e iniciar inmediatamente la marcha si su vehculo es disel. trate de llegar rpidamente a un rgimen de revoluciones alto. esperar unos instantes antes de iniciar la marcha si su vehculo e

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1228 Sealar la afirmacin adecuada para el ahorro de combustible. A. Al arrancar, s de gasolina. B. Al arrancar, C. Al arrancar, D. Al arrancar, esperar unos instantes antes de iniciar la marcha si su vehculo e iniciar inmediatamente la marcha si su vehculo es de gasolina. trate de llegar rpidamente a un rgimen de revoluciones alto. iniciar inmediatamente la marcha si su vehculo es de disel.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1229 Sealar la afirmacin correcta. A. B. C. el D. La banda de Los talones Los flancos agarre. Los hombros rodamiento del neumtico, son los costados laterales. del neumtico, es la unin de la cubierta a la llanta. del neumtico hacen posible la necesaria adherencia para facilitar del neumtico, son los extremos laterales de los talones.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1230 Sealar la afirmacin correcta. A. B. C. D. El El El El ralentizador ralentizador ralentizador ralentizador elctrico elctrico elctrico elctrico es se va va ms efectivo en vehculos de transporte urbano. intercala en la transmisin del vehculo. colocado a la salida de la caja de velocidades. colocado a la salida del tubo de escape.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1231 Sealar la afirmacin correcta. A. B. C. D. El El El El ralentizador ralentizador ralentizador ralentizador hidrulico hidrulico hidrulico hidrulico no necesita un sistema de refrigeracin. nunca es compatible con el sistema de frenos A.B.S. puede actuar combinado con el freno de servicio. utiliza aire comprimido como energa.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia

COD: 1232 Sealar la afirmacin correcta. A. B. C. D. En En En En un un un un neumtico neumtico neumtico neumtico la la la la carcasa va colocada carcasa va colocada banda de rodamiento banda de rodamiento sobre la banda de rodamiento. sobre el cinturn. va colocada sobre la carcasa. va colocada sobre el cinturn.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1233 Sealar la afirmacin incorrecta. A. La reduccin la rodadura. B. La reduccin C. La reduccin rburante. D. La reduccin idad. de la presin de inflado de los neumticos incrementa la resistencia a de la presin de inflado de los neumticos incrementa la aceleracin. de la presin de inflado de los neumticos incrementa el consumo de ca de la presin de inflado de los neumticos hace que disminuya la veloc

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1234 Sealar la afirmacin incorrecta. A. B. C. D. Las Las Las Las ruedas ruedas ruedas ruedas deben deben deben deben tener tener tener tener alta fiabilidad. la mxima masa posible. alta capacidad de carga. facilidad de ser montadas y desmontadas.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1235 Sealar la afirmacin incorrecta. A. Una de las B. Una de las ntilacin. C. Una de las ta. D. Una de las partes de la llanta mas expuesta a roturas es la zona de sujecin. partes de la llanta mas expuesta a roturas son los orificios de ve partes de la llanta ms expuesta a roturas es la garganta de la llan partes de la llanta ms expuesta a roturas son los talones.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1236 Sealar la afirmacin incorrecta. A. Neumtico es la parte elstica de la rueda. B. Los neumticos en su interior estn formados por un cinturn.

C. Los neumticos en su interior deben tener un gas no inerte. D. En un neumtico una capa de tejido, en forma de cinturn, realiza una funcin de es tabilizacin. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1237 Sealar la afirmacin incorrecta. A. B. C. D. Un neumtico est formado por cubierta y aire. Neumtico es la parte elstica de la rueda. Los neumticos en su interior estn formados por una carcasa. El tipo de carcasa utilizado en un neumtico es el helicoidal.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1238 Sealar la afirmacin incorrecta. A. Los flancos del neumtico, B. Los talones del neumtico, C. La banda de rodamiento del facilitar el agarre. D. Los hombros del neumtico, RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1239 Sealar la afirmacin incorrecta. A. La banda de rodamiento del neumtico es la zona de mayor desgaste de la cubiert a. B. En la banda de rodamiento del neumtico se talla el dibujo. C. El dibujo de la banda de rodamiento del neumtico hace posible la evacuacin de a gua. D. Los hombros del neumtico son los extremos laterales de los talones. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1240 Sealar la afirmacin incorrecta. A. La banda de rodamiento del neumtico es la zona de menor desgaste de la cubiert a. B. Los neumticos sin cmara tienen ms ventajas que los de con cmara en caso de pincha zo. C. Los neumticos sin cmara tienen ms ventajas que los de con cmara por la facilidad de su montaje sobre llanta. D. Hay dos tipos de neumticos, con cmara y sin cmara. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia son los costados laterales. es la unin de la cubierta a la llanta. neumtico hace posible la necesaria adherencia para son los extremos laterales de los talones.

COD: 1241 Sealar la afirmacin incorrecta. A. En lo neumticos con cmara la llanta y la cubierta forman un conjunto resistente . B. En los neumticos con cmara, la vlvula asegura la estanqueidad. C. Los neumticos con cmara tienen ms ventajas que los de sin cmara en caso de pincha zo. D. En lo neumticos con cmara la vlvula retiene el aire comprimido en su interior. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1242 Sealar la afirmacin incorrecta. A. Los neumticos sin cmara se utilizan cuando la llanta es de una pieza estanca al aire. B. En los neumticos con cmara la llanta y la cubierta forman un conjunto resistent e. C. En los neumticos sin cmara la vlvula retiene el aire comprimido en su interior. D. Los neumticos sin cmara tienen una capa interior muy delgada y elstica, estanca al aire. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: "1243 Sealar la afirmacin incorrecta. A. Los neumticos B. Los neumticos C. Los neumticos a 94/95. D. Los neumticos a 92/93. homologados en la Unin Europea pueden llevar una ""e"". homologados en la Unin Europea pueden llevar una ""E"". homologados en la Unin Europea se regulan por la Directriz Europe homologados en la Unin Europea se regulan por la Directriz Europe

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia " COD: 1244 Sealar la afirmacin incorrecta. A. Las siglas DOT que aparecen en la identificacin a de fabricacin del neumtico. B. Las siglas DOT que aparecen en la identificacin e la capacidad de carga del neumtico. C. Las siglas DOT que aparecen en la identificacin e la anchura nominal del neumtico. D. Las siglas DOT que aparecen en la identificacin e la presin de inflado mxima del neumtico. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia de un neumtico incluyen la fech de un neumtico incluyen datos d de un neumtico incluyen datos d de un neumtico incluyen datos d

COD: 1245 Sealar la afirmacin incorrecta. A. B. C. D. Los Los Los Los neumticos neumticos neumticos neumticos emparejados emparejados emparejados emparejados en en en en gemelo gemelo gemelo gemelo deben deben deben deben ser de la misma dimensin. ser del mismo inflado. ser del mismo color. tener el mismo desgaste.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1246 Sealar la afirmacin incorrecta. A. Una distancia insuficiente entre los neumticos amiento entre los flancos. B. Una distancia insuficiente entre los neumticos na mala dispersin del calor. C. Una distancia insuficiente entre los neumticos na degradacin acelerada de los neumticos. D. Una distancia insuficiente entre los neumticos eformacin en la carcasa. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1247 Sealar la afirmacin incorrecta. A. Las B. Las C. Las cos. D. Las ruedas mal equilibradas pueden causar dificultades en la direccin. ruedas mal equilibradas pueden producir una circulacin irregular. ruedas mal equilibradas pueden producir un desgaste desigual en los neumti ruedas mal equilibradas no pueden llevar los flancos reforzados. emparejados en gemelo crea frot emparejados en gemelo provoca u emparejados en gemelo provoca u emparejados en gemelo provoca d

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1248 Sealar la afirmacin incorrecta. A. Mantener un nivel incorrecto de presin en transmisin. B. Mantener un nivel incorrecto de presin en epentina destruccin de las cubiertas. C. Mantener un nivel incorrecto de presin en ida de control del vehculo. D. Mantener un nivel incorrecto de presin en sgaste rpido e irregular de las cubiertas. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1249 Sealar la afirmacin incorrecta. los neumticos da lugar a averas en la los neumticos puede dar lugar a una r los neumticos puede dar lugar a la prd los neumticos puede dar lugar a un de

A. a. B. C. D.

La funcin de la banda de rodamiento de un neumtico es sujetar el eje de la rued La funcin de la banda de rodamiento de un neumtico es mejorar la durabilidad. La funcin de la banda de rodamiento de un neumtico es dar estabilidad. La funcin de la banda de rodamiento de un neumtico es mejorar la traccin.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1250 Sealar la afirmacin incorrecta. A. de B. . C. D. . El compresor de aire del circuito de frenado dispone de una vlvula de retencin dos sentidos. El compresor de aire del circuito de frenado dispone de un regulador de presin El compresor de aire del circuito de frenado aspira aire de la atmsfera. El compresor de aire del circuito de frenado dispone de una vlvula de descarga

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1251 Sealar la afirmacin incorrecta. A. La vlvula de cuatro vas del circuito de frenado e aire comprimido del caldern. B. La vlvula de cuatro vas del circuito de frenado l aire comprimido a los calderines de almacenaje del C. La vlvula de cuatro vas del circuito de frenado n el resto de circuitos de frenado. D. La vlvula de cuatro vas del circuito de frenado s conductos y vlvulas. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1252 Sealar la afirmacin incorrecta. A. La vlvula de cuatro vas del circuito de frenado e aire comprimido del caldern. B. La vlvula de cuatro vas del circuito de frenado l aire comprimido a los calderines de almacenaje del C. La vlvula de cuatro vas del circuito de frenado n el resto de circuitos de frenado. D. La vlvula de cuatro vas del circuito de frenado s conductos y vlvulas. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1253 Sealar la afirmacin incorrecta. sirve para efectuar la salida d es la encargada de distribuir e conjunto. sirve para conservar la presin e evita la formacin de hielo en lo sirve para efectuar la salida d es la encargada de distribuir e conjunto. sirve para conservar la presin e evita la formacin de hielo en lo

A. La vlvula de cuatro vas del circuito cin de la velocidad. B. La vlvula de cuatro vas del circuito a los cilindros de freno. C. La vlvula de cuatro vas del circuito n el resto de circuitos de frenado. D. La vlvula de cuatro vas del circuito eno. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1254 Sealar la afirmacin incorrecta. A. La eficacia B. La eficacia motor. C. La eficacia transmisin. D. La eficacia

de frenado se acciona automticamente en fun de frenado deja pasar el aire a presin hast de frenado sirve para conservar la presin e de frenado es accionada por el pedal de fr

del uso del motor como freno depende del tipo de motor. del uso del motor como freno depende de la velocidad de giro del del uso del motor como freno depende de la desmultiplicacin de la del uso del motor como freno depende del ralentizador.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1255 Sealar la afirmacin incorrecta. A. B. C. D. El El El El freno freno freno freno motor motor motor motor en en en en el el el el escape escape escape escape consiste en utilizar el motor para frenar. limita la salida de gases de escape. frena el desplazamiento de los pistones. frena el desplazamiento del vehculo.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1256 Sealar la afirmacin incorrecta. A. B. C. . D. La utilizacin del motor como freno requiere no tener pisado el acelerador. La utilizacin del motor como freno requiere no inyectar carburante. La utilizacin del motor como freno se basa en la resistencia interna del motor La utilizacin del motor como freno requiere mantener la aceleracin constante.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1257 Sealar la afirmacin incorrecta. A. Para arrancar un vehculo se requiere una fuerza que es modificada por la trans misin. B. Para arrancar un vehculo se requiere una fuerza facilitada por el motor (par m otor).

C. La fuerza facilitada por el motor (par motor) deber ser superior a la fuerza r esistente que opone el vehculo. D. Para arrancar un vehculo se requiere una fuerza que es proporcionada por la ca ja de cambios. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1258 Sealar la afirmacin incorrecta. A. El efecto B. El efecto C. El efecto forros. D. El efecto fading se produce al aumentar la temperatura en los frenos. fading provoca que los forros se cristalicen. fading provoca que disminuya el coeficiente de rozamiento entre los fading provoca que automticamente disminuya la velocidad.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1259 Sealar la afirmacin incorrecta. A. A menor presin B. A menor presin C. A menor presin D. La reduccin de idad. de de de la inflado inflado inflado presin de de de de los neumticos los neumticos los neumticos inflado de los ms resistencia a la rodadura. menor consumo de carburante. mayor consumo de carburante. neumticos hace que disminuya la veloc

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1260 Sealar la afirmacin incorrecta. A. Un desgaste rpido de los neumticos des altas. B. Un desgaste rpido de los neumticos fuertes. C. Un desgaste rpido de los neumticos bordillos. D. Un desgaste rpido de los neumticos rrecta utilizacin del embrague. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1261 Sealar la afirmacin que no es correcta para el ahorro de combustible. A. Consumir gasolina del octanaje establecido por el fabricante del vehculo. B. Abrir las ventanillas mientras se conduce, y as no se utiliza la ventilacin for zada del vehculo. C. No llevar las ventanillas totalmente abiertas cuando se conduce. D. Pensar que existen alternativas para realizar los desplazamientos, tales como caminar, en el caso de las distancias cortas. es causado entre otros factores por velocida es causado entre otros factores por frenazos es causado entre otros factores por roces en es causado entre otros factores por una inco

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1262 Sealar la afirmacin que no es correcta para el ahorro de combustible. A. B. C. D. Escoger el camino menos congestionado. El muelle recuperador del acelerador roto aumenta el consumo de carburante. Es aconsejable retirar la baca vaca si no se est usando. Consumir gasolina del octanaje establecido por el fabricante del vehculo.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1263 Sealar la afirmacin que no es correcta para el ahorro de combustible. A. Pensar que existen alternativas para realizar los desplazamientos, tales como caminar, en el caso de las distancias cortas. B. Consumir gasolina del octanaje menor al establecido por el fabricante del vehc ulo. C. Planificar la ruta. D. El uso de aire acondicionado incrementa el consumo de carburante. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1264 Sealar la afirmacin que no es correcta para el ahorro de combustible. A. En lugar de llevar las ventanillas totalmente abiertas mientras se conduce, u tilizar la ventilacin forzada del vehculo. B. Evitar la sobrecarga del vehculo ocasionada por el exceso de personas y de obj etos. C. La bomba de agua defectuosa aumenta el consumo de carburante. D. Pensar que existen alternativas para realizar los desplazamientos, tales como el transporte pblico. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1265 Sealar la respuesta correcta. A. Los ralentizadores tienen como misin aumentar la energa potencial del vehculo. B. Los ralentizadores deben mantener el vehculo siempre a menos de 20 km/h de vel ocidad. C. Los ralentizadores sirven para evitar la prdida de aceite del circuito de fren ada neumtico. D. Los ralentizadores son independientes del dispositivo de frenado y disminuyen la fatiga de los frenos. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia

COD: 1266 Sealar la respuesta correcta. A. B. C. D. El desgaste de los cojinetes del cigeal aumenta el consumo de carburante. Para reducir la contaminacin, se deben evitar las turbulencias. El cambio del filtro del aire no incide en el consumo de carburante. El cambio del filtro del aire favorece el ahorro de carburante.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1267 Sealar la respuesta correcta. A. B. C. D. Para reducir la contaminacin, se deben evitar las turbulencias. La bomba de alimentacin defectuosa aumenta el consumo de carburante. El cambio de aceite favorece el ahorro de carburante. El cambio de aceite no incide en el consumo de carburante.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1268 Sealar la respuesta correcta. A. La alimentacin por inyeccin respecto de la carburacin proporciona un mayor consu mo y mayor velocidad. B. Si los segmentos estn desgastados, aumenta el consumo de carburante. C. La alimentacin por inyeccin respecto de la carburacin proporciona mayor acelerac in y menor consumo. D. El cambio de bujas no incide en el consumo de carburante. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1269 Sealar la respuesta correcta. A. B. C. D. Si Si El El los tornillos de la culata estn flojos, aumenta el consumo de carburante. los segmentos estn desgastados, aumenta el consumo de carburante. cambio de bujas favorece el ahorro de carburante. cambio de bujas no incide en el consumo de carburante.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1276 Sealar la respuesta incorrecta. A. B. C. D. Las ruedas deben tener la mnima masa posible. La llanta de la rueda es la parte metlica del conjunto. Las ruedas deben tener alta capacidad de carga. Las ruedas convierten el movimiento de avance en giro.

RESPUESTA: D

NORMA: Sin referencia COD: 1277 Sealar la respuesta incorrecta. A. La adherencia de un neumtico disminuye cuando la presin de or a la normal. B. La adherencia de un neumtico disminuye cuando la presin de or a la normal. C. Cuando la presin de un neumtico es superior a la normal el ms vibraciones. D. La adherencia de un neumtico disminuye cuando se incrementa urante. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1278 Sealar la respuesta incorrecta. A. Para tener ms tiempo para frenar, el conductor debe prever que va a necesitar reducir la velocidad. B. Si el conductor prev que va a necesitar reducir la velocidad, ser la inercia di nmica del vehculo la que se gaste en vencer los rozamientos internos del motor. C. Utilizando la inercia dinmica del vehculo, el consumo disminuye. D. Utilizando la inercia dinmica del vehculo, el desgaste de frenos aumenta. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1281 Sealar una desventaja del embrague hidrulico: A. B. C. D. Arranque y funcionamiento duros. El motor se puede calar. Incomodidad en la conduccin. Mayor consumo de carburante y mayor coste. un neumtico es inferi un neumtico es superi vehculo debe soportar el consumo de carb

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1310 Si en la identificacin de un neumtico, el Perfil = 80, qu significa? A. B. C. D. Tiene un ndice de capacidad de carga 80/160. La altura del flanco es el 80% del ancho de la cubierta. La altura de la cubierta es el 80% del ancho del flanco. La anchura nominal es de 80 milmetros.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1311 Si en la identificacin de un neumtico, el Perfil = 80, y el ancho de la cubierta e s 80 mm, entonces...

A. B. C. D.

la altura del flanco es de 80 mm. el dimetro interior es de 80 pulgadas. tiene un ndice de capacidad de carga de 80. la anchura nominal es de 80 milmetros.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1312 Si en la identificacin de un neumtico vemos DOT 2007, eso significa que... A. B. C. D. la la la la presin mxima es de 20,07 bares. fecha de fabricacin es el mes 2, ao 2007. fecha de venta es semana 20, ao 2007. fecha de fabricacin es semana 20, ao 2007.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1313 Si en la identificacin de un neumtico vemos que el ndice de capacidad de carga = 15 4/150, eso significa... A. B. C. D. el el el la nmero ms alto corresponde al montaje doble. nmero mas alto corresponde al montaje sencillo. nmero ms alto corresponde al montaje en gemelo. velocidad mxima que resisten est entre 150 y 154 km/h.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1317 Si fuese necesario reponer aceite en el motor porque su nivel est bajo, qu tipo de aceite debe utilizarse? A. Uno con las mismas caractersticas del que contenga el crter y adems de la misma marca. B. Uno con las mismas caractersticas del que contenga el crter, aunque no es oblig atorio que sea de la misma marca. C. Basta con que sea uno de la misma marca del que contenga el crter, porque eso significa que la composicin es la misma. D. Con tal que sea un aceite mineral para vehculos, para rellenar no importan ni la marca ni las caractersticas. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1318 Si hablamos del motor de un vehculo, qu son las camisas? A. Unas cubiertas de plstico del bloque del motor. B. Conductos para hacer llegar el aceite del motor a las piezas que lo necesitan . C. Tubos cilndricos en los cuales se mueven los pistones, cuando se pueden separa r del bloque como pieza aparte.

D. Conductos para que el lquido del sistema de refrigeracin circule enfriando las piezas. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1327 Si las ruedas de un vehiculo estn desalineadas, cual de las siguientes respuestas no es correcta? A. B. C. D. Se produce un mayor consumo. Se produce un desgaste prematuro. Disminuye la aceleracin. Aumenta la resistencia a la rodadura.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1328 Si las ruedas de un vehculo estn desalineadas,... A. B. C. D. disminuye el consumo. aumenta la adherencia. mejora la aceleracin. se produce un desgaste prematuro.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1329 Si las ruedas de un vehiculo estn desalineadas: A. B. C. D. se produce un consumo mayor. no se produce ningn desgaste extra. aumenta la velocidad. disminuye la temperatura de refrigeracin.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1346 Si un motor est mal reglado, el consumo puede: A. B. C. D. No influye en el consumo de carburante. incrementarse en un 9% aproximadamente. reducirse en un 4%. reducirse en un 10% aproximadamente.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1347 Si un neumtico tiene la identificacin 310/80 R 22.5 - 154/150N DOT 4107 PR8, cul de las siguientes respuestas es correctas?

A. B. C. D.

310 = Dimetro interior en pulgadas. 80 = Perfil, relacin altura / ancho. R=Estructura piramidal. 22.5 =Altura.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1348 Si un neumtico tiene la identificacin 310/80 R 22.5 - 154/150N DOT 4107 PR8, cul de las siguientes respuestas es correctas? A. B. C. D. PR8 = Que la cantidad de capas de la carcasa es de 154. N representa el smbolo de aceleracin mxima. DOT 4107 = Se fabric la semana 41 del ao 2007. PR8 =Tiene un ndice de capacidad de carga de 4.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1349 Si un neumtico tiene la identificacin 310/80 R 22.5 - 154/150N DOT 4107 PR8, cul de las siguientes respuestas es incorrectas? A. B. C. D. 310 = Altura. 80 = Perfil, relacin altura / ancho. R=Estructura radial. 22.5=Dimetro interior en pulgadas.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1350 Si un neumtico tiene la identificacin 310/80 R 22.5 - 154/150N DOT 4107 PR8 Presin mx. 10 bares, cul de las siguientes respuestas es correctas? A. B. C. D. Tiene un ndice de capacidad de carga 150/154. Es aconsejable que soporte presiones por debajo de 10 bares. DOT 4107 = Se fabric el da 4 del mes 10 del ao 1997. PR8 = Que la cantidad de capas de la carcasa es de 4.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1351 Si un neumtico tiene la identificacin 310/80 R 22.5 - 156/160N DOT 4006 PR6, cul de las siguientes respuestas es incorrectas? A. B. C. D. DOT 4107 = Se fabric la semana 31 del ao 1980. Tiene un ndice de capacidad de carga 156/160. N representa el smbolo de velocidad mxima. PR6 = Que la cantidad de capas de la carcasa es de 6.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia

COD: 1352 Si un neumtico tiene la identificacin 320/90 R 23.5 - 154/150N DOT 4107 PR8, cul de las siguientes respuestas es incorrectas? A. B. C. D. 320 = Anchura nominal en milmetros. 90 = Perfil, relacin altura / ancho. R=Estructura piramidal. 23.5=Dimetro interior en pulgadas.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1370 Todos los vehculos deben disponer de frenos que acten sin necesidad de presin neumti ca. A. B. C. D. Verdadero. Falso. Slo en el caso de vehculos de ms de 15 toneladas. Slo en el caso de vehculos industriales.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1374 Una caja de cambio automtico cambia de marcha: A. B. C. D. en relacin con la pendiente y la carga del vehculo. por accin del conductor sobre un interruptor. en funcin tanto de la velocidad del vehculo como del rgimen de giro del motor. por accin directa del limitador de velocidad.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1381 Una de las principales funciones de las ruedas es: A. B. C. D. reducir el coeficiente aerodinmico. reducir la resistencia del vehiculo al ambiente. convertir el movimiento de giro en avance. incrementar la energa potencial.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1383 Una llanta con designacin 10,5J x 20.5, M 24,5 quiere decir que: A. B. C. D. tiene tiene tiene tiene 10,5 10,5 10,5 24,5 pulgadas de pulgadas de centmetros pulgadas de largo. ancho. de dimetro del esprrago. ancho.

RESPUESTA: B

NORMA: Sin referencia COD: 1384 Una llanta con designacin 11J x 22.5, M 22 quiere decir que: A. B. C. D. tiene tiene tiene tiene 11 centmetros de ancho. 22,5 centmetros de dimetro. 22 pulgadas de dimetro del esprrago. 22,5 pulgadas de ancho.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1385 Una llanta con designacin 11J x 22.5, M 22 quiere decir que: A. B. C. D. tiene tiene tiene tiene 11 11 11 11 pulgadas de pulgadas de centmetros pulgadas de ancho. dimetro. de dimetro del esprrago. dimetro del esprrago.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1386 Una llanta con designacin 12J x 21.5, M 23 quiere decir que: A. B. C. D. tiene 12,5 tiene 21,5 tiene 21,5 est hecha pulgadas de ancho. pulgadas de dimetro. pulgadas de dimetro del esprrago. de muchas piezas.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1392 Una presin de 0,3 bares, por debajo de la presin fijada por el fabricante, incide en el consumo: A. B. C. D. un un un No ahorro de combustible de aproximadamente un 5%. consumo extra de aproximadamente un 7%. consumo extra de aproximadamente un 3%. influye en el consumo de carburante.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1393 Una presin en los neumticos de 0,3 bares, por debajo de la presin fijada por el fab ricante, incide en el consumo: A. B. C. D. No un un un influye. consumo extra de aproximadamente un 7% pero slo circulando en llano. consumo extra de aproximadamente un 3%. ahorro de combustible de aproximadamente un 5% con suelo mojado.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1395 Una vez iniciado el movimiento, y a medida que aumente la velocidad,: A. B. C. D. el vehculo requerir cada vez menos fuerza para seguir aumentando la velocidad. hay que mantener la fuerza para conseguir la misma velocidad. hay que aumentar la fuerza para conseguir la misma velocidad. si se mantiene la fuerza el vehculo disminuye la velocidad.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1396 Un buen mantenimiento del vehculo hace que se ahorre energa. El mantenimiento, en general, debe hacerse... A. dependiendo del tiempo trascurrido y del consumo medio anual. B. siempre segn cada intervalo de tiempo indicado por el fabricante. C. una vez al ao. D. dependiendo de las condiciones de esfuerzo a que es sometido el vehculo, ser ne cesario efectuar los servicios de mantenimiento en intervalos ms cortos. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1397 Un buen mantenimiento del vehculo hace que se ahorre energa. El mantenimiento, en general, debe hacerse: A. B. C. D. una vez cada seis meses. respetando siempre el tiempo que indique el manual de forma fija. dependiendo del tiempo trascurrido y del kilometraje anual. una vez al ao.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1408 Un manejo incorrecto de la caja de velocidades: A. B. C. D. afecta al consumo, pero muy poco. es un factor decisivo para que el consumo se dispare. es irrelevante para el consumo. ser aquella que permita una salida rpida.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1420 Un uso adecuado de la caja de velocidades: A. ahorra carburante pero hace que aumente el desgaste de la transmisin.

B. eleva la energa calorfica centrpeta. C. debe conseguir que el motor gire dentro de la zona econmica. D. ahorra carburante pero hace que disminuya la aceleracin. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1465 En un motor de combustin, en qu lugar se produce la combustin del aire con el carbur ante? A. B. C. D. En En En En el el el la colector de admisin. colector de escape. crter. cmara de compresin.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1466 En un motor de combustin, en qu lugar se encuentra la cmara de compresin? A. B. C. D. En En En En la el la la parte interior de la culata. crter. caja de velocidades. tapa de balancines.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1467 La junta de la culata se encuentra... A. B. C. D. entre entre entre entre la la la el tapa de balancines y la culata. culata y el bloque. culata y las vlvulas de admisin y escape. bloque y el crter.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1468 De las que se indican a continuacin, qu funcin cumple la junta de la culata? A. B. C. D. Hacer estanca la unin entre la culata y el bloque. Hacer estanca la unin entre la culata y la tapa de balancines. Permitir que el lquido refrigerante pase al interior de los cilindros. Permitir que los gases de la combustin pasen a las cmaras de refrigeracin.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1469 De las que se indican a continuacin, qu funcin cumple la junta de la culata?

A. B. C. D.

Hacer permeable la unin entre la culata y la tapa de balancines. Impedir que los gases de la combustin pasen a las cmaras de refrigeracin. Permitir que el lquido refrigerante pase al interior de los cilindros. Permitir que los gases de la combustin pasen a las cmaras de refrigeracin.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1470 De las que se indican a continuacin, qu funcin cumple la junta de la culata? A. B. C. D. Impedir que el lquido refrigerante pase a las cmaras de compresin. Permitir que el lquido refrigerante pase a las cmaras de compresin. Permitir que el lquido refrigerante pase al interior de los cilindros. Permitir que los gases de la combustin pasen a las cmaras de refrigeracin.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1471 Los cilindros de un motor de combustin se encuentran... A. B. C. D. en en en en el el la la crter. bloque. culata. tapa de balancines.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1472 Los pistones se mueven por el interior... A. B. C. D. de la culata. del crter. de la tapa de balancines. de los cilindros.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1473 Cuanto mayor sea el nmero de cilindros de un motor de combustin... A. B. C. D. ms ms ms ms pequeo ser el tamao del motor. regular ser la marcha del motor. irregular ser la marcha del motor. averas sufrir el motor.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1474 A los apoyos del cigeal se le da el nombre de...

A. B. C. D.

valvulina. bancada. termostato. termocontacto.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: "1475 En un motor de combustin, a qu se llama ""bancada""? A. B. C. D. A A A A la unin del crter con el bloque. la unin del bloque con la culata. la unin de la culata con la tapa de balancines. los apoyos que posee el bloque para el cigeal.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia " COD: 1476 El dimetro del pistn es... A. B. C. D. igual que el dimetro del cilindro. mayor que el dimetro del cilindro. la mitad que el dimetro del cilindro. ligeramente inferior que el dimetro del cilindro.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1477 Para evitar la fuga de gases durante la combustin del carburante en la cmara de co mpresin... A. B. C. D. se se se se montan unos segmentos fabrica el pistn con monta una junta entre fabrica el pistn con en un el un el pistn. dimetro mayor que el dimetro del cilindro. bloque y el crter. dimetro inferior que el dimetro del cilindro.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1478 El movimiento del pistn de un motor de combustin es... A. B. C. D. lineal alternativo. rotatorio alternativo. vertical y horizontal. ascendente constante.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1479 Si los segmentos del pistn se desgastan...

A. B. C. D.

disminuye la potencia del motor. aumenta la potencia del motor. se reduce la contaminacin acstica. se reduce la contaminacin atmosfrica.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1480 Si los segmentos del pistn de un motor de combustin estuvieran desgastados: A. B. C. D. parte de los se reducira se reducira se reducira gases escapara de la cmara de compresin. el consumo de aceite. el consumo de carburante. la contaminacin ambiental.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1481 Un consumo excesivo de aceite puede ser provocado por... A. B. C. D. el utilizar un aceite demasiado denso. utilizar un aceite poco denso. un desgaste de los segmentos del pistn. circular con una presin de inflado de los nuemticos superior a lo indicado por fabricante.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1482 Cuando los segmentos se desgastan se deben sustituir ya que, de no hacerlo,: A. B. C. D. disminuye el consumo de aceite. disminuye la relacin de compresin. disminuye el consumo de carburante. podra acumularse carbonilla en la cmara de compresin.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1483 La biela se encuentra situada... A. B. C. D. entre entre entre entre el el el el pistn y cigeal pistn y cilindro el cilindro. y el rbol de levas. el cigeal. y la vlvula de admisin.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1484

Qu elemento del motor transforma el movimiento lineal alternativo del pistn en movi miento giratorio? A. B. C. D. El El El El cigeal. rbol de levas. cilindro. segmento.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1485 El cigeal transforma... A. B. C. D. el el el el movimiento movimiento movimiento movimiento horizontal del pistn en movimiento vertical. vertical del pistn en movimiento horizontal. lineal alternativo del pistn en movimiento giratorio. giratorio del pistn en movimiento lineal alternativo.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1486 Dnde se encuentra situado el volante de inercia en un motor de combustin? A. B. C. D. En En En En el centro del cigeal. uno de los extremos del cigeal. uno de los extremos del rbol de levas. uno de los extremos de la barra de direccin.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1487 La funcin del volante de inercia es... A. B. C. D. aumentar las revoluciones del motor. disminuir las revoluciones del motor. poner en punto muerto la caja de velocidades. vencer los puntos muertos de los pistones.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1488 Por la cara externa del volante de inercia se instala... A. B. C. D. el mecanismo de embrague. el motor de arranque. una corona dentada. el dmper.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia

COD: 1489 El crter de un motor de combustin... A. B. C. D. cierra el motor por su parte inferior. cierra el motor por su parte superior. se encuentra entre la culata y el bloque. se encuentra entre la tapa de balancines y la culata.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1490 Con el motor fro y sin arrancar, el aceite de engrase se encuentra... A. B. C. D. en la tapa de balancines. rodeando los cilindros. rodeando los rganos mviles del motor. en el crter.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1491 En el interior del crter se encuentra... A. B. C. D. el la la la pistn. bomba de alimentacin. bomba de inyeccin. bomba de engrase.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1492 El tapn que se encuentra en el crter de un motor de combustin... A. B. C. D. permite que se forme vaco en el interior del crter. impide que se forme vaco en el interior del crter. permite el vaciado del aceite del crter. permite el llenado de lquido refrigerante.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1493 De abajo hacia arriba, las piezas de un motor colocado en posicin vertical son... A. B. C. D. crter, crter, tapa de tapa de bloque, culata, tapa de balancines. culata, bloque, tapa de balancines. balancines, culata, bloque, crter. balancines, bloque, crter, culata.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia

COD: 1494 En un motor disel, durante el tiempo de admisin... A. B. C. D. entra aire y gasolina. entra aire. finaliza la inyeccin de carburante. salen los gases quemados.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1495 En un motor de combustin, en qu tiempo se comprime el carburante? A. B. C. D. En En En En el tiempo de admisin. el tiempo de compresin. el tiempo de escape. estos motores el carburante no se comprime.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: "1501 En un motor disel de cuatro tiempos, a qu tiempo se le llama tambin ""tiempo motor"" ? A. B. C. D. Al Al Al Al tiempo tiempo tiempo tiempo de de de de admisin. compresin. combustin. escape.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia " COD: 1502 El sistema que tiene como funcin engrasar las piezas mviles del motor es... A. B. C. D. el el el el sistema sistema sistema sistema de de de de refrigeracin. lubricacin. alimentacin. distribucin.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1503 Entre otras, qu funcin cumple el sistema de lubricacin de un motor de combustin? A. B. C. D. Disminuir la estanqueidad entre las piezas mviles. Aumentar la corrosividad de las piezas. Refrigerar parte del calor producido en el motor. Evitar la accin de sellado entre las piezas.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia

COD: 1504 El sistema que posee un motor de combustin cuya finalidad es evacuar parte del ca lor producido en el motor se llama: A. B. C. D. sistema sistema sistema sistema de de de de distribucin. alimentacin. transmisin. refrigeracin.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1505 Qu sucedera si la refrigeracin de un motor de combustin fuera insuficiente? A. B. C. D. Que Que Que Que disminuira la densidad del aceite. las piezas se dilataran. aumentara la densidad del aciete. el motor no alcanzara la temperatura adecuada de funcionamiento.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1506 El aceite podra perder sus cualidades lubricantes... A. B. C. D. si si si si la la la la refrigeracin del motor es excesiva. refrigeracin del motor es insuficiente. viscosidad del aceite es alta. viscosidad del aceite es baja.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1507 El sistema que se encarga de introducir el aire y el carburante en el interior d el cilindro es: A. B. C. D. el el el el sistema sistema sistema sistema de de de de lubricacin. alimentacin. distribucin. refrigeracin.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1508 En los motores que poseen un sistema de alimentacin sobrealimentado mediante un t urbocompresor... A. B. C. D. se se se se aumenta la cilindrada del motor, pero sin aumentar su potencia. aumenta la potencia del motor y su cilindrada. aumenta la potencia del motor sin aumentar su cilindrada. disminuye la potencia del motor y su consumo.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1509 El sistema que posee un motor de combustin encargado de controlar la apertura y e l cierre de los orificios de admisin y de escape del cilindro se llama: A. B. C. D. sistema sistema sistema sistema de de de de alimentacin. escape. refrigeracin. distribucin.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1510 Qu elemento de un motor de combustin se encarga de producir la electricidad necesar ia para el funcionamiento de los diferentes elementos elctricos del vehculo? A. B. C. D. La El El El batera. alternador. motor de arranque. condensador de corriente.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1511 Cmo se llama el sistema que proporciona los primeros giros al motor trmico para que ste arranque? A. B. C. D. Batera. Corona dentada. Sistema de arranque. Rel o solenoide.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1512 En el momento de arrancar un motor de combustin, el pin que posee el motor de arran que engrana con... A. B. C. D. el el el la dmper. embrague. cigeal. corona dentada del volante de inercia.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1513 El motor de arraque es un motor... A. trmico.

B. de combustin. C. de explosin. D. elctrico. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1514 El sistema que se encarga de recoger los gases quemados del motor y sacarlos al exterior del vehculo es... A. B. C. D. el el el el sistema sistema sistema sistema de de de de alimentacin. escape. distribucin. lubricacin.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1515 Cuntos tubos forman el colector del sistema de escape de un motor de combustin? A. B. C. D. Tantos como cilindros tenga el motor. Uno. Dos. Tres.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1516 El catalizador que posee el sistema escape de un motor de combustin... A. disminuye la cantidad de gases txicos contenidos en los gases de escape. B. aumenta la velocidad de salida de los gases de escape y reduce el nivel de ru idos. C. aumenta la potencia del motor al aprovechar la velocidad de salida de los gas es quemados. D. aumenta la velocidad de entrada de los gases en el interior de los cilindros. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1517 El silenciador de explosiones del sistema de escape... A. B. C. D. disminuye la velocidad de salida de los gases quemados. aumenta la velocidad de salida de los gases quemados. disminuye la cantidad de gases txicos contenidos en los gases de escape. aumenta la potencia del motor.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: "1518

Las llamadas ""bateras sin mantenimiento"", qu cuidados necesitan? A. B. C. D. Ninguno, porque son sin mantenimiento. Aadir peridicamente agua destilada. Aadir peridicamente agua destilada y mantener limpios los bornes. Mantener limpios los bornes.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia " COD: 1519 Las conexiones elctricas con los bornes de la batera deben estar bien apretadas po rque de no ser as... A. B. C. D. se se se se produciran aumentos de tensin. produciran chispas. producira una sobrecarga en la batera. producira un exceso de corriente elctrica.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1520 Si se va a desmontar una batera del compartimento de un automvil... A. B. C. D. se se se se debe debe debe debe quitar quitar quitar quitar el fusible primero el primero el primero el general. cable negativo. cable positivo. cable de energa.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1521 Si se va a desmontar una batera del compartimento de un automvil... A. B. C. D. se debe quitar el fusible general. el ltimo cable que se debe quitar es el cable negativo. el ltimo cable que se debe quitar es el cable positivo. se debe quitar primero el cable de energa.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1522 Si se va a montar una batera en el compartimento de un automvil... A. B. C. D. se se se se debe debe debe debe quitar montar montar montar el fusible primero el primero el primero el general. cable negativo. cable positivo. cable de masa.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia

COD: 1523 Qu Masas Mximas Autorizadas (MMA) permite el Reglamento General de Vehculos en funcin del nmero de ejes? A. En B. En C. En miten D. En ior a vehculos de 1 vehculos de 1 vehculos de 2 14 toneladas. vehculos de 2 1,3 metros, se eje se permiten 10 toneladas. eje se permiten 12 toneladas. ejes, si la separacin entre ejes es inferior a 1 metro, se per ejes, si la separacin entre ejes es superior a 1 metro e infer permiten 20 toneladas.

RESPUESTA: A NORMA: RD 2822/1998 Anexo IX.2 COD: 1524 Qu Masas Mximas Autorizadas (MMA) permite el Reglamento General de Vehculos en funcin del nmero de ejes? A. En miten B. En miten C. En ior a D. En erior vehculos de 2 ejes, si la separacin entre 14 toneladas. vehculos de 2 ejes, si la separacin entre 11 toneladas. vehculos de 2 ejes, si la separacin entre 1,3 metros, se permiten 20 toneladas. vehculos de 2 ejes, si la separacin entre a 1,8 metros, se permiten 25 toneladas. ejes es inferior a 1 metro, se per ejes es inferior a 1 metro, se per ejes es superior a 1 metro e infer ejes es superior a 1,3 metro e inf

RESPUESTA: B NORMA: RD 2822/1998 Anexo IX.2 COD: 1525 Qu Masas Mximas Autorizadas (MMA) permite el Reglamento General de Vehculos en funcin del nmero de ejes? A. En vehculos de 2 ejes, si la separacin entre ior a 1,3 metros, se permiten 20 toneladas. B. En vehculos de 2 ejes, si la separacin entre erior a 1,8 metros, se permiten 25 toneladas. C. En vehculos de 2 ejes, si la separacin entre ior a 1,3 metros, se permiten 16 toneladas. D. En vehculos de 2 ejes, si la separacin entre permiten 28 toneladas. RESPUESTA: C NORMA: RD 2822/1998 Anexo IX.2 COD: 1527 Qu Masas Mximas Autorizadas (MMA) permite el Reglamento General de Vehculos en funcin del nmero de ejes? A. En vehculos de 2 ejes, permiten 20 toneladas. B. En vehculos de 2 ejes, permiten 28 toneladas. C. En vehculos de 3 ejes, permiten 26 toneladas. D. En vehculos de 2 ejes, si la separacin entre ejes es superior a 1,8 metros, se si la separacin entre ejes es superior a 1,8 metros, se si la separacin entre ejes es inferior a 1,3 metros, se si la separacin entre ejes es superior a 1,3 metros e in ejes es superior a 1 metro e infer ejes es superior a 1,3 metro e inf ejes es superior a 1 metro e infer ejes es superior a 1,8 metros, se

ferior a 1,4 metros, se permiten 35 toneladas. RESPUESTA: A NORMA: RD 2822/1998 Anexo IX.2 COD: 1550 Por qu motivo la comprobacin del nivel del aceite en el crter se debe realizar con e l motor fro? A. B. C. D. Para Para Para Para que que que que el aceite est el aceite est el aceite est todo el aceite menos denso. menos viscoso. ms diluido. se encuentre en el crter.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1551 Es conveniente que el nivel del aceite del sistema de lubricacin se encuentre por encima del mximo? A. B. C. D. S, S, S, No, para una mejor refrigeracin. para una mejor lubricacin. porque se reduce la emisin de gases txicos por el tubo de escape. porque aumenta el consumo de aceite.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1552 Por qu motivo el nivel de aceite del sistema de lubricacin no debe encontrarse por debajo del mnimo? A. B. C. D. Porque Porque Porque Porque la la la el emisin emisin emisin engrase de humos blancos por el tubo de escape sera mayor. de humos azulados por el tubo de escape sera mayor. de humos negros por el tubo de escape sera mayor. sera deficiente y el motor se podra gripar.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1553 Si fuera necesario reponer aceite porque el nivel del aceite del sistema de lubr icacin fuese bajo, por dnde se echara el aceite? A. B. C. D. Por Por Por Por el el un un agujero de la tapn situado tapn situado tapn situado varilla medidora. en el crter. en la tapa de balancines. en el bloque motor.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1554 Si fuera necesario reponer aceite porque el nivel del aceite del sistema de lubr

icacin fuese bajo, qu tipo de aceite se debera utilizar? A. B. C. D. . Cualquier tipo de aceite sera vlido. Siempre aceite sinttico. Siempre aceite mineral. Un aceite de las mismas caractersticas que las del aceite que contenga el crter

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1555 Cundo se debe sustituir el aceite del sistema de lubricacin? A. B. C. D. Cada 10.000 kilmetros. Cada 20.000 kilmetros. Cada 50.000 kilmetros. Cuando lo indique el fabricante del vehculo.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1556 El aceite del sistema de lubricacin deber sustituirse... A. B. C. D. cada 10.000 kilmetros. cada 30.000 kilmetros. cuando lo indique el fabricante del aceite. cuando lo indique el fabricante del vehculo.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1557 En la frecuencia con la que debe sustituirse el aceite del sistema de lubricacin, influye el tipo de aceite utilizado? A. B. C. D. No. S, debe sustituirse con ms frecuencia el aceite sinttico. S, debe sustituirse con ms frecuencia el aceite mineral. S, debe sustituirse con ms frecuencia el aceite de baja densidad.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1558 El tipo de va por el que se circule habitualmente, influye en la frecuencia con la que debe sustituirse el aceite del sistema de lubricacin? A. No, B. No, aceite C. S, s. D. S, s. slo hay que fijarse en los kilmetros recorridos. slo hay que fijarse en el tiempo que ha transcurrido desde que se cambi el por ltima vez. debe sustituirse ms frecuentemente si se circula habitualmente por vas urbana debe sustituirse ms frecuentemente si se circula habitualmente por carretera

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1559 Por qu motivo el aceite del sistema de lubricacin debe sustituirse cuando el motor est caliente? A. Porque el B. Porque el C. Porque el entre dentro D. Porque el aceite est aceite est aceite est del crter. aceite est ms denso y facilita su salida del crter. menos denso y facilita su salida del crter. ms diluido y facilita la salida de la suciedad que se encu ms viscoso y facilita su salida del crter.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1560 Para sustituir el aceite del sistema de lubricacin es conveniente que el motor es t... A. B. C. D. caliente. fro. al ralent. revolucionado.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1561 Estando el motor fro y sin arrancar, el aceite del sistema de lubricacin se encuen tra... A. B. C. D. en en en en el crter. el bloque. la culata. los cilindros.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1562 Cuando se sustituye el aceite del sistema de lubricacin hay que tener en cuenta q ue... A. B. C. D. el no el es motor debe estar fro. debe derramarse el aceite usado por las alcantarillas. motor debe estar al ralent. necesario que el contacto est puesto.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1563 Es necesario sustituir el filtro de aceite del sistema de lubricacin?

A. B. C. D.

S, Si, No, No,

cada vez que se repone aceite. ya que se puede llegar a obstruir. ya que se limpia por s solo. ya que se podra provocar la disminucin de la viscosidad del aceite.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1564 Si el aceite del sistema de lubricacin de un automvil es mineral... A. B. C. D. habr que sustituirlo con ms frecuencia que si fuera sinttico. habr que sustituirlo con menos frecuencia que si fuera sinttico. no ser necesario sustiturilo. habr que sustituirlo siempre cada 10.000 kilmetros.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1565 Si el aceite del sistema de lubricacin de un automvil es sinttico... A. B. C. D. habr que sustituirlo con ms frecuencia que si fuera mineral. habr que sustituirlo con menos frecuencia que si fuera mineral. no ser necesario sustiturilo. habr que sustituirlo siempre cada 10.000 kilmetros.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1566 En un motor de combustin, el manocontacto es un elemento que pertenece al sistema de... A. B. C. D. suspensin. transmisin. refrigeracin. lubricacin.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1567 En un motor de combustin, el manmetro es un elemento que pertenece al sistema de.. . A. B. C. D. lubricacin. alimentacin. refrigeracin. suspensin.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia

COD: 1568 En un motor de combustin, el termostato es un elemento que pertenece al sistema d e... A. B. C. D. lubricacin. distribucin. direccin. refrigeracin.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1569 En un motor de combustin, el rbol de levas es un elemento que pertenece al sistema de... A. B. C. D. distribucin. alimentacin. refrigeracin. lubricacin.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1570 Es necesario refrigerar el aceite del sistema de refrigeracin de un motor de combu stin? A. B. C. D. S, S, S, No, ya ya ya no que de no hacerlo perdera sus cualidades lubricantes. que de no hacerlo aumentara su viscosidad. que de no hacerlo se vera disminuida su densidad. es necesario.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1571 Por qu motivo es necesario refrigerar el aceite del sistema de lubricacin de un mot or de combustin? A. B. C. D. Porque si se calienta en exceso se vuelve excesivamente viscoso. Porque si se calienta en exceso se vuelve excesivamente denso. Porque, de no hacerlo, perdera poder lubricante. Porque se puede llegar a obstruir el filtro del aire.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1572 Es necesario refrigerar el aceite del sistema de engrase de un motor de combustin? A. B. . C. D. S, y siempre se refrigera mediante el crter. S, y siempre se refrigera mediante un depsito situado en el exterior del vehculo S, mediante el crter y, en algunos automviles, mediante un radiador de aceite. No.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1573 El conductor de un vehcuo pesado, de qu sistema necesita estar informado sobre la p resin que existe en su interior? A. B. C. D. Del Del Del Del sistema sistema sistema sistema de de de de refrigeracin. distribucin. lubricacin. transmisin.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1574 Para evitar que se congele el lquido refrigerante del sistema de refrigeracin de u n motor de combustin, se deber... A. B. C. D. cambiar el cetanaje del carburante. aadir anticongelante al vaso de expansin. aadir alcohol en el conducto de admisin. cambiar ms frecuentemente el filtro del sistema de refrigeracin.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1575 Qu funcin cumple la bomba del sistema de refrigeracin de un motor de combustin? A. B. C. D. Extraer el agua del crrter. Extraer el lquido refrigerante del crter. Hacer circular el lquido refrigerante dentro del circuito. Mantener al mximo la presin constante dentro del circuito de refrigeracin.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1576 La diferencia entre los dientes del pin de ataque del rbol de transmisin y la corona del grupo cnico produce... A. B. C. . D. un aumento del par. una multiplicacin constante de los palieres. una multiplicacin constante del nmero de revoluciones de la caja de velocidades una multipliacin constante de las revoluciones del cigeal.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1577 El grupo cnico del sistema de transmisin...

A. B. C. D.

disminuye el par. disminuye el nmero de revoluciones de los palieres. aumenta el nmero de revoluciones de los palieres. no produce ninguna variacin en las revoluciones de los palieres.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1578 Qu elemento del sistema de transmisin acta nicamente cuando el vehculo toma una curva? A. B. C. D. El El El La grupo cnico. diferencial. rbol de transmisin. caja de velocidades.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1579 Un automvil de dos motrices, cuntos palieres tiene? A. B. C. D. Dos. Cuatro. Seis. Ocho.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1580 Los extremos de los palieres se unen... A. B. C. D. a las ruedas motrices y a las ruedas motrices y al eje secundario de la al eje secundario de la al diferencial. al grupo cnico. caja de velocidades y al grupo cnico. caja de velocidades y al diferencial.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1581 Los palieres de un automvil pertenecen al sistema de... A. B. C. D. distribucin. suspensin. alimentacin. transmisin.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1615 Cul es el sistema que se encarga de transmitir el movimiento giratorio del motor a las ruedas motrices?

A. B. C. D.

El El El El

sistema sistema sistema sistema

de de de de

escape. lubricacin. transmisin. alimentacin.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1616 El sistema de transmisin de un vehculo tiene como finalidad... A. B. C. D. transmitir generar la transmitir transmitir el movimiento giratorio del motor a las ruedas motrices. electricidad necesaria para el funcionamiento del vehculo. siempre el movimiento giratorio del motor a las ruedas delanteras. siempre el movimiento giratorio del motor a las ruedas traseras.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1617 De los que se indican a continuacin, qu elemento pertenece al sistema de transmisin de un automvil? A. B. C. D. La batera. El catalizador. El colector. Los palieres.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1618 No pertenece al sistema de transmisin de un automvil... A. B. C. D. el la el el embrague. caja de velocidades. motor de arranque. grupo cnico.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1619 Qu elemento pertenece al sistema de transmisin? A. B. C. D. El La El El diferencial. distribucin. turbocompresor. volante de inercia.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1620

Qu elemento del sistema de transmisin tiene como funcin acoplar y desacoplar el movi miento del motor del resto de la transmisin? A. B. C. D. El El La El embrague. volante de inercia. caja de velocidades. ASR.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1621 En los vehculos pesados, qu tipos de embragues son los ms utilizados? A. B. C. D. Los Los Los Los de de de de friccin friccin friccin friccin en en en en seco seco bao seco y los hidrulicos. y los de bao de aceite. de aceite y los hidrulicos. y los electromagnticos.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1622 Los embragues de friccin en seco carecen de... A. B. C. D. convertidor de par. plato de presin. disco de embrague. pedal de embrague.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1623 De los que se indcian a continuacin, qu elemento pertenece a un embrague de friccin en seco? A. B. C. D. Convertidor de par. Rotor. Turbina de labes. Disco de embrague.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1624 En un embrague de friccin en seco, las dos caras del disco de embrague, estn recubi ertas por unas guarniciones de un material de alto coeficiente de rozamiento? A. B. C. D. S. Slo la cara que est en contacto con el volante de inercia. Slo la cara que est en contacto con el plato de presin. No, ya que patinara el embrague.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia

COD: 1625 Por qu motivo las dos caras del disco de embrague en un embrague de friccin en seco estn recubiertas por unas guarniciones de un material de alto coeficiente de roz amiento? A. B. C. D. Para Para Para Para evitar que patine el embrague. que patine el embrague. que el acoplamiento con el plato de presin sea progresivo. que el desacoplamiento con el plato de presin sea progresivo.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1626 Influye el esfuerzo que debe transmisitir el motor en el tamao del disco de embrag ue? A. B. C. D. S, cuanto mayor sea el esfuerzo a transmitir mayor ser el disco de embrague. S, cuanto mayor sea el esfuerzo a transmitir menor ser el disco de embrague. No. Solamente influye cuando el motor es de explosin.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1627 En los embragues de friccin en seco, la unin entre el disco y el cubo estriado se realiza por medio de unos muelles, qu funcin cumplen dichos muelles? A. Presionar el disco de embrague contra B. Que el acoplamiento entre el disco de ogresivo. C. Que el desacoplamiento entre el disco progresivo. D. Que el acoplamiento entre el disco de sivo. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1628 El embrague est unido... A. B. C. D. al al al al eje primario de la caja de velocidades. eje secundario de la caja de velocidades. eje intermediario de la caja de velocidades. convertidor de par. el volante de inercia. embrague y el volante de inercia sea pr de embrague y el volante de inercia sea embrague y el plato de presin sea progre

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1728 Cmo deben ser las cargas del transporte?

A. B. C. D.

Las Las Las Las

cargas cargas cargas cargas

del del del del

transporte transporte transporte transporte

deben ser difciles de sujetar. deben ser pesadas. deben ser muy voluminosas. no deben perder fcilmente el equilibrio.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1785 El nmero mximo de revoluciones de un motor de combustin viene determinado por... A. B. C. D. el el el la ralent. corte de inyeccin. embrague. relacin de marchas seleccionada.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1786 El nmero mnimo de revoluciones en un motor de combustin viene determinado por... A. B. C. D. el el el la ralent. corte de inyeccin. embrague. relacin de marchas seleccionada.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1787 El motor trmico de un automvil transforma... A. B. C. D. energa energa energa energa qumica en energa mecnica. mecnica en energa qumica. elctrica en energa mecnica. qumica en energa elctrica.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1788 La cadena cinemtica de un automvil tiene como funcin... A. abrir las vlvulas del cilindro. B. cerrar las vlvulas del cilindro. C. producir movimiento y trasladarlo a las ruedas motrices. D. mantener la temperatura del motor dentro de unos valores que permita un funci onamiento correcto. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1789 Cmo se llama a los elementos que posee un automvil para producir movimiento y trasl

adarlo a las ruedas motrices? A. B. C. D. Sistema de alimentacin. Sistema de refrigeracin. Sistema de lubricacin. Cadena cinemtica.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1790 La cadena cinemtica est formada por... A. B. C. D. el el el el motor, nicamente. motor y el sistema de transmisin. motor, el sistema de transmisin y el sistema de suspensin. motor, el sistema de transmisin y el sistema de frenado.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1791 Qu nombre recibe la pieza situada en la parte superior del motor y que tapa los el ementos del sistema de distribucin? A. B. C. D. Tapa de balancines. Culata. Bloque. Crter.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1792 La tapa de balancines tiene como funcin... A. B. C. D. contener el aceite del motor. contener los cilindros y los pintones. formar la cmara de compresin. tapar los elementos de la distribucin.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1793 Qu nombre recibe la pieza que cierra el motor por la parte superior? A. B. C. D. Culata. Bloque. Crter. Junta de culata.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia

COD: 1794 Qu pieza del motor posee unos orificios que permiten la entrada del aire y la sali da de los gases quemados? A. B. C. D. El El La La crter. bloque. culata. tapa de balancines.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1795 La tapa de balancines posee un tapn, para qu sirve? A. B. C. D. Para Para Para Para pemitir el llenado de aceite. permitir la entrada de aire al motor. permitir la salida de los gases quemados. facilitar la refrigeracin del aceite.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1796 Los orificios de admisin y escape que posee la culata sern abiertos o cerrados... A. B. C. D. en funcin de la presin que exista en el interior del cilindro. en funcin de la presin que exista en el exterior del cilindro. por unas vlvulas. por la vlvula ERG.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1797 En qu lugar de un motor de combustin se mezcla el aire caliente con el carburante p ulverizado? A. B. C. D. En En En En el la el la crter. tapa de balancines. colector de escape. cmara de compresin.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1798 Qu se encuentra en la periferia del volante de inercia? A. B. C. D. El mecanismo de embrague. Una corona dentada. El dmper. El crter.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia

COD: 1799 Para qu sirve la corona dentada que posee el volante de inercia en su periferia? A. B. C. D. Permite Permite Permite Permite el acoplamiento del embrague. el desacoplamiento del embrague. que engrane el pin del motor de arranque. el acoplamiento del dmper.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1800 Qu pieza es la que cierra el motor por su parte inferior? A. B. C. D. La La El El tapa de balancines. culata. bloque. crter.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1801 Cul es el elemento que contiene el aceite de lubricacin de un motor de combustin? A. B. C. D. La El El La tapa de balancines. crter. bloque. culata.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1822 La bomba de engrase se encuentra... A. B. C. D. fuera del motor. en la tapa de balancines. en el crter. acoplada en la parte superior de la culata.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1823 Para qu sirve el tapn que se encuentra en el crter de un motor? A. B. C. D. Permitir la salida de los gases que se acumulan en el crter. Impedir la salida de los gases que se acumulan en el crter. Permitir el llenado de aceite. Permitir el vaciado de aceite.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia

COD: 1824 De arriba hacia abajo, cules son las piezas de un motor colocado en posicin vertica l? A. B. C. D. Crter, Bloque, Tapa de Tapa de bloque, culata, tapa de balancines. crter, culata, tapa de balancines. balancines, culata, bloque, crter. balancines, bloque, crter, culata.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1825 En un motor disel, durante el tiempo de admisin, qu entra dentro del cilindro? A. B. C. D. Aire. Gasoil. Aire y gasoil. Aire y gasolina.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1826 Durante el tiempo de compresin, qu se encuentra en el interior del cilindro de un m otor disel? A. B. C. D. Aire. Gasoil. Aire y gasoil. Aire y gasolina.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1827 Durante el tiempo de compresin, el aire que se encuentra en el interior del cilin dro de un motor disel... A. B. C. D. se enfra. alcanza temperaturas superiores a 600 grados centgrados. se expande. alcanza temperaturas superiores a 1500 grados centgrados.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1828 Los motores de combustin son motores... A. B. C. D. de de de de dos tiempos. tres tiempos. cuatro tiempos. cinco tiempos.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1829 En un motor disel, el carburante se inyecta... A. B. C. D. en el tiempo de admisin. en el tiempo de escape. en el tiempo de combustin. durante los tiempos de admisin, compresin y combustin.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1830 Si se va a montar una batera en el compartimento de un automvil... A. B. C. D. se debe quitar el fusible general. el ltimo cable que se debe montar es el cable negativo. el ltimo cable que se debe montar es el cable positivo. se debe montar primero el cable de masa.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1831 Es imprescindible que la batera no se mueva de su alojamiento ya que, de no ser a s,: A. B. C. D. aumentara la tensin elctrica. aumentara la intensidad elctrica. se favorece la formacin de gases en el interior de la batera. aumentara la densidad del electrolito.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1832 Si se montan dos bateras en paralelo... A. B. C. D. aumenta la tensin final. aumenta la capacidad final. disminuye la tensin final. disminuye la capacidad final.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1833 Si se montan dos bateras en serie... A. aumenta la tensin final. B. aumenta la capacidad final. C. disminuye la tensin final.

D. disminuye la capacidad final. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1834 Si se montan en paralelo dos bateras de 12 voltios y 60 amperios hora se obtendr u na batera de... A. B. C. D. 12 24 12 24 voltios voltios voltios voltios y y y y 120 amperios hora. 120 amperios hora. 60 amperios hora. 60 amperios hora.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1835 Si se montan en serie dos bateras de 12 voltios y 60 amperios hora se obtendr una batera de... A. B. C. D. 12 24 12 24 voltios voltios voltios voltios y y y y 120 amperios hora. 120 amperios hora. 60 amperios hora. 60 amperios hora.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1836 Si se tienen dos bateras de 12 voltios cada una de ellas, cmo deben conectarse para conseguir una tensin de 24 voltios? A. B. C. D. En El El Da paralelo. positivo de una con el positivo de la otra. negativo de la primera con el positivo de la segunda. igual como se conecten ya que no se pueden conseguir 24 voltios.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1837 Si se tienen dos bateras de 60 amperios hora de capacidad cada una de ellas, cmo de ben conectarse para conseguir una capacidad de 120 amperios hora? A. En serie. B. El positivo de la primera rimera con el negativo de la C. El negativo de la primera D. Da igual como se conecten RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1838 con el positivo de la segunda y el negativo de la p segunda. con el positivo de la segunda. ya que no se pueden conseguir 120 amperios hora.

Si un vehculo pesado posee elementos elctricos que funcionan a 12 voltios de tensin y otros a 24 voltios de tensin se deber... A. B. C. D. instalar conectar conectar instalar una dos dos una batera de 24 voltios. bateras en paralelo. bateras en serie. batera de 12 voltios.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1839 Si por el tubo de escape de un vehculo pesado sale humo muy negro es a causa de q ue est sucio: A. B. C. D. el el el el filtro filtro filtro filtro del aire. de gasoil. de gasolina. de aceite.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1840 Si el filtro del aire del motor de un automvil est sucio, el humo que saldr por el tubo de escape ser: A. B. C. D. de color negro. de color blanco. de color azulado. incoloro.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1841 El filtro del aire debe ser sustituido siguiendo las recomendaciones del fabrica nte del vehculo ya que, de no hacerlo,: A. B. C. D. aumentar la potencia. aumentar el consumo de carburante. aumentar el consumo de aire. saldr humo blanco por el escape.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1842 De cuntos tubos estar formado el colector de escape de un motor de combustin de seis cilindros? A. B. C. D. De De De De seis. tres. uno. dos.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1843 El sistema de escape tiene como finalidad, entre otras,: A. B. C. D. permitir el retorno del aceite al crter. aumentar la presin de inyeccin. reducir la cantidad de gases txicos de los gases de escape. mantener baja la temperatura de funcionamiento del catalizador.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1844 Qu elemento del sistema de escape tiene como finalidad reducir la cantidad de gase s txicos de los gases de escape? A. B. C. D. El El El La colector. silencioso. catalizador. vlvula de escape.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1845 Principalmente, qu elemento de sistema de escape de un motor de combustin tiene com o finalidad reducir el nivel acstico de los gases quemados? A. B. C. D. El La El El colector. sonda lambda. catalizador. silencioso.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1846 Cul es el sistema de un automvil que tiene como finalidad trasladar el movimiento d el motor a las ruedas motrices? A. B. C. D. El El El El motor de arranque. sistema de transmisin. sistema de alimentacin. sistema de distribucin.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1847 De los que se indican a continuacin, qu elemento pertenece al sistema de transmisin de un automvil? A. La batera.

B. El catalizador. C. El distribuidor. D. El embrague. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1857 En un embrague de friccin en seco, el disco de embrague se encuentra situado... A. B. C. D. entre entre entre entre el el el el plato plato plato plato de de de de presin presin presin presin y y y y el la el el volante de inercia. cubierta. eje primario de la caja de velocidades. mecanismo de presin.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1858 En un embrague de friccin en seco, el plato de presin se encuentra situado... A. B. C. D. entre entre entre entre el el la la volante de inerica y el disco de embrague. disco de embrague y la cubierta. cubierta y el sistema de mando del embrague. cubierta y el eje primario de la caja de velocidades.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1859 En un embrague de friccin en seco, qu elemento es el que se encuentra en contacto c on el volante de inercia? A. B. C. D. El El El El disco de embrague. plato de presin. pedal de embrague. mecanismo de presin.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1860 En un embrague de friccin en seco, qu elemento es el que se encarga de presionar el disco de embrague contra el volante de inercia? A. B. C. D. El La La El plato de presin. cubierta. carcasa. sistema de mando del embrague.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1861 En los embragues de friccin en seco, qu mecanismo de presin es el ms utilizado?

A. B. C. D.

El El El El

convertidor de par. mecanismo de muelles. mecanismo de diafragma. mecanismo hidrulico.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1862 En los embragues de friccin en seco, cuando se pisa el pedal del embrague... A. B. C. D. se se se se embraga. desembraga. presiona el disco de embrague contra el volante de inercia. transmite el movimiento del motor a la caja de velocidades.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1863 En los embragues de friccin en seco, cuando se levanta el pedal del embrague... A. B. C. D. se desembraga. se embraga. se separa el movimiento del motor de la caja de velocidades. deja de transmitirse el movimiento del motor a la caja de velocidades.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1890 La bomba del sistema de lubricacin se encuentra situada... A. B. C. D. adosada al bloque motor. adosada a la culata. junto al filtro del aire. en el interior del crter.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1891 El manmetro del sistema de lubricacin indica... A. B. C. D. el la la la nivel del aceite en el crter. presin en el interior del circuito de lubricacin. temperatura del aceite. densidad del aceite.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1892 El terminal del manocontacto del sistema de lubricacin situado en el salpicadero

de un automvil se enciende cuando la presin de engrase es... A. B. C. D. superior a la recomendada. inferior a la recomendada. superior o inferior a la recomendada. la adecuada.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1893 Qu filtro puede ser el causante de que por el tubo de escape salga una cantidad ex cesiva de humo negro? A. B. C. D. El El El El filtro filtro filtro filtro de aceite. de gasoil. del aire. de plen.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1894 Por qu motivo se debe refrigerar el aceite del sistema de lubricacin? A. B. C. D. Para Para Para Para que no pierda viscosidad. que no pierda densidad. que su poder lubricante no sea excesivo. reducir su poder lubricante.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1895 El aceite del sistema de lubricacin se debe refrigerar para... A. B. C. D. que que que que no no no no disminuya su poder lubricante. aumente su poder lubricante. aumente su densidad. disminuya su densidad.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1896 Qu tipo de aceite puede soportar unas temperaturas ms bajas? A. B. C. D. SAE SAE SAE SAE 20 W / 40. 10 W / 50. 0 W / 30. 5 W / 50.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia

COD: 1897 Qu tipo de aceite es menos viscoso? A. B. C. D. SAE SAE SAE SAE 20 W / 40. 10 W / 50. 0 W / 30. 5 W / 50.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1898 Qu tipo de aceite es ms viscoso? A. B. C. D. SAE SAE SAE SAE 20 W / 40. 10 W / 50. 0 W / 30. 5 W / 40.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1899 Qu tipo de aceite puede soportar unas temperaturas ms altas? A. B. C. D. SAE SAE SAE SAE 20 W / 40. 10 W / 50. 0 W / 30. 5 W / 40.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1900 Cuando en el envase de un lubricante para el motor figura una inscripcin, por eje mplo, SAE 15 / W 50, qu indica? A. B. C. D. La La Si Si densidad del aceite. mayor o menor viscosidad del aceite. es aceite mineral o sinttico. es aceite para un motor de gasolina o disel.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2043 Qu Masas Mximas Autorizadas (MMA) permite el Reglamento General de Vehculos en funcin del nmero de ejes a vehculos de motor? A. B. C. D. En En En En vehculos vehculos vehculos vehculos de de de de 2 2 4 2 ejes ejes ejes ejes se se se se permiten permiten permiten permiten 18 30 18 12 toneladas. toneladas. toneladas. toneladas.

RESPUESTA: A NORMA: RD 2822/1998 Anexo IX.2

COD: 2044 Qu Masas Mximas Autorizadas (MMA) permite el Reglamento General de Vehculos en funcin del nmero de ejes a vehculos de motor? A. B. C. D. En En En En vehculos vehculos vehculos vehculos de de de de 4 3 3 2 ejes ejes ejes ejes se se se se permiten permiten permiten permiten 18 25 32 12 toneladas. toneladas. toneladas. toneladas.

RESPUESTA: B NORMA: RD 2822/1998 Anexo IX.2 COD: 2045 Qu Masas Mximas Autorizadas (MMA) permite el Reglamento General de Vehculos en funcin del nmero de ejes a vehculos de motor? A. B. C. D. En En En En vehculos vehculos vehculos vehculos de de de de 2 2 4 3 ejes ejes ejes ejes se se se se permiten permiten permiten permiten 30 12 31 32 toneladas. toneladas. toneladas. toneladas.

RESPUESTA: C NORMA: RD 2822/1998 Anexo IX.2 COD: 2046 Qu Masas Mximas Autorizadas (MMA) permite el Reglamento General de Vehculos en funcin del nmero de ejes a vehculos de motor? A. B. C. D. En En En En vehculos vehculos vehculos vehculos de de de de 2 4 2 2 ejes ejes ejes ejes se permiten 12 toneladas. se permiten 18 toneladas. se permiten 30 toneladas. (autobuses urbanos) se permiten 20 toneladas.

RESPUESTA: D NORMA: RD 2822/1998 Anexo IX.2 COD: 2049 Qu Masas Mximas Autorizadas (MMA) permite el Reglamento General de Vehculos en funcin del nmero de ejes? A. En vehculos de 3 ejes, si la separacin entre ejes es inferior a 1,3 metros, se permiten 26 toneladas. B. En vehculos de 3 ejes, si la separacin entre ejes es inferior a 1,3 metros, se permiten 21 toneladas. C. En vehculos de 2 ejes, si la separacin entre ejes es superior a 1,3 metros e in ferior a 1,4 metros, se permiten 35 toneladas. D. En vehculos de 1 eje se permiten 15 toneladas. RESPUESTA: B NORMA: RD 2822/1998 Anexo IX.2 COD: 2050 Qu Masas Mximas Autorizadas (MMA) permite el Reglamento General de Vehculos en funcin del nmero de ejes?

A. En vehculos de 2 ferior a 1,4 metros, B. En vehculos de 1 C. En vehculos de 2 ferior a 1,4 metros, D. En vehculos de 2 miten 17 toneladas.

ejes, si la separacin entre ejes es superior a 1,3 metros e in se permiten 35 toneladas. eje se permiten 15 toneladas. ejes, si la separacin entre ejes es superior a 1,3 metros e in se permiten 24 toneladas. ejes, si la separacin entre ejes es inferior a 1 metro, se per

RESPUESTA: C NORMA: RD 2822/1998 Anexo IX.2 COD: 2051 Qu Masas Mximas Autorizadas (MMA) permite el Reglamento General de Vehculos en funcin del nmero de ejes? A. En B. En miten C. En ior a D. En erior vehculos de 1 eje se permiten 15 toneladas. vehculos de 2 ejes, si la separacin entre ejes es inferior a 1 metro, se per 17 toneladas. vehculos de 2 ejes, si la separacin entre ejes es superior a 1 metro e infer 1,3 metros, se permiten 25 toneladas. vehculos de 2 ejes, si la separacin entre ejes es superior a 1,3 metro e inf a 1,8 metros, se permiten 20 toneladas.

RESPUESTA: D NORMA: RD 2822/1998 Anexo IX.2 COD: 2052 Qu Masas Mximas Autorizadas (MMA) permite el Reglamento General de Vehculos en funcin del nmero de ejes? A. En B. En miten C. En ior a D. En erior vehculos de 1 eje se permiten 10 toneladas. vehculos de 2 ejes, si la separacin entre ejes es inferior a 1 metro, se per 17 toneladas. vehculos de 2 ejes, si la separacin entre ejes es superior a 1 metro e infer 1,3 metros, se permiten 25 toneladas. vehculos de 2 ejes, si la separacin entre ejes es superior a 1,3 metro e inf a 1,8 metros, se permiten 30 toneladas.

RESPUESTA: A NORMA: RD 2822/1998 Anexo IX.2 COD: 2053 Qu Masas Mximas Autorizadas (MMA) permite el Reglamento General de Vehculos en funcin del nmero de ejes? A. En vehculos de 2 ejes, si la separacin entre ior a 1,3 metros, se permiten 25 toneladas. B. En vehculos de 3 ejes, si la separacin entre permiten 21 toneladas. C. En vehculos de 2 ejes, si la separacin entre erior a 1,8 metros, se permiten 30 toneladas. D. En vehculos de 2 ejes, si la separacin entre permiten 30 toneladas. RESPUESTA: B NORMA: RD 2822/1998 Anexo IX.2 ejes es superior a 1 metro e infer ejes es inferior a 1,3 metros, se ejes es superior a 1,3 metro e inf ejes es superior a 1,8 metros, se

COD: 2056 Cmo afecta el correcto uso del freno de servicio a la estabilidad del vehculo? A. B. C. D. Haciendo que el vehculo frene ms despacio. Disminuyendo la eficacia de frenado. Evitando el movimiento de la carga Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2058 Cul es el primer requisito necesario para evitar cualquier movimiento brusco? A. B. C. D. Una velocidad baja. Una velocidad alta. La previsin. El estado de los neumticos.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2069 Qu es el guiada? A. B. C. D. Es una trayectoria real del vehculo ms cerrada de la que debera realizar. Momento de giro sobre el eje vertical. Movimiento giratorio de la carrocera sobre su eje longitudinal. Es una trayectoria real del vehculo ms abierta de la que debera realizar.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2073 Todo cuerpo est expuesto a diferentes fuerzas y pares, qu significa si la suma de l as fuerzas y los pares es igual? A. B. C. D. Hay Los Hay Hay aceleracin. cuerpos se encuentran en reposo. desaceleracin. falta de gravedad.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2074 Todo cuerpo est expuesto a diferentes fuerzas y pares, qu significa si la suma de l as fuerzas y los pares es desigual a cero? A. B. C. D. El cuerpo se mueve. Los cuerpos se encuentran en reposo. Hay falta de gravedad. Hay incremento de temperatura.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2075 Cmo se denomina tambin la fuerza de la atraccin terrestre? A. B. C. D. La fuerza motriz. Fuerza de frenado. Fuerza de gravedad. Fuerzas de guiado lateral.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2076 Qu son los pares de viraje? A. B. C. D. Una Una Una Una fuerza que interviene en el vehculo. desaceleracin que interviene en el vehculo. aceleracin que interviene en el vehculo. gravitacin que interviene en el vehculo.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2077 Qu son los pares de las ruedas y pares de inercia? A. B. C. D. Una gravitacin que interviene en el vehculo. Una fuerza que interviene en el vehculo. No interviene en ningn vehculo. Una aceleracin que interviene en el vehculo.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2078 Qu funcin realizan los pares de viraje? A. B. C. D. Tratan de empujar al vehculo hacia un lateral. Tratan de empujar al vehculo hacia atrs. Tratan de girar el vehculo en trono al eje geomtrico vertical. No interviene en ningn vehculo.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2079 Cmo acta la fuerza de frenado? A. B. C. D. Paralela a la fuerza motriz. Perpendicular a la fuerza motriz. Acta en contra de la fuerza motriz. Acta a favor de la fuerza motriz.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2080 Sealar qu definiciones no son realmente fuerzas que intervienen en el vehculo. A. B. C. D. Fuerza termodinmica. Fuerza de gravedad. La fuerza motriz. Fuerza de la atraccin terrestre.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2120 En los embragues de friccin en seco, qu elemento es el que cierra exteriormente el conjunto del embrague? A. B. C. D. El El El La plato de presin. disco de embrague. mecanismo de presin. cubierta.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2121 Cul es el mecanismo que sirve para accionar el embrague de friccin en seco? A. B. C. D. El El La El plato de presin. sistema de mando. cubierta. disco de embrague.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2122 El sistema de mando de un embrague de friccin en seco puede ser... A. B. C. D. slo mecnico. solamente mecnico o hidrulico. nicamente mecnico, hidrulico o neumtico. mecnico, hidrulico, neumtico o electrnico.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2123 El sistema de mando de embrague que funciona por aire a presin es el sistema... A. B. C. D. mecnico. electrnico. hidrulico. neumtico.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2124 El sistema de mando de embrague que funciona por medio de un lquido es el sistema ... A. B. C. D. neumtico. mecnico. electrnico. hidrulico.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2125 El sistema de mando de embrague en el que la presin que ejerce el conductor sobr e el pedal se transmite a trvs de cables o varillas es el sistema... A. B. C. D. mecnico. neumtico. hidrulico. electrnico.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2126 En el sistema de mando de embrague neumtico, al pisar el pedal del embrague... A. el aire a presin fluye a travs de la vlvula de mando al cilindro de acoplamiento . B. deja de fluir aire a presin y se abre la vlvula de evacuacin escapando el aire a presin al exterior. C. no utiliza aire a presin para su funcionamiento. D. deja de fluir aire a presin y se cierra la vlvula de evacuacin. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2127 El embrague hidrulico se utiliza con cajas de cambio... A. B. C. D. automticas. manuales. automticas y manuales. manuales y semiautomticas.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2128 Qu tipo de embrague est formado por una bomba impulsora y una turbina receptora?

A. B. C. D.

El El El El

embrague embrague embrague embrague

de friccin en seco. electromagntico. hidrulico. en bao de aceite.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2129 En el embrague hidrulico la bomba impulsora se encuentra situada... A. B. C. D. en el unida junto junto volante de inercia. al eje primario de la caja de velocidades. al plato de friccin. al plato de presin.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2130 En el embrague hidrulico la turbina receptora se encuentra situada... A. B. C. D. en el unida junto junto volante de inercia. al eje primario de la caja de velocidades. al plato de friccin. al plato de presin.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2131 En el embrague hidrulico, dnde se encuentra situada la turbina receptora? A. B. C. D. Unida Unida Unida Unida al al al al eje primario de la caja de velocidades. eje secundario de la caja de velocidades. eje intermediario de la caja de velocidades. volante de inercia.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2132 En el embrague hidrulico, dnde se encuentra situada la bomba impulsora? A. B. C. D. Unida Unida Unida Unida al al al al eje primario de la caja de velocidades. eje secundario de la caja de velocidades. eje intermediario de la caja de velocidades. volante de inercia.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2133 En el embrague hidrulico, cuando el motor est al ralent:

A. B. C. D.

el el el el

volante volante volante volante

de de de de

inercia inercia inercia inercia

y la y la gira gira

bomba impulsora giran deprisa. bomba impulsora giran despacio. deprisa y la bomba impulsora gira despacio. despacio y la bomba impulsora gira deprisa.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2134 En los vehculos dotados de embrague hidrulico, cuando el motor se encuetra al rale nt: A. B. C. D. la se la la energa del fluido es insuficiente para mover la turbina receptora. transmite el movimiento del motor a la caja de velocidades. bomba impulsora gira deprisa. turbina receptora gira deprisa.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2135 En los vehculos dotados de embrague hidrulico, cuando se pisa el acelerador y aume ntan las revoluciones del motor... A. B. C. D. la se la la energa del fluido es insuficiente para mover la turbina receptora. transmite el movimiento del motor a la caja de velocidades. bomba impulsora gira despacio. turbina receptora gira despacio.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2136 En el embrague hidrulico, cuando se pisa el pedal del acelerador y el motor aumen ta de revoluciones... A. B. C. D. el el el el volante volante volante volante de de de de inercia inercia inercia inercia y la y la gira gira bomba impulsora giran deprisa. bomba impulsora giran despacio. deprisa y la bomba impulsora gira despacio. despacio y la bomba impulsora gira deprisa.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2137 En los vehculos con convertidor de par en la transmisin... A. entre la bomba impulsora y la turbina receptora se intercala una rueda con lab es llamada rotor. B. entre el disco de embrague y el plato de presin se intercala una rueda con labe s llamada rotor. C. entre la bomba impulsora y el volante de inercia se intercala una rueda con la bes llamada rotor. D. entre la turbina receptora y el eje primario de la caja de velocidades se int ercala una rueda con labes llamada rotor.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2138 En los vehculos con convertidor de par en la transmisin, el convertidor de par acta incrementando el par cuando el vehculo... A. B. C. D. se mueve por inercia. circula cuesta abajo. circula con el motor al ralent. circula subiendo una pendiente.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2139 El mecanismo formado por una serie de engranajes que permite variar la relacin en tre el nmero de revoluciones del motor y el nmero de revoluciones de las ruedas mo trices es... A. B. C. D. El embrague de friccin. El embrague hidraulico. Los palieres. La caja de velocidades.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2140 Cuando el nmero de revoluciones de las ruedas es menor que el nmero de revolucione s del motor... A. B. C. D. se se es es produce una desmultiplicacin. produce una multiplicacin. poque ha entrado en funcionamiento el convertidor de par. porque el motor se encuentra al ralent.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2141 Si el nmero de revoluciones de las ruedas fuera mayor que el nmero de revoluciones del motor... A. B. C. D. se habra producido una desmultiplicacin. se habra producido una multiplicacin. sera poque ha entrado en funcionamiento el convertidor de par. sera porque el motor se encuentra al ralent.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2142 Cuanto mayor sea la desmultiplicacin que se produzca en la caja de velociddes...

A. B. C. D.

menor mayor menor mayor

fuerza fuerza fuerza fuerza

transmitir transmitir transmitir transmitir

el el el el

motor motor motor motor

a las ruedas motrices. a las ruedas motrices. al embrague. al embrague.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2143 Cuanto menor sea la desmultiplicacin que se produzca en la caja de velociddes... A. B. C. D. menor mayor menor mayor fuerza fuerza fuerza fuerza transmitir transmitir transmitir transmitir el el el el motor motor motor motor a las ruedas motrices. a las ruedas motrices. al embrague. al embrague.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2144 El crter de una caja de cambio manual contiene en su interior... A. B. C. D. aceite muy fluido. aceite poco viscoso. aceite poco denso. valvulina.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2145 El aceite que se encuentra en el crter de una caja de cambio manual es un aceite. .. A. B. C. D. muy viscoso. poco viscoso. muy denso. poco denso.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2146 Una caja de cambio manual est formada por... A. B. C. D. el un convertidor de par y un conjunto de trenes epicicloidales. un crter, un tren de engranajes y un mando el cambio. un crter, un convertidor de par, un tren de engranajes y un mando el cambio. un crter, convertidor de par, un tren de engranajes epicicloidales y un mando cambio.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2147

En las cajas de cambio manual sincronizado... A. los piones del ntermediario. B. los piones del intermediario. C. los piones del ecundario. D. los piones del rmediario. eje primario se encuentran siempre engranados con los del eje i eje secundario se encuentran siempre engranados con los del eje eje primario se encuentran siempre engranados con los del eje s eje secundario no se encuentran engranados con los del eje inte

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2148 En las cajas de cambio manual sincronizado, qu piones giran locos sobre su eje, es decir, sin transmitir movimiento? A. B. C. D. Todos. Ninguno. Los del eje secundario. Los del eje primario.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2149 Al accionar la palanca de cambio de una caja de cambio manual sincronizada, qu pie za es la que se mueve? A. B. C. D. El El El El sincronizador. pin correspondiente del eje primario. pin correspondiente del eje intermediario. pin correspondiente del eje secundario.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2150 El sincronizador de una caja de cambio manual sincronizada se encuentra situado. .. A. B. C. D. en en en en el el el la eje primario de la caja de velocidades. eje secundario de la caja de velocidades. eje intermediario de la caja de velocidades. palanca del cambio.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2151 Cuando se acciona la palanca de cambio de una caja de cambio manual sincronizado , el sincronizador acta... A. sobre el pin correspondiente del eje primario. B. sobre el pin correspondiente del eje secundario.

C. sobre el pin correspondiente del eje intermediario. D. sobre el convertidor de par. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2152 En los vehculos industriales es frecuente que las cajas de velocidades con cambio manual sincronizado posea un grupo divisor y grupo pospuesto planetario, qu final idad tiene? A. Reducir el coste de la caja de cambio. B. Reducir el consumo de carburante y adaptar mejor la relacin de marchas a la ca rga del vehculo y caractersticas de la carretera. C. Reducir el coste del vehculo. D. Reducir el nmero de marchas de la caja de velocidades. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2153 Qu tipo de caja de cambio permite al conductor realizar los cambios de marcha de f orma manual o automtica? A. B. C. D. La La La La caja caja caja caja de de de de cambios cambios cambios cambios de toma constante. de toma variable. automatizada. automtica.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2154 Generalmente, un automvil que posea una caja de cambio automtica poseer... A. B. C. D. un un un un embrague de embrague de convertidor embrague en friccin monodisco. friccin multidisco. de par. bao de aceite.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2155 Si una caja de velocidades posee un convertidor de par, un planetario de engrana jes satlites y un mecanismo de mando hidrulico, qu tipo de caja de cambio es? A. B. C. D. Una Una Una Una caja caja caja caja de de de de cambio cambio cambio cambio manual de toma constante. manual de toma variable. automtica. manual por mecanismo de friccin.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia

COD: 2156 Qu vehculos poseen rbol de transmisin? A. Todos. B. Aquellos que tienen el motor delantero y las ruedas motrices son las delanter as. C. Aquellos que tienen el motor delantero y las ruedas motrices son las traseras . D. Aquellos que tienen el motor trasero y las ruedas motrices son las traseras. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2157 Qu automviles carecen de rbol de transmisin? A. Ninguno, es un elemento imprescindible en todos los automviles. B. Todos los camiones. C. Aquellos cuyo motor est situado delante y las ruedas motrices sean las delante ras. D. Aquellos cuyo motor est situado delante y las ruedas motrices sean las trasera s. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2158 El rbol de transmisin une... A. B. C. D. el el el el eje eje eje eje primario de la caja de velocidades con el eje secundario. primario de la caja de velocidades con el eje intermediario. intermediario de la caja de velocidades con el eje secundario. secundario de la caja de velocidades con el grupo cnico.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2159 Uno de los extremos del rbol de transmisin se encuentra en contacto con... A. B. C. D. el grupo cnico. el diferencial. los palieres. el embrague.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2160 Generalmente, la unin del rbol de transmisin con el eje secundario de la caja de ve locidades y con el grupo cnico se realiza mediante... A. B. C. D. juntas cardan. silentblocks. tacos de goma. tacos de caucho.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2161 Qu elemento del sistema de transmisin tiene como finalidad transformar el movimient o de giro longitudinal del rbol de transmisin en giro transversal al vehculo? A. B. C. D. El La El El grupo cnico. caja de velocidades. embrague. palier.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2162 Cul es la finalidad del grupo cnico del sistema de transmisin? A. Producir una mutiplicacin constante del eje secundario de la caja de velocidad es. B. Transformar el movimiento de giro transversal del rbol de transmisin en giro lo ngitudinal al vehculo. C. Producir una mutiplicacin constante del cigeal. D. Transformar el movimiento de giro longitudinal del rbol de transmisin en giro t ransversal al vehculo. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2163 La diferencia entre los dientes del pin de ataque del rbol de transmisin y la corona del grupo cnico produce... A. un aumento del par. B. una disminucin del par. C. una multiplicacin constante de las revoluciones del eje secundario de la caja de velocidades. D. una multiplicacin constante de las revoluciones del eje primario de la caja de velocidades. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2164 La diferencia entre los dientes del pin de ataque del rbol de transmisin y la corona del grupo cnico produce... A. una desmultiplicacin constante de velocidades. B. una desmultiplicacin constante ja de velocidades. C. una multiplicacin constante de de velocidades. D. una multiplicacin constante de velocidades. de las revoluciones del eje primario de la caja de las revoluciones del eje secundario de la ca las revoluciones del eje secundario de la caja las revoluciones del eje primario de la caja de

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2165 Por qu motivo los ejes del pin de ataque del rbol de transmisin y de la corona del gru po cnico no estn en lnea? A. B. C. D. Para Para Para Para reducir el consumo de carburante. reducir el peso del vehculo. reducir la estabilidad del vehculo. aumentar la estabilidad del vehculo.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2166 El diferencial situado en el eje motor de un automvil acta... A. B. C. D. siempre. cuando se circula en lnea recta. cuando se toma una curva. cuando el conductor acelera.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2167 En un automvil con dos ejes, el delantero directriz y el trasero motriz, dnde se en cuentra situado el grupo cnico de la transmisin? A. B. C. D. En En En En el eje directriz. el eje motriz. los dos ejes. ninguno ya que se encuentra situado en la caja de velocidades.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2168 En un automvil con dos ejes, el delantero directriz y el trasero motriz, dnde se en cuentra situado el grupo diferencial de la transmisin? A. B. C. D. En En En En el eje directriz. el eje motriz. los dos ejes. ninguno, ya que se encuentra situado en la caja de velocidades.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2169 Qu elemento de un automvil permite que en las curvas la rueda motriz que realiza el recorrido por el exterior de la curva recorra ms distancia que la rueda motriz q ue realiza el recorrido por el interior de la curva?

A. B. C. D.

El grupo cnico. El volante de la direccin. El diferencial. Los palieres.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2170 Qu funcin cumple el diferencial del sistema de transmisin? A. Producir una multiplicacin constante de las revoluciones del eje secundario de la caja de velocidades. B. Transformar el movimiento giratorio longitudinal del rbol de transmisin en movi miento transversal al vehculo. C. Transformar el movimiento giratorio transversal del rbol de transmisin en movim iento longitudinal al vehculo. D. Permitir en el eje motriz que una rueda recorra ms distancia que la otra al to mar una curva. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2171 En un automvil de dos ejes, uno motriz y el otro directriz, los palieres de la tr ansmisin se encuentran situados... A. B. C. D. en en en en las ruedas las ruedas las ruedas la caja de motrices. directrices. motrices y directrices. velocidades.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2172 Un automvil de dos ejes, uno motriz y el otro directriz, cuntos palieres tiene? A. B. C. D. Uno. Dos. Tres. Cuatro.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2173 Un automvil de dos ejes motrices, cuntos palieres tiene? A. B. C. D. Uno. Dos. Tres. Cuatro.

RESPUESTA: D

NORMA: Sin referencia COD: 2174 Los palieres se unen por uno de sus extremos a los planetarios del grupo diferen cial y por el otro extremo se unen... A. B. C. D. a los satlites. al grupo cnico. al cubo de la rueda. al rbol de transmisin.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2175 Los palieres se unen por uno de sus extremos al cubo de la rueda y por el otro e xtremo se unen... A. B. C. D. a los satlites del grupo diferencial. a los planetarios de grupo diferencial. a la corona del grupo cnico. al rbol de transmisin.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2176 La comprobacin del nivel del aceite en el crter de debe realizar... A. B. C. D. con el con el con el en una motor fro. motor caliente. motor al ralent. pendiente ascendente.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2177 La comprobacin del nivel del aceite en el crter de debe realizar... A. B. C. D. observando a travs del tapn situado en el crter. observando a travs del tapn situado en la tapa de balancines. mediante una varilla indicadora. mediante un testigo luminoso situado en el salpicadero.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2178 El nivel de aceite en la varilla medidora debe encontrarse... A. B. C. D. siempre en la marca de mximo. siempre en la marca de mnimo. por encima de la marca de mximo. entre el mximo y el mnimo.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2179 Para que la medicin del nivel del aceite en el crter sea correcta, el vehculo deber encontrarse: A. B. C. D. en terreno llano. en ligera pendiente ascendente. en ligera pendiente descendente. con el motor al ralent.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2180 Los aceites sintticos... A. B. C. D. se se no no deterioran ms que los aceite minerales. deterioran menos que los aceite minerales. son adecuado para los motores de camiones. son adecuados para los motores de autobuses.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2181 Los aceites minerales... A. B. C. D. se se no no deterioran ms que los aceite sintticos. deterioran menos que los aceite sintticos. son adecuados para los motores de camiones. son adecuados para los motores de autobuses.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2182 Qu funcin cumple el fitro de aceite del sistema de lubricacin? A. B. C. D. Retener Retener Retener Retener las las las las impurezas impurezas impurezas impurezas slidas que contenga el aceite. viscosas que contenga el aceite. densas que contenga el aceite. lquidas que contenga el aceite.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2183 Circular a altas velocidades, influye en el consumo de aceite del sistema de lubr icacin? A. S, aumenta. B. S, disminuye.

C. No, slo influye en el consumo de combutible. D. Slo si se circula con el motor fro. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2184 Por qu motivo la comprobacin del nivel del aceite del sistema de lubricacin no debe realizarse estando el vehculo en una pendiente? A. B. C. D. Porque Porque Porque Porque aumenta la viscosidad del aceite. se vara la densidad del aceite. la medicin no sera correcta. disminuye la viscosidad del aceite.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2185 Debe comprobarse con frecuencia el nivel del aceite del sistema de lubricacin? A. B. C. D. S, S, No, No, frecuentemente. al menos una vez al ao. si el aceite utilizado es sinttico. si el aceite utilizado es mineral.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2186 Si el aceite que utiliza un automvil es sinttico, es necesario comprobar el nivel d el aceite en el crter? A. S, B. Con C. No, zan no D. No, ante. frecuentemente. hacerlo una vez al ao es suficiente. porque la ventaja de los aceites sintticos es que los motores que lo utili consumen aceite. porque debido a su viscosidad el nivel del aceite siempre permanece const

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2187 En los automviles con un sistema de refrigeracin sellado, la comprobacin del nivel del lquido refrigerante se realizar... A. B. C. D. en en en en el el el la radiador. vaso de expasin. bloque. culata.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia

COD: 2188 Debe tenerse en cuenta la temperatura del motor si se va a comprobar el nivel del lquido refrigerante en el vaso de expansin? A. B. C. r. D. S, deber estar fro. S, deber estar caliente. No, ya que el nivel ser el mismo independientemente de la temperatura del moto S, deber estar templado.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2189 Si el motor est caliente, el nivel del lquido refrigerante en el vaso de expansin.. . A. B. C. D. ser el mismo que con el motor fro. ser ms alto que con el motor fro. ser ms bajo que con el motor fro. estar en el mximo.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2190 Si el motor est fro, el nivel del lquido refrigerante en el vaso de expansin... A. B. C. D. ser el mismo que con el motor caliente. ser ms alto que con el motor caliente. ser ms bajo que con el motor caliente. estar en el mximo.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2191 El nivel del lquido refrigerante en el vaso de expansin debe encontrarse... A. B. C. D. por encima del mximo. por debajo del mnimo. sin lquido. entre el mximo y el mnimo.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2192 Es necesario limpiar interiormente el circuito de refirgeracin del motor de un aut omvil? A. B. C. D. S, S, No, No, siguiendo las indicaciones del fabricante del vehculo. siguiendo las indicaciones del fabricante del lquido refrigerante. salvo en los motores de los autobuses. salvo en los motores de los camiones.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2193 Si se va a comprar lquido refrigerante para el motor de su automvil, qu se debe tene r en cuenta? A. Si el motor es de gasolina o es disel ya que el lquido refrigerante no es el mi smo. B. Su color, siendo el ms aconsejable el de color azul. C. Nada, ya que todos los lquidos refrigerantes son iguales. D. Las temeperaturas de las zonas por donde habitualmente se circula. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2194 Para un correcto funcionamiento del sistema de refrigeracin del motor de su automv il, debe limpiarse exteriormente el radiador? A. B. C. D. S. No. Slo cuando el motor est situado en la parte delantera del vehculo. Slo cuando el motor est situado en la parte trasera del vehculo.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2195 Entre las operaciones de mantenimiento del sistema de refrigeracin del motor de u n automvil se encuentra... A. la ua. B. la C. la D. la comprobacin de la tensin y del estado de la correa que mueve la bomba del ag comprobacin de la densidad del lquido refrigerante. comporbacin de la viscosidad del lquido refrigerante. sustitucin del manmetro.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: "2196 Si las bateras de un vehculo pesado son de las llamadas ""con mantenimiento"", qu cu idados precisa? A. B. C. D. nicamente mantener limpios los bornes. nicamente comprobar el nivel del electrolito. Mantener limpios los bornes y comprobar el nivel del electrolito. Aadir peridicamente cido sulfrico.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia " COD: 2197 Por qu es conveniente que los bornes de las bateras de un vehculo pesado estn recubie

rtos con grasa o vaselina? A. B. C. D. Para Para Para Para mejorar la conductividad elctrica. mejorar la capacidad de carga de las bateras. evitar la formacin de sulfatos. evitar que la bateras produzcan chispas.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: "2198 En las llamadas bateras ""con mantenimiento"", es necesario realizar algn mantenimi ento con los tapones que cubren los vasos de la batera? A. B. C. D. S, No, No, S, mantener limpios los orificios de los tapones. no necesitan ningn tipo de mantenimiento. ya que estas bateras no tienen tapones. sustituirlos cada vez que se reponga lquido.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia " COD: "2199 En las llamadas bateras ""sin mantenimiento"", es necesario realizar algn mantenimi ento con los tapones que cubren los vasos de la batera? A. S, mantener limpios los orificios de los tapones. B. No, ya que los tapones de los vasos de la batera no necesitan mantenimiento en ningn tipo de batera. C. No, ya que estas bateras no tienen tapones. D. S, sustituirlos cada vez que se reponga lquido. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia " COD: "2200 En las llamadas ""bateras con mantenimiento"", para qu sirven los orificios que pos een los tapones de los vasos de la batera? A. B. C. D. Para Para Para Para facilitar la salida de los gases producidos por las reacciones qumicas. facilitar el llenado del vaso. permitir la entrada de oxgeno al interior del vaso. permitir la entrada de aire al interior del vaso.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia " COD: 2201 Para un correcto funcionamiento de una batera con mantenimiento, el nivel del ele ctrolito debe encontrarse... A. B. C. D. entre el mximo y el mnimo. por debajo del mnimo. por encima del mximo. cubriendo las placas de plomo de la batera.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2202 Si el nivel del electrolito de la batera est bajo, qu se debe hacer? A. B. C. D. Aadir agua destilada. Aadir cido sulfrico. Aadir agua destilada y cido sulfrico en proporciones iguales. Cambiar la batera porque su vida til ha finalizado.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2203 El filtro del aire del motor de un automvil deber ser sustituido... A. B. C. D. cada 10.000 kilmetros. cada vez que se sustituya el aceite del motor. cuando lo indique el fabricante del filtro. cuando lo indique el fabricante del vehculo.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2204 El filtro de carburante de un automvil, debe ser sustituido? A. B. C. D. S, segn lo indique el fabricante del vehculo. S, siguiendo las recomendaciones del fabricante del filtro. S, cada 50.000 kilmetros. No.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2205 Si el embrague de un automvil es de mando hidrulico, requiere algn tipo de mantenimi ento? A. B. C. D. S, comprobar la presin del aire en el circuito. S, comprobar el nivel del lquido en el depsito. No es necesario ya que acta por medio de cables o varilas. No es necesario ya que no puede haber prdidas.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2206 Si el embrague de un automvil es de mando hidrulico, dnde se encuentra le tapn de lle nado del depsito? A. En las proximidades del plato de presin. B. Junto al filtro del aire. C. Junto al filtro de aceite.

D. Junto al pedal del embrague. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2207 Si el embrague de un automvil es de mando hidrulico, cmo debe encontrarse el nivel d el lquido hidrulico? A. B. C. D. Entre el mximo y el mnimo. Siempre en el mximo. Siempre en el mnimo. Vaco.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2208 Si la caja de cambios de un automvil es sellada... A. se deber sustituir la valvulina cada 10.000 kilmetros. B. se deber sustituir la valvulina cada vez que se sustituya el aceite motor. C. no ser necesario sustituir la valvulina salvo en caso de avera o deterioro de l a caja de cambios. D. se deber sustituir el filtro de la valvulina segn lo que recomiende el fabrican te del vehculo. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2209 Si el grupo cnico diferencial de un automvil es sellado... A. se deber sustituir la valvulina cada 10.000 kilmetros. B. se deber sustituir la valvulina cada vez que se sustituya el aceite motor. C. no ser necesario sustituir la valvulina salvo en caso de avera o deterioro del grupo cnico diferencial. D. se deber sustituir el filtro de la valvulina segn lo que recomiende el fabrican te del vehculo. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2210 Qu es el calibre de un cilindro? A. El dimetro interior del cilindro expresado en milmetros. B. El radio interior del cilindro expresado en milmetros. C. La distancia en milmetros entre el punto muerto superior y el punto muerto inf erior. D. La relacin que hay entre el volumen total que ocupa el aire en el cilindro ant es de ser comprimido y el volumen que ocupa una vez comprimido. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia

COD: 2211 En un motor de combustin, qu es el dimetro interior del cilindro expresado en milmetr os? A. B. C. D. El La La La calibre. carrera. relacin de compresin. cilindrada.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2212 El calibre del cilindro de un motor se expresa... A. B. C. D. en en en en pulgadas. centmetros. milmetros. decmetros.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2213 En un motor de combustin, la carrera de un pistn es... A. el B. el C. el D. la erior dimetro de la cabeza del pistn, expresado en milmetros. dimetro de la cabeza del pistn, expresado en pulgadas. dimetro de la cabeza del pistn, expresado en centmetros. distancia en milmetros entre el punto muerto superior y el punto muerto inf del pistn.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2214 En un motor de combustin, qu es la distancia en milmetros entre el punto muerto supe rior y el punto muerto inferior del pistn? A. B. C. D. El La La La calibre. cilindrada. relacin de compresin. carrera.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2215 En un motor de combustin, la relacin que hay entre el volumen total que ocupa el a ire en el cilindro antes de ser comprimido y el volumen que ocupa una vez compri mido es: A. la carrera. B. el calibre. C. la relacin de compresin.

D. la cilindrada. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2216 En un motor de combustin, la relacin de compresin es... A. la es de B. la erior C. el D. el rior. relacin que hay entre el volumen total que ocupa el aire en el cilindro ant ser comprimido y el volumen que ocupa una vez comprimido. distancia en milmetros entre el punto muerto superior y el punto muerto inf del pistn. dimetro interior del cilindro expresado en milmetros. volumen del cilindro entre el punto muerto superior y el punto muerto infe

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2217 La cilindrada de un motor es... A. el dimetro interior del cilindro. B. la distancia entre el punto muerto superior y el punto muerto inferior. C. la relacin que hay entre el volumen que ocupan los gases que entran en el cili ndro antes de ser comprimidos y lo que ocupan una vez comprimidos. D. el resultado de multiplicar el volumen de un cilindro por el numero de cilind ros que tenga el motor. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2218 El resultado de multiplicar el volumen de un cilindro por el numero de cilindros que tenga el motor es... A. B. C. D. el la la la calibre. carrera. relacin de compresin. cilindrada.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2219 El esfuerzo que transmite el pistn sobre el cigeal es... A. B. C. D. el la la el par motor. carrera del pistn. relacin de compresin. calibre del cilindro.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia

COD: 2220 Qu es el par motor? A. Es el B. Es la C. Es el o muerto D. Es el esfuerzo que transmite el pistn sobre el cigeal. velocidad de movimiento del pistn. tiempo que tarda el pistn en recorrer la distancia que hay entre el punt superior y el punto muerto inferior. tiempo que tarda el pistn en realizar dos carreras.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2221 En un motor de combustin, el par motor ser mayor... A. B. C. D. al mximo de revoluciones del al mnimo de revoluciones del cuanto ms lleno de aire est cuanto menos lleno de aire se motor. motor. el cilindro. encuentre el cilindro.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2222 El par mnimo de un motor se produce... A. B. C. D. al ralent. al maximo de revoluciones. a un rgimen medio de revoluciones. cuanto ms lleno de gases se encuentre el cilindro.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2223 Cuanto ms lleno de aire se encuentre el cilindro de un motor de combustin, el par motor... A. B. C. D. ser mayor. ser menor. no variar. ser nulo.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2224 Cuando un motor se encuentra a ralent, el par motor... A. B. C. D. ser mximo. ser mnimo. sera nulo. tendr valor cero.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia

COD: 2225 Al rgimen mximo de revoluciones de un motor, el par motor ser... A. B. C. D. mximo. nulo. mnimo. superior al mnimo pero inferior al mximo.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2226 En un motor de combustin, el par motor mximo se consigue... A. B. C. D. cuando cuando cuando cuando el el el el motor gira al mximo de revoluciones. motor gira al mnimo de revoluciones. motor gira a un rgimen medio de revoluciones. vehculo circula en pendiente ascendente.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2227 En un mismo motor, puede variar el par motor? A. S, porque el vehculo. B. S, porque C. S, porque D. No, porque el par motor depende de la inclinacin de la calzada por donde circule al mximo de revoluciones se alcanza el mayor par motor. a un rgimen medio de revoluciones se alcanza el mayor par motor. el par motor es un valor constante para cada motor.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2228 Cuando en un motor el par motor mximo se consigue durante un margen amplio de rev oluciones, se dice que es un motor... A. B. C. D. alargado. cuadrado. supercuadrado. elstico.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2229 Se dice que un motor es elstico... A. B. C. . D. si puede alcanzar un nmero alto de revoluciones. si no puede alcanzar un nmero alto de revoluciones. cuando se consigue el mximo par motor durante un margen amplio de revoluciones cuando consume poco carburante.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2230 Por qu motivo a un nmero alto de revoluciones de un motor no se consigue el par mot or mximo? A. B. C. D. Porque Porque Porque Porque aumenta aumenta aumenta hay muy el rozamiento del pistn con las paredes del cilindro. el rozamiento del pistn con la biela. el rozamiento del pistn con el cigeal. poco tiempo para el llenado del cilindro.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2231 Cuando un motor de combustin gira a altas revoluciones... A. B. C. D. se consigue el mximo par motor. el llenado del cilindro es mximo. la combustin del carburante con el aire es ms potente. hay muy poco tiempo para que se queme el carburante.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2232 El esfuerzo que transmite el pistn sobre el cigeal... A. B. C. D. es es es es menor a un rgimen medio de revoluciones del motor. menor a un rgimen mximo de revoluciones del motor. mayor a un rgimen mximo de revoluciones del motor. independiente del rgimen de revoluciones del motor.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2233 El esfuerzo que transmite el pistn sobre el cigeal... A. B. C. D. es es es es mayor a un rgimen medio de revoluciones del motor. mayor a un rgimen mximo de revoluciones del motor. mayor al ralent del motor. independiente del rgimen de revoluciones del motor.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2234 El llenado de aire de un cilindro de un motor de combustin... A. es mayor a un rgimen medio de revoluciones del motor. B. es mayor a un rgimen mximo de revoluciones del motor. C. es mayor con el motor al ralent.

D. es independiente del rgimen de revoluciones del motor. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2235 El llenado de aire de un cilindro de un motor de combustin... A. B. C. D. es es es es menor a un rgimen medio de revoluciones del motor. menor a un rgimen mximo de revoluciones del motor. mayor a un rgimen mximo de revoluciones del motor. independiente del rgimen de revoluciones del motor.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2236 Cuando un motor de combustin funciona a altas revoluciones... A. B. C. D. el el el el par par par par motor motor motor motor aumenta. disminuye. no vara. es cero.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2237 La potencia de un motor es... A. B. C. D. el el la el par motor. trabajo que es capaz de realizar en la unidad de tiempo. relacin de compresin del motor. valor que se tiene en cuenta para fijar el impuesto sobre los automviles.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2238 La potencia de un motor se mide... A. B. C. D. en en en en caballos fiscales. caballos de vapor. newton. kilmetros por hora.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2239 La potencia de un motor se mide... A. en caballos fiscales. B. en newton. C. en kilmetros por hora.

D. en kilovatios. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2240 La mxima potencia de un motor se consigue... A. B. C. D. al ralent. a un rgimen medio de revoluciones. a un nmero de revoluciones prximo al mximo. al mximo de revoluciones.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2241 La potencia de un motor... A. es mxima a un rgimen medio de revoluciones. B. aumenta con las revoluciones de motor alcanzando el mximo con el mximo de revol uciones. C. aumenta con las revoluciones de motor alcanzando la mxima potencia cuando el m otor gira prximo al mximo de revoluciones del motor para luego descender. D. permanece invariable con independencia de las revoluciones del motor. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2242 Cul es el factor que ms influye en la potencia de un motor? A. B. C. D. La La El El cilindrada del motor. relacin de compresin. grado de llenado de los cilindros. nmero de revoluciones.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2243 Qu factor es el que ms influye en la potencia de un motor? A. B. C. D. El La El La nmero de revoluciones. aerodinmica del vehculo. grado de llenado del cilindro. masa del vehculo.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2244 La potencia de un motor, depende de su cilindrada? A. S, a mayor cilindrada mayor potencia.

B. S, a mayor cilindrada menor potencia. C. No, su potencia solo depende del carburante que utilice. D. No, su potencia solo depender de la aerodinmica del vehculo. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2245 Circular con un automovil haciendo uso de su mxima potencia, es una buena medida p ara ahorrar combustible? A. B. C. D. de S, porque el S, porque se S, porque se No, porque se carburante. llenado del cilindro es mayor. aprovecha mejor el carburante quemado. circulara a un rgimen medio de revoluciones. circulara a un rgimen alto de revoluciones aumentando el consumo

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2246 Cuanto mayor sea la cilindrada de un motor... A. B. C. D. mayor ser su potencia. menor ser su potencia. peor ser el llenado de los cilindros. menor ser el nmero mximo de revoluciones que pueda alcanzar.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: "2247 Cuando se habla de ""par en rueda"" se hace referencia al esfuerzo de giro... A. que aplica el pistn sobre el cigeal. B. que aplica el pistn sobre la biela. C. que llega a las ruedas motrices. D. que aplica el pion de ataque de rbol de transmisin sobre la corona dentada del g rupo cnico. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia " COD: 2248 El par motor de un motor de combustin... A. B. C. D. es es es no menor igual mayor vara que que que con el par en rueda. el par en rueda. el par en rueda. las revoluciones del motor.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2249

El par en rueda de un automvil... A. B. C. D. es es es no menor que el par motor. igual que el par motor. mayor que el par motor. depende de la relacin de marchas seleccionada.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2250 Un kilovatio de potencia equivale a... A. B. C. D. 1,36 caballos de vapor. 2,5 caballos de vapor. 1,10 caballos de vapor. 2,25 caballos de vapor.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2251 Segn la equivalencia que hay entre kilovatios y caballos de vapor, un kilovatios son... A. B. C. D. 0,736 caballos de vapor. 1,36 caballos de vapor. 2,36 caballos de vapor. 1,736 caballos de vapor.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2252 El par motor se mide en... A. B. C. D. caballos de vapor (CV). caballos fiscales CF). newton - metro (Nm). kilmetros por hora (km/h).

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2253 El par mximo de un motor es... A. B. C. D. el la la el mximo de revoluciones que puede alcanzar el motor. mxima fuerza que puede proporcionar el motor. potencia mxima que puede proporcionar el motor. consumo mximo del motor.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia

COD: 2254 La mxima fuerza de empuje que puede proporcionar el pistn sobre el cigeal es... A. B. C. D. el la el la par mximo. potencia mxima. consumo especfico. relacin de compresin mxima.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2255 En un motor trmico, el mximo aprovechamiento de combustible se produce... A. B. C. D. cuando cuando cuando cuando el se el el motor gira al mximo de revoluciones. hace uso de la mxima potencia del motor. motor funciona en la zona de rgimen de par mximo. motor gira al ralent.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2256 Cuando el motor funciona en la zona de rgimen de par mximo... A. B. C. D. se el se el utiliza el mximo de potencia del motor. motor gira al mximo de revoluciones. aprovecha mejor el combustible. motor gira al mnimo de revoluciones.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2257 Si se circula haciendo uso de la mxima potencia del motor... A. B. C. D. aumenta el consumo de carburante. se est utilizando el mximo par motor. es porque se circula a un rgimen medio de revoluciones. es porque se circula a bajas revoluciones.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2258 La cantidad de trabajo que puede proporcionar un motor por unidad de tiempo es.. . A. B. C. D. la el la el potencia. consumo. relacin de compresin. par motor.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia

COD: 2259 La cantidad de trabajo que puede proporcionar un motor por unidad de tiempo se m ide en... A. B. C. D. caballos de vapor. kilmetros por hora. newton - metro. kilogrmetros.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2260 La cantidad de trabajo que puede proporcionar un motor por unidad de tiempo se m ide en... A. B. C. D. kilovatios. kilmetros por hora. millas por hora. kilogrmetros.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2261 El consumo especfico de un motor es... A. la cantidad de litros que consume cada 100 kilmetros. B. la distancia que recorre el vehculo con un litro de carburante. C. la cantidad de combustible que necesita un motor para suministrar una determi nada unidad de potencia por unidad de tiempo. D. la distancia que recorre el vehculo con el depsito lleno de carburante. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2262 A la cantidad de combustible que necesita un motor para suministrar una determin ada unidad de potencia por unidad de tiempo se le llama: A. B. C. D. consumo consumo consumo consumo especfico. medio. instantneo. total.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2263 Qu tipo de motor es el que tiene un menor consumo especfico? A. B. C. D. El El El El motor motor motor motor disel de inyeccin directa. disel de inyeccin indirecta. de gasolina de inyeccin directa. de gasolina de inyeccin indirecta.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2264 Qu tipo de motor es el que tiene un mayor consumo especfico? A. B. C. D. El El El El motor motor motor motor disel de inyeccin directa. disel de inyeccin indirecta. de gasolina de inyeccin directa. de gasolina de inyeccin indirecta.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2265 Un motor disel de inyeccin directa respecto de un motor disel de inyeccin indirecta. .. A. B. C. D. tiene un mayor consumo tiene un menor consumo tiene el mismo consumo siempre tiene un menor especfico. especfico. especifico. par motor.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2266 Un motor disel de inyeccin indirecta respecto de un motor disel de inyeccin directa. .. A. B. C. D. tiene un mayor consumo tiene un menor consumo tiene el mismo consumo siempre tiene un menor especfico. especfico. especifico. par motor.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2267 Ordenar los motores de menor a mayor consumo especfico. A. Disel de inyeccin directa, disel de inyeccin indirecta, gasolina de inyeccin direc ta y gasolina de inyeccin indirecta. B. Gasolina de inyeccin directa, gasolina de inyeccin indirecta, disel de inyeccin d irecta y disel de inyeccin indirecta. C. Disel de inyeccin directa, gasolina de inyeccin directa, disel de inyeccin indirec ta y gasolina de inyeccin indirecta. D. Disel de inyeccin indirecta, disel de inyeccin directa, gasolina de inyeccin direc ta y gasolina de inyeccin indirecta. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2268

Ordenar los motores de mayor a menor consumo especfico. A. Disel de inyeccin directa, disel de inyeccin indirecta, gasolina de inyeccin direc ta y gasolina de inyeccin indirecta. B. Gasolina de inyeccin indirecta, gasolina de inyeccin directa, disel de inyeccin i ndirecta y disel de inyeccin directa. C. Disel de inyeccin directa, gasolina de inyeccin directa, disel de inyeccin indirec ta y gasolina de inyeccin indirecta. D. Disel de inyeccin indirecta, disel de inyeccin directa, gasolina de inyeccin direc ta y gasolina de inyeccin indirecta. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2269 En general, los motores que utilizar el gasleo como carburante tienen un consumo especfico... A. B. C. D. mayor menor igual menor que los que utilizan gasolina como carburante. que los que utilizan gasolina como carburante. que los que utilizan gasolina como carburante. cuando funcionanan al mximo de revoluciones.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2270 La cantidad de carburante que consume el motor de un automvil, depende en gran med ida del estilo de conduccin? A. B. C. D. S. No, slo depende de la cilindrada del motor. No, slo depende del carburante que utilice el motor. No, slo depende de la inclinacin de la carretera.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2271 Un motor consume ms combustible... A. B. C. D. cuando cuando cuando cuando el el se se motor da su mxima potencia. motor da su mximo par motor. utilizan relaciones de marchas largas. circula por una pendiente descendente.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2272 Un motor consume menos combustible... A. B. C. D. cuando cuando cuando cuando el se se se motor da su mxima potencia. utilizan relaciones de marchas cortas. utilizan relaciones de marchas largas. circula por una pendiente ascendente.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2273 El consumo especfico de un motor, indica cmo es su rendimiento? A. B. C. D. No, No, S, S, slo indica la cantidad de solo indica cmo es su par a menor consumo especfico a menor consumo especfico litros que consumo cada 100 kilmetros. motor. menor rendimiento del motor. mayor rendimiento del motor.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2274 El consumo especfico de un motor, indica cmo es su rendimiento? A. B. C. D. No, No, S, S, slo indica la cantidad de solo indica cmo es su par a mayor consumo especfico a mayor consumo especfico litros que consumo cada 100 kilmetros. motor. mayor rendimiento del motor. menor rendimiento del motor.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2275 Un motor consumir menos combustible si se circula... A. B. C. D. con marchas largas y el motor poco revolucionado. con marchas largas y el motor revolucionado. con marchas cortas y el motor revolucionado. a altas velocidades.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2276 Un motor consumir ms combustible si: A. B. C. D. se si se se circula con marchas largas. se aprovecha la inercia del vehculo. circula con marchas cortas. circula a velocidad moderada.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2277 Si un motor funciona al mximo de revoluciones... A. B. C. D. aumenta el consumo. aumenta el par motor. aumenta el consumo y el par motor. disminuye el consumo y el par motor.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2278 Si un motor funciona al mximo de revoluciones... A. B. C. D. disminuye el consumo. disminuye el par motor. disminuye el consumo y el par motor. aumenta el consumo y el par motor.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2279 En un motor que funcione a un rgimen medio de revoluciones respecto del mismo mot or funcionando al mximo de revoluciones... A. B. C. D. disminuye el consumo. disminuye el par motor. disminuye el consumo y el par motor. aumenta el consumo y el par motor.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2280 Qu es lo que limita el nmero mximo de revoluciones de un motor de combustin? A. B. C. D. La El El El posicin del pedal del acelerador. corte de inyeccin. regulador de ralent. regulador de la bomba de alimentacin.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2281 Qu es lo que limita el nmero mximo de revoluciones de un motor de combustin? A. B. C. D. El El El El ralent. regulador situado en la bomba de alimentacin. corte de inyeccin. inyector de carburante.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2282 Qu transformacin se produce en el interior de un motor de combustin? A. Monxido de carbono en oxgeno. B. Energa qumica en energa mecnica. C. Monxido de carbono en dixido de carbono.

D. Energa elctrica en energa mecnica. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2283 Cmo se llama la serie de elementos que posee un automvil que tienen como finalidad producir movimiento y llevarlo a las ruedas? A. B. C. D. La cadena cinemtica. Las ruedas motrices. El sistema de distribucin. El sistema de alimentacin.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2284 Cul es la funcin de la cadena cinemtica de un automvil? A. B. C. D. Permitir Permitir Producir Permitir la entrada de gases frescos dentro del cilindro. la salida de gases quemados del interior del cilindro. movimiento y trasladarlo a las ruedas motrices. la entrada de carburante dentro del cilindro.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2285 Los elementos que posee un automvil para producir movimiento y trasladarlo a las ruedas motrices se llama.. A. B. C. D. sistema de distribucin. sistema de escape. sistema elctrico. cadena cinemtica.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2286 Entre otros, qu sistema forma parte de la cadena cinemtica de un automvil? A. B. C. D. El El El El sistema sistema sistema sistema de escape. de transmisin. elctrico. de frenado.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2287 Dnde se encuentra situada la tapa de balancines? A. Encima de la culata.

B. Debajo de la culata. C. Debajo del crter. D. Debajo del bloque. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2288 Qu pieza tiene como funcin cubrir los elementos de la distribucin? A. B. C. D. La La El El tapa de balancines. culata. bloque. crter.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2289 En un motor de combustin, la culata... A. B. C. D. se encuentra debajo del crter. cierra el motor por la parte superior. tapa los elementos de la distribucin. se une al crter por medio de la junta de la culata.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2290 La entrada de aire en el interior del cilindro de un motor de combustin y las pos terior salida de los gases quemados se realiza a travs... A. B. C. D. del inyector. de unos orificios practicados en la culata. de unos orificios practicados en la tapa de balancines. del crter.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2291 El llenado de aceite en un motor de combustin se realiza a travs de un tapn situado ... A. B. C. D. en en en en la la el el culata. tapa de balancines. crter. bloque.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2292 Qu elementos del motor abren o cierran los orificios de admisin y de escape practic

ados en la culata? A. B. C. D. Las vlvulas. Los inyectores. El cigeal. Las bielas.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2293 Qu elemento del motor cierra el cilindro por su parte superior? A. B. C. D. El El La La pistn. bloque. tapa de balancines. culata.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2294 Qu elemento del motor cierra el cilindro por su parte inferior? A. B. C. D. La El La El culata. bloque. tapa de balancines. pistn.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2295 Dnde se realiza la combustin del carburante con el aire en un motor disel? A. B. C. D. En En En En el la la la interior de la tapa de balancines. cmara de compresin. bomba de inyeccin. bomba de alimentacin.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2296 En la culata de un motor de combustin, por su parte interior, se encuentra... A. B. C. D. el la el el aceite de engrase. cmara de compresin. lquido refrigerante. eje de balancines.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2297

Para impedir que los gases de la combustin pasen a las cmaras de refrigeracin... A. B. C. D. se se se se utilizan bloques de camisas hmedas. instala una junta entre la culata y el bloque. utilizan silentblokcs para unir la culata y el bloque. utiliza gasleo de un bajo ndice de cetanaje.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2298 Entre otras, qu funcin cumple la junta de la culata? A. B. C. D. Hacer permeable la unin entre la culata y el bloque. Impedir que los gases de la combustin pasen a las cmaras de refrigeracin. Refrigerar los cilindros. Facilitar la salida de los gases quemados del interior del cilindro.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2299 En un motor de combustin, la junta de la culata... A. B. C. D. impide el paso de lquido refrigerante a las cmaras de compresin. facilita la refrigeracin del motor. facilita la lubricacin de los cilindros. permite hacer estanca la unin entre la culata y la tapa de balancines.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2300 En los motores actuales, en el bloque se encuentran... A. B. C. D. los los las los cilindros. orificios de admisin y escape. vlvulas. colectores.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2301 Los pistones de un motor de combustin... A. B. C. D. realizan una carrera que siempre es inferior al calibre del cilindro. se fabrican de un material pesado para que no tengan inercia. se construyen de cermica pulimentada para reducir su desgaste. se mueven por el interior del cilindro.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2302

Un motor de combustin de seis cilindros en lnea respecto de otro de cuatro cilindr os en lnea... A. B. C. D. ser ms pequeo. su marcha ser ms regular. su marcha ser ms irregular. ser ms corto.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2303 Qu nombre reciben los apoyos del cigeal? A. B. C. D. Bancada. Codos. Muequillas. Articulaciones.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2304 La bancada de un motor de combustin... A. B. C. D. son los apoyos que posee es el punto del cigeal es el punto del cigeal es el punto del cigeal el bloque para el cigeal. donde se une la biela. donde se une el volante de inercia. donde se une el dmper.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: "2305 El dimetro del cilindro, tambin llamado ""calibre"", es... A. B. C. D. exacatamente igual que el dimetro de la cabeza del pistn. ligeramente inferior que el dimetro de la cabeza del pistn. ligeramente mayor que el dimetro de la cabeza del pistn. aproximadamente el doble que el dimetro de la cabeza del pistn.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia " COD: 2306 Qu funcin cumplen los segmentos colocados en la cabeza del pistn? A. Evitar la fuga de gases durante la combustin del carburante en la cmara de comp resin. B. Disminuir la inercia del pistn. C. Facilitar el gripado del motor. D. Reducir la formacin de carbonilla en la cmara de compresin. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia

COD: 2307 Durante su funcionamiento, qu movimiento realiza el pistn de un motor de combustin d e cuatro tiempos? A. B. C. D. Lineal alternativo. Circular a derechas o izquierdas. Slo ascendente. Slo descendente.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2308 Cuando los segmentos del pistn se desgastan... A. B. C. D. se el se se deben sustituir por otros nuevos porque el motor pierde potencia. motor no consume aceite. debe sustituir el aceite motor por uno de bajo ndice de viscosidad. debe sustituir el aceite por uno de alto ndice de viscosidad.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2309 Si los segmentos del pistn de un motor de combustin estn desgastados... A. B. C. D. se impedira la salida de los gases quemados de la cmara de compresin. aumentara el consumo de aceite. se reducira el consumo de aciete. se reducira la formacin de carbonilla en la cmara de compresin.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2310 Cul de las siguientes causas puede provocar un consumo excesivo de aceite? A. B. C. D. Que los segmentos del pistn estn desgastados. Utilizar un aceite multigrado. Utilizar un aceite sinttico. Utilizar un aceite mineral.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2311 Cul de las siguientes causas puede provocar la acumulacin de carbonilla en la cmara de compresin? A. B. C. D. Que los segmentos del pistn estn desgastados. Utilizar un aceite multigrado. Utilizar un aceite sinttico. Utilizar un aceite mineral.

RESPUESTA: A

NORMA: Sin referencia COD: 2312 Entre el pistn y el cigeal se encuentra... A. B. C. D. la la la la vlvula de admisin. vlvula de escape. biela. culata.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2313 El movimiento lineal alternativo del pistn es transformado en movimiento giratori o por... A. B. C. D. el el el el cigeal. volante de inercia. dmper. sistema de distribucin.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2314 El cigeal transforma... A. B. C. D. la la la el energa mecnica en energa elctrica. energa mecnica en energa qumica. energa qumica en energa elctrica. movimiento lineal alternativo del pistn en movimiento giratorio.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2315 En un motor de combustin, el volante de inercia se encuentra unido... A. B. C. D. al rbol de levas. al bloque. a la culata. al cigeal.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2316 Qu elemento de un motor de combustin tiene como funcin, entre otras, vencer los punt os muertos de los pistones? A. B. C. D. El La El El volante de inercia. biela. cigeal. dmper.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2317 El mecanismo de embrague se acopla... A. B. C. D. al dmper. a la cara externa del volante de inercia. al rbol de transmisin. al grupo cnico - diferencial.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2318 En la periferia del volante de inercia... A. B. C. D. se se se se produce una desmultiplicacin del par motor. encuentra una corona dentada para el acoplamiento del sistema de arranque. encuentran marcadas las cotas de direccin. coloca el dmper o antivibrador del cigeal.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2319 La corona dentada que posee el volante de inercia en su periferia tiene como fun cin... A. permitir el acoplamiento del dmper o antivibrador del cigeal. B. permitir que el motor no sobrepase la revoluciones previstas por el fabricant e del vehculo. C. impedir que el motor se cale cuando est al ralent. D. permitir que engrane el pin del motor de arranque. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2320 En un motor de combustin, durante qu tiempo el aire que se encuentra en el interior del cilindro alcanza temperaturas superiores a 600 grados centgrados? A. B. C. D. Durante Durante Durante Durante el el el el tiempo tiempo tiempo tiempo de de de de admisin. compresin. combustin. escape.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2321 Los motores de combustin son motores... A. elctricos.

B. de gasolina. C. de cuatro tiempos. D. de cuatro o cinco tiempos. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2322 En el tiempo de combustin en un motor disel: A. B. C. D. salta una chispa que inflama la mezcla de aire y carburante. entra el aire en el interior del cilindro. entra una mezcla de aire y gasolina en el interior del cilindro. se inyecta el carburante.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2323 En un motor de combustin de cuatro tiempos, el tiempo motor: A. es el tiempo B. es el tiempo nte. C. es el tiempo D. es el tiempo l cilindro. en el que entra el aire en el interior del cilindro. en el que salta una chispa e inflama la mezcla de aire y carbura en el que se inyecta el carburante y se quema. en el que los gases quemados en la combustin salen al exterior de

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2324 El sistema de lubricacin de un motor de combustin tiene como finalidad engrasar... A. B. C. D. los los los las engranajes de la caja de velocidades. engranajes del grupo cnico. engranajes del diferencial. piezas mviles del motor.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2325 El aceite del sistema de lubricacin de un motor de combustin sobrealimentado... A. ayuda a refrigerar el motor. B. no se utiliza para engrasar el turbocompresor. C. se utiliza para mejorar el gripado de las piezas. D. se mezcla con el carburante para facilitar el engrase de la parte alta del ci lindro. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2326

En un motor disel atmosfrico (no sobrealimentado), la cantidad de aire que entra e n el cilindro depende: A. B. C. D. de de de de la la la la accin del compresor situado en el colector de admisin. accin de la turbina situada en el colector de escape. accin del compresor situado en el colector de escape. aspiracin de los pistones.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2327 El turbocompresor de un motor disel sobrealimentado se lubrica: A. B. C. D. con con con con aceite de baja densidad. aceite de alta densidad. valvulina. el mismo aceite del motor.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2328 Estando el motor fro no se debe hacer uso del turbocompresor a pleno rendimiento porque... A. el par que suministrara sera superior al recomendado por el fabricante y el mot or se podra gripar. B. la potencia que suministrara sera superior a la recomendada por el fabricante y el motor se podra gripar. C. se podra daar el turbocompresor al no estar correctamente lubricado. D. con el motor fro no funcionara la vlvula de reciclado de gases. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2329 En un motor disel sobrealimentado, el compresor se encuentra situado: A. B. C. D. en el colector de escape. antes del filtro del aire. despus de la vlvula de admisin. en el colector de admisin.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2330 En un motor disel sobrealimentado, la turbina del turbocompresor se encuentra sit uada: A. B. C. D. en el antes antes en el colector de escape. del filtro del aire. de la vlvula de escape. colector de admisin.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2331 En un motor disel sobrealimentado, el filtro del aire se encuentra situado: A. B. C. D. antes entre entre en el del turbocompresor. el turbocompresor y el intercambiador de calor o intercooler. el intercambiador de calor o intercooler y la vlvula de admisin. colector de escape.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2332 El intercambiador de calor o intercooler de un motor de combustin tiene como fina lidad... A. enfriar el aire de la admisin. B. calentar el aire de la admisin. C. enfriar el carburante antes de inyectarlo para favorecer su mezcla con el air e que se encuentra en el interior del cilindro. D. calentar el carburante antes de inyectar para favorecer su combustin. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2333 El sistema de refrigeracin de un motor de combustin tiene como finalidad... A. B. C. D. lubricar las piezas mviles del motor. evacuar parte de calor producido en el motor. introducir aire en el interior del cilindro. controlar el momento de apertura y cierre de las valvulas.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2334 Si con el motor caliente y en funcionamiento se enciende la luz roja testigo del sistema de engrase en el salpicadero, a qu puede ser debido? A. B. C. D. A A A A un exceso de presin en el circuito, al estar el aceite muy caliente. una falta de presin en el circuito, al estar el aceite muy fro. un exceso de aceite lubricante en el crter. una presin insuficiente en el circuito de lubricacin.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2335 El aceite utilizado en la lubricacin de los engranajes de las cajas de velocidade s debe tener... A. aditivos slo para soportar las elevadas temperaturas, ya que las bajas tempera

turas no perjudican su poder de lubricacin. B. aditivos slo para soportar las bajas temperaturas, ya que las elevadas tempera turas no perjudican su poder de lubricacin. C. la suficiente consistencia para soportar las presiones existentes y poder red ucir rozamientos. D. un gran poder acidulante y un ndice de viscosidad bajo. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2336 Cuando el nivel del lquido de las placas de la batera se encuentra bajo, con qu se d ebe rellenar? A. B. C. D. Con Con Con Con agua oxigenada. cido sulfrico. electrolito. agua destiada.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2337 Si se observa que el motor de su automvil tarda en calentarse, a qu puede ser debid o? A. B. C. D. A A A A una una una que avera en el manmetro. avera en el manocontacto. avera en el termostato. el sistema de refrigeracin funciona correctamente.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2338 Si el manmetro del sistema de lubricacin de un vehculo pesado marca poca presin, a qu puede ser debido? A. B. C. D. A A A A que que que que el el el el aceite aceite aceite aceite est fro. est templado. est muy caliente. utilizado es de una viscosidad alta.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: "2339 La caja de velocidades de un automvil tiene el cambio sincronizado. Si para reduc ir la relacin de marchas se realiza la operacin llamada ""doble embrague"", influye en el consumo de carburante? A. B. C. D. S, aumenta. No. S, disminuye al poner una velocidad ms corta ya que aumenta la potencia. S, disminuye al poner una velocidad ms corta ya que disminuye la potencia.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia " COD: 2340 En un motor disel sobrealimentado, qu consigue un mecanismo intercambiador de calor o intercooler? A. B. C. D. Calentar el aire de la admisin para mejorar la combustin del gasleo. Una mejor lubricacin del mecanismo del turbocompresor. Disminuir las revoluciones por minuto del turbocompresor. Enfriar el aire de la admisin.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2341 Dnde se encuentra situado el termostato en un motor de combustin? A. B. C. D. En la salida del motor hacia la parte superior del radiador. En la salida del motor hacia la parte inferior del radiador. Roscado en la culata por ser sta la parte del motor que ms se calienta. Entre el termocontacto y el bloque motor.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2342 Cmo se deben conectar dos bateras para proceder al arranque de un vehculo al que se le ha agotado su batera? A. El B. El C. El ativo D. En negativo de una con el positivo de la otra y viceversa. negativo y el positivo de cada una y juntndolos. positivo de una con el positivo de la otra y el negativo de una con el neg de la otra. serie.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2343 De qu elemento forma parte el regulador que evita, en los motores disel, superar la velocidad de rotacin mxima prevista? A. B. C. D. De la vlvula de mando de presin. Del sistema de avance de inyeccin. De la bomba inyectora. De la bomba de alimentacin.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2344 Dnde se encuentra el tapn de llenado del sistema de mando hidrulico de un embrague? A. En el compartimiento motor situado en las proximidades del plato de presin.

B. Junto al pedal de embrague. C. Junto al filtro del aire. D. Junto al filtro de aceite. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2345 Para comprobar el nivel de aceite en el crter, cmo debe estar estacionado el vehculo ? A. B. C. D. Con el motor al ralent. En llano. En ligera pendiente ascendente. En ligera pendiente descendente.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2346 Se debe comprobar con frecuencia el nivel del lquido refrigerante del motor de un automvil? A. B. C. D. No, S, S, S, porque es estanco y no se evapora nada de lquido. comprobando que el vaso de expansin est lleno a rebosar. con el motor fro y el nivel debe encontrarse entre el mximo y el mnimo. y si el motor est caliente el nivel debe encontrarse en el mnimo.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2347 Si la batera de un automvil es de las llamadas con mantenimiento, cuando compruebe el nivel del electrolito debe saber que... A. ser correcto cuando est cubriendo las placas de plomo. B. ser correcto cuando se encuentre entre el mximo y el mnimo. C. no es necesario comprobar el nivel ya que en estas bateras el lquido no se pued e evaporar. D. si el nivel est bajo se deber reponer cido sulfrico. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2348 A qu es debida, generalmente, la salida de humo blanco azulado por el tubo de esca pe? A. A B. A C. A os. D. A un consumo de aceite mayor de lo normal. que el filtro del aire est sucio. un consumo de gasoil mayor de lo normal, por estar los inyectores desgastad que pasa lquido refrigerante a la cmara de compresin.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia

COD: 2349 Dnde se encuentra el filtro del aire en un motor de combustin sobrealimentado? A. B. C. D. Entre el turbocompresor y el intercooler. Entre el intercooler y la vlvula de admisin. Antes del turbocompresor. Esta clase de motores carecen de filtro de aire.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2350 Se debe comprobar en el depsito el nivel del lquido del sistema de mando de embragu e hidrulico? A. B. C. D. S, debiendo estar entre el mximo y el mnimo. S, debiendo estar lleno hasta rebosar. No, slo cuando se observe que rasquen las marchas. Slo cuando se observe una prdida de par motor.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2351 Si va a comprobar el nivel del aceite de su vehculo, cmo se deber realizar? A. B. C. D. Con Con Con Con el el el el motor motor motor motor caliente en condiciones de servicio. fro y el vehculo en posicin horizontal. al ralent. fro y el vehculo en ligera pendiente ascendente.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2352 Si un automvil necesita dos bateras para conseguir 24 voltios de tensin, cmo deben co nectarse? A. B. C. D. Positivo con positivo y negativo con negativo. El positivo de una batera a masa y el negativo de la otra batera a energa. En serie. En paralelo.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2353 Entre otros gases, los motores de los automviles emiten... A. B. C. D. dixido de carbono. gas natural. gas propano. molculas de metano.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2354 Qu elemento del sistema de lubricacin de un vehculo pesado indica en todo momento la presin a la que circula el aceite por el interior del circuito? A. B. C. D. El El El El termocontacto. manmetro. manocontacto. termostato.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2355 En los vehculos que poseen un sistema de refrigeracin a travs de circuito cerrado, q u funcin cumple el vaso de expansin? A. B. C. D. Evitar que aumente la temperatura del motor. Evitar que se congele el lquido refrigerante. Este sistema de refrigeracin carece de vaso de expansin. Evitar que se pierda lquido refrigerante.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2356 Al conectar una batera, es necesario que los bornes estn bien ajustados? A. B. C. D. No, ya que de ser as la corriente no se transmitira con suficiente intensidad. No es necesario, basta con que hagan contacto. Es indiferente siempre que chisporrotee. S, para que se transmita la corriente con suficiente intensidad.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2375 Qu puede provocar una excesiva dilatacin de las piezas de un motor de combustin? A. B. C. D. La utilizacin de un gasleo de bajo ndice de octanaje. Una avera en el sistema de refrigeracin. La utilizacin de un aceite de baja densidad. La utilizacin de un aceite de alta densidad.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2376 Si la refrigeracin de un motor de combustin es insuficiente... A. es porque el termostato se ha estropeado y se ha quedado abierto. B. puede hacer perder las cualidades lubricantes del aceite. C. es porque la temperatura ambiente es baja.

D. es porque el electroventilador se ha estropeado y se ha quedado funcionando p ermanentemente. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2377 El sistema de alimentacin de un motor de combustin tiene como funcin... A. B. C. D. lubricar las piezas mviles del motor. evacuar parte de calor producido en el motor. introducir aire y carburante en el interior del cilindro. controlar el momento de apertura y cierre de las valvulas.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2378 Qu funcin cumple el turbocompresor en un motor de combustin sobrealimentado? A. B. C. D. Disminuir el par motor. Disminuir el par en rueda. Variar la relacin de compresin en funcin de las revoluciones del motor. Aumentar la potencia del motor sin aumentar su cilindrada.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2379 El sistema de distribucin de un motor de combustin tiene como funcin... A. lubricar las piezas mviles del motor. B. introducir aire y carburante en el interior del cilindro. C. trasladar el movimiento del motor a las ruedas motrices. D. controlar la apertura y el cierre de los orificios de admisin y de escape del cilindro. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2380 El alternador de un motor de combustin tiene como finalidad... A. B. C. ue D. generar la electricidad necesaria para el funcionamiento del vehculo. almacenar la electricidad sobrante. engranar con la corona dentada del volante de inercia para permitir el arranq del motor. aumentar la compresin del motor.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2381 El sistema de arranque de un motor de combustin...

A. B. C. D.

facilita la salida del vehculo cuando el motor se encuentra al ralent. proporciona los primeros giros al motor trmico. es un elemento del sistema de transmisin. es un elemento del sistema de distribucin.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2382 Qu elemento engrana con la corona dentada del volante de inercia de un motor de co mbustin? A. B. C. D. El El El La pin del motor de arranque. cigeal. rbol de levas a travs de un engranaje. bomba de lubricacin a travs de un engranaje.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2383 El sistema de escape tiene como finalidad, entre otras,: A. B. C. D. facilitar la lubricacin del crter. permitir la entrada de aire al interior del cilindro. disminuir el nivel acstico de los gases de escape. aumentar la temperatura de los gases de escape.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2384 De los que se indican a continuacin, qu elemento pertenece al sistema de transmisin de un automvil? A. B. C. D. Las bielas. Las vlvulas. La caja de velocidades. El alternador.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2385 De los que se indican a continuacin, qu elemento pertenece al sistema de transmisin de un automvil? A. B. C. D. El El La El rbol de transmisin. rbol de levas. bancada. bndix.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia

COD: 2386 De los que se indican a continuacin, qu elemento pertenece al sistema de transmisin de un automvil? A. B. C. D. El La El La grupo cnico. bomba de lubricacin. dmper. bomba de rotor.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2387 De los que se indican a continuacin, qu elemento pertenece al sistema de transmisin de un automvil? A. B. C. D. La El El El sonda lambda. diferencial. silencioso. filtro antipartculas F.A.P.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2388 De los que se indican a continuacin, qu elemento no pertenece al sistema de transmi sin de un automvil? A. B. C. D. El La El La embrague. caja de velocidades. grupo cnico. sonda lambda.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2389 De los que se indican a continuacin, qu elemento no pertenece al sistema de transmi sin de un automvil? A. B. C. D. El El El El grupo cnico. diferencial. embrague. cigeal.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2390 De los que se indican a continuacin, qu elemento no pertenece al sistema de transmi sin de un automvil? A. B. C. D. Los palieres. La caja de velocidades. El diferencial. El volante de inercia.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2391 En un automvil de dos ejes, uno de ellos motriz, los palieres se encuentran... A. B. C. D. en en en en el eje delantero, sea o no motriz. el eje trasero, sea o no motriz. las ruedas directrices, sean las delanteras o las traseras. el eje motriz, sea el delantero o el trasero.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2392 En un automvil de dos ejes, uno de ellos motriz, el diferencial se encuentra... A. B. C. D. en en en en el eje delantero, sea o no motriz. el eje trasero, sea o no motriz. las ruedas directrices, sean las delanteras o las traseras. el eje motriz, sea el delantero o el trasero.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2393 En un automvil de dos ejes, uno de ellos motriz, el grupo cnico se encuentra... A. B. C. D. en en en en el eje delantero, sea o no motriz. el eje trasero, sea o no motriz. las ruedas directrices, sean las delanteras o las traseras. el eje motriz, sea el delantero o el trasero.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2394 El embrague de friccin de un automvil tiene como finalidad... A. B. C. D. variar la relacin de transmisin entre el motor y las ruedas motrices. aumentar el par motor. disminuir el par motor. acoplar o desacoplar el movimiento del motor del resto de la transmisin.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2395 En un automvil provisto de pedal de embrague, cuando se pisa dicho pedal... A. B. C. D. se embraga. se desembraga. se acopla el movimiento del motor al resto de la transmisin. entra en funcionamiento el freno motor.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2396 En un automvil provisto de pedal de embrague, cuando se pisa dicho pedal... A. B. C. D. se se la se embraga. desacopla el movimiento del motor del resto de la transmisin. caja de velocidades se queda en punto muerto. cala el motor.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2397 En un automvil provisto de pedal de embrague, cuando se levanta dicho pedal... A. B. C. D. se se la no embraga. desacopla el movimiento del motor del resto de la transmisin. caja de velocidades se queda en punto muerto. funciona el freno motor.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2398 El embrague de friccin en seco... A. B. C. D. se caracteriza por carecer de pedal de embrague. no se pueden utilizar en vehculos pesados. posee disco de embrague y plato de presin. nicamente se utiliza en turismos.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2399 Los embragues de friccin en seco poseen: A. B. C. D. turbina. rotor. plato de presin. convertidor de par.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2400 En un embrague de friccin en seco ... A. un B. un las dos caras del disco de embrague estn recubiertas por unas guarniciones de material de alto coeficiente de rozamiento. las dos caras del disco de embrague estn recubiertas por unas guarniciones de material de bajo coeficiente de rozamiento.

C. el convertidor de par se instala entre el rotor y la turbina. D. el convertidor de par se instala entre el la bomba impulsora y la turbina. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2401 Las dos caras del disco de embrague en un embrague de friccin en seco estn recubie rtas por unas guarniciones de un material de alto coeficiente de rozamiento para ... A. B. C. D. evitar que patie el embrague. que el acoplamiento con el plato de presin sea progresivo. que el acoplamiento con el volante de inercia sea progresivo. disminuir el par motor.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2402 En los embragues de friccin, el disco de embrague ser mayor... A. B. C. D. en turismos que en vehculos pesados. cuanto menor sea el esfuerzo a transmitir. en los motores de explosin que sean de mayor cilindrada que los de combustin. cuanto mayor sea el esfuerzo a transmitir.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2403 En los embragues de friccin, el disco de embrague ser menor... A. B. C. D. en vehculos pesados que en turismos . cuanto menor sea el esfuerzo a transmitir. en los motores de combustin que sean de mayor cilindrada que los de explosin. cuanto mayor sea el esfuerzo a transmitir.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2404 Exactamente, el embrague de un automvil se encuentra situado... A. B. C. D. entre entre entre entre el el el la dmper y el cigeal. cigeal y el volante de inercia. volante de inercia y la caja de velocidades. caja de velocidades y el rbol de transmisin.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2405 El embrague de un automvil se encuentra situado...

A. B. C. D.

entre entre entre entre

el el el la

grupo diferencial y los palieres. grupo diferencial y el grupo cnico. grupo cnico y el rbol de transmisin. caja de velocidades y el volante de inercia.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2406 El embrague, est o no acoplado al motor, gira solidario siempre con... A. B. C. D. el el el el volante motor. cigeal. eje primario de la caja de velocidades. dmper.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2407 En un automvil con motor delantero y ruedas motrices traseras, la caja de velocid ades se encuentra situada... A. B. C. D. entre entre entre entre el el el el volante de inercia y el embrague. embrague y el rbol de transmisin. rbol de transmisin y el grupo cnico. grupo cnico y el grupo diferencial.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2408 En una caja de cambio manual, el movimiento del motor... A. B. C. D. entra entra entra entra por por por por el el el el eje eje eje eje primario y secundario secundario primario y sale por el eje secundario. y sale por el eje primario. y sale por el eje intermediario. sale por el eje intermediario.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2409 En un automvil con un embrague de friccin en seco, cuando se pisa el pedal del emb rague... A. el plato de presin presiona el disco de embrague contra el volante de inercia. B. por la accin del diferencial, se deja de transmisitir movimiento al volante de inercia. C. las corrientes electromagnticas generadas provocan el acercamiento del plato d e presin al disco de embrague. D. se desembraga el motor. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia

COD: 2410 Cuando en un embrague de friccin se hace referencia al diafragma, nos referimos.. . A. B. C. D. al al al al disco de embrague. plato de presin. mecanismo de presin. sistema de mando del embrague.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2411 En un automvil con un embrague de friccin en seco, cuando se suelta totalmente el pedal del embrague... A. el plato de presin deja de presionar el disco de embrague contra el volante de inercia. B. por la accin del diferencial, se deja de transmisitir movimiento al volante de inercia. C. las corrientes electromagnticas generadas provocan el alejamiento del plato de presin al disco de embrague. D. se embraga el motor. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2412 En un embrague de friccin en seco, la cubierta del embrague... A. B. . C. D. cierra exteriormente el conjunto del embrague. es el elemento que presiona el disco de embrague contra el volante de inercia es el sistema de mando del embrague. puede llegar a patinar si se hace un uso incorrecto del embrague.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2413 El sistema de mando de un embrague de friccin en seco... A. B. C. D. es el mecanismo que sirve para accionar el embrague. puede llegar a patinar si se hace un uso incorrecto del embrague. est formado por el plato de presin, el disco de embrague y la cubierta. es un elemento que no pertenece al sistema de transmisin.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2414 Al colocar la llave de contacto en la penltima posicin, observa que en el salpicad ero se enciende la luz testigo de la presin del sistema de engrase y, al arrancar , el motor se apaga.Es sntoma de avera?

A. B. C. D.

No, S, S, S,

indica indica indica indica

que que que que

la la la la

presin en el circuito es presin en el circuito es presin en el circuito es luz testigo de la presin

correcta. excesiva. inferior a lo normal. del sistema de engrase se ha fundido.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2415 Cuando se va a comprar lquido refrigerante para su automvil, qu se deber tener en cue nta? A. Que el punto de congelacin del lquido refrigerante sea ms bajo que la temperatur a de la zona donde se circule. B. El tipo de motor ya que si es disel el lquido refrigerante deber tener las carac tersticas para este tipo de motores. C. Nada, ya que todos los lquidos refrigerantes son iguales. D. Su color, siendo aconsejable el de color verde para los motores disel. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2416 Qu precauciones hay que tener con una batera convencional de las denominadas con ma ntenimiento? A. Rellenar de forma peridica slo con agua destilada. B. Rellenar peridicamente con cido sulfrico y agua destilada. C. Rellenar cuando se observe prdida de eficacia, nicamente con cido sulfrico. D. Comprobar que el nivel del electrolito se encuentra entre las marcas de mximo y mnimo. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2417 Cul es la misin del crter de un motor? A. B. C. D. Alojar la bomba de lubricacin y contener el aceite del engrase. Contener el lquido refrigerante. Contener la valvulina. Contener el lquido de frenos.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2418 Estando el motor fro, no se debe hacer uso del turbocompresor a pleno rendimiento ya que... A. la potencia suministrada es muy superior a la que se obtendra con el motor cal iente y se gripara el motor. B. la deficiente lubricacin que existe en esos momentos le puede ocasionar graves daos. C. el par que suministra es muy superior al que se obtendra con el motor caliente y patinaran las ruedas motrices.

D. el par que suministra es muy inferior al que se obtendra con el motor caliente y se calara el motor. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2419 Estando el motor de su vehculo parado y el contacto puesto, qu indica si se queda e ncendida la luz testigo de la presin del sistema de engrase? A. B. C. D. Falta de nivel de aceite en el crter. Falta de presin de engrase. Presin excesiva en el circuito de engrase. Avera en la bomba de lubricacin.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2420 Se debe revisar con frecuencia el nivel del lquido refrigerante de su vehculo? A. Slo en vehculos de hasta 3.500 kg de masa mxima autorizada. B. S, en el vaso de expansin debiendo encontrarse entre el mximo y el mnimo. C. S, en el vaso de expansin debiendo encontrarse lleno hasta rebosar. D. No, ya que el circuito es estanco y no puede tener prdidas de lquido refrigeran te. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2421 Si el terminal del manocontacto situado en el salpicadero de un vehculo estando st e en marcha no se enciende, qu puede ocurrir? A. B. C. D. Que hay una avera ya que debe estar siempre encendido. No es sntoma de avera ya que el generador carga normalmente. No es una avera ya que la presin de engrase es la correcta. No es una avera ya que la temperatura del motor es la correcta.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2422 Si el manmetro que posee el sistema de lubricacin de un vehculo pesado indica una p resin excesiva, a qu es debido? A. B. C. D. A que la temperatura ambiente es muy caliente y el aceite est muy diluido. A que el motor funciona a bajas revoluciones. A que la temperatura ambiente es muy fra y el aceite est muy viscoso. Slo puede ser debido a una avera en la bomba de engrase.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2423

Si se observa que el motor no alcanza la temperatura adecuada, cul puede ser la ca usa y que consecuencias tiene? A. de B. C. D. A que la presin en el gripar el motor. A que el termostato se A que el termostato se A que el termocontacto interior del sistema de engrase es insuficiente y se pue ha quedado abierto y aumenta el consumo de carburante. ha quedado cerrado y aumenta el consumo de carburante. no salta y no se enfra el lquido refrigerante.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2424 En el sistema de mando de embrague neumtico, al pisar el pedal del embrague... A. B. C. D. se se se el embraga el motor. abre la vlvula de evacuacin escapando el aire a presin al exterior. desembraga el motor. cambio pasa a punto muerto.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2425 Qu tipo de embrague poseen los automviles provistos de cajas de cambio automticas? A. B. C. D. De friccin en seco. De friccin en bao de aceite. Hidralico Electromagntico.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2426 La bomba impulsora y la turbina receptora son elementos de un embrague: A. B. C. D. de friccin en seco. de friccin en bao de aceite. electromagntico. hidralico.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2427 En aquellos automviles provistos de un embrague hidralico, qu elemento se encuentra unido directamente al volante de inercia? A. B. C. D. El La La El eje primario de la caja de velocidades. bomba impulsora. turbina receptora. convertidor de par.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia

COD: 2428 En aquellos automviles provistos de un embrague hidralico, qu elemento se encuentra unido dirctamente al eje primario de la caja de velocidades? A. B. C. D. El La La El volante de inercia. bomba impulsora. turbina receptora. plato de presin.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2429 Se dice que en la caja de velocidades se produce una desmultiplicacin... A. cuando el nmero de revoluciones a la salida de la caja de velocidades que el nmero de revoluciones del cigeal. B. cuando el nmero de revoluciones a la salida de la caja de velocidades que el nmero de revoluciones del cigeal. C. cuando el nmero de revoluciones a la salida de la caja de velocidades que el nmero de revoluciones del cigeal. D. cuando el par a la salida de la caja de velocidades es el mismo que el ido en el volante de inercia. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2430 La valvulina... A. B. C. D. lubrica el motor. lubrica la caja de velocidades. es un aceite muy fluido. es un aceite con una viscosidad baja. es mayor es menor es igual produc

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2431 En las cajas de cambio manual sincronizado ... A. es B. la gue. C. el D. el necesario realizar el doble embrague para que las marchas no rasquen. presencia de sincronizadores hace innecesaria la realizacin del doble embra convertidor de par reduce las prdidas de potencia. engrase se realiza mediante un aceite muy fluido.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2432 Los sincronizadores se utilizan... A. en cajas de velocidades automticas con convertidor de par.

B. en cajas de velocidades automticas sin convertidor de par. C. en cajas de velocidades con cambio manual sincronizado. D. en todas las cajas de velocidades. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2433 En los automviles que montan cajas de velocidades con cambio automatizado su cond uctor.. A. slo podr cambiar de marcha de forma manual. B. no podr cambiar de marcha de forma manual ya que los cambios de marcha siempre se realizan de forma automtica. C. podr escoger la forma de cambio de marcha: manual o automtica. D. no podr escoger la forma de cambio de marcha. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2434 En aquellos automviles que lo poseen, el rbol de transmisin une... A. B. C. D. la caja de velocidades con el embrague. la caja de velocidades con el grupo cnico. el diferencial con las ruedas motrices. los palieres con las ruedas motrices.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2435 Uno de los extremos del rbol de transmisin se encuentra en contacto con... A. B. C. D. la caja de cambios. el embrague. los palieres. las ruedas motrices.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2436 Las juntas cardan se utilizan... A. B. C. D. para para para para unir unir unir unir el el el la motor a la carrocera. tubo de escape al chasis. grupo cnico al diferencial. caja de velocidades con el rbol de transmisin.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2437 Qu elemento del sistema de transmisin tiene como finalidad transformar el movimient

o de giro longitudinal del rbol de transmisin en giro transversal al vehculo? A. B. C. D. El El La El grupo cnico. diferencial. caja de velocidades. embrague.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2438 Cmo se denomina al hecho que se da al frenar en el caso en que parte del peso que soporta el eje trasero pase hacia delante? A. B. C. D. Desplazamiento de masas. Fuerza de molaridad. Fuerza atemporal. Balanceo.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2439 En qu se basa el trabajo de los neumticos y, por ende, del vehculo? A. La fuerza termotecnia lateral. B. La cantidad de masa que percibe para su correcto trabajo de adherencia, direc cin y frenado. C. En el balanceo. D. En la fuerza de molaridad. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2440 Qu es el apoyo? A. Trmino que sirve para explicar una fase por la que pasa el vehculo al tomar una curva. B. Cuando los neumticos no sean capaces de evacuar toda el agua que se encuentran y entonces pierden contacto con el suelo. C. Movimiento giratorio de la carrocera sobre su eje longitudinal. D. Movimiento giratorio de la carrocera sobre un eje transversal a la marcha. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2442 Qu es el balanceo? A. y B. C. D. Cuando los neumticos no sean capaces de evacuar toda el agua que se encuentran entonces pierden contacto con el suelo. Movimiento giratorio de la carrocera sobre su eje longitudinal. Movimiento giratorio de la carrocera sobre un eje transversal a la marcha. Momento de giro sobre el eje vertical.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2443 Qu es el cabeceo? A. y B. C. D. Cuando los neumticos no sean capaces de evacuar toda el agua que se encuentran entonces pierden contacto con el suelo. Movimiento giratorio de la carrocera sobre su eje longitudinal. Movimiento giratorio de la carrocera sobre un eje transversal a la marcha. Momento de giro sobre el eje vertical.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2444 Sealar qu definiciones no son realmente fuerzas que intervienen en el vehculo. A. B. C. D. Fuerza de gravedad. Fuerza atemporal. La fuerza de frenado. La fuerza motriz.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2445 Sealar qu definiciones no son realmente fuerzas que intervienen en el vehculo. A. B. C. D. La fuerza motriz. La fuerza de frenado. Fuerza termotecnia lateral. Las fuerzas de guiado lateral, que conservan la direccin del vehculo.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2446 Sealar qu definiciones no son realmente fuerzas que intervienen en el vehculo. A. B. C. D. La fuerza de frenado. Las fuerzas de guiado lateral que conservan la direccin del vehculo. Las fuerzas de adherencia que resultan de la friccin y de la atraccin. Fuerza de solubilidad trmica.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2447 Sealar qu definiciones no son realmente fuerzas que intervienen en el vehculo. A. Fuerza segmentarial cnica. B. Las fuerzas de adherencia que resultan de la friccin y de la atraccin. C. Los pares de viraje, que tratan de girar el vehculo en trono al eje geomtrico v ertical.

D. Las fuerzas de guiado lateral, que conservan la direccin del vehculo. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2448 Sealar qu definiciones no son realmente fuerzas que intervienen en el vehculo. A. Los pares de las ruedas y pares de inercia, que intentan conservar el sentido de giro que llevan. B. Fuerza de molaridad. C. Fuerza de la atraccin terrestre. D. La resistencia del aire. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2449 La fuerza que se opone al avance de un cuerpo a travs del aire tambin se denomina: A. B. C. D. resistencia al rozamiento. resistencia al aire. fuerza de molaridad. fuerza atemporal.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2450 La resistencia que se produce al acelerar o frenar el vehculo debido a la inercia de la masa del vehculo tambin se denomina: A. B. C. D. fuerza atemporal. balanceo. resistencia a la aceleracin. resistencia al rozamiento.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2451 Qu es el sobreviraje? A. B. C. D. Movimiento giratorio de la carrocera sobre un eje transversal a la marcha. Es una trayectoria real del vehculo ms abierta de la que debera realizar. Momento de giro sobre el eje vertical. Es una trayectoria real del vehculo ms cerrada de la que debera realizar.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2452 Qu es el subviraje? A. Es una trayectoria real del vehculo ms abierta de la que debera realizar

B. C. D. y

Movimiento giratorio de la carrocera sobre un eje transversal a la marcha. Momento de giro sobre el eje vertical. Cuando los neumticos no sean capaces de evacuar toda el agua que se encuentran entonces pierden contacto con el suelo.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2453 Cmo se denomina el trmino que sirve para explicar una fase por la que pasa el vehcul o al tomar una curva? A. B. C. D. Fuerza termotecnia lateral. Apoyo. Guiada. Aquaplaning.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2454 Cmo se denomina tambin la masa de un vehculo vaco de conductor, pasajeros y carga, y con su dotacin completa de agua, carburante, lubricante, repuestos, herramientas y accesorios? A. B. C. D. Tara. Masa de clculo de resistencia. Masa radial. Masa mxima de conjunto.

RESPUESTA: A NORMA: RD 2822/1998 Anexo IX.1.1 COD: 2455 La deriva del neumtico depende de: A. B. C. D. la la la la fuerza termotecnia lateral fuerza de solubilidad trmica velocidad fuerza termodinmica

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2456 La deriva del neumtico depende de: A. B. C. D. la la la la fuerza termodinmica. fuerza segmentarial cnica. fuerza motriz. carga del coche.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia

COD: 2457 La deriva del neumtico depende de: A. B. C. D. la la la la presin de inflado del neumtico. fuerza de la atraccin terrestre. fuerza de gravedad. fuerza submotriz.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2458 La deriva del neumtico depende: A. B. C. D. de la distancia de aceleracin. del perfil del neumtico. de la fuerza de molaridad. del coeficiente aerodinmico.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2459 Cuando la velocidad angular o de giro de la rueda no coincide con la velocidad l ineal del coche, qu se produce? A. B. C. D. El deslizamiento. La deriva. La atraccin terrestre. La fuerza submotriz.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2460 El deslizamiento puede darse: A. B. C. D. por por por Las aceleracin. entrada de impurezas gaseosas. frenada. respuestas a) y c) son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2461 Una de las formas de medir el deslizamiento es: A. B. C. D. la el el el curva de deslizamiento aparente. ndice trmico de desplazamiento. coeficiente de deslizamiento aparente. coeficiente aerodinmico.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia

COD: "2462 Qu funcin tiene, entre otras, las suspensiones de un vehculo? A. Proporcionar cierto confort. B. Evitar que todas las imperfecciones del terreno se transmitan dentro del habi tculo. C. Un papel importante en la estabilidad del vehculo, y ms concretamente en lo que llamaremos el ""desplazamiento de masas"". D. Todas las respuestas anteriores son correctas. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia " COD: 2463 Qu funcin tiene, entre otras, las suspensiones de un vehculo? A. B. C. D. Moderar la velocidad del vehculo. Proporcionar cierto confort. Aumentar la aceleracin del vehculo. Regular la presin de inflado.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2464 Qu funcin tiene, entre otras, las suspensiones de un vehculo? A. Regular la presin de inflado. B. Evitar que la rueda sufra un cierto deslizamiento. C. Evitar que todas las imperfecciones del terreno se transmitan dentro del habi tculo. D. Controlar la temperatura ambiente. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2465 Qu funcin tiene, entre otras, las suspensiones de un vehculo? A. Permitir el empleo de compuestos ms blandos que proporcionen una menor adheren cia. B. Controlar la generacin de calor asociada a la deformacin. C. Moderar la velocidad del vehculo. D. Evitar que todas las imperfecciones del terreno se transmitan dentro del habi tculo. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2466 Sealar la respuesta incorrecta. A. La sobrecarga por eje puede tener efectos negativos al frenar. B. La sobrecarga por eje disminuye la fuerza termotecnia lateral. C. La sobrecarga por eje acrecienta el efecto negativo de una pendiente en una s

ubida. D. La sobrecarga por eje puede tener efectos negativos al controlar la velocidad . RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2467 Sealar la respuesta incorrecta. A. La sobrecarga por eje puede tener efectos negativos al controlar la velocidad . B. La sobrecarga por eje acrecienta el efecto negativo de una pendiente en una s ubida. C. La sobrecarga por eje hace que disminuya el centro de gravedad. D. La sobrecarga por eje acrecienta el efecto de una pendiente en una bajada, se puede alcanzar demasiada velocidad. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2468 Sealar la respuesta incorrecta. A. La sobrecarga por eje acrecienta el efecto negativo de una pendiente en una s ubida. B. La sobrecarga por eje acrecienta el efecto de una pendiente en una bajada, se puede alcanzar demasiada velocidad. C. La sobrecarga por eje hace que aumente la distancia necesaria para detenerse. D. La sobrecarga no provoca efectos negativos. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2469 Sealar la respuesta incorrecta. A. La sobrecarga por eje produce el efecto de descenso trmico de temperatura. B. La sobrecarga por eje hace que aumente la distancia necesaria para detenerse. C. La sobrecarga puede afectar a la traccin, disminuyndola. D. La sobrecarga por eje acrecienta el efecto de una pendiente en una bajada, se puede alcanzar demasiada velocidad. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2470 Sealar la respuesta incorrecta. A. La B. La C. La hacer D. La sobrecarga por eje hace que aumente la distancia necesaria para detenerse. sobrecarga por eje hace que disminuya el porcentaje de nitrgeno. sobrecarga por eje provoca demasiado peso sobre el eje de direccin y puede pesada la conduccin. sobrecarga puede daar el eje de direccin.

RESPUESTA: B

NORMA: Sin referencia COD: 2471 Sealar la respuesta incorrecta. A. La B. La hacer C. La D. La sobrecarga puede afectar a la traccin, disminuyndola. sobrecarga por eje provoca demasiado peso sobre el eje de direccin y puede pesada la conduccin. sobrecarga por eje disminuye la fuerza termotecnia lateral. sobrecarga por eje hace que aumente la distancia necesaria para detenerse.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2472 El mximo par motor coincide... A. B. C. D. con con con con el mximo de revoluciones del motor. el mnimo de revoluciones del motor. un rgimen medio de revoluciones del motor. las revoluciones de mximo consumo.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2473 Cuando un motor funciona al mximo de revoluciones... A. B. C. D. el el el el par motor es mayor. par motor es menor. par motor no vara. consumo no vara.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2474 Cuando un motor funciona a un rgimen medio de revoluciones... A. B. C. D. el el el el par par par par motor motor motor motor es mayor y el consumo menor. y el consumo son menores. y el consumo son mayores. es menor y el consumo mayor.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2475 Un motor consumir menos combustible si se circula... A. B. C. D. con marchas cortas. siempre en primera velocidad. si se aprovecha la inercia del vehculo. a un rgimen de revoluciones que permita utilizar el menor par motor posible.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2476 Para reducir el consumo de combustible es preferible... A. circular a un rgimen de revoluciones que permita utilizar el menor par motor p osible. B. circular a un rgimen de revoluciones que permita utilizar el mayor par motor p osible. C. circular siempre en primera velocidad. D. no utilizar la inercia del vehculo. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2477 Utilizar la inercia del vehculo... A. B. C. D. provoca el calentamiento del motor. reduce el consumo de carburante. aumenta los deterioros mecnicos. aumenta la probabilidad de sufrir un accidente.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2484 Circular utilizando una relacin de marchas larga y con el motor poco revolucionad o: A. B. C. D. aumenta el consumo de carburante. puede tener como consecuencia sufrir un accidente. es una buena medida para reducir el consumo de carburante. puede provocar el calentamiento del motor.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2485 Qu elemento no pertenece al sistema de lubricacin de un motor de combustin? A. B. C. D. El El El La termostato. manocontacto. manmetro. bomba de engrase.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2486 Qu elemento no pertenece al sistema de lubricacin de un motor de combustin? A. El termocontacto. B. El manmetro.

C. El filtro de aceite. D. El manocontacto. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2487 Qu elemento de los siguientes pertenece al sistema de lubricacin de un motor de com bustin? A. B. C. D. El El El El termostato. termocontacto. filtro de aire. manocontacto.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2488 De los elementos que se citan a continuacin, pertenece al sistema de lubricacin... A. B. C. D. el el el el manmetro. termostato. taqu hidralico. termocontacto.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2489 De los elementos que se citan a continuacin, pertenece al sistema de refrigeracin de un motor de combustin... A. B. C. D. el el el el termocontacto. manmetro. manocontacto. filtro del aire.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2490 De los elementos que se citan a continuacin, pertenece al sistema de refrigeracin de un motor de combustin... A. B. C. D. el el el el termostato. crter. filtro de aceite. manmetro.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2491 La comprobacin del nivel del aceite en el crter se debe realizar...

A. B. C. D.

en ligera pendiente ascendente. en ligera pendiente descendente. en llano. con el motor caliente.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2492 La comprobacin del nivel del aceite en el crter se debe realizar... A. B. C. D. con el vehculo en marcha. con el motor al ralent. con el motor fro. estacionado en vehculo en una ligera pendiente descendente.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2493 La varilla que posee el sistema de lubricacin de un motor de combustin sirve para comprobar... A. B. C. D. la la la la densidad del aceite. viscosidad del aceite. cantidad de aceite que se encuentra en el crter. existencia de grumos en el aceite.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2494 Podra producirse el gripado del motor si el nivel del aceite en la varilla medido ra se encuentra... A. B. C. D. por encima del mximo. en el mximo. entre el mximo y el mnimo. por debajo del mnimo.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2495 No es conveniente que el nivel del aceite del sistema de lubricacin se encuentre por encima del mximo porque... A. B. C. D. facilita que el motor se pueda gripar. el motor quema excesiva cantidad de aceite. sale ms humo de color negro por el tubo de escape. dificulta el funcionamiento del siwtema de distribucin.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia

COD: 2496 Por qu motivo se debe filtrar el aceite del sistema de lubricacin de un motor de co mbustin? A. B. C. D. Para Para Para Para mejorar su viscosidad. mejorar su densidad. disminuir su poder acidulante. evitar que las impurezas slidas conviertan al aceite abrasivo.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2497 En general, un aceite mineral... A. B. C. D. tiene mayor duracin que un aceite sinttico. lubrica mejor que un aceite sinttico. tiene una densidad mayor que un aceite sinttico. tiene una duracin menor que un aceite sinttico.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2560 Cmo es denominada tambin la resistencia al aire? A. B. C. D. Fuerza Fuerza Fuerza Fuerza de arrastre. segmentarial cnica. de molaridad. de consumo.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2561 La fuerza deriva: A. B. C. D. permite un radio de giro mnimo. sustenta verticalmente al vehculo. tiende a levantar el vehculo del suelo. provoca consumo de carburante.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2562 La eleccin de la relacin correcta durante la marcha depende: A. B. C. D. del escalonamiento de la caja de cambios. del tipo de neumticos. de la experiencia del conductor. del rozamiento mecnico.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia

COD: 2563 Qu factor no afecta a la eleccin de la relacin correcta durante la marcha? A. B. C. D. El La La El adecuado escalonamiento de la caja de cambios. entrada de impurezas gaseosas. masa de carga transportada. perfil de la ruta.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2564 Qu es la deriva del neumtico? A. El empleo de compuestos ms blandos que proporcionen una menor adherencia. B. Es la variacin de la trayectoria registrada como consecuencia de la deformacin del flanco del neumtico y que afecta al apoyo de la cubierta. C. La masa de carga transportada. D. El empleo de compuestos ms blandos que proporcionen una mayor adherencia. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2565 La deriva del neumtico es lo mismo que la prdida de adherencia? A. B. C. D. S, pero slo en superficies secas. S, pero slo en pendientes, nunca en llano. No. S, porque la falta de adherencia puede provocar un derrapare.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2566 De qu depende la deriva del neumtico? A. B. C. D. De la De la De la Todas anchura de la llanta. velocidad. carga del coche. las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2567 De qu depende la deriva del neumtico? A. B. C. D. De De De De la la la la fuerza termotecnia lateral anchura de la llanta fuerza de molaridad fuerza atemporal

RESPUESTA: B

NORMA: Sin referencia COD: 2568 Cuando los neumticos no son capaces de evacuar toda el agua que se encuentran y e ntonces pierden contacto con el suelo se denomina: A. B. C. D. fuerza de molaridad. fuerza atemporal. aquaplaning. balanceo.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2569 Cmo se denomina el movimiento giratorio de la carrocera sobre su eje longitudinal? A. B. C. D. Cabeceo. Fuerza de molaridad. Fuerza atemporal. Balanceo.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2570 Cmo se denomina el movimiento giratorio de la carrocera sobre un eje transversal a la marcha? A. B. C. D. Cabeceo. Fuerza atemporal. Desplazamiento de masas. Guiada.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2571 Cmo se denomina el momento de giro sobre el eje vertical? A. B. C. D. Desplazamiento de masas. Guiada. Fuerza termotecnia lateral. Sobreviraje.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2572 Cmo se denomina seguir en una curva una trayectoria real del vehculo ms cerrada de l a que debera realizar? A. Fuerza de molaridad. B. Fuerza termotecnia lateral. C. Sobreviraje.

D. Subviraje. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2573 Cmo se denomina seguir una trayectoria real del vehculo ms abierta de la que debera r ealizar? A. B. C. D. Apoyo. Fuerza atemporal. Aquaplaning. Subviraje.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2574 Cundo se habla de un cambio de apoyo? A. B. C. D. Cuando Cuando Cuando Cuando el el la el apoyo pasa sucesivamente de las ruedas de un lado a las del otro. apoyo se va cambiando con la altura. curva no permite que el vehculo circule con la carga muy vaca. intervalo entre girar la direccin y el apoyo es grande.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2575 Qu es la masa mxima autorizada por eje? A. Es la masa que puede transportar un vehculo resultante de restar la tara del m ismo a la masa mxima autorizada. B. Es la masa mxima para la utilizacin de un vehculo con carga en circulacin por las va pblicas. C. Es la masa que se alcanza con aceleracin mxima. D. Es la masa mxima de un eje o grupo de ejes con carga para la utilizacin en circ ulacin por las va pblicas. RESPUESTA: D NORMA: RD 2822/1998 Anexo IX.1.8 COD: 2576 Qu es la masa mxima autorizada por eje? A. Es la masa mxima de un eje o grupo de ejes con carga para la utilizacin en circ ulacin por las va pblicas. B. Es la masa que se alcanza con aceleracin mnima. C. Es la masa mxima con la que un conjunto de vehculos con carga puede circular po r las va pblicas. D. Es la masa mxima del vehculo basada en su construccin y especificada por el fabr icante. RESPUESTA: A NORMA: RD 2822/1998 Anexo IX.1.8

COD: 2577 Con qu siglas se conoce tambin a la masa mxima de conjunto? A. B. C. D. CMM. MMC. MMM. CCC.

RESPUESTA: B NORMA: RD 2822/1998 Anexo IX.1.13 COD: 2578 Qu es la masa mxima de conjunto? A. Es la masa de un vehculo vaco de conductor, pasajeros y carga, y con su dotacin completa de agua, carburante, lubricante, repuestos, herramientas y accesorios. B. Es la masa que puede transportar un vehculo resultante de restar la tara del m ismo a la masa mxima autorizada. C. Es la masa mxima con la que un conjunto de vehculos con carga puede circular po r las va pblicas. D. Es la masa que se alcanza con aceleracin mxima. RESPUESTA: C NORMA: RD 2822/1998 Anexo IX.1.13 COD: 2579 Qu es la masa mxima de conjunto? A. Es la masa mxima va pblicas. B. Es la masa mxima nte. C. Es la masa que se D. Es la masa mxima r las va pblicas. para la utilizacin de un vehculo con carga en circulacin por las por eje basada en su construccin y especificada por el fabrica alcanza con aceleracin mnima. con la que un conjunto de vehculos con carga puede circular po

RESPUESTA: D NORMA: RD 2822/1998 Anexo IX.1.13 COD: 2580 Con qu siglas se conoce tambin a la masa mxima tcnicamente admisible (MTMA) A. B. C. D. MTMA. MTTA. MATT. MTAT.

RESPUESTA: A NORMA: RD 2822/1998 Anexo IX.1.12 COD: 2581 Qu es la masa tcnica mxima de conjunto? A. Es la masa mxima con la que un conjunto de vehculos con carga puede circular po r las va pblicas.

B. Es la masa mxima que el vehculo motor es capaz de arrastrar, incluida su tara, basada en su construccin y especificada por el fabricante. C. Es la masa que se alcanza con aceleracin mxima. D. Es la masa que se alcanza con aceleracin mnima. RESPUESTA: B NORMA: RD 2822/1998 Anexo IX.1.12 COD: 2582 Con qu siglas se conoce tambin a la masa tcnica mxima de conjunto? A. B. C. D. MMTC. MTMC. CMTM. CTMM.

RESPUESTA: B NORMA: RD 2822/1998 Anexo IX.1.12 COD: 2583 Cmo se denomina tambin la masa mxima que el vehculo motor es capaz de arrastrar, incl uida su tara, basada en su construccin y especificada por el fabricante? A. B. C. D. Carga til. La Masa Tcnica Mxima de Conjunto (MTMC). Masa neta que se puede levantar. Masa mxima autorizada (MMA).

RESPUESTA: B NORMA: RD 2822/1998 Anexo IX.1.12 COD: 2584 Qu es la masa mxima tcnicamente admisible? A. Es la nte. B. Es la icante. C. Es la D. Es la masa mxima por eje basada en su construccin y especificada por el fabrica masa mxima del vehculo basada en su construccin y especificada por el fabr masa que se alcanza con aceleracin mnima. masa que se alcanza con velocidad mxima.

RESPUESTA: B NORMA: RD 2822/1998 Anexo IX.1.7 COD: 2585 Qu es la masa mxima tcnicamente admisible? A. Es la masa de un vehculo vaco de conductor, pasajeros y carga, y con su dotacin completa de agua, carburante, lubricante, repuestos, herramientas y accesorios. B. Es la masa que puede transportar un vehculo resultante de restar la tara del m ismo a la masa mxima autorizada. C. Es la masa mxima del vehculo basada en su construccin y especificada por el fabr icante. D. Es la masa mxima por eje basada en su construccin y especificada por el fabrica nte.

RESPUESTA: C NORMA: RD 2822/1998 Anexo IX.1.7 COD: 2586 La masa que puede transportar un vehculo resultante de restar la tara del mismo a la masa mxima autorizada tambin de denomina: A. B. C. D. carga til. masa de clculo de resistencia. masa radial. masa neta que se puede levantar.

RESPUESTA: A NORMA: RD 2822/1998 Anexo IX COD: 2587 Cmo se denomina tambin la masa mxima para la utilizacin de un vehculo con carga en cir culacin por las va pblicas? A. B. C. D. Masa neta que se puede levantar. Masa mxima autorizada (MMA). Carga til. Masa de velocidad mxima.

RESPUESTA: B NORMA: RD 2822/1998 Anexo IX.1.6 COD: 2588 Cmo se denomina tambin la masa mxima con la que un conjunto de vehculos con carga pue de circular por las va pblicas? A. B. C. D. Carga til. Masa mxima autorizada. Masa mxima tcnicamente admisible (MTMA). Es la masa que se alcanza con aceleracin mnima.

RESPUESTA: C NORMA: RD 2822/1998 Anexo IX.1.12 COD: 2589 Cmo se denomina tambin la masa de un vehculo vaco de conductor, pasajeros y carga, y con su dotacin completa de agua, carburante, lubricante, repuestos, herramientas y accesorios? A. B. C. D. Masa mxima tcnicamente admisible por eje. Masa mxima autorizada por eje. Masa mxima de conjunto. Tara

RESPUESTA: D NORMA: RD 2822/1998 Anexo IX.1.1 COD: 2590 Qu es el llamado crculo de Kamm?

A. B. C. D.

Es Es Es Es

un crculo con el que calcular las velocidades segn el cambio de marchas. una tabla con acciones preventivas. una representacin simplificada de lo que ocurre en una rueda. una tabla de consumos en funcin del peso.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2591 Cmo se denomina la representacin simplificada de lo que ocurre en una rueda? A. B. C. D. Histresis. Oligorueda. Crculo de Kamm. Crculo hitico.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2592 Qu fuerzas se representan en los ejes del llamado crculo de Kamm? A. B. C. D. Fuerza de la atraccin terrestre. Fuerza de gravedad. Las fuerzas longitudinales, con aceleraciones y deceleraciones. Fuerza atemporal.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2593 Qu fuerzas se representan en los ejes del llamado crculo de Kamm? A. B. C. D. La fuerza de resistencia del aire. Fuerza termotecnia lateral. Las fuerzas centrfugas. Fuerza termodinmica.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2594 Cuando la resultante de las fuerzas representadas en el crculo de Kamm est dentro del crculo,: A. B. C. D. las ruedas no tienen alta capacidad de carga. las ruedas convierten el movimiento de avance en giro. el vehculo se halla en condiciones estables. el vehculo incurre en una situacin ya no dominable.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2595 Cuando la resultante de las fuerzas representadas en el crculo de Kamm est fuera d

el crculo,: A. B. C. D. las ruedas no tienen alta capacidad de carga. las ruedas convierten el movimiento de avance en giro. esa rueda pierde adherencia. el vehculo se halla en condiciones estables.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2596 Cuando la resultante de las fuerzas representadas en el crculo de Kamm est fuera d el crculo,: A. B. C. D. las ruedas convierten el movimiento de avance en giro. las ruedas tienen muy poca masa. el vehculo incurre en una situacin ya no dominable. el vehculo se halla en condiciones estables.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2597 Cul de las siguientes fuerzas tienen que encontrarse dentro del crculo de Kamm para que el vehculo pueda ser dirigido sin problemas? A. B. C. D. Fuerza de solubilidad trmica. Fuerza atemporal. La fuerza de frenado. Fuerza termotecnia lateral.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2598 Cul de las siguientes fuerzas tienen que encontrarse dentro del crculo de Kamm para que el vehculo pueda ser dirigido sin problemas? A. B. C. D. Fuerza de la atraccin terrestre. La fuerza de guiado lateral. Fuerza atemporal. Fuerza de solubilidad trmica.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2599 Cul de las siguientes fuerzas tienen que encontrarse dentro del crculo de Kamm para que el vehculo pueda ser dirigido sin problemas? A. B. C. D. La fuerza de frenado. Fuerza termodinmica. Fuerza de gravedad. La fuerza motriz.

RESPUESTA: A

NORMA: Sin referencia COD: 2600 Qu se puede observar en el crculo de Kamm? A. Si disminuye la fuerza de frenado, la fuerza de guiado lateral disminuye, con lo que el vehculo pierde estabilidad. B. Si aumenta la fuerza de frenado, la fuerza de guiado lateral disminuye, con l o que el vehculo pierde estabilidad. C. Si aumenta la fuerza de frenado, la fuerza de guiado lateral aumenta, con lo que el vehculo pierde estabilidad. D. Si aumenta la fuerza de frenado, la fuerza de guiado lateral disminuye, con l o que el vehculo gana estabilidad. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2601 Si observamos en el crculo de Kamm que aumenta la fuerza de frenado: A. B. C. D. el vehculo gana estabilidad. el vehculo ni gana ni pierde estabilidad. el vehculo pierde estabilidad. Todas las respuestas anteriores son incorrectas.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2602 Si observamos en el crculo de Kamm que aumenta la fuerza de frenado: A. B. C. D. la fuerza la fuerza la fuerza Todas las de guiado lateral aumenta. de guiado lateral ni aumenta ni disminuye. de guiado lateral disminuye. respuestas anteriores son incorrectas.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2603 Si observamos en el crculo de Kamm que disminuye la fuerza de frenado: A. B. C. D. el el el la vehculo pierde estabilidad. vehculo ni gana ni pierde estabilidad. vehculo gana estabilidad. fuerza de guiado lateral ni aumenta ni disminuye.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2604 Si observamos en el crculo de Kamm que disminuye la fuerza de frenado: A. el vehculo ni gana ni pierde estabilidad. B. la fuerza de guiado lateral aumenta.

C. la fuerza de guiado lateral disminuye. D. la fuerza de guiado lateral ni aumenta ni disminuye. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2605 Qu se puede observar en el crculo de Kamm? A. Si la fuerza total equivale a la fuerza de frenado, la rueda se desbloquea y ya es posible controlar la direccin del vehculo. B. Si la fuerza total equivale a la fuerza de frenado, la rueda se bloquea y ya no es posible controlar la direccin del vehculo. C. Si la fuerza total es mucho mayor que la fuerza de frenado, la rueda circula libremente sin bloqueos. D. Si la fuerza total equivale a la fuerza de frenado, la rueda se bloquea y la direccin del vehculo se controla perfectamente. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2606 Si observamos en el crculo de Kamm que la fuerza total equivale a la fuerza de fr enado: A. B. C. D. el vehculo frena perfectamente. la rueda se bloquea . la rueda no se bloquea . Todas las respuestas anteriores son incorrectas.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2607 Qu es la adhesin e histresis? A. Son los principales mecanismos fsicos pacidad de adherencia con el suelo. B. Son los principales mecanismos fsicos encia al aire. C. Son los principales mecanismos fsicos se hacia atrs. D. Son los principales mecanismos fsicos para los vehculos. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2608 Si observamos en el crculo de Kamm que la fuerza total equivale a la fuerza de fr enado: A. B. C. D. el vehculo frena perfectamente. la rueda no se bloquea. no es posible controlar la direccin del vehculo. Todas las respuestas anteriores son incorrectas. por los que un neumtico proporciona su ca por los que los vehculos vencen la resist por los que los vehculos pueden desplazar que hacen que el asfalto sea transitable

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2609 Cmo se conocen a los principales mecanismos fsicos por los que un neumtico proporcio na su capacidad de adherencia con el pavimento? A. B. C. D. Adhesin e Adhesin y Adherencia Dilisis y histresis. adherencia. qumica y fsica. adherencia.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2610 Por adhesin de un neumtico se entiende el fenmeno por el que .. A. B. ca C. D. se adhieren los neumticos a la superficie del terreno. los tomos de dos cuerpos en contacto desarrollan una pequea fuerza electromagnti de atraccin mutua. se separan las molculas de los tomos. Las respuestas a) y b) son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2611 El proceso de adhesin de un neumtico, qu provoca la resistencia a la fuerza electrom agntica de atraccin mutua? A. Provoca la disminucin de la temperatura de contacto. B. Provoca la aparicin de otras fuerzas paralelas a la superficie de contacto que se opondrn a cualquier movimiento relativo entre los dos cuerpos. C. Provoca la dilisis. D. Todas las respuestas anteriores son correctas. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2612 La histresis es un mecanismo por el que el neumtico: A. B. C. D. Disminuye su temperatura. Disminuye su adherencia. Desarrolla su adherencia. Soporta los cambios de temperatura.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2613 Cmo se denomina el mecanismo por el que un neumtico desarrolla su adherencia?

A. B. C. D.

Histristeris. Histresis. Dilisis. Colisis.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2614 Qu provoca el deslizamiento de una pieza de caucho sobre una irregularidad en la s uperficie de contacto? A. B. C. D. Una deformacin. Una cada. Una histristeris. No provoca nada.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2615 Dnde est presente de forma muy acusada el fenmeno de histresis? A. B. C. D. En En En En el el el el poliuretano. caucho. plstico. propileno.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2616 Por qu el fenmeno de histresis est muy presente en el caucho? A. B. C. D. Por Por Por Por su su su su comportamiento visco-elstico. comportamiento fibroso. punto muy elevado de ebullicin. facilidad de fusin.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2617 Cmo acta el caucho cuando ha superado la deformacin que le ha provocado su contacto con el firme ? A. No acta. B. Tiende a recuperar su forma original si la temperatura ambiental supera los 1 5. C. Tiende a dilatarse todava ms. D. Tiende a recuperar su forma original . RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia

COD: 2618 El caucho tiende siempre a recuperar su forma original, pero debido a la histres is: A. B. C. D. no lo hace inmediatamente. lo hace inmediatamente. no recupera su posicin original. tiende a dilatarse todava ms.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2619 Cmo es la distribucin de las presiones que genera la histresis del neumtico? A. B. C. D. Orientada Orientada Orientada Orientada en en en en sentido contrario al deslizamiento. el mismo sentido contrario al deslizamiento. el mismo sentido oblicuo al deslizamiento. el mismo sentido perpendicular al deslizamiento.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2620 Qu neumtico tiene mejor agarre? A. B. C. D. El El El El de color gris. intermedio. duro. blando.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2621 Cundo se obtiene la mayor traccin en una rueda? A. B. C. D. Cuando Cuando Cuando Cuando se la se la circula a muy altas velocidades. rueda es de color negro. est desacelerando. rueda est sufriendo un cierto deslizamiento.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2622 Qu factor es el ms influye en el rea de la superficie de contacto entre un neumtico y el suelo? A. B. C. D. La La El La velocidad del vehculo. aceleracin del vehculo. tipo de asfalto del firme. presin de inflado.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia

COD: 2623 La disminucin en la generacin de calor debida a las menores deformaciones que sufr e un neumtico ancho: A. permite el empleo de compuestos ms duros que proporcionen una mayor adherencia . B. permite el empleo de compuestos ms blandos que proporcionen una menor adherenc ia. C. no tiene relevancia ninguna en la adherencia. D. permite el empleo de compuestos ms blandos que proporcionen una mayor adherenc ia. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2624 Qu factor es el que limita en ltima instancia el grado de histresis aceptable? A. B. C. D. La La La La composicin del caucho utilizado. adherencia qumica y fsica. fuerza de guiado lateral. generacin de calor asociada a la deformacin cclica del caucho.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2625 Sealar la respuesta incorrecta. A. La adherencia de un neumtico disminuye cuando la presin es . B. La adherencia de un neumtico disminuye cuando la presin es . C. Cuando la presin de un neumtico es superior a la normal el ms vibraciones. D. La adherencia de un neumtico disminuye cuando se incrementa ustible. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2626 Cuando la presin de un neumtico es inferior a la establecida por el fabricante, cul de las siguientes respuestas no es correcta? A. B. C. D. El vehculo se vuelve inestable. Disminuye la adherencia. Se incrementa el consumo de carburante. Disminuye la cantidad de carburante necesaria para mover el vehculo. inferior a la normal superior a la normal vehculo debe soportar el consumo de comb

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2627

Cuando la presin de un neumtico es superior a la establecida por el fabricante, cul de las siguientes respuestas es incorrecta? A. B. C. D. Hay ms aceleracin. Disminuye la adherencia. El vehculo debe soportar mas vibraciones. Los neumticos se desgastan ms y ms deprisa por el centro.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2628 Cmo se denomina cuando una fuerza opone resistencia al movimiento de una superfici e sobre otra superficie? A. B. C. D. Fuerza termodinmica. La fuerza motriz. Fuerza de gravedad. Rozamiento.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2629 La resistencia del aire acta siempre: A. B. C. D. en en en en el mismo sentido que la trayectoria. sentido perpendicular a la fuerza motriz. sentido oblicuo a la trayectoria. sentido opuesto a la velocidad.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2630 Sealar la respuesta incorrecta. A. Para arrancar un vehculo se requiere una fuerza. B. Para arrancar un vehculo se requiere una fuerza facilitada por el motor. C. Para arrancar un vehculo, la fuerza facilitada por el motor deber ser superior a la fuerza resistente que opone el vehculo. D. Para arrancar un vehculo se requiere una fuerza que es proporcionada por la ca ja de cambios. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2631 La fuerza requerida para arrancar un vehculo, previamente modificada por la trans misin, deber ser superior a la fuerza resistente que opone el vehculo. Si no es as, q u suceder? A. B. C. D. El El El El vehculo vehculo vehculo vehculo se calar. slo podr subir pendientes de menos de un 15%. slo podr subir pendientes de menos de un 5%. arrancar normalmente.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2632 El empuje que el aire ejerce sobre el vehculo en movimiento, repercute sobre... A. B. C. D. el embrague. la fuerza termodinmica. el consumo del vehculo. fuerza de solubilidad trmica.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2633 Cundo se habla de apoyos largos? A. Cuando B. Cuando do. C. Cuando D. Cuando la curva no permite que el vehculo circule con la carga muy vaca. la curva permite que el vehculo circule apoyado durante un gran recorri la inclinacin que alcanza el vehculo es la mnima posible. el apoyo pasa sucesivamente de las ruedas de un lado a las del otro.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2634 Cundo se habla de apoyos fuertes? A. Cuando B. Cuando C. Cuando ima. D. Cuando do. el intervalo entre girar la direccin y el apoyo es pequeo. la inclinacin que alcanza el vehculo es la mnima posible. la inclinacin que alcanza el vehculo es la mxima posible o cercana a la mx la curva permite que el vehculo circule apoyado durante un gran recorri

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2635 Cundo se dice que un vehculo tarda en apoyarse? A. B. C. D. Cuando Cuando Cuando Cuando la el el el inclinacin que alcanza el vehculo es la mnima posible. intervalo entre girar la direccin y el apoyo es pequeo. apoyo se va cambiando con la altura. intervalo entre girar la direccin y el apoyo es grande.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2636 Cuando el apoyo de un vehculo pasa sucesivamente de las ruedas de un lado a las d el otro se habla de:

A. B. C. D.

un cambio de apoyo. apoyos simtricos. apoyos altos. apoyos largos.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2637 Cuando la curva permite que el vehculo circule apoyado durante un gran recorrido se habla de: A. B. C. D. apoyos apoyos apoyos apoyos largos. cortos. dbiles. fuertes.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2638 Cuando la inclinacin que alcanza el vehculo es la mxima posible o cercana a la mxima se habla de: A. B. C. D. apoyos fuertes. apoyos altos. apoyos dbiles. un cambio de apoyo.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2639 Cundo se produce el balanceo? A. B. C. D. Cuando Cuando Cuando Cuando hay aceleraciones fuertes. llueve mucho. el vehculo experimenta una fuerza lateral. el apoyo se va cambiando con la altura.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2640 El balanceo es tanto mayor cuanto: A. B. C. D. menor menor mayor Todas es la distancia entre el centro de gravedad y el eje de balanceo. es la lluvia. es la distancia entre el centro de gravedad y el eje de balanceo. las respuestas anteriores son incorrectas.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2641

Cundo se produce el cabeceo? A. B. C. D. Cuando hay una aceleracin. Cuando hay mucha nieve. Las respuestas a) y d) son correctas. Cuando hay una frenada.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2642 El cabeceo es tanto mayor cuanto: A. B. C. D. menor sea la frenada. ms bajo est el centro de gravedad. ms alto est el centro de gravedad. menor sea la aceleracin.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2643 Si la guiada es excesiva para la velocidad del vehculo en una curva: A. B. C. D. el vehculo permanece estable. el vehculo subvira. el vehculo sobrevira. Todas las respuestas anteriores son incorrectas.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2644 Qu es la resistencia al rozamiento? A. Es la fuerza que opone resistencia al movimiento de una superficie sobre la o tra. B. Es la fuerza que se opone al avance de un cuerpo a travs del aire. C. Es la magnitud fsica que mide la tasa de variacin de la velocidad respecto del tiempo. D. La cantidad de masa que percibe para su correcto trabajo de adherencia, direc cin y frenado. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2645 Qu es la resistencia al aire? A. La resistencia se produce al subir un vehculo de un nivel a otro superior. B. Es la fuerza que se opone al avance de un cuerpo a travs del aire. C. La resistencia se produce al acelerar o frenar el vehculo debido a la inercia de la masa del vehculo. D. La cantidad de masa que percibe para su correcto trabajo de adherencia, direc cin y frenado.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2646 Qu es resistencia a la aceleracin? A. La resistencia se produce al subir un vehculo de un nivel a otro superior. B. Es la fuerza que opone resistencia a la cada libre sobre una superficie lquida. C. La resistencia se produce al acelerar o frenar el vehculo debido a la inercia de la masa del vehculo. D. La forma en que la inclinacin del terreno en forma de pendiente afecta al movi miento. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2647 Qu es la resistencia a la pendiente? A. Es la fuerza que opone resistencia al movimiento de tra. B. Es la fuerza que opone resistencia a la cada libre C. Es la magnitud fsica que mide la tasa de variacin tiempo. D. La forma en que la inclinacin del terreno en forma miento. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2648 Cundo se produce la resistencia a la aceleracin? A. B. C. D. Al acelerar un vehculo. Al frenar el vehculo. Las respuestas a) y b) son correctas. Las respuestas a) y b) son incorrectas. una superficie sobre la o sobre una superficie lquida. de la velocidad respecto del de pendiente afecta al movi

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2649 La fuerza que opone resistencia al movimiento de una superficie sobre la otra ta mbin se denomina: A. B. C. D. resistencia al rozamiento. desplazamiento de masas. fuerza de molaridad. resistencia a la pendiente.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2653 La forma en que la inclinacin del terreno en forma de pendiente afecta al movimie

nto tambin se denomina: A. B. C. D. fuerza termotecnia lateral. balanceo. resistencia a la aceleracin. resistencia a la pendiente.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2654 Cmo se denomina tambin la resistencia del aire? A. B. C. D. Fuerza aerodinmica. Desplazamiento de masas. Fuerza de molaridad. Fuerza atemporal.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2655 De qu factores depende el grado de rozamiento en un vehculo? A. B. C. D. Velocidad. Desplazamiento de masas lineales. Fuerza de molaridad. Fuerza atemporal.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2656 De qu factores depende el grado de rozamiento en un vehculo? A. B. C. D. La fuerza termotecnia lateral. Peso del vehculo. Fuerza atemporal. Balanceo del motor.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2657 De qu factores depende el grado de rozamiento en un vehculo? A. B. C. D. La fuerza termotecnia lateral. El centro de gravedad. Tipo de neumticos. Balanceo del motor.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2658

De qu factores depende el grado de rozamiento en un vehculo? A. B. C. D. La fuerza termotecnia lateral. El centro de gravedad. El porcentaje de nitrgeno. Estado y superficie de la calzada.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2659 De qu factores depende el grado de rozamiento en un vehculo? A. B. C. D. Condiciones climatolgicas. El centro de gravedad. El porcentaje de nitrgeno. El grado de dilucin.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2660 De qu factores depende el grado de rozamiento en un vehculo? A. B. C. D. Desplazamiento de masas transversales. Estado de los frenos. El porcentaje de nitrgeno. El grado de dilucin.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2661 De qu factores depende el grado de rozamiento en un vehculo? A. B. C. D. La dilucin. La concentracin. Perfil de los neumticos. El centro de gravedad.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2662 De qu factores depende el grado de rozamiento en un vehculo? A. B. C. D. El calentamiento. El enfriado. Desplazamiento de masas transversales. Presin de los neumticos.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2663

Qu efecto produce la resistencia del aire que hace que el vehculo tenga que realiza r esfuerzo para avanzar? A. B. C. D. Desplazamiento de masas transversales. Las turbulencias . Balanceo del motor. Desplazamiento del centro de gravedad.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2664 Cuanto mayor sea la velocidad del vehculo: A. mayor ser el rozamiento y mayor ser la fuerza miento. B. menor ser el rozamiento y mayor ser la fuerza miento. C. menor ser el rozamiento y menor ser la fuerza miento. D. La velocidad del vehculo no tiene relacin con RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2665 Cuanto mayor sea el peso del vehculo: A. menor ser el rozamiento y menor ser la fuerza miento. B. La velocidad del vehculo no tiene relacin con C. mayor ser el rozamiento y mayor ser la fuerza miento. D. menor ser el rozamiento y mayor ser la fuerza miento. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2666 A medida que aumenta la velocidad: A. B. C. D. el vehculo tiene que desplazar ms cantidad de aire en el mismo tiempo. las turbulencias son mayores. se requiere un incremento de potencia. Todas las respuestas anteriores son correctas. necesaria para mantenerlo en movi el rozamiento. necesaria para mantenerlo en movi necesaria para mantenerlo en movi necesaria para mantenerlo en movi necesaria para mantenerlo en movi necesaria para mantenerlo en movi el rozamiento.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2667 A medida que aumenta la velocidad: A. el vehculo tiene que desplazar menos cantidad de aire en el mismo tiempo. B. las turbulencias son menores. C. la succin del aire es menos potente.

D. las turbulencias son mayores. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2668 A medida que aumenta la velocidad: A. B. C. D. se requiere un incremento de potencia. las turbulencias son menores. la succin del aire es menos potente. se requiere una disminucin de la potencia.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2669 A medida que aumenta la velocidad: A. B. C. D. se requiere una disminucin de la potencia. el vehculo tiene que desplazar menos cantidad de aire en el mismo tiempo. las turbulencias son menores. el vehculo tiene que desplazar ms cantidad de aire en el mismo tiempo.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2670 En los vehculos, la caja de cambios o caja de velocidades es el elemento encargad o de: A. B. C. D. acoplar el motor y el sistema de transmisin. convertir la velocidad lineal en velocidad de giro. convertir la energa cintica en energa potencial. reducir el rozamiento termodinmico.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2671 Mediante la caja de cambios y a travs de diferentes relaciones de engranajes, en q u puede convertirse la velocidad de giro del cigeal? A. B. C. D. En En En En aceleracin del embrague. distintas velocidades de giro en las ruedas. energa potencial. calor termodinmico.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2672 Cmo de denomina tambin la caja de cambios? A. Caja de velocidades.

B. Caja primaria. C. Caja secundaria. D. Caja de embrague. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2673 La caja de cambios est constituida por una serie de ruedas dentadas dispuestas en tres rboles denominados: A. B. C. D. rbol rbol rbol rbol primario, rbol intermedio y rbol secundario. primario, rbol secundario y rbol terciario. 1, rbol 2 y rbol terciario. 1, rbol 2 y rbol 3.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2674 Todos los rboles de la caja de cambios se apoyan, por medio de cojinetes, en una carcasa llamada: A. B. C. D. crter de la caja de cambios. concavidad de la caja de cambios. agujero de la caja de cambios. crter de la caja de cambios.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2675 El incremento del nmero de marchas en un vehculo: A. B. C. D. facilita el cambio con empeora el cambio pues facilita el cambio con empeora el cambio pues una disminucin del par. es mas complicado. un incremento del par. se adquiere menos potencia.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2676 Qu suelen tener los vehculos con ms potencia y tonelaje ms elevado? A. B. C. D. Ms marchas que los de menos tonelaje. Menos marchas que los de menos tonelaje. Menos marchas que los de menos potencia. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2677 De qu depende fundamentalmente la utilizacin de la caja de cambios?

A. B. C. D.

De la velocidad del vehculo. Del tipo de neumticos. Las respuestas a) y d) son correctas. De las prestaciones del motor.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2678 Si se circula con la aguja de las revoluciones en la zona de par mximo del motor: A. B. C. D. se se se se incrementa la aceleracin. disminuya la velocidad. aprovecha al mximo el empuje del motor. obtiene el mximo consumo.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2679 Qu sucede si se circula con la aguja de las revoluciones en la zona de par mximo de l motor? A. B. C. D. Se Se Se Se aprovecha al mnimo el empuje del motor. obtiene el menor consumo. tarda ms tiempo. circula peor en poca de lluvia.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2680 Durante la subida de una pendiente, cada vez que se realiza un cambio, existe un instante en el que el vehculo pierde potencia. En qu se traducen estas prdidas de p otencia? A. B. C. D. En En En En una disminucin de la temperatura. una reduccin de velocidad. un aumento de velocidad. nada.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2681 Durante la subida de una pendiente, cada vez que se realiza un cambio, existe un instante en el que el vehculo pierde potencia. De qu dependen estas prdidas de pote ncia? A. B. C. D. La inclinacin de la pendiente. La masa de la carga transportada. Las respuestas a) y b) son correctas. La disminucin de la temperatura.

RESPUESTA: B

NORMA: Sin referencia COD: 2682 Qu significa ms carga en una pendiente? A. Ms esfuerzo para moverla, lo que significa que tendrn que realizarse menos camb ios. B. Ms esfuerzo para moverla, lo que significa que tendrn que realizarse ms cambios. C. Menos esfuerzo para moverla, lo que significa que tendrn que realizarse ms camb ios. D. Menos esfuerzo para moverla, lo que significa que tendrn que realizarse menos cambios. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2683 Qu significa ms carga en una pendiente? A. Ms esfuerzo para moverla, lo que significa que se realizar una subida ms rpida. B. Ms esfuerzo para moverla, lo que significa que se realizar una subida ms lenta. C. Menos esfuerzo para moverla, lo que significa que se realizar una subida ms rpid a. D. Menos esfuerzo para moverla, lo que significa que se realizar una subida ms len ta. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2684 Qu significa ms carga en una pendiente? A. B. C. D. Tendrn Tendrn Tendrn Tendrn que que que que realizarse realizarse realizarse realizarse ms cambios y ms cambios y menos cambios menos cambios se realizar una subida ms rpida. se realizar una subida ms lenta. y se realizar una subida ms rpida. y se realizar una subida ms lenta.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2685 Cuantos menos cambios de marcha realicemos durante una subida: A. ms veces perderemos velocidad, ms veces tendremos que llegaremos ms tarde a la cumbre. B. ms veces perderemos velocidad, ms veces tendremos que llegaremos antes a la cumbre. C. menos veces perderemos velocidad, menos veces tendremos r tanto, llegaremos ms tarde a la cumbre. D. menos veces perderemos velocidad, menos veces tendremos r tanto, llegaremos antes a la cumbre. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia recuperarla y, por tanto, recuperarla y, por tanto, que recuperarla y, po que recuperarla y, po

COD: 2686 Cuantos menos cambios de marcha realicemos durante una subida... A. ms veces perderemos velocidad, ms veces tendremos que nsumido ms. B. ms veces perderemos velocidad, ms veces tendremos que nsumido menos. C. menos veces perderemos velocidad, menos veces tendremos remos consumido ms. D. menos veces perderemos velocidad, menos veces tendremos remos consumido menos. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2687 Cuantos menos cambios de marcha realicemos durante una subida... A. B. C. D. llegaremos llegaremos llegaremos llegaremos ms tarde a la cumbre habiendo consumido ms. ms tarde a la cumbre habiendo consumido menos. antes a la cumbre habiendo consumido ms. antes a la cumbre habiendo consumido menos. recuperarla y habremos co recuperarla y habremos co que recuperarla y hab que recuperarla y hab

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2688 Qu es la carga til? A. Es la masa que puede transportar un vehculo resultante de restar la tara del m ismo a la masa mxima autorizada. B. Es la masa que se alcanza con aceleracin mxima. C. Es la masa que se alcanza con aceleracin mnima. D. Es la masa que se alcanza con velocidad mxima. RESPUESTA: A NORMA: RD 2822/1998 Anexo IX COD: 2689 Qu es la carga til? A. Es la masa que se alcanza con aceleracin mxima. B. Es la masa que puede transportar un vehculo resultante de restar la tara del m ismo a la masa mxima autorizada. C. Es la masa mxima para la utilizacin de un vehculo con carga en circulacin por las va pblicas. D. Es la masa mxima por eje basada en su construccin y especificada por el fabrica nte. RESPUESTA: B NORMA: RD 2822/1998 Anexo IX COD: 2690 Qu es la carga til? A. Es la masa mxima de un eje o grupo de ejes con carga para la utilizacin en circ

ulacin por las va pblicas. B. Es la masa mxima con la que un conjunto de vehculos con carga puede circular po r las va pblicas. C. Es la masa que puede transportar un vehculo resultante de restar la tara del m ismo a la masa mxima autorizada. D. Es la masa que se alcanza con aceleracin mxima. RESPUESTA: C NORMA: RD 2822/1998 Anexo IX COD: 2691 Con qu siglas se conoce tambin a la masa mxima autorizada? A. B. C. D. MMA. MAM. AMM. AAM.

RESPUESTA: A NORMA: RD 2822/1998 Anexo IX COD: 2692 Qu es la masa mxima autorizada? A. Es la masa mxima por eje basada en su construccin y especificada por el fabrica nte. B. Es la masa mxima de un eje o grupo de ejes con carga para la utilizacin en circ ulacin por las va pblicas. C. Es la masa que se alcanza con aceleracin mxima. D. Es la masa mxima para la utilizacin de un vehculo con carga en circulacin por las va pblicas. RESPUESTA: D NORMA: RD 2822/1998 Anexo IX COD: 2693 Qu es la masa mxima autorizada? A. Es la masa mxima va pblicas. B. Es la masa que se C. Es la masa que se D. Es la masa mxima r las va pblicas. para la utilizacin de un vehculo con carga en circulacin por las alcanza con aceleracin mxima. alcanza con aceleracin mnima. con la que un conjunto de vehculos con carga puede circular po

RESPUESTA: A NORMA: RD 2822/1998 Anexo IX COD: 2694 Si la carga de un vehculo es grande, qu hay que tener en cuenta? A. B. C. D. La aceleracin y la distancia de frenado sern menores. Se acorta la distancia de frenado. Mejora el coeficiente aerodinmico. Aumenta el consumo de combustible.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2695 Si la carga de un vehculo es grande, qu hay que tener en cuenta? A. B. C. D. Aumenta el consumo de combustible. Debe utilizar un gasleo especial. Se acorta la distancia de frenado. Debe circularse muy lentamente.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2696 Sealar la respuesta incorrecta. A. B. ar C. D. Las ruedas deben tener la mnima masa posible. La llanta de la rueda es la parte metlica del conjunto, importante para soport la carga del vehculo. Las ruedas deben tener gran capacidad de carga. Las ruedas convierten el movimiento de avance en giro.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2697 Qu es la masa mxima tcnicamente admisible por eje? A. Es la masa mxima que el vehculo motor es capaz de arrastrar, incluida su tara, basada en su construccin y especificada por el fabricante. B. Es la masa mxima por eje basada en su construccin y especificada por el fabrica nte. C. Es la masa mxima para la utilizacin de un vehculo con carga en circulacin por las va pblicas. D. Es la masa que puede transportar un vehculo resultante de restar la tara del m ismo a la masa mxima autorizada. RESPUESTA: B NORMA: RD 2822/1998 Anexo IX COD: 2698 Qu es la masa mxima tcnicamente admisible por eje? A. Es la masa mxima que el vehculo motor es capaz de arrastrar, incluida su tara, basada en su construccin y especificada por el fabricante. B. Es la masa que puede transportar un vehculo resultante de restar la tara del m ismo a la masa mxima autorizada. C. Es la masa mxima por eje basada en su construccin y especificada por el fabrica nte. D. Es la masa que se alcanza con aceleracin mxima. RESPUESTA: C NORMA: RD 2822/1998 Anexo IX

COD: 2699 En los vehculos de 4 ejes, la MMA no debe ser superior a: A. B. C. D. 5 toneladas. 5 veces la distancia en metros entre los centros de los ejes extremos. 10 veces la distancia en metros entre los centros de los ejes extremos. 200 metros.

RESPUESTA: B NORMA: RD 2822/1998 Anexo IX.2 COD: 2700 En los vehculos de 2 ejes, la MMA no debe ser superior a: A. B. C. D. 18 toneladas. 16 toneladas. 17.000 kg. 35 toneladas.

RESPUESTA: A NORMA: RD 2822/1998 Anexo IX, 2 COD: 2703 En los vehculos de 4 ejes, la MMA no debe ser superior a: A. B. C. D. 23 toneladas. 30.000 kg. 17.000 kg. 32 toneladas.

RESPUESTA: D NORMA: RD 2822/1998 Anexo IX.2 COD: 2728 En qu momento se produce el deslizamiento del vehculo? A. Cuando llueve mucho. B. Cuando la velocidad angular o de giro de la rueda no coincide con la velocida d lineal del coche. C. Cuando la velocidad angular o de giro de la rueda coincide con la velocidad l ineal del coche. D. Cuando est nevando. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2729 El deslizamiento se puede dar: A. B. C. D. por aceleracin nicamente. por frenada nicamente. por aceleracin y frenada. en ningn caso.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia

COD: 2731 A igualdad de fuerza lateral, un vehculo alto: A. se inclina menos que uno normal porque su centro de gravedad est ms lejos del e je de balanceo. B. se inclina menos que uno normal porque su centro de gravedad est ms cerca del e je de balanceo. C. se inclina ms que uno normal porque su centro de gravedad est ms cerca del eje d e balanceo. D. se inclina ms que uno normal porque su centro de gravedad est ms lejos del eje d e balanceo. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2732 En qu consiste el balanceo de un vehculo? A. B. C. D. Movimiento Movimiento Movimiento Movimiento giratorio de la carrocera sobre su eje longitudinal. de giro sobre el eje vertical. giratorio de la carrocera sobre un eje transversal a la marcha. del vehculo producido al subirse en l.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2733 En qu consiste el cabeceo del vehculo? A. B. C. D. Movimiento Movimiento Movimiento Movimiento giratorio de la carrocera sobre su eje longitudinal. de giro sobre el eje vertical. giratorio de la carrocera sobre un eje transversal a la marcha. del vehiculo producido al subirse en l.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2742 Qu Masas Mximas Autorizadas (MMA) permite el Reglamento General de Vehculos en funcin del nmero de ejes? A. En vehculos de 2 ejes, si la separacin entre erior a 1,8 metros, se permiten 30 toneladas. B. En vehculos de 2 ejes, si la separacin entre permiten 30 toneladas. C. En vehculos de 2 ejes, si la separacin entre ior a 1,3 metros, se permiten 16 toneladas. D. En vehculos de 3 ejes, si la separacin entre permiten 31 toneladas. RESPUESTA: C NORMA: RD 2822/1998 Anexo IX.2 COD: 2743 ejes es superior a 1,3 metro e inf ejes es superior a 1,8 metros, se ejes es superior a 1 metro e infer ejes es inferior a 1,3 metros, se

Qu Masas Mximas Autorizadas (MMA) permite el Reglamento General de Vehculos en funcin del nmero de ejes? A. En vehculos de 2 ejes, si la separacin entre permiten 30 toneladas. B. En vehculos de 3 ejes, si la separacin entre permiten 31 toneladas. C. En vehculos de 2 ejes, si la separacin entre ferior a 1,4 metros, se permiten 37 toneladas. D. En vehculos de 2 ejes, si la separacin entre erior a 1,8 metros, se permiten 20 toneladas. RESPUESTA: D NORMA: RD 2822/1998 Anexo IX.2 COD: 2744 Qu Masas Mximas Autorizadas (MMA) permite el Reglamento General de Vehculos en funcin del nmero de ejes? A. En vehculos de 3 ejes, si la separacin entre ejes es inferior a 1,3 metros, se permiten 21 toneladas. B. En vehculos de 3 ejes, si la separacin entre ejes es inferior a 1,3 metros, se permiten 31 toneladas. C. En vehculos de 2 ejes, si la separacin entre ejes es superior a 1,3 metros e in ferior a 1,4 metros, se permiten 37 toneladas. D. En vehculos de 1 eje se permiten 12 toneladas. RESPUESTA: A NORMA: RD 2822/1998 Anexo IX.2 COD: 2745 Qu debemos hacer para poder saber si se puede transportar una carga? A. B. C. D. Calcular la masa de la carga. Hacer los trmites administrativos. Usar el teorema de Kant para comprobarlo. Hacer una simulacin con paquetes definidos para tal fin. ejes es superior a 1,8 metros, se ejes es inferior a 1,3 metros, se ejes es superior a 1,3 metros e in ejes es superior a 1,3 metro e inf

RESPUESTA: A NORMA: RD 2822/1998 Anexo IX.4 COD: 2746 Qu debemos hacer para poder saber si se puede transportar una carga? A. B. C. D. Usar el teorema de Kant para comprobarlo. Confirmar que el vehculo es apto legalmente para transportar la carga. Hacer una simulacin con paquetes definidos para tal fin. Calcular el peso especfico de la carga.

RESPUESTA: B NORMA: RD 2822/1998 Anexo IX.4 COD: 2791 Qu debemos hacer para poder saber si se puede transportar una carga? A. Hacer una simulacin con paquetes definidos para tal fin.

B. Calcular el peso especfico de la carga. C. Calcular el tamao que ocupa la carga. D. Calcular el centro de gravedad de la carga. RESPUESTA: C NORMA: RD 2822/1998 Anexo IX.4 COD: 2792 Qu debemos hacer para poder saber si se puede transportar una carga? A. B. C. D. Calcular el peso especfico de la carga. Calcular el centro de gravedad de la carga. Hacer los trmites administrativos. Comprobar si el vehculo dispone del espacio necesario para esa carga.

RESPUESTA: D NORMA: RD 2822/1998 Anexo IX.4 COD: 2794 El clculo del volumen es el resultado de multiplicar: A. B. o. C. o. D. las dimensiones de longitud y altura de la caja del vehculo. las dimensiones de longitud, anchura y altura interiores de la caja del vehcul las dimensiones de longitud, anchura y altura exteriores de la caja del vehcul las dimensiones de longitud y anchura de la caja del vehculo.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2795 La distribucin incorrecta de la carga afecta: A. B. C. D. a la estabilidad del vehculo. a la maniobrabilidad del vehculo . al incremento del riesgo de accidente. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2796 La distribucin incorrecta de la carga afecta: A. B. C. D. a la estabilidad del vehculo. al peso especfico de la carga. al centro de gravedad de la carga. a la fuerza termotecnia lateral.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2797 La distribucin incorrecta de la carga afecta:

A. B. C. D.

a la fuerza termotecnia lateral. a la maniobrabilidad del vehculo. a la velocidad mxima conseguida. al porcentaje de nitrgeno.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2798 La distribucin incorrecta de la carga afecta: A. B. C. D. al porcentaje de nitrgeno. a la aceleracin mxima conseguida. al riesgo de accidente. al peso especfico de la carga.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2799 Qu es la distribucin de la carga en el vehculo? A. B. C. D. La El La Es parte del peso total que cada eje soporta. peso especfico de la carga. fuerza termotecnia lateral. lo mismo que calcular el centro de gravedad de la carga.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2800 La diferencia entre las cargas sobre las ruedas derecha e izquierda de un mismo eje: A. B. C. D. no debe existir ninguna diferencia. no debera sobrepasar el 3% de la carga total sobre el eje. no debera sobrepasar el 15% de la carga total sobre el eje. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2801 Para garantizar la buena traccin del vehculo: A. al menos un 20% del in. B. al menos un 40% del in. C. la carga debe estar D. Las respuestas a) y RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia peso del vehculo debera descansar sobre los ejes con direcc peso del vehculo debera descansar sobre los ejes con direcc distribuida por igual. c) son correctas.

COD: 2802 Qu supone un incremento de la altura del centro de gravedad del vehculo? A. B. C. D. Un incremento de la inestabilidad del vehculo. Mayores probabilidades de que se produzca un vuelco. Incrementa el riesgo en las curvas. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2803 Qu supone un incremento de la altura del centro de gravedad del vehculo? A. B. C. D. Un incremento de la estabilidad del vehculo. Menores probabilidades de que se produzca un vuelco. Incrementa el riesgo en las curvas. Disminuye el riesgo en las curvas.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2804 Qu supone un incremento de la altura del centro de gravedad del vehculo? A. Disminuye el riesgo en las curvas. B. Mayores probabilidades de que se produzca un vuelco. C. Disminuye el riesgo ante la posibilidad de realizar una maniobra brusca para esquivar un peligro. D. Consigue mayores velocidades de crucero. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2805 Qu supone un incremento de la altura del centro de gravedad del vehculo? A. B. C. D. Un incremento de la inestabilidad del vehculo. Consigue mayores velocidades de crucero. Consigue mejor aceleracin. Un incremento de la estabilidad del vehculo.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2806 Qu supone un incremento de la altura del centro de gravedad del vehculo? A. Consigue mejor aceleracin. B. Un incremento de la estabilidad del vehculo. C. Disminuye el riesgo en las curvas. D. Incrementa el riesgo ante la posibilidad de realizar una maniobra brusca para esquivar un peligro. RESPUESTA: D

NORMA: Sin referencia COD: 2807 Qu sucede a medida que se coloca el mayor peso en la parte superior de la carga? A. B. C. D. Un incremento de la estabilidad del vehculo. El centro de gravedad se eleva. Menores probabilidades de que se produzca un vuelco. Disminuye el riesgo en las curvas.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2808 Se deben colocar las partes ms pesadas de la carga debajo de las partes ms ligeras? A. B. C. D. No. No porque se incrementa el riesgo en las curvas. S porque consigue mayores velocidades de crucero. S porque hay menores probabilidades de que se produzca un vuelco.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2809 Qu debemos hacer para incrementar la seguridad? A. B. C. D. Tratar que la altura de la carga en el vehculo sea lo ms baja posible. Colocar las partes ms pesadas de la carga debajo de las partes ms ligeras. Distribuir la carga de manera que quede lo ms baja posible. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2810 Para incrementar la seguridad, qu debemos hacer? A. B. C. D. Tratar que la altura de la carga en el vehculo sea lo ms alta posible. Colocar las partes ms ligeras de la carga debajo de las partes ms pesadas. Distribuir la carga de manera que quede lo ms alta posible. Tratar que la altura de la carga en el vehculo sea lo ms baja posible.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2811 Sealar qu factor afecta a la estabilidad del vehculo. A. B. C. D. La La La La capacidad del suelo para soportar la carga. fuerza de molaridad. fuerza atemporal. masa de clculo de resistencia.

RESPUESTA: A

NORMA: Sin referencia COD: 2812 Sealar qu factor afecta a la estabilidad del vehculo. A. B. C. D. La La La La fuerza termotecnia lateral. posicin del centro de gravedad. masa radial. masa neta que se puede levantar.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2813 Sealar qu factor afecta a la estabilidad del vehculo. A. B. C. D. La La La La masa radial. masa neta que se puede levantar. resistencia al balanceo del chasis. resistencia a la aceleracin.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2814 Sealar qu factor afecta a la estabilidad del vehculo. A. B. C. D. La La La La masa neta que se puede levantar. masa de velocidad mxima. fuerza termotecnia lateral. rigidez torsional de la carrocera.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2815 Sealar la respuesta incorrecta. A. B. C. . D. La sobrecarga por eje aumenta la fuerza atemporal. La sobrecarga por eje puede tener efectos negativos al frenar. La sobrecarga por eje puede tener efectos negativos al controlar la velocidad La sobrecarga por eje puede tener efectos negativos al conducir.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2816 Sealar la respuesta incorrecta. A. B. C. D. La La La La sobrecarga sobrecarga sobrecarga sobrecarga puede daar el eje de direccin. puede daar a los neumticos. puede afectar a la traccin, disminuyndola. no provoca efectos negativos.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2817 El desgaste prematuro de los neumticos es una caracterstica tpica: A. de la sobrecarga en el B. de la sobrecarga en el ro. C. del desgaste prematuro D. de la sobrecarga en el RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2818 El sobrecalentamiento de los neumticos es una caracterstica tpica: A. de la sobrecarga en el B. de la sobrecarga en el C. de la sobrecarga en el ro. D. del desgaste prematuro ngn eje. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2819 El mal comportamiento de frenado es una caracterstica tpica: A. de la sobrecarga en el B. de la sobrecarga en el . C. del mal comportamiento e. D. de la sobrecarga en el ro. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2820 Qu caractersticas son tpicas de una sobrecarga en el eje delantero? A. B. C. D. Sobrecalentamiento de los frenos. Esfuerzos excesivos para la suspensin delantera. Dureza en la direccin del vehculo. Todas las respuestas anteriores son correctas. eje trasero no produce mal comportamiento de frenado. eje delantero no produce mal comportamiento de frenado de frenado no produce sobrecalentamiento sobre ningn ej eje delantero y tambin de la sobrecarga en el eje trase eje trasero no produce sobrecalentamiento. eje delantero no produce sobrecalentamiento. eje delantero y tambin de la sobrecarga en el eje trase de los neumticos no produce sobrecalentamiento sobre ni eje delantero, no as del eje trasero. eje delantero y tambin de la sobrecarga en el eje trase de los neumticos no produce sobrecarga sobre ningn eje. eje trasero, no as del eje delantero.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2821 Qu caractersticas son tpicas de una sobrecarga en el eje delantero?

A. Por efecto palanca, falta de apoyo en el eje delantero y, como consecuencia, fa lta de direccin y desgaste prematuro de los neumticos debido al deslizamiento. B. Esfuerzos excesivos para la suspensin trasera y, como consecuencia, repercusin de golpes en el chasis. C. Desgaste prematuro de los neumticos. D. Todas las respuestas anteriores son incorrectas. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2822 Qu caractersticas son tpicas de una sobrecarga en el eje trasero? A. Sobrecalentamiento de los frenos. B. Esfuerzos excesivos para la suspensin delantera. C. Dureza en la direccin del vehculo. D. Por efecto palanca, falta de apoyo en el eje delantero y, como consecuencia, falta de direccin y desgaste prematuro de los neumticos debido al deslizamiento. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2823 Qu caractersticas son tpicas de una sobrecarga en el eje trasero? A. B. de C. D. Sobrecalentamiento de los frenos. Esfuerzos excesivos para la suspensin trasera y, como consecuencia, repercusin golpes en el chasis. Dureza en la direccin del vehculo. Esfuerzos excesivos para la suspensin delantera.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2831 Cualquier cuerpo est sometido a diversas fuerzas y pares, si la suma de las fuerz as es igual a cero. qu significa? A. Los uma. B. Los C. Los D. Los cuerpos se mueven en la direccin definida por la fuerza resultante de la s cuerpos se encuentran en reposo. cuerpos se movern slo a la derecha. cuerpos se movern slo a la izquierda.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2832 Cualquier cuerpo est sometido a diversas fuerzas y pares, si la suma de las fuerz as es desigual a cero, qu significa? A. Los cuerpos se mueven en la direccin definida por la fuerza resultante de la s uma. B. Los cuerpos se encuentran en reposo. C. Los cuerpos se movern slo a la derecha.

D. Los cuerpos se movern slo a la izquierda. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2833 Cualquier cuerpo dado est sometido a diferentes fuerzas y pares, cuando los cuerp os se encuentran en reposo la suma de las fuerzas y los pares: A. B. C. D. es es es es igual a cero. desigual a cero. 10. 100.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2834 Cualquier cuerpo dado est sometido a diferentes fuerzas y pares, cuando los cuerp os se encuentran en movimiento la suma de las fuerzas y los pares: A. B. C. D. es es es es igual a diez. igual a cien. igual a cero. desigual a cero.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2835 Cules de las siguientes fuerzas intervienen en un vehculo? A. B. C. D. La La La La fuerza fuerza fuerza fuerza mayor. menor. motriz. nula.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2836 Cules de las siguientes fuerzas intervienen en un vehculo? A. B. C. D. La La La La fuerza fuerza fuerza fuerza mayor. de frenado. menor. nula.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2842 Los motores disel de inyeccin indirecta tienen un consumo especfico: A. mayor que los de inyeccin directa.

B. igual que los de inyeccin directa. C. menor que los de inyeccin directa. D. menor cuanto mayor sea el nmero de revoluciones. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2843 El consumo especfico de un motor disel es: A. B. C. D. mayor igual menor menor que el que el que el cuanto de un de un de un mayor motor de gasolina. motor de gasolina. motor de gasolina. sea el nmero de revoluciones.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2844 La potencia de un motor se puede medir en... A. B. C. D. caballos de vapor. caballos fiscales. metros por segundo. metros por hora.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2845 El diferencial del sistema de transmisin se encuentra situado... A. B. C. D. entre los palieres. siempre en el eje directriz. siempre en el eje delantero. entre el embrague y la caja de velocidades.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2846 El diferencial del sistema de transmisin... A. B. C. D. est formado por satlites y planetarios. est formado por un pin de ataque y una corona dentada. se encuentra siempre en las ruedas directrices. solamente acta cuando el vehculo circula en lnea recta.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2847 Cul es la funcin de los palieres? A. Permitir orientar las ruedas directrices.

B. Reducir la velocidades del vehculo sin que exista rozamiento entre las piezas. C. Transmitir el movimiento del diferencial a las ruedas motrices. D. Adaptar la potencia del motor a la velocidad de marcha. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2848 En un motor de combustin, no es conveniente que el nivel del aceite del sistema d e lubricacin se encuentre por encima del mximo porque... A. B. C. D. se pueden engrasar las bujas. aumenta el consumo de aceite. la refrigeracin del motor es excesiva. dificuta la refrigeracin del motor.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2871 Cules de las siguientes fuerzas intervienen en un vehculo? A. B. C. D. La La La La fuerza fuerza fuerza fuerza menor. mayor. nula. de guiado lateral.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2872 Cules de las siguientes fuerzas intervienen en un vehculo? A. B. C. D. La La La La fuerza fuerza fuerza fuerza de adherencia. mayor. menor. nula.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2873 Cules de las siguientes fuerzas no intervienen en un vehculo? A. B. C. D. La La La La fuerza fuerza fuerza fuerza de adherencia. de frenado. nula. de guiado lateral.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2874 Cules de las siguientes fuerzas intervienen en un vehculo?

A. B. C. D.

La fuerza La fuerza La fuerza Todas las

de frenado. motriz. de adherencia. respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2875 En qu consiste la fuerza de adherencia? A. B. C. D. Es Es Es Es la la la la que que que que conserva la direccin del vehculo. acta en contra de la fuerza motriz. resulta de la friccin y de la atraccin. resulta de la resistencia al aire.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2876 En qu consiste la fuerza de frenado? A. B. C. D. Es Es Es Es la la la la que que que que conserva la direccin del vehculo. acta en contra de la fuerza motriz. resulta de la friccin y de la atraccin. resulta de la resistencia al aire.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2877 En qu consiste la fuerza de guiado lateral? A. B. C. D. Es Es Es Es la la la la que que que que conserva la direccin del vehculo. acta en contra de la fuerza motriz. resulta de la friccin y de la atraccin. resulta de la resistencia al aire.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2878 Si la fuerza de frenado y la fuerza de guiado lateral se encuentran dentro del c irculo de Kamm: A. B. C. D. el el el el vehculo vehculo vehiculo vehculo pierde estabilidad. no es posible de controlar. puede dirigirse sin problemas. se estrella.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2879 En el crculo de Kamm, si aumenta la fuerza de frenado:

A. B. C. D.

la la la la

fuerza fuerza fuerza fuerza

de de de de

guiado guiado guiado guiado

desaparece. disminuye. se multiplica. aumenta.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2880 Cules son los principales mecanismos fsicos por los que un neumtico proporciona adhe rencia? A. B. C. D. Adhesin e inercia. El material y el dibujo. La histresis e inercia. Adhesin e histresis.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2881 Qu se entiende por adhesin? A. La fuerza por la que se conserva la direccin del vehculo. B. La fuerza que acta contra la fuerza motriz. C. El fenmeno por el que un neumtico se deforma. D. El fenmeno por el que dos tomos en contacto desarrollan una pequea fuerza electr omagntica de atraccin mutua. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: "2882 Un neumtico de los denominados ""blandos"", qu tiene respecto a los denominados ""d uros""? A. B. C. D. Un mayor agarre. Un menor agarre. Una mayor resistencia al aire. Todas las respuestas anteriores son errneas.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia " COD: 2883 El rea de la superficie de contacto entre un neumtico y el suelo depende: A. B. C. D. de la anchura del neumtico. de la presin del inflado y el peso del neumtico. del dibujo del neumtico. del estado del suelo.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia

COD: 2884 En qu consiste la deriva del neumtico? A. Cuando ste no se B. Cuando existe una C. Cuando se produce e la deformacin del D. Cuando se produce RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3065 Si un vehculo con motor de combustin va equipado con un turbocompresor, se debe man tener algn cuidado especial? A. Comprobar que el ndice de octanaje del gasleo es el indicado, pues se pueden pr oducir detonaciones. B. Comprobar peridicamente el intercooler, para evitar una mala refrigeracin del t urbo. C. Realizar la sustitucin del aceite respetando el perodo de cambio y la calidad i ndicada por el fabricante. D. Realizar la sustitucin del filtro del intercambiador de calor cuando indique e l fabircante del vehculo. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3066 De los que se indican a continuacin, qu gases contaminantes salen por el tubo de es cape de un automvil? A. B. C. D. Oxgeno. Nitrgeno. Monxido de carbono. Vapor de agua. puede utilizar ms. falta de adherencia. la variacin de la trayectoria registrada como consecuencia d flanco del neumtico. un derrapaje.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3067 En los motores actuales es obligatorio montar un catalizador, cul es su misin? A. B. C. D. Acelerar la combustin en el interior del motor. Disminuir los gases nocivos de la combustin y la contaminacin. Aumentar el rendimiento del motor. Aumentar el rendimiento del turbocompresor.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3068 Para el correcto funcionamiento del catalizador, existe un dispositivo que anali za y detecta las anomalas que puedan producirse en el mismo, cul es dicho dispositi vo?

A. B. C. D.

La El El La

sonda Lambda. octanaje del combustible. dispositivo de riqueza. termistencia.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3069 Qu funcin realiza el catalizador situado en el escape? A. B. C. D. Disminuir Disminuir Facilitar Disminuir el la el el ruido y las vibraciones del escape. emisin de contaminantes. arranque. consumo de carburante.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3070 Cul es la funcin del catalizador? A. Disminuir el consumo mandando los gases que salen por el escape del motor, pa ra volverlos a quemar. B. Disminuir la contaminacin haciendo reaccionar los gases contaminantes del esca pe. C. Aumentar la potencia al hacer que los gases del escape circulen a mayor veloc idad. D. Aumentar la cantidad de aire que entra en el cilindro. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3071 Qu diferencia hay entre estar el motor desembragado y estar en punto muerto? A. El motor est desembragado cuando no hay ninguna marcha seleccionada y en punto muerto cuando est el pedal del embrague pisado. B. El motor est desembragado cuando el pedal del embrague est pisado y en punto mu erto cuando no hay seleccionada ninguna relacin de marchas. C. El motor est desembragado cuando el pedal del embrague est sin pisar y en punto muerto cuando no hay seleccionada ninguna relacin de marchas en la caja de veloc idades. D. Ninguna, es lo mismo. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3072 El embrague hidrulico de un automvil, qu elementos enlaza? A. B. C. D. Las Los Los Los turbinas del turboembrague. discos secos. platos de presin. discos baados en aceite.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3073 Cundo se dice que un motor est desembragado? A. B. C. D. Cuando Cuando Cuando Cuando se acciona el pedal del embrague. hay una relacin de marchas seleccionada. el pedal del embrague est libre. no hay ninguna relacin de marchas seleccionada.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3074 Qu tipo de aceite se utiliza en el diferencial? A. B. C. D. Aceite Aceite Aceite Aceite poco fluido. SAE W 60. muy denso. muy viscoso o valvolina.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3075 Cmo es normalmente el aceite utilizado en el diferencial? A. B. C. D. Poco denso. Poco viscoso. Muy viscoso. El mismo aceite que el del motor.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3076 El tapn situado en la parte superior de la tapa de balancines tiene como finalida d... A. B. C. D. permitir la salida de los gases producidos en el motor. permitir la salida de los vapores contenidos en el crter. permitir reponer aceite cuando sea necesario. extraer el aceite del crter cuando sea necesario.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3077 Generalmente, dnde va situado el termostato en un motor? A. En el vaso de expansin, no permitiendo el paso del lquido refrigerante hasta qu e haya alcanzado la temperatura adecuada. B. En el radiador.

C. En el bloque motor. D. En el manguito que va de la culata al radiador. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3078 Dnde va conectado el borne de la batera que lleva el signo menos? A. B. C. D. A masa. A energa. Al alternador. A corriente.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3079 Para conseguir la mxima eficacia. sobre qu elemento acta la unidad electrnica del con trol del sistema regulador del antipatinamiento A.S.R.? A. B. C. D. Solamente sobre los frenos del vehculo. Solamente sobre el motor del vehculo. Sobre el freno de estacionamiento. Sobre los frenos y el motor del vehculo.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3080 Si la lmpara del testigo de carga del generador permanece encendida durante la ma rcha, qu ocurre? A. B. C. D. La El El La produccin de energa es excesiva para el circuito. generador no produce energa elctrica suficiente. generador produce energa elctrica suficiente. intensidad de corriente producida por el generador es excesiva.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3081 A qu es debida, generalmente, la salida de humo blanco-azulado por el tubo de esca pe? A. B. . C. D. A que el filtro de aire est sucio. A un consumo de gasleo mayor de lo normal por estar los inyectores desgastados A un consumo de aceite mayor de lo normal. A que el filtro de combustible est sucio.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3082

En un motor de cuatro cilindros y cuatro tiempos, a una carrera del pistn corresp onde... A. B. C. D. una vuelta del cigeal. media vuelta del cigeal. dos vueltas del cigeal. un cuarto de vuelta del cigeal.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3083 Es necesario que los bornes de los cables del sistema elctrico estn bien apretados en su conexin a los bornes de la batera? A. No, ya que si lo estuvieran, s sulfataran los bornes. B. S, pues si no estn bien apretadas, puede haber una cada de tensin que impida que funcionen adecuadamente los dispositivos elctricos que alimenta. C. No, solamente tienen que estar en contacto para que se trasmita la corriente. D. Es indiferente. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3084 Cundo se pone en marcha el electro ventilador del sistema de refrigeracin? A. Siempre que el termostato se abra. B. Cuando se cierra el termostato. C. Cuando el lquido refrigerante contenido en el radiador adquiera una temperatur a determinada. D. Siempre que el cigeal est girando lo har el electroventilador por medio de la cor rea. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3085 El sistema electrnico que regula la motricidad que llega a las ruedas acta... A. bloqueando el rbol de transmisin. B. bloqueando el diferencial, en caso de deslizamiento de una de las ruedas motr ices. C. frenando la rueda que tiene mayor adherencia al pavimento. D. frenando la rueda que tiene menor adherencia al pavimento. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3086 Si al dar el contacto de un automvil se enciende el testigo del aceite y al arran car se apaga, por qu puede ser? A. Porque el motor alcanza la temperatura adecuada. B. Porque en el circuito de engrase se alcanza la presin adecuada. C. Porque indica un funcionamiento defectuoso del testigo luminoso.

D. Porque en el circuito de engrase no se ha alcanzado la presin adecuada. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3087 Cmo se efecta la verificacin del nivel de lquido refrigerante en los circuitos sellad os de refrigeracin? A. B. . C. D. En este tipo de circuito no se puede verificar el nivel. Comprobando que el nivel est entre las marcas existentes en el vaso de expansin Con una varilla situada en el lateral del radiador. A travs de un tapn situado en la parte superior del radiador.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3088 La bomba de refrigeracin sirve para activar la circulacin del liquido refrigerante entre el radiador y el... A. B. C. D. bloque motor. termostato, sin pasar por otro elemento intermedio. crter, sin pasar por otro elemento intermedio. vaso de espansin.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3089 Dnde va situado el termostato? A. En la culata, ya que es la pieza que alcanza mayor temperatura. B. En la canalizacin de salida del lquido refrigerante, que va desde el motor haci a la parte superior del radiador. C. En la parte baja de radiador, para medir la temperatura del lquido refrigerant e. D. En el crter. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3090 Si el vehculo est en movimiento y tiene una velocidad seleccionada, cundo gira el di sco de embrague? A. B. C. D. Slo cuando el pedal de embrague est pisado. Slo cuando el pedal de embrague no est pisado. Siempre, est o no pisado el pedal de embrague. Nunca.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia

COD: 3091 Cul es la funcin del sincronizador en las cajas de velocidades de toma constante? A. Evitar que salte la marcha una vez engranada. B. Orientar la palanca para seleccionar las distintas velocidades. C. Permitir la seleccin de la marcha sin la accin del conductor. D. Conseguir que, al seleccionar las distintas velocidades, el acoplamiento sea muy progresivo disminuyendo los desgastes. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3259 Cul de las siguientes comprobaciones debera ser realizada antes de poner el motor e n marcha? A. B. C. D. Comprobacin Comprobacin Verificacin Comprobacin del nivel de carburante. de la presin del aire en los calderines. de la tensin y estado de las diferentes correas. de la presin del aceite observando su manmetro.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3260 Cul de las siguientes comprobaciones no puede iniciarse antes de poner el motor en marcha? A. B. C. D. Comprobacin Comprobacin Verificacin Comprobacin del nivel de aceite. del nivel de lquido refrigerante. de la tensin y estado de las diferentes correas. de la presin del aire en los calderines.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3261 Cul de las siguientes comprobaciones no puede iniciarse antes de poner el motor en marcha? A. B. C. D. Comprobacin Comprobacin Comprobacin Comprobacin del del del del nivel nivel nivel nivel de aceite. del lquido refrigerante. de lquido en el mando del embrague. de carburante.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3262 Cul de las siguientes comprobaciones no puede iniciarse antes de poner el motor en marcha? A. B. C. D. Verificacin Comprobacin Comprobacin Deteccin de del correcto funcionamiento de todas las luces y testigos. del nivel del aceite. del nivel de lquido en el mando del embrague. posibles fugas o prdidas de lquidos.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3263 Cul de las siguientes comprobaciones no puede iniciarse antes de poner el motor en marcha? A. B. C. D. Comprobacin Comprobacin Verificacin Comprobacin del nivel de lquido refrigerante. del nivel de lquido en el mando del embrague. de la tensin y estado de las diferentes correas. de la presin de aceite observando su manmetro.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3264 Cul de las siguientes es la diferencia entre el cambio manual automatizado y el ca mbio automtico? A. El primero incorpora una caja de velocidades con cambio manual, en la que tod os los procesos que realiza el conductor al cambiar de marcha son realizados por un sistema de actuadores de control electrnico, mientras que en el segundo la ca ja es automtica aunque el embrague no. B. El primero incorpora una caja de velocidades con cambio manual, en la que tod os los procesos que realiza el conductor al cambiar de marcha son realizados po r un sistema de actuadores de control electrnico, mientras que en el segundo ni l a caja ni el embrague son automticos. C. El primero incorpora una caja de velocidades con cambio manual, en la que tod os los procesos que realiza el conductor al cambiar de marcha son realizados por un sistema de actuadores de control electrnico, mientras que en el segundo tanto la caja como el embrague estn automatizados. D. El primero incorpora una caja de velocidades con cambio manual, en la que tod os los procesos que realiza el conductor al cambiar de marcha son realizados po r un sistema de actuadores de control electrnico, mientras que en el segundo la c aja no es automtica aunque el embrague s lo es. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3265 Cul de las siguientes es una funcin de la cadena cinemtica? A. B. C. D. Satisfacer Satisfacer Satisfacer Satisfacer la la la la demanda de fuerza de traccin. necesidad de combustible. necesidad de seguridad activa y pasiva. demanda de energa elctrica.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3266 Cul de las siguientes es una ventaja propia de los retardadores? A. Ayudan a evitar el sobrecalentamiento de los frenos durante frenadas prolonga das.

B. Realizar una funcin de frenado adicional de los ejes. C. Estn exentos de desgaste. D. Todas son correctas. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3267 Cul de las siguientes fases no tiene lugar en un motor disel? A. El aire es B. El aire es C. Se inyecta D. Las bujas l carburante. comprimido hasta alcanzar altas temperaturas. admitido al interior de los cilindros. carburante al interior de los cilindros. emiten una chispa que produce la explosin de la mezcla del aire con e

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3269 Cul de las siguientes no est entre las ventajas de realizar un mantenimiento adecua do del vehculo? A. B. C. D. Aumentar la velocidad mxima del vehculo. Reducir averas y su gravedad. Disminuir el consumo de carburante y otros lquidos. Reducir la emisin de gases contaminantes.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3270 Cul de las siguientes no es una caracterstica de una caja de velocidades con cambio manual automatizado? A. Todos trnico. B. En el C. En el D. En el los procesos son controlados por sistemas de actuadores de control elec proceso de cambio de marchas se mantiene la propulsin del vehculo. proceso de cambio de marchas se desacopla el embrague. proceso de cambio de marchas se interrumpe la fuerza de traccin.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3271 Cul de las siguientes no es una de las cuatro fases o tiempos del motor disel? A. B. C. D. Admisin. Compresin. Explosin. Combustin.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia

COD: 3272 Cul de las siguientes no es una de las formas de actuacin del mdulo regulador de la caja de velocidades en un cambio manual automatizado? A. B. C. D. Elctrica. Neumtica. Hidrulica. Mecnica de mando por varillas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3273 Cul de las siguientes no es una funcin del sistema de purificacin de los gases de es cape? A. B. C. D. Prevenir la contaminacin atmosfrica. Extraer los gases de la cmara de compresin. Disminuir la suciedad de los gases de escape. Disminuir el ruido de los gases de escape.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3274 Cul de las siguientes no es una funcin del volante del motor? A. B. C. D. Acoplar con el embrague. Permitir el acoplamiento con el motor de arranque. Abrir y cerrar las vlvulas de admisin y escape. Girar solidario con el cigeal.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3275 Cul de las siguientes no es una misin del cigeal? A. B. C. D. Mezclar el aire caliente con el carburante. Convertir el movimiento alternativo de los pistones a movimiento rotatorio. Transmitir movimiento a otros dispositivos del motor para su funcionamiento. Arrastrar repetidamente a los pistones, de abajo a arriba.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3276 Cul de las siguientes no es una prdida energtica del motor? A. B. C. D. Prdidas por evaporacin del combustible. Prdida de calor por el tubo de escape. Prdidas trmicas y mecnicas en forma de calor a travs del sistema de refrigeracin. Prdidas mecnicas en la transmisin.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia

COD: 3277 Cul de las siguientes no es una ventaja de los aceites sintticos? A. Menor fluidez en fro. B. Alto ndice de viscosidad. C. Los cambios de aceite pueden hacerse ms separadamente, porque se degradan men os. D. Son trmicamente ms estables. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3278 Cul de las siguientes no es una ventaja de los lquidos refrigerantes utilizados cor rientemente? A. B. C. D. Que Que Que Que disminuyen el punto de congelacin. disminuyen la corrosin. aumentan el punto de ebullicin del agua del circuito. no se necesita efectuar limpiezas del circuito de refrigeracin.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3279 Cul de las siguientes operaciones no es necesaria para que el conductor realice si n riesgo las inspecciones peridicas? A. Estar familiarizado con este trabajo. B. Conocer los peligros implcitos de cada una de las revisiones y operaciones de mantenimiento. C. Utilizar el equipo adecuado (ropa, guantes, etc). D. Contactar permanentemente con el servicio de mantenimiento. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3280 Cul de las siguientes partes no pertenece a la culata? A. B. C. D. Los orificios de admisin. Los orificios de compresin. La cmara de compresin. Los orificios de escape.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3281 Cul de las siguientes piezas no est en el cuerpo principal del motor? A. Cilindros. B. Volante del motor. C. Caja de velocidades.

D. Camisas. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3282 Cul de las siguientes piezas no est entre las que sincronizan el movimiento de los pistones con el de las vlvulas? A. B. C. D. El volante del motor. Los engranajes de distribucin. El cigeal. El rbol de levas.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3283 Cul de las siguientes piezas no forma parte del bloque de cilindros? A. B. C. D. Cigeal. Camisas. Tuberas de aceite. Rodamientos del cigeal.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3284 Cul de las siguientes piezas no forma parte del cuerpo principal del motor? A. B. C. D. El La El El bloque de cilindros. culata. crter de aceite. diferencial.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3285 Cul de las siguientes piezas no forma parte del sistema de transmisin? A. B. C. D. Embrague. Cigeal. Caja de velocidades. Diferencial.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3286 Cul de las siguientes piezas no forma parte de un embrague de friccin en seco? A. Rueda directriz. B. Placa de presin.

C. Disco de embrague. D. Forros de friccin. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3287 Cul de las siguientes piezas no interviene en convertir la presin generada por la c ombustin en fuerza motriz? A. B. C. D. Pistones. Vlvulas. Bielas. Cigeal.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3288 Cul de las siguientes respuestas es incorrecta? A. El compresor B. El compresor C. El compresor o de los 15. D. El compresor presin de unos de aire del circuito de frenado aspira aire de un depsito. de aire del circuito de frenado manda aire a un caldern. de aire del circuito de frenado debe estar refrigerado por debaj de aire del circuito de frenado acumula aire hasta alcanzar una 8 a 10 bares.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3289 Cul de las siguientes respuestas no es correcta para ahorrar combustible? A. Planificar la ruta. B. El uso de aire acondicionado incrementa el consumo de carburante en un 30%. C. No llevar las ventanillas totalmente abiertas cuando se conduce. D. Pensar que existen alternativas para realizar los desplazamientos, tales como el transporte pblico. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3290 Cul de las siguientes respuestas no es correcta para ahorrar combustible? A. El uso de aire acondicionado incrementa el consumo de carburante en un 35%. B. No utilizar el vehculo para trayectos muy cortos. C. Revisar el consumo de carburante peridicamente. Si los datos varan, puede haber algn fallo en el vehculo. D. Pensar que existen alternativas para realizar los desplazamientos, tales como la bicicleta en el caso de distancias cortas. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia

COD: 3291 Cul de las siguientes respuestas no es correcta para ahorrar combustible? A. Es aconsejable retirar la baca vaca si no se est usando. B. Evitar la sobrecarga del vehculo ocasionada por el exceso de personas y de obj etos. C. En lugar de llevar las ventanillas totalmente abiertas mientras se conduce, u tilizar la ventilacin forzada del vehculo. D. Si hay carbonilla en la cmara de compresin, aumenta el consumo de carburante. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3292 Cul de las siguientes respuestas no es correcta para ahorrar combustible? A. El circuito de refrigeracin obstruido aumenta el consumo de carburante. B. Revisar el consumo de carburante peridicamente. Si los datos varan, puede haber algn fallo en el vehculo. C. Pensar que existen alternativas para realizar los desplazamientos, tales como la bicicleta en el caso de distancias cortas. D. No utilizar el vehculo para trayectos muy cortos. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3293 Cul de las siguientes respuestas no forman parte de la identificacin de la llanta? A. B. C. D. El El El La ancho. dimetro. tipo de amarre. profundidad de la cavidad.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3294 Cul de las siguientes respuestas no forman parte de la identificacin de la llanta? A. B. C. D. La La El El forma y tamao de la pestaa de la llanta. distancia entre ejes. dimetro del esprrago de sujecin. dimetro.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3295 Cul de las siguientes tcnicas indicadas es ms correcta para optimizar el consumo de carburante? A. Arrancar con rapidez. B. Seleccionar la mejor combinacin entre la velocidad y la aceleracin. C. Cambiar menos de marchas.

D. Seleccionar la mejor combinacin entre la velocidad y relacin de trasmisin. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3296 Cul de las siguientes tcnicas indicadas es ms correcta para optimizar el consumo de carburante? A. B. C. D. Pedir al vehculo ms potencia. Pedir al vehculo menos potencia. Cambiar menos de marchas. Abrir las ventanillas para que circule el aire libremente.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3297 Cul de las siguientes tcnicas indicadas es ms correcta para optimizar el consumo de carburante? A. B. C. D. Evitar los periodos de vehculos parado y el motor al ralent. Circular a velocidad constante, aunque sea alta. Cambiar menos de marchas. Abrir las ventanillas para que circule el aire libremente.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3298 Cul de las siguientes tcnicas indicadas es ms correcta para optimizar el consumo de carburante? A. B. C. D. Evitar el viento trasero. Reducir el rgimen de revoluciones. Circular en punto muerto siempre que sea posible. Usar un adecuado asistente de la direccin.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3299 Cul de las siguientes tcnicas indicadas es ms correcta para optimizar el consumo de carburante? A. B. C. D. Circular en punto muerto siempre que sea posible. Usar un adecuado asistente de la direccin. Utilizar el freno slo en casos muy extremos. Evitar la prctica de una conduccin basada en continuas aceleraciones.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3300 Cul de las siguientes tcnicas indicadas es ms correcta para optimizar el consumo de

carburante? A. B. C. D. Acelerar muy rpidamente para obtener una velocidad de crucero econmica. Reducir el nmero de paradas mnimas indicadas. Evitar la prctica de una conduccin basada en continuos frenazos. Conducir con un vehculo muy potente.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3301 Cul de las siguientes tcnicas indicadas es ms correcta para optimizar el consumo de carburante? A. B. C. D. Conducir con un vehculo muy potente. Circular en punto muerto siempre que sea posible. Cambiar menos de marchas. Evitar condiciones climatolgicas adversas como viento frontal muy fuerte.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3302 Cul de las siguientes tcnicas indicadas es ms correcta para optimizar el consumo de carburante? A. B. C. D. Abrir las ventanillas para que circule el aire libremente. Al arrancar en fro, conducir con suavidad especial. Circular a velocidad constante, aunque sea alta. Circular en punto muerto siempre que sea posible.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3303 Cul de los siguiente elementos son ralentizadores del sistema de frenado? A. B. C. D. La cadena cinemtica. Los retardadores. El rbol de transmisin. Ninguno de los anteriores.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3304 Cul de los siguientes datos no forma parte de la identificacin de los neumticos? A. B. C. D. Las dimensiones. La capacidad de frenada. La velocidad mxima. Las presiones de aire necesarias.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia

COD: 3305 Cul de los siguientes efectos sobre el funcionamiento del vehculo no se debe a que el filtro del aire est saturado y no deje pasar el aire suficiente? A. B. C. D. Un menor rendimiento del motor. Aumento del consumo de carburante. Aumento de la cantidad de partculas de los gases de escape. Disminucin de la seguridad pasiva del vehculo.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3306 Cul de los siguientes elementos del vehculo forman parte del retardador hidrulico? A. B. C. D. El El El La cilindro de amortiguacin. caldern secador. esttor fijo. vlvula de aceleracin.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3307 Cul de los siguientes elementos del vehculo puede ser causante del aumento de la co rrosin en el circuito de frenado? A. B. C. D. El El El El retardador hidrulico secundario. compresor. caldern secador de aire del circuito de frenado. retardador neumtico.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3308 Cul de los siguientes elementos del vehculo tiene como funcin recibir la seal de que en el caldern se ha alcanzado la presin correcta de funcionamiento? A. B. C. D. El El La El regulador de presin del compresor de aire del circuito de frenado. caldern de refrigeracin. vlvula de descarga rpida del circuito de frenado. retardador hidrulico secundario.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3309 Cul de los siguientes elementos de un vehculo no forman parte del sistema neumtico d e frenos? A. B. C. D. Vlvula de aceleracin. Compresor de aire. Pedal de frenos. Filtro de aire.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3310 Cul de los siguientes elementos de un vehculo no forman parte del sistema neumtico d e frenos? A. B. C. D. Indicadores de presin. Cilindro de amortiguacin. Vlvula de cuatro vas. Vlvula de paso.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3311 Cul de los siguientes elementos de un vehculo no forman parte del sistema neumtico d e frenos? A. B. C. D. Vlvula de descarga rpida. Caldern secador. Vlvula de carga aerodinmica. Zapatas.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3312 Cul de los siguientes elementos de un vehculo no forman parte del sistema neumtico d e frenos? A. B. C. D. Compresor de aire. Vlvula de cuatro vas. Vlvula de paso. Caldern de refrigeracin.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3313 Cul de los siguientes elementos de un vehculo no forman parte del sistema neumtico d e frenos? A. B. C. D. Vlvula de carga hidrulica. Filtro de aire. Caldern secador. Compresor de aire.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3314 Cul de los siguientes elementos libera al ambiente el calor producido por los fren os y el trabajo del neumtico?

A. B. C. D.

El tubo de escape. Las ruedas. El embrague. La combustin interna.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3316 Cul de los siguientes elementos no es propio de un conjunto con cambio manual? A. B. C. D. Embrague de tipo friccin. Caja de velocidades con desplazables y engranajes. Rueda directriz. Mando del cambio con palanca.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3317 Cul de los siguientes elementos no es un tipo de ralentizador? A. B. C. D. El El El El caldern de frenado. ralentizador hidrulico. ralentizador electromagntico. freno motor.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3318 Cul de los siguientes elementos no es un tipo de ralentizador? A. B. C. D. Hidrulico. Hidrodinmico. Elctrico. Termodinmico.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3319 Cul de los siguientes elementos no forman parte del compresor de aire del circuito de frenado? A. B. C. D. La El La El vlvula de retencin de un solo sentido. regulador de presin. vlvula de descarga. retardador hidrulico.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3320

Cul de los siguientes elementos no forma parte de un convertidor de par? A. B. C. D. Rueda Forro Rueda Rueda bomba. de friccin. turbina. directriz.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3321 Cul de los siguientes estilos de conduccin es inadecuado para el ahorro de carburan te? A. Arrancar el motor sin acelerar. B. Al arrancar, iniciar inmediatamente la marcha si su vehculo es de gasolina. C. Al arrancar, esperar unos instantes antes de iniciar la marcha si su vehculo e s disel. D. Actuar sabiendo que el vehculo consume menos en las marchas cortas. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3322 Cul de los siguientes estilos de conduccin es inadecuado para el ahorro de carburan te? A. B. C. D. Actuar sabiendo que el vehculo consume menos en las marchas largas. Actuar sabiendo que el vehculo consume menos a bajas revoluciones. Utilizar el freno del motor en lugar de los frenos convencionales. Utilizar los frenos convencionales en lugar del freno motor.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3323 Cul de los siguientes estilos de conduccin es inadecuado para el ahorro de carburan te? A. Utilizar el freno del motor en lugar de los frenos convencionales. B. Actuar sabiendo que el vehculo consume ms a bajas revoluciones. C. Al arrancar, esperar unos instantes antes de iniciar la marcha si su vehculo e s disel. D. Actuar sabiendo que el vehculo consume menos en las marchas largas. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3324 Cul de los siguientes es un factor muy importante en el diseo de una caja de veloci dades? A. B. C. D. El El La El mximo par que alcanza el motor y cmo lo obtiene (curva de par). consumo especfico del motor en cada velocidad. potencia intermedia del motor. peso del vehculo y su velocidad mxima.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3325 Cul de los siguientes es un inconveniente de los embragues hidrulicos? A. B. C. D. Arranque y funcionamiento duro. El motor se puede calar. Alto mantenimiento. Mayor consumo de carburante y mayor coste.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3326 Cul de los siguientes factores no est entre los que provocan que el consumo de acei te sea mayor? A. B. C. D. El El El El circular por ciudad en vez de por carretera. verano, debido a las altas temperaturas. uso frecuente del motor a la mxima potencia. poco uso del vehculo.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3328 Cul de los siguientes factores no influye en la potencia de un motor? A. B. C. D. La La La El cilindrada del motor. relacin de compresin. relacin de transmisin. nmero de revoluciones.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3329 Cul de los siguientes filtros no existe en un vehculo? A. B. C. D. El El El El del del del del aire. aceite. lquido refrigerante. carburante.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3330 Cul de los siguientes lquidos se puede verter al desage o directamente al suelo? A. Lquido refrigerante. B. Aceite motor. C. Lquido limpiaparabrisas.

D. Aceite hidrulico. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3332 Cul de los siguientes mecanismos no pertenece a la cadena cinemtica? A. B. C. D. Motor. Palieres. Frenos. Grupo cnico diferencial.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3333 Cul de los siguientes mecanismos no pertenece a la cadena cinemtica? A. B. C. D. Palieres. Embrague. Alternador. rbol de transmisin.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3334 Cul de los siguientes mecanismos no pertenece a la cadena cinemtica del vehculo? A. B. C. D. Motor. Embrague. Palieres. Amortiguadores.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3335 Cul de los siguientes mecanismos pertenece a la cadena cinemtica? A. B. C. D. La caja de velocidades. La suspensin del vehculo. Los mecanismos de seguridad activa. Los mecanismos de seguridad pasiva.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3336 Cul de los siguientes no es un inconveniente para utilizar agua para refrigerar el motor? A. Que el agua no permite refrigerar mucho el motor, por su baja conductividad tr mica.

B. Que las sales calcreas que contiene el agua terminaran obstruyendo las canaliza ciones. C. Que aumenta su volumen al congelarse. D. Que provoca la oxidacin de los circuitos, especialmente a temperaturas de ebu llicin. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3338 Cul de los siguientes no es un objetivo importante del mantenimiento del vehculo? A. B. C. D. Aumentar las prestaciones del vehculo. Evitar averas que produzcan contratiempos en las entregas. Evitar averas que puedan poner en peligro la seguridad. Obtener la mejor eficiencia energtica del mismo.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3340 Cul de los siguientes problemas no es posible detectarlo con una inspeccin visual? A. B. C. D. Prdidas Prdidas Prdidas Prdidas de de de de carburante. aceite. agua. tensin en la correa de la distribucin.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3341 Cul de los siguientes riesgos para su integridad fsica no es susceptible de sufrir el conductor al realizar las inspecciones peridicas del vehculo? A. Sufrir el reventn de un neumtico al realizar las inspecciones. B. Entrar en contacto con lquidos peligrosos. C. El arranque accidental del motor del vehculo. D. La accin de terceras personas que puede poner en peligro a la persona que real iza los trabajos de comprobacin. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3342 Cul de los siguientes sistemas del motor exige un menor mantenimiento? A. B. C. D. Sistema Sistema Sistema Sistema de de de de lubricacin. refrigeracin. alimentacin. admisin y escape.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia

COD: 3343 Cul de los siguientes sistemas de mando se utiliza para accionar un embrague? A. B. C. D. Mecnico. Manual. Hidrulico. Todos son correctos.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3344 Cul de los siguientes sistemas exige un mayor mantenimiento? A. B. C. D. Sistema Sistema Sistema Sistema de de de de lubricacin. generacin de electricidad. arranque. admisin y escape.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3345 Cul de los siguientes sistemas no se encuentra en el motor de un vehculo? A. B. C. D. Sistema Sistema Sistema Sistema de de de de lubricacin. refrigeracin. arranque. frenado.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3346 Cul de los siguientes sistemas no se encuentra en el motor de un vehculo? A. B. C. D. Los sistemas de generacin de electricidad. Los elementos de purificacin de los gases de escape. El sistema de arranque. Los sistemas de seguridad pasiva.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3352 Cules de los siguientes tipos de embrague son los ms utilizados en camiones y autob uses? A. B. C. D. De friccin en seco e hidrulicos. Hidrulicos y de friccin monodisco. Hidrulicos y embragues en bao de aceite. Electromagnticos.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia

COD: "3358 Cul es el concepto de ""par motor""? A. Trabajo realizado en la unidad de tiempo. B. Esfuerzo necesario para hacer girar las ruedas del vehculo. C. Esfuerzo que transmite el pistn sobre el cigeal y, por tanto, sobre el volante d e inercia. D. Trabajo necesario para hacer girar las ruedas del vehculo. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia " COD: 3359 Cul es el concepto de potencia de un motor? A. La cantidad de trabajo que puede desarrollar un motor en la unidad de tiempo. B. El esfuerzo necesario para hacer girar a las ruedas del vehculo. C. El esfuerzo que transmite el pistn sobre el cigeal y, por tanto, sobre el volant e de inercia. D. El trabajo necesario para hacer girar a las ruedas del vehculo. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3360 Cul es el efecto de seleccionar una marcha ms larga para la misma potencia? A. B. C. D. Que Que Que Que el el el el motor motor motor motor funciona funciona funciona funciona a a a a menos revoluciones menos revoluciones ms revoluciones y ms revoluciones y pero consume ms. y consume menos. consume menos. consume ms.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3361 Cul es el efecto que puede producir el uso de fusibles con un amperaje mayor al ad ecuado? A. B. C. D. Que se pueden fundir ms frecuentemente. No tienen ningn efecto apreciable. Podran producirse sobrecalentamientos e incendios. Podran producirse descargas elctricas.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3365 Cul es el lmite mximo de consumo de aceite en un motor sin que se pueda considerar q ue tiene una avera? A. B. C. D. 1litro 1litro 1litro 1litro de de de de aceite aceite aceite aceite por por por por cada cada cada cada 100 litros de carburante consumido. 1.000 litros de carburante consumido 10.000 litros de carburante consumido. 5.000 litros de carburante consumido.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3367 Cul es el motivo de que los vehculos dispongan a veces de un dispositivo que eleva uno de los ejes de forma que las ruedas no toquen el suelo? A. B. C. D. Aumentar la resistencia a la rodadura. Aumentar el coeficiente de rozadura termodinmica. Disminuir la temperatura de refrigeracin. Disminuir la cantidad de carburante necesaria para mover el vehculo.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3368 Cul es el motor que ofrece actualmente ms rendimiento? A. B. C. D. De explosin. Disel. Elctrico. De vapor.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3374 Cul es el principal peligro de abrir el cap del coche estando el motor encendido? A. B. C. s, D. Que Que Que con Que salte una chispa y produzca quemaduras. salga lquido refrigerante a presin. las ropas sueltas o las joyas se enreden en el ventilador o en las correa el consiguiente riesgo de daos. salten gotas de aceite lubricante.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3378 Cul es el reto principal que pretenden conseguir los fabricantes de automviles al d isear un vehculo en cuanto al par motor? A. Que el par B. Que el par C. Que el par . D. Que el par l arrancar. sea lo ms alto posible a bajas revoluciones. sea lo ms alto posible a un rgimen intermedio de revoluciones. sea lo ms alto posible a un rgimen intermedio y a altas revoluciones sea lo ms alto posible en todas las revoluciones y principalmente a

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3392 Cul es la fuente de energa utilizada en el sistema neumtico de frenos?

A. B. C. D.

Vapor de agua. Anhdrido carbnico. Aire a presin. Nitrgeno.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3393 Cul es la fuente de energa utilizada en el sistema neumtico de frenos? A. B. C. D. Aire a presin. Agua. Hidrgeno. Nitrgeno.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3394 Cul es la funcin de la cadena cinemtica del vehculo? A. Proporcionar seguridad al vehculo mientras est en movimiento. B. Proporcionar fuerza de traccin y empuje para realizar el desplazamiento del ve hculo. C. Suministrar combustible al motor mientras el vehculo est en movimiento. D. Proporcionar fuerza de frenado para evitar el desplazamiento del vehculo. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3396 Cul es la funcin del embrague? A. Convertir la fuerza y el nmero de revoluciones del motor en funcin de la fuerza de traccin que se quiere conseguir. B. Proporcionar al circular por curvas diferentes nmeros de revoluciones de la ru eda motriz de un extremo del eje y la del otro extremo. C. Permitir el acoplamiento con el motor de arranque. D. Acoplar o no el motor al resto de la transmisin. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3397 Cul es la funcin del regulador de presin del compresor de aire del circuito de frena do? A. Recibir la seal miento. B. Mandar una seal C. La refrigeracin D. Mandar una seal RESPUESTA: B de que en el caldern se ha alcanzado la temperatura de funciona neumtica al compresor para que se detenga la carga de aire. del circuito. trmica al compresor.

NORMA: Sin referencia COD: 3398 Cul es la funcin del sistema de lubricacin? A. B. C. D. Prevenir el sobrecalentamiento del motor. Reducir el desgaste de las piezas al mnimo. Limpiar las piezas del motor. Purificar los gases de escape.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3399 Cul es la funcin del sistema de refrigeracin? A. B. C. D. Prevenir el sobrecalentamiento del motor. Reducir el desgaste de las piezas al mnimo. Reducir la combustin de los gases de escape del motor. Disminuir la temperatura del carburante al entrar en el motor.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3400 Cul es la funcin del sistema de transmisin? A. B. C. D. Controlar el flujo de carburante hacia el motor. Llevar a las ruedas el movimiento generado por el motor. Conectar los cilindros con el cigeal. Transmitir la presin generada en la combustin al cigeal.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: "3401 Cul es la funcin principal del ralentizador elctrico? A. B. C. D. Evitar el efecto ""fading"". Hacer que no se produzca combustin alguna. Ajustar la fiabilidad del embrague. Disminuir la resistencia termodinmica.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia " COD: 3414 Cul es la mayor desventaja del cambio automatizado? A. B. C. D. No ayuda a optimizar el consumo. Ofrece menos seguridad en la conduccin. La masa y el tamao del cambio son ms grandes. Cualquier avera, por pequea que sea, puede inutilizar el cambio.

RESPUESTA: D

NORMA: Sin referencia COD: 3416 Cul es la misin de las correas de un motor? A. Mantener la sujecin entre los diferentes sistemas de un motor. B. Transmitir el movimiento del motor a otros sistemas. C. Levantar cargas, como las cuerdas de las poleas. D. Sincronizar el movimiento de las ruedas del vehculo con el de los diferentes s istemas. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3417 Cul es la misin de las vlvulas? A. B. C. D. Abrir Abrir Abrir Abrir y y y y cerrar cerrar cerrar cerrar los orificios de admisin y escape. las camisas por las que circula el lquido de refrigeracin. las tuberas de aceite del sistema de lubricacin del motor. la junta de la culata.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3418 Cul es la misin del mecanismo de las vlvulas? A. B. C. D. Abrir y cerrar las vlvulas de admisin y escape. Abrir y cerrar las vlvulas de admisin solamente. Abrir y cerrar las vlvulas de escape solamente. Sincronizar las vlvulas con el movimiento de las ruedas.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3419 Cul es la misin de los diferenciales antiblocantes? A. B. C. ue D. Evitar el Ayudar al Convertir se quiere Ayudar en bloqueo del cigeal. movimiento de las ruedas en pendientes muy pronunciadas. el nmero de revoluciones del motor en funcin de la fuerza de traccin q conseguir. la circulacin en curvas equilibrando la fuerza de las ruedas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3420 Cul es la misin del sistema de alimentacin? A. B. C. D. Suministrar Suministrar Suministrar Suministrar aire para la combustin. la cantidad de carburante necesaria para la combustin. la corriente elctrica necesaria para producir la combustin. la carga ptima a la batera.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3430 Cul es la temperatura normal de funcionamiento de un motor? A. B. C. D. 60 C. 70 C. 90 C. 110 C.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3431 Cul es la unidad de medida ms comnmente utilizada para medir el consumo especfico? A. B. C. D. Amperios por kilowatio y hora (A/kW h). Gramos por newton y hora (g/N h). Gramos por kilowatio y hora (g/kW h). Julios por kilowatio y hora ( J/kW h).

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3432 Cul es la unidad de medida ms comnmente utilizada para medir el par mximo? A. B. C. D. Kilowatios x metro cuadrado (km2). Julio x centmetro (Jcm). Newton x metro (Nm). Watios x metro cuadrado (Wm2).

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3433 Cul es la unidad de medida ms comnmente utilizada para medir la potencia mxima? A. B. C. D. Kilovatios (kW). Watios (w). Megawatios (mw). Voltios.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3437 Cul es riesgo principal que puede existir para el conductor al realizar las inspec ciones peridicas del vehculo? A. Que toque alguna pieza que no deba y cause una avera al vehculo. B. Que se manche la ropa. C. Que en el vehculo existen circuitos de presin y lquidos que pueden producir daos

por contacto. D. Ninguno, es una labor que slo comporta ventajas sin ningn riesgo. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3470 Cules son los lmites del rgimen de revoluciones del motor? A. B. C. D. El El El El rgimen rgimen rgimen rgimen de de de de arranque y el mximo, marcado por el corte de inyeccin. ralent y el rgimen correspondiente a la potencia mxima. arranque y el rgimen correspondiente al par mximo. ralent y el rgimen mximo, correspondiente al corte de inyeccin.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3479 Cules son los sistemas de un motor que necesitan mayor mantenimiento? A. B. C. D. Lubricacin, refrigeracin y generacin de electricidad. Lubricacin, generacin de electricidad y purificacin de gases. Admisin y escape, el de arranque del motor y el de lubricacin. Lubricacin, refrigeracin y alimentacin.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3486 Cul es una de las principales causas de vibraciones del vehculo? A. B. C. D. El La La La funcionamiento incorrecto del compresor de aire. avera del embrague. excentricidad de la rueda. vlvula de cuatro vas.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3487 Cul es una de las principales ventajas de la optimizacin del consumo? A. B. C. D. La mejora de la duracin del vehculo. La proteccin del medio ambiente. Que se evitan las turbulencias. La seguridad de la carga transportada.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3510 Cul la funcin principal del ABS? A. Evitar el bloqueo de las ruedas del vehculo, disminuyendo el riesgo al derrapa je.

B. Mejorar el seguimiento de la trayectoria del vehculo. C. Aumentar la presin de frenado durante una frenada de urgencia. D. Regular la frenada entre el eje delantero y el trasero. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3511 Cul la funcin principal del BAS (asistente a la frenada de urgencia)? A. Evitar el bloqueo de las ruedas del vehculo, disminuyendo el riesgo al derrapa je. B. Mejorar el seguimiento de la trayectoria del vehculo. C. Aumentar la presin de frenado durante una frenada de urgencia. D. Regular la frenada entre el eje delantero y el trasero. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3512 Cul la funcin principal del EBS (control electrnico del sistema de frenado)? A. Proporcionar estabilidad al vehculo y reducir considerablemente el peligro de accidente por vuelco. B. Impedir la acumulacin de calor en los cilindros. C. Evitar la subida de la temperatura por encima de los 50C. D. Mejorar la potencia de frenada en el eje delantero. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3513 Cul la funcin principal del EBV (distribucin electrnica de la fuerza de frenado)? A. Activar en todos los ejes los cilindros del sistema de freno de servicio. B. Evitar el bloqueo de las ruedas del vehculo, disminuyendo el riesgo al derrapa je. C. Aumentar la presin de frenado durante una frenada de urgencia. D. Regular la frenada entre el eje delantero y el trasero. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3514 Cul la funcin principal del ESP? A. B. C. D. Regular la frenada entre el eje delantero y el trasero. Mejorar el seguimiento de la trayectoria del vehculo. Aumentar la presin de frenado durante una frenada de urgencia. Activar en todos los ejes los cilindros del sistema de freno de servicio.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3536

Cundo debe ser revisado el estado de las escobillas, el nivel del lquido lavaparabr isas y el estado de los difusores? A. Antes de poner el motor en marcha. B. Con el motor en marcha, antes de iniciar el movimiento. C. Con el vehculo en movimiento. D. Con el motor en marcha, ya sea antes de iniciar el movimiento o una vez inici ado ste. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3537 Cundo debe ser revisado el nivel de lquido en el mando del embrague? A. Antes de poner el motor en marcha. B. Con el motor en marcha, antes de iniciar el movimiento. C. Con el vehculo en movimiento. D. Con el motor en marcha, ya sea antes de iniciar el movimiento o una vez inici ado ste. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3540 Cundo es conveniente sustituir una correa? A. B. C. D. Cuando se encuentra destensada. Cuando ha transcurrido un ao de funcionamiento. Cada vez que se realiza una revisin del sistema al que se va a acoplar. Cuando tiene una o ms grietas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3541 Cundo es mnimo el consumo especfico en un motor? A. B. C. D. Cuando Cuando Cuando Cuando gira gira gira gira a la potencia mxima. con un par bajo y una baja potencia. con un par bajo o intermedio a la mxima potencia. al par mximo a una potencia intermedia.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3543 Cundo gasta ms combustible un vehculo? A. B. C. D. Cuando Cuando Cuando Cuando el el el el motor motor motor motor da da da da un par bajo. su mximo par. una potencia intermedia. su mxima potencia.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia

COD: 3545 Cundo ofrecen ventajas los retardadores colocados en el eje primario? A. B. C. D. A velocidades altas. Durante el arranque del motor. Bajando pendientes prolongadas a cierta velocidad. A velocidades bajas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3546 Cundo ofrecen ventajas los retardadores colocados en el eje secundario de una caja de velocidades? A. B. C. D. A velocidades bajas. En el arranque del motor. Bajando pendientes largas a cierta velocidad. Cuando el motor est al ralent.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: "3550 Cundo se dice que un motor es ""elstico""? A. Cuando un motor conserva una potencia similar durante una amplia gama de revo luciones. B. Cuando un motor tiene un par que aumenta linealmente en todo momento al aumen tar el nmero de revoluciones. C. Cuando un motor tiene diferentes valores mximos de potencia a diferentes revol uciones. D. Cuando un motor conserva un par similar durante una amplia gama de revolucion es. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia " COD: "3551 Cundo se dice que un motor es ""plano""? A. B. C. D. Produce poco ruido al funcionar. Tiene el par bastante bajo en todo el rango de revoluciones. Tiene poca aceleracin aunque se pise mucho el acelerador. Tiene el par alto en todo el rango de revoluciones.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia " COD: 3552 Cundo separa el embrague el tren de traccin? A. Cuando se precise cambiar de marcha. B. Cuando existen problemas de adherencia.

C. Cuando se precise distribuir de forma regular los pares de traccin. D. Cuando se precise sincronizar el movimiento de las vlvulas con el de los pisto nes. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3553 Cundo se produce el par mximo? A. Al pisar el acelerador a fondo. B. Cuando se inyecta la mxima cantidad de carburante que se puede quemar con el a ire que hay dentro del cilindro, despus de abrir la vlvula de escape. C. Al pisar el acelerador a fondo cuando el motor gira a las revoluciones de la potencia mxima. D. Cuando se inyecta la mxima cantidad de carburante que se puede quemar con el a ire que hay dentro del cilindro, antes de abrir la vlvula de escape. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3554 Cundo se produce el par motor mnimo? A. B. C. D. A la velocidad mxima. Al ralent. A la potencia mxima. A la aceleracin mxima.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3556 Cundo ser mayor el par generado en un motor? A. Cuanto ms se apriete el pedal del embrague, porque se deja libre la transmisin. B. Cuanto ms se apriete el pedal del freno, porque en ese momento toda la potenci a sobrante en el motor se convierte en par. C. Cuanto ms se apriete el pedal del acelerador, porque ser mayor la cantidad de g ases quemados. D. Cuando el vehculo circula cuesta abajo, porque en ese momento toda la potencia sobrante en el motor se convierte en par. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3558 Cuntas fases o tiempos tiene un motor disel? A. B. C. D. Dos. Tres. Cuatro. Cinco.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia

COD: 3578 Debe consumir aceite un motor en buen estado? A. No, no debe consumir nada de aceite. B. S, debe consumir una pequea cantidad, que se quema con el carburante. C. S, debe consumir algo de aceite, que se va por las pequeas fisuras y grietas de l motor. D. No, aunque si lo consumiera no tendra ninguna importancia. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3580 De cul de los siguientes factores no depende la demanda de potencia en las ruedas? A. B. C. D. Tara del vehculo y de la carga transportada. Seguridad pasiva del vehculo. Velocidad del vehculo. Perfil de la va por la que se circula.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3581 De dnde se consigue la energa que necesita el ralentizador elctrico? A. B. C. D. Motor auxiliar especfico. Motor principal del vehculo. Batera del vehculo. Dinamo.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3592 De qu depende el aprovechamiento del carburante consumido en un vehculo? A. Velocidad del vehculo. B. Relacin entre la potencia ofrecida por el demanda de potencia existente en el contacto C. Relacin entre la potencia ofrecida por el manda de potencia existente en el contacto de D. Aceleracin del vehculo. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: "3593 De qu depende el valor y aprovechamiento del par motor? A. B. C. D. Del perfil de la carretera por la que circula el vehculo. De cmo utilice el conductor los mandos a su alcance. Del valor del ""par en rueda"". De si se trata de un ""motor plano"" o no. motor en las ruedas directrices y la de las ruedas y el asfalto. motor en las ruedas motrices y la de las ruedas y el asfalto.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia " COD: 3594 De qu depende la demanda de fuerza de traccin del vehculo? A. B. C. D. Del consumo de carburante y del perfil (pendiente) de la calzada. De la velocidad del vehculo y del perfil (pendiente) de la calzada. De la seguridad del vehculo y del estado del pavimento de la calzada. De la velocidad del vehculo y del estado del pavimento de la calzada.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3595 De qu depende la potencia de frenado del retardador hidrulico? A. B. C. D. Del rozamiento magntico. De la energa del aceite circulando. De la energa del vapor circulando. Del rozamiento mecnico.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3596 De qu elementos de la instalacin elctrica conviene disponer como dotacin de repuesto? A. B. C. D. Es De De De suficiente con las bombillas de la luz de cruce y de la de carretera. todas las bombillas obligatorias. todos los tipos de bombillas existentes en el vehculo. todos los tipos de bombillas y fusibles existentes en el vehculo.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3597 De qu factores depende el nmero de revoluciones con que giran las ruedas? A. De lo apretado que est el pedal del B. De lo apretado que est el pedal del s ruedas. C. De lo apretado que est el pedal del ruedas y de la relacin de transmisin D. De la velocidad del vehculo. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3598 De qu factores depende el nmero de revoluciones del motor? A. De lo apretado que est el pedal del acelerador. B. De lo apretado que est el pedal del acelerador y del esfuerzo resistente en la acelerador. acelerador y del esfuerzo resistente en la acelerador, del esfuerzo resistente en las selecionada.

s ruedas. C. De lo apretado que est el pedal del acelerador, del esfuerzo resistente en las ruedas y de la relacin de transmisin seleccionada. D. De la velocidad del vehculo. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3600 De qu forma el motor alcanza ms rpidamente su temperatura normal de funcionamiento? A. B. C. D. Con el vehculo circulando. Acelerarando previamente antes en fro. Mejor con el vehculo parado que circulando. Con el vehculo parado.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3601 De qu forma el motor debe alcanzar su temperatura normal de funcionamiento? A. B. C. D. Cuando el sistema neumtico de frenado alcanza la presin adecuada. Acelerando antes en fro y con el vehculo parado. Con el vehculo circulando. Con el vehculo parado.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3602 De qu forma puede proceder el conductor para que el motor le entregue la potencia necesaria para mover el coche en las condiciones que desee? A. Ajustando la posicin del pedal del acelerador. B. Seleccionando la marcha apropiada de la caja de velocidades. C. Ajustando la posicin del pedal del acelerador y seleccionando la marcha apropi ada. D. Ajustando la posicin del pedal del acelerador, seleccionando la marcha apropia da y regulando el consumo de combustible. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3603 De qu hablamos al referirnos a la desmultiplicacin de una caja de cambios? A. Al nmero de velocidades. B. A las revoluciones del motor por velocidad. C. A la relacin entre los engranajes que conectan la velocidad de giro del motor y las ruedas. D. Del total de piones que componen cada marcha. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia

COD: 3610 De qu puede ser indicativo un aumento injustificado del consumo de carburante? A. B. C. D. El carburante es de peor calidad. El vehculo est circulando a mayor velocidad. El indicador de consumo del ordenador de a bordo no funciona bien. Algn problema en el motor.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3618 Dnde es ms efectivo el retardador hidrulico primario? A. B. C. D. En En En En vehculos con poca carga. vehculos de transporte urbano. vehculos de transporte por carretera. vehculos no industriales.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3624 Dnde se mezcla el aire caliente con el carburante pulverizado por los inyectores, quemndose ambos? A. B. C. D. En En En En las vlvulas. la cmara de compresin. el crter. el sistema de alimentacin de carburante.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3625 Dnde se recolecta y almacena el aceite del motor? A. B. C. D. En En En En la cmara de compresin. el crter. la culata. los cilindros.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3628 El desgaste de un neumtico es superior en las ruedas motrices que en las otras? A. B. C. D. S. No. Es igual. No, es inferior siempre en un 20%.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia

COD: 3629 El estado de cul de los siguientes sistemas influye ms en el funcionamiento del mot or? A. B. C. D. Sistema Sistema Sistema Sistema de de de de alimentacin. arranque. purificacin de gases de escape. generacin de electricidad.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3630 El estilo de conduccin del vehculo puede llegar a afectar al consumo? A. B. C. D. S. No, slo depende del carburante. No, nunca. S, concretamente entre un 20 y un 25% del consumo de carburante.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3631 El retardador hidrulico es compatible con el sistema ABS de frenos? A. B. C. D. S. No. Slo por velocidades por debajo de 100 Km /hora. Slo por velocidades por encima de 100 Km /hora.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3632 El uso de la baca aumenta el consumo? A. B. C. D. No afecta al consumo de carburante. S. S, pero slo si tiene una altura de ms de 5 cm. S, pero slo cuando se circula por autopistas a velocidades altas.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3636 En cul de las siguientes unidades se puede medir el par motor? A. B. C. D. En En En En kilovatios (kW). caballos de vapor (CV). kilogramos por metro (kg.m). newtons (N).

RESPUESTA: C

NORMA: Sin referencia COD: 3645 En qu caso debe ser mayor el tamao del caldern en la instalacin de frenado? A. Si aumenta el caudal del aire que se consume en el circuito y tencia del compresor. B. Si disminuye el caudal del aire que se consume en el circuito potencia del compresor. C. Si aumenta el caudal del aire que se consume en el circuito y ncia del compresor. D. Si disminuye el caudal del aire que se consume en el circuito tencia del compresor. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3650 En qu casos se debe quitar aire al neumtico por el aumento de presin que ste sufre du rante el rodaje? A. B. C. D. Cuando se circule a velocidades altas. Cuando se circule con niebla. Al recorrer distancias largas. No se debe quitar nunca. disminuye la po y disminuye la aumenta la pote y aumenta la po

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3651 En qu circunstancias no es correcto saltarse una o varias marchas? A. Acercndose a un semforo en rojo. B. Llegando a un stop. C. En situaciones de frenadas bruscas. D. Es conveniente siempre que sea necesario en pendientes ascendentes o descende nte. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3652 En qu consiste el proceso de recauchutado de un neumtico? A. B. C. D. Aplicacin de caucho a los hombros del neumtico. Reconstruccin de la carcasa. Aplicacin de caucho a los talones del neumtico. Aplicacin de otra banda de rodamiento.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3655 En qu consiste un mantenimiento eficaz de un vehculo?

A. En que el propio conductor realice una inspeccin frecuente. B. En llevar a cabo un servicio regular de operaciones de mantenimiento. C. Tanto en que el propio conductor realice una inspeccin frecuente como en lleva r a cabo un servicio regular de operaciones de mantenimiento. D. En llevar el vehculo al taller cuando surjan averas. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3660 En qu parte del motor estn situadas las vlvulas? A. B. C. D. En En En En el la el el bloque de cilindros. culata. crter. sistema de lubricacin.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3661 En qu rgimen de revoluciones del motor salen menos residuos por el tubo de escape? A. B. C. D. Rgimen bajo de revoluciones. Rgimen medio de revoluciones. Rgimen alto de revoluciones. Regmenes bajos e intermedios de revoluciones.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3662 En qu rgimen de revoluciones es menor el rozamiento entre las piezas del motor y el aceite realiza mejor su funcin? A. B. C. D. Rgimen bajo de revoluciones. Rgimen intermedio de revoluciones. Rgimen alto de revoluciones. Regmenes intermedios y altos de revoluciones.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3663 En qu se basa el funcionamiento del ralentizador elctrico? A. B. C. D. En En En En la energa cintica. el rozamiento entre elementos del vehculo. la creacin de un campo magntico. los motores de inyeccin.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3664

En qu se basa la seguridad que proporciona el freno de socorro? A. En iante B. En C. En D. En que acta independientemente del sistema de frenado neumtico, normalmente med fuerza mecnica. la combinacin del freno hidrulico y mecnico. el freno de sujecin. el servofreno.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3666 En qu situaciones la vlvula de descarga rpida del circuito de frenado permite elimin ar automticamente el aire contenido en los cilindros? A. B. C. D. En pendientes ascendentes. Cuando se est frenando. Cuando cesa la accin de frenado. En pendientes descendentes.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3669 En qu tiene influencia el estado de los filtros? A. B. C. D. En En En En el la el el desgaste de los neumticos. seguridad del vehculo. desgaste de los frenos. consumo de carburante.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3672 En qu tipo de vehculos se suelen usar los retardadores colocados en el eje primario de la caja de velocidades? A. B. C. D. Camiones portavehculos. Vehculos articulados. Autobuses urbanos. Autobuses de rutas internacionales.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3673 En qu tipo de vehculos se usan los retardadores colocados en el eje secundario de u na caja de velocidades? A. B. C. D. Camiones de rutas largas. Autobuses urbanos. Camiones portacontenedores. Camiones hormigonera.

RESPUESTA: A

NORMA: Sin referencia COD: 3674 En qu transforman las ruedas la energa generada por los mecanismos de la cadena cin emtica del vehculo? A. B. C. D. En En En En frenada rpida. par motor. desplazamiento. frenada regulada.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3675 En qu unidades se mide el par motor en el Sistema Internacional de Unidades? A. B. C. D. En En En En kilogramos (kg). caballos de vapor (CV). Newtons por metro (N.m). Newtons (N).

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3676 En qu unidades se mide el par motor en el Sistema Internacional de Unidades? A. B. C. D. En En En En Newtons (N). kilogramos (kg). kilogramos por metro (kg.m). Newtons por metro (N.m).

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3677 En qu unidades se mide la potencia? A. B. C. D. Kilovatios (kW). Newtons (N). Kilogramos (kg). Kilogramos por metro (kg.m).

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3678 En qu unidades se mide la potencia en el Sistema Internacional de Unidades? A. B. C. D. Caballos de vapor (CV). Kilovatios (kW). Newtons (N). Newtons por metro (N.m).

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3679 En qu unidades se mide la viscosidad de un aceite? A. B. C. D. En En En En grados grados grados grados SAE. DIN. Kelvin. Fahrenheit.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3680 En qu zona del cuentarrevoluciones existe un equilibrio entre la cantidad de carbu rante que se inyecta y la cantidad de aire que hay en el cilindro, aprovechndose en mayor medida el carburante inyectado? A. B. C. D. Zona baja del cuentarrevoluciones. Zona intermedia del cuentarrevoluciones. Zona alta del cuentarrevoluciones. En las zonas intermedia y alta del cuentarrevoluciones.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3682 Es adecuado conducir frecuentemente en la zona de revoluciones que dan la potenci a mxima de un vehculo? A. B. . C. D. S, porque es la zona donde se produce un buen aprovechamiento del motor. S, porque es la zona donde se produce un mejor aprovechamiento del combustible No, porque en esa zona los consumos son muy elevados. No, porque entonces se sobrepasan los lmites de velocidad.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3683 Es adecuado que un vehculo venga equipado con la mayor potencia posible para la ca rga que puede transportar? A. B. C. D. S, S, No, No, porque porque porque porque as puede hacer el transporte ms rpidamente. de esta forma puede subir cualquier pendiente de la carretera. los consumos son ms elevados. no tiene importancia que el vehculo se desplace lentamente.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3684 Es conveniente rellenar con agua fra el depsito del lquido refrigerante cuando ste se encuentra caliente?

A. B. C. D.

S, S, No, No,

porque de esta forma se baja rpidamente la temperatura del motor. para evitar la ebullicin del lquido refrigerante. porque el contraste de temperaturas puede provocar grietas o algn poro. porque se podra provocar la ebullicin rpida del agua fra.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3685 Es el consumo de un vehculo para recorrer 100 km algo caracterstico del diseo del mo tor o depende de la forma y estilo de conduccin? A. Es caracterstico del motor del vehculo, por lo que slo depende de su diseo. B. Slo depende de la forma y estilo de conduccin. C. Depende tanto de la forma y estilo de conduccin como de las caractersticas del vehculo y su motor. D. No depende de ninguno de los dos factores mencionados. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3686 Es el consumo especfico algo caracterstico del motor y depende slo de su diseo o depe nde de la forma y estilo de conduccin? A. B. C. D. Es caracterstico del motor y slo depende de su diseo. Slo depende de la forma y estilo de conduccin. Depende tanto del diseo del motor como de la forma y estilo de conduccin. No depende de ninguno de los dos factores mencionados.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3691 Es necesario vigilar el nivel del lquido refrigerante incluso aunque no se sobrepa se la temperatura ptima? A. No, B. No, ido. C. S, D. S, or del ior en pues si no se sobrepasa la temperatura ptima no se producen prdidas. porque cada vez que se revisa se puede perder una parte importante del lqu porque a la temperatura ptima el lquido est siempre en ebullicin. porque incluso sin sobrepasar la temperatura ptima, se producen en el interi circuito pequeas ebulliciones que hacen que salga parte del lquido al exter forma de vapor.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3696 Es posible que el conductor pueda dejar fuera de servicio el cambio automtico de s u vehculo? A. No, nunca se puede dejar fuera de servicio. B. S, con un interruptor en forma de palanca o tecla. C. S, ocurre de manera automtica al bajar de cierta velocidad.

D. S, al presionar. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3699 Existe un mismo nmero de revoluciones en el motor y en las ruedas? A. S, la transmisin se encarga de ello. B. No, debido a las prdidas por rozamiento de la transmisin. C. No, porque las revoluciones de las ruedas dependen, adems de las revoluciones del motor, de la relacin de transmisin seleccionada. D. No, porque entre las ruedas y el pavimento existe una resistencia a la rodadu ra. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3700 Hasta qu lmite puede consumir aceite un motor sin que sea sntoma de avera? A. B. C. D. Hasta Hasta Hasta Hasta el 1% del carburante consumido en recorrer 1.000 km. el 1 por mil del carburante consumido. 1 litro por cada 100 litros de carburante consumido. 0,1 litros en relacin al carburante consumido en recorrer 100 km.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3701 Hasta qu momento no se permite el cambio de velocidades en una caja con cambio man ual? A. Hasta que se completa el proceso de eliminacin de los gases de escape. B. Hasta que no se produce el proceso de sincronizacin, es decir, hasta que no se ha unificado el nmero de revoluciones. C. Hasta que no se completan los cuatro tiempos de un ciclo del motor disel. D. Hasta que no se queda completamente parado el eje secundario. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3702 Hasta qu presin el compresor de aire del circuito de frenado acumula aire? A. B. C. D. Hasta Hasta Hasta Hasta alcanzar alcanzar alcanzar alcanzar una una una una presin presin presin presin de de de de unos unos unos unos 1 3 5 8 a a a a 2 bares. 4 bares. 6 bares. 10 bares.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3703 Hay posibilidad de calentamiento del ralentizador elctrico?

A. B. C. D.

No, nunca. S, siempre. Slo con temperatura ambiente superior a 15. Slo con temperatura ambiente superior a 30.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3706 La puesta a punto del vehculo repercute significativamente en el ahorro de consumo de carburante? A. B. C. D. No, lo que contribuye es el tipo de carburante. No. S, pero slo en la primera semana despus de la puesta a punto. S.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3707 Mediante qu elementos se realiza la transmisin en un embrague de friccin en seco? A. B. C. D. Muelles de disco central. Mecanismo servoneumtico. Mecanismo electromagntico. Mecanismo de contrapesos.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3708 Mediante qu pieza se puede comprobar el nivel del aceite? A. Mediante una varilla indicadora, cuyos extremos se tor y el otro en el interior de la culata B. Mediante una varilla indicadora, cuyos extremos se tor y el otro en el interior de uno de los cilindros C. Mediante una varilla indicadora, cuyos extremos se tor y el otro en el interior del crter D. Mediante una varilla indicadora, cuyos extremos se tor y el otro en el interior de las camisas RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3709 Para cul de las siguientes aplicaciones no tiene utilidad conocer las curvas de pa r, potencia y consumo especfico? A. B. C. D. Identificar la zona de utilizacin ptima del cuentarrevoluciones. Obtener los mrgenes de velocidad de las cajas de cambio de velocidades. Mejorar la seguridad pasiva del vehculo. Obtener mayor rendimiento del motor. encuentan uno fuera del mo encuentan uno fuera del mo encuentan uno fuera del mo encuentan uno fuera del mo

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3712 Para qu necesita producir el motor un par cuando est al ralent? A. B. C. D. Compensar la prdida de calor por el tubo de escape. Compensar las prdidas trmicas a travs del sistema de refrigeracin. Vencer la resistencia aerodinmica al movimiento del vehculo. Vencer los rozamientos internos del motor.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3715 Pisando el pedal de freno progresivamente se ahorra energa? A. B. C. D. Slo si circulamos en llano. No, slo depende de la velocidad del vehculo. No, slo depende de lo rpido que desee detenerlo. S, porque recorreremos ms metros utilizando parte de la inercia del vehculo.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3716 Por cul de los siguientes circuitos no circula aire a presin? A. B. C. D. Circuito Circuito Circuito Circuito hidrulico. del freno de servicio. del freno delantero. del freno trasero.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3717 Por debajo de qu temperatura debe estar refrigerado el compresor de aire del circu ito de frenado? A. B. C. D. 5 C. 10 C. 12 C. 15 C.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3722 Por dnde se realiza la reposicin del aceite en el motor? A. B. C. D. Por Por Por Por el un un un agujero de la varilla indicadora de nivel, utilizando un embudo. orificio en la culata, cerrado por un tapn. orificio en el crter, cerrado por un tapn. orificio en las camisas, cerrado por un tapn.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3723 Por qu, cuando el motor est fro, es conveniente dejarle girar al ralent y en ningn cas o dar acelerones? A. B. os C. as D. s, Porque si se dan acelerones cuando el motor est fro se gasta mucho combustible. Porque si se dan acelerones con el motor en fro, se pueden provocar unos cambi de temperatura muy rpidos que generan tensiones en las piezas del motor. Porque conviene dejar unos pocos segundos para que el aceite llegue a todas l piezas a lubricar, ya que en otro caso se puede daar el motor. Al contrario, con el motor en fro no existe problema para que se den acelerone pues en esas condiciones no se calienta excesivamente el motor.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3724 Por qu denominacin es conocido el asistente a la frenada de urgencia? A. B. C. D. Antilock braking system (ABS). Electronic stability program (ESP). Brake assistance system (BAS). Electronic brake variation (EBV).

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3725 Por qu denominacin es conocido el programa electrnico de estabilidad? A. B. C. D. Electronically controlled brake system (ECS). Electronic stability program (ESP). Brake assistance system (BAS). Electronic brake variation (EBV).

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3726 Por qu denominacin es conocido tambin el control electrnico del sistema de frenado? A. B. C. D. Electronically controlled brake system (EBS). Electronic stability program (ESP). Brake assistance system (BAS). Electronic brake variation (EBV).

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3727 Por qu denominacin es tambin conocido el antibloqueo de ruedas?

A. B. C. D.

Antilock braking system (ABS). Electronic stability program (ESP). Brake assistance system (BAS). Electronic brake variation (EBV).

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3728 Por qu el motor debe estar parado y fro para medir el nivel del aceite con exactitu d? A. Porque cuando est caliente, el aceite est dilatado y medirlo en estas condicion es no da una idea real de su nivel. B. Porque si est caliente podra salir a presin por el agujero de la varilla. C. Porque en fro no existe peligro de que se queme el conductor al revisarlo. D. Porque si el motor est caliente es debido a que ha estado en funcionamiento y parte del aceite no est todava en el crter, sino en las piezas a lubricar. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3729 Por qu el par en rueda es siempre mayor que el par motor? A. Porque el par en rueda debe vencer la resistencia a la rodadura del pavimento . B. Porque la caja de velocidades se encarga de aumentarlo, cuanto mayor sea la r educcin de velocidad de giro entre el motor y las ruedas. C. No es cierto, el par en rueda es menor que el par motor, debido a que el par en rueda es igual al par motor menos las prdidas por rozamiento en la transmisin. D. No es cierta la afirmacin del enunciado, porque el conductor normalmante no pu ede aprovechar el 100% del par motor. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3730 Por qu es conveniente que un conductor conozca las curvas caractersticas? A. Para conocer el margen de revoluciones en que se producen los valores mximos d e potencia y par. B. Para conocer los valores de la potencia y el par a los que tiene lugar la vel ocidad mxima. C. Para conocer a qu revoluciones del motor tiene lugar la velocidad mxima. D. Para conocer a qu velocidad tiene ms aceleracin el vehculo. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3731 Por qu es importante que exista una pelcula de aceite en las piezas del motor? A. Para aumentar las prestaciones del motor. B. Para disminuir el rozamiento de cada pieza en movimiento con las otras piezas .

C. Para disminuir la temperatura de funcionamiento del motor y que no se calient e. D. Para que no se fundan y se queden pegadas unas piezas con otras, debido a las altas temperaturas de la combustin. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3732 Por qu es importante vigilar el nivel de aceite del motor para que no baje de un mn imo? A. Porque podra explotar el motor. B. Porque, si baja por debajo de un mnimo, disminuyen las prestaciones del motor. C. Para detectar que no existan grietas o fisuras en el bloque de cilindros. D. Porque podra ocurrir que las piezas del motor no se encuentren rodeadas por un a pelcula de aceite que les permita deslizar fcilmente entre s. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3733 Por qu es necesario extraer los gases quemados en el proceso de combustin? A. Para que no se superen ciertas temperaturas que podran daar el motor. B. Para evitar las dilataciones excesivas de las piezas del motor. C. Para suministrar nuevo aire y carburante al motor con el fin de obtener una f uerza continua en el motor. D. Para disminuir la suciedad y el ruido de los gases quemados. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: "3734 Por qu la cuarta velocidad de un vehculo se llama ""directa""? A. Porque es con la que se consigue mayor velocidad. B. Porque en esta marcha la palanca de cambios engrana directamente el eje prima rio con el secundario. C. Porque en esta marcha la palanca de cambios hace engranar el primer pin del eje intermediario con el primer pin del eje secundario. D. Porque es una marcha que entra sola, casi sin necesidad de accionar la palanc a de cambios. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia " COD: 3736 Por qu se debe tener precaucin a la hora de abrir alguna parte del circuito de refr igeracin cuando est caliente? A. Porque se puede escapar parte del lquido refrigerante y es muy caro reponerlo. B. Porque el lquido refrigerante desprende gases nocivos. C. Porque el lquido refrigerante es altamente corrosivo. D. Porque se encuentra a presin y podra salir el lquido refrigerante con fuerza pro vocando quemaduras.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3737 Por qu se produce la combustin de la mezcla de aire y carburante en el interior de los cilindros en un motor disel? A. Por la B. Por la C. Por la cilindro. D. Por la emisin de una chispa por las bujas. compresin del aire hasta alcanzar altas temperaturas. inyeccin de forma pulverizada del carburante mezclndose con el aire del rpida evacuacin de los gases de escape.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3738 Por qu siglas es conocida la distribucin electrnica de la fuerza de frenado? A. B. C. D. EFP. ABS. EBS. EBV.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3739 Por qu siglas es conocido el asistente a la frenada de urgencia? A. B. C. D. FRT. ATP. BAS. ABS.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3740 Por qu siglas es conocido el control electrnico del sistema de frenado? A. B. C. D. EBS. FRT. ECU. EBY.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3752 Qu aparato suministra la energa para hacer girar el motor de arranque? A. Pistones. B. Culata.

C. Volante del motor. D. Batera. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3754 Que caractersticas de funcionamiento no debe tener un motor? A. B. C. D. Debe Debe Debe Debe requerir gran consumo de carburante para la potencia que genera. funcionar de la forma ms silenciosa que sea posible. averiarse lo menos posible. generar gran potencia en relacin con lo que gasta.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3760 Qu condicin debe darse en primer lugar en una caja con cambio manual para cambiar d e marcha? A. Los dos elementos del cambio a conectar se encuentren completamente parados. B. El elemento del cambio que conecta con el motor se encuentre completamente pa rado. C. El elemento del cambio que conecta con el diferencial se encuentre completame nte parado. D. Los dos elementos del cambio a conectar tengan el mismo nmero de revoluciones. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3763 Qu conjunto de elementos del vehculo tiene la funcin de satisfacer la demanda de fue rza de traccin y empuje para realizar el desplazamiento del vehculo? A. B. C. D. La El El El cadena cinemtica. motor. embrague. rbol de transmisin.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3772 Los neumticos se gastan ms en verano que en invierno, por qu? A. B. C. D. Porque, al estar el piso seco, se deslizan peor. Porque el calor afecta al material de los neumticos. Porque la superficie de contacto es mayor, al ser la presin de inflado menor. Porque se hacen ms kilmetros.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3773

La banda de rodadura del neumtico debe tener ranuras transversales para... A. B. C. D. mejorar el efecto amortiguador del neumtico. evacuar el agua cuando la calzada est mojada. aumentar la flexibilidad lateral del neumtico. aumentar la flexibilidad transversal del neumtico.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3774 En caso necesario, en qu ruedas del vehculo instalarn las cadenas para nieve? A. B. C. D. En las que los neumticos estn ms gastados. En las que los neumticos tengan una menor adherencia. En las motrices. Siempre en las ruedas delanteras.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3775 De los siguientes elementos, cul es ralentizador del sistema de frenado? A. B. C. D. El El El El freno elctrico. ABS. BAS. ASR.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3776 De los siguientes elementos, cul es ralentizador del sistema de frenado? A. B. C. D. El El El El freno freno freno freno elctrico. de disco. de tambor. de estacionamiento.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3777 De los siguientes elementos del vehculo, cul forma parte del retardador hidrulico? A. B. C. D. La vlvula de mariposa. Las pastillas. El esttor fijo. Las zapatas.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3778

De los siguientes elementos del vehculo, cul forma parte del retardador hidrulico? A. B. C. D. El La El El bombn de freno. leva de freno. compresor. esttor fijo.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3801 En los frenos de expansin, al soltar el pedal de freno, qu es lo que hace que las z apatas vuelvan a su posicin inicial? A. B. C. D. La La La Un presin del lquido de frenos. presin del aire comprimido. fuerza centrfuga del giro de la rueda. muelle recuperador.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3802 Al accionar el ralentizador, se ven frenadas... A. B. C. D. todas las ruedas. siempre las ruedas delanteras. siempre las ruedas directrices. slo las ruedas motrices.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: "3803 Un vehculo pesado posee un ralentizador del tipo ""freno en el escape"", al accio narlo, se vern frenadas: A. B. C. D. las ruedas motrices. las ruedas directrices. todas las ruedas. las ruedas del eje delantero.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia " COD: 3804 Un vehculo pesado posee un ralentizador hidrodinmico, al accionarlo: A. B. C. D. actuar actuar actuar frenar sobre el cigeal. sobre las ruedas motrices. sobre todas las ruedas. el movimiento del rbol de transmisin, pero no de las ruedas motrices.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia

COD: 3805 Al accionar el freno elctrico... A. se reducir la velocidad de giro del rbol de transmisin, pero no de las ruedas mo trices. B. se reducir la velocidad de giro las ruedas motrices, pero no del rbol de transm isin. C. se reducir la velocidad de giro del rbol de transmisin y de las ruedas motrices. D. no se reducir la velocidad de giro del rbol de transmisin ni de las ruedas motri ces ya que acta sobre el embrague. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3806 El sistema de frenos ABS est formado, entre otros, por: A. unos captadores situados en el pedal de freno que aumentan la fuerza que hace el conductor sobre el pedal. B. unos sensores colocados nicamente en las ruedas motrices. C. unos sensores situados en todas las ruedas. D. unas termistencias situadas en el servofreno. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3807 La energa que lleva asociada un vehculo en movimiento: A. se puede aprovechar dejando de acelerar. B. es menor en vehculos pesados que en vehculos ligeros. C. no es conveniente hacer uso de ella ya que aumenta el riesgo de accidente por calentamiento de frenos. D. depende de la altura y anchura del vehculo RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3808 De los datos que se indican a continuacin, cul se expresa en julios? A. B. C. D. La La La La energa cintica. capacidad calorfica del gasoil. capacidad calorfica de la gasolina. presin de inflado de los neumticos.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3809 La energa cintica que posee un vehculo en movimiento es igual a la mitad de la masa por la velocidad al cuadrado, para que esta ecuacin sea correcta: A. la masa se expresa en kilogramos y la velocidad en kilmetros por hora. B. la masa se expresa en kilogramos y la velocidad en metros por segundo.

C. la masa se expresa en gramos y la velocidad en kilmetros por hora. D. la masa se expresa en gramos y la velocidad en metros por segundo. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3810 Qu factor es el que ms influye en la energa cintica de un vehculo en movimiento? A. B. C. D. Su Su Su Su masa. velocidad. aerodinmica. altura.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3811 Para reducir la velocidad de un vehculo es necesario transformar su energa cintica en calor, qu sistema es el que realiza esta funcin? A. B. C. D. El El El El sistema sistema sistema sistema de de de de refrigeracin. frenado. suspensin. lubricacin.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3812 En el sistema neumtico de frenos, el filtro del aire... A. B. C. D. limpia de impurezas el aire antes de que entre en el caldern. no existe. no es necesario sustituirlo peridicamente. se encuentra situado entre el compresor y el caldern.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3813 El dispositivo electrnico llamado ESP... A. B. C. D. . tambin se conoce como antibloqueo de frenos. es un dispositivo que controla la estabilidad del vehculo. es incompatible con los frenos ABS. tiene como funcin aumentar la presin en el pedal de freno en caso de emergencia

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3814 El dispositivo electrnico de estabilidad ESP acta frenando...

A. B. C. D.

las ruedas delanteras. las ruedas traseras. las ruedas de un lado. todas las ruedas.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3815 Sobre qu ruedas acta el dispositivo electrnico de estabilidad ESP? A. B. C. D. Sobre Sobre Sobre Sobre las ruedas que tienen ms adherencia. las ruedas que tienen menos adherencia. todas las ruedas. las ruedas de un solo lado.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3816 Cuando el dispositivo de estabilidad ESP acta, lo hace frenando... A. B. C. D. las ruedas motrices. las ruedas directrices. las ruedas de un lado. todas las ruedas.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3817 Qu tipo de ralentizador basa su funcionamiento en la energa que le confiere un acei te? A. B. C. D. El El El El freno elctrico. ralentizador hidrodinmico. ralentizador de compresin. ralentizador de expansin.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3818 El freno en el escape tiene como finalidad reducir: A. B. C. D. el el la la uso del freno de serivicio. consumo de carburante. contaminacin ambiental. presin generada por el turbocompresor.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3819 Cul es la funcin principal del ralentizador hidrodinmico?

A. B. C. D.

Regular el ralent del motor. Reducir el uso del freno de servicio. Mantener el vehculo inmovilizado una vez que ste se encuentra detenido. Aumentar las revoluciones del motor.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3820 Cul es la funcin principal del ralentizador elctrico? A. B. C. D. Reponer la electricidad de la batera cuando est descargada. Aumentar la tensin elctrica producida por el generador de corriente. Reducir la tensin elctrica producida por el generador de corriente. Reducir el uso del freno de servicio.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3821 El ralentizador elctrico... A. B. C. D. regula la intensidad elctrica que genera el alternador. regula la tensin elctrica que genera el alternador. mantiene constante la tensin elctrica que sale de la batera. se utiliza para evitar el fenmeno fading.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3869 Para evitar que aparezca el efecto fading, al bajar pendientes descententes, qu se deber hacer? A. B. C. D. Mantener pisado fuertemente el pedal del freno. Poner punto muerto. Parar el motor. Hacer uso del ralentizador.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3870 El efecto fading... A. B. C. D. aumenta la capacidad de frenado. disminuye la capacidad de frenado. no influye en la capacidad de frenado. slo influye en el consumo de carburante.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3871

Para decidir el momento en el que se debe cambiar a una relacin de marcha ms alta, qu es lo que se deber comprobar? A. B. C. D. El La El El nmero de revoluciones del motor. presin que indique el manmetro. par motor que indique el velocmetro. nmero de revoluciones de la caja de velocidades.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3872 La eleccin de la relacin de marchas correcta durante la conduccin depende, entre ot ras circunstancias,: A. B. C. D. de la velocidad del vehculo. de la temperatura exterior. del carburante utilizado. de lo que indique el manmetro.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3873 La eleccin de la relacin de marchas correcta durante la conduccin depende, entre ot ras circunstancias,: A. B. C. D. de las revoluciones del motor. de la temperatura exterior. del carburante utilizado. de lo que indique el manmetro.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3874 La eleccin de la relacin de marchas correcta durante la conduccin depende, entre ot ras circunstancias,: A. B. C. D. del perfil de la carretera. de la temperatura exterior. del carburante utilizado. de lo que indique el manmetro.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3875 Para pasar a marchas ms altas, es recomendable saltar de marchas, por ejemplo, pas ar de sexta a octava? A. B. C. D. S, en pendientes ascendentes para que el motor gane potencia. Slo si se trata de vehculos ligeros. No, nunca. S, en determinadas circunstancias.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3876 Para pasar a marchas ms cortas, es recomendable saltar de marchas, por ejemplo, pa sar de octava a sexta? A. B. C. D. S, en pendientes descendentes para que disminuya la accin del freno motor. Slo si se trata de vehculos ligeros. No, nunca. S, en determinadas circunstancias.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3877 La eleccin de la relacin de marchas correcta durante la conduccin depende, entre ot ras circunstancias,: A. B. C. D. de la masa del vehculo. de la temperatura exterior. del carburante utilizado. del nmero de revoluciones de la caja de velocidades.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3878 La eleccin de la relacin de marchas correcta durante la conduccin depende, entre ot ras circunstancias,: A. B. C. D. de si el vehculo circula o no cargado. de la temperatura exterior. del carburante utilizado. del nmero de revoluciones de la caja de velocidades.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3879 La eleccin de la relacin de marchas correcta durante la conduccin depende, entre ot ras circunstancias,: A. B. C. D. de la desmultiplicacin que ofrezca la caja de velocidades. de la temperatura exterior. de la presin que indique el manmetro. del nmero de revoluciones de la caja de velocidades.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3880 De los factores que se indican, cul no debe tener en cuenta un conductor al selecc ionar la relacin de marchas adecuada?

A. B. C. D.

La El El La

desmultiplicacin que ofrezca la caja de velocidades. nmero de revoluciones del motor. perfil de la carretera. temperatura ambiente.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3881 Cuando se habla del sistema EBV se est haciendo referencia a: A. un sistema hidralico de frenos. B. un sistema neumtico de frenos. C. un sistema electrnico que regula la frenada entre el eje delantero y trasero s egn la masa que recae sobre cada uno. D. un sistema de suspensin neumtica. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3882 Las siglas EBS hacen referencia a una mejora en el sistema de... A. B. C. D. frenado. suspensin. direccin. transmisin.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: "3883 La palabra ""tubeless"" hace referencia a una clase de... A. B. C. D. freno. suspensin. neumtico. aceite motor.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia " COD: "3884 En un neumtico de tipo ""tubeless""... A. B. C. D. la no el la vlvula de inflado se encuentra en la cmara. es necesario comprobar la presin de inflado. riesgo de reventn a causa de un pinchazo disminuye. adherencia es mayor debido a que la profundidad del dibujo es mayor.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia " COD: "3885 Si los neumticos que monta un automvil son del tipo ""tubeless""...

A. B. C. D.

la vlvula de inflado se monta en la llanta. las llantas donde se monten necesariamente deben ser de aleacin ligera. no se calientan al rodar. no se puede pinchar.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia " COD: "3886 En los automviles es preferible montar neumticos de tipo ""tubeless"" porque... A. B. C. D. no se calientan al rodar. no se deforman con la carga. no se desgasta la banda de rodamiento. tienen menos riesgo de reventn en caso de pinchazo.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia " COD: 3887 Por qu motivo es preferible montar neumticos sin cmara en las ruedas de los automvile s? A. B. C. D. Porque Porque Porque Porque no se pueden pinchar. la presin interior no vara con el calor. no es necesario comprobar la presin de inflado. son ms seguros en caso de pinchazo.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: "3888 Si en el lateral del neumtico de un automvil aparece la palabra ""tubeless"" hay q ue tener en cuenta que... A. cualquier golpe en la llanta puede hacer perder el aire. B. el ndice de carga va a ser inferior a lo normal. C. la carcasa de la cubierta es de una calidad inferior lo que hace que sea un n eumtico inseguro. D. al carecer de cmara no es necesario comprobar la presin de inflado ya que no ex iste vlvula. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia " COD: 3889 Cmo se puede saber si una rueda delantera est desequilibrada? A. B. C. D. Porque, a Porque al Porque al Porque la una determinada velocidad, el volante vibra en las manos. frenar el vehculo se desva hacia un lado. circular en lnea recta el vehculo se desva hacia un lado. banda de rodamiento de desgasta por la zona central.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia

COD: 3890 Cuando una rueda delantera est desequilibrada... A. B. C. D. el el la el desgaste es mayor por la zona central de la banda de rodamiento. desgaste es mayor por los laterales de la banda de rodamiento. rueda se bloquea con mayor facilidad al frenar. volante vibra cuando se circula a una determinada velocidad.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3891 El desequilibrio de una de las ruedas delanteras de un automovil puede provocar un desgaste... A. B. C. D. mayor por irregular mayor por mayor por la de la la zona central de la banda de rodamiento. la banda de rodamiento. zona exterior de la banda de rodamiento. zona interior de la banda de rodamiento.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3892 Si se observa que la banda de rodamiento de un neumtico presenta un desgaste mayo r en la zona central, cul puede ser la causa? A. B. C. D. Una Una Que Que presin de inflado mayor de lo aconsejado. presin de inflado menor de lo aconsejado. est mal equilibrada la rueda. se ha circulado con exceso de carga.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3905 En un motor de combustin, a qu se denomina carrera? A. Al resultado de multiplicar el volumen de un cilindro por el nmero de stos. B. A la distancia entre el Punto Muerto Superior del pistn y el Punto Muerto Infe rior. C. Al orden de explosiones de un motor de cuatro tiempos. D. Al orden de explosiones de un motor de cuatro cilindros. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3906 Hay dos clases de segmentos alojados en la cabeza del pistn, unos llamados de eng rase y los otros... A. de dilatacin. B. de expansin. C. de compresin.

D. de compactacin. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3907 Para qu sirve el grupo diferencial? A. Para B. Para C. Para D. Para rer ms que las ruedas giren paralelas. regular el giro del rbol de transmisin. invertir el giro del rbol de transmisin. que, en las curvas, la rueda exterior d las vueltas necesarias para recor distancia que la interior.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3908 Cuando se pisa el pedal de embrague, qu efecto se produce? A. Que el giro del cigeal no se B. Que el movimiento del motor no C. Que el giro del eje secundario rupo diferencial. D. Que el giro del eje secundario ol de transmisin. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3909 El termostato es un dispositivo que hace... A. B. C. D. la misma funcin que el termocontacto. arrancar y parar el ventilador viscoso, en funcin de la temperatura. variar el recorrido que debe seguir el lquido refrigerante. indicar la presin en el interior del circuito. transmita al volante de inercia. se transmita a la caja de velocidades. de la caja de velocidades no se transmita al g de la caja de velocidades no se transmita al rb

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3910 De qu depende la relacin de compresin de un motor de combustin? A. B. C. D. De la cilindrada y el volumen de la cmara de compresin de un mismo cilindro. Del nmero de cilindros que tenga el motor. De la cantidad de mezcla introducida en el cilindro. De las revoluciones.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3911 La bomba de alimentacin de un motor de combustin enva el carburante:

A. B. C. D.

a los inyectores. a la bomba de inyeccin. a los cilindros. al turbocompresor.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3912 Dnde se articula la cabeza de biela? A. B. C. D. En En En En el rbol de levas. el buln. el pistn. los codos del cigeal.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3913 El pie de biela se une... A. B. C. D. al al al al pistn por medio del buln. rbol de levas. codo del cigeal. apoyo del cigeal.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3918 Qu inconveniente tienen los neumticos recauchutados? A. B. C. D. Que Que Que Que consumen ms combustible. tienen menos adherencia. la banda de rodadura se puede despegar de la carcasa. slo se permite su utilizacin en vehculos ligeros.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3919 Qu funcin cumple el aro metlico que contiene en su interior el taln de un neumtico? A. B. C. D. Impedir que el neumtico se salga de la llanta. Impedir que el neumtico reviente en caso de pinchazo. Aumentar la rigidez lateral del neumtico. Reducir la rigidez lateral del neumtico.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3920 El agua que se acumula en los calderines de un sistema de frenado neumtico, de dnde procede?

A. B. C. D.

De la evaporacin del lquido refrigerante. De los vapores de agua que se acumulan en el crter. Del aire del exterior. Del depsito del lavaparabrisas.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3921 Para evacuar el agua que se encuentre en la calzada... A. B. C. D. se se la se utilizan utilizan banda de utilizan neumticos sin cmara. neumticos de perfil bajo. rodadura presenta unos canales tallados. neumticos lisos.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3922 Las pastillas de freno se utilizan... A. B. C. D. en los en los cuando cuando frenos de disco. frenos de tambor. el vehculo dispone de ABS. el vehculo dispone de ralentizadores.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3923 Las zapatas de freno se utilizan... A. B. C. D. en los en los cuando cuando frenos de disco. frenos de tambor. el vehculo dispone de ABS. el vehculo no dispone de ABS.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3924 Para poder reducir la velocidad del vehculo, los frenos de disco poseen... A. B. C. D. pastillas. zapatas. tambores. ralentizadores.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3925 Para poder reducir la velocidad del vehculo, los frenos de tambor poseen...

A. B. C. D.

pastillas. zapatas. discos. ralentizadores.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3926 El freno elctrico es un tipo de... A. B. C. D. freno de disco. freno de tambor. ralentizador. antibloqueador de frenos.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3927 Cuando se habla de ralentizadores se est haciendo referencia... A. B. C. D. a un tipo de freno de disco. a un mecanismo que regula el ralent del motor. a un tipo de sistema antibloqueo de frenos. al freno elctrico, por ejemplo.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3928 Cuando se habla de ralentizadores se est haciendo referencia... A. B. C. D. al retrder, a un sistema a un tipo de a un tipo de por ejemplo. que regula el ralent del motor. freno de compresin. freno de expansin.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3929 Los frenos de expansin... A. B. C. D. poseen pastillas de freno. poseen zapatas de freno. son ralentizadores. son dispositivos antibloqueo.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3930 Cmo se llama el sistema electrnico que regula la frenada entre el eje delantero y t

rasero segn la masa que recae sobre cada uno? A. B. C. D. EBS. EBV. ASR. TCS.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3931 Al asistente de frenada de urgencia, tambin se le llama... A. B. C. D. ASR. ABS. TCS. BAS.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3932 Al asistente de frenada de urgencia, tambin se le llama... A. B. C. D. BAS. ESP. EBV. EBS.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3933 El sistema electrnico de frenada BAS... A. evita el bloqueo de las ruedas en caso de frenado brusco. B. regula la frenada entre el eje delantero y trasero en funcin de la carga sopor tada. C. aumenta la presin de frenado durante una frenada de urgencia. D. mejora el seguimiento de la trayectoria del vehculo. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3934 Al sistema electrnico de distribucin de la fuerza de frenado, tambin se le llama... A. B. C. D. ABS. ASR. TCS. EBV

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia

COD: 3935 Al sistema electrnico de distribucin de la fuerza de frenado, tambin se le llama... A. B. C. D. EBS. EBV. BAS. ESP

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: "3936 Antes de iniciar un viaje se ha de ajustar la presin de los neumticos a la recome ndada por el fabricante del vehculo; si pasados 200 kilmetros se vuelve a comproba r la presin y se observa que ha aumentado, qu se debe hacer? A. B. C. D. Continuar el viaje. Esperar a que los neumticos se enfren. Quitar presin a los neumticos. Cambiar los neumticos porque han salido defectuosos.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia " COD: 3937 La presin de los neumticos se comprueba con... A. B. C. D. un un un un manmetro. termmetro. barmetro. pluvimetro.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3938 Uno de los mayores peligros para la conduccin es cuando la presin de inflado de lo s neumticos... A. B. C. D. es es es es mayor en las ruedas delanteras. mayor en las ruedas traseras. diferente en las ruedas de un mismo eje. igual en todas las ruedas.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3939 En un sistema de frenado neumtico, la vlvula de descarga rpida se encuentra situada ... A. a continuacin del pedal de embrague. B. a continuacin del pedal de freno. C. en el caldern. D. en la bifurcacin de las canalizaciones, tanto de las ruedas delanteras como de las ruedas traseras.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3940 En un sistema de frenado neumtico, la vlvula de descarga rpida se encuentra situada ... A. slo en la bifurcacin de canalizaciones del eje delantero. B. slo en la bifurcacin de canalizaciones del eje trasero. C. en los pulmones de freno. D. en la bifurcaciones de canalizaciones, tanto de eje delantero como del eje tr asero. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3941 En un sistema de frenado neumtico, las vlvulas de drenaje se encuentran... A. B. C. D. en los calderines. a continuacin del pedal de embrague. a continuacin del pedal de freno. en la bifurcacin de canalizaciones.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3942 En el sistema neumtico de frenos, la vlvula de descarga rpida... A. es sobre la que se acta cuano se pisa el pedal de freno. B. es la que se encuentra en la parte inferior del caldern y que permite el purga do del sistema. C. se encuentra situada en la bifurcacin de las ruedas delanteras y de las ruedas traseras. D. posee salidas para la alimentacin del embrague y de la suspensin neumtica. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3943 En un sistema neumtico de frenos, las vlvulas que posee el caldern en su parte inf erior, se llaman... A. B. C. D. vlvulas vlvulas vlvulas vlvulas de de de de drenaje. paso. cuatro vas. descarga rpida.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3944 En un vehculo pesado, qu indica el manmetro?

A. B. C. D.

La La La La

velocidad a la que se circula. presin a la que circula el lquido refrigerante por el circuito. presin en el sistema de lubricacin o en el sistema neumtico de frenos. cantidad de carburante que queda disponible.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3945 Si con los neumticos calientes comprueba la presin de inflado, el manmetro marcar un a presin... A. mayor que en fro. B. menor que en fro. C. igual que en fro. D. que fluctuar dependiendo de que el neumtico sea del lado derecho o del lado izq uierdo. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3946 Con las siglas EBV se est haciendo referencia... A. B. C. D. al tipo de vlvula que montan los neumticos sin cmara. a un sistema electrnico de distribucin de la fuerza de frenado. a una clasificacin de los tipos de aceites. a un tipo de carrocera que montan los autobuses y camiones.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3947 Con las siglas BAS se est haciendo referencia... A. B. C. D. a un aumento de la presin de frenado durante una frenada de urgencia. a un tipo de neumtico preprado para circular con nieve. al aceite especial que lubrica el turbocompresor. al aceite que lubrica la caja de velocidades.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3976 Si observa que por el tubo de escape salen humos de color blanco de ser debido?

azulado, a qu pue

A. A que los inyectores estn defectuosos y han inyectado exceso de combustible. B. A una falta de aire en la combustin por estar el filtro de aire sucio. C. A que el tiempo es fro y el vapor de agua se condensa en las paredes del colec tor de escape. D. A que los segmentos del pistn estn desgastados y entra aceite en las cmaras de c ombustin. RESPUESTA: D

NORMA: Sin referencia COD: 3977 Si se observa que por el tubo de escape de un automvil salen humos de color blanc o azulado, cul puede ser la causa? A. B. C. D. Que Que Que Que entra demasiada cantidad de combustible en el interior del cilindro. entra poca cantidad de combustible en el interior del cilindro. se quema demasiado aceite en el interior del cilindro. el combustible se quema con poca cantidad de aire.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3978 Si caen gotas de agua por el tubo de escape despus de un arranque en fro, signific a que... A. B. C. D. no hay avera, es el vapor de agua que llevan los humos, que se condensa. que la junta de culata est quemada o deteriorada. la culata est agrietada o alabeada. el bloque se ha agrietado.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3979 Dnde est colocada la tapa de balancines de un motor de combustin? A. . B. C. D. Encima de la culata, protegiendo a varios elementos del sistema de distribucin En la caja de velocidades, protegiendo a sus elementos mviles. En el mecanismo de embrague, protegiendo a sus elementos mviles. En el grupo cnico, protegiendo la corona dentada.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3980 Cmo se realiza el reglaje de taqus si stos son hidrulicos? A. B. C. D. Manualmente en su mxima apertura. No necesitan reglaje manual porque se regulan automticamente. En fro. En caliente.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3981 Cuando se rompe la correa de la distribucin, qu elementos dejan de funcionar? A. El rbol de levas y todos los dems elementos de la distribucin. B. Las vlvulas. C. Los taqus.

D. Los muelles de las vlvulas. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3982 Qu ventaja poseen los motores que montan cuatro vlvulas por cilindro respecto de lo s que montan solamente dos? A. B. C. D. Un mejor llenado y vaciado del cilindro. Una mayor cilindrada. Un mayor consumo. En menor coste econmico.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3983 De los siguientes sistemas de mando de la distribucin, en cul el conductor deber ten er un mayor cuidado? A. B. C. D. En En En En el el el el sistema sistema sistema sistema de de de de mando mando mando mando por cadena. por engranaje. por correa dentada. electrnico.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3984 Si la correa de la distribucin se rompe con el motor en marcha, qu avera produce? A. B. C. D. No existe avera, nicamente habr que reponerla. El motor se para al no funcionar las vlvulas. Las vlvulas no cierran. El motor se para daando gravemente las vlvulas, pistones e incluso la culata.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3985 Qu tipo de mando de la distribucin se debe revisar con mayor frecuencia? A. B. C. D. El El El El de de de de correa dentada. cadena. engranaje. pin intermedio.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3986 El aceite del motor, adems de lubricar, cumple alguna otra funcin? A. No cumple ninguna otra funcin ms.

B. S, refrigerar el motor. C. S, ayuda al sistema de encendido para que salte la chispa. D. S, lubricar la caja de velocidades. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3987 De los tipos de aceite que se citan, cul es ms efectivo en cualquier poca del ao? A. B. C. D. SAE SAE SAE SAE W 40. W 20. 20 W 40. W 15.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3988 Qu misin tiene la bomba de engrase en el sistema de lubricacin? A. B. C. D. Renovar el aceite que se encuentra en el crter. Enviar el aceite a presin a los puntos de engrase. Mantener la presin en el sistema de engrase. Mantener la viscosidad del aceite.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3989 Qu es un aceite multigrado? A. B. C. D. Aquel Aquel Aquel Aquel que que que que tiene muchos grados. tiene mucha viscosidad. tiene mucha densidad. se puede utilizar en cualquier poca del ao.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3990 Qu misin tiene la bomba de lubricacin o de engrase? A. B. C. D. Mandar el aceite a la caja de cambios. Extraer el aceite del crter y enviarlo a presin a los puntos a engrasar. Ventilar y refrigerar el aceite del sistema de lubricacin. Mandar el aceite a presin al grupo cnico diferencial.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3991 En un vehculo cuyo motor es sobrealimentado o de altas prestaciones, qu se deber ten er en cuenta al adquirir el lquido lubricante?

A. No se debe tener en cuenta nada en especial pues todos los aceites actan de la misma forma. B. Se deber comprobar su grado de viscosidad segn las normas SAE recomendadas por el fabricante del vehculo. C. Se deber tener en cuenta la calidad segn las normas API, ACEA o CCMC D. Se deber comprobar que tenga una densidad adecuada. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3992 Si realiza la sustitucin del aceite del motor de su vehculo, qu precauciones especia les deber tener? A. B. C. D. Hacerlo con el vehculo inclinado hacia adelante. Hacerlo con el vehculo inclinado hacia atrs. Hacerlo con el aceite lo ms fro posible No quemar ni arrojar por la alcantarilla el aceite usado.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3993 Cuando la temperatura del vehculo sube ms de lo normal, a qu puede ser debido? A. B. C. D. A A A A que que que que el la la la agua del lquido refrigerante se evapora por el calor. correa de la bomba de refrigeracin est floja o rota. temperatura ambiente es ms alta de lo normal. temperatura ambiente es ms baja de lo normal.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3994 Por qu motivo puede salir agua por el tubo de escape al arrancar un vehculo estando el motor fro? A. Porque la junta de la culata est deteriorada. B. No es sntoma de avera, se debe a la condensacin de los vapores en el colector de escape. C. Porque una camisa est perforada. D. Porque un cilindro est rajado. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3995 Qu son los manguitos? A. B. C. D. Unos Unos Unos Unos conductos tubos que tubos que tubos que flexibles que unen el radiador con el motor. protegen el sistema elctrico. unen el filtro del aire con el cilindro. protegen los palieres.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia

COD: 3996 A qu se recurre al arrancar el motor de un vehculo en fro para que ste alcance en el menor tiempo posible la temperatura ptima de funcionamiento? A. B. C. D. A A A A circular durante cierto tiempo a elevadas revoluciones. un dispositivo que impida que el lquido refrigerante pase al radiador. hacer pasar el lquido refrigerante por un sistema de calefaccin. dar fuertes acelerones en vaco.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3997 Cmo ser el nivel del lquido refrigerante en el vaso de expansin? A. B. C. D. t Ms alto cuanto ms caliente est el motor. Ms bajo cuanto ms caliente est el motor. Ms alto cuanto ms fro est el motor. Siempre que se encuentra al mismo nivel independientemente de que el motor es fro o caliente.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3998 A qu se denomina manguito? A. A la tubera de material elstico que enlaza el motor con el radiador. B. Al instrumento que sirve para medir la presin de los fluidos. C. Al instrumento que sirve para medir la presin de los gases. D. Al conjunto de las canalizaciones del radiador por donde circula el lquido ref rigerante. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3999 Un calentamiento bueno y rpido del lquido refrigerante, y por tanto del motor, se consigue... A. B. C. D. impidiendo acelerando impidiendo utilizando la el la un circulacin del lquido refrigerante del motor al radiador. motor en un rgimen medio alto. circulacin del lquido refrigerante del radiador a la calefaccin. lquido refrigerante poco concentrado.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4000 Qu indica el dispositivo de control del sistema de refrigeracin, situado corrientem ente en el tablero de instrumentos? A. El nivel del lquido. B. La temperatura del lquido.

C. La presin del lquido. D. La concentracin de anticongelante. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4001 A qu puede ser debido el excesivo calentamiento de un motor? A. B. C. D. A A A A que que que que la correa de la bomba de refrigeracin est floja o rota. el anticongelante se haya evaporado. las paredes de los cilindros estn muy prximas al tubo de escape. la concentracin de anticongelante es baja.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4002 Una batera que presente el smbolo 80 Ah, qu indica? A. B. C. D. Que Que Que Que produce 80 amperios ininterrumpidamente cada hora. puede conectarse aparatos de un mximo de 80 amperios. puede suministrar 20 amperios durante 4 horas seguidas. en 80 horas su capacidad se agota.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4003 Tradicionalmente, cul de los dos bornes de la batera se conecta a la carrocera del v ehculo? A. B. C. D. El positivo. El negativo. Indistintamente, el positivo o el negativo. Ninguno.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4004 El borne de una batera con el signo - , dnde se conecta tradicionalmente? A. B. C. D. A energa. Al alternador. Al positivo. A la carrocera.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4005 Los orificios que llevan los tapones de una batera, como respiraderos, tienen la misin de...

A. dar salida a los gases que se producen en el interior de la batera. B. mantener constante la presin en el interior de la batera. C. eliminar la cantidad de electrolito sobrante cuando ste se dilata por calentam iento. D. facilitar el llenado de los vasos. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4006 Cul es la misin de la batera? A. B. C. D. Acumular el voltaje Acumular la energa producida por el alternador. Conseguir que el magnetismo se mantenga constante. Transformar la corriente alterna en corriente continua.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4007 Qu elemento es el que pone en funcionamiento el turbocompresor de un motor? A. B. C. D. El cigeal a travs de una polea. Los gases de la admisin. Los gases del escape. Un interruptor situado en el salpicadero.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4008 Si un vehculo pesado, con el motor caliente, expulsa excesiva cantidad de humos n egros por el escape, a qu puede deberse? A. B. C. D. A A A A un exceso de aire en la admisin. una excesiva riqueza de la mezcla. que no quema todo el combustible que llega al cilindro. un mal funcionamiento del sistema de encendido.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4009 Cmo es accionado el turbocompresor? A. Mediante los gases de escape del motor. B. Mediante una correa unida a la polea del cigeal. C. Mediante el rbol de levas, ya que va colocado para que giren solidarios. D. Mediante la depresin que genera el pistn cuando desciende del punto muerto supe rior al punto muerto inferior. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia

COD: 4010 La junta de la culata, necesita tener alguna perforacin? A. B. C. D. S, coincidiendo con las de la parte superior de bloque. Slo en los motores de explosin, pero no en los de combustin. No, pues se perdera compresin. Slo en los motores de combustin, pero no en los de explosin.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4011 En un motor de cuatro tiempos, se llama carrera de un pistn a la distancia que re corre... A. el vehculo dividida por el nmero de pistones. B. el pistn entre su punto muerto superior (P.M.S.) y su punto muerto inferior (P .M.I.). C. el pistn durante una vuelta del cigeal. D. el pistn durante el ciclo completo de cuatro tiempos. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4012 En un motor de cuatro tiempos, se llama carrera de un pistn a la distancia que re corre el pistn durante... A. B. C. D. un cuarto de vuelta del cigeal. media vuelta del cigeal. una vuelta del cigeal. dos vueltas del cigeal.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4013 Para qu sirve el volante de inercia de los motores? A. B. C. D. Para Para Para Para sujetar el cigeal al crter. sujetar el cigeal al bloque. mover al motor de arranque. regularizar el movimiento del motor.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: "4014 Cul es la funcin del catalizador? A. Disminuir la contaminacin, haciendo reaccionar los gases contaminantes del esc ape. B. Aumentar la potencia, al hacer que los gases del escape circulen a mayor velo cidad. C. Disminuir el consumo mandando los gases que salen por el escape al motor, par a volverlos a quemar.

D. Desviar parte de los gases de escape para que no acten sobre el turbocompresor y evitar el efecto llamado ""reaccin en cadena"". RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia " COD: 4015 En un motor de combustin, qu recorrido realiza el gasleo hasta llegar a los cilindro s? A. Depsito, res. B. Depsito, C. Depsito, D. Depsito, bomba de inyeccin, bomba de alimentacin o prealimentacin y despus inyecto bomba de alimentacin, bomba de inyeccin y despus inyectores. bomba de alimentacin, inyectores y despus bomba de inyeccin. inyectores, bomba de alimentacin y despues bomba de inyeccin.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: "4016 En un motor de combustin sobrealimentado provisto de intercambiador de calor o "" intercooler"", qu recorrido realiza el aire hasta llegar a los cilindros? A. B. C. D. Filtro del aire, turbocompresor, intercooler Turbocompresor, filtro del aire, intercooler Intercooler, filtro del aire, turbocompresor Filtro del aire, intercooler, turbocompresor y y y y cilindro. cilindro. cilindro. cilindro.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia " COD: 4017 En un motor disel, qu elemento es el encargado de mover el turbocompresor? A. B. C. D. Generalmente un motor elctrico. El cigeal, a travs de una correa dentada longitudinalmente. El rbol de levas, a travs de una correa dentada longitudinalmente. Los gases de escape.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4018 En un motor de combustin refrigerado con liquido refrigerante, dnde est colocado el termostato? A. B. C. D. A la salida del lquido refrigerante, entre la culata y el radiador. A la salida del lquido refrigerante, entre el radiador y el bloque. Centrando en un lateral del radiador. En la parte baja del radiador.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4019

Normalmente si el disco de embrague de su vehculo patina, sin hacer ningn ruido ex trao, qu avera tiene? A. B. C. D. Rotura de los cojinetes de empuje. Rotura del plato de presin. Rotura del collarn de embrague. Desgaste de los forros del disco de embrague.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4020 Cmo se consigue que el punto de congelacin del lquido refrigerante est por debajo de la temperatura mnima que pueda existir en el ambiente? A. Fabricando el lquido con una mezcla de agua oxigenada idad suficiente para evitar la congelacin. B. Fabricando el lquido con una mezcla de agua destilada C. Fabricando el lquido con una mezcla de agua destilada D. Fabricando el lquido con una mezcla de agua destilada grado de concentracin adecuado a la temperatura mnima. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4132 La caja de velocidades, adems de permitir invertir la marcha del vehculo,: A. transforma el movimiento giratorio longitudinal en movimiento giratorio trans versal. B. transforma el movimiento giratorio transversal en movimiento giratorio longit udinal. C. invierte el giro del cigeal. D. vara la relacin de vueltas entre el cigeal y el rbol de transmisin. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4156 En una caja de velocidades convencional, al engranar la marcha atrs se invierte e l giro del... A. B. C. D. eje primario. eje secundario. cigeal. eje de inversin de la marcha. y anticongelante en cant y alcohol. y agua oxigenada. y anticongelante con un

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4157 El termostato y el termocontacto son elementos del sistema de refrigeracin, dnde va n situados normalmente? A. El termostato va situado en la culata del motor y el termocontacto en el radi ador.

B. Los dos estn situados en el bloque del motor. C. Los dos estn situados en la culata. D. El termostato va situado en el radiador y el termocontacto en la culata del m otor. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4158 Para qu se filtra el aceite? A. B. C. D. Para Para Para Para extraer las impurezas slidas. diluirlo mejor. que aguante ms tiempo sin perder viscosidad ni densidad. mejorar la abrasin.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4159 Si al dar el contacto, y sin arrancar el motor, observa que se enciende la lmpara conectada al manocontacto del aceite, qu indica? A. B. C. D. Que el aceite est caliente. Que el aceite est fro. Falta de presin en el circuito de engrase. Avera en el sistema de lubricacin.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4160 De las siguientes piezas, cul va situada en un extremo del cigeal? A. B. C. D. El El El La codo del cigeal. rbol de levas. volante del motor. muequilla del cigeal.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4161 En un motor de combustin de cuatro tiempos, cmo se denomina el tercer tiempo? A. B. C. D. Admisin. Combustin. Escape. Compresin.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4162 Cmo se llama el eje de la caja de velocidades que puede girar en ambos sentidos de

rotacin, dependiendo de si el vehculo va hacia adelante o hacia atrs? A. B. C. D. El El El El eje eje eje eje intermediario. secundario. primario. inversor de giro.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4163 Para conseguir un buen rendimiento de un motor disel, la temperatura del lquido re frigerante debe mantenerse: A. B. C. D. en invierno, por encima de la temperatura de ebullicin del lquido. en verano, por encima de la temperatura de ebullicin del lquido. siempre por encima de la temperatura de ebullicin del liquido. siempre por debajo de la temperatura de ebullicin del liquido.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4164 En un motor que se encuentra muy fro, el desgaste de sus piezas mviles es... A. B. C. D. nulo. mayor que si est caliente. igual que si est caliente. menor que si est caliente.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4165 Si, circulando con una velocidad engranada, acelera y el motor sube de vueltas p ero las ruedas no lo hacen, qu significa? A. B. C. D. El El El El aceite del embrague es muy viscoso. aceite del embrague es poco viscoso. embrague patina. rodamiento de las ruedas motrices est defectuoso.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4166 Cmo se denominan los puntos en los que el cigeal se une al bloque motor? A. B. C. D. Codos. Muequillas. Casquillos. Apoyos.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia

COD: 4167 Adems de la caja de velocidades, qu otro elemento desmultiplica las revoluciones de l motor? A. B. C. D. El El El El convertidor que lleva el cambio manual. grupo diferencial. grupo cnico, pin y corona. rbol de transmisin.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4168 El disco del embrague est dividido en dos partes. La interior lleva unos resortes que tiene la funcin de... A. mantener separado el disco del plato conductor. B. mantener comprimidas entre s las dos partes del embrague. C. hacer progresiva la accin de transmitir el movimiento del volante al eje prima rio de la caja de velocidades. D. presionar contra el volante de inercia para que no patine. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4282 Si se mantiene pisado el pedal de embrague, el movimiento del motor est... A. B. C. D. embragado. desacoplado del primario de la caja de velocidades. desacoplado del secundario de la caja de velocidades. desacoplado del intermediario de la caja de velocidades.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4283 En un motor de cuatro cilindros, a qu se llama cilindrada del motor? A. B. C. D. Al volumen de los cuatro cilindros del motor. Al volumen de cada cilindro del motor. A la potencia del motor. Al par motor.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4284 Cmo comprobara si patina el disco de embrague de su vehculo? A. Si al intentar poner el vehculo en movimiento con el freno de estacionamiento conectado, se cala el motor, el disco de embrague est bien, si no se cala, el dis co de embrague patina. B. Si al intentar poner el vehculo en movimiento con el freno de estacionamiento conectado, no se cala el motor, el disco de embrague est bien, si se cala, el dis

co de embrague patina. C. Si al intentar conectar una relacin de marcha, con el motor funcionando y dese mbragado, los engranajes rascan el disco de embrague patina. D. Si con el vehculo y el motor parado le es imposible desconectar una marcha con ectada anteriormente, a pesar de desembragar, el disco de embrague patina. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4285 Cmo se denomina al conjunto de mecanismos que regulan la entrada y salida de los g ases en los cilindros? A. B. C. D. Distribucin. Encendido. Alimentacin. Gasificadores.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4286 Qu elemento permite aprovechar al mximo la potencia del motor? A. B. C. D. La El El El caja de velocidades. mecanismo cnico. mecanismo diferencial. embrague.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4287 Dnde va colocado, normalmente, el termocontacto que pone en marcha el electroventi lador? A. B. C. D. En En En En la la la el parte alta del radiador. parte baja del radiador. culata. bloque.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4288 El pin de ataque del motor de arranque, sobre qu elemento acta? A. B. C. D. Sobre Sobre Sobre Sobre la la el el corona dentada del volante de inercia. polea del cigeal. primario de la caja de velocidades. secundario de la caja de velocidades.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia

COD: 4289 El pedal de embrague, siempre que las velocidades no rasque, deber estar... A. B. C. D. con con sin con el menor recorrido libre. el mayor recorrido libre. recorrido libre. un recorrido libre que depender de la potencia del motor.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4290 Por medio de qu elemento se acciona el electroventilador del sistema de refrigerac in? A. B. C. D. Por un termostato mecnico. Por un manocontacto. Por una correa trapezoidal movida por el cigeal. Elctricamente, mediante un termocontacto.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4291 En caso de rotura de la cadena o de la correa dentada de distribucin, qu elemento d eja de funcionar? A. B. C. D. El El El El rbol de levas. cigeal. generador de corriente. ventilador.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4292 Qu ventajas ofrece un motor con cuatro vlvulas por cilindro, con respecto a otro co n dos vlvulas por cilindro? A. B. C. D. Mejorar el llenado y vaciado de los cilindros. Disminuir el peso de los pistones, al bajar la presin interior. Disminuir la temperatura de trabajo del motor. Aumentar la temperatura de trabajo del motor.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4293 Si la junta de culata est deteriorada... A. puede pasar aceite al depsito de carburante. B. puede pasar parte del carburante al crter. C. el motor pierde compresin pero, en ningn caso, hay fugas de lquido refrigerante a travs de ella. D. puede pasar parte del lquido refrigerante a la cmara de compresin.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4294 En un vehculo con motor delantero y traccin trasera, cmo se unen la caja de velocida des y el diferencial? A. B. C. D. Mediante A travs A travs A travs el rbol de transmisin. de los palieres y los bujes. del eje intermediario y las barras telescpicas. del eje secundario y las barras telescpicas.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4295 Cundo es mayor el nivel del lquido refrigerante en el vaso de expansin del circuito de refrigeracin? A. B. C. D. Cuando Cuando Cuando Cuando el el el no motor est caliente. motor est fro. termostato est cerrado. entra en funcionamiento el termocontacto.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4296 En qu parte del motor va contenido el aceite para la lubricacin? A. B. C. D. En En En En el un el la mismo recipiente que la valvulina, pero separado de ella. pequeo depsito situado en el interior de la tapa de balancines. crter. culata.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4297 Dnde est conectado el colector de escape? A. B. C. D. En En En En el el la la bloque motor. crter. culata. tapa de balancines.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4298 En un vehculo de motor delantero y propulsin, cmo se unen la caja de velocidades y e l diferencial? A. Mediante un rbol de transmisin. B. Mediante juntas crdan.

C. Mediante juntas homocinticas. D. Mediante juntas elsticas. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4299 Cmo vara el par motor con el nmero de revoluciones del motor? A. El valor del par no vara con el nmero de revoluciones. B. Siempre aumenta proporcionalmente al nmero de revoluciones del motor. C. Inversamente proporcional al nmero de revoluciones. D. Segn crece el nmero de revoluciones, primero aumenta, alcanza su mximo y despus, disminuye. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4300 Los segmentos en un motor de combustin son... A. B. C. D. elementos que aseguran la estanqueidad del cigeal. elementos del rbol de levas. casquillos que evitan el desgaste de la cabeza de las bielas. aros metlicos alojados en los pistones.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4301 En un motor disel, cada cilindro ha de recibir en su momento la cantidad de gasoi l necesario, cmo se lograr? A. B. C. D. A A A A travs travs travs travs del carburador. de la bomba de inyeccin. del dosificador del depsito. de las bujas.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4302 De las caractersticas que se indican, cul es necesario que aparezca reflejada en la etiqueta del envase del aceite que emplea para lubricar su motor? A. B. C. D. Punto de funcin. Densidad. Viscosidad. Punto de inflamacin.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4303 Dnde se encuentra el segmento de engrase?

A. B. C. D.

De todos, el ms alejado de la parte superior de la cabeza del pistn. Muy prximo a la cabeza del pistn. Despus del primer segmento de compresin. En el crter.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4304 Si, al coronar una pendiente, el motor va agotndose, qu debe hacer? A. Levantar el pie del pedal acelerador para que el motor no se ahogue. B. Pisar el pedal de embrague para que el disco de embrague patine un poco y as p oder coronar la pendiente. C. Cambiar de velocidad a otra ms corta o reducida. D. Cambiar el embrague porque patina RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4305 Qu funcin cumple el disco de embrague? A. B. C. D. Transmitir o no el giro del cigeal al eje primario de la caja de velocidades. Transmitir o no el movimiento de los pistones al cigeal. Aumentar o no la velocidad para diferentes revoluciones por minuto del motor. Acoplar o no los diferentes piones de la caja de velocidades.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4306 Cuando un vehculo est parado, pero su motor en marcha y caliente, qu elemento es el encargado de enfriar el liquido del radiador? A. El vaso de expansin. B. El electroventilador. C. La bomba que provoca la ventilacin del lquido refrigerante por el circuito de r efrigeracin. D. El crter. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4307 Qu misin tiene la bomba de aceite? A. B. C. D. Renovar el aceite del crter. Enviar a presin el aceite a los puntos de engrase. Bombear aceite del radiador a los cilindros. Mantener el aceite en movimiento en el interior del crter.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia

COD: 4308 Normalmente, cuntas levas hay en un rbol de levas de un motor de cuatro cilindros? A. B. C. D. Tantas como vlvulas tenga el motor. 12 levas: 8 para las vlvulas de admisin y 4 para las vlvulas de escape. 2 levas: una acta sobre las vlvulas de admisin y otra sobre las de escape. Una que acta sobre todas las vlvulas.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4309 Para disminuir, en lo posible, el calentamiento y la posterior dilatacin de las p iezas mviles del motor que est en continuo rozamiento, se recurre a... A. B. C. D. montarlas con una holgura que permita su total dilatacin. formar una pelcula con materiales muy deslizantes. fabricar las piezas de acero. lubricar dichas piezas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4310 Se llama distribucin al conjunto de mecanismos del motor que... A. B. C. D. reparten la corriente a las bujas. reparten la electricidad a los circuitos del automvil. regulan la entrada y salida de los gases en los cilindros. regulan la presin de inyeccin del carburante

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4311 Qu elemento del motor, y por medio de qu mecanismos, hace girar el rbol de levas? A. B. C. D. La batera, ya que es accionado elctricamente. Las bielas, por medio de los pistones. El cigeal, por medio de los piones, cadena o correa dentada. El cigeal, por medio de la transmisin.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4312 Qu elemento permite el paso de corriente para que el electroventilador se ponga en funcionamiento? A. B. C. D. El El El El termostato. termocontacto. manocontacto. manmetro.

RESPUESTA: B

NORMA: Sin referencia COD: 4313 Cmo se debe vaciar el aceite de lubricacin del motor para su sustitucin? A. B. C. D. Retirando un tapn, situado en el crter, por el cual el aceite caer por gravedad. Por un tapn situado en la tapa de balancines. Desmontando el filtro. Desmontando el crter.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4314 El aceite de engrase alcanza una gran temperatura, una de las formas de refriger ar, en parte, este aceite es: A. fabricar el crter con una chapa gruesa. B. aadir ms aceite para que no alcance mucha temperatura. C. dotar el crter de una serie de aletas para aumentar su superficie de contacto con el aire. D. mediante la ventilacin del crter. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4315 En los motores disel, cul es el elemento que extrae el carburante del depsito? A. B. C. D. Los pistones por succin. La bomba de alimentacin. Los inyectores. La bomba de inyeccin.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4316 Dnde va asentado o sobre qu gira el cigeal de un motor de cuatro cilindros? A. B. C. D. En En En En los los las los apoyos. codos. muequillas. contrapesos situados en el lado contrario de los codos.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4317 Dnde van colocados los segmentos? A. B. C. D. En En En En los extremos del buln. el contro del buln. la parte superior del pistn. la superficie interna del cilindro.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4318 A qu es debido que el desgaste de la banda de rodadura de los neumticos delanteros no sea uniforme? A. A arrimar, descuidadamente, el vehculo a las aceras en los estacionamientos. B. Por circular a velocidad moderada. C. A una inadecuada convergencia de las ruedas delanteras. D. No es avera del vehculo, se debe a circular por carreteras con firmes irregular es. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4319 Para circular con una correcta presin de inflado en los neumticos hay que... A. comprobar la presin B. comprobar nuevamente C. disminuir la presin plena carga y velocidad D. comprobar la presin RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4320 Al examinar las caractersticas de un neumtico, en su lateral se puede leer 255/70 R 22. Qu indica el nmero 22? A. B. C. D. El El El El ancho del neumtico, medido en pulgadas. ancho del neumtico, medido en centmetros. dimetro interior del neumtico, medido en pulgadas. valor de la presin de inflado medida en unidades inglesas. cuando el neumtico est fro. la presin cuando el neumtico se calienta. un diez por ciento aproximadamente, si se va a circular a elevada. cuando el neumtico est caliente.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4321 Para qu sirven los orificios que llevan las llantas en su periferia? A. Para B. Para tema de C. Para D. Para facilitar el montaje del neumtico. aumentar la inercia de la rueda y, as, facilitar el accionamiento del sis direccin. reducir el peso de la rueda. permitir su refrigeracin o ventilacin.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4322 Si el ndice de carga de un neumtico es 149/145, qu indica?

A. Que el ndice es 149 en montaje doble y 145 en montaje simple. B. Que el ndice es 149 si el neumtico se coloca en las ruedas traseras y es 145 si se coloca en las ruedas delanteras. C. Que el ndice es 149 en montaje simple y es 145 en montaje doble. D. Que el ndice es 149 si el neumtico se coloca en las ruedas delanteras y es 145 si se coloca en las ruedas traseras. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4323 Cuando el desgaste de la banda de rodadura de los neumticos delanteros no es unif orme, se observar... A. que este desgaste rretera. B. que es un defecto ceras en la maniobra C. la convergencia o D. que es un defecto RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4324 A qu se denomina taln de un neumtico? A. B. C. D. A A A A la la la la zona zona zona zona de contacto del neumtico con el suelo. de unin del neumtico con la llanta. del neumtico donde va sujeta la vlvula. de unin del flanco con la banda de rodamiento. no es debido a avera, sino que es defecto del firme de la ca de arrimar, descuidadamente, el vehculo al bordillo de las a de estacionamiento. divergencia de las ruedas delanteras. del fabricante del neumtico.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4338 Si se observa que el borde exterior de la banda de rodadura del neumtico est desga stado excesivamente se deber... A. tener cuidado con la utilizacin del sistema de frenado, porque ese desgaste es debido al continuo bloqueo de las ruedas. B. corregir el ngulo de cada ya que es excesivo. C. corregir el ngulo de cada, ya que es insuficiente. D. comprobar la presin de los neumticos. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4339 Si, circulando a una determinada velocidad, observa que el volante de la direccin tiene una vibracin ms acusada de lo normal. A qu puede ser debido? A. A que la geometra de giro de las ruedas delanteras est desajustada. B. A que las ruedas directrices estn desequilibradas. C. A que la va por donde circula el vehculo est muy bacheada.

D. A que la presin de las ruedas delanteras es baja. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4340 Si durante un viaje, con los neumticos en caliente ajusta la presin de inflado al valor que recomienda el fabricante, sucede que los neumticos tienen... A. B. C. D. una presin inferior a la adecuada y necesaria para circular. la presin adecuada y necesaria para circular. una presin superior a la adecuada y necesaria para circular. una presin desequilibrada.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4341 Al examinar las caractersticas de un neumtico, en su lateral se puede leer 255/70 R13. Qu indica el nmero 255? A. B. C. D. El El El La dimetro interior del neumtico. ancho del neumtico. lmite mximo de velocidad que puede alcanzar el neumtico. altura del neumtico.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4342 En un neumtico sin cmara, dnde va montada la vlvula de inflado? A. B. C. D. En En En En la el el la llanta. taln del propio neumtico. cinturn del propio neumtico. banda de rodamiento.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4343 La unin entre los neumticos y el suelo es menor si se circula sobre... A. B. C. D. hielo que si se circula sobre nieve compacta. asfalto mojado que si se circula sobre hielo. una calzada totalmente seca. asfalto mojado que si se circula sobre nieve.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: "4344 Cuando en los neumticos aparece la inscripcin ""tubeless"" hay que prestar mayor a tencin sobre la presin de inflado ya que:

A. ese tipo de neumtico genera un gran calentamiento y puede provocar un reventn. B. el cinturn de ese tipo de neumtico no permite ninguna deformacin. C. la cmara que lleva en su interior puede perder estanqueidad por la vlvula de in flado. D. puede perder aire por la unin entre la llanta y el neumtico. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia " COD: 4345 Si circulando a una determinada velocidad, se observa que el volante de la direc cin tiene una vibracin ms acusada de lo normal, a qu puede ser debido? A. B. C. D. A A A A que que que que el perfil de la carretera es irregular. las ruedas directrices estn desequilibradas. las ruedas motrices estn desequilibradas. la geometra de giro de las ruedas delanteras est desgastada.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4346 La presin de inflado de los neumticos situados en el interior y en el exterior, en caso de montaje en gemelo, cmo debe ser? A. Mayor en el interior, ya que sobre l recae, en mayor medida, el peso del vehcul o. B. Mayor cuando se circula por vas urbanas. C. Igual en ambos neumticos. D. Igual en el interior que en el exterior, pero la pareja derecha debe tener ms presin que la izquierda para compensar la curvatura de la carretera. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4347 Qu indica el ndice de carga de un neumtico? A. B. C. D. La El La El velocidad mxima a la que puede circular. peso de neumtico. mxima presin a la que puede ser inflado. peso mximo que puede soportar.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4348 Qu ocurre cuando un neumtico tiene mayor superficie de apoyo sobre el suelo, por es tar insuficientemente inflado? A. Que el neumtico odadura. B. Que aumentar la C. Que el neumtico dura. D. Que disminuye el se desgastar excesivamente en la parte central de la banda de r estabilidad del vehculo. se desgastar excesivamente en los laterales de la banda de roda consumo de carburante.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4349 Si observa que el borde exterior de la banda de rodadura del neumtico est desgasta do excesivamente, se deber... A. B. C. D. cambiar los amortiguadores ya que han perdido eficacia. cambiar los cojines hinchables ya que han perdido eficacia. a un mal funcionamiento del freno ABS. corregir el ngulo de cada ya que es excesivo.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4350 La presin de los neumticos interior y exterior, en caso de montaje en gemelo, cmo de be ser? A. B. C. D. Mayor en el exterior porque, en las curvas, es el que mayor esfuerzo soporta. Mayor en verano porque hace ms calor. Iguales. Mayor en el interior porque es sobre el que recae el mayor peso del vehculo.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4351 Si conduce un vehculo pesado de dos ejes, de los cuales uno es motriz y el otro d irectriz, y necesita instalar cadenas para nieve, en qu ruedas deber colocarlas, ne cesariamente? A. B. C. D. Siempre Siempre Siempre Siempre en en en en las las las las ruedas ruedas ruedas ruedas directrices. motrices. que tengan menor adherencia. que se encuentren en mejor estado.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4352 Los frenos de expansin constan de unas zapatas que, al abrirse, frotan con... A. B. C. D. el rbol de transmisin. el diferencial. los tambores de las ruedas. los discos de las ruedas.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4353 En qu consiste el equilibrado de una rueda?

A. B. C. D.

En En En En

conseguir un reparto uniforme de ajustar el paralelismo entre las conseguir que cada rueda soporte equilibrar la carga del vehculo

peso respecto al eje de giro. ruedas de un mismo eje. el mismo peso. para que cada rueda soporte el mismo peso.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4354 Sobre qu elemento o pieza del vehculo acta el freno elctrico? A. B. C. D. Sobre Sobre Sobre Sobre las ruedas delanteras, siempre. los discos de freno. el tambor de freno. la transmisin.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: "4355 Qu hay que tener en cuenta si en la nomenclatura de una cubierta va escrita la pal abra ""tubeless""? A. Que su presin sea la marcada por el fabricante, pues un exceso dar lugar a un r eventn. B. Que los impactos contra piedras o bordillos no deformen su llanta, pues dejara de ser totalmente estanca. C. Que el disco de su llanta produzca una corriente de aire suficiente para refr igerarla. D. Que el tambor de su llanta produzca una corriente de aire suficiente para ref rigerarla. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia " COD: 4356 Cul es la funcin de los canales tallados en la banda de rodadura de los neumticos? A. se B. C. D. Permitir la circulacin de aire entre la calzada y el neumtico, evitando que ste caliente en exceso. Aumentar el agarre del neumtico tanto en seco como en mojado. Permitir la circulacin del aire orientndola hacia los frenos. Evacuar la cantidad de agua que exista entre el neumtico y la calzada.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4357 Si el volante del sistema de direccin vibra solamente cuando circula a una veloci dad determinada, a qu puede deberse ? A. B. C. D. A A A A una alineacin incorrecta de las ruedas delanteras. una alineacin incorrecta de las ruedas motrices. un equilibrado de las ruedas directrices incorrecto. una presin incorrecta de los neumticos de las ruedas delanteras.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4358 Cuando los neumticos de su vehculo no estn suficientemente inflados... A. B. C. D. ofrecen una menor rigidez lateral. se desgastan en exceso por la parte central de su banda de rodadura. no se deforman al rodar. hacen que disminuya el consumo.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4359 Cuando la presin de inflado de los neumticos de un automvil es superior a la recome ndada... A. B. C. D. aumentar la adherencia. contribuir en mayor medida al deterioro de los rganos de suspensin del vehculo. se desgastarn ms y ms deprisa por los bordes o flancos. disminuir la rigidez lateral.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4360 La cifra que indica el ndice de carga de un neumtico que va montado en un vehculo i ndustrial est formada por dos nmeros separados por una barra, por ejemplo 149/145, qu est advirtiendo? A. Que la capacidad de carga del neumtico es distinta, segn el tipo de montaje que se haga sencillo o gemelo. B. Que la capacidad de carga vara segn vaya instalado en un eje fijo alzable. C. Que el ndice de utilizacin vara dependiendo de si el neumtico va en el eje delant ero o en el eje trasero. D. Que el ndice de velocidad del neumtico es distinta, segn el tipo de montaje que se haga sencillo o gemelo. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4361 Qu diferencia hay entre un neumtico que no necesita cmara con otro que s la necesita? A. B. C. . D. Que la banda de rodadura del primero es ms gruesa que la del segundo. Que los talones del primero son ms finos. Que la parte interior del primero va impregnada con una sustancia impermeable Que el aro metlico que contiene el taln del primero es ms grueso.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4362

Cmo debe verificarse la presin de inflado de los neumticos? A. B. C. D. En fro. En caliente. En fro o en caliente. Estacionando en terreno llano.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4363 Cuando, al accionar el sistema de frenos, el vehculo se desva hacia un lado: A. B. C. D. la presin de los neumticos de un mismo eje es diferente. ha penetrado agua en el circuito. el nivel del lquido en el depsito es inferior al normal. las ruedas delanteras frenan ms que las traseras.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4364 Cuando, al accionar el sistema de frenos, el vehculo se desva hacia un lado: A. B. C. D. la presin la presin la presin las ruedas de los neumticos de los neumticos de los neumticos delanteras frenan de un mismo eje es diferente. del eje delantero es mayor que los de eje trasero. del eje trasero es mayor que los de eje delantero. ms que las traseras.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4365 En los neumticos sin cmara hay que poner ms atencin sobre la presin debido a que... A. se desgastan ms rpidamente. B. se calientan ms y ello produce un aumento de presin. C. cualquier deformacin de la llanta hace perder la estanqueidad y as se pierde ai re. D. existe mayor peligro de reventn. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4366 En un neumtico sin cmara, dnde va montada la vlvula de inflado? A. B. C. D. En el cinturn del neumtico. Directamente en la llanta. Este tipo de neumtico carece de vlvula. La cubierta hace tambin de cmara y en ella va montada la vlvula.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia

COD: 4367 Entre otras ventajas, qu supone una correcta presin de inflado? A. B. C. D. Circular a una velocidad elevada sin riesgo alguno. Economa de carburante. Tener la misma presin estando el neumtico fro que estando caliente. Que la rueda no se bloquee por un exceso de frenada.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4368 La energa cintica de un vehculo es igual al resultado de mutiplicar... A. B. C. D. su su la la masa por masa por mitad de mitad de su el su su velocidad. cuadrado de su velocidad. masa por su velocidad. masa por el cuadrado de su velocidad.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4369 La energa cintica de un vehculo es igual al resultado de multiplicar... A. B. C. D. la la la su mitad de mitad de mitad de masa por su su su su masa por el cuadrado de su velocidad. velocidad por el cuadrado de su masa. velocidad por su masa. velocidad.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4370 Si se multiplica la mitad de la masa de un vehculo por el cuadrado de su velocida d, el resultado obtenido ser... A. B. C. D. su su su su potencia. par motor. energa cintica. consumo especfico.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4371 En qu se expresa la energa cintica de un vehculo? A. B. C. D. En En En En julios. caballos de vapor. newton. kilometros por hora.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia

COD: 4372 Para obtener la energa cintica de un vehculo, la masa se debe expresar en... A. B. C. D. gramos. kilogramos. toneladas. julios.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4373 Para obtener la energa cintica de un vehculo, la masa se debe expresar en... A. B. C. D. kilogramos. kilopondios. kilogrmetros. kilojulios.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4374 Para obtener la energa cintica de un vehculo, la velocidad se debe expresar en... A. B. C. D. kilmetros metros por millas por metros por por hora. segundo. hora. hora.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4375 De los datos que se indican a continuacin, cul se expresa en julios? A. B. C. D. La La El La velocidad. potencia. consumo especfico. energa cintica.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4376 De los datos que se indican a continuacin, cul se expresa en julios? A. B. C. D. La La El El energa cintica. potencia fiscal. par motor. consumo.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia

COD: 4377 La energa que lleva asociada un vehculo al estar en movimiento depende... A. B. C. D. del cuadrado de su velocidad. del cuadrado de su coefciente aerodinmico. de su coeficiente aerodinmico. del cuadrado de su masa.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4378 Para una buena utilizacin de la inercia del vehiculo es conveniente... A. B. C. D. mantener dejar de pisar el pisar el la aceleracin hasta el momento de pisar el freno. acelerar con suficiente antelacin. freno y el embrague a la vez. embrague antes que el freno.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4379 Cmo se denomina el calentamiento excesivo de los elementos frenantes del freno de servicio? A. B. C. D. Efecto Efecto Efecto Efecto tubeless. fading. reinforced. aquaplaning.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4380 El mando para el accionanmiento del ralentizador, puede ser accionado por medio d el pedal del freno? A. B. C. D. No. Slo en camiones. Slo en autobuses. S.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4381 La utilizacin del ralentizador se realizar... A. B. C. D. slo al bajar pendientes descendentes. slo al subir pendientes ascendentes. alternativamente con el freno de servicio para evitar la fatiga de ste. siempre despus del freno de servicio.

RESPUESTA: C

NORMA: Sin referencia COD: 4401 Al examinar las caractersticas de un neumtico, en su lateral se puede leer 255/70 R 22. Qu indica la cifra 70? A. B. C. D. La El La La relacin que hay entre la altura y la anchura del neumtico. ndice de carga. velocidad mxima a la que puede circular. anchura del neumtico.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4402 En un neumtico con la nomenclatura 255/80. 22 80S, qu indica la S? A. B. C. D. Que se trata El ndice de El ndice de Que se trata de un neumtico sin cmara. velocidad. carga. de un neumtico con cmara.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4403 La operacin por la cual se colocan pequeos contrapesos de plomo en el borde exteri or de la llanta se denomina: A. B. C. D. recauchutado. regrabado. equilibrado. alineado.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4404 Si la nomenclatura de los neumticos de un vehculo pesado es 285/65 R 18 82V, los po dr cambiar por unos neumticos cuya nomenclatura fuera 285/65 R 19 82V? A. S, pero teniendo en cuenta que el segundo admite menos carga. B. S, pero teniendo en cuenta que la velocidad mxima a la que puede circular el pr imero es menor. C. No, pues son neumticos para distintos dimetros de llanta. D. No, pues son neumticos con una anchura distinta. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4405 Los neumticos se calientan al rodar y aumenta la presin en su interior, por este m otivo la presin debe comprobarse en... A. caliente, ajustndola por debajo de la recomendada por el fabricante.

B. caliente, ajustndola a la recomendada por el fabricante. C. fro, ajustndola por debajo de la recomendada por el fabricante. D. fro, igualndola con la que recomienda el fabricante. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4406 Una presin de inflado excesiva en los neumticos ocasionar... A. B. C. D. una mayor probabilidad de reventar al circular por mayor generacin de calor. un desgaste desigual, mayor en el centro de la banda de rodadura. un desgaste desigual, mayor en los hombros del neumtico. un perfecto desgaste.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: "4407 Cuando en los neumticos aparece la inscripcin ""tubeless"", hay que prestar mayor atencin sobre la presin de inflado ya que: A. es un neumtico de baja calidad. B. puede perder aire por la unin entre la llanta y el neumtico. C. ese tipo de neumtico posee una banda de rodamiento muy fina, lo que facilita e l pinchazo. D. el cinturn de ese tipo de neumtico no permite ninguna deformacin. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia " COD: 4408 Si se observa que el borde exterior de la banda de rodadura del neumtico est desga stado excesivamente se deber... A. corregir el ngulo de cada ya que es insuficiente. B. evitar circular a velocidad excesiva en las glorietas ya que es lo que lo pro voca. C. tener cuidado con la utilizacin del sistema de frenado, por el bloqueo de las ruedas. D. corregir el ngulo de avance ya que es excesivo. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4409 Sobre qu elemento acta el decelerador elctrico o, en su caso, el decelerador hidrodi nmico? A. B. C. D. Sobre Sobre Sobre Sobre el la el el regulador de fuerza. transmisin. pulmn o cilindro de frenado neumtico del eje trasero, nicamente. pulmn o cilindro de frenado neumtico de todos los ejes.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia

COD: 4410 Al calentar los elementos frenantes del sistema de frenado por una utilizacin exc esiva, qu sucede? A. B. C. D. Se bloquean las ruedas. Se pierde eficacia. Se mejora su eficacia. Nada, estn fabricados para soportar cualquier sobrecalentamiento.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4411 Un vehculo pesado equipado con sistema neumtico de freno, cuntos cilindros de frenad o o pulmones lleva instalados? A. B. C. D. Uno para todo el sistema. Uno para cada tambor o disco de freno. Uno para cada eje. Ninguno ya que es un elemento del sistema hidralico de freno.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4412 Dnde va intercalado el decelerador electrnico? A. B. C. D. En En En En la transmisin. los tambores de freno. los discos. la caja de velocidades.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4413 Cmo se puede detectar que el circuito neumtico de frenos no tiene estanqueidad? A. Comprobando que la presin en el circuito supera el valor mximo debido a la entr ada de aire del exterior. B. Comprobando que la lectura del manmetro no se mantiene a la presin normal de tr abajo. C. Comprobando el nivel del aire en el depsito. D. Si al frenar se bloquean las ruedas es que no hay estanqueidad. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4414 Qu accin produce el sistema ABS en el sistema de frenado? A. Evita el bloqueo de las ruedas. B. Evita el fenmeno del fading. C. Multiplica la presin que el conductor ejerce sobre el pedal de freno.

D. Reduce el esfuerzo del conductor al frenar. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4415 Cada cuntos kilmetros se deben aproximar las pastillas de los frenos a los discos? A. Las pastillas de los frenos de disco no necesitan aproximarse. B. Slo se aproximan cuando se ponen nuevas. C. Se deben aproximar cuando se observa que se ha desgastado ms de la mitad del m aterial rozante. D. Se deben aproximar cuando se observa que la eficacia en la frenada se reduce. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4416 Cuando frena observa que el vehculo tiende a irse hacia un lado de la calzada, es seal de que... A. B. C. D. las ruedas delanteras tienen ms presin que las ruedas traseras. la frenada, en las ruedas delanteras, es algo ms intensa. la vlvula de descarga est mal tarada. la frenada no es de la misma intensidad en todas las ruedas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4417 En qu sistema de frenado se necesita sustituir el aceite peridicamente? A. B. C. D. En En En En el el el el retardador hidrodinmico. freno motor, sobre el escape. freno de inercia. freno elctrico.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4418 El conductor de un vehculo pesado, qu tipo de sistema de frenado utilizar al bajar u na pendiente pronunciada? A. Primero actuar sobre el ralentizador y luego, si fuera necesario, sobre el fre no de servicio. B. Primero actuar sobre el freno de servicio y luego, si fuera necesario, sobre e l ralentizador. C. Indistintamente sobre el ralentizador o sobre el freno de servicio siempre qu e se acte sobre los dos. D. Exclusivamente el freno de servicio. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia

COD: 4419 En un neumtico sin cmara, dnde va montada la vlvula de inflado? A. B. C. D. En En En En el el la el eje de la rueda. cubo de la rueda. llanta. taln.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4420 Uno de los elementos del sistema neumtico de freno es el... A. B. C. D. compresor. turbocompresor. intercooler. lquido de frenos.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4421 Qu funcin tienen los purgadores o vlvulas de drenaje situados en la parte inferior d e los depsitos de aire del sistema neumtico de frenos? A. B. C. D. Evacuar el agua de los depsitos. Facilitar el llenado de los depsitos. Conectar sistemas auxiliares. Comprobar el nivel.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4422 Sobre qu acta el freno elctrico o ralentizador? A. B. C. D. o. Sobre Sobre Sobre Sobre las zapatas de los frenos. las pastillas de los frenos. el diferencial autoblocante. el rbol de transmisin a la salida del secundario mediante un campo magntic

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4423 A qu se denomina el efecto fading de los frenos? A. Al dispositivo que evita que se bloqueen las ruedas. B. Al dispositivo que aumenta el esfuerzo a aplicar sobre el pedal de freno. C. A un sistema semejante al servo -freno para tener que efectuar menos presin en el pedal. D. A un excesivo calentamiento y prdida de eficacia. RESPUESTA: D

NORMA: Sin referencia COD: 4424 Cuando el desgaste de un neumtico es ms pronunciado en los hombros del mismo, se d ebe a que... A. B. C. D. se se el se ha circulado con baja presin de inflado en los neumticos. ha circulado con alta presin de inflado en los neumticos. valor del ngulo de salida es incorrecto. ha circulado a velocidad anormalmente reducida durante un largo trayecto.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4425 Entre un neumtico con la nomenclatura 235/70 R 23 88S y otro 235/70 R 23 88T, qu di ferencia existe? A. B. C. D. Se montan en llantas de distinto dimetro. Uno es con cmara y el otro no. Tienen distinto lmite de velocidad mxima. Tienen distinto lmite de carga.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4426 Los frenos de expansin constan de unas zapatas que, al abrirse, frotan con... A. B. C. D. los tambores de las ruedas. el rbol de transmisin. los discos de las llantas. el eje del diferencial.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: "4427 Qu indica la palabra ""tubeless"" escrita en el lateral del neumtico? A. B. C. D. Que Que Que Que es es es es un un un un neumtico neumtico neumtico neumtico para nieve blanda o barro. adecuado para colocarlo en un autobs. adecuado para utilizarlo cuando la calzada tenga agua. preparado para ser montado sin cmara.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia " COD: 4428 Si el vehculo que conduce est dotado de un sistema de frenado ABS, cmo acta durante u na frenada? A. Deteniendo inmediatamente el vehculo, incluido estando la va mojada. B. Deteniendo inmediatamente el vehculo, incluido estando la va con nieve. C. Evitando el bloqueo de las ruedas, nicamente si la va por donde se circula est m

ojada. D. Evitando que las ruedas se bloqueen, cualquiera que sea el estado de la va. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4429 Para circular con una correcta presin de inflado en los neumticos hay que... A. sustituirlos cada vez que disminuya la presin. B. disminuir la presin en un diez por ciento, aproximadamente, si se va a circula r a plena carga y velocidad elevada. C. comprobar nuevamente la presin cuando el neumtico se calienta. D. comprobar la presin cuando el neumtico est fro. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4430 Cul es la funcin de la vlvula de descarga del sistema de freno de aire? A. B. C. . D. Permitir el paso del aire a los frenos. Evitar sobrepresiones en el circuito. Purgar automticamente el aire existente en las conducciones del lquido hidrulico Permitir la entrada de aire a los calderines.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4431 Sobre qu elemento o pieza del vehculo acta el freno elctrico? A. B. C. D. Sobre Sobre Sobre Sobre el eje secundario de la caja de velocidades. la transmisin. el tambor de freno. los discos de freno.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4432 Los frenos de expansin constan de unas zapatas que, al abrirse, frotan con... A. B. C. D. los tambores de las ruedas. el rbol de transmisin. los discos de las llantas. la corona del grupo cnico.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4433 Uno de los elementos que forman parte del sistema neumtico de frenado es...

A. B. C. D.

el el el el

compresor. turbocompresor. depresor. servofreno.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4434 Las presiones de los neumticos interior y exterior, en el caso de montajes en gem elo, cmo deben ser? A. Mayor en el interior porque es sobre el que recae la mayor parte del peso del vehculo. B. Iguales. C. Mayor en el exterior porque, en las curvas, es el que mayor esfuerzo soporta. D. Mayor en el exterior porque sobre l recae la mayor parte del peso del vehculo. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4435 En un sistema de frenado neumtico, el freno de estacionamiento acta por... A. la presin del aire que est acumulado en los B. la accin del muelle que deja de actuar sobre pulmn del freno. C. medio de la palanca, el cable y la excntrica patas de freno. D. medio de la palanca, el cable y la excntrica scos de freno. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4436 Qu se consigue cuando el sistema de frenado est dotado de un mecanismo que evita el bloqueo de las ruedas? A. Regular la potencia que el motor ejerce sobre las ruedas que estn a punto de b loquear. B. Que el esfuerzo sobre el pedal de freno sea menor. C. Regular la motricidad que llega sobre las ruedas que estn a punto de bloquear. D. Reducir la presin que acta sobre los elementos frenantes de las ruedas que estn a punto de bloquear. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4437 El freno de tambor est formado por una parte fija y otra mvil, cmo se llama cada una ? A. La parte mvil, zapata, y la parte fija, tambor. B. La parte mvil, tambor y la parte fija, zapata. C. La parte fija, plato y la parte mvil, zapatas. cilindros del circuito. la presin del aire existente en el que acta directamente sobre las za que acta directamente sobre los di

D. La parte fija, plato y tambor y la parte mvil, zapatas. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4438 En el sistema neumtico de frenado, es necesario purgar el circuito cada cierto tie mpo? A. B. C. D. S, para extraer el agua. S, para extraer el aire. S, para extraer el aceite. No.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4439 En qu consiste el mecanismo de asistencia al sistema de frenado? A. En un mecanismos que sustituye a los elementos frenantes evitando el bloqueo de las ruedas. B. En un dispositivo que acta sobre los semiejes de transmisin. C. En un sistema que multiplica la fuerza aplicada sobre el pedal de freno. D. En un sistema que ralentiza la velocidad del vehculo sin que exista rozamiento entre piezas. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4440 S,i al bajar un puerto de montaa conduciendo un vehculo pesado, se necesita hacer uso prolongado de los frenos, qu sistema, de los que se indican, se utilizar prefer entemente? A. B. C. D. El El El El freno freno freno freno elctrico o el decelerador hidrodinmico. de servicio. de inercia. de estacionamiento.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4441 Los depsitos de aire de un sistema de freno, necesitan un mantenimiento peridico? A. No, solamente cuando tengan fuga. B. S, hay que vaciar, cada cierto tiempo y mediante las vlvulas de drenaje, el agu a que se acumula en el circuito. C. S, hay que vaciar, cada cierto tiempo y mediante las vlvulas de drenaje, el air e que se acumula en el circuito. D. No, pues son elementos que no llevan ningn elemento mecnico. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia

COD: 4442 Los ralentizadores electromagnticos emplean como elemento frenante... A. B. C. D. el magnetismo originado por corrientes elctricas. zapatas de alto poder de friccin. pastillas de alto poder de friccin. dispositivos que evitan el bloqueo de las ruedas.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4443 En los frenos de disco, cmo se denomina los elementos frenantes? A. B. C. D. Pastillas. Zapatas. Antibloqueadores de freno. Ralentizadores.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4444 En un sistema de frenado con frenos de disco, cundo deben aproximarse las pastilla s de freno a los discos? A. Cuando, al observarlas exteriormente, se compruebe que, por desgaste del mate rial de friccin, la separacin entre la pastilla y el disco es mayor de la estipula da por el fabricante. B. Cuando al frenar se oiga un ruido metlico. C. Cuando se sustituyan por otras nuevas. D. Nunca. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4445 La banda de rodadura del neumtico debe tener ranuras transversales para... A. B. C. D. mejorar el efecto amortiguador del neumtico. aumentar la flexibilidad lateral del neumtico. aumentar la flexibilidad longitudinal del neumtico. evacuar el agua cuando la calzada est mojada.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4446 En el sistema neumtico de frenado, es necesario purgar el circuito cada cierto tie mpo? A. No, pues al ser neumtico en el circuito va solamente aire y no funcionara sin l. B. S, el agua procedente de la humedad relativa del aire se condensa dentro del c ircuito y hay que eliminarla. C. No, ya que el agua que lleva el aire es retenida por el filtro colocado a la

entrada del compresor. D. No, ya que el agua que lleva el aire se evapora con el calor del motor. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4447 Qu elemento de la cubierta es el que impide que sta se salga de la llanta? A. B. C. D. El La La El flanco, gracias a su flexibilidad. presin de aire que hay en el interior. vlvula. aro metlico que contiene el taln.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4448 Si la convergencia de las ruedas delanteras no es la adecuada... A. B. C. D. disminuye el consumo. aumenta la adherencia. el neumtico se desgasta de forma inadecuada. se reduce el desgaste del neumtico.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: "4449 Antes de iniciar un viaje se ajusta la presin de los neumticos a la indicada por el fabricante; si pasados 200 kilmetros se para a repostar y se vuelve a comproba r la presin observando que ha aumentado, qu se debe hacer? A. B. C. D. Quitar aire a la rueda. Aumentar la presin. Dejarla como est y seguir el viaje. Esperar a que el neumtico se enfre.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia " COD: 4450 Al examinar las caractersticas de un neumtico, en su lateral se puede leer 255/70 R 22, qu indica la letra R? A. B. C. D. Que Que Que Que es es es es un un un un neumtico neumtico neumtico neumtico para nieve. con cmara. sin cmara. de estructura radial.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4451 Al examinar las caractersticas de un neumtico, en su lateral se puede leer 255/70

R 22, qu indica el nmero 225? A. B. C. D. La El El La relacin que hay entre la altura y la anchura. ndice de velocidad. ndice de carga. anchura del neumtico expresado en milmetros.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4452 Al examinar las caractersticas de un neumtico, en su lateral se puede leer 255/70 R 22, qu indica la letra R? A. B. C. D. Que Que Que Que es es es es un un un un neumtico neumtico neumtico neumtico de estructura radial. de estructura diagonal. de estructura diagonal cinturado. sin cmara.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4453 Al examinar las caractersticas de un neumtico, en su lateral se puede leer 255/70 R 22, qu indica la letra R? A. B. C. D. Que Que Que Que es es es es un un un un neumtico neumtico neumtico neumtico recauchutado. radial. regrabado. para autobuses.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4454 Qu figura en el flanco de un neumtico para indicar que es de estructura radial? A. B. C. D. La letra R. Regroobable. El smbolo U. No hay nada que lo indique.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: "4455 Qu figura en el flanco de un neumtico para indicar que se puede reesculturar el dib ujo? A. B. C. D. La La La La letra R. palabra ""radial"". palabra ""biasbelted"". palabra ""regroobable"".

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia "

COD: "4456 Qu figura en el flanco de un neumtico para indicar que se puede regrabar el dibujo? A. B. C. D. La La La El letra R. palabra ""radial"". palabra ""biasbelted"". smbolo ""U"".

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia " COD: "4457 Si en el flanco de un neumtico figura la palabra ""regroobable"" significa que: A. B. C. D. se es es es puede volver un neumtico un neumtico un neumtico a grabar el dibujo. ecolgico. sin cmara. con cmara.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia " COD: "4458 Si en el flanco de un nuemtico figura el smbolo ""U"" significa que... A. B. C. D. se es es es permite el regrabado del dibujo. un neumtico universal. un nuemtico de estructura radial. un neumtico sin cmara.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia " COD: 4459 Cuando se dice que un neumtico es recauchutado, qu significa? A. B. C. D. Sobre una carcasa usada se ha pegado una banda de rodadura nueva. Se puede regrabar el dibujo. Est fabricado de caucho. Es un neumtico sin cmara.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4460 Qu tipo de ralentizador utiliza corrientes magnticas para el frenado de un vehculo p esado? A. B. C. D. El El El El freno en el escape. freno de disco. retarder. freno elctrico.

RESPUESTA: D

NORMA: Sin referencia COD: 4461 Para qu sirve la vlvula que posee el caldern del sistema neumtico de frenos? A. B. C. D. Para Para Para Para permitir la entrada de aire. permitir la salida de aire. extraer el agua del caldern. el llenado del lquido de frenos.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4462 Al bajar una fuerte pendiente con un vehculo pesado... A. B. C. D. se se se se bajar en punto muerto para ahorrar combustible . utilizar preferentemente el freno de servicio para retener el vehculo. utilizar preferentemente el ralentizador para retener el vehculo. har uso el freno motor utilizando para ello una relacin de marchas alta.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4463 La parte fija del freno de tambor se llama... A. B. C. D. pastilla. zapata. tambor. disco.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4464 La parte mvil del freno de tambor se llama... A. B. C. D. pastilla. zapata. tambor. disco.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4465 La parte mvil del freno de disco se llama... A. B. C. D. pastilla. zapata. tambor. disco.

RESPUESTA: D

NORMA: Sin referencia COD: 4466 La parte fija del freno de disco se llama... A. B. C. D. pastilla. zapata. tambor. disco.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4467 En los frenos de expasin, la parte fija del conjunto se llama... A. B. C. D. pastilla. ralentizador. antibloqueador. zapata.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4468 En los frenos de expansin, la parte mvil del conjunto se llama... A. B. C. D. disco. tambor. plato. ABS.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4469 En los frenos de compresin, la parte fija del conjunto se llama... A. B. C. D. pastilla. tambor. plato. ralentizador.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4470 En los frenos de compresin, la parte mvil del conjunto se llama... A. B. C. D. disco. zapata. plato. ABS.

RESPUESTA: A

NORMA: Sin referencia COD: 4471 El sistema de frenada ABS... A. reduce el esfuerzo que tiene que realizar el conductor al frenar. B. regula la presin hidralica o neumtica que llega a los elementos frenantes de las ruedas. C. reduce la distancia de frenado a la mitad, aproximadamente. D. aumenta la presin que realiza el conductor al pisar el pedal. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4472 Cuando un vehculo pesado monta ruedas gemelas... A. la presin de inflado entre ellas no es B. el indice de velocidad es menor por ser C. el ndice de carga de cada neumtico es ese en sencillo. D. el ndice de carga de cada neumtico es e fuese en sencillo. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4473 El compresor es un elemento que forma parte... A. B. C. D. del del del del sistema sistema sistema sistema de refrigeracin. de lubricacin. de lubricacin. neumtico de frenos. la misma. un montaje en gemelo. menor que en el caso de que el montaje fu el mismor que en el caso de que el montaj

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4474 Qu tipo de freno acta sobre la transmisin? A. B. C. D. El El El El freno freno freno freno de inercia. de disco. de tambor. elctrico.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4475 Qu tipo de freno acta sobre la transmisin? A. El freno de inercia. B. El freno de expansin. C. El freno de compresin.

D. El ralentizador hidrodinmico o retrder. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4476 Sobre qu elemento o pieza del vehculo acta el freno elctrico? A. B. C. D. Sobre Sobre Sobre Sobre el el el el eje primario de la caja de velocidades. eje secundario de la caja de velocidades. rbol de transmisin. grupo cnico.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4477 Sobre qu elemento o pieza del vehculo acta el freno elctrico? A. B. C. D. Sobre Sobre Sobre Sobre los palieres. los satlites del diferencial. los planetarios del diferencial. el rbol de transmisin.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4478 Sobre qu elemento o pieza del vehculo acta el freno elctrico? A. B. C. D. Sobre Sobre Sobre Sobre la el el el palanca del cambio. grupo cnico. diferencial. rbol de transmisin.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4479 Si la frenada es de la misma intensidad en todas las ruedas, el vehculo se desvia r: A. B. C. D. siempre hacia siempre hacia hacia el lado hacia el lado la la de de derecha. izquierda. la rueda que frena ms. la rueda que frena menos.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4480 Si las ruedas de un mismo eje no tienen la misma presin, al frenar el vehculo se d esviar: A. siempre hacia la derecha.

B. siempre hacia la izquierda. C. hacia el lado de la rueda que tiene menos presin. D. hacia el lado de la rueda que tiene ms presin. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4481 Si las ruedas de un mismo eje no tienen la misma presin, al circular en un tramo recto y llano el vehculo tendr tendencia a desplazarse... A. B. C. D. siempre hacia siempre hacia hacia el lado hacia el lado la derecha. la izquierda. que la rueda tiene ms presin. que la rueda tiene menos presin.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4482 De las operaciones que se indican, cul deber realizarse preferiblemente en fro? A. B. C. D. Cambiar el aceite motor. Comprobar la presin de inflado de los neumticos. Comprobar el nivel del agua del limpiaparabrisas. Repostar carburante.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4483 El sistema de frenado ABS... A. evita el bloqueo de las ruedas en caso de frenada, nicamente si la calzada est seca. B. permite mantener la direccionalidad del vehculo en una frenada brusca. C. reduce considerablemente la distancia de frenado cualquiera que sea el estado de la calzada. D. reduce el tiempo de reaccin del conductor. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: "4484 Qu indica la palabra ""tubeless"" escrita en el lateral del neumtico? A. B. C. D. Que Que Que Que es es es es un un un un neumtico neumtico neumtico neumtico recauchutado. regrabable. sin cmara. sin dibujo.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia " COD: 4485

Entre un neumtico con la nomenclatura 235/70 R 23 88S y otro 225/70 R 23 88S, qu di ferencia existe? A. B. C. D. Se montan en llantas de distinto dimetro. Uno es con cmara y el otro no. Tienen diferente anchura. Tienen diferente perfil.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4486 Entre un neumtico con la nomenclatura 235/80 R 23 88S y otro 235/70 R 23 88S, qu di ferencia existe? A. B. C. D. Tienen Tienen Tienen Tienen diferente diferente diferente diferente anchura. altura. ndice de carga. ndice de velocidad.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4487 Entre un neumtico con la nomenclatura 235/80 R 23 88S y otro 235/70 R 23 90S, qu di ferencia existe? A. B. C. D. Distinto Distinto Distinta Distinta ndice de carga. lmite de velocidad. altura. anchura.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4488 Se permite sustituir los neumticos de un automvil por otros que tengan un ndice de v elocidad o de carga distinto al indicado por el fabricante? A. No, en ningn caso. B. S, pero slo si es distinto el ndice de velocidad. C. S, pero slo si es distinto el ndice de carga. D. S, si el ndice de carga o de velocidad del neumtico nuevo es superior al indicad o por el fabricante. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: "4489 Cuando en el lateral de un nuemtico figura la palabra ""Reinforced"" significa qu e... A. B. C. D. el neumtico necesita cmara. el neumtico no necesita cmara. es un neumtico para utilizacin en nieve. lleva los flancos reforzados.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia " COD: "4490 Cuando en el lateral de un neumtico figura la palabra ""Reinforced"" significa qu e... A. B. C. D. los flancos estn reforzados. se puede regrabar. posee indicadores de desgaste. necesita ser montado en una llanta especial.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia " COD: 4491 Qu inscripcin figurar en el lateral de un neumtico para indicar que los flancos estn r eforzados? A. B. C. D. Regroobable. Tubeless. Reinforced. MS

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4492 La inscricin M + S en el lateral de un neumtico indica que... A. B. C. D. se puede regrabar. no necesita cmara. est preparado para rodar con nieve. posee indicadores de desgaste.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4493 Qu inscripcin figurar en el lateral de un neumtico para indicar que est preparado para ser utilizado con nieve? A. B. C. D. Tubeless. Reinforced. MS. Snow.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4494 Entre los datos que reglamentariamente deben figurar en los flancos de un neumtic o figura uno que corresponde a la distancia que hay entre los flancos, cul es?

A. B. C. D.

La La La El

altura del neumtico. anchura del neumtico. presin. ndice de carga.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4495 En un neumtico con la inscripcin 255/90 R 23.5 155/150 S, a qu hace referencia el nme ro 255? A. B. C. D. Al peso mximo que puede soportar la Al peso mximo que puede soportar la Al peso mximo que puede soportar la A la anchura del neumtico expresado rueda expresado en kilogramos . rueda expresado en libras. rueda expresado en unidades inglesas. en milmetros.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4496 En un neumtico con la inscripcin 255/90 R 23.5 155/150 S, a qu hace referencia el nme ro 90? A. B. el C. D. A la velocidad mxima a la que se permite circular con dicho neumtico. A la mayor masa mxima autorizada que puede tener el vehculo en el que se monte neumtico. A la altura del neumtico expresado en milmetros. A la relacin que existe entre la altura y la anchura del neumtico.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4497 En un neumtico con la inscripcin 255/90 R 23.5 155/150 S, a qu hace referencia la le tra R? A. B. C. D. A A A A la estructura del neumtico. la posibilidad de recauchutar el neumtico. que los flancos estn reforzados. que se permite el reesculturado de la banda de rodamiento.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4498 En un neumtico con la inscripcin 255/90 R 23.5 155/150 S, a qu hace refeencia el nmer o 23.5? A. Al tamao de la llanta en la que se puede montar la cubierta. B. A la anchura del neumtico expresado en centmetros. C. Al ndice de velocidad expresado en millas por hora. D. A un cdigo que utilizan los fabricantes de neumticos para indicar la fecha de f abricacin de la cubierta. RESPUESTA: A

NORMA: Sin referencia COD: 4499 En un neumtico con la inscripcin 255/90 R 23.5 155/150 S, los nmeros 155/150 hacen referencia a la carga mxima que puede soportar el neumtico segn se monte... A. B. C. D. en en en en un camin (155) o en un autobs (150). un autobs (155) o en un camin (150). el eje trasero (155) o en el eje delantero (150). sencillo (155) o en gemelo (150).

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4500 En un neumtico con la inscripcin 255/90 R 23.5 155/150 S, los nmeros 155/150 hacen referencia a la carga mxima que puede soportar el neumtico segn se monte... A. B. C. D. en en en en sencillo (155) o en gemelo (150). gemelo (155) o en sencillo (150). un eje simple (155) o en un eje tndem (150). un eje tndem (155) o en un eje simple (150).

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4501 En un neumtico con la inscripcin 255/90 R 23.5 155/150 S, los nmeros 155/150 hacen referencia a la carga mxima que puede soportar el neumtico segn se monte... A. B. C. D. en en en en sencillo (155) o en gemelo (150). un eje motor (155) o en un eje no motor (150). un eje no motor (155) o en un eje motor (150). un eje fijo (155) o en un eje alzable (150).

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4502 En un neumtico con la inscripcin 255/90 R 23.5 155/150 S, a qu hace referencia la le tra S? A. B. C. D. A la estructura de la cubierta. Al grosor de la banda de rodamiento. A la carencia de cmara. Al ndice de velocidad.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4503 Si en el lateral de un neumtico figuran los nmeros 1208, qu indican? A. La fecha de fabricacin. B. El ndice de carga segn sea el montaje en sencillo (12) o en gemelo (08).

C. El ndice de carga segn sea el montaje en sencillo (08) o en gemelo (12). D. La presin mxima medida en bares que puede soportar el neumtico. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4504 En el lateral de un neumtico figura la fecha de fabricacin de la cubierta, qu indica exactamente, por ejemplo, el nmero 1908? A. B. C. D. Que Que Que Que el el el el neumtico neumtico neumatico neumtico est fabricado en el ao 1908. est fabricado el 19 de agosto del ao en curso. est fabricado en la semana 19 del ao 2008. se ha fabricado en el da 190 del ao 2008.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4505 De las siguientes posibles nomenclaturas de un neumtico, cul correspondera al de may or anchura? A. B. C. D. 225/90 R 21.5 152/146 M. 235/80 R 22.5 150/ 145 N. 245/ 70 R 20.5 155/148 L. 215/60 R 23.5 156/147 K.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4506 De las siguientes posibles nomenclaturas de un neumtico, cul correspondera al de men or anchura? A. B. C. D. 225/90 R 21.5 152/146 M. 235/80 R 22.5 150/ 145 N. 245/ 70 R 20.5 155/148 L. 215/60 R 23.5 156/147 K.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4507 De las siguientes posibles nomenclaturas de un neumtico, cul correspondera al de may or perfil o perfil ms alto? A. B. C. D. 225/90 R 21.5 152/146 M. 235/80 R 22.5 150/ 145 N. 245/ 70 R 20.5 155/148 L. 215/60 R 23.5 156/147 K.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4508

De las siguientes posibles nomenclaturas de un neumtico, cul correspondera al de men or perfil o perfil ms bajo? A. B. C. D. 225/90 R 21.5 152/146 M. 235/80 R 22.5 150/ 145 N. 245/ 70 R 20.5 155/148 L. 215/60 R 23.5 156/147 K.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4509 De las siguientes posibles nomenclaturas de un neumtico, cul correspondera al mayor dimetro interior? A. B. C. D. 225/90 R 21.5 152/146 M. 235/80 R 22.5 150/ 145 N. 245/ 70 R 20.5 155/148 L. 215/60 R 23.5 156/147 K.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4510 De las siguientes posibles nomenclaturas de un neumtico, cul correspondera al menor dimetro interior? A. B. C. D. 225/90 R 21.5 152/146 M. 235/80 R 22.5 150/ 145 N. 245/ 70 R 20.5 155/148 L. 215/60 R 23.5 156/147 K.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4511 De las siguientes posibles nomenclaturas de un neumtico, cul correspondera al de may or ndice de carga si el montaje es en sencillo? A. B. C. D. 225/90 R 21.5 152/145 M. 235/80 R 22.5 150/ 146 N. 245/ 70 R 20.5 155/148 L. 215/60 R 23.5 156/147 K.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4512 De las siguientes posibles nomenclaturas de un neumtico, cul correspondera al de men or ndice de carga si el montaje es en sencillo? A. B. C. D. 225/90 R 21.5 152/145 M. 235/80 R 22.5 150/ 146 N. 245/ 70 R 20.5 155/148 L. 215/60 R 23.5 156/147 K.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4513 De las siguientes posibles nomenclaturas de un neumtico, cul correspondera al de men or ndice de carga si el montaje es en gemelo? A. B. C. D. 225/90 R 21.5 152/145 M. 235/80 R 22.5 150/ 146 N. 245/ 70 R 20.5 155/148 L. 215/60 R 23.5 156/147 K.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4514 De las siguientes posibles nomenclaturas de un neumtico, cul correspondera al de may or ndice de carga si el montaje es en gemelo? A. B. C. D. 225/90 R 21.5 152/145 M. 235/80 R 22.5 150/ 146 N. 245/ 70 R 20.5 155/148 L. 215/60 R 23.5 156/147 K.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4515 Algunos neumticos presentan en el lateral unos alvolos u orificios ciegos, qu funcin cumplen? A. B. C. D. Reducir el peso de la rueda para disminuir su inercia. Reducir el peso de la rueda para aumentar su inercia. Facilitar la refrigeracin de la cubierta. Indicar que el flanco est reforzado.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4516 Algunos neumticos presentan en el lateral uno alvolos u orificios ciegos, qu funcin c umplen? A. Que, en el caso de que existieran golpes o rozaduras sobre el flanco, aqullos queden marcados. B. Indicar de forma visual el desgaste del dibujo. C. Facilitar la refrigeracin de los frenos. D. Indicar la imposibilidad de montar neumticos sin cmara. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4517 En una llanta cuya designacin sea 12J x 22,5, qu significa el nmero 12?

A. B. C. . D.

La anchura del perfil. El dimetro de la llanta. La presin mxima que puede soportar la cubierta que se monte, expresado en bares La forma de la pestaa.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4518 En una llanta cuya designacin sea 12J x 22,5, qu significa el nmero 12? A. B. C. D. La La La El anchura del perfil, expresada en centmetros. anchura del perfil, expresada en milmetros. anchura del perfil, expresada en pulgadas. dimetro del esprrago.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4519 En una llanta cuya designacin sea 12J x 22,5, qu significa la letra J? A. B. C. D. El El La La ndice de velocidad. ndice de carga. forma de la pestaa. forma de amarre.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4520 En una llanta cuya designacin sea 12J x 22,5, qu significa la letra J? A. B. C. D. La El La La forma de la pestaa. dimetro del esprrago. anchura del perfil. forma de amarre.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4521 Cuando se circula con la presin de inflado de un neumtico por debajo de lo indicad o por el fabricante... A. B. C. D. slo se desgasta ms por el lado derecho. slo se desgasta ms por el lado izquierdo. se desgasta ms por el centro. se desgasta ms por ambos laterales.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4522

Cuando se circula con la presin de inflado de un neumtico superior a lo indicado p or el fabricante... A. B. C. D. slo se desgasta ms por el lado derecho. slo se desgasta ms por el lado izquierdo. se desgasta ms por el centro. se desgasta ms por ambos laterales.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4523 El efecto fading se produce si se abusa: A. B. C. D. del del del del ralentizador hidrodinmico. freno elctrico. freno en el escape. freno de servicio.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4524 Qu sistema de frenado acta sobre el rbol de transmisin a la salida del eje secundario de la caja de velocidades? A. B. C. D. Las pastillas de freno. Las zapatas de freno. El freno elctrico. El freno de estacionamiento.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4525 Los purgadores o vlvulas de drenaje del sistema neumtico de frenos se encuentran.. . A. B. C. D. en en en en los frenos delanteros, nicamente. los frenos traseros, nicamente. todos los frenos. los calderines.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4526 Los purgadores o vlvulas de drenaje del sistema neumtico de frenos se encuentran.. . A. B. C. D. en en en en los frenos de todas las ruedas. la parte superior del caldern. la parte inferior del caldern. los pulmones de freno.

RESPUESTA: C

NORMA: Sin referencia COD: 4527 Uno de los elementos del sistema neumtico de frenos es... A. B. C. D. la el el el vlvula de descarga. depsito del lquido de frenos. turbocompresor. filtro del agua.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4528 En qu tipo de neumtico se monta la vlvula directamente sobre la llanta? A. B. C. D. En En En En el neumtico con cmara. el neumtico sin cmara. todos los neumticos. ninguno.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4529 Cmo se puede detectar que el circuito neumtico de frenos no tiene estanqueidad? A. B. C. D. Si al frenar se bloquean las ruedas es que no hay estanqueidad. Si al frenar no se bloquean las ruedas es que no hay estanqueidad. Comprobando el nivel a travs de la varilla medidora. Cuando al comprobar el manmetro, ste marque una presin inferior a la mnima.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4530 A un neumtico sin cmara, se le debe comprobar la presin de inflado? A. B. C. D. No, No, No, S, porque al poseer un revestimiento especial por su interior no hay prdidas. porque al estar montada la vlvula en la propia llanta no hay prdidas. porque debido al grosor de los talones no hay prdidas. con cierta frecuencia.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4531 A un neumtico sin cmara, se le debe comprobar la presin de inflado? A. No, porque al montarse en una llanta especial no puede haber prdidas. B. No, porque tanto la llanta como el taln del neumtico son especiales y no puede haber prdidas. C. nicamente en caso de pinchazo. D. S, peridicamente.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4532 Dnde va intercalado el decelerador electrnico? A. B. C. D. En En En En el el el el eje primario de la caja de velocidades. eje secundario de la caja de velocidades. eje intermediario de la caja de velocidades. rbol de transmisin.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4533 Al calentar los elementos frenantes del sistema de frenado por una utilizacin exc esiva, qu fenmeno se produce? A. B. C. D. Fading. Aquaplaning. Tubeless. Reinforced.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4534 Sobre qu elemento acta el decelerador elctrico o, en su caso, el decelerador hidrodi nmico? A. B. C. D. Sobre Sobre Sobre Sobre la transmisin. los elementos frenantes de las ruedas. el ABS. el ASR.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4535 Qu neumtico es ms fcil que reviente al circular con l porque genera ms calor? A. El que tiene cmara. B. El que no tiene cmara. C. El que tiene los flancos reforzados. D. El que circula con una presin de inflado por debajo de lo recomendado por el f abricante. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4536 Qu factor no influye en el consumo de carburante de un automvil? A. El perfil de la carretera. B. El grado de concentracin de anticongelante en el lquido refrigerante.

C. El nmero de revoluciones por minuto del motor. D. La presin de los neumticos. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4537 Qu factor no influye en el consumo de carburante de un vehculo pesado? A. B. C. D. El El La El tipo de ralentizador que monte el vehculo. perfil de la carretera. posicin del pedal del acelerador. mantenimiento del vehculo.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4538 En el consumo de carburante de un automvil no influye... A. B. C. D. el la la la nmero de revoluciones por minuto del motor. presin de los neumticos. relacin de marchas seleccionada en la caja de velocidades. situacin del volante de inercia.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4539 Qu factor no tiene influencia en el consumo de carburante? A. B. C. D. La La La El situacin del dmper. presin de los neumticos. posicin del pedal del acelerador. perfil de la carretera.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4540 Qu factor no influye en el consumo de carburante de un automvil? A. B. C. D. El La El El mantenimiento del vehculo. capacidad de la batera. perfil de la carretera. nmero de revoluciones por minuto del motor.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4541 Qu factor no influye en el consumo de carburante de un automvil? A. La relacin de marchas seleccionada en la caja de velocidades. B. La presin de los neumticos.

C. La posicin del pedal del acelerador. D. El tipo de batera: con o sin mantenimiento. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4542 En el consumo de carburante de un automvil no influye... A. B. C. D. el la el el tipo de generador de corriente. presin de los neumticos. nmero de revoluciones por minuto del motor. perfil de la carretera.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4543 Qu factor no tiene influencia en el consumo de carburante? A. B. C. D. El El La La tipo de ventilacin del crter: abierta o cerrada. mantenimiento del vehculo. posicin del pedal del acelerador. relacin de marchas seleccionada en la caja de velocidades.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4544 Qu factor no influye en el consumo de carburante de un automvil? A. B. C. D. El El La El nmero de revoluciones por minuto del motor. perfil de la carretera. presin de los neumticos. tipo de sistema de frenado: hidrulico o neumtico.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4545 El mayor o menor consumo de carburante de un vehculo pesado depende de varios fac tores, entre otros,: A. del montaje de frenos de tambor. B. del tipo de ralentizador que monte el vehculo. C. del material del que est construida la carrocera. D. del mantenimiento del vehculo, el tipo de conduccin que realice el conductor y las revoluciones por minuto del motor. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4546 Qu afecta al consumo de carburante de un automvil con motor de combustin?

A. El mantenimiento del vehculo, el tipo de conduccin que realice el conductor y l a relacin de marchas seleccionada en la caja de velocidades. B. El tipo de bomba de alimentacin: de membrana o de mbolo. C. El tipo de bujas que monte: fras o calientes. D. El tipo de sistema de frenado que se monte: hidrulico o neumtico. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4547 Qu afecta al consumo de carburante de un automvil? A. El tipo de bomba de alimentacin: de membrana o de mbolo. B. El sistema de mando de la distribucin: por correa dentada o por cadena. C. El material del que est construida la carrocera. D. El mantenimiento del vehculo, el tipo de conduccin que realice el conductor y l a aerodinmica del vehculo. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4548 Qu afecta al consumo de carburante de un automvil? A. El montaje de frenos de tambor. B. El tipo de ralentizador que monte el vehculo. C. El mantenimiento del vehculo, el tipo de conduccin que realice el conductor y e l estado en el que se encuentre el filtro del aire del sistema de alimentacin. D. El montaje de frenos de disco. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4549 Qu afecta al consumo de carburante de un automvil con motor de combustin? A. El tipo de bomba de alimentacin: de membrana o de mbolo. B. El tipo de bujas que monte: fras o calientes. C. El material del que est construida la carrocera. D. El mantenimiento del vehculo, las revoluciones por minuto del motor y la relac in de marchas seleccionada en la caja de velocidades. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4550 El tipo de caja de velocidades que monte un automvil, puede influir en el consumo de carburante? A. B. C. D. S, S, No, No, con una caja de velocidades con cambio automtico el consumo es mayor. con una caja de velocidades con cambio automtico el consumo es menor. el consumo slo depender del estilo de conduccin. el consumo no depende del tipo de caja de velocidades.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia

COD: 4551 El tipo de caja de velocidades que monte un automvil, puede influir en el consumo de carburante? A. B. C. D. S, S, No, No, con una caja de con una caja de el consumo slo el consumo slo velocidades con cambio manual el consumo es mayor. velocidades con cambio manual el consumo es menor. depender de la velocidad a la que se circule. depender del perfil de la carretera.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4552 El que un automvil monte una caja de velocidades con cambio manual o con cambio a utomtico, influye en el consumo de carburante? A. B. C. D. S, S, No, No, con las cajas de velocidades con cambio manual el consumo es mayor. con las cajas de velocidades con cambio manual el consumo es menor. si la velocidad a la que se circula es la misma. si la forma de conducir es la misma.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4553 Qu caracterstica, entre otras, va a definir en el cuentarrevoluciones de un automvil la zona econmica del motor? A. B. C. D. La La El El carrera del pistn. potencia. tamao del volante de inercia. material del que est fabricado el motor.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4554 Qu caracterstica, entre otras, va a definir en el cuentarrevoluciones de un automvil la zona econmica del motor? A. B. C. D. El El La El par mximo. calibre del pistn. longitud del cigeal. dimetro del volante de inercia.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4555 Qu caracterstica, entre otras, va a definir en el cuentarrevoluciones de un automvil la zona econmica del motor? A. La relacin de compresin. B. El tamao del embrague.

C. El consumo especfico. D. El tamao del volante de inercia. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4556 Qu caracterstica no influye a la hora de determinar en el cuentarrevoluciones de un automvil la zona de menor consumo? A. B. C. D. La El El El potencia. par mximo. consumo especfico. tamao del cigeal.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4557 Qu caracterstica no influye a la hora de determinar en el cuentarrevoluciones de un automvil la zona de menor consumo? A. B. C. D. La El El El potencia. tipo de culata. consumo especfico. par mximo.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4558 Qu caracterstica no influye a la hora de determinar en el cuentarrevoluciones de un automvil la zona de menor consumo? A. B. C. D. El La El El tamao del embrague. potencia. par mximo. consumo especfico.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4559 Qu caracterstica no influye a la hora de determinar en el cuentarrevoluciones de un automvil la zona de menor consumo? A. B. C. D. El El La La par mximo. consumo especfico. potencia. longitud del vehculo.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4560

Qu caracterstica no influye a la hora de determinar en el cuentarrevoluciones de un automvil la zona de menor consumo? A. B. C. D. El El El La par mximo. consumo especfico. material del que est fabricado el motor. potencia.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4561 Qu caracterstica no influye a la hora de determinar en el cuentarrevoluciones de un automvil la zona de menor consumo? A. B. C. D. La La El El potencia. relacin de compresin. par mximo. consumo especfico.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4562 Qu caracterstica no influye a la hora de determinar en el cuentarrevoluciones de un automvil la zona de menor consumo? A. B. C. D. La La El El carrera del pistn. potencia. consumo especfico. par mximo.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4563 Qu caracterstica no influye a la hora de determinar en el cuentarrevoluciones de un automvil la zona de menor consumo? A. B. C. D. El El La El consumo especfico. par mximo. potencia. calibre del pistn.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4564 Para un mejor aprovechamiento del carburante que consume el motor de un automvil es importante conocer las resistencias que intervienen en el movimiento de los vehculos. De las que se citan a continuacin, cul de ellas interviene? A. B. C. D. La La La La resistencia resistencia resistencia resistencia de al al al pendiente. consumo. conjunto de la transmisin. movimiento del conjunto dmper - cigeal.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4565 Para un mejor aprovechamiento del carburante que consume el motor de un automvil es importante conocer las resistencias que intervienen en el movimiento de los vehculos. De las que se citan a continuacin, cules de ellas intervienen? A. B. C. D. La La La La resistencia resistencia resistencia resistencia a la rodadura y a la pendiente. a la rodadura y a la transmisin. aerodinmica y a la transmisin. a la transmisin y a la pendiente.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4566 Para aprovechar mejor el carburante que consume el motor de un automvil es import ante conocer las resistencias que intervienen en el movimiento de los vehculos. D e las que se citan a continuacin, cules de ellas intervienen? A. B. C. D. La La La La resistencia que oponga la inercia del pistn. resistencia aerodinmica y a la rodadura. adherencia del neumtico y la aerodinmica de la caja de velocidades. adherencia del neumtico y del aceite utilizado en el sistema de lubricacin.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: "4567 Dnde se encuentra situado el ralentizador hidrodinmico del tipo ""retrder""? A. B. C. D. En En En En el el el el rbol de transmisin. bloque motor. cigeal. colector de escape.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia " COD: "4568 Qu tipo de ralentizador se encuentra situado en el secundario de la caja de veloci dades? A. B. C. D. El El El El freno motor. freno elctrico. freno electrodinmico. ralentizador hidrodinmico del tipo ""intrder"".

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia " COD: 4569 Qu tipo de ralentizador acta directamente sobre las vlvulas de escape del cilindro?

A. B. C. D.

El El El El

freno motor - Veb. retrder. intrder. freno elctrico.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: "4570 Dnde se encuentra situado el ralentizador hidrodinmico del tipo ""retrder""? A. B. C. D. En En En En el el el el primario de la caja de velocidades. secundario de la caja de velocidades. intermediario de la caja de velocidades. rbol de transmisin.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia " COD: "4571 Existe un tipo de ralentizador llamado ""hidrodinmico"" que puede ser dos tipos.. . A. B. C. D. retrder o intrder. freno en el escape o freno Veb. elctrico o electrodinmico. hidrulico o neumtico.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia " COD: 4572 Qu tipo de ralentizador se encuentra situado en el rbol de transmisin? A. B. C. D. El El El El ralentizador hidrodinmico del tipo retrder. ralentizador hidrodinmico del tipo intrder. freno en el escape. freno motor - Veb.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4573 Cuando se habla del retrder se est haciendo referencia a un ralentizador del tipo. .. A. B. C. D. en el motor. en el escape. hidrodinmico. elctrico.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia

COD: 4574 Cuando se habla el intrder se est haciendo referencia a un ralentizador del tipo.. . A. B. C. D. en el motor. en el escape. hidrodinmico. elctrico.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4575 Cundo se deben sustituir los tambores y discos? A. B. C. D. Cuando sus superficies estn desgastadas anormalmente o rayadas. Nunca, es suficiente con sustituir las zapatas o las pastillas. Una vez al ao, como mnimo. Cada vez que se sustituya el lquido de frenos.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4576 Qu accin puede producir deformaciones en los tambores de los frenos? A. B. C. D. Utilizar Utilizar Utilizar Utilizar el freno de estacionamiento con los frenos fros. el freno de estacionamiento con los frenos calientes. el freno de servicio con los frenos fros. los ralentizadores.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4577 Qu ocurre cuando se cristalizan los forros de los frenos por el aumento de tempera tura? A. Aumenta considerablemente el rozamiento entre stos y capacidad de frenado. B. Disminuye considerablemente el rozamiento entre stos aumenta la capacidad de frenado provocando el bloqueo de C. Disminuye considerablemente el rozamiento entre stos la capacidad de frenado. D. Aumenta considerablemente el rozamiento entre stos y sminuye la capacidad de frenado. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4578 Si, con el motor parado, la presin de aire en los circuitos cae rpidamente, cul pued e ser la causa ? A. La rotura de un bombn de freno. B. La rotura de la correa del compresor. el tambor y, con ello, la y el tambor y, con ello, frenos. y el tambor y, con ello, el tambor y, con ello, di

C. Que el filtro del aire est sucio. D. Una fuga por un racor. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4579 Qu nuevos sistemas electrnicos han aparecido recientemente con la finalidad de hace r ms eficiente y segura la frenada? A. El programa electrnico de estabilidad (ESP), el asistente a la frenada de urge ncia (BAS), la distribucin electrnica de la fuerza de frenado (EBV) y el control e lectrnico del sistema de frenado (EBS). B. Los frenos de disco ventilados. C. Los frenos de tambor ventilados. D. Los frenos de disco con cuatro pastilas de freno. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4580 Cuando el sistema electrnico de frenado ABS entra en funcionamiento, produce algn t ipo de vibraciones? A. B. C. D. S, en el pedal de freno. S, en el motor debido a la prdida de compresin producida en los cilindros. S, en los silentblocks del sistema de suspensin. No.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4581 Qu utiliza el sistema de mando neumtico de frenos para producir la fuerza que acta s obre los elementos frenantes? A. B. C. D. Aire comprimido. Aire comprimido y lquido hidrulico. Lquido hidrulico. Gasolina.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4582 Qu utiliza el sistema de mando oleoneumtico de frenos para producir la fuerza que a ctua sobre los elementos frenantes? A. B. C. D. Aire comprimido, nicamente. Aire comprimido y lquido hidrulico. Lquido hidrulico, nicamente. Gasolina.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia

COD: 4583 Qu elemento del sistema neumtico de frenos activa el compresor de aire? A. B. C. D. El El La La pedal de freno. motor por medio de una correa. vlvula de cuatro vas. vlvula de descarga rpida.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4584 Qu elemento del sistema neumtico de frenos se encarga de distribuir el aire comprim ido de los calderines de almacenaje? A. B. C. D. La El La La vlvula de cuatro vas. compresor. vlvula de descarga rpida. vlvula de paso.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4585 Qu elemento del sistema neumtico de frenos conserva la presin en el resto de circuit os si hay una fuga de aire en alguno de ellos? A. B. C. D. El compresor. Los ciclindros para el acccionamiento de las zapatas o pastillas. La vlvula de cuatro vas. La vlvla de paso.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4586 La eficacia del freno elctrico... A. B. C. D. es es es es mayor cuanto mayor es el mayor cuanto menor es el menor cuanto mayor es el independiente del nmero nmero de revoluciones del motor. nmero de revoluciones del motor. nmero de revoluciones del motor. de revoluciones del motor.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4587 El fenmeno fading es ms fcil que se produzca en: A. B. C. D. pendientes ascendentes. pendientes descendentes. llano. autopistas.

RESPUESTA: B

NORMA: Sin referencia COD: 4588 Los frenos ABS... A. reducen siempre la distancia de frenado. B. reducen la distancia de frenado en superficies con grava o nieve, no la reduc en demasiado en superficies secas y puede ser mayor la distancia en superficies mojadas. C. no reducen en ningn caso la distancia de frenado. D. reducen la distancia de frenado en superficies mojadas, no la reducen demasia do en superficies secas y puede ser mayor la distancia en superficies con grava o nieve. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4589 Con qu tipo de caja de velocidades el consumo de carburante es mayor? A. B. C. D. Con Con Con Con las las las las cajas cajas cajas cajas con cambio sincronizado. de toma constante. de toma variable. de cambios automtico.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4590 El consumo de carburante es mayor... A. B. C. D. en en en en marchas largas. vehculos con cajas de cambios sincronizados. vehculos ligeros. vehculos con cajas de cambio automtico.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4591 Para ahorrar carburante es preferible utilizar... A. B. C. D. marchas largas. marchas cortas. vehculos con cajas de cambio automtico. una relacin de marchas que permita funcionar el motor a altas revoluciones.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4592 La presin de inflado del neumatico, influye en el consumo del vehculo? A. S, ya que si la presin es baja aumenta el consumo. B. S, ya que si la presin es baja disminuye el consumo.

C. No, la presin de inflado slo influye en la adherencia. D. No, la presin de inflado solo influye en el efecto amortiguador. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4593 Si la presin de inflado del neumtico es inferior a la recomendada por el fabricant e del vehculo: A. B. C. D. la adherencia es mayor. el consumo aumenta. disminuye la deriva del neumtico. disminuye la flexibilidad lateral del neumtico.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4594 La presin de los neumticos... A. B. C. D. influye en el consumo. no influye en el consumo. no afecta a la seguridad. no afecta a su desgaste.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4595 El uso que se realice de los sistemas de frenado de un automvil, puede influir en el consumo de carburante? A. B. C. D. S. No, ya que los frenos slo influyen en la distancia de reaccin. No, ya que los frenos slo influyen en la distancia de frenado. No, ya que los frenos slo influyen en la distancia de detencin.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4596 El uso que se realice del motor de un automvil, puede influir en el consumo de car burante? A. B. C. D. S. No, el consumo slo depende de la velocidad. No, el consumo slo depende de la relacin de marchas. No, el consumo slo depende de la aerodinmica del vehculo.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4597 El uso que se realice de la caja de velocidades de un automvil, puede influir en e

l consumo de carburante? A. B. C. D. S. No, el consumo slo depende de la velocidad. No, el consumo slo depende de la aerodinmica del vehculo. No, el consumo slo depende de la cilindrada del motor.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4598 En los motores actuales con inyeccin electrnica, cuando se deja de acelerar, el co nsumo: A. B. C. D. es igual que al ralent. es cero. es de un litro cada 100 kilmetros, aproximadamente. depender del carburante utilizado.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4599 Qu actuacin no es correcta como medida de ahorro de carburante? A. Circular a un rgimen medio de revoluciones. B. Utilizar la relacin de marchas ms alta que sea posible dependiendo de las circu nstancias que se den en cada momento. C. Llevar la presin de inflado de los neumticos que recomiende el fabricante. D. Bajar las pendientes en punto muerto. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4600 Qu actuacin es correcta como medida de ahorro de carburante? A. Circular variando constantemente el rgimen medio de revoluciones. B. Utilizar la relacin de marchas ms alta que sea posible dependiendo de las circu nstancias que se den en cada momento. C. En verano, llevar la presin de inflado de los neumticos por debajo de la que re comiende el fabricante. D. Bajar las pendientes con el embrague pisado. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4601 Qu actuacin no es correcta como medida de ahorro de carburante? A. Circular a un rgimen medio de revoluciones. B. Utilizar la relacin de marchas ms alta que sea posible dependiendo de las circu nstancias que se den en cada momento. C. Llevar la presin de inflado de los neumticos que recomiende el fabricante. D. Circular a un rgimen alto de revoluciones.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4602 Qu actuacin no es correcta como medida de ahorro de carburante? A. B. or C. D. Circular a un rgimen medio de revoluciones. Circular con una presin de inflado de los neumticos superior a la recomendada p el fabricante. Bajar las pendientes utilizando el motor como freno. Bajar las pendientes sin acelerar.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4603 Qu actuacin no es correcta como medida de ahorro de carburante? A. Circular a un rgimen medio de revoluciones procurando que la variacin de revolu ciones sea lo menor posible. B. En invierno, circular con una presin de inflado de los neumticos superior a la recomendada por el fabricante. C. Bajar las pendientes utilizando el motor como freno. D. Bajar las pendientes sin acelerar. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4604 El nmero de revoluciones del motor, influye en el consumo de carburante? A. B. C. D. S, S, No, No, es es el el menor cuanto mayor es el nmero de revoluciones. menor cuanto menor es el nmero de revoluciones. consumo depende de la cilindrada del motor, nicamente. consumo slo depende de la velocidad.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4605 El nmero de revoluciones del motor, influye en el consumo de carburante? A. B. C. D. S, S, No, No, es es el el mayor cuanto mayor cuanto consumo slo consumo slo mayor es el nmero de revoluciones. menor es el nmero de revoluciones. depende de la carga que lleve el vehculo. depende del volumen del vehculo.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4606 Conocer cul es la zona de mayor par motor, puede influir en el consumo de carburan te de un motor de combustin? A. S, porque en esa zona el consumo es mayor.

B. S, porque en esa zona el consumo es menor. C. No, porque el par motor es un dato que slo influye en la potencia. D. No, porque el par motor es un dato que slo influye en la cilindrada. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4607 Conducir en la zona de revoluciones de mayor par motor, es conveniente como medid a de ahorro de carburante? A. B. C. D. S, porque en esa zona el consumo es menor. No, porque en esa zona el consumo es mayor. Esta circunstancia no influye en el consumo, slo influye en la potencia. Esta circunstancia no influye en el consumo, slo influye en la aceleracin.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4608 La velocidad a la que circula un automvil, influye en el consumo de carburante? A. B. C. D. S, S, No, No, a mayor velocidad menor consumo. a mayor velocidad mayor consumo. la velocidad slo influye en el desgaste mecnico. el consumo slo depende de las revoluciones del motor.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4609 La velocidad a la que circule un automvil, influye en el consumo de carburante? A. B. C. D. S, a menor velocidad menor consumo. S, a menor velocidad mayor consumo. Si la relacin de marchas es la adecuada, no influye. No.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4610 Si se circula con un automvil a 40 kilmetros por hora y se aumenta la velocidad a 80 kilmetros por hora, aumenta el consumo de carburante? A. B. C. D. S, S, S, S, el el en en consumo aumenta el doble. consumo aumenta ms del doble. los camiones, pero no en los autobuses. los autobuses, pero no en los camiones.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4611 Para ahorrar carburante en los vehculos que montan un motor de combustin, es conve

niente, al iniciar, al marcha: A. B. C. D. acelerar al mximo para que no se cale el motor. mantener el pedal de embrague a la mitad del recorrido. no acelerar o hacerlo mnimamente. hacer patinar el embrague.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4612 El correcto funcionamiento del sistema de distribucin, influye en el consumo de ca rburante? A. S, ya que se evitan prdidas de potencia. B. No, ya que el sistema de distribucin slo afecta al momento de apertura de las vl vulas. C. No, ya que el sistema de distribucin slo afecta al momento de cierre de las vlvu las. D. No, ya que el sistema de distribucin slo afecta al momento de apertura o cierre de las vlvulas. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4613 Por qu motivo es necesario que el sistema de distribucin est correctamente reglado? A. Para que el engrase sea el adecuado. B. Para que la electricidad sea distribuda en cada buja en el momento preciso. C. Para que la apertura y ciere de las vlvulas sea en el momento oportuno y, con ello, no aumentar el consumo de carburante. D. Para que el suministro de carburante en cada inyector sea en el momento adecu ado. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: "4614 En los motores de combustin, si las vlvulas de admisin de los cilindros no se abren en el momento adecuado... A. B. C. D. aumenta incontroladamente la potencia y puede griparse el motor. disminuye la potencia y el consumo de carburante. disminuye la potencia y aumenta el consumo de carburante. se puede producir el fenmeno del ""autoencendido"".

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia " COD: 4615 En los motores de combustin, si las vlvulas de admisin de los cilindros no se cierr an en el momento adecuado... A. se producen prdidas de potencia aumentando el consumo de carburante. B. aumenta la compresin lo que hace que aumente la potencia.

C. se impide la entrada de aire al interior del cilindro. D. se impide la entrada de carburante al interior del cilindro. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4616 En los motores de combustin, si las vlvulas de escape de los cilindros no se abren en el momento adecuado... A. B. C. D. influir en el consumo de carburante. aumentar la potencia del motor. aumentar el par motor. disminuir el consumo de carburante.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4617 En los motores de combustin, si las vlvulas de escape de los cilindros no se cierr an en el momento adecuado... A. B. C. D. aumentar el consumo de carburante. disminuir el consumo de carburante. no influir el consumo de carburante. el humo que saldr por el tubo de escape ser de color verde azulado.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4618 Un adecuado funcionamiento del sistema de lubricacin, puede influir en el consumo de carburante? A. No, slo influye en el engrase de las piezas. B. No, slo puede influir en el gripado o no del motor. C. S, ya que al disminuirse el rozamiento de las piezas se reducen las prdidas de potencia. D. S, pero slo en los motores de dos tiempos. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4619 La calidad del aceite del sistema de lubricacin que se utilice en los motores, pue de influir en el consumo de carburante? A. No, slo influye B. No, slo influye C. Slo en aquellos D. S, ya que puede e potencia. en el desgaste de las piezas. en que el motor se gripe o no. motores que utilizan un sistema de lubricacin por mezcla. reducir el rozamiento de las piezas y, por tanto, las prdidas d

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia

COD: 4620 Si el aceite utilizado para lubricar un motor de combustin es de baja calidad, pue de influir en el consumo de carburante? A. S, puede aumentar ya que no se lubrican adecuadamente las piezas aumentando la s prdidas de potencia. B. No, slo influye en el desgaste de las piezas. C. No, slo influye en que el motor se pueda gripar. D. nicamente en aquellos motores que utilizan un sistema de lubricacin por crter se co. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4621 Utilizar un aceite de alta calidad para lubricar un motor de combustin, tiene infl uencia en el consumo de carburante? A. S, B. S, C. S, uyendo D. No, aumentando el consumo al ser un aceite de alta densidad. aumentando el consumo al ser un aceite de alta viscosidad. disminuyendo el consumo ya que se reduce el rozamiento de las piezas dismin las prdidas de potencia. slo influye en el desgaste de las piezas.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4622 El aceite que se utilice para la lubricacin de un motor, puede influir en el consu mo de carburante? A. S, ya que si es un aceite de baja s aumentando el consumo. B. S, ya que si es un aceite de baja zas aumentando el consumo. C. S, ya que si es un aceite de alta D. No, solo influye en el desgaste de RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4623 Cuando se utiliza un aceite de baja calidad para lubricar un motor... A. aumenta el desgaste de las piezas, aunque se reduce su corrosin. B. aumenta la corrosin de las piezas, aunque se reduce su desgaste. C. aumenta el desgaste de las piezas sin que se vea afectado el consumo de carbu rante en ningn caso. D. puede aumentar el consumo de carburante al aumentar el rozamiento de las piez as. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4624 densidad se frena el movimiento de las pieza viscosidad se frena el movimiento de las pie calidad las prdidas de potencia son menores. las piezas.

Cuando se utiliza un aceite de alta calidad para lubricar un motor... A. B. C. D. se se se se reduce el dificulta mejora el reduce la consumo de carburante. la refrigeracin del motor. poder acidulante de las piezas. velocidad de movimiento de las piezas.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4625 Un adecuado mantenimiento del sistema de lubricacin de un motor... A. B. C. D. influye en no influye nicamente nicamente el consumo de en el consumo influye en el influye en la carburante. de carburante. menor deterioro de las piezas. refrigeracin del motor.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4626 Un inadecuado mantenimiento del sistema de lubricacin de un motor... A. B. C. D. puede aumentar el consumo de carburante. slo afecta al desgaste de las piezas. no afecta al desgaste de las piezas. no puede influir en el consumo de carburante.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4627 El funcionamiento del sistema de refrigeracin de un motor, influye en el consumo d e carburante? A. S, ya que si el motor no alcanza la temperatura adecuada de funcionamiento aum enta el consumo de carburante. B. S, ya que si el motor alcanza la temperatura adecuada de funcionamiento aument a el consumo de carburante. C. No, el sistema de refrigeracin sirve nicamente para evitar que el motor se grip e. D. No, el sistema de refrigeracin sirve nicamente para evitar el deterioro del ace ite. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4628 Una avera en el termostato, puede hacer que el motor de un automvil consuma ms carbu rante? A. B. C. D. S, S, No, No, si si la la se estropea y se queda abierto. se estropea y se queda cerrado. avera en el termostato slo influir en la temperatura del motor. avera en el termostato slo influir en el deterioro del lquido refrigerante

. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4629 El filtro del aire del sistema de alimentacin de un motor de combustin debe sustit uirse peridicamente, qu sucedera si no se hiciera? A. B. C. D. Saldra ms cantidad de humo blanco por el escape. Aumentara el consumo de carburante. Se reducira la cantidad de gases txicos del escape. Aumentara excesivamente la potencia del motor.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4630 El estado en el que se encuentre el filtro del aire del sistema de alimentacin de un motor de combustin, puede influir en el consumo de carburante? A. B. C. D. S, No, No, No, ya que si est sucio aumenta el consumo. slo influye en la cantidad de humos blancos que salgan por el escape. slo influye en la cantidad de humos negros que salgan por el escape. slo influye en la cantidad de humos azulados que salgan por el escape.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4631 El nmero de relacin de marchas que posea una caja de velocidades, permite a un cond uctor reducir el consumo de carburante del automvil? A. B. C. D. S, S, No, No, a mayor nmero de marchas a menor nmero de marchas el nmero de marchas slo el nmero de marhcas slo mayor facilidad para reducir el consumo. mayor facilidad para reducir el consumo. influir en la potencia que suministre el motor. inlfuir en el par motor suministrado.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4632 El tipo de caja de velocidades que monte un automvil, tiene influencia en el consu mo de carburante? A. S, las cajas de velocidades con cambio menos carburante. B. S, las cajas de velocidades con cambio ms carburante. C. No, el tipo de caja de velocidades slo D. No, el tipo de caja de velocidades slo s motrices. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia automticos hacen que el automvil consuma automticos hacen que el automvil consuma influir en la comodidad de la conduccin. influir en el par que llegue a las rueda

COD: 4633 El tipo de caja de velocidades que monte un automvil, tiene influencia en el consu mo de carburante? A. S, porque una caja de velocidades cir el consumo de carburante. B. S, porque una caja de velocidades reducir el consumo de carburante. C. No, el tipo de caja de velocidades D. No, el tipo de caja de velocidades or acte como freno. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4634 Qu caracterstica no influye a la hora de determinar en el cuentarrevoluciones de un automvil la zona de menor consumo? A. B. C. D. El El El La par mximo. consumo especfico. octanaje del carburante. potencia. con ms nmero de relacin de marchas permite redu con menos nmero de relacin de marchas permite slo influir en la aceleracin. slo influir en la potencia con la que el mot

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4635 Qu caracterstica no influye a la hora de determinar en el cuentarrevoluciones de un automvil la zona de menor consumo? A. B. C. D. La El El El potencia. tipo de ralentizador que posea. consumo especfico. par mximo.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4636 Qu caracterstica no influye a la hora de determinar en el cuentarrevoluciones de un automvil la zona de menor consumo? A. B. C. D. El La El El consumo especfico. potencia. tipo de frenos que monte: disco o tambor. par mximo.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4637 Qu caracterstica no influye a la hora de determinar en el cuentarrevoluciones de un automvil la zona de menor consumo?

A. La distancia que exista entre el punto muerto superior y el punto muerto infe rior del pistn. B. El consumo especfico. C. La potencia. D. El par mximo. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4790 Qu neumtico es ms fcil que reviente al circular con l porque genera ms calor? A. B. C. D. El El El El neumtico neumtico neumtico que tiene tubeless. MS. biasbelted. la presin de inflado por debajo de lo indicado por el fabricante.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4791 En qu se diferencia un neumtico en cuyo flanco figura 285/65 R 18 82V de otro en el que figura 285/65 R 19 82V? A. B. C. D. En En En En el la la el ndice de velocidad. anchura nominal. llanta en la que se puede montar. ndice de carga.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4792 En qu se diferencia un neumtico en cuyo flanco figura 285/65 R 18 82V de otro en el que figura 285/75 R 18 82V? A. B. C. D. En En En En la la el el altura del neumtico o perfil. anchura. ndice de velocidad. ndice de carga.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: "4793 En qu consiste la operacin llamada ""equilibrado de la rueda""? A. En equilibrar el peso de la carga o de los pasajeros para que cada rueda sopo rte un peso similar. B. En la colocacin de unos contrapesos enganchados en la llanta. C. En equilibrar en fro la presin de las ruedas de un mismo eje. D. En equilibrar en caliente la presin de las ruedas de un mismo eje. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia "

COD: 4794 Qu inconveniente presenta el neumtico sin cmara? A. B. C. D. Que se calienta ms. Que tiene menos agarre. Mantener la estanqueidad. Que es ms fcil que reviente.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4795 Por qu la presin de inflado del neumtico debe comprobarse cuando el neumtico est fro? A. B. C. D. Porque Porque Porque Porque en en en en caliente caliente caliente caliente la se la la vlvula se dilata y no se puede introducir el manmetro. corre el riesgo de sufrir quemaduras. medicin no es exacta ya que la presin es mayor. medicin no es exacta ya que la presin es inferior.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: "4796 Qu tipo de neumtico va impregnado en su parte interior con una sustancia impermeabl e? A. B. C. D. El El El El neumtico neumtico neumtico neumtico con cmara. sin cmara. tipo ""reinforced"". recauchutado.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia " COD: 4797 Cuando la presin de inflado de los neumticos de un automvil es superior a la recome ndada... A. B. C. D. aumenta la flexibilidad lateral del neumtico. absorbe mejor las irregularidades del terreno. se desgasta en mayor medida por la zona central de la banda de rodamiento. disminuye el consumo, lo que hace que sea una medida de ahorro conveniente.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4798 Si los neumticos de su vehculo no estn suficientemente inflados... A. B. C. D. aumenta la deriva del neumtico. el consumo no se ve afectado. generan menos calor. se desgastan en exceso por la parte central de su banda de rodadura.

RESPUESTA: A

NORMA: Sin referencia COD: 4799 Si el volante vibra cuando el vehculo alcanza una determinada velocidad, por qu pue de ser? A. B. C. D. Por Por Por Por un un un un error en la convergencia. error en el ngulo de salida. incorrecto equilibrado. error en el ngulo de cada.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4800 Qu funcin cumple el dibujo de la banda de rodamiento de un neumtico? A. B. C. D. Evitar Evitar Evitar Evitar el el el el fenmeno fading. aquaplaning. fenmeno reinforced. reventn.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4801 A un neumtico sin cmara, se le puede montar una cmara? A. B. C. D. S. Slo si se trata de un neumtico de perfil bajo. No, porque perdera estanqueidad. No, ya que sera peligroso porque aumenta el peligro de reventn.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4802 A un neumtico con cmara, se le puede quitar la cmara? A. B. C. D. S. Slo cuando se trate de neumticos de perfil bajo. Slo cuando no se trate de neumticos de perfil bajo. No, porque no tendra estanqueidad.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4803 Para montar un neumtico sin cmara, es necesaria una llanta especial? A. B. C. D. S. No, se pueden montar en cualquier llanta. S, tienen que ser llantas de aleacin ligera. S, tienen que ser llantas de radios.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4804 La utilizacin del freno elctrico... A. se limitar a lo imprescindible ya que deteriora rpidamente los elementos frenan tes. B. se limitar a lo imprescindible ya que deteriora la transmisin. C. se utilizar siempre despus del freno de servicio. D. evita el fenmeno fading. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4805 En un neumtico con la inscripcin 235/80 R 22.5 150/145 S, el nmero 22.5 es una medi cin expresada en... A. B. C. D. milmetros. centmetros. pulgadas. kilogramos.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4806 En un neumtico con la inscripcin 235/80 R 22.5 150/145 S, el nmero 235 es una medic in expresada en... A. B. C. D. milmetros. centmetros. kilogramos. pulgadas.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4807 En un neumtico con la inscripcin 235/80 R 22.5 150/145 S, qu medicin est hecha en pulg adas? A. B. C. D. 235. 235 y 80. 80 y 22.5 22.5

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4808 En un neumtico con la inscripcin 235/80 R 22.5 150/145 S, el nmero 235 indica la an chura del neumtico medido...

A. B. C. D.

entre entre en la entre

hombros. flancos. banda de rodamiento. talones.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4809 En un neumtico con la inscripcin 225/80 R 22.5 150/145 S, qu indica el nmero 80? A. B. C. D. La altura del La altura del La altura del Que la altura neumtico expresada en neumtico expresada en neumtico expresada en del neumtico equivale milmetros. centmetros. pulgadas. al 80% de la anchura del neumtico.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4810 Los hombros de un neumtico son las zonas: A. B. C. D. que ms se calientan durante la circulacin. de unin con la llanta. en las que figuran las inscripciones reglamentarias de la cubierta. de contacto con el suelo.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4811 Durante la circulacin, la zona de la cubierta del neumtico que ms se calienta... A. B. C. D. es la banda de rodamiento. son los hombros. son los flancos. son los talones.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4812 Son ms propensas a la corrosin electroltica las llantas... A. B. C. D. utilizadas en las ruedas de los camiones. utilizadas en las ruedas de los autobuses. de acero. de aleacin ligera.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4813 Qu tipo de llanta presenta el inconveniente de ser ms propensa a la corrosin electro ltica?

A. B. C. D.

Las de acero estampado. Las de aleacin ligera. Las de radios. Ninguna presenta este incoenveniente.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4814 Qu ventaja presentan las llantas de aleacin frente a las de acero estampado? A. B. C. D. Ninguna, su utilizacin es por razones estticas. Que pesan ms. Que pesan menos. Que son menos propensas a la corrosin electroltica.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4815 Qu inconveniente presentan las llantas de aleacin? A. B. C. D. Ninguno. Que pesan ms. Que pesan menos. Que son ms propensas a la corrosin electroltica.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4816 La parte neumtica de una rueda est formada por... A. B. C. D. la la la la cubierta, cubierta, cubierta, cubierta, nicamente. la cmara (si tuviera) y el aire de la presin. la cmara (si tuviera), el aire de la presin y la llanta. la cmara (si tuviera), el aire de la presin, la llanta y el cubo.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4817 En los frenos de tambor, al soltar el pedal de freno, las zapaatas vuelven a su posicin inicial: A. B. C. D. por por por por la la la la accin de un muelle recuperador. presin del aire comprimido. disminucin de la presin del aire en el interior de las canalizaciones. diminucin de la presin del lquido hidrulico en el bombn correspondiente.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4818

En los frenos de tambor, al pisar el pedal de freno,: A. B. C. D. las las las las zapatas se abren y frotan el tambor. zapatas se cierran y frotan el tambor. pastillas se abren y frotan el tambor. pastillas se cierran y frotan el tambor.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4819 En los frenos de expansin, al pisar el pedal de freno... A. B. C. D. las las las las zapatas se abren y frotan el tambor. pastillas se abren y frotan el disco. pastillas se cierran y frotan el disco. zapatas se abren y frotan el disco.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4820 Si conduce un vehculo pesado de dos ejes, de los cuales uno es motriz y el otro d irectriz, y necesita instalar cadenas para nieve, en qu ruedas deber colocarlas, ne cesariamente? A. B. C. D. En En En En las las las las ruedas ruedas ruedas ruedas que tengan mejor el dibujo. que tengan ms adherencia. motrices. directrices.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4821 La presin de los neumticos interior y exterior, en caso de montaje en gemelo, debe ser... A. B. C. D. mayor en invierno. mayor en las interiores para compensar el bombeo de la carretera. mayor en las exteriores para compensar el bombeo de la carretera. la misma.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4822 Si observa que el borde exterior de la banda de rodadura del neumtico est desgasta do excesivamente, la causa puede ser por... A. B. C. D. un deterioro de los rganos de la amortiguacin. un defecto de fabricacin del neumtico. unas cotas de direccin incorrectas. un defecto en el volante de la direccin.

RESPUESTA: C

NORMA: Sin referencia COD: 4823 Si observa que el borde exterior de la banda de rodadura del neumtico est desgasta do excesivamente, probablamente sea por... A. B. C. D. una incorrecta colocacin de la carga o de los pasajeros. un ngulo de cada menor de lo indicado por el fabricante. un ngulo de cada mayor de lo indicado por el fabricante. una presin de inflado excesiva.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4824 Si observa que el borde interior de la banda de rodadura del neumtico est desgasta do excesivamente, se deber... A. B. C. D. inflar el cojn hinchble de la suspensin neumtica. desinflar el cojn inchable de la suspensin neumtica. revisar las cotas de direccin. desinflar el neumtico ya que la presin que tiene es excesiva.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4825 Si un neumtico est desgastado nicamente por el borde exterior de la banda de rodami ento es porque ha circulado... A. B. C. D. con con con con una presin de inflado mayor de lo recomendado por el fabricante. una presin de inflado inferior de lo recomendado por el fabricante. un mal equilibrado. un ngulo de cada excesivo.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4826 Qu ruedas deben estar correctamente equilibradas? A. B. C. D. Todas. Las delanteras, nicamente. Las traseras, nicamente. Las directrices, nicamente.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4827 Si los neumticos de un vehculo se han desgastado rpidamente, la causa puede ser... A. porque se ha circulado cuando la temperatura ambiente era fra. B. porque se ha circulado con poca carga. C. porque se ha circulado habitualmente a mucha velocidad.

D. porque se ha circulado a baja velocidad. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4828 La temperatura ambiente, influye en el desgaste de los neumticos? A. B. C. D. S, en verano se desgastan ms rpidamente. S, en invierno se desgastan ms rpidamente. No. La temperatura ambiente slo afecta a los neumticos con cmara.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4829 Si, circulando a una determinada velocidad, se observa que el volante de la dire ccin tiene una vibracin ms acusada de lo normal, a qu puede ser debido? A. B. C. D. A A A A un incorrecto equilibrado de las ruedas. un incorrecto ngulo de salida. un incorrecto ngulo de cada. una incorrecta convergencia.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4830 Si, circulando a una determinada velocidad, se observa que el volante de la dire ccin tiene una vibracin ms acusada de lo normal, el defecto se encontrar: A. B. C. D. en en en en el el el la paralelo. ngulo de avance. equilibrado. presin de inflado.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: "4831 Cuando en los neumticos aparece la inscripcin ""tubeless"" hay que prestar mayor a tencin ya que: A. B. C. D. el desgaste de la banda de rodamiento es ms rpido. cualquier golpe en la llanta puede hacer perder estanqueidad. el agarre es menor al ser un un neumtico de menor calidad. el agarre es menor al ser un un neumtico sin cmara.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia " COD: "4832 Cuando en los neumticos aparece la inscripcin ""tubeless"" hay que prestar mayor a tencin ya que:

A. B. C. D.

al no llevar cmara la carga que puede soportar es menor. cualquier deformacin en la llanta puede hacer perder estanqueidad. al no llevar cmara la presin de inflado flucta ms rpidamente. se calientan rpidamente lo que hace que la presin de inflado disminuya.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia " COD: "4833 Los neumticos ""tubeless"", qu ventaja presentan? A. B. . C. D. Que en caso de pinchazo es ms difcil que revienten. Que no se necesita comprobar la presin de inflado ya que es un neumtico estanco Que no generan calor lo que hace que la presin de inflado no aumente. Que la banda de rodamiento no se desgasta.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia " COD: 4834 El sistema electrnico BAS (Brake Asistance System)... A. B. C. D. evita el bloqueo de las ruedas en caso de frenado brusco. evita la prdida de adherencia en caso de aceleracin brusca. aumenta la presin de frenado durante una frenada de urgencia. evita el desgaste del neumtico.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4835 Cmo se llama el sistema electrnico que regula la frenada entre el eje delantero y t rasero segn la masa que recae sobre cada uno? A. B. C. D. ABS. ESP. BAS EBV.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4836 En un sistema de frenado neumtico, la vlvula de descarga rpida se encuentra situada ... A. en B. en C. en D. en ro. los calderines. la bifurcacin de canalizaciones del eje delantero. la bifurcacin de canalizaciones del eje trasero. la bifurcacin de canalizaciones, tanto del eje delantero como del eje trase

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia

COD: 4837 En un sistema de frenado neumtico, al pisar el pedal de freno se acta sobre... A. B. C. D. el la la la purgador del caldern. vlvula de paso. vlvula de descarga rpida. vlvula de cuatro vas.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4838 La vlvula de cuatro vas pertenece al sistema de... A. B. C. D. direccin. suspensin. frenado neumtico. transmisin.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4839 Los calderines pertenecen al sistema de... A. B. C. D. direccin. refrigeracin. lubricacin. frenado neumtico.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4840 En qu se basa el funcionamiento del ralentizador elctrico? A. B. C. D. En En En En el el el la aprovechamiento de la energa cintica. aprovechamiento de la energa calorfica. frotamiento entre dos elementos de alto coeficiente de rozamiento. creacin de un campo magntico.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4841 Cmo acta el ralentizador elctrico? A. B. C. D. Aumentando la resistencia aerodinmica. Reduciendo la resistencia aerodinmica. Bloqueando los cilindros o pulmones de freno. Manteniendo las revoluciones de la transmisin en un rgimen determinado.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia

COD: 4842 De los siguientes elementos del vehculo, cul forma parte del retardador hidrulico? A. B. C. D. El La La El esttor fijo. vlvula de cuatro vas. vlvula de paso. caldern.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: "4843 Cul es la funcin principal del ralentizador elctrico? A. B. C. D. Aumentar la energa cintica del vehculo. Disminuir el desgaste de los neumticos. Evitar el fenmeno ""fading"". Aumentar el coeficiente de rozamiento de las pastillas de freno.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia " COD: "4844 Cul es la funcin principal del ralentizador hidrodinmico? A. B. C. D. Aumentar el coeficiente de rozamiento de las zapatas de freno. Evitar el fenmeno ""fading"". Refrigerar los elementos frenantes. Aumentar la temperatura de funcionamiento de los frenos.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia " COD: "4845 Cul es la funcin principal del ralentizador del tipo ""freno en el escape""? A. Evitar el fenmeno ""fading"". B. Reducir el nivel de contaminacin de los gases de escape. C. Aprovechar la velocidad de salida de los gases de escape par accionar el turb ocompresor. D. Disminuir el nivel de ruidos de los gases de escape. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia " COD: 4846 El ralentizador hidrodinmico funciona por... A. B. C. D. el rozamiento entre piezas de la transmisin. la energa de un aceite. los campos magnticos generados por una corriente elctrica. la obstruccin parcial del tubo de escape.

RESPUESTA: B

NORMA: Sin referencia COD: 4847 El ABS cumple su funcin regulando... A. B. C. D. la presin que realiza el conductor sobre el pedal de freno. la presin que realiza el servofreno. el desgaste de los elementos frenantes. regulando la presin sobre los elementos frenantes.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4848 Al dispositivo antibloqueo de frenos tambin se le llama: A. B. C. D. ABS. ESP. ADR. BAS.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4849 Con qu siglas se conoce al dispositivo antibloqueo de frenos? A. B. C. D. EBV. ASR. ABS. ABF.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4850 Con qu siglas se conoce al dispositivo electrnico de estabilidad? A. B. C. D. ESP. DEE. ADR. ATP.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4851 Al dispositivo electrnico de estabilidad tambin se le conoce como: A. B. C. D. ABS. BAS. EBS. ESP.

RESPUESTA: D

NORMA: Sin referencia COD: 4852 El filtro del aire del sistema neumtico de frenos se encuentra situado... A. B. C. D. antes entre entre entre del compresor. el compresor y la vlvula de cuatro vas. la vlvula de cuatro vas y la vlvula de paso. la vlvula de paso y la vlvula de descarga rpida.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4853 Qu finalidad cumple el filtro del aire situado antes del compresor en un sistema n eumtico de frenos? A. B. C. D. Limpiar de Evitar que Evitar que Evitar que impurezas el aire que entra en el caldern. la humedad del aire entre en el caldern. los vapores de aceite procedentes del motor entren en el caldern. los vapores del carburante entren en el caldern.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4854 Para su funcionamiento, qu utiliza el sistema neumtico de frenos? A. B. C. D. Aire a presin. Un lquido aceitoso. Nitrgeno lquido. La energa de los gases de escape.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4855 El sistema antibloqueo de frenos cumple su funcin... A. B. C. D. sea cual sea el estado de la calzada. slo cuando la calzada est seca. slo cuando la calzada est mojada. slo cuando la adherencia es mnima.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4856 Qu sucede cuando se frena? A. B. C. D. Se Se Se Se elimina la transforma transforma transforma energa cintica del vehculo. la energa mecnica en energa cintica. la energa cintica en energa calorfica. la energa calorfica en energa cintica.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4857 Cmo se llama a la energa que tiene un vehculo en movimiento? A. B. C. D. Energa Energa Energa Energa calorfica. mecnica. cintica. elctrica.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4858 Cuando un vehculo est en movimiento posee una energa cintica que ser mayor... A. B. C. D. cuanto cuanto cuanto cuanto mayor menor mayor menor sea sea sea sea su su su su masa. masa. altura. altura.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4859 Cuando un vehculo est en movimiento posee una energa cintica que ser menor... A. B. C. D. cuanto cuanto cuanto cuanto mayor menor mayor menor sea sea sea sea su su su su masa. masa. altura. altura.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4860 Cuando un vehculo est en movimiento posee una energa cintica que ser menor... A. B. C. D. cuanto cuanto cuanto cuanto menor menor menor menor sea sea sea sea su su su su altura. longitud. anchura. masa.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4861 Cuando un vehculo est en movimiento posee una energa cintica que ser mayor... A. B. C. D. cuanto cuanto cuanto cuanto mayor mayor mayor mayor sea sea sea sea su su su su altura. masa. longitud. anchura.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4862 La energa cintica que posee un vehculo en movimiento depende de... A. B. C. D. su su su su velocidad y su masa. velocidad y su altura. masa y su altura. velocidad, nicamente.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4863 La energa cintica que posee un vehculo en movimiento depende de... A. B. C. D. su su su su velocidad, nicamente. masa, nicamente. velocidad y su masa. masa y su volumen.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4864 La energa cintica que posee un vehculo en movimiento depende de... A. B. C. D. su su su su masa y su volumen. velocidad y su volumen. volumen, nicamente. masa y su velocidad.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4865 De los factores que se indican, cul influye en la energa cintica que posee un vehculo en movimiento? A. B. C. D. Su Su Su Su masa. volumen. altura. tamao.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4866 De los factorers que se indican, cul influye en la energa cintica que posee un vehcul o en movimiento? A. Su velocidad. B. Su volumen. C. Su anchura.

D. Su tamao. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4867 La energa cintica de un vehculo... A. B. C. D. es inversamente proporcional a su velocidad. es directamente proporcional a su velocidad. aumenta con el cuadrado de su velocidad. aumenta con el cubo de su velocidad.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4868 De los factores que se indican, cul no debe tener en cuenta un conductor al selecc ionar la relacin de marchas adecuada? A. B. C. D. La Si El La masa del vehculo. circula cargado o no. nmero de revoluciones del motor. presin atmosfrica.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4869 El nmero de revoluciones del motor, es un dato a tener en cuenta para seleccionar la relacin de marchas ms adecuada? A. B. C. D. S. Slo en vehculos pesados. Slo en vehculos ligeros. No.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4870 La masa del vehculo, es un dato a tener en cuenta para seleccionar la relacin de ma rchas ms adecuada? A. B. C. D. S. Slo si se trata de un vehculo pesado. Slo si se trata de un vehculo ligero. No.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4871 La carga que transporte un vehculo, es un dato a tener en cuenta para seleccionar la relacin de marchas ms adecuada?

A. B. C. D.

S. No. Solo si se trata de un vehculo pesado. Solo si se trata de un vehculo ligero.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4872 La desmultiplicacin que ofrezca la caja de velocidades, es un dato a tener en cuen ta para seleccionar la relacin de marchas ms adecuada? A. B. C. D. S. Slo si se trata de un vehculo ligero. No. Slo si se trata de un vehculo pesado.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4873 El perfil de la carretera, es un dato a tener en cuenta para seleccionar la relac in de marchas ms adecuada? A. B. C. D. S. No. Slo cuando se conduce un vehculo ligero. Slo cuando se conduce un vehculo pesado.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: "4874 El efecto ""fading"" se produce cuando: A. B. C. D. se el se se hace un mal uso del freno de servicio. neumtico no es capaz de evacuar el agua que se encuentra en la calzada. roza lateralmente el neumtico contra los bordillos de las aceras. desgasta el neumtico a partir de un cierto lmite.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia " COD: "4875 El efecto ""fading"" se produce si se abusa: A. B. C. D. del del del del retrder. freno elctrico. ralentizador hidrodinmico. freno de servicio.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia "

COD: 4876 Siempre que las circunstancias lo permitan, la presin de inflado de los neumticos se comprobar cuando stos se encuentren... A. B. C. D. fros. calientes. equilibrados. desgastados.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4877 Para facilitar el refrigeracin de los elementos frenantes, las llantas... A. B. C. D. tienen conexiones con el sistema de refrigeracin. se fabrican de perfil bajo. poseen unos orificios en su periferia. se fabrican de titanio, generalmente.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4878 La zona de unin del neumtico con la llanta se llama: A. B. C. D. taln. tacn. tendn. flanco.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: "4879 La temperatura exterior, influye en el desgaste del neumtico? A. B. C. D. S, se desgastan ms en verano. S, se desgastan ms en invierno. S, en el caso de ser un neumtico con cmara; no, si es sin cmara. No.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia " COD: 4880 Por razones de seguridad, al bajar pendientes descendentes con un vehculo pesado es conveniente... A. retener el vehculo haciedo uso del freno de servicio y de estacioamiento, simu ltneamente. B. parar el motor para aumentar el efecto del servofreno. C. utilizar el freno de servicio y, cuando est prximo a producirse el efecto fadin g, hacer uso del ralentizador. D. hacer uso del ralentizador y, en caso necesario, del freno de servicio.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4881 Por qu motivo los neumticos se desgastan ms rapidamente en verano? A. B. C. D. Por el Por la Porque Porque calor. humedad. hay ms atascos. en verano se conduce con ms agresividad.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4882 Si el ngulo de cada de las ruedas delanteras es excesivo... A. no se podr mover el volante de la B. el desgaste de los neumticos ser a de rodamiento. C. el desgaste de los neumticos ser a de rodamiento. D. aumentar el consumo de lquido de RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4883 Si el ngulo de cada de las ruedas delanteras es insuficiente... A. no se podr mover el volante de la B. el desgaste de los neumticos ser a de rodamiento. C. el desgaste de los neumticos ser a de rodamiento. D. aumentar el consumo de lquido de RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4884 Si en el eje de un vehculo pesado monta ruedas gemelas: A. B. C. D. las ruedas exteriores las ruedas interiores las ruedas exteriores ambas sern del mismo debern ser ms anchas que las interiores. debern ser ms anchas que las exteriores. debern tener mayor presin de inflado que las interiores. tamao e infladas a la misma presin. direccin. ms pronunciado por la parte exterior de la band ms pronunciado por la parte interior de la band la direccin. direccin. ms pronunciado por la parte exterior de la band ms pronunciado por la parte interior de la band la direccin.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4885 En el caso de que sea necesario, las cadenas para nieve debern colocarse, al meno s,:

A. B. C. D.

en las ruedas directrices. una a cada lado del mismo eje motor. en las ruedas que soporten ms carga. en las ruedas que soporten menos carga.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4886 Cuando se habla de los frenos se expansin, se est haciendo referencia... A. B. C. D. a a a a los los los los frenos de disco. frenos de tambor. frenos elctricos. ralentizadores.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4887 A los frenos de tambor tambin se les denomina frenos: A. B. C. D. elctricos. de compresin. de expansin. hidrulicos.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4888 A los frenos de disco tambin se les denomina frenos: A. B. C. D. elctricos. de expansin. de compresin. hidrulicos.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4889 Cuando se habla de los frenos se compresin, se est haciendo referencia... A. B. C. D. a los frenos de disco. a los frenos de tambor. a los ralentizadores. al freno elctrico.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4890 Cmo se denomina el tipo de freno que al pisar el pedal los elementos frenantes de la rueda se abren rozando el elemento que gira solidario con la rueda?

A. B. C. D.

Freno de disco. Freno de tambor. Retrder. Freno elctrico.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4891 Cmo se denomina el tipo de freno que al pisar el pedal los elementos frenantes de la rueda tienden a juntarse rozando el elemento que gira solidario con la rueda? A. B. C. D. Freno de disco. Freno de tambor. Freno elctrico. Retrder.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4892 El freno elctrico... A. B. C. D. acta sobre las pastillas de los discos. acta sobre las zapatas de los tambores. regula la presin que llega a los elementos frenantes de las ruedas. evita la prdida de frenada por calentamiento de frenos.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4893 Qu funcin cumple el muelle recuperador que poseen los frenos de tambor? A. Recibir la presin hidrulica. B. Recibir la presin neumtica. C. Que las zapatas vuelvan a su posicin inicial cuando se suelta el pedal del fre no. D. Presionar las zapatas contra el tambor. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4894 La corrosin electroltica ataca mayormente a las llantas... A. B. C. D. de acero estampado. de aleacin. de radios. tipo J.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia

COD: 4895 Si un automvil posee llantas de aleacin, por qu motivo es conveniente mantanerlas li mpias, sobre todo, si se ha estado circulando por zonas cercanas al mar? A. B. C. D. Por razones estticas. Para facilitar la refrigeracin de los frenos. Para evitar la corrosin electroltica. Para facilitar la refrigeracin del neumtico.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4896 Los hombros de un neumtico son las zonas... A. B. C. D. que ms se calientan al rodar el neumtico. de unin del neumtico con la llanta. donde figuran las inscripciones reglamentarias del neumtico. donde se encuentra el dibujo del neumtico.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4899 De los sistemas de frenado que se citan, cul se deber utilizar en primer lugar para bajar una fuerte pendiente descendente conduciendo un vehculo pesado? A. B. C. D. El El El El ralentizador. freno de servicio. freno de socorro. freno de estacionamiento.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4900 El efecto fading consiste en la cristalizacin... A. B. C. D. de los elementos frenantes. del lquido de frenos. del aire del sistema neumtico. del caucho del neumtico.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: "4901 Cuando se habla del efecto ""fading"" se est haciendo referencia... A. a la falta de adherencia del neumtico por un exceso de calentamiento. B. a la prdida de adherencia del neumtico al no ser capaz de evacuar el agua de la calzada. C. a la prdida de frenada por calentamiento de frenos. D. al efecto que produce el servofreno en la frenada. RESPUESTA: C

NORMA: Sin referencia " COD: 4902 Es conveniente durante la conduccin aprovechar la inercia de un vehculo en movimien to? A. B. C. D. No, ya que aumenta el consumo de carburante. No, ya que aumentan los desgastes mecnicos. S. No, lo ideal es pasar de acelerar a frenar.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4903 Cuando el conductor de un vehculo se aproxima a una glorieta, es conveniente que m antenga la aceleracin hasta el momento en que sea necesario frenar? A. No, es mejor dejar de acelerar con a del vehculo. B. S, ya que se reduce el consumo de C. S, ya que el desgaste mecnico es D. S, ya que se reduce el consumo de RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4904 El conductor de un vehculo se aproxima a una glorieta por lo que deja de acelerar antes de llegar. Es correcto su comportamiento? A. No, porque al dejar rodar el vehculo sin acelerar aunque se reduce el consumo aumentan los desgastes en la suspensin. B. No, porque al dejar rodar el vehculo sin acelerar aunque se reduce el consumo aumentan los desgastes en la transmisin. C. S, porque aprovecha la inercia del vehculo. D. Slo si previamente pone en funcionamiento el ralentizador. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4905 El conductor de un vehculo se aproxima a una interseccin regulada con un semforo qu e se encuentra en rojo por lo que deja de acelerar antes de llegar. Es correcto s u comportamiento? A. No, porque al dejar rodar el vehculo sin acelerar aunque se reduce el consumo aumentan los desgastes en los frenos. B. No, porque al dejar rodar el vehculo sin acelerar, aunque se reduce la contami nacin atmosfrica, aumentan los desgastes en la transmisin. C. S, porque aprovecha la inercia del vehculo. D. Slo si tambin pisa el pedal del embrague. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia suficiente antelacin y aprovechar la inerci carburante. menor. carburante y el desgaste mecnico.

COD: 4906 El conductor de un vehculo se aproxima a una glorieta por lo que deja de acelerar antes de llegar. Este comportamiento, puede provocar deterioros mecnicos? A. B. C. D. S, en el sistema de frenado. S, en el sistema de escape. S, en el sistema de refrigeracin. No y, adems, es conveniente porque aprovecha la inercia del vehculo.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: "4907 El conductor de un vehculo se aproxima a una interseccin regulada con un semforo qu e se encuentra en rojo por lo que deja de acelerar antes de llegar; este comport amiento, puede provocar deterioros mecnicos? A. B. C. D. S, S, S, No, en el sistema neumtico de frenos ya que el compresor deja de funcionar. en el sistema de frenos ya que el servofreno deja de actuar. en el sistema de refrigeracin ya que la bomba deja de actuar. adems es aconsejable este comportamiento.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia " COD: 4908 Si la calzada est mojada y se pisa fuertemente el pedal del freno, el sistema ant ibloqueo de frenos (ABS), evita el bloqueo de la rueda? A. B. C. D. S. No, porque slo cumple su funcin cuando la calzada est seca. Slo si los neumticos se encuentran en buen estado. Slo si los neumticos tienen la presin recomendada por el fabricante.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4909 Si la calzada est cubierta de nieve y se pisa fuertemente el pedal del freno, el sistema antibloqueo de frenos (ABS), evita el bloqueo de la rueda? A. No, porque B. No, porque e o hielo. C. S, aunque D. S, aunque slo cumple su funcin si la calzada est seca. slo cumple su funcin si la calzada est seca o mojada pero no con niev no cumplira su funcin si la calzada tuviera hielo. la calzada tenga hielo.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4910 Si la calzada est cubierta de hielo y se pisa fuertemente el pedal del freno, el sistema antibloqueo de frenos (ABS), evita el bloqueo de la rueda? A. No, porque el ABS cumple su funcin slo si la calzada est seca.

B. S, pero nicamente si el neumtico presenta dibujo suficiente. C. No, porque el ABS no cumple su funcin si la calzada presenta hielo o nieve. D. S. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4911 El sistema neumtico de frenos, posee filtro de aire? A. B. C. D. S, situado antes del compresor. S, situado entre el compresor y el caldern. S, situado en el interior del caldern. No.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4912 Los ralentizadores evitan el fenmeno fading porque... A. B. C. D. refrigeran refrigeran reducen la reducen la las zapatas evitando su calentamiento. las pastillas evitando su calentamiento. velocidad del vehculo sin que exista rozamiento entre piezas. velocidad del vehculo ya que cortan la inyeccin de carburante.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4913 Cuando se habla del ABS, ESP o BAS se est haciendo referencia a elementos: A. B. C. D. electrnicos que aumentan mecnicos que aumentan la mecnicos imprescindibles que reducen el consumo de la seguridad activa del vehculo. seguridad pasiva del vehculo. en la construccin de un motor. carburante.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4914 Cul de los siguientes elementos del vehculo no forma parte del retardador hidrulico? A. B. C. D. El El El El esttor fijo. aceite. rotor. caldern.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4915 Cul de los siguientes elementos es ralentizador del sistema de frenado? A. El freno en el escape.

B. El ABS. C. El freno de disco. D. El ASR. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4916 De los elementos que se citan a continuacin, cul tiene como finalidad mantener las revoluciones de la transmisin en un rgimen determinado sin que exista rozamientos entre piezas? A. B. C. D. El El El El freno de disco. freno de tambor. freno elctrico. ABS.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4917 De los sistemas de un automvilque se indican, cul precisa de calderines para su fun cionamiento? A. B. C. D. El El El El sistema sistema sistema sistema de refrigeracin. de lubricacin. de alimentacin. neumtico de frenos.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4918 Cuando se habla de la vlvula de cuatro vas, se est haciendo referencia... A. B. C. D. al sistema de lubricacin. al sistema neumtico de frenos. a la vlvula que se monta en la llanta de los neumticos sin cmara. a la vlvula que se monta en la llanta de los neumticos con cmara.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4983 El que un automvil monte una caja de velocidades con cambio manual o con cambio a utomtico, influye en el consumo de carburante? A. B. C. D. S, con las cajas de velocidades con cambio automtico el consumo es mayor. S, con las cajas de velocidades con cambio automtico el consumo es menor. Si la velocidad es la misma, no influye. Si el estilo de conducir es el mismo, no influye.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia

COD: 4984 Sealar la afirmacin correcta. A. Un automvil con caja de velocidades con cambio automtico consume menos que con cambio manual. B. Cuanto mayor sea el nmero de marchas de una caja de velocidades menor podr ser su consumo. C. Cuanto mayor sea el nmero de marchas de una caja de velocidades mayor ser su co nsumo. D. El tipo de caja de velocidades no influye en el consumo de carburante. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4985 El conocimiento del funcionamiento de la cadena cinemtica de un automvil por parte de su conductor, puede influir en el ahorro de carburante? A. B. C. D. S. No, influir en el menor deterioro mecnico del vehcuo. No, influir en un menor desgaste del vehculo. No, influir en un menor nmero de averas.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4986 El tipo de embrague que monte un automvil, puede influir en el consumo de carburan te? A. B. C. D. S, con los embragues mecnicos se consume ms. S, con los embragues automticos se consume ms. Depende del tipo de caja de velocidades que monte el automvil. No.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4987 Con qu tipo de embrague es mayor el consumo de carburante de un automvil? A. B. C. D. Con Con Con Con el el el el embrague embrague embrague embrague electromagntico. hidrulico. en bao de aceite. en seco.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4988 La potencia que en cada momento se exiga del motor de un automvil, influye en el c onsumo de carburante? A. No, la potencia slo influir en el deterioro mecnico. B. No, la potencia slo influir en la aceleracin del automvil. C. S, a mayor potencia menor consumo.

D. S, a mayor potencia mayor consumo. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4989 Cul es la medida que puede adoptar el conductor de un automvil y que ms influencia t iene en el consumo de carburante? A. B. C. D. El El La El mantenimiento de los neumticos. mantenimiento de la caja de velocidades. reduccin de la velocidad media. mantenimiento del rbol de transmisin.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4990 De las resistencias que debe vencer un automvil, cul es la que ms influye en el cons umo de carburante a partir de 60 o 70 kilmetros por hora? A. B. C. D. La masa del vehculo. El perfil de la carretera. Las condiciones climatolgicas. La resistencia aerodinmica.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4991 Para reducir el consumo de carburante de un automvil, qu es conveniente? A. Pisar el freno inmediatamente despus de dejar de acelerar. B. Reducir el nmero de revoluciones del motor utilizando para ello una relacin de marchas adecuada. C. Utilizar una relacin de marchas cortas para aumentar la potencia. D. Dar aceleraciones rpidas para alcanzar la velocidad adecuada en el menor tiemp o posible. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4992 Qu actuacin es correcta para reducir el consumo de carburante de un automvil? A. Dejar de acelerar con suficiente antelacin dejando rodar el vehculo. B. Aumentar el nmero de revoluciones del motor utilizando para ello una relacin de marchas adecuada. C. Utilizar una relacin de marchas corta para aumentar la potencia. D. Dar aceleraciones rpidas para alcanzar la velocidad adecuada en el menor tiemp o posible. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia

COD: 5115 De cara a aprovechar mejor el carburante que consume el motor de un automvil es i mportante conocer las resistencias que intervienen en el movimiento de los vehcul os. De las que se citan a continuacin, cules de ellas intervienen? A. B. C. D. La La La La inercia de los pistones y de los cilindros. inercia del sistema de frenado. resistencia aerodinmica y a la pendiente. resistencia neumtica del sistema de suspensin.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 5116 Qu resistencias, entre otras, intervienen en el movimiento de los vehculos? A. La resistencia a distribucin. B. La resistencia del motor. C. La resistencia D. La resistencia al agarre del neumtico y del movimiento de los rganos mviles de l del perfil de la carretera y del movimiento de los rganos mviles de la transmisin, entre otras. a la rodadura y a la aerodinmica.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 5117 Si se observa alguna deformacin en los flancos de un neumtico, debe ser sustituido? A. B. C. D. S, No, No, No, ya que existe el riesgo de reventn. mientras la profundidad del dibujo sea reglamentaria. mientras no presente cortes. mientras no presente grietas.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 5118 Obligatoriamente los vehculos pesados deben disponer de tres sistemas de frenado, cules son? A. B. C. D. Frenos de disco, frenos de tambor y ralentizadores. Freno en el escape, retardador hidrodinmico y freno elctrico. Freno de servicio, freno de estacionamiento y freno de socorro o emergencia. Freno hidrulico, freno neumtico y freno oleoneumtco.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 5119 Qu circuito de frenos es el que acciona el conductor de un vehculo al pisar el peda l de freno? A. El freno de servicio. B. El freno de estacionamiento. C. El freno de disco.

D. El freno de tambor. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 5120 Sealar qu afirmacin correcta. A. Los frenos de B. Los frenos de C. Los frenos de o fading. D. Los elementos tambor presentan una mejor refrigeracin que los frenos de disco. disco permiten realizar una frenada en una distancia menor. tambor presentan la ventaja del retraso en la aparicin del fenmen frenantes del freno de disco se llaman zapatas.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 5121 Sealar la afimacin que no es correcta. A. B. C. de D. Los frenos de disco presentan una mejor refrigeracin que los frenos de tambor. Los elementos frenantes de los frenos de tambor se llaman zapatas. La distancia de frenado con los frenos de tambor es menor que con los frenos disco. Los frenos de disco retrasan la aparicin del fenmeno fading.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: "5122 Existe un tipo de ralentizador llamado ""freno motor"" que puede ser dos tipos.. . A. B. C. D. retrder o intrder. freno en el escape o freno Veb. elctrico o electrodinmico. hidrulico o neumtico.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia " COD: "5123 El ralentizador llamado ""Freno Motor - Veb"" acta... A. B. C. D. sobre sobre sobre sobre las vlvulas de escape. los gases del colector de escape. el eje secundario de la caja de velocidades. el rbol de transmisin.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia " COD: "5124 Dnde se encuentra situado eEl ralentizador hidrodinmico del tipo ""intrder""?

A. B. C. D.

En En En En

el el el el

secundario de la caja de velocidades. primario de la caja de velocidades. intermediario de la caja de velocidades. rbol de transmisin.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia " COD: "5125 Dnde se encuentra situado el ralentizador hidrodinmico del tipo ""intrder""? A. B. C. D. En En En En el el el el colector de escape. secundario de la caja de velocidades. bloque motor. cigeal.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia " COD: 5126 El mayor o menor consumo de carburante de un vehculo pesado depende de varios fac tores, entre otros,: A. de la relacin de marchas seleccionada en la caja de velocidades y el estado en el que se encuentre el filtro del aire del sistema de alimentacin. B. de los ralentizadores que monte el vehculo y el mantenimiento del vehculo. C. de las revoluciones por minuto del motor y de la mayor o menor refrigeracin de los frenos. D. del perfil de la carretera y de si posee o no suspensin neumtica. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 5127 El consumo de carburante de un vehculo pesado puede ser mayor de lo normal depend iendo: A. del mantenimiento que se esin de los neumticos. B. del tipo de ralentizador C. del montaje de frenos de D. del montaje de frenos de RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 5128 El consumo de carburante de un vehculo pesado puede ser mayor de lo normal depend iendo: A. del B. del sicin C. del D. del material del que est construida la carrocera. mantenimiento que se realice al vehculo, el perfil de la carretera y la po del pedal del acelerador. poder calorfico del octanaje del gasoil. montaje de frenos de tambor. realice al vehculo, el perfil de la carretera y la pr que monte el vehculo. disco. tambor.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 5129 El consumo de carburante de un vehculo pesado puede ser mayor de lo normal depend iendo: A. B. C. po D. del tipo de bujas que monte: fras o calientes. del tipo de ralentizador que monte el vehculo. del mantenimiento que se realice al vehculo, el perfil de la carretera y el ti de conduccin. del tipo de sistema de frenado que se monte: hidrulico o neumtico.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 5130 El consumo de carburante de un vehculo pesado puede ser mayor de lo normal depend iendo: A. del montaje de frenos de tambor. B. del material del que est construida la carrocera. C. del montaje de frenos de disco. D. del mantenimiento que se realice al vehculo, el perfil de la carretera y las r evoluciones por minuto del motor. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 5131 El consumo de carburante de un vehculo pesado puede ser mayor de lo normal depend iendo: A. del lacin B. del C. del D. del mantenimiento que se realice al vehculo, el perfil de la carretera y la re de marchas seleccionada en la caja de velocidades. tipo de ralentizador que monte el vehculo. sistema de mando de la distribucin: por correa dentada o por cadena. tipo de sistema de frenado que se monte: hidrulico o neumtico.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 5132 Entre los factores que influyen en el consumo de carburante de un vehculo pesado se encuentra: A. el tipo de bujas que monte: fras o calientes. B. el mantenimiento que se realice al vehculo, el perfil de la carretera y la aer odinmica del vehculo. C. el material del que est construida la carrocera. D. el tipo de bomba de alimentacin: de membrana o de mbolo. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia

COD: 5133 Entre los factores que influyen en el consumo de carburante de un vehculo pesado se encuentra: A. el montaje de frenos de B. el tipo de ralentizador C. el mantenimiento que se ado en el que se encuentre D. el montaje de frenos de RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 5134 Entre los factores que influyen en el consumo de carburante de un vehculo pesado se encuentra: A. el tipo de sistema de frenado que se monte: hidrulico o neumtico. B. el sistema de mando de la distribucin: por correa dentada o por cadena. C. el material del que est construida la carrocera. D. el perfil de la carretera, la presin de los neumticos y la posicin del pedal del acelerador. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 5135 Entre los factores que influyen en el consumo de carburante de un vehculo pesado se encuentra: A. el B. C. D. el mantenimiento del vehculo, la presin de los neumticos y la posicin del pedal d acelerador. el tipo de ralentizador que monte el vehculo. el tipo de bomba de alimentacin: de membrana o de mbolo. el tipo de bujas que monte: fras o calientes. disco. que monte el vehculo. realice al vehculo, el perfil de la carretera y el est el filtro del aire del sistema de alimentacin. tambor.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 5136 Conducir utilizando la relacin de marchas ms alta que sea posible, dependiendo de la velocidad a la que se circule, tiene como ventaja: A. aumentar el coeficiente aerodinmico del vehculo y prolongar la vida del motor. B. no tener que comprobar la presin de inflado de los neumticos salvo en caso de p inchazo. C. un menor consumo de carburante. D. aumentar la frecuencia de la inspeccin tcnica peridica y reducir los plazos de m antenimiento del vehculo. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 5137 Conducir utilizando la relacin de marchas ms alta que sea posible, dependiendo de la velocidad a la que se circule, tiene como ventaja:

A. no tener que comprobar el nivel del lquido refrigerante ya que conducir de est a manera hace que el consumo de refrigerante sea nulo. B. no tener que comprobar la presin de inflado de los neumticos salvo en caso de p inchazo. C. reducir la frecuencia de la inspeccin tcnica peridica y aumentar los plazos de m antenimiento del vehculo. D. un menor consumo de carburante. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 5138 Conducir de forma que se reduzca la velocidad media de circulacin tiene como vent aja: A. un menor consumo y contaminacin ambiental. B. reducir el coeficiente aerodinmico del vehculo y prolongar la vida del motor. C. aumentar la frecuencia de la inspeccin tcnica peridica y reducir los plazos de m antenimiento del vehculo. D. reducir la frecuencia de la inspeccin tcnica peridica y aumentar los plazos de m antenimiento del vehculo. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 5139 Conucir de forma que se reduzca la velocidad media de circulacin tiene como venta ja: A. no tener que comprobar el nivel del aceite motor ya que conducir de esta mane ra hace que el consumo de aceite sea nulo. B. un menor consumo y nivel de ruidos. C. aumentar la frecuencia de la inspeccin tcnica peridica y reducir los plazos de m antenimiento del vehculo. D. aumentar el coeficiente aerodinmico del vehculo y prolongar la vida del motor. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 5140 Conducir de forma que se reduzca la velocidad media de circulacin tiene como vent aja: A. reducir la frecuencia de la inspeccin tcnica peridica y aumentar los plazos de m antenimiento del vehculo. B. reducir el coeficiente aerodinmico del vehculo y prolongar la vida del motor. C. un menor consumo y desgaste mecnico. D. no tener que comprobar el nivel del lquido refrigerante ya que conducir de est a manera hace que el consumo de refrigerante sea nulo. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 5141 Conducir de forma que se reduzca la velocidad media de circulacin tiene como vent

aja: A. aumentar el coeficiente aerodinmico del vehculo y prolongar la vida del motor. B. no tener que comprobar el nivel del aceite motor ya que conducir de esta mane ra hace que el consumo de aceite sea nulo. C. aumentar la frecuencia de la inspeccin tcnica peridica y reducir los plazos de m antenimiento del vehculo. D. un mayor confort y menor consumo y desgaste mecnico. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 5142 Conducir de forma que se reduzca la velocidad media de circulacin tiene como vent aja: A. un menor consumo y mayor confort en la conduccin. B. reducir el coeficiente aerodinmico del vehculo y prolongar la vida del motor. C. no tener que comprobar el nivel del lquido refrigerante ya que conducir de est a manera hace que el consumo de refrigerante sea nulo. D. reducir la frecuencia de la inspeccin tcnica peridica y aumentar los plazos de m antenimiento del vehculo. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 5143 Reducir la velocidad media de circulacin, qu ventajas presenta? A. Menor consumo, contaminacin ambiental y contaminacin acstica. B. Aumentar el coeficiente aerodinmico del vehculo y prolongar la vida del motor. C. Aumentar la frecuencia de la inspeccin tcnica peridica y reducir los plazos de m antenimiento del vehculo. D. No tener que comprobar el nivel del lquido refrigerante ya que conducir de est a manera hace que el consumo de refrigerante sea nulo. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 5144 Reducir la velocidad media de circulacin, qu ventajas presenta? A. No tener que comprobar el nivel del aceite motor ya que conducir de esta mane ra hace que el consumo de aceite sea nulo. B. Menor consumo, contaminacin ambiental y desgaste mecnico. C. Reducir el coeficiente aerodinmico del vehculo y prolongar la vida del motor. D. Reducir la frecuencia de la inspeccin tcnica peridica y aumentar los plazos de m antenimiento del vehculo. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 5145 Reducir la velocidad media de circulacin, qu ventajas presenta? A. No tener que comprobar el nivel del lquido refrigerante ya que conducir de est

a manera hace que el consumo de refrigerante sea nulo. B. Aumentar el coeficiente aerodinmico del vehculo y prolongar la vida del motor. C. Mayor seguridad en la circulacin y menor consumo y contaminacin ambiental. D. Aumentar la frecuencia de la inspeccin tcnica peridica y reducir los plazos de m antenimiento del vehculo. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: "5251 Cuando en la identificacin de una llanta de una rueda aparece el signo o smbolo "" -"", qu significa? A. B. C. D. Es una llanta de Es una llanta de Est formada por Est formada por aleacin ligera. acero estampado. una sola pieza. varias piezas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia " COD: "5252 Cuando en la identificacin de una llanta de una rueda aparece el signo o smbolo "" -"", a qu se refiere? A. B. C. D. A la forma A la forma Al espesor A que est de la pestaa. de la base. de la llanta. formada por varias piezas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia " COD: "5253 Cuando en la identificacin de una llanta de una rueda aparece el signo o smbolo "" x"", a qu se refiere? A. B. C. D. A que est formada de una sola pieza. A la forma de la pestaa. A que es de aleacin ligera. Al cdigo que indica el nice de utilizacin de la llanta.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia " COD: 5254 Qu signo o smbolo es el que identifica que una llanta est compuesta por varias pieza s? A. B. C. D. +. -. x. &.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia

COD: 5255 Qu parte de la cubierta de un neumtico es la que aguanta la masa del vehculo y la pr esin de inflado? A. B. C. D. La carcasa. La banda de rodamiento. El cinturn. Los talones.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: "5256 En un neumtico, a qu hace referencia el testigo ""TWI""? A. B. C. D. A que es un neumtico Al testigo que indica Al testigo que indica A que es un neumtico sin cmara. el desgaste de la banda de rodamiento. posibles roces en los flancos. con cmara.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia " COD: 5321 En el cuentarrevoluciones de un vehculo pesado existe una zona marcada, generalme nte, de color verde. Circular con un nmero de revoluciones por encima de esa zona , qu supone? A. B. C. D. Una menor cantidad de carburante inyectado. Un mayor consumo. Una reduccin en la relacin de compresin. Un aumento de la potencia debido al aumento en la relacin de compresin.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 5322 En el cuentarrevoluciones de un vehculo pesado existe una zona marcada, generalme nte, de color verde. Circular con un nmero de revoluciones por encima de esa zona , qu supone? A. B. C. D. Una menor presin en el circuito de engrase. Una reduccin en la velocidad de giro del rbol de levas. Una menor velocidad de la bomba de refrigeracin. Un mayor consumo.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 5323 En el cuentarrevoluciones de un vehculo pesado existe una zona marcada, generalme nte, de color verde. Circular con un nmero de revoluciones por encima de esa zona , qu supone?

A. B. C. D.

Una menor cantidad de electricidad producida por el generador de corriente. Un menor deterioro mecnico. Un aumento del consumo de carburante. Una disminucin en el consumo de aceite.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 5324 Cuando se conduce un vehculo pesado es importante hacer una conduccin econmica, por qu motivo? A. B. C. D. Para reducir la factura energtica que tiene que pagar el pas. Porque con ello se aumentan las emisiones de contaminantes al medio ambiente. Porque se aumenta la emisin de dixido de carbono que es un gas no contaminante. Porque se reduce la seguridad de la circulacin.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 5325 Hacer una conduccin econmica, supone reducir la emisin de dixido de carbono al medio ambiente? A. No, lo que supone es reducir el consumo. B. No, lo que supone es aumentar la seguridad de la circulacin. C. No, lo que supone es reducir el consumo y aumentar la seguridad de la circula cin. D. S. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 5326 Conducir de forma que se optimice el consumo de carburante, reduce la factura ene rgtica del pas? A. B. C. D. S, No, No, S, ya que lo que aunque aunque el consumo de carburante es menor. se consigue es contaminar menos. se gana en la seguridad de la circulacin. para ello es necesario tener una gran experiencia en la conduccin.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 5327 Haciendo una conduccin econmica, se mejora la seguridad de la circulacin? A. B. C. . D. No, slo se consigue reducir la factura energtica del pas. No, aunque la emisin de contaminantes es menor. S, ya que algunas de las tcnicas que se utilizan para ello mejoran la seguridad No, eso slo se consigue con la experiencia en la conduccin.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia

COD: 5328 Si se reduce el consumo de carburante de los automviles, se reduce tambin las emisi ones de gases contaminantes al medio ambiente? A. No, slo se consigue reducir la factura energtica del pas. B. No, slo se consigue reducir la factura energtica del pas, y mejorar la seguridad de la circulacin. C. S, ya que se quema menos carburante. D. Slo si el motor est correctametne reglado. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 5329 En el consumo de carburante de un automvil, influye el comportamiento del conducto r? A. B. C. D. S. No, el consumo depende slo de la cilindrada del motor. No, el consumo slo depende de la carga del vehculo. No, el consumo slo depende del perfil de la carretera.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 5330 De cara a aprovechar mejor el carburante que consume el motor de un automvil es i mportante conocer las resistencias que intervienen en el movimiento de los vehcul os. De las que se citan a continuacin, cul de ellas interviene? A. B. C. D. La La La La resistencia resistencia resistencia resistencia a la rodadura. de la distribucin de la transmisin. al frenado.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 5331 La caja de velocidades de un automvil permite variar el nmero de revoluciones en f uncin de la velocidad y, con ello, influir en el consumo de carburante. Por este motivo, y para no aumentar el consumo, el conductor debe... A. apurar la primera velocidad hasta llegar al mximo de revoluciones. B. apurar la primera velocidad hasta llegar a un numero prximo al mximo de revoluc iones. C. utilizar la primera velocidad lo mnimo posible. D. utilizar lo menos posible las relaciones de marchas largas ya que aumentan la s revoluciones por minuto del motor. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 5332

Realizar reformas en un automvil que supongan aumentar su coeficiente aerodinmico, es conveniente para reducir el consumo de carburante? A. S, ya que cuanto mayor es el coeficiente aerodinmico menor resistencia ofrecer a l aire y su consumo ser menor. B. No, ya que cuanto mayor es el coeficiente aerodinmico mayor resistencia ofrece r al aire y su consumo ser mayor. C. Las reformas que afecten al coeficiente aerodinmico no afectan al consumo, slo afectan a la estabilidad del vehculo. D. Las reformas que afecten al coeficiente aerodinmico no afectan al consumo, slo se realizan por razones estticas. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 5333 El estado en el que se encuentre el filtro del aire del sistema de alimentacin, pu ede afectar al consumo de carburante de un automvil? A. B. C. D. No, No, S, S, slo podr influir en una mayor contaminacin atmosfrica. slo podr influir en una mayor contaminacin acstica. ya que si se encuentra sucio aumenta el consumo de carburante. en los motores de explosin, pero no en los de combustin.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 5334 Los neumticos, pueden influir en el consumo de carburante de un automvil? A. B. C. D. S, S, No, S, porque con los neumticos con cmara el consumo es mayor. porque con los neumticos sin cmara el consumo es mayor. los neumticos slo influyen en la seguridad. ya que si la presin de inflado es baja aumenta el consumo de carburante.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 5335 El nmero de revoluciones por minuto del motor, influye en el consumo de carburante ? A. S, porque a menor nmero de revoluciones por minuto el consumo es menor. B. S, pero nicamente cuando el motor gira por encima de las 2.500 revoluciones por minuto. C. No, aunque es un factor que determina la potencia y el par motor. D. No, las revoluciones es un dato que nicamente sirve para no pasar de vueltas e l motor y griparlo. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 5336 Dnde va colocado el decelerador electrnico? A. En el eje primario de la caja de velocidades.

B. En el eje secundario de la caja de velocidades. C. En el eje intermediario de la caja de velocidades. D. En la transmisin. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 5337 Si al mover el volante de la direccin nota que est duro, cul puede ser la causa? A. B. C. D. Que Que Que Que los neumticos estn desgastados. las ruedas estn demasiado hinchadas. la presin de inflado sea baja. las ruedas directrices se encuentran en una placa de hielo.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 5338 Generalmente, la zona ms frgil de un neumtico es... A. B. C. D. la banda de rodamiento. los hombros. los flancos. los talones.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 5339 Un neumtico presenta unos dibujos o canales tallados para facilitar evacuar el ag ua que se encuentre en la calzada, dnde se encuentra dicho dibujo? A. B. C. D. En En En En los talones. la cmara. la banda de rodamiento. los flancos.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 5353 Qu actuacin es correcta para reducir el consumo de carburante de un automvil? A. Pisar el freno inmediatamente despus de dejar de acelerar. B. Aumentar el nmero de revoluciones del motor utilizando para ello una relacin de marchas adecuada. C. Utilizar la relacin de marchas ms alta posible de forma que la aguja del cuenta rrevoluciones se mantenga en la zona de mxima eficiencia del motor, generalmente una zona marcada de color verde. D. Dar aceleraciones rpidas para alcanzar la velocidad adecuada en el menor tiemp o posible. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia

COD: 5354 Para reducir el consumo de carburante de un motor, qu se debe hacer? A. Pisar el freno inmediatamente despus de dejar de acelerar. B. Aumentar el nmero de revoluciones del motor utilizando para ello una relacin de marchas adecuada. C. Utilizar una relacin de marchas corta para aumentar la potencia. D. Evitar aceleraciones y frenazos bruscos. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 5355 qu actuacin no es correcta para reducir el consumo de carburante de un automvil? A. Pisar el freno inmediatamente despus de dejar de acelerar. B. Reducir el nmero de revoluciones del motor utilizando para ello una relacin de marchas adecuada. C. Utilizar la relacin de marchas ms alta posible de forma que la aguja del cuenta rrevoluciones se mantenga en la zona de mxima eficiencia del motor, generalmente una zona marcada de color verde. D. Evitar aceleraciones y frenazos bruscos. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 5356 Qu actuacin no es correcta para reducir el consumo de carburante de un automvil? A. Dejar de acelerar con suficiente antelacin dejando rodar el vehculo. B. Aumentar el nmero de revoluciones del motor utilizando para ello una relacin de marchas adecuada. C. Utilizar la relacin de marchas ms alta posible de forma que la aguja del cuenta rrevoluciones se mantenga en la zona de mxima eficiencia del motor, generalmente una zona marcada de color verde. D. Evitar aceleraciones y frenazos bruscos. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 5357 Para reducir el consumo de carburante de un motor, qu no es conveniente hacer? A. Dejar de acelerar con suficiente antelacin dejando rodar el vehculo. B. Reducir el nmero de revoluciones del motor utilizando para ello una relacin de marchas adecuada. C. Utilizar una relacin de marchas corta para aumentar la potencia. D. Evitar aceleraciones y frenazos bruscos. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 5358 Para reducir el consumo de carburante de un motor no se debe...

A. dejar de acelerar con suficiente antelacin dejando rodar el vehculo. B. reducir el nmero de revoluciones del motor utilizando para ello una relacin de marchas adecuada. C. utilizar la relacin de marchas ms alta posible de forma que la aguja del cuenta rrevoluciones se mantenga en la zona de mxima eficiencia del motor, generalmente una zona marcada de color verde. D. dar aceleraciones rpidas para alcanzar la velocidad adecuada en el menor tiemp o posible. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 5359 Qu caractersticas van a definir en el cuentarrevoluciones de un automvil la zona eco nmica del motor? A. B. C. D. La La El La potencia, el par mximo y el consumo especfico. relacin de compresin, la carrera del pistn y su calibre. material del que est fabricado el motor y el tipo de caja de velocidades. longitud del cigeal y el dimetro del volante de inercia.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 5526 Cules son las partes de la cubierta de un neumtico? A. B. C. D. Taln, Taln, Taln, Taln, cmara, flanco, flanco, flanco, flanco y banda de rodamiento. hombro y banda de rodamiento. cmara y banda de rodamiento. cmara, banda de rodamiento y hombro.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 5527 Dnde deben estar las inscripciones que reglamentariamente deben figurar en la cubi erta de un neumtico? A. B. C. D. En En En En los talones. los flancos. los hombros. el banda de rodamiento.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 5528 En un neumtico podra figurar la inscripcin 225/80 R 22.5 150/145 S, pero, en qu parte ? A. B. C. D. En En En En la vlvula. la cmara. los flancos. la banda de rodadura.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 5529 De las siguientes posibles nomenclaturas de un neumtico, cul correspondera al de men or ndice de velocidad? A. B. C. D. 225/90 R 21.5 152/145 M. 235/80 R 22.5 150/ 146 N. 245/ 70 R 20.5 155/148 L. 215/60 R 23.5 156/147 K.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 5530 De las siguientes posibles nomenclaturas de un neumtico, cul correspondera al de may or ndice de velocidad? A. B. C. D. 225/90 R 21.5 152/145 M. 235/80 R 22.5 150/ 146 N. 245/ 70 R 20.5 155/148 L. 215/60 R 23.5 156/147 K.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 5531 Si, inevitablemente, han de usarse neumticos de distinto dibujo, debern ser iguale s, al menos,: A. B. C. D. en en en en las las las las ruedas ruedas ruedas ruedas del lado derecho. del lado izquierdo. de un mismo eje. gemelas.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 5532 Qu zona de la cubierta de un neumtico est sometida a constantes esfuerzos de flexin y carga? A. B. C. D. Los talones. Los flancos. Los hombros. La banda de rodamiento.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 5533 La zona de mayor desgaste de la cubierta de un neumtico es... A. el flanco.

B. el taln. C. la banda de rodamiento. D. el hombro. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 5534 Los flancos de un neumtico son las zonas de la cubierta... A. B. C. D. que que que que ms se ms se sufren ms se desgastan. calientan. ms esfuerzos de flexin y carga. calientan y se desgastan.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 5535 La banda de rodamiento de un neumtico es la zona de la cubierta... A. B. C. D. que que que que ms se desgasta. ms se calienta. sufre ms esfuerzos de flexin y carga. ms se calienta y se desgasta.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 5536 Qu elemento de un automvil transforma el movimiento de giro en movimiento de avance de un vehculo? A. B. C. D. El cigeal. El rbol de levas. Las ruedas. La caja de velocidades.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 5537 Qu funcin, entre otras, deben cumplir las ruedas? A. B. C. D. Resistencia al deslizamiento sobre el terreno. Baja conductividad calorfica. Han de ser lo ms pesadas posible. Absorber grandes irregularidades del terreno.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 5538 Entre las funciones que debe cumplir una rueda, sealar la que no le corresponde.

A. Sostener la masa del vehculo facilitando su movimiento con mnimo esfuerzo. B. Convertir el movimiento de giro en movimiento de avance del vehculo, gracias a su resistencia al deslizamiento sobre el terreno. C. No liberar al ambiente, el calor producido por los frenos y el trabajo del ne umtico. D. Han de ser lo ms ligeras posibles para que la masa no suspendida del vehculo se a mnima. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 5539 Entre las funciones que debe cumplir una rueda, sealar la que no le corresponde. A. Ofrecer poca resistencia al deslizamiento sobre el suelo en los momentos de f renado. B. Deben presentar un alto grado de seguridad. C. Absorber o amortiguar los choques o golpes debidos a pequeas irregularidades d el terreno. D. Sostener la masa del vehculo facilitando su movimiento con mnimo esfuerzo. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 5540 Entre las funciones que debe cumplir una rueda de un automvil, se encuentra la de liberar al ambiente el calor producido por los frenos? A. B. C. D. . S. No, porque si se refrigeran los frenos pierden eficacia. No, porque si se refrigeran los frenos se puede producir el fenmeno fading. No, porque si se refrigeran los frenos se desgastan ms rpidamente las pastillas

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 5541 Una rueda de un automvil con la presin de inflado recomendada por el fabricante, ab sorbe o amortigua los choques o golpes debidos a pequeas irregularidades del terr eno? A. S. B. No, eso sucede slo si la presin de inflado es superior a la recomendada por el fabricante. C. No, eso sucede slo si la presin de inflado es inferior a la recomendada por el fabricante. D. No, la funcin de amortiguacin de las irregularidades del terreno nicamente la re aliza la suspensin. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 5542 Cuando se dice que las ruedas pueden ir montadas en gemelo, a qu se refiere?

A. B. C. D.

A A A A

que que que que

van van van van

montadas montadas montadas montadas

en un eje doble. en un eje tndem. en un eje triaxial. dos ruedas en cada extremo del eje.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 5543 Cuando se dice que el montaje de las ruedas puede ser simple, a qu se refiere? A. B. C. D. A A A A que que que que van montadas van montadas van montadas se monta una sobre sobre sobre rueda un un un en eje simple motor. eje simple no motor. eje simple direccional. cada extremo del eje.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 5544 Una rueda de un automvil est formada por... A. B. C. D. la la la la llanta y la cubierta. llanta, la cubierta y el buje. llanta, la cubierta y el bogie. llanta, la cubierta, el buje y el eje.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 5545 Qu funcin cumple el resalte perimetral que posee la base de una llanta? A. B. C. D. Facilitar la refrigeracin de la llanta, nicamente. Facilitar su unin con el eje, nicamente. Mejorar la fijacin de la cubierta a la llanta. Facilitar la refrigeracin de la llanta y su unin con el eje.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 5546 Qu signo o smbolo es el que identifica que una llanta est formada por una sola pieza ? A. B. C. D. +. -. x. &.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: "5547 Cuando en la identificacin de una llanta de una rueda aparece el signo o smbolo ""

x"", qu significa? A. B. C. D. Es una llanta de Es una llanta de Est formada por Est formada por aleacin ligera. acero estampado. una sola pieza. varias piezas.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia " COD: 5548 Con qu otro nombre se conoce al testigo que llevan las cubiertas de los neumticos p ara indicar su nivel de desgate? A. B. C. D. Testigo Testigo Testigo Testigo ABS. TWI. ESP. ASR.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: "5549 Qu significa la inscripcin ""tube type"" en el lateral de un neumtico? A. B. C. . D. Que es un neumtico con cmara. Que es un neumtico sin cmara. Que es un neumtico que posee indicadores de desgaste en la banda de rodamiento Que es un neumtico que posee indicadores de roces en los flancos.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia " COD: 5550 Qu inscripcin es la que podra figurar en el lateral de un neumtico para indicar que n ecesita cmara? A. B. C. D. Tubeless. Tube type. Regroobable. Reinforced.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 5551 La presin de inflado de un neumtico se comprueba... A. B. C. D. con un manmetro. dando unos golpecitos en los flancos para comprobar su deformidad. con un manocontacto. con un pluvimetro.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia

COD: 5552 La presin de inflado de un neumtico debe realizarse cuando ste se encuentre fro. Se puede considerar que los neumticos se encuentran fros cuando hayan estado parados, al menos, durante: A. B. C. D. un da. una semana. una hora. un mes.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 5553 La presin de inflado de un neumtico debe realizarse cuando ste se encuentre fro. Si fuese inevitable comprobar la presin estando calientes, se deber poner en cada neu mtico: A. B. C. D. 0,2 2 0,2 2 3 3 0,3 bares ms sobre la presin recomendada por el fabricante. bares ms sobre la presin recomendada por el fabricante. 0,3 bares menos de la presin recomendada por el fabricante. bares menos de la presin recomendada por el fabricante.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 5570 Sobre la aerodinmica de un vehculo, qu se debe saber? A. B. C. D. Que, Que, Que, Que, cuanto cuanto cuanto cuanto mayor mayor menor menor sea sea sea sea su su su su Cx, Cx, Cx, Cx, menor mayor menor mayor ser ser ser ser su su su su consumo consumo consumo consumo y y y y su estabilidad. su estabilidad. mayor su estabilidad. menor su estabilidad.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 5571 Si el Cx de un vehculo es bajo, indica que: A. B. C. D. el el la su consumo ser mayor ya que su aerodinmica es mala. consumo es menor. resistencia aerodinmica es mayor. estabilidad ser mala.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 5572 Qu resistencias intervienen en el movimiento de los vehculos? A. La resistencia aerodinmica, la resistencia a la rodadura y la resistencia a la pendiente. B. La resistencia aerodinmica, la resistencia a la rodadura y la resistencia de l

a transmisin. C. La resistencia aerodinmica, la resistencia a la pendiente y la resistencia de la transmisin. D. La resistencia aerodinmica, la resistencia a la rodadura, la resistencia de la transmisin y la resistencia a la pendiente. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 5573 Cules son las resistencias que intervienen en el movimiento de un vehculo? A. La resistencia aerodinmica, la resistencia a la rodadura, la resistencia a la pendiente y la resistencia al movimiento del pistn. B. La resistencia aerodinmica, la resistencia a la rodadura y la resistencia a la pendiente. C. La resistencia aerodinmica, la resistencia a la rodadura y la resistencia al m ovimiento del pistn. D. La resistencia aerodinmica, la resistencia a la pendiente y la resistencia al movimiento del pistn. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 5574 Qu resistencias intervienen en el movimiento de los vehculos? A. La resistencia aerodinmica, la resistencia distribucin y la resistencia a la pendiente. B. La resistencia aerodinmica, la resistencia la pendiente. C. La resistencia aerodinmica, la resistencia pendiente. D. La resistencia aerodinmica, la resistencia a distribucin. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 5575 Qu factor influye en el consumo de carburante? A. . B. C. D. El porcentaje de anticongelante que posea el lquido del sistema de refrigeracin La carga transportada en el vehculo. La situacin de las ruedas motrices. El tipo de freno que monte el vehculo. a la rodadura, la resistencia de la de la distribucin y la resistencia a a la rodadura y la resistencia a la a la rodadura y la resistencia de l

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 5576 Entre otros factores, de qu depende el consumo de carburante? A. Del nmero de revoluciones por minuto del motor. B. De la situacin de las ruedas motrices.

C. Del tipo de freno que monte el vehculo. D. Del porcentaje de anticongelante que posea el lquido del sistema de refrigerac in. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 5577 Qu factor no influye en el consumo de carburante de un automvil? A. B. C. D. El El La El octanaje del gasleo. nmero de revoluciones por minuto del motor. presin de los neumticos. perfil de la carretera.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 5578 Qu factor no influye en el consumo de carburante de un automvil? A. B. C. D. La El El La posicin del pedal del acelerador. tipo de freno que monte el vehculo. perfil de la carretera. presin de los neumticos.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 5579 En el consumo de carburante de un automvil no influye... A. B. C. D. la el la el relacin de marchas seleccionada en la caja de velocidades. nmero de revoluciones por minuto del motor. situacin de las ruedas motrices. mantenimiento del vehculo.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 5580 Qu factor que no tiene influencia en el consumo de carburante? A. B. C. D. La relacin de marchas seleccionada en la caja de velocidades. La presin de los neumticos. La posicin del pedal del acelerador. Los elementos de seguridad pasiva que monte el vehculo.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 5594 De qu depende la energa acumulada de un vehculo cuando se encuentra en movimiento? A. Del estado de los neumticos.

B. De la MMA, ms la carga y la velocidad. C. Solamente de la velocidad. D. Ninguno de los parmetros anteriores es correcto. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 5598 Qu elemento hace que toda la frenada se transmita desde los frenos hasta el suelo? A. B. C. D. El pedal del freno. Los amortiguadores. Los neumticos. La velocidad

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 5599 Hacia dnde se desplaza el peso del vehculo y de los ocupantes en el momento que se frena? A. B. C. D. Hacia Hacia Hacia Hacia el eje trasero. el eje delantero. arriba. ningn sitio.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 5600 En el momento de frenar se sobrecarga el eje delantero, qu pasa con el eje trasero ? A. B. C. D. Se mantiene igual. Se sobrecarga. Se aligera. Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 5601 En trminos generales, qu eje tiene una mayor capacidad de frenada? A. B. C. D. Todos tienen la misma capacidad de frenado. El eje trasero. El eje central. El eje delantero.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 5602 Para una mayor eficiencia de la frenada, cunto peso se debe transferir al eje dela

ntero? A. B. C. D. El mnimo posible. El mximo posible. No se tiene que transferir ningn peso. Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 5603 Qu sentido tiene que exista una mnima transferencia de peso de los ejes traseros a los delanteros en el momento de la frenada? A. B. C. D. Menor desgaste de los frenos. Menor consumo de combustible. Aprovechar el agarre de todas las ruedas. Mantener la velocidad.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 5604 En el momento de la frenada, qu ayuda a que no se produzca la transferencia de pes os de un eje a otro? A. B. C. D. El peso del conductor. Solamente una buen distribucin de la carga. Solamente una buena estriba. Una buena estriba y distribucin de la carga.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 5605 Qu elemento beneficia a la eficacia de la frenada? A. Mantener altura. B. Mantener en altura. C. Mantener altura. D. Mantener en altura. el centro de gravedad lo ms bajo evitando que la carga sobresalga en el centro de gravedad lo ms bajo, no evitando que la carga sobresalga el centro de gravedad lo ms alto evitando que la carga sobresalga en el centro de gravedad lo ms alto, no evitando que la carga sobresalga

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 5741 Si al seleccionar una relacin de marchas en la caja de velocidades comprueba que las velocidades rascan, cul puede ser la causa? A. Que el recorrido nulo del pedal es excesivo. B. Que el recorrido nulo del pedal es insuficiente. C. Que el recorrido nulo del pedal es el adecuado.

D. Que hay excesiva cantidad de valvulina en la caja de velocidades. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 5742 En el caso de que una rueda motriz patine se recurre a un sistema electrnico de b loqueo ASR, sobre qu elementos acta este sistema? A. B. C. D. Slo sobre las ruedas motrices. Slo sobre el motor. Sobre las ruedas motrices y sobre el motor. Sobre las ruedas directrices.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 5743 Si un vehculo dispone de un sistema antipatinaje de ruedas ASR, deber tener tambin u n sistema de frenos ABS? A. B. C. D. No necesariamente ya que ambos sistemas son independientes. No, ya que ambos sistemas son incompatibles. S, ya que el calculador del ABS maneja tambin el ASR. Es indiferente.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 5744 Qu debe hacer en una pendiente ascendente o rampa cuando el motor del vehculo, aunq ue pise ms el pedal acelerador, no aumenta sus revoluciones? A. B. co C. D. Pisar el pedal de embrague para circular a medio embrague. Cambiar el disco de embrague, ya que esto ocurre siempre que el forro del dis est desgastado y patina. Poner una relacin de marchas ms larga. Poner una relacin de marchas ms corta.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 5745 Cmo se denominan los aceites de viscosidad muy alta que se utilizan, normalmente, para lubricar el grupo diferencial? A. B. C. D. Valvulinas. Aceites multigrados. Aceites sintticos. Aceites de placas de friccin deslizantes.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 5746

El sistema de regulacin antipatinamiento (A.S.R.) recibe informacin de los sensore s situados en... A. B. C. D. las ruedas. el diferencial. el motor. el grupo cnico.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 5747 El sistema electrnico A.S.R. que regula la motricidad que llega a las ruedas acta. .. A. bloqueando el diferencial, en caso de deslizamiento de una de las ruedas motr ices. B. bloqueando el rbol de transmisin. C. bloqueando el rbol de levas. D. frenando la rueda que tiene menor adherencia al pavimento. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 5748 Los motores disel de inyeccin directa tienen un consumo especfico... A. B. C. D. mayor igual menor menor que los de inyeccin indirecta. que los de inyeccin indirecta. que los de inyeccin indirecta. cuanto mayor sea el nmero de revoluciones.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6119 Al montar los cables de una batera, se debe montar algn borne primero? A. B. C. D. No, S, S, No, se se se es deben montar los dos a la vez para que no se descargue la batera debe montar primero el cable que va al borne positivo debe montar primero el cable que va al borne negativo indiferente cul de los bornes se monte primero

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6152 Qu es un montaje simple de ruedas? A. B. C. D. Una Una Dos Dos rueda montada sobre cada extremo del eje de giro. rueda montada por cada eje de giro. ruedas montadas sobre cada extremo del eje de giro. ruedas montadas sobre una llanta simple.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia

COD: 6153 Una de las principales causas de prdida de adherencia de una rueda es... A. B. C. D. el la la la funcionamiento incorrecto del compresor de aire. avera del embrague. avera de la vlvula de paso. presin inferior a lo normal de la rueda.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6154 Qu puede causar dificultades de direccin? A. B. C. D. El La El El aumento de los frenazos. disminucin de la aceleracin. aumento de velocidad. mal equilibrado de las ruedas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6155 Qu puede hacer que los neumticos se desgasten de forma desigual? A. B. C. D. Las llantas muy sucias. La deficiente presin de los neumticos. El aumento de velocidad. Una disminucin de la aceleracin.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6156 Si no se mantiene un nivel correcto de presin en los neumticos, cul de las siguiente s averas puede producirse? A. B. C. D. Que el compresor del circuito de frenado no mande aire al caldern. Averas en la caja de cambios. Averas en la transmisin. Reventn de ruedas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6157 Cuando los neumticos se desgastan ms por el centro que por los bordes es debido a que... A. B. C. D. la la se la presin de inflado es inferior a la correcta. presin de inflado es superior a la correcta. estropean las zapatas o pastillas. presin de inflado est descompensada.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6158 Qu son los hombros de un neumtico? A. B. C. D. Son Son Son Son los las las los costados laterales. uniones de la cubierta a la llanta. zonas de mayor desgaste de la cubierta. extremos laterales de la banda de rodamiento.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6159 Qu significado tiene la inscripcin REINFORCED en un neumtico? A. B. C. D. Que Que Que Que lleva lleva lleva lleva los flancos los talones la banda de los hombros reforzados. reforzados. rodamiento reforzada. reforzados.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6160 El sistema neumtico de frenos utiliza como fuente de energa... A. B. C. D. el el el el aire a presin. agua. vapor de agua. dixido de carbono.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6161 Cul de los siguientes elementos pertenece al sistema neumtico de frenos? A. B. C. D. El El La La cilindro de amortiguacin. compresor de aire. vlvula de carga aerodinmica. vlvula de carga hidrulica.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6162 Cul de estos elementos forma parte del sistema de frenos neumticos? A. B. C. D. El La La El intercooler. vlvula de amortiguacin. vlvula de descarga rpida. embrague.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6163 Los vehculos pesados, por su elevada masa, suelen llevar frenos con mando... A. B. C. D. de vaco o de depresin. neumtico. hidrulico. de compresin.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6164 Las vlvulas de drenaje existentes en todos los calderines sirven para permitir ef ectuar la retirada del... A. B. C. D. aire que se acumula en el interior de los mismos. aceite que se acumula en el interior de los mismos. agua que se acumula en el interior de los mismos. refrigerante que se acumula en el interior de los mismos.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6165 Pisar y soltar el pedal del freno innecesariamente puede... A. B. C. D. liberar mucha cantidad de lquido, y los frenos pueden bloquearse. producir un frenado descompensado. liberar poca cantidad de aire, y los frenos pueden perder eficacia. liberar mucha cantidad de aire, y los frenos pueden perder eficacia.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6166 Cundo entra en funcionamiento el freno de estacionamiento como un freno de emergen cia? A. B. C. D. Cuando se acta sobre el dispositivo de accionamiento. Cuando se produce una avera en el freno de seguridad. Nunca. Acta en funcin de la velocidad.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6167 Al accionar el freno motor en el escape... A. el cilindro de amortiguacin se apaga. B. la vlvula de aceleracin sube de revoluciones. C. los ralentizadores evitan la fatiga de los frenos.

D. se limita la salida de gases de escape, frenando el desplazamiento de los pis tones. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6168 El retardador hidrulico primario es ms efectivo... A. B. C. D. en en en en vehculos vehculos vehculos vehculos de transporte urbano. de antigedad superior a 10 aos. cisterna cargados. con poca carga.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6169 De qu depende la potencia de frenado del retardador hidrulico? A. B. C. D. Del rozamiento magntico. Del caldern secador. Del rozamiento mecnico. De la energa del aceite circulando.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6170 Cmo se llama el fenmeno que se produce cuando los elementos frenantes del freno de servicio se calientan en exceso y dejan de frenar? A. B. C. D. Efecto Efecto Efecto Efecto bulding. desfreno. drinstop. fading.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6171 El freno motor en el escape limita la salida de gases en el escape no dejndolos s alir en su totalidad, qu se consigue con esto? A. B. C. D. Frenar Frenar Frenar Frenar el el el el movimiento del cigeal, y en consecuencia el del vehculo. movimiento del diferencial, y en consecuencia el del vehculo. desplazamiento de los pistones y en consecuencia frenar el vehculo. consumo.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6172 Qu es el ABS?

A. B. C. D.

Un Un Un Un

mecanismo que incrementa la potencia del motor. freno de emergencia para las ruedas traseras. sistema de aviso de bajada de presin en el sistema de frenado. sistema que evita el bloqueo de las ruedas en caso de frenada brusca.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6173 El EBV... A. aumenta el frenado de las ruedas traseras. B. bloquea las ruedas traseras. C. regula la frenada entre el eje delantero y el trasero segn la masa que recae s obre cada uno. D. mantiene las revoluciones de la trasmisin. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6174 El sistema BAS tiene como funcin... A. B. C. D. avisar de la baja presin en el sistema de frenos. aumentar la presin de frenado durante una frenada de urgencia. indicar el dficit de frenada en alguna de las ruedas. equilibrar la fuerza de frenado entre los diferentes ejes.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6175 El sistema ESP... A. B. C. D. es un sistema neumtico de frenos. mejora activamente el seguimiento de la trayectoria por parte del vehculo. es un sistema electrnico de control de la presin de las ruedas. es un programa de control de velocidad y consumo.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6176 Qu es el EBS? A. Un sistema de control de la presin en los discos de freno. B. Un sistema de control de la inyeccin de combustible ante un fallo de los freno s. C. Un indicador de capacidad de frenada en vehculos dotados de BAS. D. Un sistema que posibilita la reaccin inmediata de todo el sistema de freno al ser accionado. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia

COD: 6177 Antes de iniciar la marcha, y con el motor funcionando, hay que esperar a que lo s manmetros indiquen que hay presin suficiente en los circuitos neumticos, aproximad amente, cunto debe aumentar la presin? A. B. C. D. De De De De 5 3 0 9 a a a a 9 bares en 4 minutos. 6 bares en 3 minutos. 3 bares en 5 minutos. 12 bares en 2 minutos.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6178 Cundo se deben purgar los calderines de freno? A. B. C. D. Una vez a la semana. Cuando se va a circular por pendientes. Una vez al mes, o cada da si est lloviendo. Cada tres meses, o semanalmente si las temperaturas son muy altas.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6179 Qu sntoma indica que hay una fuga en un racor? A. B. C. D. Con Con Con Con el el el el motor motor motor motor funcionando la presin de parado la presin de aire funcionando la presin de parado la presin de aire aire en los circuitos cae rpidamente. en los circuitos cae rpidamente. aire en los circuitos sube rpidamente. en los circuitos sube rpidamente.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6180 Se debe utilizar el freno de estacionamiento con los frenos calientes? A. No, la fuerza del resorte aplicada a las pastillas o zapatas puede producir d eformaciones en los elementos de contacto. B. S, es beneficioso para el encaje de las piezas. C. Es indiferente, la temperatura de los frenos no influye en el freno de estaci onamiento. D. Slo en paradas cortas. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6181 La optimizacin del consumo de carburante... A. B. C. D. no reduce significativamente el consumo. aumenta las emisiones de gases contaminantes. mejora la seguridad en la circulacin. Todas las respuestas son correctas.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6182 Cmo estn relacionados el consumo y la potencia que se pide al motor? A. B. C. D. A mayor potencia mayor consumo. A menor potencia mayor consumo. A mayor potencia menor consumo. No existe relacin entre consumo y potencia.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6183 Las resistencias que debe vencer el vehculo son debidas a... A. B. C. D. la pendiente de la carretera. las condiciones climatolgicas. la aceleracin que se busque. Todas las respuestas son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6184 Una de las ventajas de la optimizacin del consumo es... A. B. C. D. la proteccin del medio ambiente. el aumento del nmero de aceleraciones. que se evitan las turbulencias. que se aumenta el rgimen de giro.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6185 Con un vehculo muy cargado... A. B. C. D. aumenta el consumo de carburante. mejora el coeficiente aerodinmico. la distancia de frenado disminuye. debe circularse muy lentamente.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6186 La zona de mxima eficiencia del motor, tambin llamada zona econmica... A. B. C. D. est est est est situada en la parte trasera del vehculo. especificada en el cuentarrevoluciones, de color rojo. especificada en el volante, de color gris. especificada en el cuentarrevoluciones, generalmente de color verde.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6187 La utilizacin adecuada de la caja de velocidades... A. B. C. D. debe evitar las turbulencias. hace que el motor gire siempre dentro de la zona econmica. mejora la velocidad pero perjudica al consumo. aumenta con la velocidad.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6188 Si la fuerza necesaria para arrancar no supera a la fuerza resistente que opone el vehculo... A. B. C. D. el el el el vehculo vehculo vehculo vehculo slo podr subir pendientes de menos de un 4%. se calar. slo podr subir pendientes de menos de un 12%. se calentar.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6202 Cuando las ruedas motrices tienen poca adherencia, qu debe hacerse con los retarda dores de frenada? A. B. C. D. Es conveniente llevarlos activados. Deben activarse nicamente en las pendientes ascendentes. Deben desactivarse. Deben activarse nicamente en las pendientes descendentes.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6203 El retardador hidrulico tiene que utilizarse... A. B. C. D. de manera progresiva. no ms de una vez por hora. nicamente en situaciones de emergencia. de manera brusca.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6204 Cuando se utiliza el retardador hidrulico de manera continuada, qu nmero mnimo de rev oluciones del motor debemos tener? A. 1.000. B. 1.500.

C. 2.000. D. 2.500. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6205 El consumo de carburante se reduce si... A. B. C. D. se se se se aumenta el nmero de aceleraciones. aprovechan las inercias slo en las pendientes ascendentes. hace un buen uso de la caja de velocidades. aumenta el rgimen de giro.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6206 Cmo puede conseguir ahorro energtico una empresa de transporte? A. B. C. D. Instalando tacgrafos digitales en los vehculos. Con una buena poltica de renovacin de los vehculos. Instalando retardadores hidralicos de frenada en los vehculos. No superando la MMA de los vehculos en ms de un 5%.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6207 Para optimizar el consumo de carburante se debe hacer un buen uso... A. B. C. D. del motor. de la caja de velocidades. del sistema de freno. Todas las respuestas son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6209 En los espejos convexos todo parece... A. B. C. D. ms ms tal ms grande y ms cercano. pequeo y lejano. como es en realidad. alargado.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6210 Los intervalos de mantenimiento, en general, dependen... A. de la marca del vehculo. B. del kilometraje anual.

C. de los hbitos de conduccin. D. del tipo de combustible. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6211 Qu indica el ordenador de a bordo del vehculo? A. B. C. D. La La El La situacin de distribucin cumplimiento distribucin los radares. correcta de la carga. de los kilmetros aconsejados para la revisin. correcta de la jornada.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6212 Cuanto menor es el rgimen del motor... A. B. C. D. mayor mayor menor menor es es es es el la el la consumo de carburante. prdida por friccin entre piezas del motor. tiempo de revisiones peridicas. prdida por friccin entre piezas del motor.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6213 La reduccin de la velocidad media de la flota puede suponer... A. B. C. D. incrementar el cumplimiento de los contratos de transporte. conseguir ahorros energticos importantes. estabilizar el consumo de combustible. mejorar la coordinacin de las rutas internacionales.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6214 Qu supone la existencia de menores fricciones entre las piezas del motor? A. B. C. D. La realizacin de una aceleracin brusca. Una frenada progresiva pero constante. Un menor consumo. Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6215 Qu es el par mximo de un motor? A. El mayor nmero de revoluciones a las que puede girar. B. La potencia mxima de un motor.

C. La mxima velocidad que puede llegar a producir. D. El mximo esfuerzo que se puede obtener de l. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6216 En el cuentarrevoluciones, la zona de mxima eficiencia del motor est indicada en c olor... A. B. C. D. rojo. naranja. amarillo. verde.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6217 En pendientes descendentes es recomendable... A. B. C. D. mantener la aguja del tacmetro en la parte derecha de la zona econmica. reducir la relacin de transmisin. mantener el pedal de acelerador poco pisado o suelto. mantener la aguja del tacmetro en la parte izquierda de la zona econmica.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6218 En pendientes ascendentes es recomendable mantener... A. B. C. D. la un el la aguja del tacmetro en la parte derecha de la zona econmica. rgimen de giro bajo. pedal de acelerador poco pisado o suelto. aguja del tacmetro en la parte izquierda de la zona econmica.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6219 Conduciendo en llano es recomendable mantener... A. B. C. D. la un el la aguja del tacmetro en la parte derecha de la zona econmica. rgimen de giro bajo. pedal del acelerador pisado. aguja del tacmetro en la parte izquierda de la zona econmica.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6243 La frenada consiste bsicamente en transformar la energa de movimiento en... A. potencia.

B. energa cintica. C. calor. D. electricidad. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6244 Para garantizar una frenada eficaz, dnde debe situarse el centro de gravedad del v ehculo? A. B. C. D. Lo Lo Lo Lo ms ms ms ms bajo posible. alto posible. cerca que sea posible de las ruedas delanteras. cerca que sea posible de las ruedas traseras.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6245 Si el freno de un vehculo no evacua el calor que genera... A. B. C. D. no causara ningn problema mecnico, ya que el freno no genera calor. estara en condiciones de alcanzar su mxima potencia. aumentara la velocidad del vehculo. puede perder eficacia e incluso dejar de funcionar.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6246 Qu debe hacer el conductor de un vehculo cuyas ruedas se han bloqueado debido a la presin ejercida al frenar? A. Levantar rar. B. Pisar el C. Girar el D. Pisar el progresivamente el pedal del freno hasta que las ruedas vuelvan a gi pedal del freno hasta el fondo para que las ruedas vuelvan a girar. volante en una y otra direccin para que el vehculo se estabilice. embrague hasta el fondo y cambiar de marcha.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6247 De los siguientes elementos, cul no afecta a la distancia de frenado? A. B. C. D. El estado de la superficie de la calzada. Los kilmetros recorridos por el vehculo. El estado de los neumticos. La velocidad del vehculo.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6248

Cmo se debe utilizar el freno de servicio? A. Presionando fuerte al principio y a continuacin, dejar de presionar progresiva mente. B. Presin suave y mantenida. C. Presionando suave al principio, aumentando la presin progresivamente. D. Presionando progresivamente al principio y fuerte al final. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6249 Cmo se llaman los principales mecanismos fsicos por los que un neumtico proporciona su capacidad de adherencia con el suelo? A. B. C. D. Pares de la rueda y pares de inercia. Adhesin e histresis. Fuerza motriz y fuerza de atraccin. Friccin y atraccin.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6250 Cul de las siguientes no constituye una de las resistencias al avance de los vehcul os? A. B. C. D. Resistencia Resistencia Resistencia Resistencia a la rodadura (rozamiento). al aire. a la pendiente. de los materiales del chasis del vehculo.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6251 De los siguientes factores, cul influye en la resistencia a la rodadura de los vehc ulos? A. B. C. D. La La El El presin de los neumticos. pendiente de la calzada. tamao del frontal del vehculo. diseo de las superficies del vehculo.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6252 De los siguientes factores, cul no tiene influencia sobre la resistencia aerodinmic a de los vehculos? A. B. C. D. Que las ventanillas y trampillas estn bien cerradas. La presin de los neumticos. El tamao del frontal del vehculo. El diseo de las superficies del vehculo.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6253 Qu dos efectos tiene la resistencia del aire sobre el movimiento del vehculo? A. Un efecto de resistencia del aire adelante en contra del avance del vehculo + turbulencias en la parte de atrs que favorecen el avance del vehculo. B. Un efecto de resistencia del aire en la parte de atrs en contra del avance del vehculo + turbulencias adelante en contra del avance del vehculo. C. Un efecto de resistencia del aire adelante que favorece el avance del vehculo + turbulencias en la parte de atrs que favorecen el avance del vehculo. D. Un efecto de resistencia del aire adelante en contra del avance del vehculo + turbulencias en la parte de atrs en contra del avance del vehculo. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6254 Cul de las siguientes actuaciones no es correcta para reducir la resistencia a la pendiente? A. B. C. D. Usar la marcha adecuada en la pendiente. Incrementar el nmero de cambios de marcha. Utilizar una marcha superior al terminar la pendiente. Aprovechar la dinmica del vehculo (inercia).

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6255 Qu factor no influye en el grado de rozamiento? A. B. C. D. La velocidad. Las condiciones climatolgicas. La forma de conducir. El estado de la calzada.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6256 Cmo se llama la fuerza que opone resistencia al movimiento de una superficie sobre otra? A. B. C. D. La El La La aceleracin. rozamiento. inercia. deceleracin.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6257 Qu puede provocar el calentamiento del neumtico a ms de 100 C y aumentar el riesgo de

reventn? A. B. C. D. Una presin alta. La textura de la superficie por la que rueda. Una presin baja. La fuerza de rozamiento.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6258 Por qu se produce resistencia al acelerar o frenar el vehculo? A. B. C. D. Porque Porque Por la Debido aumentan las turbulencias. el rozamiento se hace mas intenso. deceleracin. a la inercia de la masa del vehculo.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6259 Cul de las siguientes actuaciones no es correcta para reducir la resistencia a la aceleracin? A. B. C. D. Eliminar aceleraciones innecesarias y excesivas, sobre todo en los arranques. Utilizar neumticos blandos y con la presin correcta. Mantener la distancia de seguridad para evitar frenadas bruscas. Utilizacin correcta de las marchas sobre todo en las subidas.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6260 Qu factores intervienen para producir la resistencia a la pendiente? A. B. C. D. El El El La grado de la pendiente y la masa total del vehculo. grado de la pendiente y la climatologa. firme de la pendiente y el volumen de la carga. fuerza de traccin.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6273 Cmo se llama la carcasa de la caja de cambios? A. B. C. D. Bloque de la caja. Culata de la caja. Crter de la caja. Depsito de la caja.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia

COD: 6274 Cuntas velocidades suelen tener los vehculos de poca potencia destinados a transpor te de corto recorrido? A. B. C. D. 4 o 5. 6 a 9. 10 a 12. 13 a 16.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6275 Por qu la mejor zona de utilizacin de la caja de cambios es la cercana al par mximo? A. B. C. ra D. Porque se aprovecha al mximo el empuje del motor, aunque el consumo sea alto. Porque en esa zona la potencia tambin es la mxima, con un consumo intermedio. Porque en esa zona la relacin entre la potencia y el par es mxima, lo que asegu una velocidad mayor. Porque se aprovecha al mximo el empuje del motor con el menor consumo.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6276 Cmo debe proceder un conductor de un camin al subir una pendiente si observa que pi erde velocidad? A. Cambiar a una marcha ms corta saltando algunas marchas, con el fin de reducir el nmero de cambios. B. Realizar cuantos ms cambios de marcha mejor, hasta llegar a las marchas ms cort as. C. Pisar el acelerador lo ms posible, para que no necesite cambiar de marcha el v ehculo. D. No cambiar a una marcha ms corta en ningn caso, pues en el momento del cambio s e pierde velocidad. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6277 Es conveniente que un vehculo de gran peso tenga muchas marchas? A. B. C. . D. No, porque al cambiar de marchas en una pendiente se pierde velocidad. S, porque se facilita el cambio con un incremento de par. No, porque el cambio es una operacin muy delicada que debe hacerse con cuidado S, porque se facilita el cambio, aunque el consumo aumenta.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6278 Qu rbol no forma parte de la caja de cambios? A. El rbol primario.

B. El rbol secundario. C. El rbol terciario. D. El rbol intermedio. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6279 Qu sucede, durante la subida de una pendiente, cada vez que se realiza un cambio? A. B. C. D. Que Que Que Que el el el el vehculo vehculo vehculo vehculo pierde potencia. gana velocidad. gana potencia. pierde potencia y gana velocidad.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6280 En una caja de cambios, todos los rboles se apoyan por medio de... A. B. C. D. engranajes. ruedas dentadas. segmentos. cojinetes.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6281 Qu elemento es el encargado de acoplar el motor y el sistema de transmisin? A. B. C. D. El La El El diferencial. caja de cambios. embrague. cigeal.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6283 Cul es el porcentaje mnimo del peso total del vehculo que debera descansar sobre el e je que tiene la direccin para garantizar una buena seguridad y maniobrabilidad de l vehculo? A. B. C. D. El El El El 20%. 15%. 10%. 5%.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6284 Qu efectos tiene la carga de un vehculo sobre la posicin del centro de gravedad del

conjunto y sobre la estabilidad de ste? A. La carga robabilidad B. La carga abilidad de C. La carga robabilidad D. La carga abilidad de provoca que de vuelco. provoca que vuelco. provoca que de vuelco. provoca que vuelco. baje el centro de gravedad del vehculo incrementndose la p baje el centro de gravedad del vehculo reducindose la prob suba el centro de gravedad del vehculo incrementndose la p suba el centro de gravedad del vehculo reducindose la prob

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6285 Cul de los siguientes efectos no es tpico de una sobrecarga en el eje trasero? A. B. C. D. Desgaste prematuro de los neumticos. Falta de apoyo en el eje delantero y, como consecuencia, falta de direccin. Esfuerzos excesivos en la suspensin trasera. Dureza en la direccin del vehculo.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6290 Qu es, en un vehculo, la carga til? A. B. C. D. La La La La masa resultante de restar la tara del mismo a la masa mxima autorizada. masa del vehculo, con su equipo fijo autorizado. carga que cabe en un vehculo. suma de la tara y la carga.

RESPUESTA: A NORMA: RD 2822/1998 Anexo IX. 1 COD: 6484 En el cuentarrevoluciones de un vehculo pesado es frecuente que exista una zona m arcada de color verde, qu indica? A. B. C. D. La La La La zona zona zona zona de de de de mayor mayor menor menor potencia del motor. consumo de carburante. consumo de carburante. par motor.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6485 Para reducir el consumo de carburante de un vehculo pesado, es conveniente que la aguja del cuentarrevoluciones se encuentre: A. B. C. D. por debajo de la zona marcada de color verde en el cuentarrevoluciones. por encima de la zona marcada de color verde en el cuentarrevoluciones. en la zona marcada de color verde en el cuentarrevoluciones. fuera de la zona marcada de color verde en el cuentarrevoluciones.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6486 En el cuentarrevoluciones de un vehculo pesado, la zona econmica suele estar marca da de color verde. Cuando se circule en llano, es conveniente que la aguja del c uentarrevoluciones se encuentre: A. B. C. D. en la en el en la fuera zona izquierda de la zona econmica. centro de la zona econmica. derecha de la zona econmica. de la zona econmica.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6487 En el cuentarrevoluciones de un vehculo pesado, la zona econmica suele estar marca da de color verde. Cuando se circule en una pendiente ascendente, es conveniente que la aguja del cuentarrevoluciones se encuentre: A. B. C. D. en la en el en la fuera zona izquierda de la zona econmica. centro de la zona econmica. derecha de la zona econmica. de la zona econmica.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6488 Para reducir el consumo de carburante de un automvil es conveniente, cuando se ci rcule en llano,: A. B. C. D. mantener el mantener el seleccionar seleccionar pedal del acelerador muy presionado. pedal del acelerador poco presionado. una relacin de marchas que permita al motor ir muy revolucionado. una relacin de marchas lo ms corta posible.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6489 Para saber el momento adecuado en el que se debe cambiar de marcha, y con ello r educir el consumo de carburante, el conductor de un vehculo pesado deber tener en cuenta... A. B. C. D. la el el lo anchura de los neumticos. coeficiente aerodinmico del vehculo. tipo de ralentizador que monte el vehculo. que indique el fabricante del vehculo en el manual de instrucciones.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia

COD: 6490 Para saber el momento adecuado en el que se debe cambiar de marcha, y con ello r educir el consumo de carburante, el conductor de un vehculo pesado deber tener en cuenta... A. B. C. D. las revoluciones por minuto del motor. la anchura de los neumticos. el coeficiente aerodinmico del vehculo. el tipo de ralentizador que monte el vehculo.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6491 Para saber el momento adecuado en el que se debe cambiar de marcha, y con ello r educir el consumo de carburante, el conductor de un vehculo pesado deber tener en cuenta... A. B. C. D. el la la el tipo de ralentizador que monte el vehculo. velocidad a la que circula el vehculo. anchura de los neumticos. coeficiente aerodinmico del vehculo.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6492 Para saber el momento adecuado en el que se debe cambiar de marcha, y con ello r educir el consumo de carburante, el conductor de un vehculo pesado deber tener en cuenta... A. B. C. D. el el el la coeficiente aerodinmico del vehculo. tipo de ralentizador que monte el vehculo. perfil de la carretera. anchura de los neumticos.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6493 Una buena forma de ahorrar carburante al conducir un vehculo pesado es... A. aprovechar la inercia del vehculo. B. acelerar en vaco cuando se arranca el motor para que ste alcance la temperatura adecuada en el menor tiempo posible. C. circular con una presin de inflado de los neumticos inferior a la recomendada p or el fabricante. D. esperar con el motor arrancado sin circular hasta que alcance la temperatura adecuada de funcionamiento. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6494 Una buena forma de ahorrar carburante al conducir un vehculo pesado es...

A. esperar con el motor arrancado sin circular hasta que alcance la temperatura adecuada de funcionamiento. B. dejar de acelerar con suficiente antelacin. C. circular con una presin de inflado de los neumticos inferior a la recomendada p or el fabricante. D. acelerar en vaco cuando se arranca el motor para que ste alcance la temperatura adecuada en el menor tiempo posible. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6495 Una buena forma de ahorrar carburante al conducir un vehculo pesado es... A. esperar con el motor arrancado sin circular hasta que alcance la temperatura adecuada de funcionamiento. B. circular con una presin de inflado de los neumticos inferior a la recomendada p or el fabricante. C. observar a lo lejos para anticiparse a las condiciones del trfico. D. acelerar en vaco cuando se arranca el motor para que ste alcance la temperatura adecuada en el menor tiempo posible. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6496 Una buena forma de ahorrar carburante al conducir un vehculo pesado es... A. bajar las pendientes en punto muerto. B. esperar con el motor arrancado sin circular hasta que alcance la temperatura adecuada de funcionamiento. C. circular con una presin de inflado de los neumticos inferior a la recomendada p or el fabricante. D. leer en el manual de instrucciones en qu momento se debe cambiar de marhca. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6497 Una buena forma de ahorrar carburante al conducir un vehculo pesado es... A. observar la velocidad del vehculo para decidir el momento en el que se debe ca mbiar de marcha. B. esperar con el motor arrancado sin circular hasta que alcance la temperatura adecuada de funcionamiento. C. circular con una presin de inflado de los neumticos inferior a la recomendada p or el fabricante. D. acelerar en vaco cuando se arranca el motor para que ste alcance la temperatura adecuada en el menor tiempo posible. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6498 Una buena forma de ahorrar carburante al conducir un vehculo pesado es...

A. circular con una presin de inflado de los neumticos inferior a la recomendada p or el fabricante. B. observar las revoluciones del motor para decidir el momento en el que se debe cambiar de marcha. C. esperar con el motor arrancado sin circular hasta que alcance la temperatura adecuada de funcionamiento. D. acelerar en vaco cuando se arranca el motor para que ste alcance la temperatura adecuada en el menor tiempo posible. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6499 Una buena forma de ahorrar carburante al conducir un vehculo pesado es... A. circular con una presin de inflado de los neumticos or el fabricante. B. esperar con el motor arrancado sin circular hasta que adecuada de funcionamiento. C. seguir el mantenimiento que indique el fabricante del D. acelerar en vaco cuando se arranca el motor para que adecuada en el menor tiempo posible. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6500 Una buena forma de ahorrar carburante al conducir un vehculo pesado es... A. bajar las pendientes con el motor parado. B. esperar con el motor arrancado sin circular hasta que alcance la temperatura adecuada de funcionamiento. C. circular con una presin de inflado de los neumticos inferior a la recomendada p or el fabricante. D. comprobar frecuentemente la presin de inflado de los neumticos. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6501 Una buena forma de ahorrar carburante al conducir un vehculo pesado es... A. esperar con el motor arrancado sin circular hasta que alcance la temperatura adecuada de funcionamiento. B. bajar las pendientes en punto muerto. C. circular con una presin de inflado de los neumticos inferior a la recomendada p or el fabricante. D. mantener la aguja del cuentarrevoluciones del motor en la zona marcada, gener almente, de color verde. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6502 Una buena forma de ahorrar carburante al conducir un vehculo pesado es... inferior a la recomendada p alcance la temperatura vehcuo. ste alcance la temperatura

A. esperar con el motor arrancado sin circular hasta que alcance la temperatura adecuada de funcionamiento. B. circular con una presin de inflado de los neumticos inferior a la recomendada p or el fabricante. C. no ahorrar en el mantenimiento del vehculo. D. acelerar en vaco cuando se arranca el motor para que ste alcance la temperatura adecuada en el menor tiempo posible. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6503 Una buena forma de ahorrar carburante al conducir un vehculo pesado es... A. circular con una presin de inflado de los neumticos inferior a la recomendada p or el fabricante. B. invertir en el mantenimiento del vehculo. C. esperar con el motor arrancado sin circular hasta que alcance la temperatura adecuada de funcionamiento. D. acelerar en vaco cuando se arranca el motor para que ste alcance la temperatura adecuada en el menor tiempo posible. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6504 Una buena forma de ahorrar carburante al conducir un vehculo pesado es... A. conocer determinadas caractersticas mecnicas del vehculo. B. esperar con el motor arrancado sin circular hasta que alcance la temperatura adecuada de funcionamiento. C. bajar las pendientes con el motor parado. D. acelerar en vaco cuando se arranca el motor para que ste alcance la temperatura adecuada en el menor tiempo posible. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6505 Cul es una medida de ahorro de carburante equivocada? A. Bajar las pendientes en punto muerto. B. Observar las revoluciones del motor para decidir el momento en el que se debe cambiar de marcha. C. Dejar de acelerar con suficiente antelacin. D. Mantener la aguja del cuentarrevoluciones del motor en la zona marcada, gener almente, de color verde. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6506 Cul es una medida de ahorro de carburante equivocada? A. Aprovechar la inercia del vehculo. B. Bajar las pendientes con el motor parado.

C. Mantener la aguja del cuentarrevoluciones del motor en la zona marcada, gener almente, de color verde. D. Observar a lo lejos para anticiparse a las condiciones del trfico. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6507 Cul es una medida de ahorro de carburante equivocada? A. Aprovechar la inercia del vehculo. B. Dejar de acelerar con suficiente antelacin. C. No invertir en el mantenimiento del vehculo. D. Observar las revoluciones del motor para decidir el momento en el que se debe cambiar de marcha. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6508 Cul es una medida de ahorro de carburante equivocada? A. Mantener la aguja del cuentarrevoluciones del motor en la zona marcada, gener almente, de color verde. B. Comprobar frecuentemente que la presin de inflado de los neumticos es la recome ndada por el fabricante. C. Circular con una presin de inflado inferior a la recomendada por el fabricante del vehculo. D. Observar a lo lejos para anticiparse a las condiciones del trfico. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6509 Cul es una medida de ahorro de carburante equivocada? A. Aprovechar la inercia del vehculo. B. Observar las revoluciones del motor para decidir el momento en el que se debe cambiar de marcha. C. Dejar de acelerar con suficiente antelacin. D. Circular con una presin de inflado superior a la recomendada por el fabricante del vehculo. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6510 Cul es una medida de ahorro de carburante equivocada? A. Observar B. Mantener almente, de C. Observar cambiar de D. Parar el a lo lejos para anticiparse a las condiciones del trfico. la aguja del cuentarrevoluciones del motor en la zona marcada, gener color verde. las revoluciones del motor para decidir el momento en el que se debe marcha. motor en detenciones breves.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6511 Es una buena medida de ahorro de carburante arrancar el motor y no comenzar a cir cular hasta que el motor alcance la temperatua adecuada de funcionamiento? A. No, lo que se debe hacer es acelerar en vaco para que la temperatura la alcanc e antes. B. No, lo que se debe hacer es esperar a que el circuito neumtico tenga presin suf iciente y comenzar a circular con suavidad. C. S, ya que un motor consume menos cuando alcanza su temperatura ptima de funcion amiento. D. S, pero nicamente en invierno. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6512 Es conveniente parar el motor en las detenciones como medida de ahorro de carbura nte? A. B. C. D. S, es una medida que se debe adoptar en todas las detenciones. S, ya que al parar el motor el consumo es nulo. No, en ningn caso. Slo cuando las detenciones van a ser prolongadas, ms de un minuto.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6513 Circular con una presin de inflado superior a la recomendada por el fabricante de l vehculo, es una buena medida de ahorro de carburante? A. S, ya que el rozamiento del neumtico es menor. B. Slo en invierno ya que el fro disminuye la presin de inflado. C. S, aunque tiene el inconveniente de que el desgaste del neumtico es mayor por l a zona central de la banda de rodamiento. D. No, ya que la adherencia es menor y es peligroso. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6514 Bajar las pendientes en punto muerto, es una buena medida de ahorro de carburante ? A. S, ya que al ralent el consumo es mnimo. B. S, ya que, en los motores actuales, al ralent el consumo es nulo. C. No, ya que es peligroso al no actuar el motor como freno. D. Slo si el vehculo circula sin carga ya que, en caso contrario, puede resultar p eligroso. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia

COD: "6515 Circular con las ventanillas del vehculo bajadas durante un viaje en carretera, af ecta al consumo de carburante? A. B. C. D. S, aumenta. S, disminuye al facilitar el paso del aire. No influye. En los camiones, s; en los autobuses, no.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia " COD: 6516 Al aproximarse a un semforo en rojo, poner la palanca del cambio en punto muerto y dejar rodar el vehculo una larga distancia hasta que se detiene. Esta actuacin, e s una buena medida de ahorro? A. S, ya que en punto muerto el consumo es mnimo. B. S, ya que, en los motores actuales de inyeccin electrnica, en punto muerto el co nsumo es nulo. C. Esta actuacin no influye en el consumo. D. No. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6517 Para reducir el consumo de carburante de un automvil es conveniente, cuando se ci rcule en llano,: A. B. C. D. mantener el mantener el seleccionar seleccionar pedal del acelerador muy presionado. pedal del acelerador poco presionado. una relacin de marchas que permita al motor ir muy revolucionado. una relacin de marchas lo ms corta posible.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6518 Con la reduccin de la presin de inflado de un neumtico... A. B. C. D. se se se se reduce el consumo de carburante. aumenta el consumo de carburante. reduce el consumo de carburante, pero se aumenta la deriva del neumtico. aumenta el consumo de carburante aunque disminuye la deriva del neumtico.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6519 Si se reduce la presin de inflado de un neumtico, aumenta... A. la seguridad pasiva. B. el consumo de carburante. C. el desgaste por la zona central de la cubierta.

D. la vida til del neumtico. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6520 Para ahorrar carburante es conveniente... A. conocer el material del que est fabricado el motor. B. conocer con exactitud datos tcnicos del vehculo como el coeficiente aerodinmico o la carrera del pistn. C. saber seleccionar la relacin de marchas ms adecuada. D. conocer el material del que est fabricado la carrocera. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6521 Para ahorrar carburante es conveniente... A. conocer el material del que est fabricado el motor. B. conducir con anticipacin. C. conocer con exactitud datos tcnicos del vehculo como el coeficiente aerodinmico o la carrera del pistn. D. conocer el material del que est fabricado la carrocera. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6522 Para ahorrar carburante es conveniente... A. conocer con exactitud datos tcnicos del vehculo como el coeficiente aerodinmico o la carrera del pistn. B. conocer el material del que est fabricado el motor. C. observar a lo lejos para anticiparse a los acontecimientos. D. conocer el material del que est fabricado la carrocera. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6523 Para ahorrar carburante es conveniente... A. conocer con exactitud datos tcnicos del vehculo como el coeficiente aerodinmico o la carrera del pistn. B. leer el manual del fabricante del automvil para saber cundo es conveniente camb iar de relacin de marcha. C. conocer el material del que est fabricado el motor. D. conocer el material del que est fabricado la carrocera. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6524

La utilizacin del cuentarrevoluciones de un vehcuo pesado por parte de su conducto r, permite la reduccin del consumo de carburante? A. S, ya que si se mantienen las revoluciones dentro de la zona marcada generalme nte de verde, el consumo es menor. B. S, ya que si se mantienen las revoluciones fuera de la zona marcada generalmen te de verde, el consumo es menor. C. No, el cuentarrevoluciones slo sirve para no superar el nmero de revoluciones mx imo previsto para el motor. D. No, el cuentarrevoluciones slo sirve para reducir el deterioro mecnico del moto r. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6525 Por qu motivo el sistema de distribucin del motor de un vehculo pesado debe estar co rrectamente reglado? A. Para que la distribucin del carburante en cada uno de los cilindros se realice en el momendo adecuado. B. Para que la distribucin de la electricidad en cada una de las bujas se realice en el momento adecuado. C. Para evitar prdidas de potencia y no aumentar el consumo de carburante. D. Para que la distribucin del aire comprimido en cada uno de los elementos frena ntes se realice en el momento adecuado. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6526 La utilizacin que haga un conductor de la caja de velocidades de un vehculo pesado , tiene influencia en el consumo de carburante? A. No, slo influir en la potencia sumininstrada por el motor. B. No, slo influir en la mayor o menor aceleracin del vehculo. C. S, ya que dependiendo de la relacin de marcha seleccionada el nmero de revolucio nes ser mayor o menor influyendo en el consumo. D. No, slo influir en el par motor suminstrado. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6527 En un motor de combustin, el par motor, est relacionado con el consumo de carburant e? A. B. C. D. S, en la zona de mayor par motor el consumo es mayor. S, en la zona de mayor par motor el consumo es menor. No, el par motor slo est relacionado con la potencia suministrada. No.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6528

Qu dato tiene influencia en el consumo de carburante? A. B. C. D. La El El El presin del sistema neumtico de frenos. nivel de carga de la batera. nmero de revoluciones del motor. tipo de neumtico montado: con cmara o sin cmara.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6529 Qu dato tiene influencia en el consumo de carburante? A. B. C. D. El La El La nivel de carga de la batera. temperatura de funcionamiento del motor. tipo de neumtico montado: con cmara o sin cmara. presin del sistema neumtico de frenos.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6530 El tipo de aceite utilizado en el sistema de lubricacin de un motor de combustin, i nfluye en el consumo de carburante? A. S, son mejores los aceites monogrados. B. S, ya que un aceite de buena calidad reducir los rozamientos y las prdidas de po tencia. C. No, slo tendr influencia en el mayor o menor desgaste de las piezas. D. S, siendo los mejores aquellos cuya densidad es baja. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6531 El consumo de carburante de un motor se suele medir en... A. B. C. D. litros por litros por kilogramos kilogramos hora. cada 100 kilmetros recorridos. de carburante por cada kilmetro recorrido. de carburante por cada 100 kilmetros recorridos.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6532 Los cambios de marcha a una ms alta se deben hacer de tal forma que,: A. en el momento de realizarlo, la aguja del cuentarrevoluciones se encuentre al principio de la zona verde del cuentarrevoluciones. B. en el momento de realizarlo, la aguja del cuentarrevoluciones se encuentre al final de la zona verde del cuentarrevoluciones. C. en el momento de realizarlo, la aguja del cuentarrevoluciones se encuentre fu era de la zona verde del cuentarrevoluciones. D. tras realizar el cambio, las revoluciones del motor sean las correspondientes al inicio de la zona verde del cuentarrevoluciones.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6533 Una buena medida para reducir el consumo de carburante de un vehculo pesado es... A. B. C. D. mantener la velocidad lo ms constante posible. no utilizar la inercia del vehculo. frenar inmediatamente despus de dejar de acelerar. llevar el motor revolucionado.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6534 En el cuentarrevoluciones de un vehculo pesado existe una zona marcada, generalme nte, de color verde, qu indica? A. B. C. D. Es Es Es Es la la la la zona zona zona zona de de de de mayor menor mayor menor consumo. consumo. potencia. potencia.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6535 En el cuentarrevoluciones de un vehculo pesado existe una zona marcada, generalme nte, de color verde, qu indica? A. B. C. D. Es Es Es Es la la la la zona zona zona zona de de de de menor menor menor menor potencia. par motor. fuerza. consumo.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6536 En el cuentarrevoluciones de un vehculo pesado existe una zona marcada, generalme nte, de color verde. Qu indica? A. B. C. D. Es Es Es Es la la la la zona zona zona zona de menor de menor de mayor donde el par motor. consumo. consumo. motor se ahoga.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6537 En el cuentarrevoluciones de un vehculo pesado existe una zona marcada, generalme nte, de color verde, qu indica?

A. B. C. D.

Es Es Es Es

la la la la

zona zona zona zona

en en en de

la que el motor se cala. la que el motor pierde compresin. la que el motor gana compresin. menor consumo.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6538 En el cuentarrevoluciones de un vehculo pesado existe una zona marcada, generalme nte, de color verde, qu indica? A. B. C. D. Es Es Es Es la la la la zona zona zona zona de mayor nmero de revoluciones. del corte de inyeccin. de menor consumo. de mayor compresin.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6539 En el cuentarrevoluciones de un vehculo pesado existe una zona marcada, generalme nte, de color verde, qu indica? A. B. C. D. Es Es Es Es la la la la zona zona zona zona de de de de mayor menor mayor menor relacin de compresin. relacin de compresin. consumo. consumo.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6540 En el cuentarrevoluciones de un vehculo pesado existe una zona marcada, generalme nte, de color verde, qu indica? A. B. C. D. En Es Es Es la la la la zona zona zona zona en en de de la que la carrera del pistn es mayor. la que la carrera del pistn es menor. menor consumo. menor par motor.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6541 En el cuentarrevoluciones de un vehculo pesado existe una zona marcada, generalme nte, de color verde, qu indica? A. B. C. D. Es Es Es Es la la la la zona zona zona zona en de en de la que la cantidad de aire que entra en el cilindro es menor. utilizacin del turbocompresor. la que el turbocompresor no funciona. menor consumo.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia

COD: 6542 En el cuentarrevoluciones de un vehculo pesado existe una zona marcada, generalme nte, de color verde, qu indica? A. B. C. D. Es Es Es Es la la la la zona zona zona zona de de en en mximo aprovechamiento del turbocompresor. menor consumo. la que el tiempo de inyeccin se acorta. la que la inyeccin de carburante es mayor.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6543 En el cuentarrevoluciones de un vehculo pesado existe una zona marcada, generalme nte, de color verde, qu indica? A. Es la zona del motor. B. Es la zona C. Es la zona sminuyendo el D. Es la zona en la que el corte de inyeccin coincide con el mximo aprovechamiento de mejor aprovechamiento del carburante. en la que la entrada del aire al interior del cilindro es menor di consumo. de prdida de potencia ya que el turbocompresor no acta.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6544 En el cuentarrevoluciones de un vehculo pesado existe una zona marcada, generalme nte, de color verde. Circular con un nmero de revoluciones por encima de esa zona , qu supone? A. B. C. D. Una menor potencia. Un mayor consumo. Una mayor relacin de compresin. Una menor relacin de compresin.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6545 En el cuentarrevoluciones de un vehculo pesado existe una zona marcada, generalme nte, de color verde. Circular con un nmero de revoluciones por encima de esa zona , qu supone? A. B. C. D. Un mayor consumo. Una carrera del pistn menor. Una carrera del pistn mayor. Un menor consumo.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6546 Para aprovechar mejor el carburante que consume el motor de un automvil es import ante conocer las resistencias que intervienen en el movimiento de los vehculos. D

e las que se citan a continuacin, cul de ellas interviene? A. B. C. D. La La La La resistencia resistencia resistencia resistencia de la caja de velocidades. aerodinmica. del movimiento de los pistones. del cigeal.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6547 Para un mejor aprovechamiento del carburante que consume el motor de un automvil es importante conocer las resistencias que intervienen en el movimiento de los vehculos. De las que se citan a continuacin, cul de ellas interviene? A. B. C. D. La La La La resistencia resistencia resistencia resistencia del rbol de transmisin. del grupo cnico diferencial. de pendiente. del volante de inercia.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6548 Qu resistencia interviene en el movimiento de los vehculos? A. B. C. D. El El El La movimiento de los pistones. movimiento del volante de inercia. movimiento de los ejes de la caja de velocidades. resistencia a la rodadura.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6549 Qu resistencia interviene en el movimiento de los vehculos? A. B. C. D. La La La La resistencia resistencia resistencia resistencia aeordinmica. a la combustin del carburante. calrica de los elementos frenantes. del rbol de levas.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6550 Qu resistencia interviene en el movimiento de los vehculos? A. B. C. D. El La El La uso del aire acondicionado. resistencia de pendiente. uso del ralentizador. resitencia al movimiento de la caja de velocidades.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia

COD: 6551 De cara a aprovechar mejor el carburante que consume el motor de un automvil es i mportante conocer las resistencias que intervienen en el movimiento de los vehcul os. De las que se citan a continuacin, cul de ellas interviene? A. B. C. D. El uso del climatizador. Los rozamientos del cigeal. La resistencia a la rodadura. La resistencia a la potencia.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6552 Para aprovechar mejor el carburante que consume el motor de un automvil es import ante conocer las resistencias que intervienen en el movimiento de los vehculos. D e las que se citan a continuacin, cul de ellas interviene? A. B. C. D. La La La La resistencia resistencia resistencia resistencia del par motor. a la potencia a la salida del cigeal. del sistema de transmisin. aerodinmica.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6553 Qu resistencias intervienen en el movimiento de los vehculos? A. B. C. D. La La La La resistencia resistencia resistencia resistencia a la rodadura y la resistencia aerodinmica. a la pendiente, solamente. a la rodadura, solamente. aerodinmica, nicamente.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6554 Qu resistencias intervienen en el movimiento de los vehculos? A. B. C. D. La La La La resistencia resistencia resistencia resistencia aerodinmica, nicamente. a la pendiente y la resistencia a la rodadura. a la pendiente y a la caja de cambios. de los elementos mviles del motor.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6555 Para un mejor aprovechamiento del carburante que consume el motor de un automvil es importante conocer las resistencias que intervienen en el movimiento de los vehculos. De las que se citan a continuacin, cules de ellas intervienen? A. La resistencia de la suspensin, sobre todo si es neumtica. B. La resistencia del alternador.

C. La resistencia a la pendiente y la resistencia aerodinmica. D. La resistencia del volante de inercia y del dmper. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6556 Para aprovechar mejor el carburante que consume el motor de un automvil es import ante conocer las resistencias que intervienen en el movimiento de los vehculos. D e las que se citan a continuacin, cules intervienen? A. B. C. D. La La La La resistencia resistencia resistencia resistencia del rbol de levas y del cigeal. de los ejes primario y secundario de la caja de velocidades. de los palieres de las ruedas motrices. aerodinmica y la resistencia a la pendiente.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6557 Para aprovechar mejor el carburante que consume el motor de un automvil es import ante conocer las resistencias que intervienen en el movimiento de los vehculos. D e las que se citan a continuacin, cules intervienen? A. La resistencia a la rodadura y la resistencia a la pendiente. B. La resistencia que opone el pistn cuando desciende del punto muerto superior a l punto muerto inferior. C. La resistencia que opone el pistn cuando asciende del punto muerto inferior al punto muerto superior. D. La resistencia del volante de inercia. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6558 En el consumo de carburante del motor de un automvil, es determinante el estilo de conduccin por parte del conductor? A. B. C. D. S, S, No, No, aunque es un factor poco importante. es un factor muy importante. ya que el consumo depende nicamente de las condiciones del trfico. el consumo depende nicamente de aspectos mecnicos.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6559 En relacin con el coeficiente aerodinmico de un vehculo, qu se debe saber? A. B. C. D. Que no influye en Que, cuanto mayor Que, cuanto mayor Que, cuanto menor el consumo sea, mayor sea, menor sea, menor de carburante. ser su consumo de carburante. ser su consumo de carburante. ser su estabilidad.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia

COD: 6560 Relacionado con el coeficiente aerodinmico de un vehculo, qu se debe saber? A. B. C. D. Que el coeficiente aerodinmico no influye en la estabilidad del vehculo. Que, cuanto mayor sea, mayor ser su consumo. Que, cuanto mayor sea, mayor ser su estabilidad. Que ser mejor cuanto mayor sea su Cx.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6561 Relacionado con el coeficiente aerodinmico de un vehculo, qu se debe saber? A. B. C. D. Que el coeficiente aerodinmico no influye en la estabilidad del vehculo. Que, cuanto menor sea, menor ser su consumo. Que, cuanto menor sea, menor ser su estabilidad. Que ser peor cuanto menor sea su Cx.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6562 Relacionado con el coeficiente aerodinmico de un vehculo, qu se debe saber? A. B. C. D. Que Que Que Que no influye no influye influye en influye en en en el el el consumo ni en la estabilidad del vehculo. el consumo, pero s en la estabilidad del vehculo. consumo, pero no en la estabilidad del vehculo. consumo y en la estabilidad del vehculo.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6563 Siempre que las condiciones del trfico permita hacerlo con seguridad, para ahorra r carburante es conveniente... A. B. C. D. no reducir reducir de reducir de reducir de de marchas. marchas lo antes posible. marchas lo ms tarde posible. marchas cuando el motor gire a unas 3.000 revoluciones por minuto.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6564 Para ahorrar carburante, es conveniente redudir de marchas lo ms tarde posible? A. S. B. No, es mejor reducir de marchas lo ms pronto posible. C. No, es mejor reducir de marchas siempre que el motor gire a ms de 2.000 revolu ciones por minuto. D. La reduccin de marchas es un factor que no influye en el consumo.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6565 Para ahorrar carburante, es conveniente redudir de marchas lo ms pronto posible? A. S. B. No, es mejor reducir de marchas lo ms tarde posible. C. No, es mejor reducir de marchas siempre que el motor gire a ms de 2.500 revolu ciones por minuto. D. La reduccin de marchas es un factor que no influye en el consumo. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6566 En los motores de los automviles actuales, si el vehculo circula a ms de 20 km/h el consumo es nulo: A. B. C. D. siempre. si el pedal del embrague est pisado y no se acelera. si el pedal del embrague no est pisado y no se acelera. cuando est metida la primera relacin de marchas.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6567 En los motores de los automviles actuales, si el vehculo circula a ms de 20 km/h el consumo es nulo si no se pisa el pedal del acelerador, qu es necesario para ello? A. B. C. D. Mantener Tener la No pisar Pisar el pisado el pedal del embrague. palanca del cambio en punto muerto. el pedal del embrague y tener una relacin de marchas engranada. pedal del embrague y la palanca del cambio en punto muerto.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6568 En los motores de los automviles actuales, si el vehculo circula a ms de 20 km/h, n o se pisa el pedal del embrague ni del acelerador y hay engranada una velocidad en la caja de cambios, el consumo: A. B. C. D. aumenta. equivale al consumo a ralent. es nulo. est en torno a un litro por cada 100 kilmetros.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6569 En los motores de los automviles actuales, si el vehculo circula a ms de 20 km/h, n o se pisa el pedal del embrague ni del acelerador y hay engranada una velocidad

en la caja de cambios, el consumo: A. B. C. D. ser menor si la velocidad engranada es ms corta. ser menor si la velocidad engranada es ms larga. equivaldr al consumo al ralent. ser nulo.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6570 En los motores de los automviles actuales, si el vehculo circula a ms de 20 km/h, n o se pisa el pedal del embrague ni del acelerador y hay engranada una velocidad en la caja de cambios, el consumo: A. B. C. D. ser ser ser ser mayor si la velocidad engranada es ms corta. mayor si la velocidad engranada es ms larga. mayor que al ralent. nulo.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6571 En los motores de los automviles actuales, si el vehculo circula a ms de 20 km/h, h ay engranada una velocidad en la caja de cambios, no se pisa el pedal del aceler ador y se mantiene el motor desembragado, el consumo: A. B. C. D. ser ser ser ser nulo. igual que al ralent. mayor cuanto ms corta sea la relacin de marchas engranada. mayor cuanto ms larga sea la relacin de marchas engranada.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6572 En los motores de los automviles actuales, si el vehculo circula a ms de 20 km/h, h ay engranada una velocidad en la caja de cambios, no se pisa el pedal del aceler ador y se mantiene el motor desembragado, el consumo ser: A. B. C. D. nulo. igual que al ralent. menor cuanto ms larga sea la relacin de marchas engranada. menor cuanto ms corta sea la relacin de marchas engranada.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6573 Cules son las resistencias que intervienen en el movimiento de un vehculo? A. La resistencia aerodinmica, la resistencia a la rodadura, la termorresistencia y la resistencia a la pendiente. B. La resistencia aerodinmica, la resistencia a la rodadura y la termorresistenci a.

C. La resistencia aerodinmica, la termorresistencia y la resistencia a la pendien te. D. La resistencia aerodinmica, la resistencia a la rodadura y la resistencia a la pendiente. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6574 Segn se aumenta la velocidad de un vehculo pesado, aumenta tambin el consumo de carb urante? A. B. C. D. S, S, S, No, aumentando el consumo en la misma proporcin. aumentando el consumo en mayor proporcin que la velocidad. aunque el consumo aumenta en menor proporcin. el consumo slo depende del coeficiente aerodinmico del vehculo.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6575 En un vehculo pesado, la resistencia a la rodadura, depende del trabajo de flexin d e los neumticos? A. S, B. S, C. No, nto de D. No, cuanto mayor sea el trabajo de flexin mayor ser la resistencia a la rodadura. cuanto mayor sea el trabajo de flexin menor ser la resistencia a la rodadura. ya que la resistencia a la rodadura slo depende de la friccin en el rodamie la rueda. son factores que no tienen nada que ver.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6576 En un vehculo pesado, la resistencia a la rodadura, depende del trabajo de flexin d e los neumticos? A. S, cuanto menor sea el trabajo de flexin mayor ser la resistencia a la rodadura. B. S, cuanto menor sea el trabajo de flexin menor ser la resistencia a la rodadura. C. S, por este motivo cuando la presin de inflado es baja disminuye el consumo de carburante. D. No. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6577 La resistencia a la rodadura de un neumtico, depende del rozamiento del aire en la rueda? A. S. B. No, el rozamiento producido por el aire slo influye en la resistencia aerodinmi ca. C. Slo cuando se trata de neumticos de perfil bajo. D. Slo cuando se trata de neumticos sin cmara.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: "6578 Qu factor influye en la resistencia a la rodadura de un neumtico? A. El trabajo de flexin del neumtico. B. La utilizacin de neumticos ""biasbelted"". C. La utilizacin de neumticos sin las inscripciones reglamentarias en los laterale s. D. No hay ningn factor que influya en la resistencia a la rodadura ya que esa es una caractersticas nica de cada neumtico. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia " COD: 6579 Circular con un neumtico con la presin de inflado inferior a la recomendada por el fabricante hace que aumente el consumo de carburante porque... A. B. C. D. el trabajo de flexin de los neumticos es menor. el trabajo de flexin de los neumticos es mayor. disminuye la friccin en el rodamiento de la rueda. la resistencia aerodinmica de la rueda disminuye.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: "6580 Qu factor influye en la resistencia a la rodadura de un neumtico? A. B. C. D. La La El La viscosidad del aire. utilizacin de neumticos ""tubeless"". trabajo de flexin del neumtico. utilizacin de neumticos ""tube type"".

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia " COD: 6581 Qu factor influye en la resistencia a la rodadura de un neumtico? A. B. C. D. La La La El utilizacin de neumticos con cmara. utilizacin de neumticos sin cmara. utilizacin de neumticos regrabables. trabajo de flexin del neumtico.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6582 El rozamiento del aire en la rueda, influye en el consumo de carburante del vehcul o? A. S, porque cuanto mayor sea el rozamiento mayor ser el coeficiente aerodinmico y

mayor ser el consumo. B. S, porque cuanto mayor sea el rozamiento menor ser el coeficiente aerodinmico y menor ser el consumo. C. No, slo influye en el Cx del vehculo. D. No. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6583 De los factores que influyen en la aerodinmica del un vehculo y, por tanto, en el consumo de combustible, cul es el que ms afecta? A. B. C. D. La La La La velocidad. densidad del aire. superficie frontal del vehculo. superficie lateral del vehculo.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6584 En aquellos camiones que poseen la caja de carga abierta, o en autobuses de dos pisos con el piso superior descubierto, el consumo de carburante... A. B. C. D. no se ve afectado. ser menor porque el peso del vehculo es menor. ser menor porque la aerodinmica es menor. ser mayor porque el coeficiente aerodinmico aumenta.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6585 En aquellos camiones que poseen la caja de carga abierta, o en autobuses de dos pisos con el piso superior descubierto, el consumo de carburante... A. B. C. D. no vara. aumenta. disminuye. disminuye, pero slo si se circula por vas interurbanas.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6586 Una forma de ahorrar carburante en un automvil es... A. B. C. D. no invertir dinero en su mantenimiento. parar el motor en el caso de inmovilizaciones prolongadas. utilizar gasolina de octanaje inferior al establecido por el fabricante. bajar las pendientes en punto muerto con el motor al ralent.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia

COD: 6587 En general, circular con una relacin de marchas altas... A. B. C. D. no influye en el consumo de carburante y, adems, produce deterioros mecnicos. no influye en el consumo de carburante aunque reduce los deterioros mecnicos. aumenta el consumo de carburante. disminuye el consumo de carburante.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6588 La presin de inflado de los neumticos, influye en el consumo de carburante? A. No. B. Slo cuando se circula a altas velocidades. C. S, con una presin de inflado inferior a la recomendada por el fabricante el con sumo es mayor. D. S, con una presin de inflado inferior a la recomendada por el fabricante el con sumo es menor. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6589 Se ahorra combustible si se circula... A. B. C. D. en punto muerto al bajar pendientes descendientes. con los cristales de las ventanillas subidos. con una presin de inflado de los neumticos inferior a la recomendada. con el motor parado en las pendientes descendentes.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6590 Cul es una medida de ahorro equivocada? A. B. C. D. Circular con los cristales de las ventanillas subidos. Circular a velocidad moderada. Parar el motor cuando se vaya a bajar una pendiente. Subir las pendientes procurando cambiar de marchas lo menos posible.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6591 Cul de las siguientes afirmaciones es correcta? A. La velocidad y el B. La velocidad y el ros. C. A mayor velocidad D. A mayor velocidad consumo no estn relacionados. consumo slo estn relacionados cuando se trata de vehculos lige mayor consumo. menor consumo.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6592 La forma de conducir, influye en el consumo de carburante de un vehculo pesado? A. No, slo influye cuando se trata de un vehculo ligero. B. Slo cuando se circula en vas interurbanas, ya que en vas urbanas la velocidad es menor. C. S, una conduccin tranquila reduce el consumo de carburante. D. S, una conduccin relajada aumenta el consumo. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6593 Para facilitar el paso del aire alrededor del vehculo y, por tanto, no aumentar e l consumo de carburante, qu es conveniente? A. B. C. D. Circular con los cristales de las ventanillas subidos. Dar ms presin a los neumticos para que la adherencia a la calzada sea menor. Dar ms presin a los neumticos para que la adherencia a la calzada sea mayor. Dar menos presin a los neumticos para que la adherencia a la calzada sea menor.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6594 Si el motor de un vehculo tiene un ralent demasiado alto, influye en el consumo de carburante? A. B. C. D. S, S, S, No, porque al girar el motor ms deprisa consume ms. porque consume menos carburante. pero tal circunstancia slo aumenta el consumo a altas revoluciones. no influye.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6595 No se debe instalar en las ruedas de un vehculo pesado unos neumticos ms anchos que los indicados en la tarjeta de inspeccin tcnica. Si, a pesar de todo, se hace: A. B. C. D. no se ver afectada la seguridad ni el consumo. aumentar la seguridad del vehculo y disminuir el consumo de carburante. disminuir la seguridad del vehculo y aumentar el consumo de carburante. aumentar la seguridad del vehculo y el consumo de carburante.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6596 A mayor velocidad, es tambin mayor el consumo de combustible? A. No, se consume menos.

B. No, tal circunstancia no influye en el consumo. C. S, aunque el consumo aumenta muy ligeramente. D. S, aumentando en mayor proporcin el consumo respecto de la velocidad. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6597 Si para calentar el motor de su vehculo se dan fuertes acelerones, es una actuacin correcta? A. S, porque limpia el tubo de escape de residuos. B. S, porque la mayor cantidad de combustible limpia rpidamente las paredes de los cilindros. C. No, porque aumenta el consumo de combustible y puede daar los cilindros, cuyas paredes estn casi sin aceite. D. S, sobre todo en invierno. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6598 Qu actuacin es las ms efectiva para ahorrar combustible? A. Parar el motor siempre que el vehculo est inmovilizado, incluso en las detencio nes momentneas. B. Bajar las pendientes en punto muerto o con el pedal del embrague pisado. C. No cargar el vehculo en exceso. D. Dar a los neumticos una presin de inflado inferior a la recomendada por el fabr icante. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6599 El funcionamiento del sistema de alimentacin de un motor, influye en el consumo de carburante? A. B. C. D. S. No, slo tiene influencia en la contaminacin ambiental. No, slo tiene influencia en la potencia obtenida por el motor. No, slo influye en la contaminacin acstica.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6600 El funcionamiento del sistema de refrigeracin de un motor, puede influir en el con sumo de carburante? A. B. C. D. S. No, slo influye en el posible deterioro mecnico. No, slo influye en la temperatura de funcionamiento. Slo si se trata de vehculos ligeros.

RESPUESTA: A

NORMA: Sin referencia COD: 6601 La velocidad, tiene influencia en el consumo de combustible del motor de su vehcul o? A. B. C. D. No, cuando se circula dentro de los lmites autorizados. No, porque no tiene influencia. S, porque aumenta considerablemente la resistencia al aire del vehculo. Slo cuando la velocidad supera los 100 kilmetros por hora.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6602 Para conseguir que no aumente el consumo de carburante, en los motores de combus tin es conveniente, por lo general, cambiar a una marcha ms alta entre: A. B. C. D. 2.000 3.000 3.500 1.500 y y y y 2.500 3.500 4.000 2.000 revoluciones revoluciones revoluciones revoluciones por por por por minuto. minuto. minuto. minuto.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6603 El consumo de combustible, depende del estilo de conduccin? A. B. C. D. S, S, No, No, aunque afecta mnimamente. y es un factor muy importante. slo depende de la velocidad a la que se circule. slo depende del tipo de carburante que utilice el vehculo.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6604 Si circula con su vehculo sobrecargado: A. B. C. D. aumenta el consumo de carburante. disminuye la estabilidad y la distancia de frenado. aumenta la estabilidad y la distancia de frenado. disminuye el tiempo de reaccin.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6605 La aerodinmica de un vehculo, afecta al consumo de combustible? A. No, no afecta. B. S, porque un coeficiente aerodinmico alto indica que el vehculo opone mayor resi stencia al aire consumiendo ms combustible. C. S, porque un coeficiente aerodinmico alto indica que el vehculo es ms moderno y,

por tanto, consumir menos combustible. D. S, porque un coeficiente aerodinmico alto indica que el vehculo es ms antiguo y, por tanto, consumir ms combustible. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6606 Si lleva el vehculo muy cargado, debe tener en cuenta que... A. B. C. D. el consumo del vehculo se ve afectado. la aceleracin y la distancia de frenado ser menor. aumentar el consumo de carburante. la distancia de detencin del vehculo ser menor.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6607 El uso del aire acondicionado o climatizador de su vehculo, afecta al consumo de c ombustible? A. B. C. D. S, aumenta. S, disminuye. No afecta. Slo cuando se circula por vas urbanas.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6608 En detenciones de ms de 60 segundos, qu es importante? A. B. C. D. Apagar el motor para ahorrar carburante. Conectar la seal de emergencia. Encender todas las luces. Dar pequeas aceleraciones para evitar que se enfre el motor.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6609 Para conseguir un aprovechamiento eficiente del carburante de un automvil se debe circular... A. B. C. D. utilizando, en la medida de lo posible, las marchas ms cortas. a una velocidad uniforme, evitando los frenazos y los acelerones. variando continuamente la velocidad, para que no se fatigue el motor. utilizando siempre la primera relacin de marchas.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6610 El aire acondicionado o el climatizador...

A. es uno de los accesorios que permite ahorrar combustible. B. no tiene ninguna incidencia en el consumo de combustible. C. influye en gran medida en el consumo de combustible. D. slo influye en el consumo de combustible cuando se circula por vas fuera de pob lado. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6611 Para ahorrar en el consumo de carburante, es conveniente en verano reducir la pre sin de inflado de los neumticos? A. B. C. D. S, ya S, ya No, la Variar que con el calor la presin aumenta. que con el calor la presin disminuye. presin debe ser la misma en verano y en invierno. la presin de inflado es un factor que no influye en el consumo.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6612 Para ahorrar en el consumo de carburante, es conveniente en verano aumentar la pr esin de inflado de los neumticos? A. B. C. D. No, lo conveniente es reducirla. No, la presin no se debe variar en verano, slo se debe variar en invierno. No, la presin no se debe variar en verano ni en invierno. S.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6613 Para ahorrar en el consumo de carburante, es conveniente en invierno reducir la p resin de inflado de los neumticos? A. B. C. D. S, ya S, ya No, la Variar que con el fro la presin aumenta. que con el fro la presin disminuye. presin debe ser la misma en verano y en invierno. la presin de inflado es un factor que no influye en el consumo.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6614 Para ahorrar en el consumo de carburante, es conveniente en verano o invierno var iar la presin de inflado de los neumticos? A. B. C. D. No, lo conveniente es aumentarla. No, la presin no se debe variar en invierno, solo se debe variar en verano. No, la presin no se debe variar en verano ni en invierno. S.

RESPUESTA: C

NORMA: Sin referencia COD: 6615 Para reducir el consumo de carburante, se debe variar la presin de inflado en vera no o en invierno? A. B. C. D. S, en verano se debe aumentar y en invierno reducir. S, en verano se debe reducir y en invierno aumentar. Slo en verano ya que el calor influye en la presin. No.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6616 Para hacer una conduccin eficiente y reducir el consumo de carburante, es conveni ente: A. reducir la distancia de seguridad ya que, de esta manera, los obstculos se ven antes. B. aumentar la distancia de seguridad con el fin de tener ms tiempo para reaccion ar. C. utilizar relaciones de marchas cortas. D. acelerar cuando se arranca. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6617 La distancia de seguridad que se mantenga con el vehculo que precede cuando se va conduciendo, influye en el consumo de carburante? A. S, porque una distancia de seguridad corta hace que los imprevistos se observe n antes. B. S, porque una mayor distancia de seguridad permite realizar, en caso necesario , una reduccin de velocidad ms progresiva. C. No, la distancia de seguridad slo influye en los accidentes. D. S, en vas interurbanas, pero no en vas urbanas. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6618 Entre los factores que influyen en el consumo de carburante de un vehculo pesado se encuentra: A. B. ue C. D. el montaje de frenos de disco. el mantenimiento del vehculo, la presin de los neumticos y el tipo de conduccin q realice el conductor. el material del que est construida la carrocera. el tipo de sistema de frenado que se monte: hidrulico o neumtico.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia

COD: 6619 Qu influye en el consumo de carburante de un vehculo pesado? A. El sistema de mando de la distribucin: por correa dentada o por cadena. B. El tipo de ralentizador que monte el vehculo. C. El mantenimiento del vehculo, la presin de los neumticos y las revoluciones por minuto del motor. D. El montaje de frenos de tambor. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6620 Qu influye en el consumo de carburante de un vehculo pesado? A. El tipo de sistema de frenado que se monte: hidrulico o neumtico. B. El tipo de bujas que monte: fras o calientes. C. El material del que est construida la carrocera. D. El mantenimiento del vehculo, la presin de los neumticos y la relacin de marchas seleccionada en la caja de velocidades. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6621 Qu influye en el consumo de carburante de un vehculo pesado? A. El ulo. B. El C. El D. El mantenimiento del vehculo, la presin de los neumticos y la aerodinmica del vehc tipo de ralentizador que monte el vehculo. tipo de bomba de alimentacin: de membrana o de mbolo. montaje de frenos de disco.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6622 Qu influye en el consumo de carburante de un vehculo pesado? A. El sistema de mando de la distribucin: por correa dentada o por cadena. B. El mantenimiento del vehculo, la presin de los neumticos y el estado en el que s e encuentre el filtro del aire. C. El material del que est construida la carrocera. D. El tipo de sistema de frenado que se monte: hidrulico o neumtico. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6623 Qu influye en el consumo de carburante de un vehculo pesado? A. El tipo de bomba de alimentacin: de membrana o de mbolo. B. El tipo de ralentizador que monte el vehculo. C. El mantenimiento del vehculo, la posicin del pedal del acelerador y el tipo de conduccin que realice el conductor. D. El tipo de bujas que monte: fras o calientes.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6624 El mayor o menor consumo de carburante de un vehculo pesado depende de varios fac tores, entre otros,: A. del B. del C. del D. del ciones montaje de frenos de tambor. montaje de frenos de disco. material del que est construida la carrocera. mantenimiento del vehculo, la posicin del pedal del acelerador y las revolu por minuto del motor.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6625 El mayor o menor consumo de carburante de un vehculo pesado depende de varios fac tores, entre otros,: A. de B. C. D. del mantenimiento del vehculo, la posicin del pedal del acelerador y la relacin marchas seleccionada en la caja de velocidades. del tipo de ralentizador que monte el vehculo. del sistema de mando de la distribucin: por correa dentada o por cadena. del tipo de sistema de frenado que se monte: hidrulico o neumtico.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6626 El mayor o menor consumo de carburante de un vehculo pesado depende de varios fac tores, entre otros,: A. del tipo de bujas que monte: fras o calientes. B. del mantenimiento del vehculo, la posicin del pedal del acelerador y la aerodinm ica del vehculo. C. del material del que est construida la carrocera. D. del tipo de bomba de alimentacin: de membrana o de mbolo. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6627 El mayor o menor consumo de carburante de un vehculo pesado depende de varios fac tores, entre otros,: A. B. C. en D. del sistema de mando de la distribucin: por correa dentada o por cadena. del montaje de frenos de disco. del mantenimiento del vehculo, la posicin del pedal del acelerador y el estado el que se encuentre el filtro del aire. del tipo de bomba de alimentacin: de membrana o de mbolo.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia

COD: 6628 En los motores de los automviles actuales, si el vehculo circula a ms de 20 km/h, h ay engranada una velocidad en la caja de cambios, no se pisa el pedal del aceler ador y se mantiene el motor embragado, el consumo ser: A. B. C. D. nulo. igual que al ralent. menor cuanto ms larga sea la relacin de marchas engranada. menor cuanto ms corta sea la relacin de marchas engranada.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6629 En los motores de los automviles actuales, si el vehculo circula a ms de 20 km/h, h ay engranada una velocidad en la caja de cambios, no se pisa el pedal del aceler ador y se mantiene el motor embragado, el consumo: A. B. C. D. ser nulo. ser igual que al ralent. ser mayor que al ralent. depender de la relacin de marchas engranada.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6630 En los motores de los automviles actuales, si el vehculo circula a ms de 20 km/h, n o se pisa el pedal del acelerador ni del embrague y la palanca del cambio se enc uentra en punto muerto, el consumo ser: A. B. C. D. nulo. igual que al ralent. mayor que al ralent. mayor cuanto mayor sea la velocidad del vehculo.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6631 En los motores de los automviles actuales, si el vehculo circula a ms de 20 km/h, p ara que el consumo sea nulo: A. bastar con no pisar el pedal del embrague. B. bastar con no pisar el pedal del embrague y no acelerar. C. bastar con no acelerar. D. ser necesario no acelerar, no pisar el pedal del embrague y tener seleccionada una relacin de marchas en la caja de velocidades. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6632 En los motores de los automviles actuales, si el vehculo circula a ms de 20 km/h, p ara que el consumo sea nulo ser necesario no acelerar y, adems,:

A. no pisar el pedal del embrague y tener seleccionada una relacin de marchas en la caja de velocidades. B. no pisar el pedal del embrague y no tener seleccionada una relacin de marchas en la caja de velocidades. C. no pisar el pedal del embrague, se tenga o no seleccionada una relacin de marc has en la caja de velocidades. D. pisar el pedal del embrague. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6633 En los motores de los automviles actuales, si el vehculo circula a ms de 20 km/h, p ara que el consumo sea nulo ser necesario no acelerar y, adems,: A. tener seleccionada una relacin de marchas en la caja de velocidades y no pisar el pedal del embrague. B. tener seleccionada una relacin de marchas en la caja de velocidades y pisar el pedal del embrague. C. tener seleccionada una relacin de marchas en la caja de velocidades, se tenga o no pisado el pedal del embrague. D. tener la palanca del cambio en punto muerto. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6634 En los motores de los automviles actuales, si el vehculo circula a ms de 20 km/h, p ara que el consumo sea nulo ser necesario no acelerar y, adems,: A. tener la palanca del cambio en punto muerto y pisar el pedal del embrague. B. tener la palanca del cambio en punto muerto y no pisar el pedal del embrague. C. tener la palanca del cambio en punto muerto, se tenga o no pisado el pedal de l embrague. D. tener seleccionada una relacin de marchas en la caja de velocidades y no pisar el pedal del embrague. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6635 En los motores de los automviles actuales, si el vehculo circula a ms de 20 km/h, p ara que el consumo sea nulo ser necesario no acelerar y, adems,: A. tener pisado el pedal del embrague y la palanca del cambio en punto muerto. B. tener pisado el pedal del embrague y una relacin de marchas seleccionada en la caja de velocidades. C. tener pisado el pedal del embrague, se tenga o no seleccionada una relacin de marchas en la caja de velocidades. D. no pisar el pedal del embrague y tener seleccionada una relacin de marchas en la caja de velocidades. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia

COD: 6636 Para proceder al arranque de un motor de combustin o disel, es conveniente hacerlo sin acelerar? A. S, ya que si se acelera se consume carburante innecesariamente. B. No, ya que si no se acelera el motor no arranca. C. No, ya que, aunque el motor arranca, es mejor acelerar porque se facilita el paso del aceite por las tuberas del sistema de lubricacin. D. No, lo adecuado es acelerar ya que facilita la limpieza del tubo de escape. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6637 Para proceder al arranque de un motor de combustin o disel, es conveniente pisar el acelerador? A. B. C. D. S, S, S, No, ya que ya que ya que porque de no hacerlo el motor no arranca. facilita el paso del aceite del sistema de lubricacin por las tuberas. facilita la limpieza del tubo de escape. no es necesario y se aumenta el consumo de carburante.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6638 Qu inconveniente presenta el acelerar cuando se va a proceder al arranque de un mo tor de combustin o disel? A. B. C. D. Ninguno, ya que es lo que se debe hacer. nicamente problemas de lubricacin. nicamente aumento innecesario de consumo de carburante. Un consumo innecesario de carburante y posibles problemas de lubricacin.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6639 Circulando a una determinada velocidad, el consumo de carburante ser mayor... A. B. C. D. cuantos menos cambios de marcha se realicen. cuanto ms corta sea la marcha seleccionada. cuanto ms larga sea la marcha seleccionada. cuanto menor sea el nmero de revoluciones del motor.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6640 Circulando a una determinada velocidad, el consumo de carburante ser menor... A. B. C. D. cuantos ms cambios de marcha se realicen. cuanto ms corta sea la marcha seleccionada. cuanto ms larga sea la marcha seleccionada. cuanto mayor sea el nmero de revoluciones del motor.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6641 Circulando con un automvil a un nmero determinado de revoluciones por minuto del m otor, el consumo ser mayor... A. B. C. D. cuanto cuanto cuanto cuanto menos cargado circule el vehculo. ms corta sea la relacin de marchas. ms larga sea la relacin de marchas. menor sea el coeficiente aerodinmico del vehculo.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6642 Circulando con un automvil a un nmero determinado de revoluciones por minuto del m otor, el consumo ser menor... A. B. C. D. cuanto cuanto cuanto cuanto ms cargado circule el vehculo. ms corta sea la relacin de marchas. ms larga sea la relacin de marchas. mayor sea el coeficiente aerodinmico del vehculo.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6643 Circulando con un automvil con una determinada relacin de marchas seleccionada en la caja de velocidades, el consumo de carburante ser mayor... A. B. C. D. cuanto cuanto cuanto cuanto menor mayor menos menor sea la velocidad a sea la velocidad a cargado circule el sea su coeficiente la que se circule. la que se circule. vehculo. aerodinmico.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6644 Circulando con un automvil con una determinada relacin de marchas seleccionada en la caja de velocidades, el consumo de carburante ser menor... A. B. C. D. cuanto cuanto cuanto cuanto menor sea la velocidad a la que se circule. mayor sea la velocidad a la que se circule. ms cargado circule el vehculo. mayor sea su coeficiente aerodinmico.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6645 Entre las ventajas que presenta realizar una conduccin econmica se encuentra... A. el aumento del confort y de la tensin durante la conduccin.

B. el aumento del estado de euforia. C. la reduccin en el consumo de carburante. D. la reduccin en la seguridad y en las consecuencias de los accidentes. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6646 Conduciendo un vehculo pesado y con el motor funcionando a la temperatura adecuad a, el consumo de carburante depende, entre otros factores,: A. B. C. D. de la posicin de conductor. de la posicin del pedal del acelerador. del octanaje del gasleo. de la variacin de la relacin de compresin segn las revoluciones del motor.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6647 Si se conduce un vehculo pesado y con el motor funcionando a la temperatura adecu ada, se debe saber que el consumo de carburante depende, entre otros factores,: A. B. C. D. de las revoluciones por minuto del motor. de la posicin de conductor. del octanaje del gasleo. de la variacin de la relacin de compresin segn la relacin de marchas seleccionada.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6648 Conduciendo un vehculo pesado y con el motor funcionando a la temperatura adecuad a, el consumo de carburante depende, entre otros factores,: A. B. C. D. de la variacin de la relacin de compresin segn las revoluciones del motor. de la relacin de marchas seleccionada. de la posicin de conductor. del octanaje del gasleo.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6649 Si se conduce un vehculo pesado y con el motor funcionando a la temperatura adecu ada, se debe saber que el consumo de carburante depende, entre otros factores,: A. de la velocidad a la que se circule. B. de la variacin de la relacin de compresin segn las revoluciones de la caja de cam bios. C. del octanaje del gasleo. D. de la posicin de conductor. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia

COD: 6650 Conduciendo un vehculo pesado y con el motor funcionando a la temperatura adecuad a, el consumo de carburante depende, entre otros factores,: A. B. C. D. de la variacin de la relacin de compresin segn las revoluciones del motor. del octanaje del gasleo. de la masa del vehculo. de la posicin de conductor.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6651 Si se conduce un vehculo pesado y con el motor funcionando a la temperatura adecu ada, se debe saber que el consumo de carburante depende, entre otros factores,: A. B. C. D. del octanaje del gasleo. del perfil de la carretera. de la posicin de conductor. de la variacin de la relacin de compresin segn las revoluciones del motor.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6652 Conduciendo un vehculo pesado y con el motor funcionando a la temperatura adecuad a, el consumo de carburante depende, entre otros factores,: A. B. C. D. del octanaje del gasleo. de la posicin de conductor. de la variacin de la relacin de compresin segn las revoluciones del motor. del estilo de conduccin.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6653 Si se conduce un vehculo pesado y con el motor funcionando a la temperatura adecu ada, se debe saber que el consumo de carburante depende, entre otros factores,: A. B. C. D. de la posicin de conductor. del octanaje del gasleo. de la variacin de la relacin de compresin segn las revoluciones del motor. de un correcto mantenimiento del vehculo.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6654 Si un vehculo pesado circula por un tramo llano a 70 km/h, con qu relacin de marcha consumir menos carburante? A. En quinta relacin de marcha. B. En sexta relacin de marcha. C. En sptima relacin de marcha.

D. En octava relacin de marcha. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6655 Si un vehculo pesado circula por un tramo llano a 70 km/h, con qu relacin de marcha consumir ms carburante? A. B. C. D. En En En En quinta relacin de marcha. sexta relacin de marcha. sptima relacin de marcha. octava relacin de marcha.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6656 Si un vehculo pesado circula por un tramo llano a 70 km/h, a qu revolucin por minuto del motor consumir ms carburante? A. B. C. D. A A A A 2.000 2.500 3.000 3.500 revoluciones revoluciones revoluciones revoluciones por por por por minuto. minuto. minuto. minuto.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6657 Si un vehculo pesado circula por un tramos llano a 70 km/h, a qu revolucin por minut o consumir menos carburante? A. B. C. D. A A A A 2.000 2.500 3.000 3.500 revoluciones revoluciones revoluciones revoluciones por por por por minuto. minuto. minuto. minuto.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6658 Entre otros factores, de qu depende el consumo de carburante? A. B. C. D. De la longitud del pistn. De la longitud del rbol de levas. De la longitud del cigeal. Del nmero de revoluciones del motor.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6659 Qu factor influye en el consumo de carburante?

A. B. C. D.

El La La La

perfil de la longitud del longitud del longitud del

carretera. pistn. cigeal. rbol de levas.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6660 Qu factor influye en el consumo de carburante? A. B. C. D. La La La La longitud relacin longitud longitud del rbol de levas. de marchas seleccionada. del pistn. del cigeal.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6661 Entre otros factores, de qu depende el consumo de carburante? A. B. C. D. De De De De la la la la longitud del cigeal. longitud del rbol de levas. carga que lleve el vehculo. longitud del pistn.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6662 Qu factor influye en el consumo de carburante? A. B. C. D. La La La La aerodinmica longitud del longitud del longitud del del vehculo. cigeal. rbol de levas. pistn.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6663 Qu factor influye en el consumo de carburante? A. B. C. D. La La La La posicin longitud longitud longitud del del del del pedal del acelerador. rbol de levas. pistn. cigeal.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6664 Entre otros factores, de qu depende el consumo de carburante?

A. Del tipo de freno que monte el vehculo. B. Del porcentaje de anticongelante que posea el lquido del sistema de refrigerac in. C. De la situacin de las ruedas motrices. D. De un adecuado mantenimiento del vehculo. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6665 Qu factor influye en el consumo de carburante? A. . B. C. D. El porcentaje de anticongelante que posea el lquido del sistema de refrigeracin El tipo de freno que monte el vehculo. Una correcta presin de inflado de los neumticos. La situacin de las ruedas motrices.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6666 Qu factor influye en el consumo de carburante? A. . B. C. D. El porcentaje de anticongelante que posea el lquido del sistema de refrigeracin La situacin de las ruedas motrices. El tipo de freno que monte el vehculo. Un adecuado mantenimiento del vehculo.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6667 Entre otros factores, de qu depende el consumo de carburante? A. De la situacin de las ruedas motrices. B. Del porcentaje de anticongelante que posea el lquido del sistema de refrigerac in. C. Del tipo de freno que monte el vehculo. D. De la posicin del pedal del acelerador. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6668 Qu factor influye en el consumo de carburante? A. B. C. D. . La La El El situacin de las ruedas motrices. aerodinmica del vehculo. tipo de freno que monte el vehculo. porcentaje de anticongelante que posea el lquido del sistema de refrigeracin

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia

COD: 6669 Qu factor influye en el consumo de carburante? A. . B. C. D. El porcentaje de anticongelante que posea el lquido del sistema de refrigeracin El perfil de la carretera. La situacin de las ruedas motrices. El tipo de freno que monte el vehculo.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6670 Entre otros factores, de qu depende el consumo de carburante? A. Del tipo de freno que monte el vehculo. B. De la situacin de las ruedas motrices. C. Del porcentaje de anticongelante que posea el lquido del sistema de refrigerac in. D. De la relacin de marchas seleccionada. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6671 Qu factor influye en el consumo de carburante? A. B. . C. D. El tipo de freno que monte el vehculo. El porcentaje de anticongelante que posea el lquido del sistema de refrigeracin La presin de inflado de los neumticos. La situacin de las ruedas motrices.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6672 Qu factor no influye en el consumo de carburante de un automvil? A. B. C. D. El La La El perfil de la carretera. presin de los neumticos. posicin del pedal del acelerador. tipo de neumtico: con o sin cmara.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6673 En el consumo de carburante de un automvil no influye... A. B. C. D. el el el la mantenimiento del vehculo. nmero de revoluciones por minuto del motor. bndix. relacin de marchas seleccionada en la caja de velocidades.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6674 Qu factor no tiene influencia en el consumo de carburante? A. B. C. D. El La El La motor de arranque. presin de los neumticos. perfil de la carretera. posicin del pedal del acelerador.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6675 Qu factor no influye en el consumo de carburante de un automvil? A. B. C. D. El El La La nmero de revoluciones por minuto del motor. perfil de la carretera. presin de los neumticos. longitud del cigeal.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6676 Qu factor no influye en el consumo de carburante de un automvil? A. B. C. D. El La La La mantenimiento del vehculo. posicin del pedal del acelerador. longitud del rbol de levas. relacin de marchas seleccionada en la caja de velocidades.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6677 En el consumo de carburante de un automvil no influye... A. B. C. D. la la el el presin de los neumticos. longitud del pistn. nmero de revoluciones por minuto del motor. perfil de la carretera.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6678 Qu factor no tiene influencia en el consumo de carburante? A. B. C. D. El La La El voltaje que suministre la batera. posicin del pedal del acelerador. presin de los neumticos. perfil de la carretera.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6679 El mayor o menor consumo de carburante de un vehculo pesado depende de varios fac tores, entre otros,: A. B. C. D. del perfil de la carretera y la presin de los neumticos. del mantenimiento del vehculo y el voltaje que suministre la batera. de la posicin del pedal del acelerador y la longitud del cigeal. del motor de arranque y del tipo de ralentizador que monte el vehculo.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6680 El consumo de carburante de un vehculo pesado puede ser mayor de lo normal depend iendo: A. B. C. D. del motor de arranque y del tipo de ralentizador que monte el vehculo. de la presin de los neumticos y la posicin del pedal del acelerador. de la posicin del pedal del acelerador y la longitud del cigeal. del tipo de batera y de la relacin de marchas seleccionada.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6681 Entre los factores que influyen en el consumo de carburante de un vehculo pesado se encuentra: A. B. C. D. el el el la tipo de batera y la relacin de marchas seleccionada. motor de arranque y del tipo de ralentizador que monte el vehculo. perfil de la carretera y la posicin del pedal del acelerador. presin de los neumticos y la longitud del pistn.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6682 Qu influye en el consumo de carburante de un vehculo pesado? A. B. C. D. El El La El motor de arranque y el tipo de ralentizador que monte el vehculo. mantenimiento del vehculo y el voltaje que suministre la batera. posicin del pedal del acelerador y la longitud del cigeal. numero de revoluciones por minuto del motor y el perfil de la carretera.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6683 El mayor o menor consumo de carburante de un vehculo pesado depende de varios fac tores, entre otros,:

A. del nmero de revoluciones por minuto del motor y la posicin del pedal del acele rador. B. del tipo de batera y de la relacin de marchas seleccionada. C. del motor de arranque y del tipo de ralentizador que monte el vehculo. D. de la presin de los neumticos y la longitud del pistn. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6684 El consumo de carburante de un automvil puede ser mayor de lo normal dependiendo: A. B. C. D. del tipo de batera y de la relacin de marchas seleccionada. del nmero de revoluciones por minuto del motor y la presin de los neumticos. de la posicin del pedal del acelerador y la longitud del cigeal. del motor de arranque y del tipo de ralentizador que monte el vehculo.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6685 Entre los factores que influyen en el consumo de carburante de un vehculo pesado se encuentra: A. B. C. D. el el el la tipo de batera y la relacin de marchas seleccionada. nmero de revoluciones por minuto del motor y el mantenimiento del vehculo. motor de arranque y el tipo de ralentizador que monte el vehculo. posicin del pedal del acelerador y la longitud del cigeal.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6686 Qu influye en el consumo de carburante de un vehculo pesado? A. B. C. D. La La El El posicin del pedal del acelerador y la longitud del cigeal. presin de los neumticos y la longitud del pistn. mantenimiento del vehculo y la presin de los neumticos. tipo de batera y la relacin de marchas seleccionada.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6687 El mayor o menor consumo de carburante de un vehculo pesado depende de varios fac tores, entre otros,: A. B. C. D. del tipo de batera y de la relacin de marchas seleccionada. del motor de arranque y del tipo de ralentizador que monte el vehculo. de la posicin del pedal del acelerador y la longitud del cigeal. del mantenimiento del vehculo y las revoluciones por minuto del motor.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia

COD: 6688 El consumo de carburante en un vehculo pesado puede ser mayor de lo normal depend iendo: A. B. C. D. del tipo de batera y de la relacin de marchas seleccionada. de la presin de los neumticos y la longitud del pistn. del mantenimiento del vehculo y el voltaje que suministre la batera. del mantenimiento del vehculo y la posicin del pedal del acelerador.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6689 Entre los factores que influyen en el consumo de carburante de un vehculo pesado se encuentra: A. B. C. D. el el la la mantenimiento del vehculo y el perfil de la carretera. tipo de batera y la relacin de marchas seleccionada. posicin del pedal del acelerador y la longitud del cigeal. presin de los neumticos y la longitud del pistn.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6690 Qu influye en el consumo de carburante de un vehculo pesado? A. El motor de arranque y el tipo de ralentizador que monte el vehculo. B. La relacin de marchas seleccionada en la caja de cambios y el perfil de la car retera. C. La posicin del pedal del acelerador y la longitud del cigeal. D. El mantenimiento del vehculo y el voltaje que suministre la batera. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6691 El mayor o menor consumo de carburante de un vehculo pesado depende de varios fac tores, entre otros,: A. del tipo de batera y de la relacin de marchas seleccionada. B. del mantenimiento del vehculo y el voltaje que suministre la batera. C. de la relacin de marchas seleccionada en la caja de velocidades y el mantenimi ento del vehculo. D. de la presin de los neumticos y la longitud del pistn. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6692 El consumo de carburante de un automvil puede ser mayor de lo normal dependiendo: A. B. C. D. del tipo de batera y de la relacin de marchas seleccionada. de la presin de los neumticos y la longitud del pistn. de la posicin del pedal del acelerador y la longitud del cigeal. de la relacin de marchas seleccionada en la caja de velocidades y la posicin de

l pedal del acelerador. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6693 Entre los factores que influyen en el consumo de carburante de un vehculo pesado se encuentra: A. la B. la C. el D. la s por posicin del pedal del acelerador y la longitud del cigeal. presin de los neumticos y la longitud del pistn. motor de arranque y el tipo de ralentizador que monte el vehculo. relacin de marchas seleccionada en la caja de velocidades y las revolucione minuto del motor.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6694 Qu influye en el consumo de carburante de un automvil? A. La presin de los neumticos y la longitud del pistn. B. El mantenimiento del vehculo y el voltaje que suministre la batera. C. La posicin del pedal del acelerador y la longitud del cigeal. D. La relacin de marchas seleccionada en la caja de velocidades y la presin de los neumticos. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6695 Qu influye en el consumo de carburante de un vehculo pesado? A. B. C. D. El perfil de la carretera y el tipo de conduccin que realice el conductor. La presin de los neumticos y la longitud del pistn. Lla posicin del pedal del acelerador y la longitud del cigeal. El tipo de batera y la relacin de marchas seleccionada.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6696 El mayor o menor consumo de carburante de un vehculo pesado depende de varios fac tores, entre otros,: A. B. C. D. del tipo de batera y de la relacin de marchas seleccionada. del tipo de conduccin que realice el conductor y el mantenimiento del vehculo. del motor de arranque y del tipo de ralentizador que monte el vehculo. de la posicin del pedal del acelerador y la longitud del cigeal.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6697 El consumo de carburante de un vehculo pesado puede ser mayor de lo normal depend

iendo: A. B. C. D. de la presin de los neumticos y la longitud del pistn. del mantenimiento del vehculo y el voltaje que suministre la batera. del tipo de conduccin que realice el conductor y de la presin de los neumticos. del tipo de batera y de la relacin de marchas seleccionada.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6698 El consumo de carburante de un automvil puede ser mayor de lo normal dependiendo: A. de la presin de los neumticos y la longitud del pistn. B. del motor de arranque y del tipo de ralentizador que monte el vehculo. C. de la posicin del pedal del acelerador y la longitud del cigeal. D. del tipo de conduccin que realice el conductor y de las revoluciones por minut o del motor. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6699 El mayor o menor consumo de carburante de un vehculo pesado depende de varios fac tores, entre otros,: A. B. C. D. de la aerodinmica y el perfil de la carretera. de la presin de los neumticos y la longitud del pistn. de la posicin del pedal del acelerador y la longitud del cigeal. del tipo de batera y de la relacin de marchas seleccionada.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6700 El consumo de carburante de un vehculo pesado puede ser mayor de lo normal depend iendo: A. B. C. D. del motor de arranque y del tipo de ralentizador que monte el vehculo. de la aerodinmica y el mantenimiento del vehculo. del tipo de batera y de la relacin de marchas seleccionada. de la presin de los neumticos y la longitud del pistn.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6701 Entre los factores que influyen en el consumo de carburante de un vehculo pesado se encuentra: A. B. C. D. la el la la posicin del pedal del acelerador y la longitud del cigeal. tipo de batera y la relacin de marchas seleccionada. aerodinmica y la presin de los neumticos. presin de los neumticos y la longitud del pistn.

RESPUESTA: C

NORMA: Sin referencia COD: 6702 Qu influye en el consumo de carburante de un vehculo pesado? A. B. C. D. La El El La presin de los neumticos y la longitud del pistn. mantenimiento del vehculo y el voltaje que suministre la batera. tipo de batera y la relacin de marchas seleccionada. aerodinmica y la posicin del pedal del acelerador.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6703 El mayor o menor consumo de carburante de un vehculo pesado depende de varios fac tores, entre otros,: A. B. C. D. de la aerodinmica y el tipo de conduccin que realice el conductor. de la presin de los neumticos y la longitud del pistn. del tipo de batera y de la relacin de marchas seleccionada. del motor de arranque y del tipo de ralentizador que monte el vehculo.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6704 El consumo de carburante de un vehculo pesado puede ser mayor de lo normal depend iendo: A. B. C. D. del tipo de batera y de la relacin de marchas seleccionada. de la aerodinmica y el nmero de revoluciones del motor. de la presin de los neumticos y la longitud del pistn. de la posicin del pedal del acelerador y la longitud del cigeal.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6705 Entre los factores que influyen en el consumo de carburante de un vehculo pesado se encuentra: A. B. C. D. el el la el tipo de batera y mantenimiento del aerodinmica y la motor de arranque la relacin de marchas seleccionada. vehculo y el voltaje que suministre la batera. relacin de marchas seleccionada en la caja de velocidades. y el tipo de ralentizador que monte el vehculo.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6706 Qu influye en el consumo de carburante de un vehculo pesado? A. El perfil de la carretera y el estado en el que se encuentre el filtro del ai re del sistema de alimentacin. B. Los ralentizadores que monte el vehculo y el mantenimiento del vehculo.

C. Las revoluciones por minuto del motor y la mayor o menor refrigeracin de los f renos. D. El perfil de la carretera y si posee o no suspensin neumtica. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6707 Qu influye en el consumo de carburante de un vehculo pesado? A. El coeficiente de rozamiento de los neumticos con calzada y el tipo de sistema de mando de la distribucin. B. La presin de los neumticos y el estado en el que se encuentre el filtro del air e del sistema de alimentacin. C. Los ralentizadores que monte el vehculo y la presin de los neumticos. D. La posicin del pedal del acelerador y el tipo de batera: con o sin mantenimient o. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6708 El mayor o menor consumo de carburante de un vehculo pesado depende de varios fac tores, entre otros,: A. de las revoluciones por minuto del motor y de los frenos. B. de los ralentizadores que monte el vehculo y C. de la posicin del pedal del acelerador y del filtro del aire del sistema de alimentacin. D. del perfil de la carretera y de si posee o no RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6709 El consumo de carburante de un vehculo pesado puede ser mayor de lo normal depend iendo: A. de la posicin del pedal del acelerador y del tipo de batera: con o sin mantenim iento. B. del coeficiente de rozamiento de los neumticos con calzada y del tipo de siste ma de mando de la distribucin. C. de los ralentizadores que monte el vehculo y la presin de los neumticos. D. del tipo de conduccin que realice el conductor y el estado en el que se encuen tre el filtro del aire del sistema de alimentacin. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6710 Entre los factores que influyen en el consumo de carburante de un vehculo pesado se encuentran... A. las revoluciones por minuto del motor y la mayor o menor refrigeracin de los f renos. la mayor o menor refrigeracin de del mantenimiento del vehculo. estado en el que se encuentre el suspensin neumtica.

B. los ralentizadores que monte el vehculo y el mantenimiento del vehculo. C. las revoluciones por minuto del motor y el estado en el que se encuentre el f iltro del aire del sistema de alimentacin. D. el perfil de la carretera y si posee o no suspensin neumtica. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6711 Qu influye en el consumo de carburante de un vehculo pesado? A. Los ralentizadores que monte el vehculo y la presin de los neumticos. B. La aerodinmica del vehculo y el estado en el que se encuentre el filtro del air e del sistema de alimentacin. C. El coeficiente de rozamiento de los neumticos con calzada y el tipo de sistema de mando de la distribucin. D. La posicin del pedal del acelerador y el tipo de batera: con o sin mantenimient o. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6712 Qu afecta al consumo de carburante de un automvil? A. El montaje de frenos de tambor. B. El tipo de sistema de frenado que se monte: hidrulico o neumtico. C. El sistema de mando de la distribucin: por correa dentada o por cadena. D. El mantenimiento del vehculo, las revoluciones por minuto del motor y la aerod inmica del vehculo. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6713 Entre los factores que afectan al consumo de carburante de un automvil se encuent ra: A. el montaje de frenos de tambor. B. el tipo de ralentizador que monte el vehculo. C. el material del que est construida la carrocera. D. el mantenimiento del vehculo, las revoluciones por minuto del motor y el estad o en el que se encuentre el filtro del aire del sistema de alimentacin. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6714 Entre los factores que afectan al consumo de carburante de un automvil con motor de combustin se encuentra: A. el mantenimiento del vehculo, la relacin de marchas seleccionada en la caja de velocidades y la aerodinmica del vehculo. B. el tipo de bujas que monte: fras o calientes. C. el tipo de bomba de alimentacin: de membrana o de mbolo. D. el montaje de frenos de disco.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6715 Entre los factores que afectan al consumo de carburante de un automvil se encuent ra: A. el montaje de frenos de tambor. B. el mantenimiento del vehculo, la relacin de marchas seleccionada en la caja de velocidades y el estado en el que se encuentre el filtro del aire del sistema de alimentacin. C. el material del que est construida la carrocera. D. el sistema de mando de la distribucin: por correa dentada o por cadena. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6716 Entre los factores que afectan al consumo de carburante de un automvil se encuent ra: A. el tipo de bomba de alimentacin: B. el tipo de sistema de frenado que C. el mantenimiento del vehculo, la el filtro del aire. D. el tipo de ralentizador que monte RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6717 Entre los factores que afectan al consumo de carburante de un automvil con motor de combustin se encuentra: A. el tipo de bujas que monte: fras o calientes. B. el perfil de la carretera, la presin de inflado de los neumticos y la posicin de l pedal del acelerador. C. el material del que est construida la carrocera. D. el tipo de bomba de alimentacin: de membrana o de mbolo. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6718 El consumo de carburante de un automvil se ve afectado por varios factores, entre ellos se encuentra: A. el perfil de la carretera, la presin de inflado de los neumticos y el tipo de c onduccin que realice el conductor. B. el montaje de frenos de disco. C. el material del que est construida la carrocera. D. el montaje de frenos de tambor. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia de membrana o de mbolo. se monte: hidrulico o neumtico. aerodinmica y el estado en el que se encuentre el vehculo.

COD: 6719 El consumo de carburante de un automvil se ve afectado por varios factores, entre ellos se encuentra: A. el perfil de la carretera, la presin de inflado de los neumticos y el nmero de r evoluciones del motor. B. el tipo de bomba de alimentacin: de membrana o de mbolo. C. el sistema de mando de la distribucin: por correa dentada o por cadena. D. el tipo de ralentizador que monte el vehculo. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6720 El consumo de carburante de un automvil con un motor disel se ve afectado por vari os factores, entre ellos se encuentra: A. el tipo de bujas que monte: fras o calientes. B. el tipo de sistema de frenado que se monte: hidrulico o neumtico. C. el material del que est construida la carrocera. D. el perfil de la carretera, la presin de inflado de los neumticos y la relacin de marchas seleccionada en la caja de velocidades. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6721 El consumo de carburante de un automvil se ve afectado por varios factores, entre ellos se encuentra: A. el B. el C. el a del D. el tipo de bomba de inyeccin: lineal o rotativa. tipo de sistema de frenado que se monte: hidrulico o neumtico. perfil de la carretera, la presin de inflado de los neumticos y la aerodinmic vehculo. tipo de bomba de alimentacin: de membrana o de mbolo.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6722 El consumo de carburante de un automvil se ve afectado por varios factores, entre ellos se encuentra: A. el perfil de la carretera, la presin de inflado de los neumticos y el estado en el que se encuentre el filtro del aire del sistema de alimentacin. B. el montaje de frenos de disco. C. el montaje de frenos de tambor. D. el tipo de ralentizador que monte el vehculo. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6723 Qu factor afecta al consumo energtico?

A. El material del que est construida la carrocera. B. El sistema de mando de la distribucin: por correa dentada o por cadena. C. El perfil de la carretera, la posicin del pedal del acelerador y el tipo de co nduccin que realice el conductor. D. El tipo de bujas que monte: fras o calientes. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6724 Qu factor afecta al consumo energtico? A. El tipo de bomba de alimentacin: de membrana o de mbolo. B. El tipo de sistema de frenado que se monte: hidrulico o neumtico. C. El tipo de bomba de inyeccin: lineal o rotativa. D. El perfil de la carretera, la posicin del pedal del acelerador y el nmero de re voluciones del motor. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6725 Qu factor afecta al consumo energtico? A. El material del que est construida la carrocera. B. El perfil de la carretera, la posicin del pedal del acelerador y la relacin de marchas seleccionada en la caja de velocidades. C. El tipo de ralentizador que monte el vehculo. D. El tipo de bomba de inyeccin: lineal o rotativa. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6726 Qu factor afecta al consumo energtico? A. El montaje de frenos de disco. B. El sistema de mando de la distribucin: por correa dentada o por cadena. C. El perfil de la carretera, la posicin del pedal del acelerador y la aerodinmica del vehculo. D. El tipo de bujas que monte: fras o calientes. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6727 Qu factor afecta al consumo energtico? A. B. C. D. el El material del que est construida la carrocera. El tipo de bomba de inyeccin: lineal o rotativa. El montaje de frenos de tambor. El perfil de la carretera, la posicin del pedal del acelerador y el estado en que se encuentre el filtro del aire.

RESPUESTA: D

NORMA: Sin referencia COD: 6728 Para reducir el consumo de carburante de un vehculo pesado se debe conocer las fa ctores que influyen en l. Entre estos factores se encuentra: A. el tipo de bomba de inyeccin: lineal o rotativa. B. el tipo de bujas que monte: fras o calientes. C. el tipo de ralentizador que monte el vehculo. D. el perfil de la carretera, el tipo de conduccin que realice el conductor y el nmero de revoluciones del motor. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6729 Para reducir el consumo de carburante de un vehculo pesado se debe conocer las fa ctores que influyen en l. Entre estos factores se encuentra: A. el material del que est construida la carrocera. B. el tipo de bomba de inyeccin: lineal o rotativa. C. el sistema de mando de la distribucin: por correa dentada o por cadena. D. el perfil de la carretera, el tipo de conduccin que realice el conductor y la relacin de marchas seleccionada en la caja de velocidades. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6730 Para reducir el consumo de carburante de un vehculo pesado se debe conocer las fa ctores que influyen en l. Entre estos factores se encuentra: A. el montaje de frenos de disco. B. el tipo de bujas que monte: fras o calientes. C. el tipo de sistema de frenado que se monte: hidrulico o neumtico. D. el perfil de la carretera, el tipo de conduccin que realice el conductor y la aerodinmica del vehculo. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6731 Para reducir el consumo de carburante de un vehculo pesado se debe conocer las fa ctores que influyen en l. Entre estos factores se encuentra: A. el tipo de ralentizador que monte el vehculo. B. el material del que est construida la carrocera. C. el montaje de frenos de tambor. D. el perfil de la carretera, el tipo de conduccin que realice el conductor y el estado en el que se encuentre el filtro del aire. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6732

Para reducir el consumo de carburante de un vehculo pesado se debe conocer las fa ctores que influyen en l. Entre estos factores se encuentra: A. el sistema de mando de la distribucin: por correa dentada o por cadena. B. el perfil de la carretera, el nmero de revoluciones del motor y la relacin de m archas seleccionada en la caja de velocidades. C. el tipo de sistema de frenado que se monte: hidrulico o neumtico. D. el tipo de bujas que monte: fras o calientes. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6733 El nmero de revoluciones por minuto del motor, influye en el consumo de carburante ? A. B. . C. D. o. S, porque cuanto ms deprisa gire el motor mayor ser su consumo. No, porque las revoluciones del motor slo influyen en la potencia suministrada No, porque las revoluciones del motor slo influyen en el par motor. S, pero slo cuando el motor gire por encima de las 3.000 revoluciones por minut

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6734 El nmero de revoluciones por minuto del motor es un factor que afecta al consumo de carburante de un automvil, cmo puede el conductor influir en l? A. B. C. D. Utilizando un carburante con Utilizando un carburante con Haciendo un uso adecuado del Utilizando un gasleo con un un octanaje inferior al recomendado. un octanaje superior al recomendado. cambio de velocidades. contenido mnimo en azufre.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6735 Para reducir el nmero de revoluciones por minuto del motor de combustin de un auto mvil y, con ello, reducir el consumo de carburante, el conductor puede: A. B. C. D. utilizar utilizar utilizar aumentar relaciones de marchas largas. relaciones de marchas cortas. bujas fras. el octanaje de la gasolina.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6736 Para reducir el nmero de revoluciones por minuto del motor de combustin de un auto mvil y, con ello, reducir el consumo de carburante, el conductor puede: A. evitar, en lo posible, la utilizacin de relaciones de marchas cortas. B. utilizar carburante con un alto poder calrico.

C. utilizar carburante con un bajo poder calrico. D. recudir de marchas frecuentemente. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6737 Para reducir el nmero de revoluciones por minuto del motor de combustin de un auto mvil, cmo puede actuar el conductor? A. B. C. D. Repostando carburante con un alto contenido en azufre. Regulando la presin que ejerce sobre el pedal del acelerador. Aumentando el ralent del motor. Utilizando relaciones de marchas cortas.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6738 Dependiendo de la presin que se ejerza sobre el pedal del acelerador, el conducto r de un automvil puede... A. B. C. D. reducir el ralent del motor. aumentar el ralent del motor. reducir el consumo de carburante. reducir la relacin de compresin.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6739 Dependiendo de la presin que se ejerza sobre el pedal del acelerador, el conducto r de un automvil puede... A. variar la relacin de transmisin si el vehculo posee una caja de velocidades de t oma variable. B. variar la relacin de transmisin si el vehculo posee una caja de velocidades de t oma constante. C. poner o no en funcionamiento el ralentizador. D. reducir el nmero de revoluciones del motor y, con ello, el consumo de carburan te. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6740 El conductor de un vehculo pesado puede hacer que el motor gire a menos revolucio nes por minuto y, con ello, disminuir el consumo de carburante... A. B. C. ad D. reduciendo la relacin de reduciendo la carrera del utilizando la relacin de a la que se circule. aumentando la relacin de compresin del motor. pistn. marchas ms alta que sea posible en funcin de la velocid compresin.

RESPUESTA: C

NORMA: Sin referencia COD: 6741 El conductor de un vehculo pesado puede hacer que el motor gire a menos revolucio nes por minuto y, con ello, disminuir el consumo de carburante... A. B. C. D. reduciendo la velocidad a la que se circule. utilizando aceites sintticos para lubricar el motor. siguiendo el mantenimiento indicado por el fabricante del vehculo. llevando una correcta presin de inflado en los neumticos.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6742 Cul es una buena medida para no aumentar el consumo de carburante al conducir un a utomvil? A. Aumentar el coeficiente aerodinmico mediante la instalacin de alerones. B. Aumentar la presin de inflado de los neumticos para reducir el rozamiento con e l asfalto. C. Montar cajas de velocidades con cambio automtico ya que facilitan la conduccin. D. Mantener el filtro del aire limpio y sustituirlo siguiendo las recomendacione s del fabricante del vehculo. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6743 Cul es una buena medida para no aumentar el consumo de carburante al conducir un a utomvil? A. Reducir la presin de inflado de los neumticos cuando es invierno. B. Reducir la relacin de compresin mediante la adiccin de componentes qumicos al deps ito del carburante. C. Reducir la velocidad media a la que se circule. D. Poner la palanca del cambio en punto muerto antes de detenerse en un semforo e n rojo cuando el vehculo circule a ms de 30 km/h. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6744 Cuando el motor de un automvil se encuentra al ralent... A. B. C. D. el el el el consumo es nulo. consumo oscila entre 0,5 litros por hora y 0,7 litros por hora. motor gira a ms de 1.500 revoluciones por minuto. motor no gira.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6745 Para no aumentar el consumo de carburante, principalmente cuando se circula por

carretera, es conveniente... A. mantener los cristales de las ventanillas subidos. B. mantener la aguja del cuentarrevoluciones fuera de la zona marcada de verde y a que esa es la zona de mayor consumo. C. instalar alerones que aumenten el coeficiente aerodinmico. D. la utilizacin de la marcha reductora siempre que las condiciones del trfico lo permitan. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6746 Adems de reducir el consumo de carburante, realizar una conduccin econmica presenta una serie de ventajas. Sealar la respuesta incorrecta. A. Reduce la contaminacin atmosfrica. B. Reduce la contaminacin acstica. C. Permite aumentar los intervalos aconsejados por el fabricante del vehculo en c uanto a las revisiones de mantenimiento. D. Reduce los desgastes mecnicos. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6747 Adems de reducir el consumo de carburante, realizar una conduccin econmica presenta una serie de ventajas. Sealar la respuesta incorrecta. A. B. C. D. Se Se Se La contamina acsticamente menos. prolonga la vida del motor. prolongan los plazos para pasar las inspecciones tcnicas peridicas ITV. contaminacin ambiental es menor.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6748 La inercia que posee un vehculo pesado en movimiento, se puede utilizar para reduc ir el consumo de carburante? A. B. C. D. No, ya que es peligroso. S, pero nicamente cuando se circula a muy baja velocidad. Slo cuando el vehculo pesado posea algn tipo de ralentizador. S, dejando de acelerar con suficiente antelacin.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6749 Para reducir el consumo de carburante de un vehculo pesado, qu relacin de marchas ha y que utilizar mnimamente? A. La ms larga. B. La primera. C. La quinta.

D. La octava. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6750 Al seleccionar la relacin de marchas en la caja de velocidades de un vehculo pesad o, y para consumir el carburante mnimo posible, es conveniente utilizar aquella.. . A. con la que se obtenga la mxima potencia. B. con la que se obtenga el mayor nmero de revoluciones sin llegar a pasar de vue ltas el motor. C. que permita mantener la aguja del cuentarrevoluciones dentro de la zona marca da de color verde en el mismo. D. con la que se obtenga el mnimo par motor. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6751 Adems de reducir el consumo de carburante, realizar una conduccin econmica presenta otras ventajas. Sealar la respuesta correcta. A. Se contamina acsticamente menos. B. Permite aumentar los intervalos aconsejados por el fabricante del vehculo en c uanto a las revisiones de mantenimiento. C. Se prolongan los plazos para pasar las inspecciones tcnicas peridicas ITV. D. Evita tener que comprobar la presin de inflado de las ruedas. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6752 Adems de reducir el consumo de carburante, realizar una conduccin econmica presenta otras ventajas. Sealar la respuesta correcta. A. B. C. D. Evita tener que comprobar el nivel del aceite del sistema de lubricacin. Se prolonga la vida del motor. Evita tener que comprobar el nivel del lquido refrigerante. Disminuye el coeficiente aerodinmico del vehculo y, con ello, el consumo.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6753 Adems de reducir el consumo de carburante, realizar una conduccin econmica presenta otras ventajas. Sealar la respuesta correcta. A. Evita tener que comprobar el nivel del aceite del sistema de lubricacin. B. Permite aumentar los intervalos aconsejados por el fabricante del vehculo en c uanto a las revisiones de mantenimiento. C. Evita tener que comprobar el nivel del lquido refrigerante. D. La contaminacin ambiental es menor. RESPUESTA: D

NORMA: Sin referencia COD: 6754 Adems de reducir el consumo de carburante, realizar una conduccin econmica presenta otras ventajas. Sealar la respuesta correcta. A. B. C. D. Se prolongan los plazos para pasar las inspecciones tcnicas peridicas ITV. Disminuye el coeficiente aerodinmico del vehculo y, con ello, el consumo. Evita tener que comprobar el nivel del lquido refrigerante. Reduce los desgastes mecnicos.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6755 Adems de reducir el consumo de carburante, realizar una conduccin econmica presenta otras ventajas. Sealar la respuesta correcta. A. Se prolongan los plazos para pasar las inspecciones tcnicas peridicas ITV. B. Permite aumentar los intervalos aconsejados por el fabricante del vehculo en c uanto a las revisiones de mantenimiento. C. El desgaste de los neumticos es menor. D. Evita tener que comprobar el nivel del aceite del sistema de lubricacin. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6756 El conductor de un vehculo pesado, tiene la posibilidad de reducir el consumo de c arburante de su vehculo? A. S, por ejemplo, realizando el mantenimiento aconsejado por el fabricante del v ehculo. B. No, porque el consumo es un dato caracterstico invariable de cada motor. C. No, porque el consumo es invariable en funcin de la velocidad a la que se circ ule. D. S, por ejemplo, reduciendo la presin de inflado de las ruedas delanteras. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6757 El conductor de un vehculo pesado, tiene la posibilidad de reducir el consumo de c arburante de su vehculo? A. S, por ejemplo, reduciendo la presin B. S, por ejemplo, teniendo en cuenta el cidad y la relacin de marchas al mismo. C. No, porque el consumo de carburante es nte del par motor suministrado. D. No, porque el consumo es invariable en ule. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia de inflado de las ruedas traseras. perfil de la carretera adaptando la velo un dato invariable y que depende nicame funcin de la velocidad a la que se circ

COD: 6758 El conductor de un vehculo pesado, tiene la posibilidad de reducir el consumo de c arburante de su vehculo? A. No, porque el consumo es un dato caracterstico invariable de cada motor. B. No, porque el consumo de carburante es un dato invariable y que depende nicame nte del par motor suministrado. C. S, por ejemplo, controlando frecuentemente la presin de inflado de los neumticos ajustndola a la recomendada por el fabricante estando el neumtico fro. D. S, por ejemplo, reduciendo la presin de inflado de las ruedas delanteras. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6759 El conductor de un vehculo pesado, tiene la posibilidad de reducir el consumo de c arburante de su vehculo? A. Slo cuando se trata de motores de gasolina. B. No, porque el consumo es invariable en funcin de la velocidad a la que se circ ule. C. S, por ejemplo, reduciendo la presin de inflado de las ruedas traseras. D. S, por ejemplo, regulando la presin que se realiza sobre el pedal del acelerado r. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6760 El conductor de un vehculo pesado, tiene la posibilidad de reducir el consumo de c arburante de su vehculo? A. S, por ejemplo, realizando una conduccin econmica. B. S, por ejemplo, reduciendo la presin de inflado de las ruedas delanteras. C. No, porque el consumo de carburante es un dato invariable y que depende nicame nte del par motor suministrado. D. No, porque el consumo es un dato caracterstico invariable de cada motor. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6761 El conductor de un vehculo pesado, tiene la posibilidad de reducir el consumo de c arburante de su vehculo? A. S, por ejemplo, reduciendo la presin de inflado de las ruedas traseras. B. S, por ejemplo, reduciendo el nmero de revoluciones por minuto del motor. C. Slo cuando se trata de motores de gasolina. D. No, porque el consumo es invariable en funcin de la velocidad a la que se circ ule. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6762

El conductor de un vehculo pesado, tiene la posibilidad de reducir el consumo de c arburante de su vehculo? A. S, por ejemplo, reduciendo la presin de inflado de las ruedas delanteras. B. No, porque el consumo es un dato caracterstico invariable de cada motor. C. S, por ejemplo, seleccionando relaciones de marchas que permitan reducir las r evoluciones del motor. D. No, porque el consumo de carburante es un dato invariable y que depende nicame nte del par motor suministrado. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6763 El conductor de un vehculo pesado, tiene la posibilidad de reducir el consumo de c arburante de su vehculo? A. Slo cuando se trata de motores de gasolina. B. No, porque el consumo es invariable en funcin de la velocidad a la que se circ ule. C. S, por ejemplo, reduciendo la presin de inflado de las ruedas traseras. D. S, por ejemplo, sustituyendo el filtro del aire cuando lo recomiende el fabric ante del vehculo. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6764 El conductor de un vehculo pesado, tiene la posibilidad de reducir el consumo de c arburante de su vehculo? A. S, por ejemplo, reduciendo la velocidad media a la que se circule. B. No, porque el consumo de carburante es un dato invariable y que depende nicame nte del par motor suministrado. C. No, porque el consumo es un dato caracterstico invariable de cada motor. D. S, por ejemplo, reduciendo la presin de inflado de las ruedas delanteras. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6765 Reducir el nmero de revoluciones por minuto del motor de un vehculo pesado permite ... A. prologar los intervalos previstos para pasar la inspeccin tcnica peridica. B. aumentar los intervalos aconsejados por el fabricante del vehculo en cuanto a las revisiones de mantenimiento. C. reducir el consumo de carburante. D. aumentar los intervalos aconsejados por el fabricante del vehculo en cuanto a las revisiones de mantenimiento. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6766 Utilizar una relacin de marchas que permita reducir el nmero de revoluciones por m

inuto del motor de un vehculo pesado permite... A. B. C. D. reducir el consumo de carburante. reducir la seguridad activa. aumentar la seguridad pasiva. reducir la vida til del motor.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6767 La utilizacin de una relacin de marchas alta y la reduccin de las revoluciones por minuto del motor de un vehculo pesado, permite reducir el consumo de carburante? A. S. B. S, utilizar una relacin de marchas alta, pero no la reduccin de las revoluciones por minuto del motor. C. S, reducir las revoluciones por minuto del motor, pero no el utilizar una rela cin de marchas ms alta. D. No. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6768 Adems de influir en la seguridad del vehculo y, por tanto, de la circulacin, qu supon e llevar un correcto mantenimiento del vehculo? A. Aumentar los plazos previstos reglamentariamente para pasar la inspeccin tcnica peridica. B. Reducir los plazos previstos reglamentariamente para pasar la inspeccin tcnica peridica. C. Un gasto innecesario. D. Evitar un aumento del consumo de carburante. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6769 Qu ventajas presenta conducir utilizando la relacin de marchas ms alta que sea posib le dependiendo de la velocidad a la que se circule? A. Menor consumo y contaminacin ambiental. B. Reducir el coeficiente aerodinmico del vehculo y prolongar la vida del motor. C. Aumentar la frecuencia de la inspeccin tcnica peridica y reducir los plazos de m antenimiento del vehculo. D. Reducir la frecuencia de la inspeccin tcnica peridica y aumentar los plazos de m antenimiento del vehculo. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6770 Qu ventajas presenta conducir utilizando la relacin de marchas ms alta que sea posib le dependiendo de la velocidad a la que se circule?

A. No tener que comprobar el nivel del aceite motor ya que conducir de esta mane ra hace que el consumo de aceite sea nulo. B. Menor consumo y nivel de ruidos. C. Aumentar la frecuencia de la inspeccin tcnica peridica y reducir los plazos de m antenimiento del vehculo. D. Aumentar el coeficiente aerodinmico del vehculo y prolongar la vida del motor. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6771 Qu ventajas presenta conducir utilizando la relacin de marchas ms alta que sea posib le dependiendo de la velocidad a la que se circule? A. No tener que comprobar el nivel del lquido refrigerante ya que conducir de est a manera hace que el consumo de refrigerante sea nulo. B. Reducir el coeficiente aerodinmico del vehculo y prolongar la vida del motor. C. Menor consumo y desgaste mecnico. D. Reducir la frecuencia de la inspeccin tcnica peridica y aumentar los plazos de m antenimiento del vehculo. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6772 Qu ventajas presenta conducir utilizando la relacin de marchas ms alta que sea posib le dependiendo de la velocidad a la que se circule? A. Aumentar el coeficiente aerodinmico del vehculo y prolongar la vida del motor. B. No tener que comprobar el nivel del aceite motor ya que conducir de esta mane ra hace que el consumo de aceite sea nulo. C. Aumentar la frecuencia de la inspeccin tcnica peridica y reducir los plazos de m antenimiento del vehculo. D. Mayor confort y menor consumo y desgaste mecnico. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6773 Qu ventajas presenta conducir utilizando la relacin de marchas ms alta que sea posib le dependiendo de la velocidad a la que se circule? A. Menor consumo y mayor confort en la conduccin. B. Reducir el coeficiente aerodinmico del vehculo y prolongar la vida del motor. C. No tener que comprobar el nivel del lquido refrigerante ya que conducir de est a manera hace que el consumo de refrigerante sea nulo. D. Reducir la frecuencia de la inspeccin tcnica peridica y aumentar los plazos de m antenimiento del vehculo. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6774 Conducir utilizando la relacin de marchas ms alta que sea posible dependiendo de l a velocidad a la que se circule, qu ventajas presenta?

A. Menor consumo, contaminacin ambiental y contaminacin acstica. B. Aumentar el coeficiente aerodinmico del vehculo y prolongar la vida del motor. C. Aumentar la frecuencia de la inspeccin tcnica peridica y reducir los plazos de m antenimiento del vehculo. D. No tener que comprobar el nivel del lquido refrigerante ya que conducir de est a manera hace que el consumo de refrigerante sea nulo. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6775 Conducir utilizando la relacin de marchas ms alta que sea posible dependiendo de l a velocidad a la que se circule, qu ventajas presenta? A. No tener que comprobar el nivel del aceite motor ya que conducir de esta mane ra hace que el consumo de aceite sea nulo. B. Menor consumo, contaminacin ambiental y desgaste mecnico. C. Reducir el coeficiente aerodinmico del vehculo y prolongar la vida del motor. D. Reducir la frecuencia de la inspeccin tcnica peridica y aumentar los plazos de m antenimiento del vehculo. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6776 Conducir utilizando la relacin de marchas ms alta que sea posible dependiendo de l a velocidad a la que se circule, qu ventajas presenta? A. No tener que comprobar el nivel del lquido refrigerante ya que conducir de est a manera hace que el consumo de refrigerante sea nulo. B. Aumentar el coeficiente aerodinmico del vehculo y prolongar la vida del motor. C. Mayor seguridad en la circulacin y menor consumo y contaminacin ambiental. D. Aumentar la frecuencia de la inspeccin tcnica peridica y reducir los plazos de m antenimiento del vehculo. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6777 Conducir utilizando la relacin de marchas ms alta que sea posible dependiendo de l a velocidad a la que se circule, qu ventajas presenta? A. Reducir la frecuencia de la inspeccin tcnica peridica y aumentar los plazos de m antenimiento del vehculo. B. No tener que comprobar el nivel del aceite motor ya que conducir de esta mane ra hace que el consumo de aceite sea nulo. C. Reducir el coeficiente aerodinmico del vehculo y prolongar la vida del motor. D. Mayor confort en la conduccin y menor consumo y contaminacin ambiental. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6778 Conducir utilizando la relacin de marchas ms alta que sea posible, dependiendo de la velocidad a la que se circule, qu ventajas presenta?

A. Menor consumo, contaminacin acstica y desgaste mecnico. B. Aumentar el coeficiente aerodinmico del vehculo y prolongar la vida del motor. C. No tener que comprobar el nivel del lquido refrigerante ya que conducir de est a manera hace que el consumo de refrigerante sea nulo. D. Aumentar la frecuencia de la inspeccin tcnica peridica y reducir los plazos de m antenimiento del vehculo. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6779 Conducir utilizando la relacin de marchas ms alta que sea posible, dependiendo de la velocidad a la que se circule, tiene como ventaja: A. reducir la frecuencia de la inspeccin tcnica peridica y aumentar los plazos de m antenimiento del vehculo. B. mayor confort y menor consumo y contaminacin acstica. C. reducir el coeficiente aerodinmico del vehculo y prolongar la vida del motor. D. no tener que comprobar el nivel del lquido refrigerante ya que conducir de est a manera hace que el consumo de refrigerante sea nulo. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6780 Conducir utilizando la relacin de marchas ms alta que sea posible, dependiendo de la velocidad a la que se circule, tiene como ventaja: A. una menor contaminacin acstica y ambiental, menor consumo y menor desgaste mecni co. B. no tener que comprobar el nivel del aceite motor ya que conducir de esta mane ra hace que el consumo de aceite sea nulo. C. no tener que comprobar el nivel del lquido refrigerante ya que conducir de est a manera hace que el consumo de refrigerante sea nulo. D. aumentar la frecuencia de la inspeccin tcnica peridica y reducir los plazos de m antenimiento del vehculo. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6781 Conducir utilizando la relacin de marchas ms alta que sea posible, dependiendo de la velocidad a la que se circule, tiene como ventaja: A. B. C. D. ra aumentar el coeficiente aerodinmico del vehculo y prolongar la vida del motor. un menor consumo de carburante. reducir el coeficiente aerodinmico del vehculo y prolongar la vida del motor. no tener que comprobar el nivel del aceite motor ya que conducir de esta mane hace que el consumo de aceite sea nulo.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6782 Reducir la velocidad media de circulacin, qu ventajas presenta?

A. Reducir la frecuencia de la inspeccin tcnica peridica y aumentar los plazos de m antenimiento del vehculo. B. No tener que comprobar el nivel del aceite motor ya que conducir de esta mane ra hace que el consumo de aceite sea nulo. C. Reducir el coeficiente aerodinmico del vehculo y prolongar la vida del motor. D. Mayor confort en la conduccin y menor consumo y contaminacin ambiental. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6783 Reducir la velocidad media de circulacin, qu ventajas presenta? A. Menor consumo, contaminacin acstica y desgaste mecnico. B. Aumentar el coeficiente aerodinmico del vehculo y prolongar la vida del motor. C. No tener que comprobar el nivel del lquido refrigerante ya que conducir de est a manera hace que el consumo de refrigerante sea nulo. D. Aumentar la frecuencia de la inspeccin tcnica peridica y reducir los plazos de m antenimiento del vehculo. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6784 Qu ventajas tiene reducir la velocidad media de circulacin? A. Reducir la frecuencia de la inspeccin tcnica peridica y aumentar los plazos de m antenimiento del vehculo. B. Mayor confort y menor consumo y contaminacin acstica. C. Reducir el coeficiente aerodinmico del vehculo y prolongar la vida del motor. D. No tener que comprobar el nivel del lquido refrigerante ya que conducir de est a manera hace que el consumo de refrigerante sea nulo. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6785 Qu ventajas tiene reducir la velocidad media de circulacin? A. Menor contaminacin acstica y ambiental, menor consumo y menor desgaste mecnico. B. No tener que comprobar el nivel del aceite motor ya que conducir de esta mane ra hace que el consumo de aceite sea nulo. C. No tener que comprobar el nivel del lquido refrigerante ya que conducir de est a manera hace que el consumo de refrigerante sea nulo. D. Aumentar la frecuencia de la inspeccin tcnica peridica y reducir los plazos de m antenimiento del vehculo. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6786 Qu ventajas tiene reducir la velocidad media de circulacin? A. Aumentar el coeficiente aerodinmico del vehculo y prolongar la vida del motor. B. Menor consumo de carburante. C. Reducir el coeficiente aerodinmico del vehculo y prolongar la vida del motor.

D. No tener que comprobar el nivel del aceite motor ya que conducir de esta mane ra hace que el consumo de aceite sea nulo. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6787 Qu ventajas tiene reducir la velocidad media de circulacin? A. Aumentar el coeficiente aerodinmico del vehculo y prolongar la vida del motor. B. No tener que comprobar la presin de inflado de los neumticos salvo en caso de p inchazo. C. Menor consumo de carburante. D. Aumentar la frecuencia de la inspeccin tcnica peridica y reducir los plazos de m antenimiento del vehculo. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6788 Qu ventajas tiene reducir la velocidad media de circulacin? A. No tener que comprobar el nivel del lquido refrigerante ya que conducir de est a manera hace que el consumo de refrigerante sea nulo. B. No tener que comprobar la presin de inflado de los neumticos salvo en caso de p inchazo. C. Reducir la frecuencia de la inspeccin tcnica peridica y aumentar los plazos de m antenimiento del vehculo. D. Menor consumo de carburante. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6789 Qu puede suceder si se sigue circulando con un vehculo cuyo motor de combustin tiene los segmentos desgastados? A. B. C. D. Que Que Que Que el motor ser capaz de producir mayor potencia. disminuir el consumo de aceite por kilmetro recorrido. aumentar el consumo de aceite por kilmetro recorrido. puede llegar a producirse el fenmeno de la detonacin.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6790 Para qu se necesita asegurar la estanqueidad entre la culata y el bloque? A. Para que los gases de la combustin no pasen a la cmara de refrigeracin. B. Para que los gases y vapores de aceite no impregnen los inyectores y se produ zca la carbonilla sobre ellos. C. Para que los gases y vapores de aceite no pasen a las vlvulas. D. Para que no entre aire en el cilindro y que impida saltar la chista en la buja . RESPUESTA: A

NORMA: Sin referencia COD: 6791 Por medio de qu elemento pone en funcionamiento la bomba del agua del sistema de r efrigeracin? A. Por cto se B. Por C. Por D. Por medio de la electricidad que suministra la batera cuando la llave de conta coloca en la penltima posicin. medio de una correa unida a la polea del cigeal. medio de una correa unida a la polea del motor de arranque. medio de una correa unida a la polea del generador de corriente.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6792 A qu es debido la salida de humos blanco azulado por el tubo de escape? A. A que el filtro de aire est en malas condiciones, impidiendo el paso correcto del aire. B. A que el filtro de aceite est en malas condiciones, impidiendo el paso correct o del aceite. C. A que los segmentos de engrase estn muy gastados y entra aceite en la cmara de combustin. D. A que el carburante utilizado es de mala calidad. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6793 Qu elemento es el encargado de conectar y desconectar el funcionamiento de la bomb a de refrigeracin? A. B. C. D. Ninguno, ya que siempre permanece unida al movimiento del motor. Un termostato instalado en el circuito. Un termocontacto situado en la parte inferior del radiador. Un termocontacto situado en la parte superior del radiador.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6794 Si una batera tiene una capacidad de 80 amperios hora, tericamente quiere decir qu e... A. B. . C. D. puede suministrar una corriente de 80 amperios, sin interrupcin, cada hora. puede suministrar una corriente de 20 amperios, durante cuatro horas seguidas se pueden conectar aparatos hasta 80 amperios. puede suministrar una corriente de 80 amperios, durante 80 horas seguidas.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6795

En cul de los siguientes motores se obtendr un funcionamiento ms regular? A. B. C. D. En En En En un un un un motor motor motor motor de explosin de cuatro cilindros. de explosin de cinco cilindros. disel de cuatro cilindros. disel de seis cilindros.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6796 Cul es la misin de los purgadores de los calderines del sistema neumtico de freno? A. B. C. D. Extraer las burbujas de aire. Conectar la toma de frenado de servicio del semirremolque. Conectar la toma de frenado automtico del semirremolque. Extraer el agua condensada.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6797 Cuando una direccin se endurece en su manejo, qu es lo primero que debe comprobar? A. B. C. D. La caja de la direccin. La cremallera de la direccin. Los ngulos de convergencia y salida. Si los neumticos estn suficientemente hinchados.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6799 En qu se transforma la energa qumica del carburante en el motor? A. B. C. D. En En En En energa energa energa energa potencial. hidrulica. mecnica. electromagntica.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6800 Cul de los siguientes elementos no pertenece a la cadena cinemtica? A. B. C. D. El sistema de direccin del vehculo. Los cilindros. La culata. La caja de velocidades.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6801

Qu variable determina la fuerza de traccin que debe proporcionar la cadena cinemtica ? A. B. C. D. . La necesidad de Las necesidades El perfil de la El perfil de la seguridad del vehculo. de seguridad y comodidad del vehculo. calzada. calzada y la velocidad con que el conductor desea recorrer sta

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6802 En un motor, el sistema de refrigeracin sirve para... A. B. C. D. complementar la lubricacin. mantener la temperatura del vehculo. purificar los gases. prevenir el sobrecalentamiento.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6803 Los sistemas de admisin y escape permiten... A. B. C. D. la la la la entrada entrada entrada entrada de de de de aire y la salida de gases quemados. combustible y la salida de gases quemados. aire y la salida de combustible. aceite y la salida de gases quemados.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6804 Cmo se llama la fase en la cual se produce la inflamacin de la mezcla aire-combusti ble en un motor disel? A. B. C. D. Explosin. Compresin. Combustin. Inyeccin.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6805 Cul de los siguientes elementos se encuentra en la culata? A. B. C. D. Los orificios de admisin y escape. Los pistones. Las bielas. El cigeal.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia

COD: 6806 De los diferentes sistemas de accesorios principales que posee el motor de un ve hculo, cmo se denomina el sistema que permite la entrada y suministra el carburante ? A. B. C. D. Sistema de admisin. Sistema de compresin. Sistema de generacin. Sstema de alimentacin.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6807 Cul es la misin de las bielas? A. B. C. D. Recibir la presin generada por la combustin del carburante. Permitir el acoplamiento del pin del motor de arranque. Transmitir la presin de la combustin recibida por los pistones al cigeal. Convertir el movimiento alternativo de los pistones en movimiento rotatorio.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6814 La presin de los neumticos, puede influir en la seguridad del vehculo? A. B. C. D. S. No. Slo si la presin es baja. Slo si la presin es alta.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6840 Una vez iniciado el movimiento... A. B. C. D. si se mantiene la fuerza el vehculo disminuye la velocidad. hay que aumentar la fuerza para conseguir la misma velocidad. hay que mantener la fuerza para conseguir la misma velocidad. el vehculo requerir cada vez menos fuerza para seguir aumentando la velocidad.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6841 El sistema neumtico de frenado... A. B. C. D. acta menos rpido que el sistema hidrulico. no es el que utilizan los vehculos pesados. nicamente se utiliza en vehculos de menos de 12 toneladas de MMA. est directamente relacionado con el uso del limitador de velocidad.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6842 Qu efecto produce el abuso del freno? A. B. C. D. Incremento del consumo de aceite. Alteracin de los registros del tacgrafo. Reduccin del par motor. Calentamiento excesivo de los frenos.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6843 Un calentamiento excesivo de las zapatas... A. B. C. D. incrementa la eficacia del frenado. incrementa el desgaste de los neumticos. disminuye la eficacia del frenado. disminuye el desgaste de los neumticos.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6844 Cmo se utiliza adecuadamente el sistema de frenado? A. B. C. D. Deteniendo el vehculo lo ms rpido posible. Pisando el pedal de freno progresivamente. Haciendo uso constante del mismo para regular la velocidad. Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6851 Cuando en un neumtico el desgaste es mayor en el exterior o en el interior es snto ma de... A. B. C. D. mala alineacin de las ruedas. exceso de presin de inflado. amortiguacin en mal estado. falta de presin de inflado.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6882 Qu efecto tiene el sistema antibloqueo de frenos (ABS) en una maniobra de frenado? A. Impide que las ruedas se bloqueen, manteniendo as el control de la direccin del vehculo. B. Impide que los frenos se activen en las trayectorias rectas. C. Impide que los frenos se bloqueen, no permitiendo una reduccin drstica de la ve

locidad del vehculo. D. Impide que el vehculo arranque despus de la maniobra de frenado. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6890 En qu parte del cuerpo principal del motor van situadas las vlvulas? A. B. C. D. En la culata. En el crter. En el bloque de cilindros. Van situadas fuera del cuerpo principal del motor.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6891 Cul es la misin del sistema de transmisin? A. Transmitir el movimiento del cigeal al rbol de levas con objeto de sincronizar e l movimiento de las vlvulas con el de los pistones. B. Transmitir el movimiento del pin de arranque al cigeal. C. Transmitir el movimiento del motor a las ruedas directrices. D. Transmitir el movimiento del motor a las ruedas motrices. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6892 Cul de las siguientes piezas forma parte del sistema de transmisin? A. B. C. D. Los pistones. El cigeal. El volante del motor. El diferencial.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6893 Qu elemento del sistema de transmisin tiene como misin mantener constante la suma de las velocidades de giro de las ruedas motrices, permitiendo que, en ciertos cas os, puedan girar a velocidades diferentes? A. B. C. D. El embrague. La caja de velocidades. El diferencial. Los palieres.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6894 Cul es la funcin de la caja de velocidades?

A. Acoplar o no el motor al resto de la transmisin. B. Transmitir el movimiento del motor de arranque al cigeal. C. Modificar la relacin de transmisin entre el motor y las ruedas. D. Proporcionar al circular por curvas diferentes nmeros de revoluciones de la ru eda motriz de un extremo del eje y la del otro extremo. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6895 Cmo se llaman unos dispositivos hidrulicos que incorporan algunas cajas de velocida des para aminorar las revoluciones que llegan a las ruedas, realizando una funcin de frenado adicional? A. B. C. D. Frenos de emergencia. Retardadores. Frenos hidrulicos. Sincronizadores.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6896 Cmo se denomina al producto de la fuerza de expansin de los gases quemados que se t ransforma en giro en el cigeal? A. B. C. D. Potencia del motor. Par motor. Consumo especfico de un motor. Par mximo del motor.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6897 Por qu no se produce el par mximo al pisar el pedal del acelerador a fondo? A. Porque no hay tiempo para que pueda entrar aire suficiente para quemar todo e l combustible. B. Porque al aumentar el nmero de revoluciones la fuerza de expansin del combustib le es menor. C. Porque al aumentar el nmero de revoluciones, no hay tiempo para que entre comb ustible suficiente en el cilindro. D. Porque cuando el nmero de revoluciones es mximo, el motor no funciona bien. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6898 Cundo se obtiene el par motor mximo? A. B. C. D. A bajas revoluciones, cuando est metida la marcha ms corta. A altas revoluciones, cuando el vehculo se desplaza a mayor velocidad. Al ralent. Cuando se inyecta la mxima cantidad de carburante que se puede quemar con el a

ire que hay dentro del cilindro. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6899 En una curva tomada por un vehculo, qu se entiende por subviraje? A. B. C. D. La La La El trayectoria real es ms abierta trayectoria real es ms cerrada trayectoria del vehculo cuando vuelco del vehculo al tomar la que la que debera realizar. que la que debera realizar. cambia de carril. curva frenando.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6900 En una curva tomada por un vehculo, qu se entiende por sobreviraje? A. B. C. D. La La La La trayectoria trayectoria trayectoria trayectoria real es ms abierta de la que debera realizar. real es ms cerrada de la que debera realizar. del vehculo cuando cambia de carril. real ms recta de la que debera realizar.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6901 Cundo se produce un cabeceo? A. B. C. D. Cada vez que circulamos en una curva. Cuando el vehculo experimenta un fuerza lateral. Cuando hay una aceleracin o una frenada. Slo cuando hay una frenada.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6902 Una fuerte aceleracin con el motor fro... A. B. C. D. ayuda a que alcance rpidamente la temperatura de servicio ideal. limpia de impurezas determinadas partes del sistema de escape. facilita la reduccin del consumo de carburante durante la marcha. produce un elevado desgaste del mismo.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6903 Cundo aumenta el consumo de aceite? A. Conduciendo con marchas largas y bajo nmero de revoluciones. B. Conduciendo en pendientes ascendentes. C. Conduciendo con marchas cortas y elevado nmero de revoluciones.

D. Conduciendo en pendientes descendentes. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6904 Cuando se acciona el freno motor... A. B. C. D. se se se se desconecta el ralentizador elctrico. bloquean las ruedas motrices. bloquea el pedal del acelerador. desconecta el regulador del sistema ABS.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6927 La energa acumulada por un vehculo en movimiento depende... A. B. C. D. slo de la masa del vehculo. slo de la velocidad del vehculo. de la masa y la velocidad del vehculo. de la capacidad de aceleracin.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6937 Cuando los neumticos no son capaces de evacuar todo el agua que encuentran y pier den contacto con el suelo, deslizndose sobre ste, se produce... A. B. C. D. una deriva del neumtico. una histresis. aquaplaning. un sobreviraje.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6938 Qu es una guiada? A. B. C. D. El El El El movimiento movimiento movimiento movimiento de de de de giro giro giro giro sobre sobre sobre sobre el el el el eje eje eje eje longitudinal. transversal. central. vertical.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6939 Cundo se produce un cambio de apoyo? A. Cuando la curva permite que el vehculo circule apoyado durante un gran recorri do.

B. Cuando la inclinacin que alcanza el vehculo es la mxima posible. C. Cuando el apoyo pasa sucesivamente de las ruedas de un lado a las de otro. D. Cuando el apoyo pasa sucesivamente de las ruedas delanteras a las traseras. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6940 Esencialmente, todos los vehculos son subviradores? A. B. C. D. S, a la entrada de las curvas. S, a la salida de las curvas. S, en el centro de las curvas. No.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6954 Cundo se alcanza el equilibrio entre la cantidad de aire que hay en un cilindro, l a cantidad de carburante que se inyecta y el tiempo necesario para quemarla? A. En la zona alta del cuentarrevoluciones, pues en esta zona tiene lugar la pot encia mxima. B. En la zona baja del cuentarrevoluciones, pues al descender el rgimen de giro e l motor consume menos. C. En la zona intermedia del cuentarrevoluciones, en las cercanas del par mximo. D. El consumo de un motor es algo intrnseco a l y no depende del nmero de revolucio nes a las que gire ste. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6955 La cantidad de carburante que gasta un motor en relacin a la potencia desarrollad a en un tiempo determinado se llama... A. B. C. D. consumo consumo consumo consumo parcial. total. extra. especfico.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6956 Qu es la potencia de un motor? A. o. B. C. D. La cantidad de trabajo que puede desarrollar un motor en un determinado tiemp La velocidad mxima de trabajo de un motor en un determinado tiempo. La cantidad de aceleracin que puede desarrollar un par motor. La cantidad de energa que se transmite a las ruedas.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia

COD: 6957 Las revoluciones del motor y de las ruedas, son iguales? A. B. C. D. S. No. Slo cuando el par motor alcanza la mxima fuerza. Slo cuando las revoluciones son muy bajas.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6958 Cuando el motor funciona en la zona de par mximo... A. el valor de el mnimo. B. el valor de C. los valores D. el valor de el mximo. la potencia est en un termino medio, pero el consumo especifico es la potencia es mximo, pero el consumo especifico es el mnimo. de la potencia y el consumo alcanzan los mximos. la potencia est en un termino medio, pero el consumo especifico es

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6959 En qu momento se debe comprobar la presin de aceite? A. Antes de poner el motor en marcha. B. Con el motor en marcha, antes de iniciar el movimiento. C. Con el motor en marcha y con el vehculo en movimiento. D. Es indiferente el momento en que se compruebe la presin del aceite, lo importa nte es comprobarlo al menos una vez por semana. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6960 En qu momento se debe comprobar el nivel de aceite? A. B. C. D. Antes de poner el motor en marcha. Con el motor en marcha, antes de iniciar el movimiento. Con el motor en marcha y con el vehculo en movimiento. Es indiferente, lo importante es comprobarlo.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6961 Es normal que un motor en buen estado consuma algo de aceite? A. No, si un motor est en buen estado no consumir nada de aceite. B. S, porque siempre se escapa algo de aceite por las juntas del circuito de lubr icacin. C. S, porque siempre se quema una cierta cantidad del aceite que est en los cilind

ros y pistones con el combustible en la cmara de compresin. D. S, porque el aceite est a unas presiones muy altas en el circuito de lubricacin. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6962 Cundo se debe mirar el nivel del lquido en el mando del embrague? A. B. C. D. Antes de iniciar el movimiento, con el motor en marcha. Despus de haber recorrido un trecho, con el motor en marcha. Nada ms parar el motor, despus de un viaje. Antes de poner el motor en marcha.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6963 Puede rellenarse el sistema de refrigeracin con agua? A. B. C. D. Slo cuando el motor est caliente, y siempre con agua fra. Nunca cuando el motor est caliente y se use agua fra. Nunca cuando el motor est fro y se use agua fra. Slo cuando el motor est caliente, y nunca con agua fra.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6964 Los gases de escape necesitan una buena ventilacin porque contienen... A. B. C. D. xidos nitrosos e hidrgeno. vapores de cido sulfrico. xidos de carbono y nitrgeno. vapores de silicio y nitrgeno.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6965 Qu pasa si se utilizan fusibles de amperaje superior al adecuado? A. B. C. D. Puede producirse un mayor consumo. Pueden producirse corrientes de transporte que descargan la batera. El sistema de refrigeracin puede colapsar. Puede producirse un sobrecalentamiento que provoque un incendio.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6966 Cul es el orden de montaje correcto de los cables de una batera? A. En primer lugar el borne positivo y a continuacin el cable de masa al borne ne gativo.

B. En primer lugar el cable de masa al borne negativo y a continuacin el borne po sitivo. C. En primer lugar el borne negativo y a continuacin el cable de masa al borne po sitivo. D. En primer lugar el cable de masa y a continuacin el borne positivo al negativo . RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6967 Cul de las siguientes afirmaciones es incorrecta? A. B. C. D. Las Las Las Las ruedas ruedas ruedas ruedas deben tener alta capacidad de carga. deben tener facilidad de ser montadas y desmontadas. deben tener alta fiabilidad. mejoran el coeficiente termodinmico.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6968 Seale la afirmacin correcta. A. B. C. D. Las ruedas convierten el movimiento de giro en avance. La llanta de la rueda es la parte elstica del conjunto. Las ruedas no soportan la masa del vehiculo. Las ruedas no deben tener facilidad en ser montadas y desmontadas.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6969 Seale la afirmacin incorrecta. A. B. C. D. El El El La ancho forma parte de la identificacin de la llanta. dimetro forma parte de la identificacin de la llanta. tipo de amarre forma parte de la identificacin de la llanta. profundidad de la cavidad forma parte de la identificacin de la llanta.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6970 Una llanta con designacin 11.5J x 20.5, M 25.0 quiere decir que tiene... A. B. C. D. 10,5 11,5 11,5 25,0 pulgadas de pulgadas de centmetros pulgadas de largo. ancho. de dimetro del esprrago. ancho.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6971

Seale la afirmacin correcta. A. B. C. D. Los Los Los Los flancos flancos flancos flancos del del del del neumtico neumtico neumtico neumtico forman la cavidad uniforme. son las uniones de la cubierta a la llanta. son los extremos laterales de los talones. son los costados laterales.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 7055 Cmo debe estar el motor de un vehculo para comprobar el nivel del aceite? A. B. C. D. En funcionamiento y al ralent. Parado y en caliente. Parado y en fro. No importa cmo est el motor.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 7056 Cundo se alcanza la potencia mxima de un motor? A. B. C. D. Cuando se alcanza el Con el mnimo nmero Cuando se alcanza la La potencia no tiene nmero mximo de revoluciones. de revoluciones del motor. mitad de revoluciones posibles. relacin con las revoluciones que desarrolla el motor.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 7057 Puede ser conveniente saltarse una o varias velocidades? A. B. C. D. S, tanto circulando en pendientes ascendente como descendentes. Solo y exclusivamente en frenadas de emergencia. No, nunca, las velocidades deben introducirse de forma correlativa. Esta es una medida antieconmica e insegura.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 7058 La distancia de frenado es... A. la que recorre un vehculo desde que el conductor acciona el pedal del freno. B. la que recorre un vehculo desde que el conductor detiene el vehculo. C. la que recorre un vehculo desde que el conductor se detiene el vehculo. D. la distancia de reaccin del conductor que ir en RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia percibe el peligro hasta que acciona el freno hasta que se percibe el peligro hasta que funcin del vehculo y la va.