Vous êtes sur la page 1sur 12

AVALIAO ELETRICIDADE GERAL NOME: __________________________________________ N _______ TURMA: _______ Assinale a alternativa correta 1.

Toda vez que um corpo perde eltrons, este fica eletricamente: (a) nulo (b) negativo (c) carregado (d) positivo (e) todas alternativas esto corretas 2. Podemos definir a corrente eltrica como sendo: (a) diferena de potencial entre dois pontos diferentes (b) capacidade que os corpos possuem de realizar trabalho (c) dificuldade que um corpo oferece passagem dos eltrons (d) conseqncia do movimento de um corpo (e) movimentao ordenada de cargas eltricas 3. Que tipo de potencial eltrico tem um corpo que apresenta excesso de eltrons: (a) nenhum (b) negativo (c) positivo (d) todas as respostas esto corretas (e) todas as respostas esto corretas 4. Qual dever ser a resistncia apresentada por um rolo de 100m de fio de cobre de 4mm de seo transversal, sabendo-se que sua resistncia especfica de 0,0173mm/m. (a) 0,4 (b) 1 (c) 4 (d) 100 (e) 173 5. Que tipo de potencial eltrico tem um corpo que apresenta excesso de eltrons: (a) neutro (b) positivo (c) negativo (d) intermedirio (e) alternado 6. Mquina que transforma energia eltrica em mecnica: (a) gerador eltrico (b) motor eltrico (c) gerador de pulso (d) motor a exploso (e) todos as alternativas esto corretas

7. Uma lmpada incandescente de 60W est ligada em paralelo com uma bobina, em um circuito de 60V. Qual a intensidade de corrente que circular pela lmpada? (a) 0 A (b) 0,5 A (c) 1,0 A (d) 2,0 A (e) 10 A 8. Sabendo-se que a corrente que passa pelo resistor de 10 2 A, defina a corrente em R7:

(a) (b) (c) (d) (e)

2A 4A 5A 10 A 14 A

9. Determine o valor da resistncia que est faltando do circuito anterior: (a) 0 (b) 5 (c) 10 (d) 20 (e) 30 10. Qual dever ser a tenso mxima demonstrada em uma senide, cujo Vef. igual a 127V? (a) 110V (b) 179V (c) 220V (d) 254V (e) 380V 11. Qual a tenso linha de um gerador trifsico com secundrio em estrela, sendo sua tenso de fase igual a 220V. (a) 110V (b) 127V (c) 220V (d) 380V (e) 440V

12. Se aumentarmos a freqncia da rede eltrica, o que acontecer com a reatncia dos indutores ligados a esta rede? (a) ficar nula (b) diminuir (c) aumentar (d) no ter influncia no indutor (e) provocar queda de tenso[ 13. Defina a corrente que ir circular em um indutor de 60mH, ligado a uma rede de 100V e 60Hz. (a) 226 mA (b) 1,66 A (c) 4,4 A (d) 6 A (e) 22,6 A 14. Qual dever ser a capacitncia total de um circuito com 3 capacitores ligados em srie, sendo eles de: 3kpF, 0,003 F e 3nF? (a) 3F (b) 0,333 F (c) 6,003 F (d) 9nF (e) 1nF 15. Tenso existente entre uma fase e o neutro (a) tenso de referncia (b) tenso superficial (c) tenso de linha (d) tenso de fase (e) tenso neutra 16. Em um circuito RC, se aumentarmos a freqncia sobre o capacitor, o qu acontecer com a corrente deste circuito? (a) diminuir (b) aumentar (c) permanece as mesma (d) no ter influncia no circuito (e) nenhuma das alternativas esto corretas 17. Calcule o resistor equivalente:

(a) 136

(b) 36 (c) 24 (d) 12 (e) 6 18. Qual a tenso que dever ser aplicada a um circuito de resistncia igual a 100, para se ter uma corrente de 2 A? (a) 0,02V (b) 10V (c) 20V (d) 50V (e) 200V 19. Determine o valor do resistor codificado com as seguintes faixas: amarelo, violeta, laranja dourado. (a) 3,7K (b) 47K (c) 0,39K (d) 0,47k (e) 5,8K 20. Sabendo-se que R= ( x L) / S, calcule a potncia dissipada por efeito Joule em um condutor de cobre cuja resistividade de 0,0173 mm/m, com 1,5mm de seo e 300m de comprimento, por onde circula uma corrente de 10A . (a) 100 (b) 1 (c) 0,4 (d) 4 (e) 173

1- O interruptor deve interromper o condutor : a) b) c) d) neutro retorno fase nenhuma das alternativas anterior

2 Qual a finalidade dos interruptores paralelos ? a) b) c) d) Serve para comandar circuitos de iluminao ou de sinalizao por um ponto Serve para comandar circuitos de iluminao ou de sinalizao por dois ou mais pontos diferentes Serve para comandar circuitos de iluminao ou de sinalizao por dois pontos diferentes Nenhuma das alternativas anteriores

3 Qual a finalidade dos interruptores intermedirios ? a) b) c) d) Serve para comandar circuitos de iluminao ou de sinalizao por um ponto Serve para comandar circuitos de iluminao ou de sinalizao por dois ou mais pontos diferentes Serve para comandar circuitos de iluminao ou de sinalizao por dois pontos diferentes Nenhuma das alternativas anteriores

4 Quantos terminais de ligaes possuem os interruptores paralelos ? a) 4 b) 5 c) 3 d) 2 5 Quais grandezas so usadas para a escolha de uma lmpada incandescente ? a) Valores de tenso de servio e corrente nominal b) Valores de potncia e corrente nominal c) Valores de potncia e resistncia d) Valores de potncia e tenso de servio 6 Qual a finalidade do porta lmpada ? a) So dispositivos de fixao dos condutores b) So dispositivos de fixao e conexo eltrica para ligao de interruptores c) So dispositivos de fixao e conexo eltrica entre a lmpada e os condutores d) Nenhuma das alternativas anteriores 7 Qual a finalidade da substncia fluorescente que reveste o tubo da lmpada fluorescente ? a) para a lmpada ficar colorida b) por seu emprego ter como limitao a altura c) para produzir luz visvel d) Nenhuma das alternativas anteriores 8 As lmpadas fluorescentes so indicadas para alturas ? a) elevadas b) baixas c) muito elevadas d) normais

9 Quais especificaes so importantes em uma tomada ? a) Valores de potncia nominal e corrente de servio b) Valores de corrente nominal e resistncia de trabalho c) Valores de corrente nominal e tenso de servio d) Valores de tenso nominal e potncia de servio 10 Assinale a alternativa correta . a) Os plugues se diferenciam pela forma e quantidade de haste b) Os plugues possuem apenas dois pinos

c) As hastes para ligao terra se diferenciam dos outros pelo seu menor comprimento d) Nenhuma das alternativas anteriores 11 Assinale a alternativa correta . a) b) c) d) reator propicia tenso elevada no conjunto e estabiliza a tenso na lmpada reator usado como transformador para elevar a tenso para a lmpada reator propicia tenso elevada na partida e depois estabiliza a corrente da lmpada reator propicia a estabilizao da tenso e da corrente nos dispositivos da luminria

12. Quais as grandezas usadas para escolher um interruptor ? a) Valores de tenso de servio b) Valores de corrente nominal e potncia c) Valores de potncia e tensode servio d) Valores de corrente nominal e tenso de servio 13. Qual a finalidade da lmpada incandescente ? a) b) c) d) Serve para transformar a energia eltrica em energia luminosa Serve para transformar a energia eltrica em energia mecnica Serve para transformar a energia eltrica em energia trmica Serve para transformar a energia eltrica em energia radiativa

14. A representao grfica, de planta baixa, refere-se a.

a) b) c) d) e)

Circuito de potncia para cozinha. Circuito de potncia para WC. Circuito de potncia para rea de lazer. Circuito de sinalizao. * Circuito de retorno para proteo PEN.

15. Em uma instalao residencial recomendvel que circuitos de luz, fora, comunicao, antena e telefone sejam alojados em tubulaes da seguinte maneira: a) b) c) d) e) Todos no mesmo eletroduto mas com condutores de cores diferentes. Separados, evitando interferncia e garantindo a segurana das redes. * Somente separar circuitos de fora e antena, quando forem normalizados. Em duas tubulaes uma de fora e outra para telefone, antena e comunicao. Pode ser instalados juntos num mesmo eletroduto desde que tenha proteo contra raios.

16. Para se socorrer vitimas de parada cardiorespiratria, a seqncia de massagem e respirao boca a boca, com um socorrista e com 2 socorristas respectivamente. a) b) c) d) 15 massagens, 2 respiraes / 5 massagens, 1 respirao. * 5 massagens, 1 respiraes / 15 massagens, 2 respirao. 3 massagens, 2 respiraes / 3 massagens, 2 respirao. 3 massagens, 15 respiraes / 3 massagens, 2 respirao.

e) 15 massagens, 3 respiraes / 5 massagens, 1 respirao. 17. Um chuveiro permaneceu ligado 3 horas por dia, durante 30 dias. Sempre que esse chuveiro permaneceu ligado, registrou-se uma queda de tenso de 10 Volts e verificou-se intensidade de corrente igual a 30 A. Dado que kWh = 0,13788, a perda em kWh e o custo da energia desperdiada na rede so, respectivamente: a) b) c) d) e) 0,27kWh e R$ 0,0372. 2,7kWh e R$ 0,372. 27kWh e R$ 3,72. * 270kWh e R$ 37,20. 2700kWh e R$ 372,00.

18. Num equipamento eltrico energizado em chamas o procedimento de combate ao incndio deve ser com. a) b) c) d) e) Extintor de espuma. Mangueira de hidrantes isoladas. Mangueira de propietileno. Extintor CO2 ou p qumico seco. * Extintor de gua pressurizada.

19. A ABNT recomenda que, para a instalao do condutor neutro, do fio de proteo terra e dos condutores de descidas de para raios sejam usados, respectivamente: a) b) c) d) e) Cabo n, verde e verde listado de amarelo. Verde listado de amarelo, azul claro e laranja. Cinza 254, azul turquesa e amarelo e branco. Perto, vermelho e fio n. Azul claro, verde e cabo n. *

20. Em uma caixa de passagem recomendam-se respectivamente, a) b) c) d) e) Emenda rabo de rato e conectores. * Emenda em linha e conectores. Emenda rabo de rato e emenda em cascata. Emenda derivao e conectores. Conectores e emenda de derivao.

21. Uma lmpada de 1000W ligada em uma rede de 127V, durante 10 minutos, ir produzir uma energia trmica de. a) b) c) d) e) 24 cal. 240 cal. 14400 cal. * 15000 cal. 60000 cal.

22. Um sistema eltrico compreende as seguintes etapas: gerao, transmisso e distribuio. Observe o diagrama e assinale a alternativa correta.

a) b) c) d) e)

A distribuio feita em 132/230kV. A transmisso feita em 132/230kV. * A gerao feita em 132/230kV. A transmisso feita em 6/13,2kV. A distribuio feita em 13,8kV.

23. Em instalao eltrica de BT, a NBR-5410 estabelece as tenses limites em CC e em CA, que so respectivamente. a) b) c) d) e) 750V 750V. 750V 1000V. 1000V 1500V. 1500V 750V. 1500V 1000V. *

24. Um condutor de cobre com seo de 20mm ser substitudo por um de alumnio. A seo deste condutor ser. Resistividade Cobre 0,017.mm/m Alumnio 0,028.mm/m a) b) c) d) e) 08mm. 12mm. 20mm. 32mm. * 50mm.

25. No esquema abaixo temos 3 instrumentos de medidas eltricas representados pelas letras A,B e C. Da forma como foram inseridos no circuito, afirmamos que representam, respectivamente.

a) b) c) d) e)

Ampermetro, wattmetro e fasmetro. Fasmetro, ampermetro e voltmetro. Voltmetro, wattmetro e ampermetro. * Ampermetro, wattmetro e voltmetro. Voltmetro, ampermetro e wattmetro.

26. De acordo com a NBR-5410, a seo mnima do condutor para instalao de iluminao deve ser. a) b) c) d) e) 0,5mm. 0,75mm. 1,0mm. 1,5mm. * 1,75mm.

27. Os disjuntores termomagnticos protegem os circuitos, indique quais as causas de disparos quando os mesmos so acionados: a) b) c) d) e) Magnticos: em correntes de curto-circuito; trmico: e, corrente de sobrecarga. * Trmico: em corrente de curto-circuito; magntico: em corrente de sobrecarga. Magnticos: em correntes de fuga para terra; trmico: em correntes entre condutor PE e PEN. Inico: em correntes termo inicas; binico: em correntes bitermo inicas. Sobretenso: em tenses elevadas; subtenso: em tenses mnimas.

28. No esquema de aterramento TN-C podemos afirmar que. a) b) c) d) e) Os condutores neutro e de proteo so combinados em uma parte da instalao. Os condutores PE e PEN so distintos. Os condutores PE e PEN passam pelo DR. As funes do neutro e do condutor de proteo so combinados ao longo de toda instalao. No esquema TN-C no so utilizados os condutores PE e N. *

29. No diagrama para 1- indique a queda de tenso permitido entre o quadro geral at o quadro terminal e, para o 2- do quadro terminal at iluminao e tomadas.

a) b) c) d) e)
30.

1=2% e 2=1%. 1=4% e 2=0%. 1=1% e 2=3%. 1=2% e 2=2%. * 1=3% e 2=1%. Dados: T=35, K1=0,94, FP=0,81 e utilizando o critrio de clculo por mxima capacidade de corrente, a seo do fio de cobre que alimentar o motor trifsico de uma bomba hidrulica cuja tenso 220V e a potncia de 3cv : Tabela para condutores em eletroduto a 30C Seo nominal Corrente 1 ( A ) Corrente 3 ( A ) 1,5 17,5 15,5 2,5 24 21 4,0 32 28 6,0 41 36 10,0 57 50 16,0 76 60 25,0 101 89 35,0 125 111

a) 1,5mm. * b) 2,5mm. c) 4,0mm.

d) 6,0mm. e) 10mm. 31. ndice de proteo ( IP ) so designao para equipamentos eltricos e indicam proteo contra. a) b) c) d) e) Exploso e choque eltrico. Acidentes e acordo com normas tcnicas. Tenso, correntes e exploses. Ferrugem, batidas e acidentes. Toques, penetrao de corpos estranhos e lquidos. *

32. A unidade de fluxo luminoso : a) b) c) d) e) Candela. Luminncia. Lux. Lumem. * Luminosidade.

33. Os dispositivos destinados a interromper circuitos com segurana e proteo durante um curtocircuito ou sobrecarga de longa durao : a) b) c) d) e) Interruptores conjugados. Interruptores DR. Fusveis NH ou DIAZED ao ultra rpido. Fusveis NH ou DIAZED ao rpido. Fusveis NH ou DIAZED ao retardada.

34. Nos instrumentos de medidas eltricas, os smbolos abaixo significam, respectivamente, posio

a) b) c) d) e)
35.

Vertical, CA, ferro mvel e tenso de prova 2000V. Horizontal, CA, bobina mvel e tenso de prova de 20kV. Vertical, CA, bobina mvel e tenso de prova de 20kV. Horizontal, CC, ferro mvel e tenso de prova de 20kV. Horizontal, CA, ferro mvel e tenso de prova de 20kV. * rel trmico da instalao de um motor trifsico assncrono, cujo FS 1,15 e o ambiente est a menos de 40C, para sua proteo dever ser ajustado conforme a corrente de. Partida. Motor em vazio mais 25%. Valor nominal do fabricante mais 25%. * Medida a plena carga mais 15%. Valor nominal do fabricante mais 15%.

a) b) c) d) e)

36. megmetro um instrumento prprio para medir:

a) b) c) d) e)

Baixas resistncias. Elevadas resistncias, isolao de redes e de mquinas eltricas. * Altas resistncias e grandes tenses. Pequenas resistncias e grandes tenses. Altas condutncias e correntes de fuga.

AVALIAO ELETRICIDADE GERAL NOME: __________________________________________ N _______ TURMA: _______

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D

E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E

Obs.: - Assinale com um X a alternativa correta. - No rasure este formulrio