Vous êtes sur la page 1sur 28

PONTO DOS CONCURSOS DIREITO ELEITORAL CURSOS DE TEORIA E EXERCCIOS

TREs

15 Simulado de Direito Eleitoral para TRE/PA, TRE/ES, TRE/TO e TRE/RN


PROFESSOR: RICARDO GOMES

AVISOS:
Estamos ministrando os seguintes CURSOS: REGIMENTO INTERNO DO TRE/PA REGIMENTO INTERNO DO TRE/TO REGIMENTO INTERNO DO TRE/ES PROCESSO ELEITORAL E CRIMINAL ELEITORAL TRE/RN ANALISTA JUDICIRIO E ADMINISTRATIVO DIREITO ELEITORAL EXERCCIOS CESPE DIREITO ELEITORAL TRE/ES TCNICO E ANALISTA ADMINISTRATIVO DIREITO ELEITORAL TRE/ES ANALISTA JUDICIRIO DIREITO ELEITORAL E TCNICO E ANALISTA; DIREITO ELEITORAL E ANALISTA JUDICIRIO; PARTIDRIO PARTIDRIO P/ P/ TRE/RN TRE/RN

DIREITO ELEITORAL P/ TRE/PA TCNICO ADMINISTRATIVO E SEGURANA JUDICIRIA. DIREITO ELEITORAL P/ TRE/PA JUDICIRIO REA JUDICIRIA; ANALISTA

DIREITO ELEITORAL P/ TRE/TO TCNICO E ANALISTA (TODOS OS CARGOS); DIREITO ELEITORAL REGULAR TRIBUNAIS; Em breve lanaremos os seguintes Cursos: DIREITO ELEITORAL - EXERCCIOS FCC.

ricardogomes@pontodosconcursos.com.br Prof. Ricardo Gomes www.pontodosconcursos.com.br SIMULADOS DE DIREITO ELEITORAL

PONTO DOS CONCURSOS DIREITO ELEITORAL CURSOS DE TEORIA E EXERCCIOS

TREs

15 Simulado de Direito Eleitoral para TRE/PA, TRE/ES, TRE/TO e TRE/RN


PROFESSOR: RICARDO GOMES

Maiores informaes, acessem os links:


http://www.pontodosconcursos.com.br/cursos/produtos_descricao.asp?desc=n&lang=pt_BR&codig o_produto=1049

Ou acesse o SITE do PONTO dos CONCURSOS:

www.pontodosconcursos.com.br
Aps, siga os passos: CURSOS ON-LINE POR DISCIPLINA

DIREITO ELEITORAL

CURSOS ON-LINE

TRE/ES, TRE/RN, TRE/TO ou TRE/PA


POR CONCURSO

Chegamos ao 15 Simulado de Direito Eleitoral para TREs! Para acessar os SIMULADOS ANTERIORES, clique http://www.pontodosconcursos.com.br/artigos3.asp?prof=283. no link:

Neste 15 veremos um assunto que cobrado em todos os concursos de TREs, inclusive no TRE/PA, TRE/ES, TRE/TO e TRE/RN:

Lei n 9.504/97.
Vamos ento praticar!

QUESTES COMENTADAS
QUESTO 1: TRE - AM Administrativa [FCC] - 31/01/2010. A respeito das coligaes, INCORRETO afirmar: a) A coligao funciona como um s partido no relacionamento com a Justia Eleitoral e no trato dos interesses interpartidrios. ricardogomes@pontodosconcursos.com.br Prof. Ricardo Gomes www.pontodosconcursos.com.br SIMULADOS DE DIREITO ELEITORAL

PONTO DOS CONCURSOS DIREITO ELEITORAL CURSOS DE TEORIA E EXERCCIOS

TREs

15 Simulado de Direito Eleitoral para TRE/PA, TRE/ES, TRE/TO e TRE/RN


PROFESSOR: RICARDO GOMES b) A coligao poder nomear at cinco delegados perante do Tribunal Superior Eleitoral. c) Na chapa da coligao podem inscrever-se candidatos filiados a qualquer partido poltico dela integrante. d) Na propaganda para eleio proporcional, a coligao usar, obrigatoriamente, sob sua denominao, as legendas de todos os partidos que a integram. e) A coligao ter denominao prpria, que poder ser a juno de todas as siglas dos partidos que a compem.

COMENTRIOS: Item A correto o que preleciona o art. 6, 1, da Lei Eleitoral: Art. 6 1 A coligao ter denominao prpria, que poder ser a juno de todas as siglas dos partidos que a integram, sendo a ela atribudas as prerrogativas e obrigaes de partido poltico no que se refere ao processo eleitoral, e devendo funcionar como um s partido no relacionamento com a Justia Eleitoral e no trato dos interesses interpartidrios. Item B correto. Perante o TSE so 5 o n de delegados a serem nomeados pelas coligaes. So os seguintes os ns de delegados dos partidos a serem nomeados: a. 3 Delegados perante o Juiz Eleitoral; b. 4 Delegados perante o TRE; c. 5 Delegados perante o TSE. Item C correto. Art. 6 3 Na formao de coligaes, devem ser observadas, ainda, as ricardogomes@pontodosconcursos.com.br Prof. Ricardo Gomes www.pontodosconcursos.com.br SIMULADOS DE DIREITO ELEITORAL

PONTO DOS CONCURSOS DIREITO ELEITORAL CURSOS DE TEORIA E EXERCCIOS

TREs

15 Simulado de Direito Eleitoral para TRE/PA, TRE/ES, TRE/TO e TRE/RN


PROFESSOR: RICARDO GOMES seguintes normas: I - na chapa da coligao, podem inscrever-se candidatos filiados a qualquer partido poltico dela integrante; Item D incorreto Na propaganda eleitoral dever ser identificada a coligao, pois as Coligaes so equiparadas aos Partidos Polticos, seguindo as seguintes regras: 1. na propaganda para ELEIO MAJORITRIA, a coligao usar, obrigatoriamente, alm de eventual nome prprio, as legendas de todos os partidos que a integram (dever indicar todos os partidos polticos que a formam); 2. na propaganda para ELEIO PROPORCIONAL, cada partido usar apenas sua legenda sob o nome da coligao (cada partido usar apenas sua sigla juntamente com o nome da coligao). Art. 6 2 Na propaganda para eleio majoritria, a coligao usar, obrigatoriamente, sob sua denominao, as legendas de todos os partidos que a integram; na propaganda para eleio proporcional, cada partido usar apenas sua legenda sob o nome da coligao. Item E correto. Art. 6, 1: Art. 6 1 A coligao ter denominao prpria, que poder ser a juno de todas as siglas dos partidos que a integram, sendo a ela atribudas as prerrogativas e obrigaes de partido poltico no que se refere ao processo eleitoral, e devendo funcionar como um s partido no relacionamento com a Justia Eleitoral e no trato dos interesses interpartidrios.

RESPOSTA CERTA: LETRA D ricardogomes@pontodosconcursos.com.br Prof. Ricardo Gomes www.pontodosconcursos.com.br SIMULADOS DE DIREITO ELEITORAL

PONTO DOS CONCURSOS DIREITO ELEITORAL CURSOS DE TEORIA E EXERCCIOS

TREs

15 Simulado de Direito Eleitoral para TRE/PA, TRE/ES, TRE/TO e TRE/RN


PROFESSOR: RICARDO GOMES

QUESTO 2: TRE - MT - Analista Judicirio [CESPE] - 24/01/2010. De acordo com o sistema eleitoral vigente no Brasil, em uma eleio majoritria esto em disputa os cargos de a) vereador e prefeito. b) vereador e deputado estadual. c) governador e presidente da Repblica. d) presidente da Repblica e deputado federal. e) senador e deputado estadual.

COMENTRIOS: Segundo a CF-88, so os seguintes os cargos eleitos pelo Sistema Majoritrio: a. Presidente e Vice da Repblica; b. Senadores; c. Governador e Vice; d. Prefeito e Vice. So eleitos pelo Sistema Majoritrio os Chefes do Poder Executivo + SENADORES.

RESPOSTA CERTA: LETRA C

QUESTO 3: TRE - MT - Analista Judicirio [CESPE] - 24/01/2010. Considerando que, para as eleies assemblia legislativa de um estado que conta com 24 vagas para deputados estaduais, haja candidatos de partidos isolados e de coligaes, assinale a opo correta. a) Um partido isolado pode lanar at 36 candidatos, e uma coligao, at 48 ricardogomes@pontodosconcursos.com.br Prof. Ricardo Gomes www.pontodosconcursos.com.br SIMULADOS DE DIREITO ELEITORAL

PONTO DOS CONCURSOS DIREITO ELEITORAL CURSOS DE TEORIA E EXERCCIOS

TREs

15 Simulado de Direito Eleitoral para TRE/PA, TRE/ES, TRE/TO e TRE/RN


PROFESSOR: RICARDO GOMES candidatos. b) Um partido isolado pode lanar at 24 candidatos, e uma coligao, at 26 candidatos. c) Um partido isolado ou uma coligao de vrios partidos somente podem lanar at 24 candidatos. d) Um partido isolado e uma coligao de vrios partidos podem lanar at 36 candidatos. e) No possvel determinar o nmero mximo de candidatos de um partido ou coligao.

COMENTRIOS: Primeiro vale frisar que o Estado tem mais de 20 vagas, so 24. Se fossem com at 20 vagas o critrio seria outro. Nas Eleies Proporcionais (cargos da Cmara dos Deputados, Assemblias/Cmaras Legislativas e Cmaras Municipais Deputados Federais, Estaduais e Vereadores), cada Partido Poltico poder registrar at 150% dos lugares a serem preenchidos na eleio. Com COLIGAO de Partidos, independentemente da quantidade de partidos que a integrem, podero ser registrados at o DOBRO (2 vezes) da quantidade de lugares a preencher. Nos Estados em que o nmero de lugares a preencher na Cmara dos Deputados no exceder a 20 LUGARES, cada partido poder registrar candidatos a Deputado Federal e Estadual/Distrital at o DOBRO das vagas existentes, e no apenas 150%! Se houver COLIGAO, ser acrescido em mais 50% do DOBRO (300% das vagas)! No caso da questo, cada partido poder lanar at 150% das 24 vagas, um total de 36 candidatos; j coligaes podero o dobro de 24, 48 candidatos.

RESPOSTA CERTA: LETRA A ricardogomes@pontodosconcursos.com.br Prof. Ricardo Gomes www.pontodosconcursos.com.br SIMULADOS DE DIREITO ELEITORAL

PONTO DOS CONCURSOS DIREITO ELEITORAL CURSOS DE TEORIA E EXERCCIOS

TREs

15 Simulado de Direito Eleitoral para TRE/PA, TRE/ES, TRE/TO e TRE/RN


PROFESSOR: RICARDO GOMES

QUESTO 4: TRE - PR - Tcnico Judicirio - Operao de Computadores [CESPE] - 22/11/2009. Considerando as regras estabelecidas na Lei n. 9.504/1997 acerca dos procedimentos eleitorais, julgue os itens a seguir. Ao votar para determinado cargo, caso o eleitor digite apenas o nmero do partido, o voto considerado nulo, em face da impossibilidade da identificao do candidato.

COMENTRIOS: Pegadinha! Muitos podem pensar que seria anulado o voto, mas este considerado voto de legenda. Nas eleies proporcionais sero computados para a LEGENDA PARTIDRIA os votos em que no seja possvel a identificao do candidato, desde que o n do partido seja digitado corretamente. Art. 59 2 Na votao para as eleies proporcionais, sero computados para a legenda partidria os votos em que no seja possvel a identificao do candidato, desde que o nmero identificador do partido seja digitado de forma correta. A despeito da questo no informar se seria eleio proporcional ou majoritria, salvo Senador, caso o eleitor digite o n do partido, estar votando na legenda e no candidato eleio majoritria.

RESPOSTA CERTA: LETRA E

QUESTO 5: TRE - PI - Analista Judicirio Judiciria [FCC] 02/08/2009. A coligao a) no implicar em unidade partidria, conservando, cada partido dela ricardogomes@pontodosconcursos.com.br Prof. Ricardo Gomes www.pontodosconcursos.com.br SIMULADOS DE DIREITO ELEITORAL

PONTO DOS CONCURSOS DIREITO ELEITORAL CURSOS DE TEORIA E EXERCCIOS

TREs

15 Simulado de Direito Eleitoral para TRE/PA, TRE/ES, TRE/TO e TRE/RN


PROFESSOR: RICARDO GOMES integrante, sua autonomia no relacionamento com a Justia Eleitoral e no trato dos interesses partidrios. b) usar, obrigatoriamente, na propaganda para a eleio proporcional, sob a sua denominao, as legendas de todos os partidos que a integram. c) formar chapa na qual podero inscrever-se candidatos filiados a qualquer partido poltico dela integrante. d) ter denominao prpria, que no poder ser a juno de todas as siglas dos partidos que a integram. e) poder ser formada para a eleio majoritria ou para a proporcional, jamais para ambas, ainda que em circunscries eleitorais diferentes.

COMENTRIOS: Item A errado. A coligao IMPLICAR em unidade partidria! O restante do item est correto. Art. 6 1 A coligao ter denominao prpria, que poder ser a juno de todas as siglas dos partidos que a integram, sendo a ela atribudas as prerrogativas e obrigaes de partido poltico no que se refere ao processo eleitoral, e devendo funcionar como um s partido no relacionamento com a Justia Eleitoral e no trato dos interesses interpartidrios. Item B errado. Na propaganda para ELEIO PROPORCIONAL, cada partido usar apenas sua legenda sob o nome da coligao (cada partido usar apenas sua sigla juntamente com o nome da coligao). na propaganda para ELEIO MAJORITRIA que a coligao usar, obrigatoriamente, alm de eventual nome prprio, as legendas de todos os partidos que a integram (dever indicar todos os partidos polticos que a formam); Art. 6 ricardogomes@pontodosconcursos.com.br Prof. Ricardo Gomes www.pontodosconcursos.com.br SIMULADOS DE DIREITO ELEITORAL

PONTO DOS CONCURSOS DIREITO ELEITORAL CURSOS DE TEORIA E EXERCCIOS

TREs

15 Simulado de Direito Eleitoral para TRE/PA, TRE/ES, TRE/TO e TRE/RN


PROFESSOR: RICARDO GOMES 2 Na propaganda para eleio majoritria, a coligao usar, obrigatoriamente, sob sua denominao, as legendas de todos os partidos que a integram; na propaganda para eleio proporcional, cada partido usar apenas sua legenda sob o nome da coligao. Item C correto. No existe vinculao para inscrio de candidatura a candidatos de determinados partidos ( livre a inscrio de candidatos dentro dos partidos coligados) - na chapa das coligaes, podero inscrever-se candidatos filiados a qualquer partido poltico dela integrante. Art. 6 3 Na formao de coligaes, devem ser observadas, ainda, as seguintes normas: I - na chapa da coligao, podem inscrever-se candidatos filiados a qualquer partido poltico dela integrante; Item D errado. Art. 6, 1, da Lei Eleitoral: Art. 6 1 A coligao ter denominao prpria, que PODER ser a juno de todas as siglas dos partidos que a integram (...) Item E errado. As Coligaes podem ser formadas para ambos os sistemas eleitorais: eleies MAJORITRIAS e PROPORCIONAIS (Deputados Federais e Estaduais e Vereadores). Art. 6 facultado aos partidos polticos, dentro da mesma circunscrio, celebrar coligaes para eleio majoritria, proporcional, ou para ambas, podendo, neste ltimo caso, formar-se mais de uma coligao para a eleio proporcional dentre os partidos que integram a coligao para o pleito majoritrio.

RESPOSTA CERTA: LETRA C

ricardogomes@pontodosconcursos.com.br Prof. Ricardo Gomes www.pontodosconcursos.com.br SIMULADOS DE DIREITO ELEITORAL

PONTO DOS CONCURSOS DIREITO ELEITORAL CURSOS DE TEORIA E EXERCCIOS

TREs

15 Simulado de Direito Eleitoral para TRE/PA, TRE/ES, TRE/TO e TRE/RN


PROFESSOR: RICARDO GOMES QUESTO 6: TRE - MA - Analista Judicirio Judiciria [CESPE] 21/06/2009. Considerando-se uma eleio para o Senado Federal na qual so disputadas duas vagas, como as que ocorrero em 2010, assinale a opo correta, segundo a disciplina das leis eleitorais. a) Os votos dos candidatos de cada partido ou coligao devem ser somados para que se definam os eleitos. b) Os eleitos devem ser definidos de acordo com o sistema eleitoral proporcional adotado no Brasil. c) Devem ser eleitos os dois candidatos do mesmo partido ou coligao do candidato a governador que vencer as eleies. d) A eleio para o Senado Federal, nesse caso, combina o sistema majoritrio com o proporcional. e) Devem ser eleitos os dois candidatos que receberem mais votos.

COMENTRIOS: Eleio para o Senado Federal majoritria, portanto considera-se eleito aquele que obtiver a maior quantidade votos. Como so 2 vagas, sero eleitos os 2 candidatos que obtiverem a maior quantidade de votos, os 2 mais votados. CF-88 Art. 46. O Senado Federal compe-se de representantes dos Estados e do Distrito Federal, eleitos segundo o princpio majoritrio.

RESPOSTA CERTA: LETRA E

QUESTO 7: TRE - MG - Tcnico Judicirio Administrativa [CESPE] 15/03/2009. ricardogomes@pontodosconcursos.com.br Prof. Ricardo Gomes www.pontodosconcursos.com.br SIMULADOS DE DIREITO ELEITORAL

10

PONTO DOS CONCURSOS DIREITO ELEITORAL CURSOS DE TEORIA E EXERCCIOS

TREs

15 Simulado de Direito Eleitoral para TRE/PA, TRE/ES, TRE/TO e TRE/RN


PROFESSOR: RICARDO GOMES Com relao s normas para as eleies, assinale a opo correta. a) Ser considerado eleito o candidato a governador que obtiver a maioria absoluta de votos vlidos, computados os votos em branco como vlidos, mas no, os nulos. b) A eleio para prefeito se realizar em dois turnos apenas nos municpios com mais de duzentos e cinqenta mil habitantes, concorrendo, nessa eleio, os dois candidatos mais votados na primeira votao. c) Poder participar das eleies o partido que, at a data da realizao do pleito, tenha registrado seu estatuto no TSE, conforme o disposto em lei. d) Nas eleies proporcionais, contam-se como vlidos apenas os votos para os candidatos regularmente inscritos e para as legendas partidrias. e) Se, antes de realizado o segundo turno, ocorrer morte, desistncia ou impedimento legal de candidato, sero realizadas novas eleies, nas quais podero concorrer quaisquer candidatos, abrindo-se, assim, novo prazo de registro eleitoral.

COMENTRIOS: Item A errado. Os votos vlidos so aqueles conferidos ao candidato, no computados tanto os em branco quanto os nulos. Item B errado. Cuidado! A regra que o 2 turno somente ser realizado nos municpios com mais de 200 mil ELEITORES! No confundir com habitantes. Item C errado. Cuidado! O REGISTRO dos Estatutos at 1 ANO do Pleito/Eleies! Art 4 Poder participar das eleies o partido que, at 1(um) ano antes do pleito, tenha registrado seu estatuto no Tribunal Superior Eleitoral, conforme o disposto em lei, e tenha, at a data da conveno, rgo de direo constitudo na circunscrio, de acordo com o respectivo estatuto. Item D correto. Nas ELEIES PROPORCIONAIS, so contados como VOTOS VLIDOS apenas os votos dados aos candidatos regulamente ricardogomes@pontodosconcursos.com.br Prof. Ricardo Gomes www.pontodosconcursos.com.br SIMULADOS DE DIREITO ELEITORAL

11

PONTO DOS CONCURSOS DIREITO ELEITORAL CURSOS DE TEORIA E EXERCCIOS

TREs

15 Simulado de Direito Eleitoral para TRE/PA, TRE/ES, TRE/TO e TRE/RN


PROFESSOR: RICARDO GOMES inscritos e s legendas partidrias (votos destinados aos Partidos e Coligaes e no a um candidato especfico), no computados os em branco e os nulos. Art. 5 Nas eleies proporcionais, contam-se como vlidos apenas os votos dados a candidatos regularmente inscritos e s legendas partidrias. Item E errado. Caso ocorra morte, desistncia ou impedimento legal de algum candidato antes do 2 turno, convocar-se-, dentre os remanescentes, o de maior votao, no se realizado nova eleio. Art. 77 4 - Se, antes de realizado o segundo turno, ocorrer morte, desistncia ou impedimento legal de candidato, convocar-se-, dentre os remanescentes, o de maior votao.

RESPOSTA CERTA: LETRA D

QUESTO 8: TRE - AM Administrativa [FCC] 31/01/2010. Uma eleio para Prefeito Municipal, em municpio de mais de duzentos mil habitantes, foi disputada por Joo, Jos, Pedro e Paulo. Joo foi o mais votado, mas no obteve a maioria absoluta dos votos; Jos faleceu no dia seguinte ao pleito. Pedro e Paulo empataram com o mesmo nmero de votos. Nesse caso, a) Joo disputar o segundo turno com o mais idoso entre Pedro e Paulo. b) Pedro e Paulo disputaro o segundo turno e um terceiro turno com Joo. c) Joo, Pedro e Paulo disputaro o segundo turno. d) no haver segundo turno e Joo ser considerado eleito. e) o pleito ser anulado, convocando-se data para novas eleies.

COMENTRIOS: ricardogomes@pontodosconcursos.com.br Prof. Ricardo Gomes www.pontodosconcursos.com.br SIMULADOS DE DIREITO ELEITORAL

12

PONTO DOS CONCURSOS DIREITO ELEITORAL CURSOS DE TEORIA E EXERCCIOS

TREs

15 Simulado de Direito Eleitoral para TRE/PA, TRE/ES, TRE/TO e TRE/RN


PROFESSOR: RICARDO GOMES Somente Municpio com mais de 200 mil eleitores poder ter 2 turno, portanto no caso da questo no h garantias se ser realizado 2 turno por este critrio. Por isso o item est incorreto. CF-88 Art. 29. II - eleio do Prefeito e do Vice-Prefeito realizada no primeiro domingo de outubro do ano anterior ao trmino do mandato dos que devam suceder, aplicadas as regras do art. 77, no caso de Municpios com mais de duzentos mil ELEITORES; Joo foi o mais votado, no entanto no obteve a maioria absoluta necessria para ganhar no 1 turno, indo a eleio para o 2 turno se fossem 200 eleitores. No caso de morte, desistncia ou impedimento legal de algum candidato antes do 2 turno, convocar-se-, dentre os remanescentes, o de maior votao. Como Jos faleceu, restaram Pedro e Paulo com a maior votao, s que empatados, aplica-se a regra de que, se no 2 lugar empatarem mais de 1 candidato (votao idntica), o MAIS IDOSO prevalece. Art. 2 Ser considerado eleito o candidato a Presidente ou a Governador que obtiver a MAIORIA ABSOLUTA de votos, no computados os em branco e os nulos. 1 Se nenhum candidato alcanar maioria absoluta na primeira votao, far-se- nova eleio (2 TURNO) no ltimo domingo de outubro, concorrendo os dois candidatos mais votados, e considerando-se eleito o que obtiver a maioria dos votos vlidos. 2 Se, antes de realizado o segundo turno, ocorrer morte, desistncia ou impedimento legal de candidato, convocar-se-, dentre os remanescentes, o de maior votao. 3 Se, na hiptese dos pargrafos anteriores, remanescer em segundo lugar mais de um candidato com a mesma votao, qualificar-se- o mais idoso. ricardogomes@pontodosconcursos.com.br Prof. Ricardo Gomes www.pontodosconcursos.com.br SIMULADOS DE DIREITO ELEITORAL

13

PONTO DOS CONCURSOS DIREITO ELEITORAL CURSOS DE TEORIA E EXERCCIOS

TREs

15 Simulado de Direito Eleitoral para TRE/PA, TRE/ES, TRE/TO e TRE/RN


PROFESSOR: RICARDO GOMES Portanto, o gabarito oficial dava como certo o item A, porm, a questo deve ser anulada por nenhuma resposta correta.

RESPOSTA CERTA: LETRA A

QUESTO 9: TRE - MT - Analista Judicirio - [CESPE] - 24/01/2010. Em uma eleio ocorrida no Brasil na dcada de 60 do sculo passado, Jnio Quadros, candidato a presidente da Repblica por certo partido, elegeu-se, mas teve como vice-presidente Joo Goulart, candidato por uma aliana oposta quela que elegeu o presidente. No atual sistema eleitoral brasileiro, tal situao a) seria possvel, porque a justia eleitoral acabou com a verticalizao. b) seria possvel, porque a justia eleitoral no obriga a fidelidade partidria do eleitor. c) seria impossvel, porque a eleio do presidente importa a do candidato a vice-presidente com ele registrado. d) seria impossvel, porque um candidato a presidente com mais apelo ajuda a eleio do candidato a vice-presidente ligado a ele. e) seria impossvel, porque a fidelidade partidria engloba tambm os candidatos majoritrios.

COMENTRIOS: Seria impossvel por uma premissa constitucional e legal bsica: a eleio do Chefe do Poder Executivo (Presidente, Governador e Prefeitos) importa na do VICE. Lei n 9.504/97 Art. 2 4 A eleio do Presidente importar a do candidato a Vice-Presidente com ele registrado, o mesmo se aplicando eleio de Governador. ricardogomes@pontodosconcursos.com.br Prof. Ricardo Gomes www.pontodosconcursos.com.br SIMULADOS DE DIREITO ELEITORAL

14

PONTO DOS CONCURSOS DIREITO ELEITORAL CURSOS DE TEORIA E EXERCCIOS

TREs

15 Simulado de Direito Eleitoral para TRE/PA, TRE/ES, TRE/TO e TRE/RN


PROFESSOR: RICARDO GOMES Art. 3 1 A eleio do Prefeito importar a do candidato a VicePrefeito com ele registrado.

RESPOSTA CERTA: LETRA C

QUESTO 10: TRE - MG - Tcnico Judicirio Administrativa [CESPE] 15/03/2009. Com relao s normas para as eleies, assinale a opo correta. a) Ser considerado eleito o candidato a governador que obtiver a maioria absoluta de votos vlidos, computados os votos em branco como vlidos, mas no, os nulos. b) A eleio para prefeito se realizar em dois turnos apenas nos municpios com mais de duzentos e cinqenta mil habitantes, concorrendo, nessa eleio, os dois candidatos mais votados na primeira votao. c) Poder participar das eleies o partido que, at a data da realizao do pleito, tenha registrado seu estatuto no TSE, conforme o disposto em lei. d) Nas eleies proporcionais, contam-se como vlidos apenas os votos para os candidatos regularmente inscritos e para as legendas partidrias. e) Se, antes de realizado o segundo turno, ocorrer morte, desistncia ou impedimento legal de candidato, sero realizadas novas eleies, nas quais podero concorrer quaisquer candidatos, abrindo-se, assim, novo prazo de registro eleitoral.

COMENTRIOS: Item A errado. Os votos vlidos so aqueles conferidos ao candidato, no computados tanto os em branco quanto os nulos. Item B errado. Cuidado! A regra que o 2 turno somente ser realizado nos municpios com mais de 200 mil ELEITORES! No confundir com habitantes. ricardogomes@pontodosconcursos.com.br Prof. Ricardo Gomes www.pontodosconcursos.com.br SIMULADOS DE DIREITO ELEITORAL

15

PONTO DOS CONCURSOS DIREITO ELEITORAL CURSOS DE TEORIA E EXERCCIOS

TREs

15 Simulado de Direito Eleitoral para TRE/PA, TRE/ES, TRE/TO e TRE/RN


PROFESSOR: RICARDO GOMES Item C errado. Cuidado! O REGISTRO dos Estatutos at 1 ANO do Pleito/Eleies! Art 4 Poder participar das eleies o partido que, at 1(um) ano antes do pleito, tenha registrado seu estatuto no Tribunal Superior Eleitoral, conforme o disposto em lei, e tenha, at a data da conveno, rgo de direo constitudo na circunscrio, de acordo com o respectivo estatuto. Item D correto. Nas ELEIES PROPORCIONAIS, so contados como VOTOS VLIDOS apenas os votos dados aos candidatos regulamente inscritos e s legendas partidrias (votos destinados aos Partidos e Coligaes e no a um candidato especfico), no computados os em branco e os nulos. Art. 5 Nas eleies proporcionais, contam-se como vlidos apenas os votos dados a candidatos regularmente inscritos e s legendas partidrias. Item E errado. Caso ocorra morte, desistncia ou impedimento legal de algum candidato antes do 2 turno, convocar-se-, dentre os remanescentes, o de maior votao, no se realizado nova eleio. Art. 77 4 - Se, antes de realizado o segundo turno, ocorrer morte, desistncia ou impedimento legal de candidato, convocar-se-, dentre os remanescentes, o de maior votao.

RESPOSTA CERTA: LETRA D

QUESTO 11: QUESTO 85: MPE - AM - Promotor de Justia Substituto [CESPE] - 02/12/2009. A CF e o Cdigo Eleitoral, ao tratarem das eleies para os diferentes cargos do Poder Legislativo, determinam que o sistema eleitoral brasileiro ricardogomes@pontodosconcursos.com.br Prof. Ricardo Gomes www.pontodosconcursos.com.br SIMULADOS DE DIREITO ELEITORAL

16

PONTO DOS CONCURSOS DIREITO ELEITORAL CURSOS DE TEORIA E EXERCCIOS

TREs

15 Simulado de Direito Eleitoral para TRE/PA, TRE/ES, TRE/TO e TRE/RN


PROFESSOR: RICARDO GOMES a) seja sempre proporcional, de listas abertas. b) seja distrital ou majoritrio nas eleies municipais. c) varie de acordo com a circunscrio do pleito. d) seja, em regra, proporcional, de lista fechada. e) ocorra no sistema majoritrio nas eleies para o Senado Federal.

COMENTRIOS: O sistema eleitoral brasileiro proporcional ou majoritrio, a depender do cargo eletivo: Cargos eleitos pelo Sistema Majoritrio: a. Presidente e Vice da Repblica; b. Senadores; c. Governador e Vice; d. Prefeito e Vice. Sistema Proporcional so distribudos aos Partidos Polticos e Coligaes os cargos eletivos do Poder Legislativo (Deputados Federais, Estaduais e Vereadores), salvo os cargos de Senadores, com base na votao obtida.

RESPOSTA CERTA: LETRA E

QUESTO 12: 21/10/2009.

TJ

PI

Juiz

de

Direito

Substituto

[CESPE]

Em um municpio com 245 mil habitantes e 205 mil eleitores, compareceram s eleies municipais 190 mil eleitores. Apurados os votos para prefeito, verificaram-se 15 mil votos nulos e 10 mil em branco. Os votos vlidos estavam assim distribudos: 90 mil para o candidato do partido A; 50 mil para o candidato do partido B; e 25 mil para o candidato do partido C. Nesse ricardogomes@pontodosconcursos.com.br Prof. Ricardo Gomes www.pontodosconcursos.com.br SIMULADOS DE DIREITO ELEITORAL

17

PONTO DOS CONCURSOS DIREITO ELEITORAL CURSOS DE TEORIA E EXERCCIOS

TREs

15 Simulado de Direito Eleitoral para TRE/PA, TRE/ES, TRE/TO e TRE/RN


PROFESSOR: RICARDO GOMES municpio, que conta com 13 vereadores, o nmero de votos vlidos computados, nas eleies, para o cargo de vereador, foi idntico ao do cargo de prefeito, ou seja, 165.000 votos. Considerando a situao hipottica acima e luz da legislao eleitoral vigente no Brasil sobre a matria, assinale a opo correta. a) Os dois candidatos a prefeito mais votados disputaro o segundo turno das eleies. b) No haver segundo turno das eleies porque votaram menos de 200 mil eleitores. c) No haver segundo turno nessas eleies porque os votos vlidos somam menos de 200 mil. d) No haver segundo turno nessas eleies porque o candidato do partido A obteve mais de 50% dos votos vlidos. e) S haver segundo turno se o municpio for capital de estado.

COMENTRIOS: Primeiro, o Municpio possui mais de 200 mil ELEITORES, logo, possvel 2 turno. No tem relevncia terem comparecido menos de 190 mil eleitores, pois o requisito constitucional apenas o n de eleitores e no de eleitores que compareceram eleio. O nmero de votos vlidos de 165 mil votos. Este o parmetro para se saber se 1 colocado foi ou no eleito no 1 turno. Como o candidato do partido A obteve 90 mil votos, mais de 50% dos votos vlidos, este foi eleito no 1 turno. CF-88 Art. 77. 2 - Ser considerado eleito Presidente o candidato que, registrado por partido poltico, obtiver a maioria absoluta de votos, no computados os em branco e os nulos. ricardogomes@pontodosconcursos.com.br Prof. Ricardo Gomes www.pontodosconcursos.com.br SIMULADOS DE DIREITO ELEITORAL

18

PONTO DOS CONCURSOS DIREITO ELEITORAL CURSOS DE TEORIA E EXERCCIOS

TREs

15 Simulado de Direito Eleitoral para TRE/PA, TRE/ES, TRE/TO e TRE/RN


PROFESSOR: RICARDO GOMES 3 - Se nenhum candidato alcanar maioria absoluta na primeira votao, far-se- nova eleio em at vinte dias aps a proclamao do resultado, concorrendo os dois candidatos mais votados e considerando-se eleito aquele que obtiver a maioria dos votos vlidos.

RESPOSTA CERTA: LETRA D

QUESTO 13: TRE - AP - Analista Judicirio - [CESPE] - 06/05/2009. No municpio de Dourados, com 210 mil eleitores, o resultado da ltima eleio para o cargo de prefeito restou assim concludo: 80 mil votos para Maria, do partido X; 65 mil votos para Antnio, do partido Y; 25 mil votos para Pedro, do partido Z; 20 mil votos em branco e 20 mil votos nulos. Com base nessas informaes hipotticas e acerca da Lei n. 9.504/1997, assinale a opo correta. a) certo que as eleies em tela foram obrigatoriamente realizadas no ltimo domingo de outubro, simultaneamente com as eleies para presidente e vicepresidente da Repblica, governador e vice-governador dos estados, senador e deputados federal, distrital e estadual. b) Na hiptese considerada, conclui-se que no houve segundo turno para a eleio majoritria. c) Maria, do partido X, no logrou a maioria absoluta dos votos na eleio em tela. d) Na hiptese de ter havido segundo turno, a disputa foi entre Maria e Antnio, realizada no ltimo domingo de outubro, e foi eleito aquele que logrou a maioria absoluta dos votos vlidos. e) Os partidos polticos, para poderem participar desse pleito, tiveram de ter, at a data do registro das candidaturas, o seu estatuto registrado no TSE, conforme o disposto em lei, e, at a data da conveno, o rgo de direo constitudo na circunscrio, de acordo com o respectivo estatuto. ricardogomes@pontodosconcursos.com.br Prof. Ricardo Gomes www.pontodosconcursos.com.br SIMULADOS DE DIREITO ELEITORAL

19

PONTO DOS CONCURSOS DIREITO ELEITORAL CURSOS DE TEORIA E EXERCCIOS

TREs

15 Simulado de Direito Eleitoral para TRE/PA, TRE/ES, TRE/TO e TRE/RN


PROFESSOR: RICARDO GOMES

COMENTRIOS: Dourados possui mais de 200 mil ELEITORES, portanto possvel 2 turno. Votos vlidos: 80 + 65 + 25 = 170 mil. Item A errado. As Eleies ocorrem em perodos diferentes para os CARGOS MUNICIPAIS: Prefeito, Vice-Prefeito e Vereadores em relao aos cargos federais e estaduais. As eleies so simultneas para os seguintes cargos: CARGOS FEDERAIS E ESTADUAIS Presidente e Vice-Presidente da Repblica, Governador e Vice-Governador de Estado e do Distrito Federal, Senador, Deputado Federal, Deputado Estadual e Distrital Art. 1 Pargrafo nico. Sero realizadas simultaneamente as eleies: I - para Presidente e Vice-Presidente da Repblica, Governador e Vice-Governador de Estado e do Distrito Federal, Senador, Deputado Federal, Deputado Estadual e Deputado Distrital; II - para Prefeito, Vice-Prefeito e Vereador. Item B errado e Item C - correto. Maria obteve apenas 80 mil votos, menos de 50% dos votos (85 mil), portanto houve sim 2 turno. Item D errado. No 2 turno no precisa alcanar a maioria absoluta, mas apenas a maioria relativa dos votos vlidos entre os 2 candidatos. ricardogomes@pontodosconcursos.com.br Prof. Ricardo Gomes www.pontodosconcursos.com.br SIMULADOS DE DIREITO ELEITORAL Prefeito, Vice-Prefeito e Vereador CARGOS MUNICIPAIS

20

PONTO DOS CONCURSOS DIREITO ELEITORAL CURSOS DE TEORIA E EXERCCIOS

TREs

15 Simulado de Direito Eleitoral para TRE/PA, TRE/ES, TRE/TO e TRE/RN


PROFESSOR: RICARDO GOMES Art. 2 1 Se nenhum candidato alcanar maioria absoluta na primeira votao, far-se- nova eleio (2 TURNO) no ltimo domingo de outubro, concorrendo os dois candidatos mais votados, e considerando-se eleito o que obtiver a maioria dos votos vlidos. Item E errado. O art. 4 da Lei Eleitoral elenca 2 requisitos essenciais para que os Partidos Polticos possam participar regularmente das eleies. Segundo a Lei Eleitoral, somente podero participar das eleies os Partidos Polticos que: 1. tenham registrado seus ESTATUTOS no TSE at 1 ano antes do pleito/das eleies; 2. tenham constitudo RGO DE DIREO na circunscrio eleitoral at a data da CONVENO, conforme seu estatuto. Portanto, a 1 parte do item, que se refere ao registro dos estatutos, est errada.

RESPOSTA CERTA: LETRA C

ricardogomes@pontodosconcursos.com.br Prof. Ricardo Gomes www.pontodosconcursos.com.br SIMULADOS DE DIREITO ELEITORAL

21

PONTO DOS CONCURSOS DIREITO ELEITORAL CURSOS DE TEORIA E EXERCCIOS

TREs

15 Simulado de Direito Eleitoral para TRE/PA, TRE/ES, TRE/TO e TRE/RN


PROFESSOR: RICARDO GOMES

QUESTES com GABARITO


QUESTO 1: TRE - AM Administrativa [FCC] - 31/01/2010. A respeito das coligaes, INCORRETO afirmar: a) A coligao funciona como um s partido no relacionamento com a Justia Eleitoral e no trato dos interesses interpartidrios. b) A coligao poder nomear at cinco delegados perante do Tribunal Superior Eleitoral. c) Na chapa da coligao podem inscrever-se candidatos filiados a qualquer partido poltico dela integrante. d) Na propaganda para eleio proporcional, a coligao usar, obrigatoriamente, sob sua denominao, as legendas de todos os partidos que a integram. e) A coligao ter denominao prpria, que poder ser a juno de todas as siglas dos partidos que a compem. QUESTO 2: TRE - MT - Analista Judicirio [CESPE] - 24/01/2010. De acordo com o sistema eleitoral vigente no Brasil, em uma eleio majoritria esto em disputa os cargos de a) vereador e prefeito. b) vereador e deputado estadual. c) governador e presidente da Repblica. d) presidente da Repblica e deputado federal. e) senador e deputado estadual. QUESTO 3: TRE - MT - Analista Judicirio [CESPE] - 24/01/2010. Considerando que, para as eleies assemblia legislativa de um estado que conta com 24 vagas para deputados estaduais, haja candidatos de partidos isolados e de coligaes, assinale a opo correta. ricardogomes@pontodosconcursos.com.br Prof. Ricardo Gomes www.pontodosconcursos.com.br SIMULADOS DE DIREITO ELEITORAL

22

PONTO DOS CONCURSOS DIREITO ELEITORAL CURSOS DE TEORIA E EXERCCIOS

TREs

15 Simulado de Direito Eleitoral para TRE/PA, TRE/ES, TRE/TO e TRE/RN


PROFESSOR: RICARDO GOMES a) Um partido isolado pode lanar at 36 candidatos, e uma coligao, at 48 candidatos. b) Um partido isolado pode lanar at 24 candidatos, e uma coligao, at 26 candidatos. c) Um partido isolado ou uma coligao de vrios partidos somente podem lanar at 24 candidatos. d) Um partido isolado e uma coligao de vrios partidos podem lanar at 36 candidatos. e) No possvel determinar o nmero mximo de candidatos de um partido ou coligao. QUESTO 4: TRE - PR - Tcnico Judicirio - Operao de Computadores [CESPE] - 22/11/2009. Considerando as regras estabelecidas na Lei n. 9.504/1997 acerca dos procedimentos eleitorais, julgue os itens a seguir. Ao votar para determinado cargo, caso o eleitor digite apenas o nmero do partido, o voto considerado nulo, em face da impossibilidade da identificao do candidato. QUESTO 5: TRE - PI - Analista Judicirio Judiciria [FCC] 02/08/2009. A coligao a) no implicar em unidade partidria, conservando, cada partido dela integrante, sua autonomia no relacionamento com a Justia Eleitoral e no trato dos interesses partidrios. b) usar, obrigatoriamente, na propaganda para a eleio proporcional, sob a sua denominao, as legendas de todos os partidos que a integram. c) formar chapa na qual podero inscrever-se candidatos filiados a qualquer partido poltico dela integrante. d) ter denominao prpria, que no poder ser a juno de todas as siglas dos partidos que a integram. ricardogomes@pontodosconcursos.com.br Prof. Ricardo Gomes www.pontodosconcursos.com.br SIMULADOS DE DIREITO ELEITORAL

23

PONTO DOS CONCURSOS DIREITO ELEITORAL CURSOS DE TEORIA E EXERCCIOS

TREs

15 Simulado de Direito Eleitoral para TRE/PA, TRE/ES, TRE/TO e TRE/RN


PROFESSOR: RICARDO GOMES e) poder ser formada para a eleio majoritria ou para a proporcional, jamais para ambas, ainda que em circunscries eleitorais diferentes. QUESTO 6: TRE - MA - Analista Judicirio Judiciria [CESPE] 21/06/2009. Considerando-se uma eleio para o Senado Federal na qual so disputadas duas vagas, como as que ocorrero em 2010, assinale a opo correta, segundo a disciplina das leis eleitorais. a) Os votos dos candidatos de cada partido ou coligao devem ser somados para que se definam os eleitos. b) Os eleitos devem ser definidos de acordo com o sistema eleitoral proporcional adotado no Brasil. c) Devem ser eleitos os dois candidatos do mesmo partido ou coligao do candidato a governador que vencer as eleies. d) A eleio para o Senado Federal, nesse caso, combina o sistema majoritrio com o proporcional. e) Devem ser eleitos os dois candidatos que receberem mais votos. QUESTO 7: TRE - MG - Tcnico Judicirio Administrativa [CESPE] 15/03/2009. Com relao s normas para as eleies, assinale a opo correta. a) Ser considerado eleito o candidato a governador que obtiver a maioria absoluta de votos vlidos, computados os votos em branco como vlidos, mas no, os nulos. b) A eleio para prefeito se realizar em dois turnos apenas nos municpios com mais de duzentos e cinqenta mil habitantes, concorrendo, nessa eleio, os dois candidatos mais votados na primeira votao. c) Poder participar das eleies o partido que, at a data da realizao do pleito, tenha registrado seu estatuto no TSE, conforme o disposto em lei. d) Nas eleies proporcionais, contam-se como vlidos apenas os votos para os candidatos regularmente inscritos e para as legendas partidrias. ricardogomes@pontodosconcursos.com.br Prof. Ricardo Gomes www.pontodosconcursos.com.br SIMULADOS DE DIREITO ELEITORAL

24

PONTO DOS CONCURSOS DIREITO ELEITORAL CURSOS DE TEORIA E EXERCCIOS

TREs

15 Simulado de Direito Eleitoral para TRE/PA, TRE/ES, TRE/TO e TRE/RN


PROFESSOR: RICARDO GOMES e) Se, antes de realizado o segundo turno, ocorrer morte, desistncia ou impedimento legal de candidato, sero realizadas novas eleies, nas quais podero concorrer quaisquer candidatos, abrindo-se, assim, novo prazo de registro eleitoral. QUESTO 8: TRE - AM Administrativa [FCC] 31/01/2010. Uma eleio para Prefeito Municipal, em municpio de mais de duzentos mil habitantes, foi disputada por Joo, Jos, Pedro e Paulo. Joo foi o mais votado, mas no obteve a maioria absoluta dos votos; Jos faleceu no dia seguinte ao pleito. Pedro e Paulo empataram com o mesmo nmero de votos. Nesse caso, a) Joo disputar o segundo turno com o mais idoso entre Pedro e Paulo. b) Pedro e Paulo disputaro o segundo turno e um terceiro turno com Joo. c) Joo, Pedro e Paulo disputaro o segundo turno. d) no haver segundo turno e Joo ser considerado eleito. e) o pleito ser anulado, convocando-se data para novas eleies. QUESTO 9: TRE - MT - Analista Judicirio - [CESPE] - 24/01/2010. Em uma eleio ocorrida no Brasil na dcada de 60 do sculo passado, Jnio Quadros, candidato a presidente da Repblica por certo partido, elegeu-se, mas teve como vice-presidente Joo Goulart, candidato por uma aliana oposta quela que elegeu o presidente. No atual sistema eleitoral brasileiro, tal situao a) seria possvel, porque a justia eleitoral acabou com a verticalizao. b) seria possvel, porque a justia eleitoral no obriga a fidelidade partidria do eleitor. c) seria impossvel, porque a eleio do presidente importa a do candidato a vice-presidente com ele registrado. d) seria impossvel, porque um candidato a presidente com mais apelo ajuda a eleio do candidato a vice-presidente ligado a ele. e) seria impossvel, porque a fidelidade partidria engloba tambm os candidatos majoritrios. ricardogomes@pontodosconcursos.com.br Prof. Ricardo Gomes www.pontodosconcursos.com.br SIMULADOS DE DIREITO ELEITORAL

25

PONTO DOS CONCURSOS DIREITO ELEITORAL CURSOS DE TEORIA E EXERCCIOS

TREs

15 Simulado de Direito Eleitoral para TRE/PA, TRE/ES, TRE/TO e TRE/RN


PROFESSOR: RICARDO GOMES QUESTO 10: TRE - MG - Tcnico Judicirio Administrativa [CESPE] 15/03/2009. Com relao s normas para as eleies, assinale a opo correta. a) Ser considerado eleito o candidato a governador que obtiver a maioria absoluta de votos vlidos, computados os votos em branco como vlidos, mas no, os nulos. b) A eleio para prefeito se realizar em dois turnos apenas nos municpios com mais de duzentos e cinqenta mil habitantes, concorrendo, nessa eleio, os dois candidatos mais votados na primeira votao. c) Poder participar das eleies o partido que, at a data da realizao do pleito, tenha registrado seu estatuto no TSE, conforme o disposto em lei. d) Nas eleies proporcionais, contam-se como vlidos apenas os votos para os candidatos regularmente inscritos e para as legendas partidrias. e) Se, antes de realizado o segundo turno, ocorrer morte, desistncia ou impedimento legal de candidato, sero realizadas novas eleies, nas quais podero concorrer quaisquer candidatos, abrindo-se, assim, novo prazo de registro eleitoral. QUESTO 11: QUESTO 85: MPE - AM - Promotor de Justia Substituto [CESPE] - 02/12/2009. A CF e o Cdigo Eleitoral, ao tratarem das eleies para os diferentes cargos do Poder Legislativo, determinam que o sistema eleitoral brasileiro a) seja sempre proporcional, de listas abertas. b) seja distrital ou majoritrio nas eleies municipais. c) varie de acordo com a circunscrio do pleito. d) seja, em regra, proporcional, de lista fechada. e) ocorra no sistema majoritrio nas eleies para o Senado Federal. QUESTO 12: 21/10/2009. TJ PI Juiz de Direito Substituto [CESPE] -

Em um municpio com 245 mil habitantes e 205 mil eleitores, compareceram ricardogomes@pontodosconcursos.com.br Prof. Ricardo Gomes www.pontodosconcursos.com.br SIMULADOS DE DIREITO ELEITORAL

26

PONTO DOS CONCURSOS DIREITO ELEITORAL CURSOS DE TEORIA E EXERCCIOS

TREs

15 Simulado de Direito Eleitoral para TRE/PA, TRE/ES, TRE/TO e TRE/RN


PROFESSOR: RICARDO GOMES s eleies municipais 190 mil eleitores. Apurados os votos para prefeito, verificaram-se 15 mil votos nulos e 10 mil em branco. Os votos vlidos estavam assim distribudos: 90 mil para o candidato do partido A; 50 mil para o candidato do partido B; e 25 mil para o candidato do partido C. Nesse municpio, que conta com 13 vereadores, o nmero de votos vlidos computados, nas eleies, para o cargo de vereador, foi idntico ao do cargo de prefeito, ou seja, 165.000 votos. Considerando a situao hipottica acima e luz da legislao eleitoral vigente no Brasil sobre a matria, assinale a opo correta. a) Os dois candidatos a prefeito mais votados disputaro o segundo turno das eleies. b) No haver segundo turno das eleies porque votaram menos de 200 mil eleitores. c) No haver segundo turno nessas eleies porque os votos vlidos somam menos de 200 mil. d) No haver segundo turno nessas eleies porque o candidato do partido A obteve mais de 50% dos votos vlidos. e) S haver segundo turno se o municpio for capital de estado. QUESTO 13: TRE - AP - Analista Judicirio - [CESPE] - 06/05/2009. No municpio de Dourados, com 210 mil eleitores, o resultado da ltima eleio para o cargo de prefeito restou assim concludo: 80 mil votos para Maria, do partido X; 65 mil votos para Antnio, do partido Y; 25 mil votos para Pedro, do partido Z; 20 mil votos em branco e 20 mil votos nulos. Com base nessas informaes hipotticas e acerca da Lei n. 9.504/1997, assinale a opo correta. a) certo que as eleies em tela foram obrigatoriamente realizadas no ltimo domingo de outubro, simultaneamente com as eleies para presidente e vicepresidente da Repblica, governador e vice-governador dos estados, senador e deputados federal, distrital e estadual. b) Na hiptese considerada, conclui-se que no houve segundo turno para a ricardogomes@pontodosconcursos.com.br Prof. Ricardo Gomes www.pontodosconcursos.com.br SIMULADOS DE DIREITO ELEITORAL

27

PONTO DOS CONCURSOS DIREITO ELEITORAL CURSOS DE TEORIA E EXERCCIOS

TREs

15 Simulado de Direito Eleitoral para TRE/PA, TRE/ES, TRE/TO e TRE/RN


PROFESSOR: RICARDO GOMES eleio majoritria. c) Maria, do partido X, no logrou a maioria absoluta dos votos na eleio em tela. d) Na hiptese de ter havido segundo turno, a disputa foi entre Maria e Antnio, realizada no ltimo domingo de outubro, e foi eleito aquele que logrou a maioria absoluta dos votos vlidos. e) Os partidos polticos, para poderem participar desse pleito, tiveram de ter, at a data do registro das candidaturas, o seu estatuto registrado no TSE, conforme o disposto em lei, e, at a data da conveno, o rgo de direo constitudo na circunscrio, de acordo com o respectivo estatuto.

GABARITOS OFICIAIS

1 D 11 E

2 C 12 D

3 A 13 C

4 E

5 C

6 E

7 D

8 A

9 C

10 D

Bons Estudos a todos! Ricardo Gomes Por sua aprovao! DVIDAS: ricardogomes@pontodosconcursos.com.br

ricardogomes@pontodosconcursos.com.br Prof. Ricardo Gomes www.pontodosconcursos.com.br SIMULADOS DE DIREITO ELEITORAL

28