Vous êtes sur la page 1sur 3

Page 1/3 jgcuaz@hotmail.

com

EXPONENTIELLES - EQUATIONS CORRIGEES

Exercice n1. Rsoudre dans les quations suivantes
1)
3 2 x
e e
+
= 2) 7 0
x
e = 3)
2
9 0
x
e =
4) 1 0
x
e + = 5)
( )
4 0
x x
e e = 6)
2
6 0
x x
e e + =
7) ln( 3) 0
x
e = 8)
1 2ln
1
x
e

= 9)
1
ln 1
x
e
+
=

Exercice n2.
1) Dterminer les racines du polynme
2
( ) 4 5 P X X X = +
2) En dduire les solutions de lquation
2
4 5
x x
e e + =
3) Rsoudre les quations suivantes :
a)
2
2 0
x x
e e + = b)
2 1 1
2 0
x x
e e e
+ +
+ = c) 2 1 0
x x
e e

+ =

Exercice n3. Equations mlant logarithmes et exponentielles
1) Dvelopper lexpression : ( ) ( )( )( ) 1 1 2 A x x x x = +
2) Rsoudre les quations suivantes : (a)
3 2
2 2 0
x x x
e e e + = (b)
3 2
2 2 x x x
e e
+ +
=
(c)
( ) ( )
3 2
ln 2 ln 2 x x x + = + . (d)
( ) ( )
3
2
ln 2 ln 2 x x x + = +
(e)
( ) ( )
3 2 2
ln 3 3 ln 2 1 x x x x x + = + . (f)
( ) ( )
3 2
ln 3 3 2ln 1 x x x x + = .

CORRECTION

Ces quations reposent sur deux rgles qui traduisent la BIJECTIVITE des fonctions logarithme et exponentielle :
Soient a et b deux nombres strictement positifs. Alors ln ln a b a b = =
Soient a et b deux nombres quelconques. Alors
a b
e e a b = =
On utilise, en outre, de nombreuses proprits algbriques de ces deux fonctions

Exercice n1
1) Lquation est dfinie sur . Pour tout x,
3 2 3 2 1
1
3 2 1 .
3
x x
e e e e x x
+ +
= = + = =
1
3
S

=
`
)

2) Lquation est dfinie sur . Pour tout x,
ln(7)
7 0 7
x x x
e e e e = = = ln(7). x = car pour tout a>0,
ln( ) a
e a = . Ainsi { } ln7 S =
Une autre manire de le rdiger aurait pu tre :
( ) ( ) { } 7 ln ln 7 ln(7). ln7
x x
e e x S = = = =
3) Lquation est dfinie sur . Pour tout x,
( ) ( )
2 2
9 0 ln ln 9 2 ln(9)
x x
e e x = = =
1
ln(9) ln(3).
2
x = = { } ln3 S =
4) Lquation est dfinie sur . Pour tout x, 1 0 1
x x
e e + = = impossible car pour tout x, 0
x
e > .
Ainsi S =
Une autre manire de le rdiger aurait pu tre :
Pour tout x, 0
x
e > donc 1 1 0
x
e + > > , donc ne peut tre gal = -1, donc S =
5) Lquation est dfinie sur . Pour tout x,
( )
4 0 0 ou 4 0
x x x x
e e e e = = = .
Puisque pour tout x, 0
x
e > (donc 0 ), l quation est quivalente 4 0
x
e = , donc ln 4 2ln 2 x = = , donc
{ } 2ln 2 S =
6) Lquation est dfinie sur .
En posant
x
X e = , puisque
( )
2
2 2 x x
e e X = = , lquation devient quivalente
2
6 0 X X + = , que lon a rsolu
prcdemment : 2 X = ou 3 X = . En revenant la variable x on a :
2 2 ln 2
x
X e x = = =
3 3
x
X e = = impossible, car pour tout x, 0
x
e >
Finalement, { } ln 2 S =



Page 2/3 jgcuaz@hotmail.com

Exercice n2
1) On dtermine les racines du polynme P dfini par
2
( ) 4 5 P X X X = + en calculant son discriminant :
( )
2 2
4 4 1 5 16 20 36 6 = = + = = do lexistence de deux racines relles distinctes :
1
4 36 4 6
5
2 1 2
X

= = =

et
2
4 36 4 6
1
2 1 2
X
+ +
= = =


2) Si on pose
x
X e = , alors
( )
2
2 2 x x
X e e = = , de sorte que lquation
2
4 5
x x
e e + = devient quivalente
2 2
4 5 4 5 0 X X X X + = + = , quation qui a t rsolue dans la question 1) : On a trouv
1
5 X = et
2
1 X =
On revient linconnue x en rsolvant :
1
5 5
x
X e = = quation qui nadmet pas de solution relle, et
2
1 1 0
x
X e x = = = . Ainsi { } 0 S =
3) a) Pour rsoudre lquation
2
2 0
x x
e e + = , on pose
x
X e = , et on se retrouve avec lquation
2
2 0 X X + =
quation dont le discriminant vaut ( )
2
1 4 1 2 9 = = , donc qui admet deux solutions relles distinctes
1
1 9 4
2
2 1 2
X

= = =

et
2
1 9 2
1
2 1 2
X
+
= = =

. On revient linconnue x en rsolvant :


1
2 2
x
X e = = quation qui nadmet pas de solution relle, et
2
1 1 0
x
X e x = = = . Ainsi { } 0 S =
b) En transformant lcriture du membre de gauche, lquation
2 1 1
2 0
x x
e e e
+ +
+ = se rcrit
2
2 0
x x
e e e e e + = ,
donc aprs division par 0 e , est quivalente
2
2 0
x x
e e + = , quation que lon a dj rsolu. On retrouve { } 0 S =
c) En multipliant les deux membres de lquation 2 1 0
x x
e e

+ = par
x
e qui est non nul, lquation 2 1 0
x x
e e

+ =
devient quivalente
( )
2 2
2 1 0 2 0 2 0
x x x x x x x x x x
e e e e e e e e e e

+ = + = + =

Exercice n3
1) ( ) ( )( )( ) ( )( )
2 3 2
1 1 2 1 2 2 2 A x x x x x x x x x = + = = +
2) (a) On pose
x
X e = . Lquation
( ) ( )
3 2
3 2
2 2 0 2 2 0
x x x x x x
e e e e e e + = + = devient alors quivalente
( )( )( )
3 2
2 2 0 1 1 2 0 X X X X X X + = + = (daprs la factorisation de la question (1))
Pour quun produit de facteurs soit nul, il faut et il suffit quau moins lun dentre eux le soit.
Ainsi ( )( )( ) 1 1 2 0 1 ou 1 ou 2 X X X X X X + = = = = . En revenant linconnue x , on a donc
1 ou 1 ou 2
x x x
e e e = = = . Puisque pour tout rel x , 0
x
e > , lquation 1
x
e = nadmet pas de solutions relle. En
revanche 1 0
x
e x = = et 2 ln 2
x
e x = = . Ainsi { } 0;ln 2
a
S =
(b) Par bijectivit de la fonction exponentielle,
3 2
2 2 3 2 3 2
2 2 2 2 0
x x x
e e x x x x x x
+ +
= + = + + =
Daprs la factorisation de la question (1), ( )( )( )
3 2
2 2 0 1 1 2 0 x x x x x x + = + = . Pour quun produit de facteurs
soit nul, il faut et il suffit quau moins lun dentre eux le soit.
Ainsi ( )( )( ) 1 1 2 0 1 ou 1 ou 2 x x x x x x + = = = = . Donc { } 1;1; 2
b
S =
(c) Examinons dabord lensemble de dfinition de lquation
( ) ( )
3 2
ln 2 ln 2 x x x + = + .
Lquation est bien dfinie si et seulement si
( ) ] [
3
3 3
2
2
2 2 0
1
2 1 0 ; 0; 2 0
2
x
x x
x x x x x

>
> + >



(
+ > + + >
(

.
Lensemble de dfinition de lquation est donc ] [
3
1
2; 0;
2
(
+
(

. Par bijectivit de la fonction logarithme nprien,
pour tout ] [
3
1
2; 0;
2
x
(
+
(

,
( ) ( )
3 2 3 2 3 2
ln 2 ln 2 2 2 2 2 0 x x x x x x x x x + = + + = + + = . On connat les
solutions de cette dernire quation (cf question (b)), et elles sont toutes les trois compatibles avec lensemble de
dfinition. Ainsi { } 1;1; 2
c
S =
(d) Lquation est dfinie sur , puisque les quantits
3
2 x + et
2
2x x + sont strictement positives. En remarquant que
pour tout rel x,
2
2
x x = , on va poser X x = . Lquation
( ) ( ) ( ) ( )
3 3 2
2
ln 2 ln 2 ln 2 ln 2 x x x x x x + = + + = +



Page 3/3 jgcuaz@hotmail.com

devient alors quivalente
( ) ( )
3 2
ln 2 ln 2 X X X + = + , avec la condition 0 X (puisque X x = ). Daprs la question
(c), on a X=-1 ; 1 2. La valeur X=-1 est limine par la condition 0 X (lquation 1 x = nadmet pas de solution). En
revenant linconnue x , on a donc 1 1 1 ou 1 X x x x = = = = ou 2 2 2 ou 2 X x x x = = = = . Ainsi
{ } 2; 1;1; 2
d
S =
(e) Examinons dabord lensemble de dfinition de lquation
( ) ( )
3 2 2
ln 3 3 ln 2 1 x x x x x + = + .
Notons ( )
3 2
3 3 f x x x x = + et ( )
2
2 1 g x x x = + . En remarquant que ( ) 1 0 f = , on peut donc factoriser ( ) f x par
1 x . On obtient ( ) ( )( )
2
1 3 f x x x = , do une factorisation aboutie
gale ( ) ( )
( )( )
1 3 3 f x x x x = + , qui nous permet de dresser le
tableau de signes de ( ) f x :




Ainsi ( ) 0 3;1 3; f x x
( (
> +


Ltude du signe de ( )
2
2 1 g x x x = + est plus simple puisque pour tout rel x , ( ) ( )
2
1 g x x = , donc
( ) ] [ ] [ 0 ;1 1; g x x > + .
Les deux conditions devant tre ralises simultanment, lensemble de dfinition de lquation est donc
3;1 3;
( (
+


Par bijectivit de la fonction logarithme nprien,
( ) ( )
3 2 2 3 2 2 3 2
ln 3 3 ln 2 1 3 3 2 1 2 2 0 x x x x x x x x x x x x x + = + + = + + =
Cette dernire quation ayant pour solution 1 ; 1 et 2, par compatibilit avec lensemble de dfinition de lquation, on
obtient { } 1; 2
e
S =
(f) Examinons dabord lensemble de dfinition de lquation
( ) ( )
3 2
ln 3 3 2ln 1 x x x x + = .
Le membre de gauche
( )
3 2
ln 3 3 x x x + est dfini si et seulement si 3;1 3; x
( (
+

(cf question (e)), tandis
que le membre de droite est dfini si et seulement si ] [ 1 0 ;1 x x > .
Les deux conditions devant tre ralises simultanment, lensemble de dfinition de lquation est donc 3;1
(


. Pour
tout 3;1 x
(


, par bijectivit de la fonction logarithme nprien,
( ) ( ) ( ) ( )
2
3 2 3 2
3 2 2 3 2
ln 3 3 2ln 1 ln 3 3 ln 1
3 3 1 2 2 2 0
x x x x x x x x
x x x x x x x x
(
+ = + =

+ = + + =

Cette dernire quation ayant pour solution 1 ; 1 et 2, par compatibilit avec lensemble de dfinition de lquation, on
obtient { } 1
f
S =