Vous êtes sur la page 1sur 6

SuperPro copyright 1994- Colibri Informtica Ltda.

1. (Ufrn) A recuperao da pele queimada ocorre em funo da maior proliferao das clulas epiteliais. Uma caracterstica da multiplicao dessas clulas a) o nmero de cromossomos ser reduzido com o aumento do nmero de clulas. b) a diviso do citoplasma ocorrer por estrangulamento da membrana plasmtica. c) a formao do fuso mittico no influenciar na migrao dos cromossomos. d) o contedo de DNA da clula ser aumentado durante a fase G1 da intrfase. 2. (Ufmg) A doena celaca consiste em um distrbio inflamatrio do intestino delgado, que ocorre em indivduos com sensibilidade ao glten e ingesto de trigo, centeio ou cevada. Analise estas duas figuras, em que est representada uma regio do intestino delgado em um indivduo normal - I - e em um indivduo com doena celaca II:

Considerando-se a alterao estrutural representada na Figura II, INCORRETO afirmar que indivduos portadores de doena celaca podem apresentar a) baixa produo de hemoglobina. b) diminuio da densidade mineral ssea. c) aumento da absoro de gua. d) retardo do crescimento corporal. 3. (Unirio) So exemplos de glndulas excrinas e endcrinas, respectivamente, a(s): a) tireide e as paratireides. b) hipfise e as sebceas. c) salivares e a tireide. d) sudorparas e as mamrias. e) adrenais e a tireide.

17/05/12

17/05/12

pag.1

SuperPro copyright 1994- Colibri Informtica Ltda.


4. (G1) A histologia animal se caracteriza pela estrutura, funes e fisiologia. Nesse contexto, podese afirmar, corretamente, que a) o tecido muscular se compe pelos fibrcitos. b) o sangue apresenta pouca substncia intercelular. c) o tecido epitelial protege o corpo da invaso de microorganismos. d) os ostecitos, clulas mortas calcificadas, garantem rigidez aos ossos. 5. (Puc-rio 2008) O tecido epitelial tem como funo fazer o revestimento de todos os rgos do corpo. Neste sentido, pode-se afirmar que: a) ricamente vascularizado. b) suas clulas so anucleadas. c) suas clulas encontram-se justapostas. d) apresenta junes celulares como as sinapses. e) possui grande quantidade de substncia intercelular. 6. (Pucmg) So afirmativas vlidas a respeito de alguns tecidos, EXCETO: a) Os epitlios no so vascularizados, sendo nutridos por difuso a partir do conjuntivo subjacente. b) Os capilares sangneos so constitudos apenas por tecido epitelial pavimentoso chamado endotlio, de origem mesodrmica. c) Enquanto nos tecidos epiteliais de revestimento as clulas so justapostas, no conjuntivo elas so separadas por grande quantidades de substncias intercelulares. d) O sangue um tecido lquido com grande variedade de clulas e protenas solveis. e) Todos os tecidos conjuntivos so de origem mesodrmica e vascularizados, exceto o sseo e o cartilaginoso. 7. (Uff) Suponha que aps se encontrar o corpo de um ser extraterrestre (E.T.), em uma cidade brasileira, seus rgos tenham sido encaminhados para anlise. Realizou-se, ento, um estudo histolgico que revelou a existncia de certo tecido caracterizado por clulas prismticas organizadas em pseudo-estratificao com clios na regio apical. Considere a hiptese de terem sido utilizados os conhecimentos sobre a classificao e localizao dos tecidos nos seres humanos para se interpretar o resultado do estudo histolgico mencionado. Neste caso, o tecido analisado poderia ser: a) o tecido epitelial da traquia b) o tecido conjuntivo do oviduto c) o tecido epitelial da mucosa intestinal d) o tecido conjuntivo da trompa de Falpio e) o tecido epitelial dos tbulos renais 8. (Ufg) Os tecidos epiteliais de revestimento, assim como os tecidos musculares estriados, tm suas clulas unidas umas s outras. Tal caracterstica lhes confere resistncia como um todo, impedindo que foras mecnicas provoquem sua separao. Esses dois tecidos tm em comum a a) presena de junes celulares que se associam ao citoesqueleto protico para uni-las firmemente. b) ocorrncia de especializaes que se projetam na superfcie livre das clulas, coordenando os movimentos em uma s direo. c) organizao de vasos linfticos que se entremeiam nas clulas, promovendo reconhecimento e adeso. d) capacidade de eliminarem partculas estranhas para produzirem substncias intercelulares de integrao. e) formao de uma rede intracelular esponjosa em que elementos sangneos liberam fibrinas para conectar suas clulas.

17/05/12

17/05/12

pag.2

SuperPro copyright 1994- Colibri Informtica Ltda.


9. (Ufpel) A tcnica convencional para reconstruir uma bexiga consiste em extrair pedaos do intestino delgado ou do estmago, porm esse procedimento traz vrias complicaes. Recentemente, cientistas 'construram' bexigas em laboratrio para pacientes que apresentam deficincia funcional nesse rgo. Os cientistas construram com colgeno uma estrutura de sustentao e a recobriram internamente com clulas da bexiga e externamente com clulas musculares. Esse conjunto foi colocado em uma sopa de nutrientes para facilitar o crescimento celular. Depois de dois meses, as clulas j haviam recoberto o modelo e estava pronta uma bexiga feita sob medida. "Cincia Hoje". V. 38., 2006. [adapt.]. De acordo com o texto e seus conhecimentos, analise as seguintes afirmativas. I. A cavidade da bexiga revestida pelo tecido epitelial, o qual no vascularizado e apresenta pouca substncia intercelular. II. Tanto as clulas do tecido epitelial quanto as do tecido muscular so ricas em fibras colgenas. Essas fibras tm a capacidade de ceder facilmente s presses e voltar ao estado normal quando as presses terminam. III. O corpo humano apresenta dois tipos de tecido muscular estriado: o cardaco e o esqueltico. As estrias so resultados da organizao dos miofilamentos dentro das clulas. IV. Todos os rgos citados no texto pertencem ao sistema digestrio, por isso comum fazer a reconstituio da bexiga com pedaos de intestino ou estmago. V. Uma vantagem da nova tcnica desenvolvida a no ocorrncia de rejeio do novo rgo, uma vez que o tecido implantado do prprio paciente. Esto corretas as seguintes afirmativas: a) I, II e III. b) II, IV e V. c) I, IV e V. d) II, III e IV. e) I, III e V. 10. (Ufpel 2008) A pele um rgo muito importante para a homeostasia do corpo humano. Ela protege contra agentes mecnicos, qumicos e biolgicos, alm de evitar a perda excessiva de gua e fazer o controle da temperatura corporal. Baseado no texto e em seus conhecimentos, INCORRETO afirmar que a) o suor formado por gua e outras substncias, como os sais. Ele produzido pelas glndulas sudorparas presentes na pele, que so exemplos de glndulas excrinas. b) a epiderme formada por um epitlio estratificado, e a camada mais superficial formada por clulas repletas de queratina e, normalmente esse epitlio descama. c) a derme formada predominantemente por tecido conjuntivo; esse tecido vascularizado e responsvel pela nutrio do tecido epitelial que avascular. d) a pele possui clulas mecanorreceptoras, que esto associadas a terminaes nervosas e conduzem o estmulo mecnico ao sistema nervoso. e) o tecido adiposo encontrado na regio mais profunda da derme. Ele produz gordura (sebo), que liberada diretamente para a epiderme, fazendo a sua lubrificao. 11. (Cesgranrio) As glndulas so estruturas formadas por agrupamentos de clulas epiteliais que se multiplicam e penetram no tecido conjuntivo subjacente. Como exemplos de glndulas excrinas, mescrinas e endcrinas temos, respectivamente: a) Salivares, Hipfise e Sebceas b) Salivares, Pncreas e Tireide c) Tireide, Fgado e Hipfise d) Sebceas, Pncreas e Salivares e) Sebceas, Hipfise e Fgado

17/05/12

17/05/12

pag.3

SuperPro copyright 1994- Colibri Informtica Ltda.


12. (G1 - uftpr 2008) O tecido epitelial glandular formado por glndulas que produzem e secretam substncias no sangue ou em cavidades ou superfcies do corpo. A hipfise, que lana seus hormnios no sangue, e as glndulas salivares que lanam suas secrees na boca, so, respectivamente, glndulas: a) excrinas, ambas. b) endcrinas, ambas. c) excrina, endcrina. d) endcrina, excrina. e) de funo mista, ambas. 13. (Pucmg) Quanto origem da secreo, uma glndula ser classificada como holcrina quando: a) ela apenas elimina seus produtos de secreo, no alterando sua forma e seu volume. b) perde parte do seu protoplasma, tendo que se regenerar para reiniciar o processo de secreo. c) a clula, como um todo, acumula a secreo gordurosa e se desintegra. d) a clula estiver em plena atividade secretora. e) a atividade secretora da clula estiver encerrada. 14. (Uece 2008) Na primeira coluna da tabela a seguir, encontram-se listadas estruturas da pele e, na segunda, algumas das funes desempenhadas por essas estruturas.

Tomando como base a tabela anterior, assinale a alternativa que contm, apenas, estruturas que desempenham, pelo menos, duas das funes mencionadas na tabela. a) Glndulas sudorparas e glndulas sebceas b) Plos e clulas adiposas c) Plos e glndulas sudorparas d) Glndulas sudorparas e clulas adiposas 15. (Ufpi) Uma glndula, independentemente do seu modo de secreo, constituda pelo tecido: a) muscular. b) adiposo. c) cartilaginoso. d) sangneo. e) epitelial.

17/05/12

17/05/12

pag.4

SuperPro copyright 1994- Colibri Informtica Ltda.

GABARITO
1. [B] 2. [C] 3. [C] 4. [C] 5. [C] 6. [E] 7. [A] 8. [A] 9. [E] 10. [E] 11. [B] 12. [D] 13. [C] 14. [D] 15. [E]

17/05/12

17/05/12

pag.5

SuperPro copyright 1994- Colibri Informtica Ltda.

RESUMO
Nmero das questes: documento banco 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 61643 71422 21262 76271 77244 42050 34277 54740 74638 78894 18333 78109 30468 79073 50168 fixo 61643 71422 21262 76271 77244 42050 34277 54740 74638 78894 18333 78109 30468 79073 50168

17/05/12

17/05/12

pag.6