Vous êtes sur la page 1sur 4

CURSO TOMOS

(AFA-02) Um audacioso motociclista deseja saltar de uma rampa de 4 m de altura e inclinao 30 e passar sobre um muro (altura igual a 34 m) que est localizado a 503 m do final da rampa. Para conseguir o desejado, a velocidade mnima da moto no final da rampa dever ser igual a: a) 144 km/h. b) 72 km/h. c) 180 km/h. d) 50 km/h.

DINMICA
rampa (em A), inclinada de 45o com a horizontal, como indicado na figura.

FSICA
07. (Especex-2002) Um automvel desenvolvendo uma velocidade constante de 60 km/h, faz diariamente uma viagem entre duas cidade vizinhas em um tempo habitual T.Se ele fizesse esta viagem 90km/h,o tempo de durao em relao ao habitual seria 10 minutos menor.Podemos dizer que o valor de T,em minutos ? a) 60 b) 50 c) 40 d) 30 e) 20

1.

A trajetria do motociclista dever atingir novamente a rampa a uma distncia horizontal D (D=H), do ponto A, aproximadamente igual a: (g=10m/s): a) 20m b) 15m c) 10m d) 7,5m

08. A velocidade mdia de um mvel durante a metade de um percurso 30 km/h e esse mesmo mvel tem a velocidade mdia de 10 km/h na metade restante desse mesmo percurso. Determine a velocidade mdia do mvel no percurso total. a) 15 km/h km/h b) 20 km/h c) 40 km/h d) 12,5

2. (AFA-02) As figuras abaixo apresentam pontos que indicam as posies de um mvel, obtidas em intervalos de tempos iguais.

05. Um atirador de elite, usando rifle com mira laser, mira exatamente no centro do corao de um seqestrador, situado a 60m de distancia. Sabendo que a bala disparada 1440 km/h, que o eixo horizontal maior do corao vale 10 cm(largura maior) e que 0,15 segundos antes do disparo o seqestrador se move para a sua direita, horizontalmente, a 25 cm/s, pede-se marcar a opo correta: a) O seqestrador escapa do tiro,passando o mesmo a 1,35 cm da sua axila esquerda. b) O seqestrador morrer,pegando o tiro 3,75 cm a direita do ponto mirado inicialmente,observado pelo atirador.

09. (UNIP) Na figura representamos a coordenada de posio x, em funo do tempo, para um mvel que se desloca ao longo do eixo Ox.

Em quais figuras o mvel apresenta acelerao NO nula? a) Apenas em I, III e IV. b) Apenas em II e IV. c) Apenas I, II e III. d) Em I, II, III e IV. 3. O grfico mostra a variao, com o tempo, da altura de um objeto lanado verticalmente para cima a partir do solo.

c) O seqestrador morrer com seu corao trespassado 2,325 cm a esquerda do ponto inicial,observado pelo atirador. d) O seqestrador morrer com seu corao trespassado no ponto inicial,pois no h tempo hbil para o deslocamento. e) O seqestrador levar o tiro a 2,125 cm esquerda do ponto inicial. 06. (AFA-03) Um corpo desenvolve movimento circular em um plano horizontal. Se no ponto A a velocidade escalar tem intensidade menor que no ponto B, ento a opo em que o vetor acelerao em C est MELHOR representado : a) uniforme e progressivo; b) retrgrado e acelerado; c) retrgrado e retardado; d) progressivo, retardado e uniformemente variado;. 10. (UCPR) Num local onde a acelerao da gravidade vale 10 m/s2 uma pedra abandonada de um helicptero no instante em que este est a uma altura de 1000m em relao ao solo. Sendo 20s o tempo que a pedra gasta para chegar ao solo, pode-se concluir que no instante do abandono da pedra o helicptero: (Desprezam-se as resistncias passivas) a) subia b) descia c) estava parado d) encontrava-se em situao indeterminada face aos dados. Os trechos AB e CD so arcos de parbola com eixos de simetria paralelos ao eixo das posies. No intervalo de tempo em que o mvel se aproxima de origem dos espaos o seu movimento :

Desprezando a Resistncia do ar, a altura mxima atingida pelo objeto vale, em m: a) 180 b) 240 c) 60 d) 300

04.(FUVEST-SP) Um motociclista de MotoCross, move-se com velocidade V=10m/s, sobre uma superfcie plana, at atingir uma

Professor Teo Cristo Licenciado em Fsica - Email: prof.teocristo@hotmail.com

CURSO TOMOS
11. (PUCC) Duas bolas A e B, sendo a massa de A igual ao dobro da massa de B, so lanadas verticalmente para cima, a partir de um mesmo plano horizontal com velocidades iniciais. Desprezando-se a resistncia que o ar pode oferecer, podemos afirmar que: a) o tempo gasto na subida pela bola A maior que o gasto pela bola B tambm na subida; b) a bola A atinge altura menor que a B; c) a bola B volta ao ponto de partida num tempo menor que a bola A; d) as duas bolas atingem a mesma altura; 12. Em um campeonato recente de vo de preciso, os pilotos de avio deveriam atirar um saco de areia dentro de um alvo localizado no solo. Supondo que o avio voe horizontalmente a 500 m de altitude com uma velocidade de 144 km/h, e que o saco deixado cair do avio, ou seja, no instante do tiro a componente vertical do vetor velocidade zero, podemos afirmar que, o saco deve se arremessado h: (Considere a acelerao da gravidade g = 10m/s2 e despreze a resistncia do ar). a) 100 m do alvo; d) 400 m do alvo; b) 200 m do alvo; c) 300 m do alvo;

DINMICA
b) Em duas horas, o eltron d 72 . 1023 voltas. c) Em uma hora, o eltron d 36 . 1022 voltas. d) Em um ms, o eltron d 25 . 1025 voltas. 17. (FUND. CARLOS CHAGAS) Uma roda gira em torno de seu eixo, de modo que um ponto de sua periferia executa um movimento circular uniforme. Excetuando o centro da roda, correto afirmar que: a) todos os pontos da roda tm a mesma velocidade escalar; b) todos os pontos da roda tm acelerao centrpeta de mesmo mdulo; c) o perodo do movimento proporcional freqncia; d) todos os pontos da roda tm a mesma velocidade angular; 18. (FAAP) Dois pontos A e B situam-se respectivamente a 10 cm e 20 cm do eixo de rotao da roda de um automvel em movimento uniforme. possvel afirmar que: a) O perodo do movimento de A menor que o de B. b) A freqncia do movimento de A maior que a de B. c) A velocidade angular do movimento de B maior que a de A. d) As velocidades angulares de A e B so iguais. e) As velocidades lineares de A e B tm mesma intensidade. 19. (FUND. CARLOS CHAGAS) Duas polias de raios R1 e R2 esto ligadas entre si por uma correia. Sendo R1 = 4R2 e sabendo-se que a polia de raio R2 efetua 60 rpm, a freqncia da polia de raio R1, em rpm, : a) 120 b) 60 c) 30 d) 15 a) 6,66m/s d) 0,55 m/s

FSICA
b) 1,11 m/s c) 2.77 m/s

23. (UFMG) Um automvel viaja a 20 Km/h durante a primeira hora e a 30Km/h nas duas horas seguintes. Sua velocidade mdia durante as trs primeiras horas, em km/h, : a) 20 b) 27 c) 31 d) 25 24. Uma criana montada em um velocpede se desloca em trajetria retilnea, com velocidade constante em relao ao cho. A roda dianteira descreve uma volta completa em um segundo. O raio da roda dianteira vale 24cm e o das traseiras 16cm. Podemos afirmar que as rodas traseiras do velocpede completam uma volta em, aproximadamente; a) 1/2 s b) 2/3 s c) 1 s 25. d) 3/2 s e) 2 s

13. Uma pulga pode dar saltos verticais de at 130 vezes sua prpria altura. Para isto, ela imprime a seu corpo um impulso que resulta numa acelerao ascendente. Qual a velocidade inicial necessria para a pulga alcanar uma altura de 0,2 m? Adote g = 10m/s. a) 2 m/s b) 5 m/s c) 7 m/s d) 8 m/s 14. Uma pedra cai em um poo e o observador ouve o som da pedra no fundo apos 9s. Admitindo uma acelerao de gravidade igual a 10 m/s e a velocidade do som no ar de 320 m/s. Assim sendo a profundidade do poo de: a) 250m b) 150m c) 320m d) 250m 15. (Uerj 2004) Um motorista, parado no sinal, observa um menino arremessando vrias bolas de tnis para o ar. Suponha que a altura alcanada por uma dessas bolas, a partir do ponto em que lanada, seja de 50 cm. A velocidade, em m/s, com que o menino arremessa essa bola pode ser estimada em: a) 1,4 b) 3,2 c) 5,0 d) 9,8

20. Dois carros percorrem uma mesma estrada no mesmo sentido, com velocidade constante de 12 m/s e 20 m/s num instante t=0 passaram por um mesmo ponto P. Qual ser a distancia entre os carros no final de 6 s? a)48m b) 24m c) 12m d) 36m

O mecanismo apresentado na figura anterior utilizado para enrolar mangueiras aps terem sido usadas no combate a incndios. A mangueira enrolada sobre si mesma, camada sobre camada, formando um carretel cada vez mais espesso. Considerando ser o dimetro da polia A maior que o dimetro da polia B, quando giramos a manivela M com velocidade constante, verificou que a polia B gira_______ que a polia A, enquanto a extremidade P da mangueira sobe com o movimento___________. Preenche corretamente as lacunas anteriores a opo: a) mais rapidamente - acelerado. b) mais rapidamente - uniforme. c) com a mesma velocidade - uniforme. d) mais lentamente - uniforme.

21. O maquinista aciona os freios de um trem, reduzindo sua velocidade de 80 km/h para 60 km/h no intervalo de 1 minuto. Determine supondo constante, a acelerao do trem nesse intervalo. a)-1500 km/h d) -1200 km/h b) 1200 km/h c) 800 km/h

16. (UnB) O tempo de revoluo do eltron mais interno em torno do ncleo mais pesado 10-20s. a) Em um dia, o eltron d 86 . 1024 voltas.

22. (UNIPAC-96) Uma pessoa se desloca sobre uma esteira rolante com velocidade de 4km/h. A esteira se desloca no mesmo sentido, a 6 Km/h. Em relao terra, a pessoa se desloca com velocidade:

1 C; 2 C; 3 A; 4 A; 5 B; 6 D; 7 D;

8 A; 9 D; 10 A; 11 D; 12 D; 13 A; 14 C;

15 B; 16 C; 17 D; 18 D; 19 D 20 A 21 B

22 C 23 B 24 B 25 A.

Professor Teo Cristo Licenciado em Fsica - Email: prof.teocristo@hotmail.com

CURSO TOMOS

DINMICA

FSICA

Professor Teo Cristo Licenciado em Fsica - Email: prof.teocristo@hotmail.com

CURSO TOMOS

DINMICA

FSICA

Professor Teo Cristo Licenciado em Fsica - Email: prof.teocristo@hotmail.com