Vous êtes sur la page 1sur 6

Trabajo

Caso clínico
científico

TORSIÓN DE LÓBULO HEPÁTICO


EN CACHORRO DE DOS MESES DE
RAZA SHIH TZU

Inmaculada Álvarez Acero y Ángel Blázquez


C. V. Villalba I.F.
Pza los Belgas, 12
28400. Collado Villalba
MADRID

Introducción

El siguiente artículo describe el pro-


tocolo diagnóstico y el tratamiento
realizado en un cachorro de raza Shih
Tzu tras la presentación de un pro-
ceso de abdomen agudo. El diagnóstico
fue hemorragia interna por torsión del
lóbulo hepático medial derecho.

Caso clínico

El paciente era un perro macho de raza


Shih Tzu de 2 meses de edad. En el mo-
mento de la visita se encontraba al día
de vacunas, desparasitaciones y revi-
siones pertinentes a esa edad, sin tener
constancia previa de alteraciones o sín-
4 tomas relacionados con la patología
que nos ocupa.
REHABILITACIÓN
TORSIÓN DE
DELLÓBULO
PACIENTE
HEPÁTICO
GERIÁTRICO:
EN CACHORRO
OSTEOARTROSIS
DE RAZA -SHIH
Del TZU-
PueyoÁ, varez
G. y GI,uillorme
Blázquez,A.S

TABLA 1: RESULTADOS ANALÍTICA SANGUÍNEA INICIAL


Valor Unidades Rango
Hematología
Hematíes 3,1 M/µL (4,70-8,50)
Hematocrito 20,9 % (32,0-55,0)
Hemoglobina 7,6 g/dl (10,3-18,0)
MCV 67,2 fL (60,0-77,0)
MCH 24,3 pg (18,5-30,0)
MCHC 36,2 g/dL (30,0-37,5)
RDW 19,2 % (14,7-17,9)
%Reticulocitos 1,5 %
Reticulocitos 46,4 K/µL
Leucocitos 18,6 K/µL (5,5-16,9)
%Neutrófilos 70,0 %
%Linfocitos 14,3 %
%Monocitos 13,6 %
%Eosinófilos 1,8 %
%Basófilos 0,4 %
Neutrófilos 13,0 K/µL (3,0-12,0)
Linfocitos 2,7 K/µL (0,5-4,9)
Monocitos 2,5 K/µL (0,3-2,0)
Eosinófilos 0,3 K/µL (0,1-1,5)
Basófilos 0,1 K/µL (0,0-0,1)
Plaquetas 249,0 K/µL (175.0-500.0)
MPV 11,8 fL
PDW 17,1 %
PCT 0,3 %
Bioquímica
Creatinina 0,6 mg/dL (0,3-1,2)
Proteínas Tot 5,2 g/dL (4,8-7,2)
Albúminas 2,9 g/dL (2,1-3,6)
Globulinas 2,3 g/dL (2,3-3,8)
ALT >2000 U/L (8-85)
Fosfatasa Alc 146 U/L (46-337)

Se presentó en consulta con un cuadro marcado de anorexia, decaimiento e intenso dolor abdominal acom-
pañado con vómitos y diarrea de presentación aguda. Durante la anamnesis la dueña no lo relacionó con
traumatismos conocidos ni cambios en la alimentación.

La exploración puso en evidencia marcada palidez de mucosas, abdomen endurecido con intenso dolor a la
palpación y taquipnea. No presentaba fiebre y mostraba un buen estado de hidratación.

Tras la exploración se procedió a hacer un panel analítico general cuyos resultados se muestran en la Tabla 1. 5
Lo más llamativo de estos resultados fue un hematocrito del 21% y valores de la enzima alanina aminotras-
ferasa (ALT) por encima de los valores máximos del rango de medida del equipo analizador.
Trabajo
Caso clínico
científico

Figura 1: Proyección radiológica latero-lateral de abdomen.


Figura 2: Proyección radiológica
ventro-dorsal de abdomen.

Se presentó en consulta con un


Durante la realización del resto de pruebas diagnósti-
cuadro marcado de anorexia, cas el valor hematocrito disminuyó hasta el valor del
decaimiento e intenso dolor 16%, apuntando a la existencia de hemorragia activa.

abdominal acompañado con Las proyecciones radiológicas de abdomen latero-lateral


(Figura 1) y ventro-dorsal (Figura 2) mostraron imagen
vómitos y diarrea de presentación confusa en abdomen craneal por posible presencia de
aguda. Durante la anamnesis cuerpo extraño o masa abdominal

la dueña no lo relacionó con A continuación se realizó ecografía abdominal en la


traumatismos conocidos ni cual se apreciaba una estructura de unos 4 cm asociada
al hígado con imagen algo heterogénea y una pequeña
cambios en la alimentación. cantidad de líquido libre (Figura 3).

Figura 3: Imágenes ecográficas del parénquima hepático.


Trabajo
Caso clínico
científico

Figura 5: Lóbulo hepático medial derecho


visualizado durante la laparotomía
exploratoria.

Con los resultados de las pruebas, la persistencia y empeoramiento del cuadro optamos por realizar
laparotomía exploratoria de urgencia. Tras la apertura abdominal se observó un importante cúmulo
de sangre libre procedente del parénquima hepático, el cual se presentaba congestionado y agrietado
(Figura 5). El origen de la congestión fue la torsión del lóbulo hepático medial derecho en 180º. El daño
del parénquima hepático era tan importante que el tratamiento de elección fue la lobectomía del lóbulo
dañado.

El lóbulo extirpado fue enviado a laboratorio para su estudio anatomo-patológico. El resultado de la biopsia
(Figura 6) sugirió una hepatitis necrotizante-hemorrágica subaguda debido a la presencia de áreas de trom-
bosis, marcada congestión y grandes lagunas vasculares sin que existiera evidencia de colonias bacterianas ni
cuerpos de inclusión víricos.
8
Tras la cirugía, y debido a la continua pérdida de sangre hasta la extirpación del lóbulo hepático, el hemato-
crito descendió a un valor crítico de 10%. Por esta razón se consideró imprescindible incluir dentro del
artículo científico

protocolo post-quirúrgico la transfusión con


concentrado de hematíes. Junto a esto se man-
tuvo medicado con metronidazol, ceftriaxona,
ranitidina, prednisona, buprenorfina y hemos-
táticos. La recuperación fue muy rápida ya que
a las 8 horas la taquipnea había desaparecido y
el hematocrito había aumentado hasta el 30%.
A las 48h post-cirugía el paciente abandonó la
hospitalización pasándose a hacer controles
ambulatorios.

Aunque la evolución fue positiva, a las 48h


de abandonar la hospitalización presentó
una recaída del cuadro de abdomen agudo,
lo que a su vez se relacionó con la persisten-
cia de valores elevados de ALT y un aumento
de los valores de la fosfatasa alcalina, la
cual hasta ese momento había permanecido
dentro de los parámetros normales. Ambos
parámetros son indicativos de daño celu-
lar hepático si bien es cierto que la ALT, al
encontrarse en el citosol, aumenta parale-
lamente al daño celular, mientras que en el
caso de la fosfatasa alcalina, localizada en la
membrana, tiene un retardo en su aumento
respecto del daño hepático. En ambos casos,
la propia lobectomía pudo generar un au-
mento transitorio de cierta áreas de necrosis hepática y por tanto un aumento de los valores de ambas
transaminasas. No obstante estos valores fueron regresando a los valores normales y tras un mes de
seguimiento los parámetros hepáticos quedaron normalizados.

Discusión

La torsión del lóbulo hepático no es una entidad que se presente en la clínica veterinaria de forma asidua aunque


ha sido descrita en cerdos, conejos, gatos y perros. Quizás
su prevalencia es menor respecto a la torsión de otras
vísceras como bazo, estómago, asas intestinales, lóbulos
pulmonares, útero y testículos.
El pronóstico es muy bueno si se
Debido a su naturaleza puede presentarse a cualquier
edad, pero en el caso de los cachorros caninos y felinos
actúa de forma rápida realizando
a edades tempranas, donde el hígado es más voluminoso lobectomía parcial o total del
en relación a su tamaño corporal respecto de los adultos,
existiría mayor predisposición a la rotación de alguno lóbulo afectado. La rapidez de
de los lóbulos. Así, Mouly y colaboradores describieron regeneración hepática en cachorros
también el hallazgo de torsión de lóbulo hepático en un
cahorro de raza Bretón Español. posibilita una recuperación a corto
10
plazo y una resolución completa
Esta patología, por tanto, ha de incluirse dentro de los
A
diagnósticos diferenciales a realizar en cachorros que del problema.
Seas como seas..
www.axoncomunicacion.net
TORSIÓN DE LÓBULO HEPÁTICO EN CACHORRO DE RAZA SHIH TZU- Ávarez I, Blázquez A.

www.axoncomunicacion.net
presenten cuadro de abdomen agudo y alteración de los valores analíticos hepáticos así como evidencia de
hemorragia abdominal interna.

www.axoncomunicacion.net WWW.AXONCOMUNICACION.NET
El pronóstico es muy bueno si se actúa de forma rápida realizando lobectomía parcial o total del lóbulo
afectado. La rapidez de regeneración hepática en cachorros posibilita una recuperación a corto plazo y una
www.axoncomunicacion.net
resolución completa del problema.

www.axoncomunicacion.net www.axoncomunicacion.net
Agradecimientos

www.axoncomunicacion.net
Queremos agradecer al laboratorio Histovet, por facilitarnos las imágenes de los cortes histológicos de las
muestras remitidas.
www.axoncomunicacion.net www.axoncomunicacion.net
Bibliografía
www.axoncomunicacion.net

• . .nos amoldamos a ti.
Texto de cirugía de los pequeños animales: Sistema hepático y biliar. Tomo I, pp. 822-856. Douglas H. Slatter.
Manual de gastroenterología en animales pequeños: Enfermedades del hísgado y sistema hepatobiliar. 2ª Edición. Pp. 298-369. Pfizer,

Queremos ser tus favoritos


Salud Animal, Inter-medica.
• Torsión de lóbulo hepático en cachorro de 60 días de vida. Mouly, JR; Massone, AR; Magallanes, VS; Olio, MF; Broglia, GC. E-mail:
javiermouly@hotmail.com

www.axoncomunicacion.net
iii
iii N u e v a
Hemerotéca Agenda

Noticias

Hemeroteca Y -
mas.. 11