Vous êtes sur la page 1sur 4

Construction du Ple dAdministration Publique de Strasbourg (PAPS) et du Ple de Comptence en Proprit Intellectuelle (PCPI) Site de lHpital civil de Strasbourg

fiche technique
Programme Ple dexcellence et de comptence de plus de 2 200 tudiants regroupant notamment Sciences Po Strasbourg et le Ple de Comptence en Proprit Intellectuelle qui assure la formation dans le domaine des brevets. Objectifs environnementaux Niveau de performance du label BBC Matrise douvrage Communaut Urbaine de Strasbourg Matrise duvre intgral Lipsky + Rollet architectes (mandataire) Antoine Neto-Berenguer (chef de projet), avec RFR (Structure et enveloppe), RFR lements (ingnierie HQE), Nicolas Ingnierie (fluides), Thermibel (acoustique), Cabinet Casso (SSI), Bureau Michel Forgue (conomie), irb paris (signaltique) Surface 13 300 m2 SHON Montant des travaux 22 000 000 HT Livraison 2013

La diversit programmatique dans lunit construite

Sur la rive extrieure de lellipse insulaire, le site de lHpital civil de Strasbourg sest constitu au 19e sicle lintrieur dune enceinte tournant le dos la ville. Aujourdhui, lamnagement du Nouvel Hpital Civil (NHC) dans la partie occidentale du site, le long du quai Pasteur, en libre la partie Nord-Est. Saisissant cette opportunit foncire, lUniversit (UDS), les Hpitaux universitaires de Strasbourg (HUS) et la Communaut urbaine de Strasbourg (CUS) affichent conjointement la volont de crer l un morceau de ville accueillant des formations autres que mdicales au sein de l Universit Unique de Strasbourg. Par sa position centrale et son emprise le projet du PAPS-PCPI constitue la pice matresse autour de laquelle sarticule tout le plan urbain de la zone. Il doit donc la fois mettre en relation les lments existants dans le cadre de la nouvelle logique urbaine -prolongement de la ville, dsenclavement du campus de lhpitalet sintgrer dans une typologie architecturale et urbaine historique trs forte qui pousse lautonomie des formes et lintroversion spatiale. La forme de base de la parcelle dimplantation constitue un support gomtrique vident pour un quadrangle au coeur vid ouvert vers le Sud. Le quadrangle est utilis depuis le Moyen-Age comme figure de base des tablissements universitaires car elle permet dassocier un morceau de nature amnag en patio, et des corps de btiments articuls entre-eux qui permettent une distribution priphrique. Cest une figure ddie la gestion de la diversit dans lunit. En crant un paysage intrieur, elle offre lavantage de laisser pntrer la lumire pour chacun des habitants. Elle nous parat donc parfaitement adapte la situation du projet PAPS-PCPI sur le campus de lHpital. Symboliquement, elle reste attache lunivers universitaire et fait sens dans le cas prsent. Nous proposons donc de lutiliser lchelle dun btiment lot dont le coeur est vid et ouvert vers le Sud pour laisser pntrer la lumire en son sein. A partir de cette figure du quadrangle, larchitecture que nous proposons est base sur lutilisation dun gomtrie extrieure rgulire et de percements homognes donnant un aspect extrieur assez strict en rapport avec larchitecture des btiments voisins. A lintrieur, elle organise en revanche une grande varit organique. Lobjectif architetural et de renforcer la percption de lunit depuis lextrieur et de dvelopper une varit de formes intrieures adaptes aux multiples fonctions du programme. La cohabitation spatiale des gros volumes opaques damphithtres, des plateaux libres lumineux pour la bibliothque et de bureaux rservs au travail individuel des chercheurs induit en effet la cration dun environnement riche dont la varit stimule les sens.

le quadrangle : une figure universitaire historique cohrente pour ce lieu

unit gomtrique (dehors) et diversit organique (dedans). Vue extrieure depuis la rue de lHpital, et vue du hall principal / rue intrieure