Vous êtes sur la page 1sur 11
Tema 3 Las Fuentes del Derecho
Tema 3
Tema 3

Las Fuentes del Derecho

El principal objetivo de los Príncipes es la Justicia … Resulta más agradable instruir a la
El principal objetivo de los Príncipes es la Justicia … Resulta más agradable instruir a la
El principal objetivo de los Príncipes es la Justicia … Resulta más agradable instruir a la
El principal objetivo de los
Príncipes es la Justicia …
Resulta más agradable instruir a
la humanidad que destruirla.
Maquiavelo
Las Fuentes del Derecho
Las Fuentes del
Derecho
Las Fuentes del Derecho Son productos humanos y por lo tanto complejos, son muy complejos porque
Las Fuentes del Derecho Son productos humanos y por lo tanto complejos, son muy complejos porque

Son productos humanos y

por

lo

tanto

complejos, son muy complejos porque son fenómenos generadores de derecho.

Acepciones.
Acepciones.

El sentido vulgar conocidos por todos es una fuente de agua, el sitio de donde brota, de

donde emana el agua.

Es importante

tener

claro

que

fuentes

del

derecho no significa lo mismo que norma, la

norma se encuentran acudiendo a la fuente.

Clasificación de García M.
Clasificación de García
M.
Clasificación de García M. Históricas Reales o Materiales Las Formales Clasificación de Castán Tobeñas:  Directas
Clasificación de García M. Históricas Reales o Materiales Las Formales Clasificación de Castán Tobeñas:  Directas
  • Históricas

  • Reales o Materiales

  • Las Formales

Clasificación de Castán Tobeñas:
Clasificación de Castán
Tobeñas:


Directas

  • Indirectas

Fuentes del Derecho
Fuentes del
Derecho
Fuentes del Derecho La Ley La Costumbre La Jurisprudencia La Doctrina Principios Generales del Derecho
Fuentes del Derecho La Ley La Costumbre La Jurisprudencia La Doctrina Principios Generales del Derecho
  • La Ley

  • La Costumbre

  • La Jurisprudencia

  • La Doctrina

  • Principios Generales del Derecho

La Ley Etimología: Proviene del latin legere que significa leer. Resulta la ley de las
La
Ley
Etimología: Proviene del latin legere que
significa
leer.
Resulta
la
ley
de
las

lecturas que se hace acerca de las

tendencias

e

inclinaciones

de

hombres en sociedad.

los

La Ley Etimología: Proviene del latin legere que significa leer. Resulta la ley de las lecturas

Sentido amplio: se exige que las normas sean dictadas por el Estado y que cumplan con las formalidades en cuanto a su proceso de formulación.

La Costumbre Jurídica
La Costumbre
Jurídica
La Costumbre Jurídica Constituye la manera de comportarse los hombres, que revisten los caracteres de continuidad
La Costumbre Jurídica Constituye la manera de comportarse los hombres, que revisten los caracteres de continuidad

Constituye la manera de comportarse los

hombres, que revisten los caracteres de continuidad y permanencia. En

consecuencia, si no hay permanencia continuidad no hay costumbre.

y

Valor de la Costumbre en la Legislación:
Valor de la Costumbre en la Legislación:

El Código Civil de Venezuela

no hace

mención alguna a la costumbre como fuente

del derecho, desempeña un papel complementario y supletorio aplicandose donde la Ley no dice nada.

La Jurisprudencia
La
Jurisprudencia
La Jurisprudencia Etimología: ius = Derecho ; prudentiae = Ciencia. Ciencia de la Sabiduria del Derecho.
La Jurisprudencia Etimología: ius = Derecho ; prudentiae = Ciencia. Ciencia de la Sabiduria del Derecho.

Etimología: ius = Derecho; prudentiae = Ciencia. Ciencia de la Sabiduria del Derecho.

La Jurisprudencia Etimología: ius = Derecho ; prudentiae = Ciencia. Ciencia de la Sabiduria del Derecho.

Concepto: Conjunto de normas jurídicas que emanan de las sentencias dictadas por los Tribunales.

se

Valor como Fuente del Derecho:
Valor
como
Fuente
del
Derecho:

considera como la fuente indirecta más

importante.

Es

materia

permanente

en

distintos

Derecho.

de

consulta

ámbitos

del

La Doctrina Concepto:
La
Doctrina
Concepto:
La Doctrina Concepto: constituye el conjunto de estudios de carácter cientifico que los juristas realizan acerca
La Doctrina Concepto: constituye el conjunto de estudios de carácter cientifico que los juristas realizan acerca

constituye

el

conjunto

de

estudios de carácter cientifico que los

juristas realizan acerca del Derecho, ya sea con el próposito meramente

especulativo de sistematizar sus

preceptos, ya con la finalidad de interpretar sus normas señalando reglas para su aplicación, ya sea para criticar o

proponer nuevas normas en una labor de política legislativa.

Principios Generales del Derecho
Principios Generales del
Derecho
Principios Generales del Derecho Equidad Igualdad Irretroactividad de La Ley Generalidad de La Ley Irrenunciabilidad de
Principios Generales del Derecho Equidad Igualdad Irretroactividad de La Ley Generalidad de La Ley Irrenunciabilidad de
  • Equidad

  • Igualdad

  • Irretroactividad de La Ley

  • Generalidad de La Ley

  • Irrenunciabilidad de Derechos

  • In dubio pro reo

  • El interés colectivo prevalece sobre el particular

  • El que por negligencia o imprudencia causaré un daño a otro esta en la obligación de repararlo.

Bibliografía Egaña, M.S. (1984). Notas de Introducción al Derecho . Editorial Criterio. Caracas, Venezuela. Garcia M,
Bibliografía
Bibliografía
Bibliografía Egaña, M.S. (1984). Notas de Introducción al Derecho . Editorial Criterio. Caracas, Venezuela. Garcia M,
  • Egaña, M.S. (1984). Notas de Introducción al Derecho. Editorial Criterio. Caracas, Venezuela.

  • Garcia M, E. (1980). Introducción al Estudio del Derecho. Edit. Porrua, México.

  • Hernández, J. (2000). Introducción al Derecho. Legis Editores. Caracs, Venezuela.

  • Kelsen, H. (1981). Teoria Pura del Derecho. Editorial Universitaria, Buenos Aires, Argentina.

  • Mouchet, C y Zorraquin, R. (1967). Introducción al Derecho. Editorial Perrot. Buenos Aires, Argentina.

  • Olaso, L. (1997). Introducción al Derecho, Tomo II. UCAB. Caracas, Venezuela.

  • Reale, M. (1979). Introducción al Derecho. Editorial Piramide. Madrid, España.