Vous êtes sur la page 1sur 10

FORMULE DE WALLIS & INTEGRALE DE GAUSS Remarque introductive

Ltude de la loi normale suppose que f (x) =


consquent, il est communment admis que que e
+ x2 2

1 2 1 2

x2 2

soit une densit de probabilit. Par dx =1 ou, ce qui revient au mme,

x2 2

dx =

2 . La dmonstration de cette formule a plusieurs fois fait lobjet de

problmes de concours dans la mesure o elle permet de couvrir un pan important du programme danalyse. Le sujet ci-aprs, issu historiquement dune preuve de lESCP, est considr comme un grand classique dont la connaissance est essentielle.

Sujet
1. Soit I n =

2 0

cos n x.dx o n est un entier naturel. Etablir une relation de rcurrence

entre I n et I n 2 Pour obtenir cette relation de rcurrence intgrons par parties en remarquant (pour faire apparatre n-2 par drivation) que :

In =
Soit :

2 0

cos n 1 x. cos x.dx .

u = cos x I n = u = sin x v = cos n 1 x v = -(n-1) cos n 2 x .sin x Alors :

I n = sin x. cos n1 x 02 +(n-1)


Or : cos(

) = 0 et sin(0) = 0, donc lexpression entre crochets est gale 0. En outre, pour 2 faire apparatre, au niveau de lintgrale, uniquement de cos, on peut utiliser la relation :
sin 2 x = 1 cos 2 x . Ainsi :

2 0

cos n 2 x. sin 2 x.dx .

I n = (n-1)

2 0

cos

n2

x.(1 cos x).dx = (n-1)


2

2 0

cos

n2

x.dx -(n-1)

2 0

cos n x.dx , soit finalement :

I n = (n-1) I n 2 -(n-1) I n ou encore : n I n = (n-1) I n 2 soit :

In =
I

n 1 I n2 n

2. Dmontrer que la suite de terme gnral I n , o n est un entier naturel, est strictement dcroissante. En partant des bornes dintgration, crivons : 0 x

. Dans ce cas : 0 cos x 1. Ds lors, en multipliant chacun des deux termes de

droite par cos n 1 x , lingalit devient : cos n x cos n 1 x . Dans la mesure o 0 alors passer lintgrale et crire :

, on peut

2 0

cos x.dx
n

2 0

cos n 1 x.dx soit encore I n I n 1 . En dautres termes I est dcroissante.

3. Montrer que : I n I n 1 au voisinage de linfini.

In = 1 quand n tend vers linfini. I n 1 On vient de dmontrer que I est dcroissance. Ceci permet dcrire :
Il convient en dautres termes de dmontrer que lim I n +1 I n I n 1 . En divisant chacun des termes par I n 1 , on a :

I n +1 I n 1. I n 1 I n 1
Or, daprs la premire question :

I I n 1 n 1 n I n 2 . Par consquent : n = , soit encore : n +1 = . Ainsi, en revenant n I n2 n I n 1 n + 1 la dernire ingalit :


In =

I n n n 1 . Or, lim = 1 quand n tend vers linfini. Donc, daprs le thorme des n + 1 I n 1 n +1 I gendarmes : lim n = 1 quand n tend vers linfini, ce qui revient crire que I n I n 1 au I n 1 voisinage de linfini.
4. Montrer que n. I n . I n 1 = K o K est un nombre rel dterminer. Daprs la premire question :

n 1 I n 2 soit encore : n I n = (n-1) I n 2 . En multipliant de chaque ct de lgalit par n I n 1 , on obtient : n I n I n 1 = (n-1) I n 1 . I n 2 . In =


On remarque alors que si on note u n = n I n I n 1 alors : (n-1) I n 1 . I n 2 = u n 1 . Par consquent :

u n = u n 1 , ce qui revient dire que u est une suite constante. Donc, quelque soit n : u n = u n 1 = = u1 = 1. I 1 I 0 = 1.
2 = [sin x ]0 . [x ]02 = (1 - 0)(

2 0

cos1 x.dx .

2 0

cos 0 x.dx =

2 0

cos x.dx

2 0

1.dx

- 0) =

. Conclusion : K =

5. Montrer que I n

2n

au voisinage de linfini.

On sait que n I n I n 1 =

et que I n I n 1 . Donc : n I n

soit I n

2n

6. Calculer I n en procdant une distinction selon que le n est pair ou impair. On utilise la relation obtenue la premire question : I n = les termes pairs puis tous les termes impairs :

n 1 I n 2 et on crit dabord tous n

Termes pairs :

I0 =

2 1 I0 2 3 I4 = I2 4

I2 =

I 2n =

2n 1 I 2n2 2n

Multiplions ces diffrents termes membre membre. Il reste alors :

I 2n

1.3....(2n 1) = I 0 . Or : I 0 = 2.4....2n 1.3....(2n 1) . 2.4....2n 2

2 0

cos x.dx =

2 0

1.dx = [x ]02 =

. Donc :

I 2n =

Pour simplifier cette expression, multiplions le numrateur et le dnominateur par les termes pairs 2.4.2n. Ds lors :

I 2n =

1.2.3....(2n 1).2n (2n)! = . Finalement : 2 2 2 [(2 x1).(2 x 2)....(2n)] 2 (2.4....2n) (2n)! . 2 (n!) 2 2
2n

I 2n =

Termes impairs :

2 I1 3 4 I5 = I3 5 I3 = I 2 n +1 = 2n I 2 n +1 2n + 1

Multiplions ces diffrents termes membre membre. Il reste alors : I 2 n +1 = 2.4....2n I 1 . Or : I 1 = 3.5....(2n + 1) 2.4....2n . 3.5....(2n + 1)

2 0

cos1 x.dx = [sin x ]02 = (1 0) = 1. Donc :

I 2 n +1 =

Pour simplifier cette expression, multiplions le numrateur et le dnominateur par les termes pairs 2.4.2n. Ds lors : I 2 n +1 = (2.4....2n) 2 2 2 n (n!) 2 = 1.2.3.4.5....(2n).(2n + 1) (2n + 1)!

4n (n!) 2 7. En dduire que lim = . n+ (2n)! 2 n + 1 2


Ce rsultat porte le nom de formule de Wallis On sait que I n I n 1 donc : lim

In =1. n+ I n 1 I 2 n+1 = 1. n+ I 2n lim

En remplaant n par 2n+1, on a alors :

Alors, en remplaant I 2 n +1 et I 2 n par les expressions trouves la question prcdente, on obtient :

22 n (n!) 2 22 n (n!)2 2 lim . = 1. n+ (2n + 1)! (2n!) [22 n (n!)2 ]2 2 lim . =1. 2 n+ [(2n)!] (2n + 1) [22 n (n!)2 ]2 lim = . 2 n+ [(2n)!] (2n + 1) 2
En prenant la racine carre des deux membres de lgalit, on a :

[4n (n!) 2 ] = lim n+ [(2n)!] 2n + 1

8. Soit n un entier naturel non nul. On considre les deux fonctions :


x2 x2 f(x) = e 1 et g(x) = e n 1 + . n n Etudier les variations de f et de g.
x2 n x2

Les fonctions f et g sont dfinies sur R. En outre, f(-x) = f(x) et g(-x) = g(x) donc f et g sont paires. Ltude de leurs variations peut donc tre limite R+.

2x n 2x 2x n f(x) = e = (e 1) . n n n Lexpression entre parenthses tant positive, on en dduit que f(x) > 0 pour tout x positif. x2 Par ailleurs : soit u = . Ds lors, f(x) = e u 1 + u . Pour tudier la limite de f quand x (ou u) n tend vers linfini, on met en facteur le terme prpondrant, savoir lexponentielle. On crit alors : f(x) = e u (1 e u + ue u ) . Or on sait que : u lim e = 0 .
u + u +

x2

x2

lim ue u = 0 .
x+

Donc lim f(x) = + (1-0) = + . Par ailleurs :


2x n 2x 2x g(x) = e + = (1 e n ) . n n n
x2 x2

Lexpression entre parenthses tant positive (car e g(x) > 0 pour tout x positif. Par ailleurs, g(x) = e u 1 + u avec u =

x2 n

< 1 quel que soit x) on en dduit que

x2 u . Donc lim g(x) = + car lim e = 0. x+ u + n

On obtient alors les tableaux de variations ci-aprs x f(x)

0 0 +

+ +

f(x)

x g(x)

0 0 +

+ +

g(x)

9. En dduire que pour tout x compris entre 0 et

n on a :

(1

2 x n 1 ) e x n n x2 1 + n

2 x2 x2 x2 (1 ) n e x (1 ) e n e n 1 + 0 g(x) 0 ce qui a t tablit la n n n question 8 (cf. : tableau de variations)

x2

x2

De mme :

e n x2 1 + n a t tablit la question 8 (cf. : tableau de variations) . e


x2

x2

x x x2 x2 x2 n 1 + e 1 + e n 1 0 f(x) 0 ce qui n n n

10. Soit Bn =

n dx x2 et C n = (1 ) n dx . Montrer que : Cn Bn . 0 n x2 n (1 + ) n

Utilisons le rsultat de la question 9 : (1 x2 n 1 ) n n x2 1 + n

On a : 0

n alors :

n x2 n (1 ) dx 0 n

n + dx dx dx + 2 2 0 n x n x n x2 n (1 + ) (1 + ) (1 + ) n n n

car cette deuxime intgrale est positive, la fonction intgre tant positive et n + . En utilisant la relation de Chasles, on a bien :

(1

x2 n ) dx n

dx C B soit n n 2 x (1 + ) n n

11. Trouver une relation de rcurrence entre Bn et I et entre Cn et I Bn =

dx . x2 n (1 + ) n
n.tgu = (u ) donc ' (u ) = n .(1 + tg 2 u ) et 1 (u ) = Arctg u n . Alors :

Soit x =

Bn =

n . 2
0

(1 + tg 2 u )du = (1 + tg 2 u ) n

n . 2
0

du = (1 + tg 2 u ) n 1

n . 2 (cos 2 u ) n 1 du =
0

n . 2 cos 2 n 2 u.du
0

Conclusion : Bn = C n = (1
0

n .I 2 n 2 .

x2 n ) dx . n n . cos u et 1 (u ) = Arcsin u n . Alors (sachant que

Soit x =

n . sin u = (u ) donc ' (u ) =

Arcsin 0 = 0 et Arcsin 1 =

):

C n = 2 (1 sin 2 u ) n n . cos udu = n . 2 (cos 2 u ) n . cos udu = n . 2 cos 2 n u. cos udu


0 0 0

= n . 2 cos 2 n +1 u.du .
0

Conclusion : C n =

n .I 2 n +1 .

12. Calculer lim Bn et lim Cn .


n+ n+

Daprs la question 5., on sait que I n

2n

Or Bn =

(une fonction rationnelle tant 2(2n 2) 2( 2 n 2) 4 quivalente, au voisinage de linfini au rapport de ses termes de plus haut degr). Par consquent :

n .I 2 n 2

n.

n+

lim Bn =

De mme : Cn =

n .I 2 n +1

n.

2(2n + 1)

n
4n + 2

Par consquent :
n+

lim Cn =

.
t2 2

13. En dduire

t 2

dt et

dt

Daprs la question 9., (1

2 x2 n 1 . ) e x n n x2 1 + n

Intgrons sur lintervalle allant de 0 sans changer le sens de lingalit :

n ; 0 tant infrieur

n , on peut passer lintgrale

x2 1 dx n

e x dx
2

dx

x2 1 + n
n+

ce qui revient crire :

Cn

e x dx Bn . Or : lim Cn = lim Bn =
2

2
n

n+

Donc, daprs le thorme des gendarmes : lim

n+

e x dx =
2

En dautres termes :

e x dx =
2

2
2

La fonction qui x associe e x est paire. Par consquent :

e x dx = 2 e x dx = 2
2 2

Soit x = Alors :

1 = (u ) donc ' (u ) = et 1 (u ) = 2 2

2.u

x2

dx =

u2 2

1 2

du =

1 2

. e

u2 2

.du = .

Donc finalement :

u2 2

.du = 2