Vous êtes sur la page 1sur 8

CONCURSO PBLICO 2002

PROVA
PROFESSOR I - CINCIAS

INSTRUES

1. Voc receber do fiscal o material descrito abaixo: a) uma folha destinada s respostas das questes formuladas na prova; b) este caderno com o enunciado das 40 questes, sem repetio ou falha, tendo no ttulo o nome do cargo ao qual voc concorre. 2. Verifique se o material est em ordem, se seu nome e seu nmero de inscrio so os que aparecem na Folha de Respostas; caso contrrio, notifique imediatamente o fiscal. 3. Ao receber a Folha de Respostas, obrigao do candidato: a) conferir seu nome e nmero de inscrio; b) ler atentamente as instrues no verso da Folha de Respostas; c) assinar o verso da Folha de Respostas. 4. As questes so identificadas pelo nmero que se situa acima do seu enunciado. 5. Reserve os 20 (vinte) minutos finais para marcar a Folha de Respostas. 6. O rascunho no Caderno de Questes no ser levado em considerao. 7. Quando terminar, entregue a Folha de Respostas ao fiscal. 8. O tempo disponvel para esta prova ser de 3 (trs) horas.

PORTUGUS

10

15

20

25

30

35

40

45

50

55

60

65

70

75

A Perigosa Ligao Entre Cultura e Prepotncia 80 O fenmeno bastante conhecido: certos pases, com uma forte produo literria e artstica, tendem a exportar as suas obras; outros, de produo mais escassa, tendem a consumir obras de fora. Diz Robert Escarpit que mais vale uma literatura medocre capaz de dialogar com o seu povo que uma boa literatura surda 85 voz daqueles a quem fala e dos quais ela deve ser a expresso. O mesmo autor, entretanto, adverte: Se no se tomam precaues para manter sistematicamente ligaes com o estrangeiro, devem-se temer as conseqncias da consanginidade cultural. E d como exemplo desta ltima tendncia a Inglaterra, com uma 90 grande produo autnoma, mas pouco aberta s contribuies vindas de outros centros, o que induz mencionada consanginidade cultural, expresso alis muito feliz. Robert Escarpit (autor estrangeiro, aqui invocado para discutirmos um problema cultural brasileiro) no fala por falar. 95 Trata-se de um dos maiores estudiosos, no mundo, dos problemas do livro. Das citaes acima, depreendemos que um pas deve estimular e valorizar a sua literatura (e, naturalmente, todas as suas expresses artsticas, como a msica, por exemplo); mas que deve estar aberto s obras vindas de fora. Tanto o ilhamento na 100 prpria cultura como o servilismo a culturas aliengenas redundam em empobrecimento. Qual o desejvel, ento? Certo equilbrio entre a contribuio local e a recebida de fora; certo discernimento na escolha (na escolha, digamos, dos livros a editar ou das msicas a gravar). Tal 105 no acontece aqui, e em certos campos, como no dos enlatados de TV, a invaso verdadeiramente arrasadora. O brasileiro, hoje, nasce e cresce recebendo pela televiso mensagens de segunda (Osman Lins. Do ideal e da glria; problemas inculturais brasileiros,1977.) ordem, vindas principalmente dos Estados Unidos, todas o que pior infiltradas de uma publicidade disfarada (ou ostensiva) 1 sobre aquele pas. Assinale a afirmativa que NO est de acordo com a ideologia Conclui-se, sem esforo e sem exagero, que, no Brasil, manifestada pelo autor do texto. registram-se as duas falhas apontadas: a) h um excesso na (A) O Brasil se ressente de uma poltica cultural sedimentada no importao de produtos culturais; b) falta discernimento na escolha, debate de idias. havendo uma preferncia clara, da parte dos empresrios e, em (B) O nosso pas carece de uma legislao competente que conseqncia, da parte do consumidor na TV, nos livros, na preserve e valorize todas as suas expresses culturais. msica por coisas de nvel inferior, pelo lixo cultural da poca. (C) A cultura brasileira em geral falece de melhor distribuio entre Tudo isso verdade, e nocivo, precisando ser discutido e a contribuio aliengena e a produo nacional. combatido, tendo em vista alterar para melhor um quadro to mau. (D) Uma poltica cultural, assentada nos prprios valores culturais, Discutido e combatido, eu disse. No disse: proibido. No disse: deve manter-se aberta s manifestaes universais. preciso que o governo corrija isto. No disse: Que venha uma lei (E) As mudanas culturais consistentes devem assentar-se num para sanear nossa cultura. No disse: Deve-se taxar mais alto o processo de conscientizao da sociedade. produto estrangeiro. No penso em qualquer medida repressiva, vinda do alto, para resolver com uma penada problemas culturais, 2 sempre altamente complexos. O texto se estrutura atravs de vrias oposies. Assinale a Estas notas vm a propsito de um fenmeno que, alternativa cujas expresses NO traduzem uma oposio na ultimamente, toma corpo no Brasil. Sob a alegao de que a nossa construo do sentido do texto. cultura est ameaada, h uma tendncia oficial, j concretizada (A) produo autnoma X produto estrangeiro em atos e rgos, no sentido de purific-la, de nacionaliz-la. Ora, (B) consanginidade cultural X culturas aliengenas se acho que realmente h uma proliferao de produtos culturais ordinrios importados, altamente perniciosa, no acho que ela (C) servilismo X empobrecimento possa ser debelada ou enfrentada com simples proibies ou (D) de dentro para fora X autoritarismo obrigatoriedades. Isto seria considerar de um ponto de vista (E) ilha cultural X importao de produtos culturais administrativo um problema cultural. Escolho, entretanto e a posio me parece no apenas correta, mas lgica , considerar os 3 problemas culturais de um ponto de vista cultural. No enunciado () perfeitamente possvel taxar de tal modo o disco Quer dizer: a integridade cultural de um povo faz-se atravs e o livro estrangeiro que eles se tornem inacessveis (L.63-64), h das idias. As mudanas culturais durveis se fazem atravs do uma relao causa/conseqncia. Variando a estrutura do debate, do confronto de opinies. perfeitamente possvel, por enunciado, assinale a alternativa em que tal relao NO ocorre. exemplo, de um dia para o outro, s se permitir a publicao, no (A) Como perfeitamente possvel taxar o disco e o livro pas, de livros brasileiros; perfeitamente possvel interditar estrangeiro, eles acabaro tornando-se inacessveis. totalmente a emisso, pelas estaes de rdio, de msica (B) Em vista de ser perfeitamente possvel taxar o disco e o livro estrangeira; perfeitamente possvel taxar de tal modo o disco e o estrangeiro, eles acabaro tornando-se inacessveis. livro estrangeiro que eles se tornem inacessveis; perfeitamente (C) A causa de o disco e o livro estrangeiro virem a ser vivel impedir que as emissoras de TV introduzam os enlatados inacessveis a possibilidade de serem perfeitamente taxados. nas suas programaes. Sim, no impraticvel, em nome da nossa integridade como povo, das nossas tradies e mesmo sob (D) Com a possibilidade de taxao do disco e do livro estrangeiro, eles acabaro tornando-se inacessveis. a alegao de combater o uso de drogas psicotrpicas como o fez, pela imprensa, o compositor e maestro Marlos Nobre, para (E) Conquanto seja possvel taxar o disco e o livro estrangeiro, quem a msica estrangeira (concluso estranha!) induziria a eles acabaro tornando-se inacessveis. juventude brasileira ao consumo de entorpecentes , transformar o pas numa ilha cultural. Mas, em primeiro lugar, tal insulamento no seria de modo algum fecundo e desejvel. Em segundo lugar, qual o valor de tais medidas, se no repousam verdadeiramente num processo de amadurecimento? Cessado o freio, voltaramos, na melhor das hipteses, mesma situao de antes, sem qualquer 2

evoluo verdadeira. Um ser humano no muda e evolui sem que colabore com isto. Ningum muda de fora para dentro. necessrio que algum tome conscincia do seu estado, convena-se da necessidade de mudana e pode ser que com a ajuda de outros empreenda-a. Nessas condies, uma mudana tem sentido. Se um homem, porm, forado a agir diferentemente, se uma fora exterior o dobra, que houve na verdade? Desaparecendo a presso, o indivduo traz consigo os mesmos vcios. Com os povos no diferente. Necessrio que os povos adquiram um conscincia nova, que tomem conscincia do que lhes nocivo, e, de dentro para fora, empreendam suas mudanas. Isto, evidente, no se faz da noite para o dia. No ser, sequer, o trabalho de uma s gerao. Todos esses fenmenos so rduos e lentos, com idas e vindas, com avanos e recuos. Assim pensamos ns, que reverenciamos a cultura. Difere, nosso pensamento, do que julgam os indivduos penetrados da noo de autoridade. Estes, adeptos da fora, esto convencidos de que, obrigando ou proibindo, mudam tudo: tanto os indivduos como os pases. Ora, espanta e faz medo que as pessoas ligadas cultura e das quais, por isso mesmo, esperamos, diante de assuntos culturais, uma atitude cultural, venham engrossando as guas de correntes no culturais com os seus pronunciamentos e atitudes. Como se fossem portadoras de autoridade, e no portadoras de cultura. (...) Nossa cultura ressente-se de vrias enfermidades e devemos lutar contra elas. Mas lutar atravs do debate, da discusso, de uma tomada de conscincia, de uma mudana interior, lenta, mas viva e s. Culturalmente afinal e, tanto quanto possvel, livremente. Nunca mediante o dirigismo, o autoritarismo, a represso.

4
Assinale a alternativa em que NO se justifica adequadamente o sentido do tempo verbal em construes ocorrentes no texto. (A) a invaso verdadeiramente arrasadora. (L.27) o presente empregado para expressar uma ao habitual. (B) Discutido e combatido, eu disse. (L.40) o pretrito perfeito empregado para se reportar a uma ao j realizada. (C) Que venha uma lei para sanear nossa cultura. (L.41-42) o presente do subjuntivo empregado para exprimir a vontade do falante. (D) Ningum muda de fora para dentro. (L.78) o presente empregado para traduzir uma ao permanente, maneira de um dogma. (E) No ser, sequer, o trabalho de uma s gerao. (L.89-90) o futuro empregado para manifestar a expresso de uma possibilidade.

10
Assinale a alternativa em que ocorre uma forma verbal que NO foi empregada de acordo com a norma culta da lngua. (A) Ele interveio nos debates entre cultura e prepotncia. (B) Se ele se contradizer nos debates, ser frustrante. (C) Se ele se mantiver calmo nos debates, seus argumentos prevalecero. (D) Se eles se expuserem nos debates, o conflito de idias ser instigante. (E) Ele reviu seus apontamentos antes dos debates.

CONHECIMENTOS PEDAGGICOS 11
Leia atentamente o trecho a seguir, no qual Paulo Freire descreve a educao bancria: Falar da realidade como algo parado, esttico, compartimentado e bem-comportado, quando no falar ou dissertar sobre algo completamente alheio experincia existencial dos educandos vem sendo, realmente, a suprema inquietao desta educao. A sua irrefreada nsia. Nela, o educador aparece como seu indiscutvel agente, como o seu real sujeito, cuja tarefa indeclinvel encher os educandos dos contedos de sua narrao. Contedos que so retalhos da realidade desconectados da totalidade em que se engendram e em cuja viso ganham significao.
(Freire, 1987)

5
Assinale a alternativa em que NO ocorrem termos coordenados entre si. (A) Certo equilbrio entre a contribuio local e a recebida de fora... (L.23-24) (B) ...mensagens (...) infiltradas de uma publicidade disfarada (ou ostensiva) sobre aquele pas. (L.28-31) (C) ...uma preferncia clara (...) por coisas de nvel inferior, pelo lixo cultural da poca. (L.35-37) (D) No penso em qualquer medida repressiva, vinda do alto... (L.43-44) (E) Nunca mediante o dirigismo, o autoritarismo, a represso. (L.107)

6
No texto, o autor emprega a preposio sob em Sob a alegao de que a nossa cultura est ameaada... (L.47-48). Assinale a construo em que esta preposio est INCORRETAMENTE utilizada, no lugar de sobre. (A) O papel da inteligncia, sob este aspecto, decisivo. (B) Pus-me sob o jato da ducha. (C) A situao est sob controle. (D) nome que aparece sob vrias grafias. (E) Ele tambm passou a ficar sob a mira do chefe.

A partir deste trecho, podemos concluir que, segundo o autor: (A) contedos descontextualizados favorecem uma educao libertadora. (B) contedos contextualizados desfavorecem uma educao dialgica. (C) contedos descontextualizados favorecem uma educao opressora. (D) contedos contextualizados favorecem uma educao antilibertadora. (E) contedos descontextualizados desfavorecem a educao antidialgica.

12
Uma teoria educacional se constri a partir de uma concepo do mundo, do ser humano e dos processos educacionais. As teorias educacionais se efetivam como prticas pedaggicas que revelam os seus princpios gerais e seus temas de interesse. Assinale a alternativa na qual todos os itens correspondem predominantemente s teorias e prticas pedaggicas tradicionais. (A) Metodologia, gnero, raa, representao social e cultura. (B) Didtica, planejamento, poder, ideologia e classe social. (C) Didtica, ensino, avaliao, aprendizagem e multiculturalismo. (D) Metodologia, contedos, ensino, avaliao e planejamento. (E) Planejamento, avaliao, ensino, alteridade e diferena.

7
Assinale a palavra cujo sufixo NO tem o mesmo valor significativo que o de preferncia. (A) lembrana (B) tolerncia (C) traio (D) firmamento (E) represso

8
Assinale a alternativa em que o emprego da forma verbal NO est de acordo com a norma culta. (A) Boa parte dos produtos culturais de baixa qualidade. (B) Os Estados Unidos exportam filmes de segundo grau. (C) Dez anos pouco na histria cultural. (D) O mais so produtos culturais de nvel inferior. (E) Qual das mudanas culturais se processaram?

13
A educao para a cidadania requer que questes sociais sejam apresentadas para a aprendizagem e a reflexo dos alunos, buscando um tratamento didtico que contemple sua complexidade e sua dinmica, dando-lhes a mesma importncia das reas convencionais. Com isso o currculo ganha em flexibilidade e abertura, uma vez que os temas podem ser priorizados e contextualizados de acordo com as diferentes realidades locais e regionais e que novos temas sempre podem ser includos.
(MEC, 1998)

9
Assinale a alternativa em que o emprego da forma verbal NO est de acordo com a interpretao a ser dada aos elementos relacionados por uma conjuno nas frases abaixo. (A) A literatura, bem como qualquer manifestao cultural, precisam ser valorizadas. (B) A prepotncia ou o servilismo deve prevalecer? (C) Uma ou outra autoridade ostentava seu poder. (D) O isolamento ou o servilismo cultural ao estrangeiro so nocivos. (E) O livro como a msica carecem de incentivo.

O trecho dos Parmetros Curriculares Nacionais apresentado acima justifica um trabalho pedaggico nos terceiro e quarto ciclos na perspectiva: (A) do multiculturalismo crtico. (B) dos temas transversais. (C) da justaposio disciplinar. (D) dos contedos hierarquizados. (E) da transposio didtica.

14
Antes mundo era pequeno Porque Terra era grande Hoje mundo muito grande Porque Terra pequena Do tamanho da antena parabolicamar , volta do mundo, camar -, mundo d volta, camar Antes longe era distante Perto, s quando dava Quando muito, ali defronte E o horizonte acabava Hoje l trs dos montes, den de casa, camar , volta do mundo, camar -, mundo d volta, camar Imagine que o trecho da msica Parabolicamar, de Gilberto Gil, tenha sido utilizado, em diversas disciplinas de uma mesma turma, para trabalhar o conceito de globalizao. Esse processo tem um grande poder estruturador, pois os conceitos, contextos tericos e procedimentos, dentre outros, enfrentados pelos educandos organizam-se em unidades mais globais, com estruturas conceituais e metodolgicas compartilhadas pelas diversas disciplinas. A esse processo chamamos: (A) avaliao mediadora. (B) disciplinaridade cruzada. (C) multidisciplinaridade. (D) interdisciplinaridade. (E) metodologia aplicada.

17
Cipriano Luckesi define a avaliao da aprendizagem como um ato amoroso, por considerar que um ato: (A) inclusivo, acolhedor e integrativo. (B) inclusivo, ativo e seletivo. (C) exclusivo, passivo e seletivo. (D) exclusivo, disciplinador e integrativo. (E) diagnstico, inclusivo e seletivo.

18
Leia as manchetes a seguir: Repetncia zero em busca da nota 10 Escolas da prefeitura devem adotar a aprovao automtica na 1 srie para reduzir evaso.
(O Globo, janeiro/1999)

Censo mostra que repetncia cresceu no Rio Segundo o MEC, estado foi o nico do pas em que aumentou o nmero de alunos que no passam de ano.
(O Globo, junho/2001)

Vergonha Nacional A repetncia o maior problema da educao brasileira, mas parece que pouco se faz para combat-la.
(Nova Escola, novembro/2000)

15
Em relao verificao da aprendizagem dos estudantes, a Lei 9394/96 afirma que, para os casos de baixo rendimento escolar, os estudos de recuperao devem ser: (A) obrigatrios e somente ao final de cada ano letivo. (B) obrigatrios e, preferencialmente, paralelos ao perodo letivo. (C) facultativos e paralelos ao perodo letivo. (D) facultativos e ao final de cada semestre. (E) obrigatrios e ao final de cada trimestre.

As manchetes se referem ao grave problema da reprovao existente no sistema pblico de ensino. Existem diversas experincias em curso no pas com o objetivo de eliminar as altas taxas de repetncia e conseqente evaso dos estudantes das escolas pblicas. Para Esteban e Afonso, a busca da objetividade na avaliao acaba por desconsiderar o processo de aprendizagem dos estudantes. Esses autores justificam uma avaliao mais subjetiva e, s vezes, at intuitiva, sem por isso deixar de ser legtima. Referem-se a uma prtica de avaliao mais coerente com uma escola e uma sociedade mais democrticas, portanto, a uma avaliao: (A) somativa. (B) normativa. (C) formativa. (D) quantitativa. (E) generalista.

19
O educador espanhol Fernando Hernndez sugere a organizao do currculo por projetos de trabalho. Pensando no currculo de uma escola, os projetos de trabalho so uma forma de organizar os conhecimentos escolares. A proposta que inspira os projetos de trabalho est vinculada perspectiva do conhecimento: (A) disciplinar e relacional. (B) acadmico e disciplinar. (C) globalizado e disciplinar. (D) interdisciplinar e acadmico. (E) globalizado e relacional.

16
O modo de o professor trabalhar os contedos em sala de aula espelha a viso que ele tem da funo social da escola. Zabala nos d um exemplo de como um mesmo contedo (O Isl, sua evoluo e influncia no mundo atual) pode ser trabalhado de forma distinta por dois professores de uma mesma escola. Alba inicia o tema propondo aos seus alunos a leitura das manchetes de vrios artigos jornalsticos atuais em que aparecem situaes relacionadas com o islamismo. Aps essa leitura, a professora comea a distribuir dois breves artigos entre os grupos fixos em que a classe est organizada, para que faam um comentrio que lhes permita realizar um debate. Por sua vez, Borja comea com uma exposio de vrios dos acontecimentos que hoje em dia tm o islamismo como denominador comum. Aps a apresentao da situao atual, enumera os aspectos-chave dos diversos conflitos enquanto os registra na lousa. Ambos os professores trabalham com compromisso e seriedade. Ambos acreditam que esto fazendo o melhor para seus estudantes. No entanto, possivelmente, tm vises distintas de qual seja a funo da educao escolar na sociedade e de como as pessoas realizam aprendizagens. Marque o binmio que melhor se adequar s situaes de aula descritas acima. (A) Alba considera os conhecimentos prvios de seus estudantes, e Borja considera contedos relativos a atitudes e procedimentos. (B) Alba trabalha numa perspectiva construtivista, e Borja trabalha numa perspectiva sociointeracionista. (C) Alba valoriza apenas contedos relativos a atitudes e procedimentos, e Borja considera contedos relativos a valores e atitudes. (D) Alba trabalha numa perspectiva sociointeracionista, e Borja valoriza contedos factuais e conceituais. (E) Alba enfatiza os contedos relativos s atitudes, e Borja incorpora sua prtica o conceito de aprendizagem significativa.

20
A autora Sandra Corazza defende o planejamento justificando que a ao pedaggica uma forma de poltica cultural que deve ser planejada, posto que tal ao uma interveno intencional. Para ela, importante planejar para poder se contrapor ao currculo oficial e ao discurso nico; para atuar de forma contra-hegemnica; para colocar nossos planos em suspeio; para realizar uma prtica reflexiva. A partir dessa perspectiva, o planejamento passa a ser visto como: (A) um registro prvio das intenes que ajudar numa prtica reflexiva. (B) um recurso tcnico a ser aprendido nas aulas de didtica. (C) um modelo a ser seguido a partir do plano poltico-pedaggico da escola. (D) uma lista de objetivos a serem enumerados pelo professor. (E) uma necessidade de ordem burocrtica para economizar tempo e recursos.

CONHECIMENTOS ESPECFICOS 21

24
O controle da produo de sucos digestivos depende, em parte, da ao do sistema nervoso. Certos hormnios tm papel relevante neste controle, como o caso da secretina que estimula a produo de suco pancretico. A produo do hormnio citado depende: (A) da entrada, no duodeno, do bolo alimentar com pH prximo a 2. (B) da atividade de clulas das ilhotas de Langerhans. (C) da atividade hormonal de clulas da parede gstrica. (D) da secreo hormonal de clulas da vescula biliar. (E) do lanamento da bile na regio do duodeno.

Os quatro esquemas acima foram propostos pelos alunos para montar um modelo do circuito eltrico parcial de uma suposta residncia. Considerando que os alunos trabalharam com pilhas (material mais seguro que corrente alternada), lmpadas e fios escolhidos pelo professor, assinale: (A) se apenas o circuito I for correto. (B) se apenas os circuitos I e II forem corretos. (C) se apenas os circuitos I, II e III forem corretos. (D) se apenas os circuitos III e IV forem corretos. (E) se todos os circuitos forem corretos.

25

22

Um elstico foi esticado em torno de uma caixa de papelo com um buraco no centro, conforme o esquema acima. Dois lpis foram inseridos entre o elstico e a caixa, delimitando um comprimento til de 40 cm do elstico. Ao vibrar o elstico, o comprimento da onda formada ser de: (A) 10 cm (B) 20 cm (C) 40 cm (D) 80 cm (E) 160 cm

O esquema acima representa parte de um teia ecolgica onde as setas representam o fluxo alimentar. Com relao aos seres participantes da teia acima esquematizada, correto afirmar que: (A) lagarto e sabi so onvoros. (B) louva-a-deus consumidor primrio. (C) gavio pode ser consumidor tercirio. (D) lagarto somente consumidor secundrio. (E) r e sabi ocupam o mesmo nicho ecolgico.

26
Pessoas que sofrem de hipertenso arterial so obrigadas a restringir a ingesto de sal. Isto, associado a medicamentos, facilita a manuteno da presso sangnea em nveis normais. Quando ocorre a ingesto de alimentos muito salgados, a taxa sangnea de sdio aumenta, provocando sede. A correo da concentrao sangnea a partir da ingesto de maiores quantidades de gua aumenta o volume de sangue, e, conseqentemente, a presso arterial sobe. A normalizao da presso arterial ocorrer: (A) por aumento da produo de aldosterona, que promove a reabsoro de sdio do filtrado glomerular renal. (B) por reduo da produo de ADH pelas supra-renais, reduzindo o volume de urina. (C) por reduo da produo de aldosterona pelo hipotlamo, provocando aumento do volume da urina produzida. (D) por reduo da produo de ADH pelo hipotlamo, aumentando a perda urinria de gua. (E) por aumento da produo de ADH pelo hipotlamo, resultando em aumento do volume da urina produzida.

23
Duzentos mililitros de gua a 10C foram colocados num congelador e aps 30 minutos estavam congelados a 10C. Durante todo o processo a presso foi mantida constante em 1 atm. Assinale o grfico que melhor representa o processo.

(A)

(B)

27
O Estado do Rio de Janeiro vem enfrentando neste ano de 2002 uma devastadora epidemia de dengue, com milhares de casos do chamado tipo clssico e centenas de ocorrncias da forma hemorrgica da doena. causada por um vrus, transmissvel por mosquitos Aedes aegypti. Enquanto se d uma forte mobilizao no sentido da erradicao do mosquito transmissor dessa perigosa virose, os cientistas aceleraram as pesquisas que visam obteno de uma vacina, que seria, certamente, o mais poderoso recurso para a erradicao da doena. Uma grande dificuldade para a elaborao de uma vacina que esta teria que ser eficaz contra as quatro variedades de vrus existentes. Uma vacina desenvolvida com sucesso para o combate ao vrus do tipo A no teria eficcia contra os vrus do tipo B porque os anticorpos cuja produo esta vacina induziria: (A) no reconheceriam o ARN do vrus B. (B) no reconheceriam o ADN do vrus B. (C) no reconheceriam as protenas do capside do vrus B. (D) seriam destrudos pela capa protica do vrus B. (E) no seriam capazes de destruir o ADN do vrus B.

(C)

(D)

(E)

28
O gs carbnico produzido na respirao celular transportado para os pulmes de vrias maneiras. Parte se dissolve diretamente no plasma sangneo e, assim, chega aos pulmes. Outra parcela (26%) associa-se hemoglobina e a outras protenas e, desse modo, atinge os pulmes. A maior parte (70%) vai para os pulmes, dissolvida no plasma, como ons bicarbonatos (HCO3).

33
As lagoas de Jacarepagu, no municpio do Rio de Janeiro, recebem grande carga de esgotos domsticos, ricos em matria orgnica. A decomposio desse material feita por bactrias aerbias que, em presena de alimento abundante, se multiplicam em grande escala. Por outro lado, a riqueza de nutrientes minerais na gua, resultante desse processo, acarreta aumento significativo nas populaes de Eichhornia crassipes (aguap), uma planta flutuante. Uma das conseqncias mais importantes desses processos para a vida dos peixes nessas lagoas : (A) aumento exagerado do fitoplncton, resultando em produo maior de gs carbnico. (B) reduo da disponibilidade de O2, por consumo exagerado deste gs, e reduo da taxa fotossinttica do fitoplncton, por falta de luz. (C) aumento da taxa de O2 dissolvido na gua, pela atividade fotossinttica dos aguaps, e reduo da matria orgnica para o fitoplncton. (D) reduo da oferta de CO2 para o fitoplncton, o que reduz a taxa fotossinttica. (E) aumento da concentrao de CO2 dissolvido, resultante da atividade respiratria da superpopulao de aguaps.

As reaes acima ocorrem: (A) no plasma, sob a ao da enzima anidrase carbnica. (B) sempre dentro das hemcias, onde existe a enzima anidrase carbnica. (C) no plasma, ao nvel dos alvolos, por ao da enzima anidrase carbnica. (D) nas clulas dos diversos tecidos, as quais cedem HCO3 ao plasma. (E) nas clulas dos diversos tecidos, que transferem o HCO3 para as hemcias.

29
Quando Dona Maria se lembrou da chaleira que havia ficado sobre o fogo, verificou, com grande surpresa, que a gua do seu interior havia desaparecido. Isto aconteceu porque as molculas da gua: (A) foram decompostas em O2 e H2. (B) foram decompostas em H e O. (C) foram decompostas em H+ e HO. (D) afastaram-se umas das outras. (E) dilataram-se e ocuparam maior volume.

34
Num exerccio sobre a variedade dos seres vivos, o professor apresentou, ao alunos, cinco tipos de seres: tipo I pluricelular, nutrio por ingesto; tipo II autotrfico quimiossintetizador; tipo III unicelular, nutrio por ingesto; tipo IV pluricelular, nutrio por absoro; tipo V pluricelular, fotossintetizador. Com tais dados, correto concluir que estes seres pertencem aos seguintes reinos: I II III IV V (A) Animal Monera Protista Monera Protista (B) Animal Monera Protista Fungo Planta (C) Animal Monera Protista Protista Monera (D) Protista Planta Monera Fungo Planta (E) Protista Protista Monera Fungo Planta

30
gua do mar lmpida uma mistura principalmente de cloreto de sdio e gua. Estes dois componentes da gua do mar podem ser separados por: (A) filtrao (B) destilao (C) decantao (D) centrifugao (E) flotao

31
O tomo de sdio (Na) apresenta 11 prtons e 12 nutrons. O ction Na+ apresenta: (A) (B) (C) (D) (E) Prtons 10 11 11 12 12 Nutrons 12 12 11 12 11 Eltrons 11 10 11 11 11

35
Mes que apresentam doenas como sfilis, AIDS e rubola geram crianas que so, de algum modo, tambm afetadas pela doena. Assinale a melhor explicao para este fato. (A) Estas doenas so hereditrias, e os genes responsveis pelas mesmas so transmitidos pela me. (B) Os agentes causadores das mutaes que resultam nessas doenas passam do sangue da me para o da criana. (C) Os agentes causadores destas doenas passam pela placenta e atingem a criana. (D) Hemcias contaminadas, existentes no sangue da me, passam para o sangue da criana. (E) Estas doenas so congnitas e hereditrias e, por isso, passam de pais para filhos.

32
Num tubo de ensaio foram colocados 2 mL de gua oxigenada (H2O2) e um pequeno pedao de fgado. Imediatamente o lquido comeou a borbulhar e, instantes, foi introduzido, no interior do tubo, um brasa. Ao entrar em contato com o gs existente no se inflamou. Com relao experincia acima descrita, correto gs liberado : (A) H2 proveniente da gua oxigenada. (B) H2 misturado a O2. (C) O2 proveniente da gua oxigenada. (D) O2 liberado das clulas do fgado. (E) CO2 resultante da respirao celular. aps alguns barbante em tubo, a brasa afirmar que o

36
Temperatura em C Tempo em segundos 0 2400 10 900 20 450 30 225 40 300 50 1500 60 6000

A tabela acima ilustra os dados de um experimento in vitro capaz de verificar a influncia na ao da enzima sacarase (ou invertase) do suco entrico. No experimento, extrato intestinal foi colocado em tubos de ensaio com sacarose. Os tubos ficaram em banho-maria nas temperaturas indicadas e mediu-se o tempo, em segundos, at a decomposio completa da sacarose. Analisando os dados da tabela, pode-se corretamente afirmar que: (A) a sacarase digere a sacarose transformando-a em glicose e frutose. (B) a sacarase funciona melhor a alta temperatura. (C) a sacarase desnaturada pelo calor. (D) a temperatura intestinal de 30C. (E) o calor hidrolisa a sacarose. 6

37

40

O esquema acima representa, simplificadamente, etapas do processo respiratrio celular, em que so mostrados dois caminhos metablicos possveis, indicados por A e B. A respeito destas duas alternativas metablicas, correto afirmar que o caminho A: (A) s ocorre em clulas muito simples, incapazes de utilizar O2 livre. (B) ocorre em qualquer clula animal ou vegetal, quando no h O2 livre disponvel. (C) ocorre em clulas animais e em algumas bactrias, quando no h O2 livre disponvel. (D) ocorre em leveduras e clulas animais, quando no h O2 livre disponvel. (E) ocorre em qualquer clula, sempre que no h O2 livre disponvel.

O grfico acima mostra a variao da presso sangnea sobre a parede dos vasos, a partir da aorta. A anlise dos dados expressos permite concluir corretamente que: (A) a presso sangnea alta na chegada do sangue ao lado esquerdo do corao. (B) as trocas entre o sangue e os tecidos so mais intensas nas paredes submetidas s presses mais altas. (C) as trocas de nutrientes e oxignio por excretas mais intensa nas veias cavas, porque nelas o sangue passa mais lentamente. (D) a presso varia durante a passagem do sangue pelos capilares. (E) as veias pulmonares esto submetidas mesma presso verificada na aorta.

38
Pastilhas efervescentes, contendo at 2g de cido ascrbico (vitamina C), esto disponveis nas farmcias, para venda sem qualquer controle mdico. Como a necessidade normal diria de cerca de 75 mg, isto sugere que a ingesto desta substncia em grandes quantidades no oferece qualquer risco. Outras vitaminas, como a vitamina A, podem produzir perigosas alteraes metablicas quando ingeridas continuamente em doses elevadas. Esse comportamento diferenciado da vitamina A ocorre porque: (A) o excesso excretado na urina causando danos renais. (B) ela no hidrossolvel, sendo o excesso acumulado no fgado. (C) o excesso acumula-se na retina causando cegueira noturna. (D) ela lipossolvel e, por isso, impede a absoro de gorduras. (E) ela lipossolvel e, em excesso, aumenta a atividade das enzimas biliares.

39

Os tubos acima esquematizados foram preparados de modo que, nos tubos 1 e 2, o lquido no fundo gua de cal incolor, e, nos tubos 3 e 4 gua destilada. O chumao de algodo tem o objetivo de impedir que os insetos nos tubos 2 e 3 caiam no lquido. O melhor experimento capaz de permitir aos alunos verificarem, com segurana, que os insetos respiram, deveria conter os seguintes tubos: (A) 1 e 2 (B) 2 e 3 (C) 1, 2 e 3 (D) 2, 3 e 4 (E) 1, 2, 3 e 4

Professor de Ciencias (5a-8a serie) Portugues Geral (5 a 8) 1-B 2-C 3-E 4-E 7-D 8-E 9-A 10-B

5-D

6-A

Conh. Pedagogicos (5 a 8) 11-C 12-D 13-B 14-D 15-B 17-A 18-C 19-E 20-A Ciencias (5 21-B 22-D 27-C 28-B 33-B 34-B 39-A 40-D a 8) 23-A 29-D 35-C

16-D

24-A 30-B 36-C

25-C 31-B 37-C

26-D 32-C 38-B