Vous êtes sur la page 1sur 132

Edio 2012

Gabaritando Lei 8.112/90 - FCC

Lei 8.112/90 100 Questes Comentadas 200 Questes Gabaritadas

Copyright 2012 Editora Artejur. Todos os direitos reservados e protegidos pela Lei n 9.610/98. Proibida a reproduo total ou parcial, por qualquer meio, sem autorizao expressa e por escrito dos autores e da editora.
Gabaritando Lei 8.112/90 Obra Atualizada at 05-2012

Capa: Davi Diagramao: Davi Ilustrao: Davi Impresso: Fbio

Editorao Grfica: Felipe Acabamento: Rodrigo Reviso: Alan Superviso editorial: Renato

ATENO!!

ATENDIMENTO Dvidas, reclamaes e sugestes (85) 3032 3709 Email: contato@editoraartejur.com.br

www.editoraartejur.com

Faa Parte dessa Famlia, nos adicione no Facebook

LEI N 8.112, DE 11 DE DEZEMBRO DE 1990

PUBLICAO CONSOLIDADA DA LEI N 8.112, DE 11 DE DEZEMBRO DE 1990, DETERMINADA PELO ART. 13 DA LEI N 9.527, DE 10 DE DEZEMBRO DE 1997.

O PRESIDENTE DA REPBLICA Fao saber que o Congresso Nacional decreta e eu sanciono a seguinte Lei: Ttulo I Captulo nico Das Disposies Preliminares Art. 1 Esta Lei institui o Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio, das autarquias, inclusive as em regime especial, e das fundaes pblicas federais. Art. 2 Para os efeitos desta Lei, servidor a pessoa legalmente investida em cargo pblico. Art. 3 Cargo pblico o conjunto de atribuies e responsabilidades previstas na estrutura organizacional que devem ser cometidas a um servidor. Pargrafo nico. Os cargos pblicos, acessveis a todos os brasileiros, so criados por lei, com denominao prpria e vencimento pago pelos cofres pblicos, para provimento em carter efetivo ou em comisso. Art. 4 proibida a prestao de servios gratuitos, salvo os casos previstos em lei. Ttulo II Do Provimento, Vacncia, Remoo, Redistribuio e Substituio Captulo I Do Provimento Seo I Disposies Gerais Art. 5 So requisitos bsicos para investidura em cargo pblico: I - a nacionalidade brasileira; II - o gozo dos direitos polticos; III - a quitao com as obrigaes militares e eleitorais; IV - o nvel de escolaridade exigido para o exerccio do cargo; V - a idade mnima de dezoito anos; VI - aptido fsica e mental. 1 As atribuies do cargo podem justificar a exigncia de outros requisitos estabelecidos em lei.
o o o o o o

2 s pessoas portadoras de deficincia assegurado o direito de se inscrever em concurso pblico para provimento de cargo cujas atribuies sejam compatveis com a deficincia de que so portadoras; para tais pessoas sero reservadas at 20% (vinte por cento) das vagas oferecidas no concurso. 3 As universidades e instituies de pesquisa cientfica e tecnolgica federais podero prover seus cargos com professores, tcnicos e cientistas estrangeiros, de acordo com as normas e os procedimentos desta Lei. (Includo pela Lei n 9.515, de 20.11.97) Art. 6 O provimento dos cargos pblicos far-se- mediante ato da autoridade competente de cada Poder. Art. 7 A investidura em cargo pblico ocorrer com a posse. Art. 8 So formas de provimento de cargo pblico: I - nomeao; II - promoo; III - (Revogado pela Lei n 9.527, de 10.12.97) IV - (Revogado pela Lei n 9.527, de 10.12.97) V - readaptao; VI - reverso; VII - aproveitamento; VIII - reintegrao; IX - reconduo. Seo II Da Nomeao Art. 9 A nomeao far-se-: I - em carter efetivo, quando se tratar de cargo isolado de provimento efetivo ou de carreira; II - em comisso, inclusive na condio de interino, para cargos de confiana vagos. (Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97) Pargrafo nico. O servidor ocupante de cargo em comisso ou de natureza especial poder ser nomeado para ter exerccio, interinamente, em outro cargo de confiana, sem prejuzo das atribuies do que atualmente ocupa, hiptese em que dever optar pela remunerao de um deles durante o perodo da interinidade.(Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97) Art. 10. A nomeao para cargo de carreira ou cargo isolado de provimento efetivo depende de prvia habilitao em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, obedecidos a ordem de classificao e o prazo de sua validade. Pargrafo nico. Os demais requisitos para o ingresso e o desenvolvimento do servidor na carreira, mediante promoo, sero estabelecidos pela lei que fixar as diretrizes do sistema de carreira na Administrao Pblica Federal e seus regulamentos. (Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97) Seo III Do Concurso Pblico
o o o o o

Art. 11. O concurso ser de provas ou de provas e ttulos, podendo ser realizado em duas etapas, conforme dispuserem a lei e o regulamento do respectivo plano de carreira, condicionada a inscrio do candidato ao pagamento do valor fixado no edital, quando indispensvel ao seu custeio, e ressalvadas as hipteses de iseno nele expressamente previstas.(Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97) (Regulamento) Art. 12. O concurso pblico ter validade de at 2 (dois ) anos, podendo ser prorrogado uma nica vez, por igual perodo. 1 O prazo de validade do concurso e as condies de sua realizao sero fixados em edital, que ser publicado no Dirio Oficial da Unio e em jornal dirio de grande circulao. 2 No se abrir novo concurso enquanto houver candidato aprovado em concurso anterior com prazo de validade no expirado. Seo IV Da Posse e do Exerccio Art. 13. A posse dar-se- pela assinatura do respectivo termo, no qual devero constar as atribuies, os deveres, as responsabilidades e os direitos inerentes ao cargo ocupado, que no podero ser alterados unilateralmente, por qualquer das partes, ressalvados os atos de ofcio previstos em lei. 1 A posse ocorrer no prazo de trinta dias contados da publicao do ato de provimento. (Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97) 2 Em se tratando de servidor, que esteja na data de publicao do ato de provimento, em licena prevista nos incisos I, III e V do art. 81, ou afastado nas hipteses dos incisos I, IV, VI, VIII, alneas "a", "b", "d", "e" e "f", IX e X do art. 102, o prazo ser contado do trmino do impedimento. (Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97) 3 A posse poder dar-se mediante procurao especfica. 4 S haver posse nos casos de provimento de cargo por nomeao. (Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97) 5 No ato da posse, o servidor apresentar declarao de bens e valores que constituem seu patrimnio e declarao quanto ao exerccio ou no de outro cargo, emprego ou funo pblica. 6 Ser tornado sem efeito o ato de provimento se a posse no ocorrer no prazo previsto no o 1 deste artigo. Art. 14. A posse em cargo pblico depender de prvia inspeo mdica oficial. Pargrafo nico. S poder ser empossado aquele que for julgado apto fsica e mentalmente para o exerccio do cargo. Art. 15. Exerccio o efetivo desempenho das atribuies do cargo pblico ou da funo de confiana. (Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97) 1 de quinze dias o prazo para o servidor empossado em cargo pblico entrar em exerccio, contados da data da posse. (Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97) 2 O servidor ser exonerado do cargo ou ser tornado sem efeito o ato de sua designao para funo de confiana, se no entrar em exerccio nos prazos previstos neste artigo, observado o disposto no art. 18. (Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97) 3 autoridade competente do rgo ou entidade para onde for nomeado ou designado o servidor compete dar-lhe exerccio. (Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97) 4 O incio do exerccio de funo de confiana coincidir com a data de publicao do ato de designao, salvo quando o servidor estiver em licena ou afastado por qualquer outro motivo legal,
o o o o o o o o o o o o

hiptese em que recair no primeiro dia til aps o trmino do impedimento, que no poder exceder a trinta dias da publicao. (Includo pela Lei n 9.527, de 10.12.97) Art. 16. O incio, a suspenso, a interrupo e o reincio do exerccio sero registrados no assentamento individual do servidor. Pargrafo nico. Ao entrar em exerccio, o servidor apresentar ao rgo competente os elementos necessrios ao seu assentamento individual. Art. 17. A promoo no interrompe o tempo de exerccio, que contado no novo posicionamento na carreira a partir da data de publicao do ato que promover o servidor. (Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97) Art. 18. O servidor que deva ter exerccio em outro municpio em razo de ter sido removido, redistribudo, requisitado, cedido ou posto em exerccio provisrio ter, no mnimo, dez e, no mximo, trinta dias de prazo, contados da publicao do ato, para a retomada do efetivo desempenho das atribuies do cargo, includo nesse prazo o tempo necessrio para o deslocamento para a nova sede. (Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97) 1 Na hiptese de o servidor encontrar-se em licena ou afastado legalmente, o prazo a que se refere este artigo ser contado a partir do trmino do impedimento.(Pargrafo renumerado e alterado pela Lei n 9.527, de 10.12.97) 2 facultado ao servidor declinar dos prazos estabelecidos no caput. (Includo pela Lei n 9.527, de 10.12.97) Art. 19. Os servidores cumpriro jornada de trabalho fixada em razo das atribuies pertinentes aos respectivos cargos, respeitada a durao mxima do trabalho semanal de quarenta horas e observados os limites mnimo e mximo de seis horas e oito horas dirias, respectivamente. (Redao dada pela Lei n 8.270, de 17.12.91) 1 O ocupante de cargo em comisso ou funo de confiana submete-se a regime de integral dedicao ao servio, observado o disposto no art. 120, podendo ser convocado sempre que houver interesse da Administrao. (Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97) 2 O disposto neste artigo no se aplica a durao de trabalho estabelecida em leis especiais. (Includo pela Lei n 8.270, de 17.12.91) Art. 20. Ao entrar em exerccio, o servidor nomeado para cargo de provimento efetivo ficar sujeito a estgio probatrio por perodo de 24 (vinte e quatro) meses, durante o qual a sua aptido e capacidade sero objeto de avaliao para o desempenho do cargo, observados os seguinte fatores: (vide EMC n 19) I - assiduidade; II - disciplina; III - capacidade de iniciativa; IV - produtividade; V- responsabilidade. 1 4 (quatro) meses antes de findo o perodo do estgio probatrio, ser submetida homologao da autoridade competente a avaliao do desempenho do servidor, realizada por comisso constituda para essa finalidade, de acordo com o que dispuser a lei ou o regulamento da respectiva carreira ou cargo, sem prejuzo da continuidade de apurao dos fatores enumerados nos incisos I a V do caput deste artigo. (Redao dada pela Lei n 11.784, de 2008 2 O servidor no aprovado no estgio probatrio ser exonerado ou, se estvel, reconduzido ao cargo anteriormente ocupado, observado o disposto no pargrafo nico do art. 29. 3 O servidor em estgio probatrio poder exercer quaisquer cargos de provimento em comisso ou funes de direo, chefia ou assessoramento no rgo ou entidade de lotao, e somente poder ser cedido a outro rgo ou entidade para ocupar cargos de Natureza Especial, cargos de provimento em comisso do Grupo-Direo e Assessoramento Superiores - DAS, de nveis 6, 5 e 4, ou equivalentes. (Includo pela Lei n 9.527, de 10.12.97)
o o o o o o o

4 Ao servidor em estgio probatrio somente podero ser concedidas as licenas e os afastamentos previstos nos arts. 81, incisos I a IV, 94, 95 e 96, bem assim afastamento para participar de curso de formao decorrente de aprovao em concurso para outro cargo na Administrao Pblica Federal. (Includo pela Lei n 9.527, de 10.12.97) 5 O estgio probatrio ficar suspenso durante as licenas e os afastamentos previstos nos arts. o 83, 84, 1 , 86 e 96, bem assim na hiptese de participao em curso de formao, e ser retomado a partir do trmino do impedimento. (Includo pela Lei n 9.527, de 10.12.97) Seo V Da Estabilidade Art. 21. O servidor habilitado em concurso pblico e empossado em cargo de provimento efetivo adquirir estabilidade no servio pblico ao completar 2 (dois) anos de efetivo exerccio. (prazo 3 anos vide EMC n 19) Art. 22. O servidor estvel s perder o cargo em virtude de sentena judicial transitada em julgado ou de processo administrativo disciplinar no qual lhe seja assegurada ampla defesa. Seo VI Da Transferncia Art. 23. (Revogado pela Lei n 9.527, de 10.12.97) Seo VII Da Readaptao Art. 24. Readaptao a investidura do servidor em cargo de atribuies e responsabilidades compatveis com a limitao que tenha sofrido em sua capacidade fsica ou mental verificada em inspeo mdica. 1 Se julgado incapaz para o servio pblico, o readaptando ser aposentado. 2 A readaptao ser efetivada em cargo de atribuies afins, respeitada a habilitao exigida, nvel de escolaridade e equivalncia de vencimentos e, na hiptese de inexistncia de cargo vago, o servidor exercer suas atribuies como excedente, at a ocorrncia de vaga.(Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97) Seo VIII Da Reverso (Regulamento Dec. n 3.644, de 30.11.2000) Art. 25. Reverso o retorno atividade de servidor aposentado: (Redao dada pela Medida Provisria n 2.225-45, de 4.9.2001) I - por invalidez, quando junta mdica oficial declarar insubsistentes os motivos da aposentadoria; ou (Includo pela Medida Provisria n 2.225-45, de 4.9.2001) II - no interesse da administrao, desde que: (Includo pela Medida Provisria n 2.225-45, de 4.9.2001) a) tenha solicitado a reverso; (Includo pela Medida Provisria n 2.225-45, de 4.9.2001) b) a aposentadoria tenha sido voluntria; (Includo pela Medida Provisria n 2.225-45, de 4.9.2001) c) estvel quando na atividade; (Includo pela Medida Provisria n 2.225-45, de 4.9.2001)
o o o

d) a aposentadoria tenha ocorrido nos cinco anos anteriores solicitao; (Includo pela Medida Provisria n 2.225-45, de 4.9.2001) e) haja cargo vago. (Includo pela Medida Provisria n 2.225-45, de 4.9.2001) 1 A reverso far-se- no mesmo cargo ou no cargo resultante de sua transformao. (Includo pela Medida Provisria n 2.225-45, de 4.9.2001) 2 O tempo em que o servidor estiver em exerccio ser considerado para concesso da aposentadoria. (Includo pela Medida Provisria n 2.225-45, de 4.9.2001) 3 No caso do inciso I, encontrando-se provido o cargo, o servidor exercer suas atribuies como excedente, at a ocorrncia de vaga. (Includo pela Medida Provisria n 2.225-45, de 4.9.2001) 4 O servidor que retornar atividade por interesse da administrao perceber, em substituio aos proventos da aposentadoria, a remunerao do cargo que voltar a exercer, inclusive com as vantagens de natureza pessoal que percebia anteriormente aposentadoria. (Includo pela Medida Provisria n 2.225-45, de 4.9.2001) 5 O servidor de que trata o inciso II somente ter os proventos calculados com base nas regras atuais se permanecer pelo menos cinco anos no cargo. (Includo pela Medida Provisria n 2.225-45, de 4.9.2001) 6 O Poder Executivo regulamentar o disposto neste artigo. (Includo pela Medida Provisria n 2.225-45, de 4.9.2001) Art. 26. (Revogado pela Medida Provisria n 2.225-45, de 4.9.2001) Art. 27. No poder reverter o aposentado que j tiver completado 70 (setenta) anos de idade. Seo IX Da Reintegrao Art. 28. A reintegrao a reinvestidura do servidor estvel no cargo anteriormente ocupado, ou no cargo resultante de sua transformao, quando invalidada a sua demisso por deciso administrativa ou judicial, com ressarcimento de todas as vantagens. 1 Na hiptese de o cargo ter sido extinto, o servidor ficar em disponibilidade, observado o disposto nos arts. 30 e 31. 2 Encontrando-se provido o cargo, o seu eventual ocupante ser reconduzido ao cargo de origem, sem direito indenizao ou aproveitado em outro cargo, ou, ainda, posto em disponibilidade. Seo X Da Reconduo Art. 29. Reconduo o retorno do servidor estvel ao cargo anteriormente ocupado e decorrer de: I - inabilitao em estgio probatrio relativo a outro cargo; II - reintegrao do anterior ocupante. Pargrafo nico. Encontrando-se provido o cargo de origem, o servidor ser aproveitado em outro, observado o disposto no art. 30. Seo XI Da Disponibilidade e do Aproveitamento
o o o o o o o o

Art. 30. O retorno atividade de servidor em disponibilidade far-se- mediante aproveitamento obrigatrio em cargo de atribuies e vencimentos compatveis com o anteriormente ocupado. Art. 31. O rgo Central do Sistema de Pessoal Civil determinar o imediato aproveitamento de servidor em disponibilidade em vaga que vier a ocorrer nos rgos ou entidades da Administrao Pblica Federal. Pargrafo nico. Na hiptese prevista no 3 do art. 37, o servidor posto em disponibilidade poder ser mantido sob responsabilidade do rgo central do Sistema de Pessoal Civil da Administrao Federal - SIPEC, at o seu adequado aproveitamento em outro rgo ou entidade. (Pargrafo includo pela Lei n 9.527, de 10.12.97) Art. 32. Ser tornado sem efeito o aproveitamento e cassada a disponibilidade se o servidor no entrar em exerccio no prazo legal, salvo doena comprovada por junta mdica oficial. Captulo II Da Vacncia Art. 33. A vacncia do cargo pblico decorrer de: I - exonerao; II - demisso; III - promoo; IV - (Revogado pela Lei n 9.527, de 10.12.97) V - (Revogado pela Lei n 9.527, de 10.12.97) VI - readaptao; VII - aposentadoria; VIII - posse em outro cargo inacumulvel; IX - falecimento. Art. 34. A exonerao de cargo efetivo dar-se- a pedido do servidor, ou de ofcio. Pargrafo nico. A exonerao de ofcio dar-se-: I - quando no satisfeitas as condies do estgio probatrio; II - quando, tendo tomado posse, o servidor no entrar em exerccio no prazo estabelecido. Art. 35. A exonerao de cargo em comisso e a dispensa de funo de confiana dar-se: (Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97) I - a juzo da autoridade competente; II - a pedido do prprio servidor. Pargrafo nico. (Revogado pela Lei n 9.527, de 10.12.97) Captulo III Da Remoo e da Redistribuio
o

Seo I Da Remoo Art. 36. Remoo o deslocamento do servidor, a pedido ou de ofcio, no mbito do mesmo quadro, com ou sem mudana de sede. Pargrafo nico. Para fins do disposto neste artigo, entende-se por modalidades de remoo: (Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97) I - de ofcio, no interesse da Administrao; (Includo pela Lei n 9.527, de 10.12.97) II - a pedido, a critrio da Administrao; (Includo pela Lei n 9.527, de 10.12.97) III - a pedido, para outra localidade, independentemente do interesse da Administrao: (Includo pela Lei n 9.527, de 10.12.97) a) para acompanhar cnjuge ou companheiro, tambm servidor pblico civil ou militar, de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, que foi deslocado no interesse da Administrao; (Includo pela Lei n 9.527, de 10.12.97) b) por motivo de sade do servidor, cnjuge, companheiro ou dependente que viva s suas expensas e conste do seu assentamento funcional, condicionada comprovao por junta mdica oficial; (Includo pela Lei n 9.527, de 10.12.97) c) em virtude de processo seletivo promovido, na hiptese em que o nmero de interessados for superior ao nmero de vagas, de acordo com normas preestabelecidas pelo rgo ou entidade em que aqueles estejam lotados.(Includo pela Lei n 9.527, de 10.12.97) Seo II Da Redistribuio Art. 37. Redistribuio o deslocamento de cargo de provimento efetivo, ocupado ou vago no mbito do quadro geral de pessoal, para outro rgo ou entidade do mesmo Poder, com prvia apreciao do rgo central do SIPEC, observados os seguintes preceitos: (Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97) I - interesse da administrao; (Includo pela Lei n 9.527, de 10.12.97) II - equivalncia de vencimentos; (Includo pela Lei n 9.527, de 10.12.97) III - manuteno da essncia das atribuies do cargo; (Includo pela Lei n 9.527, de 10.12.97) IV - vinculao entre os graus de responsabilidade e complexidade das atividades; (Includo pela Lei n 9.527, de 10.12.97) V - mesmo nvel de escolaridade, especialidade ou habilitao profissional; (Includo pela Lei n 9.527, de 10.12.97) VI - compatibilidade entre as atribuies do cargo e as finalidades institucionais do rgo ou entidade. (Includo pela Lei n 9.527, de 10.12.97) 1 A redistribuio ocorrer ex officio para ajustamento de lotao e da fora de trabalho s necessidades dos servios, inclusive nos casos de reorganizao, extino ou criao de rgo ou entidade. (Includo pela Lei n 9.527, de 10.12.97) 2 A redistribuio de cargos efetivos vagos se dar mediante ato conjunto entre o rgo central do SIPEC e os rgos e entidades da Administrao Pblica Federal envolvidos. (Includo pela Lei n 9.527, de 10.12.97)
o o

3 Nos casos de reorganizao ou extino de rgo ou entidade, extinto o cargo ou declarada sua desnecessidade no rgo ou entidade, o servidor estvel que no for redistribudo ser colocado em disponibilidade, at seu aproveitamento na forma dos arts. 30 e 31. (Pargrafo renumerado e alterado pela Lei n 9.527, de 10.12.97) 4 O servidor que no for redistribudo ou colocado em disponibilidade poder ser mantido sob responsabilidade do rgo central do SIPEC, e ter exerccio provisrio, em outro rgo ou entidade, at seu adequado aproveitamento. (Includo pela Lei n 9.527, de 10.12.97) Captulo IV Da Substituio Art. 38. Os servidores investidos em cargo ou funo de direo ou chefia e os ocupantes de cargo de Natureza Especial tero substitutos indicados no regimento interno ou, no caso de omisso, previamente designados pelo dirigente mximo do rgo ou entidade. (Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97) 1 O substituto assumir automtica e cumulativamente, sem prejuzo do cargo que ocupa, o exerccio do cargo ou funo de direo ou chefia e os de Natureza Especial, nos afastamentos, impedimentos legais ou regulamentares do titular e na vacncia do cargo, hipteses em que dever optar pela remunerao de um deles durante o respectivo perodo. (Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97) 2 O substituto far jus retribuio pelo exerccio do cargo ou funo de direo ou chefia ou de cargo de Natureza Especial, nos casos dos afastamentos ou impedimentos legais do titular, superiores a trinta dias consecutivos, paga na proporo dos dias de efetiva substituio, que excederem o referido perodo. (Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97) Art. 39. O disposto no artigo anterior aplica-se aos titulares de unidades administrativas organizadas em nvel de assessoria. Ttulo III Dos Direitos e Vantagens Captulo I Do Vencimento e da Remunerao Art. 40. Vencimento a retribuio pecuniria pelo exerccio de cargo pblico, com valor fixado em lei. Pargrafo nico. (Revogado pela Lei n 11.784, de 2008) Art. 41. Remunerao o vencimento do cargo efetivo, acrescido das vantagens pecunirias permanentes estabelecidas em lei. 1 A remunerao do servidor investido em funo ou cargo em comisso ser paga na forma prevista no art. 62. 2 O servidor investido em cargo em comisso de rgo ou entidade diversa da de sua lotao o receber a remunerao de acordo com o estabelecido no 1 do art. 93. 3 O vencimento do cargo efetivo, acrescido das vantagens de carter permanente, irredutvel. 4 assegurada a isonomia de vencimentos para cargos de atribuies iguais ou assemelhadas do mesmo Poder, ou entre servidores dos trs Poderes, ressalvadas as vantagens de carter individual e as relativas natureza ou ao local de trabalho. 5 Nenhum servidor receber remunerao inferior ao salrio mnimo. (Includo pela Lei n 11.784, de 2008
o o o o o o o o

Art. 42. Nenhum servidor poder perceber, mensalmente, a ttulo de remunerao, importncia superior soma dos valores percebidos como remunerao, em espcie, a qualquer ttulo, no mbito dos respectivos Poderes, pelos Ministros de Estado, por membros do Congresso Nacional e Ministros do Supremo Tribunal Federal. Pargrafo nico. Excluem-se do teto de remunerao as vantagens previstas nos incisos II a VII do art. 61. Art. 43. (Revogado pela Lei n 9.624, de 2.4.98) (Vide Lei n 9.624, de 2.4.98) Art. 44. O servidor perder: I - a remunerao do dia em que faltar ao servio, sem motivo justificado; (Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97) II - a parcela de remunerao diria, proporcional aos atrasos, ausncias justificadas, ressalvadas as concesses de que trata o art. 97, e sadas antecipadas, salvo na hiptese de compensao de horrio, at o ms subseqente ao da ocorrncia, a ser estabelecida pela chefia imediata. (Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97) Pargrafo nico. As faltas justificadas decorrentes de caso fortuito ou de fora maior podero ser compensadas a critrio da chefia imediata, sendo assim consideradas como efetivo exerccio. (Includo pela Lei n 9.527, de 10.12.97) Art. 45. Salvo por imposio legal, ou mandado judicial, nenhum desconto incidir sobre a remunerao ou provento. (Regulamento) Pargrafo nico. Mediante autorizao do servidor, poder haver consignao em folha de pagamento a favor de terceiros, a critrio da administrao e com reposio de custos, na forma definida em regulamento. Art. 46. As reposies e indenizaes ao errio, atualizadas at 30 de junho de 1994, sero previamente comunicadas ao servidor ativo, aposentado ou ao pensionista, para pagamento, no prazo mximo de trinta dias, podendo ser parceladas, a pedido do interessado. (Redao dada pela Medida Provisria n 2.225-45, de 4.9.2001) 1 O valor de cada parcela no poder ser inferior ao correspondente a dez por cento da remunerao, provento ou penso. (Redao dada pela Medida Provisria n 2.225-45, de 4.9.2001) 2 Quando o pagamento indevido houver ocorrido no ms anterior ao do processamento da folha, a reposio ser feita imediatamente, em uma nica parcela.(Redao dada pela Medida Provisria n 2.225-45, de 4.9.2001) 3 Na hiptese de valores recebidos em decorrncia de cumprimento a deciso liminar, a tutela antecipada ou a sentena que venha a ser revogada ou rescindida, sero eles atualizados at a data da reposio. (Redao dada pela Medida Provisria n 2.225-45, de 4.9.2001) Art. 47. O servidor em dbito com o errio, que for demitido, exonerado ou que tiver sua aposentadoria ou disponibilidade cassada, ter o prazo de sessenta dias para quitar o dbito. (Redao dada pela Medida Provisria n 2.225-45, de 4.9.2001) Pargrafo nico. A no quitao do dbito no prazo previsto implicar sua inscrio em dvida ativa. (Redao dada pela Medida Provisria n 2.225-45, de 4.9.2001) Art. 48. O vencimento, a remunerao e o provento no sero objeto de arresto, seqestro ou penhora, exceto nos casos de prestao de alimentos resultante de deciso judicial. Captulo II Das Vantagens Art. 49. Alm do vencimento, podero ser pagas ao servidor as seguintes vantagens:
o o o

I - indenizaes; II - gratificaes; III - adicionais. 1 As indenizaes no se incorporam ao vencimento ou provento para qualquer efeito. 2 As gratificaes e os adicionais incorporam-se ao vencimento ou provento, nos casos e condies indicados em lei. Art. 50. As vantagens pecunirias no sero computadas, nem acumuladas, para efeito de concesso de quaisquer outros acrscimos pecunirios ulteriores, sob o mesmo ttulo ou idntico fundamento. Seo I Das Indenizaes Art. 51. Constituem indenizaes ao servidor: I - ajuda de custo; II - dirias; III - transporte. IV - auxlio-moradia.(Includo pela Lei n 11.355, de 2006) Art. 52. Os valores das indenizaes estabelecidas nos incisos I a III do art. 51, assim como as condies para a sua concesso, sero estabelecidos em regulamento. (Redao dada pela Lei n 11.355, de 2006) Subseo I Da Ajuda de Custo Art. 53. A ajuda de custo destina-se a compensar as despesas de instalao do servidor que, no interesse do servio, passar a ter exerccio em nova sede, com mudana de domiclio em carter permanente, vedado o duplo pagamento de indenizao, a qualquer tempo, no caso de o cnjuge ou companheiro que detenha tambm a condio de servidor, vier a ter exerccio na mesma sede. (Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97) 1 Correm por conta da administrao as despesas de transporte do servidor e de sua famlia, compreendendo passagem, bagagem e bens pessoais. 2 famlia do servidor que falecer na nova sede so assegurados ajuda de custo e transporte para a localidade de origem, dentro do prazo de 1 (um) ano, contado do bito. Art. 54. A ajuda de custo calculada sobre a remunerao do servidor, conforme se dispuser em regulamento, no podendo exceder a importncia correspondente a 3 (trs) meses. Art. 55. No ser concedida ajuda de custo ao servidor que se afastar do cargo, ou reassumi-lo, em virtude de mandato eletivo. Art. 56. Ser concedida ajuda de custo quele que, no sendo servidor da Unio, for nomeado para cargo em comisso, com mudana de domiclio. Pargrafo nico. No afastamento previsto no inciso I do art. 93, a ajuda de custo ser paga pelo rgo cessionrio, quando cabvel.
o o o o

Art. 57. O servidor ficar obrigado a restituir a ajuda de custo quando, injustificadamente, no se apresentar na nova sede no prazo de 30 (trinta) dias. Subseo II Das Dirias Art. 58. O servidor que, a servio, afastar-se da sede em carter eventual ou transitrio para outro ponto do territrio nacional ou para o exterior, far jus a passagens e dirias destinadas a indenizar as parcelas de despesas extraordinria com pousada, alimentao e locomoo urbana, conforme dispuser em regulamento. (Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97) 1 A diria ser concedida por dia de afastamento, sendo devida pela metade quando o deslocamento no exigir pernoite fora da sede, ou quando a Unio custear, por meio diverso, as despesas extraordinrias cobertas por dirias.(Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97) 2 Nos casos em que o deslocamento da sede constituir exigncia permanente do cargo, o servidor no far jus a dirias. 3 Tambm no far jus a dirias o servidor que se deslocar dentro da mesma regio metropolitana, aglomerao urbana ou microrregio, constitudas por municpios limtrofes e regularmente institudas, ou em reas de controle integrado mantidas com pases limtrofes, cuja jurisdio e competncia dos rgos, entidades e servidores brasileiros considera-se estendida, salvo se houver pernoite fora da sede, hipteses em que as dirias pagas sero sempre as fixadas para os afastamentos dentro do territrio nacional. (Includo pela Lei n 9.527, de 10.12.97) Art. 59. O servidor que receber dirias e no se afastar da sede, por qualquer motivo, fica obrigado a restitu-las integralmente, no prazo de 5 (cinco) dias. Pargrafo nico. Na hiptese de o servidor retornar sede em prazo menor do que o previsto para o seu afastamento, restituir as dirias recebidas em excesso, no prazo previsto no caput. Subseo III Da Indenizao de Transporte Art. 60. Conceder-se- indenizao de transporte ao servidor que realizar despesas com a utilizao de meio prprio de locomoo para a execuo de servios externos, por fora das atribuies prprias do cargo, conforme se dispuser em regulamento. Subseo IV Do Auxlio-Moradia (Includo pela Lei n 11.355, de 2006) Art. 60-A. O auxlio-moradia consiste no ressarcimento das despesas comprovadamente realizadas pelo servidor com aluguel de moradia ou com meio de hospedagem administrado por empresa hoteleira, no prazo de um ms aps a comprovao da despesa pelo servidor. (Includo pela Lei n 11.355, de 2006) Art. 60-B. Conceder-se- auxlio-moradia ao servidor se atendidos os seguintes requisitos: (Includo pela Lei n 11.355, de 2006) I - no exista imvel funcional disponvel para uso pelo servidor; (Includo pela Lei n 11.355, de 2006) II - o cnjuge ou companheiro do servidor no ocupe imvel funcional; (Includo pela Lei n 11.355, de 2006) III - o servidor ou seu cnjuge ou companheiro no seja ou tenha sido proprietrio, promitente comprador, cessionrio ou promitente cessionrio de imvel no Municpio aonde for exercer o cargo,
o o o

includa a hiptese de lote edificado sem averbao de construo, nos doze meses que antecederem a sua nomeao; (Includo pela Lei n 11.355, de 2006) IV - nenhuma outra pessoa que resida com o servidor receba auxlio-moradia; (Includo pela Lei n 11.355, de 2006) V - o servidor tenha se mudado do local de residncia para ocupar cargo em comisso ou funo de confiana do Grupo-Direo e Assessoramento Superiores - DAS, nveis 4, 5 e 6, de Natureza Especial, de Ministro de Estado ou equivalentes; (Includo pela Lei n 11.355, de 2006) VI - o Municpio no qual assuma o cargo em comisso ou funo de confiana no se enquadre nas o hipteses do art. 58, 3 , em relao ao local de residncia ou domiclio do servidor; (Includo pela Lei n 11.355, de 2006) VII - o servidor no tenha sido domiciliado ou tenha residido no Municpio, nos ltimos doze meses, aonde for exercer o cargo em comisso ou funo de confiana, desconsiderando-se prazo inferior a sessenta dias dentro desse perodo; e (Includo pela Lei n 11.355, de 2006) VIII - o deslocamento no tenha sido por fora de alterao de lotao ou nomeao para cargo efetivo. (Includo pela Lei n 11.355, de 2006) IX - o deslocamento tenha ocorrido aps 30 de junho de 2006. (Includo pela Lei n 11.490, de 2007) Pargrafo nico. Para fins do inciso VII, no ser considerado o prazo no qual o servidor estava ocupando outro cargo em comisso relacionado no inciso V. (Includo pela Lei n 11.355, de 2006) Art. 60-C. O auxlio-moradia no ser concedido por prazo superior a 8 (oito) anos dentro de cada perodo de 12 (doze) anos. (Includo pela Lei n 11.784, de 2008 Pargrafo nico. Transcorrido o prazo de 8 (oito) anos dentro de cada perodo de 12 (doze) anos, o pagamento somente ser retomado se observados, alm do disposto no caput deste artigo, os requisitos do caput do art. 60-B desta Lei, no se aplicando, no caso, o pargrafo nico do citado art. 60-B. (Includo pela Lei n 11.784, de 2008 Art. 60-D. O valor mensal do auxlio-moradia limitado a 25% (vinte e cinco por cento) do valor do cargo em comisso, funo comissionada ou cargo de Ministro de Estado ocupado. (Includo pela Lei n 11.784, de 2008 1 O valor do auxlio-moradia no poder superar 25% (vinte e cinco por cento) da remunerao de Ministro de Estado. (Includo pela Lei n 11.784, de 2008 2 Independentemente do valor do cargo em comisso ou funo comissionada, fica garantido a todos os que preencherem os requisitos o ressarcimento at o valor de R$ 1.800,00 (mil e oitocentos reais). (Includo pela Lei n 11.784, de 2008 Art. 60-E. No caso de falecimento, exonerao, colocao de imvel funcional disposio do servidor ou aquisio de imvel, o auxlio-moradia continuar sendo pago por um ms. (Includo pela Lei n 11.355, de 2006) Seo II Das Gratificaes e Adicionais Art. 61. Alm do vencimento e das vantagens previstas nesta Lei, sero deferidos aos servidores as seguintes retribuies, gratificaes e adicionais: (Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97) I - retribuio pelo exerccio de funo de direo, chefia e assessoramento; (Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97)
o o

II - gratificao natalina; III - (Revogado pela Medida Provisria n 2.225-45, de 4.9.2001) IV - adicional pelo exerccio de atividades insalubres, perigosas ou penosas; V - adicional pela prestao de servio extraordinrio; VI - adicional noturno; VII - adicional de frias; VIII - outros, relativos ao local ou natureza do trabalho. IX - gratificao por encargo de curso ou concurso. (Includo pela Lei n 11.314 de 2006) Subseo I Da Retribuio pelo Exerccio de Funo de Direo, Chefia e Assessoramento (Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97) Art. 62. Ao servidor ocupante de cargo efetivo investido em funo de direo, chefia ou assessoramento, cargo de provimento em comisso ou de Natureza Especial devida retribuio pelo seu exerccio.(Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97) Pargrafo nico. Lei especfica estabelecer a remunerao dos cargos em comisso de que trata o o inciso II do art. 9 . (Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97) Art. 62-A. Fica transformada em Vantagem Pessoal Nominalmente Identificada - VPNI a incorporao da retribuio pelo exerccio de funo de direo, chefia ou assessoramento, cargo de o o provimento em comisso ou de Natureza Especial a que se referem os arts. 3 e 10 da Lei n 8.911, de 11 o o de julho de 1994, e o art. 3 da Lei n 9.624, de 2 de abril de 1998. (Includo pela Medida Provisria n 2.225-45, de 4.9.2001) Pargrafo nico. A VPNI de que trata o caput deste artigo somente estar sujeita s revises gerais de remunerao dos servidores pblicos federais. (Includo pela Medida Provisria n 2.225-45, de 4.9.2001) Subseo II Da Gratificao Natalina Art. 63. A gratificao natalina corresponde a 1/12 (um doze avos) da remunerao a que o servidor fizer jus no ms de dezembro, por ms de exerccio no respectivo ano. Pargrafo nico. A frao igual ou superior a 15 (quinze) dias ser considerada como ms integral. Art. 64. A gratificao ser paga at o dia 20 (vinte) do ms de dezembro de cada ano. Pargrafo nico. (VETADO). Art. 65. O servidor exonerado perceber sua gratificao natalina, proporcionalmente aos meses de exerccio, calculada sobre a remunerao do ms da exonerao. Art. 66. A gratificao natalina no ser considerada para clculo de qualquer vantagem pecuniria. Subseo III Do Adicional por Tempo de Servio

Art. 67. (Revogado pela Medida Provisria n 2.225-45, de 2001, respeitadas as situaes constitudas at 8.3.1999) Subseo IV Dos Adicionais de Insalubridade, Periculosidade ou Atividades Penosas Art. 68. Os servidores que trabalhem com habitualidade em locais insalubres, perigosos ou em contato permanente com substncias txicas, radioativas, ou com risco de vida, fazem jus a um adicional, conforme os valores abaixo: (Redao dada pela Medida Provisria n 568, de 2012) I - grau de exposio mnimo de insalubridade: R$ 100,00; (Includo pela Medida Provisria n 568, de 2012) II - grau de exposio mdio de insalubridade: R$ 180,00; (Includo pela Medida Provisria n 568, de 2012) III - grau de exposio mximo de insalubridade: R$ 260,00; e (Includo pela Medida Provisria n 568, de 2012) IV - periculosidade: R$ 180,00. (Includo pela Medida Provisria n 568, de 2012) 1 O servidor que fizer jus aos adicionais de insalubridade e de periculosidade dever optar por um deles. 2 O direito ao adicional de insalubridade ou periculosidade cessa com a eliminao das condies ou dos riscos que deram causa a sua concesso. Art. 69. Haver permanente controle da atividade de servidores em operaes ou locais considerados penosos, insalubres ou perigosos. Pargrafo nico. A servidora gestante ou lactante ser afastada, enquanto durar a gestao e a lactao, das operaes e locais previstos neste artigo, exercendo suas atividades em local salubre e em servio no penoso e no perigoso. Art. 70. Na concesso dos adicionais de atividades penosas, de insalubridade e de periculosidade, sero observadas as situaes estabelecidas em legislao especfica. Art. 71. O adicional de atividade penosa ser devido aos servidores em exerccio em zonas de fronteira ou em localidades cujas condies de vida o justifiquem, nos termos, condies e limites fixados em regulamento. Art. 72. Os locais de trabalho e os servidores que operam com Raios X ou substncias radioativas sero mantidos sob controle permanente, de modo que as doses de radiao ionizante no ultrapassem o nvel mximo previsto na legislao prpria. Pargrafo nico. Os servidores a que se refere este artigo sero submetidos a exames mdicos a cada 6 (seis) meses. Subseo V Do Adicional por Servio Extraordinrio Art. 73. O servio extraordinrio ser remunerado com acrscimo de 50% (cinqenta por cento) em relao hora normal de trabalho. Art. 74. Somente ser permitido servio extraordinrio para atender a situaes excepcionais e temporrias, respeitado o limite mximo de 2 (duas) horas por jornada. Subseo VI
o o

Do Adicional Noturno Art. 75. O servio noturno, prestado em horrio compreendido entre 22 (vinte e duas) horas de um dia e 5 (cinco) horas do dia seguinte, ter o valor-hora acrescido de 25% (vinte e cinco por cento), computando-se cada hora como cinqenta e dois minutos e trinta segundos. Pargrafo nico. Em se tratando de servio extraordinrio, o acrscimo de que trata este artigo incidir sobre a remunerao prevista no art. 73. Subseo VII Do Adicional de Frias Art. 76. Independentemente de solicitao, ser pago ao servidor, por ocasio das frias, um adicional correspondente a 1/3 (um tero) da remunerao do perodo das frias. Pargrafo nico. No caso de o servidor exercer funo de direo, chefia ou assessoramento, ou ocupar cargo em comisso, a respectiva vantagem ser considerada no clculo do adicional de que trata este artigo. Subseo VIII Da Gratificao por Encargo de Curso ou Concurso (Includo pela Lei n 11.314 de 2006) Art. 76-A. A Gratificao por Encargo de Curso ou Concurso devida ao servidor que, em carter eventual: (Includo pela Lei n 11.314 de 2006) (Regulamento) I - atuar como instrutor em curso de formao, de desenvolvimento ou de treinamento regularmente institudo no mbito da administrao pblica federal; (Includo pela Lei n 11.314 de 2006) II - participar de banca examinadora ou de comisso para exames orais, para anlise curricular, para correo de provas discursivas, para elaborao de questes de provas ou para julgamento de recursos intentados por candidatos; (Includo pela Lei n 11.314 de 2006) III - participar da logstica de preparao e de realizao de concurso pblico envolvendo atividades de planejamento, coordenao, superviso, execuo e avaliao de resultado, quando tais atividades no estiverem includas entre as suas atribuies permanentes; (Includo pela Lei n 11.314 de 2006) IV - participar da aplicao, fiscalizar ou avaliar provas de exame vestibular ou de concurso pblico ou supervisionar essas atividades. (Includo pela Lei n 11.314 de 2006) 1 Os critrios de concesso e os limites da gratificao de que trata este artigo sero fixados em regulamento, observados os seguintes parmetros: (Includo pela Lei n 11.314 de 2006) I - o valor da gratificao ser calculado em horas, observadas a natureza e a complexidade da atividade exercida; (Includo pela Lei n 11.314 de 2006) II - a retribuio no poder ser superior ao equivalente a 120 (cento e vinte) horas de trabalho anuais, ressalvada situao de excepcionalidade, devidamente justificada e previamente aprovada pela autoridade mxima do rgo ou entidade, que poder autorizar o acrscimo de at 120 (cento e vinte) horas de trabalho anuais;(Includo pela Lei n 11.314 de 2006) III - o valor mximo da hora trabalhada corresponder aos seguintes percentuais, incidentes sobre o maior vencimento bsico da administrao pblica federal:(Includo pela Lei n 11.314 de 2006) a) 2,2% (dois inteiros e dois dcimos por cento), em se tratando de atividades previstas nos incisos I e II do caput deste artigo; (Redao dada pela Lei n 11.501, de 2007) b) 1,2% (um inteiro e dois dcimos por cento), em se tratando de atividade prevista nos incisos III e IV do caput deste artigo. (Redao dada pela Lei n 11.501, de 2007)
o

2 A Gratificao por Encargo de Curso ou Concurso somente ser paga se as atividades referidas nos incisos do caput deste artigo forem exercidas sem prejuzo das atribuies do cargo de que o servidor for titular, devendo ser objeto de compensao de carga horria quando desempenhadas o durante a jornada de trabalho, na forma do 4 do art. 98 desta Lei. (Includo pela Lei n 11.314 de 2006) 3 A Gratificao por Encargo de Curso ou Concurso no se incorpora ao vencimento ou salrio do servidor para qualquer efeito e no poder ser utilizada como base de clculo para quaisquer outras vantagens, inclusive para fins de clculo dos proventos da aposentadoria e das penses. (Includo pela Lei n 11.314 de 2006) Captulo III Das Frias Art. 77. O servidor far jus a trinta dias de frias, que podem ser acumuladas, at o mximo de dois perodos, no caso de necessidade do servio, ressalvadas as hipteses em que haja legislao especfica. (Redao dada pela Lei n 9.525, de 10.12.97) (Frias de Ministro - Vide) 1 Para o primeiro perodo aquisitivo de frias sero exigidos 12 (doze) meses de exerccio. 2 vedado levar conta de frias qualquer falta ao servio. 3 As frias podero ser parceladas em at trs etapas, desde que assim requeridas pelo servidor, e no interesse da administrao pblica. (Includo pela Lei n 9.525, de 10.12.97) Art. 78. O pagamento da remunerao das frias ser efetuado at 2 (dois) dias antes do incio do o respectivo perodo, observando-se o disposto no 1 deste artigo. (Frias de Ministro - Vide) 1 e 2 (Revogado pela Lei n 9.527, de 10.12.97) 3 O servidor exonerado do cargo efetivo, ou em comisso, perceber indenizao relativa ao perodo das frias a que tiver direito e ao incompleto, na proporo de um doze avos por ms de efetivo exerccio, ou frao superior a quatorze dias. (Includo pela Lei n 8.216, de 13.8.91) 4 A indenizao ser calculada com base na remunerao do ms em que for publicado o ato exoneratrio. (Includo pela Lei n 8.216, de 13.8.91) 5 Em caso de parcelamento, o servidor receber o valor adicional previsto no inciso XVII do art. o 7 da Constituio Federal quando da utilizao do primeiro perodo. (Includo pela Lei n 9.525, de 10.12.97) Art. 79. O servidor que opera direta e permanentemente com Raios X ou substncias radioativas gozar 20 (vinte) dias consecutivos de frias, por semestre de atividade profissional, proibida em qualquer hiptese a acumulao. Pargrafo nico. (Revogado pela Lei n 9.527, de 10.12.97) Art. 80. As frias somente podero ser interrompidas por motivo de calamidade pblica, comoo interna, convocao para jri, servio militar ou eleitoral, ou por necessidade do servio declarada pela autoridade mxima do rgo ou entidade.(Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97) (Frias de Ministro - Vide) Pargrafo nico. O restante do perodo interrompido ser gozado de uma s vez, observado o disposto no art. 77. (Includo pela Lei n 9.527, de 10.12.97) Captulo IV Das Licenas Seo I Disposies Gerais
o o o o o o o

Art. 81. Conceder-se- ao servidor licena: I - por motivo de doena em pessoa da famlia; II - por motivo de afastamento do cnjuge ou companheiro; III - para o servio militar; IV - para atividade poltica; V - para capacitao; (Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97) VI - para tratar de interesses particulares; VII - para desempenho de mandato classista. 1 A licena prevista no inciso I do caput deste artigo bem como cada uma de suas prorrogaes sero precedidas de exame por percia mdica oficial, observado o disposto no art. 204 desta Lei. (Redao dada pela Lei n 11.907, de 2009) 2
o o

(Revogado pela Lei n 9.527, de 10.12.97)

3 vedado o exerccio de atividade remunerada durante o perodo da licena prevista no inciso I deste artigo. Art. 82. A licena concedida dentro de 60 (sessenta) dias do trmino de outra da mesma espcie ser considerada como prorrogao. Seo II Da Licena por Motivo de Doena em Pessoa da Famlia Art. 83. Poder ser concedida licena ao servidor por motivo de doena do cnjuge ou companheiro, dos pais, dos filhos, do padrasto ou madrasta e enteado, ou dependente que viva a suas expensas e conste do seu assentamento funcional, mediante comprovao por percia mdica oficial. (Redao dada pela Lei n 11.907, de 2009) 1 A licena somente ser deferida se a assistncia direta do servidor for indispensvel e no puder ser prestada simultaneamente com o exerccio do cargo ou mediante compensao de horrio, na forma do disposto no inciso II do art. 44. (Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97) 2 A licena de que trata o caput, includas as prorrogaes, poder ser concedida a cada perodo de doze meses nas seguintes condies: (Redao dada pela Lei n 12.269, de 2010) I - por at 60 (sessenta) dias, consecutivos ou no, mantida a remunerao do servidor; e (Includo pela Lei n 12.269, de 2010) II - por at 90 (noventa) dias, consecutivos ou no, sem remunerao. (Includo pela Lei n 12.269, de 2010) 3 O incio do interstcio de 12 (doze) meses ser contado a partir da data do deferimento da primeira licena concedida. (Includo pela Lei n 12.269, de 2010) 4 A soma das licenas remuneradas e das licenas no remuneradas, includas as respectivas o prorrogaes, concedidas em um mesmo perodo de 12 (doze) meses, observado o disposto no 3 , no o poder ultrapassar os limites estabelecidos nos incisos I e II do 2 . (Includo pela Lei n 12.269, de 2010) Seo III Da Licena por Motivo de Afastamento do Cnjuge
o o o o

Art. 84. Poder ser concedida licena ao servidor para acompanhar cnjuge ou companheiro que foi deslocado para outro ponto do territrio nacional, para o exterior ou para o exerccio de mandato eletivo dos Poderes Executivo e Legislativo. 1 A licena ser por prazo indeterminado e sem remunerao. 2 No deslocamento de servidor cujo cnjuge ou companheiro tambm seja servidor pblico, civil ou militar, de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, poder haver exerccio provisrio em rgo ou entidade da Administrao Federal direta, autrquica ou fundacional, desde que para o exerccio de atividade compatvel com o seu cargo. (Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97) Seo IV Da Licena para o Servio Militar Art. 85. Ao servidor convocado para o servio militar ser concedida licena, na forma e condies previstas na legislao especfica. Pargrafo nico. Concludo o servio militar, o servidor ter at 30 (trinta) dias sem remunerao para reassumir o exerccio do cargo. Seo V Da Licena para Atividade Poltica Art. 86. O servidor ter direito a licena, sem remunerao, durante o perodo que mediar entre a sua escolha em conveno partidria, como candidato a cargo eletivo, e a vspera do registro de sua candidatura perante a Justia Eleitoral. 1 O servidor candidato a cargo eletivo na localidade onde desempenha suas funes e que exera cargo de direo, chefia, assessoramento, arrecadao ou fiscalizao, dele ser afastado, a partir do dia imediato ao do registro de sua candidatura perante a Justia Eleitoral, at o dcimo dia seguinte ao do pleito. (Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97) 2 A partir do registro da candidatura e at o dcimo dia seguinte ao da eleio, o servidor far jus licena, assegurados os vencimentos do cargo efetivo, somente pelo perodo de trs meses. (Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97) Seo VI Da Licena-Prmio por Assiduidade Da Licena para Capacitao (Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97) Art. 87. Aps cada qinqnio de efetivo exerccio, o servidor poder, no interesse da Administrao, afastar-se do exerccio do cargo efetivo, com a respectiva remunerao, por at trs meses, para participar de curso de capacitao profissional. (Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97) Pargrafo nico. Os perodos de licena de que trata o caput no so acumulveis.(Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97) Art. 88. (Revogado pela Lei n 9.527, de 10.12.97) Art. 89. (Revogado pela Lei n 9.527, de 10.12.97) Art. 90. (VETADO). Seo VII Da Licena para Tratar de Interesses Particulares
o o o o

Art. 91. A critrio da Administrao, podero ser concedidas ao servidor ocupante de cargo efetivo, desde que no esteja em estgio probatrio, licenas para o trato de assuntos particulares pelo prazo de at trs anos consecutivos, sem remunerao. (Redao dada pela Medida Provisria n 2.225-45, de 4.9.2001) Pargrafo nico. A licena poder ser interrompida, a qualquer tempo, a pedido do servidor ou no interesse do servio. (Redao dada pela Medida Provisria n 2.225-45, de 4.9.2001) Seo VIII Da Licena para o Desempenho de Mandato Classista Art. 92. assegurado ao servidor o direito licena sem remunerao para o desempenho de mandato em confederao, federao, associao de classe de mbito nacional, sindicato representativo da categoria ou entidade fiscalizadora da profisso ou, ainda, para participar de gerncia ou administrao em sociedade cooperativa constituda por servidores pblicos para prestar servios a seus membros, observado o disposto na alnea c do inciso VIII do art. 102 desta Lei, conforme disposto em regulamento e observados os seguintes limites: (Redao dada pela Lei n 11.094, de 2005) (Regulamento) I - para entidades com at 5.000 associados, um servidor; (Inciso includo pela Lei n 9.527, de 10.12.97) II - para entidades com 5.001 a 30.000 associados, dois servidores; (Inciso includo pela Lei n 9.527, de 10.12.97) III - para entidades com mais de 30.000 associados, trs servidores. (Inciso includo pela Lei n 9.527, de 10.12.97) 1 Somente podero ser licenciados servidores eleitos para cargos de direo ou representao nas referidas entidades, desde que cadastradas no Ministrio da Administrao Federal e Reforma do Estado. (Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97) 2 A licena ter durao igual do mandato, podendo ser prorrogada, no caso de reeleio, e por uma nica vez. Captulo V Dos Afastamentos Seo I Do Afastamento para Servir a Outro rgo ou Entidade Art. 93. O servidor poder ser cedido para ter exerccio em outro rgo ou entidade dos Poderes da Unio, dos Estados, ou do Distrito Federal e dos Municpios, nas seguintes hipteses: (Redao dada pela Lei n 8.270, de 17.12.91) (Regulamento) (Vide Decreto n 4.493, de 3.12.2002) (Regulamento) I - para exerccio de cargo em comisso ou funo de confiana; (Redao dada pela Lei n 8.270, de 17.12.91) II - em casos previstos em leis especficas.(Redao dada pela Lei n 8.270, de 17.12.91) 1 Na hiptese do inciso I, sendo a cesso para rgos ou entidades dos Estados, do Distrito Federal ou dos Municpios, o nus da remunerao ser do rgo ou entidade cessionria, mantido o nus para o cedente nos demais casos. (Redao dada pela Lei n 8.270, de 17.12.91) 2 Na hiptese de o servidor cedido a empresa pblica ou sociedade de economia mista, nos termos das respectivas normas, optar pela remunerao do cargo efetivo ou pela remunerao do cargo efetivo acrescida de percentual da retribuio do cargo em comisso, a entidade cessionria efetuar o reembolso das despesas realizadas pelo rgo ou entidade de origem. (Redao dada pela Lei n 11.355, de 2006)
o o

3 A cesso far-se- mediante Portaria publicada no Dirio Oficial da Unio. (Redao dada pela Lei n 8.270, de 17.12.91) 4 Mediante autorizao expressa do Presidente da Repblica, o servidor do Poder Executivo poder ter exerccio em outro rgo da Administrao Federal direta que no tenha quadro prprio de pessoal, para fim determinado e a prazo certo. (Includo pela Lei n 8.270, de 17.12.91) 5 Aplica-se Unio, em se tratando de empregado ou servidor por ela requisitado, as disposies dos 1 e 2 deste artigo. (Redao dada pela Lei n 10.470, de 25.6.2002) 6 As cesses de empregados de empresa pblica ou de sociedade de economia mista, que receba recursos de Tesouro Nacional para o custeio total ou parcial da sua folha de pagamento de pessoal, independem das disposies contidas nos incisos I e II e 1 e 2 deste artigo, ficando o exerccio do empregado cedido condicionado a autorizao especfica do Ministrio do Planejamento, Oramento e Gesto, exceto nos casos de ocupao de cargo em comisso ou funo gratificada.(Includo pela Lei n 10.470, de 25.6.2002) 7 O Ministrio do Planejamento, Oramento e Gesto, com a finalidade de promover a composio da fora de trabalho dos rgos e entidades da Administrao Pblica Federal, poder determinar a lotao ou o exerccio de empregado ou servidor, independentemente da observncia do constante no inciso I e nos 1 e 2 deste artigo. (Includo pela Lei n 10.470, de 25.6.2002) (Vide Decreto n 5.375, de 2005) Seo II Do Afastamento para Exerccio de Mandato Eletivo Art. 94. Ao servidor investido em mandato eletivo aplicam-se as seguintes disposies: I - tratando-se de mandato federal, estadual ou distrital, ficar afastado do cargo; II - investido no mandato de Prefeito, ser afastado do cargo, sendo-lhe facultado optar pela sua remunerao; III - investido no mandato de vereador: a) havendo compatibilidade de horrio, perceber as vantagens de seu cargo, sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo; b) no havendo compatibilidade de horrio, ser afastado do cargo, sendo-lhe facultado optar pela sua remunerao. 1 No caso de afastamento do cargo, o servidor contribuir para a seguridade social como se em exerccio estivesse. 2 O servidor investido em mandato eletivo ou classista no poder ser removido ou redistribudo de ofcio para localidade diversa daquela onde exerce o mandato. Seo III Do Afastamento para Estudo ou Misso no Exterior Art. 95. O servidor no poder ausentar-se do Pas para estudo ou misso oficial, sem autorizao do Presidente da Repblica, Presidente dos rgos do Poder Legislativo e Presidente do Supremo Tribunal Federal. 1 A ausncia no exceder a 4 (quatro) anos, e finda a misso ou estudo, somente decorrido igual perodo, ser permitida nova ausncia. 2 Ao servidor beneficiado pelo disposto neste artigo no ser concedida exonerao ou licena para tratar de interesse particular antes de decorrido perodo igual ao do afastamento, ressalvada a hiptese de ressarcimento da despesa havida com seu afastamento.
o o o o o

3 O disposto neste artigo no se aplica aos servidores da carreira diplomtica. 4 As hipteses, condies e formas para a autorizao de que trata este artigo, inclusive no que se refere remunerao do servidor, sero disciplinadas em regulamento. (Includo pela Lei n 9.527, de 10.12.97) Art. 96. O afastamento de servidor para servir em organismo internacional de que o Brasil participe ou com o qual coopere dar-se- com perda total da remunerao.(Vide Decreto n 3.456, de 2000) Seo IV (Includo pela Lei n 11.907, de 2009) Do Afastamento para Participao em Programa de Ps-Graduao Stricto Sensu no Pas Art. 96-A. O servidor poder, no interesse da Administrao, e desde que a participao no possa ocorrer simultaneamente com o exerccio do cargo ou mediante compensao de horrio, afastar-se do exerccio do cargo efetivo, com a respectiva remunerao, para participar em programa de ps-graduao stricto sensu em instituio de ensino superior no Pas. (Includo pela Lei n 11.907, de 2009) 1 Ato do dirigente mximo do rgo ou entidade definir, em conformidade com a legislao vigente, os programas de capacitao e os critrios para participao em programas de ps-graduao no Pas, com ou sem afastamento do servidor, que sero avaliados por um comit constitudo para este fim. (Includo pela Lei n 11.907, de 2009) 2 Os afastamentos para realizao de programas de mestrado e doutorado somente sero concedidos aos servidores titulares de cargos efetivos no respectivo rgo ou entidade h pelo menos 3 (trs) anos para mestrado e 4 (quatro) anos para doutorado, includo o perodo de estgio probatrio, que no tenham se afastado por licena para tratar de assuntos particulares para gozo de licena capacitao ou com fundamento neste artigo nos 2 (dois) anos anteriores data da solicitao de afastamento. (Includo pela Lei n 11.907, de 2009) 3 Os afastamentos para realizao de programas de ps-doutorado somente sero concedidos aos servidores titulares de cargos efetivo no respectivo rgo ou entidade h pelo menos quatro anos, includo o perodo de estgio probatrio, e que no tenham se afastado por licena para tratar de assuntos particulares ou com fundamento neste artigo, nos quatro anos anteriores data da solicitao de afastamento. (Redao dada pela Lei n 12.269, de 2010) 4 Os servidores beneficiados pelos afastamentos previstos nos 1 , 2 e 3 deste artigo tero que permanecer no exerccio de suas funes aps o seu retorno por um perodo igual ao do afastamento concedido. (Includo pela Lei n 11.907, de 2009) 5 Caso o servidor venha a solicitar exonerao do cargo ou aposentadoria, antes de cumprido o o perodo de permanncia previsto no 4 deste artigo, dever ressarcir o rgo ou entidade, na forma do o art. 47 da Lei n 8.112, de 11 de dezembro de 1990, dos gastos com seu aperfeioamento. (Includo pela Lei n 11.907, de 2009) 6 Caso o servidor no obtenha o ttulo ou grau que justificou seu afastamento no perodo o previsto, aplica-se o disposto no 5 deste artigo, salvo na hiptese comprovada de fora maior ou de caso fortuito, a critrio do dirigente mximo do rgo ou entidade. (Includo pela Lei n 11.907, de 2009) 7 Aplica-se participao em programa de ps-graduao no Exterior, autorizado nos termos o o do art. 95 desta Lei, o disposto nos 1 a 6 deste artigo.(Includo pela Lei n 11.907, de 2009) Captulo VI Das Concesses Art. 97. Sem qualquer prejuzo, poder o servidor ausentar-se do servio: I - por 1 (um) dia, para doao de sangue; II - por 2 (dois) dias, para se alistar como eleitor;
o o o o o o o o o o o

III - por 8 (oito) dias consecutivos em razo de : a) casamento; b) falecimento do cnjuge, companheiro, pais, madrasta ou padrasto, filhos, enteados, menor sob guarda ou tutela e irmos. Art. 98. Ser concedido horrio especial ao servidor estudante, quando comprovada a incompatibilidade entre o horrio escolar e o da repartio, sem prejuzo do exerccio do cargo. 1 Para efeito do disposto neste artigo, ser exigida a compensao de horrio no rgo ou entidade que tiver exerccio, respeitada a durao semanal do trabalho.(Pargrafo renumerado e alterado pela Lei n 9.527, de 10.12.97) 2 Tambm ser concedido horrio especial ao servidor portador de deficincia, quando comprovada a necessidade por junta mdica oficial, independentemente de compensao de horrio. (Includo pela Lei n 9.527, de 10.12.97) 3 As disposies do pargrafo anterior so extensivas ao servidor que tenha cnjuge, filho ou dependente portador de deficincia fsica, exigindo-se, porm, neste caso, compensao de horrio na forma do inciso II do art. 44. (Includo pela Lei n 9.527, de 10.12.97) 4 Ser igualmente concedido horrio especial, vinculado compensao de horrio a ser efetivada no prazo de at 1 (um) ano, ao servidor que desempenhe atividade prevista nos incisos I e II do caput do art. 76-A desta Lei. (Redao dada pela Lei n 11.501, de 2007) Art. 99. Ao servidor estudante que mudar de sede no interesse da administrao assegurada, na localidade da nova residncia ou na mais prxima, matrcula em instituio de ensino congnere, em qualquer poca, independentemente de vaga. Pargrafo nico. O disposto neste artigo estende-se ao cnjuge ou companheiro, aos filhos, ou enteados do servidor que vivam na sua companhia, bem como aos menores sob sua guarda, com autorizao judicial. Captulo VII Do Tempo de Servio Art. 100. contado para todos os efeitos o tempo de servio pblico federal, inclusive o prestado s Foras Armadas. Art. 101. A apurao do tempo de servio ser feita em dias, que sero convertidos em anos, considerado o ano como de trezentos e sessenta e cinco dias. Pargrafo nico. (Revogado pela Lei n 9.527, de 10.12.97) Art. 102. Alm das ausncias ao servio previstas no art. 97, so considerados como de efetivo exerccio os afastamentos em virtude de: I - frias; II - exerccio de cargo em comisso ou equivalente, em rgo ou entidade dos Poderes da Unio, dos Estados, Municpios e Distrito Federal; III - exerccio de cargo ou funo de governo ou administrao, em qualquer parte do territrio nacional, por nomeao do Presidente da Repblica; IV - participao em programa de treinamento regularmente institudo ou em programa de psgraduao stricto sensu no Pas, conforme dispuser o regulamento;(Redao dada pela Lei n 11.907, de 2009)
o o o o

V - desempenho de mandato eletivo federal, estadual, municipal ou do Distrito Federal, exceto para promoo por merecimento; VI - jri e outros servios obrigatrios por lei; VII - misso ou estudo no exterior, quando autorizado o afastamento, conforme dispuser o regulamento; (Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97) VIII - licena: a) gestante, adotante e paternidade; b) para tratamento da prpria sade, at o limite de vinte e quatro meses, cumulativo ao longo do tempo de servio pblico prestado Unio, em cargo de provimento efetivo; (Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97) c) para o desempenho de mandato classista ou participao de gerncia ou administrao em sociedade cooperativa constituda por servidores para prestar servios a seus membros, exceto para efeito de promoo por merecimento; (Redao dada pela Lei n 11.094, de 2005) d) por motivo de acidente em servio ou doena profissional; e) para capacitao, conforme dispuser o regulamento; (Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97) f) por convocao para o servio militar; IX - deslocamento para a nova sede de que trata o art. 18; X - participao em competio desportiva nacional ou convocao para integrar representao desportiva nacional, no Pas ou no exterior, conforme disposto em lei especfica; XI - afastamento para servir em organismo internacional de que o Brasil participe ou com o qual coopere. (Includo pela Lei n 9.527, de 10.12.97) Art. 103. Contar-se- apenas para efeito de aposentadoria e disponibilidade: I - o tempo de servio pblico prestado aos Estados, Municpios e Distrito Federal; II - a licena para tratamento de sade de pessoal da famlia do servidor, com remunerao, que exceder a 30 (trinta) dias em perodo de 12 (doze) meses. (Redao dada pela Lei n 12.269, de 2010) III - a licena para atividade poltica, no caso do art. 86, 2 ; IV - o tempo correspondente ao desempenho de mandato eletivo federal, estadual, municipal ou distrital, anterior ao ingresso no servio pblico federal; V - o tempo de servio em atividade privada, vinculada Previdncia Social; VI - o tempo de servio relativo a tiro de guerra; VII - o tempo de licena para tratamento da prpria sade que exceder o prazo a que se refere a alnea "b" do inciso VIII do art. 102. (Includo pela Lei n 9.527, de 10.12.97) 1 O tempo em que o servidor esteve aposentado ser contado apenas para nova aposentadoria. 2 Ser contado em dobro o tempo de servio prestado s Foras Armadas em operaes de guerra.
o o o

3 vedada a contagem cumulativa de tempo de servio prestado concomitantemente em mais de um cargo ou funo de rgo ou entidades dos Poderes da Unio, Estado, Distrito Federal e Municpio, autarquia, fundao pblica, sociedade de economia mista e empresa pblica. Captulo VIII Do Direito de Petio Art. 104. assegurado ao servidor o direito de requerer aos Poderes Pblicos, em defesa de direito ou interesse legtimo. Art. 105. O requerimento ser dirigido autoridade competente para decidi-lo e encaminhado por intermdio daquela a que estiver imediatamente subordinado o requerente. Art. 106. Cabe pedido de reconsiderao autoridade que houver expedido o ato ou proferido a primeira deciso, no podendo ser renovado. (Vide Lei n 12.300, de 2010) Pargrafo nico. O requerimento e o pedido de reconsiderao de que tratam os artigos anteriores devero ser despachados no prazo de 5 (cinco) dias e decididos dentro de 30 (trinta) dias. Art. 107. Caber recurso: (Vide Lei n 12.300, de 2010) I - do indeferimento do pedido de reconsiderao; II - das decises sobre os recursos sucessivamente interpostos. 1 O recurso ser dirigido autoridade imediatamente superior que tiver expedido o ato ou proferido a deciso, e, sucessivamente, em escala ascendente, s demais autoridades. 2 O recurso ser encaminhado por intermdio da autoridade a que estiver imediatamente subordinado o requerente. Art. 108. O prazo para interposio de pedido de reconsiderao ou de recurso de 30 (trinta) dias, a contar da publicao ou da cincia, pelo interessado, da deciso recorrida. (Vide Lei n 12.300, de 2010) Art. 109. O recurso poder ser recebido com efeito suspensivo, a juzo da autoridade competente. Pargrafo nico. Em caso de provimento do pedido de reconsiderao ou do recurso, os efeitos da deciso retroagiro data do ato impugnado. Art. 110. O direito de requerer prescreve: I - em 5 (cinco) anos, quanto aos atos de demisso e de cassao de aposentadoria ou disponibilidade, ou que afetem interesse patrimonial e crditos resultantes das relaes de trabalho; II - em 120 (cento e vinte) dias, nos demais casos, salvo quando outro prazo for fixado em lei. Pargrafo nico. O prazo de prescrio ser contado da data da publicao do ato impugnado ou da data da cincia pelo interessado, quando o ato no for publicado. Art. 111. O pedido de reconsiderao e o recurso, quando cabveis, interrompem a prescrio. Art. 112. A prescrio de ordem pblica, no podendo ser relevada pela administrao. Art. 113. Para o exerccio do direito de petio, assegurada vista do processo ou documento, na repartio, ao servidor ou a procurador por ele constitudo. Art. 114. A administrao dever rever seus atos, a qualquer tempo, quando eivados de ilegalidade.
o o

Art. 115. So fatais e improrrogveis os prazos estabelecidos neste Captulo, salvo motivo de fora maior. Ttulo IV Do Regime Disciplinar Captulo I Dos Deveres Art. 116. So deveres do servidor: I - exercer com zelo e dedicao as atribuies do cargo; II - ser leal s instituies a que servir; III - observar as normas legais e regulamentares; IV - cumprir as ordens superiores, exceto quando manifestamente ilegais; V - atender com presteza: a) ao pblico em geral, prestando as informaes requeridas, ressalvadas as protegidas por sigilo; b) expedio de certides requeridas para defesa de direito ou esclarecimento de situaes de interesse pessoal; c) s requisies para a defesa da Fazenda Pblica. VI - levar as irregularidades de que tiver cincia em razo do cargo ao conhecimento da autoridade superior ou, quando houver suspeita de envolvimento desta, ao conhecimento de outra autoridade competente para apurao; (Redao dada pela Lei n 12.527, de 2011) VII - zelar pela economia do material e a conservao do patrimnio pblico; VIII - guardar sigilo sobre assunto da repartio; IX - manter conduta compatvel com a moralidade administrativa; X - ser assduo e pontual ao servio; XI - tratar com urbanidade as pessoas; XII - representar contra ilegalidade, omisso ou abuso de poder. Pargrafo nico. A representao de que trata o inciso XII ser encaminhada pela via hierrquica e apreciada pela autoridade superior quela contra a qual formulada, assegurando-se ao representando ampla defesa. Captulo II Das Proibies Art. 117. Ao servidor proibido: (Vide Medida Provisria n 2.225-45, de 4.9.2001) I - ausentar-se do servio durante o expediente, sem prvia autorizao do chefe imediato; II - retirar, sem prvia anuncia da autoridade competente, qualquer documento ou objeto da repartio;

III - recusar f a documentos pblicos; IV - opor resistncia injustificada ao andamento de documento e processo ou execuo de servio; V - promover manifestao de apreo ou desapreo no recinto da repartio; VI - cometer a pessoa estranha repartio, fora dos casos previstos em lei, o desempenho de atribuio que seja de sua responsabilidade ou de seu subordinado; VII - coagir ou aliciar subordinados no sentido de filiarem-se a associao profissional ou sindical, ou a partido poltico; VIII - manter sob sua chefia imediata, em cargo ou funo de confiana, cnjuge, companheiro ou parente at o segundo grau civil; IX - valer-se do cargo para lograr proveito pessoal ou de outrem, em detrimento da dignidade da funo pblica; X - participar de gerncia ou administrao de sociedade privada, personificada ou no personificada, exercer o comrcio, exceto na qualidade de acionista, cotista ou comanditrio; (Redao dada pela Lei n 11.784, de 2008 XI - atuar, como procurador ou intermedirio, junto a reparties pblicas, salvo quando se tratar de benefcios previdencirios ou assistenciais de parentes at o segundo grau, e de cnjuge ou companheiro; XII - receber propina, comisso, presente ou vantagem de qualquer espcie, em razo de suas atribuies; XIII - aceitar comisso, emprego ou penso de estado estrangeiro; XIV - praticar usura sob qualquer de suas formas; XV - proceder de forma desidiosa; XVI - utilizar pessoal ou recursos materiais da repartio em servios ou atividades particulares; XVII - cometer a outro servidor atribuies estranhas ao cargo que ocupa, exceto em situaes de emergncia e transitrias; XVIII - exercer quaisquer atividades que sejam incompatveis com o exerccio do cargo ou funo e com o horrio de trabalho; XIX - recusar-se a atualizar seus dados cadastrais quando solicitado. (Includo pela Lei n 9.527, de 10.12.97) Pargrafo nico. A vedao de que trata o inciso X do caput deste artigo no se aplica nos seguintes casos: (Includo pela Lei n 11.784, de 2008 I - participao nos conselhos de administrao e fiscal de empresas ou entidades em que a Unio detenha, direta ou indiretamente, participao no capital social ou em sociedade cooperativa constituda para prestar servios a seus membros; e (Includo pela Lei n 11.784, de 2008 II - gozo de licena para o trato de interesses particulares, na forma do art. 91 desta Lei, observada a legislao sobre conflito de interesses. (Includo pela Lei n 11.784, de 2008 Captulo III Da Acumulao

Art. 118. Ressalvados os casos previstos na Constituio, vedada a acumulao remunerada de cargos pblicos. 1 A proibio de acumular estende-se a cargos, empregos e funes em autarquias, fundaes pblicas, empresas pblicas, sociedades de economia mista da Unio, do Distrito Federal, dos Estados, dos Territrios e dos Municpios. 2 A acumulao de cargos, ainda que lcita, fica condicionada comprovao da compatibilidade de horrios. 3 Considera-se acumulao proibida a percepo de vencimento de cargo ou emprego pblico efetivo com proventos da inatividade, salvo quando os cargos de que decorram essas remuneraes forem acumulveis na atividade. (Includo pela Lei n 9.527, de 10.12.97) Art. 119. O servidor no poder exercer mais de um cargo em comisso, exceto no caso previsto no o pargrafo nico do art. 9 , nem ser remunerado pela participao em rgo de deliberao coletiva. (Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97) Pargrafo nico. O disposto neste artigo no se aplica remunerao devida pela participao em conselhos de administrao e fiscal das empresas pblicas e sociedades de economia mista, suas subsidirias e controladas, bem como quaisquer empresas ou entidades em que a Unio, direta ou indiretamente, detenha participao no capital social, observado o que, a respeito, dispuser legislao especfica. (Redao dada pela Medida Provisria n 2.225-45, de 4.9.2001) Art. 120. O servidor vinculado ao regime desta Lei, que acumular licitamente dois cargos efetivos, quando investido em cargo de provimento em comisso, ficar afastado de ambos os cargos efetivos, salvo na hiptese em que houver compatibilidade de horrio e local com o exerccio de um deles, declarada pelas autoridades mximas dos rgos ou entidades envolvidos.(Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97) Captulo IV Das Responsabilidades Art. 121. O servidor responde civil, penal e administrativamente pelo exerccio irregular de suas atribuies. Art. 122. A responsabilidade civil decorre de ato omissivo ou comissivo, doloso ou culposo, que resulte em prejuzo ao errio ou a terceiros. 1 A indenizao de prejuzo dolosamente causado ao errio somente ser liquidada na forma prevista no art. 46, na falta de outros bens que assegurem a execuo do dbito pela via judicial. 2 Tratando-se de dano causado a terceiros, responder o servidor perante a Fazenda Pblica, em ao regressiva. 3 A obrigao de reparar o dano estende-se aos sucessores e contra eles ser executada, at o limite do valor da herana recebida. Art. 123. A responsabilidade penal abrange os crimes e contravenes imputadas ao servidor, nessa qualidade. Art. 124. A responsabilidade civil-administrativa resulta de ato omissivo ou comissivo praticado no desempenho do cargo ou funo. Art. 125. As sanes civis, penais e administrativas podero cumular-se, sendo independentes entre si. Art. 126. A responsabilidade administrativa do servidor ser afastada no caso de absolvio criminal que negue a existncia do fato ou sua autoria. Art. 126-A. Nenhum servidor poder ser responsabilizado civil, penal ou administrativamente por dar cincia autoridade superior ou, quando houver suspeita de envolvimento desta, a outra autoridade
o o o o o o

competente para apurao de informao concernente prtica de crimes ou improbidade de que tenha conhecimento, ainda que em decorrncia do exerccio de cargo, emprego ou funo pblica. (Includo pela Lei n 12.527, de 2011) Captulo V Das Penalidades Art. 127. So penalidades disciplinares: I - advertncia; II - suspenso; III - demisso; IV - cassao de aposentadoria ou disponibilidade; V - destituio de cargo em comisso; VI - destituio de funo comissionada. Art. 128. Na aplicao das penalidades sero consideradas a natureza e a gravidade da infrao cometida, os danos que dela provierem para o servio pblico, as circunstncias agravantes ou atenuantes e os antecedentes funcionais. Pargrafo nico. O ato de imposio da penalidade mencionar sempre o fundamento legal e a causa da sano disciplinar. (Includo pela Lei n 9.527, de 10.12.97) Art. 129. A advertncia ser aplicada por escrito, nos casos de violao de proibio constante do art. 117, incisos I a VIII e XIX, e de inobservncia de dever funcional previsto em lei, regulamentao ou norma interna, que no justifique imposio de penalidade mais grave. (Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97) Art. 130. A suspenso ser aplicada em caso de reincidncia das faltas punidas com advertncia e de violao das demais proibies que no tipifiquem infrao sujeita a penalidade de demisso, no podendo exceder de 90 (noventa) dias. 1 Ser punido com suspenso de at 15 (quinze) dias o servidor que, injustificadamente, recusarse a ser submetido a inspeo mdica determinada pela autoridade competente, cessando os efeitos da penalidade uma vez cumprida a determinao. 2 Quando houver convenincia para o servio, a penalidade de suspenso poder ser convertida em multa, na base de 50% (cinqenta por cento) por dia de vencimento ou remunerao, ficando o servidor obrigado a permanecer em servio. Art. 131. As penalidades de advertncia e de suspenso tero seus registros cancelados, aps o decurso de 3 (trs) e 5 (cinco) anos de efetivo exerccio, respectivamente, se o servidor no houver, nesse perodo, praticado nova infrao disciplinar. Pargrafo nico. O cancelamento da penalidade no surtir efeitos retroativos. Art. 132. A demisso ser aplicada nos seguintes casos: I - crime contra a administrao pblica; II - abandono de cargo; III - inassiduidade habitual; IV - improbidade administrativa;
o o

V - incontinncia pblica e conduta escandalosa, na repartio; VI - insubordinao grave em servio; VII - ofensa fsica, em servio, a servidor ou a particular, salvo em legtima defesa prpria ou de outrem; VIII - aplicao irregular de dinheiros pblicos; IX - revelao de segredo do qual se apropriou em razo do cargo; X - leso aos cofres pblicos e dilapidao do patrimnio nacional; XI - corrupo; XII - acumulao ilegal de cargos, empregos ou funes pblicas; XIII - transgresso dos incisos IX a XVI do art. 117. Art. 133. Detectada a qualquer tempo a acumulao ilegal de cargos, empregos ou funes pblicas, a autoridade a que se refere o art. 143 notificar o servidor, por intermdio de sua chefia imediata, para apresentar opo no prazo improrrogvel de dez dias, contados da data da cincia e, na hiptese de omisso, adotar procedimento sumrio para a sua apurao e regularizao imediata, cujo processo administrativo disciplinar se desenvolver nas seguintes fases:(Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97) I - instaurao, com a publicao do ato que constituir a comisso, a ser composta por dois servidores estveis, e simultaneamente indicar a autoria e a materialidade da transgresso objeto da apurao; (Includo pela Lei n 9.527, de 10.12.97) II - instruo sumria, que compreende indiciao, defesa e relatrio; (Includo pela Lei n 9.527, de 10.12.97) III - julgamento. (Includo pela Lei n 9.527, de 10.12.97) 1 A indicao da autoria de que trata o inciso I dar-se- pelo nome e matrcula do servidor, e a materialidade pela descrio dos cargos, empregos ou funes pblicas em situao de acumulao ilegal, dos rgos ou entidades de vinculao, das datas de ingresso, do horrio de trabalho e do correspondente regime jurdico.(Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97) 2 A comisso lavrar, at trs dias aps a publicao do ato que a constituiu, termo de indiciao em que sero transcritas as informaes de que trata o pargrafo anterior, bem como promover a citao pessoal do servidor indiciado, ou por intermdio de sua chefia imediata, para, no prazo de cinco dias, apresentar defesa escrita, assegurando-se-lhe vista do processo na repartio, observado o disposto nos arts. 163 e 164. (Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97) 3 Apresentada a defesa, a comisso elaborar relatrio conclusivo quanto inocncia ou responsabilidade do servidor, em que resumir as peas principais dos autos, opinar sobre a licitude da acumulao em exame, indicar o respectivo dispositivo legal e remeter o processo autoridade instauradora, para julgamento.(Includo pela Lei n 9.527, de 10.12.97) 4 No prazo de cinco dias, contados do recebimento do processo, a autoridade julgadora proferir o a sua deciso, aplicando-se, quando for o caso, o disposto no 3 do art. 167. (Includo pela Lei n 9.527, de 10.12.97) 5 A opo pelo servidor at o ltimo dia de prazo para defesa configurar sua boa-f, hiptese em que se converter automaticamente em pedido de exonerao do outro cargo. (Includo pela Lei n 9.527, de 10.12.97) 6 Caracterizada a acumulao ilegal e provada a m-f, aplicar-se- a pena de demisso, destituio ou cassao de aposentadoria ou disponibilidade em relao aos cargos, empregos ou funes pblicas em regime de acumulao ilegal, hiptese em que os rgos ou entidades de vinculao sero comunicados. (Includo pela Lei n 9.527, de 10.12.97)
o o o o o o

7 O prazo para a concluso do processo administrativo disciplinar submetido ao rito sumrio no exceder trinta dias, contados da data de publicao do ato que constituir a comisso, admitida a sua prorrogao por at quinze dias, quando as circunstncias o exigirem. (Includo pela Lei n 9.527, de 10.12.97) 8 O procedimento sumrio rege-se pelas disposies deste artigo, observando-se, no que lhe for aplicvel, subsidiariamente, as disposies dos Ttulos IV e V desta Lei. (Includo pela Lei n 9.527, de 10.12.97) Art. 134. Ser cassada a aposentadoria ou a disponibilidade do inativo que houver praticado, na atividade, falta punvel com a demisso. Art. 135. A destituio de cargo em comisso exercido por no ocupante de cargo efetivo ser aplicada nos casos de infrao sujeita s penalidades de suspenso e de demisso. Pargrafo nico. Constatada a hiptese de que trata este artigo, a exonerao efetuada nos termos do art. 35 ser convertida em destituio de cargo em comisso. Art. 136. A demisso ou a destituio de cargo em comisso, nos casos dos incisos IV, VIII, X e XI do art. 132, implica a indisponibilidade dos bens e o ressarcimento ao errio, sem prejuzo da ao penal cabvel. Art. 137. A demisso ou a destituio de cargo em comisso, por infringncia do art. 117, incisos IX e XI, incompatibiliza o ex-servidor para nova investidura em cargo pblico federal, pelo prazo de 5 (cinco) anos. Pargrafo nico. No poder retornar ao servio pblico federal o servidor que for demitido ou destitudo do cargo em comisso por infringncia do art. 132, incisos I, IV, VIII, X e XI. Art. 138. Configura abandono de cargo a ausncia intencional do servidor ao servio por mais de trinta dias consecutivos. Art. 139. Entende-se por inassiduidade habitual a falta ao servio, sem causa justificada, por sessenta dias, interpoladamente, durante o perodo de doze meses. Art. 140. Na apurao de abandono de cargo ou inassiduidade habitual, tambm ser adotado o procedimento sumrio a que se refere o art. 133, observando-se especialmente que: (Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97) I - a indicao da materialidade dar-se-: (Includo pela Lei n 9.527, de 10.12.97) a) na hiptese de abandono de cargo, pela indicao precisa do perodo de ausncia intencional do servidor ao servio superior a trinta dias; (Includo pela Lei n 9.527, de 10.12.97) b) no caso de inassiduidade habitual, pela indicao dos dias de falta ao servio sem causa justificada, por perodo igual ou superior a sessenta dias interpoladamente, durante o perodo de doze meses; (Includo pela Lei n 9.527, de 10.12.97) II - aps a apresentao da defesa a comisso elaborar relatrio conclusivo quanto inocncia ou responsabilidade do servidor, em que resumir as peas principais dos autos, indicar o respectivo dispositivo legal, opinar, na hiptese de abandono de cargo, sobre a intencionalidade da ausncia ao servio superior a trinta dias e remeter o processo autoridade instauradora para julgamento. (Includo pela Lei n 9.527, de 10.12.97) Art. 141. As penalidades disciplinares sero aplicadas: I - pelo Presidente da Repblica, pelos Presidentes das Casas do Poder Legislativo e dos Tribunais Federais e pelo Procurador-Geral da Repblica, quando se tratar de demisso e cassao de aposentadoria ou disponibilidade de servidor vinculado ao respectivo Poder, rgo, ou entidade; II - pelas autoridades administrativas de hierarquia imediatamente inferior quelas mencionadas no inciso anterior quando se tratar de suspenso superior a 30 (trinta) dias;
o

III - pelo chefe da repartio e outras autoridades na forma dos respectivos regimentos ou regulamentos, nos casos de advertncia ou de suspenso de at 30 (trinta) dias; IV - pela autoridade que houver feito a nomeao, quando se tratar de destituio de cargo em comisso. Art. 142. A ao disciplinar prescrever: I - em 5 (cinco) anos, quanto s infraes punveis com demisso, cassao de aposentadoria ou disponibilidade e destituio de cargo em comisso; II - em 2 (dois) anos, quanto suspenso; III - em 180 (cento e oitenta) dias, quanto advertncia. 1 O prazo de prescrio comea a correr da data em que o fato se tornou conhecido. 2 Os prazos de prescrio previstos na lei penal aplicam-se s infraes disciplinares capituladas tambm como crime. 3 A abertura de sindicncia ou a instaurao de processo disciplinar interrompe a prescrio, at a deciso final proferida por autoridade competente. 4 Interrompido o curso da prescrio, o prazo comear a correr a partir do dia em que cessar a interrupo. Ttulo V Do Processo Administrativo Disciplinar Captulo I Disposies Gerais Art. 143. A autoridade que tiver cincia de irregularidade no servio pblico obrigada a promover a sua apurao imediata, mediante sindicncia ou processo administrativo disciplinar, assegurada ao acusado ampla defesa. 1 2
o o o o o

(Revogado pela Lei n 11.204, de 2005) (Revogado pela Lei n 11.204, de 2005)

3 A apurao de que trata o caput, por solicitao da autoridade a que se refere, poder ser promovida por autoridade de rgo ou entidade diverso daquele em que tenha ocorrido a irregularidade, mediante competncia especfica para tal finalidade, delegada em carter permanente ou temporrio pelo Presidente da Repblica, pelos presidentes das Casas do Poder Legislativo e dos Tribunais Federais e pelo Procurador-Geral da Repblica, no mbito do respectivo Poder, rgo ou entidade, preservadas as competncias para o julgamento que se seguir apurao. (Includo pela Lei n 9.527, de 10.12.97) Art. 144. As denncias sobre irregularidades sero objeto de apurao, desde que contenham a identificao e o endereo do denunciante e sejam formuladas por escrito, confirmada a autenticidade. Pargrafo nico. Quando o fato narrado no configurar evidente infrao disciplinar ou ilcito penal, a denncia ser arquivada, por falta de objeto. Art. 145. Da sindicncia poder resultar: I - arquivamento do processo; II - aplicao de penalidade de advertncia ou suspenso de at 30 (trinta) dias;

III - instaurao de processo disciplinar. Pargrafo nico. O prazo para concluso da sindicncia no exceder 30 (trinta) dias, podendo ser prorrogado por igual perodo, a critrio da autoridade superior. Art. 146. Sempre que o ilcito praticado pelo servidor ensejar a imposio de penalidade de suspenso por mais de 30 (trinta) dias, de demisso, cassao de aposentadoria ou disponibilidade, ou destituio de cargo em comisso, ser obrigatria a instaurao de processo disciplinar. Captulo II Do Afastamento Preventivo Art. 147. Como medida cautelar e a fim de que o servidor no venha a influir na apurao da irregularidade, a autoridade instauradora do processo disciplinar poder determinar o seu afastamento do exerccio do cargo, pelo prazo de at 60 (sessenta) dias, sem prejuzo da remunerao. Pargrafo nico. O afastamento poder ser prorrogado por igual prazo, findo o qual cessaro os seus efeitos, ainda que no concludo o processo. Captulo III Do Processo Disciplinar Art. 148. O processo disciplinar o instrumento destinado a apurar responsabilidade de servidor por infrao praticada no exerccio de suas atribuies, ou que tenha relao com as atribuies do cargo em que se encontre investido. Art. 149. O processo disciplinar ser conduzido por comisso composta de trs servidores estveis o designados pela autoridade competente, observado o disposto no 3 do art. 143, que indicar, dentre eles, o seu presidente, que dever ser ocupante de cargo efetivo superior ou de mesmo nvel, ou ter nvel de escolaridade igual ou superior ao do indiciado. (Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97) 1 A Comisso ter como secretrio servidor designado pelo seu presidente, podendo a indicao recair em um de seus membros. 2 No poder participar de comisso de sindicncia ou de inqurito, cnjuge, companheiro ou parente do acusado, consangneo ou afim, em linha reta ou colateral, at o terceiro grau. Art. 150. A Comisso exercer suas atividades com independncia e imparcialidade, assegurado o sigilo necessrio elucidao do fato ou exigido pelo interesse da administrao. Pargrafo nico. As reunies e as audincias das comisses tero carter reservado. Art. 151. O processo disciplinar se desenvolve nas seguintes fases: I - instaurao, com a publicao do ato que constituir a comisso; II - inqurito administrativo, que compreende instruo, defesa e relatrio; III - julgamento. Art. 152. O prazo para a concluso do processo disciplinar no exceder 60 (sessenta) dias, contados da data de publicao do ato que constituir a comisso, admitida a sua prorrogao por igual prazo, quando as circunstncias o exigirem. 1 Sempre que necessrio, a comisso dedicar tempo integral aos seus trabalhos, ficando seus membros dispensados do ponto, at a entrega do relatrio final. 2 As reunies da comisso sero registradas em atas que devero detalhar as deliberaes adotadas.
o o o o

Seo I Do Inqurito Art. 153. O inqurito administrativo obedecer ao princpio do contraditrio, assegurada ao acusado ampla defesa, com a utilizao dos meios e recursos admitidos em direito. Art. 154. Os autos da sindicncia integraro o processo disciplinar, como pea informativa da instruo. Pargrafo nico. Na hiptese de o relatrio da sindicncia concluir que a infrao est capitulada como ilcito penal, a autoridade competente encaminhar cpia dos autos ao Ministrio Pblico, independentemente da imediata instaurao do processo disciplinar. Art. 155. Na fase do inqurito, a comisso promover a tomada de depoimentos, acareaes, investigaes e diligncias cabveis, objetivando a coleta de prova, recorrendo, quando necessrio, a tcnicos e peritos, de modo a permitir a completa elucidao dos fatos. Art. 156. assegurado ao servidor o direito de acompanhar o processo pessoalmente ou por intermdio de procurador, arrolar e reinquirir testemunhas, produzir provas e contraprovas e formular quesitos, quando se tratar de prova pericial. 1 O presidente da comisso poder denegar pedidos considerados impertinentes, meramente protelatrios, ou de nenhum interesse para o esclarecimento dos fatos. 2 Ser indeferido o pedido de prova pericial, quando a comprovao do fato independer de conhecimento especial de perito. Art. 157. As testemunhas sero intimadas a depor mediante mandado expedido pelo presidente da comisso, devendo a segunda via, com o ciente do interessado, ser anexado aos autos. Pargrafo nico. Se a testemunha for servidor pblico, a expedio do mandado ser imediatamente comunicada ao chefe da repartio onde serve, com a indicao do dia e hora marcados para inquirio. Art. 158. O depoimento ser prestado oralmente e reduzido a termo, no sendo lcito testemunha traz-lo por escrito. 1 As testemunhas sero inquiridas separadamente. 2 Na hiptese de depoimentos contraditrios ou que se infirmem, proceder-se- acareao entre os depoentes. Art. 159. Concluda a inquirio das testemunhas, a comisso promover o interrogatrio do acusado, observados os procedimentos previstos nos arts. 157 e 158. 1 No caso de mais de um acusado, cada um deles ser ouvido separadamente, e sempre que divergirem em suas declaraes sobre fatos ou circunstncias, ser promovida a acareao entre eles. 2 O procurador do acusado poder assistir ao interrogatrio, bem como inquirio das testemunhas, sendo-lhe vedado interferir nas perguntas e respostas, facultando-se-lhe, porm, reinquirilas, por intermdio do presidente da comisso. Art. 160. Quando houver dvida sobre a sanidade mental do acusado, a comisso propor autoridade competente que ele seja submetido a exame por junta mdica oficial, da qual participe pelo menos um mdico psiquiatra. Pargrafo nico. O incidente de sanidade mental ser processado em auto apartado e apenso ao processo principal, aps a expedio do laudo pericial. Art. 161. Tipificada a infrao disciplinar, ser formulada a indiciao do servidor, com a especificao dos fatos a ele imputados e das respectivas provas.
o o o o o o

1 O indiciado ser citado por mandado expedido pelo presidente da comisso para apresentar defesa escrita, no prazo de 10 (dez) dias, assegurando-se-lhe vista do processo na repartio. 2 Havendo dois ou mais indiciados, o prazo ser comum e de 20 (vinte) dias. 3 O prazo de defesa poder ser prorrogado pelo dobro, para diligncias reputadas indispensveis. 4 No caso de recusa do indiciado em apor o ciente na cpia da citao, o prazo para defesa contar-se- da data declarada, em termo prprio, pelo membro da comisso que fez a citao, com a assinatura de (2) duas testemunhas. Art. 162. O indiciado que mudar de residncia fica obrigado a comunicar comisso o lugar onde poder ser encontrado. Art. 163. Achando-se o indiciado em lugar incerto e no sabido, ser citado por edital, publicado no Dirio Oficial da Unio e em jornal de grande circulao na localidade do ltimo domiclio conhecido, para apresentar defesa. Pargrafo nico. Na hiptese deste artigo, o prazo para defesa ser de 15 (quinze) dias a partir da ltima publicao do edital. Art. 164. Considerar-se- revel o indiciado que, regularmente citado, no apresentar defesa no prazo legal. 1 A revelia ser declarada, por termo, nos autos do processo e devolver o prazo para a defesa. 2 Para defender o indiciado revel, a autoridade instauradora do processo designar um servidor como defensor dativo, que dever ser ocupante de cargo efetivo superior ou de mesmo nvel, ou ter nvel de escolaridade igual ou superior ao do indiciado. (Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97) Art. 165. Apreciada a defesa, a comisso elaborar relatrio minucioso, onde resumir as peas principais dos autos e mencionar as provas em que se baseou para formar a sua convico. 1 O relatrio ser sempre conclusivo quanto inocncia ou responsabilidade do servidor. 2 Reconhecida a responsabilidade do servidor, a comisso indicar o dispositivo legal ou regulamentar transgredido, bem como as circunstncias agravantes ou atenuantes. Art. 166. O processo disciplinar, com o relatrio da comisso, ser remetido autoridade que determinou a sua instaurao, para julgamento. Seo II Do Julgamento Art. 167. No prazo de 20 (vinte) dias, contados do recebimento do processo, a autoridade julgadora proferir a sua deciso. 1 Se a penalidade a ser aplicada exceder a alada da autoridade instauradora do processo, este ser encaminhado autoridade competente, que decidir em igual prazo. 2 Havendo mais de um indiciado e diversidade de sanes, o julgamento caber autoridade competente para a imposio da pena mais grave. 3 Se a penalidade prevista for a demisso ou cassao de aposentadoria ou disponibilidade, o julgamento caber s autoridades de que trata o inciso I do art. 141. 4 Reconhecida pela comisso a inocncia do servidor, a autoridade instauradora do processo determinar o seu arquivamento, salvo se flagrantemente contrria prova dos autos. (Includo pela Lei n 9.527, de 10.12.97)
o o o o o o o o o o o

Art. 168. O julgamento acatar o relatrio da comisso, salvo quando contrrio s provas dos autos. Pargrafo nico. Quando o relatrio da comisso contrariar as provas dos autos, a autoridade julgadora poder, motivadamente, agravar a penalidade proposta, abrand-la ou isentar o servidor de responsabilidade. Art. 169. Verificada a ocorrncia de vcio insanvel, a autoridade que determinou a instaurao do processo ou outra de hierarquia superior declarar a sua nulidade, total ou parcial, e ordenar, no mesmo ato, a constituio de outra comisso para instaurao de novo processo.(Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97) 1 O julgamento fora do prazo legal no implica nulidade do processo. 2 A autoridade julgadora que der causa prescrio de que trata o art. 142, 2 , ser responsabilizada na forma do Captulo IV do Ttulo IV. Art. 170. Extinta a punibilidade pela prescrio, a autoridade julgadora determinar o registro do fato nos assentamentos individuais do servidor. Art. 171. Quando a infrao estiver capitulada como crime, o processo disciplinar ser remetido ao Ministrio Pblico para instaurao da ao penal, ficando trasladado na repartio. Art. 172. O servidor que responder a processo disciplinar s poder ser exonerado a pedido, ou aposentado voluntariamente, aps a concluso do processo e o cumprimento da penalidade, acaso aplicada. Pargrafo nico. Ocorrida a exonerao de que trata o pargrafo nico, inciso I do art. 34, o ato ser convertido em demisso, se for o caso. Art. 173. Sero assegurados transporte e dirias: I - ao servidor convocado para prestar depoimento fora da sede de sua repartio, na condio de testemunha, denunciado ou indiciado; II - aos membros da comisso e ao secretrio, quando obrigados a se deslocarem da sede dos trabalhos para a realizao de misso essencial ao esclarecimento dos fatos. Seo III Da Reviso do Processo Art. 174. O processo disciplinar poder ser revisto, a qualquer tempo, a pedido ou de ofcio, quando se aduzirem fatos novos ou circunstncias suscetveis de justificar a inocncia do punido ou a inadequao da penalidade aplicada. 1 Em caso de falecimento, ausncia ou desaparecimento do servidor, qualquer pessoa da famlia poder requerer a reviso do processo. 2 No caso de incapacidade mental do servidor, a reviso ser requerida pelo respectivo curador. Art. 175. No processo revisional, o nus da prova cabe ao requerente. Art. 176. A simples alegao de injustia da penalidade no constitui fundamento para a reviso, que requer elementos novos, ainda no apreciados no processo originrio. Art. 177. O requerimento de reviso do processo ser dirigido ao Ministro de Estado ou autoridade equivalente, que, se autorizar a reviso, encaminhar o pedido ao dirigente do rgo ou entidade onde se originou o processo disciplinar. Pargrafo nico. Deferida a petio, a autoridade competente providenciar a constituio de comisso, na forma do art. 149.
o o o o o

Art. 178. A reviso correr em apenso ao processo originrio. Pargrafo nico. Na petio inicial, o requerente pedir dia e hora para a produo de provas e inquirio das testemunhas que arrolar. Art. 179. A comisso revisora ter 60 (sessenta) dias para a concluso dos trabalhos. Art. 180. Aplicam-se aos trabalhos da comisso revisora, no que couber, as normas e procedimentos prprios da comisso do processo disciplinar. Art. 181. O julgamento caber autoridade que aplicou a penalidade, nos termos do art. 141. Pargrafo nico. O prazo para julgamento ser de 20 (vinte) dias, contados do recebimento do processo, no curso do qual a autoridade julgadora poder determinar diligncias. Art. 182. Julgada procedente a reviso, ser declarada sem efeito a penalidade aplicada, restabelecendo-se todos os direitos do servidor, exceto em relao destituio do cargo em comisso, que ser convertida em exonerao. Pargrafo nico. Da reviso do processo no poder resultar agravamento de penalidade. Ttulo VI Da Seguridade Social do Servidor Captulo I Disposies Gerais Art. 183. A Unio manter Plano de Seguridade Social para o servidor e sua famlia. 1 O servidor ocupante de cargo em comisso que no seja, simultaneamente, ocupante de cargo ou emprego efetivo na administrao pblica direta, autrquica e fundacional no ter direito aos benefcios do Plano de Seguridade Social, com exceo da assistncia sade. (Redao dada pela Lei n 10.667, de 14.5.2003) 2 O servidor afastado ou licenciado do cargo efetivo, sem direito remunerao, inclusive para servir em organismo oficial internacional do qual o Brasil seja membro efetivo ou com o qual coopere, ainda que contribua para regime de previdncia social no exterior, ter suspenso o seu vnculo com o regime do Plano de Seguridade Social do Servidor Pblico enquanto durar o afastamento ou a licena, no lhes assistindo, neste perodo, os benefcios do mencionado regime de previdncia.(Includo pela Lei n 10.667, de 14.5.2003) 3 Ser assegurada ao servidor licenciado ou afastado sem remunerao a manuteno da vinculao ao regime do Plano de Seguridade Social do Servidor Pblico, mediante o recolhimento mensal da respectiva contribuio, no mesmo percentual devido pelos servidores em atividade, incidente sobre a remunerao total do cargo a que faz jus no exerccio de suas atribuies, computando-se, para esse efeito, inclusive, as vantagens pessoais. (Includo pela Lei n 10.667, de 14.5.2003) 4 O recolhimento de que trata o 3 deve ser efetuado at o segundo dia til aps a data do pagamento das remuneraes dos servidores pblicos, aplicando-se os procedimentos de cobrana e execuo dos tributos federais quando no recolhidas na data de vencimento. (Includo pela Lei n 10.667, de 14.5.2003) Art. 184. O Plano de Seguridade Social visa a dar cobertura aos riscos a que esto sujeitos o servidor e sua famlia, e compreende um conjunto de benefcios e aes que atendam s seguintes finalidades: I - garantir meios de subsistncia nos eventos de doena, invalidez, velhice, acidente em servio, inatividade, falecimento e recluso; II - proteo maternidade, adoo e paternidade;
o o o o o

III - assistncia sade. Pargrafo nico. Os benefcios sero concedidos nos termos e condies definidos em regulamento, observadas as disposies desta Lei. Art. 185. Os benefcios do Plano de Seguridade Social do servidor compreendem: I - quanto ao servidor: a) aposentadoria; b) auxlio-natalidade; c) salrio-famlia; d) licena para tratamento de sade; e) licena gestante, adotante e licena-paternidade; f) licena por acidente em servio; g) assistncia sade; h) garantia de condies individuais e ambientais de trabalho satisfatrias; II - quanto ao dependente: a) penso vitalcia e temporria; b) auxlio-funeral; c) auxlio-recluso; d) assistncia sade. 1 As aposentadorias e penses sero concedidas e mantidas pelos rgos ou entidades aos quais se encontram vinculados os servidores, observado o disposto nos arts. 189 e 224. 2 O recebimento indevido de benefcios havidos por fraude, dolo ou m-f, implicar devoluo ao errio do total auferido, sem prejuzo da ao penal cabvel. Captulo II Dos Benefcios Seo I Da Aposentadoria Art. 186. O servidor ser aposentado: (Vide art. 40 da Constituio) I - por invalidez permanente, sendo os proventos integrais quando decorrente de acidente em servio, molstia profissional ou doena grave, contagiosa ou incurvel, especificada em lei, e proporcionais nos demais casos; II - compulsoriamente, aos setenta anos de idade, com proventos proporcionais ao tempo de servio; III - voluntariamente:
o o

a) aos 35 (trinta e cinco) anos de servio, se homem, e aos 30 (trinta) se mulher, com proventos integrais; b) aos 30 (trinta) anos de efetivo exerccio em funes de magistrio se professor, e 25 (vinte e cinco) se professora, com proventos integrais; c) aos 30 (trinta) anos de servio, se homem, e aos 25 (vinte e cinco) se mulher, com proventos proporcionais a esse tempo; d) aos 65 (sessenta e cinco) anos de idade, se homem, e aos 60 (sessenta) se mulher, com proventos proporcionais ao tempo de servio. 1 Consideram-se doenas graves, contagiosas ou incurveis, a que se refere o inciso I deste artigo, tuberculose ativa, alienao mental, esclerose mltipla, neoplasia maligna, cegueira posterior ao ingresso no servio pblico, hansenase, cardiopatia grave, doena de Parkinson, paralisia irreversvel e incapacitante, espondiloartrose anquilosante, nefropatia grave, estados avanados do mal de Paget (ostete deformante), Sndrome de Imunodeficincia Adquirida - AIDS, e outras que a lei indicar, com base na medicina especializada. 2 Nos casos de exerccio de atividades consideradas insalubres ou perigosas, bem como nas hipteses previstas no art. 71, a aposentadoria de que trata o inciso III, "a" e "c", observar o disposto em lei especfica. 3 Na hiptese do inciso I o servidor ser submetido junta mdica oficial, que atestar a invalidez quando caracterizada a incapacidade para o desempenho das atribuies do cargo ou a impossibilidade de se aplicar o disposto no art. 24. (Includo pela Lei n 9.527, de 10.12.97) Art. 187. A aposentadoria compulsria ser automtica, e declarada por ato, com vigncia a partir do dia imediato quele em que o servidor atingir a idade-limite de permanncia no servio ativo. Art. 188. A aposentadoria voluntria ou por invalidez vigorar a partir da data da publicao do respectivo ato. 1 A aposentadoria por invalidez ser precedida de licena para tratamento de sade, por perodo no excedente a 24 (vinte e quatro) meses. 2 Expirado o perodo de licena e no estando em condies de reassumir o cargo ou de ser readaptado, o servidor ser aposentado. 3 O lapso de tempo compreendido entre o trmino da licena e a publicao do ato da aposentadoria ser considerado como de prorrogao da licena. 4 Para os fins do disposto no 1 deste artigo, sero consideradas apenas as licenas motivadas pela enfermidade ensejadora da invalidez ou doenas correlacionadas. (Includo pela Lei n 11.907, de 2009) 5 A critrio da Administrao, o servidor em licena para tratamento de sade ou aposentado por invalidez poder ser convocado a qualquer momento, para avaliao das condies que ensejaram o afastamento ou a aposentadoria. (Includo pela Lei n 11.907, de 2009) Art. 189. O provento da aposentadoria ser calculado com observncia do disposto no 3 do art. 41, e revisto na mesma data e proporo, sempre que se modificar a remunerao dos servidores em atividade. Pargrafo nico. So estendidos aos inativos quaisquer benefcios ou vantagens posteriormente concedidas aos servidores em atividade, inclusive quando decorrentes de transformao ou reclassificao do cargo ou funo em que se deu a aposentadoria. Art. 190. O servidor aposentado com provento proporcional ao tempo de servio se acometido de o qualquer das molstias especificadas no 1 do art. 186 desta Lei e, por esse motivo, for considerado invlido por junta mdica oficial passar a perceber provento integral, calculado com base no fundamento legal de concesso da aposentadoria. (Redao dada pela Lei n 11.907, de 2009)
o o o o o o o o o o

Art. 191. Quando proporcional ao tempo de servio, o provento no ser inferior a 1/3 (um tero) da remunerao da atividade. Art. 192. (Revogado pela Lei n 9.527, de 10.12.97) Art. 193. (Revogado pela Lei n 9.527, de 10.12.97) Art. 194. Ao servidor aposentado ser paga a gratificao natalina, at o dia vinte do ms de dezembro, em valor equivalente ao respectivo provento, deduzido o adiantamento recebido. Art. 195. Ao ex-combatente que tenha efetivamente participado de operaes blicas, durante a Segunda Guerra Mundial, nos termos da Lei n 5.315, de 12 de setembro de 1967, ser concedida aposentadoria com provento integral, aos 25 (vinte e cinco) anos de servio efetivo. Seo II Do Auxlio-Natalidade Art. 196. O auxlio-natalidade devido servidora por motivo de nascimento de filho, em quantia equivalente ao menor vencimento do servio pblico, inclusive no caso de natimorto. 1 Na hiptese de parto mltiplo, o valor ser acrescido de 50% (cinqenta por cento), por nascituro. 2 O auxlio ser pago ao cnjuge ou companheiro servidor pblico, quando a parturiente no for servidora. Seo III Do Salrio-Famlia Art. 197. O salrio-famlia devido ao servidor ativo ou ao inativo, por dependente econmico. Pargrafo nico. Consideram-se dependentes econmicos para efeito de percepo do salriofamlia: I - o cnjuge ou companheiro e os filhos, inclusive os enteados at 21 (vinte e um) anos de idade ou, se estudante, at 24 (vinte e quatro) anos ou, se invlido, de qualquer idade; II - o menor de 21 (vinte e um) anos que, mediante autorizao judicial, viver na companhia e s expensas do servidor, ou do inativo; III - a me e o pai sem economia prpria. Art. 198. No se configura a dependncia econmica quando o beneficirio do salrio-famlia perceber rendimento do trabalho ou de qualquer outra fonte, inclusive penso ou provento da aposentadoria, em valor igual ou superior ao salrio-mnimo. Art. 199. Quando o pai e me forem servidores pblicos e viverem em comum, o salrio-famlia ser pago a um deles; quando separados, ser pago a um e outro, de acordo com a distribuio dos dependentes. Pargrafo nico. Ao pai e me equiparam-se o padrasto, a madrasta e, na falta destes, os representantes legais dos incapazes. Art. 200. O salrio-famlia no est sujeito a qualquer tributo, nem servir de base para qualquer contribuio, inclusive para a Previdncia Social. Art. 201. O afastamento do cargo efetivo, sem remunerao, no acarreta a suspenso do pagamento do salrio-famlia.
o o

Seo IV Da Licena para Tratamento de Sade Art. 202. Ser concedida ao servidor licena para tratamento de sade, a pedido ou de ofcio, com base em percia mdica, sem prejuzo da remunerao a que fizer jus. Art. 203. A licena de que trata o art. 202 desta Lei ser concedida com base em percia oficial. (Redao dada pela Lei n 11.907, de 2009) 1 Sempre que necessrio, a inspeo mdica ser realizada na residncia do servidor ou no estabelecimento hospitalar onde se encontrar internado. 2 Inexistindo mdico no rgo ou entidade no local onde se encontra ou tenha exerccio em carter permanente o servidor, e no se configurando as hipteses previstas nos pargrafos do art. 230, ser aceito atestado passado por mdico particular. (Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97) 3 No caso do 2 deste artigo, o atestado somente produzir efeitos depois de recepcionado pela unidade de recursos humanos do rgo ou entidade. (Redao dada pela Lei n 11.907, de 2009) 4 A licena que exceder o prazo de 120 (cento e vinte) dias no perodo de 12 (doze) meses a contar do primeiro dia de afastamento ser concedida mediante avaliao por junta mdica oficial. (Redao dada pela Lei n 11.907, de 2009) 5 A percia oficial para concesso da licena de que trata o caput deste artigo, bem como nos demais casos de percia oficial previstos nesta Lei, ser efetuada por cirurgies-dentistas, nas hipteses em que abranger o campo de atuao da odontologia. (Includo pela Lei n 11.907, de 2009) Art. 204. A licena para tratamento de sade inferior a 15 (quinze) dias, dentro de 1 (um) ano, poder ser dispensada de percia oficial, na forma definida em regulamento. (Redao dada pela Lei n 11.907, de 2009) Art. 205. O atestado e o laudo da junta mdica no se referiro ao nome ou natureza da doena, salvo quando se tratar de leses produzidas por acidente em servio, doena profissional ou qualquer das o doenas especificadas no art. 186, 1 . Art. 206. O servidor que apresentar indcios de leses orgnicas ou funcionais ser submetido a inspeo mdica. Art. 206-A. O servidor ser submetido a exames mdicos peridicos, nos termos e condies definidos em regulamento. (Includo pela Lei n 11.907, de 2009)(Regulamento). Seo V Da Licena Gestante, Adotante e da Licena-Paternidade Art. 207. Ser concedida licena servidora gestante por 120 (cento e vinte) dias consecutivos, sem prejuzo da remunerao. (Vide Decreto n 6.690, de 2008) 1 A licena poder ter incio no primeiro dia do nono ms de gestao, salvo antecipao por prescrio mdica. 2 No caso de nascimento prematuro, a licena ter incio a partir do parto. 3 No caso de natimorto, decorridos 30 (trinta) dias do evento, a servidora ser submetida a exame mdico, e se julgada apta, reassumir o exerccio. 4 No caso de aborto atestado por mdico oficial, a servidora ter direito a 30 (trinta) dias de repouso remunerado. Art. 208. Pelo nascimento ou adoo de filhos, o servidor ter direito licena-paternidade de 5 (cinco) dias consecutivos.
o o o o o o o o o o

Art. 209. Para amamentar o prprio filho, at a idade de seis meses, a servidora lactante ter direito, durante a jornada de trabalho, a uma hora de descanso, que poder ser parcelada em dois perodos de meia hora. Art. 210. servidora que adotar ou obtiver guarda judicial de criana at 1 (um) ano de idade, sero concedidos 90 (noventa) dias de licena remunerada. (Vide Decreto n 6.691, de 2008) Pargrafo nico. No caso de adoo ou guarda judicial de criana com mais de 1 (um) ano de idade, o prazo de que trata este artigo ser de 30 (trinta) dias. Seo VI Da Licena por Acidente em Servio Art. 211. Ser licenciado, com remunerao integral, o servidor acidentado em servio. Art. 212. Configura acidente em servio o dano fsico ou mental sofrido pelo servidor, que se relacione, mediata ou imediatamente, com as atribuies do cargo exercido. Pargrafo nico. Equipara-se ao acidente em servio o dano: I - decorrente de agresso sofrida e no provocada pelo servidor no exerccio do cargo; II - sofrido no percurso da residncia para o trabalho e vice-versa. Art. 213. O servidor acidentado em servio que necessite de tratamento especializado poder ser tratado em instituio privada, conta de recursos pblicos. Pargrafo nico. O tratamento recomendado por junta mdica oficial constitui medida de exceo e somente ser admissvel quando inexistirem meios e recursos adequados em instituio pblica. Art. 214. A prova do acidente ser feita no prazo de 10 (dez) dias, prorrogvel quando as circunstncias o exigirem. Seo VII Da Penso Art. 215. Por morte do servidor, os dependentes fazem jus a uma penso mensal de valor correspondente ao da respectiva remunerao ou provento, a partir da data do bito, observado o limite estabelecido no art. 42. Art. 216. As penses distinguem-se, quanto natureza, em vitalcias e temporrias. 1 A penso vitalcia composta de cota ou cotas permanentes, que somente se extinguem ou revertem com a morte de seus beneficirios. 2 A penso temporria composta de cota ou cotas que podem se extinguir ou reverter por motivo de morte, cessao de invalidez ou maioridade do beneficirio. Art. 217. So beneficirios das penses: I - vitalcia: a) o cnjuge; b) a pessoa desquitada, separada judicialmente ou divorciada, com percepo de penso alimentcia; c) o companheiro ou companheira designado que comprove unio estvel como entidade familiar;
o o

d) a me e o pai que comprovem dependncia econmica do servidor; e) a pessoa designada, maior de 60 (sessenta) anos e a pessoa portadora de deficincia, que vivam sob a dependncia econmica do servidor; II - temporria: a) os filhos, ou enteados, at 21 (vinte e um) anos de idade, ou, se invlidos, enquanto durar a invalidez; b) o menor sob guarda ou tutela at 21 (vinte e um) anos de idade; c) o irmo rfo, at 21 (vinte e um) anos, e o invlido, enquanto durar a invalidez, que comprovem dependncia econmica do servidor; d) a pessoa designada que viva na dependncia econmica do servidor, at 21 (vinte e um) anos, ou, se invlida, enquanto durar a invalidez. 1 A concesso de penso vitalcia aos beneficirios de que tratam as alneas "a" e "c" do inciso I deste artigo exclui desse direito os demais beneficirios referidos nas alneas "d" e "e". 2 A concesso da penso temporria aos beneficirios de que tratam as alneas "a" e "b" do inciso II deste artigo exclui desse direito os demais beneficirios referidos nas alneas "c" e "d". Art. 218. A penso ser concedida integralmente ao titular da penso vitalcia, exceto se existirem beneficirios da penso temporria. 1 Ocorrendo habilitao de vrios titulares penso vitalcia, o seu valor ser distribudo em partes iguais entre os beneficirios habilitados. 2 Ocorrendo habilitao s penses vitalcia e temporria, metade do valor caber ao titular ou titulares da penso vitalcia, sendo a outra metade rateada em partes iguais, entre os titulares da penso temporria. 3 Ocorrendo habilitao somente penso temporria, o valor integral da penso ser rateado, em partes iguais, entre os que se habilitarem. Art. 219. A penso poder ser requerida a qualquer tempo, prescrevendo to-somente as prestaes exigveis h mais de 5 (cinco) anos. Pargrafo nico. Concedida a penso, qualquer prova posterior ou habilitao tardia que implique excluso de beneficirio ou reduo de penso s produzir efeitos a partir da data em que for oferecida. Art. 220. No faz jus penso o beneficirio condenado pela prtica de crime doloso de que tenha resultado a morte do servidor. Art. 221. Ser concedida penso provisria por morte presumida do servidor, nos seguintes casos: I - declarao de ausncia, pela autoridade judiciria competente; II - desaparecimento em desabamento, inundao, incndio ou acidente no caracterizado como em servio; III - desaparecimento no desempenho das atribuies do cargo ou em misso de segurana. Pargrafo nico. A penso provisria ser transformada em vitalcia ou temporria, conforme o caso, decorridos 5 (cinco) anos de sua vigncia, ressalvado o eventual reaparecimento do servidor, hiptese em que o benefcio ser automaticamente cancelado. Art. 222. Acarreta perda da qualidade de beneficirio:
o o o o o

I - o seu falecimento; II - a anulao do casamento, quando a deciso ocorrer aps a concesso da penso ao cnjuge; III - a cessao de invalidez, em se tratando de beneficirio invlido; IV - a maioridade de filho, irmo rfo ou pessoa designada, aos 21 (vinte e um) anos de idade; V - a acumulao de penso na forma do art. 225; VI - a renncia expressa. Pargrafo nico. A critrio da Administrao, o beneficirio de penso temporria motivada por invalidez poder ser convocado a qualquer momento para avaliao das condies que ensejaram a concesso do benefcio. (Includo pela Lei n 11.907, de 2009) Art. 223. Por morte ou perda da qualidade de beneficirio, a respectiva cota reverter: I - da penso vitalcia para os remanescentes desta penso ou para os titulares da penso temporria, se no houver pensionista remanescente da penso vitalcia; II - da penso temporria para os co-beneficirios ou, na falta destes, para o beneficirio da penso vitalcia. Art. 224. As penses sero automaticamente atualizadas na mesma data e na mesma proporo dos reajustes dos vencimentos dos servidores, aplicando-se o disposto no pargrafo nico do art. 189. Art. 225. Ressalvado o direito de opo, vedada a percepo cumulativa de mais de duas penses. Seo VIII Do Auxlio-Funeral Art. 226. O auxlio-funeral devido famlia do servidor falecido na atividade ou aposentado, em valor equivalente a um ms da remunerao ou provento. 1 No caso de acumulao legal de cargos, o auxlio ser pago somente em razo do cargo de maior remunerao. 2 (VETADO). 3 O auxlio ser pago no prazo de 48 (quarenta e oito) horas, por meio de procedimento sumarssimo, pessoa da famlia que houver custeado o funeral. Art. 227. Se o funeral for custeado por terceiro, este ser indenizado, observado o disposto no artigo anterior. Art. 228. Em caso de falecimento de servidor em servio fora do local de trabalho, inclusive no exterior, as despesas de transporte do corpo correro conta de recursos da Unio, autarquia ou fundao pblica. Seo IX Do Auxlio-Recluso Art. 229. famlia do servidor ativo devido o auxlio-recluso, nos seguintes valores: I - dois teros da remunerao, quando afastado por motivo de priso, em flagrante ou preventiva, determinada pela autoridade competente, enquanto perdurar a priso;
o o o

II - metade da remunerao, durante o afastamento, em virtude de condenao, por sentena definitiva, a pena que no determine a perda de cargo. 1 Nos casos previstos no inciso I deste artigo, o servidor ter direito integralizao da remunerao, desde que absolvido. 2 O pagamento do auxlio-recluso cessar a partir do dia imediato quele em que o servidor for posto em liberdade, ainda que condicional. Captulo III Da Assistncia Sade Art. 230. A assistncia sade do servidor, ativo ou inativo, e de sua famlia compreende assistncia mdica, hospitalar, odontolgica, psicolgica e farmacutica, ter como diretriz bsica o implemento de aes preventivas voltadas para a promoo da sade e ser prestada pelo Sistema nico de Sade SUS, diretamente pelo rgo ou entidade ao qual estiver vinculado o servidor, ou mediante convnio ou contrato, ou ainda na forma de auxlio, mediante ressarcimento parcial do valor despendido pelo servidor, ativo ou inativo, e seus dependentes ou pensionistas com planos ou seguros privados de assistncia sade, na forma estabelecida em regulamento.(Redao dada pela Lei n 11.302 de 2006) 1 Nas hipteses previstas nesta Lei em que seja exigida percia, avaliao ou inspeo mdica, na ausncia de mdico ou junta mdica oficial, para a sua realizao o rgo ou entidade celebrar, preferencialmente, convnio com unidades de atendimento do sistema pblico de sade, entidades sem fins lucrativos declaradas de utilidade pblica, ou com o Instituto Nacional do Seguro Social INSS. (Includo pela Lei n 9.527, de 10.12.97) 2 Na impossibilidade, devidamente justificada, da aplicao do disposto no pargrafo anterior, o rgo ou entidade promover a contratao da prestao de servios por pessoa jurdica, que constituir junta mdica especificamente para esses fins, indicando os nomes e especialidades dos seus integrantes, com a comprovao de suas habilitaes e de que no estejam respondendo a processo disciplinar junto entidade fiscalizadora da profisso. (Includo pela Lei n 9.527, de 10.12.97) 3 Para os fins do disposto no caput deste artigo, ficam a Unio e suas entidades autrquicas e fundacionais autorizadas a: (Includo pela Lei n 11.302 de 2006) I - celebrar convnios exclusivamente para a prestao de servios de assistncia sade para os seus servidores ou empregados ativos, aposentados, pensionistas, bem como para seus respectivos grupos familiares definidos, com entidades de autogesto por elas patrocinadas por meio de instrumentos jurdicos efetivamente celebrados e publicados at 12 de fevereiro de 2006 e que possuam autorizao de funcionamento do rgo regulador, sendo certo que os convnios celebrados depois dessa data somente podero s-lo na forma da regulamentao especfica sobre patrocnio de autogestes, a ser publicada pelo mesmo rgo regulador, no prazo de 180 (cento e oitenta) dias da vigncia desta Lei, normas essas tambm aplicveis aos convnios existentes at 12 de fevereiro de 2006; (Includo pela Lei n 11.302 de 2006) II - contratar, mediante licitao, na forma da Lei n 8.666, de 21 de junho de 1993, operadoras de planos e seguros privados de assistncia sade que possuam autorizao de funcionamento do rgo regulador; (Includo pela Lei n 11.302 de 2006) III - (VETADO) (Includo pela Lei n 11.302 de 2006) 4 (VETADO) (Includo pela Lei n 11.302 de 2006) 5 O valor do ressarcimento fica limitado ao total despendido pelo servidor ou pensionista civil com plano ou seguro privado de assistncia sade. (Includo pela Lei n 11.302 de 2006) Captulo IV Do Custeio
o o o o o o o o

Art. 231. (Revogado pela Lei n 9.783, de 28.01.99) Ttulo VII Captulo nico Da Contratao Temporria de Excepcional Interesse Pblico pela Lei Art. 232. (Revogado pela Lei Art. 233. (Revogado pela Lei Art. 234. (Revogado Art. 235. (Revogado pela Lei n 8.745, de 9.12.93) Ttulo VIII Captulo nico Das Disposies Gerais Art. 236. O Dia do Servidor Pblico ser comemorado a vinte e oito de outubro. Art. 237. Podero ser institudos, no mbito dos Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio, os seguintes incentivos funcionais, alm daqueles j previstos nos respectivos planos de carreira: I - prmios pela apresentao de idias, inventos ou trabalhos que favoream o aumento de produtividade e a reduo dos custos operacionais; II - concesso de medalhas, diplomas de honra ao mrito, condecorao e elogio. Art. 238. Os prazos previstos nesta Lei sero contados em dias corridos, excluindo-se o dia do comeo e incluindo-se o do vencimento, ficando prorrogado, para o primeiro dia til seguinte, o prazo vencido em dia em que no haja expediente. Art. 239. Por motivo de crena religiosa ou de convico filosfica ou poltica, o servidor no poder ser privado de quaisquer dos seus direitos, sofrer discriminao em sua vida funcional, nem eximir-se do cumprimento de seus deveres. Art. 240. Ao servidor pblico civil assegurado, nos termos da Constituio Federal, o direito livre associao sindical e os seguintes direitos, entre outros, dela decorrentes: a) de ser representado pelo sindicato, inclusive como substituto processual; b) de inamovibilidade do dirigente sindical, at um ano aps o final do mandato, exceto se a pedido; c) de descontar em folha, sem nus para a entidade sindical a que for filiado, o valor das mensalidades e contribuies definidas em assemblia geral da categoria. d) (Revogado pela Lei n 9.527, de 10.12.97) e) (Revogado pela Lei n 9.527, de 10.12.97) n n n 8.745, 8.745, 8.745, de de de 9.12.93) 9.12.93) 9.12.93)

Art. 241. Consideram-se da famlia do servidor, alm do cnjuge e filhos, quaisquer pessoas que vivam s suas expensas e constem do seu assentamento individual. Pargrafo nico. Equipara-se ao cnjuge a companheira ou companheiro, que comprove unio estvel como entidade familiar. Art. 242. Para os fins desta Lei, considera-se sede o municpio onde a repartio estiver instalada e onde o servidor tiver exerccio, em carter permanente. Ttulo IX

Captulo nico Das Disposies Transitrias e Finais Art. 243. Ficam submetidos ao regime jurdico institudo por esta Lei, na qualidade de servidores pblicos, os servidores dos Poderes da Unio, dos ex-Territrios, das autarquias, inclusive as em regime especial, e das fundaes pblicas, regidos pela Lei n 1.711, de 28 de outubro de 1952 - Estatuto dos Funcionrios Pblicos Civis da Unio, ou pela Consolidao das Leis do Trabalho, aprovada pelo o Decreto-Lei n 5.452, de 1 de maio de 1943, exceto os contratados por prazo determinado, cujos contratos no podero ser prorrogados aps o vencimento do prazo de prorrogao. 1 Os empregos ocupados pelos servidores includos no regime institudo por esta Lei ficam transformados em cargos, na data de sua publicao. 2 As funes de confiana exercidas por pessoas no integrantes de tabela permanente do rgo ou entidade onde tm exerccio ficam transformadas em cargos em comisso, e mantidas enquanto no for implantado o plano de cargos dos rgos ou entidades na forma da lei. 3 As Funes de Assessoramento Superior - FAS, exercidas por servidor integrante de quadro ou tabela de pessoal, ficam extintas na data da vigncia desta Lei. 4 (VETADO). 5 O regime jurdico desta Lei extensivo aos serventurios da Justia, remunerados com recursos da Unio, no que couber. 6 Os empregos dos servidores estrangeiros com estabilidade no servio pblico, enquanto no adquirirem a nacionalidade brasileira, passaro a integrar tabela em extino, do respectivo rgo ou entidade, sem prejuzo dos direitos inerentes aos planos de carreira aos quais se encontrem vinculados os empregos. 7 Os servidores pblicos de que trata o caput deste artigo, no amparados pelo art. 19 do Ato das Disposies Constitucionais Transitrias, podero, no interesse da Administrao e conforme critrios estabelecidos em regulamento, ser exonerados mediante indenizao de um ms de remunerao por ano de efetivo exerccio no servio pblico federal. (Includo pela Lei n 9.527, de 10.12.97) 8 Para fins de incidncia do imposto de renda na fonte e na declarao de rendimentos, sero considerados como indenizaes isentas os pagamentos efetuados a ttulo de indenizao prevista no pargrafo anterior. (Includo pela Lei n 9.527, de 10.12.97) 9 Os cargos vagos em decorrncia da aplicao do disposto no 7 podero ser extintos pelo Poder Executivo quando considerados desnecessrios. (Includo pela Lei n 9.527, de 10.12.97) Art. 244. Os adicionais por tempo de servio, j concedidos aos servidores abrangidos por esta Lei, ficam transformados em anunio. Art. 245. A licena especial disciplinada pelo art. 116 da Lei n 1.711, de 1952, ou por outro diploma legal, fica transformada em licena-prmio por assiduidade, na forma prevista nos arts. 87 a 90. Art. 246. (VETADO). Art. 247. Para efeito do disposto no Ttulo VI desta Lei, haver ajuste de contas com a Previdncia Social, correspondente ao perodo de contribuio por parte dos servidores celetistas abrangidos pelo art. 243. (Redao dada pela Lei n 8.162, de 8.1.91) Art. 248. As penses estatutrias, concedidas at a vigncia desta Lei, passam a ser mantidas pelo rgo ou entidade de origem do servidor. Art. 249. At a edio da lei prevista no 1 do art. 231, os servidores abrangidos por esta Lei contribuiro na forma e nos percentuais atualmente estabelecidos para o servidor civil da Unio conforme regulamento prprio.
o o o o o o o o o o o

Art. 250. O servidor que j tiver satisfeito ou vier a satisfazer, dentro de 1 (um) ano, as condies necessrias para a aposentadoria nos termos do inciso II do art. 184 do antigo Estatuto dos Funcionrios Pblicos Civis da Unio, Lei n 1.711, de 28 de outubro de 1952, aposentar-se- com a vantagem prevista naquele dispositivo.(Mantido pelo Congresso Nacional) Art. 251. (Revogado pela Lei n 9.527, de 10.12.97) Art. 252. Esta Lei entra em vigor na data de sua publicao, com efeitos financeiros a partir do primeiro dia do ms subseqente. Art. 253. Ficam revogadas a Lei n 1.711, de 28 de outubro de 1952, e respectiva legislao complementar, bem como as demais disposies em contrrio. Braslia, 11 de dezembro de 1990; 169 da Independncia e 102 da Repblica. FERNANDO COLLOR Jarbas Passarinho Este texto no substitui o publicado no D.O.U. de 12.12.1990 e Republicado no D.O.U. de 18.3.1998 LEI N 8.112, DE 11 DE DEZEMBRO DE 1990 Partes vetadas pelo Presidente da Repblica e mantidas pelo Congresso Nacional, do Projeto que se transformou na Lei n. 8.112, de 11 de dezembro de 1990, que "dispe sobre o Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio, das autarquias e das fundaes pblicas federais". O PRESIDENTE DO SENADO FEDERAL: Fao saber que o CONGRESSO NACIONAL manteve, e eu, MAURO BENEVIDES, Presidente do Senado Federal, nos termos do 7 do art. 66 da Constituio, promulgo as seguintes partes da Lei n 8.112, de 11 de dezembro de 1990: "Art. 87 ............................................................................................................................. 1 .................................................................................................................................. 2 Os perodos de licena-prmio j adquiridos e no gozados pelo servidor que vier a falecer sero convertidos em pecnia, em favor de seus beneficirios da penso. Art. 192. O servidor que contar tempo de servio para aposentadoria com provento integral ser aposentado: I - com a remunerao do padro de classe imediatamente superior quela em que se encontra posicionado; II - quando ocupante da ltima classe da carreira, com a remunerao do padro correspondente, acrescida da diferena entre esse e o padro da classe imediatamente anterior. Art. 193. O servidor que tiver exercido funo de direo, chefia, assessoramento, assistncia ou cargo em comisso, por perodo de 5 (cinco) anos consecutivos, ou 10 (dez) anos interpolados, poder aposentar-se com a gratificao da funo ou remunerao do cargo em comisso, de maior valor, desde que exercido por um perodo mnimo de 2 (dois) anos. 1 Quando o exerccio da funo ou cargo em comisso de maior valor no corresponder ao perodo de 2 (dois) anos, ser incorporada a gratificao ou remunerao da funo ou cargo em comisso imediatamente inferior dentre os exercidos. 2 A aplicao do disposto neste artigo exclui as vantagens previstas no art. 192, bem como a incorporao de que trata o art. 62, ressalvado o direito de opo. Art. 231. ...........................................................................................................................
o o

1 .................................................................................................................................. 2 O custeio da aposentadoria de responsabilidade integral do Tesouro Nacional. Art. 240. ........................................................................................................................... a) ..................................................................................................................................... b) ..................................................................................................................................... c) ..................................................................................................................................... d) de negociao coletiva; e) de ajuizamento, individual e coletivamente, frente Justia do Trabalho, nos termos da Constituio Federal. Art. 250. O servidor que j tiver satisfeito ou vier a satisfazer, dentro de 1 (um) ano, as condies necessrias para a aposentadoria nos termos do inciso II do art. 184 do antigo Estatuto dos Funcionrios Pblicos Civis da Unio, Lei n 1.711, de 28 de outubro de 1952, aposentar-se- com a vantagem prevista naquele dispositivo." Senado Federal, 18 de abril de 1991. 170 da Independncia e 103 da Repblica. MAURO BENEVIDES

Questes comentadas

Lei 8.112 / 90 FCC. 1 - (FCC - 2012 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - Artes Grficas ) Tiago ocupa cargo de direo em Tribunal Regional Eleitoral, estando atualmente em gozo de frias. Para tanto, seus substitutos devem ser indicados a) por deliberao do Plenrio, ou na falta desta, previamente designados pela Corregedoria do Tribunal. b) no anexo da lei que dispe sobre as carreiras dos servidores do Poder Judicirio da Unio ou designados pela diretoria competente. c) em ato do Presidente do Tribunal ou, em caso de omisso, assumiro como substitutos os servidores mais antigos do rgo. d) no regimento interno ou, no caso de omisso, previamente designados pelo Presidente do Tribunal. e) em ato do Diretor-Geral, e, na falta deste, ser observada a substituio automtica regulamentar. Resposta. LETRA (D) A lei 8.112/90, aplicvel ao caso, disciplina que: Art. 38. Os servidores investidos em cargo ou funo de direo ou chefia e os ocupantes de cargo de Natureza Especial tero substitutos indicados no regimento interno ou, no caso de omisso, previamente designados pelo dirigente mximo do rgo ou entidade.

2 - (FCC - 2012 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - Artes Grficas ) Celso, servidor pblico federal em So Paulo, foi designado para prestar servio no Rio de Janeiro, com afastamento em carter eventual. No caso, o servidor ter despesas extraordinrias, entre outras, com pousada. Esse deslocamento ocorre por fora de alterao de lotao. Assim, essas despesas sero ressarcidas com a concesso de a) dirias. b) auxlio-moradia. c) ajuda de custo. d) indenizao de transporte. e) gratificao por servios extraordinrios. Resposta. LETRA (A) - Dirias: o servidor que, a servio, afastar-se da sede em carter eventual ou transitrio para outro ponto do territrio nacional ou para o exterior, far jus a passagens e dirias destinadas a indenizar as parcelas de despesas extraordinria com pousada, alimentao e locomoo urbana, conforme dispuser em regulamento. (art. 58) Captulo II Das Vantagens Art. 49. Alm do vencimento, podero ser pagas ao servidor as seguintes vantagens: I - indenizaes; II - gratificaes; III - adicionais. Vamos detalhar um pouco: Como indenizaes a Lei 8.112/90 prev, em seu art. 51, as seguintes: - Ajuda de custo; - Dirias; - Transporte; - Auxlio-moradia. 3 - (FCC - 2012 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - Artes Grficas ) Gilmar, no ocupante de cargo efetivo, exerce cargo em comisso na Administrao Pblica Federal. Tendo praticado infrao disciplinar, Gilmar foi exonerado a juzo da autoridade competente. Porm, constatou-se que a referida infrao estava sujeita penalidade de suspenso. Nesse caso, a exonerao de Gilmar a) ficar mantida por ter ocorrido sua consumao administrativa. b) ser convertida em destituio de cargo em comisso. c) ser convertida em pena de demisso, a bem do servio pblico.

d) tornar-se- insubsistente para que, previamente, cumpra a pena de suspenso. e) o impedir de prestar servios na Administrao Pblica pelo prazo de 1(um) ano. Resposta. LETRA (B) Puro Conhecimento da lei. Art. 135. A destituio de cargo em comisso exercido por no ocupante de cargo efetivo ser aplicada nos casos de infrao sujeita s penalidades de suspenso e de demisso. Pargrafo nico. Constatada a hiptese de que trata este artigo, a exonerao efetuada nos termos do art. 35 ser convertida em destituio de cargo em comisso.

4 - (FCC - 2012 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - Artes Grficas ) Beatriz servidora pblica federal aposentada e requereu a reverso. H interesse da Administrao no seu retorno atividade. Nesse caso, NO requisito para ocorrer a reverso que a) haja cargo vago. b) a aposentadoria tenha sido voluntria. c) a servidora tenha domiclio na mesma sede. d) a servidora tenha sido estvel quando na atividade. e) a aposentadoria tenha ocorrido nos cinco anos anteriores solicitao. Resposta. LETRA (C) Letra de lei. Art. 25. Reverso o retorno atividade de servidor aposentado: I - por invalidez, quando junta mdica oficial declarar insubsistentes os motivos da aposentadoria; ou II - no interesse da administrao, desde que: a) tenha solicitado a reverso; b) a aposentadoria tenha sido voluntria; c) estvel quando na atividade; d) a aposentadoria tenha ocorrido nos cinco anos anteriores solicitao; e) haja cargo vago.

5 - (FCC - 2012 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - Artes Grficas) Vanda, analista judicirio (rea judiciria), ocupando cargo de direo, praticou grave infrao administrativa. Instaurado o processo administrativo disciplinar e para que a servidora no influa na apurao da irregularidade, a autoridade instauradora desse processo, dentre outras providncias, a) determinar o afastamento da servidora do exerccio do cargo pelo prazo de 30 (trinta) dias, prorrogvel por mais10 (dez), com prejuzo da remunerao. b) ficar impedida de afastar, preventivamente, do cargo a servidora, em face da natureza da funo de direo no rgo. c) representar ao dirigente do rgo para que a servidora seja afastada preventivamente at o final do processo administrativo. d) poder determinar seu afastamento do exerccio do cargo, pelo prazo de at 60 (sessenta) dias, sem prejuzo da remunerao. e) colocar a servidora em disponibilidade remunerada, redistribuindo seu cargo no mbito do mesmo quadro, pelo prazo de 90 (noventa) dias. Resposta. LETRA (D) Letra de Lei. Art. 147. Como medida cautelar e a fim de que o servidor no venha a influir na apurao da irregularidade, a autoridade instauradora do processo disciplinar poder determinar o seu

afastamento do exerccio do cargo, pelo prazo de at 60 (sessenta) dias, sem prejuzo da remunerao. 6 - (FCC - 2012 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - Artes Grficas ) Rogrio, na qualidade de servidor pblico federal, tem alguns problemas pessoais a serem resolvidos com urgncia e outros a mdio prazo. Diante disso, Rogrio ingressou com um pedido de licena para tratar de assuntos particulares. Nesse caso, a Administrao poder conceder a referida licena, desde que observe, dentre outros requisitos, a) ser o servidor ocupante de cargo efetivo. b) ser o servidor ocupante de cargo em comisso h pelo menos 3 (trs) anos. c) que a licena no poder ser interrompida em qualquer hiptese. d) que a licena ter o prazo de at 3 (trs) meses consecutivos. e) ter o servidor direito remunerao no primeiro ms da licena, cessando em relao aos demais. Resposta. LETRA (A) Lei 8112 - Seo VII - Da Licena para Tratar de Interesses Particulares Art. 91. A critrio da Administrao, podero ser concedidas ao servidor ocupante de cargo efetivo, desde que no esteja em estgio probatrio, licenas para o trato de assuntos particulares pelo prazo de at trs anos consecutivos, sem remunerao.

7 - (FCC - 2012 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - Artes Grficas ) Vitria exerce o cargo de tcnico judicirio (rea de apoio especializado) e reside em Municpio vizinho ao local onde exerce suas funes para o Tribunal Regional Eleitoral. Em razo de um acidente climtico que comprometeu a execuo de alguns servios pblicos e o trnsito em rodovias, faltou ao servio durante trs dias. Nesse caso, certo que essas faltas, que foram justificadas por serem decorrentes de a) fora maior, no esto sujeitas a compensao e nem se consideram como se efetivo exerccio. b) fora maior, devem ser compensadas pela Diretoria- Geral, mas no sero consideradas como de efetivo exerccio. c) caso fortuito, no podem ser compensadas, mas sero consideradas como de efetivo exerccio. d) caso fortuito ou de fora maior, sero obrigatoriamente compensadas, e sero consideradas como de efetivo exerccio. e) caso fortuito ou de fora maior, podero ser compensadas a critrio da chefia imediata, sendo assim consideradas como de efetivo exerccio. Resposta. LETRA (E) Lei 8112 - Art. 44. Pargrafo nico. As faltas justificadas decorrentes de caso fortuito ou de fora maior podero ser compensadas a critrio da chefia imediata, sendo assim consideradas como efetivo exerccio. 8 - (FCC - 2012 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - Artes Grficas) Gabriela, Guilherme e Gilda, todos servidores pblicos do Tribunal Regional Eleitoral, necessitam ausentar-se do servio, sendo a primeira por motivo de casamento, o segundo para doao de sangue e a terceira para se alistar como eleitora. Nesses casos, os referidos servidores podero ausentar-se do servio, sem qualquer prejuzo, respectivamente, por a) 8 (oito) dias; 2 (dois) dias e 2(dois) dias. b) 8 (oito) dias; 1(um) dia e 2 (dois) dias. c) 6 (seis) dias; 1(um) dia e 1(um) dia. d) 8 (oito) dias; 2 (dois) dias e 1 (um) dia. e) 6 (seis) dias; 1(um) dia e 2 (dois) dias. Resposta LETRA (B) Lei 8112 - Captulo VI - Das Concesses Art. 97. Sem qualquer prejuzo, poder o servidor ausentar-se do servio: I - por 1 (um) dia, para doao de sangue; II - por 2 (dois) dias, para se alistar como eleitor; III - por 8 (oito) dias consecutivos em razo de :

a) casamento;

9 - (FCC - 2012 - TJ-RJ - Comissrio da Infncia e da Juventude ) A norma constitucional que exige a realizao de concurso pblico para ingresso de servidores na Administrao Pblica NO atinge a) os ocupantes de emprego pblico, desde que se trate de nvel mdio de formao. b) os cargos e funes pblicas, desde que a natureza da atividade seja de baixa complexidade. c) os cargos em comisso de livre nomeao e exonerao. d) os cargos ocupados por temporrios, desde que de livre nomeao. e) as Funes de confiana existentes para quaisquer atribuies, ainda que por prazo indeterminado. Resposta. LETRA (C) CF, art. 37, II - a investidura em cargo ou emprego pblico depende de aprovao prvia em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, de acordo com a natureza e a complexidade do cargo ou emprego, na forma prevista em lei,ressalvadas as nomeaes para cargo em comisso declarado em lei de livre nomeao e exonerao;

10 - (FCC - 2012 - TRE-SP - Analista Judicirio - rea Administrativa ) Silvia exerce o cargo de analista judicirio (rea administrativa) h mais de dez anos no Tribunal Regional Federal. Concorrendo a eleies, foi eleita Deputada Federal. Seu marido Digenes tcnico judicirio, rea administrativa, no Tribunal Regional Eleitoral. Ambos residem no Municpio de So Paulo. Nesse caso, poder ser concedida licena a Digenes para acompanhar Silvia que tomou posse junto Cmara dos Deputados em Braslia, Distrito Federal. Diante disso, a licena de Digenes ser por prazo a) indeterminado, ou no, com ou sem remunerao, sempre a critrio da Administrao Federal, permitido o exerccio de atividade em rgo pblico ou particular. b) determinado, no excedendo a 8 (oito) anos, e sem remunerao, facultado o exerccio em rgo da Administrao Federal, em qualquer cargo disponvel. c) determinado, no excedendo a 8 (oito) anos, e com remunerao, vedado qualquer exerccio em rgo ou entidade da Administrao Federal. d) indeterminado e sem remunerao, vedado qualquer exerccio em rgo ou entidade da Administrao Federal, mas permitido nas esferas estadual e municipal. e) indeterminado e sem remunerao, facultado o exerccio provisrio em rgo da Administrao Federal direta, desde que para o exerccio de atividade compatvel com o seu cargo. Resposta. LETRA (E) Art. 84. Poder ser concedida licena ao servidor para acompanhar cnjuge ou companheiro que foi deslocado para outro ponto do territrio nacional, para o exterior ou para o exerccio de mandato eletivo dos Poderes Executivo e Legislativo. o 1 A licena ser por prazo indeterminado e sem remunerao. 2 No deslocamento de servidor cujo cnjuge ou companheiro tambm seja servidor pblico, civil ou militar, de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, poder haver exerccio provisrio em rgo ou entidade da Administrao Federal direta, autrquica ou fundacional, desde que para o exerccio de atividade compatvel com o seu cargo.
o

11 - (FCC - 2012 - TRE-SP - Analista Judicirio - rea Judiciria) Andr titular de cargo em comisso de natureza gerencial no Tribunal Regional Eleitoral. Em razo de sua conduta inadequada foi responsabilizado por leso aos cofres pblicos. Assim, Andr foi punido com a destituio do cargo em comisso. Nesse caso, a penalidade aplicada implica a a) indisponibilidade de bens e o ressarcimento ao errio, com prejuzo da ao penal. b) indisponibilidade dos bens e o ressarcimento ao errio, sem prejuzo da ao penal cabvel. c) instaurao de ao penal e multa pecuniria, com prejuzo das medidas de natureza cvel. d) incompatibilizao do servidor para nova investidura no cargo pblico federal, pelo prazo de 10 (dez) anos. e) incompatibilizao do servidor para nova investidura em cargo pblico federal, pelo prazo de 5 (cinco) anos. Resposta.

LETRA (B) Art. 136. A demisso ou a destituio de cargo em comisso, nos casos dos incisos IV, VIII, X e XI do art. 132, implica a indisponibilidade dos bens e o ressarcimento ao errio, sem prejuzo da ao penal cabvel. Infraes que ensejam indisponibilidade de bens, ressarcimento ao errio e ao penal: - Improbidade, aplicao irregular de dinheiro, leso aos cofres e corrupo. Infraes que impedem o retorno ao servio pblico federal por 5 anos: - Valimento do cargo para logra proveito pessoal e atuar como procurador em repartio pblica (Art. 117, IX e XI). Infraes que impedem definitivamente o retorno ao servio pblico federal (Art. 132, I, IV, VIII, X e XI) - os mesmos que ensejam indisponibilidade + crimes contra administrao pblica.

12 - (FCC - 2012 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) Em matria de proibies aos servidores pblicos federais, analise a situao de cada um deles: I. Marclio distribuiu propaganda de uma associao profissional para servidores no subordinados. II. Miriam praticou usura destinada a uma entidade de assistncia social. III. Marta, na qualidade de cotista, participa de uma sociedade no personificada. IV. Manoel promoveu, no horrio de folga, manifestao de apreo no recinto da repartio. Nesses casos, NO constituem proibies as situaes apresentadas em a) I e II. b) I e III. c) I e IV. d) II e IV. e) III e IV. Resposta. LETRA (B) Art. 117. Ao servidor proibido: I - ausentar-se do servio durante o expediente, sem prvia autorizao do chefe imediato; II - retirar, sem prvia anuncia da autoridade competente, qualquer documento ou objeto da repartio; III - recusar f a documentos pblicos; IV - opor resistncia injustificada ao andamento de documento e processo ou execuo de servio; V - promover manifestao de apreo ou desapreo no recinto da repartio; VI - cometer a pessoa estranha repartio, fora dos casos previstos em lei, o desempenho de atribuio que seja de sua responsabilidade ou de seu subordinado; (MARTA) VII - coagir ou aliciar subordinados no sentido de filiarem-se a associao profissional ou sindical, ou a partido poltico; No enunciado, o funcionrio apenas distribuiu propaganda (ex. panfletos), conduta que no proibida. VIII - manter sob sua chefia imediata, em cargo ou funo de confiana, cnjuge, companheiro ou parente at o segundo grau civil; IX - valer-se do cargo para lograr proveito pessoal ou de outrem, em detrimento da dignidade da funo pblica; X - participar de gerncia ou administrao de sociedade privada, personificada ou no personificada, exercer o comrcio, exceto na qualidade de acionista, cotista ou comanditrio; (Redao dada pela Lei n 11.784, de 2008) a conduta descrita no proibida portanto, na medida em que a servidora cotista. XI - atuar, como procurador ou intermedirio, junto a reparties pblicas, salvo quando se tratar de benefcios previdencirios ou assistenciais de parentes at o segundo grau, e de cnjuge ou companheiro; XII - receber propina, comisso, presente ou vantagem de qualquer espcie, em razo de suas atribuies; XIII - aceitar comisso, emprego ou penso de estado estrangeiro; XIV - praticar usura sob qualquer de suas formas; XV - proceder de forma desidiosa; XVI - utilizar pessoal ou recursos materiais da repartio em servios ou atividades particulares;

XVII - cometer a outro servidor atribuies estranhas ao cargo que ocupa, exceto em situaes de emergncia e transitrias; XVIII - exercer quaisquer atividades que sejam incompatveis com o exerccio do cargo ou funo e com o horrio de trabalho; XIX - recusar-se a atualizar seus dados cadastrais quando solicitado. (Includo pela Lei n 9.527, de 10.12.97) 13 - (FCC - 2012 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) Alexandre, analista judicirio (rea judiciria), ausentou-se do Brasil, pelo perodo de 4 (quatro) anos, para a realizao de um trabalho cientfico de natureza jurdica em instituio de ensino superior na Inglaterra, com a regular autorizao do Presidente do Supremo Tribunal Federal. Referida situao diz respeito a) licena para capacitao. b) ao afastamento para servir em outra entidade. c) ao afastamento para estudo no exterior. d) licena para tratar de assuntos particulares. e) ao afastamento para participao em programa de ps-graduao stricto sensu. Resposta. LETRA (C) Do Afastamento para Estudo ou Misso no Exterior Art. 95. O servidor no poder ausentar-se do Pas para estudo ou misso oficial, sem autorizao do Presidente da Repblica, Presidente dos rgos do Poder Legislativo e Presidente do Supremo Tribunal Federal. 1 A ausncia no exceder a 4 (quatro) anos, e finda a misso ou estudo, somente decorrido igual perodo, ser permitida nova ausncia. 2 Ao servidor beneficiado pelo disposto neste artigo no ser concedida exonerao ou licena para tratar de interesse particular antes de decorrido perodo igual ao do afastamento, ressalvada a hiptese de ressarcimento da despesa havida com seu afastamento. 3 O disposto neste artigo no se aplica aos servidores da carreira diplomtica. 4 As hipteses, condies e formas para a autorizao de que trata este artigo, inclusive no que se refere remunerao do servidor, sero disciplinadas em regulamento. (Includo pela Lei n 9.527, de 10.12.97) Art. 96. O afastamento de servidor para servir em organismo internacional de que o Brasil participe ou com o qual coopere dar-se- com perda total da remunerao. (Vide Decreto n 3.456, de 2000)
o o o o

14 - (FCC - 2012 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) Ceclia, servidora pblica federal, foi reintegrada no cargo anteriormente ocupado. Porm, referido cargo estava provido por Francisco. Nesse caso, Francisco ser, dentre outras alternativas, a) reconduzido ao cargo de origem, sem direito indenizao. b) revertido ao cargo de origem, com direito indenizao. c) posto em disponibilidade remunerada, com indenizao a critrio da administrao. d) removido ao cargo de origem ou para outro cargo, vedada qualquer indenizao. e) redistribudo a outro cargo de provimento efetivo de maior remunerao. Resposta. LETRA (A) De acordo com a Lei 8.112/90, temos: Art. 29. Reconduo o retorno do servidor estvel ao cargo anteriormente ocupado e decorrer de: I - inabilitao em estgio probatrio relativo a outro cargo; II - reintegrao do anterior ocupante. Pargrafo nico. Encontrando-se provido o cargo de origem, o servidor ser aproveitado em outro, observado o disposto no art. 30 Art. 30. O retorno atividade de servidor em disponibilidade far-se- mediante aproveitamento

obrigatrio em cargo de atribuies e vencimentos compatveis com o anteriormente ocupado. (entra em disponibilidade at seu devido aproveitamento) 15 - (FCC - 2012 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) A Walter, como servidor pblico federal, assegurado o direito de requerer do Poder Pblico, em defesa de direito ou interesse legtimo. Diante disso, Walter dever observar peculiaridades do direito de petio, dentre outras, o fato de que a) esse pedido e os recursos, quando cabveis, no interrompem a prescrio. b) no caber recurso das decises sobre os recursos sucessivamente interpostos. c) o prazo para a interposio do pedido de 10 (dez) dias, improrrogveis, a partir da deciso recorrida. d) esse pedido deve ser dirigido autoridade superior do rgo, podendo ser renovado por at duas vezes. e) no caso do provimento do pedido de reconsiderao, os efeitos da deciso retroagiro data do ato impugnado. Resposta. LETRA (E) Lei 8.112 / 90 ART. 109 Pargrafo nico. Em caso de provimento do pedido de reconsiderao ou do recurso, os efeitos da deciso retroagiro data do ato impugnado. 16 - (FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Analista Judicirio - Informtica ) No inqurito administrativo disciplinar, quando houver dvida sobre a sanidade mental do acusado, a comisso propor autoridade competente que ele seja submetido a exame a) por junta formada por um mdico indicado por parte do servidor e outro de livre escolha da administrao. b) psicotcnico e avaliado obrigatoriamente por um mdico neurologista. c) por junta mdica particular ou oficial, integrada por dois psiclogos. d) psicotcnico, oficial ou no, e avaliado obrigatoriamente por dois mdicos da medicina do trabalho. e) por junta mdica oficial, da qual participe, pelo menos, um psiquiatra. Resposta. LETRA (E) Lei n 8.112/90 - Art. 160. Quando houver dvida sobre a sanidade mental do acusado, a comisso propor autoridade competente que ele seja submetido a exame por junta mdica oficial, da qual participe pelo menos um mdico psiquiatra.

17 - (FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Analista Judicirio - Informtica ) INCORRETO afirmar que so formas de provimento de cargo pblico, dentre outras, a a) reintegrao e a reconduo. b) readaptao e a nomeao. c) promoo e o aproveitamento. d) transferncia e a ascenso. e) nomeao e a promoo. Resposta. LETRA (D) FORMAS DE PROVIMENTO DOS CARGOS PBLICOS O Provimento o preenchimento do cargo pblico Originria: pressupe a inexistncia de uma relao jurdica anterior mantida entre o Servidor e a Administrao. A nica forma de Provimento Originrio a nomeao, que pode ser realizada em carter Efetivo ou para Cargos de Provimento em Comisso. Derivada: As formas derivadas de provimento dos cargos pblicos, decorrem de um vnculo anterior entre Servidor e Administrao. Promoo Readaptao Reverso Aproveitamento Reintegrao Reconduo

O servidor poder progredir na mesma carreira, nos diversos escales de uma mesma carreira. Diante do entendimento do STF, entendeu-se que Ascenso Funcional e a Transferncia SO INCONSTITUCIONAIS. Promoo: a elevao de um Servidor de uma classe para outra dentro de uma mesma carreira. Com isso, houve a vacncia de um cargo inferior e conseqentemente o provimento do cargo superior. Carreira: o agrupamento de classes de cargos de uma mesma atividade Readaptao: a passagem do Servidor para outro cargo compatvel com a deficincia fsica que ele venha a apresentar. Reverso: o retorno ao Servio Ativo do Servidor aposentado por invalidez quando insubsistentes os motivos da aposentadoria pode acontecer para o mesmo cargo se ele ainda estiver vago ou para um outro semelhante. Se no houver cargo vago, o Servidor que reverter ficar como EXCEDENTE. Aproveitamento: o retorno ao Servio Ativo do Servidor que se encontrava em disponibilidade e foi aproveitado deve realizar-se em cargo semelhante quele anteriormente ocupado. A Administrao deve realizar o aproveitamento de forma prioritria, antes mesmo de realizar concurso para aquele cargo. Reintegrao: o retorno ao Servio Ativo do Servidor que fora demitido, quando a demisso for anulada administrativamente ou judicialmente, voltando para o mesmo cargo que ocupava anteriormente. D-se com o ressarcimento de todas as vantagens que o servidor deixou de receber durante o perodo em que esteve afastado. Reconduo: o retorno ao cargo anteriormente ocupado, do servidor que no logrou xito no estgio probatrio de outro cargo para o qual foi nomeado decorrente de outro concurso. Inconstitucionais: Transferncia: Era a passagem de um Servidor de um quadro para outro dentro de um mesmo poder, tambm era uma forma de vacncia e de provimento. Ela implicava em uma mudana de um quadro para outro, ferindo uma norma constitucional. Foi considerada inconstitucional. Ascenso: foi a modalidade considerada inconstitucional significava a passagem de uma carreira para outra.

18 - (FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Analista Judicirio - Informtica ) Joo Carlos, aposentado por invalidez, foi submetido junta mdica oficial, que declarou insubsistentes os motivos da aposentadoria, razo pela qual foi determinado o seu retorno atividade, que dever ser feito a) atravs da reintegrao em qualquer cargo de atribuies correlatas quelas do cargo que ocupava anteriormente, ficando o servidor em disponibilidade remunerada se no houver cargo vago com tais caractersticas. b) por reconduo para o mesmo cargo anteriormente ocupado. Na hiptese deste estar provido, o servidor ser colocado em disponibilidade remunerada at que ocorra a vaga em outro cargo. c) mediante reverso e ocorrer no mesmo cargo ou naquele resultante da sua transformao. Na hiptese de estar provido esse cargo, o servidor exercer suas atribuies como excedente, at a ocorrncia de vaga. d) por intermdio do aproveitamento para cargo de atribuies, complexidade e remunerao idnticas ao do cargo ocupado por ocasio da aposentadoria. e) com a aplicao da transposio para o cargo ocupado quando da aposentadoria, ou para outro com as mesmas caractersticas, ou ainda colocado em disponibilidade remunerada, at que ocorra cargo vago. Resposta. LETRA (C ) A reverso consiste no retorno atividade de servidor aposentado: I) por invalidez, quando junta mdica oficial declarar insubsistentes os motivos da aposentadoria; ou

II) no interesse da administrao, desde que: a) tenha solicitado a reverso; b) a aposentadoria tenha sido voluntria; c) estvel quando na atividade; d) a aposentadoria tenha ocorrido nos cinco anos anteriores solicitao; e) haja cargo vago (art. 25 da Lei n 8.112/90).

19 - (FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Analista Judicirio - Informtica ) Dentre outros, NO pode ser considerado dever do servidor pblico federal: a) atender com presteza expedio de certides requeridas para o esclarecimento de situaes de interesse pessoal. b) cumprir, de regra, as ordens superiores. c) representar contra omisso. d) zelar pela conservao do patrimnio pblico e particular. e) representar contra abuso de poder. Resposta. LETRA (D) Art. 116 lei 8.112/90 VII - zelar pela economia do material e a conservao do patrimnio pblico;

20 - (FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Analista Judicirio - Informtica ) Analise os prazos para: I. a prescrio quanto s infraes punidas com destituio de cargo em comisso. II. a reviso do processo disciplinar. Nesses casos, respectivamente para I e II, correto: a) 5 (cinco) anos; e 2 (dois) anos. b) 5 (cinco) anos; e no h prazo, podendo ocorrer a qualquer tempo. c) 2 (dois) anos; e 5 (cinco) anos. d) 1 (um) ano; e 2 (dois) anos. e) 180 (cento e oitenta) dias; e no h prazo, ocorre a qualquer tempo. Resposta. LETRA (B) Art. 142. A ao disciplinar prescrever: I - em 5 (cinco) anos, quanto s infraes punveis com demisso, cassao de aposentadoria ou disponibilidade e destituio de cargo em comisso; II - em 2 (dois) anos, quanto suspenso; III - em 180 (cento e oitenta) dias, quanto advertncia. 1 O prazo de prescrio comea a correr da data em que o fato se tornou conhecido. 2 Os prazos de prescrio previstos na lei penal aplicam-se s infraes disciplinares capituladas tambm como crime. 3 A abertura de sindicncia ou a instaurao de processo disciplinar interrompe a prescrio, at a deciso final proferida por autoridade competente 4 Interrompido o curso da prescrio, o prazo comear a correr a partir do dia em que cessar a interrupo. Art. 174. O processo disciplinar poder ser revisto, a qualquer tempo, a pedido ou de ofcio, quando se aduzirem fatos novos ou circunstncias suscetveis de justificar a inocncia do punido ou a inadequao da penalidade aplicada. 1 Em caso de falecimento, ausncia ou desaparecimento do servidor, qualquer pessoa da famlia poder requerer a reviso do processo.
o o o o o

2 No caso de incapacidade mental do servidor, a reviso ser requerida pelo respectivo curador.

21 - (FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) Em decorrncia das responsabilidades do servidor pblico, as sanes a) civis, penais e administrativas podero cumular-se, sendo independentes entre si. b) civis e administrativas, por serem independentes entre si, no podero cumular-se. c) administrativas e penais, por serem dependentes entre si, podero cumular-se em qualquer situao. d) administrativas, civis e penais no podero cumular- se, eis que so dependentes. e) de qualquer natureza, por serem dependentes umas das outras, e havendo identidade de provas, podem ser cumulativas. Resposta. LETRA (A) Lei n 8.112, de 11/12/90 Art. 121. O servidor responde civil, penal e administrativamente pelo exerccio irregular de suas atribuies. Art. 122. A responsabilidade civil decorre de ato omissivo ou comissivo, doloso ou culposo, que resulte em prejuzo ao errio ou a terceiros. Art. 123. A responsabilidade penal abrange os crimes e contravenes imputadas ao servidor, nessa qualidade. Art. 124. A responsabilidade civil-administrativa resulta de ato omissivo ou comissivo praticado no desempenho do cargo ou funo. Art. 125. As sanes civis, penais e administrativas podero cumular-se, sendo independentes entre si.

22 - (FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) Joaquim, servidor pblico federal, injustificadamente recusou-se a ser submetido inspeo mdica determinada pela autoridade competente. Nesse caso, ser punido com a) suspenso por prazo a ser fixado por seu superior mediato, desde que no seja superior a 45 (quarenta e cinco) dias, podendo ser substituda por multa. b) censura, cessando os seus efeitos depois de realizada a referida inspeo. c) suspenso de at 30 (trinta) dias, devendo ser convertida em multa correspondente metade do prazo da penalidade. d) advertncia aplicada por seu superior imediato, devendo ser anotada no pronturio do servidor. e) suspenso de 15 (quinze) dias, cessando os efeitos da penalidade uma vez cumprida a determinao. Resposta. LETRA (E) Art. 130. A suspenso ser aplicada em caso de reincidncia das faltas punidas com advertncia e de violao das demais proibies que no tipifiquem infrao sujeita a penalidade de demisso, no podendo exceder de 90 (noventa) dias. 1 Ser punido com suspenso de at 15 (quinze) dias o servidor que, injustificadamente, recusar-se a ser submetido a inspeo mdica determinada pela autoridade competente, cessando os efeitos da penalidade uma vez cumprida a determinao.
o o

2 Quando houver convenincia para o servio, a penalidade de suspenso poder ser convertida em multa, na base de 50% (cinqenta por cento) por dia de vencimento ou remunerao, ficando o servidor obrigado a permanecer em servio. Art. 131. As penalidades de advertncia e de suspenso tero seus registros cancelados, aps o decurso de 3 (trs) e 5 (cinco) anos de efetivo exerccio, respectivamente, se o servidor no houver, nesse perodo, praticado nova infrao disciplinar. Pargrafo nico. O cancelamento da penalidade no surtir efeitos retroativos.

23 - (FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Analista Judicirio - Execuo de Mandados ) A acumulao remunerada de cargos pblicos vedada, EXCETO quando se tratar, dentre outras hipteses, a de

a) dois cargos de profissionais de sade com empregos privados no setor de sade, independente do limite remuneratrio e da compatibilidade de horrios estabelecidos na Constituio Federal. b) dois cargos de provimento em comisso, independentemente da compatibilidade de horrios, mas desde que observado o limite remuneratrio estabelecido na Constituio Federal. c) dois cargos de professor e houver compatibilidade de horrios, observado o limite remuneratrio estabelecido na Constituio Federal. d) dois cargos providos em decorrncia de reverso, no sendo extensvel aos empregos nas empresas pblicas e sociedades de economia mista. e) cargos de natureza tcnica ou cientfica originrios de transformao, exceo essa no aplicvel s autarquias e fundaes pblicas. Resposta. LETRA (C ) Art. 37 CF XVI - vedada a acumulao remunerada de cargos pblicos, exceto, quando houver compatibilidade de horrios, observado em qualquer caso o disposto no inciso XI. (O inciso XI dispes sobre os limites (teto) de remunerao na Administrao Pblica). a) a de dois cargos de professor; (Includa pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) b) a de um cargo de professor com outro tcnico ou cientfico; (Includa pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) c) a de dois cargos ou empregos privativos de profissionais de sade, com profisses regulamentadas; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 34, de 2001) XVII - a proibio de acumular estende-se a empregos e funes e abrange autarquias, fundaes, empresas pblicas, sociedades de economia mista, suas subsidirias, e sociedades controladas, direta ou indiretamente, pelo poder pblico

24 - (FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Analista Judicirio - rea Administrativa ) O servidor responde civil, penal e administrativamente pelo exerccio irregular de suas atribuies, sendo a responsabilidade a) civil, penal e administrativa autnomas, e a absolvio em uma dessas reas no exclui a responsabilidade em qualquer outra. b) civil e administrativa afastadas, dependendo da amplitude da absolvio criminal decorrente de insuficincia de provas. c) civil afastada na hiptese de ocorrer a absolvio administrativa em face da inexistncia do fato e de sua autoria. d) criminal afastada no caso de absolvio civil e administrativa decorrente de insuficincia de provas. e) administrativa afastada no caso de absolvio criminal que negue a existncia do fato ou sua autoria. Resposta. LETRA (E) Predomina a regra da separao das instncias quanto a responsabilidade civil, penal e administrativa. Todavia, em alguns casos o julgamento na seara penal trar reflexo nas demais reas. Isso ocorre quando h absolvio criminal que negue a existncia do fato ou sua autoria. Nos demais casos: absolvio criminal por insuficincia de provas ou outra no prejudica as demais instncias de responsabilidade do agente pblico.

Nos termos da 8112/90:

Art. 126. A responsabilidade administrativa do servidor ser afastada no caso de absolvio criminal que negue a existncia do fato ou sua autoria. 25 - (FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Analista Judicirio - rea Administrativa) Em conformidade com os preceitos legais pertinentes ao processo disciplinar e sua reviso, analise: I. Julgada procedente a reviso, ser declarada sem efeito a penalidade aplicada, exceto em relao destituio do cargo em comisso, que ser convertida em exonerao. II. Sendo procedente a deciso proferida na reviso, todos os direitos do servidor podero ser restabelecidos, exceto em relao exonerao do cargo efetivo, que ser convertida em transposio.

III. A deciso favorvel proferida na reviso ensejar a anulao da penalidade aplicada, salvo a exonerao do cargo de carreira, que ser convertida em readmisso. Nas situaes acima descritas, est correto o que consta APENAS em a) II. b) III. c) I e III. d) I. e) II e III. Resposta. LETRA (D) Lei 8.112/90 Art. 182. Julgada procedente a reviso, ser declarada sem efeito a penalidade aplicada, restabelecendo-se todos os direitos do servidor, exceto em relao destituio do cargo em comisso, que ser convertida em exonerao.

26 - (FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria ) Mrio est respondendo a processo administrativo disciplinar. Para evitar que o servidor no venha a influir na apurao da irregularidade, o prazo de seu afastamento preventivo do exerccio do respectivo cargo a) requer, para ser prorrogado, a expedio de ato especfico da mxima autoridade administrativa do respectivo rgo. b) encontra-se fixado em lei especfica e no poder ser prorrogado, mesmo que no tenha sido concludo o supracitado processo. c) somente poder ser prorrogado na hiptese de no ter sido concludo o respectivo processo dentro do prazo fixado em lei especfica, permanecendo seus efeitos. d) poder ser prorrogado por prazo igual ao fixado em lei especfica, findo o qual cessaro os seus efeitos, ainda que no concludo o respectivo processo. e) poder ser prorrogado quantas vezes forem necessrias, visando a concluso do respectivo processo, com permanncia de seus efeitos. Resposta. LETRA (D) Lei 8.112/90 Art. 147. Como medida cautelar e a fim de que o servidor no venha a influir na apurao da irregularidade, a autoridade instauradora do processo disciplinar poder determinar o seu afastamento do exerccio do cargo, pelo prazo de at 60 (sessenta) dias, sem prejuzo da remunerao. Pargrafo nico. O afastamento poder ser prorrogado por igual prazo, findo o qual cessaro os seus efeitos, ainda que no concludo o processo.

27 - (FCC - 2012 - INSS - Perito Mdico Previdencirio ) Tratar com urbanidade as pessoas constitui a) regra de trato social, mas cujo descumprimento impede o servidor de ocupar cargo de provimento em comisso. b) regra de trato social, cujo descumprimento no acarreta sano administrativa para o servidor pblico. c) dever legal do servidor pblico, cuja violao sempre acarretar a pena de suspenso, mas no a de demisso. d) dever legal do servidor pblico, cuja violao pode acarretar a pena de advertncia. e) conduta irrelevante no servio pblico, no constituindo seu descumprimento infrao legal, nem de regra de trato social. Resposta. LETRA (D) Lei 8112/90 Art. 116. So deveres do servidor: XI - tratar com urbanidade as pessoas; Art. 129. A advertncia ser aplicada por escrito, nos casos de violao de proibio constante do art. 117, incisos I a VIII e XIX, e de inobservncia de dever funcional previsto em lei, regulamentao ou

norma interna, que no justifique imposio de penalidade mais grave.

28 - (FCC - 2012 - INSS - Tcnico do Seguro Social ) Srgio, servidor pblico federal, teve cincia de irregularidades ocorridas no mbito da Administrao Pblica Federal, em razo do cargo que ocupa. Por medo de retaliao, no relatou os fatos de que teve conhecimento. Nos termos da Lei no 8.112/1990, Srgio a) no descumpriu dever legal. b) deveria ter levado os fatos ao conhecimento da autoridade superior. c) agiu corretamente, pois omitiu-se para a salvaguarda de seus direitos. d) deveria obrigatoriamente ter levado os fatos ao conhecimento do Poder Judicirio. e) agiu expressamente nos termos da lei. Resposta. LETRA (B) Art. 116. So deveres do servidor: VI - levar ao conhecimento da autoridade superior as irregularidades de que tiver cincia em razo do cargo; (Vide Lei n 12.527, de 2011)

29 - (FCC - 2012 - TRE-CE - Analista Judicirio - rea Judiciria ) Considere: I. Nenhuma outra pessoa que resida com o servidor receba auxlio-moradia. II. O deslocamento tenha sido por fora de alterao de lotao ou nomeao para cargo efetivo. III. O deslocamento tenha ocorrido aps 30 de junho de 2006. IV. O cnjuge do servidor ocupe imvel funcional. De acordo com a Lei no 8.112/1990, conceder-se- auxlio-moradia ao servidor se atendidos, dentre outros, os requisitos mencionados APENAS em a) I, III e IV. b) II e IV. c) I e III. d) I e IV. e) II e III. Resposta. LETRA (C ) Art. 60-B. Conceder-se- auxlio-moradia ao servidor se atendidos os seguintes requisitos: (Includo pela Lei n 11.355, de 2006) I - no exista imvel funcional disponvel para uso pelo servidor; II - o cnjuge ou companheiro do servidor no ocupe imvel funcional; III - o servidor ou seu cnjuge ou companheiro no seja ou tenha sido proprietrio, promitente comprador, cessionrio ou promitente cessionrio de imvel no Municpio aonde for exercer o cargo, includa a hiptese de lote edificado sem averbao de construo, nos doze meses que antecederem a sua nomeao; IV - nenhuma ... IX - o deslocamento tenha ocorrido aps 30 de junho de 2006. outra pessoa que resida com o servidor receba auxlio-moradia;

30 - (FCC - 2012 - TRE-CE - Analista Judicirio - rea Judiciria ) Poder ser concedida licena ao servidor para acompanhar cnjuge ou companheiro que foi deslocado para outro ponto do territrio nacional, para o exterior ou para o exerccio de mandato eletivo dos Poderes Executivo e Legislativo. De acordo com a Lei no 8.112/1990, esta licena ser a) por prazo indeterminado e sem remunerao. b) de at 120 dias consecutivos, com remunerao. c) de at 180 dias consecutivos, sem remunerao. d) de, no mximo, 90 dias, com remunerao na sua integralidade. e) de, no mximo, 90 dias, com remunerao de 50% dos vencimentos lquidos.

Resposta. LETRA (A) Da Licena por Motivo de Afastamento do Cnjuge Art. 84. Poder ser concedida licena ao servidor para acompanhar cnjuge ou companheiro que foi deslocado para outro ponto do territrio nacional, para o exterior ou para o exerccio de mandato eletivo dos Poderes Executivo e Legislativo. 1o A licena ser por prazo indeterminado e sem remunerao.

31 - (FCC - 2012 - TRE-CE - Analista Judicirio - Contabilidade) Com relao a Reviso do Processo Administrativo Disciplinar considere: I. Em caso de falecimento, ausncia ou desaparecimento do servidor, qualquer pessoa da famlia poder requerer a reviso do processo. II. Julgada procedente a reviso, ser declarada sem efeito a penalidade aplicada, restabelecendo-se todos os direitos do servidor, inclusive em relao destituio do cargo em comisso. III. A reviso correr em apenso ao processo originrio, sendo que na petio inicial, o requerente pedir dia e hora para a produo de provas e inquirio das testemunhas que arrolar. IV. O requerimento de reviso do processo ser dirigido ao Ministro de Estado ou autoridade equivalente, que, se autorizar a reviso, encaminhar o pedido ao dirigente do rgo ou entidade onde se originou o processo disciplinar. Segundo a Lei no 8.112/90, est correto o que se afirma APENAS em a) III e IV. b) I, II e III. c) II, III e IV. d) I e IV. e) I, III e IV. Resposta. LETRA (E) Respondendo item por item. I - CORRETO, segundo pargrafo 1 do artigo 174, lei 8112. II - ERRADO, o erro da questo est simplesmente no uso do termo inclusive, pois a destituio de cargo em comisso, no ser declarado sem efeito, o correto seria exceto. Artigo 182, lei 8112. III - CORRETO, de acordo com o artigo 178 caput e seu pargrafo nico, lei 8112. IV - CORRETO, de acordo com o artigo 177 lei 8112

32 - (FCC - 2012 - TRE-PR - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) No curso do processo disciplinar, a autoridade poder determinar, com fundamento na Lei o n 8.112/90, a) a disponibilidade do servidor, mantida sua remunerao at o final do processo. b) o afastamento do servidor, a fim de que no venha a influir na apurao da irregularidade. c) a suspenso do servidor, com prejuzo de sua remunerao, que poder ser paga caso a deciso seja favorvel ao servidor. d) a transferncia do servidor para outra unidade, a fim de que no interfira na apurao dos fatos. e) o licenciamento do servidor, mantida sua remunerao at o final do processo, caso no se trate de infrao de natureza grave. Resposta. LETRA (B) Art. 147. Como medida cautelar e a fim de que o servidor no venha a influir na apurao da irregularidade, a autoridade instauradora do processo disciplinar poder determinar o seu afastamento do exerccio do cargo, pelo prazo de at 60 (sessenta) dias, sem prejuzo da remunerao.

Pargrafo nico. O afastamento poder ser prorrogado por igual prazo, findo o qual cessaro os seus efeitos, ainda que no concludo o processo. 33 - (FCC - 2012 - TRE-PR - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) o De acordo com a Lei Federal n 8.112/90, aos deficientes fsicos assegurado o direito

a) subjetivo nomeao para cargo efetivo na administrao pblica, ainda que no sejam nomeados os demais aprovados no concurso do qual participaram. b) a participar de concurso pblico para provimento de cargo efetivo, reservando-se s pessoas nessas condies prioridade em relao aprovao de todos os demais participantes, em percentual de 10% das vagas. c) nomeao para emprego pblico, independentemente da participao em concurso pblico de provas e ttulos, em percentual de 5% das vagas no ocupadas. d) de se inscreverem em concurso pblico para provimento de cargo, cujas atribuies sejam compatveis com a deficincia de que so portadores, devendo ser reservado para pessoas nessas condies 20% das vagas oferecidas no concurso. e) nomeao para 20% das vagas oferecidas no concurso pblico, independentemente da nomeao dos demais aprovados e da deficincia apresentada. Resposta. LETRA (D) Lei 8.112/90 Art. 5. 2o s pessoas portadoras de deficincia assegurado o direito de se inscrever em concurso pblico para provimento de cargo cujas atribuies sejam compatveis com a deficincia de que so portadoras; para tais pessoas sero reservadas at 20% (vinte por cento) das vagas oferecidas no concurso.

34 - (FCC - 2012 - TRE-PR - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) A Administrao Pblica demitiu, sem a observncia de regular processo legal, servidor estvel, ocupante de cargo pblico efetivo, que cometeu infrao disciplinar de natureza grave. Ajuizada ao judicial, obteve o servidor pblico deciso judicial que invalidou a demisso e determinou, o com fundamento na Lei Federal n 8.112/90, dentre outras obrigaes, Administrao Pblica, sua a) reconduo ao cargo, com indenizao de todo o perodo transcorrido desde sua demisso injustificada. b) reintegrao ao cargo, afastado o recebimento de indenizao pelo perodo anterior em razo da natureza da infrao disciplinar cometida. c) reconduo ao servio pblico, nomeando-o para cargo existente no quadro da Administrao Pblica, ainda que de nvel superior ao anteriormente ocupado. d) reintegrao ao cargo anteriormente ocupado, com ressarcimento de todas as vantagens desde a poca da demisso, ainda que o cargo tenha sido extinto. e) reintegrao ao cargo anteriormente ocupado, mesmo que ocupado por outro servidor pblico, este que poder ser reconduzido ao cargo de origem. Resposta. LETRA (E) Art. 28. A reintegrao a reinvestidura do servidor estvel no cargo anteriormente ocupado, ou no cargo resultante de sua transformao, quando invalidada a sua demisso por deciso administrativa ou judicial, com ressarcimento de todas as vantagens. 1o Na hiptese de o cargo ter sido extinto, o servidor ficar em disponibilidade, observado o disposto nos arts. 30 e 31. 2o Encontrando-se provido o cargo, o seu eventual ocupante ser reconduzido ao cargo de origem, sem direito indenizao ou aproveitado em outro cargo, ou, ainda, posto em disponibilidade.

35 - (FCC - 2012 - TRE-PR - Analista Judicirio - rea Administrativa) So formas de provimento de cargo pblico, de acordo com a Lei Federal no 8.112/90: a) Nomeao e indicao. b) Ascenso e reverso. c) Transferncia e readaptao. d) Reintegrao e readaptao. e) Reconduo e ascenso. Resposta. LETRA (D) Lei 8.112/90. Art. 8 So formas de provimento de cargo pblico:
o

I - nomeao; II - promoo; III - (Revogado pela Lei n 9.527, de 10.12.97) IV - (Revogado pela Lei n 9.527, de 10.12.97) V - readaptao; VI - reverso; VII - aproveitamento; VIII - reintegrao; IX - reconduo.

36 - (FCC - 2012 - TRE-CE - Analista Judicirio - Engenharia Eltrica) Com relao a Reviso do Processo Administrativo Disciplinar considere: I. Em caso de falecimento, ausncia ou desaparecimento do servidor, qualquer pessoa da famlia poder requerer a reviso do processo. II. Julgada procedente a reviso, ser declarada sem efeito a penalidade aplicada, restabelecendo-se todos os direitos do servidor, inclusive em relao destituio do cargo em comisso. III. A reviso correr em apenso ao processo originrio, sendo que na petio inicial, o requerente pedir dia e hora para a produo de provas e inquirio das testemunhas que arrolar. IV. O requerimento de reviso do processo ser dirigido ao Ministro de Estado ou autoridade equivalente, que, se autorizar a reviso, encaminhar o pedido ao dirigente do rgo ou entidade onde se originou o processo disciplinar. Segundo a Lei no 8.112/90, est correto o que se afirma APENAS em a) III e IV. b) I, II e III c) II, III e IV. d) I e IV. e) I, III e IV. Resposta. LETRA (E) Resposta item por item. Lei 8.112/90 I- Verdadeira! Art. 174. (...) 1 Em caso de falecimento, ausncia ou desaparecimento do servidor, qualquer pessoa da famlia poder requerer a reviso do processo. II- Falsa Art. 182. Julgada procedente a reviso, ser declarada sem efeito a penalidade aplicada, restabelecendo-se todos os direitos do servidor, exceto em relao destituio do cargo em comisso, que ser convertida em exonerao. III- Verdadeira Art. 178. A reviso correr em apenso ao processo originrio. Pargrafo nico. Na petio inicial, o requerente pedir dia e hora para a produo de provas e inquirio das testemunhas que arrolar. IV- Verdadeira Art. 177. O requerimento de reviso do processo ser dirigido ao Ministro de Estado ou autoridade equivalente, que, se autorizar a reviso, encaminhar o pedido ao dirigente do rgo ou entidade onde se originou o processo disciplinar.
o

37 - (FCC - 2012 - TRE-CE - Tcnico Judicirio - Operao de Computador ) De acordo com a Lei no 8.112/90, no tocante ao processo administrativo disciplinar, como medida cautelar e a fim de que o servidor no venha a influir na apurao da irregularidade, a autoridade instauradora do processo disciplinar poder determinar o seu afastamento do exerccio do cargo, pelo prazo de at a) sessenta dias, com prejuzo da remunerao, improrrogveis, independentemente da concluso do processo. b) trinta dias, sem prejuzo da remunerao, podendo o afastamento ser prorrogado por igual prazo, findo o qual cessaro os seus efeitos, exceto se no concludo o processo. c) noventa dias, com prejuzo da remunerao, podendo o afastamento ser prorrogado por igual prazo, findo o qual cessaro os seus efeitos, ainda que no concludo o processo. d) trinta dias, sem prejuzo da remunerao, improrrogveis, independentemente da concluso do processo. e) sessenta dias, sem prejuzo da remunerao, podendo o afastamento ser prorrogado por igual prazo, findo o qual cessaro os seus efeitos, ainda que no concludo o processo.

Resposta. LETRA (E) Literalidade da lei art. 147 e nico da Lei 8112. Art. 147. Como medida cautelar e a fim de que o servidor no venha a influir na apurao da irregularidade, a autoridade instauradora do processo disciplinar poder determinar o seu afastamento do exerccio do cargo, peloprazo de at 60 (sessenta) dias, sem prejuzo da remunerao. Pargrafo nico. O afastamento poder ser prorrogado por igual prazo, findo o qual cessaro os seus efeitos, ainda que no concludo o processo.

38 - (FCC - 2012 - TRE-CE - Tcnico Judicirio - Operao de Computador ) Considere os seguintes requisitos: I. A aposentadoria tenha sido voluntria. II. Funcionrio estvel quando na atividade. III. Aposentadoria tenha ocorrido nos sete anos anteriores solicitao. IV. Existncia de solicitao de reverso. Para a Reverso de servidor aposentado no interesse da administrao, so necessrios, dentre outros requisitos, os indicados APENAS em a) I, II e III. b) I e II. c) II e IV. d) I, II e IV. e) III e IV. Resposta. LETRA (D) Lei 8.112/90 Art. 25. Reverso o retorno atividade de servidor aposentado: I - por invalidez, quando junta mdica oficial declarar insubsistentes os motivos da aposentadoria; ou II - no interesse da administrao, desde que: a) tenha solicitado a reverso; b) a aposentadoria tenha sido voluntria; c) estvel quando na atividade; d) a aposentadoria tenha ocorrido nos cinco anos anteriores solicitao; e) haja cargo vago. 39 - (FCC - 2012 - TRE-CE - Tcnico Judicirio - Operao de Computador ) De acordo com a Lei no 8.112/90, poder ser dispensada de percia oficial, na forma definida em regulamento, a licena para tratamento de sade inferior a a) quinze dias, dentro de um ano. b) trinta dias, dentro de um ano. c) sessenta dias, dentro de dois anos. d) trinta dias, dentro de dois anos. e) noventa dias, dentro de um ano. Resposta Letra (A) Art. 204. A licena para tratamento de sade inferior a 15 (quinze) dias, dentro de 1 (um) ano, poder ser dispensada de percia oficial, na forma definida em regulamento.

40 - ( FCC - 2012 - TRE-CE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) Caroline, servidora pblica efetiva, candidata a cargo eletivo na localidade onde desempenha suas funes e que exerce cargo de direo. Neste caso, de acordo com a Lei no 8.112/1990, Caroline a) ser afastada do cargo pblico que exerce, a partir do dia imediato ao do registro de sua candidatura perante a Justia Eleitoral, at o dcimo dia seguinte ao do pleito. b) no ser afastada do cargo pblico que exerce at a proclamao final do resultado das eleies na qual ela candidata.

c) ser afastada do cargo pblico que exerce, a partir do dia imediato ao do registro de sua candidatura perante a Justia Eleitoral, at a proclamao final do resultado das eleies. d) ser afastada do cargo pblico que exerce, a partir do dia imediato ao do registro de sua candidatura perante a Justia Eleitoral, at o dia seguinte ao do pleito. e) ser afastada do cargo pblico que exerce, a partir do dia imediato ao do registro de sua candidatura perante a Justia Eleitoral, at o dia do pleito. Resposta. LETRA (A) Art. 86. O servidor ter direito a licena, sem remunerao, durante o perodo que mediar entre a sua escolha em conveno partidria, como candidato a cargo eletivo, e a vspera do registro de sua candidatura perante a Justia Eleitoral. 1 O servidor candidato a cargo eletivo na localidade onde desempenha suas funes e que exera cargo de direo, chefia, assessoramento, arrecadao ou fiscalizao, dele ser afastado, a partir do dia imediato ao do registro de sua candidatura perante a Justia Eleitoral, at o dcimo dia seguinte ao do pleito.
o

41 - (FCC - 2012 - TRE-CE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) Segundo o art. 104 da Lei no 8.112/1990 assegurado ao servidor o direito de requerer aos Poderes Pblicos, em defesa de direito ou interesse legtimo. A respeito do Direito de Petio, considere: I. Cabe pedido de reconsiderao autoridade que houver expedido o ato ou proferido a primeira deciso, no podendo ser renovado. II. Caber das decises sobre os recursos sucessivamente interpostos. III. O direito de requerer prescreve em trs anos quanto aos atos de demisso e de cassao de aposentadoria ou disponibilidade. IV. Para o exerccio do direito de petio, assegurada vista do processo ou documento, na repartio, ao servidor ou a procurador por ele constitudo. Est correto o que se afirma APENAS em a) II e IV. b) I e II. c) III e IV. d) I, II e III. e) I, II e IV. Resposta. LETRA (E) I- Lei 8112 Art. 106 Cabe pedido de reconsiderao autoridade que houver expedido o ato ou proferido a primeira deciso, no podendo ser renovado.VERDADEIRA II- Lei 8112 Art. 107, Caber recurso das decises sobre recursos sucessivamente interpostos.VERDADEIRA III- Lei 8112 Art. 110, I O direito de requerer prescreve em cinco anos, quanto aos atos de demisso e de cassao de aposentadoria ou disponibilidade, ou que afetem interesse patrimonial e crditos resultantes das relaes de trabalho. FALSA IV- Lei 8112 Art. 113 Para o exerccio do direito de petio assegurada vista do processo ou documento, na repartio, ao servidor ou a procurador por ele constitudo. VERDADEIRA

42 - (FCC - 2012 - TRE-CE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) Liliane e Teresa so tcnicas judicirias do Tribunal Regional Eleitoral do Estado do Cear. No exerccio do cargo, Liliane praticou usura e Teresa procedeu de forma desidiosa. Considerando que ambas no possuem qualquer infrao administrativa constante nos seus pronturios, segundo a Lei no 8.112/1990, Liliane e Teresa esto sujeitas a penalidade de a) advertncia. b) suspenso. c) demisso. d) demisso e suspenso, respectivamente. e) suspenso e demisso, respectivamente.

Resposta. LETRA (C) Vide LEI 8.112/90: Art. 132 A demisso ser aplicada nos seguintes casos: XIII - transgresso dos incisos IX a XVI do art. 117.

Art. 117 Ao servidor proibido: XIV - praticar usura sob qualquer de suas formas; XV - proceder de forma desidiosa;

43 - (FCC - 2012 - TRE-CE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Considere: I. Clepatra, tcnica judiciria do Tribunal Regional Eleitoral do Estado do Cear foi demitida em razo da prtica de ato de improbidade devidamente comprovado. II. Afrodite, auxiliar judiciria do Tribunal Regional Eleitoral do Estado do Cear foi demitida por incontinncia pblica e conduta escandalosa na repartio. III. Minotauro, funcionrio pblico no exerccio de cargo em comisso no Tribunal Regional Eleitoral do Estado do Cear foi destitudo do cargo pela prtica de crime contra a administrao pblica. De acordo com a Lei no 8.112/1990, NO poder retornar ao servio pblico federal a) Minotauro, apenas. b) Clepatra, Afrodite e Minotauro. c) Clepatra, apenas. d) Clepatra e Minotauro, apenas. e) Clepatra e Afrodite, apenas. Resposta. LETRA (D) Art. 137. A demisso ou a destituio de cargo em comisso, por infringncia do art. 117, incisos IX e XI, incompatibiliza o ex-servidor para nova investidura em cargo pblico federal, pelo prazo de 5 (cinco) anos. Pargrafo nico. No poder retornar ao servio pblico federal o servidor que for demitido ou destitudo do cargo em comisso por infringncia do art. 132, incisos I, IV, VIII, X e XI.

Art. 132. A demisso ser aplicada nos seguintes casos: IV - improbidade administrativa; VIII - aplicao irregular de dinheiros pblicos; X - leso aos cofres pblicos e dilapidao do patrimnio nacional; XI - corrupo; 44 - (FCC - 2012 - TRE-CE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) A lei permite a remoo ex officio de um funcionrio para atender a necessidade do servio pblico. Mauro, servidor pblico, praticou determinada infrao e a Administrao Pblica utilizou a remoo como forma de punio. Nesse caso, a) h violao finalidade do ato administrativo. b) inexiste vcio de finalidade no ato administrativo. c) h vcio de competncia no ato administrativo. d) h vcio no motivo do ato administrativo. e) no h qualquer ilegalidade, ou seja, pode o ato administrativo ser mantido pela Administrao. Resposta. LETRA (A) A remoo deve ser utilizada para ajustar a lotao de pessoal nos diversos rgos da

Administrao Pblica, jamais para punir um servidor. Para isso, a lei confere outros instrumentos, como a advertncia, a suspenso e a demisso. Um ato de remoo utilizado para punir um servidor flagrante caso de desvio de finalidade, sendo o ato, por isso, nulo.

45 - (FCC - 2012 - TRE-CE - Analista Judicirio - rea Administrativa ) Dagmar, analista judicirio do Tribunal Regional Eleitoral do Estado do Cear, na qualidade de funcionria pblica efetiva, pretende a concesso de licena para tratar de assuntos particulares. Neste caso, considerando que Dagmar no est em estgio probatrio, de acordo com a Lei no 8.112/90, a referida licena a) poder ser concedida pelo prazo de at quarenta e cinco dias, com remunerao. b) no poder ser concedida pela inexistncia de dispositivo legal concessivo na referida lei. c) poder ser concedida pelo prazo de at seis meses consecutivos, sem remunerao. d) poder ser concedida pelo prazo de at dois anos, consecutivos ou no, sem remunerao. e) poder ser concedida pelo prazo de at trs anos consecutivos, sem remunerao. Resposta. LETRA (E)

Art. 91 da lei 8112: Licena para Tratar de Interesses Particulares: Licena que, a critrio da Administrao, pode ser concedida ao servidor efetivo que necessitar afastar-se do cargo para cuidar de interesse pessoal, devendo o servidor aguardar, em exerccio, o exame e o deferimento, ou no, de seu pedido; A licena para tratar de interesses particulares pode ser concedida por um perodo de at trs anos consecutivos (conf. art. 91 da lei 8112), podendo ser interrompida, a qualquer tempo, a pedido do servidor ou pela Instituio em caso de interesse do servio; O servidor afastado do exerccio do cargo efetivo, licenciado para tratar de interesses

particulares, no tem direito a remunerao; Servidores nomeados somente podem requerer licena para tratar de interesses particulares aps o cumprimento do Estgio Probatrio; O perodo de licena para tratar de interesses particulares no computado para nenhum fim; No se conceder licena para tratar de interesses particulares aos servidores que estiveram afastados das atividades para realizao de cursos de ps-graduao, antes de cumprirem perodo de exerccio na IFE igual ao do afastamento, salvo mediante o reembolso das despesas havidas com o afastamento;

46 - (FCC - 2012 - TRE-CE - Analista Judicirio - Anlise de Sistemas ) Zuleica, Teodora e Brbara so analistas dos Tribunal Regional Eleitoral do Estado do Cear, sendo que Teodora aposentada, Zuleica praticou infrao disciplinar sujeita a penalidade de suspenso de at 30 dias, Teodora praticou infrao disciplinar sujeita a cassao da aposentadoria e Brbara praticou infrao disciplinar sujeita a penalidade de suspenso de at 90 dias. Nestes casos, de acordo com a Lei no 8.112/90, ser obrigatria a instaurao de processo administrativo disciplinar para a apurao das infraes cometidas por a) Teodora e Brbara, apenas. b) Zuleica, Teodora e Brbara. c) Teodora, apenas. d) Zuleica e Brbara, apenas. e) Brbara, apenas.

Resposta LETRA (A) Art. 146. Sempre que o ilcito praticado pelo servidor ensejar a imposio de penalidade de suspenso por mais de 30 (trinta) dias, de demisso,cassao de aposentadoria ou disponibilidade, ou destituio de cargo em comisso, ser obrigatria a instaurao de processo disciplinar.

47 - (FCC - 2012 - TRE-CE - Analista Judicirio - Anlise de Sistemas ) Com relao a Reviso do Processo Administrativo Disciplinar considere: I. Em caso de falecimento, ausncia ou desaparecimento do servidor, qualquer pessoa da famlia poder requerer a reviso do processo. II. Julgada procedente a reviso, ser declarada sem efeito a penalidade aplicada, restabelecendose todos os direitos do servidor, inclusive em relao destituio do cargo em comisso. III. A reviso correr em apenso ao processo originrio, sendo que na petio inicial, o requerente pedir dia e hora para a produo de provas e inquirio das testemunhas que arrolar. IV. O requerimento de reviso do processo ser dirigido ao Ministro de Estado ou autoridade equivalente, que, se autorizar a reviso, encaminhar o pedido ao dirigente do rgo ou entidade onde se originou o processo disciplinar. Segundo a Lei no 8.112/90, est correto o que se afirma APENAS em a) III e IV. b) I e II e III. c) II, III e IV. d) I e IV. e) I, III e IV. Resposta LETRA (E) I correto o 1 Em caso de falecimento, ausncia ou desaparecimento do servidor, qualquer pessoa da famlia poder requerer a reviso do processo II- errado Art. 182. Julgada procedente a reviso, ser declarada sem efeito a penalidade aplicada, restabelecendo-se todos os direitos do servidor, exceto em relao destituio do cargo em comisso, que ser convertida em exonerao III- correto Art. 178. A reviso correr em apenso ao processo originrio. Pargrafo nico. Na petio inicial, o requerente pedir dia e hora para a produo de provas e inquirio das testemunhas que arrolar. IV- correto Art. 177. O requerimento de reviso do processo ser dirigido ao Ministro de Estado ou autoridade equivalente, que, se autorizar a reviso, encaminhar o pedido ao dirigente do rgo ou entidade onde se originou o processo disciplinar.

48 - (FCC - 2012 - TRE-CE - Analista Judicirio - Anlise de Sistemas ) Segundo a Lei no 8.112/90, NO se incorporam ao vencimento ou provento para qualquer efeito a) os adicionais, apenas. b) as gratificaes, apenas. c) as indenizaes, apenas. d) as indenizaes e os adicionais. e) as gratificaes e os adicionais. Resposta Art. 49. Alm do vencimento, podero ser pagas ao servidor as seguintes vantagens: I - indenizaes; II - gratificaes; III - adicionais. o 1 As indenizaes no se incorporam ao vencimento ou provento para qualquer efeito. 49 - (FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados ) Joana, servidora pblica federal, recebeu algumas dirias, porm, no se afastou da sede. Nos termos da Lei n 8.112/1990, Joana a) independentemente do motivo, no precisar restitu-las, haja vista tratar-se de verba de natureza alimentar. b) dependendo do motivo, no precisar restitu-las.

c) independentemente do motivo, dever restitu-las integralmente, no prazo de trinta dias. d) ficar obrigada a restitu-las apenas parcialmente, no prazo de dez dias. e) ficar obrigada a restitu-las integralmente, no prazo de cinco dias. Resposta. LETRA (E) Art. 59. O servidor que receber dirias e no se afastar da sede, por qualquer motivo, fica obrigado a restitu-las integralmente, no prazo de 5 (cinco) dias. Pargrafo nico. Na hiptese de o servidor retornar sede em prazo menor do que o previsto para o seu afastamento, restituir as dirias recebidas em excesso, no prazo previsto no caput. 50 - (FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados ) Marcelo, servidor pblico federal, ocupante de cargo efetivo, pretende solicitar licena para tratar de interesses particulares. Referida licena, nos termos da Lei n 8.112/1990, ser concedida a) por prazo indeterminado. b) a critrio da Administrao Pblica. c) com remunerao. d) pela Administrao Pblica, podendo ser interrompida, a qualquer tempo, exclusivamente no interesse do servio. e) mesmo que Marcelo esteja em estgio probatrio. Resposta. LETRA (B) Art. 91. A critrio da Administrao, podero ser concedidas ao servidor ocupante de cargo efetivo, desde que no esteja em estgio probatrio, licenas para o trato de assuntos particulares pelo prazo de at trs anos consecutivos,sem remunerao. Pargrafo nico. A licena poder servidor ou no interesse do servio. ser interrompida, a qualquer tempo, a pedido do

51 - (FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Analista Judicirio - rea Judiciria ) Com a extino do rgo pblico X, foi extinto o cargo pblico ocupado por Joo, que servidor pblico federal estvel. No entanto, com tal extino, Joo foi colocado em disponibilidade. Nos termos da Lei n 8.112/1990, Joo a) deveria obrigatoriamente ter sido redistribudo, no sendo possvel sua colocao em disponibilidade pela Administrao Pblica. b) ser aproveitado em vaga que vier a ocorrer em rgos ou entidades da Administrao Pblica Federal ou Estadual, mediante determinao do rgo Central do Sistema de Pessoal Civil. c) retornar atividade mediante aproveitamento obrigatrio em cargo de atribuies e vencimentos compatveis com o anteriormente ocupado. d) ter cassada sua disponibilidade e tornado sem efeito eventual aproveitamento, caso no entre em exerccio no prazo legal, ainda que por motivo de doena comprovada por junta mdica oficial. e) no poder ser mantido sob responsabilidade do rgo central do Sistema de Pessoal Civil da Administrao Federal - SIPEC, at seu adequado aproveitamento. Resposta. LETRA (C) Art.30 lei 8.112 Art. 30 - O retorno atividade de servidor em disponibilidade far-se- mediante aproveitamento obrigatrio em cargo de atribuies e vencimentos compatveis com o anteriormente ocupado.

52 - (FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Analista Judicirio - rea Administrativa ) Nos termos da Lei n 8.112/1990, no que diz respeito ao auxlio-moradia, correto afirmar: a) O valor do auxlio-moradia poder superar 25% (vinte e cinco por cento) da remunerao de Ministro de Estado. b) Ser possvel a concesso da vantagem, ainda que a pessoa que resida com o servidor tambm receba auxlio-moradia. c) No caso de falecimento, exonerao, colocao de imvel funcional disposio do servidor ou aquisio de imvel, o auxlio-moradia continuar sendo pago por um ms.

d) Conceder-se- a vantagem ao servidor desde que, dentre outros requisitos legais, o deslocamento tenha sido por fora de alterao de lotao ou nomeao para cargo efetivo. e) Ser possvel a concesso da vantagem, ainda que o cnjuge ou companheiro do servidor ocupe imvel funcional. Resposta. LETRA (C ) Art. 60-E. No caso de falecimento, exonerao, colocao de imvel funcional disposio do servidor ou aquisio de imvel, o auxlio-moradia continuar sendo pago por um ms.

53 - (FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Manoel, servidor pblico federal, foi punido com a penalidade de suspenso por sessenta dias. Nos termos da Lei n 8.112/1990, aps o decurso de determinado perodo de efetivo exerccio, Manoel ter a sano cancelada de seus registros, desde que, nesse perodo, no tenha praticado nova infrao disciplinar. O lapso temporal a que se refere o enunciado de a) 2 anos. b) 4 anos. c) 3 anos. d) 5 anos. e) 1 ano. Resposta. LETRA (D) Advertncia ser de 3 anos Suspenso ser de 5 anos. Art. 131. As penalidades de advertncia e de suspenso tero seus registros cancelados, aps o decurso de 3 (trs) e 5 (cinco) anos de efetivo exerccio, respectivamente, se o servidor no houver, nesse perodo, praticado nova infrao disciplinar.

54 - (FCC - 2011 - TRE-PE - Analista Judicirio - rea Administrativa ) Considere as seguintes assertivas concernentes ao Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio (Lei n 8.112/1990): I. Contar-se- apenas para efeito de aposentadoria e disponibilidade, dentre outros, o tempo de servio em atividade privada, vinculada Previdncia Social. II. O tempo em que o servidor esteve aposentado ser contado apenas para nova aposentadoria. III. Ser contado em dobro o tempo de servio presta- do s Foras Armadas em operaes de guerra. IV. possvel a contagem cumulativa de tempo de ser- vio prestado concomitantemente em mais de um cargo ou funo de rgo ou entidades dos Poderes da Unio, Estado, Distrito Federal e Municpio. Est correto o que consta em a) I, II, III e IV. b) I e IV, apenas. c) II, III e IV, apenas. d) I, apenas. e) I, II e III, apenas. Resposta. LETRA (E) Item I - Correto. a expressa dico do art. 103, V da lei 8.112/90. Item II - Correto Novamente, a reproduo fiel do texto legal. Dessa vez, trata-se do artigo 103, 1. Item III - Correto Reproduo exata do pargrafo 2 do mesmo artigo 103 da lei 8.112/90. Item IV - Errado. O 3 do art. 103 da lei 8.112/90 tem a seguinte redao: " vedada a contagem cumulativa de tempo de servio prestado concomitantemente em mais de um cargo ou funo de rgo ou entidades dos Poderes da Unio, Estado, Distrito Federal e Municpio, autarquia, fundao pblica, sociedade de economia mista e empresa pblica"

55 - (FCC - 2011 - TRE-PE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) Analise as seguintes assertivas sobre os afastamentos dos Servidores Pblicos da Unio, nos termos da Lei no 8.112/1990: I. O servidor pblico investido em mandato federal ou estadual ficar afastado do cargo, sendolhe facultado optar pela remunerao. II. O servidor pblico investido no mandato de vereador, havendo compatibilidade de horrio, perceber as vantagens de seu cargo, sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo. III. O servidor investido em mandato eletivo no poder ser removido de ofcio para localidade diversa daquela onde exerce o mandato. Est correto o que consta APENAS em a) I e II. b) III. c) II. d) I e III. e) II e III. Resposta. LETRA (E) I ERRADA: Art. 94. Ao servidor investido em mandato eletivo aplicam-se as seguintes disposies: I - tratando-se de mandato federal, estadual ou distrital, ficar afastado do cargo; II CORRETA: Art. 94, III - investido no mandato de vereador: a) havendo compatibilidade de horrio, perceber as vantagens de seu cargo,sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo; III CORRETA: Art. 94, 2o O servidor investido em mandato eletivo ou classista no poder ser removido ou redistribudo de ofcio para localidade diversa daquela onde exerce o mandato.

56 - (FCC - 2011 - TRE-PE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) Nos termos da Lei n 8.112/1990, o servidor afastado ou licenciado do cargo efetivo, sem direito remunerao, inclusive para servir em organismo oficial internacional do qual o Brasil seja membro efetivo ou com o qual coopere, ainda que contribua para regime de previdncia social no exterior, ter a) interrompido o seu vnculo com o regime do Plano de Seguridade Social do Servidor Pblico enquanto durar o afastamento ou a licena, assistindo-lhes, neste perodo, os benefcios do mencionado regime de previdncia. b) mantido normalmente seu vnculo com o regime do Plano de Seguridade Social do Servidor Pblico enquanto durar o afastamento ou a licena, no lhes assistindo, porm, neste perodo, os benefcios do mencionado regime de previdncia. c) suspenso o seu vnculo com o regime do Plano de Seguridade Social do Servidor Pblico enquanto durar o afastamento ou a licena, no lhes assistindo, neste perodo, os benefcios do mencionado regime de previdncia. d) mantido normalmente seu vnculo com o regime do Plano de Seguridade Social do Servidor Pblico enquanto durar o afastamento ou a licena, assistindo- lhes, neste perodo, os benefcios do mencionado regime de previdncia. e) interrompido, com efeitos retroativos, seu vnculo com o regime do Plano de Seguridade Social do Servidor Pblico, no lhes assistindo, porm, neste perodo, os benefcios do mencionado regime de previdncia. Resposta. LETRA (C ) Art. 183. 2 O servidor afastado ou licenciado do cargo efetivo, sem direito remunerao, inclusive para servir em organismo oficial internacional do qual o Brasil seja membro efetivo ou com o qual coopere, ainda que contribua para regime de previdncia social no exterior, ter suspenso o seu vnculo com o regime do Plano de Seguridade Social do Servidor Pblico enquanto durar o afastamento ou a licena, no lhes assistindo, neste perodo, os benefcios do mencionado regime de previdncia.
o

57 - (FCC - 2011 - TRE-PE - Analista Judicirio - rea Judiciria ) Nos termos da Lei no 8.112/90, tipificada a infrao disciplinar, ser formulada a indiciao do servidor, com a especificao dos fatos a ele imputados e das respectivas provas, e, em seguida, ser citado para oferecer defesa escrita. Atendidos os demais requisitos legais, o prazo para a aludida defesa escrita a) ser de vinte dias a partir da ltima publicao do edital, na hiptese de indiciado citado por edital. b) ser comum e de trinta dias, na hiptese de haver dois ou mais indiciados. c) poder ser prorrogado pelo triplo, desde que seja para diligncias reputadas indispensveis. d) contar-se- da data declarada, em termo prprio, pelo membro da comisso que fez a citao, no caso de recusa do indiciado em apor o ciente na cpia da citao. e) no ser devolvido quando o indiciado for declarado revel. Resposta. LETRA (D) Art. 161 4o 4 No caso de recusa do indiciado em apor o ciente na cpia da citao, o prazo para defesa contarse- da data declarada, em termo prprio, pelo membro da comisso que fez a citao, com a assinatura de (2) duas testemunhas. Justificar cada erro nos itens errados. A) art. 163 nico Art. 163. Achando-se o indiciado em lugar incerto e no sabido, ser citado por edital, publicado no Dirio Oficial da Unio e em jornal de grande circulao na localidade do ltimo domiclio conhecido, para apresentar defesa. Pargrafo nico. Na hiptese deste artigo, o prazo para defesa ser de 15 (quinze) dias a partir da ltima publicao do edital. B) art. 161 2o o 2 Havendo dois ou mais indiciados, o prazo ser comum e de 20 (vinte) dias. C) art. 161 3o o 3 O prazo de defesa poder ser prorrogado pelo dobro, para diligncias reputadas indispensveis. D) art. 164 1o o 1 A revelia ser declarada, por termo, nos autos do processo e devolver o prazo para a defesa.
o

58 - (FCC - 2011 - TRE-PE - Analista Judicirio - Anlise de Sistemas) Considere as seguintes assertivas a respeito da Ajuda de Custo e das Dirias: I. famlia do servidor que falecer na nova sede so assegurados ajuda de custo e transporte para a localidade de origem, dentro do prazo de um ano, contado do bito. II. A ajuda de custo calculada sobre a remunerao do servidor, conforme se dispuser em regulamento, no podendo exceder a importncia correspondente a seis meses. III. Nos casos em que o deslocamento da sede constituir exigncia permanente do cargo, o servidor no far jus a dirias. IV. O servidor que receber dirias e no se afastar da sede, por qualquer motivo, fica obrigado a restitulas integralmente, no prazo de cinco dias. De acordo com a Lei n 8.112/90, est correto o que consta APENAS em a) II e IV. b) I, II e III. c) I, III e IV. d) I e IV. e) II e III. Resposta. LETRA (C ) Literalidade da lei em cada item. I. famlia do servidor que falecer na nova sede so assegurados ajuda de custo e transporte para a localidade de origem, dentro do prazo de um ano, contado do bito. Correto Lei 8112: art. 53 2o famlia do servidor que falecer na nova sede so assegurados ajuda de custo e

transporte para a localidade de origem, dentro do prazo de 1 (um) ano, contado do bito. II. A ajuda de custo calculada sobre a remunerao do servidor, conforme se dispuser em regulamento, no podendo exceder a importncia correspondente a seis meses. Errado Lei 8112: art 54: A ajuda de custo calculada sobre a remunerao do servidor, conforme se dispuser em regulamento, no podendo exceder a importncia correspondente a 3 (trs) meses. III. Nos casos em que o deslocamento da sede constituir exigncia permanente do cargo, o servidor no far jus a dirias. correto Lei 8112: art. 58 2o Nos casos em que o deslocamento da sede constituir exigncia permanente do cargo, o servidor no far jus a dirias. IV. O servidor que receber dirias e no se afastar da sede, por qualquer motivo, fica obrigado a restitulas integralmente, no prazo de cinco dias. Correto Lei 8112: art 59 O servidor que receber dirias e no se afastar da sede, por qualquer motivo, fica obrigado a restitu-las integralmente, no prazo de 5 (cinco) dias. 59 - (FCC - 2011 - TRE-PE - Analista Judicirio - Anlise de Sistemas ) O desenvolvimento dos servidores nos cargos de provimento efetivo das Carreiras dos Quadros de Pessoal do Poder Judicirio dar-se- mediante progresso funcional e promoo. A progresso funcional a movimentao do servidor a) de um padro para o seguinte dentro de uma mesma classe, observado o interstcio de um ano, sob os critrios fixados em regulamento e de acordo com o resultado de avaliao formal de desempenho. b) do ltimo padro de uma classe para o primeiro padro da classe seguinte, observado o interstcio de um ano em relao progresso funcional imediatamente anterior. c) de um padro para o seguinte dentro de uma mesma classe, observado o interstcio de trs anos, sob os critrios fixados em regulamento e de acordo com o resultado de avaliao formal de desempenho. d) do ltimo padro de uma classe para o primeiro padro da classe seguinte, observado o interstcio de trs anos em relao progresso funcional imediatamente anterior. e) do primeiro padro de uma classe para o ltimo padro da classe seguinte, observado o interstcio de dois anos em relao progresso funcional imediatamente anterior. Resposta. LETRA (A) Art. 9 da Lei 11.416/06 - O desenvolvimento dos servidores nos cargos de provimento efetivo das Carreiras dos Quadros de Pessoal do Poder Judicirio dar-se- mediante progresso funcional e promoo. 1 A progresso funcional a movimentao do servidor de um padro para o seguinte dentro de uma mesma classe, observado o interstcio de um ano, sob os critrios fixados em regulamento e de acordo com o resultado de avaliao formal de desempenho. 2 A promoo a movimentao do servidor do ltimo padro de uma classe para o primeiro padro da classe seguinte, observado o interstcio de um ano em relao progresso funcional imediatamente anterior, dependendo, cumulativamente, do resultado de avaliao formal de desempenho e da participao em curso de aperfeioamento oferecido, preferencialmente, pelo rgo, na forma prevista em regulamento. 60 - (FCC - 2011 - TCE-SP - Procurador ) Ao reingresso, no servio pblico, do funcionrio em disponibilidade, observado o disposto na Lei o Estadual n 10.261/68, d-se o nome de a) reintegrao. b) aproveitamento. c) investidura. d) disponibilidade. e) reinvestidura. Resposta. LETRA (B) Para Responder a questo vamos explicar os provimentos. De forma Originria : pressupe inexistncia de uma relao jurdica anterior entre o servidor e a Administrao. A forma de Provimento Originrio a nomeao, que pode ser realizada em carter efetivo ou para cargos de provimento em comisso.
o o o

De forma Derivada: pressupe a existncia de um vnculo anterior entre o servido e a Administrao. So elas : Reconduo, Reintegrao, Reverso, Readaptao, Promoo e Aproveitamento. ( OBS : lembrar que a Ascenso funcional e a Transferncia so inconstitucionais, mas o examinador pode coloc-las como alternativa incorreta) As definies de cada uma: Primeiro os inconstitucionais : Transferncia : Era a passagem de um servidor de um quadro para outro dentro de um mesmo poder, tambm era uma forma de vacncia e de provimento. Ascenso : era a passagem do servidor de uma carreira para outra. Agora as constitucionais: 1- Promoo : a elevao de um servidor de uma classe para outra dentro de uma mesma carreira( agrupamento de classes de cargos dentro de uma mesma atividade). Com isso houve vacncia (abertura de um cargo antes preenchido) de um cargo inferior e consequentemente o provimento do cargo superior. 2- Reconduo : o retorno do cargo anteriormente ocupado, do servidor que no logrou xito no estagio probatrio de outro cargo para o qual foi nomeado decorrente de outro concurso. 3- Reintegrao - o retorno ao servio ativo do servidor que fora demitido, quando a deciso for anulada administrativamente ou judicialmente, voltando para o mesmo cargo que ocupava anteriormente. 4- Reverso - o retorno ao servio ativo do servidor aposentado por invalidez quando cessar os motivos da aposentadoria, podendo ocorrer para o mesmo cargo se estiver vago ou para um outro semelhante. E se no houver cargo vago? Simples. Basta lembrar da estabilidade. Ele ficar como excedente. 5 - Readaptao - a passagem do servidor para um outro cargo compatvel com a deficincia fsica que ele venha a apresentar. 6 - Aproveitamento - o retorno do servidor ativo que se encontrava em disponibilidade e foi aproveitado, devendo ocorrer em cargo semelhante ou idntico quele anteriormente ocupado.

61 - (FCC - 2011 - TRT - 20 REGIO (SE) - Analista Judicirio - rea Judiciria) A licena por motivo de doena em pessoa da famlia, includas as prorrogaes, poder ser concedida a cada perodo de doze meses, dentre outras, na seguinte condio, por at a) 120 dias, consecutivos ou no, sem remunerao. b) 100 dias, consecutivos ou no, sem remunerao. c) 120 dias, consecutivos, mantida a remunerao do servidor. d) 60 dias, consecutivos ou no, mantida a remunerao do servidor. e) 90 dias, consecutivos, mantida a remunerao do servidor. Resposta. LETRA (D) Art. 83. Poder ser concedida licena ao servidor por motivo de doena do cnjuge ou companheiro, dos pais, dos filhos, do padrasto ou madrasta e enteado, ou dependente que viva a suas expensas e conste do seu assentamento funcional, mediante comprovao por percia mdica oficial. 2 A licena de que trata o caput, includas as prorrogaes, poder ser concedida a cada perodo de doze meses nas seguintes condies: I - por at 60 (sessenta) dias, consecutivos ou no, mantida a remunerao do servidor;
o

62 - (FCC - 2011 - TRT - 20 REGIO (SE) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) O incio do exerccio de funo de confiana coincidir com a data de publicao do ato de designao, salvo quando o servidor estiver em licena ou afastado por qualquer outro motivo legal, hiptese em que recair no a) primeiro dia til aps o trmino do impedimento, que no poder exceder a trinta dias da publicao. b) primeiro dia til aps o trmino do impedimento, que no poder exceder a sessenta dias da publicao.

c) trigsimo dia til aps o trmino do impedimento, que poder exceder a noventa dias da publicao. d) quinto dia til aps o trmino do impedimento, que poder exceder a trinta dias da publicao. e) quinto dia til aps o trmino do impedimento, que no poder exceder a sessenta dias da publicao. Resposta. LETRA (A) Lei 8.112/90: Art. 15. Exerccio o efetivo desempenho das atribuies do cargo pblico ou da funo de confiana. (...) 4 O incio do exerccio de funo de confiana coincidir com a data de publicao do ato de designao, salvo quando o servidor estiver em licena ou afastado por qualquer outro motivo legal, hiptese em que recair no primeiro dia til aps o trmino do impedimento, que no poder exceder a trinta dias da publicao.
o

63 - (FCC - 2011 - TRT - 20 REGIO (SE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) No que se refere ao provimento de cargo pblico, a posse e o exerccio do cargo pblico, devero observar, respectivamente, os prazos de a) 15 dias contados da publicao do ato de provimento e 05 dias contados da data da posse. b) 15 dias contados da publicao do ato de provimento e 15 dias contados da data da posse. c) 30 dias contados da publicao do ato de provimento e 30 dias contados da data da posse. d) 30 dias contados da publicao do ato de provimento e 15 dias contados da data da posse. e) 60 dias contados da publicao do ato de provimento e 30 dias contados da data da posse. Resposta. LETRA (D) Lei 8.112/90 Art. 13. A posse dar-se- pela assinatura do respectivo termo, no qual devero constar as atribuies, os deveres, as responsabilidades e os direitos inerentes ao cargo ocupado, que no podero ser alterados unilateralmente, por qualquer das partes, ressalvados os atos de ofcio previstos em lei. 1 A posse ocorrer no prazo de trinta dias contados da publicao do ato de provimento. Art. 15. Exerccio o efetivo desempenho das atribuies do cargo pblico ou da funo de confiana. 1 de quinze dias o prazo para o servidor empossado em cargo pblico entrar em exerccio, contados da data da posse. 64 - (FCC - 2011 - TRT - 20 REGIO (SE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) Detectada a qualquer tempo a acumulao ilegal de cargos, empregos ou funes pblicas, a autoridade notificar o servidor para apresentar opo, e, na hiptese de omisso, adotar procedimento sumrio para a sua apurao e regularizao imediata, cujo processo administrativo disciplinar se desenvolver de acordo com a Lei no 8.112/1990 que dispe sobre o Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio, das autarquias e das fundaes pblicas federais. Desta forma, podemos afirmar que a) o prazo para a concluso do processo administrativo disciplinar submetido ao rito sumrio no exceder trinta dias, admitida sua prorrogao por igual perodo, quando as circunstncias o exigirem. b) a primeira fase do processo administrativo disciplinar corresponde instaurao, com a publicao do ato que constituir a comisso, a ser composta por cinco servidores estveis. c) o prazo para o servidor apresentar a opo improrrogvel. d) o prazo para o servidor apresentar a opo de quinze dias. e) a opo pelo servidor at o ltimo dia de prazo para defesa configurar sua boa-f, hiptese em que se converter automaticamente em demisso do outro cargo. Resposta. LETRA (C ) Comentrio de item por item. Item (A) - Art. 133, 7 O prazo para a concluso do processo administrativo disciplinar submetido ao rito sumrio no exceder trinta dias, contados da data de publicao do ato que constituir a comisso, admitida a sua prorrogao por at quinze dias, quando as circunstncias o exigirem.
o o o

(ERRADO) Item (B) - Art. 133. Detectada a qualquer tempo a acumulao ilegal de cargos, empregos ou funes pblicas, a autoridade a que se refere o art. 143 notificar o servidor, por intermdio de sua chefia imediata, para apresentar opo no prazo improrrogvel de dez dias, contados da data da cincia e, na hiptese de omisso, adotar procedimento sumrio para a sua apurao e regularizao imediata, cujo processo administrativo disciplinar se desenvolver nas seguintes fases: I - instaurao, com a publicao do ato que constituir a comisso, a ser composta por dois servidores estveis, e simultaneamente indicar a autoria e a materialidade da transgresso objeto da apurao; (ERRADO) Item (C) - conforme o Art. 133 o prazo improrrogvel. (CERTO) Item (D) - Art. 133. O prazo de 10 Dias (ERRADO) Item (E) - Art. 133, 5 A opo pelo servidor at o ltimo dia de prazo para defesa configurar sua boa-f, hiptese em que se converter automaticamente em pedido de exonerao do outro cargo. (ERRADO)
o

65 - (FCC - 2011 - MPE-CE - Promotor de Justia ) Dentre as formas de provimento derivado de cargos pblicos, tradicionalmente praticadas na Administrao brasileira, NO foi recepcionada pela Constituio Brasileira de 1988 a a) ascenso. b) promoo. c) readaptao. d) reconduo. e) reintegrao. Resposta. LETRA (A) Art. 8 So formas de provimento de cargo pblico: I - nomeao; II - promoo; III - ascenso; (Revogado pela Lei n 9.527, de 10.12.97) IV - transferncia; (Revogado pela Lei n 9.527, de 10.12.97) V - readaptao; VI - reverso; VII - aproveitamento; VIII - reintegrao; IX - reconduo.
o

66 - (FCC - 2007 - Prefeitura de So Paulo - SP - Auditor Fiscal do Municpio - Prova 2 ) elemento tpico do regime dito estatutrio dos servidores pblicos, nos termos do Direito brasileiro vigente, a a) ausncia de direito de greve e sindicalizao. b) garantia de aquisio de estabilidade. c) possibilidade excepcional de nomeao sem concurso pblico. d) iseno de impostos sobre a remunerao, dado o princpio da irredutibilidade. e) possibilidade de cumulao remunerada de cargos, no limite da compatibilidade de horrios. Resposta. LETRA (C ) Comentrios dos itens errados. a) ausncia de direito de greve e sindicalizao - (Errada.)

CF, art. 37 VI - garantido ao servidor pblico civil o direito livre associao sindical; VII - o direito de greve ser exercido nos termos e nos limites definidos em lei especfica; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) b) garantia de aquisio de estabilidade. - (Errada). CF, art. 37 4 Como condio para a aquisio da estabilidade, obrigatria a avaliao especial de desempenho por comisso instituda para essa finalidade. (Includo pela Emenda Constitucional n 19, de 1998)

d) iseno de impostos sobre a remunerao, dado o princpio da irredutibilidade. - (Errada.) CF, art. 37 XV - o subsdio e os vencimentos dos ocupantes de cargos e empregos pblicos so irredutveis, ressalvado o disposto nos incisos XI e XIV deste artigo e nos arts. 39, 4, 150, II, 153, III, e 153, 2, I; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) e) possibilidade de cumulao remunerada de cargos, no limite da compatibilidade de horrios. (Errada.) Lei 8112 Art. 118. Ressalvados os casos previstos na Constituio, vedada a acumulao remunerada de cargos pblicos. Em regra, vedada a acumulao, exceto nos casos previstos na CF (art. 37, inciso XVI), conforme a seguir: XVI - vedada a acumulao remunerada de cargos pblicos, exceto, quando houver compatibilidade de horrios, observado em qualquer caso o disposto no inciso XI. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) a) a de dois cargos de professor; (Includa pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) b) a de um cargo de professor com outro tcnico ou cientfico; (Includa pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) c) a de dois cargos privativos de mdico; (Includa pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) c) a de dois cargos ou empregos privativos de profissionais de sade, com profisses regulamentadas; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 34, de 2001) 67 - (FCC - 2011 - TRT - 19 Regio (AL) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao ) O servidor, ocupante de cargo em comisso, poder ser nomeado para ter exerccio, interinamente, em outro cargo de confiana, sem prejuzo das atribuies do que atualmente ocupa. Durante o perodo da interinidade, esse servidor a) receber obrigatoriamente a remunerao proveniente do cargo de confiana que assumiu interinamente. b) receber obrigatoriamente a remunerao do cargo em comisso originrio. c) ter direito a receber duas remuneraes. d) dever optar pela remunerao de um dos cargos. e) receber duas remuneraes, acrescidas de percentual legal, por exercer, durante o mesmo perodo, atribuies decorrentes de dois cargos diversos. Resposta. LETRA (D)
o

Art. 9 A nomeao far-se-: I - em carter efetivo, quando se tratar de cargo isolado de provimento efetivo ou de carreira; II - em comisso, inclusive na condio de interino, para cargos de confiana vagos.(Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97) Pargrafo nico. O servidor ocupante de cargo em comisso ou de natureza especial poder

ser nomeado para ter exerccio, interinamente, em outro cargo de confiana, sem prejuzo das atribuies do que atualmente ocupa,hiptese em que dever optar pela remunerao de um deles durante o perodo da interinidade. (Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97)

68 - (FCC - 2011 - TRT - 19 Regio (AL) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao) Considere as seguintes assertivas acerca da acumulao prevista na Lei n 8.112/1990: I. Considera-se acumulao proibida a percepo de vencimento de cargo pblico efetivo com proventos da inatividade, salvo quando os cargos de que decorram essas remuneraes forem acumulveis na atividade. II. A acumulao de cargos pblicos, se lcita, no est condicionada comprovao da compatibilidade de horrios. III. O servidor vinculado ao regime da referida Lei, que acumular licitamente dois cargos efetivos, quando investido em cargo em comisso, ficar sempre afastado de ambos os cargos efetivos, pois dever exercer as atribuies do cargo em comisso. Est correto o que consta APENAS em: a) II. b) I. c) III. d) I e II. e) II e III. Resposta. LETRA (B) Art. 118. Ressalvados os casos previstos na Constituio, vedada a acumulao remunerada de cargos pblicos. 3 Considera-se acumulao proibida a percepo de vencimento de cargo ou emprego pblico efetivo com proventos da inatividade, salvo quando os cargos de que decorram essas remuneraes forem acumulveis na atividade. 69 - (FCC - 2011 - TRT - 19 Regio (AL) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao ) O substituto far jus retribuio pelo exerccio do cargo ou funo de direo ou chefia ou de cargo de Natureza Especial, quando o afastamento ou impedimento legal do titular for a) de vinte e cinco dias consecutivos, paga na proporo dos dias de efetiva substituio que atingirem o referido perodo. b) de vinte dias consecutivos, paga na proporo dos dias de efetiva substituio que atingirem o referido perodo. c) superior a trinta dias consecutivos, paga na proporo dos dias de efetiva substituio que excederem o referido perodo. d) superior a quinze dias consecutivos, ou seja, a partir do dcimo sexto dia far jus retribuio, paga na proporo dos dias de efetiva substituio que excederem o referido perodo. e) de vinte dias, ainda que no consecutivos, paga na proporo dos dias de efetiva substituio que atingirem o referido perodo. Resposta. LETRA (C ) Art 38 2 O substituto far jus retribuio pelo exerccio do cargo ou funo de direo ou chefia ou de cargo de Natureza Especial, nos casos dos afastamentos ou impedimentos legais do titular, superiores a trinta dias consecutivos, paga na proporo dos dias de efetiva substituio, que excederem o referido perodo.
o

70 - (FCC - 2011 - TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao ) Analise as seguintes assertivas concernentes s responsabilidades dos servidores pblicos: I. A responsabilidade administrativa do servidor ser obrigatoriamente afastada no caso de absolvio criminal que entenda pela inexistncia de prova suficiente para a condenao. II. Tratando-se de dano causado a terceiros, responder o servidor perante a Fazenda Pblica, em ao regressiva. III. A responsabilidade civil decorre de ato apenas comissivo e doloso, do qual resulte em prejuzo. Est correto o que consta em a) I, II e III. b) I e II, apenas. c) II, apenas. d) III, apenas. e) I e III, apenas.

Resposta. LETRA (C ) Comentando cada Item. I) ART 126 A responsabilidade administrativa do servidor ser afastada no caso de absolvio criminal que negue a existncia do fato ou a sua autoria. (ERRADO.) II) Art. 122. A responsabilidade civil decorre de ato omissivo ou comissivo, doloso ou culposo, que resulte em prejuzo ao errio ou a terceiros. 2o Tratando-se de dano causado a terceiros, responder o servidor perante a Fazenda Pblica, em ao regressiva (CORRETA.) III) 122, CAPUT: A responsabilidade civil decorre de ato omissivo ou comissivo, doloso ou culposo, que resulte em prejuzo ao errio ou a terceiros. (ERRADO.)

71 - (FCC - 2011 - TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao ) No que concerne prescrio para a ao disciplinar, correto afirmar: a) A abertura de sindicncia ou a instaurao de processo disciplinar interrompe a prescrio, at a primeira deciso proferida no processo. b) A ao disciplinar prescrever em cento e vinte dias quanto s infraes punveis com advertncia. c) A ao disciplinar prescrever em dois anos quanto s infraes punveis com destituio de cargo em comisso. d) O prazo de prescrio comea a correr da data em que o fato foi praticado, no importando a data em que se tornou conhecido. e) Os prazos de prescrio previstos na lei penal aplicam-se s infraes disciplinares capituladas tambm como crime. Resposta. LETRA (E) Comentando cada Item. Letra ( A) Art. 142. A ao disciplinar prescrever: o 3 A abertura de sindicncia ou a instaurao de processo disciplinar interrompe a prescrio, at a deciso final proferida por autoridade competente. (ERRADO) Letra (B) ART 142, III: A ao disciplinar prescrever em 180 DIAS, quanto ADVERTNCIA (ERRADO) Letra (C) ART 142, I : A Ao disciplinar prescrever: em 5 ANOS, quanto s infraes punveis com DEMISSO, CASSAO DE APOSENTADORIA OU DISPONIBILIDADE E DESTITUIO DE CARGO EM COMISSO - (ERRADO) Letra (D) ART 142, PARGRAFO 1: O prazo de prescrio comea a correr da DATA EM QUE O FATO SE TORNOU CONHECIDO. (ERRADO) Letra (E) - (CERTO) 72 - (FCC - 2011 - TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio - Arquivologia ) Analise as seguintes assertivas concernentes s responsabilidades dos servidores pblicos: I. A responsabilidade administrativa do servidor ser obrigatoriamente afastada no caso de absolvio criminal que entenda pela inexistncia de prova suficiente para a condenao. II. Tratando-se de dano causado a terceiros, responder o servidor perante a Fazenda Pblica, em ao regressiva. III. A responsabilidade civil decorre de ato apenas comissivo e doloso, do qual resulte em prejuzo. Est correto o que consta em a) I, II e III. b) I e II, apenas. c) II, apenas. d) III, apenas. e) I e III, apenas. Resposta. LETRA (C )

I - Art. 126. A responsabilidade administrativa do servidor ser afastada no caso de absolvio criminal que negue a existncia do fato ou sua autoria. (ERRADA) II- ART 122 2 Tratando-se de dano causado a terceiros, responder o servidor perante a Fazenda Pblica, em ao regressiva. (CORRETA) III - Art. 122. A responsabilidade civil decorre de ato omissivo ou comissivo, doloso ou culposo, que resulte em prejuzo ao errio ou a terceiros. (ERRADA) 73 - (FCC - 2011 - TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio - Arquivologia ) No que concerne prescrio para a ao disciplinar, correto afirmar: a) A abertura de sindicncia ou a instaurao de processo disciplinar interrompe a prescrio, at a primeira deciso proferida no processo. b) A ao disciplinar prescrever em cento e vinte dias quanto s infraes punveis com advertncia. c) A ao disciplinar prescrever em dois anos quanto s infraes punveis com destituio de cargo em comisso. d) O prazo de prescrio comea a correr da data em que o fato foi praticado, no importando a data em que se tornou conhecido. e) Os prazos de prescrio previstos na lei penal aplicam-se s infraes disciplinares capituladas tambm como crime. Resposta. LETRA (E) V os comentrios na questo 71. 74 - (FCC - 2011 - TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio - Arquivologia ) Sobre a redistribuio, INCORRETO afirmar: a) necessrio mesmo nvel de escolaridade, especialidade ou habilitao profissional. b) Exige vinculao entre os graus de responsabilidade e complexidade das atividades. c) Deve haver manuteno da essncia das atribuies do cargo. d) No se faz necessrio que os vencimentos sejam equivalentes. e) Exige compatibilidade entre as atribuies do cargo e as finalidades institucionais do rgo ou entidade. Resposta. LETRA (E) Seo II Da Redistribuio Art. 37. Redistribuio o deslocamento de cargo de provimento efetivo, ocupado ou vago no mbito do quadro geral de pessoal, para outro rgo ou entidade do mesmo Poder, com prvia apreciao do rgo central do SIPEC, observados os seguintes preceitos: I - interesse da administrao; II - equivalncia de vencimentos; (LETRA D - INCORRETA) III - manuteno da essncia das atribuies do cargo; (LETRA C - CORRETA) IV - vinculao entre os graus de responsabilidade e complexidade das atividades; (LETRA - B CORRETA) V - mesmo nvel de escolaridade, especialidade ou habilitao profissional; (LETRA - A CORRETA) VI - compatibilidade entre as atribuies do cargo e as finalidades institucionais do rgo ou entidade. ( CORRETA) 75 - (FCC - 2009 - TCE-GO - Analista de Controle Externo - Direito) O ato pelo qual o servidor pblico investido no exerccio do cargo e o ato pelo qual o servidor pblico inicia efetivamente o exerccio de suas funes so denominados, respectivamente, a) nomeao e provimento. b) provimento e remoo. c) investidura e provimento. d) provimento e posse. e) nomeao e posse.
o

Resposta. LETRA (D) 1) O ato pelo qual o servidor pblico investido no exerccio do cargo. Art. 8 , Lei 8.112/90 - So formas de provimento de cargo pblico: I - nomeao. 2) Ato pelo qual o servidor pblico inicia efetivamente o exerccio de suas funes. Art. 13. A POSSE dar-se- pela assinatura do respectivo termo, no qual devero constar as atribuies, os deveres, as responsabilidades e os direitos inerentes ao cargo ocupado, que no podero ser alterados unilateralmente, por qualquer das partes, ressalvados os atos de ofcio previstos em lei.
o

76 - (FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio - Estatstica ) Considere as assertivas abaixo sobre o Provimento, Vacncia, Remoo, Redistribuio e o Substituio, nos termos da Lei n 8112/1990. I. As universidades e instituies de pesquisa cientfica e tecnolgica federais podero prover seus cargos com professores, tcnicos e cientistas estrangeiros, de acordo com as normas e os procedimentos estabelecidos em lei. II. O concurso pblico ter validade de at trs anos, podendo ser prorrogado uma nica vez, por igual perodo. III. A promoo consiste em forma de provimento de cargo pblico. IV. possvel a abertura de novo concurso, ainda que houver candidato aprovado em concurso anterior com prazo de validade no expirado. Est correto o que se afirma APENAS em: a) I e III. b) I e II. c) I, III e IV. d) II e IV. e) III e IV. Resposta. LETRA (A) I. As universidades e instituies de pesquisa cientfica e tecnolgica federais podero prover seus cargos com professores, tcnicos e cientistas estrangeiros, de acordo com as normas e os procedimentos estabelecidos em lei. CORRETA II. O concurso pblico ter validade de at trs anos, podendo ser prorrogado uma nica vez, por igual perodo. ERRADA (2 anos) III. A promoo consiste em forma de provimento de cargo pblico. CORRETA IV. possvel a abertura de novo concurso, ainda que houver candidato aprovado em concurso anterior com prazo de validade no expirado. ERRADA Analisando o 2 do art. 12 da Lei 8.112 e o inciso IV do art. 37 da CF, o professor Joo Trindade Cavalcante Filho (Lei n. 8.112/90, ed. JusPodivm) adota a seguinte soluo: "Na prova de Direito Constitucional, responde-se de acordo com a Constituio ( possvel abrir novo concurso, desde que sejam prioritariamente nomeados os candidatos do concurso antigo); na prova de Lei 8.112/90, marca-se pelo que diz a lei (no se pode abrir novo concurso se o outro ainda est aberto)." A soluo, embora simplista, parece ser a mais adequada quando a banca for a FCC.

77 - (FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio - Estatstica ) Maria, servidora pblica estvel, retornar ao cargo anteriormente ocupado tendo em vista sua inabilitao em estgio probatrio relativo a outro cargo. Jos, tambm servidor pblico estvel, retornar ao cargo anteriormente ocupado, em razo de reintegrao do anterior ocupante. Nos o termos da Lei n 8.112/1990, o retorno de tais servidores denomina-se, respectivamente, a) reconduo e aproveitamento. b) reconduo e reconduo. c) reverso e reconduo. d) reintegrao e reconduo. e) readaptao e reintegrao.

Resposta. LETRA (B) Art. 29 da lei 8112/90 prev a possibilidade de reconduo em dois casos: I - inabilitao em estagio probatrio relativo a um novo cargo. II - reintegrao do servidor que antes ocupava aquele cargo.

78 - (FCC - 2007 - TRF - 3 REGIO - Analista Judicirio - Psicologia ) Com relao acumulao de cargos pblicos, considere as seguintes assertivas: I. A proibio de acumular estende-se a cargos, em- pregos e funes em autarquias, fundaes pblicas, empresas pblicas e sociedades de economia mista da Unio. II. Considera-se acumulao lcita a percepo de vencimento de cargo pblico efetivo com proventos da inatividade, independentemente dos cargos de que decorram essas remuneraes serem acumulveis ou no na atividade. III. A acumulao de cargos, ainda que lcita, fica condicionada comprovao da compatibilidade de horrios. IV. Em regra, o servidor poder exercer mais de um cargo em comisso, bem como ser remunerado pela participao em rgo de deliberao coletiva. De acordo com a Lei no 8.112/90, est correto o que se afirma APENAS em a) I, II e III. b) I e III. c) I e IV. d) II, III e IV. e) II e IV. Resposta. LETRA (B) Comentando cada item. I. Lei 8112/90, Art. 118. Ressalvados os casos previstos na Constituio, vedada a acumulao remunerada de cargos pblicos. 1o A proibio de acumular estende-se a cargos, empregos e funes em autarquias, fundaes pblicas, empresas pblicas, sociedades de economia mista da Unio, do Distrito Federal, dos Estados, dos Territrios e dos Municpios. (CORRETA) II. Lei 8112/90, Art. 118, 3o Considera-se acumulao proibida a percepo de vencimento de cargo ou emprego pblico efetivo com proventos da inatividade, salvo quando os cargos de que decorram essas remuneraes forem acumulveis na atividade - (ERRADA) III. Lei 8112/90, Art, 118. 2o A acumulao de cargos, ainda que lcita, fica condicionada comprovao da compatibilidade de horrios. (CORRETA) IV. Lei 8112/90, Art. 119. O servidor no poder exercer mais de um cargo em comisso, exceto no caso previsto no pargrafo nico do art. 9o, nem ser remunerado pela participao em rgo de deliberao coletiva. (ERRADA)

79 - (FCC - 2007 - TRF - 3 REGIO - Analista Judicirio - Psicologia ) O servidor que, injustificadamente, recusar-se a ser submetido a inspeo mdica determinada pela autoridade competente, ser punido com a penalidade de a) suspenso, sendo que essa penalidade ter o seu registro cancelado, aps o decurso de 3 anos de efetivo exerccio, independentemente do servidor praticar, nesse perodo, nova infrao disciplinar. b) advertncia escrita, sendo que essa penalidade ter o seu registro cancelado, aps o decurso de 1 ano de efetivo exerccio, se o servidor no houver, nesse perodo, praticado nova infrao disciplinar. c) demisso, incompatibilizando o ex-servidor para nova investidura em cargo pblico federal, pelo prazo de 2 anos. d) suspenso, sendo que essa penalidade ter o seu registro cancelado, aps o decurso de 3 anos de efetivo exerccio, se o servidor no houver, nesse perodo, praticado nova infrao disciplinar. e) suspenso, sendo que essa penalidade ter o seu registro cancelado, aps o decurso de 5 anos de efetivo exerccio, se o servidor no houver, nesse perodo, praticado nova infrao disciplinar. Resposta. LETRA (E) LEI 8112

Art. 131. As penalidades de advertncia e de suspenso tero seus registros cancelados, aps o decurso de 3 (trs) e 5 (cinco) anos de efetivo exerccio, respectivamente, se o servidor no houver, nesse perodo, praticado nova infrao disciplinar. 80 - (FCC - 2011 - TRE-AP - Analista Judicirio - Contabilidade) Crisela, servidora pblica civil federal efetiva, valeu-se de seu cargo para lograr proveito pessoal em detrimento da dignidade da funo pblica. Neste caso, a demisso a) incompatibiliza-a para nova investidura em cargo pblico federal, pelo prazo de 8 anos. b) gera a penalidade para Crisela de proibio de retornar ao servio pblico federal. c) incompatibiliza-a para nova investidura em cargo pblico federal, pelo prazo de 6 anos. d) incompatibiliza-a para nova investidura em cargo pblico federal, pelo prazo de 5 anos. e) incompatibiliza-a para nova investidura em cargo pblico federal, pelo prazo de 10 anos. Resposta. LETRA (D) Lei 8.112/90 Art. 137. A demisso ou destituio de cargo em comisso, por infrigncia do art. 117, incisos IX e XI, incompatibiliza o ex-servidor para nova investidura em cargo pblico federal, pelo prazo de 5 anos. + Art. 117 (...) IX - valer-se do cargo para lograr proveito pessoal ou de outrem, em detrimento da dignidade da funo pblica. XI - atuar, como procurador ou intermedirio, junto reparties pblicas, salvo quando se tratar de benefcios previdencirios ou assistenciais de parentes at o segundo grau, e de cnjuge ou companheiro. 81 - (FCC - 2011 - TRE-AP - Analista Judicirio - Contabilidade ) o A Lei n 8.112/90 estabelece que prescrever em cinco e dois anos a ao disciplinar quanto s penalidades, respectivamente, de a) demisso e cassao de aposentadoria. b) cassao de aposentadoria e suspenso. c) suspenso e advertncia. d) suspenso e cassao de aposentadoria. e) demisso e destituio de cargo em comisso. Resposta. LETRA (B) Art. 142: I - Prescrevero em 5 anos as infraes punveis com demisso, cassao de aposentadoria ou disponibilidade e destituio de cargo em comisso. II - Prescrever em 2 anos, quanto suspenso.

82 - (FCC - 2011 - TRE-AP - Analista Judicirio - Contabilidade) Considere as seguintes assertivas a respeito do provimento de cargo pblico: I. A nomeao far-se- em comisso, exceto na condio de interino, para cargos de confiana vagos. II. O concurso pblico ter validade de at 2 anos, podendo ser prorrogado uma nica vez, por igual perodo. III. A posse, em regra, ocorrer no prazo de noventa dias contados da publicao do ato de provimento. IV. O incio, a suspenso, a interrupo e o reincio do exerccio sero registrados no assentamento individual do servidor. o De acordo com a Lei n 8.112/90, est correto o que se afirma SOMENTE em a) II e IV. b) I, II e III. c) II, III e IV. d) I e IV. e) II e III.

Resposta. LETRA (A) I- Art. 9 A nomeao far-se-: (...) III- em comisso, inclusive na condio de interino, para cargos de confiana vagos; (ERRADO) II - Art. 12. O concurso pblico ter validade de at 2 anos, podendo ser prorrogado uma nica vez, por igual perodo; (CERTO) III - Art. 13 (...) 1 A posse ocorrer no prazo de 30 dias contados da publicao do ato de provimento; (ERRADO) IV - Art. 16. O incio, a suspenso, a interrupo e o reincio do exerccio sero registrados no assentamento individual do servidor. (CERTO) 83 - (FCC - 2011 - TRE-AP - Analista Judicirio - Contabilidade) Clotilde, servidora pblica civil federal, est aposentada por invalidez. Na ltima percia realizada para avaliao das condies de sua sade, uma junta mdica oficial declarou insubsistentes os motivos de sua aposentadoria determinando o retorno de Clotilde atividade. Neste caso, ocorreu a) a transferncia. b) a readaptao. c) a reconduo. d) o aproveitamento. e) a reverso. Resposta. LETRA (E) Art. 25, lei 8.112/1990: "Reverso o retorno atividade de servidor aposentado: I - por invalidez, quando junta mdica oficial declarar insubsistentes os motivos da aposentadoria; " 84 - (FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio - Arquivologia ) A Lei no 8.112/1990, em seu captulo V, seo I, trata do afastamento do servidor pblico federal para servir a outro rgo ou entidade. O servidor do poder executivo poder ter exerccio em outro rgo da Administrao Federal direta que no tenha quadro prprio de pessoal, desde que preenchidos os seguintes requisitos: a) autorizao expressa do Presidente da Repblica, fim determinado e prazo certo. b) autorizao expressa do Ministro do Planejamento, fim determinado e prazo incerto. c) fim determinado e prazo incerto, no sendo necessria qualquer autorizao. d) autorizao expressa do Ministro do Planejamento e prazo incerto, apenas. e) autorizao expressa do Ministro Chefe da Casa Civil e prazo certo, no se fazendo necessrio que seja para um propsito determinado. Resposta. LETRA (A) Art. 93. O servidor poder ser cedido para ter exerccio em outro rgo ou entidade dos Poderes da Unio, dos Estados, ou do Distrito Federal e dos Municpios, nas seguintes hipteses: m comisso ou funo de confiana; 4 Mediante autorizao expressa do Presidente da Repblica, o servidor do Poder Executivo poder ter exerccio em outro rgo da Administrao Federal direta que no tenha quadro prprio de pessoal, para fim determinado e a prazo certo. 85 - (FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio - Psicologia) Joo, servidor pblico federal, aliciou seus subordinados no sentido de se filiarem a determinado partido poltico. Cumpre salientar que tal conduta foi praticada uma nica vez. O fato narrado a) est previsto como proibio ao servidor pblico federal, e, uma vez praticada, sujeita-o penalidade de demisso. b) no est previsto em lei como uma das proibies dirigidas aos servidores pblicos civis da Unio, das autarquias e das fundaes pblicas federais. c) ensejar a aplicao da penalidade de advertncia. d) ensejar penalidade disciplinar, a qual ter seu registro cancelado, aps o decurso de dois anos de efetivo exerccio, se Joo no houver, nesse perodo, praticado nova infrao disciplinar. e) ensejar a aplicao da penalidade de suspenso, que poder ser convertida em multa, na base de cinquenta por cento por dia de vencimento ou remunerao, ficando o servidor obrigado a permanecer em servio. Resposta.
o

LETRA (C ) Art. 129. A advertncia ser aplicada por escrito, nos casos de violao de proibio constante do art. 117, incisos I a VIII e XIX, e de inobservncia de dever funcional previsto em lei, regulamentao ou norma interna, que no justifique imposio de penalidade mais grave. Art. 117. Ao servidor proibido: I - ausentar-se do servio durante o expediente, sem prvia autorizao do chefe imediato; II - retirar, sem prvia anuncia da autoridade competente, qualquer documento ou objeto da repartio; III - recusar f a documentos pblicos; IV - opor resistncia injustificada ao andamento de documento e processo ou execuo de servio; V - promover manifestao de apreo ou desapreo no recinto da repartio; VI - cometer a pessoa estranha repartio, fora dos casos previstos em lei, o desempenho de atribuio que seja de sua responsabilidade ou de seu subordinado; VII - coagir ou aliciar subordinados no sentido de filiarem-se a associao profissional ou sindical, ou a partido poltico; VIII - manter sob sua chefia imediata, em cargo ou funo de confiana, cnjuge, companheiro ou parente at o segundo grau civil; IX - valer-se do cargo para lograr proveito pessoal ou de outrem, em detrimento da dignidade da funo pblica; X - participar de gerncia ou administrao de sociedade privada, personificada ou no personificada, exercer o comrcio, exceto na qualidade de acionista, cotista ou comanditrio; XI - atuar, como procurador ou intermedirio, junto a reparties pblicas, salvo quando se tratar de benefcios previdencirios ou assistenciais de parentes at o segundo grau, e de cnjuge ou companheiro; XII - receber propina, comisso, presente ou vantagem de qualquer espcie, em razo de suas atribuies;

XIII - aceitar comisso, emprego ou penso de estado estrangeiro; XIV - praticar usura sob qualquer de suas formas; XV - proceder de forma desidiosa; XVI - utilizar pessoal ou recursos materiais da repartio em servios ou atividades particulares; XVII - cometer a outro servidor atribuies estranhas ao cargo que ocupa, exceto em situaes de emergncia e transitrias; XVIII - exercer quaisquer atividades que sejam incompatveis com o exerccio do cargo ou funo e

com o horrio de trabalho; XIX - recusar-se a atualizar seus dados cadastrais quando solicitado.

Pargrafo nico. A vedao de que trata o inciso X do caput deste artigo no se aplica nos seguintes casos: I - participao nos conselhos de administrao e fiscal de empresas ou entidades em que a Unio detenha, direta ou indiretamente, participao no capital social ou em sociedade cooperativa constituda para prestar servios a seus membros; e II - gozo de licena para o trato de interesses particulares, na forma do art. 91 desta Lei, observada a legislao sobre conflito de interesses.

86 - (FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio - Estatstica) Joo, servidor pblico federal, aliciou seus subordinados no sentido de se filiarem a determinado partido poltico. Cumpre salientar que tal conduta foi praticada uma nica vez. O fato narrado a) est previsto como proibio ao servidor pblico federal, e, uma vez praticada, sujeita-o penalidade de demisso. b) no est previsto em lei como uma das proibies dirigidas aos servidores pblicos civis da Unio, das autarquias e das fundaes pblicas federais. c) ensejar a aplicao da penalidade de advertncia. d) ensejar penalidade disciplinar, a qual ter seu registro cancelado, aps o decurso de dois anos de efetivo exerccio, se Joo no houver, nesse perodo, praticado nova infrao disciplinar. e) ensejar a aplicao da penalidade de suspenso, que poder ser convertida em multa, na base de cinquenta por cento por dia de vencimento ou remunerao, ficando o servidor obrigado a permanecer em servio. Resposta. LETRA (C ) V comentrios da questo 85.

87 - (FCC - 2009 - TRE-PI - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao - Anlise de Sistemas) A respeito do regime disciplinar dos Servidores Pblicos da Unio, considere: I. A suspenso ser aplicada em caso de reincidncia das faltas punidas com advertncia, no podendo exceder a 180 dias. II. Quando houver convenincia para o servio, a penalidade de suspenso poder ser convertida em multa, na base de 50% por dia de vencimento ou remunerao, ficando o servidor obrigado a permanecer em servio. III. O servidor pblico federal estvel que pratica usura sob qualquer de suas formas est sujeito a penalidade de demisso. IV. Entende-se por inassiduidade habitual a falta ao servio, sem causa justificada, por sessenta dias, interpoladamente, durante o perodo de doze meses. o De acordo com a Lei n 8.112/90, est correto o que se afirma APENAS em a) I, II e III. b) I, III e IV. c) II e III. d) II, III e IV. e) II e IV. Resposta. LETRA (D) I - Art. 130. A suspenso ser aplicada em caso de reincidncia das faltas punidas com advertncia e de violao das demais proibies que no tipifiquem infrao sujeita a penalidade de demisso, no podendo exceder de 90 (noventa) dias. (ERRADA.) II -. Art. 130, 2o Quando houver convenincia para o servio, a penalidade de suspenso poder ser

convertida em multa, na base de 50% (cinqenta por cento) por dia de vencimento ou remunerao, ficando o servidor obrigado a permanecer em servio. (CORRETA) III - Art. 132. A demisso ser aplicada nos seguintes casos: (...) XIII - transgresso dos incisos IX a XVI do art. 117. (CORRETA.) Art. 117. Ao servidor proibido: (...) XIV - praticar usura sob qualquer de suas formas. IV - Art. 139. Entende-se por inassiduidade habitual a falta ao servio, sem causa justificada, por sessenta dias, interpoladamente, durante o perodo de doze meses. (CORRETA.)

88 - (FCC - 2011 - TRE-AP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) Deocleciano foi empossado como servidor efetivo do cargo pblico X. De acordo com a Lei n 8.112/90, Deocleciano a) ter o prazo de quinze dias para entrar em exerccio, contados da data da posse. b) ter o prazo de trinta dias para entrar em exerccio, contados do primeiro dia til posterior data da posse. c) entrar em exerccio imediatamente, tendo em vista que a posse e o exerccio so atos que devem ser realizados obrigatoriamente concomitantemente. d) ter o prazo de dez dias para entrar em exerccio, contados do primeiro dia til posterior data da posse. e) ter o prazo de dez dias prorrogveis por mais dez, contados da data da posse. Resposta. LETRA (A) Art. 15 1 de quinze dias o prazo para o servidor empossado em cargo pblico entrar em exerccio, contados da data da posse. 89 - (FCC - 2011 - TRE-AP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) Segundo a Lei n 8.112/90, ao entrar em exerccio, o servidor nomeado para cargo de provimento efetivo a) no ficar sujeito a estgio probatrio tendo em vista que o estgio probatrio s necessrio para o exerccio de cargo em comisso. b) ficar sujeito a estgio probatrio por perodo de 24 meses. c) ficar sujeito a estgio probatrio por perodo nico de 12 meses. d) ficar sujeito a estgio probatrio por perodo de 30 meses. e) ficar sujeito a estgio probatrio por perodo de 36 meses. (Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 90 - (FCC - 2011 - TRE-AP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) A Reconduo que o retorno do servidor estvel ao cargo anteriormente ocupado decorrer, dentre outra hiptese, de a) transferncia do anterior ocupante. b) disponibilidade do anterior ocupante. c) aproveitamento do anterior ocupante. d) reintegrao do anterior ocupante. e) readaptao do anterior ocupante. Resposta. LETRA (D) RECONDUO (ART 29) Decorre de reintegrao ou reprovao em estgio probatrio. REINTEGRAO: - Quando o servidor demitido e depois volta ao trabalho porque foi invalidada sua demisso, reintegrado. - Quem estava no lugar do servidor sai. (se for outro servidor, ser reconduzido ao seu cargo de origem). - A reintegrao faz com que o novo ocupante do cargo seja reconduzido, aproveitado ou posto em disponibilidade. - Se o novo ocupante do cargo no for servidor estvel, ser exonerado
o

91 - (FCC - 2011 - TRE-AP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) A Lei n 8.112/90 estabelece que, dentre outras hipteses, a vacncia do cargo pblico decorrer de a) falecimento, exonerao e aproveitamento. b) exonerao, demisso e nomeao. c) promoo, readaptao e aposentadoria. d) aproveitamento, promoo e exonerao. e) nomeao, readaptao e falecimento. Resposta. LETRA (C ) Art. 33 da Lei n 8.112/90 A vacncia do cargo pblico decorre de: a) exonerao, b) demisso, c) promoo, d) readaptao, e) aposentadoria, f) posse em outro cargo inacumulvel e g) falecimento, conforme prev o 92 - (FCC - 2011 - TRE-AP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) De acordo com a Lei n 8.112/90, para as condutas de abandono de cargo, acumulao ilegal de funes pblicas e proceder de forma desidiosa ser aplicada a pena de a) demisso, demisso e advertncia escrita, respectivamente. b) advertncia escrita. c) suspenso de, no mximo, 30 dias. d) demisso, advertncia escrita e demisso, respectivamente. e) demisso. Resposta. Letra (E) Art. 132. A demisso ser aplicada nos seguintes casos: II - abandono de cargo; Art. 138. Configura abandono de cargo a ausncia intencional do servidor ao servio por mais de 30 dias consecutivos. III - inassiduidade habitual; Art. 139. Entende-se por inassiduidade habitual a falta ao servio, sem causa justificada, por 60 dias, interpoladamente, durante o perodo de 12 meses. Art. 117. Ao servidor proibido: XV - Proceder de forma desidiosa; => Ser negligente, indolente e preguioso. Agir com descaso e apatia, no empregando a devida ateno, cuidado e eficincia na ao praticada. 93 - (FCC - 2011 - TRE-AP - Analista Judicirio - rea Judiciria) o De acordo com a Lei n 8.112/90, em regra, Joo, servidor pblico civil efetivo, que nunca praticou qualquer infrao administrativa, ter a penalidade de advertncia escrita aplicada se a) praticar usura sob qualquer de suas formas. b) utilizar pessoal ou recursos materiais da repartio em servios ou atividades particulares. c) manter sob sua chefia imediata, em cargo ou funo de confiana, cnjuge, companheiro ou parente at o segundo grau civil. d) receber propina, comisso, presente ou vantagem de qualquer espcie, em razo de suas atribuies. e) proceder de forma desidiosa. Resposta. LETRA (C ) Art. 129. A advertncia ser aplicada por escrito, nos casos de violao de proibio constante do art. 117, incisos I a VIII e XIX, e de inobservncia de dever funcional previsto em lei, regulamentao ou norma interna, que no justifique imposio de penalidade mais grave.

Art. 117. Ao servidor proibido: I - ausentar-se do servio durante o expediente, sem prvia autorizao do chefe imediato;

II - retirar, sem prvia anuncia da autoridade competente, qualquer documento ou objeto da repartio; III - recusar f a documentos pblicos; IV - opor resistncia injustificada ao andamento de documento e processo ou execuo de servio; V - promover manifestao de apreo ou desapreo no recinto da repartio; VI - cometer a pessoa estranha repartio, fora dos casos previstos em lei, o desempenho de atribuio que seja de sua responsabilidade ou de seu subordinado; VII - coagir ou aliciar subordinados no sentido de filiarem-se a associao profissional ou sindical, ou a partido poltico; VIII - manter sob sua chefia imediata, em cargo ou funo de confiana, cnjuge, companheiro ou parente at o segundo grau civil; XIX - recusar-se a atualizar seus dados cadastrais quando solicitado.

94 - (FCC - 2011 - TRE-AP - Analista Judicirio - rea Judiciria) Eugnio, servidor pblico estvel, perdeu o cargo por sentena judicial transitada em julgado, cuja vaga foi ocupada por Roberval que tambm servidor pblico estvel. Porm, Eugnio obteve novas provas e ingressou com ao apropriada que foi julgada procedente, sendo invalidadas a sentena judicial e a sua demisso. Segundo a Constituio Federal, Eugnio a) ser reintegrado e, por consequncia, o Roberval ser promovido ao cargo de chefia. b) no ser reintegrado porque sua vaga j est ocupada por Roberval. Eugnio ser obrigatoriamente posto em disponibilidade com remunerao proporcional ao tempo de servio, sem direito a indenizao. c) no ser reintegrado porque sua vaga j est ocupada por Roberval e, nesse caso, Eugnio ser obrigatoriamente aproveitado em outro cargo, sem direito a indenizao. d) ser reintegrado e o Roberval ser mantido no mesmo cargo, sendo vedada sua reconduo. e) ser reintegrado e o Roberval, ocupante da vaga, por ser estvel, ser reconduzido ao cargo de origem, sem direito a indenizao, aproveitado em outro cargo ou posto em disponibilidade com remunerao proporcional ao tempo de servio. Resposta. LETRA (E) Art. 41 da CF. So estveis aps trs anos de efetivo exerccio os servidores nomeados para cargo de provimento efetivo em virtude de concurso pblico. 2 Invalidada por sentena judicial a demisso do servidor estvel, ser ele reintegrado, e o eventual ocupante da vaga, se estvel, reconduzido ao cargo de origem, sem direito a indenizao, aproveitado em outro cargo ou posto em disponibilidade com remunerao proporcional ao tempo de servio. Art. 28 da Lei 8112/90. A reintegrao a reinvestidura do servidor estvel no cargo anteriormente ocupado, ou no cargo resultante de sua transformao, quando invalidada a sua demisso por deciso administrativa ou judicial, com ressarcimento de todas as vantagens. o 2 Encontrando-se provido o cargo, o seu eventual ocupante ser reconduzido ao cargo de origem, sem direito indenizao ou aproveitado em outro cargo, ou, ainda, posto em disponibilidade. Art. 29 da Lei 8112/90. Reconduo o retorno do servidor estvel ao cargo anteriormente ocupado e decorrer de: II - reintegrao do anterior ocupante. Pargrafo nico. Encontrando-se provido o cargo de origem, o servidor ser aproveitado em outro, observado o disposto no art. 30.

95 - (FCC - 2011 - TRE-AP - Analista Judicirio - rea Administrativa ) Luprcio servidor ocupante do cargo em comisso X. A autoridade administrativa competente pretende nome-lo para ter exerccio interinamente, em outro cargo de confiana, o cargo Y, sem prejuzo das atribuies do que atualmente ocupa. Est hiptese a) vedada pela Lei n 8.112/90, exatamente pelo fato de Luprcio ser servidor ocupante de cargo em comisso. b) permitida pela Lei n 8.112/90, mas Luprcio dever optar pela remunerao de um dos cargos durante o perodo da interinidade. c) permitida pela Lei n 8.112/90, mas Luprcio receber obrigatoriamente a remunerao do cargo X d) permitida pela Lei n 8.112/90, mas Luprcio receber obrigatoriamente a remunerao do cargo Y. e) permitida pela Lei n 8.112/90, mas Luprcio receber 50% da remunerao do cargo X e 50% da remunerao do cargo Y. Resposta. LETRA (B)

Art. 9

Pargrafo nico. O servidor ocupante de cargo em comisso ou de natureza especial poder ser nomeado para ter exerccio, interinamente, em outro cargo de confiana, sem prejuzo das atribuies do que atualmente ocupa, hiptese em que dever optar pela remunerao de um deles durante o perodo da interinidade. 96 - (FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Tcnico Judicirio - Segurana ) No que concerne ao afastamento do servidor pblico para estudo ou misso no exterior, previsto na Lei no 8.112/1990: a) no exceder o prazo de quatro anos. b) possvel, independentemente de qualquer autorizao. c) aplica-se aos servidores de carreira diplomtica. d) o afastamento do servidor para servir em organismo internacional de que o Brasil participe ou com o qual coopere dar-se- com perda parcial da remunerao. e) finda a misso ou estudo, ser permitido novo afastamento imediatamente, no sendo necessrio qualquer lapso temporal para nova ausncia com a mesma finalidade. Resposta. LETRA (A) A) Art. 95 1 A ausncia no exceder a 4 anos, e finda a misso ou estudo, somente decorrido igual perodo, ser permitida nova ausncia. (CERTO) B) Art. 95. O servidor no poder ausentar-se do Pas para estudo ou misso oficial, sem autorizao do Presidente da Repblica, Presidente dos rgos do Poder Legislativo e Presidente do Supremo Tribunal Federal. C) Art. 95 3 O disposto nesse artigo no se aplica aos membros da carreira diplomtica. D) Art. 96 O afastamento de servidor para servir em organismo internacional de que o Brasil participe ou com o qual coopere dar-se- com perda total da remunerao. E) Art. 95 1 A ausncia no exceder a 4 anos, e finda a misso ou estudo, somente decorrido igual perodo, ser permitida nova ausncia.

97 - (FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Tcnico Judicirio - Segurana ) Joo, servidor pblico federal, sofreu punio sumria sem que se tenha instaurado o necessrio processo administrativo disciplinar com a garantia da ampla defesa e do contraditrio a) representa irregularidade, passvel de revogao do ato administrativo de punio. b) apresenta vcio substancial, ligado ao mrito do processo administrativo. c) constitui exemplo de ato administrativo com vcio de forma. d) apesar de viciada, no acarreta o retorno do servidor ao status quo ante. e) constitui exemplo de ato administrativo com vcio de objeto. Resposta. LETRA (C) O regular processo administrativo uma formalidade essencial ao ato punitivo. Se no h o processo administrativo, aquele ato punitivo invlido. O PA, no caso, trata-se de requisito formal para a regular aplicao de punio.

98 - (FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Tcnico Judicirio - Segurana ) Jos, ex-tcnico judicirio do TRT, foi demitido do servio pblico por ter praticado corrupo. J Maria, tambm ex- tcnica judiciria do TRT, foi demitida por ter atuado, como intermediria, junto a reparties pblicas, fora das hipteses permitidas em lei. De acordo com a Lei no 8.112/1990, a) Jos no poder retornar ao servio pblico federal e Maria fica incompatibilizada para nova investidura em cargo pblico federal pelo prazo de cinco anos. b) Jos e Maria jamais podero retornar ao servio pblico federal. c) Jos e Maria ficam incompatibilizados para nova investidura em cargos pblicos federais pelos prazos, respectivamente, de dez e cinco anos. d) as demisses, pelos motivos narrados, no incompatibilizam Jos e Maria para nova investidura em cargos pblicos federais, podendo retornar ao servio pblico imediatamente. e) Maria no poder retornar ao servio pblico federal e Jos fica incompatibilizado para nova investidura em cargo pblico federal, pelo prazo de dois anos. Resposta. LETRA (A)

No poder retornar ao servio pblico federal o servidor que for demitido ou destitudo do cargo em comisso por infringncia do art. 132 I - crime contra a administrao pblica; IV - improbidade administrativa; VIII - aplicao irregular de dinheiros pblicos; X - leso aos cofres pblicos e dilapidao do patrimnio nacional; XI - corrupo; A demisso ou a destituio de cargo em comisso incompatibiliza o ex-servidor para nova investidura em cargo pblico federal, pelo prazo de 5 (cinco) anos, por infringncia do art. 117 : IX - valer-se do cargo para lograr proveito pessoal ou de outrem, em detrimento da dignidade da funo pblica; XI- atuar, como procurador ou intermedirio, junto a reparties pblicas, salvo quando se tratar de benefcios previdencirios ou assistenciais de parentes at o segundo grau, e de cnjuge ou companheiro;

99 - (FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Analista Judicirio - rea Judiciria ) Antonio, analista judicirio de um Tribunal Regional do Trabalho, tendo preenchido as condies legais, receber auxlio-moradia. Entretanto, dentre esses requisitos, deve saber que a referida vantagem a) no caso de falecimento, exonerao ou aquisio de imvel, esse servidor pblico perder, de imediato, o auxlio-moradia, mas receber indenizao equivalente a dois meses . b) tem valor limitado a trinta por cento do valor do cargo em comisso ocupado pelo servidor e, em qualquer hiptese, no poder ser superior ao auxlio-moradia recebido pelo respectivo Presidente do Tribunal. c) no ser concedida por prazo superior a oito anos dentro de cada perodo de doze anos, ainda que o servidor mude de cargo ou de Municpio de exerccio do cargo. d) ser concedida por prazo de at trs anos quando exercer cargo em comisso do Grupo-Direo e Assessoramento Superiores - DAS, nveis 3, 4 e 5, de Natureza Especial, vedada qualquer prorrogao. e) tem valor limitado a vinte e cinco por cento da retribuio do cargo ocupado pelo mencionado servidor, mas em hiptese especial e temporria pode ser superior ao auxlio-moradia recebido pela Presidncia do Tribunal. Resposta. LETRA (C ) A) Lei 8.112/90, Art. 60-E. No caso de falecimento, exonerao, colocao de imvel funcional disposio do servidor ou aquisio de imvel, o auxlio-moradia continuar sendo pago por um ms; (ERRADO) B) Lei 8.112/90, Art. 60-D. O valor mensal do auxlio-moradia limitado a 25% do valor do CC, FC ou cargo de Ministro de Estado ocupado. 1 O valor do auxlio-moradia no poder superar 25% da remunerao de Ministro de Estado. 2 Independentemente do valor do CC ou FC, fica garantido a todos os que preencherem os requisitos o ressarcimento at o valor de R$ 1.800,00 (mil e oitocentos reais); (ERRADO) C) Lei 8.112/90, Art. 60-C. O auxlio-moradia no ser concedido por prazo superior a 8 anos dentro de cada perodo de 12 anos; (CERTO) D)Lei 8.112/90, Art. 60-B. Conceder-se- auxlio-moradia ao servidor se atendidos os seguintes requisitos: (...) V - o servidor tenha se mudado do local de residncia para ocupar CC ou FC do GrupoDireo e Assessoramento Superiores - DAS, nveis 4, 5 e 6, de Natureza Especial, de Ministro de Estado ou equivalentes; (NO EXISTE O PRAZO DE 3 ANOS); (ERRADO) E) (ERRADO) V o comentrio do item B

100 - (FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Analista Judicirio - rea Judiciria ) Alcebades, servidor do Tribunal Regional do Trabalho, 4 Regio, vem acumulando, ilegalmente, seu cargo de analista judicirio com emprego em sociedade de economia mista federal, enquanto Ana Maria, tambm analista judicirio, vem exercendo atividades incompatveis com o exerccio do cargo e com o respectivo horrio de trabalho. Nesses casos, esses servidores pblicos estaro sujeitos, respectivamente, s penas de a) destituio do cargo e de disponibilidade. b) demisso e de suspenso, podendo esta ser convertida em multa. c) exonerao de ofcio do cargo ou emprego e de demisso. d) disponibilidade no remunerada e de advertncia conversvel em multa.

e) suspenso no conversvel em multa e de destituio do cargo. Resposta. LETRA (B) Alcebades = A acumulao de cargos pblicos, ressalvados os casos previstos na Constituio, vedada no funcionalismo pblico brasileiro. Para facilitar a resoluo da questo, o enunciado j diz que a acumulao que Alcebades faz ILEGAL. A Lei 8.112 dispe que: Art. 132. A demisso ser aplicada nos seguintes casos: XII - acumulao ilegal de cargos, empregos ou funes pblicas; Ana Maria= A interpretao da Lei 8.112, por meio da leitura conjunta de vrios artigos, afirma que hiptese de suspenso: Art. 117, XVIII - exercer quaisquer atividades que sejam incompatveis com o exerccio do cargo ou funo e com o horrio de trabalho; o Sobre a suspenso, 2 , do art. 130, estabelece que: Quando houver convenincia para o servio, a penalidade de suspenso poder ser convertida em multa, na base de 50% (cinqenta por cento) por dia de vencimento ou remunerao, ficando o servidor obrigado a permanecer em servio.

GABARITOS: 1 - D 2 - A 3 - B 4 - C 5 - D 6 - A 7 - E 8 - B 9 - C 10 - E 11 - B 15 - E 16 - E 17 - D 18 - C 19 - D 20 - B 21 - A 22 - E 23 - C 24 - E 28 - B 29 - C 30 - A 31 - E 32 - B 33 - D 34 - E 35 - D 36 - E 37 - E 41 - E 42 - C 43 - D 44 - A 45 - E 46 - A 47 - E 48 - C 49 - E 50 - B 54 - E 55 - E 56 - C 57 - D 58 - C 59 - A 60 - B 61 - D 62 - A 63 - D 67 - D 68 - B 69 - C 70 - C 71 - E 72 - C 73 - E 74 - D 75 - D 76 - A 80 - D 81 - B 82 - A 83 - E 84 - A 85 - C 86 - C 87 - D 88 - A 89 - B 93 - C 94 - E 95 - B 96 - A 97 - C 98 - A 99 - C 100 - B

12 - B 13 - C 14 - A 25 - D 26 - D 27 - D 38 - D 39 - A 40 A 51 - C 52 - C 53 - D 64 - C 65 - A 66 - C 77 - B 78 - B 79 - E 90 - D 91 - C 92 - E

200 Questes Gabaritadas.


01 - (FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Analista Judicirio - rea Administrativa ) cabvel remoo a pedido, para outra localidade, independentemente do interesse da Administrao, em virtude de processo seletivo promovido, na hiptese em que o nmero de interessados for a) superior ao nmero de vagas, de acordo com normas preestabelecidas pelo rgo ou entidade em que aqueles estejam lotados. b) inferior ao nmero de vagas, em conformidade com normas estabelecidas pelo Poder Pblico em que aqueles estejam designados. c) superior ao nmero de vagas, a critrio da autoridade competente, desde que presente o interesse pblico, independentemente da respectiva lotao. d) inferior ao nmero de vagas, a critrio da autoridade competente, quando necessrio ao atendimento de situaes emergenciais do rgo ou entidade. e) igual ao nmero de vagas, de acordo com normas estabelecidas pelo rgo pblico independentemente do local da respectiva designao. 02 - (FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Analista Judicirio - rea Judiciria ) Para os fins da Lei n 8.112/90, o servidor pblico federal investido em cargo em comisso de rgo ou entidade diversa da de sua lotao, receber a remunerao do rgo a) cedente, quando a cesso for exclusivamente, para rgo ou entidade do Distrito Federal. b) ou entidade cessionria quando a cesso for para rgos dos Estados, do Distrito Federal ou dos Municpios. c) cessionrio dos Estados, exclusivamente, quando a cesso for por prazo superior a 90 (noventa) dias. d) cedente, devendo os Estados, o Distrito Federal e os Municpios, na condio de cessionrios, ressarcirem os cofres da entidade cedente ao trmino da cesso. e) cedente, desde que essa condio esteja prevista no respectivo ato e a cesso seja exclusivamente para rgo ou entidade do Distrito Federal.

03 - (FCC - 2008 - TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados) Em matria de penalidades, analise o comportamento das servidoras pblicas federais efetivas abaixo. I. Mariana vem exercendo atividade incompatvel com o horrio de trabalho. II. Gabriela vem promovendo manifestao de desapreo no recinto da repartio. Nesses casos, Mariana e Gabriela estaro sujeitas, respectivamente, s penas de a) advertncia verbal e suspenso at quinze dias. b) demisso e multa na base de cinqenta por cento por dia de vencimento. c) suspenso com possibilidade de converso em multa e advertncia por escrito. d) repreenso e suspenso com converso em multa. e) suspenso at noventa dias e destituio do cargo. 04 - (FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio - rea Administrativa ) Considere as assertivas abaixo sobre as licenas dos servidores pblicos civis federais, nos o termos da Lei n 8.112/1990. I. vedado o exerccio de atividade remunerada durante o perodo da licena por motivo de doena em pessoa da famlia. II. A licena para atividade poltica exige que o servidor candidato a cargo eletivo na localidade onde desempenha suas funes e que exera cargo de direo, chefia, assessoramento, arrecadao ou fiscalizao, dele seja afastado, a partir do quinto dia seguinte ao do registro de sua candidatura perante a Justia Eleitoral, at o quinto dia seguinte ao do pleito. III. Para os fins da licena para capacitao, aps cada quinqunio de efetivo exerccio, o servidor poder, no interesse da Administrao, afastar-se do exerccio do cargo efetivo, com a respectiva remunerao, por at trs meses, para participar de curso de capacitao profissional. Est correto o que se afirma APENAS em a) II e III. b) I. c) II. d) I e III. e) I e II. 05 - (FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) Sobre as frias dos servidores pblicos civis federais, prevista na Lei n 8.112/1990, correto afirmar que: a) O servidor far jus a trinta dias de frias, que no podem, em qualquer hiptese, ser acumuladas com outro perodo. b) As frias podero ser parceladas em at trs etapas, desde que assim requeridas pelo servidor, e no interesse da Administrao Pblica. c) O pagamento da remunerao das frias ser efetuado at um dia antes do incio do respectivo perodo, observando-se os demais preceitos estabelecidos em lei. d) facultado ao servidor pblico levar conta de frias qualquer falta ao servio. e) A indenizao relativa ao perodo de frias do servidor exonerado ser calculada com base na remunerao do ms posterior quele em que for publicado o ato exoneratrio. 06 - (FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) Considere as assertivas abaixo sobre o Regime Disciplinar dos servidores pblicos civis federais, nos termos da Lei n 8.112/1990. I. Ao servidor pblico permitido atuar, como procurador ou intermedirio, junto a reparties pblicas, para tratar de benefcios previdencirios ou assistenciais de cnjuge ou companheiro. II. O servidor que acumular licitamente dois cargos efetivos, quando investido em cargo de provimento em comisso, ficar afastado de ambos os cargos efetivos, ainda que houver compatibilidade de horrio e local com o exerccio de um deles. III. A penalidade administrativa de suspenso ser aplicada em caso de reincidncia das faltas punidas com advertncia e de violao das demais proibies que no tipifiquem infrao sujeita a penalidade de demisso, no podendo exceder sessenta dias. Est correto o que se afirma APENAS em: a) III. b) I e III. c) II e III. d) I. e) I e II. 07 - (FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao ) NO considerado preceito para o deslocamento de cargo de provimento efetivo, ocupado ou vago, no mbito do quadro geral de pessoal, para outro rgo ou entidade do mesmo Poder, a) o mesmo nvel de especialidade, escolaridade ou habilitao profissional. b) a compatibilidade entre as atribuies do cargo e as finalidades institucionais do rgo. c) o interesse do servidor pblico e a diferena de vencimentos.

d) a manuteno da essncia das atribuies do cargo. e) a vinculao entre os graus de responsabilidade e complexidade das atividades. 08 - (FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao) Paulo, ao exercer o direito de petio deve saber que, a) o prazo da prescrio ser sempre contado da data do fato ou do ato impugnado, independentemente de publicao, por ser de ordem pblica. b) para o exerccio desse direito assegurada vista do processo em qualquer local, desde que ao servidor pessoalmente. c) o pedido de reconsiderao e o recurso, em qualquer situao, por terem efeito suspensivo no interrompem a prescrio. d) o recurso, salvo a reviso, ser cabvel nas hipteses de indeferimento ou deferimento do pedido de reconsiderao. e) caber recurso das decises sobre os recursos sucessivamente interpostos. 09 - (FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao ) Dentre outras proibies previstas ao servidor pblico federal, consta a de a) aceitar penso, emprego ou comisso da Unio Federal, seja na Administrao direta ou indireta. b) utilizar recursos materiais da repartio ou pessoal no servio pblico. c) recusar-se a atualizar os seus dados cadastrais quando solicitado por terceiros, que no a Administrao. d) atuar, como procurador, junto a reparties pblicas, salvo quando se tratar de benefcios assistenciais de parentes at segundo grau. e) manter sob sua chefia imediata, em funo de confiana, primos. 10 - (FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao) No que diz respeito ao vencimento e remunerao, certo que, a) o desconto incidente sobre remunerao ou provento restringir-se- aos casos de imposio legal de natureza administrativa. b) quando o pagamento indevido houver ocorrido no ms anterior ao do processamento da folha, a reposio ser feita imediatamente, em uma nica parcela. c) no poder haver, em qualquer hiptese, a consignao em folha de pagamento a favor de terceiros. d) no ser passvel de qualquer atualizao os valores recebidos pelo servidor pblico em cumprimento de tutela antecipada. e) todas as reposies e indenizaes ao errio, em qualquer situao, devero ser parceladas de ofcio, para pagamento at noventa dias. 11 - (FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio - rea Judiciria ) Considere as seguintes assertivas sobre as vantagens dos servidores pblicos civis federais, nos o termos da Lei n 8.112/1990: I. A ajuda de custo poder ser concedida ao servidor que se afastar do cargo, ou reassumi-lo, em virtude de mandato eletivo. II. No caso de falecimento, exonerao, colocao de imvel funcional disposio do servidor ou aquisio de imvel, o auxlio-moradia continuar sendo pago por um ms. III. As vantagens pecunirias no sero computadas, nem acumuladas, para efeito de concesso de quaisquer outros acrscimos pecunirios ulteriores, sob o mesmo ttulo ou idntico fundamento. Est correto o que se afirma APENAS em a) I e III. b) II e III. c) III. d) I e II. e) I. 12 - (FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados) Considere as seguintes assertivas sobre as licenas dos servidores pblicos civis federais, nos termos da Lei n 8.112/1990: I. A partir do registro da candidatura e at o dcimo dia seguinte ao da eleio, o servidor far jus licena para atividade poltica, assegurados os vencimentos do cargo efetivo, somente pelo perodo de dois meses. II. A licena poder ser concedida ao servidor por motivo de doena do cnjuge ou companheiro por at trinta dias, consecutivos ou no, mantida a remunerao do servidor, e por at sessenta dias, consecutivos ou no, sem remunerao. III. A critrio da Administrao podero ser concedidas ao servidor ocupante de cargo efetivo, desde que no esteja em estgio probatrio, licenas para o trato de assuntos particulares pelo prazo de at trs anos consecutivos, sem remunerao. Est correto o que se afirma APENAS em a) I e III. b) II e III.

c) I e II. d) II. e) III. 13 - (FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Tcnico Judicirio - Segurana) A vacncia do cargo pblico NO decorrer de a) reintegrao. b) readaptao. c) posse em outro cargo inacumulvel. d) demisso. e) exonerao. 14 - (FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Tcnico Judicirio - Segurana) o No que se refere remoo e redistribuio, de acordo com a Lei n 8.112/90, correto afirmar que a) a redistribuio ocorrer ex officio para ajustamento de lotao e da fora de trabalho s necessidades dos servios, exceto nos casos de reorganizao, extino ou criao de rgo ou entidade. b) a remoo somente admite duas modalidades: a remoo de ofcio, no interesse da Administrao e a remoo a pedido, a critrio da Administrao. c) o servidor que no for redistribudo ou colocado em disponibilidade poder ser mantido sob responsabilidade do rgo central do SIPEC, e ter exerccio provisrio, em outro rgo ou entidade, at seu adequado aproveitamento. d) remoo o deslocamento do servidor, no mbito do mesmo quadro ou de outro quadro da Administrao Pblica Federal, com obrigatria mudana de sede. e) esta lei no permite, em nenhuma hiptese, remoo, a pedido, para outra localidade, independentemente do interesse da Administrao, vez que a remoo sempre depende do interesse da Administrao Pblica. 15 - (FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Tcnico Judicirio - Segurana) Analise as seguintes assertivas sobre o direito de petio: I. Cabe pedido de reconsiderao autoridade que houver expedido o ato ou proferido a primeira deciso, podendo ser renovado. II. O direito de requerer prescreve em cinco anos quanto aos atos de demisso e de cassao de aposentadoria ou disponibilidade. III. Para o exerccio do direito de petio, assegurada vista do processo ou documento, dentro ou fora da repartio, ao servidor ou a procurador por ele constitudo. Est correto o que se afirma SOMENTE em a) I. b) II. c) I e II. d) I e III. e) II e III. 16 - (FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Tcnico Judicirio - Segurana) o Nos termos da Lei n 8.112/90, ao servidor pblico permitido a) aceitar comisso, emprego ou penso de estado estrangeiro. b) recusar f a documentos pblicos. c) promover manifestao de apreo ou desapreo no recinto da repartio. d) manter sob sua chefia imediata, em cargo ou funo de confiana, parente at o segundo grau civil. e) cometer a outro servidor atribuies estranhas ao cargo que ocupa, em situaes de emergncia e transitrias. 17 - (FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Tcnico Judicirio - Segurana ) o Nos termos da Lei n 8.112/90, s pessoas portadoras de deficincia assegurado o direito de se inscrever em concurso pblico para provimento de cargo cujas atribuies sejam compatveis com a deficincia de que so portadoras. Para tais pessoas, das vagas oferecidas no concurso, sero reservadas at a) vinte por cento. b) trinta por cento. c) trinta e cinco por cento. d) quarenta por cento. e) vinte e cinco por cento. 18 - (FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio - Arquivologia) Joo, servidor pblico federal, aliciou seus subordinados no sentido de se filiarem a determinado partido poltico. Cumpre salientar que tal conduta foi praticada uma nica vez. O fato narrado a) est previsto como proibio ao servidor pblico federal, e, uma vez praticada, sujeita-o penalidade de demisso.

b) no est previsto em lei como uma das proibies dirigidas aos servidores pblicos civis da Unio, das autarquias e das fundaes pblicas federais. c) ensejar a aplicao da penalidade de advertncia. d) ensejar penalidade disciplinar, a qual ter seu registro cancelado, aps o decurso de dois anos de efetivo exerccio, se Joo no houver, nesse perodo, praticado nova infrao disciplinar. e) ensejar a aplicao da penalidade de suspenso, que poder ser convertida em multa, na base de cinquenta por cento por dia de vencimento ou remunerao, ficando o servidor obrigado a permanecer em servio. 19 - (FCC - 2011 - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Analista Judicirio - rea Judiciria) De acordo com a Lei n 8.112/90, que dispe sobre o regime jurdico dos servidores pblicos civis da Unio, das autarquias e das fundaes pblicas federais, a remoo de servidor pblico a) no cabvel, a pedido, para outra localidade, a fim de acompanhar companheiro, tambm servidor pblico civil da Unio, que foi deslocado no interesse da Administrao Pblica. b) pode se dar de ofcio ou a pedido, sendo, nesta segunda hiptese, sempre dependente do interesse da Administrao Pblica. c) ocorre somente no mbito do mesmo quadro. d) pressupe sempre mudana de sede ou funo. e) cabvel, a pedido, para outra localidade, em razo de processo seletivo promovido, na hiptese em que o nmero de interessados for inferior ao nmero de vagas, de acordo com normas preestabelecidas pelo rgo ou entidade em que aqueles estejam lotados. 20 - (FCC - 2011 - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) o De acordo com a Lei n 8.112/90, que dispe sobre o Regimento Jurdico dos servidores pblicos civis da Unio, das autarquias e das Fundaes Pblicas Federais, a ausncia intencional do servidor ao servio por mais de trinta dias consecutivos acarretar a penalidade de a) suspenso de at 30 dias. b) demisso. c) advertncia. d) censura. e) repreenso. 21 - (FCC - 2011 - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados ) Ricardo foi designado para o exerccio de determinada funo de confiana no mbito da Administrao Pblica Federal. A respeito do fato narrado, correto afirmar: a) Para assumir a mencionada funo, Ricardo deve ser ocupante de cargo em comisso. b) A funo de confiana destina-se a atender necessidade temporria de excepcional interesse pblico, ou seja, destina-se a situao emergencial e provisria. c) Exige-se concurso pblico para a investidura na mencionada funo de confiana. d) Ricardo no poder exercer atribuio de chefia, uma vez que as funes de confiana destinam-se somente s atribuies de direo e assessoramento. e) Para assumir a mencionada funo, Ricardo deve ser servidor pblico ocupante de cargo efetivo. 22 - ( FCC - 2011 - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados) o De acordo com a Lei n 8.112/90, que dispe sobre o regime jurdico dos servidores pblicos civis da Unio, das autarquias e das fundaes pblicas federais, sobre a prescrio quanto ao direito de petio, correto afirmar: a) Por ser de ordem pblica, a prescrio no pode ser relevada pela Administrao. b) O pedido de reconsiderao e o recurso, mesmo quando cabveis, no interrompem a prescrio. c) O direito de requerer prescreve em dez anos quanto ao ato de cassao de aposentadoria. d) O direito de requerer prescreve em dois anos quanto aos atos que afetem interesse patrimonial e crditos resultantes das relaes de trabalho. e) O prazo de prescrio ser contado da data da cincia pelo interessado, ainda que o ato tenha sido devidamente publicado. 23 - (FCC - 2011 - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados) o Nos termos da Lei n 8.112/90, o ex-servidor pblico fica incompatvel para nova investidura em cargo pblico federal, pelo prazo de cinco anos, quando tiver sido demitido por a) aplicar irregularmente o dinheiro pblico. b) crime contra a Administrao Pblica. c) improbidade administrativa. d) valer-se do cargo para lograr proveito pessoal ou de outrem, em detrimento da dignidade da funo pblica. e) lesar os cofres pblicos e dilapidar o patrimnio nacional. 24 - (FCC - 2011 - TRE-RN - Analista Judicirio - rea Administrativa) No que concerne s penas disciplinares, correto afirmar:

a) As penalidades de advertncia e de suspenso tero seus registros cancelados aps o decurso de trs e cinco anos de efetivo exerccio, respectivamente, se o servidor no houver, nesse perodo, praticado nova infrao disciplinar. b) Ser aplicada a sano de advertncia ao servidor que utilizar pessoal ou recursos materiais da repartio em servios ou atividades particulares. c) A suspenso ser aplicada em caso de reincidncia das faltas punidas com advertncia e de violao das demais proibies que no tipifiquem infrao sujeita penalidade de demisso, no podendo exceder sessenta dias. d) Ser punido com suspenso de at vinte dias o servidor que, injustificadamente, recusar-se a ser submetido a inspeo mdica determinada pela autoridade competente, cessando os efeitos da penalidade uma vez cumprida a determinao. e) A destituio de cargo em comisso exercido por no ocupante de cargo efetivo ser aplicada nos casos de infraes sujeitas apenas penalidade de demisso. 25 - (FCC - 2011 - TRE-RN - Analista Judicirio - rea Judiciria) Sobre a acumulao de cargos pblicos, prevista na Lei n 8.112/90, correto afirmar: a) considera-se acumulao proibida a percepo de vencimento de cargo pblico efetivo com proventos da inatividade, ainda que os cargos de que decorram essas remuneraes sejam acumulveis na atividade. b) a proibio de acumular estende-se a cargos, empregos e funes em autarquias, fundaes pblicas, empresas pblicas, sociedades de economia mista da Unio, do Distrito Federal, dos Estados, dos Territrios e dos Municpios. c) o servidor, que acumular licitamente dois cargos efetivos, quando investido em cargo de provimento em comisso, ficar afastado de ambos os cargos efetivos, mesmo que houver compatibilidade de horrio e local com o exerccio de um deles. d) o servidor ocupante de cargo em comisso ou de natureza especial poder ser nomeado para ter exerccio, interinamente, em outro cargo de confiana, com prejuzo das atribuies do que atualmente ocupa, devendo optar pela remunerao de um deles durante o perodo da interinidade. e) o servidor no poder ser remunerado pela participao em conselhos de administrao e fiscal de empresas pblicas e sociedades de economia mista, suas subsidirias e controladas, bem como de quaisquer empresas ou entidades em que a Unio, direta ou indiretamente, detenha participao no capital social. 26 - (FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria ) Jos, servidor pblico federal, responde a processo administrativo por ter faltado ao servio, sem causa justificada, por sessenta dias, interpoladamente, durante o perodo de doze meses. Conforme preceitua a Lei n 8.112/1990, estar sujeito pena de a) demisso. b) suspenso pelo prazo mximo de noventa dias. c) advertncia. d) disponibilidade. e) multa. 27 - (FCC - 2011 - TJ-PE - Juiz ) Interpretando a Constituio Federal em matria processual, o Supremo Tribunal Federal fixou entendimento no sentido de que a falta de defesa tcnica por advogado no processo administrativo disciplinar a) no ofende a Constituio. b) ofende o princpio constitucional da ampla defesa. c) ofende o princpio constitucional do contraditrio. d) ofende o princpio constitucional da moralidade. e) ofende o princpio constitucional da indispensabilidade do advogado administrao da justia. 28 - (FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio - rea Administrativa) Joo, servidor pblico federal, estvel, retorna a cargo anteriormente ocupado em virtude de inabilitao em estgio probatrio relativo a outro cargo. Maria, servidora pblica federal, aposentada por invalidez, retorna atividade, tendo em vista que a junta mdica oficial declarou insubsistentes os motivos de sua aposentadoria. Os exemplos narrados correspondem, respectivamente, s seguintes formas de provimento de cargo pblico: a) readaptao e aproveitamento. b) reintegrao e reconduo. c) reverso e readaptao. d) reconduo e reverso. e) aproveitamento e reintegrao. 29 - (FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio - rea Administrativa) Sobre o processo administrativo disciplinar, previsto na Lei n 8.112/90, correto afirmar que

a) da sindicncia poder resultar aplicao de penalidade de advertncia ou suspenso de at sessenta dias. b) o processo disciplinar poder ser revisto, a qualquer tempo, a pedido ou de ofcio, quando, dentre outras hipteses, se aduzirem circunstncias suscetveis de justificar a inadequao da penalidade aplicada. c) o prazo para concluso da sindicncia no exceder vinte dias, podendo ser prorrogado por igual perodo, a critrio da autoridade superior. d) o afastamento preventivo do servidor, para evitar que influa na apurao da irregularidade, poder ser prorrogado por igual prazo, findo o qual cessaro os seus efeitos, salvo se no concludo o processo. e) quando o relatrio da Comisso contrariar as provas dos autos, a autoridade julgadora poder, motivadamente, abrandar a penalidade proposta ou isentar o servidor de responsabilidade, no podendo, todavia, agravar a pena. 30 - (FCC - 2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) o No que diz respeito aos direitos e vantagens dos servidores pblicos, previstos na Lei n 8.112/90: a) Remunerao o vencimento do cargo efetivo, sem as vantagens pecunirias permanentes estabelecidas em lei. b) O vencimento do cargo efetivo, acrescido de vantagens de carter permanente, redutvel. c) As indenizaes so incorporadas ao vencimento ou provento. d) As gratificaes e os adicionais, em hiptese alguma, incorporam-se a vencimentos ou proventos. e) As vantagens pecunirias no sero computadas, nem acumuladas, para efeito de concesso de quaisquer outros acrscimos pecunirios ulteriores, sob o mesmo ttulo ou idntico fundamento. 31 - (F CC - 2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) possvel a acumulao remunerada de a) dois cargos ou empregos privativos de profissionais de sade, com profisses regulamentadas, desde que haja compatibilidade de horrio. b) um cargo de professor com outro cargo tcnico ou cientfico, independentemente da comprovao da compatibilidade de horrio. c) dois cargos pblicos tcnicos ou cientficos, independentemente da comprovao da compatibilidade de horrio. d) dois cargos em comisso, mesmo que um deles no seja exercido em condio interina. e) dois cargos de professor, ainda que no haja compatibilidade de horrio. 32 - (FCC - 2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) A advertncia ser aplicada na hiptese de a) inassiduidade habitual. b) recusar f a documentos pblicos. c) aceitar comisso de estado estrangeiro. d) praticar usura sob qualquer de suas formas. e) proceder de forma desidiosa. 33 - (FCC - 2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) A responsabilidade do servidor pblico civil a) resulta de ato apenas comissivo, praticado no desempenho de cargo ou funo. b) somente ser afastada no caso de absolvio criminal que negue a existncia do fato. c) de reparar o dano no se estende aos sucessores do servidor pblico. d) decorre de ato omissivo ou comissivo, doloso ou culposo, que resulte em prejuzo ao errio ou a terceiros. e) implicar na aplicao de sano administrativa, que no poder cumular-se com demais sanes de natureza penal ou civil, sob pena de caracterizar bis in idem. 34 - (FCC - 2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) A investidura do servidor em cargo de atribuies e responsabilidades compatveis com a limitao que tenha sofrido em sua capacidade fsica ou mental, verificada em inspeo mdica, denomina-se: a) readaptao. b) reconduo. c) reverso. d) reintegrao. e) remoo. 35 - (FCC - 2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) o Nos termos da Lei n 8.112/90, ao servidor proibido a) opor resistncia justificada ao andamento de processo. b) ausentar-se do servio durante o expediente, mesmo que tenha autorizao do chefe imediato. c) manter sob sua chefia imediata parente de quarto grau civil.

d) retirar documento da repartio, ainda que tenha autorizao de autoridade competente. e) promover manifestao de apreo no recinto da repartio. 36 - (FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) A reviso do processo disciplinar a) ser dirigida ao Ministro de Estado, ou autoridade equivalente, que, se autorizar a reviso, encaminhar o pedido ao dirigente do rgo ou entidade onde se originou o processo disciplinar. b) somente poder ser requerida, na hiptese de falecimento do servidor, pela pessoa da famlia titular da qualidade de inventariante. c) em sendo julgada procedente, ser declarada sem efeito a penalidade aplicada, restabelecendo-se todos os direitos do servidor, exceto em relao destituio do cargo em comisso, que ser convertida em exonerao. d) no poder, ao ser julgada, resultar agravamento de penalidade, valendo destacar que ao longo do processo revisional o nus da prova cabe Administrao Pblica. e) tambm admissvel quando seu fundamento constituir-se na simples alegao de injustia da penalidade. 37 - (FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Sobre as frias dos servidores pblicos federais, correto afirmar: a) O servidor far jus a trinta dias de frias, que podem ser acumuladas at o mximo de dois perodos, no caso de necessidade do servio, ressalvadas as hipteses em que haja legislao especfica. b) No vedado ao servidor levar conta de frias alguma falta ao servio. c) As frias podero ser parceladas em at duas etapas, desde que assim requeridas pelo servidor, e no interesse da Administrao Pblica. d) O servidor exonerado do cargo efetivo perceber indenizao, relativa ao perodo das frias a que tiver direito, calculada com base na remunerao do ms anterior ao da publicao do ato exoneratrio. e) O servidor que opera direta e permanentemente com raios X ou substncias radioativas gozar trinta dias consecutivos de frias, por semestre de atividade profissional, proibida em qualquer hiptese a acumulao. 38 - (FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) Dentre outras hipteses, a vacncia do cargo pblico decorrer de a) reintegrao. b) readaptao. c) reverso. d) aproveitamento. e) remoo. 39 - (FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) Ana Maria foi nomeada para o cargo de Tcnico Judicirio - rea Administrativa do TRF a 1 Regio. Nesse caso, a Administrao Pblica deve saber que, em matria de posse e exerccio, o correto : a) S haver posse nos casos de provimento de cargo por nomeao. b) A posse ocorrer no prazo de quarenta e cinco dias contados da publicao do ato de provimento. c) A posse no poder dar-se mediante procurao, ainda que especfica. d) O prazo para o servidor empossado em cargo pblico entrar em exerccio, de trinta dias, contados da data da posse. e) A posse em cargo pblico independe de prvia inspeo mdica oficial. 40 - (FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - Segurana e Transporte ) A reviso do processo disciplinar, a) ser dirigida ao Ministro de Estado, exclusivamente, que, se autorizar a reviso, encaminhar o pedido ao dirigente do Tribunal respectivo. b) na hiptese de falecimento do servidor, somente poder ser requerida pela pessoa da famlia titular da qualidade de inventariante. c) em sendo julgada procedente, ser declarada sem efeito a penalidade aplicada, restabelecendo-se todos os direitos do servidor, exceto em relao destituio do cargo em comisso, que ser convertida em exonerao. d) ao ser julgada, no poder resultar agravamento de penalidade, valendo destacar que ao longo do processo revisional, o nus da prova cabe Administrao Pblica. e) tambm admissvel, quando seu fundamento constituir-se na simples alegao de injustia da penalidade. 41 - (FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - Segurana e Transporte ) Da sindicncia poder resultar a aplicao das seguintes penalidades: a) advertncia ou suspenso de at trinta dias. b) censura ou suspenso de at quarenta e cinco dias. c) suspenso de at quarenta e cinco dias ou demisso. d) destituio de cargo em comisso ou suspenso por at sessenta dias.

e) advertncia ou destituio de cargo em comisso. 42 - (FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - Segurana e Transporte ) Dentre outras situaes, ao servidor proibido a) cometer a pessoa estranha repartio, ainda que em casos previstos em lei, o desempenho de atribuio que seja de sua responsabilidade ou de seu subordinado. b) retirar, ainda que com prvia anuncia da autoridade competente, qualquer documento ou objeto da repartio. c) opor resistncia justificada ao andamento de documento e processo. d) promover manifestao de apreo ou desapreo fora da repartio. e) participar de gerncia ou administrao de sociedade privada, personificada ou no personificada. 43 - (FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - Segurana e Transporte ) No que diz respeito fase de julgamento no processo disciplinar, correto afirmar: a) O servidor que responder a processo disciplinar poder ser exonerado a pedido, ou aposentado voluntariamente, antes da concluso do processo e do cumprimento da penalidade, acaso aplicada. b) Ainda que a penalidade a ser aplicada exceder a alada da autoridade instauradora do processo, o feito ser decidido por esta mesma autoridade, tendo em vista sua vinculao para proferir a deciso. c) Havendo mais de um indiciado e diversidade de sanes, o julgamento ser cindido, a fim de que cada autoridade aplique a pena correspondente a sua alada. d) Verificada a ocorrncia de vcio insanvel, a autoridade que determinou a instaurao do processo ou outra de hierarquia superior declarar sua nulidade, total ou parcial, e ordenar, no mesmo ato, a constituio de outra comisso para instaurao de novo processo. e) Na extino da punibilidade pela prescrio, a autoridade julgadora no determinar o registro do fato nos assentamentos individuais do servidor, pois tal julgamento no implica em consequncia passvel de ser registrada no pronturio do servidor. 44 - (FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio - Execuo de Mandados ) Jos, servidor pblico federal, responde a processo administrativo por ter faltado ao servio, sem causa justificada, por sessenta dias, interpoladamente, durante o perodo de doze meses. o Conforme preceitua a Lei n 8.112/1990, estar sujeito pena de a) demisso. b) suspenso pelo prazo mximo de noventa dias. c) advertncia. d) disponibilidade. e) multa. 45 - (FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao) Antonio, analista judicirio de um Tribunal Regional do Trabalho, tendo preenchido as condies legais, receber auxlio-moradia. Entretanto, dentre esses requisitos, deve saber que a referida vantagem a) no caso de falecimento, exonerao ou aquisio de imvel, esse servidor pblico perder, de imediato, o auxlio-moradia, mas receber indenizao equivalente a dois meses . b) tem valor limitado a trinta por cento do valor do cargo em comisso ocupado pelo servidor e, em qualquer hiptese, no poder ser superior ao auxlio-moradia recebido pelo respectivo Presidente do Tribunal. c) no ser concedida por prazo superior a oito anos dentro de cada perodo de doze anos, ainda que o servidor mude de cargo ou de Municpio de exerccio do cargo. d) ser concedida por prazo de at trs anos quando exercer cargo em comisso do Grupo-Direo e Assessoramento Superiores - DAS, nveis 3, 4 e 5, de Natureza Especial, vedada qualquer prorrogao. e) tem valor limitado a vinte e cinco por cento da retribuio do cargo ocupado pelo mencionado servidor, mas em hiptese especial e temporria pode ser superior ao auxlio-moradia recebido pela Presidncia do Tribunal. 46 - (FCC - 2011 - TRT - 24 REGIO (MS) - Analista Judicirio - Medicina ) No que diz respeito ao Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio, previsto na Lei o n 8.112/1990, correto afirmar: a) Na substituio, o substituto assumir automaticamente, com prejuzo do cargo que ocupa, o exerccio do cargo ou funo de direo ou chefia e os de Natureza Especial, nos afastamentos, impedimentos legais ou regulamentares do titular e na vacncia do cargo. b) A exonerao de ofcio dar-se- apenas quando, tendo tomado posse, o servidor no entrar em exerccio no prazo estabelecido. c) Redistribuio o deslocamento de cargo em comisso, ocupado ou vago no mbito do quadro geral de pessoal, para outro rgo ou entidade do mesmo Poder, observados os preceitos legais. d) Remoo o deslocamento do servidor, a pedido ou de ofcio, no mbito do mesmo quadro, com ou sem mudana de sede. e) A redistribuio poder ocorrer a pedido ou ex officio para ajustamento de lotao e da fora de trabalho s necessidades dos servios.

47 - ( FCC - 2011 - TRT - 24 REGIO (MS) - Analista Judicirio - Medicina ) assegurado ao servidor o direito de requerer aos Poderes Pblicos, em defesa de direito ou o interesse legtimo. No que concerne ao direito de petio, previsto na Lei n 8.112/1990, correto afirmar: a) No cabvel recurso das decises sobre os recursos sucessivamente interpostos. b) O recurso contra o indeferimento do pedido de reconsiderao no poder ser recebido no efeito suspensivo. c) O requerimento e o pedido de reconsiderao devero ser despachados no prazo de cinco dias e decididos dentro de trinta dias. d) O prazo para interposio de pedido de reconsiderao ou de recurso de quinze dias, a contar da publicao ou da cincia, pelo interessado, da deciso recorrida. e) Se provido o pedido de reconsiderao ou o recurso, os efeitos da deciso no retroagiro data do ato impugnado, produzindo efeitos da data da deciso em diante. 48 - (FCC - 2011 - TRE-TO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) Ao servidor permitido, dentre outras hipteses, a) participar de gerncia de sociedade privada, exceto na qualidade de acionista. b) ausentar-se do servio, durante o expediente, com ou sem prvia autorizao do chefe imediato. c) praticar usura sob qualquer de suas formas. d) dar f a documentos pblicos. e) promover manifestao de apreo ou desapreo no recinto da repartio. 49 - (FCC - 2011 - TRE-TO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) Quanto aos Direitos dos Servidores Pblicos Federais, correto afirmar: a) O provento no poder, em qualquer hiptese, ser objeto de sequestro ou penhora, ainda que no caso de prestao alimentcia. b) Nenhum servidor receber remunerao ou provento inferior a dois salrios mnimos. c) Salvo por imposio legal ou mandado judicial, nenhum desconto incidir sobre a remunerao ou provento. d) As faltas justificadas decorrentes de caso fortuito ou de fora maior no podero ser compensadas, no sendo assim consideradas como efetivo exerccio. e) O vencimento do cargo efetivo, quando acrescido das vantagens de carter permanente, redutvel na parcela autnoma da representao. 50 - (FCC - 2011 - TRE-TO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Dentre as assertivas abaixo, NO forma de provimento de cargo pblico a) aposentadoria. b) aproveitamento. c) readaptao. d) reverso. e) reconduo. 51 - (FCC - 2011 - TRE-TO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) No que diz respeito ao tema cargo, emprego e funo pblica, correto afirmar: a) As funes de confiana, exercidas por servidores ocupantes de cargos efetivos ou no, destinam-se apenas s atribuies de direo, chefia e assessoramento. b) A expresso emprego pblico designa uma unidade de atribuies e distingue-se do cargo pblico pelo tipo de vnculo que liga o servidor ao Estado; portanto, o ocupante de emprego pblico tem vnculo estatutrio. c) A funo exercida por servidores contratados temporariamente para atendimento de situaes de excepcional interesse pblico exige, necessariamente, concurso pblico. d) As vrias competncias previstas na Constituio para os entes federativos so distribudas entre os respectivos rgos, os quais dispem de determinado nmero de cargos criados por lei, que lhes confere denominao prpria, atribuies e o padro de vencimento ou remunerao. e) Exige-se concurso pblico no s para a investidura em cargo ou emprego, como em todos os casos de funo, ou seja, as exercidas temporariamente para atender necessidade de excepcional interesse pblico e as ocupadas para o exerccio de funes de confiana. 52 - (FCC - 2011 - TRT - 24 REGIO (MS) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) No que diz respeito s licenas, previstas na Lei n 8.112/1990, correto afirmar: a) Na licena para o servio militar, concludo tal servio, o servidor ter at quarenta dias sem remunerao para reassumir o exerccio do cargo. b) possvel o exerccio de atividade remunerada durante o perodo da licena por motivo de doena em pessoa da famlia. c) A licena ao servidor para acompanhar cnjuge que foi deslocado para o exterior ser pelo prazo mximo de dois anos. d) A licena concedida dentro de sessenta dias do trmino de outra da mesma espcie ser considerada como prorrogao.

e) A partir do registro da candidatura e at o dcimo dia seguinte ao da eleio, o servidor far jus licena para atividade poltica, assegurados os vencimentos do cargo efetivo, somente pelo perodo de dois meses. 53 - (FCC - 2011 - TRE-TO - Analista Judicirio - rea Administrativa ) Quanto a reverso, certo que a) a reverso far-se- no mesmo cargo ou no cargo resultante de sua transformao. b) no poder reverter o aposentado que j tiver completado sessenta e cinco anos de idade. c) a investidura do servidor em cargo de atribuies e responsabilidades compatveis com a limitao que tenha sofrido em sua capacidade fsica ou mental verificada em inspeo mdica. d) o retorno atividade de servidor em disponibilidade e far-se- mediante aproveitamento obrigatrio em cargo de atribuies e vencimentos compatveis com o anteriormente ocupado. e) se far no interesse da Administrao, desde que a aposentadoria ou disponibilidade, no tenha sido voluntria. 54 - (FCC - 2011 - TRE-TO - Analista Judicirio - rea Judiciria) Normas Aplicveis aos Servidores Pblicos Federais Quanto posse e ao exerccio: a) de quinze dias o prazo para o servidor nomeado em cargo pblico entrar em exerccio, contados da data da publicao da sua posse. b) vedada a posse em cargo pblico efetivo ou em comisso, por procurao. c) a posse em cargo pblico efetivo independer de prvia inspeo mdica oficial. d) a promoo interrompe o tempo de exerccio, sendo descontado do posicionamento na carreira a partir da data da posse. e) exerccio o efetivo desempenho das atribuies do cargo pblico ou da funo de confiana. 55 - (FCC - 2011 - TRE-TO - Analista Judicirio - rea Judiciria) forma de provimento do cargo pblico, dentre outras, a a) disponibilidade. b) ascenso. c) readaptao. d) aposentadoria. e) substituio. 56 - (FCC - 2007 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Poseidon era ocupante de cargo em comisso na Administrao Pblica Federal. Por ter sido responsabilizado pela aplicao irregular de dinheiros pblicos foi apenado com a destituio do cargo em comisso. Nesse caso, Poseidon a) ser considerado inidneo, mas pode retornar ao cargo, a critrio da Administrao. b) estar impedido de nova investidura em cargo pblico federal durante 5 (cinco) anos. c) estar sujeito indenizao do prejuzo, mas sem qualquer outra vedao. d) no poder ser investido em cargo pblico federal pelo prazo de 8 (oito) anos. e) no poder retornar ao servio pblico federal. 57 - (FCC - 2007 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) Alm do vencimento e das vantagens, podem ser deferidos aos servidores pblicos federais outros direitos. Assim, analise as situaes funcionais sobre: I. insalubridade ou atividades penosas; II. exerccio de funo de direo; III. natal; IV. frias; V. periculosidade; VI. servio extraordinrio. Referem-se, legalmente, aos adicionais SOMENTE as situaes a) I, II, III e V. b) I, II, III e IV. c) I, IV, V e VI. d) II, IV, V e VI. e) III, IV, V e VI. 58 - (FCC - 2007 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) Polifemo, servidor pblico federal, encontrava-se em disponibilidade. Ao retornar atividade foi aproveitado em outro cargo de atribuies e vencimentos compatveis com o anteriormente ocupado. Porm, Polifemo no entrou em exerccio no prazo legal, e no era portador de doena comprovada por junta mdica oficial. Nesse caso, a) ser tornado sem efeito o aproveitamento e cassada a disponibilidade. b) o servidor ter um prazo adicional de 30 (trinta) dias para tomar posse. c) o servidor ser submetido a processo judicialiforme para verificar qual a pena aplicvel. d) poder ser cassado o aproveitamento, mas mantida a disponibilidade.

e) o servidor ser exonerado ou transferido, a critrio da Administrao. 59 - (FCC - 2007 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Pgaso, servidor pblico aposentado, e estando presentes os requisitos legais, retornou atividade, no interesse da Administrao, enquanto Medusa, servidora pblica estvel, foi reinvestida no cargo anteriormente ocupado, por ter sido invalidada a sua demisso por deciso administrativa. Essas situaes caracterizam, respectivamente, as formas de provimento denominadas a) readaptao e reintegrao. b) reverso e reconduo. c) reintegrao e nomeao. d) reverso e reintegrao. e) reconduo e remoo. 60 - (FCC - 2007 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) Eros, em razo de seu cargo de tcnico judicirio - rea administrativa, e por ato de omisso culposa, causou danos patrimoniais empresa "Atenas Ltda.", no valor de R$ 20.000,00 (vinte mil reais). Nesse caso, Eros a) est sujeito perda do cargo, se requerida pela empresa "Atenas Ltda.". b) responder perante a empresa "Atenas Ltda.", em ao regressiva. c) no tem qualquer responsabilidade civil ou administrativa. d) dever responder apenas criminalmente perante o Estado. e) responder perante a Fazenda Pblica, em ao regressiva. 61 - (FCC - 2007 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Afrodite, tendo tomado posse e entrado em exerccio no cargo de tcnico judicirio - rea administrativa, no satisfez as condies do estgio probatrio, enquanto Zeus, tomou posse, mas no entrou em exerccio no prazo estabelecido. Diante dessas situaes, ocorrer a) a demisso e a exonerao a pedido, respectivamente. b) a exonerao de ofcio, em ambos os casos. c) a readaptao especial e a demisso, respectivamente. d) a demisso de ofcio, em ambos os casos. e) o aproveitamento e a disponibilidade, respectivamente. 62 - (FCC - 2007 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Orfeu, aprovado no concurso pblico para provimento do cargo de tcnico judicirio - rea administrativa, est tomando providncias para tomar posse. Dentre elas, e com o que dispe o expressamente a Lei n 8.112/90, dever, no ato da posse, apresentar as declaraes a) da ausncia de processos administrativos, e de valores que constituem seu patrimnio, observando que a posse de natureza personalssima e sem procurao. b) do estado civil, e dos bens que constituem o patrimnio conjunto, se casado, ou isolado, se solteiro, sendo que a posse poder ocorrer mediante qualquer procurao por instrumento pblico. c) da ausncia de antecedentes criminais, e quanto ao exerccio ou no de outro cargo ou funo pblica, sendo vedada a posse por qualquer modalidade de procurao. d) de bens e valores que constituem seu patrimnio, e quanto ao exerccio ou no de outro cargo, emprego ou funo pblica, observando que a posse poder dar-se mediante procurao especfica. e) de que no responde a quaisquer aes judiciais, e quanto ao exerccio de outro cargo pblico efetivo ou em comisso, sendo que a posse poder ocorrer por procurao ad juditia ou geral. 63 - (FCC - 2007 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) As instituies de pesquisa cientfica e tecnolgica federais podero prover seus cargos com a) tcnicos e cientistas estrangeiros, de acordo com as normas e procedimentos legais. b) tcnicos e cientistas, desde que brasileiros e quites com as obrigaes militares. c) professores brasileiros e estrangeiros, estando, ou no, no gozo dos direitos polticos. d) professores, desde que brasileiros natos ou naturalizados, excluda a quitao das obrigaes militares. e) professores, tcnicos e cientistas, brasileiros ou estrangeiros, dispensado o gozo dos direitos polticos. 64 - (FCC - 2007 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Em relao ao vencimento e remunerao do servidor pblico, correto afirmar: a) As faltas justificadas decorrentes de caso fortuito devem ser compensadas, mas no consideradas como de efetivo exerccio. b) O servidor, de regra, perder a parcela da remunerao diria, proporcional aos atrasos, ausncias justificadas e sadas antecipadas. c) vedada a consignao em folha de pagamento em favor de terceiros, salvo por mandado judicial. d) O servidor no perder a remunerao do dia em que faltar ao servio, ainda que sem motivo justificado. e) O vencimento do cargo efetivo, acrescido de quaisquer vantagens, no est sujeito a redues de qualquer natureza.

65 - (FCC - 2007 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) No que diz respeito aos direitos do servidor pblico e acumulao de cargos, analise: I. O servidor em dbito com o errio que for exonerado, demitido, ou que tiver sua aposentadoria ou disponibilidade cassada, ter um prazo legal para quitar o dbito. II. Detectada a qualquer tempo a acumulao ilegal de cargos, empregos ou funes pblicas, o servidor ser notificado para apresentar opo dentro de um prazo legal. Esses prazos legais so, respectivamente, de a) 30 (trinta) dias, sob pena de inscrio em dvida ativa; e 10 (dez) dias, prorrogveis por mais 10 (dez), sob pena de instaurao de sindicncia. b) 30 (trinta) dias, prorrogveis por mais 30 (trinta); e 15 (quinze) dias, prorrogveis por mais 15 (quinze). c) 60 (sessenta dias), sob pena de inscrio em dvida ativa; e 10 (dez) dias improrrogveis, sob pena de instaurao de procedimento sumrio. d) 60 (sessenta) dias, prorrogveis por mais 30 (trinta); e 15 (quinze) dias, sob pena de exonerao de ofcio. e) 90 (noventa) dias, sob pena de execuo fiscal; e 5 (cinco) dias teis, prorrogveis por mais 5 (cinco). 66 - (FCC - 2007 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) No que diz respeito ao regime jurdico do servidor pblico federal, legal e tecnicamente correto afirmar que a) o exerccio o efetivo desempenho das atribuies do cargo pblico ou da funo de confiana. b) o salrio a retribuio pecuniria pelo exerccio de cargo pblico, com valor fixado em lei. c) o funcionrio pblico a pessoa que ocupa cargo pblico criado por decreto do Poder Executivo. d) a remunerao o valor-base do cargo em exerccio, no acrescido das vantagens pecunirias. e) as vantagens consistem em indenizaes e gratificaes, e sempre se incorporam ao vencimento. 67 - (FCC - 2010 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) O servidor pblico que deixa de acatar as ordens legais de seus superiores e a sua fiel execuo, infringe o dever de a) conduta tica. b) eficincia. c) obedincia. d) lealdade. e) fidelidade. 68 - (FCC - 2010 - TRT - 22 Regio (PI) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Estabelece a Lei n 8.112/90, que a ao disciplinar prescrever, quanto s infraes punidas com advertncia, cassao de aposentadoria, suspenso e destituio de cargo em comisso, respectivamente, em: a) 180 dias; 02 anos; 05 anos e 02 anos. b) 180 dias; 05 anos; 02 anos e 05 anos. c) 02 anos; 180 dias; 05 anos e 02 anos. d) 02 anos; 05 anos; 180 dias e 05 anos. e) 05 anos; 02 anos; 02 anos e 180 dias. 69 - (FCC - 2010 - TRT - 12 Regio (SC) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Sobre o direito de petio, previsto na Lei n 8.112/1990, correto afirmar: a) O prazo prescricional de cinco anos, para o exerccio do direito de requerer, s se aplica para atos de demisso e de cassao de aposentadoria ou disponibilidade. b) Cabe pedido de reconsiderao autoridade que houver expedido o ato ou proferido a primeira deciso, podendo ser renovado por uma nica vez. c) O requerimento ser dirigido autoridade competente para decidi-lo e encaminhado por intermdio daquela a que estiver imediatamente subordinado o requerente. d) O pedido de reconsiderao e o recurso, quando cabveis, suspendem o prazo prescricional. e) assegurado ao servidor o direito de requerer aos Poderes Pblicos, em defesa de direito ou interesse legtimo, o qual dever ser despachado no prazo de cinco dias e decidido dentro de vinte dias. 70 - (FCC - 2010 - TRT - 12 Regio (SC) - Analista Judicirio - rea Judiciria) o De acordo com a Lei n 8.112/1990, dever do servidor pblico a) guardar sigilo sobre assunto da repartio de que teve cincia em razo do cargo, mesmo que referido assunto envolva irregularidades. b) representar contra omisso, sendo que tal representao ser apreciada pela autoridade contra a qual formulada, assegurando-se ao representando ampla defesa. c) cumprir as ordens superiores, ainda que manifestamente ilegais. d) atender com presteza expedio de certides para o atendimento do interesse pblico, exceto para esclarecimento de situao de interesse pessoal. e) atender com presteza ao pblico em geral, prestando as informaes requeridas, ressalvadas as protegidas por sigilo.

71 - (FCC - 2010 - TRT - 22 Regio (PI) - Analista Judicirio - rea Administrativa ) No mbito da responsabilidade do Servidor Pblico Civil da Unio, estabelece a Lei n 8.112/90, alm de outras hipteses, que a) em se tratando de dano causado a terceiros, no responder o servidor perante a Fazenda Pblica, em ao regressiva. b) a obrigao de reparar o dano estende-se aos sucessores e ex-cnjuges e contra eles ser executada, at o limite de 50% do valor da partilha ou da herana recebida. c) as sanes civis, penais e administrativas so inacumulveis, embora independentes entre si. d) a responsabilidade administrativa do servidor no poder ser afastada no caso de absolvio criminal que negue a existncia do fato ou sua autoria. e) a responsabilidade civil decorre de ato omissivo ou comissivo, doloso ou culposo, que resulte em prejuzo ao errio ou a terceiros. 72 - (FCC - 2010 - TRT - 22 Regio (PI) - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados) Quanto a acumulao de cargos, a Lei n 8.112/90, estabelece que a) a proibio de acumular estende-se apenas a cargos e no empregos ou funes em autarquias, fundaes pblicas, empresas pblicas e sociedades de economia mista. b) o servidor que acumular licitamente dois ou mais cargos em comisso, quando investido em cargo efetivo, ficar afastado de ambos os cargos, ainda que houver compatibilidade de horrio. c) em qualquer hiptese vedada a acumulao remunerada de cargos pblicos. d) se considera acumulao proibida a percepo de vencimento de cargo com proventos da inatividade, salvo quando os cargos de que decorram essas remuneraes no forem acumulveis na atividade. e) a acumulao de cargos, ainda que lcita, fica condicionada comprovao da compatibilidade de horrios. 73 - (FCC - 2010 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Analista Judicirio - rea Administrativa) Considere as assertivas abaixo, relacionadas ao vencimento e a remunerao do servidor pblico. I. As faltas justificadas decorrentes de caso fortuito no podero, em qualquer caso, ser compensadas, no sendo assim consideradas como efetivo exerccio. II. Quando o pagamento indevido houver ocorrido no ms anterior ao do processamento da folha, a reposio ser feita imediatamente, em uma nica parcela. III. O vencimento, a remunerao e o provento no sero objeto de arresto, sequestro ou penhora, exceto nos casos de prestao de alimentos resultante de deciso judicial. IV. assegurada a isonomia de vencimentos para cargos de atribuies iguais ou assemelhadas do mesmo Poder, ou entre servidores dos trs Poderes, ressalvadas as vantagens de carter individual e as relativas natureza ou ao local de trabalho. V. Vencimento a remunerao do cargo efetivo, acrescido das vantagens pecunirias permanentes estabelecidas em lei. Est correto o que se afirma APENAS em a) I, III e V. b) I e IV. c) I e V. d) II, III e IV. e) II, IV e V. 74 - (FCC - 2010 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Analista Judicirio - rea Administrativa ) Chico, analista do Tribunal Regional do Trabalho, foi promovido. Nesse caso, a promoo a) no interrompe o tempo de exerccio, que contado no novo posicionamento na carreira a partir da data de publicao do ato que promover o servidor. b) interrompe o tempo de exerccio, que contado a partir da data da posse no novo cargo. c) no interrompe o tempo de carreira, que contado no novo posicionamento a partir da data da posse na nova funo do servidor. d) suspende o tempo de exerccio, que retomado na carreira a partir da data que o servidor ingressar no exerccio do novo cargo. e) suspende o tempo de carreira, que no considerado contnuo, a partir da posse no primeiro cargo. 75 - (FCC - 2010 - TRT - 22 Regio (PI) - Analista Judicirio - rea Judiciria) De acordo com a Lei n 8.112/90, em relao ao vencimento, remunerao e vantagens dos Servidores Pblicos Civis da Unio: a) As indenizaes se incorporam ao vencimento ou provento para qualquer efeito. b) As faltas justificadas decorrentes de caso fortuito no podero ser compensadas, sendo assim no consideradas como efetivo exerccio. c) Quando o pagamento indevido houver ocorrido no ms anterior ou posterior ao do processamento da folha, no haver reposio, salvo se para o erro contribuiu o servidor, ao menos culposamente. d) As gratificaes e os adicionais incorporam-se ao vencimento ou provento, nos casos e condies indicados em lei. e) O vencimento, a remunerao e o provento podero ser objeto de arresto, sequestro ou penhora, salvo nos casos de prestao de alimentos resultante de deciso judicial.

76 - (FCC - 2010 - TRT - 22 Regio (PI) - Analista Judicirio - rea Judiciria ) Nos termos da Lei n 8.112/90, Maurcio, servidor do Tribunal Regional do Trabalho, em razo de ter sido removido para outro municpio, onde deva ter exerccio, ter no a) mnimo, quinze e, no mximo, quarenta e cinco dias de prazo, contados do ato de nomeao, para a retomada do efetivo desempenho das atribuies do cargo, excludo deste prazo o tempo necessrio para o deslocamento para a nova sede. b) mximo, quinze dias de prazo, contados da posse, para a retomada do efetivo desempenho das atribuies do cargo, includo nesse prazo o tempo necessrio para o deslocamento para a nova sede. c) mnimo, dez e, no mximo, trinta dias de prazo, contados da publicao do ato, para a retomada do efetivo desempenho das atribuies do cargo, includo nesse prazo o tempo necessrio para o deslocamento para a nova sede. d) mximo, sessenta dias de prazo, contados da posse, para a retomada do efetivo exerccios de suas funes, excludo deste prazo o tempo necessrio para o deslocamento para a nova sede. e) mnimo, cinco e, no mximo, dez dias de prazo, contados da publicao do ato de exerccio, para a retomada do efetivo desempenho das atribuies da funo, includo nesse prazo o tempo necessrio para o deslocamento para a nova sede. 77 - (FCC - 2010 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados ) Nos termos da Lei n 8.112/90, a prtica de determinado ato considerado irregular por servidor pblico em face de suas atribuies, implica na a) inafastabilidade da responsabilidade administrativa do servidor no caso de absolvio criminal que negue a existncia do fato ou sua autoria. b) obrigao de reparar o dano estendida aos sucessores e contra eles executada, at o limite do valor da herana recebida. c) responsabilizao civil-administrativa, somente se resultante de ato comissivo e no omissivo, praticado em razo da qualidade de funcionrio pblico e no em razo da sua funo. d) inaplicabilidade das sanes civis, penais e administrativas cumulativamente, por serem independentes entre si. e) no responsabilizao do servidor perante a Fazenda Pblica, em ao regressiva, tratando- se de dano causado a terceiros. 78 - (FCC - 2010 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados ) Nos termos da Lei n 8.112/90, assegurado ao servidor o direito de requerer aos Poderes Pblicos, em defesa de direito ou interesse legtimo. Diante disso, a) no caber recurso das decises sobre os recursos sucessivamente interpostos. b) o prazo para interposio de pedido de reconsiderao de quinze dias, a contar da intimao do interessado ou do seu representante legal. c) no cabe pedido de reconsiderao autoridade que houver expedido o ato ou proferido a primeira deciso. d) o pedido de reconsiderao e o recurso, quando cabveis, no suspendem ou interrompem a prescrio. e) o prazo de prescrio do direito de requerer ser contado da data da publicao do ato impugnado ou da data da cincia pelo interessado, quando o ato no for publicado. 79 - (FCC - 2010 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Analista Judicirio - rea Judiciria ) Quanto s frias e s licenas do servidor pblico, considere: I. A critrio da Administrao, podero ser concedidas ao servidor ocupante de cargo efetivo ou em estgio probatrio, licenas para tratar de assuntos particulares pelo prazo de at trs anos consecutivos, com ou sem remunerao. II. O servidor exonerado do cargo efetivo, ou em comisso, perceber indenizao relativa ao perodo das frias a que tiver direito e ao incompleto, na proporo de um doze avos por ms de efetivo exerccio, ou frao superior a quatorze dias. III. As frias podero ser parceladas em at trs etapas, desde que assim requeridas pelo servidor, e no interesse da administrao pblica. IV. A licena concedida dentro de sessenta dias do trmino de outra da mesma espcie no ser considerada como prorrogao. V. O servidor ter direito a licena, com remunerao, durante o perodo que mediar entre a sua escolha em conveno partidria, como candidato a cargo eletivo, e a vspera do registro de sua candidatura perante a Justia Eleitoral. Est correto o que se afirma APENAS em: a) I, III e V. b) I e IV. c) II e III. d) II, IV e V. e) III e V. 80 - (FCC - 2010 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Analista Judicirio - rea Judiciria) A Lei n 8.112/90 estabelece que a reintegrao

a) quando provido o cargo do servidor estvel objeto desta, o seu eventual ocupante ser reconduzido ao cargo de origem, sem direito indenizao ou aproveitado em outro cargo, ou ainda, posto em disponibilidade. b) a investidura do servidor em cargo de atribuies e responsabilidades compatveis com a limitao que tenha sofrido em sua capacidade fsica ou mental verificada em inspeo mdica. c) ser efetivada em cargo de atribuies afins, respeitada a habilitao exigida, nvel de escolaridade e equivalncia de vencimentos e, na hiptese de inexistncia de cargo vago, o servidor exercer suas atribuies como excedente, at a ocorrncia de vaga. d) o retorno atividade de servidor aposentado por invalidez, quando junta mdica oficial declarar insubsistentes os motivos da aposentadoria. e) o retorno atividade de servidor, mediante aproveitamento obrigatrio em cargo de atribuies e vencimentos compatveis com o anteriormente ocupado. 81 - (FCC - 2010 - TCE-AP - Procurador ) A apurao de infrao administrativa disciplinar praticada por servidor pblico a) depende da instaurao de processo criminal quando houver indcios materiais suficientes de que do mesmo ato possa ter decorrido infrao penal. b) deslocada para a esfera da responsabilidade civil caso do fato imputado ao servidor tenham decorrido danos a terceiros, hiptese em que se aplica, em grau de exclusividade, a norma do artigo 37, o pargrafo 6 da Constituio Federal. c) independe da instaurao de processo criminal para apurao de infrao penal, embora possa sofrer repercusso conforme o contedo da sentena judicial. d) independe da instaurao de procedimento administrativo disciplinar, em razo da informalidade que rege a apurao. e) feita exclusivamente por meio de procedimento judicial quando se tratar de funcionrio pblico ocupante de cargo efetivo, como decorrncia da estabilidade funcional. 82 - (FCC - 2009 - MRE - Oficial de Chancelaria) certo que a) ao servidor ocupante de cargo efetivo investido em funo de assessoramento ou de cargo de provimento em comisso de Natureza Especial no devida retribuio pelo seu exerccio. b) o servidor pblico federal que se afastar em carter transitrio para o exterior far jus a passagens e dirias, destinadas indenizao de despesas extraordinrias com pousada, alimentao e locomoo. c) a compensao de despesas de instalao do servidor pblico federal que, no interesse do servio, passa a ter exerccio em nova sede, com mudana de domiclio, em carter definitivo, denominada de auxlio-moradia. d) o servidor pblico federal que realizar despesas com a utilizao de qualquer meio de locomoo, seja prprio, de terceiros ou do Poder Pblico para a execuo de servios externos, faz jus ao auxliotransporte. e) o ressarcimento das despesas realizadas pelo servidor pblico federal com aluguel ou meio de hospedagem administrado por empresa hoteleira, no prazo de um ms, no havendo imvel funcional, denominado de ajuda de custo. 83 - (FCC - 2009 - MRE - Oficial de Chancelaria.) correto anuir com a assertiva seguinte: a) O perodo de afastamento do servidor federal para misso ou estudo no Exterior no exceder a 4 (quatro) anos, prorrogvel, desde que imediato, sem interrupo e por um perodo de mais 2 (dois) anos. b) Ao servidor pblico federal beneficiado com afastamento para estudo no exterior, em qualquer hiptese, poder ser concedida exonerao antes de decorrido perodo igual ao do referido afastamento. c) O afastamento de servidor pblico federal, para servir em organismo internacional de que o Brasil participe ou com o qual coopere, dar-se- com perda total da remunerao. d) As hipteses, condies de tempo, forma e remunerao previstas na lei que dispe sobre o regime jurdico nico do servidor pblico federal, aplicam-se por extenso aos servidores do judicirio, dos Tribunais de Contas e da carreira diplomtica. e) O servidor do Poder Executivo federal, titular de cargo efetivo, exceo dos ocupantes de cargo em comisso, ou que estejam em estgio probatrio, podero ausentar-se do Pas para misso oficial por autorizao do Poder Legislativo. 84 - (FCC - 2010 - METR-SP - Advogado ) Em tema de responsabilidade dos servidores pblicos, considere: I. Praticando conduta que configure infrao administrativa, que acarrete dano Administrao e seja tipificada como crime, o servidor pblico estar sujeito s consequncias civis, administrativas e penais, pois tm elas fundamento e natureza diversos. II. No incide responsabilidade civil, salvo a penal e administrativa, para aquele que exerce, mesmo transitoriamente ou sem remunerao, mandato, cargo ou funo em rgo estatal, pela prtica de improbidade administrativa. III. A pena de suspenso significa o no exerccio das atribuies funcionais por certo tempo, com percepo dos vencimentos correspondentes ao cargo.

IV. O curso do prazo prescricional para a atuao disciplinar da Administrao, interrompe-se na data do conhecimento da autoria da infrao e suspende-se com a instaurao do processo disciplinar. V. Toda sano disciplinar h de estar associada a uma infrao, a uma conduta que traduz descumprimento de dever ou inobservncia de proibio, de natureza funcional. correto o que consta APENAS em a) III e V. b) II e IV. c) I e V. d) I, II e III. e) III, IV e V. 85 - (FCC - 2010 - TRE-AC - Analista Judicirio - rea Judiciria) Normas Aplicveis aos Servidores Pblicos Federais Quanto aos direitos, vantagens e adicionais do servidor pblico civil da Unio, considere: I. Vencimento a remunerao do cargo efetivo ou comissionado, descontadas as vantagens pecunirias permanentes estabelecidas em lei. II. Mediante expressa solicitao do servidor, ser pago por ocasio das frias, um adicional correspondente a um tero da remunerao de frias, sendo que no caso de cargo em comisso, a respectiva vantagem no ser considerada no clculo das frias. III. As faltas justificadas decorrentes de caso fortuito ou de fora maior podero ser compensadas a critrio da chefia imediata, sendo assim consideradas como efetivo exerccio. IV. As indenizaes no se incorporam ao vencimento ou provento para qualquer efeito, sendo que as gratificaes e os adicionais incorporam-se ao vencimento ou provento, nos casos e condies indicados em lei. V. O servio extraordinrio ser remunerado com acrscimo de cinquenta por cento em relao hora normal de trabalho e somente ser permitido para atender a situaes excepcionais e temporrias, respeitado o limite mximo de duas horas por jornada. Est correto o que se afirma APENAS em a) I, II e III. b) I e III. c) II, IV e V. d) III, IV e V. e) IV e V. 86 - (FCC - 2010 - TRE-AC - Analista Judicirio - rea Judiciria) Em relao ao provimento do cargo pblico correto afirmar que, a) a posse e o exerccio ocorrero no prazo de trinta dias contados da publicao do ato de proclamao dos aprovados no concurso, podendo ser prorrogado por igual prazo, uma nica vez. b) a nomeao far-se-, dentre outras hipteses, em comisso, quando se tratar de cargo isolado de provimento efetivo ou de carreira, inclusive na condio de interino para cargos de confiana vagos. c) o servidor que deva ter exerccio em outro municpio em razo de ter sido posto em exerccio provisrio ter, no mnimo, dez e, no mximo, trinta dias de prazo, contados da publicao do ato, para a retomada do efetivo desempenho das atribuies do cargo, includo nesse prazo o tempo necessrio para o deslocamento para a nova sede. d) pela posse h o efetivo desempenho das atribuies da funo de confiana, sendo de trinta dias o prazo para o servidor aprovado em cargo pblico entrar em exerccio, contados da data do ato de provimento. e) a reconduo a reinvestidura do servidor efetivo ou comissionado no cargo anteriormente ocupado, ou no cargo resultante de sua transformao, quando invalidada a sua aposentadoria por deciso administrativa ou judicial, sem ressarcimento de eventuais vantagens. 87 - (FCC - 2010 - TRE-AC - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Quanto aos direitos e vantagens do servidor pblico civil certo que, a) as vantagens pecunirias sero, em qualquer caso, computadas ou acumuladas, para efeito de concesso de quaisquer outros acrscimos pecunirios ulteriores, ainda que sob o mesmo ttulo ou idntico fundamento. b) o vencimento e a remunerao do cargo efetivo, so redutveis, no podendo contudo, o servidor receber menos que dois salrios mnimos. c) a remunerao e o provento podero ser, em qualquer caso, objeto de arresto, sequestro ou penhora. d) o servidor em dbito com o errio, que for demitido, ter que quitar o dbito no ato da exonerao, vedado prazo ou parcelamento da dvida. e) no ser concedida ajuda de custo ao servidor que se afastar do cargo, ou reassumi-lo, em virtude de mandato eletivo. 88 - (FCC - 2010 - TRE-AC - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) INCORRETO afirmar que a vacncia no cargo pblico decorrer, dentre outras hipteses, de a) aposentadoria ou falecimento. b) ascenso ou posse em outro cargo acumulvel. c) exonerao ou promoo.

d) readaptao ou demisso. e) promoo ou aposentadoria. 89 - (FCC - 2010 - TRE-AC - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) O retorno atividade de servidor aposentado, dentre outras hipteses, por invalidez, quando junta mdica oficial declarar insubsistentes os motivos da aposentadoria, denomina-se: a) Readaptao. b) Reconduo. c) Reintegrao. d) Reverso. e) Transferncia. 90 - (FCC - 2010 - TRE-AC - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) Quanto posse do servidor pblico considere: I. A posse ocorrer no prazo de trinta dias contados da publicao do ato de provimento. II. A posse poder dar-se mediante procurao especfica. III. Haver posse nos casos de provimento de cargo por nomeao e comisso, dispensada nas hipteses de acesso. IV. S haver posse nos casos de provimento de cargo por nomeao. V. A posse em cargo pblico independer de prvia inspeo mdica oficial, sendo ela realizada por ocasio do exerccio. Est correto o que se afirma APENAS em a) I, II e IV. b) I, III e V. c) I e V. d) II e III. e) II, III e IV. 91 - (FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - Taquigrafia ) Em relao ao processo administrativo disciplinar e suas fases, INCORRETO afirmar: a) O indiciado ser notificado por carta expedida pela comisso processante para apresentar defesa no prazo de 05 (cinco) dias e, havendo mais indiciados, o prazo ser comum e de10 (dez) dias. b) O prazo para concluso da sindicncia no exceder 30 (trinta) dias, podendo ser prorrogado por igual perodo, a critrio da autoridade superior. c) Os autos da sindicncia integraro o processo disciplinar, como pea informativa da instruo. d) A autoridade que tiver cincia de irregularidade no servio pblico obrigada a promover a sua apurao imediata, mediante sindicncia ou processo administrativo disciplinar, assegurada ao acusado ampla defesa. e) O prazo para a concluso do processo disciplinar no exceder 60 (sessenta) dias, contados da data de publicao do ato que constituir a comisso, admitida a sua prorrogao por igual prazo, quando as circunstncias assim exigirem. 92 - (FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - Taquigrafia ) NO configura dever do servidor pblico, previsto em Lei: a) representar contra ilegalidade, omisso ou abuso de poder. b) tratar com urbanidade as pessoas. c) cumprir as ordens superiores, ainda quando manifestamente ilegais. d) guardar sigilo sobre assunto da repartio. e) atender com presteza s requisies para a defesa da Fazenda Pblica. 93 - (FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - Taquigrafia) Quanto aos direitos e vantagens do servidor pblico, considere: I. Remunerao a retribuio pecuniria pelo exerccio de cargo pblico, com valor fixado pela autoridade hierrquica superior. II. Vencimento a remunerao do cargo efetivo, descontadas as vantagens pecunirias permanentes estabelecidas em lei. III. O vencimento do cargo efetivo, acrescido das vantagens de carter permanente, irredutvel. IV. Salvo por imposio legal, ou mandado judicial, nenhum desconto incidir sobre a remunerao ou provento. V. O servidor em dbito com o errio, que for demitido, exonerado ou que tiver sua aposentadoria ou disponibilidade cassada, ter o prazo de sessenta dias para quitar o dbito. correto o que consta APENAS em a) II e IV. b) I, II e III. c) I, III e V. d) III, IV e V. e) I e II. 94 - (FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - Taquigrafia )

Quanto vacncia de cargo pblico, INCORRETO afirmar: a) A dispensa de funo de confiana, dentre outras hipteses, dar-se- a juzo da autoridade competente. b) A exonerao de cargo efetivo dar-se- a pedido do servidor, ou de ofcio. c) A exonerao de ofcio dar-se-, alm de outras hipteses, quando no satisfeitas as condies do estgio probatrio. d) A exonerao de cargo em comisso, alm de outras hipteses, dar-se- a pedido do prprio servidor. e) A exonerao de ofcio dar-se-, dentre outras hipteses, quando, no tendo tomado posse, o servidor deixar de entrar em exerccio. 95 - (FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - Taquigrafia) O prazo para o servidor empossado em cargo pblico entrar em exerccio ser de a) 45 dias, contados da data da nomeao. b) 15 dias, contados da data da posse. c) 30 dias, contados da data da intimao pessoal do nomeado. d) 10 dias, contados da data da intimao pessoal do investido. e) 20 dias, contados da publicao do ato de proclamao de aprovao em concurso pblico. 96 - (FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - Taquigrafia) A idade mnima para a investidura em cargo pblico de a) 20 anos. b) 21 anos. c) 16 anos. d) 18 anos. e) 14 anos. 97 - (FCC - 2010 - TRE-AL - Analista Judicirio - Engenharia Civil) Os servidores nomeados, em virtude de concurso pblico, para cargo de provimento efetivo, so considerados estveis aps a) um ano de efetivo exerccio. b) dois anos de efetivo exerccio. c) trs anos de efetivo exerccio. d) quatro anos de efetivo exerccio. e) cinco anos de efetivo exerccio. 98 - (FCC - 2010 - TRE-AL - Analista Judicirio - Engenharia Civil ) Por ter incidido em infrao disciplinar, Lcio, servidor pblico federal, sofreu pena de advertncia, enquanto Regina, tambm servidora pblica federal, recebeu pena disciplinar de trinta dias de suspenso. Deve ser considerado que essas penalidades tero seus registros cassados aps o decurso, respectivamente, de a) dois e quatro anos de efetivo exerccio, se o servidor no praticar a mesma infrao disciplinar, durante esse perodo, sendo que o cancelamento no surte efeitos retroativos. b) dois e cinco anos de exerccio, se o servidor no reincidir nessa falta disciplinar, durante esse perodo, sendo que o cancelamento surte efeitos retroativos. c) trs e cinco anos de efetivo exerccio, se o servidor no houver, nesse perodo, praticado nova infrao disciplinar, sendo que o cancelamento da penalidade no surte efeitos retroativos. d) trs e seis anos de exerccio, se o servidor no reincidir nessa falta disciplinar, durante esse perodo, sendo que o cancelamento surte efeitos retroativos. e) quatro e oito anos de efetivo exerccio, sendo irrelevante a prtica de nova infrao disciplinar, considerando que o cancelamento no surte efeitos retroativos. 99 - (FCC - 2010 - TRE-AL - Analista Judicirio - Engenharia Civil) Marcelo, nomeado para o cargo de analista judicirio - especialidade engenharia civil, encontra-se em estgio probatrio. Nesse caso, dentre outras situaes, Marcelo NO poder exercer quaisquer a) cargos de provimento em comisso no rgo em que lotado. b) funes de chefia na entidade de lotao em que lotado. c) funes de direo no rgo ou entidade em que lotado. d) cargos de provimento em comisso em rgos ou entidades estaduais. e) funes de assessoramento no rgo de lotao em que lotado. 100 - (FCC - 2010 - TRE-RS - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) A reverso, prevista na Lei n 8.112/90, a) o retorno atividade de servidor aposentado em certos casos de invalidez ou de interesse da administrao. b) a investidura do servidor em cargo de atribuies e responsabilidades compatveis com a limitao que tenha sofrido em sua capacidade fsica ou mental verificada em inspeo mdica.

c) a reinvestidura do servidor estvel no cargo anteriormente ocupado, ou no cargo resultante de sua transformao, quando invalidada a sua demisso por deciso administrativa ou judicial, com ressarcimento de todas as vantagens. d) o retorno do servidor estvel ao cargo anteriormente ocupado. e) o retorno atividade de servidor em disponibilidade. 101 - (FCC - 2010 - TRE-RS - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) De acordo com a Lei n 8.112/90 NO poder ser concedida ao servidor em estgio probatrio, dentre outras, a licena a) por motivo de afastamento do cnjuge ou companheiro. b) por motivo de doena em pessoa da famlia. c) para desempenho de mandato classista. d) para atividade poltica. e) para o servio militar. 102 - (FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao ) Dentre as penalidades previstas na Lei n 8.112/1990, NO se inclui a a) advertncia. b) destituio de funo comissionada. c) suspenso. d) aposentadoria compulsria. e) cassao de aposentadoria. 103 - (FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao) Sobre as responsabilidades do servidor pblico previstas na Lei no 8.112/1990, INCORRETO afirmar: a) A obrigao de reparar o dano causado pelo servidor no se estende aos seus sucessores hereditrios. b) As sanes penais, civis e administrativas podero cumular-se, sendo independentes entre si. c) O servidor responde perante a Fazenda Pblica, em ao regressiva, por danos causados a terceiros desde que tenha agido com dolo ou culpa. d) A responsabilidade penal abrange os crimes e contravenes imputados ao servidor, nessa qualidade. e) A responsabilidade administrativa do servidor ser afastada no caso de absolvio criminal que negue a existncia do fato ou sua autoria. 104 - (FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) Sobre a acumulao prevista na Lei n 8.112/1990, correto afirmar: a) Considera-se acumulao proibida a percepo de vencimento de cargo ou emprego pblico efetivo com proventos da inatividade, salvo quando os cargos de que decorram essas remuneraes forem acumulveis na atividade. b) A proibio de acumular no se estende a cargos, empregos e funes em autarquias, fundaes pblicas, sociedades de economia mista e empresas pblicas da Unio, dos Estados, dos Territrios e dos Municpios. c) permitida a acumulao de cargo em comisso com dois cargos efetivos cumulveis, desde que haja compatibilidade de horrios e autorizao dos superiores hierrquicos do servidor. d) A acumulao de cargos, sendo lcita, no fica condicionada comprovao da compatibilidade de horrios. e) proibida a acumulao de dois cargos em comisso, mesmo que um deles seja cargo de confiana interino. 105 - (FCC - 2010 - TRE-RS - Analista Judicirio - Analista de Sistemas Suporte) A vacncia do cargo pblico decorrer de alguns motivos elencados na Lei n 8.112/90, dentre os quais NO se inclui a) o acesso. b) a promoo. c) a readaptao. d) a posse em outro cargo inacumulvel. e) o falecimento. 106 - (FCC - 2009 - PGE-RJ - Tcnico Assistente de Procuradoria) Em relao ao direito penso por morte, correto afirmar que a) o direito penso por morte prescrever no prazo de 5 (cinco) anos contados da data em que for devida. b) no prescrevero as prestaes no reclamadas no prazo de 10 (dez) anos contados da data em que forem devidas. c) integraro a penso por morte as parcelas remuneratrias pagas ao servidor falecido, em decorrncia de local de trabalho. d) no prescrevero as prestaes no reclamadas no prazo quinquenal. e) no prescrever o direito penso por morte.

107 - (FCC - 2009 - PGE-RJ - Tcnico Assistente de Procuradoria) Extinto o cargo ou declarada sua desnecessidade, o servidor estvel ser a) aposentado, com proventos proporcionais ao tempo de servio. b) posto em disponibilidade, com proventos proporcionais ao tempo de servio. c) posto em disponibilidade sem qualquer remunerao. d) exonerado, com direito a computar o tempo de servio pblico para todos os efeitos legais. e) posto em disponibilidade, com proventos integrais. 108 - (FCC - 2010 - TRE-RS - Analista Judicirio - Biblioteconomia ) Sobre a exonerao de cargo pblico, prevista na Lei n 8.112/90, correta a afirmao: a) O servidor que, tendo tomado posse em cargo efetivo, no entrar em exerccio no prazo estabelecido, ser exonerado a pedido. b) A exonerao de ofcio, de cargo efetivo, tambm pode ser feita pelo prprio servidor. c) A exonerao de cargo em comisso pode ocorrer a juzo da autoridade competente ou a pedido do prprio servidor. d) No caso de no satisfazer as condies do estgio probatrio, o servidor ocupante de cargo efetivo, no ser exonerado, mas, sim, demitido. e) A exonerao de funo de confiana dar-se- a pedido do servidor, apenas. 109 - (FCC - 2010 - TRE-RS - Analista Judicirio - Biblioteconomia) Ocorrendo a reintegrao do servidor pblico da Unio estvel, de acordo com a Lei n 8.112/90, assinale a alternativa correta. a) Se o cargo do qual foi demitido tiver sido extinto, o servidor ser reinvestido em cargo de vencimentos imediatamente superior. b) A reinvestidura ser feita no cargo anteriormente ocupado, ou no cargo resultante da sua transformao. c) Se o cargo do qual foi demitido tiver sido extinto, o servidor ser reinvestido em cargo de vencimentos imediatamente inferior, assegurada a diferena entre este e aquele. d) Se o cargo do qual foi demitido encontrar-se provido, o seu ocupante ser reconduzido ao cargo de origem, vedado o reaproveitamente deste em outro cargo. e) O servidor reintegrado no ter direito a contagem do tempo de servio em que ficou afastado nem ao recebimento dos vencimentos que deveria ter recebido no perodo. 110 - (FCC - 2010 - TRE-RS - Tcnico Judicirio - Programao de Sistemas) A reverso, prevista na Lei n 8.112/90, a) o retorno atividade de servidor aposentado em certos casos de invalidez ou de interesse da administrao. b) a investidura do servidor em cargo de atribuies e responsabilidades compatveis com a limitao que tenha sofrido em sua capacidade fsica ou mental verificada em inspeo mdica. c) a reinvestidura do servidor estvel no cargo anteriormente ocupado, ou no cargo resultante de sua transformao, quando invalidada a sua demisso por deciso administrativa ou judicial, com ressarci mento de todas as vantagens. d) o retorno do servidor estvel ao cargo anteriormente ocupado. e) o retorno atividade de servidor em disponibilidade. 111 - (FCC - 2010 - TRE-RS - Tcnico Judicirio - Programao de Sistemas) De acordo com a Lei n 8.112/90 NO poder ser concedida ao servidor em estgio probatrio, dentre outras, a licena a) por motivo de afastamento do cnjuge ou companheiro. b) por motivo de doena em pessoa da famlia. c) para desempenho de mandato classista. d) para atividade poltica. e) para o servio militar. 112 - (FCC - 2010 - TRE-RS - Tcnico Judicirio - Programao de Sistemas) Dentre os fatores previstos na Lei n 8.112/90 para avaliao da aptido e capacidade do servidor ocupante de cargo efetivo, durante o estgio probatrio, NO se inclui: a) autodeterminao. b) capacidade de iniciativa. c) assiduidade. d) disciplina. e) responsabilidade. 113 - (FCC - 2010 - TRE-RS - Analista Judicirio - rea Administrativa) De acordo com a Lei Federal n8.112/90, NO so formas de provimento de cargo pblico a a) ascenso e transferncia. b) promoo e readaptao. c) readaptao e reverso. d) aproveitamento e reintegrao.

e) nomeao e reconduo. 114 - (FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - rea Administrativa ) Sobre as licenas previstas na Lei n 8.112/1990, correto afirmar: a) O servidor ter direito licena, sem remunerao, para atividade poltica, durante o perodo que mediar entre a sua escolha em conveno partidria, como candidato a cargo eletivo, e vspera do registro de sua candidatura perante a Justia Eleitoral. b) Concludo o servio militar, o servidor ter at sessenta dias sem remunerao para reassumir o exerccio do cargo. c) A licena por motivo de afastamento do cnjuge pode ser concedida, no mximo, por dois anos consecutivos. d) Aps cada trinio de efetivo exerccio, o servidor poder, no interesse da Administrao, afastar-se do exerccio do cargo efetivo, com a respectiva remunerao, por at trs meses, para participar de curso de capacitao profissional. e) No faz jus licena por motivo de doena em pessoa da famlia se a doena for do padrasto ou madrasta do servidor. 115 - (FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - rea Administrativa) Analise as seguintes assertivas acerca do tema cargos, empregos e funes pblicas: I. As funes de confiana podem ser exercidas por servidores ocupantes de cargo efetivo ou no e destinam-se apenas s atribuies de direo, chefia e assessoramento. II. Nas funes exercidas por servidores contratados temporariamente, como ocorre nos casos de contratao por prazo determinado, no se exige, necessariamente, concurso pblico. III. A extino de funes ou cargos pblicos, quando vagos, exige lei de iniciativa privativa do Chefe do Poder Executivo. IV. Empregos pblicos so ncleos de encargos de trabalho permanentes a serem preenchidos por agentes contratados para desempenh-los, sob relao trabalhista. Est correto o que consta APENAS em a) II e III. b) I, III e IV. c) II e IV. d) I e IV. e) II e III. 116 - (FCC - 2010 - TRE-RS - Analista Judicirio - rea Judiciria ) Sobre a suspenso prevista como penalidade na Lei n 8.112/90, correta a afirmao: a) A penalidade de suspenso ter seus registros cancelados, aps o decurso de trs anos de efetivo exerccio se o servidor no houver, nesse perodo, praticado nova infrao disciplinar. b) Ser punido com suspenso de at trinta dias o servidor que, injustificadamente, recusar-se a ser submetido a inspeo mdica determinada pela autoridade competente, cessando os efeitos da penalidade uma vez cumprida a determinao. c) Quando houver convenincia para o servio, a penalidade de suspenso poder ser convertida em multa, na base de vinte e cinco por cento por dia de vencimento ou remunerao, ficando o servidor obrigado a permanecer em servio. d) A suspenso ser aplicada em caso de reincidncia das faltas punidas com advertncia e de violao das demais proibies que no tipifiquem infrao sujeita a penalidade de demisso, no podendo exceder de noventa dias. e) O cancelamento dos registros da penalidade, quando cabvel, surtir efeitos retroativos data da sua aplicao, fazendo jus o servidor ao pagamento da remunerao respectiva, bem como contagem do tempo de servio para todos os efeitos. 117 - (FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - rea Judiciria) Em razo de doena, Alberto, funcionrio pblico federal efetivo, ficou com a sua capacidade fsica reduzida para o exerccio do cargo de que era titular, o que foi constatado por inspeo mdica. Em razo disso, precisou ser investido em novo cargo, compatvel com a sua condio fsica, o que ocorreu, segundo a Lei n 8.112/1990, pela forma de provimento denominada a) readaptao. b) transferncia. c) reverso. d) reintegrao. e) reconduo. 118 - (FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - Fisioterapia) Nos termos da Lei n 8.112/1990, a redistribuio a) pode ser de cargo vago ou ocupado. b) pode ocorrer no interesse da Administrao ou do servidor. c) no precisa manter, mesmo que na essncia, as atribuies do cargo, se for decorrente de extino de rgo. d) deve observar o mesmo nvel de escolaridade, porm no a mesma especialidade.

e) pode ser feita para rgo de Poder diverso da origem. 119 - (FCC - 2007 - MPU - Tcnico de Apoio Especializado - Transporte) No mbito da Unio, a investidura do servidor em cargo de atribuies e responsabilidades compatveis com a limitao que tenha sofrido em sua capacidade fsica ou mental, verificada em inspeo mdica, diz respeito a) remoo. b) transferncia. c) readaptao. d) reverso. e) reintegrao. 120 - ( FCC - 2002 - PGE-SP - Procurador de Estado ) Em janeiro de 1996 foi instaurado processo administrativo disciplinar para apurar falta cometida em dezembro de 1995 por servidor efetivo do Estado, que teria se ausentado do servio sem autorizao de seu superior hierrquico. Referido servidor foi demitido do servio pblico em dezembro de 1999. Por deciso que transitou em julgado em maro de 2001, o Poder Judicirio reconheceu a nulidade do processo disciplinar por falhas constatadas na Portaria inicial. Em vista disso, a Administrao deve a) reiniciar o processo disciplinar, requerendo em juzo a concesso de liminar para que o servidor continue afastado durante a apurao. b) sem reintegrar o servidor, refazer imediatamente o Processo administrativo disciplinar, garantindo ao acusado o direito de defesa, porque no se pode falar em prescrio da falta disciplinar enquanto pendente a apreciao judicial. c) reintegrar o servidor e imediatamente refazer o Processo administrativo disciplinar, garantindo ao acusado o direito de defesa, para s a, aps a nova apurao, demiti-lo, se for o caso, na medida em que no est configurada a prescrio na espcie. d) requerer que o Judicirio apure a falta disciplinar, bem como conceder liminarmente ordem para que o servidor continue afastado do servio durante a apurao. e) reintegrar o servidor, no devendo reiniciar o processo disciplinar por j estar prescrita a falta. 121 - (FCC - 2006 - BACEN - Procurador - Prova 1) Considere um concurso pblico, em cujo edital conste a regra constitucional que leve possibilidade mxima de prazo de validade. Suponha ainda que esse concurso tenha sido aberto para o provimento de 20 vagas e que 30 candidatos tenham sido aprovados, os 20 primeiros dos quais preenchendo as vagas. Caso, no 3o ano a contar do termo inicial da validade do concurso, tenham sido abertas mais 10 vagas, a) os 10 candidatos aprovados e remanescentes podem ser chamados a assumi-las, posto que a validade mxima de um concurso de 4 anos. b) dever ser convocado novo concurso para seu provimento, posto que a validade de um concurso se encerra com o preenchimento das vagas originais. c) dever ser convocado novo concurso para seu provimento, posto que a validade mxima de um concurso de 3 anos. d) dever ser convocado novo concurso para seu provimento, posto que a validade mxima de um concurso de 2 anos. e) os 10 candidatos aprovados e remanescentes podem ser chamados a assumi-las, posto que no se encerra a validade de um concurso enquanto houver candidatos aprovados e no aproveitados. 122 - (FCC - 2005 - PGE-SE - Procurador de Estado) Uma autoridade administrativa presenciou a prtica de ato de subordinado seu, a configurar ilcito administrativo. Considerando-se que tal autoridade tem competncia para aplicar ao subordinado a respectiva penalidade disciplinar, a) dever aplic-la de imediato, sob pena de estar, por sua vez, praticando ato ilcito ao omitir-se na defesa do interesse pblico. b) poder aplic-la de imediato, invocando o princpio da verdade sabida. c) ainda assim dever iniciar processo administrativo, tendente aplicao da penalidade, em razo do princpio da inrcia. d) poder aplic-la de imediato, invocando o princpio da autotutela. e) ainda assim dever iniciar processo administrativo, tendente aplicao da penalidade, em razo do princpio da ampla defesa. 123 - (FCC - 2006 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - Segurana e Transporte) Dentre outras, constitui proibio imposta ao servidor pblico federal, a) cometer a outro servidor, em qualquer situao, atribuies estranhas ao cargo que ocupa. b) utilizar pessoal ou recursos materiais da repartio em atividades desse rgo pblico. c) participar da administrao de sociedade personificada ou no personificada. d) exercer o comrcio, inclusive na qualidade de acionista, cotista ou comanditrio. e) aliciar subordinado no sentido de auxiliar entidades de assistncia social.

124 -( FCC - 2006 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - Segurana e Transporte ) Scrates, tcnico judicirio, teve concedida sua aposentadoria por tempo de servio. Entretanto, quando estava em atividade praticou atos de corrupo, falta pela qual foi processado e condenado. Nesse caso, Scrates estar sujeito a) cassao de sua aposentadoria. b) suspenso de seus vencimentos. c) cassao de sua disponibilidade remunerada. d) multa pecuniria na base de 50% por dia de remunerao. e) inabilitao, por tempo indeterminado, de qualquer funo pblica. 125 - (FCC - 2006 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - Segurana e Transporte ) Em matria de responsabilidade do servidor pblico considere: I. Aquela que resulta de ato omissivo ou comissivo praticado no desempenho do cargo ou funo. II. Aquela que decorre de ato omissivo ou comissivo, doloso ou culposo, que resulte em prejuzo ao errio ou de terceiros. Esses casos, dizem respeito, tcnica e respectivamente, s responsabilidades a) civil e penal. b) civil-administrativa e civil. c) administrativa e penal. d) penal e civil-administrativa. e) civil e civil-administrativa. 126 - (FCC - 2006 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - Segurana e Transporte ) No que se refere vacncia de cargo pblico certo que a) ela poder resultar tambm da nomeao ou da transferncia do servidor com estabilidade. b) a exonerao de ofcio dar-se- em situaes em que o servidor esteja em disponibibilidade. c) a dispensa de uma funo em confiana no pode dar-se a pedido do prprio servidor. d) ela poder decorrer, dentre outros casos, da posse em outro cargo inacumulvel ou da promoo. e) a exonerao de cargo efetivo dar-se- sempre a pedido, e a de cargo em comisso sempre a juzo da autoridade. 127 - (FCC - 2006 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - Segurana e Transporte ) LEI N 8.112 DE 11/12/1990 Vinicius, servidor pblico federal estvel, foi reintegrado em seu cargo. Entretanto, esse cargo estava provido por Amlia . Nesse caso, a servidora Amlia ser a) readaptada em cargo semelhante, reconduzida ao cargo de origem ou colocada em situao de demisso incentivada. b) revertida ao cargo de origem, reintegrada em outro cargo ou readaptada em cargo semelhante. c) aproveitada em outro cargo, readaptada em cargo semelhante ou reintegrada no cargo de origem. d) posta em disponibilidade, revertida ao cargo de origem ou aposentada de forma proporcional. e) reconduzida ao cargo de origem, aproveitada em outro cargo ou posta em disponibilidade. 128 - (FCC - 2006 - TRT - 6 Regio (PE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Matias, servidor pblico aposentado por invalidez, retornou atividade, aps uma junta mdica oficial ter declarado insubsistentes os motivos da aposentadoria. Neste caso, ocorreu especificamente a a) readaptao. b) reverso. c) exonerao. d) reintegrao. e) reconduo. 129 - (FCC - 2006 - TRT - 6 Regio (PE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Moiss, ocupante de cargo em comisso, foi nomeado para ter exerccio interinamente em outro cargo de confiana, sem prejuzo das atribuies do que atualmente ocupa. Nesta hiptese, Moiss a) receber a remunerao de ambos os cargos, em razo da acumulao de funes. b) continuar a receber a remunerao do cargo em comisso que ocupa, sem acrscimos em razo da interinidade. c) receber a remunerao do cargo a ser ocupado, exceto se for menor que a remunerao percebida. d) dever optar pela remunerao de um deles durante o perodo da interinidade. e) receber a remunerao de seu cargo acrescida de 1/3 (um tero) da remunerao do novo cargo de confiana interino. 130 - (FCC - 2006 - TRT - 6 Regio (PE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) Considere as assertivas a respeito das responsabilidades, de acordo com a Lei n 8.112/90: I. A obrigao de reparar o dano, em regra, no se estende aos sucessores, no podendo contra eles ser executada.

II. A responsabilidade civil decorre de ato omissivo ou comissivo, doloso ou culposo, que resulte em prejuzo ao errio ou a terceiros. III. As sanes civis, penais e administrativas podero cumular-se, sendo independentes entre si. IV. A responsabilidade penal abrange os crimes e contravenes imputadas ao servidor, nessa qualidade. correto o que consta APENAS em a) II e IV. b) I, II e III. c) I, III e IV. d) I, II e IV. e) II, III e IV. 131 - ( FCC - 2006 - TRT - 6 Regio (PE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) Mrio, tcnico judicirio, no exerccio de suas funes, utilizou-se de pessoal e recursos materiais da repartio em atividades particulares; Pedro, tcnico judicirio, no exerccio de suas funes, ops resistncia injustificada ao andamento de documento e processo. Nesses casos, Mrio e Pedro, esto sujeitos, respectivamente, penalidade de a) demisso e advertncia. b) suspenso e demisso. c) advertncia e exonerao. d) demisso e disponibilidade. e) advertncia e demisso. 132 - (FCC - 2008 - TRF - 5 REGIO - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao ) Em matria de responsabilidades do servidor pblico federal, analise: I. A responsabilidade penal abrange tambm as contravenes imputadas ao servidor, nessa qualidade. II. A responsabilidade civil-administrativa resulta tambm de ato comissivo praticado no desempenho do cargo ou funo . III. As sanes civis penais e administrativas no podero cumular-se, mesmo quando dependentes entre si. IV. A responsabilidade administrativa do servidor no ser afastada no caso de absolvio criminal que negue a existncia de sua autoria . Nesses casos, APENAS so corretos : a) I e II. b) I e III. c) II e IV. d) I, III e IV. e) II, III e IV. 133 - (FCC - 2008 - TRF - 5 REGIO - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao ) Das condutas abaixo indicadas, NO so apontados pela doutrina dominante como deveres bsicos dos administradores pblicos: a) dever de probidade; dever de prestar contas; dever de atender ao pblico em geral com presteza. b) dever de agir; dever de eficincia; dever de cumprir horrio. c) dever de eficincia; dever de probidade; dever de identificar a assinatura dos documentos com carimbo contendo o nome do servidor. d) dever de atender o pblico em geral com presteza; dever de cumprir horrio estabelecido para o trabalho; dever de probidade. e) dever de cumprir horrio estabelecido para o trabalho; dever de identificar a assinatura dos documentos com carimbo contendo nome do servidor; dever de atender o pblico em geral com presteza. 134 - (FCC - 2006 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria ) Tlio, servidor pblico federal sofreu pena disciplinar em julho de 2003, sendo que seis meses depois teve declarada sua ausncia na esfera cvel. Nesse caso, tendo em vista a Lei n 8.112 de 11/12/1990, esse processo administrativo a) no mais passvel de reviso tendo em vista a ocorrncia da prescrio e decadncia. b) poder ser revisto a qualquer tempo, e por requerimento de qualquer pessoa da famlia. c) estar sujeito a reviso desde que o servidor seja encontrado ou justifique seu desaparecimento. d) no poder ser revisto porque esse direito personalssimo, salvo se houver comprovao de seu falecimento. e) no pode ser revisto de ofcio, porque depende de pedido formal e exclusivo dos sucessores ou terceiros interessados. 135 - (FCC - 2008 - TRF - 5 REGIO - Tcnico Judicirio - Segurana e Transporte) Analise as situaes seguintes: I. Exonerao. II. Nomeao. III. Aproveitamento. IV. Posse em outro cargo inacumulvel. V. Reintegrao.

VI. Afastamento preventivo. As hipteses so casos, respectivamente, de provimento e vacncia de cargo pblico: a) II, III e V I e IV b) III, V e VI II e IV c) III, IV e V I e VI d) IV, V e VI II e III. e) II, III e IV IeV 136 - (FCC - 2008 - TRF - 5 REGIO - Tcnico Judicirio - Segurana e Transporte ) Sob o fundamento de circunstncias suscetveis de justificar a inadequao de penalidade aplicada, o processo administrativo disciplinar poder ser revisto a) a qualquer tempo. b) dentro do prazo de cumprimento da pena. c) no prazo de 3 (trs) meses, a partir da deciso. d) no prazo de 1 (um ) ano, a partir deciso. e) dentro do prazo de prescrio da pena. 137 - (FCC - 2008 - TRF - 5 REGIO - Tcnico Judicirio - Segurana e Transporte ) No que se refere s penalidades, observa-se NO ser caso de aplicabilidade da pena de demisso, a hiptese do servidor pblico federal a) praticar usura sob qualquer de suas formas. b) ter caracterizada a inassiduidade habitual. c) coagir subordinados no sentido de filiarem-se a partidos polticos. d) receber presentes em razo de suas atribuies. e) ter conduta escandalosa na repartio. 138 - (FCC - 2008 - TRF - 5 REGIO - Tcnico Judicirio - Segurana e Transporte) Dentre outros, dever do servidor pblico dos Tribunais Regionais Federais, a) cumprir as ordens de qualquer natureza emanadas dos superiores e das autoridades. b) atender com presteza as requisies para a defesa da Fazenda Pblica. c) atender ao pblico com eficincia, prestando quaisquer informaes. d) comunicar s autoridades todos os atos, regulares ou no, dos demais servidores. e) representar contra legalidade, ou no e qualquer abuso praticado. 139 - (FCC - 2006 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) Dentre outras, NO constitui proibio ao servidor pblico federal a) proceder de forma desidiosa. b) recusar f a documentos pblicos. c) participar de gerncia de sociedade privada, de regra. d) recusar emprego ou penso de estado estrangeiro. e) recusar-se a atualizar seus dados cadastrais quando solicitado. 140 - (FCC - 2006 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) No que tange s penalidades observa-se que para a configurao da inassiduidade necessria a falta ao servio sem causa justificada por a) trinta dias consecutivos ou sessenta dias interpolados em dois anos. b) quarenta e cinco dias, interpoladamente, durante o perodo de dois anos. c) quarenta e cinco dias consecutivos ou interpolados durante o perodo de doze meses. d) sessenta dias consecutivos ou trinta dias interpolados durante seis meses. e) sessenta dias, interpoladamente, durante o perodo de doze meses. 141 - (FCC - 2006 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Marco Antonio, tcnico judicirio, vem acumulando ilegalmente seu cargo com outra funo na Prefeitura Municipal de sua cidade. Nesse caso, Marco Antonio estar sujeito pena de a) demisso. b) suspenso at a regularizao da situao funcional. c) advertncia por escrito e perda da funo municipal. d) multa de 50% de seus vencimentos. e) repreenso verbal e afastamento da funo municipal. 142 - (FCC - 2006 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) certo que a responsabilidade a) penal abrange todos os crimes, mas no as contravenes imputadas ao servidor pblico, nessa qualidade. b) administrativa do servidor ser afastada no caso de absolvio criminal que negue a existncia do fato ou sua autoria. c) civil-administrativa resulta dos atos comissivos, excludos os omissivos visto que estes decorrem da ao de terceiros.

d) civil decorre de ato comissivo ou omissivo, mas desde que seja de natureza dolosa e prejudicial ao errio. e) penal abrange as contravenes penais contra a administrao pblica, mas no os crimes imputados ao servidor. 143 - (FCC - 2006 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) correto afirmar que a proibio da acumulao remunerada de cargos pblicos a) no abrange os salrios de empregos pblicos com o vencimento do servidor em disponibilidade. b) no se estende a cargos, empregos e funes em sociedades de economia mista dos Territrios. c) absoluta em razo dos princpios constitucionais da eficincia, da moralidade e da legalidade. d) tambm se estende a cargos, empregos e funes em fundaes pblicas e empresas pblicas dos Estados. e) incide nos cargos de certas autarquias e na participao de todos os rgos de deliberao coletiva. 144 - (FCC - 2006 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) No que se refere incorporao das vantagens, certo que a) a ajuda de custo poder ser incorporada ao vencimento ou remunerao para determinados efeitos. b) a Gratificao por encargo de Curso ou Concurso incorpora-se ao vencimento ou salrio do servidor para todos efeitos. c) os adicionais incorporam-se ao vencimento ou provento, nos casos e condies indicados em lei. d) as dirias, se concedidas por perodo superior a seis meses, incorporam-se remunerao do servidor. e) a indenizao de transporte, quando concedida durante dois anos, incorpora-se ao vencimento do servidor. 145 - (FCC - 2006 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Em matria de vantagens que podero ser pagas ao servidor pblico federal, considere: I. Ao servidor que realiza despesas com a utilizao de meio prprio de locomoo para a execuo de servios externos, por fora das atribuies inerentes do cargo, conforme se dispuser em regulamento, ser concedida ajuda de custo. II. O servio noturno, prestado em horrio compreendido entre 22 (vinte e duas) horas de um dia e 5 (cinco) horas do dia seguinte, ter o valor-hora acrescido de 25%, computando-se cada hora como cinqenta e dois minutos e trinta segundos. III. A diria, quando de direito, ser concedida por dia de afastamento, sendo devida pela metade quando o deslocamento no exigir pernoite fora da sede, ou quando a Unio custear, por meio diverso, as despesas extraordinrias cobertas por dirias. Nesses casos, est correto SOMENTE o que se afirma em a) II. b) III. c) I e II. d) I e III. e) II e III. 146 - (FCC - 2006 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) correto afirmar que as indenizaes e reposies ao errio sero previamente comunicadas ao servidor pblico federal e descontadas, de regra, em parcelas mensais, cujo valor no poder exceder, respectivamente, as percentagens seguintes da remunerao ou provento: a) 10% e 25 % b) 15% e 15% c) 15% e 30% d) 25% e 15% e) 30% e 10% 147 - (FCC - 2006 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) certo que a vacncia do cargo pblico NO decorrer, dentre outras hipteses, da a) exonerao e da aposentadoria. b) promoo e da readaptao. c) disponibilidade e do aproveitamento. d) demisso e da posse em outro cargo inacumulvel. e) posse em outro cargo inacumulvel e do falecimento. 148 - (FCC - 2006 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Mrcia Regina, na qualidade de tcnico judicirio, servidora estvel, retornou ao cargo anteriormente ocupado, devido reintegrao de Silvana, sua anterior ocupante. Esse fato caracteriza a a) reverso. b) reconduo. c) remoo. d) transferncia.

e) reintegrao. 149 - (FCC - 2006 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Slon, tcnico judicirio, encontra-se em estgio probatrio e requer informaes a respeito da concesso de licenas. Nesse caso, somente podero ser concedidas a Slon as licenas a) para desempenho de mandato classista; para capacitao; por motivo de doena; e para atividade poltica. b) por motivo de doena em pessoa da famlia; por motivo de afastamento do cnjuge ou companheiro; para servio militar; e para atividade poltica. c) por motivo de afastamento do cnjuge ou companheiro; por motivo de doena em famlia; para tratar de assuntos particulares; e para capacitao. d) para o exerccio de mandato poltico; para desempenho de mandato classista; para servir a outro rgo ou entidade; e por motivo de doena. e) por motivo de servio militar, por motivo de doena em pessoa da famlia; para tratar de interesses particulares; e para servir outro rgo pblico. 150 - (FCC - 2006 - TRE-SP - Analista Judicirio - rea Administrativa ) De acordo com a Lei n 8.112/90, o retorno atividade de servidor aposentado por invalidez, quando, por junta mdica oficial, forem declarados insubsistentes os motivos da aposentadoria, considerado, especificamente, hiptese de a) reintegrao. b) readaptao. c) reverso. d) aproveitamento. e) reconduo. 151 - (FCC - 2006 - TRE-SP - Analista Judicirio - rea Administrativa ) Considere as seguintes assertivas a respeito do regime disciplinar dos servidores pblicos, de acordo com a Lei n 8.112/90: I. Ser aplicada a penalidade de suspenso ao servidor que utilizar pessoal ou recursos materiais da repartio em servios ou atividades particulares. II. As penalidades de advertncia e de suspenso tero seus registros cancelados, aps o decurso de 3 e 5 anos de efetivo exerccio, respectivamente, se o servidor no houver, nesse perodo, praticado nova infrao disciplinar. III. Entende-se por inassiduidade habitual a falta ao servio, sem causa justificada, por sessenta dias, interpoladamente, durante o perodo de doze meses. Est correto o que consta APENAS em a) III. b) I e II. c) I e III. d) I. e) II e III. 152 - (FCC - 2006 - TRE-AP - Analista Judicirio - rea Judiciria) Com relao s penalidades disciplinares, correto afirmar: a) A penalidade de advertncia ter seu registro cancelado, aps o decurso de 3 anos de efetivo exerccio, se o servidor no houver, nesse perodo, praticado nova infrao disciplinar. b) Ser punido com advertncia escrita o servidor que, injustificadamente, recusar-se a ser submetido a inspeo mdica determinada pela autoridade competente. c) A utilizao de pessoal ou de recursos materiais da repartio em servios ou atividades particulares, acarretar a aplicao somente das penalidades de advertncia e suspenso. d) Quando se tratar de cassao de aposentadoria, a penalidade disciplinar ser aplicada pelo chefe da repartio. e) A ofensa fsica, em servio, a servidor ou a particular, salvo em legtima defesa prpria ou de outrem, acarretar a aplicao somente das penalidades de advertncia e suspenso. 153 - (FCC - 2006 - TRE-AP - Analista Judicirio - rea Judiciria) Com relao ao provimento de cargo pblico, correto afirmar que a) a investidura em cargo pblico ocorrer com a aprovao em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos. b) a quitao com as obrigaes eleitorais, bem como a idade mnima de 21 anos se incluem entre os requisitos bsicos para a investidura em cargo pblico. c) as universidades e instituies de pesquisa cientfica e tecnolgica federais podero prover seus cargos com professores, tcnicos e cientistas estrangeiros d) a reintegrao, a readaptao e a reverso no so formas de provimento de cargo pblico. e) s pessoas portadoras de deficincia sero reservadas at 30% (trinta por cento) das vagas oferecidas em concurso pblico

154 - (FCC - 2006 - TRE-AP - Analista Judicirio - rea Judiciria ) A respeito da vacncia de cargo pblico, considere as assertivas: I. A promoo, a posse em outro cargo inacumulvel e a readaptao so hipteses de vacncia do cargo pblico. II. A exonerao de cargo em comisso no pode ocorrer a juzo da autoridade competente, mas apenas a pedido do prprio servidor. III. Quando, no satisfeitas as condies do estgio probatrio ocorrer a exonerao de ofcio. Est correto o que se afirma APENAS em a) II e III. b) I. c) I e II. d) I e III. e) II. 155 - (FCC - 2006 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados) Vilma, servidora pblica federal, est sendo alvo de denncia sobre irregularidade praticada em razo do cargo. Entretanto, observou-se que o fato narrado no configura evidente infrao disciplinar. Nesse caso, a) a acusao poder ser anulada por insuficincia de provas. b) a denncia ser arquivada por falta de objeto. c) o processo ficar suspenso por tempo indeterminado. d) a servidora ser afastada de suas atribuies por 90 dias. e) o processo dever ser instaurado e prosseguir at o julgamento. 156 - (FCC - 2006 - TRE-AP - Analista Judicirio - rea Administrativa ) Com relao s penalidades disciplinares previstas na Lei n 8.112/90, correto afirmar: a) O fundamento legal e a causa da sano disciplinar no devem constar do ato de imposio da penalidade. b) O cancelamento dos registros das penalidades disciplinares de advertncia e suspenso pelo decurso do tempo previsto em lei, sem prtica de nova infrao disciplinar, ter efeito retroativo. c) A disponibilidade e a destituio de funo comissionada no so consideradas penalidades disciplinares. d) Quando houver convenincia para o servio, a penalidade de suspenso poder ser convertida em multa, ficando o servidor obrigado a permanecer em servio. e) O ato de incontinncia pblica e conduta escandalosa na repartio acarretam somente a aplicao das penalidades de advertncia ou suspenso. 157 - (FCC - 2006 - TRE-AP - Analista Judicirio - rea Administrativa) Quando, tendo tomado posse, o servidor no entrar em exerccio no prazo estabelecido, ocorrer a a) readaptao. b) reverso. c) demisso. d) posse em outro cargo inacumulvel. e) exonerao de ofcio. 158 - (FCC - 2006 - TRE-AP - Analista Judicirio - rea Administrativa) Com relao ao provimento de cargo pblico, considere as assertivas: I. Readaptao a investidura do servidor em cargo de atribuies e responsabilidades compatveis com a limitao que tenha sofrido em sua capacidade fsica ou mental verificada em inspeo mdica. II. Reintegrao o retorno atividade de servidor aposentado por invalidez, quando, por junta mdica oficial, forem declarados insubsistentes os motivos da aposentadoria. III. Reverso a reinvestidura do servidor estvel no cargo anteriormente ocupado, ou no cargo resultante de sua transformao, quando invalidada a sua demisso por deciso administrativa ou judicial, com ressarcimento de todas as vantagens. Est correto o que se afirma APENAS em a) I. b) II. c) I e II. d) I e III. e) II e III. 159 - (FCC - 2006 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) A respeito do processo administrativo disciplinar: I. Sempre que o ilcito praticado pelo servidor ensejar a imposio de penalidade de demisso ou destituio de cargo em comisso, ser obrigatria a instaurao de processo disciplinar. II. No poder participar de comisso de sindicncia ou de inqurito, cnjuge, companheiro ou parente do acusado, consangneo ou afim, em linha reta, at o quarto grau, inclusive.

III. O processo disciplinar ser conduzido por comisso composta de cinco servidores estveis, sendo que o seu presidente, dever ser, necessariamente ocupante de cargo efetivo superior ao do indiciado. De acordo com a Lei n 8.112/90, est correto o que consta APENAS em a) III. b) II. c) I. d) I e III. e) II e III. 160 - (FCC - 2006 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) De acordo com a Lei n 8.112/90, com relao ao disciplinar correto afirmar: a) A ao disciplinar prescrever em trs anos, quanto s infraes punveis com cassao de aposentadoria. b) O prazo de prescrio da ao disciplinar comea a correr da data em que o fato se tornou conhecido. c) A ao disciplinar prescrever em noventa dias, quanto penalidade de advertncia. d) A abertura de sindicncia ou a instaurao de processo disciplinar no interrompe a prescrio. e) A ao disciplinar prescrever em quatro anos, quanto penalidade de suspenso. 161 - (FCC - 2006 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Um tcnico judicirio recusou-se, injustificadamente, a submeter-se inspeo mdica determinada pela autoridade competente. De acordo com a Lei n 8.112/90, ele ser punido com a) suspenso de at quinze dias. b) advertncia escrita. c) demisso. d) suspenso de at trinta dias. e) suspenso de at noventa dias. 162 - (FCC - 2006 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) Considere as afirmativas: I. Retirar, sem prvia anuncia da autoridade competente, qualquer documento ou objeto da repartio. II. Opor resistncia injustificada ao andamento de documento e processo ou execuo de servio. III. Utilizar pessoal ou recursos materiais da repartio em servios ou atividades particulares. IV. Valer-se do cargo para lograr proveito pessoal ou de outrem, em detrimento da dignidade da funo pblica. De acordo com a Lei n 8.112/90, esto sujeitas penalidade de demisso as condutas indicadas APENAS em a) I e II. b) I e IV. c) III e IV. d) I, II e III. e) II, III e IV. 163 - (FCC - 2006 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) A um tcnico judicirio que cometeu infrao disciplinar foi aplicada pena de suspenso. Considerando que ele no praticou nova infrao disciplinar, essa penalidade que lhe fora aplicada ter o seu registro cancelado aps o decurso de a) dois anos e o cancelamento surtir efeitos retroativos. b) trs anos e o cancelamento no surtir efeitos retroativos. c) cinco anos e o cancelamento surtir efeitos retroativos. d) trs anos e o cancelamento surtir efeitos retroativos. e) cinco anos e o cancelamento no surtir efeitos retroativos. 164 - (FCC - 2006 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Mrio, tcnico judicirio, no exerccio irregular de suas funes, praticou ato omissivo culposo que resultou em prejuzo ao errio e a terceiros. Considerando que Mrio faleceu, seus sucessores a) no sero responsveis pela reparao do dano, uma vez que no h responsabilidade civil decorrente de ato omissivo. b) sero responsveis pela reparao do dano at o limite do valor da herana recebida. c) no sero responsveis pela reparao do dano, uma vez que no h responsabilidade civil decorrente de ato culposo. d) no sero responsveis pela reparao do dano, uma vez que a responsabilidade civil no se estende aos sucessores do autor do dano. e) sero responsveis pela reparao do dano at a satisfao integral do prejuzo, podendo ultrapassar, inclusive, o valor da herana recebida. 165 - (FCC - 2006 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) De acordo com a Lei n 8.112/90, dentre outras hipteses, a vacncia de cargo pblico decorrer de a) reverso, exonerao e demisso.

b) nomeao, falecimento e demisso. c) reintegrao, exonerao e posse em outro cargo inacumulvel. d) promoo, posse em outro cargo inacumulvel e aposentadoria. e) posse em outro cargo inacumulvel, aproveitamento e falecimento. 166 - (FCC - 2006 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) Normas Aplicveis aos Servidores Pblicos Federais: Lei n 8.112/90 Um servidor pblico federal estvel foi inabilitado em estgio probatrio relativo a cargo pblico diverso do que exercia, tendo que retornar ao cargo anteriormente ocupado. Nessa hiptese, considerando que o cargo de origem no se encontrava provido, ocorreu a) reconduo. b) readaptao. c) reverso. d) reintegrao. e) aproveitamento. 167 - (FCC - 2006 - TRE-SP - Analista Judicirio - rea Judiciria) De acordo com a Lei n 8.112/90, a ao disciplinar, com relao s infraes punveis com demisso e suspenso, prescrever, respectivamente, em a) seis anos e trs anos. b) trs anos e um ano. c) um ano e trs anos. d) quatro anos e dois anos. e) cinco anos e dois anos. 168 - (FCC - 2006 - TRE-SP - Analista Judicirio - rea Judiciria) Com relao ao provimento de cargo pblico, de acordo com a Lei n 8.112/90, considere as seguintes assertivas: I. As universidades e instituies de pesquisa cientfica e tecnolgica federais podero prover seus cargos com professores, tcnicos e cientistas estrangeiros. II. A reverso, o aproveitamento, a reintegrao e a reconduo so formas de provimento de cargo pblico. III. O concurso pblico ter validade de at um ano, podendo ser prorrogado uma nica vez, por igual perodo. correto o que consta APENAS em a) II e III. b) I e III. c) I e II. d) III. e) II. 169 - (FCC - 2010 - MPE-RN - Agente Administrativo ) Forma de provimento quando o Agente, devido limitao fsica, adquirida no exerccio das funes do cargo de origem, passa a exercer atribuies compatveis com sua situao atual. Trata-se da a) reverso. b) reconduo. c) readaptao. d) recolocao. e) transposio. 170 - (FCC - 2009 - TCE-GO - Analista de Controle Externo - Gesto de Pessoas) Aceitao formal das atribuies, deveres e responsabilidades inerentes ao cargo pblico, com o compromisso de bem servir, denomina-se a) lotao. b) contratao. c) indicao. d) nomeao. e) posse. 171 - (FCC - 2009 - TRE-PI - Tcnico Judicirio - Transporte) Ao servidor primrio que cometer a pessoa estranha repartio, fora dos casos previstos em lei, o desempenho de atribuio que seja de sua responsabilidade ou de seu subordinado ser aplicada a penalidade de a) suspenso de at sessenta dias. b) suspenso de at trinta dias. c) advertncia. d) suspenso de at noventa dias. e) demisso.

172 - (FCC - 2009 - TRE-PI - Tcnico Judicirio - Transporte ) Tcio, servidor pblico estvel do Tribunal Regional Eleitoral do Estado do Piau no cargo de Tcnico Judicirio rea Administrativa, foi aprovado em concurso pblico para o cargo de Analista Judicirio do mesmo Tribunal. Porm, Tcio foi inabilitado no estgio probatrio relativo ao cargo de Analista. Neste caso, Tcio ser a) reintegrado ao cargo de Tcnico. b) exonerado de ambos os cargos. c) revertido ao cargo de Tcnico. d) reconduzido ao cargo de Tcnico. e) demitido de ambos os cargos. 173 - (FCC - 2007 - MPU - Analista - Processual ) Nos termos da Lei n 8.112, de 11 de dezembro de 1990, que estabelece o Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio, das autarquias e das fundaes pblicas federais, a reintegrao a) o deslocamento do servidor, a pedido ou de ofcio, no interesse da Administrao, no mbito do mesmo quadro, com ou sem mudana de sede. b) a investidura do servidor em cargo de atribuies e responsabilidades compatveis com a limitao que tenha sofrido em sua capacidade fsica ou mental, verificada em inspeo mdica. c) o retorno atividade de servidor pblico aposentado, aps o decurso de um ano de inatividade. d) o retorno do servidor estvel no cargo anteriormente ocupado, em decorrncia de reintegrao do anterior ocupante. e) a reinvestidura do servidor estvel no cargo anteriormente ocupado, quando invalidada a sua demisso por deciso administrativa ou judicial, com ressarcimento de todas as vantagens. 174 - (FCC - 2009 - TRT - 16 REGIO (MA) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) Victor foi nomeado tcnico judicirio junto ao Tribunal Regional do Trabalho. Entretanto na data de publicao do ato de provimento Victor encontrava-se afastado servindo no juri, na qualidade de jurado. Nesse caso, o prazo legal para sua posse a) continuar de dez dias, permitida a procurao com poderes gerais. b) no sofrer qualquer alterao quanto ao seu incio e trmino. c) ser prorrogado por mais trinta dias, sendo vedada a procurao. d) ser contado do trmino do impedimento. e) ser alterado para quinze dias contados da data do julgamento. 175 - (FCC - 2009 - TRT - 16 REGIO (MA) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) Frederico, aps exercer o cargo de tcnico judicirio pelo perodo de 35 anos, aposentou-se por tempo de servio. Posteriormente, teve cassada a sua aposentadoria, quando se apurou que estava em dbito com o errio. Nesse caso, Frederico dever quitar o dbito a) no prazo legal de sessenta dias, sendo que a no quitao do dbito dentro do prazo, implicar sua inscrio em dvida ativa. b) no prazo de trinta dias, improrrogvel, sendo que a no quitao do dbito nesse prazo, implica na sua inscrio em dvida passiva. c) caso seja obrigado por deciso judicial, sendo que a no quitao do dbito implicar em arresto de seus proventos. d) no prazo marcado pela administrao pblica, sob pena de ser instaurado processo administrativo disciplinar para a penhora de sua remunerao. e) dentro do prazo de noventa dias, sendo que pela no quitao do dbito no prazo legal sofrer penalidade estatutria de destituio do cargo. 176 - ( FCC - 2009 - TRT - 16 REGIO (MA) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) Benedito, tcnico judicirio, pretende entrar em gozo de frias em parcelas. Nesse caso, certo que, a) as frias no podem ser parceladas, mas permitido o gozo de vinte dias e a indenizao de dez dias. b) no parcelamento de frias, o servidor no receber o valor do adicional de um tero dos vencimentos. c) as frias podero ser parceladas em at trs etapas, sendo imprescindveis o pedido do servidor e o interesse da administrao pblica. d) o parcelamento de frias permitido, desde que em duas parcelas, em perodos de quinze dias e a critrio da administrao pblica. e) estando em gozo de frias parceladas, elas podem ser interrompidas, desde que por motivo relevante apresentado pelo servidor. 177 - (FCC - 2009 - TRT - 16 REGIO (MA) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) Mercedes, servidora pblica federal, no exerccio de suas funes, e, em razo de grave dano causado a rgo pblico, foi condenada a pagar indenizao pecuniria por perdas e danos, a cumprir 2 anos de recluso e 10 (dias) multa, e ainda sofreu a pena de demisso. Nesse caso, correto afirmar que a) as sanes civil, penal e administrativa no podem cumular-se em razo de sua natureza e por proibio legal.

b) as sanes civil e administrativa podem cumular-se, o que no ocorre com a penal por ser restritiva de liberdade. c) a sano penal, por ser a mais grave, abrange as demais, e assim no podem cumular-se. d) as sanes civil, penal e administrativa podem cumular-se, porque so independentes entre si. e) a sano administrativa a nica que pode ser imposta porque a pessoa servidora pblica e a questo funcional. 178 - (FCC - 2007 - MPU - Analista de Informtica - Desenvolvimento de Sistemas ) No tocante s penalidades a que se sujeitam os Servidores Pblicos Civis da Unio correto afirmar que a) ser cassada a aposentadoria e suspensa a disponibilidade do inativo que houver praticado, na atividade, falta punvel com suspenso superior a 30 (trinta) dias. b) se entende por inassiduidade habitual a falta ao servio, sem causa justificada, por 60 (sessenta) dias, interpoladamente, durante o perodo de 12 (doze) meses. c) a destituio do cargo em comisso exercido por no ocupante de cargo efetivo ser aplicada nos casos de infrao sujeita penalidade de advertncia ou suspenso superior a 90 (noventa) dias. d) a penalidade de advertncia ter seu registro cancelado, aps o decurso de 5 (cinco) anos de ininterrupto exerccio, se o servidor no houver, nesse perodo, praticado nova infrao disciplinar, que se ocorrer aumentar o prazo em 1/5 (um quinto). e) a ao disciplinar por fato punvel com advertncia e suspenso prescrever em 24 (vinte e quatro) e 36 (trinta e seis) meses, respectivamente, comeando a correr da data em que for formalmente instaurado o procedimento disciplinar. 179 - (FCC - 2009 - TCE-GO - Tcnico de Controle Externo - rea Administrativa ) Sobre o processo administrativo disciplinar no mbito da administrao estadual, INCORRETO afirmar que a) cabvel o afastamento preventivo do funcionrio processado. b) ser conduzido por comisso processante composta por 3 funcionrios. c) o funcionrio designado para a comisso processante poder livremente escusar-se do encargo. d) poder adotar procedimentos ordinrio ou sumrio, conforme a infrao cometida. e) o servidor processado no poder, durante o trmite do processo administrativo, exonerar-se a pedido. 180 - (FCC - 2009 - TRT - 7 Regio (CE) - Analista Judicirio - rea Judiciria ) A pena de suspenso do servidor pblico, conforme a Lei n 8.112/90, a) no poder exceder de cento e vinte dias, salvo na hiptese de abandono de cargo ou improbidade administrativa. b) no poder ser convertida em pena de multa, salvo no caso de inassiduidade habitual. c) ser de at quinze dias, quando injustificadamente, recusar-se a ser submetido a inspeo mdica determinada pela autoridade competente. d) ter seu registro suspenso, aps o decurso de trs anos no cargo, se o servidor no houver nesse perodo, praticado nova infrao passvel de suspenso. e) e a ao disciplinar pela prtica de crime de corrupo, prescrevero em cinco anos, contados da data do fato. 181 - (FCC - 2009 - TRT - 7 Regio (CE) - Analista Judicirio - rea Judiciria) Nos termos da Lei n 8.112/90, ao servidor pblico civil proibido, dentre outras hipteses, a) participar de sociedade privada na qualidade de comanditrio, salvo como gerente ou administrador. b) ausentar-se do servio durante o expediente, sem prvia autorizao do chefe imediato. c) retirar, sem anuncia da autoridade competente, qualquer documento ou objeto da repartio. d) dar f a documentos pblicos. e) promover manifestao de apreo ou desapreo no recinto da repartio. ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso. 182 - (FCC - 2009 - TRT - 7 Regio (CE) - Analista Judicirio - rea Judiciria) Em tema de Direito de Petio assegurado ao servidor pblico nos termos da Lei n. 8.112/90, considere: I. O direito de requerer aos Poderes Pblicos, em defesa de direito ou interesse legtimo imprescritvel. II. A administrao dever rever seus atos, a qualquer tempo, quando eivados de ilegalidade. III. Cabe pedido de reconsiderao autoridade que houver expedido o ato ou proferido a primeira deciso, no podendo ser renovado. IV. Caber recurso, dentre outras hipteses, do deferimento de pedido de reconsiderao sucessivamente interposto. V. O prazo para a interposio de recurso de quinze dias, a contar do ato que deferiu ou indeferiu o pedido de reconsiderao. correto o que se afirma APENAS em a) I, II e IV. b) I e IV. c) IV e V.

d) II e III. e) II, III e V. 183 - (FCC - 2009 - TRT - 7 Regio (CE) - Analista Judicirio - rea Judiciria) Na categoria de servidores pblicos incluem-se os a) empregados pblicos, os servidores das empresas pblicas, os empregados das concessionrias de servio pblico. b) servidores estatutrios, os servidores temporrios, os militares. c) militares, os servidores temporrios, os agentes polticos. d) servidores estatutrios, os empregados pblicos, os servidores temporrios. e) servidores estatutrios, os servidores das empresas pblicas, os servidores temporrios. 184 - (FCC - 2009 - TJ-AP - Analista Judicirio - Administrao) O trabalhador pode faltar ao servio sem ser descontado por a) oito dias corridos em caso de casamento, falecimento do cnjuge, companheiro, pais, madrasta, padrasto, enteados, menor sob guarda ou tutela e irmo. b) trinta dias, em caso de suspenso do contrato de trabalho. c) cinco dias para tirar ttulo de eleitor, comprovado por declarao da Justia Eleitoral ou com o prprio ttulo. d) dois dias quando doar sangue, comprovado por atestado do banco de sangue ou hospital. e) um dia para acompanhamento de dependentes em atendimento mdico. 185 - (FCC - 2009 - TJ-AP - Analista Judicirio - Administrao ) Segundo o art. 20 da Lei n 8.112/90, o estgio probatrio visa a avaliar a a) honestidade do servidor atravs da declarao peridica de patrimnio por um perodo de cinco anos. b) capacidade intelectual do servidor, por meio de provas objetivas anuais durante os trs primeiros anos. c) produtividade do servidor atravs de exerccios simulados nos seis primeiros meses. d) assiduidade do servidor por meio de carto de ponto nos primeiros 18 meses. e) competncia do servidor atravs de avaliaes peridicas de desempenho durante os primeiros dois anos. 186 - (FCC - 2006 - DPE-SP - Defensor Pblico) Um servidor estatutrio atinge a idade para a aposentadoria compulsria aps 7 (sete) anos de exerccio no servio pblico. Sabendo-se que ele no possui outros perodos de contribuio ou de tempo de servio a serem computados, ele a) dever permanecer em atividade, visto que no atingiu o mnimo de 10 (dez) anos de efetivo exerccio no servio pblico. b) ser aposentado, com proventos proporcionais ao tempo de contribuio, proventos esses que no podem ser inferiores a 1 (um) salrio mnimo. c) ser aposentado, com proventos proporcionais ao tempo de contribuio, garantida a percepo de 50% (cinqenta por cento) da ltima remunerao na atividade. d) ser aposentado, com proventos integrais, em razo do critrio etrio. e) ser exonerado, com indenizao de 1 (um) salrio por ano de efetivo exerccio, por no reunir os requisitos para a aposentadoria. 187 - (FCC - 2006 - DPE-SP - Defensor Pblico ) Recurso hierrquico imprprio a) aquele que dirigido autoridade superior na organizao federativa. b) o pedido de reconsiderao apresentado autoridade mxima de uma estrutura administrativa. c) o pedido de reviso das decises proferidas em processos disciplinares, para a prpria autoridade sancionadora. d) a avocao do recurso administrativo pela chefia do rgo administrativo. e) o recurso interposto contra a deciso de dirigente de entidade da Administrao Indireta, para a autoridade a que est vinculada, na Administrao Direta. 188 - ( FCC - 2009 - MPE-AP - Tcnico Administrativo ) Quanto responsabilidade dos servidores pblicos correto afirmar que a) todo ato que enseje responsabilidade administrativa implica, necessariamente, em responsabilidade penal e civil. b) em nenhuma hiptese o servidor responde civil e criminalmente pelo mesmo fato, se for submetido a processo administrativo que enseje pena de demisso. c) no processo administrativo em que se apura falta administrativa no necessrio assegurar-se ao servidor o direito ao contraditrio. d) a deciso penal absolutria repercute no mbito da Administrao apenas se reconhecer a inexistncia do fato atribudo ao autor ou quando expressamente excluir o servidor da condio de autor do fato. e) a sano administrativa deve ser levada em conta na aplicao da sano penal, sendo dependentes uma da outra. 189 - (FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - Contabilidade )

No mbito do regime disciplinar do servidor pblico federal, a) a ao disciplinar prescrever, dentre outras hipteses, em 2 (dois) anos, quanto suspenso. b) a acumulao de cargos, ainda que lcita, no fica condicionada comprovao da compatibilidade de horrios. c) a proibio de acumular no se estende a funes em autarquias, fundaes pblicas e empresas pblicas, salvo sociedades de economia mista da Unio e dos Estados. d) a destituio de cargo em comisso exercido por ocupante de cargo efetivo ser aplicada nos casos de infrao sujeita s penalidades de advertncia. e) o servidor proibido de participar de gerncia ou administrao de sociedade privada, personificada ou no personificada, exercer o comrcio, exceto na qualidade de acionista, cotista ou comanditrio. ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso. 190 - (FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - Contabilidade ) A reinvestidura do servidor estvel no cargo anteriormente ocupado, ou no cargo resultante de sua transformao, quando invalidada a sua demisso por deciso administrativa ou judicial, com ressarcimento de todas as vantagens, a) a reverso. b) a readaptao. c) a reintegrao. d) a reconduo. e) o aproveitamento. 191 - (FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - Contabilidade) A investidura em cargo pblico ocorrer com a a) posse. b) nomeao. c) transferncia. d) ascenso. e) promoo. 192 - (FCC - 2009 - MPE-SE - Analista do Ministrio Pblico - Especialidade Direito) De acordo com a Constituio Federal, o limite de remunerao aplicvel aos servidores pblicos do Poder Executivo estadual a) 90,25% (noventa vrgula vinte e cinco por cento) do subsdio de Ministro do Supremo Tribunal Federal. b) 90,25% (noventa vrgula vinte e cinco por cento) do subsdio do Governador do Estado. c) o subsdio de Ministro do Supremo Tribunal Federal. d) o subsdio do Governador do Estado. e) o subsdio de Desembargador do Tribunal de Justia. 193 - (FCC - 2009 - MPE-SE - Analista do Ministrio Pblico Especialidade Administrao) A respeito das vantagens do servidor pblico federal, nos termos da Lei federal n 8.112/90, correto afirmar que a) as indenizaes somente se incorporam aos vencimentos nas hipteses previstas em lei. b) as indenizaes incorporam-se aos vencimentos para todos os efeitos, no podendo ser suprimidas em face do princpio da irredutibilidade salarial. c) a diria a nica vantagem de carter indenizatrio que se incorpora aos vencimentos. d) as gratificaes e as indenizaes, de qualquer natureza, no se incorporam aos vencimentos. e) as gratificaes e os adicionais incorporam-se aos vencimentos e proventos, nas hipteses previstas em lei. 194 - (FCC - 2009 - MPE-SE - Analista do Ministrio Pblico Especialidade Administrao ) De acordo com a Lei federal n 8.112/90, a nomeao de servidor pblico federal, em carter efetivo, far-se- para cargos a) efetivos e em comisso, sempre precedida de concurso pblico. b) de provimento efetivo ou de carreira, sempre precedida de concurso pblico. c) de carreira, efetivos ou funes de confiana. d) exclusivamente de carreira, precedida ou no de concurso pblico. e) permanentes e temporrios, precedida de concurso pblico. 195 - (FCC - 2009 - MPE-SE - Analista do Ministrio Pblico Especialidade Administrao ) Determinado servidor pblico foi condenado em processo administrativo, no qual lhe foi assegurada ampla defesa, pena de demisso, pelo recebimento de propina. Tratando- se, tambm, de crime contra a Administrao, foi instaurado o competente processo criminal, no qual o servidor foi absolvido em funo do reconhecimento da inexistncia material do delito de recebimento de propina. Diante da deciso no processo criminal, a deciso administrativa dever ser a) anulada, tendo em vista que a deciso administrativa fundou-se na prtica do delito. b) anulada, porque qualquer absolvio em sede penal deve repercutir na deciso administrativa.

c) mantida, em razo da autonomia das instncias penal e administrativa. d) mantida, pois diversos so os requisitos materiais do ilcito administrativo e do delito. e) mantida, porque a absolvio em sede penal somente repercute na esfera administrativa quando fundada na negativa de autoria do fato. 196 - (FCC - 2009 - MPE-SE - Analista do Ministrio Pblico Especialidade Administrao ) O regime disciplinar do servidor pblico, estabelecido de acordo com a Lei federal no 8.112/90, estabelece que a) a suspenso no poder exceder 90 (noventa) dias e ser aplicada em caso de reincidncia de faltas punidas com advertncia, ou de infrao no sujeita a penalidade de demisso. b) a penalidade de advertncia, aplicada verbalmente, cabvel quando no caracterizada inobservncia de dever funcional de natureza grave. c) a demisso ser aplicada apenas nas hipteses de crime contra a administrao pblica e improbidade administrativa. d) o servidor que, injustificadamente, se recusar a ser submetido a inspeo mdica ser punido com advertncia. e) a penalidade de suspenso poder, a critrio do servidor, ser convertida em multa. 197 - (FCC - 2009 - MPE-SE - Tcnico do Ministrio Pblico rea Administrativa ) Determinado servidor pblico acusado pela prtica de ato que, ao mesmo tempo, definido como crime e como infrao disciplinar. Processado criminalmente, absolvido, por estar comprovada a inexistncia de autoria. A deciso na esfera criminal, neste caso, a) implicar a inexistncia da infrao disciplinar, imputvel quele servidor. b) no produzir efeitos se o servidor for considerado culpado pela infrao administrativa. c) no ter qualquer consequncia na esfera disciplinar. d) permitir a responsabilizao civil do servidor, baseada na responsabilidade objetiva. e) ser apenas vinculante na esfera disciplinar se for proferida antes do trmino do processo administrativo. 198 - (FCC - 2009 - MPE-SE - Tcnico do Ministrio Pblico rea Administrativa ) O servidor pblico titular de cargo de provimento efetivo adquirir estabilidade aps a) decorridos 3 (trs) anos de exerccio do cargo, independentemente de qualquer outra formalidade, ou aps aprovao em avaliao especial de desempenho, se dispensado do estgio probatrio. b) sua regular aprovao em concurso pblico. c) decorridos 3 (trs) anos de exerccio do cargo, independentemente de qualquer outra formalidade. d) decorridos 3 (trs) anos de exerccio do cargo, se aprovado em avaliao especial de desempenho. e) aprovao em avaliao especial de desempenho e regular exerccio do estgio probatrio, a qualquer tempo. 199 - (FCC - 2009 - MPE-SE - Tcnico do Ministrio Pblico rea Administrativa ) Em relao aos cargos, empregos e funes pblicas, estabelece a Constituio que a) o servidor pblico civil no tem direito livre associao sindical. b) so acessveis aos estrangeiros na forma da lei. c) a investidura em emprego pblico no depende de aprovao prvia em concurso pblico. d) o prazo de validade dos concursos pblicos de dois anos, vedada, em qualquer hiptese, sua prorrogao. e) a remunerao dos servidores pblicos federais fixada ou alterada por Decreto do Presidente da Repblica. 200 - (FCC - 2009 - MPE-SE - Tcnico do Ministrio Pblico rea Administrativa ) O servidor pblico estvel perder o cargo a) por doena incapacitante ou de grave risco de contgio infeccioso. b) em virtude de sentena judicial, mesmo que pendente de recurso. c) mediante processo administrativo em que lhe seja assegurada ampla defesa. d) mediante procedimento de avaliao peridica de desempenho e comportamento, na forma de lei ordinria. e) por incompatibilidade ideolgica com o chefe da repartio.

GABARITOS: 01 - A 02 - B 03 - C 04 - D 05 - B 06 - D 07 - C 08 - E 09 - D 10 - B 11 - B 12 - E 13 - A 14 - C 15 - B 16 - E 17 - A 18 - C 19- C 20 - B 21 - E 22 - A 23 - D 24 - A 25 - B 26 - A 27 - A 28 - D 29 - B 30 - E 31 - A 32 - B 33 - D 34 - A 35 - E 36 - C 37 - A 38 - B 39 - A 40 - C 41 - A 42 - E 43 - D 44 - A 45 - C 46 - D 47 - C 48 - D 59 D 60 - E 49 - C 50 - A 51 - D 52 - D 53 - A 54 - E 55 - C 56 - E 57 - C 58 - A 61 - B 62 - D 63 - A 64 - B 65 - C 66 - A 67 - C 68 - B 69 - C 70 - E 71 - E 72 E 73 - D 74 - A 75 - D 76 - C 77 - B 78 - E 79 - C 80 - A 81 - C 82 - B 83 - C 84 - C 85 - D 86 - C 87 - E 88 - B 89 - D 90 - A 91 - A 92 - C 93 - D 94 - E 95 - B 96 - D 97 - C 98 - C 99 - D 100 - A 101 - C 102 - D 103- A 104 - A 105 - A 106 - E 107 - B 108 - C 109 - B 110 - A 111 - C 112 - A 113 - A 114 - A 115 - C 116 - D 117 - A 118 - A 119- C 120 - E 121 - A 122 - E 123 - C 124 - A 125 - B 126 - D 127 - E 128- B 129-D 130 - E 131 - A 132 - A 133 - E 134 - B 135 - A 136 - A 137 - C 138 - B 139 - D 140 - E 141 - A 142 - B 143 - D 144 - C 145 - E 146 - A 147 - C 148 - B 149 - B 150 - C 151 - E 152 - A 153 - C 154 - D 155 - B 156 - D 157 - E 158 - A 159 - C 160 - B 161 - A 162 - C 163 - E 164 - B 165 - D 166 - A 167 - E 168 - C 169- C 170 - E 171 - C 172 - D 173 - E 174 - D 175 - A 176 - C 177 - D 178 - B 179 - C 180 - C 181 - A 182 - D 183 - D 184 - A 185 - E 186 - B 187 - E 188 - D 189 - E 190 - C 191 - A 192 - D 193 - E 194 - B 195 - A 196 - A 197 - A 198 - D 199 - B 200 - C