Vous êtes sur la page 1sur 29

Questes Estatuto do Desarmamento (Lei n 10.826/03).

1 - ( EJEF - 2008 - TJ-MG - Juiz ) Sobre as leis que regulam as armas de fogo no Brasil, CORRETO afirmar: a) Aquele que deixa de observar as cautelas necessrias e permite que menor de 18 (dezoito) anos se apodere de arma de fogo de sua posse ou propriedade no pode ser punido, eis que os crimes previstos no Estatuto do Desarmamento s admitem o dolo como elemento subjetivo do tipo. b) O agente que mantm em sua residncia arma de fogo de uso permitido, sem o devido registro em seu nome, incorre no delito de porte ilegal de arma, previsto no art. 14 da Lei n. 10.826, de 22 dezembro de 2003.. c) A fim de verificar a classificao e a definio de armas de fogo, deve-se consultar a parte final do Estatuto do Desarmamento, eis que, em suas Disposies Gerais, consta o rol de armamentos restritos, permitidos e proibidos. d) A lei expressamente consagra a proibio de porte de arma de fogo em todo o territrio nacional, ressalvadas algumas hipteses especficas, como os integrantes das Foras Armadas e as empresas de segurana privada e de transporte de valores, os quais podero portar armas de fogo, desde que obedecidos os requisitos legais e regulamentares.

2 - ( CESPE - 2009 - PC-RN - Escrivo de Polcia) Em relao s disposies da Lei n. 10.826/2003 (Estatuto do Desarmamento), assinale a opo correta. a) Ser aplicada multa empresa de produo ou comrcio de armamentos que realizar publicidade para venda, estimulando o uso indiscriminado de armas de fogo, exceto nas publicaes especializadas. b) Durante o prazo de que a populao dispe para entreg-la Polcia Federal, o delito de posse de arma de fogo foi claramente abolido pela referida norma. c) amplamente admissvel a considerao da arma desmuniciada como majorante no delito de roubo, porquanto, ainda que desprovida de potencialidade lesiva, sua utilizao capaz de produzir temor maior vtima. d) A utilizao de arma de brinquedo durante um assalto acarreta a majorao, de um tero at metade, da pena eventualmente aplicada ao criminoso. e) permitido o porte de arma de fogo aos integrantes das guardas municipais dos municpios com mais de cinquenta mil e menos de quinhentos mil habitantes, mesmo fora de servio.

3 - ( MPE-PR - 2008 - Promotor de Justia) Analise as proposies seguintes e, na seqncia, assinale a opo correta: I. Constitui figura equiparada ao crime de posse ou porte ilegal de arma de fogo de uso restrito e, portanto, com as mesmas penas, a conduta de portar arma de fogo com numerao adulterada, independentemente do agente ter sido, ou no, tambm o responsvel pela mencionada alterao. II. A responsabilidade objetiva e a inverso do nus da prova so institutos albergados para a caracterizao dos crimes previstos no Cdigo de Defesa do Consumidor. III. O crime de dispensa ou de inexigibilidade de licitao, previsto no artigo 89 Lei Federal n 8.666/93, no pode ter como sujeito ativo servidor pblico municipal, eis que se trata de norma penal em branco que reclama norma jurdica complementadora com a possibilidade, portanto, de se constituir em regra de mbito municipal e oriunda de ente federativo que no detm competncia constitucional para legislar sobre direito penal.

IV. A Lei Federal n 9.034/95 que dispe sobre a utilizao de meios operacionais para a preveno e represso de aes praticadas por organizaes criminosas define expressamente organizaes criminosas e associaes criminosas, mediante a indicao taxativa dos crimes por elas praticados. V. A Lei Federal n 11.340/07 (que versa sobre a violncia domstica e familiar contra a mulher) tornou expressamente insuscetvel de liberdade provisria a prtica dos crimes nela estabelecidos. a) todas as alternativas esto incorretas. b) as alternativas I, IV e V esto incorretas. c) somente a alternativa I est correta. d) as alternativas I e III esto corretas. e) somente as alternativas II, III e V esto incorretas. 4 -( MPE-SP - 2010 - MPE-SP - Promotor de Justia ) Assinale a alternativa correta: a) constitui causa de aumento de pena, nos crimes de disparo de arma de fogo e porte ilegal de arma de fogo, sua prtica por parte de integrantes das empresas de segurana privada e de transporte de valores. b) o crime de omisso de cautela (art. 13 da Lei n 10.826/03 Lei do Desarmamento) sujeita o autor s penas de um a dois anos de deteno, na hiptese de deixar de observar as cautelas necessrias para impedir que qualquer cidado se apodere de arma de fogo, acessrio ou munio que estejam sob sua posse ou que sejam de sua propriedade. c) o crime de posse irregular de arma de fogo (art. 12 da Lei n 10.826/03) no distingue, no seu apenamento, se a arma, acessrio ou munio so de uso permitido ou restrito. d) com o advento da Lei n 10.826/03, a contraveno de porte ilegal de arma, prevista no art. 19 da Lei das Contravenes Penais, passou a ter como objeto apenas munies em geral e armas brancas. e) acionar munio em lugar habitado ou em via pblica, desde que essa conduta no tenha como finalidade a prtica de outro crime, constitui a contraveno penal descrita no art. 28 da Lei das Contravenes Penais. 5 - ( CESPE - 2011 - PC-ES - Escrivo de Polcia) Com relao legislao especial, julgue o item que se segue. De acordo com entendimento do Superior Tribunal de Justia, o simples fato de portar arma de fogo de uso permitido com numerao raspada viola o previsto no art. 16, da Lei n. 10.826/2003, por se tratar de delito de mera conduta ou de perigo abstrato, cujo objeto imediato a segurana coletiva. ( ) Certo ( ) Errado 6 - ( TJ-DFT - 2007 - Juiz ) Assinale a alternativa correta: a) Por ser mais benfica ao sujeito, aplica-se a lei que vigorava ao tempo em que o mesmo mantinha dentro de seu domiclio arma de fogo sem registro, se aps a entrada em vigor da nova Lei n. 10.826/2003 o mesmo continuou a mant-la ilegalmente. b) Com a entrada em vigor da Lei n. 10.826/2003, nem todos os delitos nela previstos tiveram eficcia no prazo que a mesma fixou, ou seja, aps cento e oitenta dias, pois dependiam de regulamentao. Em que pese isso, ainda que no ocorrida aludida regulamentao, no se pode ter por presumida a ausncia de dolo, ou seja, a boa-f, considerando-se a inexistncia de fato tpico, se o fato se deu antes do decurso do citado prazo. c) Considerando a reabertura, com o advento da Lei 10.826/2003, para a regularizao ou destruio da arma de fogo possuda ilegalmente, foram beneficiados pela abolitio criminis, em razo da aplicao retroativa do estatuto, aqueles sujeitos que, na vigncia da Lei n. 9.437/97, j

tinham sido flagrados com a arma de fogo sem registro e estavam sendo investigados em inqurito policial. d) As condutas consistentes em possuir ou manter sob sua guarda acessrio ou munio de uso permitido no constituem novas figuras incriminadoras, de forma que a Lei n. 10.826/2003 no pode ser considerada novatio legis incriminadora, podendo, portanto, retroagir para alcanar fatos ocorridos antes de sua vigncia.

7 - ( FCC - 2010 - MPE-RS - Secretrio de Diligncias) Em relao aos crimes previstos no Estatuto do Desarmamento (Lei n 10.826/2003), INCORRETO afirmar que ser a) punido o comrcio ilegal de arma de fogo, acessrio ou munio. b) punida a omisso de cautela. c) punida a posse irregular de arma de fogo de uso permitido. d) punida a posse ou porte legal de arma de fogo de uso restrito. e) punido o porte ilegal de arma de fogo de uso permitido. 8 - ( UPENET - 2010 - PE - Agente Penitencirio ) Assinale a alternativa CORRETA. a) O registro de arma de fogo e a expedio do porte de arma respectivo so de competncia do Poder Executivo estadual. b) Segundo o entendimento do Supremo Tribunal Federal, o crime de porte ilegal de arma de fogo de uso permitido afianvel pela Autoridade Judiciria. c) O crime de porte ilegal de arma de fogo de uso permitido no se consome, se a arma estiver desmuniciada. d) O crime de omisso de cautela de ao penal pblica condicionada representao do ofendido. e) As alternativas "B" e "C" esto corretas. 9 - ( CESPE - 2009 - PC-RN - Delegado de Polcia) Em 17/2/2005, Vitor foi surpreendido, em atitude suspeita, dentro de um veculo estacionado na via pblica, por policiais militares, que lograram xito em encontrar em poder do mesmo duas armas de fogo, sem autorizao e em desacordo com determinao legal, as quais eram de sua propriedade, sendo um revlver Taurus, calibre 38, com numerao de srie raspada, e uma garrucha, marca Rossi, calibre 22. De acordo com a situao hipottica acima, com o Estatuto do Desarmamento e com a jurisprudncia do STF, assinale a opo correta. a) Vitor praticou a conduta de portar arma de fogo com numerao suprimida. b) A conduta de ser proprietrio de arma de fogo no foi abolida, temporariamente, pelo Estatuto do Desarmamento. c) A posse pressupe que a arma de fogo esteja fora da residncia ou local de trabalho. d) Vitor praticou a conduta de possuir arma de fogo. e) A conduta de portar arma de fogo foi abolida, temporariamente, pelo Estatuto do Desarmamento. 10 - ( VUNESP - 2010 - MPE-SP - Analista de Promotoria I) Levando-se em considerao, exclusivamente, os tipos penais da Lei n. 10.826/03, conhecida como Estatuto do Desarmamento, aquele que o responsvel legal pela empresa e, em desacordo com determinao legal ou regulamentar, possui arma de fogo de uso permitido no seu local de trabalho, a) comete, em tese, o crime de omisso de cautela. b) no comete crime algum, mas mera infrao administrativa. c) comete, em tese, o crime de posse ilegal de arma de fogo ou simulacro.

d) comete, em tese, o crime de porte ilegal de arma de fogo de uso permitido. e) comete, em tese, o crime de posse irregular de arma de fogo de uso permitido

GABARITOS: questo de cima


1-D 2-A 3-C 4-A 5-C 6-B 7-D 8-E 9-A 10 - E

Questo de concurso 4164 1 . (POLCIA CIVIL - PB, Cespe - Agente - 2008) A Lei n 10.826/2003 Estatuto do Desarmamento determinou que os possuidores e os proprietrios de armas de fogo no-registradas deveriam, sob pena de responsabilidade penal, no prazo de 180 dias aps a publicao da lei, solicitar o seu registro, apresentando nota fiscal de compra ou a comprovao da origem lcita da posse ou entreg-las Polcia Federal. Houve a prorrogao do prazo por duas vezes Lei n 10.884/2004 e Lei n 11.118/2005 at a edio da Lei n 11.191/2005, que estipulou o termo final para o dia 23/10/2005. Assinale a opo correta acerca do estatuto mencionado no texto acima. A ) O porte consiste em manter no interior de residncia, ou dependncia desta, ou no local de trabalho a arma de fogo. B ) A posse pressupe que a arma de fogo esteja fora da residncia ou do local de trabalho. C ) As condutas delituosas relacionadas ao porte e posse de arma de fogo foram abarcadas pela denominada abolitio criminis temporria, prevista na Lei n 10.826/2003. D ) O porte de arma, segundo o Estatuto do Desarmamento, pode ser concedido queles a quem a instituio ou a corporao autorize a utilizao em razo do exerccio de sua atividade. Assim, um delegado de polcia que esteja aposentado no tem direito ao porte de armas; o pretendido direito deve ser pleiteado nos moldes previstos pela legislao para os particulares em geral. E ) A objetividade jurdica dos crimes de porte e posse de arma de fogo, tipificados na Lei n 10.826/2003, restringe-se incolumidade pessoal. Questo de concurso 4165 2 . (TJ-MG - Juiz - 2008) Sobre as leis que regulam as armas de fogo no Brasil, CORRETO afirmar: A ) Aquele que deixa de observar as cautelas necessrias e permite que menor de 18 (dezoito) anos se apodere de arma de fogo de sua posse ou propriedade no pode ser punido, eis que os crimes previstos no Estatuto do Desarmamento s admitem o dolo como elemento subjetivo do tipo. B ) O agente que mantm em sua residncia arma de fogo de uso permitido, sem o devido registro em seu nome, incorre no delito de porte ilegal de arma, previsto no art. 14 da Lei n 10.826, de 22 dezembro de 2003. C ) A fim de verificar a classificao e a definio de armas de fogo, deve-se consultar a

parte final do Estatuto do Desarmamento, eis que, em suas Disposies Gerais, consta o rol de armamentos restritos, permitidos e proibidos. D ) A lei expressamente consagra a proibio de porte de arma de fogo em todo o territrio nacional, ressalvadas algumas hipteses especficas, como os integrantes das Foras Armadas e as empresas de segurana privada e de transporte de valores, os quais podero portar armas de fogo, desde que obedecidos os requisitos legais e regulamentares. E ) N. R. A. Questo de concurso 4166 3 . (MP-SP - Promotor de Justia - 2006) Em relao ao estatuto do desarmamento, Lei n 10.826/03, assinale a alternativa correta: A ) no prev a criminalizao da posse de arma de fogo de uso permitido, desde que no interior de residncia. B ) prev a criminalizao da posse irregular de arma de fogo em residncia, desde que se trate de arma de uso privativo das Foras Armadas. C ) equipara a conduta de porte de arma de fogo de uso restrito de porte de arma de fogo de uso permitido que tenha seus sinais identificadores suprimidos ou alterados. D ) o porte ilegal de arma de fogo de uso permitido punvel com penas mais graves que as cominadas para a posse de munio destinada a arma de fogo de uso permitido. E ) pune mais severamente o trfico internacional de armas de fogo que o comrcio ilegal de armas de fogo. Questo de concurso 4167 4 . (POLCIA CIVIL - MG - Delegado - 2007) Assinale a opo CORRETA: A ) A priso temporria pode ser decretada de ofcio pela Autoridade Judiciria. B ) A priso preventiva ser admitida em crime punido com deteno, se envolver qualquer violncia domstica e familiar. C ) possvel a no lavratura do Auto de Priso em Flagrante, na hiptese de crime de Omisso de Cautela, previsto no artigo 13 da lei 10.826/03, conhecida como Estatuto do Desarmamento. D ) A falta da exibio do mandado no obstar a priso, e o preso, em tal caso, ser imediatamente apresentado ao juiz que tiver expedido o mandado, se a infrao for afianvel. E ) N. R. A. Questo de concurso 5534 5 . (TRF-3 Regio, FCC Tcnico Judicirio - 2007) Sero obrigatoriamente cadastradas no SINARM Sistema Nacional de Armas A ) todas as armas de fogo portteis produzidas no pas ou legalmente importadas. B ) as armas de fogo institucionais, constantes de registros prprios de rgos pblicos

cujos servidores tenham autorizao legal para o porte em servio. C ) todas as armas de fogo institucionais das Polcias Militares dos Estados. D ) as armas de fogo obsoletas. E ) todas as armas de fogo de uso restrito, inclusive as institucionais das Foras Armadas. Questo de concurso 5535 6 . (TRF-3 Regio, FCC Tcnico Judicirio - 2007) permitida legalmente a aquisio de armas de fogo diretamente do fabricante, desde que precedida de autorizao A ) do Gabinete de Segurana Institucional da Presidncia da Repblica. B ) do Poder Judicirio. C ) do Ministrio da Justia. D ) da Polcia Federal. E ) do Comando do Exrcito. Questo de concurso 5536 7 . (TRF-3 Regio, FCC Tcnico Judicirio - 2007) Trata-se de arma de fogo de uso restrito: A ) pistola calibre nominal 9 mm. B ) pistola calibre nominal 6,35 mm. C ) pistola calibre nominal 380. D ) revlver do calibre nominal 32. E ) pistola do calibre nominal 7,65 mm. Questo de concurso 5537 8 . (TRF-3 Regio, FCC Tcnico Judicirio - 2007) A transferncia de propriedade de arma de fogo entre particulares, desde que cumpridas as formalidades legais, est sujeita prvia autorizao A ) do Comando do Exrcito. B ) da Polcia Federal. C ) do Chefe do SINARM. D ) do Chefe do SIGMA. E ) das autoridades das Polcias Civis dos Estados. Questo de concurso 5538 9 . (TRF-3 Regio, FCC Tcnico Judicirio - 2007) Algumas equipes que competiram nas modalidades de tiro nos Jogos Panamericanos de 2007

trouxeram suas prprias armas de fogo. Neste caso, para a entrada destas armas no pas, A ) ser necessria autorizao da Polcia Internacional INTERPOL. B ) basta a comunicao do Comit Olmpico Internacional Polcia Federal. C ) elas devem ser registradas no SIGMA. D ) ser necessria autorizao do Comando do Exrcito. E ) ser necessria uma autorizao do rgo esportivo da Organizao das Naes Unidas e o registro da Federao Internacional de Tiro. Questo de concurso 5539 10 . (TRF-3 Regio, FCC Tcnico Judicirio - 2007) proibida a aquisio de armas de fogo por particulares A ) estrangeiros. B ) menores de vinte e um anos. C ) menores de dezoito anos. D ) deficientes fsicos. E ) menores de vinte e cinco anos.

GABARITO 1. D 2. D 3. E 4. C 5. B 6. E 7. A 8. B 9. D 10. E

Testes

Pgina principal Lista completa (920) Dicas de estudo

Buscar Testes

Aqui voc encontra milhares de testes, peties, resumos e muito mais contedo jurdico exclusivo e atualizado. Saiba mais

reas do Direito

Administrativo Ambiental Civil Comercial Constitucional Consumidor Eleitoral Famlia Penal Previdencirio Processo Civil Processo Penal Trabalhista Tributrio

Sobre a seo Testes Responda simulados com mais de 12.000 questes para concursos e Exame de Ordem, com gabarito completo e respostas comentadas.

Crimes hediondos e equiparados


1 So crimes hediondos, segundo a Lei 8.072/90:
a) Extorso mediante seqestro e roubo. b) Estupro de vulnervel e estupro. c) Epidemia com resultado morte e peculato praticado por prefeito municipal. d) Trfico e terrorismo.

2 Em relao aos crimes hediondos, incorreto afirmar que:


a) O homicdio simples no considerado crime hediondo, salvo a hiptese de ser praticado em atividade tpica de grupo de extermnio, ainda que cometido por um s agente. b) O crime de envenenamento de gua potvel ou de substncia alimentcia ou medicinal qualificado com resultado morte considerado hediondo. c) Os crimes hediondos so em numerus clausus, pois a Lei 8.072/90 os enumera de forma taxativa. d) O homicdio qualificado foi considerado hediondo apenas em 1994, com a vigncia da Lei 8.930.

3 O condenado por crime hediondo:


a) pode pedir o livramento condicional aps o cumprimento de mais de 2/3 da pena, se no for reincidente em crime da mesma natureza. b) no tem direito a livramento condicional, devendo cumprir a pena integralmente no regime fechado. c) pode pleitear o livramento condicional aps o cumprimento de mais de 2/5 da pena, se no for reincidente em crime doloso e tiver bons antecedentes. d) pode requerer o livramento condicional aps o cumprimento de

mais de 1/2 da pena, se no for reincidente em crime da mesma natureza.

4 O condenado por crime hediondo que denunciar

autoridade a quadrilha por ele integrada, possibilitando seu desmantelamento: a) deve ter reconhecida em seu favor uma causa de diminuio de pena. b) faz jus ao perdo judicial. c) deve ter reconhecida em seu favor uma circunstncia atenuante. d) no ter qualquer benefcio.

5 O condenado a pena de deteno por crime previsto na Lei


de Tortura (Lei n 9.455/97): a) no ter direito ao livramento condicional. b) dever cumpri-la inicialmente no regime fechado. c) no ter direito ao sistema progressivo de cumprimento. d) poder cumpri-la inicialmente no regime aberto.

6 O crime de falsificao, corrupo, adulterao ou alterao

de produtos destinados a fins teraputicos ou medicinais foi includo no rol dos crimes hediondos pela Lei 9.677/98. incorreto se dizer sobre o delito em questo: a) A objetividade jurdica a sade pblica. b) Configura-se no instante em que o agente corrompe, falsifica, adultera ou altera o produto, independente de qualquer resultado lesivo. c) Quem vende, importa ou distribui o produto falsificado, corrompido ou adulterado comete crime, mas no considerado hediondo. d) Trata-se de crime comum, podendo ser praticado por qualquer pessoa.

7 So equiparados aos crimes hediondos, por disposio da


Lei 8.072/90: a) Tortura, Estupro e Trfico Ilcito de Entorpecentes. b) Terrorismo, Tortura e Trfico Ilcito de Entorpecentes. c) Terrorismo, Tortura e Aborto. d) Trfico Ilcito de Entorpecentes, Porte Ilegal de Armas e Tortura.

8 Segundo o art. 2, da Lei 8.072/90, os crimes hediondos, a


prtica da tortura, o trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins e o terrorismo sero insuscetveis de: a) anistia, perdo judicial, graa e indulto. b) graa, anistia, fiana e perdo judicial. c) anistia, indulto, graa e fiana. d) livramento condicional, graa e anistia.

9 Sobre o crime de tortura, incorreto dizer:


a) O bem jurdico tutelado a integridade e liberdade fsica e psquica da pessoa humana. b) Caracterizar o crime de tortura o constrangimento, atravs do emprego fsico, de algum para obter informaes, declaraes ou confisses. c) O crime de tortura essencialmente doloso, no comportando a figura culposa. d) No se admite a prtica de tortura por omisso.

1 Analise as afirmaes abaixo e escolha a resposta correta: 0


I - Para os feitos da Lei dos Crimes Hediondos devemos considerar latrocnio como sendo o crime de roubo

qualificado pelo resultado morte. II - Por tratar-se de crime hediondo, o latrocnio deve ser processado mediante ao penal pblica incondicionada perante o tribunal do jri. III - Haver latrocnio tentado quando houver morte e subtrao tentadas. a) As afirmaes I e II esto corretas. b) As afirmaes II e III esto corretas. c) As afirmaes I e III esto corretas. d) Todas as afirmaes esto corretas.

1 Sobre o crime de porte de entorpecentes para uso prprio 1 correto dizer:


a) A pena de prestao de servios a comunidade ser de 5 meses, em sendo o ru primrio, ou de 10 meses, se reincidente. b) A Lei 11.343/06 descriminalizou a conduta do porte de entorpecentes para uso prprio. c) O porte de entorpecentes para uso prprio ser apenado com suspenso, prestao de servios comunidade ou medida educativa de comparecimento a programa ou curso superior. d) Prescreve em 1 ano a imposio e a execuo da pena no caso de porte de entorpecentes para uso prprio.

1 Quais desses crimes no so hediondos: 2


a) Epidemia com resultado morte. b) Genocdio. c) Alterao de produto destinado a fins teraputicos ou medicinais . d) Leso corporal seguida de morte.

1 Assinale a alternativa correta. 3


a) o prazo da priso temporria (Lei n 7.960/89), em caso de

terrorismo, ser de 30 dias, prorrogvel por igual perodo em caso de extrema e comprovada necessidade. b) o prazo da priso temporria (Lei n 7.960/89), em caso de terrorismo, passou a ser de 15 dias, prorrogvel pelo dobro do perodo, em caso de extrema e comprovada necessidade. c) o prazo da priso temporria (Lei n 7.960/89), em caso de terrorismo, passou a ser de 5 dias, prorrogvel pelo dobro do perodo, em caso de extrema e comprovada necessidade. d) o prazo da priso temporria (Lei n 7.960/89), em caso de terrorismo, passou a ser de 45 dias, prorrogvel pelo dobro do perodo, em caso de extrema e comprovada necessidade.

1 incorreto afirmar quanto aos crimes hediondos: 4


a) A pena ser cumprida inicialmente em regime fechado. b) No ser concedida progresso de regime, nem liberdade provisria, nem indulto. c) A progresso de regime dar-se- aps o cumprimento de 2/5 da pena, se o apenado for primrio, e de 3/5, se reincidente. d) A priso temporria ter o prazo de 30 dias, prorrogvel por igual perodo em caso de extrema e comprovada necessidade.

1 Analise as afirmaes abaixo e escolha a resposta correta: 5


I - Aplicar-se- o disposto na Lei 9.455/97 (Lei da Tortura) ainda que o crime no tenha sido cometido em territrio nacional, sendo a vtima brasileira ou encontrando-se o agente em local sob jurisdio brasileira. II - Se o crime de tortura for praticado por agente pblico, sua condenao acarretar a perda do cargo, funo ou emprego pblico e a interdio para seu exerccio pelo dobro do prazo da pena aplicada. III - O resultado leso ou morte deve ser a ttulo de dolo para que fique configurado o crime de prtica de tortura qualificado. a) As afirmaes I e II esto corretas. b) As afirmaes II e III esto corretas.

c) As afirmaes I e III esto corretas. d) Todas as afirmaes esto corretas.

1 Sobre o crime de genocdio incorreto dizer: 6


a) A conduta deve ser dirigida para membros de determinado grupo nacional, tnico, religioso ou racial. b) O ato deve ser dirigido destruio de um grupo, sendo irrelevante se o resultado acometeu apenas um indivduo. c) Para sua configurao, necessrio que o crime seja cometido por chefes polticos e militares. d) delito comum, permanente, plurissubjetivo e pluriofensivo.

1 Sobre crimes hediondos, assinale a resposta correta. 7


a) Sero hediondos os crimes de extorso qualificada pela morte e a extorso mediante seqestro somente na forma qualificada. b) Segundo o art. 5, da Lei dos Crimes Hediondos, reincidente especfico aquele que, condenado com sentena transitada em julgado por crime considerado hediondo, ou assemelhados a este, venha a praticar outro crime previsto na Lei 8.072/90. c) Os crimes hediondos so insuscetveis de anistia, graa e indulto, por no serem causas de extino da punibilidade. d) Todas as respostas anteriores esto corretas.

1 Constitui-se em condio para que algum possa beneficiar8 se da delao premiada em sede de crime de extorso
mediante seqestro: a) que o delator seja ru primrio. b) que a vtima esteja seqestrada a mais de 30 dias. c) que o resgate ainda no tenha sido pedido pelos agentes. d) que o crime seja praticado em concurso de pessoas.

1 Assinale a opo incorreta. 9


a) O crime de extorso mediante seqestro ser considerado hediondo apenas se ocorrer a morte da vtima. b) A extorso mediante seqestro consuma-se com a privao da liberdade de locomoo da vtima por espao de tempo juridicamente relevante, sendo de todo despiciendo que o agente obtenha, efetivamente, a vantagem pretendida. c) O crime de extorso indireta admite a modalidade tentada. d) A extorso mediante seqestro, simples ou qualificada, tentada ou consumada, crime hediondo, o que impede que o seu autor seja beneficiado com a anistia, a graa, o indulto e a fiana.

2 "A" foi preso em flagrante delito de trfico ilcito de 0 substncia entorpecente. De acordo com a Lei 8.072/90,
"A": a) poder ser beneficiado com liberdade provisria, mediante o pagamento de fiana. b) poder ser beneficiado com a liberdade provisria sem o pagamento de fiana. c) no poder ser beneficiado com liberdade provisria com ou sem fiana. d) no poder ter relaxada a priso em flagrante Gabarito 1-B 2-B 3-A 4-A 5-D

6- C 7- B 8- C 9- D 10-C

11-A 12- D 13-A 14-B 15-A

16-C 17-B 18-D 19-A 20-B

DIREITO PENAL EXERCCIOS 1


DIREITO PENAL 1) Joseph Comellon pratica delito de seduo, em razo do qual, aps condenado por esse delito, casa-se com a ofendida. Um ano depois, estupra uma prima de sua mulher. Diante disso, correto afirmar que: a) houve reincidncia genrica; b) houve reincidncia, to somente; c) no h reincidncia, porquanto houve a extino da punibilidade em face do casamento com a ofendida; d) houve reincidncia especfica. 2) (QUESTES DE DIREITO PENAL) Uma pessoa vai praia com seu filho menor e, desejando refrescar-se nas guas do mar, pede a algum que est ao lado para "dar uma olhada na criana", recebendo desse um rpido assentimento. Enquanto a me d seu mergulho, a criana corre, entra na gua e morre afogada, porque a pessoa que deveria vigi-la resolve dormir ao sol. Esta pessoa responder pelo crime de: a) homicdio doloso; b) omisso de socorro; c) homicdio culposo; d) sua conduta ser atpica, cabendo me qualquer responsabilidade penal; 3) Assinale a alternativa CORRETA: a) Constituem crimes contra as relaes de consumo as condutas tipificadas no Cdigo de Defesa do Consumidor e, por se tratar de lei especial, prejudicado o disposto no Cdigo Penal e leis especiais. b) Constituem crimes contra as relaes de consumo as condutas tipificadas no Cdigo de Defesa do Consumidor, sem prejuzo do disposto no Cdigo Penal e leis especiais. c) Comete crime contra as relaes de consumo o fornecedor que empregar, na reparao do produto, peas de reposio usadas, ainda que autorizado pelo consumidor, em virtude do princpio da hipossuficincia do consumidor. d) O fornecedor que faz afirmao falsa sobre a natureza de produto ou servio no comete delito contra as relaes de consumo, mas viola norma tica da publicidade. 4) "A", porque momento antes "B" estuprara sua filha, quer mat-lo, porm confunde-o, na escurido, com "C" e alveja fatalmente este. "A" responde por: a) homicdio culposo contra "C"; b) homicdio culposo contra "C" e tentativa de homicdio contra "B"; c) homicdio privilegiado contra "C" (violenta emoo logo aps a injusta provocao da vtima); d) homicdio qualificado contra "C" (recurso que tornou impossvel a defesa do ofendido).

5) (QUESTES DE DIREITO PENAL) A reparao do dano no crime de peculato culposo a) se precede a sentena irrecorrvel extingue a punibilidade mas, se lhe posterior, no causa nenhum benefcio ao ru. b) obedece apenas s regras do art.16 de nosso Cdigo Penal que trata do arrependimento posterior. c) em qualquer fase, mesmo aps a sentena irrecorrvel, fator de extino da punibilidade. d) se precede a sentena irrecorrvel extingue a punibilidade e se lhe posterior reduz de metade a pena imposta. 6) Como sabemos, na Lei dos Crimes Hediondos - Lei n 8.072/90 - consta norma reguladora dos crimes nela inseridos quando praticados por meio de quadrilha ou bando estabelecendo, para esse delito autnomo, a pena de recluso de trs a seis anos. Essa determinao legal a) conflita com dispositivo da Lei da Tortura - Lei n 9.455/97 - que trata do assunto. b) est em pleno vigor, sem qualquer colidncia com outra legislao especial. c) conflita com dispositivo da Lei de Entorpecente - Lei n 6.368/76 - que prev o crime de formao de quadrilha ou bando, para o trfico, com pena superior citada no enunciado da questo. d) conflita com o dispositivo da Lei de Entorpecente - Lei n 6.368/76 - que prev o crime de formao de quadrilha ou bando para o trfico, estabelecendo para esse delito autnomo pena idntica citada no enunciado da questo, dificultando saber qual legislao a ser aplicada. 7) (QUESTES DE DIREITO PENAL) Aponte a afirmao incorreta. a) O erro de tipo afasta sempre o dolo, seja evitvel ou no. b) Admite-se a continuidade entre contravenes e entre crimes consumados e tentados. c) Deve o Promotor de Justia aditar a queixa quando verifique que nela no foi includo um dos autores do crime. d) A prescrio da pretenso executria no afeta os efeitos secundrios da condenao, perdendo o ru a condio de primrio. 8) Qual a afirmao correta? a) a absolvio, em virtude de excluso da culpabilidade, decorrente do reconhecimento da embriaguez completa proveniente de fora maior, obriga a aplicao de medidas de segurana, j que tal deciso absolutria imprpria; b) o costume, como essncia do fenmeno jurdico, , em nosso sistema, fonte formal imediata do Direito Penal; c) o delito de moeda falsa (art. 289 do Cdigo Penal) , ao mesmo tempo, material e de perigo; d) o nosso Cdigo Penal adota, quanto resposta penal, o sistema do duplo binrio e no o sistema vicariante; 9) Ato do Poder Legislativo que extingue a punibilidade denomina-se: a) detrao. b) anistia.

c) graa. d) indulto. 10) O particular que, agindo em concurso com funcionado pblico, ciente da condio deste, vende, para terceiro, em proveito de ambas, bem pertencente ao Estado, do qual o funcionrio tinha a guarda em razo de seu cargo, pratica o crime de a) furto b) apropriao indbita. c) receptao d) peculato apropriao. Respostas questo 1 1-c 2-c 3-b 4-c 5-d 6-c 7-c 8-c 9-b 10-d

QUESTES DE DIREITO PENAL 2


1) Manifestando-se sobre a incessante contravrsia em torno do caso em que o meio fraudulento para a locupletao ilcita constitui, em si mesmo, crime de falsidade, o notvel Ministro NELSON HUNGRIA apresentou precisas concluses, afirmando, inclusive, que no caso do falsum ser o nico meio fraudulento empregado pelo agente, haver: a) um concurso material, de falsum e estelionato; b) um s crime, o de falsidade; c) um s crime, o de estelionato, absorvendo o falsum; d) um concurso material, de falsum e estelionato. 2) (QUESTES DE DIREITO PENAL) Em relao ao sursis, aponte a alternativa correta. a) No se admite a concesso do benefcio ao ru que esteja foragido ou que se mantenha revel durante o processo. b) Admite-se a concesso do sursis sob a condio de, no futuro, comprovar o ru qualquer de seus pressupostos. c) A revogao do sursis obrigatria ao sentenciado irrecorrivelmente condenado, por crime culposo ou contraveno, a pena privativa de liberdade ou restritiva de direitos. d) A extino da punibilidade pela prescrio retroativa em relao a delito anterior no impede a suspenso condicional da pena.

3) As excludentes de ilicitude previstas em nosso Cdigo Penal so tambm denominadas de normas Obs.: * Em face de erro de grafia do enunciado, teve consideradas como todas corretas as opes A, B,C, D a) penais permissivas. b) que excluem a tipicidade da conduta. c) penais em branco. d) penais que excluem a culpabilidade. 4) Assinale a alternativa no verdadeira: a) anistia ato da competncia da Unio, mediante lei aprovada pelo Congresso Nacional, de esquecimento jurdico de determinadas infraes penais, extinguindo todos os efeitos penais da sentena condenatria, subsistindo, contudo, os efeitos civis b) perdo judicial o ato unilateral pelo qual o ofendido ou seu representante legal, aps iniciada a ao penal privada exclusiva e antes do trnsito em julgado da sentena condenatria, desiste de seu prosseguimento c) indulto o ato da competncia privativa do Presidente da Repblica, manifestando uma forma de clemncia soberana de carter geral, extinguindo ou comutando penas, atingindo os efeitos executrios penais da sentena condenatria, permanecendo, contudo, os efeitos civis d) perempo a perda do direito de prosseguir na ao penal privada exclusiva j iniciada e no encerrada em face da inrcia do querelante em promov-la de forma adequada 5) "A" funcionrio de uma empresa de economia mista em que a Unio acionria, em concurso com "B", comerciante, durante a noite, vo ao local de trabalho de "A", arrombam a porta e apropriam-se de vrios equipamentos e maquinrios ali existentes. correto afirmar: a) Os dois respondem por peculato (coautoria), na modalidade apropriar-se. b) Praticam ambos o delito de furto qualificado. c) Praticam ambos o delito de peculato-furto. d) "A" comete peculato-furto e "B" furto qualificado. 6) (QUESTES DE DIREITO PENAL) O Direito Penal, em princpio, estuda, respectivamente: a) o delinquente, o crime e depois a pena. b) a pena, o delinquente e o crime. c) o crime, a pena e o delinquente. d) a sociedade e o crime. 7) Pode o Magistrado conceder "sursis" num processo, sabedor que j fora concedido "sursis" ao mesmo sentenciado em outro processo? a) Tudo depender de que tipo de delito o ru praticou. b) No pode, eis que o "sursis" s concedido a rus primrios. c) Pode, desde que preenchidos os requisitos previstos no Cdigo Penal. d) No pode, tendo em vista que s compete ao Juiz das Execues Criminais a concesso do "sursis". 8) Nos crimes ambientais de menor potencial ofensivo, a proposta de aplicao

de pena restritiva de direito ou multa, prevista no art. 76 da Lei 9.099/95: a) Poder ser formulada presentes os requisitos do art. 76 da Lei 9.099/95. b) No poder ser formulada se o crime tiver sido cometido em reas de unidades de conservao ou sujeitas, por ato do Poder Pblico, a regime especial de uso. c) No poder ser formulada uma vez a Lei de Crimes Ambientais prev, expressamente a proibio. d) Somente poder ser formulada desde que tenha havido a prvia composio do dano ambiental, salvo em caso de comprovada impossibilidade. 9) Srgio foi condenado pelo crime de seduo e durante a execuo da pena sobreveio lei que revogou o dispositivo penal que previa tal conduta. Nessa situao pode-se afirmar que: a) a sentena permanece intacta, pois o fato era tpico poca em que proferida, devendo Srgio cumprir integralmente a pena aplicada. b) cessar a execuo da pena de Srgio, embora sejam mantidos os efeitos da sentena. c) cessar a execuo da pena e os efeitos da sentena penal condenatria. d) suspende-se a execuo da pena e os efeitos da sentena condenatria.

10) Ainda no que se refere aos Crimes contra a Administrao Pblica, podese dizer que: a) algum que profere xingamentos contra policial de trnsito em razo de uma multa comete o crime de injria qualificada, tendo em vista a condio de funcionrio pblico do sujeito passivo do delito. b) na tipificao penal, o legislador, atento dimenso dos bens envolvidos nos crimes contra a Administrao, cominou para os funcionrios pblicos federais pena maior em relao aos mesmos delitos cometidos por funcionrios pblicos estaduais, os quais, por sua vez, so apenados mais severamente do que ilcitos semelhantes praticados por funcionrios pblicos municipais. c) seguindo a mesma sistemtica adotada pelo Cdigo Penal para o furto, no h previso de tipificao para o peculato na modalidade culposa. d) a corrupo passiva considerada crime formal, de modo que no se exige, para a consumao do ilcito, o recebimento da quantia indevida, sendo esse mero exaurimento do delito. Respostas questo 2 1-b 2-d 3-a 4-b 5-b 6-c 7-c 8-d 9-c 10-d

QUESTES DE DIREITO PENAL 3


1) Arnaldo preso em flagrante, praticando o delito de roubo. O Ministrio Pblico denuncia Arnaldo pelo citado crime. A defesa do acusado requer a sua liberdade provisria, alegando no ser necessria a sua custdia cautelar. Ocorre, entretanto, que a priso era necessria, pois havia motivo de ftico que poderia autorizar a priso preventiva. O juiz indefere o pedido, nos seguintes termos: "Indefiro o pedido de liberdade provisria". Assinale a alternativa correta. a) O juiz poderia indeferir o pedido desde que fundamentasse sua deciso. b) O juiz poderia indeferir o pedido, mesmo no fundamentando sua deciso. c) A deciso foi perfeita. Foi ela bem fundamentada, j que necessria a priso. d) Todas as respostas acima esto incorretas. 2) Seprnio, ao chegar em sua residncia embriagado, comea a proferir ameaas de morte sua esposa. Ernesto, seu filho, de 17 anos de idade, intervm em favor de sua me, passando a desferir contra o pai socos e pontaps. Inconformado, Seprnio vai at seu guarda-roupa, retira de l um revlver e, pelas costas, aciona vrias vezes o gatilho contra o prprio filho. Nada acontece. A me, pressentindo aquele desfecho, havia retirado da arma os seus cartuchos. O pai cometeu: a) tentativa imperfeita; b) tentativa perfeita; c) crime hipottico; d) crime impossvel. 3) (QUESTES DE DIREITO PENAL) Assinale a alternativa correta. a) O arrependimento eficaz, previsto no art. 15 do Cdigo Penal, importa em tornar atpica a conduta do agente. b) A desistncia voluntria e o arrependimento eficaz, para que possam beneficiar o agente, devem ocorrer antes do resultado tpico, e o arrependimento posterior, at o recebimento da denncia ou da queixa. c) A desistncia voluntria, para beneficiar o agente, deve ocorrer antes do resultado tpico e os arrependimentos eficaz e posterior, at o recebimento da denncia ou da queixa. d) O arrependimento posterior, previsto no art. 16 do Cdigo Penal, importa em reduo da pena e pode ser reconhecido em crimes de qualquer natureza.

4) Assinale a alternativa correta sobre crimes contra a F Pblica. a) A alterao de documento subtrado, com a substituio da fotografia da vtima do furto pela do agente, passando este a utiliz-lo, configura o crime de falsidade documental (art. 297 do Cdigo Penal). b) Caracteriza o delito de falsidade ideolgica (art. 299 do Cdigo Penal) a insero de declarao falsa em assentamento de registro civil, dizendo-se

solteiro o declarante para possibilitar o registro de filho adulterino. c) Para a configurao do crime de uso de documento falso (art. 304 do Cdigo Penal), indiferente que a carteira de habilitao fraudulenta saia da esfera do agente por iniciativa dele prprio, ou por exigncia da autoridade. d) Pode o particular, como o funcionrio pblico, cometer o crime de certido ou atestado ideologicamente falso, previsto no art. 301 do Cdigo Penal.

5) (QUESTES DE DIREITO PENAL) Constitui crime contra a ordem econmica "revender derivados de petrleo, em desacordo com as normas estabelecidas na forma da lei" (Lei n 8.176/91, art. 1, I). A hiptese caracteriza: a) crime imperfeito b) crime de consumao antecipada c) norma penal em branco d) norma penal inconstitucional

6) Suponha-se que um mdico, ante iminente perigo de vida, pratique uma interveno cirrgica arbitrariamente, ou seja, sem consentimento do paciente ou de seu representante legal. O seu comportamento deve ser considerado a) crime de leso corporal culposa. b) atpico. c) crime de constrangimento ilegal. d) crime de leso corporal dolosa.

7) Quanto priso, INCORRETO afirmar que: a) ainda que o crime seja inafianvel, no pode a autoridade policial telefonar outra, de diferente circunscrio, solicitando a priso de algum, anunciando que tem em mos um mandado de priso emitido pela autoridade competente; b) enquanto no sobrevier sentena condenatria, nas infraes penais comuns, o Presidente da Repblica no estar sujeito priso; c) o cidado que efetivamente tenha exercido a funo de jurado tem direito priso especial antes da condenao definitiva, mesmo depois de ter sido excludo da lista de jurados, salvo se a excluso se deu por incapacidade moral ou intelectual para o exerccio da funo; d) quando se tratar de uma organizao criminosa, a autoridade policial pode retardar a realizao da priso em flagrante de seus membros, desde que mantidos sob observao e acompanhamento para que a medida legal se concretize no momento mais eficaz do ponto de vista da formao de provas e fornecimento de informaes.

8) Assinale a alternativa correta: a) Quanto recusa do advogado em depor, sob a alegao de sigilo

profissional, correto afirmar que a dispensa do depoimento no tem cabimento quando a inquirio no envolva matria a que se esteja preso pelo sigilo necessrio. b) Em se tratando a desobedincia, prevista no art. 330 do Cdigo Penal, de um delito residual, sempre que houver a aplicao da sano penal, a pena correspondente mesma aplicada cumulativamente com aquela. c) Nos crimes de desacato (Art. 331, CP), em razo da ausncia de dolo, sem nimo calmo e refletido, no h se falar em desacato. d) Todas as assertivas anteriores so falsas.

9) A Lei n. 8.137/90 dispe sobre os crimes contra a ordem tributria, econmica e relaes de consumo. Sobre a referida lei, assinale a alternativa INCORRETA: a) Constitui crime contra a ordem econmica a formao de ajuste ou aliana entre os ofertantes visando fixao artificial de preos. b) A ao penal para os crimes definidos na referida lei pblica condicionada, sendo necessria a representao da vtima para o oferecimento da denncia. c) A pena por crime contra a ordem econmica pode ser aumentada se o crime ocasionar grave dano coletividade ou for cometido por servidor pblico no exerccio de suas funes. d) Caso o juiz verifique a insuficincia ou excessiva onerosidade da pena pecuniria, poder elevar ou diminuir a pena, considerado o ganho ilcito e a situao econmica do ru. 10) (QUESTES DE DIREITO PENAL) A pena para o crime tentado: a) varia de crime para crime e est prevista na parte especial do Cdigo Penal. b) no aplicvel no caso de crime doloso. c) aplicvel somente no caso de crime culposo. d) salvo disposio em contrrio, corresponde pena do crime consumado, diminuda de um a dois teros.

Respostas questo 3 1-a 2-d 3-b 4-c 5-c 6-b 7-a 8-a

9-b 10-d

QUESTES DE DIREITO PENAL 4


1) As caractersticas essenciais do crime de estelionato resumem-se ao polinmio: a) Meio fraudulento, erro, vantagem ilcita e leso patrimonial; b) Meio legal, erro, vantagem lcita e leso patrimonial; c) Meio ilegal, erro, vantagem lcita e leso patrimonial; d) Meio fraudulento, boa-f, vantagem ilcita e leso patrimonial. 2) (QUESTES DE DIREITO PENAL) Oferecida "exceo da verdade" em processo da competncia do primeiro grau de jurisdio contra pessoa que goza de foro privilegiado por prerrogativa de funo: a) o processo continuar no juzo em que se encontra at a fase de julgamento da exceo, o qual dever ser feito pelo Tribunal competente; b) o processo dever ser remetido imediatamente ao Tribunal para admisso, ou no, da exceo; c) o processo, admitida a exceo, ser remetido ao Tribunal; d) o juiz ter a sua competncia prorrogada para processar e julgar a exceo da verdade.

3) Em relao ao crime de roubo, correto afirmar: a) No latrocnio o crime-meio o roubo e o crime-fim o homicdio. b) O objeto jurdico tutelado complexo: a posse de coisa alheia mvel e a integridade fsica do indivduo. c) Para alcanar-se o resultado tpico, a violncia deve ser exercida sobre o proprietrio do bem e no sobre terceira pessoa. d) A consumao do roubo prprio ocorre com o fato da vtima ter sofrido a violncia ou grave ameaa.

4) "A", durante uma reunio social, passou a se referir "B", mdico, que ali estava presente, de forma desairosa, dizendo que este ltimo era um "aougueiro" e que manejava o bisturi com a delicadeza de um "elefante em fuga". Em funo disto assinale a opo correta: a) "A" praticou em relao a "B" o delito de difamao, por ofender-lhe a reputao profissional; b) "A" praticou em relao a "B" delito de injria, por ofender-lhe a dignidade, sendo admissvel neste caso a exceo da verdade; c) "A" praticou em relao a "B" delito de injria, por ofender-lhe a dignidade, sendo inadmissvel neste caso a exceo da verdade; d) As expresses utilizadas por "A" em relao a "B" no do ensejo ao

reconhecimento da existncia de qualquer crime contra a honra.

5) O inimputvel por doena mental que pratica um fato penalmente tpico a) nem sempre receber uma Medida de Segurana. b) sempre receber uma Medida de Segurana face sua evidente periculosidade. c) sempre receber uma Medida de Segurana independente da sua periculosidade. d) incide em evidente causa extrapenal de extino da punibilidade.

6) (QUESTES DE DIREITO PENAL) Juntamente com o meliante "Gato", menor de 18 anos, os marginais Arnbio, Brutus e Creso combinam praticar roubos em postos de gasolina e lojas de convenincia, abertos de madrugada. Ao visitarem o primeiro estabelecimento, um frentista suspeita dos mesmos e comunica-se com a polcia. Dois deles, ao iniciarem o assalto a mo armada, loja de convenincia, so impedidos pela ao policial e presos em flagrante, enquanto os dois outros logram evadir-se do local, sendo identificados posteriormente. Indique os delitos praticados pelos mesmos: a) Roubo qualificado. b) Roubo qualificado em concurso com corrupo de menor. c) Quadrilha ou bando armado. d) Quadrilha ou bando armado combinado com tentativa de roubo qualificado. 7) Funcionrio pblico federal, com auxlio de amigo, no funcionrio, apropriou-se de determinada quantia em dinheiro de propriedade da Receita Federal, da qual tinha a posse em razo do cargo de chefia na repartio. Na hiptese vertente, o amigo estranho Administrao Pblica responde por: a) Furto simples. b) Peculato. c) Apropriao indbita. d) Furto qualificado. 8) No direito penal entende-se como ingerncia: a) o comportamento anterior que cria o risco da ocorrncia do resultado, gerando o dever de agir, que torna a omisso penalmente relevante b) a participao de menor importncia, que importa em causa de diminuio de pena c) o arrependimento que, nos crimes sem violncia ou grave ameaa pessoa, motiva o agente a reparar o dano ou restituir a coisa at o recebimento da denncia ou da queixa d) a utilizao de agente sem culpabilidade para a realizao de um crime, importando em autoria mediata

9) Considere a descrio tpica contida no artigo 316, caput, do Cdigo Penal: Exigir, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de assumi-la, mas em razo dela, vantagem indevida. Sobre o exposto, todas as alternativas esto corretas, exceto a: a) pacfico na doutrina que o objeto material do crime de concusso a vantagem (presente ou futura), no necessariamente de carter patrimonial. b) No crime de concusso o Estado o sujeito passivo principal e o particular o sujeito passivo secundrio. c) Reputa-se consumado o crime de concusso com a mera exigncia da vantagem indevida, independentemente da sua obteno. d) No delito de concusso o particular constrangido a entregar a vantagem indevida, diferente do que ocorre no delito de corrupo ativa, no qual se pressupe que o particular livremente oferea ou prometa a vantagem. 10) (QUESTES DE DIREITO PENAL) No caso de concurso de crimes, a prescrio incidir: a) sobre a pena de cada um, isoladamente, apenas hiptese de prescrio da pretenso executria; b) sempre sobre o total da pena; c) sobre o total da pena, se o concurso for material, sobre a pena de cada um, isoladamente, se formal; d) sempre sobre a pena de cada um, isoladamente; Respostas questo4 1-a 2-c 3-b 4-c 5-a 6-d 7-b 8-a 9-a 10-d

QUESTES DE DIREITO PENAL 5


1) Nos crimes de mera conduta, o legislador s descreve o comportamento do agente, no havendo resultado naturalstico. Tal assertiva : a) correta, mas somente aplicvel aos delitos materiais. b) parcialmente correta. c) equivocada diante da classificao dos crimes. d) absolutamente correta.

2) "Aquele que recebe acomodao, vesturio, alimentao e dinheiro de meretriz, desempenha o papel de lombriga no intestino da prostituio, sombra da qual vive" (TJSP - Ac. - Rel. Des. Carvalho Filho - RT 487/305).Acerca do v. Acrdo acima, do eg. Tribunal de Justia de So Paulo, pode-se afirmar que viu-se praticado o crime de a) Rufianismo; b) Trfico de mulheres; c) Favorecimento da prostituio; d) Mediao para servir lascvia de outrem. 3) (QUESTES DE DIREITO PENAL) Deixando o condenado solvente de pagar multa que lhe foi imposta na sentena condenatria transitada em julgado e, no tendo sido requerido o seu parcelamento, nem determinado o desconto sobre seus vencimentos, a sano pecuniria ser: a) convertida em pena de deteno na base de um dia de deteno para cada dia-multa b) convertida em pena de priso simples c) convertida em pena restritiva de direito d) considerada dvida de valor 4) A consumao nos crimes permanentes ocorre: a) no instante em que o agente priva a vtima de sua liberdade; b) quando cessa o comportamento criminoso do agente; c) no instante em que se renem os elementos do crime; d) quando o crime interrompido momentaneamente; 5) Analise as afirmaes: A - A inimputabilidade no causa de excluso de culpabilidade e sim de antijuridicidade. B - O exerccio regular de direito causa de excluso de antijuridicidade. C - O erro sobre a ilicitude do fato, se inevitvel, exclui a culpabilidade. a) A e B esto corretas; b) B e C esto corretas; c) todas esto corretas; d) A e C esto corretas. 6) O dolo subsequente posse da coisa mvel, nos crimes de a) apropriao indbita. b) furto. c) roubo. d) estelionato. 7) No crime continuado, se idnticos os delitos, aplica-se uma s pena e, se diversos, a sano do mais grave, aumentada, em ambos os casos, de: a) um sexto; b) metade;

c) dois teros; d) um sexto at dois teros. 8) Maria praticou insubordinao grave em servio e Joo revelou segredo do qual se apropriou em razo do cargo. Maria e Joo esto sujeitos penalidade administrativa de: a) demisso e advertncia verbal, respectivamente. b) advertncia verbal e demisso, respectivamente. c) demisso e advertncia por escrito, respectivamente. d) demisso. 9) (QUESTES DE DIREITO PENAL) Em matria de pronncia e impronncia, INCORRETO afirmar que: a) havendo infrao penal conexa, includa na denncia, devidamente recebida, pronunciando o ru por crime doloso contra a vida, deve o juiz remeter o crime conexo a julgamento pelo tribunal popular, sem proceder a nenhuma anlise de mrito ou de admissibilidade quanto a ele; b) o ru denunciado incurso nas penas do artigo 121, cap ut, do Cdigo Penal, sendo considerado perturbado, semi-imputvel, deve ser pronunciado normalmente, havendo prova da materialidade e indcios suficientes de autoria; c) sendo impronunciado, o ru no pode agilizar Recurso em Sentido Estrito, objetivando a absolvio sumria, mngua de interesse; d) o processo de competncia do Jri no prosseguir at que o ru seja intimado da sentena de pronncia. 10) Sobre a extino da punibilidade, considere: I. existem causas de extino da punibilidade geral e especial; II. renncia e perdo nos crimes contra a honra no so causas comunicveis; III. a extino da punibilidade de crime que pressuposto de outro no se estende a este; IV. nos crimes conexos, a extino da punibilidade de um deles no impede, quanto aos outros, a agravante da pena resultante da conexo; V. extinta a punibilidade, aplica-se medida de segurana a presos perigosos. Est correto o que consta SOMENTE em: a) I, II e III. b) I, III e IV. c) II e IV. d) II, IV e V.

Respostas Questo 5
1-d 2-a 3-d 4-b 5-b 6-a 7-d 8-d 9-c

10-b