Vous êtes sur la page 1sur 22

Rponse dun diple RC un chelon de tension

t0

uR (V)

t (s)

uC (V)

E
t (s)

uR

Observation macroscopique

Rponse dun diple RC un chelon de tension


t1

uR (V)

t (s)

uC (V)

uC
t (s)

uR

Observation macroscopique

Rponse dun diple RC un chelon de tension


t2

uR (V)

t (s)

uC (V)

uC
t (s)

uR

Observation macroscopique

Rponse dun diple RC un chelon de tension


t3

uR (V)

t (s)

uC (V)

uC
t (s)

uR

Observation macroscopique

Rponse dun diple RC un chelon de tension


t4

uR (V)

t (s)

uC (V)

uC
t (s)

uR

Observation macroscopique

Rponse dun diple RC un chelon de tension


t5

uR (V)

t (s)

uC (V) E

uC
t (s)

Observation macroscopique

Rponse dun diple RC un chelon de tension

uR (V)

t (s)

uC (V) E

uC
t (s)

Observation macroscopique

Rponse dun diple RC un chelon de tension

u (V) E

t (s)

i
Pour une date t quelconque, la loi dadditivit des tensions est vrifie :

uC

E = uC + uR

uR

Observation macroscopique

Rponse dun diple RC un chelon de tension

u (V) E

t (s)

i
Pour une date t quelconque, la loi dadditivit des tensions est vrifie :

uC

E = uC + uR

uR

Observation macroscopique

Rponse dun diple RC un chelon de tension

u (V) E

t (s)

i
Pour une date t quelconque, la loi dadditivit des tensions est vrifie :

uC

E = uC + uR

uR

Observation macroscopique

Rponse dun diple RC un chelon de tension

u (V) E

t (s)

i
Pour une date t quelconque, la loi dadditivit des tensions est vrifie :

uC

E = uC + uR

uR

Observation macroscopique

Rponse dun diple RC un chelon de tension

u (V) E

t (s)

i
Pour une date t quelconque, la loi dadditivit des tensions est vrifie :

uC

E = uC + uR

uR

Observation macroscopique

Rponse dun diple RC un chelon de tension

u (V) E

t (s)

i
Pour une date t quelconque, la loi dadditivit des tensions est vrifie :

uC

E = uC + uR

uR

Observation macroscopique

Rponse dun diple RC un chelon de tension

u (V) E

t (s)

i
Pour une date t quelconque, la loi dadditivit des tensions est vrifie :

uC

E = uC + uR

uR

Observation macroscopique

Rponse dun diple RC un chelon de tension

u (V) E

t (s)

i
Pour une date t quelconque, la loi dadditivit des tensions est vrifie :

uC

E = uC + uR

uR

Observation macroscopique

Rponse dun diple RC un chelon de tension

u (V) E

t (s)

i
Pour une date t quelconque, la loi dadditivit des tensions est vrifie :

uC

E = uC + uR

uR

Observation macroscopique

Rponse dun diple RC un chelon de tension

u (V) E

t (s)

i
Pour une date t quelconque, la loi dadditivit des tensions est vrifie :

uC

E = uC + uR

uR

Observation macroscopique

Rponse dun diple RC un chelon de tension

u (V) E

t (s)

i
Pour une date t quelconque, la loi dadditivit des tensions est vrifie :

uC

E = uC + uR

uR

Observation macroscopique

Rponse dun diple RC un chelon de tension

u (V) E

t (s)

i
Pour une date t quelconque, la loi dadditivit des tensions est vrifie :

uC

E = uC + uR

uR

Observation macroscopique

Rponse dun diple RC un chelon de tension

u (V) E

t (s)

i
Pour une date t quelconque, la loi dadditivit des tensions est vrifie :

uC

E = uC + uR

uR

Observation macroscopique
Diapositive suivante : Clic

Equation diffrentielle vrifie par uC


Loi dadditivit des tensions : uC + uR = E 1 Proprits du condensateur : dq dt q = C uC i= duC dt

3 est lquation diffrentielle du 1er ordre avec second membre vrifie par la tension uC aux bornes du condensateur.
Rappel : une quation diffrentielle relie une grandeur sa drive premire et / ou seconde.

i=C

uR = RC

Loi dOhm : uR = R i En remplaant 2 dans 1 on obtient : uC + RC duC =E dt

duC dt 2

duC E 1 uC = + dt RC RC 3
Diapositive suivante : Clic

Solution de lquation diffrentielle


duC E 1 uC = + dt RC RC 3 Une solution de 3 est : uC(t) =A + B e-at duC 4 = - a B e-at dt 4 est une solution de 3 quelle doit donc vrifier : duC 1 1 - a -at A uC = B e + + dt RC RC RC E = RC

Si B = 0, lgalit prcdente est vrifie pour toute date t condition que : 1 et A = E a= RC Condition initiale : uC(t =0s) = 0 V A+B=0 B=-A B=-E

La solution de lquation diffrentielle 3 est donc :


uC(t) =E 1 - e t RC

1 - a -at A E e + = RC RC RC