Vous êtes sur la page 1sur 22

Dipartimento per le libert civili e limmigrazione

La cittadinanza italiana

Un breve viaggio nei principi fondamentali


Legge 5 febbraio 1992, n. 91 e successive modifiche e integrazioni

Completa uguaglianza tra uomo e donna Trasmissibilit della cittadinanza per discendenza iure sanguinis Acquisto per nascita sul territorio italiano iure soli solo in casi particolari Possibilit di mantenere la doppia cittadinanza Manifestazione espressa di volont per acquisto e perdita della cittadinanza

Acquisto della cittadinanza per nascita (acquisto automatico)

IURE SANGUINIS - per nascita da padre o madre cittadini italiani

- durante la minore et per acquisto della cittadinanza italiana da parte del genitore convivente

IURE SOLI - per nascita sul territorio italiano se i genitori sono

ignoti o apolidi o non possono trasmettere la propria cittadinanza al figlio secondo la legge dello Stato di provenienza - se il figlio di ignoti trovato nel territorio italiano

Riconoscimento della cittadinanza ai sensi della legge 14 dicembre 2000, n. 379

La legge 14 dicembre 2000, n. 379 prevedeva il riconoscimento della cittadinanza italiana a favore delle persone nate e gi residenti nei territori dellex Impero austroungarico ed ai loro discendenti in possesso dei seguenti requisiti:
-nascita

e residenza dellavo nei territori facenti parte delle attuali province di Trento, Bolzano, Gorizia nonch nei territori ceduti a seguito del Trattato di Parigi del 10 febbraio 1947 e del Trattato di Osimo del 10 novembre 1975; -emigrazione allestero dellavo nel periodo compreso tra il 25 dicembre 1867 e il 16 luglio 1920.

I termini per la presentazione dellistanza, prorogati con D.L. 30 dicembre 2005, n. 273, convertito in legge, con modificazioni dall'art. 1, L. 23 febbraio 2006, n. 51, sono scaduti il 20 dicembre 2010.

Riconoscimento della cittadinanza ai sensi della legge 8 marzo 2006, n. 124

La legge 8 marzo 2006, n. 124 prevede il riconoscimento della cittadinanza italiana a favore dei connazionali dellIstria, di Fiume e della Dalmazia che lhanno persa a seguito dei trattati di Parigi del 10 febbraio 1947 e di Osimo del 10 novembre 1975 nonch ai loro discendenti, alle condizioni previste dai Trattati. Listanza, corredata della prescritta documentazione, viene presentata allAutorit diplomatico-consolare italiana se il richiedente risiede allestero o al Comune se risiede in Italia. Dette Autorit provvedono a trasmetterla alla Commissione Interministeriale, istituita presso il Ministero dellInterno Dipartimento per le Libert Civili e lImmigrazione, che esprime il proprio parere.

Come si riacquista la cittadinanza italiana


Su domanda - Stabilendo la residenza in Italia entro 1 anno dalla dichiarazione di riacquisto - Assumendo un pubblico impiego alle dipendenze dello Stato Automaticamente - Entro 1 anno dalla fissazione della residenza in Italia se non vi stata rinuncia espressa da parte dellinteressato

Concessione della cittadinanza per matrimonio


Requisiti:

In Italia: due anni di residenza legale (permesso di soggiorno e iscrizione anagrafica) dopo il matrimonio Allestero: tre anni dopo il matrimonio Tali termini sono ridotti della met in presenza di figli nati o adottati dai coniugi Validit del matrimonio e permanenza del vincolo coniugale fino alladozione del decreto Assenza di sentenze di condanna per reati la cui pena edittale preveda almeno 3 anni di reclusione o di sentenze di condanna da parte di unAutorit giudiziaria straniera ad una pena superiore ad un anno per reati non politici Assenza di motivi ostativi per la sicurezza della Repubblica
Provvedimento finale: Decreto del Ministro dellInterno

Concessione della cittadinanza per residenza


Requisiti:
1)

Residenza legale (permesso di soggiorno e iscrizione anagrafica)


3 anni per discendenti di cittadini che siano stati italiani per nascita (fino al secondo grado) o per cittadini stranieri nati in Italia 4 anni per cittadini comunitari 5 anni per apolidi o rifugiati e per ladottato maggiorenne 10 anni per cittadini non comunitari

Redditi sufficienti Integrazione sociale Assenza di precedenti penali Assenza di motivi ostativi per la sicurezza della Repubblica
Decreto del Presidente della Repubblica, su proposta del Ministro dellInterno

Provvedimento finale:

Presentazione domanda documentata Pagamento del contributo di 200,00

LA PROCEDURA PER LA CONCESSIONE DELLA CITTADINANZA ITALIANA PREFETTURA


Inserimento informatizzato della domanda e scansione della relativa documentazione Richiesta in via telematica dei pareri

QUESTURA
(rapporto informativo)

Eventuali richieste di integrazione allinteressato

-Art . 5: regolarit ingresso,


soggiorno e residenza legale in Italia, effettiva convivenza con il coniuge, procedimenti penali a carico dellinteressato e/o pendenti.

Ministero della Giustizia (Casellario giudiziale) Condanne riportate dal richiedente


Sistema Informativo Cittadinanza (SICITT)

-Art . 9: regolarit ingresso,


soggiorno e residenza legale, procedimenti penali a carico dellinteressato; colloquio con il richiedente (livello di integrazione, conoscenza della lingua e dei principi fondamentali del nostro ordinamento, posizione lavorativa e reddituale)

Ministero degli Affari Esteri


Parere per i residenti allestero

Prefettura
-Notifica

del provvedimento allinteressato

-Dipartimento per le Libert Civili e lImmigrazione -Direzione Centrale per i Diritti Civili, la Cittadinanza e le Minoranze -Valutazione della documentazione acquisita -Provvedimenti: -Residenza (decreto del Presidente della Repubblica) - Matrimonio (decreto del Ministro dellInterno)

Verifica sulla sicurezza Dello Stato

Comune
Giuramento

La governance e le-governement

Creazione del fascicolo elettronico La domanda con i documenti rimane in Prefettura e i dati vengono trasmessi in formato elettronico Il procedimento informatizzato opera in sinergia con le altre Amministrazioni. I pareri degli Organismi coinvolti nel processo vengono resi in via telematica

Il ruolo delle Prefetture


Avvio dellistanza e trasformazione elettronica dei documenti Partecipazione attiva al work-flow collaborativo Visibilit in tempo reale degli stati di avanzamento delle richieste

Il Sistema di comunicazione integrato

Le statistiche
2008
Art. 5 PROCEDIMENTI CONCLUSI FAVOREVOLMENTE PROCEDIMENTI CONCLUSI NEGATIVAMENTE Art. 9 Totale Art. 5

2009
Art. 9 Totale Art. 5

2010
Art. 9 Totale

Variazione % 2009-2010

24.950

14.534

39.484

17.122

22.962

40.084

18.593

21.630

40.223

+ 0,34%

434

305

739

432

427

859

468

1.166

1.634

+ 90,22%

ISTANZE INAMMISSIBILI TOTALE DEFINITE

294 25.678

385 15.224

679 40.902

1.093 18.647

485 23.874

1.578 42.521

2.781 21.842

720 23.516

3.501 45.358

+ 121,86% + 6,67%

Nel 2008 sono stati conclusi favorevolmente 39.484 procedimenti e inserite 56.985 domande Nel 2009 sono stati conclusi favorevolmente 40.084 procedimenti di concessione della cittadinanza e inserite 61.336 istanze. Nel 2010 sono stati conclusi favorevolmente 40.223 procedimenti di concessione della cittadinanza e inserite 70.358 istanze.

Anno 2010
2010
Art. 5
PROCEDIMENTI CONCLUSI FAVOREVOLMENTE

Art. 9

Totale

18.593

21.630

40.223

PROCEDIMENTI CONCLUSI NEGATIVAMENTE

468

1.166

1.634

ISTANZE INAMMISSIBILI

2.781

720

3.501

TOTALE DEFINITE

21.842

23.516

45.358

I Paesi con il maggior numero di procedimenti conclusi favorevolmente per matrimonio nel 2010
Marocco Romania

Brasile
Albania Ucraina Cuba Argentina Russia Moldavia Polonia Altri

Marocco Romania Brasile Albania Ucraina Cuba Argentina Russia Moldavia Polonia Altri Totale

2.135 1.570 1.210 1.166 984 811 783 745 683 657 7.849 18.593

I Paesi con maggior numero di procedimenti conclusi favorevolmente per residenza nel 2010
Marocco Albania Romania Tunisia Per Egitto India

Macedonia
Serbia Bangladesh Altri

Marocco Albania Romania Tunisia Per Egitto India Macedonia Serbia Bangladesh Altri Totale

4.817 4.462 1.359 842 788 571 553 537 534 464 6.703 21.630

Procedimenti di concessione della cittadinanza italiana conclusi favorevolmente (dati regionali 2010)
PIEMONTE VALLE D'AOSTA LOMBARDIA TRENTINO ALTO ADIGE

Regioni
PIEMONTE VALLE D'AOSTA LOMBARDIA TRENTINO ALTO ADIGE VENETO FRIULI-VENEZIA GIULIA LIGURIA EMILIA ROMAGNA TOSCANA UMBRIA

Per Per Matrimonio Residenza


1.744 66 3.528 2.742 82 4.742

Totale
4.486 148 8.270

VENETO
FRIULI-VENEZIA GIULIA LIGURIA EMILIA ROMAGNA TOSCANA UMBRIA MARCHE LAZIO ABRUZZO MOLISE CAMPANIA PUGLIA CALABRIA BASILICATA SICILIA SARDEGNA

444
1.610 398 550 1.652 1.174 350

744
3.083 515 666 2.506 1.715 443

1.188
4.693 913 1.216 4.158 2.889 793

MARCHE
LAZIO ABRUZZO MOLISE CAMPANIA PUGLIA CALABRIA BASILICATA SICILIA SARDEGNA Totale Regioni

700
1.650 360 54 583 409 280 83 573 190 16.398

1.111
1.619 378 35 300 277 114 27 430 86 21.615

1.811
3.269 738 89 883 686 394 110 1.003 276 38.013

Totale Regioni
Residenti all'estero Totale complessivo

Residenti all'estero
Totale complessivo

2.195
18.593

15 *
21.630

2.210
40.223

* Le concessioni per residenza all'estero si riferiscono a coloro che prestano servizio per lo Stato Italiano (Ambasciate e Consolati)

Province con maggior numero di procedimenti conclusi favorevolmente nel 2010


3% 4%

2%
3% 1% 1% 1% 1% 1%
MILANO ROMA

1%
TORINO BRESCIA

50%
VICENZA TREVISO

32%

PADOVA

FIRENZE

VERONA

BOLOGNA

ALTRO

TOTALE

Milano Roma Torino

3.109 2.593 2.285

Brescia
Vicenza Treviso Padova Firenze Verona Bologna

1.459
1.153 1.083 854 836 778 763

Altro
Totale

25.310
40.223

Consultazione on line dello stato della domanda di cittadinanza

Dal 5 luglio 2010 il Dipartimento per le libert civili e l'immigrazione ha attivato un sevizio che consente agli stranieri che hanno presentato domanda di cittadinanza italiana di consultare in tempo reale lo stato di avanzamento della propria pratica, accedendo ad una banca dati costantemente aggiornata.
-

Come accedere al servizio di consultazione on line

1)

2)
3)

4)

Per procedere alla consultazione occorre effettuare le seguenti operazioni: dalla home-page del sito www.interno.it accedere al tema Cittadinanza puntare al link consulta la tua pratica effettuare la registrazione indicando i propri dati anagrafici e un indirizzo e-mail inserire il codice assegnato alla propria domanda di cittadinanza per avere accesso alle informazioni

La normativa

Legge 5 febbraio 1992, n. 91


Nuove norme sulla cittadinanza

- D.P.R. 12 ottobre 1993, n. 572


Regolamento di esecuzione della L. n. 91/92

- D.P.R. 18 aprile 1994, n. 362


Regolamento recante disciplina dei procedimenti di acquisto della cittadinanza italiana

Legge 15 luglio 2009, n. 94 Disposizioni in materia di sicurezza pubblica (art. 1, commi 11 e 12) Legge 14 dicembre 2000, n. 379 Disposizioni per il riconoscimento della cittadinanza italiana
alle persone nate e gi residenti nei territori appartenuti allImpero austro-ungarico e ai loro discendenti

Legge 8 marzo 2006, n. 124


Modifiche alla legge 5 febbraio 1992, n. 91, concernenti il riconoscimento della cittadinanza italiana ai connazionali dellIstria, di Fiume e della Dalmazia e ai loro discendenti

Circolare n. K60.1 del 17 maggio 2011


Oggetto: Procedimenti amministrativi di concessione della cittadinanza italiana. Riconciliazione tra il richiedente straniero e il coniuge italiano. Dichiarazione di inammissibilit. Termini di conclusione del procedimento

Con questa circolare la Direzione centrale per i diritti civili, la cittadinanza e le minoranze ha chiarito alcuni aspetti della procedura correlata all'istituto della riconciliazione, valutando i profili di ammissibilit delle domande di acquisto per matrimonio e puntualizzando taluni aspetti circa il rispetto dei tempi procedurali. La legge 15 luglio 2009 n. 94 recante 'Disposizioni di sicurezza pubblica' ha modificato l'articolo 5 della legge 5 febbraio 1992 n. 91, che disciplina l'acquisto della cittadinanza italiana da parte dello straniero o apolide, coniuge di cittadino italiano. L'applicazione della norma ha determinato la richiesta di chiarimenti in merito ai casi in cui, successivamente alla pronuncia di separazione personale, giudiziale o consensuale omologata, risulti intervenuta la riconciliazione tra il richiedente straniero ed il coniuge italiano. Il testo della circolare pu essere consultato sul sito www.interno.it alla sezione cittadinanza