Vous êtes sur la page 1sur 35

Tipos de Prrafos

Pre-prueba
Lea los siguientes prrafos y conteste las alternativas correspondientes. 1.El hombre ech una veloz ojeada a su pie, donde dos gotitas de sangre engrosaban dificultosamente, y sac el machete de la cintura. La vbora vio la amenaza, y hundi ms la cabeza en el centro mismo de su espiral; pero el machete cay de lomo, dislocndole las vrtebras.

Pre-prueba
Determine si los prrafos que se ofrecen a continuacin son:
a) Expositivos. b) Descriptivos. c) Argumentativos. d) Narrativos. e) De causa y efecto.

Pre-prueba
2) El Paran corre all en el fondo de una inmensa hoya, cuyas paredes, altas de cien metros, encajonan fnebremente el ro. Desde las orillas bordeadas de negros bloques de basalto, asciende el bosque, negro tambin. Adelante, a los costados, detrs, la eterna muralla lgubre, en cuyo fondo el ro arremolinado se precipita en incesantes borbollones de agua fangosa. El paisaje es agresivo, y reina en l un silencio de muerte. Al atardecer, sin embargo, su belleza sombra y calma cobra una majestad nica.

Pre-prueba
Determine si los prrafos que se ofrecen a continuacin son:
a) Expositivos. b) Descriptivos. c) Argumentativos. d) Narrativos. e) De causa y efecto.

Pre-prueba
3) El decenio de los aos 90 infundi en Europa, Estados Unidos y en Amrica Latina la sensacin de haber logrado comprender los cdigos de la modernizacin, el crecimiento y la democracia. Pero en muchos de los pases de las regiones estos logros parecen haberse ensombrecido en los ltimos aos. Una dcada de notable crecimiento econmico no lograron aliviar la magnitud de la exclusin ni la distribucin del ingreso. La tica de la competitividad contrasta con las reestructuraciones laborales que ella produce, generando inseguridad, tensiones e ndices de estrs muy elevados. Coexisten distintas visiones polticas y econmicas conflictivas creando incertidumbres y tensiones. Nuestra interpretacin es que la cultura y la sociedad actual han perdido el sentido de cmo es la realidad, qu es importante en ella, cmo cambia, cules son los valores que en el fondo buscamos, y cmo podemos compatibilizar nuestras distintas visiones.

Pre-prueba
Determine si los prrafos que se ofrecen a continuacin son:
a) Expositivos. b) Descriptivos. c) Argumentativos. d) Narrativos. e) De causa y efecto.

Pre-prueba
4. Cada da aumentan en Puerto Rico los accidentes de trnsito. Esto se debe principalmente a personas que conducen en estado de embriaguez. El alcohol y las carreteras son enemigos ya que la persona que conduce un vehculo de motor pierde la facultad de ver y coordinar correctamente sus movimientos y puede arriesgar su vida y la de los dems.

Pre-prueba
Determine si los prrafos que se ofrecen a continuacin son:
a) Expositivos. b) Descriptivos. c) Argumentativos. d) Narrativos. e) De causa y efecto.

Pre-prueba
5. Son muchas las personas que opinan que la pena de muerte resolvera la criminalidad en Puerto Rico. Sin embargo no hay datos suficientes que sustenten esta opinin. En otros lugares en que se ha implantado este castigo, no ha habido una baja significativa de crmenes violentos.. Por otra parte, con la imposicin de la pena de muerte se arriesga la vida de personas inocentes que carecen de los medios para pagar una buena defensa en los tribunales.

Pre-prueba
Determine si los prrafos que se ofrecen a continuacin son:
a) Expositivos. b) Descriptivos. c) Argumentativos. d) Narrativos. e) De causa y efecto

Pre-prueba
Determine si los siguientes temas corresponden a los modos de desarrollo que se ofrecen a continuacin:
a) Anlisis b) Comparacin y Contraste. c) Causa y Efecto d) Definicin e) Argumentacin

Pre-prueba
6. Las partes de una clula. a) b) c) d) Anlisis Comparacin y Contraste. Causa y Efecto Definicin

e) Argumentacin

Pre-prueba
7.Similitudes y diferencias entre el saxofn y el clarinete.
a) b) c) d) Anlisis Comparacin y Contraste. Causa y Efecto Definicin

e) Argumentacin

Pre-prueba
8.Por qu estoy en contra del aborto?
a) b) c) d) Anlisis Comparacin y Contraste. Causa y Efecto Definicin

e) Argumentacin

Pre-prueba
9.Qu es la democracia?
a) b) c) d) Anlisis Comparacin y Contraste. Causa y Efecto Definicin

e) Argumentacin

Pre-prueba
10. Las causas de la criminalidad en Puerto Rico.
a) b) c) d) Anlisis Comparacin y Contraste. Causa y Efecto Definicin

e) Argumentacin

Pre-prueba
11. Los componentes de un motor.
a) Anlisis b) Comparacin y Contraste. c) Causa y Efecto d) Definicin e) Argumentacin

Pre-prueba
12. La estadidad es la mejor alternativa de estatus para Puerto Rico. a) Anlisis
b) Comparacin y Contraste. c) Causa y Efecto d) Definicin e) Argumentacin

Contenido
La descripcin La narracin La exposicin La definicin La comparacin y el contraste Causa y efecto Anlisis La argumentacin

La descripcin:
La descripcin es una representacin de lugares, personas, cosas o acciones que utiliza el lenguaje para conseguir que otro logre visualizar lo que se representa. (Valds, Guadalupe (1986) Composicin: Proceso y sntesis. New York: McGraw Hill) La descripcin contesta la pregunta Cmo es? y la parte de la oracin que predomina es el adjetivo.

VOCABULARIO RELACIONADO CON LA EXPOSICIN.


A la izquierda, a la derecha, encima, debajo, enfrente, al fondo, atrs, detrs, al entrar, al salir. Ejemplo: La casa de mis abuelos est rodeada de unos rboles enormes. Es blanca, de techo negro con ventanas pequeas y angostas cubiertas con rejas negras. La puerta principal est hecha de madera pesada. Al entrar hay un pequeo corredor que conduce hasta el fondo de la casa. A la izquierda de ste est la sala, un cuarto oscuro y solemne que rara vez se usa. De ah se pasa al comedor, luego a la cocina, que es un cuarto alegre con mucha luz. Por fin se pasa al cuarto de servicio, donde se lava y se plancha. A la derecha de la puerta de entrada estn los dormitorios y el bao. Hay tres dormitorios de tamao regular, cada uno con acceso al corredor. El bao no es muy grande.

La narracin:
La narracin cuenta un cuento, narra un suceso, es decir presenta una secuencia de eventos. La pregunta clave que se hace la narracin es Qu pas? y la parte de la oracin que predomina en la narracin es el verbo.

VOCABULARIO RELACIONADO CON LA NARRACIN:


Al principio, al final, en el medio, primero, luego, despus, cuando, ms tarde, al mismo tiempo, durante, ya, mientras. Ejemplo: El molino, durante varios aos, produjo lo suficiente para proporcionar a la familia cierto desahogo. Juan Ramn tomaba el negocio con inters, estaba siempre a punto aguardando por la parroquia, era activo, vigilante y exacto. Poco a poco, con el desgaste de la vida que corre insensible y grata, resurgieron sus aficiones a la holgazanera y al bienestar, y empezaron los descuidos, parientes tan prximos de la ruina. Emilia del Pardo Bazn: Un destripador de antao

La exposicin:
La exposicin es el modo de organizacin que se ocupa de informar, aclarar, o explicar un asunto, una idea, un concepto o un fenmeno. La mayor parte de las informaciones que leemos u omos estn en forma expositiva.

VOCABULARIO RELACIONADO CON LA EXPOSICIN.


Primeramente, adems, tambin, finalmente, con respecto a, en conexin con, se trata de, en el fondo, en realidad, por consiguiente, con todo, en conclusin, en fin, finalmente. Ejemplo: Ciertamente, el teatro es una actividad que el ser humano ejecuta desde que es muy pequeo. Los nios siempre juegan a ser lo que no son: a pap y a mam, a vaqueros e indios, a monstruos y a super hroes, en fin imitan cualquier realidad que les sea relevante.

La definicin:
Tipo de exposicin que fija con claridad, exactitud y precisin la naturaleza de una cosa o concepto. (Real Academia Espaola. (2004) Diccionario de la lengua Madrid: Espasa Calpe) La definicin contesta la p pregunta Qu es?

VOCABULARIO RELACIONADO CON LA DEFINICIN:


Consta de, consiste, se caracteriza, es de color, significa, sugiere, sirve para, se emplea en. Ejemplo: La comunicacin es una actividad humana que consiste en compartir con otra una informacin. Para que haya comunicacin debe haber un emisor, que genere un mensaje y un receptor que lo reciba. Este mensaje se transmite a travs de un canal el papel, las ondas radiales por medio de un cdigo.

La comparacin y el contraste:
La comparacin demuestra las semejanzas entre dos entidades mientras que en el contraste se resaltan sus diferencias. VOCABULARIO RELACIONADO CON LA COMPARACIN Y CONTRASTE EL

A diferencia, lo mismo que, al contrario, al igual que, asemejarse, del mismo modo, por una parte, por otra parte, tanto como Ejemplo: De todos los instrumentos de la orquesta, la viola es uno de los ms menospreciados y olvidados. Mucha gente, ni siquiera puede identificar este instrumento. Por lo general, puede decirse que la viola es un violn grande ya que se parece bastante a ste. Sin embargo, hay diferencias muy importantes en cuanto al sonido que emiten.

Causa y efecto:
Tipo de exposicin que formula la pregunta. Cules son las causas o consecuencias de este tema? VOCABULARIO RELACIONADO CON LA CAUSA Y EL EFECTO As, de ese modo, ya que, puesto que, como, por eso, por ejemplo, debido a consecuencia de. Ejemplo: Son varios los factores que llevan a un joven a utilizar drogas ilegales. El ms evidente es la presin de grupo que establecen los amigos del adolescente. En muchas ocasiones el joven empieza a fumar marihuana porque es el requisito para pertenecer a un grupo en especfico y poco a poco cae en el uso de drogas ms peligrosas.

Anlisis:
El anlisis es un tipo de exposicin en el cual se examina una entidad, concepto objeto fsico a travs del estudio de cada una de de sus partes. VOCABULARIO RELACIONADO CON EL ANLISIS Componerse de, descomponerse en, consistir en, se divide en, constar de, formarse de, separarse en, la parte, el segmento. Ejemplo: El cuento se divide generalmente en tres partes: la exposicin, el desarrollo y el desenlace. En la exposicin se presentan los personajes, la situacin en que viven y el medioambiente en que se desenvuelven. En el desarrollo se suscita un hecho a problema que va complicando hasta que llega a un punto culminante. Finalmente, en el desenlace se resuelve el problema o asunto que se presenta en la narracin.

La argumentacin:
La argumentacin es un tipo de escrito en el cual un escritor sostiene un punto de vista ante un lector y trata de convencerlo sobre la validez y veracidad del mismo.

VOCABLARIO RELACIONADO CON LA ARGUMENTACIN


Coincidir con, discrepar de, es evidente que, es lgico pensar que, estar de acuerdo con, est claro que, los estudiosos en la materia coinciden en, mantener, opinar, proponer. Ejemplo: Ningn jefe o supervisor de oficina puede lograr que sus empleados realicen sus labores de manera ptima, si ejerce su autoridad de una manera tirnica e impositiva.: lo ms que puede lograr es un sentimiento de hostilidad o, a lo sumo, de brazos cados. El jefe debe sacar lo mximo de sus supervisados por medio del estmulo, el buen trato y la motivacin. Slo de esta manera podr lograr que su personal rinda una labor eficiente..

Clave de la Pos-prueba:
1. d 2. b 3. a 4. e 5. c 6. a 7. b 8. e 9. d 10. c 11. a 12. e