Vous êtes sur la page 1sur 15

FICHA TECNICA CENTRO CULTURAL MEDINA ELVIRA .

UBICACIN: Atarfe. Granda - Espaa AREA DEL PROYECTO: 11054 m2 TIPOLOGIA: Centro cultural DISEO: Arq. Juan Carlos Garca de los Reyes PROMOTOR: Proyecto Atarfe S.A.

AO DE INICO: 2005 AO DE TERMINO: 2007


COSTO: 144 360 603.72
FUENTE: DESARROLLO DE CIUDADES COMPROMETIDAS

MEMORIA DESCRIPTIVA

Atarfe es una poblacin perteneciente a la provincia de Granada en Andaluca situada a 11 kilmetros de esta. La falta del equipamiento adecuado para realizar actividades culturales hizo que Atarfe dependiera de Granada. Es as que se plantea crear un gran centro donde se pudieran desarrollar todo tipo de actividades culturales.

FUENTE:

DESARROLLO DE CIUDADES COMPROMETIDAS

OBJETIVO DEL PROYECTO

El objetivo principal que se busca al construir un edificio de este tipo es el de brindar a la poblacin de un espacio pblico donde realizar diferentes actividades de ndole tanto cultural como de ocio, as como tambin otras actividades de tipo cvico.

FUENTE:

DESARROLLO DE CIUDADES COMPROMETIDAS

ANALISIS CONTEXTUAL
1

3 2 2
PARQUE RAMON GARDON

CONTEXTO INMEDIATO:
Se busc un lote que fuera fcilmente accesible desde cualquier punto de la ciudad. Se concluy que la ubicacin ms adecuada para el proyecto sera en la Av. Diputacin junto al parque Ramn Gardn. Las construcciones aledaas mantienen una arquitectura tradicional y sencilla. El centro cultural no rompe la escala urbana y trata de integrarse al entorno (tradicional y antiguo) manteniendo un lenguaje contemporneo.
FUENTE: DESARROLLO DE CIUDADES COMPROMETIDAS

ANALISIS CONTEXTUAL
EMPLAZAMIENTO Y POSICIONAMIENTO: El edificio se apoya en el terreno, formando un
zcalo de piedra del cual emergen una serie de piezas orgnicas metlicas que conforman la cubierta del edificio adaptndose al espacio del auditorio y de la caja escnica.

El edificio se orienta hacia el sureste, al recibir el sol directamente, se protege con aleros y pequeos vanos.

Asoleamiento

ACCESIBILIDAD

El centro cultural Medina Elvira servir de nexo entre el ncleo urbano tradicional y las nuevas expansiones urbanas. El edificio se encuentra en una importante Avenida, y muy prximo a una carretera.
CENTRO TRADICIONAL

NUEVOS CRECIMIENTOS

Av. Diputacin. Av. Circunvalacin. Carretera Pinos Puente.

ACCESIBILIDAD

Vas secundarias Calle ingresos

LINEAMIENTOS DE DISEO

El edificio se plantea como un icono para la ciudad. Se ubica en un lugar de fcil accesibilidad dentro de la ciudad. La identidad es clave para el edificio, por lo cual los materiales son cuidadosamente seleccionados. El dinamismo y movimiento como idea rectora.

ANALISIS FUNCIONAL
ZONIFICACION:
Se compone de dos ncleos principales y uno complementario: Zona Cvica: Que comprende el teatro-auditorio y sus espacios complementarios (5.139 m2). Zona cultural: Biblioteca, Casa de la Cultura y espacios complementarios tales como aulas de Internet, videoteca, salas de exposiciones, aulas polivalentes, administracin (2.248 m2). Zona de estacionamientos: Dotacin de aparcamientos en rotacin para el centro urbano comercial y de servicios de Atarfe. Se incluye tambin la urbanizacin del entorno (3.667 m2)

Zona cvica. Zona cultural. Zona estacionamientos.


FUENTE: PROPIA

ANALISIS FORMAL
VOLUMETRIA
La volumetra del edificio consta de dos partes: El zcalo de piedra y las cubiertas metlicas. El volumen del Auditorio adquiere protagonismo convirtindose en la pieza principal del conjunto. La cubierta se presenta como una sucesin de piezas que, fisurndose, ofrecen una imagen dinmica. Un juego similar de volumetras se realiza en la pieza de la biblioteca.

ASPECTO FORMAL
VOLUMETRIA
El movimiento de la cubierta tambin se percibe en el interior del edificio, como en el caso del auditorio.

ASPECTO FORMAL
El metal, acabado que se aplica sobre las cubiertas curvas, la piedra adosada al zcalo y el vidrio, son los elementos que materializan el edificio.

MATERIALES

Cobre: Este material representa la geografa del lugar que es de origen volcnico. El Suelo de Atarfe tiene cobre, hierro y azufre lo que le da una tonalidad rojiza.

Piedra Caliza: Material muy utilizado en Espaa, particularmente Granada es un productor importante de este material.
Vidrio: material muy utilizado en la arquitectura espaola desde el siglo XIX

FUENTE; ATARFE EN EL PAPEL

ESTRUCTURA

El centro cultural Medina Elvira ha sido construido en concreto armado y estructuras metlicas. La zona cultural (biblioteca y aulas) est construida en concreto armado con sistema aporticado. La zona Cvica (auditorio) la gran nave est construida en estructura metlica mientras que sus espacios interiores tambin son de concreto armado.

PROGRAMA SOCIAL

El centro cultural Medina Elvira nace como consecuencia a la falta de equipamiento cultural en la ciudad de Atarfe, lo cual creaba una dependencia de Granda. El centro cultural satisface la necesidades cvicas (auditorio) y culturales (biblioteca) de la poblacin, promueve la lectura y crea un excelente ambiente para la realizacin de obras de teatro local entre otros eventos.

Centres d'intérêt liés