Vous êtes sur la page 1sur 16

HIPONATREMIA

DENISSE TINAJERO SNCHEZ


CONCEPTO
La hiponatremia se define por una concentracin en plasma inferior a 135 mEq/L.
ETIOPATOGENIA
Hiponatremia
Verdadera
Con edema
Hipotnica
Hipervolmica
Sin edema
Hipotnica
Hipovolmica
Hipotnica
Isovolmica
Falsa
Isovolmica
Isotnica
Isovolmica
Hipertnica
ETIOPATOGENIA
Falsa
Hiponatremia Isovolmica hipertnica
hiperglucemia, solutos exgenos
Hiponatremia Isovolmica Isotnica
El agua y el sodio se encuentran en valores normales
Hiperlipidemia, Hiperproteinemia


ETIOPATOGENIA
Verdadera
Hiponatremia Hipotnica Hipovolmica
Ms prdida de sodio que de agua
Causas extrarrenales:
Vmito, diarrea, sudoracin excesiva
Lquido en el tercer espacio (quemaduras, traumatismos, pancreatitis, peritonitis, cx abdominal
mayor)
Causas renales:
Exceso de diurticos
Dficit de mineralocorticoides
Nefropata perdedora de sal
Acidosis tubular renal y bicarbonaturia
Sx cerebral perdedora de sal


ETIOPATOGENIA
Verdadera
Hiponatremia Hipotnica Isovolmica
Exceso de agua corporal total y sodio normal
Polidipsia compulsiva
Hipotiroidismo
Sndrome de secrecin inadecuada de ADH:
Enfermedades del SNC (EM, GB), TB, NEUMONA, Linfoma, Leucemia, Timoma, Mesotelioma, Ca
broncognico, pancretico.
Frmacos:
Desmopresina, antineoplsicos, hipoglucemiantes orales.


ETIOPATOGENIA
Verdadera
Hiponatremia Hipotnica Hipervolmica
Presentan un exceso de sodio y de agua, pero el exceso de agua es desproporcionado
respecto al sodio en trminos de tonicidad.
Insuficiencia Cardiaca Congestiva
Cirrosis descompensada con ascitis
Fallo renal
Sx nefrtico

MANIFESTACIONES CLNICAS
Sx de intoxicacin por agua
Edema cerebral agudo
Cefalea, nusea, vmito, letargo, incoordinacin, temblores, delirio, convulsiones
Coma y muerte
Depende del ritmo de disminucin de Na
Hiponatremia aguda: 12mEq/L /da y duracin 48hrs
Hiponatremia crnica los sntomas son ms vagos
Hay niveles de sodio ms bajos
Cambios de personalidad (indisciplina, confusin, hostilidad)
Iatrogenia: mielinlisis central pontina
Anorexia, nusea, vmito, debilidad muscular y calambres

DIAGNSTICO
Confirmar hiponatremia verdadera
Control de lquidos. Sodio srico, osmolaridad, densidad urinaria y osmolaridad
Identificar posibles causas
Ingestin diaria de agua, prdida o ganancia de peso
Antecedentes de enfermedades que aumenten ADH
Pedir valores de electrolitos (potasio, cloro, bicarbonato)
Urea, glucosa, calcular osmolaridad plasmtica
Medir parmetro acido-bsicos, PFH, creatinina
Urea, cido rico, perfil tiroideo, concentracin de cortisol
Concentracin de sodio urinario

Se debe determinar la causa y clasificar en una de las 3 categoras segn la valoracin del estado
del volumen del paciente

2 +

2.8
+

18
=
TRATAMIENTO
Hiponatremia asintomtica:
La correccin con solucin salina no es necesaria
El tratamiento se enfoca en corregir la enfermedad de base
Si se sospecha de una deplecin del volumen o dficit de sodio, se puede administrar
solucin salina isotnica.
En los pacientes edematosos con hiponatremia moderada o pacientes con fracaso renal
agudo se recomienda tx de restriccin de lquidos y sal.

TRATAMIENTO
Hiponatremia sintomtica:
Es una urgencia y una vez que se hayan identificado los sntomas de encefalopata se debe iniciar el
tratamiento antes de hacer estudios radiogrficos.
Terapia aguda:
Iniciar con solucin salina hipertnica al 3% (514mEq/L), se administra por bomba de infusin y en
una unidad de cuidados intensivos.
La velocidad de infusin debe conseguir aumentar el Na plasmtico 1mEq/L/hora y se debe finalizar
el tratamiento hasta que:
El paciente mejore clnicamente
Aumente el Na plasmtico de 20-25mEq/L
El Na plasmtico llegue a 125-130mEq/L
Se debe controlar la natremia cada 2hrs hasta que el paciente este estable y asintomtico
Para evitar posible dao por un cambio excesivo, el Na plasmtico no deber subir de ms de
25mEq/L durante las primeras 48hrs de tratamiento.

TRATAMIENTO
Hiponatremia sintomtica:
Terapia crnica:
La tasa de aumento de la concentracin de sodio no debe rebasar los 0.5mmol/L/hra y la
elevacin total de sodio no deber sobrepasar los 8mmol/L/24hrs.

CASO CLNICO
Hombre de 52 aos, con antecedentes de diabetes mellitus tipo 2 de 6 aos de
evolucin en tratamiento con dieta y retinopata diabtica. Consulta en el Servicio
de Urgencia del Hospital Clnico de la Pontificia Universidad Catlica de Chile el da
27 de febrero de 2009 por vmitos de cuatro das de evolucin, sin otros sntomas
asociados. Al examen fsico destaca Presin arterial 114/64, frecuencia cardaca 82
por minuto, mucosa oral y piel seca, abdomen normal, sin dficit neurolgico. El
laboratorio mostr sodio plasmtico 118 mEq/L, nitrgeno ureico 11 mg/dl (normal:
8-25), creatininemia 0,67 mg/dl (normal: 0,5-0,9), potasio plasmtico 4,3 mEq/L
(normal: 3,5-5,0), uricemia 3,4 mg/dl (normal: 3,6-8,5), hematocrito 32,5% con
volumen corpuscular medio de 83,6 fl . Se decide hospitalizacin en la Unidad de
Cuidados Intermedios.


Rev. md. Chile v.138 n.9 Santiago sep. 2010 ISSN 0034-9887


CASO CLNICO
La situacin clnica se interpret como una hiponatremia asociada VEC disminuido
en contexto del sndrome emtico. Se indic aporte de solucin salina al 9% a 80
ml/h (aprox 2 litros/da) con lo cual se logr un leve incremento de la natremia a
122 mEq/L en 24 h. Frente a esta respuesta parcial y la presencia de nitrgeno
ureico normal y uricemia disminuida, se midi sodio y osmolaridad urinaria cuyos
resultados fueron 105 mEq/L y 281 mOsm/L respectivamente. Dado la presencia de
sodio y osmolaridad en orina elevados, se sospech SIADH u otro mecanismo
patognico.

Se solicitaron niveles de tirotropina (TSH) y cortisol plasmtico para descartar
hipotiroidismo e insuficiencia suprarrenal. TSH: 3,17 UI/ml (valor normal: 0,3-4,2
UI/ml) y cortisol: < 1 g/dL (normal: 6,4-15 g/dL). Se diagnostic hiponatremia
secundaria a hipocortisolismo.
Rev. md. Chile v.138 n.9 Santiago sep. 2010 ISSN 0034-9887

CASO CLNICO
Reinterrogando al paciente, refera historia de 2 a 3 aos de fatigabilidad, debilidad
y dolor muscular, astenia y adinamia. Presentaba tambin anorexia, episodios de
nuseas, vmitos y diarrea intermitentes. Refera adems disminucin de la libido,
prdida del vello axilar y pbico. Respecto a su diabetes, presentaba un buen
control de la glicemia exclusivamente con dieta





Rev. md. Chile v.138 n.9 Santiago sep. 2010 ISSN 0034-9887

BIBLIOGRAFA
Jos Carlos Pea. (2002). Nefrologa clnica y trastornos del agua y los electrolitos.
Mxico: Mndez Editores S.A. de C.V.
Dennis Arthur Ausiello, Lee Goldman. (2009). Cecil Tratado de medicina interna.
Espaa: Elsevier.
Luis Hernando Avendao, Pedro Aljama Garca, Manuel Arias Rodrguez, Carlos
Caramelo Daz (), Jess Egido de los Ros, Santiago Lamas Pelez. (2009).
NEFROLOGIA CLINICA. Mxico: Editorial Mdica Panamericana, S.A.