Vous êtes sur la page 1sur 24

La chasse aux nuages :

une nouvelle pratique paysagre ?


---------Jean-Baptiste Bing

-----------

27/02/2015

La chasse au nuage ?

Nuage en bonnet, Mont-Blanc,


26/10/2013 (JB Bing)
Lagloire du matin(Australie)
http://www.astronoo.com/fr/actualites
/asperatus.html
(18/09/14)

Potentiel gographique du nuage


- Apprhender les mtores (Staszak 1995) :
=> verticalement : pas gographique.
=> spatialement : climatologie.
- Ressentir le temps quil fait :
=> sensibilit culturelle volutive (Corbin
2005).
=> modalit de la trajection, paramtre du
milieu
(Berque 2009).

1. Fragments dhistoire des


nuages
Le nuage est-il de lespace ou bien du
temps ?
S. Stti

Porteur de mystre
- De Xnophane au Coran
via Hrodote et les vangiles
:
=> nue comme
signe.
- Mystique apophatique :
=> miroir
dconstruit du monde
Le nuage de linconnaissance (XIV
s.,
(Stti
voile et
red. 2009).2002) qui
http://www.lechatsurmonepaule.com/page/21 (18/09/14)
dvoile le divin.
me

- Fiction : le domaine de tous les


possibles.

Miyazaki, Le
vent se lve
(2013)
http://www.alloc
ine.fr/film/fich
efilm_gen_cfilm=
197176.html
(18/09/14)

FMurr, Le Gnie des alpages


n 8. Dans les nuages (1984).
http://www.dargaud.com/genie-des-al
pages/album-2737/dans-les-nuages/
(20/05/14)

Lapprhension scientifique des


nuages
- Rationalit pour comprendre les nuages :
=> Thories chez les Grecs (Staszak 1995).
=> Savoirs vernaculaires : ex. Bnin
(Figures 26-28).
- Systmatisation des connaissance :
=>J.B. Lamarck (1744-1829) : Annuaires
mtorologiques.
=> Luke Howard (1872-1864) et lAtlas
international des nuages (1896).
=> 1956 : Organisation mtorologique

Un objet pistmologique mal identifi

- Mlange dair et deau


(Bachelard 1998).
- Les cas du brouillard et de
la brume, de la pluie, de la
fume
G. Bachelard, Lair et les songes, ch.
XX (1948)
http://www.chapitre.com/CHAPITRE/fr/BOOK/bachela
rd-g/l-air-et-les-songes,1040701.aspx
(18/09/14)

2. Les nuages dans le paysage


Avec le temps quil fait, et toute la valle
dans les nuages, je pense quon peut se
passer de la vue.
- Ah, dit le guide de son ton le plus officiel,
ici, monsieur, cest quand on est au-dessus
des nuages que la vue est belle.
J.F. Deniau, Lle Madame

Hritages picturaux
- En Europe : dcor, signe.
P. Della
Francesca,
Le baptme
du Christ
(14481450 ?) et
St Jrme
pnitent
(1450).

http://france.i
ntofineart.com/
htmlimg/image-0
1528.htm
et
http://www.artl
iste.com/pierodella-francesca
/saint-jerome-p
enitent-252.htm
l

- Dans le monde sinis,


modalit du yin : eau (shui )
et vide.
He Yifu, Le
voyage dun
peintre
chinois dans
les Alpes
http://www.encre
s-de-chine.eu/ca
dre3.htm
(03/09/13)

Shitao, Le mont Jinting en automne


(1671)
http://www.pileface.com/sollers/article.php3?id

Une iconographie lie de nouvelles


pratiques
- mergence et
dmocratisation
de la randonne et de
laviation
=> Approcher,
voir, sentir.

C.D. Friedrich,
Voyageur au
dessus dune
mer de nuage
(1818).
http://fr.wahooa
Debon N., Linvention du vide
rt.com/Art.nsf/A
rt_FR?Open&Query (2012)
=[Champ1]+contai http://www.dargaud.com/invention-du-v
ns+%22Caspar%20Dide/album-5320/invention-du-vide/

- mergence et
dmocratisation de
la photographie, du
film
=> Faire voir.
Lenticulaire aux aurores
(Oregon)
http://www.astronoo.com/fr/actualites
/asperatus.html
(18/09/14)

Wang Wusheng, srie Huang


Shan

http://www.wangwusheng.com/english/g

3. Les nuages comme paysage ?

Le paysage, cest lendroit o le ciel et la


terre se touchent.
M. Corajoud

Vers une inversion iconographique ?

C.D. Friedrich, Nuages flottants


(1820).
http://fr.wahooart.com/Art.nsf/Art_FR?Op
en&Query=[Champ1]+contains+%22Caspar%20D
avid%20Friedrich%22
(20/05/14)

D. Oppenheim, Whirpool (El


Mirage Dry Lake, Californie,
1973).
http://www.dennis-oppenheim.com/works/

Cumulonimbus, Bourges,
15/08/2014 (JB Bing)

Pileus, pays
Betsimisaraka ,
17/02/2014 (JB Bing)

Nuage en bonnet, Mont-Blanc,


26/10/2013 (JB Bing)

Wang Wusheng, srie


Huang Shan
http://www.wangwusheng.com/engl
ish/gallery/gallery.html
(24/02/15)

Une littrature en essor


S. Audeguy,
La thorie des
nuages (2005)
http://ellera.wordp
ress.com/2010/07/
29/lectures-dete/
(18/09/14)

G. Brassens, Lorage (1960)


http://www.georges-brassens.fr/diverscartes-postales-Georges-Brassens.html

Vers des jardins nuagers ?


Le nuage Blur (L. Diller et R.
Scofidio) Yverdon-les-Bains, 2002.
http://www.mesimages.ch/images/expo02/yve
rdon/nuage/blur_nuage2.JPG (18/09/14)

Le Jet deau, lment


emblmatique de Genve
http://www.villegeneve.ch/themes/environnementurbain-espaces-verts/berges/
(19/11/14)

Conclusion :
les nuages, cas extrme paysager
- La chasse au nuage, pratique paysagre
- sur un objet la limite entre assemblage
pauvre (Corajoud 2010) et paysage.
- Caractre discriminant des 4 dimensions.

Ouvertures msologiques

- Des jardins larchitecture et lurbanisme.


- Des tranes de condensation la pollution
atmosphrique et au transport arien.
- De laccs aux nuages aux rserves de ciel
toil.

Bibliographie
- S. Audeguy, 2005, La thorie des nuages, Paris, Gallimard, 321 p.
- G. Bachelard, 1998, Lair et les songes. Essai sur limagination du
mouvement, Paris, J. Corti, 350 p.
- A. Berque (dir.), 2003, Cinq propositions pour une thorie du
paysage, Seyssel, Champ Vallon, 122 p.
- A. Berque, 2009, coumne. Introduction ltude des milieux
humains, Paris, Belin, 447 p.
-J.B. Bing, 2014, Bonnet sur le Mont-Blanc: les nuages font-ils
paysage?, RGA-JAR [en ligne] rubrique annexe Lieux dits (
paratre).
Cf. http://rga.revues.org/723
- F. Cheng, 1979, Vide et plein. Le langage pictural chinois, Paris,
Seuil, 154 p.
- Collectif, 2002, Brouillard, Brumes et nues, Figures, n 26-28,
Dijon, Ed. universitaires de Dijon, 308 p.
- M. Corajoud, 2010, Le paysage, cest lendroit o le ciel et la terre

Bibliographie
- A. Corbin, 2001, Lhomme dans le paysage, Paris, Textuel, 190 p.
- A. Corbin, 2005, Le ciel et la mer, Paris, Bayard, 121 p.
- B. Debarbieux, 2007 Le syndrome de Moctezuma ou Rflexions
dur lactualit et la pertinence du couple ville-campagne dans
lanalyse territoriale.
URL :
http://www.nfp54.ch/files/nxt_projects_86/17_04_2007_05_00_44texte_ceat_bdebarbieux.pdf
- B. Durel (prs.), 2009, Le nuage de linconnaissance. Une mystique
pour notre temps, Paris, A. Michel, 364 p.
- J.B. Lamarck, Annuaire mtorologique pour lAn VIII de la
Rpublique franaise.
URL : http://www.lamarck.cnrs.fr/ice/ice_book_detail-fr-textkoyre_lamarck-ouvrages_lamarck-30-1.html (20/05/2014)
- G. Pretor-Pinney, 2008, Le guide du chasseur de nuages, Paris, Seuil.
- J.F. Staszak, 1995, La gographie davant la gographie. Le climat

Merci de votre
attention!

Vous aimerez peut-être aussi