Vous êtes sur la page 1sur 26

Polinomios

1 Monomios
Monomios
Las expresiones 4r2, 6x2, 3x2h, 7x2y5 ... son expresiones algebraicas.
Se componen de nmeros, que son los coeficientes, y letras con sus exponentes,
que son la parte literal.
Exponentes

9 x3 y2
Coeficientes

Parte literal

Las nicas operaciones que intervienen son productos y potencias.


Las expresiones algebraicas de este tipo se llaman monomios.
El grado de un monomio es la suma de los exponentes de sus letras. Por ejemplo,
el grado de 7x2y5 es 2 + 5 = 7.
El monomio 4r2 es de grado 2; su coeficiente es 4; la parte literal es r2.
Los monomios 8x2y, 3x2y tienen la misma parte literal; se dice que son semejantes.

Polinomios
2 Polinomios enteros de una
variable
Las expresiones
algebraica 3x2 + 4xy 3t + 7x2yz + 7 est formada por cinco
monomios.
Las expresiones algebraicas de este tipo se llaman polinomios.
Los monomios de un polinomio se llaman trminos.
El grado de un polinomio es el mayor de los grados de los monomios que lo forman.
Trmino independiente es el trmino que no tiene parte literal.
Valor de un polinomio para x = a: El valor numrico de un polinomio, P(x), para x = a,
es el nmero que se obtiene al sustituir la x por a y efectuar las operaciones indicadas. A
ese nmero se le llama P(a).

Polinomios
Tu turno
Describe el polinomio P(x) = 2x2 + 5x3 +13

Tu turno
Valor numerico del polinomio P(x) = 2x2 + 5x3 +13 para x=-3, x=-2

Polinomios
3 Suma y diferencia de polinomios
Dos o ms monomios se pueden sumar o restar si la parte literal es igual en todos
ellos, es decir, si son semejantes.
Ejemplo:
12x2 + 8x2 = 20x2

12x2 8x2 = 4x2

3x2y + 5x2y = 8x2y


9x3z2 4x3z2 = 5x3z2
Los monomios 12x2 y 3x3 no pueden sumarse por no ser semejantes.
La suma y diferencia de polinomios se reduce a sumar los monomios semejantes,
aadiendo luego los trminos no semejantes.
Ejemplos:
a) (5x2 12) + (6x2 2x 9) = (5 + 6)x2 2x + (12 9) = 11x2 2x 21
b) (12x3 + 3x 7) (3x3 5x + 9) = (12 3)x3 + [3 (5)]x + (7 9) = 9x3 + 8x 16
La suma o diferencia de dos polinomios es otro polinomio formado por la suma
o diferencia de los trminos semejantes y por los trminos no semejantes.

Polinomios
Te toca:

4 Suma y diferencia de polinomios.


Ejercicio resuelto

Dados los polinomios P(x) = 13x2 4x 20, Q(x) = 8x2 + 10x 7 y R(x) = x + 5,
calcula:
a) P(x) + Q(x)

b) P(x) Q(x)

c) P(x) + Q(x) R(x)

d) P(x) Q(x) R(x)

a) P(x) + Q(x) = (13x2 4x 20) + (8x2 + 10x 7) =


= (13 + 8)x2 + (4 + 10)x + (20 7) = 21x2 + 6x 27
b) P(x) Q(x) = (13x2 4x 20) (8x2 + 10x 7) =
= (13 8)x2 + (4 10)x + (20 ( 7)) = 5x2 14x 13
c) P(x) + Q(x) R(x) = (21x2 + 6x 27) (x + 5) =
= 21x2 +(6 1)x 27 5 = 21x2 + 5x 32
d) P(x) Q(x) R(x) = (5x2 14x 13) (x + 5) =
= 5x2 14x x 13 5 = 5x2 15x 18

Polinomios
5 Producto de polinomios (I)
Producto de monomios
Para multiplicar monomios hay que tener en cuenta el producto de potencias de la
misma base y la propiedad asociativa del producto.
Ejemplos:
18x2 9x2 = 18 9 x2 x10 = 162x12
12x2 50x7 3x = 12 50 3 x2 x7 x = 1800x10

3x2z 5xt2 = 15x3t2z


2xy2 5x2y3 3xt = 30x4y5t

Producto de un monomio por un polinomio


Para multiplicar un monomio por un polinomio se aplica la propiedad distributiva.
Ejemplos:
12x8(5x + 6) = 12x8 5x + 12x8 6 = 60x9 + 72x8
4x4(7x3 5x) = 4x4 7x3 4x4 5x = 28x7 20x5
El producto de un monomio por un polinomio es igual a otro polinomio cuyos
trminos se obtienen multiplicando el monomio por cada trmino del polinomio.

Polinomios
6 Producto de polinomios (II)
Producto de polinomios
La multiplicacin de polinomios se basa en el producto de monomios y en la propiedad
distributiva, y luego, si hay trminos semejantes, se suman o restan.
Ejemplos:
a) (2x2 5x) (3x3 + x2) = 2x2 (3x3 + x2) 5x (3x3 + x2) =
= 6x5 + 2x4 15x4 5x3 = 6x5 13x4 5x3
b) 3x2(7x3 + 5xy) = 21x5 + 15x3y
Te toca
Dados los polinomios P(x) = 3x2 2 y Q(x) = 7x3 + 5x + 1, calcula su producto.
P(x) Q(x) = (3x2 2) (7x3 + 5x + 1) =
= 3x2 (7x3 + 5x + 1) 2(7x3 + 5x + 1) =
= 21x5 + 15x3 + 3x2 14x3 10x 2 = 21x5 + x3 + 3x2 10x 2

Polinomios
7 Divisin de un polinomio por x
Para dividir unapolinomio P(x) entre un binomio de la forma x a, donde a es un
nmero real, se puede aplicar la regla de Ruffini.
(3x4 + 5x3 6x2 + 2x 1) : (x 1)
Primero ordenamos el dividendo en orden decreciente, colocamos un 0 en el lugar
de los trminos que faltan.
3
5
6
2
1
A continuacin aplicamos la regla como se muestra en el esquema siguiente:
3
1
3

5
3
8

6
8
2

2
2
4

1
4
3

El cociente es C(x) = 3x3 + 8x2 + 2x + 4


El resto de la divisin es R = 3.
Podemos comprobar que D = d c + r, al efectuar las operaciones:
3x4 + 5x3 6x2 + 2x 1 = (x 1) (3x3 + 8x2 + 2x + 4) + 3

Polinomios
Te toca

8 Regla de Ruffini. Ejercicios


resueltos

Efecta las divisiones siguientes aplicando la regla de Ruffini. Cul de ellas es


exacta?
a) (x3 + 4x2 6x + 2) : (x + 1)
b) (x3 2x2 x + 2) : (x 1)
c) (5x2 + 3x) : (x 3)
a)

1
1
1

b)

1
1
1

c)

5
3
5

4
1
3

6
3
9

2
9
11

C(x) = x2 + 3x 9

2
1
1

1
1
2

2
2
0

C(x) = x2 x 2

3
15
18

0
54
54

R = 11

R=0
Divisin exacta
C(x) = 5x + 18
R = 54

Polinomios
7 Divisin de un polinomio por x
a
Criterio de divisibilidad por x a: Si un polinomio tiene coeficientes enteros,
para que sea divisible por x a es necesario que su trmino independiente sea
mltiplo de a.

Por tanto, para buscar expresiones x a que sean divisores de un polinomio,


probaremos con los valores de a (positivos y negativos) que sean divisores del
trmino independiente

Teorema del resto: El valor que toma un polinomio, P(x), cuando x =a,
coincide con el resto de la divisin P(x) : (x a), es decir, P(a) = r
El resto de dividir P(x) = 2x3 7x2 4x + 12 entre x 2 se puede obtener as:
P(2) = 2 . 23 7 . 22 4 . 2 + 12 = 4

Polinomios
Observa:

9 Suma por diferencia de dos


monomios
a-b

a2 b2 = (a + b) (a b)

a-b

a+b

Polinomios
9 Suma por diferencia de dos
monomios

Luego:

(a + b) (a b) = a2 b2
La suma de dos monomios por su diferencia es igual al cuadrado del primer
sumando menos el cuadrado del segundo.
De forma algebraica:
(a + b)2 = (a + b) (a + b) = a2 + ab + ba + b2 = a2 + 2ab + b2
Ejemplos:
(3x + y) (3x y) = (3x)2 y2 = 9x2 y2
(5x + 2y) (5x 2y) = (5x)2 (2y)2 = 25x2 4y2
(7x 4t) (7x + 4t) = (7x)2 (4t)2 = 49x2 16t2

Observa:
b

Luego:

(a + b)2 = a2 + ab + ab + b2

(a + b)2 = a2 + 2ab + b2
b

b
b

Obtenemos:

(a b) 2 a 2 2ab b 2

(a - b)2 = a2 - [b2 + (ab b2) + (ab b2) ]


(a - b)2 = a2 [2ab b2]

(a b2) = a2 2ab + b2
b
b2

a-b

a-b
ab b2

(a b)2

Polinomios
Cuadrado de un binomio
Hemos obtenido que:
(a + b)2 = (a + b) (a + b) = a2 + ab + ba + b2 = a2 + 2ab + b2
(a + b)2 = a2 + 2ab + b2
(a b)2 = (a b) (a b) = a2 ab ba + b2 = a2 2ab + b2
(a b)2 = a2 2ab + b2

Ejemplos:
(2x + y)2 = 4x2 + 4xy + y2

(3x + 2z)2 = 9x2 12xz + 4z2

(2x 5t)2 = 4x2 + 20xt + 25t2

(5x 3t)2 = 25x2 30xt + 9t2

Polinomios
Cubo de un binomio
Observa:
(a + b)3 = (a + b) (a2 + 2ab + b2) = a3 + 2a2b + ab2 + ba2 + 2ab2 + b3 = a3 + 3a2b + 3ab2 + b3
(a + b)3 = a3 + 3a2b + 3ab2 + b3
(a b)3 = (a b) (a2 2ab + b2) = a3 2a2b + ab2 ba2 + 2ab2 b3 = a3 3a2b + 3ab2 b3
(a b)3 = a3 3a2b + 3ab2 b3

Ejemplos:
(2x + y)3 = (2x)3 + 3 (2x)2 y + 3 2x y2 + y3 = 8x3 + 12x2y + 6xy2 + y3
(x 2z)3 = x3 3x2 (2z) + 3x (2z)2 (2z)3 = x3 6x2z + 12xz2 8z3
(x h)3 = (x)3 3(x)2h + 3(x)h2 h3 = x3 3x2h 3xh2 h3

Polinomios
Descomposicin factorial de
un sepolinomio
En estos ejemplos
multiplican polinomios y el resultado es otro polinomio:
a(b + c) = ab + ac
(x + 3) (x 3) = x2 9
(2x + 5)2 = 4x2 + 20x + 25
(x 2) (x + 3) = x2 + x 6
Algunas veces tambin es til saber pasar del segundo miembro al primero:
ab + ac = a(b + c)
x2 9 = (x + 3) (x 3)
4x2 + 20x + 25 = (2x + 5)2
x2 + x 6 = (x 2) (x + 3)
Este proceso se llama factorizacin o descomposicin en factores.
Factorizar o descomponer en factores un polinomio es expresarlo como producto
de dos o ms polinomios.

Polinomios
Descomposicin factorial: mtodo
del factor
comn
Se aplica la propiedad
distributiva
en sentido contrario: ab + ac = a(b + c).
Para aplicar este mtodo hay que ver si existe un factor comn en todos los trminos
del polinomio.
Ejemplos:
x3 + x2y

factor comn: x2

x3 + x2y = x2(x + y)

3x2 + 6x3

factor comn: 3x2

3x2 + 6x3 = 3x2(1 + 2x)

Te toca
Escribe como producto de dos factores los siguientes polinomios:
a) 4x2 + 8x5

b) 3x5 9x3 + 12x2

c) 4x3y2 + 6x2y + 12xy

a) 4x2 + 8x5

Factor comn: 4x2

4x2 + 8x5 = 4x2(1 + 2x3)

b) 3x5 9x3 + 12x2

Factor comn: 3x2

3x5 9x3 + 12x2 = 3x2(x3 3x + 4)

c) 4x3y2 + 6x2y + 12xy

comn: 2xy

4x3y2 + 6x2y + 12xy = 2xy(2x2y + 3x + 6)

Polinomios
Descomposicin factorial: mtodo de las
identidades
Se aplican
las siguientes notables
identidades:
a2 b2 = (a + b) (a b)
a2 + 2ab + b2 = (a + b)2
a3 + 3a2b + 3ab2 + b3 = (a + b)3
Para aplicar este mtodo se identifican los cuadrados si se trata de las dos primeras
frmulas, o los cubos en la tercera. Las bases de estos cuadrados o cubos sern los
trminos de los binomios.
Ejemplos:
9x2 16

Cuadrados: 9x2 y 16

x2 + 8x + 16

Cuadrados: x2 y 16

x2 10x + 25
x3 + 6x2 + 12x + 8

(3x + 4) (3x 4) = 9x2 16


(x + 4)2 = x2 + 8x + 16

Cuadrados: x2 y 25

(x 5)2 = x2 10x + 25

Cubos: x3 y 8

(x + 2)3 = x3 + 6x2 + 12x + 8

Polinomios
Descomposicin factorial:
de laRuffini
En el epgrafe mtodo
4, hemos efectuado
divisin
(x3 2x2 x + 2) : (x 1),

obtenindose de cociente C(x) = x2 x 2, y de resto


cero, R = 0. Por tanto:
(x3 2x2 x + 2) = (x 1) (x2 x 2)

2
1
1

1
1
2

C(x) = x2 x 2.

2
2
0
R=0

El polinomio x3 2x2 x + 2 ha quedado descompuesto en dos factores x 1 y x2 x 2.

Podemos intentar ahora la descomposicin del cociente C(x) = x 2 x 2.


Para ello habra que dividirlo por un binomio x a, de tal manera que la divisin fuera exacta.
Si a es un nmero entero, tiene que ser uno de los divisores del trmino independiente.

El trmino independiente es 2: los divisores de 2 son 1, 2.


Dividimos C(x) entre x 1, pero el resto no es cero.
Por tanto, C(x) no es divisible por x 1.
Dividimos ahora por x + 1, y obtenemos de cociente x
2 y de resto cero.Por tanto: x2 x + 2 = (x + 1) (x 2)
Luego el polinomio x3 2x2 x + 2 ha quedado
descompuesto de la manera siguiente:
x3 2x2 x + 2 = (x 1) (x + 1) (x 2)

1
1

1
1

1
1
0

2
0
2

1
1
2

2
2
0

Polinomios
Te toca

Descomposicin factorial.
Ejercicios resueltos

Descompn factorialmente el polinomio P(x) = x4 5x3 + 5x2 + 5x 6


El trmino independiente es 6; sus divisores son 1, 2, 3, 6. Por tanto, los
posibles factores son: (x 1), (x 2), (x 3) y (x 6).
La divisin por x 1 es exacta.

1
C(x) = x3 4x2 + x + 6; R = 0
Luego,
x4 5x3 + 5x2 + 5x 6 = (x 1) (x3 4x2 + x + 6)
Dividimos ahora C(x) = x3 4x2 + x + 6 entre x + 1.
La divisin es exacta, luego:
x3 4x2 + x + 6 = (x + 1) (x2 5x + 6)

1
1

5
1
4

5
4
1

5
1
6

6
6
0

4
1
5

1
5
6

6
6
0

5
2
3

6
6
0

1
1

Por ltimo, dividimos por x 2.


La divisin es exacta:

x 5x + 6 = (x 2) (x 3)
2

Por tanto:
x4 5x3 + 5x2 + 5x 6 = (x 1) (x + 1) (x 2) (x 3)

2
1

Polinomios
Fracciones algebraicas
OPERACIONES CON FRACCIONES ALGEBRAICAS
Suma y diferencia: para sumar o restar fracciones algebraicas, se buscan
fracciones algebraicas equivalentes con denominador comn y se suman o restan
los numeradores
x2
(x 3)x
x2
x2 3x
=
= (x 1)(x + 1) +
(x 1)2
x2 1 + x2 2x + 1
(x 2)(x 1)
(x 3) x (x + 1)
=
(x 1)2 (x + 1) + (x 1)2 (x + 1)

x2 3x + 2 + x3 2x2 3x
(x 1)2 (x + 1)

x3 x2 6x +2
(x 1)2 (x + 1)

Polinomios
Fracciones algebraicas

Producto: para multiplicar fracciones algebraicas se multiplican entre si los


numeradores y los denominadores
x 2
x2 2x + 1

x4 1
2x + 1 =

(x 2) (x 1) (x + 1) (x2 + 1)
=
(x 1)2 (2x + 1)

(x 2) (x4 1)
(x2 2x + 1) (2x + 1) =

(x 2) (x + 1) (x2 + 1)
(x 1) (2x + 1)

x4 - x3 -x2 -x -2
2x2 - x - 2

Polinomios
Fracciones algebraicas

Inversa de una fraccin algebraica: la inversa de una fraccin algebraica


P(x)/Q(x) es la fraccin (P(x)/Q(x)) -1 = Q(x)/P(x)
Divisin de fracciones algebraicas: para dividir una fraccin algebraica
entre otra, se multiplica la primera por la inversa de la segunda
x3 1
2x2 + x

x4 + 1
2x 1 =

(x3 1) (2x 1)
(2x2 + x) (x4 + 1)

x3 1
2x2 + x

2x 1
x4 + 1 =

2x4 - x3 - 2x + 1
2x6 + x5 + 2x2 + x

Cubo del Binomio (a + b)3

Cubo del Binomio (a - b)3


b

a-b

a
a

(a b)3 = a3 - 3a2 b + 3ab2 - b3

b
a-b
a-b

b(a b)2
b(a2 -2ab + b2)
a2b

a2 b 2ab2 + b3

ab(a-b)
a2b ab2