Vous êtes sur la page 1sur 19

ALGEBRA BOOLEANA

El matemtico y Lgico Irlands


George Boole(1851-1864),
desarrollo un sistema matemtico
para formular proposiciones
lgicas con smbolos, con el fin
de poder resolver problemas de
forma similar al algebra
tradicional.
VARIABLES BOOLEANAS
El algebra Booleana se aplica en el
anlisis y el diseo de los sistemas
digitales.
Una variable Booleana es
cualquier smbolo que en un
momento determinado solo puede
asumir los valores 0 y 1.
LAS LEYES BASICAS DEL ALGEBRA
DE BOOLE.
La leyes conmutativa de la suma y
producto,
Las leyes asociativas de la suma y
producto,
La ley distributiva son las mismas
del algebra tradicional que
conocemos.
Sin embargo se tienen algunas reglas
bsicas del Algebra Booleana, que son
muy tiles para manipular y simplificar
expresiones booleanas, que se
expresan mediante postulados y
teoremas como:

POSTULADO N 1: La suma lgica de


una variable mas un 1 lgico equivale
a u 1 lgico es decir:
X +1 = 1
POSTULADO N 2: La suma lgica de
una variable mas un 0 lgico equivale
al valor de la variable es decir: X + 0 =
X.
POSTULADO N 3: El producto lgico
de una variable por un 1 lgico es
igual al valor de la variable o sea:
X.1=X.
POSTULADO N 4: X.0 =0
POSTULADO N 5: X + X =X
POSTULADO N 6: X.X =X
POSTULADO
N 7: La suma lgica de
una variable mas la misma variable
negada equivale a un 1 lgico. X + =1
POSTULADO N 8: X. =0
POSTULADO N 9: =X
TEOREMA 1:
LEY DE LA ABSORCION:
X + XY = X
X.(X + Y) = X
TEOREMA
2:
X+Y=X+Y
Y( X + ) = X.Y
TEOREMA 3: Leyes de D Morgan.
= .
= +
TEOREMA 4: (X +Y)(X + Z) = X + YZ
TEOREMA 5: XY + X = X
ALGUNAS
DEMOSTRACIONES
IMPORTANTES:
X + XY = X
X + XY = X( 1+ Y) =X.1= X
X + Y =X + Y
X + Y= (X + XY) + Y= X + XY + Y
= X + Y(X+ )
= X + Y.1
=X+Y
DEMOSTRACION
DE LOS DOS CASOS
TRATADOS MEDIANTE LAS TABLAS DE
VERDAD.
X + XY = X
X + Y =X + Y
X Y XY X+ Y X+Y X+Y
XY
0 0 0 0 0 0 0
0 1 0 0 1 1 1
1 0 0 1 0 1 1
1 1 1 1 0 1 1
DEMOSTRAR QUE:(X +Y)(X+Z) = X +
YZ
En efecto:
(X +Y)(X+Z) =X.X +X.Z + X.Y +YZ
= X + X.Z + X.Y +YZ
= X(1+Y +Z) +YZ
= X.1 + YZ
DEMOSTRACION MEDIANTE TABLA DE
VERDAD
XY Z X X+ (X +Y) YZ X +
+Y Z (X+Z) YZ
0 0 0 0 0 0 0 0

0 0 1 0 1 0 0 0
0 1 0 1 0 0 0 0

0 1 1 1 1 1 1 1

1 0 0 1 1 1 0 1
1 0 1 1 1 1 0 1

1 1 0 1 1 1 0 1

1 1 1 1 1 1 1 1
Leyes de D Morgan.
= .
= +

X Y ZX . X. +
+Y Y
0 0 0 0 1 1 1 1 0 1 1
0 0 1 0 1 1 1 1 0 1 1
0 1 0 1 0 1 0 0 0 1 1
0 1 1 1 0 1 0 0 0 1 1
1 0 0 1 0 0 1 0 0 1 1
1 0 1 1 0 0 1 0 0 1 1
1 1 0 1 0 0 0 0 1 0 0
Demostrar
que: XYZ
+XY+XYZ+XZ=XY +XZ
En efecto:
XYZ +XY+XYZ+XZ=XY(Z+ +XZ(Y+ )

=XY.1 +XZ.1
=XY +XZ
Demostrar que: XYZ +XZ+Z =Z
Efectivamente:
XYZ +XZ+Z=XYZ +Z(X+1)
= XYZ +Z.1
=XYZ +Z
=Z(XY +1)
=Z(1+XY)
=Z
Demostrar
que:
X(Y+Z) =XYZ +XZ+XY
Demostracin:
X(Y+Z)=XY+XZ=XY.1+XZ.1=XY(Z+)
+XZ(Y+)=
XYZ +XY+XYZ+XZ=(XYZ +XYZ) +
XY+ XZ=
XYZ + XZ+XY
Demostrar
que:
XY +YZ +ZX=XYZ+YZ +XZ +XY
Demostracin:
XY +YZ +ZX= XY.1 +YZ.1 +ZX.1
=XY(Z+)+YZ(X+)+ZX(Y+)
=XYZ+XY+XYZ+YZ+XYZ+XZ
= XYZ+YZ+XZ+XY
Demostrar
que:(X+Y)(X+)=X
Demostracin:
(X+Y)(X+)=XX+X+XY+Y
=X+ X+XY+0
=X+X(Y+)
=X+X.1
=X+X
=X
Simplificar:
XY+X(Y+Z)+Y(Y+Z)
XY+X(Y+Z)
+Y(Y+Z)=XY+XY+XZ+YY+YZ
=(XY+XY)+XZ+Y+YZ
=XY+XZ+Y+YZ
=Y(X+1+Z)+XZ
=Y(1+X+Z)+XZ
= Y+XZ
Demostrar
que:
=+XY
=(+)(+)
=(+Y)(X+)
=X++XY+Y
=+XY