Vous êtes sur la page 1sur 7

Por lo tanto, se deduce de la ley de Hooke

que los resortes A y B ejercen fuerzas k1x1 y


k2(x2-x1), respectivamente, en m1. Si ninguna
fuerza externa se aplica al sistema y si
ninguna fuerza de amortiguamiento est
presente, entonces la fuerza neta en m1 es
k1x1 + k2(x2-x1). Por lo tanto la segunda ley de
Newton se puede escribir:

m1 d2x1 /dt2 = -k1x1 + k2(x2-x1)


De manera similar, la fuerza neta ejercida en la masa m2 se debe slo
a la elongacin neta B; es decir, -k2(x2-x1). Por lo consiguiente, se
tiene:

m2 d2x2 / dt2 = -k2 (x2-x1)

En otras palabras, el movimiento del sistema acoplado se representa


mediante el sistema de ecuaciones diferenciales simultneamente de
segundo orden:

m1x1 = -k1x1 + k2 (x2-x1)


m2x2 = -k2 (x2-x1)

En el ejemplo siguiente se resuelve (1) bajo las suposiciones de que k1


= 6 y k2 = 4, m1 = 1, m2 = 1, y que las masas comienzan desde sus
posiciones de equilibrio con velocidades unitarias opuestas.
Resuelva x1 + 10x1 4x2 = 0
-4x1 + x2 + 4x2 = 0

Sujeta a x1(0) = 0, x1(0) = 1, x2(0) = 0, x2(0) = -1

SOLUCION L transformada de Laplace de cada ecuacin es

s2X1(s) sx1(0) x1(0) + 10X1(s) 4X2(s) = 0


-4X1(s) + s2X2(s) sx2(0) x2(0) + 4X2(s) = 0

Donde X1(s) = L { x1(t) } y X2(s) = L {x2(t) }. El sistema anterior es


lo mismo que:

(s2 +10) X1(s) 4X2(s) = 1


-4X1(s) + ( s2 + 4) X2(s) = -1
Se despeja X1(s) y con fracciones parciales en el resultado, se obtiene:

x1(t) = (-1/52) L -1 {2 / s2 + 2 } + (6/512) L -1 {12 / s2 + 12


}

Al sustituir la expresion para X1(s) en la primera ecuacin de (3), se


obtiene:

x2(t) = (- 2/5) sen 2t (- 3/10) sen 23t

Por Ultimo quedando:

x1(t) = (- 2/10) sen 2t (- 3/5) sen 23t

x2(t) = (- 2/5) sen 2t (- 3/10) sen 23t


PENDULO DOBLE. Considere el sistema de pndulo doble que
consiste en un pndulo nico a un pndulo mostrado en la Figura 7.51.
Se supone que el sistema oscila en un plano vertical bajo la influencia
de a gravedad, que la masa de cada varilla es insignificante y que
ninguna fuerza de amortiguamiento acta sobre el sistema. En la
Figura tambin se muestra el ngulo de desplazamiento se mide en
radianes desde una lnea vertical que se extiende hacia abajo desde el
pivote del sistema y que se mide desde una lnea vertical que se
extiende desde el centro de masa m1.
Quedando un sistema de ecuaciones:

(m1+m2)l211 + m2l1l2 2 cos (1 - 2) + m2l1l2 2 (2) sen (1 - 2) +


(m1+m2) l1 sen (1) g = 0
m2l1l2 2 cos (1 - 2) + m2l1l2 2 (2) sen (1 - 2) +
(m1+m2) l1 sen (1 ) g = 0

Pero si se supone que los desplazamientos 1 (t) y 2 (t) son pequeos,


entonces las aproximaciones cos (1 - 2 ) 1, sen (1 - 2) 0,
permiten reemplazar el sistema mediante la linealizacion:

(m1+m2)l2 (1) + m2l1l2 (2) + (m1+m2)l2 (1) g = 0


m2l1l2 (2) + m2l1l2 (2) + m2l1l2 (2) = 0
Se deja como ejercicio completar los detalles de usar la transformada de
Laplace para resolver el sistema (7) cuando m1= 3, m2= 1, l1= 16, 1 (0) =1,
2 (0)= -1. Se encontr:

1(t) = (1/4) sen 2/3t + (3/4) cos 2t

2(t) = (1/4) cos 2/3t - (3/2) cos 2t

Con la ayuda de un CAS las posiciones de las dos masas en t = 0 y en


tiempos posteriores se muestran en las Figuras.