Vous êtes sur la page 1sur 10

Unidad 2: Esbozo histrico del origen y

consolidacin de la lengua espaola


El latn, lengua del Imperio romano
Del latn a la lengua vulgar (romance castellano)
La lengua vulgar: nacimiento y consolidacin durante Alfonso X, el Sabio

Bibliografa
Alatorre, Antonio (1995), Los 1.001 aos de la lengua espaola, Mxico, Fondo de
Cultura Econmica
Cano Aguilar, Rafael (1992), El espaol a travs de los tiempos, Madrid, ARCO LIBROS,
S.A.
________ (coord.) (2004), Historia de la lengua espaola, Barcelona, Ariel
Lapesa, Rafael (1980), Historia de la lengua espaola, Madrid, Gredos
Lizabe, Gladys (2000), Nuestra lengua: de sus orgenes a la Edad Media, Mendoza, Ex
Libris (Facultad de Filosofa y Letras, UNCuyo)
Obediente Sosa, R. (2000), Biografa de una lengua, Venezuela, Cartago- LUR
Qu es el latn vulgar?
Problemtica del concepto
Fuentes del latn vulgar
Un latn de Hispania?: Teoras. Etapas
- Fragmentacin. San Isidoro. Llegada de los rabes
- Algunos rasgos del latn de Espaa
- Mas cambios del latn culto al latn vulgar
- Prefijacin
- Sufijacin
El latn comienza a cambiar...
Una lengua, en fin que, sin dejar
todava ni mucho menos de ser latn,
avanza ya bastante hacia lo que luego,
con la ayuda de una serie de vicisitudes
que corresponden a etapas ms
recientes, acabar desembocando en las
lenguas romances.
San Milln
de la Cogolla (La Rioja):
Siglos X-XI

Con el correr de los siglos, nace el


castellano: Glosas Emilianenses (X-XI)
Hispania del al Andalus
Caractersticas
Las taifas en el siglo XI
Arabismos
Algo ms: fotocopia con trminos
Adstrato rabe del espaol
(Enrique Obediente Sosa (2000) Biografa de una lengua,
Mrida, Venezuela: Univ. de los Andes, 2000), 114

Los musulmanes hispanos incorporaron


elementos romances tomados de los
mozrabes; incluso crearon gneros poticos
en los que se mezclaba el rabe y el romance
(moaxaja- muwashaha). Los cristianos por su
parte, adoptaron de igual modo elementos
arbigos que fueron arraigando en su habla y
que pasaran a formar parte de la lengua . El
conjunto de tales elementos es lo que
constituye el adstrato rabe del espaol.
Alfonso X, el Sabio,
y el surgimiento
de la prosa medieval castellana
El castellano, lengua del Imperio
La Espaa juda o Sefarad
Caractersticas. Personalidades. Temas
Hebrasmos. Lxico
Sefardes en el mundo
Cmo y por qu nacen las lenguas: el
nacimiento de las lenguas romances.
El castellano

- La constitucin del castellano como lengua


estndar

- Importancia de Alfonso X en el proceso de


normalizacin del castellano escrito