Vous êtes sur la page 1sur 24

ASSESSMENT UROLOGY

10 JANUARI 2015

Nadiya Safitri
I1A010036

BAGIAN UROLOGI SMF ILMU BEDAH


RSUD ULIN BANJARMASIN/FK UNLAM
BANJARMASIN
Januari 2015

1
IDENTITAS

Nama : Tn. M
Umur : 55 tahun
Alamat : Desa Sungai Dua Rt.008 Simpang Empat,
Tanah Bumbu
Pekerjaan : Swasta
RMK : 1.13.28.21
MRS : 22 Desember 2014
Ruang : Bedah Umum

2
ANAMNESIS
KU : Tidak dapat kencing

RPS :
2 hari sebelum masuk rumah sakit pasien mengeluh tidak dapat
kencing. Pasien kemudian berobat ke RS Tanah Bumbu. Di RS
tersebut tidak dapat dipasang kateter dan kemudian dilakukan
open cystostomy.
Pasien mengeluhkan sulit kencing sejak 5 hari sebelum masuk
rumah sakit. Saat kencing terasa nyeri dan semakin hari semakin
sulit untuk kencing. Pasien mengedan saat kencing. Riwayat keluar
batu tidak ada. Kencing berpasir tidak ada. Kencing bercabang
tidak ada.
Pasien memiliki riwayat kencing berdarah dan bernanah sejak 5
bulan sebelum masuk rumah sakit. Sering demam tapi tidak terlalu
tinggi.
3
RPD : ISK (+), DM (-), HT (-)

RPK : ISK (-), DM (-), HT (-)

4
PEMERIKSAAN FISIK
Kesadaran : Kompos Mentis
Tanda Vital :
TD : 120/80 mmHg
N : 80x/menit
RR : 22 x/menit
T : 36,7 C

Kepala / Leher
Konjunc. Pucat (-/-), sklera ikterik (-/-)
Pe JVP (-), pe> KGB (-)

Thorax :
Inspeksi : simetris
Palpasi : FV simetris
Perkusi : sonor/sonor
Auskultasi : Sn. Vesikular, rh (-/-), wh (-/-) 5
PEMERIKSAAN FISIK

Abdomen :
Inspeksi : tampak datar, tampak terpasang cystostomy
Auskultasi : BU (+) normal
Palpasi : supel, H/L/M tidak teraba, nyeri tekan didaerah
suprapubik (-)
Perkusi : timpani.

Ekstremitas: akral hangat, edema (-), parese (-)

6
CVA

Inspeksi : jejas (-/-), hematoma (-/-)


Palpasi : massa teraba (-/-), nyeri tekan (-/-)
Perkusi : nyeri ketok ginjal (-/-)

Flank Area

Inspeksi : massa (-/-), hematoma (-/-), jejas (-/-)


Palpasi : massa tidak teraba, nyeri tekan (-/-)

Suprapubik

Inspeksi : buli tidak menonjol, jejas (-), hematoma (-), massa (-), tampak
terpasang cystostomy
Palpasi : nyeri tekan (-)

Genitalia

OUE : bloody discharge (-), edema (-), kateter (-).

7
RT
Massa (-), eskoriasi (-), hemmoroid (-)
Inspeksi

Palpasi
M. Spinchter ani menjepit kuat,
Ampula recti tidak kolaps,
Mucosa recti licin,
Nyeri tekan (-)
Massa di sekeliling rektum (-)
prostat: konsistensi kenyal, nodul (-), pole atas tidak
teraba, nyeri tekan (-)

Sarung Tangan : darah (-), feses (-)


8
L A B O R A TO R I U M R E S U LT ( 2 7 - 1 2 - 2 0 1 5 )
Examination Result Normal value

hemoglobin 11.2 14.00-18.00 g/dl

Leucosit 6.0 4.0-10.5 Ribu/ul

eritrosit 4.42 4.50-6.00 juta/ul

hematocrit 36.7 42.00-52.00 Vol%

trombocit 327 150-450 Ribu/ul

RDW-CV 14.6 11.5-14.7 %

MCV 83.1 80.0-97.0 Fl

MCH 25.3 27.0-32.0 Pg

MCHC 30.5 32.0-38.0 %

Gran% 64.5 50.0-70.0 %

Limfosit% 22.4 25.0-40.0 %


Examination Result Normal value
Gran# 3.85 2.50-7.00 Ribu/ul
Limfosit# 1.3 1.25-4.0 Ribu/ul
Random Blood 85 <200 Mg/dL
Glucose
SGOT 36 0-46 U/I
SGPT 30 0-45 U/I
Albumin 3.8 3.5-5.5 U/I
Urea 31 10-50 Mg/dL
Creatinine 0.7 0.7-1.4 Mg/dL
Natrium 141 135-146 mmoL/I
Kalium 3.8 3.4-5.4 mmoL/I
Chlorida 108 95-100 mmoL/I
USG ABDOMEN (19 DESEMBER 2014)
USG ABDOMEN (19 DESEMBER 2014)

Hepar
Ukuran tidak membesar, sudut tajam, permukaan rata, tekstur parenkim homogen
Kandung Empedu
Besar normal, dinding normal, tidak tampak batu/sludge.
Duktus biliaris intra/ekstrahepatik : tidak melebar, tidak tampak bayangan
Hiperekhoik dengan acoustic shadow
Splen
Ukuran tidak membesar, tekstur parenkim homogen halus
Pankreas
Besar normal, kontr normal, tekstur parenkim homogen
Ginjal Kanan
Ukuran normal, intensitas gema normal.atas tekstur parenkim dengan central echocomplek
tidak jelas. Sistem pelvokalises melebar.
Ginjal Kiri
Ukuran normal, intensitas gema normal.atas tekstur parenkim dengan central echocomplek
tidak jelas. Sistem pelvokalises melebar.
Vesika Urinaria
Besar normal, dinding menebal, ireguler
Lateral kiri vesika urinaria : tampak lesi hipoekoik di lateral kiri vesika urinaria yang
tampaknya berhubungan dengan vesika urinaria
Inferior vesika urinaria : saat ini tampak bayangan hiperekhoik dengan acoustic shadow
berukuran 0,8 cm di inferior vesika urinaria
Prostat

Batas tegas, permukaan rata, ukuran membesar, ukuran 4.95 x 3.71x5.69


cm (volume : 52.25 gram)

Kesan

Pelvokaliektasis ginjal bilateral

Sistitis

Curiga distal ureter kalkuli dan divertikel di lateral kiri vesika urinaria

Pembesaran prostat
BIPOLAR VOIDING U RETROCYST OG RAFI
( 7 J A N UA R I 2 0 1 5 )
BIPOLAR VOIDING U RETROCYST OG RAFI
( 7 J A N UA R I 2 0 1 5 )

Cystografi: tampak irregularitas mukosa buli dengan filling defek (+)


batu vesica urinaria (+)

Urethrografi

Kontras mengisi uretra pars pendulosa, bulbosa, membranacea,


prostatica. Tampak penyempitan pars bulbosa
Kesimpulan

Batu vesica urinaria

Filling defek vesica urinaria dan mukosa irreguler curiga massa


buli? dd cystitis kronis

Stricture urethra pars bulbosa


BNO
RESUME
Pasien laki-laki usia 55 tahun dengan keluhan tidak dapat kencing sejak 2
hari sebelum masuk rumah sakit. Pasien mengeluhkan sulit kencing sejak 5
hari sebelum masuk rumah sakit. Pasien memiliki riwayat kencing berdarah dan
bernanah sejak 5 bulan sebelum masuk rumah sakit.

Lab darah: Hb:11,2 g/dl, leukosit: 6000/ul, hematokrit : 36.7 vol%, trombosit
: 327000/ul, ureum: 31 mg/dl, creatinin: 0,7 mg/dl

USG Whole Abdomen : Pelvokaliektasis ginjal bilateral, sistitis, curiga distal


ureter kalkuli dan divertikel di lateral kiri vesika urinaria, pembesaran prostat

Bipolar voiding Uretrocystografi: Batu vesica urinaria, filling defek vesica


urinaria dan mukosa irreguler curiga massa buli? dd cystitis kronis, stricture
urethra pars bulbosa
Diagnosis kerja : retensio urin

Diagnosis etiologi : stricture uretra ec urethritis


kronis

Diagnosis komplikasi : batu vesica urinaria

Diagnosis penyerta : BPH


PLANNING

- Po. Cefadroxil 2x1


Ranitidin 2x1

- Pro Urethtrotomi + urethtroscopy + litotripsy

23