Vous êtes sur la page 1sur 2

La façade du boulevard représente un tournant majeur bien qu'elle reste intégrée dans les gabarits

existants. L'établissement s'expose comme un symbole de renouveau tout en respectant l'équilibre du


contexte urbain qui l'entoure.

Un bâtiment ouvert sur la ville :


Le treillis tissé en cuivre s'ouvre comme un rideau sur la ville. Il se déroule comme un filtre devant
une façade entièrement vitrée. Il montre l'installation tout en la protégeant. Le jeu sous-jacent de
transparence et de lumière varie en fonction de l'heure de la journée et des horaires scolaires. La vie
du bâtiment reflète et s'intègre dans le centre-ville animé.

Un bâtiment lumineux :
Les activités artistiques requièrent une lumière naturelle de haute qualité. La lumière sans
éblouissement nécessite une approche détaillée et spécifique dans chaque direction. Les jardins et les
patios sont des œuvres remarquables qui permettent à la lumière douce de rayonner - en profondeur -
dans l'ensemble du bâtiment. Tous les ateliers bénéficient d'une lumière naturelle avant complète.

Une œuvre d’art :


Une école d'art ouvre la voie à une réflexion spécifique, permettant d'exprimer directement
sa vocation de vitrine au service des disciplines artistiques.
Nous avons privilégié l'utilisation de matériaux exprimant fortement cette particularité:
• Copper pour ses qualités intrinsèques de matériau naturel: éclat, légèreté, mais aussi pour sa
longévité exceptionnelle qui en fait le roi de tous les matériaux utilisés dans les plus grandes
couvertures des monuments publics.
• Une convergence entre la sculpture, la peinture, la gravure et l'architecture, c'est l'un des
matériaux qui reflète le mieux l'ambition artistique du projet architectural.
• Le moule en béton complète l'aspect minéral du projet. Son aspect texturé contraste avec l'image
d'un bas-relief à la patine lisse en cuivre.
• La plante complète la composition des matières premières. Les arts de jardin, les patios plantés,
les toits enherbés et un mur végétal rendent la végétation omniprésente et visible partout dans le
projet.

Bedales School est situé dans une zone d'une beauté naturelle exceptionnelle sur le bord du parc
national de South Downs dans le village de Steep près de Petersfield . Construit autour d'un chêne
massif et beau au sein d'une nouvelle cour et d'une pelouse centrale, le nouveau bâtiment Art and
Design a un fort sentiment d'appartenance.
La conception du bâtiment dessine des références de bâtiments agricoles traditionnels avec des
pignons taillés et de simples toits en métal à joint debout, définissant une série de formes de grange
connectées. Les matériaux ont été utilisés dans leur état naturel tout au long d'un écran en bois de
treillis qui abrite la verrière d'entrée et la passerelle extérieure créant un geste de bienvenue à
l'approche de l'immeuble.
La disposition à l'étage supérieur est une série de studios d'art nord-éclairés ouverts et
interconnectés soigneusement dimensionnés qui permettent l'enseignement et l'étude indépendante
pour un éventail de tailles et d'activités de groupe. Au rez-de-chaussée, des matières de conception
artisanales plus lourdes sont enseignées aux côtés des bijoux et du design de mode.
Une connexion à l'extérieur caractérise beaucoup de vie de Bedales, et par conséquent, toute la
circulation est externe, à travers les ponts couverts des deux côtés du bâtiment qui servent de lieux
pour dessiner, peindre, sculpter ou simplement se détendre et contempler l'environnement.

DURABILITÉ :
Grâce aux principes de construction passive, le nouveau bâtiment Art and Design conserve le lien
étroit et prolongé de l'école avec la campagne.

La forme et l'orientation est-ouest des cinq toits en pente du nouveau bâtiment Art and Design
définissent une série d'espaces studio soigneusement éclairés et éclairés au nord. Cela maximise la
lumière naturelle et réduit le besoin d'éclairage artificiel.

Dans ce qui est par ailleurs un bâtiment léger, la masse thermique des surfaces de béton exposées
contribue à une température interne plus stable. Les écrans à lattes de bois et le grand chêne conservé
conservent tous les deux l'ombre solaire pendant les mois d'été. Les matériaux naturels
renouvelables, y compris le bois issu de sources durables pour le revêtement et les panneaux
acoustiques en fibre de bois, réduisent le carbone incorporé dans la construction.