Vous êtes sur la page 1sur 20

Manatí

Dr. Janzel Villalaz


Introducción
El Orden Sirenia pertenece al grupo de los
Subungulados, al cual pertenecen los
elefantes (Proboscidea) y los osos
hormigueros (Tubulidentata), que carecen de
clavículas y de garras.

El Orden Sirenia lo 03/03/2018


componen dos familias:
Dugongidae (1 especie) y Trichechidae (3 1
especies).
Características del Orden Sirenia
 Nadadores, sin aletas dorsales, pelo
escaso y patas traseras fusionadas en
forma de aleta.

 Herbívoro de algas acuáticas y marinas.


La boca sólo tiene molares para la
digestión de hierbas.
3
 Gestación es de un año con una cría.
Características de las familias
 Dugongidae: Marinos y ubicados desde
África hasta Japón.

 Thichechidae: tropicales. Las especies


caribeñas y africanas son marinas. La
especie sudamericana es fluvial.
3
Dugong
 Herbívoros de hábitats estrictamente marinos.
Cola similar a los delfines. Colmillos.

 Su existencias es afectada por su continua caza,


la degradación de su hábitat, y la muerte
incidental por redes agalleras.

 Pueden sumergirse hasta 23 metros de 3


profundidad.
Dugong
 Dugongs han sido cazados hace 4000
años.

 Afectados por derrames de petróleo


(guerra del golfo).

 Australia mantiene la mayor población 3


protegida es de 85,000.
Trichechidae: Manatí Caribeño
 Residen en hábitats marinos y fluviales.

 Muertes causadas por la cacería,


temperaturas frías (nevadas), choques con
botes e intoxicación por marea roja.

 Rango de extensión desde Florida hasta 3


Brasil.
Manatí Caribeño
 Mortalidad causada por choques contra
botes, o son atrapados accidentalmente en
redes, o ingieren basura marina que causa
su muerte.

 En 2001, se estimó la población total en


3200 manatí, de los cuales 340 se ubican
en Belice donde está la máxima densidad
reportada. 3
Manatí del Amazonas
 El más pequeño del orden, con un máximo
de 500 kilos. Solamente se ubica en ríos.

 En temporada seca habitan pozas


profundas y reducen el metabolismo para
sobrevivir hasta 200 días sin alimento.
3
 Cacería y deforestación afectan las
poblaciones.
Manatí de África
 Habitan la zona oeste de África.

 Ingieren plantas, pero pueden consumir


peces y bivalvos.

 Cazados por su carne y aceite. Mortalidad


causada al quedar atrapados en pozas. 3
Vaca de Steller
 Perteneció a la familia Dugongidae.
Ubicado cerca del Mar de Bering.
Alcanzaba hasta 8 metros de largo.

 Desapareció por cacería de indígenas y


cazadores en el siglo XVIII.
3

Centres d'intérêt liés