Vous êtes sur la page 1sur 12

ADMINSTRACION DE

CUENTAS POR COBRAR


CUENTAS POR COBRAR
Las cuentas por cobrar consisten en el crédito que una
compañía otorga a sus clientes en la venta de bienes y
servicios.
Es una modalidad de financiamiento a corto plazo que
se les entrega a los clientes.
Para que una compañía este en condiciones de otorgar
crédito a sus clientes debe:

Establecer políticas de Crédito y Cobranzas

Evaluar cada solicitud de cada cliente


CUENTAS POR COBRAR
POLITICAS DE CRÉDITO

Comprende:

 Normas y estándares de crédito

 Procedimientos del crédito

 Procedimientos y control de cobranza


NORMAS Y ESTANDARES DEL
 Son
CREDITO
criterios que utiliza una compañía para calificar a los
demandantes de crédito y establecer qué monto se les puede aprobar.

 Permite a la compañía obtener cierto grado de control sobre la calidad


de las cuentas aprobadas.

CALIDAD DEL CREDITO

Esta relacionado directamente con::

 El tiempo que le toma a un cliente pagar sus obligaciones de crédito


en forma efectiva. Se evalúa con el índice Periodo promedio de
cobranza

 La probabilidad de que un cliente no pague el crédito concedido, el


cual se puede medir con el índice de morosidad.
PROCEDIMIENTO DEL CREDITO

 Se inicia cuando la empresa le solicita información relacionada con :

 Estados Financieros
 Centrales de riesgo
 Agencias de intercambio de referencia de crédito
 Referencia de proveedores
CONTROL DE COBRANZAS
Se utiliza el Periodo promedio de cobranzas y la antigüedad de las
cuentas por cobrar.

PERIODO PROMEDIO DE COBRANZAS

365 * ( Cuentas por cobrar )


PPC =
Ventas promedio
ANTIGUEDAD DE LAS CUENTAS POR COBRAR

PORCENTAJE DEL SALDO TOTAL


ANTIGÜEDAD DE LA CUENTA SALDO PENDIENTE PENDIENTE
De o a 30 días 8.000.000 40%
De 31 a 60 días 3.600.000 18%
De 61 a 90 días 5.200.000 26%
De 91 1a 120 días 2.600.000 13%
Más de 120 días 600.000 3%
Total al 31/12/2008 20.000.000 100%
PROCEDIMIENTO DE COBRANZAS

1. Envío de cartas de notificación al cliente indicando que


su obligación venció y se solicita el pago lo antes posible.

2. Llamadas telefónicas o visitas al cliente


hasta conseguir el pago

3. Empleo de las agencias de cobranzas

4. Emprender acciones legales contra el


cliente
“Especifican los términos de pagos requeridos para
todos los clientes con crédito”.
Se utiliza un tipo de clave:
2/10 neto a 30
Lectura:
El comprador recibe 2 % de descuento si las CxC se
pagan dentro de los 10 días después del comienzo del
periodo de crédito.
Caso contrario el cliente deberás pagar el total en 30 Días
después del comienzo del periodo de crédito.
2/10 neto 30

El descuento por pronto pago (2%)


El periodo de descuento por pronto pago (10 días)
El periodo de crédito (30 días)
EJERCICIO
Suponga que una empresa vende productos 2/10 neto 20. El 1 de mayo Pedro compra en la
empresa por un valor de factura de $20,000.
a.¿Cuál es la ultima fecha de validez del descuento?
b.¿Cuál es el monto del descuento?
c.¿Cuánto debe pagar si aprovecha el descuento?
d.¿En que fecha debe pagar la compra si decide no aprovechar el descuento?
e.¿Cantidad a pagar si no aprovecha el descuento?

SOLUCION

RESPUESTA "A"
Para conseguir el descuento pedro tiene que pagar la factura dentro de 10 dias de haber recibido el credito.
Ultima fecha de validez del descuento = Fecha del descuento + dias que el descuento esta disponible
Ultima fecha del descuento = 1 de mayo + 10 dias = 11 de mayo
RESPUESTA "B"
Descuento = 2% de $20,000 = $400
RESPUESTA "C"
Pago con descuento =$20,000 * (1.0.02)=$19,600
RESPUESTA "D"
La fecha de pago si no aprovecha el descuento = 11 de mayo +10 = 21 de mayo
RESPUESTA "E"
Cantidad a pagar si no aprovecha el descuento=$20,000
EJERCICIO
¿Cuál es el tipo de interés efectivo implícito anual del crédito comercial si el descuento por
pronto pago es de 5/10, neto 60?.
SOLUCION
SI ACEPTA LA POLITICA DE CREDITO
Descuento por pronto pago = 0.05*100=$5
Pago total de la factura = $100-5=$95
SI NO CEPTA LA POLITICA DE CREDITO
Dias suplementarios por no acogerse a la politca de credtito= 60-10 =50 dias
Interes efectivo que paga por no tomar el descuento:
descuento no tomado 5
Tasa efectiva por periodo de 50 dias= x100 = x100 = 5.26%
precio descontado 95
luego:
365
� descuento � dias extra del credito
1+
Tasa efectiva anual = � �
� precio descontado �
365
� 5 � 50
1+
Tasa efectiva anual = � � - 1 = 0.454 = 45.4%
� 95 �
RESPUESTA :
Si el cliente no acepta el descuento por pronto pago se esta endeudando a un tipo de interes efectivo:
Por periodo de 50 dias = 5.26%
Anual = 45.4%
SEMINARIO DE CLASE