Vous êtes sur la page 1sur 10

y=

Tema 8.
-2x
y

+1
P1(-

6,8) .C(-
8
7
6
LA CIRCUNFERENCIA
.
5
4
2,5)=
r 3
2 .P (2,2)
.
2
5 1

-8 -7 -6 -5 -4 -3 -2 -1-1
-2
1 2 3 4 5 6 7 8
x
-3
-4
-5
y
Centro (- P (x,y)

2,5)

(y-k)
Radio=5
r
C

(x-h)
x

Centro
(h,k)
Radio=r
LA CIRCUNFERENCIA
Definición: Circunferencia es el lugar geométrico de un punto
que se mueve en un plano de tal manera que se conserva
siempre a una distancia constante de un punto fijo de ese
plano.
El punto fijo se llama centro y la distancia constante se llama
radio.
y
 P (x,y)
r

C (h,k)
x
Teorema: La circunferencia cuyo centro es el punto (h , k) y cuyo radio es la
constante r, tiene por ecuación: (x-h)2 + (y-k)2 = r2
Aplicando el Teorema de Pitágoras queda:
r2 = (x-h)2 + (y-k)2
(Ecuación ordinaria)

 P (x,y)
(y-k)
r

C (h,k)
x
(x-h)
Corolario: La circunferencia de centro en el origen y radio r tiene por
ecuación: x 2 + y2 = r2 (forma canónica)
Sustituyendo las coordenadas del centro en la ecuación ordinaria:
r2 = (x-0)2 + (y-0)2  x2 + y2 = r2
(Ecuación canónica)

r
x
C(0,
0)
Forma general de la ecuación de la circunferencia:

Ecuación ordinaria

(x-h)2 + (y-k)2 = r2

Desarrollando la ecuación ordinaria

x2 +y2- 2hx - 2ky + h2 + k2 - r2 =0

donde D = -2h
E = -2 k
F = h 2 + k2 – r 2

Queda: x2 + y2 + Dx + Ey + F = 0
Transformación de la ecuación general a la ecuación
ordinaria de la circunferencia.
x2 + y2+ Dx + Ey + F = 0 Ecuación General de la circunferencia
(x2 + Dx) + (y2 + Ey) = -F Agrupación de términos semejantes
2 2
 D D2  E E2
x    y    F
 2  4  2  4
Completación
2 2
 D   E  D2 E2 de cuadrados
x     y      F
 2   2  4 4

 D E 1 2 2
C ,  r D  E  4F
 2 2 2

Si discriminante (r)  0  Circunferencia real


Si discriminante (r) = 0  Circunferencia es un punto
Si discriminante (r)  0  Circunferencia imaginaria
Ejemplo, Hallar la ecuación, centro y radio de la circunferencia que
pasa por los puntos (-6,8), (2,2) y cuyo centro está sobre la recta
2x + y - 1 = 0
y=
Solución:
-2x
y
+1

P1(- Si el centro (h,k) está sobre 2x + y - 1 =


8

6,8) . 7
6
5
0 entonces, (h, k) satisface la ecuación
de la recta:
4
3
2 .P (2,2) 2h + k - 1 = 0 (1)
.
2
1

-8 -7 -6 -5 -4 -3 -2 -1-1
-2
1 2 3 4 5 6 7 8
x
-3
-4
-5

Como la circunferencia pasa por los puntos P(-6,8) y P’(2,2), entonces estos
puntos satisfacen la ecuación de la circunferencia: (x - h)2 + (y - k)2 = r2
Para P1(-6,8) (-6-h)2 + (8-k)2 = r2 (2)
Para P2(2,2) (2 - h)2 + (2-k)2 = r2 (3)
Igualando 2 y 3 queda (-6-h)2 + (8-k)2 = (2-h)2 + (2-k)2
Ejemplo, Hallar la ecuación, centro y radio de la circunferencia que
pasa por los puntos (-6,8), (2,2) y cuyo centro está sobre la recta
2x + y - 1 = 0
y=
-2x
y
+1

P1(-
8

6,8) . 7
6
5
4
3
2 .P (2,2)
.
2
1

-8 -7 -6 -5 -4 -3 -2 -1-1
-2
1 2 3 4 5 6 7 8
x
-3
-4
-5

Resolviendo se consiguen los valores de h, k, y r


36 –12h + h2 + 64 – 16k + k2 = 4 – 16h + h2 + 4 – 4k + k2
36 –12h + h2 + 64 – 16k + k2 = 4 – 16h + h2 + 4 – 4k + k2
(0 = 92 + 16h -12k)/4 (4)
0 = 23 – 4h + 3 k (4)
Ejemplo, Hallar la ecuación, centro y radio de la circunferencia que
pasa por los puntos (-6,8), (2,2) y cuyo centro está sobre la recta
2x + y - 1 = 0
y=
-2x
y
+1

P1(-
8

6,8) .C(-2,5) 7
6
5
4

. 3
2 .P (2,2)
.
2
1

-8 -7 -6 -5 -4 -3 -2 -1-1
-2
1 2 3 4 5 6 7 8
x
-3
-4
-5

Resolviendo el sistema de ecuaciones entre


(1) 2h + k - 1 = 0
y
(2) 23 – 4h + 3 k = 0
queda:
h = -2 y k = 5 Luego C = (-2,5)
Ejemplo, Hallar la ecuación, centro y radio de la circunferencia que
pasa por los puntos (-6,8), (2,2) y cuyo centro está sobre la recta
2x + y - 1 = 0
y=
-2x
y
+1

P1(-
8

6,8) .C(-2,5) 7
6
5
4 Nota: Puede observarse que la
. r= 3
.P (2,2) circunferencia pasa por los puntos
2
dados: (-6,8), (2,2)
.
2
5 1

-8 -7 -6 -5 -4 -3 -2 -1-1
-2
1 2 3 4 5 6 7 8
x
-3
-4
-5

Sustituyendo los valores de h y k en 3 (ó en 2), se obtiene r:


( 2    2  )2  ( 2  5 )2  r  r  25  r  5
La ecuación de la circunferencia buscada es:
 x  2 2
  y  5   5
2 2