Vous êtes sur la page 1sur 13

ALVARO SIZA

PRÉSENTATION DE ALVARO SIZA


Alvaro Siza est un architecte né en 1933 à Matosinhos dans le Nord du Portugal
.Il fait ses études à l’école des Beaux-Arts de Porto où il étudie la peinture, la sculpture et l’architecture. Il est
diplômé en 1955.
durant ses cours. Alvaro Siza a le souci du détail,, il travaille autant sur la structure du bâtiment que sur
l’aménagement intérieur de la bâtisse. Il est tout d’abord perçu comme un créateur isolé. Il a à la fois un style
moderne et traditionnel.
Il met en valeur deux thèmes majeurs de l’architecture :
- La prise en compte de l’histoire de l’architecture moderne
- La présence de la tradition typologique et du contexte de la nature
- APPROCHE À LA CONCEPTION
- SIZA n’impose pas sa personnalité dans ses réalisations. Il
est possible de le constater notamment dans le cas des
logements d’Évora. En effet, ces bâtiments donnent
l’impression d’avoir été réalisés sans la contribution d’un
architecte
« CROQUIS »
L’oeuvre de Siza se démarque particulièrement par ses
croquis qu’il fait en grande quantité. Expressifs,
synthétiques, ceux-ci aident l’architecte non seulement
dans sa conception, mais également dans l’étude du
projet. Pour comprendre le site, la lumière et l’ombre, les
formes et l’ambiance par exemples.
l’école d’architecture de Porto
_ La construction démarra en 1986. L’inauguration officielle 1996.

LE PROGRAMME
_ classes pour 500 élèves, des bureaux administratifs,
_ un large auditorium, une salle d’exposition et une bibliothèque.
LE TERRAIN
Le terrain choisi par l’administration pour l’implantation de l’école est
une parcelle triangulaire située en périphérie du centre-ville .
Conséquence de son ancienne fonction agricole, le relief de la parcelle dégringole
en une succession de terrasses escarpées
Au sud, le site est ouvert sur la rivière.
. La géographie particulière de cet endroit donne lieu à
un paysage riche et contrasté ; source incontournable d’inspiration .
La, l’école se divise en deux ailes suivant la forme
d’un « U », encadrant une cour nue, sans végétation, sans aménagement.
La base du « U » s’adosse au mur du jardin. Les bâtiments se font face,
les uns au sud et les autres au nord. Les deux ailes du « U » convergent
lentement vers la pointe de la parcelle triangulaire où se situe l’entrée de
la Faculté, marquée par une petite boîte rectangulaire à une centaine de
mètres de l’extrémité du triangle.
, les formes des fenêtres sont distinctement les éléments qui différencient chacune des classes.
D’autre part, les blocs de l’aile nord du campus bloquent la vue et le bruit provenant de l’autoroute, concentrant
ainsi l’attention sur le patio et la vue sur l’estuaire.