Vous êtes sur la page 1sur 22

Assesment Urology

Jumat, 12 September 2018


Oleh:
Dede Marizal Sesar
I4A013038

Pembimbing:
dr. Eka Yudha Rahman, M.Kes, Sp.U
DIVISI UROLOGI BAG/SMF BEDAH
FK UNLAM-RSUD ULIN
BANJARMASIN
Identitas
 Nama : Tn. S
 Jenis kelamin: Laki-laki
 Umur : 56 tahun
 BB : kg
 Alamat :
 Pekerjaan :
 MRS : 06 Oktober 2018
 RMK :
 Ruang : Bedah Umum
Anamnesis
Keluhan Utama :
Nyeri pinggang kiri
 Riwayat Penyakit Sekarang :
Nyeri pinggang kiri sejak 20 hari sebelum masuk
Patient complained left waist pain since 20 days before admission. Pain was felt Sharp and
intermittently. Pain came when he mov, no medication history. He didn’t complained
nausea and vomit, febris, and lost of appetite and drink. Patient had been diagnosed
with kidney stones and was planned operation to take the stones, but was delayed
because of suspicion of a tumor in the left kidney
 RPD :Keluhan Serupa (-) DM (-) Hipertensi (+)
tidak terkontrol
 RPK : Tidak ada yang mengalami keluhan
serupa pada keluarga (-) DM (-) Hipertensi (-)
 Riwayat Pengobatan : ESWL in august 2017
 Riwayat Pekerjaan :
PEMERIKSAAN FISIK

• Kesadaran : Composmentis, GCS E4V5M6


• Tekanan darah : 140/90 mmHg
• Laju nadi : 84 kali/menit, kuat angkat,
reguler
• Laju nafas : 22 kali/menit
• Suhu tubuh : 36,8oC
• Saturasi oksigen : 98% tanpa O2
KEPALA DAN LEHER
 Kulit : pigmentasi normal, pucat (-), turgor cepat kembali, Papul
eritema (-)
 Kepala : normosefali
 Leher : pembesaran KGB (-/-), nyeri tekan (-/-), peningkatan JVP (-)
 Mata : konjungtiva pucat (+/+), sklera ikterik (-/-)
TORAKS
• Paru
Ins : dada datar, tarikan nafas simetris, retraksi (-)
Pal : Fremitus vokal simetris
Per : Suara perkusi sonor (+/+)
Aus : Suara nafas vesikuler, rhonki (-/-), wheezing (-/-)
• Jantung
Ins : Ictus cordis tidak terlihat
Pal : Ictus cordis tidak teraba, getaran/ thrill (-)
Per : Suara perkusi pekak, batas kanan ICS II linea
parasternalis dextra, batas kiri ICS V linea axilaris anterior
Aus : S1 S2 tunggal, murmur (-), gallop (-)
ABDOMEN
 Inspeksi : perut tampak datar, sikatrik (-)
 Auskultasi : Bising usus (+) normal
 Perkusi : timpani
 Palpasi : Nyeri tekan (-), massa (-)

EKSTREMITAS
• Atas : Akral hangat (+/+), edema (-/-), parese (-/-)
• Bawah : Akral hangat (+/+), edema (-/-), parese (-/-)
Flank Area

• Inspeksi : massa (-/-), hematom (-/-), jejas


• Palpasi : ballotement (-/-) /massa (-/-), nyeri tekan (+/+)

CVA

• Inspeksi : jejas (-/-), hematom (-/-)


• Palpasi : massa (-/-), nyeri tekan (+/+), nyeri lepas (-/+)
• Perkusi : nyeri ketok ginjal (+/+)

Suprapubik

• Inspeksi : buli tidak menonjol, jejas (-), hematom (-)


benjolan (-)
• Palpasi : nyeri tekan (-)
Genitalia

 I : terpasang kateter urin, Bloody Meatus (-)


Edema (-) Hiperemis (-) Massa (-)
 P: Nyeri Tekan (-)
Rectal Toucher
 Inspeks: Massa (-), perdarahan (-)
 Tonus musculus sphincter ani : normal
 Bulbocavernosus reflek : normal
 Lumen, ekstra lumen,
dinding rectum : tidak terdapat
massa
 Ukuran prostat : (sulcus medianus
datar, pole atas dapat teraba, permukaan rata)
 Nyeri tekan prostat :-
 Konsistensi : padat-kenyal
 Simetris : simetris
 Handscoon : feses (-), darah (-),
mukus (-), lender (-)
FOTO KLINIS
Foto klinis
Laboratory Finding
Pemeriksaan Hasil Nilai Rujukan

Hemoglobin 8.9 12,00-16,00 g/dl

Leukosit 17.9 4,0-10,5 ribu/ul

Eritrosit 3.01 3,90-5,50 juta/ul

Hematokrit 25.7 37,00-47,00 vol%

Trombosit 143 150-450 ribu/ul

RDW-CV 13.8 11,5-14,7 %

MCV 85.4 80,0-97,0 fl

MCH 29.6 27,0-32,0 pg

MCHC 34.6 32,0- 38,0 %

Limfosit% 3.3 25.0-40.0

Gran% 90.2 4.0-11.0


Laboratory Finding
Pemeriksaan Hasil Nilai Rujukan

GDS 139 <200

Albumin 3.1 3.5-5.2

SGOT 126 0-46 U/l

SGPT 113 0-45 U/l

Ureum 60 10-50 mg/dl

Creatinin 1.20 0,7-1,4 mg/dl


Laboratory Finding
Pemeriksaan Hasil Nilai Rujukan

Warna Kuning kemerahan Kuning


Kejernihan Agak keruh Jernih
Berat Jenis 1.015 1005-1030
Ph 7.5 5.0-6.0
Keton Negatif Negatif
Protein Albumin 2+ Negatif
Glukosa 1+ Negatif
Bilirubin Negatif Negatif
Darah Samar 3+ Negatif
Laboratory Finding
Pemeriksaan Hasil Nilai Rujukan

Nitrit Negatif Negatif

Urobilinogen 0.1 0.1-1.0

Lekosit 2+ Negatif

SEDIMEN URIN

Lekosit 10-15 0-3

Eritrosit Penuh 0-2

Epithel 1+ 1+

Kristal Negatif Negatif

Silinder negatif Negatif


Abdominal CT w/w.o Contrast

Conclusion : Impression of tumor Upper


Pole of Left Renal
Abdominal US

•Conclusion : Left
Grawitz tumor
Patologi Anatomi

Conclusion :
Biopsy pyelum,
Chronic
Inflamation
Working Diagnosis
Clinical diagnosis
Colic abdomen

Etiology diagnosis
Susp. Left Renal Tumor + Left Proximal Ureteral Stone

Complication diagnosis
Hematuria
Anemia
Others diagnosis
HTN St I
Management

Treatment in ER : Co to Urology :
Hospitalized
• IVFD RL 1500 cc/24 jam
• Inj Antibiotic
Inj Antibiotic

• Inj PPI Inj Antifibrinolytic agents


• Inj Analgetic Inj Analgetic
• Urinalisis, Complete blood Pro Left Kidney
count Exploration i.n Left
Nephrectomy