Vous êtes sur la page 1sur 288

CONCURSO

DE
CONOCIMIENTOS
2019
ESPAÑOL HISTORIA

MATEMATICAS GEOGRAFIA

FORMACION CIVICA Y
CIENCIAS NATURALES
ETICA

INICIO
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

VOLVER
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

VOLVER
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

VOLVER
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

VOLVER
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

VOLVER
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

VOLVER
Los relatos históricos llevan una…

A) Idea principal. 100


B) Moraleja.
C) Secuencia cronológica.
D) Idea secundaria.

RESPUESTA: C VOLVER
Las palabras audaz y divertida son...

A) sustantivos. 200
B) artículos.
C) adjetivos.
D) verbos.

RESPUESTA: C VOLVER
Una característica de la fábula es…

A) el personaje.
100
B) la moraleja.
C) el refrán.
D) el diálogo.

RESPUESTA: B VOLVER
Las partes de un relato histórico son…

300

RESPUESTA: A VOLVER
Los anuncios publicitarios buscan…

A) divertir al público. 200


B) persuadir al público.
C) satisfacer necesidades.

RESPUESTA: B VOLVER
Se le conocen así a ciertas frases que no son
adverbios, pero que sirven para señalar el orden
y el tiempo en que sucedieron los
acontecimientos, ya sea fechas (en 1810) o
periodos (entre 1821 y 1824).
A) Adverbios. 500
B) Conectores temporales.
C) Nexos de modo.
D) Adjetivos.

RESPUESTA: B VOLVER
Es el mensaje o enseñanza que se deduce de la
fábula. Puede aparecer al principio o al final del
texto, pero también puede estar disfrazada dentro
del escrito.

A)Refrán.
B)Moraleja. 100
C)Lección.
D)Conclusión.

RESPUESTA: B VOLVER
El punto y aparte sirve para separar…

A) dos palabras.
400
B) dos párrafos.
C) dos nombres.
D) dos renglones.

RESPUESTA: B VOLVER
Es una narración breve, escrita en prosa o en verso,
en la que se da una enseñanza moral. Por lo general,
los personajes que intervienen son animales u
objetos a los que se les atribuyen comportamientos
humanos.

A)Cuento.
B) Novela. 100
C) Refrán.
D) Fábula.
RESPUESTA: D VOLVER
Son las palabras que expresan cualidades,
defectos o estados referidos a un sustantivo.
Se usan para describir personas, objetos y
situaciones.
A)Nexos.
B) Conectores. 200
C) Adverbios.
D) Adjetivos.

RESPUESTA: D VOLVER
Las fábulas y los refranes se parecen en que...

A) ambos son muy graciosos. 300


B) los dos son muy aburridos.
C) ambos tienen la misma extensión.
D) los dos transmiten una enseñanza.

RESPUESTA: D VOLVER
La principal función de una obra de teatro es...

100
A) enseñar una moraleja.
B) ser representado ante un público.
C) conmover al público con metáforas.
D) explicar acontecimientos
fantásticos.

RESPUESTA: B VOLVER
¿Cuál de las siguientes rectas son
perpendiculares? 300

A) B)

C) D)

VOLVER
RESPUESTA: D
¿Cuál de las siguientes fracciones representa
más de un entero?

A) 4/3 200
B) 2/5
C) 4/5
D) 2/3

RESPUESTA: A VOLVER
Enrique tenía 1 200 tarjetas, de las cuales
vendió ¾ partes. ¿Cuántas tarjetas vendió?

A) 800 tarjetas
B) 900 tarjetas 400
C) 1 000 tarjetas
D) 1 600 tarjetas

RESPUESTA: B VOLVER
Mónica y su familia comieron pizza el fin de
semana. El domingo sobraban 2/3 de una
pizza. Si al otro día su tía comió 3/9 , ¿cuánta
pizza tiene ahora?

A) 1/2 500
B) 1/3
C) 5/9
D) 5/3

RESPUESTA: B VOLVER
La señora Julieta tiene que repartir las ganancias de
la cooperativa que administra. En la cooperativa se
ganan $28 800 mensuales y hay 80 integrantes. ¿De
cuántas cifras será la cantidad que le tocará por mes
a cada persona?
A) Una cifra
B) Dos cifras 400
C) Tres cifras
D) Cuatro cifras

RESPUESTA: C VOLVER
¿Qué opción equivale a 270 ÷ 2?

A) La mitad de 270 300


B) El doble de 270
C) El doble de 2
D) La diferencia entre 270 y 2

RESPUESTA: A VOLVER
¿Cuál inciso muestra un ángulo obtuso?

200
A) B)

C) D) VOLVER

RESPUESTA: B
¿Cómo se llaman dos líneas que mantienen
siempre la misma distancia entre sí?

A) Perpendiculares 300
B) Secantes
C) Paralelas
D) Curvas

RESPUESTA: C VOLVER
¿Cuáles son las líneas perpendiculares?
300
A) Las que nunca se juntarán.
B) Las que, donde se cruzan, forman
un ángulo recto.
C) Las que forman un ángulo obtuso.
D) Las que se cruzan y forman un
ángulo agudo.
VOLVER
RESPUESTA: B
Un kilogramo de queso cuesta $25. Si pido 750
gramos, ¿cuánto debo pagar?

A) $18.50 500
B) $18.75
C) $19.00
D) $17.50

RESPUESTA: B VOLVER
Rogelio tiene una paletería y venderá aguas
frescas. ¿Cuál unidad le conviene usar para
designar las capacidades de los recipientes
que utilice?

A) gramo 100
B) Kilogramo
C) tonelada
D) litro
VOLVER
RESPUESTA: D
¿A cuántos gramos equivale un kilogramo?

A) 10 200
B) 100
C) 1 000
D) 10 000

RESPUESTA: C VOLVER
¿Qué reloj marca las cinco y media?
100

A) B) C) D)

RESPUESTA: A VOLVER
¿Cuántos años equivalen a un lustro?

300
A) 10
B) 5
C) 15
D) 100
RESPUESTA: B VOLVER
La conquista de México se llevó a cabo hace
casi quinientos años. ¿A qué inciso equivale
esta aproximación?

A) Cinco décadas
100
B) Cuarenta décadas
C) Diez lustros
D) Cinco siglos

VOLVER
RESPUESTA: D
Las casas de Mariana, Marco y Lupita están a la
misma distancia de la escuela. Si Mariana tardó 15
minutos en llegar, Marco lo hizo en 900 segundos y
Lupita en un cuarto de hora, ¿quién de ellos fue el
más rápido?

A) Mariana 300
B) Marco
C) Los tres tardaron igual
D) Lupita
RESPUESTA: C VOLVER
¿Cuál es la afirmación correcta?

400
• A) El doble de 4 500 es 2 250.
• B) La mitad de 4 500 es 2 350.
• C) El doble de 4 500 es 8 000.
• D) La mitad de 4 500 es 2 250.
VOLVER
RESPUESTA: D
En una sastrería elaboran 15 corbatas
con un metro de tela. ¿Cuántas
pueden hacer con el triple de tela?

• A) 45 corbatas
• B) 120 corbatas 200
• C) 60 corbatas
• D) 75 corbatas
VOLVER

RESPUESTA: A
El kilogramo de chayotes cuesta 18
pesos. Si gasté 90 pesos, ¿cuántos
kilogramos de chayotes compré?
• A) 4 kilogramos
• B) 5 kilogramos 300
• C) 6 kilogramos
• D) 7 kilogramos

RESPUESTA: B VOLVER
Sergio y Rosita están preparando un postre. La
receta de Sergio lleva 1/2 taza de miel y la de
Rosita 3/16 de taza de miel. ¿Qué opción muestra
la ubicación de las fracciones en la recta numérica?

• A) A y B
• B) A y C 400
• C) B y D
• D) B y C VOLVER
RESPUESTA: D
¿A qué fracción corresponde el
número decimal 0.75?

• A) 1/2 500
• B) 1/4
• C) 3/4
• D) 3/8

RESPUESTA: C VOLVER
¿Qué número decimal representa
la fracción 1/4?
500
• A) 0.5
• B) 0.75
• C) 0.4
• D) 0.25

RESPUESTA: D VOLVER
Observa la recta numérica y contesta.
¿Qué fracción representa el punto A?

• A) 2/5
• B) 1/2 400
• C) 6/10
• D) 5/9
RESPUESTA: A VOLVER
¿Cuántas alturas pueden
identificarse en un triángulo?

• A) Dos alturas 100


• B) Una altura
• C) Cuatro alturas
• D) Tres alturas

RESPUESTA: D VOLVER
Observa la tabla de los ahorros de
Arturo. ¿Cuánto dinero ahorró Arturo
semanalmente?
400
• A) 5 pesos
• B) 6 pesos
• C) 7 pesos
• D) 8 pesos

VOLVER
RESPUESTA: C
¿Qué fracciones son equivalentes a 3/4 ?

400
• A) 16/12, 5/6
• B) 12/16, 3/6
• C) 12/16, 6/8
• D) 16/13, 9/4

RESPUESTA: C VOLVER
Laura y Roberto están resolviendo algunos
problemas que tienen como tarea. Han
completado 2/3 de la tarea, lo cual es
equivalente a decir que realizaron…

• A) 2/6 de la tarea.
• B) 4/6 de la tarea. 300
• C) 3/2 de la tarea.
• D) 6/4 de la tarea.

RESPUESTA: B VOLVER
En un maratón, compiten Manuel, Joel y
Agustín. Si Manuel ha recorrido 5/7 del total,
Joel ha avanzado 8/10 y Agustín lleva 6/8,
¿quién de los tres lleva la delantera?
• A) Los tres han recorrido la misma
distancia
• B) Manuel
• C) Joel 300
• D) Agustín
VOLVER
RESPUESTA: C
En un juego de video, Enrique ha completado
3/5 de las pruebas, Lorena 6/8 , Berenice 3/4
y Marian 5/16 .
¿Quién va más atrasado en el juego?
300
• A) Enrique
• B) Lorena
• C) Berenice
• D) Marian

VOLVER
RESPUESTA: D
Rosita compró un pez de $7.55 y otro de
$9.25. Si pagó con un billete de $200.00,
¿cuánto recibió de cambio?

• A) $183.20 500
• B) $184.20
• C) $185.20
• D) $216.80

VOLVER
RESPUESTA: A
¿Cuáles son las características de una
esfera?
200
• A) Tiene dos aristas, tres caras, cero vértices.
• B) Tiene una arista, dos caras, un vértice.
• C) Tiene cero aristas, una cara, cero vértices.
• D) Tiene una arista, dos caras, cero vértices.

VOLVER
RESPUESTA: C
Observa la representación y responde.
¿Qué cuerpo geométrico se forma con el
desarrollo plano? 300

• A) Prisma hexagonal
• B) Prisma pentagonal
• C) Pirámide hexagonal
• D) Pirámide pentagonal

VOLVER
RESPUESTA: A
¿Cuántas caras tiene el cuerpo
geométrico anterior? 100

• A) Seis caras
• B) Doce caras
• C) Ocho caras
• D) Nueve caras

RESPUESTA: C VOLVER
¿Cuál es el número de aristas
que hay en el cuerpo geométrico? 500

• A) Dieciséis aristas
• B) Dieciocho aristas
• C) Ocho aristas
• D) Doce aristas

RESPUESTA: B VOLVER
¿Cuántos vértices tiene el cuerpo 500
geométrico?

• A) Dieciséis vértices
• B) Seis vértices
• C) Ocho vértices
• D) Doce vértices

RESPUESTA: D VOLVER
¿Con qué fórmula se puede calcular el
área de un triángulo?
• A) (b x h)
• 2 200
• B) (b x2)
2
• C) b × h

• D) 2 (b × h)
RESPUESTA: A VOLVER
La base de un triángulo mide 8 cm y su
altura 9 cm. ¿Cuál es su área?

• A) 72 cm²
• B) 36 cm² 500
• C) 17 cm²
• D) 56 cm²

RESPUESTA: B VOLVER
Un terreno con forma de trapecio mide 80 m
de base menor, 120 m en su base mayor y 60
m de altura. ¿Cuál es su área?

• A) 6 000 m² 500
• B) 7 200 m²
• C) 260 m²
• D) 4 800 m²

RESPUESTA: A VOLVER
¿A cuántos centímetros cuadrados
equivalen 50 metros cuadrados?

• A) 5 000 cm² 500


• B) 0.5 cm²
• C) 500 000 cm²
• D) 500 cm²

RESPUESTA: C VOLVER
La barda de una escuela fue pintada por
Darío (105 m²), Rodolfo (9 000 cm²), Luis (3
300 dm²), Javier (105 000 mm²) y José
(4.90995 dam²). ¿Cuántos metros cuadrados
pintó Luis?
• A) 330 m²
• B) 33 000 m² 500
• C) 3.3 m²
• D) 33 m²

RESPUESTA: D VOLVER
La barda de una escuela fue pintada por
Darío (105 m²), Rodolfo (9 000 cm²), Luis (3
300 dm²), Javier (105 000 mm²) y José
(4.90995 dam²). ¿Quiénes pintaron menos de
un metro cuadrado?
• A) Javier y Rodolfo
500
• B) Luis y Javier
• C) Rodolfo y Luis
• D) Rodolfo y José

RESPUESTA: A VOLVER
La barda de una escuela fue pintada por
Darío (105 m²), Rodolfo (9 000 cm²), Luis
(3 300 dm²), Javier (105 000 mm²) y José
(4.90995 dam²). ¿Quién pintó la mayor
cantidad de metros cuadrados?
• A) Darío 500
• B) Rodolfo
• C) José
• D) Luis

RESPUESTA: C VOLVER
En un terreno de 72 hectáreas, un tercio se
dedicará a pastizales. ¿A cuántos metros
cuadrados equivale la extensión total del
terreno?

• A) 72 m²
300
• B) 7 200 m²
• C) 720 000 m²
• D) 0.72 m²

RESPUESTA: C VOLVER
En un terreno de 72 hectáreas, un tercio se
dedicará a pastizales. ¿Cuántos metros
cuadrados se dedicarán a los pastizales?

• A) 24 000 m²
• B) 2 160 000 m² 300
• C) 216 000 m²
• D) 240 000 m²

RESPUESTA: D VOLVER
En una tienda venden jugos en $14.50. Si
Ulises compró cinco, ¿cuánto debe
pagar por ellos?
• A) $73.20
• B) $70.20 200
• C) $112.50
• D) $72.50

RESPUESTA: D VOLVER
Elena elaborará pastelitos para regalar a sus
familiares y amigos en Navidad. Si utiliza 250
gramos de mantequilla para hacer 15,
¿cuánta necesita para hacer 75 pastelitos?
• A) 1 kg y 250 g
• B) 1 kg y medio 400
• C) 1 350 g
• D) 1.750 g

RESPUESTA: A VOLVER
¿Qué número representa MMMDCCCLIV?

• A) 3 354
• B) 3 356
400
• C) 3 854
• D) 3 856

RESPUESTA: C VOLVER
¿Cómo se escribe con números romanos
2 994?
• A) MMCMXCIX
• B) MMMCXCIV
400
• C) MMCMXCVI
• D) MMCMXCIV

RESPUESTA: D VOLVER
¿Qué signo tiene el valor de 10 en la
numeración egipcia?
200

A) B) C) D)

RESPUESTA: B VOLVER
¿Qué números faltan en los espacios para
completar la sucesión numérica
correctamente?

A) 9.4, 9.8 y 10.2


B) 9.5, 10 y 10.4
200
C) 9.5, 9.8 y 10.3
D) 9.5, 9.9 y 10.3

RESPUESTA: D VOLVER
¿Cómo se clasifican los nutrimentos?

300
• A) Proteínas, carbohidratos, grasas,
vitaminas y minerales
• B) Proteínas, azúcares, grasas y fosfatos
• C) Vitaminas y minerales
• D) Proteínas, lípidos y azúcares

RESPUESTA: A VOLVER
¿Cuál nutrimento, ingerido en exceso,
lleva al sobrepeso y la obesidad?

• A) Vitaminas
• B) Minerales
• C) Proteínas 200
• D) Grasas

RESPUESTA: D VOLVER
Son características que debe tener
nuestra dieta, excepto…

• A) equilibrada.
• B) insuficiente.
• C) inocua. 200
• D) variada.

RESPUESTA: B VOLVER
Para ser completa, nuestra dieta
requiere…
200
• A) tener grandes cantidades para satisfacernos.
• B) incluir los alimentos que más nos gustan.
• C) estar higiénicamente preparada.
• D) incluir alimentos de los tres grupos del Plato
del bien comer.

RESPUESTA: D VOLVER
¿Cómo se llama la enfermedad que se
produce por la insuficiencia en la
cantidad y calidad de los alimentos que
se consumen?
• A) Bulimia
• B) Desnutrición
400
• C) Anorexia
• D) Sobrepeso

RESPUESTA: B VOLVER
¿Qué es una situación de riesgo? 500
• A) Cualquier situación en que no tenemos la
protección de nuestros padres.
• B) Cualquier situación que nuestros compañeros de
clase provocan dentro del salón.
• C) Cualquier situación que involucra hechos que nos
exponen a daños físicos o psicológicos
• D) Cualquier situación que ponga en evidencia
nuestros temores o dificultades de aprendizaje.

RESPUESTA: C VOLVER
Algunas consecuencias
del tabaquismo son… 300
• A) daños en el sentido del oído y caída del cabello y
las uñas.
• B) manchas en los dientes, mal aliento e irritación
del sistema respiratorio.
• C) falta de coordinación muscular y lentitud en los
• reflejos.
• D) poca productividad en el trabajo y baja
autoestima.

RESPUESTA: B VOLVER
¿Cuál es la principal
enfermedad que se adquiere
por el abuso del alcohol?
300
• A) La inflamación del colon
• B) La inflamación de la lengua
• C) La cirrosis hepática
• D) La úlcera gástrica

RESPUESTA: C VOLVER
¿Cuál es la periodicidad aproximada del
ciclo menstrual de la mujer?

• A) 15 días
• B) 7 días
200
• C) 28 días
• D) 9 días

RESPUESTA: C VOLVER
La madurez sexual de las mujeres
y de los hombres se manifiesta,
respectivamente, por medio de… 500
• A) ensanchamiento de caderas y
crecimiento del vello.
• B) sensibilidad y fuerza física.
• C) menstruación y eyaculación.
• D) carácter voluble y pensamiento reflexivo.

RESPUESTA: C VOLVER
¿Qué nombre recibe la célula de la unión
de un espermatozoide y un óvulo?

• A) Cigoto
• B) Fecundación 200
• C) Maduración
• D) Fusión

RESPUESTA: A VOLVER
¿Cuál es el nombre del momento en que
se reúnen el óvulo y el espermatozoide?

• A) Maduración
• B) Fusión
• C) Fecundación 200
• D) Parto

RESPUESTA: C VOLVER
¿Cuál es el órgano donde se aloja el óvulo
fecundado, elimina sangre y una capa de
tejido cuando no hay fecundación?
• A) Ovario
• B) Trompas de falopio
• C) Útero o matriz 400
• D) Hipófisis

RESPUESTA: C VOLVER
¿Cómo se llama el momento en que el
producto ya se desarrolló y es expulsado del
vientre materno?

• A) Fecundación
• B) Parto
• C) Maduración 300
• D) Fusión

RESPUESTA: B VOLVER
¿Qué método se emplea para prevenir
embarazos y también protege contra
infecciones de transmisión sexual?

• A) Pastillas anticonceptivas
• B) Parche anticonceptivo
• C) Dispositivo intrauterino 500
• D) Condón masculino

RESPUESTA: D VOLVER
La variedad de seres vivos que se encuentran
en la Tierra, también llamada diversidad
biológica, se conoce como…
• A) fauna.
• B) biodiversidad.
• C) flora. 100
• D) megadiversidad.

RESPUESTA: B VOLVER
¿A qué reino pertenecen las bacterias?

• A) Monera
• B) Protista
• C) Fungi 400
• D) Animal

RESPUESTA: A VOLVER
El reino fungi está formado
principalmente por…

• A) bacterias.
• B) insectos.
• C) hongos.
400
• D) plantas.

RESPUESTA: C VOLVER
¿Cuál es el factor que contribuye a la
diversificación de las especies en el territorio
mexicano?

• A) La intervención humana
• B) El clima 300
• C) El estudio de los reinos
• D) La altura de la Ciudad de México

RESPUESTA: B VOLVER
¿Cómo se llama el grupo de animales o
plantas que tienen características semejantes
y pueden reproducirse entre sí para generar
descendencia fértil?
• A) Flora
• B) Especie 300
• C) Diversidad
• D) Reino

RESPUESTA: B VOLVER
¿Cuál es la característica
principal de los seres vivos
cuando se relacionan con
su ambiente físico? 500
• A) Viven de manera dispersa.
• B) Realizan un ciclo vital.
• C) Se mueven de lugar constantemente.
• D) Se reproducen por medio de esporas.

RESPUESTA: B VOLVER
¿Qué elementos se relacionan para
formar un ecosistema?

• A) Las células y los sistemas 500


• B) Las plantas y las células
• C) La población de una comunidad y el
medio físico
• D) Los hombres y las plantas

RESPUESTA: C VOLVER
¿Cuáles son los organismos que
representan los factores bióticos de un
ecosistema?
• A) Los seres vivos
• B) Los seres no vivos 300
• C) Los fósiles
• D) Las algas

RESPUESTA: A VOLVER
¿Qué región natural está habitada por
ocelotes, jaguares y armadillos?
• A) Selva
• B) Sabana
• C) Bosque
500
• D) Taiga

RESPUESTA: A VOLVER
¿A qué ecosistema corresponden las
siguientes características: clima seco, lluvia
escasa y temperaturas extremas; además,
predominan las cactáceas y reptiles?

• A) Bosque tropical
• B) Pastizal 300
• C) Bosque de coníferas
• D) Desierto

RESPUESTA: D VOLVER
En estados como Chihuahua, Durango y
Zacatecas se presenta como
ecosistema…

• A) desierto.
• B) pastizal. 500
• C) bosque tropical.
• D) humedal.

RESPUESTA: B VOLVER
¿Cómo se denominan las especies que
habitan una sola región con características
geográficas únicas para su desarrollo?

• A) Exclusivas
• B) Endémicas 500
• C) En peligro de extinción
• D) Plagas

RESPUESTA: B VOLVER
¿Cuáles animales se encuentran en
peligro de extinción?
• A) Los jaguares y los ocelotes
500
• B) Las serpientes y los osos polares
• C) Los insectos y las aves
• D) Los pericos australianos y los conejos

RESPUESTA: A VOLVER
La pesca desmedida pone en peligro de
extinción a...

• A) las gaviotas y las personas.


400
• B) las esponjas y las algas marinas.
• C) las ballenas y las tortugas.
• D) las algas marinas y los corales.

RESPUESTA: C VOLVER
Algunos productos que se elaboran con
animales marinos como materia prima
son…

• A) fertilizantes y jabones.
• B) aceites y jugos. 200
• C) plásticos y gasolinas.
• D) cables y monedas.

RESPUESTA: A VOLVER
¿Qué acciones se muestran en la regla de
las tres erres?

• A) Reír, reciclar y repetir


100
• B) Reciclar, reducir y reusar
• C) Recomenzar, reducir y repetir
• D) Reimprimir, redescubrir y reusar

RESPUESTA: B VOLVER
¿Cuál es un recurso natural no
renovable?
• A) Agua
• B) Viento
400
• C) Bosque
• D) Petróleo

RESPUESTA: D VOLVER
Algunos ejemplos de recursos renovables
son…

• A) acero y papel.
• B) sal y azufre. 500
• C) agua y petróleo.
• D) madera y cuero.

RESPUESTA: D VOLVER
¿Cuál es una forma de
evitar la contaminación 300
del agua?
• A) Lavar solo la ropa que necesitamos con
urgencia.
• B) Separar la basura en orgánica e inorgánica.
• C) Lavar con jabón de pasta.
• D) Usar el automóvil lo menos posible.

RESPUESTA: C VOLVER
¿Qué inciso presenta la 500
definición de mezcla?
• A) Es la separación de varias sustancias
mediante energía química.
• B) Así se llama a cada componente de una
sustancia compleja.
• C) Es la unión de varias sustancias sin que se
produzca reacción química entre ellas.
• D) Así se llama a las sustancias puras.

RESPUESTA: C VOLVER
¿Cuál es la mezcla en la que no se
distinguen los materiales que la
componen?

• A) Homogénea
• B) Hidrosoluble 500
• C) Heterogénea
• D) Liposoluble

RESPUESTA: A VOLVER
¿Cuál es un ejemplo de mezcla
heterogénea?

• A) Agua y azúcar
• B) Pasta de dientes 500
• C) Jarabe para la tos
• D) Tierra y agua

RESPUESTA: D VOLVER
En una mezcla, ¿qué pasa
con los componentes que 500
la forman?

• A) Aumentan su tamaño.
• B) Cambian sus propiedades físicas.
• C) Se modifican sus propiedades químicas.
• D) Se reducen en tamaño.

RESPUESTA: B VOLVER
¿A qué se refieren las palabras del
recuadro?
500

• A) A los componentes de las mezclas homogéneas


• B) A los componentes de las mezclas heterogéneas
• C) A algunos métodos de separación de mezclas
• D) A los métodos de elaboración de mezclas

RESPUESTA: C VOLVER
¿Cuál es el proceso más sencillo de
purificación del agua?

• A) Filtración
• B) Decantación 500
• C) Ebullición
• D) Cloración

RESPUESTA: D VOLVER
¿En qué consiste el
método de evaporación
para separar una mezcla?
500
• A) Colocar un filtro para separar partículas de diferentes
tamaños
• B) Calentar una mezcla entre líquido y sólido para
eliminar el líquido y conservar el sólido
• C) Calentar para separar dos líquidos con diferente
temperatura de evaporación
• D) Hacer girar la mezcla en un recipiente, a grandes
velocidades

RESPUESTA: B VOLVER
¿En qué consiste el
método de destilación 500
para separar una mezcla?
• A) Colocar un filtro para separar partículas de
diferentes tamaños
• B) Calentar una mezcla entre líquido y sólido para
eliminar el líquido y conservar el sólido
• C) Calentar para separar dos líquidos con diferente
temperatura de evaporación
• D) Hacer girar la mezcla en un recipiente, a grandes
velocidades

RESPUESTA: C VOLVER
¿Cómo se llama el método para separar una
sustancia sólida de una líquida y que consiste
en esperar a que los sólidos sedimenten para
separar la parte líquida?

• A) Cristalización
• B) Decantación
500
• C) Filtración
• D) Evaporación

RESPUESTA: B VOLVER
¿Cuál es el gas, presente en el aire,
necesario para la respiración?
• A) Dióxido de carbono
• B) Nitrógeno
• C) Oxígeno
100
• D) Helio

RESPUESTA: C VOLVER
Sonia quiere escribir en su
cuaderno la definición
de vibración. ¿Cuál de las 500
siguientes es la correcta?
• A) Es el sonido producido por cualquier
objeto.
• B) Es el movimiento que se requiere para
producir el sonido.
• C) Es el movimiento de las ondas del agua.
• D) Es la forma principal del sonido.
RESPUESTA: B VOLVER
La energía que se genera con la
vibración siempre se transmite
mediante…
• A) explosiones.
• B) ondas. 300
• C) rupturas.
• D) temblores.

RESPUESTA: B VOLVER
¿Cuál es la unidad que se usa para medir
la intensidad del sonido?
• A) Watts
• B) Decibeles
• C) Grados
300
• D) Niveles

RESPUESTA: B VOLVER
Los tres huesos que se encuentran dentro
del oído y a los cuales el tímpano
transmite la vibración del sonido son…
• A) radio, cúbito y fémur.
• B) falange, yunque y cúbito. 500
• C) martillo, yunque y estribo.
• D) radio, estribo y martillo.

RESPUESTA: C VOLVER
¿Qué inciso muestra un anfibio? 100

A) B) C) D)

RESPUESTA: C VOLVER
¿Cuál continente se encuentra
completamente en el hemisferio norte de
la Tierra?
• A) Oceanía
• B) África
• C) Europa
400
• D) América

RESPUESTA: C VOLVER
¿Qué continente tiene a Australia como
país más representativo?
• A) África
• B) Europa
300
• C) Asia
• D) Oceanía

RESPUESTA: D VOLVER
El continente más extenso y poblado de la
Tierra es…
• A) América.
• B) Asia.
200
• C) África.
• D) Oceanía.

RESPUESTA: B VOLVER
¿Qué línea imaginaria divide a la Tierra en
dos partes iguales?

• A) Paralelo
• B) Meridiano
400
• C) Ecuador
• D) Círculo polar

RESPUESTA: C VOLVER
¿Qué movimiento de la
Tierra está representado en 200
la imagen?

• A) Traslación
• B) Rotación
• C) Estacional
• D) Transformación

RESPUESTA: B VOLVER
¿Cuál es el movimiento de la Tierra que
dura 365 días?

• A) Traslación
• B) Rotación 300
• C) Convergencia
• D) Lunación

RESPUESTA: A VOLVER
El meridiano cero es también llamado…
• A) meridiano del ecuador.
• B) meridiano de Greenwich. 400
• C) meridiano de Wichgreet.
• D) meridiano de punto de partida.

RESPUESTA: B VOLVER
Lucila quiere ubicar un poblado en cierta
zona del planeta, para esto puede valerse
de…

• A) el ecuador.
300
• B) el eje terrestre.
• C) las coordenadas geográficas.
• D) una regla.

RESPUESTA: C VOLVER
La latitud es una dimensión que toma
como punto de referencia...

• A) el meridiano de Greenwich.
• B) el ecuador. 400
• C) el trópico de Cáncer
• D) el Círculo Polar Ártico.

RESPUESTA: B VOLVER
¿Qué se considera como origen para
determinar la longitud?
• A) El meridiano de Greenwich
• B) El ecuador
400
• C) El trópico de Cáncer
• D) El Círculo Polar Ártico

RESPUESTA: A VOLVER
¿Cuál es el origen para determinar la
altitud?
• A) El ecuador
• B) El trópico de Capricornio
300
• C) El nivel del mar
• D) El meridiano de Greenwich

RESPUESTA: C VOLVER
¿Cuáles son los puntos cardinales hacia
los que se determina la latitud?
• A) Norte y oeste
• B) Norte y sur
500
• C) Este y oeste
• D) Sur y este

RESPUESTA: B VOLVER
¿Hacia qué puntos cardinales se designa
la longitud?

• A) Norte y oeste
• B) Norte y sur 500
• C) Este y oeste
• D) Sur y este

RESPUESTA: C VOLVER
¿Cuál de las coordenadas geográficas
tiene una dimensión máxima de 180°?
• A) Altitud
• B) Longitud
• C) Latitud
500
• D) Amplitud

RESPUESTA: B VOLVER
¿En qué continente se encuentran las
ciudades de Roma, Barcelona y París?
• A) África
• B) Oceanía
300
• C) Asia
• D) Europa

RESPUESTA: D VOLVER
¿Qué clima predomina en el norte de
Canadá?

• A) Templado
• B) Cálido-húmedo 200
• C) Frío
• D) Seco

RESPUESTA: C VOLVER
¿En qué continente se ubica el desierto
del Sahara?

• A) Europa
• B) África 500
• C) Asia
• D) América

RESPUESTA: B VOLVER
¿Qué continente alberga al río más
caudaloso del mundo?
• A) Asia
• B) Europa
500
• C) África
• D) América

RESPUESTA: D VOLVER
¿Qué representan las montañas, las
depresiones, las llanuras y las mesetas?

• A) Una región
• B) El relieve natural
300
• C) El clima
• D) El suelo

RESPUESTA: B VOLVER
El choque entre dos placas tectónicas y la
correspondiente contracción de la Tierra
generan…
• A) tormentas.
• B) océanos. 300
• C) cadenas montañosas.
• D) olas.

RESPUESTA: C VOLVER
La medición de fenómenos atmosféricos
(estado del tiempo) Geografía de un lugar
durante diez años permite conocer...

• A) la temperatura del lugar.


• B) el tiempo del lugar. 400
• C) el clima del lugar.
• D) el relieve del lugar.

RESPUESTA: C VOLVER
¿Cuál es el resultado de las condiciones
de la atmósfera en un momento
determinado?

• A) El estado del tiempo


• B) La temperatura 400
• C) La humedad
• D) La precipitación

RESPUESTA: A VOLVER
¿Qué elementos son los que toma en
cuenta la clasificación del clima más
utilizada?
• A) Presión y humedad
• B) Altura y precipitación 500
• C) Temperatura y precipitación
• D) Precipitación y humedad

RESPUESTA: C VOLVER
¿Cuál es el clima que se caracteriza por
tener temperaturas elevadas y lluvias
abundantes todo el año?
• A) Tropical
• B) Polar 300
• C) Frío
• D) Seco desértico

RESPUESTA: A VOLVER
¿Qué animal habita en el desierto?

• A) Tigre
• B) Serpiente
• C) Oso polar 200
• D) Jirafa

RESPUESTA: B VOLVER
¿Qué región natural predomina en
nuestro país?
• A) Bosque
• B) Selva húmeda
• C) Matorrales y pastizales 500
• D) Selva seca

RESPUESTA: A VOLVER
¿A qué se denomina continente?
• A) A una extensa masa terrestre rodeada por
océanos.
• B) A un grupo de islas que tienen una
relación estrecha.
• C) A una deformación que ocurre en la
corteza terrestre.
• D) A una corriente marina de grandes 200
dimensiones.

RESPUESTA: A VOLVER
La población total del mundo se calcula
en…

• A) 1.5 millones de personas.


• B) 6 828 millones de personas. 500
• C) 4 millones de personas.
• D) 3 450 millones de personas.

RESPUESTA: B VOLVER
¿Cuál es el continente más poblado del
mundo?
• A) América
• B) Oceanía
100
• C) Asia
• D) Europa

RESPUESTA: B VOLVER
¿Qué país es el más poblado del mundo?

• A) México
• B) China
• C) India 100
• D) Indonesia

RESPUESTA: B VOLVER
¿Cómo se determina la
densidad de población 500
de un lugar?
• A) Por medio del cálculo de cuántas personas viven en el
campo y cuántas en la ciudad.
• B) Mediante el cálculo de cuántos habitantes hay por
kilómetro cuadrado.
• C) Por medio del cálculo de la cantidad de habitantes
que hay en cada ciudad del país.
• D) Mediante el cálculo de la cantidad de habitantes que
trabajan o estudian.

RESPUESTA: B VOLVER
¿Cuál es uno de los
problemas de las 400
ciudades densamente
pobladas?
• A) Las dificultades para proporcionar servicios que
requieren a todos los habitantes.
• B) Los problemas para que la población se
transporte al interior de la ciudad.
• C) La falta de lugares de entretenimiento y diversión
para la población.
• D) El exceso de caminos rurales y sin pavimento.

RESPUESTA: A VOLVER
¿Cómo se denomina al número de años
que viven, en promedio, las personas de
un lugar?
• A) Esperanza de vida
• B) Edad
400
• C) Longevidad
• D) Vejez

RESPUESTA: A VOLVER
¿Cuáles son los tres países más
poblados de América? 500
• A) Costa Rica, Guatemala y Brasil
• B) Estados Unidos de América, Brasil y
México
• C) México, Venezuela y Perú
• D) Brasil, Argentina y Chile

RESPUESTA: B VOLVER
¿Cómo se llaman los lugares donde se
concentra la mayor población del mundo?

• A) Campos
• B) Urbes 300
• C) Áreas naturales protegidas
• D) Polos

RESPUESTA: B VOLVER
¿Cuáles son las actividades económicas
predominantes en el medio rural?
• A) Industria y pesca
• B) Turismo y comercio 300
• C) Maquila y extracción de minerales
• D) Agricultura y ganadería

RESPUESTA: D VOLVER
¿Cómo se llama el desplazamiento que
realizan las personas para instalarse en un
lugar, que no es su origen, en forma temporal
o de manera definitiva?
• A) Migración
• B) Movimiento 100
• C) Revolución
• D) Desalojo

RESPUESTA: A VOLVER
¿Qué nombre reciben los movimientos
migratorios que suceden dentro de un mismo
país o que se realizan entre países?
• A) Migración central y periférica
• B) Migración interna y externa 500
• C) Migración intensa y extensa
• D) Migración pequeña y grande

RESPUESTA: B VOLVER
¿Cómo se nombra a una persona que
llega a nuestro país proveniente de otra
nación?
• A) Emigrante
• B) Inmigrante 500
• C) Exmigrante
• D) Remigrante

RESPUESTA: B VOLVER
Las principales regiones
expulsoras de migrantes 500
en el mundo son...
• A) Europa Central, América del Norte, África y Asia.
• B) Sureste de Asia, África, Europa Oriental y América
Latina.
• C) Oceanía, Sureste de África, Europa Occidental y
América del Sur.
• D) África, América Central y Europa del Este.

RESPUESTA: B VOLVER
Parte de una cultura de un
pueblo y que se transmiten 500
de una generación a otra son…

• A) las costumbres y tradiciones.


• B) las propiedades y bienes materiales.
• C) los trabajos y los oficios.
• D) las necesidades y gustos.

RESPUESTA: A VOLVER
¿Qué inciso no presenta una actividad
económica primaria?
• A) Ganadería
• B) Agricultura
• C) Pesca
300
• D) Industria

RESPUESTA: D VOLVER
¿Cuál es el principal factor que influye en
el desarrollo del ganado?

• A) Precipitación
• B) Clima
• C) Altura
300
• D) Fauna

RESPUESTA: B VOLVER
¿Qué actividad económica consiste en el
cultivo de la tierra?

• A) La agricultura
• B) El comercio 100
• C) La industria
• D) La ganadería

RESPUESTA: A VOLVER
¿Cuál es el tipo de industria que se
encarga de convertir los árboles en
madera?

• A) Agrícola
• B) Ganadera 300
• C) Comercial
• D) Forestal

RESPUESTA: D VOLVER
¿Qué tipo de agricultura solo permite
cosechar una vez al año?
• A) De riego
• B) De temporal 500
• C) De subsistencia
• D) Comercial

RESPUESTA: B VOLVER
¿Cuál es el cereal que más se cultiva en
Europa Occidental?
• A) El maíz
• B) La yuca
• C) El trigo 500
• D) El sorgo

RESPUESTA: C VOLVER
El tipo de ganadería que se practica en Brasil
y México, y que produce animales que se
alimentan en praderas de pastos permanentes
es la…

• A) de consumo.
• B) extensiva.
500
• C) intensiva.
• D) doméstica.

RESPUESTA: B VOLVER
¿Cuál es el país maderero de América
donde se encuentra la cuarta parte de
bosques del mundo?
• A) Brasil
• B) México 500
• C) Canadá
• D) Chile

RESPUESTA: C VOLVER
¿Qué zona del mar puede ser explotada por
los países que poseen litoral y que mide 320
km en el mar a partir de las costas?

• A) Zona superficial
• B) Zona de penumbra 400
• C) Zona de transición
• D) Zona económica exclusiva

RESPUESTA: D VOLVER
Uno de los problemas
que aquejó al país durante
la primera mitad del 300
siglo XIX fue…
• A) el aumento de la inseguridad en los caminos.
• B) la economía estable y abierta a la inversión
extranjera.
• C) la sobrepoblación de las ciudades y el campo.
• D) la contaminación ambiental a causa de la
Revolución industrial.

RESPUESTA: A VOLVER
¿Qué estado de la República Mexicana se
unió de forma definitiva al país en 1825?
• A) Quintana Roo
• B) Chiapas
• C) Oaxaca 500
• D) Yucatán

RESPUESTA: B VOLVER
VOLVER
Después de su independencia, México se
convirtió en un país libre del dominio
extranjero, esto quiere decir que adquirió el
carácter de…

• A) colonia.
• B) soberano. 300
• C) político.
• D) república.

RESPUESTA: B VOLVER
¿Cuáles fueron algunas
características de las
primeras décadas de 500
vida independiente?
• A) Problemas políticos, paz social y estabilidad
económica
• B) Problemas civiles y paz social
• C) Desorganización política, guerra civil y problemas
económicos
• D) Desorganización militar y desacuerdos en materia
penal

RESPUESTA: C VOLVER
Según el Plan de Iguala, ¿cómo sería el
gobierno de México?

• A) Una república federal


500
• B) Una monarquía absolutista
• C) Una república centralista
• D) Una monarquía constitucional

RESPUESTA: D VOLVER
¿Qué territorio llegó a
abarcar el Imperio mexicano?
400
• A) Desde Canadá hasta Brasil
• B) Desde California hasta Costa Rica
• C) Desde Chihuahua hasta Belize
• D) Desde Washington hasta Chile

RESPUESTA: B VOLVER
¿Cuál fue la primera Carta magna de
nuestro país?
• A) Plan de Iguala
• B) Constitución de 1824
400
• C) Constitución de 1927
• D) Leyes de Reforma

RESPUESTA: B VOLVER
¿Quién fue el primer presidente de la
República mexicana?
• A) Agustín de Iturbide
• B) Vicente Guerrero
300
• C) Guadalupe Victoria
• D) Nicolás Bravo

RESPUESTA: C VOLVER
¿Qué sistema de gobierno limitaba el
poder de los estados y fortalecía el del
presidente de la República?
• A) Centralista
• B) Federalista 500
• C) Conservador
• D) Liberal

RESPUESTA: A VOLVER
¿Cuál es una característica
del sistema de gobierno 400
federalista?
• A) Las autoridades son nombradas por el poder central.
• B) Los estados pueden tener gobernador, congreso y
poder judicial propios.
• C) El territorio se divide en departamentos sujetos a un
poder central.
• D) Los electores se definen según su riqueza y
posesiones.

RESPUESTA: B VOLVER
¿Cuál es el orden en que
se realizaron los 500
acontecimientos?
• A) Inicio de la guerra contra Estados Unidos de América,
Guerra de los Pasteles y separación de Texas.
• B) Guerra de los Pasteles, inicio de guerra contra
Estados Unidos de América y separación de Texas.
• C) Separación de Texas, inicio de guerra contra Estados
Unidos de América y Guerra de los Pasteles.
• D) Separación de Texas, Guerra de los Pasteles e inicio
de guerra contra Estados Unidos de América.

RESPUESTA: D VOLVER
¿Con qué país México libró la Guerra de
los Pasteles?

• A) España 200
• B) Estados Unidos de América
• C) Francia
• D) Inglaterra

RESPUESTA: C VOLVER
El personaje que firmó la venta de La
Mesilla con Estados Unidos de América
fue…

• A) Vicente Guerrero.
400
• B) Antonio López de Santa Anna.
• C) Guadalupe Victoria.
• D) Benito Juárez.

RESPUESTA: B VOLVER
Después de la Independencia,
¿dónde vivía y a qué se
dedicaba la mayor parte 300
de la población?
• A) Vivía en las ciudades y se dedicaba a la industria.
• B) Vivía en el campo y se dedicaba a la minería.
• C) Vivía en las ciudades y se dedicaba a comerciar
bienes y servicios.
• D) Vivía en el campo y se dedicaba a la agricultura.

RESPUESTA: D VOLVER
¿Cómo le llamaban a las personas que,
venidas del campo y sin encontrar trabajo
en la ciudad, vagaban por las calles?

• A) Bandidos
• B) Vagabundos 200
• C) Léperos
• D) Marginados

RESPUESTA: B VOLVER
¿Cuáles fueron las principales fuerzas
políticas durante el periodo de Reforma?

• A) Federalistas y centralistas
• B) Monarquistas y absolutistas 200
• C) Liberales y conservadores
• D) Insurgentes y reformistas

RESPUESTA: C VOLVER
¿Qué ideas prevalecieron
entre los conservadores? 200
• A) Establecer una república federal
• B) Mantener los privilegios de la iglesia y el
ejército
• C) Igualdad de las personas ante la ley
• D) Respeto a la libertad de expresión y de culto

RESPUESTA: B VOLVER
¿Quién ocupó el poder más de diez veces,
vendió el territorio de La Mesilla a Estados
Unidos de América y se autonombró “Su
Alteza Serenísima”?

• A) Porfirio Díaz 400


• B) Antonio López de Santa Anna
• C) Benito Juárez
• D) Agustín de Iturbide

RESPUESTA: B VOLVER
¿En cuál de los siguientes documentos se
asentaron los derechos y deberes de los
mexicanos?

• A) Las Leyes de Reforma


• B) La Constitución de 1857 200
• C) La Ley Lerdo
• D) El Plan de Ayala

RESPUESTA: B
VOLVER
¿Quién ocupó numerosos cargos públicos,
creó el Registro Civil y dijo “Entre los
individuos, como entre las naciones, el
respeto al derecho ajeno es la paz”?

• A) Miguel Lerdo de Tejada


• B) Guillermo Prieto
100
• C) Antonio López de Santa Anna
• D) Benito Juárez

RESPUESTA: D VOLVER
¿Con qué otro nombre se
le conoce a la Guerra de
Reforma?
300
• A) Guerra de los Pasteles
• B) Guerra con Estados Unidos de América
• C) Guerra de los Tres Años
• D) Guerra de la Mesilla

RESPUESTA: C VOLVER
¿Cuál fue la causa que
provocó la invasión 400
extranjera en 1861?

• A) La suspensión del pago de la deuda.


• B) La prohibición de comerciar dentro del país.
• C) El bloqueo económico que realizó México a
Francia e Inglaterra.
• D) La falta de recursos económicos de Francia.

RESPUESTA: A VOLVER
¿Cómo se llamaba el general que dirigió
al ejército mexicano en la batalla del 5 de
mayo de 1862?
• A) Maximiliano de Habsburgo
• B) Ignacio Zaragoza 500
• C) Jesús Ortega
• D) Miguel Miramón

RESPUESTA: B VOLVER
¿Qué nombre se da al periodo
comprendido entre 1867 y 1876?
• A) Reforma
• B) República liberal
• C) República restaurada 400
• D) Periodo de entreguerras

RESPUESTA: C VOLVER
¿Cómo se llama la obra que realizó
Francisco González Bocanegra en 1854?
• A) Palacio de Bellas Artes
• B) Himno Nacional Mexicano
200
• C) Ángel de la Independencia
• D) Periódico Regeneración

RESPUESTA: B VOLVER
¿Qué logro se alcanzó
durante el gobierno
de Juárez y permitió 100
fundar nuevos periódicos?
• A) Trabajo digno para todos los mexicanos
• B) Seguridad en caminos y carreteras
• C) Eliminar la pobreza en el campo y la ciudad
• D) Garantizar la libertad de expresión

RESPUESTA: D VOLVER
¿Qué nombre recibió el periodo en el que
Porfirio Díaz estuvo en el poder?

• A) República federal
• B) Porfiriato 100
• C) Dictadura Díaz
• D) Periodo de reestructuración nacional

RESPUESTA: B VOLVER
¿Cuáles fueron los grupos que se
formaron al dividirse los liberales?

• A) Centralistas y federalistas
• B) Civiles y militares
300
• C) Conservadores y religiosos
• D) Porfiristas y zapatistas

RESPUESTA: A VOLVER
¿Cuál fue el principal
motivo de la 400
Guerra de Reforma?
• A) La invasión estadounidense.
• B) El descontento de los grupos conservadores.
• C) La desigualdad política, económica y social
que vivían los campesinos.
• D) El dominio español sobre el territorio
mexicano.
RESPUESTA: B VOLVER
¿Cuál fue la causa que
provocó la invasión 500
extranjera en 1861?

• A) La suspensión del pago de la deuda.


• B) La prohibición de comerciar dentro del país.
• C) El bloqueo económico que realizó México a
Francia e Inglaterra.
• D) La falta de recursos económicos de Francia.

RESPUESTA: A VOLVER
¿Cómo se llamaba el general que dirigió
al ejército mexicano en la batalla del 5 de
mayo de 1862?

• A) Maximiliano de Habsburgo
• B) Ignacio Zaragoza
300
• C) Jesús Ortega
• D) Miguel Miramón

RESPUESTA: B VOLVER
¿Qué nombre se da al periodo
comprendido entre 1867 y 1876?

• A) Reforma
• B) República liberal
• C) República restaurada
400
• D) Periodo de entreguerras

RESPUESTA: C VOLVER
¿Qué plan fue proclamado por Porfirio
Díaz en el que exigía la no reelección de
Juárez?

• A) Plan de Ayala
• B) Plan de Tuxtepec 500
• C) Plan de la Noria
• D) Plan de Tepepan

RESPUESTA: C VOLVER
¿Por qué Porfirio Díaz
permaneció tanto tiempo
en el poder? 200
• A) Porque controlaba las elecciones.
• B) Porque el pueblo lo quería mucho.
• C) Porque era necesario.
• D) Porque lo impuso un gobierno extranjero

RESPUESTA: A VOLVER
¿Cómo se propuso Díaz
imponer la paz en nuestro país?
200
• A) Protegiendo a los necesitados.
• B) Con sensatez.
• C) Utilizando la ley.
• D) Ejerciendo su poder.

RESPUESTA: D VOLVER
¿Por qué se afirma que el
gobierno de Díaz se 300
convirtió en una dictadura?

• A) Porque el pueblo estaba inconforme con la


estabilidad social.
• B) Porque eliminó muchas libertades e impuso
gobernadores.
• C) Porque permitió la inversión extranjera en nuestro
país.
• D) Porque duró mucho tiempo.
RESPUESTA: D VOLVER
¿El cultivo de qué planta fue una de las
actividades más importantes durante el
Porfiriato, hasta llegó a denominársele “oro
verde”?
• A) Cacao
• B) Henequén 500
• C) Trigo
• D) Sábila

RESPUESTA: B VOLVER
¿Qué medio de transporte contribuyó a la
integración y fortalecimiento económico de
diversas zonas del país durante el Porfiriato?

• A) Automóvil
• B) Ferrocarril 300
• C) Carreta
• D) Avión

RESPUESTA: B VOLVER
¿Cuál fue la huelga que ocurrió en 1907
en una fábrica textil de Veracruz?
• A) Huelga de Cananea
• B) Huelga de Río Blanco
• C) Huelga de las telas 300
• D) Huelga de Xalapa

RESPUESTA: B VOLVER
¿Qué fue lo que provocó
la Revolución mexicana? 200
• A) La inconformidad del pueblo por las
reelecciones de Porfirio Díaz
• B) La presidencia interina de Madero
• C) Las presiones de Estados Unidos de
América
• D) El apoyo de los caudillos
RESPUESTA: B VOLVER
¿Cuál es el significado del
lema “Sufragio efectivo, 300
no reelección”?
• A) Que todos debían votar para que Díaz continuara en
el poder.
• B) Que el voto debía ser real y verdadero y que el
presidente no se volviera a elegir.
• C) Que nadie debía votar cuando alguien se lo indicara.
• D) Que el presidente podía gobernar por muchos años el
país.

RESPUESTA: B VOLVER
¿Qué caudillo elaboró el Plan de Ayala en
el que se demandaba el reparto de tierra a
indígenas y campesinos?

• A) Francisco I. Madero
• B) Francisco Villa 400
• C) Emiliano Zapata
• D) Venustiano Carranza

RESPUESTA: C VOLVER
¿En qué año se promulgó la Constitución
que rige hasta hoy la vida en nuestro
país?

• A) 1824
• B) 1854 500
• C) 1917
• D) 1985

RESPUESTA: C VOLVER
¿Qué artículo constitucional establece lo
relacionado con la educación?

• A) 1.°
• B) 3.° 100
• C) 5.°
• D) 127

RESPUESTA: B VOLVER
¿Cuál artículo constitucional está
relacionado con los aspectos laborales?
• A) 1.º
• B) 3.º
100
• C) 5.º
• D) 123

RESPUESTA: D VOLVER
¿Cuál país ejerció la mayor influencia
cultural, en los grupos con riqueza,
durante en Porfiriato?

• A) Estados Unidos de América 500


• B) España
• C) Italia
• D) Francia

RESPUESTA: A VOLVER
¿Qué general fue presidente de México de
1920 a 1924?

• A) Venustiano Carranza
• B) Álvaro Obregón 500
• C) Francisco Villa
• D) Adolfo de la Huerta

RESPUESTA: B VOLVER
¿Qué caudillos dominaron
el escenario político en la 500
década de 1920?
• A) Adolfo de la Huerta y Francisco Villa
• B) Venustiano Carranza y Emiliano Zapata
• C) Francisco Villa y Felipe Ángeles
• D) Álvaro Obregón y Plutarco Elías Calles

RESPUESTA: D VOLVER
La institución creada en 1925,
durante la presidencia de
Plutarco Elías Calles,
para mejorar el desarrollo 500
económico y social del país fue…

• A) el Fondo Monetario Internacional.


• B) la Secretaría de Hacienda y Crédito Público.
• C) el Banco de México.
• D) la Secretaría de Turismo.

RESPUESTA: C VOLVER
¿Cuál fue una de las acciones
que se llevaron a cabo debido
a la ley que Calles expidió 500
en 1926?

• A) Apertura de escuelas en las poblaciones


rurales.
• B) Cierre de bancos e instituciones financieras.
• C) Cierre de templos y conventos católicos.
• D) Creación de instituciones de ciencias y
artes.
RESPUESTA: C VOLVER
El Partido Nacional
Revolucionario cambió 500
dos veces de nombre, sus
otros nombres fueron…
• A) Partido Nacional Democrático y Partido Acción
Nacional.
• B) Partido Revolucionario Mexicano y Partido
Revolucionario Institucional.
• C) Partido de la Revolución Mexicana y Partido
Revolucionario Institucional.
• D) Partido de la Defensa Nacional y Partido de la
Revolución Democrática

RESPUESTA: C VOLVER
¿Cuál fue el principal instrumento de
transformación social y económica
durante el gobierno de Lázaro Cárdenas?

• A) Industria textil
• B) Extracción minera 300
• C) Reformas en telecomunicaciones
• D) Reforma agraria

RESPUESTA: D VOLVER
¿Cómo se llamó el periodo en que hubo
crecimiento económico y estabilidad
política en el país?
• A) Desarrollo económico 500
• B) Etapa de estabilidad
• C) Milagro mexicano
• D) Explosión política y económica

RESPUESTA: C VOLVER
Carlos está en la primaria y, como tú, tiene
entre diez y doce años de edad. ¿Cómo se
llama la etapa que comprende esa edad?
• A) Niñez
• B) Adolescencia 200
• C) Pubertad
• D) Preadultez

RESPUESTA: C VOLVER
Antonieta no tiene problemas con los integrantes de su
familia, en la escuela sus compañeros la quieren mucho
y tiene una excelente salud. ¿Cuál es el estado de
bienestar integral en el que el ser humano está bien y
tiene una relación cordial con los demás?

• A) Equilibrio emocional
• B) Salud física y mental 500
• C) Felicidad
• D) Armonía social

RESPUESTA: B VOLVER
Los programas de televisión generalmente muestran
modelos con características que se consideran
ejemplares. ¿Qué nombre se da a lo que genera
actitudes equivocadas ante las personas?

• A) Actitudes y valores
• B) Virtudes y pecados 300
• C) Prejuicios y estereotipos
• D) Pensamientos divergentes

RESPUESTA: C VOLVER
El amigo de Jacinto tiene muchos
problemas con sus familiares y sus
amigos ya casi no lo invitan a las
reuniones. ¿Cuál es uno de los 400
motivos que lleva a las personas
a consumir sustancias adictivas?

• A) La creencia equivocada de que así se acaban los


problemas.
• B) El apoyo de la familia para la resolución de conflictos.
• C) La atención excesiva que se les brinda en la escuela.
• D) El hecho de que las drogas son gratuitas.

RESPUESTA: A VOLVER
Ulises sufre de sobrepeso y
le cuesta mucho trabajo la
clase de Educación Física.
¿Cuál de las siguientes
acciones muestra respeto
100
ante el problema de salud
de Ulises?
• A) Leonardo se burla de él cuando pasa a su lado.
• B) Mariana lo empuja para que corra más rápido.
• C) Ernesto corre a su lado y lo anima para que siga
intentando.
• D) Karina pasa delante de él para que se tropiece.

RESPUESTA: C VOLVER
Julia quiere mostrar que le dio mucho gusto
encontrar a una amiga que no veía desde hacía
muchos años. ¿Cuál es una forma adecuada
para expresar sus emociones?

• A) Agredir a otros.
• B) No hacer nada. 100
• C) Hablar con las personas.
• D) Enojarse.

RESPUESTA: C VOLVER
Sonia no sabe a quién platicarle que
hoy en la escuela obtuvo muy buenas
calificaciones. ¿A quiénes es aconsejable
recurrir cuando necesitas compartir 200
tus sentimientos y emociones?

• A) A los compañeros y las compañeras


• con quienes casi no hablas.
• B) A los familiares lejanos.
• C) A los desconocidos que encuentras en la calle.
• D) A mamá y a papá en casa.

RESPUESTA: D VOLVER
Horacio no hará la tarea pues quiere ir
al parque a jugar y por eso no le dará
tiempo, lo malo es que seguro tendrá
una nota mala por no cumplir. 200
¿Qué consejo puede ayudar en la
toma de decisiones acertadas?

• A) Hacer siempre lo que más te gusta.


• B) Reflexionar acerca de las consecuencias de los
actos.
• C) Actuar de manera impulsiva.
• D) Nunca pedir consejo.

RESPUESTA: B VOLVER
Ayer por la tarde vi un automóvil
estacionado frente a una rampa
para acceso de discapacitados
y un joven no podía subir con su
300
silla de ruedas. ¿Qué acción ayuda
a reafirmar la idea de justicia?
• A) Evitar el trato con los vecinos, aunque con algunos
haya amistad.
• B) Dar un trato preferente a las personas con
capacidades diferentes.
• C) Evitar hacer filas cuando quieras pagar un servicio.
• D) Exigir que te traten mejor que a las demás personas.

RESPUESTA: B VOLVER
El fin de semana participé en un
juego de futbol, el árbitro era amigo
de un integrante del equipo contrario 500
y su marcación fue siempre para
favorecerlos. Algunas características
de actuar con justicia son…

• A) equidad, solidaridad y diferencia.


• B) selección, libertad y facilidad.
• C) imparcialidad, igualdad y equidad.
• D) legalidad, fraternalismo y nepotismo.

RESPUESTA: C VOLVER
El mes anterior acudí a un juego
de volibol, el árbitro era amigo
de una integrante del equipo
contrario y su marcaje fue casi 200
siempre para favorecerlas.
Lo justo hubiera sido...
• A) ayudarlas pero no mucho.
• B) marcar todo en contra.
• C) arbitrar según lo que se incluye en el reglamento de
juego.
• D) señalar algunas jugadas en favor y otras en contra.

RESPUESTA: C VOLVER
Sofía quiere salir al cine con sus amigas pero sus papás
le dicen que podrá hacerlo si arregla su recámara; ella
inmediatamente se pone a limpiarla y ordenarla. ¿Qué
actitud permite que se resuelvan los problemas entre
las personas?

• A) Discriminación
• B) Igualdad
• C) Convivencia 400
• D) Negociación

RESPUESTA: D VOLVER
Julián tiene una familia en la que hay
comunicación y siempre existe la
posibilidad de platicar de los problemas
diarios para encontrar soluciones. 300
¿Qué aspecto se favorece al vivir en
un ambiente de tranquilidad y armonía?
• A) La igualdad
• B) La comunicación
• C) La convivencia
• D) La negociación

RESPUESTA: B VOLVER
México es un país muy variado
en costumbres y tradiciones.
¿Qué opción se refiere a la 300
diversidad en México?

• A) Nuestro país tiene una cultura muy pobre debido a que son
iguales todos los grupos que lo conforman.
• B) En la actualidad existen en el país más de cincuenta grupos
étnicos, con lengua, costumbres y tradiciones distintas.
• C) Algunas tradiciones, como Halloween y Navidad, son
extranjeras.
• D) En nuestro país no existen distintos climas y, por tanto, las
regiones naturales y especies no son variadas.

RESPUESTA: B VOLVER
¿Qué imagen representa el
grupo social que no sufre
de discriminación en nuestro país? 100

A) B) C) D)

RESPUESTA: C VOLVER
Los alumnos de la escuela están muy preocupados por
los problemas ambientales, razón por la que se han
organizado para realizar labores que ayuden a
conservar el ambiente.
¿Qué acción apoya al equilibrio ecológico?

• A) Clasificar la basura
• B) Tirar basura en la calle 200
• C) Gastar mucha agua
• D) Utilizar más el automóvil

RESPUESTA: A VOLVER
Todas las personas que vivimos en México
gozamos de los derechos que se nos otorgan,
solo por ser mexicanos y vivir en este país, 500
razón por la que debemos hacer que se
respeten. ¿Qué significa ser sujeto de derecho?

• A) Que una persona tiene todos los derechos que otras no.
• B) Que una persona posee derechos y puede ejercerlos.
• C) Que una persona es respetada porque no tiene derechos.
• D) Que todos somos sujetos que respetamos los derechos.

VOLVER

RESPUESTA: B
Cualquier sociedad establece cierta cantidad de
normas, de manera que mediante estas se rijan
y se controlen todos los ciudadanos en los
diversos ámbitos. ¿Cuáles son las normas que
establece y acepta la sociedad?
• A) Las normas jurídicas
• B) Las normas morales 500
• C) Las normas de higiene
• D) Las normas comerciales
VOLVER
RESPUESTA: B
La sociedad mexicana es democrática,
ya que en ella se puede gozar de
libertades y derechos que tienen 400
todos los ciudadanos que viven
en este país. ¿Cuál es una característica
de una sociedad democrática?
• A) El derecho a consumir muchos productos
• B) El derecho a promover varios deportes
• C) El derecho a la paz y a la elección de gobernantes
• D) El derecho a tener una identidad
VOLVER

RESPUESTA: C
¿Dónde se establecen las libertades
y derechos de los ciudadanos de 100
nuestro país?

• A) En la Ley Federal del Trabajo


• B) En la Constitución Política
• C) En un libro de Historia de México
• D) En el Código Civil
VOLVER

RESPUESTA: B
Mensaje publicitario o de propaganda
que contiene palabras, imágenes o
símbolos.
• A) Sustantivo.
• B) Metáfora. 300
• C) Cartel.
• D) Eslogan.
VOLVER

RESPUESTA: C
Frase principal de los anuncios y
carteles publicitarios.

• A) Sustantivo.
• B) Metáfora. 300
• C) Cartel.
• D) Eslogan.
VOLVER

RESPUESTA: D
Consiste en dar a una palabra un
significado diferente
empleando el lenguaje figurado.
• A) Sustantivo.
• B) Metáfora. 300
• C) Cartel.
• D) Eslogan.
VOLVER

RESPUESTA: B
Es el listado de los temas que podemos
encontrar en un libro. Es muy útil ya que
permite localizar rápidamente la sección o
página donde se encuentra la información que
estamos buscando.
• A) Prólogo.
• B) Títulos. 300
• C) Índice.
• D) Temario.
VOLVER

RESPUESTA: C
Es el género literario a través del cual se
enaltece la belleza y la estética del lenguaje y
se expresan sentimientos, emociones e ideas.

• A) Novela
• B) Ensayo 300
• C) Poesía
• D) Cuento

VOLVER

RESPUESTA: C
Fue el ganador del premio Cervantes en 2009.

• A) Elias Nandino
• B) Julio Trujillo 500
• C) José Emilio Pacheco
• D) Octavio Paz

VOLVER

RESPUESTA: C
Es el tipo de lenguaje que se utiliza para decir
algo de manera clara y sin dar lugar a otros
significados o interpretaciones.

• A) Literal
• B) Metafórico 200
• C) Rimado
• D) Físico

VOLVER

RESPUESTA: A
Es el tipo de lenguaje que provoca emociones a
través de las comparaciones.

• A) Literal
• B) Metafórico 200
• C) Rimado
• D) Físico

VOLVER

RESPUESTA: B
Se le llama así a cada una de las líneas que
forman un poema.

• A) Enunciado
• B) Oración 100
• C) Entrada
• D) Verso

VOLVER

RESPUESTA: D
Se le llama así a cada uno de los conjuntos de
líneas que forman un poema.

• A) Párrafo
• B) Estrofa 100
• C) Referencia
• D) Ficha

VOLVER

RESPUESTA: B
Cuando la última palabra de dos o más versos
se parece en el sonido, se dice que esos
versos…

• A) Tienen rima
• B) Tienen metáfora 100
• C) Tienen hipérbole
• D) Tienen ritmo

VOLVER

RESPUESTA: A
¿De qué recurso literario es un ejemplo este
verso?
Los cansados sastres zurcían los sacos

• A) Metáfora
• B) Aliteración 300
• C) Símil
• D) Rima

VOLVER

RESPUESTA: B
¿Cómo se organizan las intervenciones de los
participantes en un debate?
300
• A) Se atiende al que habla más fuerte.
• B) Todos hablan al mismo tiempo.
• C) Cada uno de ellos debe pedir el turno para
hablar.
• D) Se rifan los lugares de las intervenciones.
VOLVER

RESPUESTA: C
¿De qué manera se organizan los temas en un
cuadro sinóptico?
400
• A) Alfabéticamente
• B) Jerárquicamente
• C) Aleatoriamente
• D) Gráficamente

VOLVER

RESPUESTA: B
¿Para que sirve un cuadro sinóptico?
200

• A) Para organizar, desglosar y jerarquizar


información.
• B) Para crear, ordenar e imitar información.
• C) Para investigar, deducir y reciclar información.
• D) Para archivar, escribir y omitir información.
VOLVER

RESPUESTA: A
Son las palabras que forman parte del lenguaje
específico de una ciencia, arte u oficio y casi no
se usan en el lenguaje cotidiano.

• A) Tecnicismos
• B) Modismos 400
• C) Onomatopeyas
• D) Anglicismos

VOLVER

RESPUESTA: A
¿En que se basan las leyendas? 100

• A) En personajes o hechos ficticios


• B) En personajes o hechos reales.
• C) En creencias populares.
• D) En las necesidades de la gente.

VOLVER

RESPUESTA: B
Es un ejemplo donde se encuentran frases
adjetivas.
400
• A) Los linces basan su dieta en la captura de
ungulados.
• B) La mayoría de las especies esta en peligro de
extinción.
• C) Lo normal es que un lince viva entre 10 y 15 años.
• D) El cuerpo del lince es fornido, las patas largas y la
cola muy corta.
VOLVER

RESPUESTA: D
Señala el conjunto de palabras que representan
una familia léxica.
400
• A) pizarrón, gis, borrador, mesabanco,
pupitre.
• B) planta, plantío, plantar.
• C) panadería, librería, papelería, frutería.
• D) Morfema, gramema, lexema.
VOLVER

RESPUESTA: B
¿Qué nombre recibe la oración en la que se
plasma la idea principal que se comunica?
• A) Oración de apoyo.
• B) Oración tópico.
200
• C) Oración principal.
• D) Oración formal.

VOLVER

RESPUESTA: B
Son nexos que se utilizan para indicar causas.

• A) también, además.
• B) sin embargo, pero.
500
• C) Asimismo, así.
• D) por lo tanto, debido a.

VOLVER

RESPUESTA: D
Son nexos que se utilizan para indicar el tiempo
en que ocurrieron los hechos.
• A) sin embargo, pero.
• B) Asimismo, así.
300
• C) luego, al final.
• D) por eso, debido a.

VOLVER

RESPUESTA: C
Las primeras fábulas conocidas aparecieron en:

• A) India 500
• B) Egipto
• C) Roma
• D) Grecia
VOLVER

RESPUESTA: D
Es un ejemplo de moraleja: 300

• A) A palabras necias, oídos sordos.


• B) Quien ansia lo del otro puede terminar
perdiendo lo propio.
• C) Me muero de risa.
• D) Cada quién con su cada cuál.

VOLVER

RESPUESTA: B
Son las palabras que nos guían en la búsqueda
de información en un texto.
• A) palabras derivadas
• B) palabras compuestas
300
• C) palabras claves
• D) palabras guías.

VOLVER

RESPUESTA: C
En este tipo de textos se expresan hechos de
manera objetiva y neutra.
• A) textos narrativos
• B) textos expositivos
400
• C) textos publicitarios
• D) textos descriptivos

VOLVER

RESPUESTA: B
Es un texto que reúne noticias de actualidad e
interés para la comunidad y que se publica
de manera regular.

• A) guión informativo
• B) textos informativo 400
• C) anuncios publicitarios
• D) boletín informativo

VOLVER

RESPUESTA: D
Es la parte de un libro donde encontramos una
lista que indica los temas que contiene.

• A) recuadro
• B) portada 200
• C) índice
• D) temario

VOLVER

RESPUESTA: C
Son narraciones que contienen parte de
realidad y parte de fantasía.

• A) chistes
• B) fábulas 100
• C) cuentos
• D) leyendas

VOLVER

RESPUESTA: D
Sirven para registrar las fuentes de información
consultadas.

• A) fichas de préstamo
• B) fichas bibliográficas 500
• C) fichas de trabajo
• D) fichas de registro

VOLVER

RESPUESTA: B
Tienen como función unir palabras o
enunciados.

• A) pronombres
• B) verbos 400
• C) nexos
• D) adverbios

VOLVER

RESPUESTA: C
Es una figura retórica que consiste en repetir o
combinar varios sonidos en un mismo verso o
frase para conseguir un efecto sonoro.

• A) repetición
• B) sonorización 500
• C) aliteración
• D) símil o comparación

VOLVER

RESPUESTA: C
Son ejemplos de recursos que utilizan los
anuncios como estrategia para persuadir.

• A) fábulas, refranes y moralejas.


• B) nexos causales, temporales y 300
comparativos.
• C) analogías, metáforas e hipérboles.
• D) Leyendas, mitos y relatos históricos.
VOLVER

RESPUESTA: C
Cuando un anuncio tiene fin comercial porque
busca promover o vender un producto, se
denomina:

• A) comercial 300
• B) cartel social
• C) propaganda
• D) anuncio publicitario

VOLVER

RESPUESTA: D
¿Cuál es el signo de puntuación que puede
utilizarse para separar varios elementos en un
texto u oración?

• A) comillas
• B) punto 400
• C) paréntesis
• D) coma

VOLVER

RESPUESTA: D
¿Cuál es el signo de puntuación que puede
utilizarse para separar varios elementos en un
texto u oración?

• A) comillas
• B) punto 400
• C) paréntesis
• D) coma

VOLVER

RESPUESTA: D
¿Cuál es el signo de puntuación que puede
utilizarse para separar varios elementos en un
texto u oración?

• A) comillas
• B) punto 400
• C) paréntesis
• D) coma

VOLVER

RESPUESTA: D
¿Cuál es el signo de puntuación que puede
utilizarse para separar varios elementos en un
texto u oración?

• A) comillas
• B) punto 400
• C) paréntesis
• D) coma

VOLVER

RESPUESTA: D
Luisa necesita 1500 g de harina integral para
hacer unas galletas, es decir, Luisa necesita:

• A) 1.7 kg de harina
• B) 1 ¾ kg de harina 300
• C) 1 ½ kg de harina
• D) 2.3 kg de harina

VOLVER

RESPUESTA: C
Cinthia bebe al día 2 litros de agua. ¿cuántos
mililitros de agua consume diariamente?

• A) 1750 ml
• B) 2500 ml 200
• C) 3000 ml
• D) 2000 ml

VOLVER

RESPUESTA: D
¿Cuántos metros hay en un kilómetro?

• A) 10 m
• B) 10 000 m 200
• C) 100 m
• D) 1000 m

VOLVER

RESPUESTA: D
Debido a que al cruzarse estas 300
rectas forman ángulos de 90°,
se dice que son:

• A) paralelas
• B) perpendiculares
• C) secantes
• D) convexas

VOLVER

RESPUESTA: B
300
Un ángulo que mide 135° es:

• A) obtuso
• B) recto
• C) llano
• D) agudo

VOLVER

RESPUESTA: A
En la tiendita de la escuela hicieron esta tabla para
saber cuantas naranjas necesitan para cada litro de
jugo. ¿Cuántas naranjas se necesitan para hacer un 1
litro de jugo?
Litros de jugo 1 5 10 20 30
Cantidad de naranjas 40 160 240 400

• A) 10 naranjas
• B) 12 naranjas
• C) 8 naranjas
400
• D) 6 naranjas
VOLVER

RESPUESTA: C
El año 1854 pertenece al siglo:
• A) XVIII
• B) XIX 500
• C) XVII
• D) XX

VOLVER

RESPUESTA: B
Juan entra a clases a las 7:30 am y tiene su
recreo a las 11:20 am ¿Cuánto tiempo de
clase tiene antes del recreo?
• A) 4 horas y 10 minutos 500
• B) 4 horas y 50 minutos
• C) 3 horas y 50 minutos
• D) 3 horas y 10 minutos

VOLVER

RESPUESTA: C