Vous êtes sur la page 1sur 35

Álgebra

Profesoras: Tania Rojas Astudillo


Cecilia Valdés Zúñiga
Veamos la siguiente situación:
“La edad de mi padre equivale a tres veces, mi
edad aumentada en 5 años”

¿Cómo se puede escribir matemáticamente


esta situación?
OBJETIVOS

• Conocer conceptos básicos de


algebra:
- Término Algebraico:
 Coeficiente Numérico
 Factor Literal
 Grado
 Signo
- Expresión Algebraica
• Clasificar expresiones algebraicas

• Operar con expresiones algebraicas


Contenidos
1. Definiciones
1.1 Término algebraico
1.2 Expresión algebraica
1.3 Clasificación de las expresiones algebraicas
1.4 Términos semejantes

2. Operaciones algebraicas

2.1 Adición y sustracción (Reducción de Términos


Semejantes)
1. Definiciones
1.1 Término Algebraico
Es la relación entre números y letras donde
intervienen operaciones como la multiplicación,
división, potencias y/o raíces.
Consta de un “Coeficiente numérico”, un “factor
literal” y el “grado”.
Coeficiente 5 + 8 = 13 Grado
Numérico
23x5y8

Factor Literal
Ejemplos:

mn3p, 5p,
3a4b, 7
2q

Observación:

1) 1x=x
1.2 Expresión algebraica

Es la relación entre términos algebraicos,


separados solo por la adición y/o sustracción.

Ejemplos:

1) 9x7 – 4 5y

2) 5m2 + 2ab3 – 4p + 3q

3) 6x4y5 + 3pq – 7m 2
1.3 Clasificación:
Monomio
Expresión algebraica que consta de un término
algebraico.
Ejemplos: 1) 36x5, 2) 8ab3, 3) 73p4q2

Polinomio
Expresión algebraica que consta de dos o más
términos algebraicos.
1) Binomio: Polinomio que consta de dos términos.

Ejemplo: 2m3n4 + 7ab

2) Trinomio: Polinomio que consta de tres términos


algebraicos.

Ejemplo: 3a6b2 + 8ab – 5a7

3) Polinomio o Multinomio: Polinomio que consta de más de tres


términos algebraicos.
Ejemplo:
3x – 2y + 3yx – 4z + 6
1.4 Términos Semejantes
Son aquellos términos algebraicos, o monomios
que tienen los mismos factores literales.

Ejemplo:

- Los términos 7m3n y 2m3n son semejantes.


- Los términos 3p2 y 9p5 NO son semejantes.
2. Operaciones algebraicas
2.1 Adición y Sustracción
Sólo pueden ser sumados o restados los
coeficientes numéricos de los términos semejantes,
es decir, se reducen sólo los coeficientes
numéricos, el factor literal permanece inalterable.
Ejemplo:
mn5p + 4mn5p – 8mn5p = (1 + 4 – 8) mn5p
= – 3mn5p
Ejercitemos lo aprendido:
Reducir los términos semejantes:
1) 4x + 3x2 + 2x2 + 7x =

2) 3x + 7 + 2x + 6 =
2.2 Multiplicación:
El producto se hace término a término y (coeficiente con coeficiente
y factor literal con factor literal y sumando exponente de las
variables iguales)
• Monomio por monomio:

Se multiplican los coeficientes numéricos y


los factores literales entre sí.
Ejemplo: 6a ∙ 3ab = 18a2b
• Monomio por polinomio:

Se multiplica el monomio por cada término


del polinomio.

Ejemplo: 5pq3 (2p3q + 4pq5 – 6pq) =


10p4q4 + 20p2q8 – 30p2q4
• Polinomio por Polinomio:
Se multiplica cada término del primer polinomio por
cada término del segundo polinomio.
Coeficiente con coeficiente y factor literal con factor
literal y sumando exponente de las variables iguales.
Ejemplo:

(2x + y)(3x + 2y) = 6x2 + 4xy + 3xy + 2y2

= 6x2 + 7xy + 2y2


Ejemplo:

¿Cómo se resuelve correctamente?

1. (x + 7)(x + 3) =x² + 3x + 7x +21

=x² + 10x + 21 (Reduciendo términos semejantes)


• Producto de binomio con factor común:

(ax + b)∙(ax +c) = (ax)2 + (b + c)∙ax + b∙c

Ejemplo 1:
Aplicando la fórmula...

(3x + 4)∙(3x + 2) = (3x)2 + (4 + 2)∙3x + 4∙2

Desarrollando...

= 9x2 + 18x + 8

Esta propiedad sólo se cumple cuando los binomios


tienen un término en común.
Ejemplo 2:
Aplicando la fórmula...

(y - 4)∙(y + 2) = y2 + (-4 + 2)y - 4∙2

Desarrollando...

= y2 – 2y - 8
2.1 Productos Notables
Son aquellos productos cuyos factores cumplen con ciertas
características que permiten llegar al resultado, sin realizar
todos los pasos de la multiplicación.

• Cuadrado de Binomio:

(a +b)2 = a2 + 2•ab + b2

(a - b)2 = a2 – 2•ab + b2
Ejemplo:

(5x – 3y)2 = (5x)2 - 2(5x∙3y) + (3y)2


= 25x2 - 30xy + 9y2

La fórmula del Cuadrado de Binomio se puede obtener


geométricamente:

a a2 ab a

2
b ab b b
a b a b
• Suma por su diferencia:

(a + b)∙(a – b) = a2 – b2

Ejemplo:

(5x + 6y)∙(5x – 6y) =

Aplicando la fórmula...

(5x)2 – (6y)2

= 25x2 – 36y2
• Cubo de binomio:

(a- b)3 = a3 – 3•a2 •b + 3•a•b2 - b3


Ejemplo:

Aplicando la fórmula...

(3x – 2y)3 = (3x)3 – 3∙(3x)2∙2y + 3∙(3x)∙(2y)2 – (2y)3

Desarrollando potencias...
= 27x3 – 3∙(9x2)∙2y + 3∙(3x )∙(4y2)– 8y3
Multiplicando...

= 27x3 – 54x2y + 36xy2– 8y3


• Cuadrado de trinomio:

(a + b + c)2 = a2 + b2 + c2 + 2ab + 2ac + 2bc

Ejemplo: (2x + 3y + 4z)2 = ?

Aplicando la fórmula...

= (2x)2 + (3y)2 + (4z)2 + 2(2x∙3y) + 2(2x∙4z) + 2(3y∙4z)

Desarrollando...

= 4x2 + 9y2 + 16z2 + 12xy + 16xz + 24yz


2.4 Factorización
Consiste en escribir una expresión algebraica en
forma de multiplicación.

• Factor común:
Este es el primer caso, y se emplea para factorizar una
expresión en la cual todos los términos tienen algo en común
(puede ser un número, una letra, o la combinación de los
dos).

Ejemplo: Al descomponer...

2xy + 4xy2 – 6x2y = 2∙x∙y + 2∙2∙x∙y∙y – 2∙3∙x∙x∙y

(El factor común es : 2xy)

= 2xy(1 + 2y – 3x)
• Factor común compuesto:
Cuando en una expresión algebraica, no todos los términos
tienen un factor común, se agrupan convenientemente
obteniendo factores comunes en cada grupo.

Ejemplo:
Factorizar: xz + xw + yz + yw =
Agrupando...
= (xz + xw) + (yz + yw)
Factorizando por partes...

= x(z + w) + y(z + w)
Volvemos a factorizar, ahora por (z+w)...

= (z + w)(x + y)
• Diferencia de cubos:

a3 – b3 = (a – b)(a2 + ab + b2)

Ejemplo:

8x3 – 64y3 = (2x)3 – (4y)3

Aplicando la fórmula...

= (2x – 4y)((2x)2 + 2x ∙ 4y + (4y)2 )


Desarrollando...

= (2x – 4y)(4x2 + 8xy + 16y2 )


• Suma de cubos:

a3 + b3 = (a + b)(a2 - ab + b2)

Ejemplo:

27x3 + 8y3 = (3x)3 + (2y)3


Aplicando la fórmula...

= (3x + 2y)((3x)2 – 3x ∙ 2y + (2y)2)

Desarrollando...

= (3x + 2y)( 9x2 – 6xy + 4y2)


• Reconocer productos notables:
Ejemplos:

1) 36a2 – 81y2 = (6a + 9y)(6a – 9y)

Ambos términos son cuadrados perfectos,


corresponde a una suma por diferencia.

2) x2 + 5x + 6 = (x + 2)(x + 3)
Corresponde a un producto de binomios con un
término común..
2.5 División
Para dividir expresiones algebraicas es necesario expresarlas
mediante productos, es decir, factorizar.

Ejemplos:

1) Si x2 – 25  0, entonces
Factorizando...
x2 + x - 20 = (x + 5)(x – 4)
x2 - 25 (x + 5)(x – 5)

Simplificando...
(x – 4)
=
(x – 5)

Recuerda que NO se puede realizar lo siguiente:

(x – 4)
(x – 5)
2) Si a  b y a  - b, entonces
Factorizando y simplificando

(a + b)(a + b) 1
(a + b)2 : 1 = :
a2 - b2 a-b (a + b)(a – b) a-b
Dividiendo:

(a + b) 1
= :
(a – b) a-b

(a + b) a-b
= ∙
(a – b) 1
= (a + b)
3. Mínimo común múltiplo (m.c.m.)
• Entre monomios:
Corresponde a todos los factores con su mayor exponente.

Ejemplo 1:
El m.c.m. entre: 3x5y2, 18x2yz6 y 9y3

es: 18x5y3z6

Ejemplo 2:
El m.c.m. entre: x4y2z3 , x2y , xy6z

es: x4y6z3
• Entre polinomios:
El concepto es igual al anterior, pero en este caso se debe
factorizar previamente.

Ejemplo:
Determinar el m.c.m. entre:

x2 + x y x2 + 2x +1
Factorizando... x(x +1) (x +1)2

m.c.m. : x(x +1)2


4. Máximo común divisor (M.C.D.)
• Entre monomios:
Corresponde a los factores comunes con su menor
exponente.

Ejemplo 1:
El M.C.D. entre: 3x5y2, 18x2yz6 y 9y3
es: 3y

Ejemplo 2:
El M.C.D. entre: a4b2, a5bc y a6b3c2
es: a4b
• Entre polinomios:
El concepto es igual al anterior, pero en este caso se debe
factorizar previamente.

Ejemplo:
Determinar el M.C.D. entre:

x2 + x y x2 + 2x +1
Factorizando... x(x +1) (x +1)2

M.C.D. : (x +1)
Ejercitemos
¿Cómo se resuelve correctamente?

1. “La edad P de mi padre equivale a tres veces, mi edad Q

aumentada en 5 años” se puede expresar como

Sea:
P: edad de mi padre

Q: mi edad

Luego, el enunciado se puede expresar como

P = 3(Q + 5)