Vous êtes sur la page 1sur 57

ACTIVITES PRATIQUES

Activité 1
Vous souhaitez importer 180 cartons identiques de shampooings, de dimension
50 x 40 x 40 cm ( L x l x H ) et de poids brut 12 Kg.
Les cartons sont chargés sur des palettes de 120 * 100 * 15 cm .
La hauteur maximum autorisée pour une palette est de 136 cm.
La charge utile d’une palette est de 400 Kg.
Les cartons doivent obligatoirement être chargés debout.

T A F:

1- Calculer le nombre maximum de cartons qu’on peut charger sur une palette
2- Calculer le nombre de palettes nécessaires pour charger tous les cartons
Solution

1- Calcul du nombre maximum de cartons à charger sur une palette :

Longueur palette / Largeur carton = 120/ 40 = 3

Largeur palette / Longueur carton = 100/ 50 = 2

Hauteur palette / Hauteur carton = 121 / 40 = 3

Capacité de chargement d’une palette = 3 × 2 × 3 = 18 cartons

Vérification du poids chargeable = 12 kg × 18 cartons = 216 kg < charge utile de 400 kg

Donc, on peut charger 18 cartons sur chaque palette.

2- Le nombre de palettes nécessaires pour charger tous les cartons est de :

180 cartons / 18 cartons par palette =10 palettes.


Activité 2
La centrale d’achat des magasins MARJANE souhaite importer un conteneur
40 ' pieds de chaussettes de Turquie pour une opération promotionnelle dans ses
supermarchés.
Les chaussettes sont emballés en carton, mesurant chacun 38 x 23 x 33 cm et pesant
10,50 Kg.
Les cartons sont palettisés, sur des palettes standard de 120 x 100 x 15 cm et pesant
12 Kg à vide.
Vous demandez à votre fournisseur que les palettes chargées ne dépassent pas
1,10 m de hauteur. Elles peuvent toutefois être gerbées.

T AF
1. Calculer le nombre de cartons à charger sur chaque palette
2. Calculer le nombre de palettes à empoter dans un conteneur mesurant environ
12,035 x 2,350 x 2,390 m.
Matrice à 3 dimensions Dimensions de la palette
L l H
120 cm 100 cm 95 cm

L 38 cm 3 22 2
Dimensions
du carton l 23 cm 55 444 44
H 33 cm 333 33 2
22
1 ere combinaison = 3 * 4 * 2 = 24 Carton par palette
2 eme combinaison = 3 * 3 * 4 = 36 Carton par palette
3 eme combinaison = 5 * 2 * 2 = 20 Carton par palette
4 eme combinaison = 5 * 3 * 2 = 30 Carton par palette
5 eme combinaison = 3 * 2 * 4 = 24 Carton par palette
6 eme combinaison = 3 * 4 * 2 = 24 Carton par palette

Ce qui nous donne un chargement optimal de 36 cartons par palette


2. Calculer le nombre de palettes à empoter dans un conteneur mesurant
environ
12,035 x 2,350 x 2,390 m.
Dimensions du conteneur
Hauteur conteneur 2,39 m
= 1,07 m = 2 palettes L l
Hauteur palette
12,035 m 2,350 m
Dimensions L 1,20 m 10 1
de la palette l 1,00 m 12 2

1 ère combinaison = 10 * 2 * 2 = 40 palette par conteneur

2 ème combinaison = 12 * 1 * 2 = 24 palette par conteneur

3 ème combinaison = ( 10 + 12) * 2 = 44 palette par conteneur

1,00

1,20
Activité 3

Vous voulez expédier à destination de votre filiale de distribution en cote d’ivoire des
bouteilles d'eaux minérales emballées dans des caisses en bois, par conteneur complet
20 pieds.
Du fait de la nature de la marchandise, les caisses ne peuvent être couchées.
Par contre, l’emballage permet le gerbage des caisses.
Dimensions de la caisse :
Volume : 0.7 x 0.5 x 0.4m / Poids net : 50 kg / Tare : 4kg

Dimensions du conteneur 20’ :


Dim intérieures : 5.9 x 2.34 x 2.4m / Charge utile : 28 240 kg / Volume utile : 33,10 m ³

Travail a faire:
1. Déterminez le nombre maximal de caisses qui peuvent être chargées dans le
conteneur.
2. Ce nombre de caisses est -il compatible avec les capacités du conteneur ?
1. Déterminez le nombre maximal de caisses qui peuvent être chargées dans le
conteneur.
Dimensions du conteneur
Hauteur conteneur 2,40 m
= 0,40 m = 6 caisses L l
Hauteur caisse
5,90 m 2,34 m
Dimensions L 0,70 m 8 3
de la caisse l 0,50 m 11 4

1 ere combinaison = 8 * 4 * 6 = 192 caisse par conteneur


2 ème combinaison = 11 * 3 * 6 = 198 caisse par conteneur
3 ème combinaison = [ 11 + (8 * 3) ] * 6 = 210 caisse par conteneur
Ce qui nous donne un chargement maximal de 210 caisses par conteneur
Activité 4

Expédition d’une marchandise


( avec un poids total de 6 Tonnes et un volume total de 12 m3 )

Le taux de fret est de 1000 MAD/UP.

Surcharges : BAF : + 3 %

CAF : + 2 %

TAF : Calculer le fret maritime


Corrigé
:

Fret de base : 12 UP * 1000 MAD = 12 000 MAD

Fret corrigé : 12 000 *1,03 = 12 360 MAD

Fret total : 12 360 *1,02 = 12 607,20 MAD


Activité 5

Une coopérative agricole veut expédier 1500 caisses de tomates à destination de la russie .
Les caisses en bois mesurent 40*25*30 cm et pesent 10 kg chacune, elles sont
palettisées sur des palettes standard de 120*100*15 cm et pesant 12 kg à vide.
Du fait de la nature de la marchandise, les caisses ne peuvent être couchées.
Hauteur autorisée d’une palette chargée 1,10 m
La marchandise va être expédiée par voie maritime sur des conteneurs 40’.
Le taux de fret est de 50 Euros / UP. Surcharges : BAF : + 3 % , CAF : + 2 %
Dimensions du conteneur 40’ :
Dim int : 12,035 x 2,350 x 2,390 m / Charge utile : 56 480 kg / Volume utile : 57,8 m ³

Travail a faire:
1. Déterminez le nombre maximal de caisses qui peuvent être chargées sur une palette
2 Déterminer le nombre de palettes à charger sur le conteneur
3. Calculer le fret maritime de cette expédition
1. Déterminez le nombre maximal de caisses qui peuvent être chargées sur une
palette
PALETTE

L l H
120 100 95
L 40 3 2  

l 25 4 4  
CAISSE H 30     3

PALETTE (Espace libre)

L l
L/L*l/l*H/H Première combinaisaon 36 0 0
l/L*L/l*H/H Deuxième combinaisaon 24 20 20

Donc, le nombre maximal de caisses qui peuvent être chargées sur une palette
est de 36.
2. Déterminer le nombre de palettes à charger sur le conteneur

CONTENEUR

L l H

12,035 2,35 2,39

L 1,2 10 1  

l 1 12 2  

PALETT H 1,05     2

CONTENEUR (Espace libre)

L l

L/L*l/l*H/H Première combinaisaon 40 0,035 0,35

l/L*L/l*H/H Deuxième combinaisaon 24 0,035 1,15

Chargement maximal = (10+12)*2= 44 palettes par conteneur

Ce qui est équivalent à = 36 caisses * 44 palettes = 1584 caisses par conteneur


Vérification de capacité :

Poids brut total = [(10 kg * 36 caisse) + 12 Kg] * 44 palette = 16 368 Kg

Volume total = (1,20*1,00*1,05) * 44 = 55,44 m³

Poids brut total < Charge utile : 56 480 kg

Volume total < Volume utile : 57,8 m ³

3. Calculer le fret maritime de cette expédition


55,44 > 16,368 Donc on retient un UP de 55,44

Fret de base : 55,44 UP * 50 euros = 2772 euros

Fret corrigé BAF : 2772 *1,03 = 2855,16 euros

Fret corrigé CAF : 2855,16 *1,02 = 2912,26 euros


Activité 6
Une coopérative agricole veut expédier des caisses d’agrumes à destination des pays
bas . Les caisses en carton mesurent 50*30*10 cm et pesent 10 kg chacune, elles
sont palettisées sur des palettes standard de 120*100*15 cm et pesant 12 kg à
vide.
Du fait de la nature de la marchandise, les caisses ne peuvent être couchées. La
marchandisedu
Dimensions va conteneur
être expédiée
40’par
: voie maritime sur des conteneurs 40’.
Dim int : 12,035 x 2,350 x 2,390 m / Charge utile : 56 480 kg / Volume utile : 57,8 m ³

Le taux de fret est de 45 Euros / UP. Surcharges : BAF : + 2 % , CAF : - 2 %


Travail a faire:
1. Déterminez le nombre maximal de caisses qui peuvent être chargées sur une palette,
sachant qu’un espace de 15 cm doit rester entre le chargement et le plafond du
conteneur.
2 Déterminer le nombre de palettes à charger sur le conteneur et vérifier la capacité
3. Calculer le fret maritime de cette expédition
1. Déterminez le nombre maximal de caisses qui peuvent être chargées sur une
palette: Hauteur autorisée palette = Hauteur conteneur – 0.15 m = 2.390 -0.15=
2.240 m Hauteur autorisé chargement = Hauteur palette – 0.15 m = 2.240 -0.15 =
2.09
L l
PALETTE H
1,2 1 2,09
C L/L*l/l*H/H Première combinaisaon 120
L 0,5 2 2
l/L*L/l*H/H Deuxième combinaisaon 160
A
I l 0,3 4 3

S
H 0,1 20
S

2. Déterminer
E le nombre de palettes à charger sur le conteneur et vérifier la
capacité
L l H L/L*l/l*H/H Première combinaisaon 20
Conteneur
12,035 2,35 2,39 l/L*L/l*H/H Deuxième combinaisaon 12
P
a L 1,2 10 1 Chargement maximal 22
l
l 1 12 2
e

t H 2,15 1

t
Vérification de capacité :
e
Poids brut total = [(10 kg * 160 caisse) + 12 Kg] * 22 palette = 35 464 < Charge utile : 56 480
Kg kg
Volume total = (1,20*1,00 *2.15) * 22 palettes = 56.76 m³ < Volume utile : 57,8

3. Calculer le fret maritime de cette
expédition
56.76 > 35464 Donc on retient un UP de
56.76

Fret de base : 56.76 UP * 45 euros = 2554 euros

Fret corrigé BAF : 2554 *1,02 = 2605.28 euros

Fret corrigé CAF : 2605.28 * 0.98 = 2553.17

euros
TD 7

Chargement en ULD qui va de Casablanca à San Francisco.


Le forfait est de 4 490 €.
Poids pivot : 2 100 kg
Taxation au-dessus du poids pivot : 2,50 €/kg
Poids de la marchandise : 2,8 t = 2 800 kg

TAF :

Calculer le fret aérien


Corrigé
:

Calculer le coût total.


2800 – 2100 = 700 kg d’excès de poids

700 KG x 2,50 EURO = 1 750 €

Coût total : 4 490 + 1750= 6240 €


TD 8

Votre entreprise veut exporter des marchandises par voie aérienne.

L’expédition est la suivante : 10 colis de (0,30 x 0,30 x 0,40) m et 6 Kg chacun.

Le tarif du transport est de 150 DH le Kg.

TAF

Quelle somme paierez-vous pour le fret ?


Corrigé
:

Le poids réel de l’expédition 10 colis x 6 kg = 60


est Kg
Le volume de l’expédition est (0,30x0,30x0,40) x 10 colis = 0,36
m3

Le poids fictifs ( 0,36/6 = 60Kg ) = au poids réel (60Kg) ,

le poids taxable est de 60 kg.

Le fret aérien : 60 x 150 DH = 9000 DH


TD 9

Votre entreprise veut exporter des marchandises par voie aérienne.

L’expédition est la suivante : 10 colis de (0,40 x 0,40 x 0,50) m et 6 Kg chacun.

Le tarif du transport est de 150 DH le Kg.

TAF

Quelle somme paierez-vous pour le fret ?


Corrigé
:

Le poids réel de l’expédition est 10 colis x 6 kg = 60


Kg
Le volume de l’expédition est (0,40x0,40x0,50) x 10 colis = 0,80 m3

Le poids fictifs ( 0,80/6 = 0,133333) (0,13333*1000= 133.33 Kg )>au poids réel (60Kg)

le poids taxable est de 133.33 kg.

Le fret aérien : 133.33 x 150 DH = 19999.50 DH


TD 10

Votre entreprise, installée dans la région parisienne, exporte régulièrement par voie
aérienne des accessoires de mode (bijoux fantaisie) à destination d’un distributeur
américain installé à New York.

L’expédition type est la suivante : 5 colis de 0,4 x 0,4 x 0,3 m et 6 Kg chacun.

La compagnie aérienne applique la règle du payant - pour

Le tarif IATA Paris-New York se présente ainsi :


 0 ≤ P < 45 Kg 4,60 €/Kg
 45 ≤ P < 100 Kg 3,70 €/Kg
 100 ≤ P < 500 Kg 2,70 €/Kg
 + 500 Kg 2,20 €/Kg
 Minimum de 50,00 €
taxation
TAF:

Calculer le coût du fret


Corrigé
:

Le poids réel de l’expédition est 5 x 6 = 30


Kg
Le volume de l’expédition est 0,40x0,40x0,30 x 5 = 0,24 m3

Le poids fictifs ( 0,24/6=40Kg) > au poids réel (30Kg) ,

le poids taxable est de 40 kg.

Le fret aérien : 40 x 4,60 = 184 €

EN APPLICATION DE LA RÈGLE DU « PAYANT POUR


»:

45X3,70= 166,50 € Fret aérien à payer est de 166,50€


TD 11

Expédition d’outillage vers le port de Casablanca par transport routier :

- Masse nette marchandise : 1890 Kg.

- Emballage : 25 caisses en bois / masse vide : 15 kg / dimensions : 0.8 x 0.8 x 0.8 m

- Tarif du transport :
Moins de 999kg : 99,50 MAD les 100 kg
De 1 à 2.999 T : 90,50 MAD les 100 kg
De 3 à 3.999 T : 64,50 MAD les 100 kg
De 4 à 4.999 T : 58,20 MAD les 100 kg
De 5 à 5.999 : 52,40 MAD les 100 kg
T

TAF :
Calculer le montant du fret routier
Poids de l’emballage : 25 caisses x 15 kg = 375

Poids brut de l’expédition :1890 + 375 = 2265 KG = 2 , 265 T

Volume de l’expédition : 25 x 0.8 x 0.8 x 0.8m =12,8 M3

Pré acheminement routier Poids équivalent volume : 12,8 / 3 = 4 ,267 > 2,265 T

POIDS TAXABLE : 4267 KG

Fret routier : 4267/100 x 58,20 = 2483,40 MAD

Dans ce cas le « payant pour » n’est pas à l’avantage du chargeur :

5000/100 x 52,40 = 2620 DH > 2483,40 DH

Donc on garde le tarif 2483,40 MAD


TD 12
= DH

DH

= DH DH
TD 13 Compléter le tableau suivant ( Transport maritime)
TD 14

On vous demande de compléter le tableau suivant pour chacune des expéditions


ci-dessous :
TD 15 : Calculer (en euros ) le coût total du transport pour l’éxpédition suivante :

Expédition de marchandises de Meknès au Caire


− Masse nette marchandise : 1890 kg.
− Emballage 25 caisses en bois, masse vide 15 kg,
− Dimensions 0,8 x 0,8 x 0,8 m.
Pré acheminement par route : Meknès -Tanger
− moins de 999 kg : 8,95 euros les 100 kilos
− de 1 à 2,999 t : 8,05 euros les 100 kilos
− de 3 à 3,999 t : 5,45 euros les 100 kilos
− de 4 à 4,999 t : 4,82 euros les 100 kilos
− de 5 à 5,999 t : 4,24 euros les 100 kilos
−Fret maritime Tanger-Tripoli :
− Taux de fret 120 USD l'UP.
− Surcharge Bunker (BAF) : 10 USD l ' UP.
− CAF: 12 %.
− Surcharge portuaire : 5 USD l ' UP.
− Assurance : 140 euros.
−Fret aérien : Tripoli-Caire
− moins de 450 kg : 5,30 euros.
− de 450 à 1990 kg : 4,90 euros.
− de 2000 à 4990 kg : 3,60 euros.
− 5000 kg et plus : 1,20 euros.
− minimum : 5500 euros Taux de change
1 EUR
: = 1,26 USD.
Transport multimodal

Tanger

Meknes
Tripoli

Le caire

Pré acheminement par route : Fret maritime : Fret aérien :


Moins de 999 kg : 8,95 euros les 100 kilos Taux de fret 120 USD l'UP. Moins de 450 kg : 5,30 euros.
de 1 à 2,999 t : 8,05 euros les 100 kilos Surcharge Bunker (BAF) : 10 USD l ' UP. de 450 à 1990 kg : 4,90 euros.
de 3 à 3,999 t : 5,45 euros les 100 kilos CAF: 12 %.
de 2000 à 4990 kg : 3,60 euros.
de 4 à 4,999 t : 4,82 euros les 100 kilos Surcharge portuaire : 5 USD l ' UP.
de 5 à 5,999 t : 4,24 euros les 100 kilos Assurance : 140 euros. 5000 kg et plus : 1,20 euros.
minimum : 5500 euros
Expédition :
Masse nette marchandise : 1890 kg.
Emballage 25 caisses en bois, masse vide 15 kg,
Dimensions : 0,8 x 0,8 x 0,8 m.
Taux de change : 1 EUR = 1,26 USD
Calcul du poids et volume de l’expédition

Masse nette marchandise : 1890 kg.


Masse d'emballage = 25 caisses × 15 kg = 375 kg

Poids brut de l'expédition = Masse nette marchandise + Masse d'emballage


= 1 890 kg + 375 kg = 2 265 kg = 2,265 Tonnes.

Volume total de l'expédition = 25 caisses x (0,8 x 0,8 x 0,8) = 12,8 m3.

1. Pré acheminement routier

Poids théorique : 12,8/3 = 4 267 kg , L'unité payante est : 4267 kg car 4267 kg > 2265 kg

Fret routier: 4 267 kg/100 x 4,82 = 205,67 euros

Dans ce cas le « payant pour » n‘est pas avantageux car 5 000 kg /100 x 4,24 = 212 euros > 205,67
euros .

Donc le fret routier = 205,67 euros


2. Fret maritime

Unité payante : 12,8 car (12,8 > 2,265).

Fret de base: 12,8 UP x 120 USD = 1 536 USD.

BAF: 12,8 UP x 10 USD = 128 USD.

Fret corrigé BAF : 1536 + 128 = 1 664 USD.

CAF: 1664 x 12 % = 199,68 USD.

Fret corrigé CAF = 1664 + 199,68 = 1863,68 USD

Surcharge portuaire: 12,8 UP x 5 USD = 64 USD.

Fret corrigé surcharge portuaire en USD = 1863,68 + 64 = 1927,68 USD

Fret corrigé surcharge portuaire en euros = 1927,68 ÷ 1,26 = 1529.90 euros

Fret maritime+ assurance : 1529,90 + 140 = 1669,90 euros.


3. Expédition aérienne

Poids théorique : 12,8/6 = 2,133 T

Unité payante : 2,265 car (2,265 T > 2,133 T ).

Fret aérien = 2265 Kg x 3,60 euros = 8154 euros

Application de la règle du « payant pour » :


5000 Kg x 1.2 euros = 6000 euros.

Donc Montant du fret aérien : 6000 euros ( à l’avantage du chargeur).

Fret total = Fret routier + Fret maritime + Fret aérien

= 205,67 + 1669,90 + 6000

= 7875,57 euros
EXW = Marchandises + Emballage
FCA = EXW + Douane Export + Préacheminement

Maritime Aérien/ Routier


FAS = FCA + Déchargement du préacheminement
FOB = FAS + Embarquement
CFR = FOB + Fret maritime CPT = FCA + Fret
CIF = CFR + Assurance CIP = CPT + Assurance

DPU = CIF + Déchargement


DAP = CIF + Postacheminement
DDP= DAP+ Douane Import
TP16 : Répondre par Oui ou Non à chacune des situations suivantes :
TP 17
Un exportateur vend une marchandise pour un montant de 12 000 € CFR Miami.

La prime d’assurance est de 0,8 %,

Ceci correspondant à une garantie FAP Sauf.

T AF :

1. Calcul de la prime sur une base CIF majorée de 10 %


2. Sachant que la marchandise a été volée en partie pendant le transport.

L’assuré (ici l’acheteur) peut-il prétendre à une indemnisation ?


Solution
1-
CIF = CFR/ (1-1,10* 0,008)
• CIF = 12 000/0,9912 = 12 106,54 €.

CIF +10 % = 12 106,54 *1,10 = 13317,19

• La prime = 13317,19 * 0,008 = 106,54 €.

• = CIF – CFR = 12106,54 – 12000 = 106,54

• La valeur assurée est de 12 106,54 x 1,1 = 13 317,19 €

2-
L’assurance FAP Sauf ne couvre que l’avarie commune et les avaries
particulières
limitativement énumérées mais pas le vol.

L’assuré n’est donc pas couvert.


Calculer les incoterms possibles sachant que : 1 USD = 9,45 MAD TP 18
o Valeur de la marchandise : 360 000 MAD
o Emballage : 9 000 MAD
o Mise à FOB : 3 200 MAD
o Post acheminement : 170 USD
o Dédouanement à l’export : 880 MAD
o Fret maritime : 680 USD EXW = 360 000 + 9000 = 369 000 MAD
o Assurance : 3% de CIF majoré de 10%
FCA = 369 000 + 880 + 1200 = 371 080 MAD
o Douane à l’importation : 35%
o Pré-acheminement : 1 200 MAD
FOB = 371 080 + 3200 = 374 280 MAD
= 374 280 ÷ 9,45 = 39 606,34 USD

CFR = 39 606,34 + 680 = 40 286,34 USD

CIF = 40 286,34/0,9217
= 41 661,16 USD

Droit import = CIF * 35 % = 14581,40 USD

DDP= 41 661,16 + 14 581,40+ 170 = 56 412,58 USD


Solution

EXW = valeur de la marchandise + emballage

= 360000 + 9000 = 369 000 MAD

FCA/FAS = EXW + Pré acheminement + dédouanement export


=369000 +880 + 1200 = 371 080 MAD

FOB = FCA + Mise FOB


= 371080 + 3200 = 374 280 MAD

CFR = FOB + Fret ( en dirhams)


= 374 280 + (680 x 9,45) = 380 706 MAD

CIF/DAP = CFR /(1 – 0.03 X 1.10 )


= 380706 /1 - (0,03 X 1,10) = 393 698,03 41 661,17
MAD SOIT USD
DDP = CIF + 35% CIF + Post acheminement
= 41661,17 + 41661,17 X 35% + 170 = 56 412,58
USD
TD 19

Une entreprise marocaine importe un matériel d’Allemagne pour une valeur FOB de 15 000
€. Calculer le coût de revient de cette importation à partir des éléments ci-après :

o Fret : 300 € ;
o Assurance : 5% du CIF + 10% ;
o Aconage : 300 MAD la tonne ;
o Poids : 2 500 kg ;
o Droit de douane : 25%
o TVA : 20%
o Post acheminement : 35 MAD les 100 kg
O Déchargement du Post acheminement : 100 MAD la tonne

o 1 € = 11 MAD
Solution
CFR= FOB + Fret
= 15000 + 300 = 15 300€

CIF= CFR / (1 – 1,10 x t%)


= 15 300 / (1 –1,10x 0,05) = 16 190,47 € soit 178 095,24 MAD

DPU= CIF + Aconage


= 178 095,24 + (300 MAD * 2,5 T) = 178 845,24 MAD

DD = DPU * Taux des droits de douanes


= 178 845,24 * 25 % = 44 711,31 MAD

TVA = (DPU + DD) * 20 % = 44 711,31 MAD

Post acheminement = (2500 kg / 100) * 35 MAD = 875 MAD

DDP = DPU + DD + TVA + Post acheminement

DDP = 178 845,24 + 44 711,31 + 44 711,31 + 875 = 269 142,86 MAD

Coût de revient = DDP + Déchargement du post acheminement – TVA


= 268 092,86 + 250 - 44 711,31
= 223 631,55 MAD
TD 20
Une entreprise marocaine a importé 5000 tablettes des USA . La marchandise va arriver au port
de Casablanca, ensuite, elle sera acheminée par camion à Agadir .
La structure de prix est la suivante :
• Valeur de la marchandise : 150 000 USD
• Emballage : 2 500 USD
• Pré-acheminement par camion : 850 USD
• Dédouanement export : 700 USD
• Déchargement du pré-acheminement : 180 USD
• Mise à FOB : 400 USD
• Transport maritime : 4 500 USD
• Assurance : 0,7% du CIF + 10%
• Droits de douane import : 2,5%
• Débarquement de la marchandise : 6 000 MAD
• Post acheminement à Agadir : 5 500 MAD
• Déchargement du post-acheminement : 1 850 MAD 1 USD = 8 MAD
• TVA à l’importation 20 %

T A F:
1 - Calculer les différents incoterms.
2 - Calculer le coût de revient de cette marchandise pour la société marocaine
3 - Calculer le prix de vente unitaire (HT) d’une tablette , sachant que l’entreprise applique un
1. Calcul des différents incoterms Solution
EXW = valeur de la marchandise +
emballage
= 150000 + 2500 = 152 500 USD
FCA = EXW + Pré acheminement + dédouanement export
=152 500+850 + 700 = 154 050 USD

FAS = FCA + déchargement du pré-acheminement


= 154 050 + 180 = 154 230 USD

FOB = FAS + Mise FOB


= 154 230 + 400 = 154 630 USD

CFR = FOB + Fret


= 154 630 + 4500 = 159 130 USD

CIF = CFR /(1 – (0.007 X 1.10 ) )


= 159 130 /1 - (0,007 X 1,10) = 160 364.81 USD SOIT 1 282 918.47
MAD
DPU = CIF + débarquement de la marchandise DD = DPU * 2.5 % = 32 222.96 MAD
= 1 282 918.47 + 6000 = 1 288 918.47 MAD TVA = (DPU+DD) * 20 % = 264 228.29 MAD

DDP= DPU + DD+ TVA + Post acheminement


= 1 288 918.47 + 32 222.96 + 264 228.29 + 5500 = 1 590 869.72 MAD
2- Calcul du prix de revient pour la société marocaine :

Coût de revient = DDP + Déchargement du post acheminement – TVA


= 1 590 869.72 + 1850 - 264 228.29 = 1 328 491,43 MAD

Coût de revient unitaire = 1 328 491,43 / 5000 tablettes = 265,70 MAD

Taux de marge : 50 %

Prix de vente (HT) = Coût de revient unitaire + (Coût de revient unitaire × 50 %)


= 265,70 × 1,50 = 398,55 MAD
TD 21
Une entreprise marocaine , a importé 3000 smartphones de chine , la marchandise arrive au port
de Tanger Med, et sera ensuite acheminée par camion à Agadir .
La structure de prix est la suivante :
• Valeur de la marchandise : 200 000 USD
• Emballage : 3000 USD
• Pré-acheminement par camion : 900 USD
• Dédouanement export : 800 USD
• Déchargement du pré-acheminement : 190 USD
• Mise à FOB : 450 USD
• Transport maritime : 5000 USD
• Assurance : 0,5% du CIF + 5 %
• Droits de douane import : 3 %
• Débarquement de la marchandise : 5000 MAD
• Post acheminement à Agadir: 6000 MAD
• TVA à l’importation 20 %
• Déchargement du post-acheminement : 1500 MAD 1 USD = 8 MAD

T A F:
1 - Calculer les différents incoterms.
2 - Calculer le coût de revient de cette marchandise pour la société marocaine
3 - Calculer le prix de vente unitaire (HT) d’un smartphone, sachant que l’entreprise applique
1. Calcul des différents incoterms Solution
EXW = valeur de la marchandise +
emballage
= 200 000 + 3 000 = 203 000 USD
FCA = EXW + Pré acheminement + dédouanement export
= 203 000 +800 + 900 = 204 700 USD

FAS = FCA + déchargement du pré-acheminement


= 204 700 + 190 = 204 890 USD

FOB = FAS + Mise FOB


= 204 890 + 450 = 205 340 USD

CFR = FOB + Fret


= 205 340 + 5 000 = 210 340 USD

CIF = CFR /(1 – (0.005 X 1.05 ) )


= 210 340 /1 - (0,005X 1,05) = 211 450,11 USD SOIT 1 691 600,88 MAD

DPU = CIF + débarquement de la marchandise DD = DPU * 3 % = 50 898,02 MAD


= 1 691 600,88 + 5000 = 1 696 600,88 MAD TVA = (DPU+DD) * 20 % = 349 499,78 MAD

DDP= DPU + DD+ TVA + Post acheminement


= 1 696 600,88 + 50 898,02 + 349 499,78 + 6 000 = 2 102 998,68 MAD
2- Calcul du prix de revient pour la société marocaine :

Coût de revient = DDP + Déchargement du post acheminement – TVA


= 2 102 998,68 + 1 500 - 349 499,78 = 1 754 998,20 MAD

Coût de revient unitaire = 1 754 998,20 / 3 000 Smartphone = 584,99 MAD

Taux de marge : 60 %

Prix de vente (HT) = Coût de revient unitaire + (Coût de revient unitaire × 50 %)


= 584,99 × 1,60 = 935,99 MAD
TP 22

Vous aimerez peut-être aussi