Vous êtes sur la page 1sur 37

Les équations du

premier degré à une


inconnue
I Activité 1

Soit x la masse du ballon.


Traduisons mathématiquement l’équilibre de cette balance:
Soit x la masse du ballon.
Traduisons mathématiquement l’équilibre de cette balance:

x + 50 = 100 + 100 + 100 + 50


Soit x la masse du ballon.
Traduisons mathématiquement l’équilibre de cette balance:

x + 50 = 100 + 100 + 100 + 50


x + 50 = 100 + 100 + 100 + 50
Soit x la masse du ballon.
Traduisons mathématiquement l’équilibre de cette balance:

x + 50 = 100 + 100 + 100 + 50


x + 50 = 100 + 100 + 100 + 50
x + 50 = 350
x + 50 = 350
Nous obtenons une égalité particulière qui comporte des
nombres, des opérations et des lettres : c’est une équation
II Activité 2

Pour pouvoir trouver la masse du ballon, nous avons enlevé la masse


de 50 g qui était sur le plateau de gauche.
Comment peut-on rétablir l’équilibre de la balance?
Il faut enlever une masse de 50 g sur le plateau de droite.
Nous obtenons ainsi un nouvel équilibre.
Nous obtenons ainsi un nouvel équilibre.
Comparons l’équilibre obtenu et l’équilibre de départ.
x + 50 = 350 x = 300
x + 50 – 50 = 350 – 50 x = 300
x + 50 – 50 = 350 – 50 x = 300
x = 300 x = 300

ON TROUVE LA MEME EQUATION


x + 50 = 350 x = 300
x + 50 = 350 x + 50 = 300 + 50
x + 50 = 350 x + 50 = 300 + 50
x + 50 = 350 x + 50 = 350

ON TROUVE LA MEME EQUATION


Conclusion:
On ne change pas une équation:

- en ajoutant ou en retranchant un même nombre aux


deux membres de l’égalité;

- en multipliant ou en divisant les deux membres de


l’égalité par un même nombre non nul.
III METHODE DE RESOLUTION

Nous allons résoudre l’équation suivante:

3(x + 6) + x = – 2(4x + 11)


- Développer, si nécessaire, les produits
dans les deux membres. 3(x + 6) + x = - 2(4x + 11)
3x + 18 + x = - 8x - 22
- Développer, si nécessaire, les produits 3(x + 6) + x = - 2(4x + 11)
dans les deux membres. 3x + 18 +x = - 8x - 22

- Regrouper les termes inconnus dans un 3x + 18 + x = - 8x - 22


membre et les termes connus dans l’autre: 3x + 18 + x = - 8x - 22
on transpose un terme d’un membre à un + 8x + 3x + 18 + x = - 22
autre en changeant son signe.
8x + 3x + 18 + x = - 22
8x + 3x + 18 + x = - 22
8x + 3x + x = - 18 - 22
- Développer, si nécessaire, les produits 3(x + 6) + x = - 2(4x + 11)
dans les deux membres. 3x + 18 + x = - 8x - 22

- Regrouper les termes inconnus dans un 3x + 18 + x = - 8x - 22


membre et les termes connus dans l’autre: 3x + 18 +x = - 8x - 22
on transpose un terme d’un membre à un + 8x + 3x + 18 + x = - 22
autre en changeant son signe.
8x + 3x + 18 +x = - 22
8x + 3x + 18 + x = - 22
8x + 3x + x = - 18 - 22
- Réduire les termes semblables afin 8x + 3x -+xx = - 18 - 22
d’obtenir une équation de la forme ax = b 10x = - 40
(a et b sont des réels).
- Développer, si nécessaire, les produits 3(x + 6) + x = - 2(4x + 11)
dans les deux membres. 3x + 18 + x = - 8x - 22

- Regrouper les termes inconnus dans un 3x + 18 + x = - 8x - 22


membre et les termes connus dans l’autre: 3x + 18 + x = - 8x - 22
on transpose un terme d’un membre à un + 8x + 3x + 18 + x = - 22
autre en changeant son signe.
8x + 3x + 18 + x = - 22
8x + 3x + 18 + x = - 22
8x + 3x + x = - 18 - 22
- Réduire les termes semblables afin 8x + 3x - xx== - 18 -- 22
+ 22
d’obtenir une équation de la forme ax = b 12x = - 40
(a et b sont des réels).
b 12x = - 40
- Ecrire la solution: x (a  0 )
a
x = -40/12
- Développer, si nécessaire, les produits 3(x + 6) - x = - 2(4x + 11)
dans les deux membres 3x + 18 - x = - 8x - 22

- Regrouper les termes inconnus dans un 3x + - x = - 8x - 22


18
membre et les termes connus dans l’autre: 3x + - x = - 8x - 22
18
on transpose un terme d’un membre à un + 8x + 3x + 18
-x= - 22
autre en changeant son signe.
8x + 3x + 18
-x= - 22
8x + 3x + 18 - x = - 22
8x + 3x - x = - 18 - 22
- Réduire les termes semblables afin 8x + 3x -x= - 18 -- 22
22
d’obtenir une équation de la forme ax = b 10x = - 40
(a et b sont des réels).
b 10x = - 40
- Ecrire la solution: x (a  0 )
a 40
x  
10
x= -4
- Faire une phrase: la solution de l’équation La solution de l’équation est x = - 4
b
est x 
a
APPLICATION 1

Nous allons résoudre l’équation trouvée dans l‘activité 1:


x + 50 = 350
APPLICATION 1

Nous allons résoudre l’équation trouvée dans l‘activité 1:


x + 50 = 350
x = 350 - 50
APPLICATION 1

Nous allons résoudre l’équation trouvée dans l‘activité 1:


x + 50 = 350
x = 350 - 50
x = 300
APPLICATION 1

Nous allons résoudre l’équation trouvée dans l‘activité 1:


x + 50 = 350
x = 350 - 50
x = 300
La masse du ballon est de 300 g.
APPLICATION 2: Equations avec dénominateurs numériques
x 9 x 5
  5
2 4
Méthode:
- il faut mettre toute l’équation au même dénominateur
4
22((xx 99)) xx55  5 20
 
2  42 44 1 4 4
- on supprime le dénominateur commun
2( x  9 )  x  5  20
- on applique la méthode de résolution vue précédemment
2 x  18  x  5  20
2 x  x  20  18  5
3x  3
3
x x 1
3
La solution de l’équation est x = 1
APPLICATION 3: Equations produits

(2 x  4 )( x  6 )  0
Méthode: Pour qu’un produit de facteurs soit nul, il faut et il
suffit que l’un au moins de ses facteurs soit nul.

L’équation: (2 x  4 )( x  6 )  0 équivaut à (2 x  4 )  0 ou x  6  0

2x  4  0 x 6  0
2x  4 x 6
4
x
2
x 2
L’équation admet deux solutions x = 2 et x = 6
EXERCICE 1

Résoudre l’équation suivante: 2(x - 5) - 4(2x - 6) = 7x - 3(x + 8)


EXERCICE 1

Résoudre l’équation suivante: 2(x - 5) - 4(2x - 6) = 7x - 3(x + 8)

a) Je développe: 2x - 10 - 8x + 24 = 7x - 3x - 24
EXERCICE 1

Résoudre l’équation suivante: 2(x - 5) - 4(2x - 6) = 7x - 3(x + 8)

a) Je développe: 2x - 10 - 8x + 24 = 7x - 3x - 24
b) Je regroupe les termes: 2x - 8x - 7x + 3x = - 24 + 10 - 24
EXERCICE 1

Résoudre l’équation suivante: 2(x - 5) - 4(2x - 6) = 7x - 3(x + 8)

a) Je développe: 2x - 10 - 8x + 24 = 7x - 3x - 24
b) Je regroupe les termes: 2x - 8x - 7x + 3x = - 24 + 10 - 24
c) Je réduis: 2x - 8x - 7x + 3x = - 24 + 10 -- 24
- 10x = - 38
EXERCICE 1

Résoudre l’équation suivante: 2(x - 5) - 4(2x - 6) = 7x - 3(x + 8)

a) Je développe: 2x - 10 - 8x + 24 = 7x - 3x - 24
b) Je regroupe les termes: 2x - 8x - 7x + 3x = - 24 + 10 - 24
c) Je réduis: - 10x = - 38
 38
d) J’écris la solution: x
 10
19
x
5
EXERCICE 1

Résoudre l’équation suivante: 2(x - 5) - 4(2x - 6) = 7x - 3(x + 8)

a) Je développe: 2x - 10 - 8x + 24 = 7x - 3x - 24
b) Je regroupe les termes: 2x - 8x - 7x + 3x = - 24 + 10 - 24
c) Je réduis: - 10x = - 38
 38
d) J’écris la solution: x
 10
19
x
5
19
e) Je conclus: La solution de l’équation est x = 5
EXERCICE 2
x  1 2x  6
Résoudre l’équation suivante: 
2 3
3( x  1 ) 2( 2 x  6 )
a) Je réduis au même dénominateur: 
2 3 32
b) Je supprime le dénominateur commun: 3( x  1 )  2(2 x  6 )
c) Je développe et je réduis: 3 x  3  4 x  12
3 x  4 x  12  3
 x  15
x  15

d) Je conclus: La solution est x = - 15


EXERCICE 3

Résoudre l’équation suivante: (3 x  9 )( x  4 )  0

3x  9  0 x 4  0
3x  9 x 4
9
x
3
x 3

L’équation admet deux solutions x = 3 et x = 4


FIN