Vous êtes sur la page 1sur 7

Le Royaume

du Maroc
‫مملكة المغرب‬
Sommaire

1°) Présentation du pays

2°) Indicateur de Performance Logistique

3°) Spécialité du pays


Présentation du pays

Monnaie : Dirham
Le Maroc est la 5 ème puissance
Taux d'alphabétisation 68,49 %
d’Afrique, Le français est parlé Densité 79,46 habitants / km²
(2015)
de 30 % des marocains.
PIB (palmarès : 61e) 118,495
milliards $USD (2018) Langues officielles Arabe,
Continent Afrique
amazighe (français parlé et
Sous-continent Afrique du Nord PIB/habitant (palmarès) 3 238 $USD langue administrative)
(2018)
Population (palmarès : 40e) 35 Nature de l'État Monarchie
Croissance du PIB 3,00 % / an (2018)
481 848 habitants (2019) constitutionnelle
Espérance de vie (palmarès) 76,50
Croissance démographique 1,25 ans (2018) Chef de l'État Roi Mohammed VI
% / an
Taux de natalité 18,80 ‰ (2010) Fête nationale 3 mars (fête du
Superficie 446 550 km² Trône), 9 juillet (anniversaire du
roi), 18 novembre (constitution
Capitale : Rabat
de 1962)
INDICATEURS CLES MAROC

- Marché financier émergent (74 sociétés cotées). En 2016, Casablanca intègre le classement des plus grandes
places financières mondiales à la 33ème place et 1ère en Afrique..

- Proximité du marché européen: 14 kilomètres

- l’Union européenne, 1er partenaire commercial (client et fournisseur)

- Détient 74% des réserves mondiales de phosphate et premier exportateur au monde

- Des milliers de KM de cotes avec des eaux riches en faune

- Bénéficie d’infrastructures parmi les plus développées du continent Africain

- Bonne stabilité politique comparée à beaucoup d’ autres pays Africains

- Pays reconnu pour son ouverture culturelle, la douceur de son climat et sa diversité géographique
Indicateur de Performance Logistique
 Le Maroc pointe au 109e rang mondial sur une liste de 160 pays, selon l’indice de performance
logistique (IPL), publié le 24 juillet par la Banque mondiale,
 Sur le continent africain, le Maroc se positionne 18e, derrière notamment l’Afrique du Sud (33e), la
Côte d'Ivoire (50e) et le Rwanda (57e).
 À l'échelle mondiale, l’Allemagne pointe en tête du classement 2018, devant la Suède et la Belgique.
La France se positionne au 16e rang, devant notamment l’Espagne (17e), tandis que le Burundi (158),
l’Angola (159e) et l’Afghanistan (160e) ferment la marche .
 Le Maroc est en fait pénalisé sur tous les critères : la qualité des infrastructures liées au commerce et au
transport (93e et un score de 2,43 points), le rendement des services douaniers (115e ; 2,33 points), la
facilité de l'organisation des expéditions à des prix concurrentiels (103e ou 2,58 points), la compétence
et la qualité des services logistiques (101e ou 2,49), la capacité de suivi et de traçabilité des
consignations (112e ; 2,51) ainsi que la fréquence avec laquelle les expéditions arrivent au destinataire
dans les délais prévus (114e ; 2,88 points).
Spécialités Marocaines

 La gastronomie : Connu pour ses arômes, ses épices et l'hospitalité de ses


habitants, cette destination d'Afrique du Nord est de plus en plus convoitée
pour sa cuisine. Un art intimement lié à l'histoire et aux coutumes du pays.
Classée 2ème meilleure gastronomie au monde en 2014 par WorldSIM Travel
Blog.
 L’artisanat : L’artisanat fait partie du patrimoine historique du Maroc. C’est
également un point important pour l’économie marocaine. ( Cuir, Fer Forgé,
Céramique, Argile, ect)
Fin de présentation

Vous aimerez peut-être aussi