Vous êtes sur la page 1sur 56

EXPOSEE SUR: L’ ARCHITECTE

ZAHA HADID
Plan du travail
 INTRODUCTION
 LA BIOGRAPHIE DE ZAHA HADID
 AWARDS
 Le style architectural de Zaha Hadid...
 LES PROJETS A ZAHA HADID.
 CONCLUSION :
INTRODUCTION:
 LE CHOIX DE ZAHA HADID:
On a choisis l’architecte iraqienne Zaha Hadid parce qu’elle est
une femme d’origine arabe qui a montrée son emplacement dans tous le
Monde comme une extraordinaire architecte .
 DEFINITION D’ARCHITECTE:
Un architecte (du grec arkhitektôn qui signifie « maître
charpentier ») est souvent un créatif dont le métier est de concevoir (par
le dessin de plans) et de faire construire des bâtiments. De manière plus
globale, l'architecte travaille l'espace, et crée des espaces, tout comme
le peintre travaille et crée des surfaces ou le sculpteur travaille et crée
des volumes.
Selon: fr.wikipedia.org/wiki/Architecte
BIOGRAPHIE
 1950 né à Bagdad, Irak.
 1972 s'inscrit à l'association architecturale, Londres, après la prise d'un degré dans
les mathématiques à l'université américaine de Beyrouth.
 1977 diplômés de l'association architecturale et est attribués le prix de diplôme par
Rem Koolhaas. 1977 joint, brièvement, le bureau de rem Koolhaas pour l'architecture
métropolitaine, en tant qu'associé.
 débuts 1980 huit ans d'enseignement à l'association architecturale, Londres 1982 victoires la
concurrence d'établir la crête, une station thermale dans Hong Kong. Elle n'est jamais construite.
 1988 dispositifs dans l'exposition d'architecture de Deconstructivist au musée de l'art moderne,
New York
 1993 termine ses travaux d'abord établis, la station de feu de Vitra chez Weil AM Rhein en
Allemagne.
 1994 victoires la concurrence de concevoir le théatre de l'$opéra de compartiment de Cardiff. Le
projet est abandonné, polémique politique suivante au-dessus de la conception.
 1999 conceptions l'ensemble d'étape pour l'excursion du monde de garçons de magasin de bêtes et
l'esprit répartissent en zones pour le dôme de millénium à Londres.
 l'ouverture 2001 d'une station de tram a conçu par Hadid à Strasbourg en France.
 2002 la conception d'un saut de ski à Innsbruck en Autriche est compli.
 2003 le centre de Rosenthal pour l'art contemporain à Cincinnati, s'ouvre.
 2004 Zaha Hadid va bien à la première femme pour attribuer le prix prestigieux de Pritzker pour
l'architecture dans sa histoire de 26 ans.
 2005 victoires la concurrence de concevoir une galerie et des bureaux pour la base d'architecture à
Londres.
AWARDS
 Gold Medal Architectural Design, British Architecture for 59 Eaton Place, London, 1982
 Honourable Member of the Bund Deutsches Architekten, 1998
 Honourable Member of the American Academy of Arts and Letters, 2000
 Honorary Fellowship of the American Institute of Architects, 2000
 Mind Zone, Millennium Dome, London - RIBA Awards 2000
 Car Park and Terminus Hoenheim North, Strasbourg - FX Awards 2001 Finalist
 Car Park and Terminus Hoenheim North, Strasbourg - Equerre d'Argent special mention, 2001
 Car Park and Terminus Hoenheim North, Strasbourg - AIA UK Chapter Award, 2002
 One-north Master Plan, Singapore - AIA UK Chapter Honourable Mention, 2002
 Car Park and Terminus Hoenheim North, Strasbourg - Red Dot Award, 2002
 Bergisel Ski Jump, Innsbruck - Austrian State Architecture Prize, 2002
 Bergisel Ski Jump, Innsbruck - WIRED Rave Awards Nominee, 2003
 Bergisel Ski Jump, Innsbruck - Tyrolean Architecture Award, 2002
 Commander of the British Empire, 2002
 Car Park and Terminus Hoenheim North, Strasbourg - Mies van der Rohe Award 2003
 Architect of the year 2004, Blueprint Award
 Rosenthal Centre for Contemporary Art, Cincinnati - WIRED Rave Award 2004
 Zaha Hadid, Laureate of the Pritzker Architecture Prize 2004
Le style architectural de Zaha Hadid...
 DECONSTRUCTIVISME:Le déconstructivisme, aussi appelé déconstruction, est
une école de pensée récente en architecture qui tire ses bases philosophiques du
mouvement littéraire déconstruction dont Jacques Derrida fut la figure de proue. Son
nom dérive aussi du constructivisme russe des années 1920 dont il prend certaines de
ses inspirations formelles.
C'est un style contemporain qui s'oppose principalement à la rationalité ordonnée de l'
architecture moderne. Les fondements de ce mouvement incluent des idées de
fragmentation, des processus de design non linéaire, de la géométrie non-euclidienne,
de polarités négatives comme une structure et une enveloppe, et ainsi de suite.
Les apparences visuelles finales dans ce style sont caractérisées par une
imprédictabilité stimulante et un chaos contrôlé. Cependant, les critiques de la
déconstruction le voit comme un exercice purement formel avec peu de signification
sociale.
 DEFINITION D’ART CONTEMPORAIN:
L'art contemporain de limite entoure tout l'art étant fait maintenant. Il tend à inclure
n'importe quel art fait à partir autour des années 60 au présent, ou après la fin de la
période moderne d'art. L'utilisation de l'adjectif littéral "contemporain" de définir cette
période dans l'histoire d'art est due au manque de n'importe quelle forme identifiée ou
dominante ou genre d'art comme reconnu par des artistes ou des historiens et des
critiques d'art...
 DEFINITION DE STYLE CONTEMPORAIN:
Une conception qui comporte des formes profilées, de grandes simples fenêtres et des
matériaux industriels
-Selon: www.boise-idahos-real-estate.com/real-estate-definitions-c-158.html
Le style architectural de Zaha Hadid...
 Des formes libres qui recherchent
l'apesanteur et la légèreté
 Des lignes nettes et précises
 Les angles, les plis des volumes créent
une dynamique, avec des rythmes
aléatoires qui ne sont jamais des
mouvements reproduits.
 Les plans ne sont plus horizontaux ou
verticaux, les angles droits sont absents;
multiplication d'obliques, de plans
inclinés, d'angles largement ouverts ou
très aigus...
Temporary Guggenheim Museum,
Tokyo, Japan, 2001
Mind Zone, Millenium Dome,
London, England, 2000
Vue de la maquette depuis la baie
  Centre
contemporain
d‘ arts à ROME

Center of Contemporary
Art
Rome, Italy
Winning competition entry
- 1999
Construction to start - end
of 2003
Due to be completed -
2005
Le Musée Guggenheim de Taïwan
Rosenthal Center for Contemporary Arts
Cincinnati, Ohio
Winning competition entry - 1998
Construction started - October 2001
Due to be completed - Spring 2003
Centre d'art contemporain,
Cincinnati , Etats-Unis
 Dans 1998 l'architecte Irakien-soutenue et
basée à Londres Zaha Hadid de femme a
gagné la concurrence pour le nouveau centre
contemporain d'arts à Cincinnati, un
bâtiment de 85.000 pieds carrés logeant les
objets exposés provisoires de l'art
contemporain. (le musée n'a aucune
collection permanente.) Bien que Hadid ait
été respecté en tant qu'architecte de papier,
elle a eu peu de commissions réelles à son
degré de solvabilité jusqu'au CAC, et
remarquablement, elle est la première
architecte de femme pour concevoir un
musée important dans les états unis. Son
modèle est souvent décrit comme
Deconstructivist, vu particulièrement dans
les couches empilées comportant le
bâtiment, une section même dans les
panneaux en aluminium noirs mats, qui
diffère du béton blanc de la majeure partie
de la structure.
L'emplacement faisant le coin

 L‘ emplacement urbain restreint, à travers


la rue
du centre d'Aronoff pour les arts par Cesar
Pelli
, a exigé un bâtiment faisant le coin, rendu
plus intéressant par les volumes flottants et
le verre enroulés autour de l'avant. Des
galeries sont empilées quatre planchers haut
avec des bureaux du côté du sud indiqué par
le mur rideau de verre bleu.
LE COTE EST
 Une grande atrium fournit à la lumière au centre du
bâtiment escaliers/rampes formant une épine vers le haut
LE TAPIS URBAIN
 Hadid a expliqué que sa vision était non-élitiste. Ainsi, elle a voulu
que le secteur d'entrée du musée servît de genre de place publique.
Visuellement, cette remarque
est faite par "le tapis urbain" : le trottoir est tiré dans le bâtiment et
se lève pour devenir le mur d’arrière -- fournir une continuité entre
le extérieur et l'intérieur.
L’ENTREE

 La vision de Hadid était


non-élitiste. La voici qui
à l'entrée emploie un genre
d'entrée d'avant
de magasin de recul,
enveloppé en verre.
LA LOGIA
D’ACCUEIL
C’est une manière de faire la relation
Entre l’extérieur et l’intérieur
Vues de l‘hall – regardant vers l'entrée
 L‘hall est ouverte au public. Hadid a conçu de lui comme genre de
place publique -- l'importance ainsi du tapis urbain, une manière
visuellement de mener l'oeil de l'extérieur dedans(vers l’intérieur).
L'entrée avec la boutique de cadeaux
vers la droite

L’ utilisation des rampes au lieu des escalier en cas de


petite qui relie les espaces.
Lumière artificiel:

L’utilisation de la lumière
artificiel comme un rapport
visuelle de la circulation
Terminal des tramways de Hoenheim
Terminal des tramways de Hoenheim,
Strasbourg, France (2001)
•Un espace de transitions qui échappe à toutes les conventions...
•La conception du Terminal Nord de la Ligne B est une oeuvre globale qui
intègre l'ensemble station-parkings dans une continuité architecturale à la
recherche d'une dynamique maximale :

La pointe Sud de la dalle de


couverture donne l'impression de
flotter dans l'espace avec une pointe
en porte-à-faux de 13 mètres
Station multimodale et parking relais-
tram

Terminus Hoenheim-Nord Strasbourg


Étude préliminaire 
à la conception du Terminal  - computer image
La station est couverte par une
dalle de béton brut "pliée"
comme une feuille de papier
avec deux pentes douces (à 2°)
et un pli abrupt
(à70°), pour rejoindre le niveau
du sol au Nord de la station.
Cette dalle est
portée par 44
poteaux
obliques
implantés de
façon
irrégulière,
et inclinés entre
5 et 15° de
façon aléatoire
pour obtenir un
effet
dynamique.
•La liaison
piétonne
parkings-station
se fait avec un
dallage de sol
continue.
 Aucun angle droit, pas de courbe ni de lignes parallèles, tous les murs sont inclinés,
les volumes sont comme des boites déformées...
 Un univers rythmé par la lumière. 
 Élément à part entière du Terminal Nord, la lumière participe à la
dynamique de l'espace et aux sensations visuelles des usagers en
mouvement...
 Avec la lumière naturelle : une cinquantaine de fentes étroites (25 cm de
large sur 2,5 m de long) dans la dalle de couverture en béton, placées de
façon aléatoire, créent des rais de lumière dans l'espace couvert.

Lumière artificiel

Lumière naturelle
•Avec la lumière artificielle : encastrées dans l'épaisseur du plafond
de la dalle (et donc invisibles), des fentes de même format (25 cm x 2,50
m) dissimulent des tubes fluorescents qui ajoutent des rais de lumière
électrique.
Enfin, au sol, des projecteurs encastrés dans des caniveaux projettent
à la verticale des bandes de lumière fluorescente qui complètent l'effet
de colonnes de lumière.
SITUATION
 Le Terminal Nord de Hoenheim est un ensemble architectural qui intègre toutes
les fonctions d'une station multimodale, avec... 
 Une station de Tram multimodale : lieu d'échanges entre différents moyens
de déplacements: Tram, bus, vélos, piétons, autos... et train en 2001.
 Les équipements associés : point service, garage à vélos, espace d'attente...
 2 parkings de plain-pied : un parking P+R de 400 places, avec tarif forfaitaire unique
pour chaque voiture et tous ses occupants ; et un parking horaire classique
de 300 places, destiné à devenir dans le futur un parking P+R.

Vue aérienne
de
l'implantation
du Terminal
Nord au
débouché de
la rue du
Chêne sur la
route de la
Wantzenau
Hoenheim
Avancé des travaux au 13.3.2000 Hoenheim
PLAN
RÉALISATION
 Le meilleur de la technologie 
pour passer du rêve à la réalité
 Une idée, un dessin, une technologie... Rarement les technologies les plus
modernes n'auront été mises autant à contribution pour permettre à une
vision du monde de passer du croquis au volume construit.
 
 Tous les calculs de résistance et de stabilité ont nécessité des ordinateurs très
puissants pour modéliser la structure, et calculer en chacun de ses points les
contraintes et la stabilité.
 Toutes les fondations, les poteaux obliques, la dalle de couverture en béton ont
été calculés pour résister à l'épreuve des intempéries, du temps... et des
secousses sismiques
 La dalle de couverture, pour obtenir une uniformité et la netteté d'une feuille de
béton plié, sera coulée d'un seul tenant en deux phases:
 une première couche de béton pour la face inférieure: 250 m3 pour 2200 m2
de superficie devront être coulés en moins de 3 heures fin juin 2000
 une deuxième couche de 500 m3 de béton pour la face supérieure sera
coulée quelques jours plus tard.
 2 centrales à béton seront mobilisées, 150 livraisons de camions-toupie seront
nécessaires... 
Zaha Hadid : pavillon pour une
exposition de jardins (Landscape
Formation One) à Weil am Rhein en
Allemagne - vue nocturne du sud-est
vue du dessus
vue depuis l'extrémité des rampes
Landscape Formation one  Weil am
Rhein  1998 Zaha Hadid

L’utilisation de cette forme est de dire d’une manière ou d’autre que cet construction
apparient à cet emplacement: elle a commencé appartir du sol,faite toute entoure et
elle a finis le projet avec une courbure pour revenir au sol.
Les couleurs d’extérieur sont les couleur
de la nature entour la construction

La circulation est de forme long et étroit mais pas


rectangulaire, il est large de la coté d’une grande Le béton utilisé de même couleur avec le sol
espace et étroit à coté d’une petite espace
Prolongation De Musée
D'Ordrupgaard,Copenhague, Danemark
Prolongation De Musée D'Ordrupgaard
Copenhague, Danemark

•“La croissance d'Ordrupgaard a présenté


Quand Ordrupgaard ouvre ses portes,
une occasion d'explorer de nouveaux
après avoir été fermé pour presque deux
rapports formels entre les composants du
ans, le musée aura doublé son espace
musée et le jardin
qui l’entoure ,Dans la mesure d'exposition et l'espace de public.
où l'ensemble constitue
un genre de topographie en soi.” Zaha
Hadid
•Ordrupgaard a été construit
dans 1918 en tant qu'un
domaine et étalage de pays pour
la collection remarquable de
Wilhelm Hansen’s de magnat
d'assurance de peintures
impressionnistes et danoises
françaises. C’a été un musée
public depuis 1953.

•La conception est basée sur


l'interprétation personnelle de Zaha
Hadid, du paysage environnant et le
rapport avec le bâtiment original ; dans
la taille et dans les proportions des
nouvelles galeries
L'opacité est réalisée
par une peau
concrète de lave
noire in-situ qui agit
en tant que
contrepoint pour les
divers éléments
glacés qui reflètent le
paysage et
permettent des
aperçus de
l'intérieur. Les
terrassements
et les remblais
introduisent le
bâtiment dans la
terre aux points clés
autour du plan.
La nouvelle entrée est consultée
d'une cour qui sépare physiquement
le nouveau bâtiment du long bâtiment français
existant de galerie.
Le Foyer est parallèle à la cour “dirigeant” des
visiteurs dans la direction des galeries.
Allumer l'agir de fentes comme des dispositifs
d'orientation aux visiteurs. La lumière normale
est filtrée et modérée pendant qu'elle traverse
la coquille de construction ;le toit.
Une longue rampe en pente divise les espaces
provisoires et permanents de galerie et mène au
Hall et au Café universels qui font face dehors
au jardin.
Des terrasses sont conçues pour relier le
nouveau aux terrasses existantes de
jardin de manoir ; fournir encore à des
visiteurs un raccordement visuel entre
les bâtiments.
PLAN DE MASSE
”Even though Zaha
Hadid’s building has a
strikingly different and
contemporary idiom in
relation to the original
country house, she has
managed to capture the
special spirit of the site
and skillfully bring it up
to date. Despite the new
extension, Ordrupgaard
retains its basic
character.”
Anne-Birgitte Fonsmark
Director Ordrupgaard
PLAN
Une station de pompiers pour le centre Vitra de
design à Rhein, Allemagne 1993
Les plans ne sont plus horizontaux ou verticaux, les angles droits sont absents;
multiplication d'obliques, de plans inclinés, d'angles largement ouverts ou très aigus...
La circulation est de forme long et étroit mais pas rectangulaire, il est large au coté d’une
grande espace et étroit à coté d’une petite espace.

L’utilisation de la lumière artificiel comme un rapport visuelle de la circulation


Croquis de la caserne des pompiers de
Vitra
Dessin de la coupe sur la salle de
concert
Opéra Chinois De Zaha Hadid
 Zaha Hadid, qui a été privé de sa
chance de construire un théatre de
l‘Opéra à Cardiff en 1994 conçoit
maintenant ce complexe excitant
pour la ville de Guangzhou en
Chine méridionale.
 Placé à côté du fleuve de perle,
la forme organique de 'rocher ‘
est apparemment inspirée
par des cailloux de fleuve.
 Le bâtiment sculptural sera placé
dans une adjonction au parc
de touristes de Haixinsha contre
le contexte dramatique
de l'horizon de nouveau-ville
de Zhujiang (deux tours y compris
conçues par architectes
BRITANNIQUES Wilkinson
Eyre).
Opéra de
Canton en chine
Désigne interière
Restaurant Moonsoon,
Sapporo, Japon (1990).
Ice Storm 2003 Wien, Mak

Mobilier irrégulier conçu par Zaha Hadid


A snow and ice installation at the Snow
Show

Le choix de cette forme


et la couleur blanche
selon l’emplacement du
projet. (a cote d’une
montagne en japon).
conclusion:
 Longtemps considérée
comme une visionnaire, Zaha
Hadid démontre aujourd'hui
le réalisme de ses idées avec
des oeuvres marquantes qui
réussissent à la fois à
satisfaire les exigences
esthétiques et fonctionnelles.

Vous aimerez peut-être aussi