Vous êtes sur la page 1sur 5

Transformada de Laplace

Definicin:

0 ;+

F ( s )=L { f ( t ) }= est . f ( t ) . dt f ( t ) debe ser contnua en


0

f ( t )=1

Determinar la Transformada de Laplace para


+

L { f ( t ) }= est . 1. dt=
0

1 st 1 0 1
e 0 =
[ e e ]=
s
s
s

f ( t )=e

Determinar la Transformada de Laplace para


+

L { f ( t ) }= est . e at .dt = et (as ) . dt=


0

t ( a s)

(as )

0(a s)

e
e
e
1
0 =

=
as
as
as as

Determinar la Transformada de Laplace para

f ( t )=sin( a .t )

L { f ( t ) }= est . sin ( a .t ) . dt
0

u=sin ( a .t ) dv=est . dt

du=a . cos ( a . t ) . dt v =

est
s

est
est
e . sin ( a . t ) . dt= s sin ( a. t ) s . a . cos ( a . t ) . dt
0
0
st

est . sin ( a . t ) . dt=


0

est
a
sin ( a. t )+ est cos ( a. t ) . dt
s
s 0

u=cos ( at ) dv =est .dt

a .t

du=a . sen ( at ) v=

est
s

st

e . sin ( a . t ) . dt=es
0
st

st

a e
sin ( a. t )+
s
s

. cos ( at )
0

st

. a . sin ( at )

a2
est
1+ 2 . est .sin ( a . t ) . dt= 2 [ s . sin ( a . t )+ a .cos ( a .t) ]
s 0
s

( )

st

st

. sin ( a . t ) . dt=

e
2
s

[ s .sin ( a. t )+ a . cos (a .t )]

( )

1+

L { f ( t ) }= est . sin ( a .t ) . dt=


0

a
s2

a
2
s +a
2

Determinar la Transformada de Laplace para la funcin:

2 si0 t <5
f ( t )= 0 si 5 t 10
2t
e si t > 10
5

10

L { f ( t ) }= est . f ( t ) . dt= est .2 .dt + est .0 . dt+ est . e 2 t .dt


0

F ( s )=2.

est 5 et (2s)
+

s 0 2s 10
5 s

F ( s )=

2 e
s

F ( s )=2.

10

st

50 +

t (2+ s )

2s

10

2
1
+ +
s 2s

Propiedades:
1) Linealidad de la Transformada de Laplace.
L { a . f ( t ) +b . g ( t ) } =a . L { f ( t ) } +b . L { g (t ) }

L { a . f ( t ) +b . g ( t ) } =a . F ( s ) +b . G(s)

Determinar la Transformada de Laplace de:

L {3+2 e3 t 5 sin ( 4 t ) }=3. L { 1 }+ 2. L { e3 t }5. L { sin ( 4 t ) }


3
2
20
L {3+2 e3 t 5 sin ( 4 t ) }= +
+
s s+ 3 s2 +16

2) Traslacin de la Transformada de Laplace


La traslacin dela Transformada de Laplace se realiza cuando se tiene una

f ( t )e a .t

en donde a es cualquier nmero real.

3t
Determinar la Transformada de Laplace de f ( t )=e

3t

L { e 1 } =

1
s3

1
s

3t

L { e }=

1
s3

Determinar la transforma de Laplace de

L {e3 tsen ( 2t ) }=

L { sen ( 2 t ) }=

L {1 } =

2
( s+3 )2+ 4

2
s +4
2

3 t

L {e

}= 1

s +3

Determinar la transforma de Laplace de

L { e3 tt 2 }=

2
( s3 )3

L {t2 }=

2
3
s

L { e3 t }=

1
s3

3) Transforma da la derivada de Laplace


Primera Derivada

L { f (t) }=sL { f ( t ) } f ( 0)
Demostracin

L { f ( t ) } = estf ( t )dt
0

f ( t )=e3 tsen (2t )

f ( t )=e 3 tt 2

st

u=e

st

dv=f ( t )dt

du=se

v =f ( t )

L { f ( t ) } =e f (t ) 0 sest f ( t )dt
st

L { f ( t ) } =sL { f (t ) }f ( 0)

Segunda Derivada

f left (t right ) right rbrace =s *L left lbrace f left (t right ) right rbrace -f(0)
L
L { f ( t ) } =s[ sL { f ( t ) }f ( 0 ) ]f ( 0 )
L { f ( t ) } =s 2 L { f ( t ) }sf ( 0 ) f ( 0 )

Derivada de orden n

L {f n ( t ) }=sn L { f ( t ) }sn1 f ( 0 )s n2 f ( 0 ) ; ;f n1 ( 0 )

Determinar a Transformada de Laplace para f(t) = sen2(t)

f(t) = sen2(t)

f (t) = 2 Sin(t)*Cos(t)

f (t) = Sin (2t)

f (0) = 0

L { f ( t ) } =sL { f (t ) }f ( 0 )

2
=sF ( s ) 0
2
s +4

s
( 2+4 ) s
2
F ( s )=

Determinar la Transformada de Laplace para f(t)=cos(t)

f(t) = cos(t)

f (t) = - sen (t)

L { f ( t ) } =sL { f (t ) }f ( 0 )
1
=sF ( s )1
2
s +1

f (0) = 1

s 1+1
2
s +1
F ( s )=
s

F ( s )=

s
s +1
2